Асти Мондоро Или Асти Мартини Что Лучше

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Асти Мондоро Или Асти Мартини Что Лучше? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

wine_street

WineStreet

In vino veritas!

Вина Asti – какое выбрать?

Есть ли среди вас любители вин Асти? Если бы мы сейчас были в школе, и перед нами стоял бы учитель, то он бы сейчас сказал: «Лес рук», причем не в переносном смысле. Согласны, не самое удачное сравнение, так как детский алкоголизм — это вам не шуточки. Но, надеемся, что смысл понятен: вина Асти любят очень и очень многие.

Небольшой ликбез:

Вина Асти производятся только в регионе Пьемонт, что находится в Италии (кстати, обращайте на это, когда выбираете вино в магазине) — и только там! Изначально вина задумывались как альтернатива шампанскому. Тут на лицо желание Италии ответить своему главному винному конкуренту — Франции. Но, признаться, итальянским виноделам долго пришлось ждать, пока вина Асти полюбятся потребителю — не один десяток лет. Хотя, они изначала были страсть как хороши. Вина Асти пили лишь в самой Италии и в ближайших регионах.

Но это вино должно было получить мировое признание! И лучше поздно, чем никогда (как бы это банально не звучало)! И сейчас нам остается лишь сожалеть о потерянных годах, прожитых без вин Асти.

Итак, вина Асти бывают и поддельными, об этом вы можете почитать в нашем другом материалеЗДЕСЬ. А сейчас мы поговорим о тех винах, которые настоящие (настоящее не бывает), и которые можно купить в нашей стране. Возьмите на заметку.

Кстати, все вина Асти не идентичны — глупо так полагать. Разные производители, разные вкусы, поэтому, чтобы найти свое, следует перепробовать все.

Приступим? Пока что к словесной дегустации

Martini Asti

Martini Asti — одно из самых популярных игристых вин мира. Производится оно с 1860-х годов компанией Martini. Вино это очень нравилось европейской знати и даже королям — на этикетках размещались (и размещаются до сих пор) гербы королевских дворов Италии, Испании и Португалии.

Дегустационные характеристики:

Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков, апельсина и меда. Вино сохраняет аромат свежего винограда, с легкими фруктовыми оттенками. Идеально сочетается с сыром, фруктами или сладким десертом.

Cinzano Asti

Cinzano Asti также компания с богатой историей, основана которая была в 1757 году. Сейчас Cinzano — ближайший конкурент Martini, хотя в нашей стране Мартини все же популярнее, хотя Чинзано дешевле, но не хуже по качеству.

Дегустационные характеристики:

Вкус сладкий, ароматный, нежный, с нотками меда и спелого персика, груши, душистых трав. Очень насыщенный аромат вина раскрывается оттенками цветущей акации, шалфея, персика, дыни, ванили и цветов. Идеально в сочетании с десертами, выпечкой из сладкого теста, бисквитами, печеньем.

Asti Mondoro

Асти Мондоро считается самым изысканным напитком среди вин Асти. История его, что уже не удивительно, тоже началась давно. В 1878 году, если быть совсем точными. Всего 6 лет понадобилось этому вину, чтобы завоевать свою первую золотую медаль. Чтобы вы знали — это не так много. С учетом того, что первые годы существования винодельни — это время проб и ошибок, поиска идеального вкуса.

Сейчас у напитка столько наград, что все перечислять устанешь.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Дегустационные характеристики:

В нежном вкусе вина ощутимы ноты персика, ананаса и груши. Во вкусе Асти Мондоро (Asti Mondoro) сладость изящно сбалансирована кислинкой. Mondoro Asti — восхитительный букет насыщенного аромата свежего мускатного винограда, с оттенками цветущей лозы, элегантным вкусом с тонкими медовыми нюансами. Asti Mondoro отлично сочетается с фруктами и десертами: клубникой со сливками, фруктовыми тортами с персиками, яблоками или ананасами, различным мороженым и щербетами.

Sant’Orsola Asti

Это вино выпускает семейная компания, которая за несколько лет превратилась из небольшой винодельни в крупный концерн, производящий в год более 35 миллионов бутылок. И нет сомнения в том, что здесь знают толк в винах Асти.

Дегустационные характеристики:

Для вина «Sant’Orsola Asti» характерен освежающий цветочно-фруктовый букет, напоминающий о розовом саде. Для того чтобы насладиться вином «Sant’Orsola Asti» в полной мере, его необходимо охладить до температуры 6-8°С и подавать в традиционном широком бокале типа «Champagne».

Canti Asti

Компания Canti достаточно молодая. В мире виноделия — и вовсе ребенок. Появилась она в 2001 году. Кстати, создать ее решил совладелец семейной компании Fratelli Martini Secondo Luigi. Вот взял и решил иметь собственную винодельню, исключительно в итальянском стиле. Название Canti, в переводе с итальянского означает — «песни», поэтому очень даже отражает итальянскую страсть и жизнерадостность.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает деликатным, нежным, чудесно освежающим вкусом с нотками цитрусовых и привлекательным сладким послевкусием. Удивительно ароматное, с нотками белых фруктов. Вино замечательно как сопровождение легких десертов и фруктов.

Toso Asti

Это прекрасное игристое сладкое вино. Москато Бьянко, из которого оно производится, во много раз слаще, чем другие сорта винограда, используемые для игристых вин.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Дегустационные характеристики:

Вино обладает элегантным, сладким, настойчивым фруктовым вкусом Аромат свежий, яркий, цветочный. Это вино — отличный аперитив, также его рекомендуется подавать к фруктам, десертам, сладким пирожным.

Винодельня Toso S.p.A — одна из самых современных в Италии, она занимает чуть более 3,8 гектаров земли. В Toso стараются основывать свое производство на традициях местного виноделия, не забывая при этом и о современных технологиях.

Шампанское Асти Мартини и Асти Мондоро — качество значительно выше цены.

Такая необыкновенно приятная комбинация слов, как шампанское Асти, так и ласкает слух. Это шампанское знакомо многим жителям России, но немногие из них — истинные ценители этого великолепного напитка.

Игристые вина обычно не принято называть шампанским, за исключением французских стран, но среди производителей Германии и Испании шампанское Асти итальянского производства явно выделяется.

Вино Асти Мартини еще в далеком прошлом поставлялось монархам таких великих стран, как Испания, Италия и Португалия. То есть короли знали истинный толк в вине и предпочитали продукцию только из мускатного белого винограда, произведенного в Пьемонте.

Но в данный момент речь идет о таком знаменитом шампанском, как Асти Мартини. Шампанское славится своим фруктовым послевкусием и необыкновенным ароматом. Такое шампанское имеет насыщенный оригинальный вкус, и предпочитают его больше всего женщины, нежели мужчины.

Читайте также:  Сколько Можно Хранить Ферментированную Какурузу И Как Именно

Шампанское Асти Мартини — в меру газированный напиток. В его составе нет сахара, сладость ему придает белый мускат. Крепость данного напитка составляет не более 7,5 градусов. Употреблять его желательно в охлажденном виде. Единственный недостаток этого вина лишь в том, что оно быстро заканчивается.

Шампанское Асти Мондоро тоже брендовое. Оформление бутылки заслуживает отдельной похвалы, видно, что дизайнер явно постарался. Стекло изумрудного цвета, витое и завораживающее, упаковка тоже не лишена оригинальности.

Цена данного шампанского не настолько высока по сравнению с винами французского производства, но и немаленькая. Она окупается, стоит только попробовать этот восхитительный напиток. Покупать вино Асти Мондоро нужно не каждый день, конечно, но, например, на Новый год себе его позволить можно.

Женщины только и говорят о нежном вкусе шампанского Асти Мондоро, о его мускатном аромате и букете из меда, фруктов и цветов. И это абсолютная правда, кроме этого, стоит отметить и неповторимый кремовый цвет напитка.

Есть и такие, которые говорят, что недостатком данного вина является отсутствие некой терпкости, без которой Асти Мондоро — просто игристое вино с едва уловимой кислинкой. Возможно, это и верно, но пока напиток не испробован, сложно о чем-то говорить.

Качество этого шампанского доказано временем и десятками медалей, завоеванными на различных выставках и конкурсах.

Вино изготовлено из винограда сорта Александрийский мускат, собранного в Италии, в городе Пьемонте.

Крепость данного напитка составляет семь градусов, это идеальная цифра, потому что такое шампанское можно пить и в жару, и в холод.

Также напиток просто незаменим в качестве аперитива, он сочетается с любыми десертами, такими, как торт, мороженое, клубника и другие. Употреблять шампанское Асти Мондоро рекомендуется в охлажденном виде, впрочем, как и Асти Мартини.

Вино Асти Мартини еще в далеком прошлом поставлялось монархам таких великих стран, как Испания, Италия и Португалия. То есть короли знали истинный толк в вине и предпочитали продукцию только из мускатного белого винограда, произведенного в Пьемонте.

Все о вине Асти

На барной стойке, как у аристократов, так и обычных потребителей все чаще стали появляться продукты Асти. Вино этой марки набирает популярность.

Этому есть ряд объективных факторов:

  • утонченный вкус;
  • большой выбор;
  • хорошая сочетаемость с другими продуктами;
  • разумная цена.

Что такое «Асти»: шампанское или игристое вино?

Пузырьки в напитке всегда наталкивают на мысль, что это шампанское. Это ложное заблуждение по отношению к вину Асти. Это белый, легкий напиток, несущий свежесть и прохладу в своем составе. На вкус в меру сладкое и приятное, особенно ценится гурманами. Произведенное из отборного сорта винограда Мускат, оно раскрывает цветочно – фруктовый аромат. В послевкусии вы сможете почувствовать нотки абрикоса и персика, кто-то уловит чуть заметный привкус груши.

Родиной этого винного напитка является юго-восток Италии, регион Пьемонт. Это первое отличие его от шампанского, производством которого занимаются только во Франции в небольшой провинции Шампань.

Второе отличие напитков – состав. Для шампанского используют виноград сорта Шардоне, Пино Мунье или Нуар. Для Асти подходит только белый Мускат.

Третье отличие – сахарное. Натуральное шампанское – сухое, содержащее менее 5% сладости. Асти – вино полусладкое, в нем в гармонии сошлись сладость и вкус фруктов.

Важно! В отличие от французской технологии производства шампанского Асти производят с концентрацией 80 грамм сахара, содержащегося в ягодах на литр вина. Это значит, что дополнительного добавления сладости не требуется.

Можно много писать о различиях этих напитков, но полностью можно почувствовать их только при дегустации.

Где производится «Мартини Асти»

Вино «Асти Мартини» – популярный, удачно зарекомендовавший себя бренд игристого вина. Его по праву принято считать напитком высшей категории. Изготовлением занимаются на Аппенинском полуострове. Оно отлично подходит для использования не только в первозданном виде, но и для приготовления вкусных и нежных коктейлей. Также местом изготовления могут быть Алессандрия и Кунео.

Интересно! Есть еще одно отличие вин Асти от других шампанских вин. Виноградники, предназначенные для их производства, расположены на высоте 200-400 метров от уровня моря. Это сказывается на вкусовых качествах и добавляет уникальности продукту.

Климатические условия провинции позволяют собирать урожай в последние недели августа или в начале сентября. В этот момент плоды содержат самые ценные вещества. Ручной метод сборки дает возможность сохранить целостность ягод и не испортить вкусовые свойства.

Производственный цикл продукта

Здесь стоит для начала снова остановиться на отличие от французского шампанского. Первое готовят с помощью вторичного брожения при разливе в бутылки. Для второго применятся специальная технология модификации. У нее есть и именное название «Метод Асти».

Технология имеет вековую историю. Она разработана в 18 веке виноделом Джованни Кроче. Отказавшись от стандартного процесса брожения, он сумел сохранить естественные вкусовые свойства алкоголя. С помощью нового метода в вине раскрывается не только полный спектр вкусовых качеств, но и сохраняется воздушность пузырьков.

Проследим поэтапно метод производства:

  • Сбор отборной виноградной лозы;
  • Прессовка плодов;
  • Розлив в стальные резервуары;
  • Охлаждение до О градусов;
  • Герметизация тары и поднятие температуры до 20оС. Такой планомерный температурный режим предназначен для того, чтобы избежать ранней ферментации и для того, чтобы не испортить вкуса;
  • Добавление дрожжей и непосредственно сама ферментация;

Важно! В отличие от других алкогольных продуктов это единственная модификация, которая происходит. В этот момент идет распад углекислого газа, за счет чего получаем новую разновидность игристого вина. Игристое, выдержанное таким способом, доходит до 7-9 % алкоголя.

  • Вторичное охлаждение для предотвращения брожения;
  • Этап центрифуги. В этот момент удаляются остатки дрожжей;
  • Подача потребителям.

Дегустационные характеристики и особенности напитка

Чтобы почувствовать всю прелесть Асти, уделите немного времени для подготовки дегустации.

Первое что нужно – охладить продукт до 5-8 градусов. Для этого достаточно поместить его на некоторое время в холодильник. Это чуть смягчит сладость продукта и шире раскроет спектр аромата. Охладите бокал, в который будете разливать напиток.

Перед покупкой посмотрите на дату производства товара. Чтобы он был более полный, выбирайте более свежий продукт.

Обратите внимание на цвет. Нежно – соломенный он раскрывает медово-цветочный аромат.

Гурманы почувствуют в напитке:

  • Нотки апельсина;
  • Кислинку груши;
  • Яблочный привкус;
  • Капельку меда;
  • Оттенок липы;
  • Дольку лаванды;
  • Отпечаток шалфея и бергамота;
  • Отголосок мяты и лаванды;
  • Аккорды липы.

Особенность этого напитка в его нежной сладости. Чтобы расценить его, сочетайте с правильными блюдами. Хорошо подойдет кислая, пряная и чуть солоноватая пища.

Асти вино часто используют как аперитив. Поэтому подайте к нему мягкие или пикантные виды сыра, блинчики, легкие вафли, шарики сливочного мороженого либо крем-брюле.

Важно! Лучше не сочетать игристые вина с темным шоколадом. Для раскрытия вкусовых качеств воспользуйтесь белым. Откажитесь от закусок с резким запахом. Это отобьет истинный привкус алкоголя.

Как отличить подделку Аsti

Никто из нас не застрахован от того, чтобы приобрести поддельное вино и навсегда испортить впечатление от хорошей марки. Чтобы с вами такого не случилось, выбирайте тщательней. Для этого воспользуйтесь небольшими рекомендациями:

  • Ценовая политика. Итальянское игристое вино асти не является самым дешевым продуктом, хотя его стоимость умеренна, а вкусовые свойства превосходят ожидания.
  • Дизайн и этикет. Настоящий товар аккуратно упакован, соблюдены все ГОСТы по маркировке.
  • Акциза. Проверьте наличие акцизной марки и наличие сведений на ней.
  • Качество. Только аббревиатура D.O.C.G дает гарантию, что продукт безопасен для здоровья.
  • Натуральность. Пробка должна быть из дерева, а не пластмассы. На ней как правило выгравировано название Asti.
  • Выпуклость и вогнутость. Плоское дно бутылки всегда свидетельствует о подделке.

Какие вина выпускаются под маркой Асти

Марка «Асти» довольно популярна среди категории сладких вин. Достаточно лишь сказать, что над ее технологией трудятся с 1860-х годов. Именно поэтому можно встретить довольно много видов продукции. Чтобы понять, что ближе вам, нужно попробовать все сорта напитка.

Читайте также:  Где Прописано Что Нельзя Резать И Продавать Куски Торта

Martini Asti – самый популярный вид товара. Содержит свежесть винограда, аромат яблок, персиков и апельсинов. Используется как аперитив, в сочетании с легкими десертами.

Cinzano Asti – по ценовой политике немного дешевле своего «однофамильца», при этом не уступает ему во вкусовых и качественных характеристиках. Раскрывает нотки душистых трав в сочетании с медом, в нем можно распробовать дыню и нектар акации.

Asti Mондоро – по своим качествам выбивается в лидеры и имеет не одну золотую медаль. Его вкус отличается легкой кислинкой в дополнении с медовым оттенком, нотами ананаса и персика.

Sant’Orsola Asti раскрывает цветочный букет напитка.

Canti Asti среди других шампанских один из самых молодых напитков. В приоритете у него цитрусовые нотки и белые фрукты. Оставляет сладкое послевкусие.

Toso Asti занимает первое место среди напитков по сладости. Оставляет привкус яблока и груши.

Barbera d’Asti продукт можно спутать с основными напитками из этой категории. Виноградники барбера предназначены для его изготовления. На выходе получается красное сухое вино.

Популярные бренды

Рынок Асти вина выделяет 15 крупнейших производителей. Их сложно запомнить полностью все, но для того, чтобы отличить настоящую марку от подделки запоминаем, что все они находятся в Пьемонте.

Коктейли с Асти

Многие ошибочно думают, что рецепты коктейлей могут быть созданы только с помощью водки, мартини и виски, а игристые продукты не подходят для этого. Предлагаем вам рассмотреть состав самых популярных напитков с помощью этого продукта.

Коктейль клубничный поцелуй

Чтобы получить популярный вид этого коктейля, самое главное соблюдать пропорции. Для этого вам понадобится игристое вино Асти 90 мл, белый ром и вермут в равных пропорциях – 30 мл, клубничный сироп – 25 мл, ангустра – 5 мл. Для украшения используйте ягоды.

Коктейль полярная ночь

Для него вам потребуется шампанское Асти – 50 мл, мороженое – 100 грамм, 25 мл рома и кусочек льда. Здесь важно соблюсти периодичность укладки ингредиентов. В начале идет лед, затем мороженое поливается ромом. Вершиной становится шампанское. Подается с соломинкой в бокале.

Крюшон с Мondoro Аsti

Для приготовления вам потребуется вино этой марки, ром, сироп маракуя, персиковый сок, лимон, апельсин, клубника и лед. Пропорции идут исходя из вкусовых предпочтений.

Чтобы найти свой напиток нужно пробовать и экспериментировать. Вино Асти как нельзя кстати подходит для того, чтобы вы влюбились в игристые вина Италии.

Важно! В отличие от других алкогольных продуктов это единственная модификация, которая происходит. В этот момент идет распад углекислого газа, за счет чего получаем новую разновидность игристого вина. Игристое, выдержанное таким способом, доходит до 7-9 % алкоголя.

Проверено на шампанском 2

А у вас уже все готово для встречи Нового Года? Подарки для всех купили? Икрой и сырокопченой колбасой уже запаслись? Ну, тогда переходим к главному новогоднему напитку — шампанскому.

В прошлом кризисном 2009-м году мы устроили дегустацию бюджетного шампанского и даже смогли выбрать победителя в этом скромном сегменте. В этом году кризис (тьфу-тьфу-тьфу) закончился, и мы решили пройтись по более дорогим маркам игристого вина — в категории 250-600 рублей за бутылку.

Кстати, если при открывании бутылки шампанского ее держать под углом 45°, то вероятность того, что из нее польется пена, ничтожно мала. Мы проверили это на 8 бутылках, и ни единой капли ценного напитка на пол не пролилось. Так что имейте в виду, когда будете трясущимися руками открывать бутылку под бой курантов.

Итак, в нашей проверке приняли участие 8 марок сладкого шампанского средней ценовой категории:

2. Moscato Spumante

Все игристое вино — преимущественно итальянского (в одном случае — венгерского) производства. Оценивали по базовым показателям, которые и позволяют определить качество шампанского.

Асти — это местность на севере Италии, где выращивается виноград, из которого впоследствии и производят игристые вина — Асти-Спуманте. И если настоящее шампанское может быть произведено только во французской провинции Шампань, то настоящее Асти делают только здесь. Спуманте — это более легкий по сравнению с шампанским напиток, и его крепость составляет от 7,5 до 9%, так что в России оно пока даже продается без акцизов.

Производят Асти, как правило, из белого Муската, который придает вину естественную сладость и яркий аромат.

Самая устойчивая пена

Помимо вкусоароматической составляющей мы оценивали и внешний вид напитка, то есть плотность пены и устойчивость пузырьков. Дело в том, что чем больше держится пена на шампанском, тем дольше оно настаивалось, и тем качественней технология производства. То же самое, можно сказать и о пузырьках: если они быстро заканчиваются, значит процесс производства был сильно ускорен, и это сказалось на качестве конечного продукта.

Быстрей всего пена осела на Moscato Spumante. Также довольно быстро она исчезла с поверхности у Lambrusco, Mondoro Asti и BB Asti.

Остальные участники также показали довольно неплохой результат, но вот дольше всего пена продержалась на Asti Gran Torino.

Волшебные пузырьки

Пузырьки должны быть не только долгоиграющими, но и мелкими. Это говорит о качественном процессе сбраживания дрожжей. Самые мелкие и долгие оказались все у того же Gran Torino, а так же и Asti Santero, который также отличился достаточно устойчивой пеной.

Lambrusco и венгерское BB Asti отличились крупными и не самыми продолжительными пузырьками.

Хорошее Асти пахнет дрожжами

Кстати, в отличие от вина, у шампанского (или спуманте) должны быть отчетливые дрожжевые нотки в аромате. Что касается вкуса, то он должен быть легким и сладковатым, со свежими фруктовыми нотками.

Итак, Asti Santero — участник под номером 1. Стоимость — 502 рубля за бутылку. Помимо крепкой пены и качественных пузырьков данное шампанское отличилось еще и устойчивым дрожжевым ароматом. На вкус оно оказалось довольно сладким, но без какого-либо яркого букета. В итоге, наша общая оценка — 4 балла.

Следующий участник — Morando Moscato Spumante, стоимость бутылки — 338 рублей. Пузырьки у данного шампанского оказались достаточно слабыми, зато вкус — довольно долгим послевкусием, при этом возникает ощущение, что оно более сухое, чем остальные участники. При этом во вкусе отдаленно улавливался яблочный аромат. В целом — на любителя, итоговая оценка — 3,7 балла.

Номер 3 — Asti Lambrusco. Цена бутылки — 269 рублей. Аромат у него достаточно резкий, и, конечно, дело не в каком-то ароматизаторе, а, скорей, в плохо сбалансированных элементах. Во вкусе четкого букета так же нет, и, как и в предыдущем случае, есть яблочные нотки. Итоговая оценка — 3 балла, самый низкий результат.

Mondoro Asti, цена — 595 рублей за бутылку. Самый дорогой участник этой проверки. Бренд прославленный, и свое имя он в данном случае оправдал. Запах у него оказался не самым выразительным, а вот во вкусе присутствовала приятная кислинка, но при этом он был довольно мягким. 4,8 баллов. Максимальный результат.

Единственный неитальянский участник — BB Asti, Венгрия. Стоимость бутылки — 243 рубля. Запаха у данного вина почти не оказалось, а во вкусе не было почти ничего общего с итальянскими коллегами. Технология брожения была явно нарушена, так что венгерское шампанское оказывается в числе аутсайдеров — 3,1 балла.

Cinzano Asti — один из лидеров продаж, что не удивительно, учитывая цену — всего 350 рублей за бутылку. У этого вина был ярко выраженный виноградный запах, а во вкусе — приятная сладость, несмотря на довольно «жесткие» пузырьки. Сладость и кислотность прекрасно сбалансированы. Итого — 4,5 балла.

Asti Gran Torino, стоимость за бутылку — 340 рублей. Запах у него оказался не самым выразительным, зато вкус — очень сладким. В результате какие-то другие нотки в нем ощущались крайне слабо. Результат — 3,9 балла. Рекомендуется только любителям сладкого.

Читайте также:  Брокколи Почему Зацвела

И наш последний участник, без которого никак нельзя было обойтись, Martini Asti. Стоимость за бутылку — 499 рублей. Тут неожиданностей не произошло. Несмотря на то, что дегустация проводилась вслепую, этот вкус узнали многие. Вкус гладкий и выразительный, прекрасный баланс сахара и кислотности, в общем, классика Асти — 4,7 балла.

Кстати, в отличие от вина, у шампанского (или спуманте) должны быть отчетливые дрожжевые нотки в аромате. Что касается вкуса, то он должен быть легким и сладковатым, со свежими фруктовыми нотками.

Игристое вино Асти (Asti)

«Чтобы покорить девушку, нужно налить ей бокал Асти». И с этим нельзя не согласиться, ведь одноименное игристое вино является одним из любимых среди представительниц прекрасного пола. Все самое важное, что будет интересно узнать об этом сладком игристом вине Асти, вы прочтете в нашем материале.

Игристое вино с итальянской родословной — сладкое искушение

Игристое вино названо в честь винодельческой территории Асти, расположенной в Пьемонте, в северной части Италии. Этим чудесным продуктом Италия захотела дать достойный ответ и составить конкуренцию французскому шампанскому.

Напиток крепостью 7% производится из сорта винограда белый мускат. Его часто называют «спуманте», что в переводе означает «игристое».

Это важно! Если хотите попробовать оригинальное итальянское игристое, изучайте этикетку. На ней должно быть указано, что напиток произведен в регионе Пьемонт, на родине аутентичного Асти. Но вина с надписью Asti далеко не идентичны: имеют место разные производители, разные вкусы, разный подход к формированию букета и аромата.

История вкусного и ароматного Asti

Столь интересный напиток понравился миру не сразу. Итальянские виноделы ждали не один десяток лет, чтобы Asti действительно зацепило мировую публику. Долгое время Асти пили исключительно в Италии.

«Отцом» напитка считается Джованни Батиста Кроче, который в начале 17 века работал в ювелирной лавке в Турине. Увлекаясь химией, параллельно дегустируя различные виды вин, он попробовал поэкспериментировать с брожением. Основная задача его экспериментов заключалась в прекращении брожения в определенный момент, чтобы игристое вино не утратило долю натурального сахара. В итоге Джованни Батист получил сладкое игристое вино с фантастически ароматным букетом.

В течение последующих лет итальянцы совершенствовали вкусовые качества сладкого игристого. Первая бутылка Асти появилась в 1863 году, а еще примерно через 15 лет с конвейера была снята первая бутылочка культового Asti Mondoro. В те времена данное направление называлось «Moscato Champagne», которое сами итальянцы долго не могли «распробовать». Одним казалось, что напиток слишком сладкий, и по аналогии с французским шампанским брют оно воспринималось с большой долей сомнения.

После Второй мировой войны эксперты рассмотрели это вино под пристальным взглядом и все-таки увидели в нем некую изюминку, а главное — напитком заинтересовались любители вина. Те, кому французское шампанское казалось слишком кислым, порядком приелось, с радостью перешли на сладкое Asti. Тем более, за производство и продвижение новой философии игристого вина взялась компания Martini, и это был успех!

В настоящее время кроме «Мартини» производством игристого Асти занимаются и другие известные производители: «Чинзано», «Сантеро» и др.

Чем отличается Асти от шампанского

Можно называть Асти шампанским, но это не совсем корректно. Отличия у этих алкогольных напитков есть, причем существенные. И дело не только в том, что шампанским называют вино, произведенное в знаменитом регионе Франции. Есть масса других отличий:

  1. Сорт винограда имеет значение. Для Асти используется два вида винограда: мускато де канелли и мускато бьянко. Для шампанского — шардоне, пино менье и пино нуар.
  2. Производственный процесс. Производство Асти базируется на методике незавершенного брожения, когда в напитке есть определенный процент натуральной глюкозы, и сахар в него не добавляется. Для методики шампанизации характерен цикл вторичного брожения в бутылке.
  3. Вкусовые характеристики. Игристое вино Asti не такое крепкое, как большинство видов французского шампанского. Во вкусе итальянского Асти присутствуют выраженные ноты цветов, а также меда, апельсина, яблок и др.
  4. Уровень сладости. Шампанское — это почти всегда сухое или очень сухое игристое. Асти же — сладкое вино, многим может показаться приторным.
  5. Стоимость. Игристое Asti считается более доступным по цене, хотя иногда бутылка оригинального Asti Martini стоит на порядок выше, чем бутылочка хорошего шампанского менее известного производителя.

Эксперты все-таки полагают, что по своим вкусовым характеристикам Асти уступает классическому французскому шампанскому. Оно не такое элитное и рафинированное, да и цена бутылки Асти на порядок ниже стоимости бутылки хорошего французского шампанского. В любом случае, это дело вкуса.

Искусство пить Asti

Предлагаем вашему вниманию несколько дельных рекомендаций, как правильно пить Asti, чтобы ощутить все его преимущества:

  • перед подачей вино нужно охладить до температуры 6 — 8 градусов;
  • в качестве бокала можно выбрать классический фужер для шампанского Champagne или же узкий и высокий flute;
  • идеальной закуской для сладкого Асти будут фрукты, фисташки, твердый сыр, виноград, а также суфлированные десерты, выпечка, бисквитные торты. Великолепно сочетание игристого с сорбетом, мороженым, а также излюбленным девичьим десертом «клубника со сливками».
  • в качестве алкогольных дополнений можно подобрать ликер или белый вермут. Игристое вино великолепно сочетается с цитрусовыми соками в рамках простых и сложных миксов.

Это интересно! Некоторые производители выпускают Асти в мини-таре — бутылочках объемом 200 мл. Пить игристое вино из них стоит через тонкую коктейльную трубочку, предварительно поместив в горлышко ягоду клубники или же большую малину. Такое оформление пользуется большим спросом на вечеринках, презентациях, дегустациях.

ТОП-5 популярных марок Асти

Самые популярные марки сладкого игристого с итальянской родословной выглядят так:

  1. Мартини Асти — одно из самых известных игристых во всем мире. Оно производится со середины 19 века, было в фаворе у европейской знати.
    Особенности Мартини Асти: выраженный сладкий вкус, в букете присутствуют яблочные, апельсиновые, медовые и цветочные нотки, а также искристый аромат свежего винограда.
  2. Чинзано Асти — игристое вино компании, которая появилась на свет в середине 18 века. Извечный конкурент Мартини, но при этом стоит Чинзано Асти немного дешевле.
    Особенности Cinzano Asti: выраженные сладкие ноты, мягкий вкус, в букете ощущаются ноты груши, дыни, персика, луговых трав, ванили, акации.
  3. Асти Мондоро — один из самых изысканных напитков среди всех марок Asti. Первая бутылка Асти Мондоро появилась в 70-х годах 19 столетия. Но на то, чтобы завоевать мировое признание, напитку понадобилось почти десять лет. Сегодня же продукт регулярно находится на пике международных первенств.
    Вкусовые особенности Asti Mondoro: в нежном и мягком вкусе ощущаются вкрапления ананаса, персика и груши. Сладость органично сочетается с кислинкой, получается идеально сбалансированный вкус. В букете присутствуют и ноты цветущей лозы, меда.
  4. Canti Asti — относительно молодое сладкое игристое вино, которое впервые появилось на полках винных магазинах в начале 2000-х. К слову, марка относится к небезызвестной компании Fratelli Martini Secondo Luigi.
    Вкусовые особенности вина: очень нежный и деликатный вкус с выраженными нотами винограда, яблока и цитрусовых. Пожалуй, из всех перечисленных Асти этот является самым сладким, а для кого-то и вовсе приторным.
  5. Тосо Асти — игристое вино из винограда Москато Бьянко, созданное с учетом современных технологий производства и культовых традиций итальянской винодельни.
    Особенности Тосо Асти: в деликатном вкусе ощущаются яркие ноты свежих фруктов и цветов.

Вино Асти идеально в качестве аперитива или напитка для долгого вечера. В тандеме со вкусным пирожным или кусочком изысканного сыра — великолепное лекарство от серых будней и рецепт отличного настроения!

В настоящее время кроме «Мартини» производством игристого Асти занимаются и другие известные производители: «Чинзано», «Сантеро» и др.

http://fb.ru/article/56644/shampanskoe-asti-martini-i-asti-mondoro—kachestvo-znachitelno-vyishe-tsenyihttp://vinohobby.ru/vino/vino-asti.htmlhttp://www.uralweb.ru/pages/provereno/4583-provereno-na-shampanskom-2.htmlhttp://winestyle.ru/articles/champagne/igristoe-vino-asti.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно