Где Прописано Что Нельзя Резать И Продавать Куски Торта

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Прописано Что Нельзя Резать И Продавать Куски Торта? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как продать торт на свадьбе?

К числу оригинальных свадебных традиций относится «продажа» торта. Причем слово «продажа» не зря взято в кавычки – платить за кусочки сладкой радости принято не только деньгами, а порою просто добрыми пожеланиями или необычными мелкими подарками.

О традиции

Традиция «продавать» торт на свадьбе – современная версия одаривания всех гостей «свадебным хлебом», караваем. Когда-то молодые (иногда одна невеста) с поклоном обносили всех гостей, получая в обмен на кусочки каравая поздравления и подарки.

Первые куски подносились родителям или самым почетным гостям. Сейчас церемония обставлена иначе, но все же позволяет гостям порадовать новобрачных как минимум еще одним добрым пожеланием, а зачастую и весомым подарком.

Зарубежные новобрачные часто совмещают «аукцион» по продаже торта с церемонией вручения подарков. Гости подходят поздравить свежеиспеченных супругов, вручают им подарок и получают «в обмен» кусочек торта.

У нас церемония чаще всего обставляется так:

  1. вынесенный торт режут на куски. Это делают жених с невестой (отрезают первый кусок или более), а затем официанты. Разрезание сложных многоярусных изделий лучше доверить профессионалам, поскольку молодожены могут по незнанию разломать конструкцию;
  2. первые кусочки (или весь верхний ярус) обычно остается новобрачным. Они сами решают (еще до застолья), как именно поступить – оставить себе все или выделить первый кусок «на продажу»;
  3. остальные части торта (или порционных пирожных) предлагаются гостям в порядке очередности, либо методом аукциона продается несколько кусочков. Во втором варианте объявляется начальная цена – предельно низкая (например, 10 рублей), далее гости увеличивают цену. Выигравший получает порцию, далее аукцион продолжается.

Также, возможен сценарий, когда первые два кусочка молодые дарят родителям и только третий продается на аукционе. Остальное официанты разрезают на порции и угощают собравшихся в порядке очередности.

Гости могут плохо принять прямую продажу или аукцион (даже шуточный), поэтому задача ведущего – мотивировать их на покупку. Например, объявить, что каждый следующий кусочек – гарантия скорого рождения первенца, прибыли, удачи в бизнесе, интересной поездки и так далее.

Или заявить, что молодожены делятся с ними своим счастьем (кусочками торта), а гости взамен должны «отдариться». Почти в любой компании можно вызвать азарт, создать веселую игровую атмосферу.

Не следует продавать весь торт или его части совсем. Также, не стоит продавать более 4-5 кусочков, это займет слишком много времени и попросту утомит гостей.

Для тех, кто не приемлет «товарно-денежных отношений) ни в каком виде, оптимальным будет вариант с обычной раздачей. Если же аукцион все же решено провести, платой за сладкую радость может быть поздравление от гостя, добрые слова.

Возможный сценарий

Подачу и продажу торта необходимо соответствующим образом оформить. Для этого лучше заранее продумать и согласовать с ведущим (администрацией ресторана/кафе, хозяевами дома) сценарий. Обычно он включает несколько этапов:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386
  1. вынос торта. Небольшое кондитерское изделие можно вынести просто на руках, крупное лучше катить на специальной тележке/столике. Доверять это дело свидетелям или кому-то из гостей не всегда разумно, к концу торжества они будут как минимум очень уставшими, и не обязательно идеально трезвыми;
  2. разрезание – резать начинают всегда с верхнего яруса (если торт многоярусный), это делают специальным ножом и лопаткой жених с невестой. Остальные части могут разрезать уже официанты, они же передают или разносят тарелки «выкупившим» свою долю гостям;
  3. тамада объявляет о «старте продаж», при этом активно «рекламирует товар». Расхваливает торт, объясняет принцип продажи. Уместны упоминания истории этой традиции;
  4. после окончания аукциона остальные кусочки раздаются просто так. Можно устроить отдельную продажу последней порции «на счастье».

Слова на вынос торта

Вынос «сладкого сюрприза» должен быть заранее спланирован и каждый участник / подрядчик должен знать, что он будет делать:

  • официанты готовы выкатить торт;
  • диджей должен быть готов включить торжественную музыку;
  • персонал ресторана приготовил десертные тарелочки и горячие напитки;
  • фотограф и видеограф занимают наиболее выгодные места для того, чтобы сделать памятные кадры;
  • ведущий координирует всех участников и анонсирует появление торта.

Ведущий должен подготовить аудиторию к финальному аккорду. Если танцы только что закончились, ведущий рассаживает гостей по местам и делает соответствующую подводку к выкату десерта. Она, например, может быть такой:

«Уважаемые гости, прошу особое внимание на наш танцпол! Совсем скоро, здесь появится красавец свадебный торт! Буквально через 3 минуты, мы встретим его бурными овациями и аплодисментами. Потом, мы пригласим наших молодых, чтобы они распробовали этот сладкий десерт и отрезали своей рукой первый, самый вкусный кусочек. Говорят, что первый кусочек принесет счастье и удачу тому, кто за него щедро заплатит. Поэтому, я предлагаю вам приготовиться к торгам за это лакомство. Итак, друзья, встречайте… Самый красивый, самый вкусный и долгожданный… Свадебный торт! Ваши аплодисменты!» (под динамичную музыкальную отбивку выносят кондитерское изделие)

Еще один вариант подводки (более короткий):

«А сейчас, прошу минутку внимания! Я хочу пригласить сюда наших молодых! (новобрачные выходят в центр зала) Какая свадьба может обойтись без сладкого финала? Кто-то уже приготовил десертные ложечки и чашечки и с нетерпением ждет этого момента. И вот он настал! Давайте бурными овациями встретим: долгожданный, красивый, бесподобный! Свадебный торт! Громче аплодисменты!»

На видео конкретный пример того, как ведущий мастерски сопровождает вынос десерта на торжестве:

Альтернативные варианты

Часто, стандартная продажа с прямой оплатой деньгами кажется организаторам свадьбы неуместной или недостаточно оригинальной. Поэтому стоит продумать другие варианты «расчета».

«Повышение ставок» может идти не обязательно в денежном эквиваленте. Гости могут, к примеру, соревноваться:

  • кто больше поможет молодой семье – будет гулять с детьми или их укачивать;
  • поможет новобрачным с ремонтом или станет возить их на своей машине;
  • повысит зарплату или сделает часть работы (если на празднике присутствуют сотрудники или начальство молодых).

Можно сделать ставкой необычное поздравлениетанец, песню, шуточный номер и так далее.

Устроить соревнование вопрос-ответ. Кто быстрее всех отвечает на вопрос о истории любви новобрачных, интересных фактах из их жизни – получает очередной кусочек. С вопросами стоит быть очень осторожными – к концу торжества гости могут быть не совсем трезвыми и выдавать информацию, которую молодым вовсе не хотелось бы обнародовать.

Можно продавать первый кусочек за самую мелкую купюру/монету. Если у гостей найдется несколько монет или банкнот одного достоинства, выигрывает тот, у кого «денежка» самая старая и потрепанная.

Видео: необычная подача

Розыгрыш с падением торта, который уже становится классикой жанра. Именно такими приемами можно разнообразить помпезную подачу торта на церемонии.

Задумывая продажу свадебного торта, молодым и ведущему важно помнить: хотя деньги в семье не лишние, но и чрезмерно увлекаться их добычей прямо на свадьбе не стоит. Если аукцион явно «не пошел» и гости начали выражать недовольство, лучше обратить все в шутку.

Или заявить, что молодожены делятся с ними своим счастьем (кусочками торта), а гости взамен должны «отдариться». Почти в любой компании можно вызвать азарт, создать веселую игровую атмосферу.

Где Прописано Что Нельзя Резать И Продавать Куски Торта

А что тут неясного? Вот сам документ плюс в нем есть п. 36:

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55

ПРАВИЛА
ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

Обязан, если на ценнике стоит цена за 1 кг. Или Вы по килограмму продаете? Ну так и напишите на ценнике либо расфасуйте колбасу заранее. Это уже п. 34 Правил.

Отказать продавец не может даже по хлебу. Это право покупателя купить половину или четверть батона хлеба. А уж о колбасе я молчу.

Гм, ну давайте выше пойдем, если на уровне постановления Правительства не можем разобраться.

ГК РФ
Статья 426. Публичный договор
2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
3. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

И ГК РФ нам, продавцам колбасы, не указ.

Статья 492. Договор розничной купли-продажи
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

Гм, ну давайте выше пойдем, если на уровне постановления Правительчства не можем разобраться.

ГК РФ
Статья 426. Публичный договор

ну и где тут сказано что обязан. Если продавец не отрезает колбасу для всех покупателей, тем самым приведенные вами пункты не могут быть применены. и может быть так что у продавца есть мотивация и нет возмождности отрезат колбасу та как потом он ее не сможет продать

Из того же Постановления Правительства:

11. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать:
цену и условия приобретения товара.

Читайте также:  Как Хранить Воду Из Родника

Только эту информацию устанавливает не продавец. а тот, кто ценник подписал. а продавец лишь доводит до сведения.

Ну ладно, прошу на меня не сердиться, больше временем не располагаю.

В целом Вы не правы, мне это очевидно, а формально процессуально — утверждать не берусь.

Ну ладно, прошу на меня не сердиться, больше временем не располагаю.

В целом Вы не правы, мне это очевидно, а формально процессуально — утверждать не берусь.
сердится не будем.

В чем конкретно я не прав?
Просто вы смотрите на ситуацию с точки зрения покупателя и вас возмущает что во всех магазинах все продавцы режут вам колбасу а тут нет. А вы посмотрите на ситуацию со стороны продавца. у вас есть товар который покупатель хочет купить но не весь а только его десятую часть, вы точно знаете что если вы отрежете то уже не сможете продать товар другому покупателю с вероятностью около 70 процентов, соответственно остаток товара (после отрезания) пойдет вам в убыток, что противоречит основному принципу предпринимательства (получение прибыли). как бы вы поступили в этой ситуации?

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.
36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

У Вас колбаса развесная? — Да. Но это не главное. Перейдем к п. 37.

37. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Вот где тут сказано, что продавец нарезает уже купленный товар? Из этой формулировки следует, что продавец нарезает любой товар — как уже проданный покупателю, так и еще принадлежащий магазину. Протрите глаза и не сочтите обидным.

И на кружочки нарезает или куском — неважно. Логично, что на тонкие кружочки режут уже купленный.

На длинный вопрос о том, как бы я поступила, отвечу: глубоко бы вздохнула и утешилась тем, что предпринимательская деятельность связана не только с извлечением прибыли, но и с рисками, в том числе по штрафам (вторая часть принципа).

На этом все же до свидания! Может еще кто что напишет.

37. По просьбе покупателя лицо, осуществляющее продажу, обязано передать ему гастрономические товары в нарезанном виде.

Вот где тут сказано, что продавец нарезает уже купленный товар? Из этой формулировки следует, что продавец нарезает любой товар — как уже проданный покупателю, так и еще принадлежащий магазину. Протрите глаза и не сочтите обидным.

глаза протер но не помогло.
Написано что продавец обязан передать — обычно передается покупателю купленный товар а не тот что на прилавке.
. товары в нарезанном виде — про отличия значений глагола отрезать и нарезать я уже говорил выше.
поясните пожалуйста а как вы понимаете данный пункт

На длинный вопрос о том, как бы я поступила, отвечу: глубоко бы вздохнула и утешилась тем, что предпринимательская деятельность связана не только с извлечением прибыли, но и с рисками, в том числе по штрафам (вторая часть принципа).

На этом все же до свидания! Может еще кто что напишет.

+100. Периодически приходится этим утешаться. 🙁

глаза протер но не помогло.
Написано что продавец обязан передать — обычно передается покупателю купленный товар а не тот что на прилавке.
. товары в нарезанном виде — про отличия значений глагола отрезать и нарезать я уже говорил выше.
поясните пожалуйста а как вы понимаете данный пункт

Дмитрий, а как вы себе представляется ситуацию, прописанную в законе так: «. продавец обязан передать в ОТрезанном виде. «? Какая-то двусмысленность получается. Да и с правилами правописания в русском языке как-то не сочетается. не звучит такая фраза. Вот потому она и прописана в законе именно так, как прописана. Не вдаваясь в тонкости ОТрезания и НАрезания.

Дмитрий ИПэшник Я согласна с мнением коллег. Если не хотите резать, то укажите на ценнике цену за батон колбасы..
Посмотрела Ожегова, вот дословно: нарезать- разделить ножом на части, а будет ли это уже купленный кусок или первоначальный батон колбасы, ведь этого НЕТ в Правилах.Поэтому, необходимо резать колбасу, по которой указана цена за кг.

И по слову «передать». С чего Вы решили, что это относится к уже оплаченному-купленному товару. А почему это не понять , как начало продажи, т.е. определение покупателем что и как он будет покупать

ну тогда почему никто никогда не просит отрезать кусочик торта, ведь на ценнике тоже написана цена за килограмм, а не за штуку? Следуя из всех ваших высказываний продавец обязан по требованию покупателя отрезать допустим 300грамм от торта и продать его. просто потому что на волне покупатель всегда прав продавцы идут на всякие уступки и сегодня отказ продавца отрезать колбасу воспринимается как плевок и вызывает отвращеие, так как все привыкли что продавцы выполняют любую прихоть покупателя. я же спрашиваю не о том какие чувства вызывает такой продавец, а как правильно по закону

Дмитрий, мне нравится Ваша позиция по отстаиванию интересов предприятия,но. Мне думается, что она проигрышная.. Исходя из российского опыта, как современного, так и советского. Ну и международного:) Не припомню, чтобы когда-то мне как в наших магазинах, так и за рубежом отказали в ОТРЕЗКЕ нужного мне кусочка:)
Думается мне, что и судья ходит в магазин,поэтому нет смысла идти в суд:)

Кстати, а торты тоже режут))))).

А это бухгалтерский форум, или я не туда попала? Тема именно для бухгалтеров! какие ещё обязанности берут на себя бухгалтера? А на свою работу время остаётся?

В данном случае бухгалтер-хозяин отбивается от штрафов..
Не нравится тема- не заходите.

Обычно палками беру, но всегда заставляю срезать проволоку, т.к. хочу купить колбасу, а не проволоку. Продавцы бывает ворчат (типо приходуют вместе с проволокой), но их в этом случае подбадриваю что счас заставлю на дольки мелко порезать. 😉

По поводу рисков. каждый предприниматель стремится минимизировать свои риски всеми законными способами. в данном случае я считаю что закон не нарушен так как нет ни одного закона где было бы конкретно написано что обязан отрезать соответсвенно и нет нарушения.
Для минимизации рисков инструктируйте продавцов. По ситуации — скорее всего у покупателя знакомые «там» (их полно развелось, желающих пощипать бизнес), обычному человеку вряд ли придет на ум время терять, либо продавщица оказалась хамкой. 😉

ну тогда почему никто никогда не просит отрезать кусочик торта, ведь на ценнике тоже написана цена за килограмм, а не за штуку? Следуя из всех ваших высказываний продавец обязан по требованию покупателя отрезать допустим 300грамм от торта и продать его. просто потому что на волне покупатель всегда прав продавцы идут на всякие уступки и сегодня отказ продавца отрезать колбасу воспринимается как плевок и вызывает отвращеие, так как все привыкли что продавцы выполняют любую прихоть покупателя. я же спрашиваю не о том какие чувства вызывает такой продавец, а как правильно по закону

Пример с тортом — некорректный. Поскольку для него, помимо упаковки, немаловажным является безвозвратная потеря товарного вида при отрезании кусочка. Такой торт в дальнейшем на стол не поставишь. Хотя бывают такие торты, которые предназначены для нарезки и продажи более мелкими частями. Но подобное могут себе позволить либо специализированные магазины, либо сети, у которых есть наработанная стабильная клиентура.
Извините, Вы кроме своего магазина в другие заходите? Если нет, то открою Вам огромную тайну — во всех торговых сетях, по просьбе покупателя, колбасу режут, если она специальным образом не упакована.
Хотите остаться при своем мнении — ради бога. Что-то мне подсказывает, что Вы не являетесь монополистом по части продажи колбасы. Следовательно, если будете продолжать в том же духе, есть большая вероятность сделаться посмешищем в глазах не только окружающих, но и своих продавцов. Выбирайте.

Сейчас столько магазинов, и купить можно и черта лысого в ступе. Не отрезали (нарезали, образали и т.д.) мне колбасы — чихала я на этот магазин, и не одна я. куплю в другом месте, где как раз и выполнят все мои прихоти за мои же деньги.
😀

Странно, обычно продавцы идут навстречу покупателю даже в обход законов, лишь бы купили, а тут наоборот. Какая цель вообще у хозяина магазина?)

Из того же Постановления Правительства:

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2009)

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.
Согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ) при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
Согласно ст. 1 Закона N 29-ФЗ в целях данного Закона используются следующие основные понятия, в том числе нормативные документы: государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, указано, что продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
В п. 8.10 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23) указано, что в организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2008 N А79-2612/2008 отмечено, что индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности, в том числе за то, что в его торговом павильоне производится нарезка и продажа торта частями.
Таким образом, можно сделать вывод, что такие действия организации неправомерны. В противном случае организацию будет возможно привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст. ст. 6.3, 14.15 КоАП РФ. В силу ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ организацию следует привлекать к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, при этом возможно применить и ч. 4 ст. 4.4 КоАП РФ.
Е.А.Мартынова
Минфин России
14.12.2009

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.
Согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ) при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
Согласно ст. 1 Закона N 29-ФЗ в целях данного Закона используются следующие основные понятия, в том числе нормативные документы: государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, указано, что продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
В п. 8.10 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23) указано, что в организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2008 N А79-2612/2008 отмечено, что индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности, в том числе за то, что в его торговом павильоне производится нарезка и продажа торта частями.
Таким образом, можно сделать вывод, что такие действия организации неправомерны. В противном случае организацию будет возможно привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст. ст. 6.3, 14.15 КоАП РФ. В силу ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ организацию следует привлекать к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, при этом возможно применить и ч. 4 ст. 4.4 КоАП РФ.
Е.А.Мартынова
Минфин России
14.12.2009

Как незаметно отрезать кусок торта: хитрый способ для самых нетерпеливых сладкоежек

Представьте себе такую ситуацию: вы принесли из магазина домой понравившийся вам тортик и ждёте-не дождётесь вечернего чаепития, чтобы порадовать домочадцев и порадоваться самому.

Читайте также:  Раки Вареные Замороженные Как Готовить

Вы завариваете самый вкусный чай, в нетерпении ходите вокруг стола, где ждёт своего часа аппетитный красавец-торт. Но, как на грех, члены семьи не спешат собраться к столу: кто-то доделывает свои важные и срочные дела, кто-то болтает по телефону… Вы глотаете слюнки, ваше искушение становится всё сильнее и вот уже вы готовы попробовать столь желанный десерт не дожидаясь, пока все соберутся за столом… Но как же проделать это так, чтобы никто не заметил пропажу целого куска и вас не подняли на смех?

Оказывается, есть способ получше, чем нарезать торт привычными нам треугольниками, и у него масса преимуществ:

  • во-первых, он незаметен и эстетичен,
  • во-вторых, так вы получите самую вкусную часть торта – серединку,
  • в-третьих, этот способ позволяет избежать подсыхания торта в местах разрезов.

Итак, начинаем!

  1. Наметим линию, по которой торт можно было бы разделить ровно пополам.
  2. Чуть от неё отступив, сделаем один разрез по всей длине торта.
  3. С противоположной стороны от намеченной середины делаем второй разрез – параллельно первому.
  4. Осторожно вынимаем лопаткой для торта серединку.
  5. Аккуратно сдвигаем вместе две оставшиеся на блюде половинки торта.

Уф-ф-ф… Готово!

Если мы вырезали из середины торта не слишком широкий кусок, то пропажи никто не заметит: торт по-прежнему красуется на блюде, он всё такой же ровной круглой формы.

Конечно, этот трюк лучше всего проделывать с тортом, на котором нет надписей, потому что они в таком случае выдадут нас с головой.

Этот способ нарезки кусочков торта отлично подойдёт, если «едоков» в вашей семье немного, и за один присест съесть всё кондитерское изделие не получится. Ведь мы плотно соединяем оставшиеся части торта, а значит, он не будет подсыхать в месте разрезов, его можно спокойно убрать на ночь в холодильник – и на другой, и даже на третий день куски лакомства будут всё такими же мягкими и аппетитными.

Если мы вырезали из середины торта не слишком широкий кусок, то пропажи никто не заметит: торт по-прежнему красуется на блюде, он всё такой же ровной круглой формы.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

1. Общие положения и область применения

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Читайте также:  Хранение в холодильнике турецких сладостей

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С*

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

http://www.glavbukh.ru/forum/archive/index.php/t-58788.htmlhttp://www.lawmix.ru/finansu/13502http://vsevkulinary.ru/raznoe/kak-nezametno-otrezat-kusok-torta-xitryj-sposob-dlya-samyx-neterpelivyx-sladkoezhek/http://znaytovar.ru/gost/2/sanpin_232132403_gigienicheski.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно