Что делать со сгущенкой после истечения срока годности

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать со сгущенкой после истечения срока годности? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько можно хранить сгущенку и какой срок годности у продукта?

Сгущёнка всегда была и остается лакомством для детей. У него, как и у любого продукта, существует свой, строго ограниченный по времени, срок годности. При нарушении норм хранения, потребитель будет разочарован, получив не пригодную в пищу засахаренную массу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Как различается хранение продукта?

Под термином «срок годности» – понимают промежуток времени, после которого продукт нельзя использовать по назначению, даже при соблюдении всех условий.

В отличие от него, срок хранения – это временной промежуток, в котором молочные консервы сохраняют все заявленные производителем качественные показатели.

Производитель отвечает за качество продукции, пока она используется в установленные им сроки. Если потребитель, использует в пищу консервированное сгущённое молоко, зная о том, что сроки его хранения превышены, то вся ответственность лежит только на нем.

Согласно постановлению правительства РФ от 16 июня 1997 года N 720 сгущённые молочные консервы входят в перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Срок годности, при этом устанавливает сам изготовитель, в соответствии с законом о защите прав потребителя. Информация о нем должна находиться на товаре.

Отсчет срока годности сгущенки начинается с момента закатки наполненной жестяной банки.

Маркировка на металлической банке

Для указания срока годности сгущенного молока с сахаром на крышку металлической банки наносят условные обозначения:

  • Индекс системы. Для молочной промышленности – М.
  • Номер предприятия изготовителя.
  • Ассортиментный номер.
  • Дата производства.

Если консервы поставляются в пластиковом пакете, то маркировки должны быть четко пропечатаны на его этикетке.

От чего зависит временный промежуток по ГОСТу?

Время хранения зависит от вида упаковки, в которой поставляется товар:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • Железная банка. Продукт не теряет своих вкусовых качеств в течение 12 месяцев, при соблюдении всех правил хранения: влажность воздуха до 75%, температура от 0, до + 10 градусов.
  • Пластиковая тара (мягкая). Можно использовать не позднее 8 месяцев с даты, указанной на упаковке.

Недобросовестный производитель может добавлять в сладкое лакомство сорбиновую кислоту или фосфаты, для увеличения сроков годности. Или вместо цельного молока использовать сухое, для удешевления производства. Любые добавки должны быть указаны на упаковке в составе продукта. Если таких сведений нет, то Госконтроль определяет его как фальсификат.

Нормативные документы, которые на государственном уровне регулируют качество продукции:

  • ГОСТ 33921-2016 Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия.
  • ГОСТ 34254-2017 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия.
  • ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.
  • СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов.

Сколько можно хранить продукт после вскрытия упаковки?

Из-за того, что после вскрытия железной банки начинаются процессы окисления, сгущенное молоко следует перелить в чистую стеклянную или пластмассовую тару. Хранить сгущёнку можно в холодильнике не более 5 дней (в любом виде упаковки).

Читайте также:  Что делать если остались несобранные ягоды на красной смородине

Все условия хранения должны быть отражены на этикетки продукта.

Как долго не портится вареное сгущенное молоко в закрытой банке?

Как и любые сгущённые молочные консервы, вареная сгущенка хранится 1 год, в темном помещении с влажностью воздуха до 75% и температурой от 0 до + 10 градусов.

Правила содержания в домашних условиях

Закрытую тару нужно оставлять в прохладном месте, с минимальным попаданием солнечных лучей (холодильник, подвал). Жестяные банки лучше всего разместить в картонной коробке.

Можно ли есть, если прошла дата, указанная на крышке?

Если сладкая молочная масса превратилась в сахаристые комки, это означает, что у продукта закончился срок годности или он не правильно хранился. Употреблять его не стоит, а банку лучше всего утилизировать.

Что бы не навредить здоровью, важно всегда читать состав сгущённого молока и его срок хранения. Не стоит пренебрегать простыми правилами, и тогда любимая с детства сладость будет приносить только удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Производитель отвечает за качество продукции, пока она используется в установленные им сроки. Если потребитель, использует в пищу консервированное сгущённое молоко, зная о том, что сроки его хранения превышены, то вся ответственность лежит только на нем.

Какой срок годности у сгущенки

Срок годности сгущенки недолог. Продукт представляет собой коровье молоко с сахаром, поэтому портится достаточно быстро.

Чтобы наслаждаться лакомством дольше, необходимо изначально иметь качественный продукт, соблюдать условия и период хранения.

По ГОСТу

На законодательном уровне регулируется следующими стандартами:

  1. ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром», где приводится классификация в зависимости от содержания жира, требования к органолептическим, физико-химическим свойствам, сырью, упаковке.
  2. ГОСТ 34312-2017 «Молоко сгущенное — сырье. Технические условия».
  3. ГОСТ 34254-2017 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия».
  4. ГОСТ 33921-2016 «Молоко сгущенное с сахаром вареное. Технические условия».

Маркировка

Определить натуральность, состав сгущенки можно по маркировке:

  1. Особое внимание стоит обратить на название. Закон выделяет сгущенные сливки, обезжиренное, цельное. Любые другие формулировки говорят о том, что технология приготовления не соответствует ГОСТу.
  2. На крышке должна присутствовать буква М – обозначение сгущенки.
  3. Следующие две цифры – код предприятия-изготовителя.
  4. Затем следуют две или три цифры – ассортиментный ряд (76 означает самый чистый состав).
  5. Самый нижний ряд – дата производства.

Например, М23761 31.07.2009 означает: сгущенное молоко выпущено предприятием с кодом 23, ассортиментный ряд 761. Дата изготовления 31 июля 2009 года. Какой период годности установил производитель, указано на этикетке.

Какой срок

Тип

Срок до вскрытия (месяцев)

После вскрытия (суток)

Металлическая тара

Стеклянная

Пластиковая

Пакет

Цельное

Обезжиренное

Сгущенные сливки

Вареная

Домашняя

Правильное хранение

Разновидность — обезжиренное, вареное, цельное — не имеет значения, важны качество тары, условия хранения. Именно от них зависит период свежести содержимого.

Самая надежная — железная банка. Такое консервирование позволит сохранить первозданные качества на год.

ВАЖНО! Если встречается банка с более длительным временем хранения, это говорит о наличии большого количества консервантов.

Стекло также хорошо сберегает качества продукта, герметичная крышка предохраняет от размножения микроорганизмов, но не защищает от прямых солнечных лучей. Материал более восприимчив к температурным перепадам, поэтому требует более тщательного соблюдения условий хранения.

Пластиковые бутылки, пакеты удобны в эксплуатации, дозировании продукта, однако при превышении допустимых лимитов хранения начинают выделять в содержимое микроскопические частицы, которые крайне вредны и токсичны.

Кроме того, фальсификат чаще всего встречается именно в пластиковой таре, так как она самая дешевая. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав, приобретать товар проверенных производителей.

Закрытая сгущенка всех видов должна храниться с соблюдением следующих правил:

  • температурный режим 0…20 °С;
  • влажность до 85%;
  • место должно быть сухим, затемненным, с функционирующей вентиляцией, удалено от действия нагревательных приборов, радиаторов;
  • банки должны находиться на некотором удалении друг от друга, чтобы избежать ржавчины, сколов;
  • большую партию поместить в картонную коробку.

Для максимального сохранения отлично подойдет кладовая или подсобное помещение. Для десерта в пластиковой таре лучше использовать холодильник.

После вскрытия внутрь моментально попадают микроорганизмы, начинается процесс их размножения и жизнедеятельности, что постепенно ведет к порче. Поэтому после каждого употребления необходимо закрывать стеклянную банку или пластиковую бутылку герметичной крышкой, ставить на полку холодильника.

Из открытой жестяной упаковки необходимо перелить содержимое в пластиковый контейнер и также убирать его в холод. Таким образом сгущенка сохранится на 5 суток, по истечении которых засахарится.

ВАЖНО! Железная банка начинает окисляться после открытия.

Отдельного внимания заслуживает домашний продукт. После остывания его можно перелить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой, хранить на полке холодильника не более недели. Также возможен вариант консервации, тогда период продлится до нескольких месяцев. Открывать стоит непосредственно перед использованием.

Читайте также:  Можно Ли Замораживать Хлеб В Морозилке Для Хранения

Что делать если период истек

Определить товар, срок хранения которого истек, можно по консистенции: он засахарится. Употреблять его нельзя. Экономные хозяйки добавляют в выпечку, кремы, перемешивают со свежим. Делать это крайне нежелательно.

Просроченное цельное молоко может вызвать аллергическую реакцию или серьезное отравление, поэтому испорченную сгущенку нужно без сомнений утилизировать.

Заключение

Сгущенка – любимое лакомство многих взрослых и детей. Но не стоит забывать о значительном количестве сладости в составе, его высокой энергетической ценности. Регулярное употребление может негативно сказаться на фигуре, уровне сахара крови. Поэтому присутствие десерта на столе должно быть ограниченным, строго соответствовать установленному производителем сроку годности.

Срок годности сгущенки недолог. Продукт представляет собой коровье молоко с сахаром, поэтому портится достаточно быстро.

можно ли есть сгущёнку которая просрочена уже 4 года

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

открыть и посмотреть. если пропала- сам не захочешь.

«Сгущенное молоко относится к так называемым пресервам, т. е. в отличие от консервов они не стерилизуются и за счет этого имеют незначительный срок хранения. Поэтому просроченная сгущенка – опасный пищевой продукт. После того, как срок годности сгущенки истекает, в ней начинают происходить химические и микробиологические процессы, например, появляются грибки и плесень, отходы жизнедеятельности которых являются токсичными. Для человека употребление таких продуктов чревато отравлением, разладом функционирования желудочно-кишечного тракта. А при тяжелых формах отравления, как известно, необходима госпитализация».

можно, весь вопрос в последствиях, хотя маловероятно, что она несъедобна, стратегический продукт, как-никак, рулет из нее испеките. точно не отравитесь вот рецепт http://vkusnodlyavseh.ru/vypechka/rulet-iz-sgushhenki

Нежелательно, продукт может быть испорчен и последствия употребления такого продукта могут быть печальными. Но уж если надумаешь эксперементировать, убедись что банка целая, не мятая, внутри нет коррозии, белая полоска внутри банки на шве целая.

Можно, если хочешь отравиться!

сварите самое худшее что могло случится это засахарилать при условии что в составе сахар и молоко сгущеное

Открыть и по внешнему виду решить) если аппетитная, то можно съесть)

Поближе к туалету ешь, а то как рванет

можно. что я только не ела просроченное. максимум она могла засахарится

сварите самое худшее что могло случится это засахарилать при условии что в составе сахар и молоко сгущеное

Как хранить сгущенку в закрытой таре или открытую

Сгущенное молоко – любое всеми с детства лакомство. При правильном хранении продукта можно длительное время наслаждаться его вкусом, добавляя в чай, выпечку или употребляя в натуральном виде. А при нарушении условий – получить засахаренную массу.

Общие условия хранения

Молоко с сахаром предварительно проходит процесс пастеризации, который сохраняет пользу и вкус продукта в течение всего срока годности. Длительность периода возможного употребления сгущенки в пищу зависит от нескольких факторов:

  • вида упаковки;
  • закрыта емкость или вскрыта;
  • температуры воздуха;
  • наличия консервантов, иных ингредиентов, кроме молока и сахара;
  • от того цельное внутри молоко, сухое восстановленное или нормализованное.

Общим условием для хранения сгущенного молока в любой упаковке является уровень влажности – он не должен превышать 85%.

В зависимости от типа упаковки сроки годности продукта к употреблению также различаются. Для закрытой тары установлены следующие периоды:

  • при температуре хранения 0-10°С – примерно 12-15 мес.;
  • при 11-20°С – около 6-10 мес.

Пакеты с дозатором (дой-паки) – примерно 12 месяцев.

  • при температуре 0-10°С – в среднем 12 мес.;
  • при 11-22°С – 8 мес.;
  • при свыше 23°С – не более 6 мес.

Вскрытую упаковку хранят только в холодильнике. Срок возможного использования для жестяных банок составляет 1-5 суток, для дой-паков и пластиковой тары – не более 24 часов. Конкретные сроки надо уточнить из информации, размещаемой производителем на емкости, а также зафиксировав дату вскрытия упаковки.

Как хранить в закрытой таре

Дольше всего хранится сгущенное молоко в закрытой таре, когда на сладкое содержимое не влияют внешние факторы.

  • Герметичную упаковку следует поместить в прохладные условия – холодильник, погреб или подвал, а также обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Прозрачные пластиковые емкости надо располагать вне доступа солнечного света.
  • Железные банки стоит размещать на расстоянии друг от друга, в противном случае могут образоваться сколы и вмятины, в которых возникнет ржавчина. Также от коррозии поможет защитить специальная смазка, которой покрывают жестяные емкости некоторые производители. Удалять ее не следует.
Читайте также:  Ящик из железных прутьев для картошки в погреб

Если сгущенка в любой закрытой упаковке будет храниться в подвале, банку стоит поместить в картонную коробку.

Если тара открыта

После вскрытия упаковки срок хранения серьезно сокращается, так как содержимое начинает контактировать с воздухом, бактериями, материалом ее изготовления. Кроме того, верхний слой может подсыхать, образуя плотную пленку.

Желательно переливать содержимое железных банок в другую емкость (пиалу, блюдо, контейнер), а сверху закрывать пластиковой крышкой. После такого переливания можно не опасаться подсыхания верхнего слоя. Материал также не вступает в реакцию и не окисляет сгущенку.

Пластиковые бутыли и емкости с дозатором следует плотно закручивать, чтобы не допустить попадания вредной микрофлоры.

Можно ли замораживать

Температурный режим хранения, устанавливаемый для сгущенного молока, не предполагает нахождение в условиях морозильной камеры. Вместо эффекта длительного сохранения, хозяйка получит засахаренный продукт, который не стоит употреблять в пищу.

Миф о хранении вареной сгущенки

Ошибочно считать, что у вареной сгущенки срок хранения из-за тепловой обработки увеличивается. Независимо от того, готовый это продукт или приготовленный самостоятельно, на него распространяются такие же условия хранения, как и для сгущенки в обычном виде. И ее также надо после вскрытия из тары переложить в другой контейнер.

Можно ли есть засахаренную сгущенку

Если молочная масса превратилась в обилие сахаристых комков, то это означает, что продукт неправильно хранили, или истек срок его годности. Такую сгущенку не стоит употреблять в пищу, даже если удалось растворить сахар при нагреве на плите. Банку с засахаренной массой лучше всего утилизировать.

После вскрытия упаковки сгущенка может храниться от 1 суток до нескольких дней, в зависимости от условий содержания, состава, герметичности упаковки, а также материала, из которого она изготовлена. Более точные требования к температуре воздуха, влажности, датам годности можно узнать только на этикетке продукта.

Дольше всего хранится сгущенное молоко в закрытой таре, когда на сладкое содержимое не влияют внешние факторы.

Просроченная сгущенка — что делать?

Сгущенное молоко — это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.
Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Почему сгущенкой можно отравиться

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Существует группа микроорганизмов, которые могут и умеют размножаться без воздуха. Они активно, долго размножают внутри жестяной банки. При употреблении в пищу способны вызвать сильнейшие отравления, а в отдельных случаях даже летальный исход.

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Симптомы отравления

Отравление именно сгущенным молоком можно определить по целому ряду симптомов. Это может быть сильная тошнота, которая продолжается часами или рвота с той же силой и продолжительностью. Также может быть высокая температура в сопровождении озноба. Может приступами болеть живот, голова, а может подняться давление. Последний признак — расстройство желудка. Это может быть пенистый или зловонный понос.
Мы советуем сделать сгущенку самостоятельно, чтобы вкусно кушать и оставаться здоровыми. Это очень быстро и гораздо полезнее, вкуснее покупной. Проверьте, нет ли в вашем холодильнике просроченной сгущенки, а если найдете, то поскорее избавьтесь от нее. Если же продукт качественный, ешьте его с удовольствием. Но помните, что даже одна ложка может плохо повлиять на ваше здоровье.

Видео

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/sguschenki.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/29144186http://hozotsek.ru/kak-hranit/sgushenku.htmlhttp://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/prosrochennaya-sgushhenka.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно