Ящик из железных прутьев для картошки в погреб

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Ящик из железных прутьев для картошки в погреб? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками

Самодельный ящик для хранения картофеля, сделанный своими руками

Как хранить картофель. Особо глубоко я этот вопрос не изучал, но знаю, что картошка не любит тепло и не любит мороз. Поэтому температура хранения должна быть около +2..+8 градусов. Так вот, незадолго до покупки картошки я купил доски и бруски для изготовления ящика. Количество материала я предварительно не рассчитывал а прикинул прямо в магазине перед покупкой. И почти угадал, т.к. осталось совсем немного досок, да и те пойдут на другие цели.

Над конструкцией ящика я тоже не задумывался, но моя драгоценная супруга уговорила меня посмотреть информацию по теме. Посмотрев одну единственную видеоинструкцию в ютубе, я сделал для себя один вывод – передняя стенка ящика должна быть разборной, чтобы доступ к картошке, которая лежит на дне был удобный. На этом подготовка закончилась, и я преступил к самому процессу.

Первым делом я распилил бруски требуемых размеров для каркаса ящика.

Затем начал собирать каркас, соединяя бруски с помощью металлических уголков. На этой фотографии каркас стоит не на боковой стенке, как может показаться, а в том положении, в котором ящик будет стоять.

Оценив, что высота получилась чересчур большой, я принял решение сделать ящик ниже на 20 см. Вот результат.

На фотографии видно, что бруски соединены между собой металлическими уголками. Можно было конечно соединить их просто шурупами, но уголки позволяют добиться идеально ровных углов и придают дополнительную жёсткость конструкции.

Обшиваю досками заднюю стенку ящика. Между досками оставляю расстояние чуть более 1 см для вентиляции.

Кладу ящик на заднюю стенку и начинаю обшивать досками переднюю сторону. Для обшивки понадобилось 8 досок. Как вы помните, переднюю стенку я решил сделать частично разборной, поэтому прикручиваю четыре нижние доски на шурупы, а верхние четыре доски будут съёмные. Для этого я решил сделать направляющие из алюминиевых уголков. Уголки прикручиваются шурупами к вертикальным брускам с таким расчётом, чтобы между уголком и бруском было расстояние чуть больше чем толщина доски.

После этого обшиваю досками боковые стенки и дно ящика.

Прикручиваю три бруска меньших размеров ко дну ящику. Это будут его ножки, которые обеспечивают лучшую вентиляцию дна и более лёгкое перемещение ящика.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вставляю верхние четыре доски на свои места. Т.к. они не фиксируются шурупами как остальные доски, подкладываю между ними деревянные кубики, которые обеспечивают вентиляционные щели между ними. Примеряю, доски для верхней крышки ящика – они пока не прикручены.

Из более тонких брусков собираю рамку, к которой будут крепиться петли и доски крышки ящика.

Бруски соединяю между собой металлическими уголками меньшего размера.

Закрепляю рамку к ящику на длинную мебельную петлю.

На этом этапе мне пришлось внести некоторую корректировку в конструкцию ящика. Я планировал, что крышка будет во всю глубину ящика и даже подготовил доски требуемого размера. Но с учётом размещения рамки и петли конструкция изменилась, и доски крышки пришлось укоротить. Прикручиваю крайние доски крышки к рамке.

А затем и остальные доски, оставляя между ними небольшие вентиляционные щели.

Вы, наверное, обратили внимание, что во многих местах ящика торчат острые кончики шурупов. Чтобы не заниматься поиском шурупов разной длины я использовал одинаковые длинные шурупы, которые позже я обрезал болгаркой.

Приступаю к подготовке места для установки ящика. Как я уже писал ранее, установить ящик я планировал в комнате около мусоропровода. Эта комната закрывается на ключ (ключи есть у всех соседей). Температура в этой комнате зимой выше нуля, но она достаточно прохладная за счёт охлаждения от трубы мусоропровода. Соседи хранят в этой комнате строительные материалы, оставшиеся от ремонта и прочие вещи. По своему опыту знаю, что такие вещи наверняка уже не потребуются в дальнейшем. Чувствую, со временем эта комната будет захламлена и если бы я поставил ящик в дальний угол комнаты, то через некоторое время доступ к нему был бы невозможен. Поэтому я выбрал место около двери (наверняка это не понравится соседям, но что делать?). Сначала надо освободить комнату.

Мешки с картошкой уже несколько дней лежат здесь.

Ящик установлен на место. Влез впритык.

Для удобной закладки картошки я снял верхние доски. Удобство такой конструкции ощутил практически сразу.

Ящик заполнен. Не знаю, как я так угадал с размерами, но влезли четыре мешка. Не уверен, что пятый мешок влез бы полностью.

Установил петлю для навесного замка.

И в завершении вместо деревянных кубиков между досками я придумал использовать шурупы, вкрученные в торец доски. Очень удобно регулировать ширину вентиляционных щелей.

Я уверен, что после прочтения этого поста каждый из вас захочет собрать свой ящик для картошки. Надеюсь, кому-то эта инструкция поможет. Буду рад ответить на возникающие вопросы.

А экономический эффект и преимущества от запаса картошки на зиму я оценю весной, когда картошка предположительно закончится. Об этом я обязательно напишу.

На этом этапе мне пришлось внести некоторую корректировку в конструкцию ящика. Я планировал, что крышка будет во всю глубину ящика и даже подготовил доски требуемого размера. Но с учётом размещения рамки и петли конструкция изменилась, и доски крышки пришлось укоротить. Прикручиваю крайние доски крышки к рамке.

Как хранится картофель в разных условиях

Как хранить картофель, чтобы питаться собственным картофелем на протяжении всего года? Многие предприимчивые дачники запасаются овощем впрок, но делать это надо правильно. Итак, как хранить картофель правильно?

Как хранить картофель на зиму

Чтобы сохранить урожай картофеля необходимо обеспечить комплексный подход к делу во время заготовки. Во время хранения необходимо обеспечить оптимальные условия в помещении для хранения овощей:

  • Температура должна быть заниженной – Показатель в 5-7 градуса по Цельсию не позволит овощу прорастать, а внутренняя влага в картошке не промерзнет. При такой температуре отлично сохраняются вкусовые качества – блюда из картофеля не будут пресными или безвкусными.
  • Низкий уровень влажности. – Картофель не любит высокую влажность, которая быстро заставляет овощ гнить. Урожай должен храниться в сухих помещениях с хорошей вытяжкой или достаточным уровнем вентиляции.
  • Отсутствие солнечных лучей. – Долговременное прямое попадание солнечного света является губительным для культуры: плоды начинают прорастать, а со временем гнить. Также солнечные лучи при высокой влажности в помещении способствуют развитию болезней, из-за которых не только пропадет урожай, но и придется делать санобработку хранилища.
  • Достаточная вентиляция. – Закрытое помещение быстро насыщается углекислым газом от чего овощи начинают гнить. Кроме того, отсутствие свежего воздуха способствует развитию грибковых образований. Для обеспечения лучшей вентиляции требуется установить комбинированный тип подачи воздуха: естественный приток или вытяжку. Воздух будет поступать в любом случае независимо от давления или температуры снаружи погреба.
  • Обязательная дезинфекция помещения перед загрузкой урожая. Различные заболевания культур и патогенная плесень выдерживает низкие температуры. Отсутствие регулярной обработки приводит к распространению спор. При наличии плесени в хранилище, пораженные участки необходимо заменить, а древесину с плесенью сжечь. После капитального ремонта требуется провести обработку всего помещения специальными препаратами или раствором извести.

Условия хранения

Помните, не соблюдение данных условий для хранения способно погубить не только картофель, но и другой урожай. Наличие плесени или гнили в хранилище или погребе способно привести к проблемам со здоровьем. Кратковременное нахождение в зараженном подвале, приводит к заражению дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Вяленые Помидоры В Домашних Условиях На Зиму Почему Не Хранятся

Наиболее подходящим способом будет хранение урожая в погребе или овощехранилище, однако многие делают ящики для хранения картошки своими руками. При погребном хранении достигаются оптимальные микроклиматические параметры, способствующие максимальному сохранению качеств продукта. В погребе или овощехранилище картофель не будет гнить, прорастать или преть, что позволит урожаю пролежать до следующего сезона.

Обратите внимание! Во время хранения не допускается соприкосновение картофеля с другими овощах – во время хранения растения продолжают дышать и выделять углекислый газ. При близком расположении овощей с картошкой или в малом помещении без вентиляции, картошка быстро начнет подгнивать. Также в связи с данным фактором не рекомендуется делать ящик для хранения картошки больших размеров – при высоте более 30 см нижние слои картофеля начнут задыхаться и гнить даже при качественной вентиляции.

Единственным овощем, который дружит с картошкой является свекла. Расположение корнеплодов свеклы вверху на ящиках с картошкой позволит обеспечить сохранность сразу обеих культур. Свекла будет вытягивать лишнюю влагу с картофеля, в результате чего картофель не будет гнить, а свекла усыхать.

Как сделать деревянный ящик для хранения картофеля

Если с общими микроклиматическими параметрами все понятно, то где конкретно хранить картофель, то есть про тару для хранения часто забывают. Нельзя использовать что попало – важно правильно собрать короб или ящик для хранения картофеля. Ящик для хранения овощей можно сделать и своими руками из подручных материалов, однако для этого необходимо правильно подбирать материалы. Лучшим вариантом является древесина. Деревянные дощечки должны быть сухим, без следов плесени или гнили.

Доски для ящиков зачищают и обеззараживают, после чего сбивают в короба необходимой величины. Доски должны быть плотно сбиты и не иметь излишних шероховатостей, иначе при закладке нижние слои картошки могут повредиться и загнить.

В помещении для хранения овощей ящики должны устанавливаться на стеллажи. Важно, чтобы тара не соприкасалась со стенками подвального помещения. Разместите ящики на высоте как минимум 1 метра над полом и 20-30 см от стен. Это убережет урожай от лишней влаги и конденсата. После монтажа ящиков производят повторное обеззараживание.

Можно ли хранить картошку в холодильнике?

Правила хранения очищенного картофеля иные: кожура картошки имеет защитные свойства и при отделении от плода, срок годности картофеля значительно уменьшается. Можно ли хранить в холодильнике картошку? Да, очищенные корнеплоды хранить необходимо в холодильнике или другом холодном месте при температуре до 2-4 градусов. Тара для хранения должна быть герметична и плотно закрываться, а очищенный картофель должен быть просушен. В таких условиях плоды сохранятся на пару часов, после чего начнутся окислительные процессы, и картошка потемнеет.

Как хранить очищенный картофель?

Дабы продлить жизнь очищенной картошки рекомендуется хранить овощ, полностью погруженный в холодную пресную воду в закрытой таре. Благодаря погружению в жидкость, темные пятна начнут появляться через сутки. Как хранить очищенную картошку, ведь она уже является пищевым полуфабрикатом и не пригодна для длительного хранения? Уже после 3-4 часов замачивания в воде, картошка начнет терять водорастворимые витамины, что скажется не только на полезности продукта, но и на вкусе.

Наиболее оптимальным способом будет хранение очищенного картофеля в герметичных боксах или полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. Данный вариант обеспечит более длительное хранение.

Внимание! При длительном хранении возможно изменение вкуса.

Выводы

Придерживаясь к данным советам, можно хранить свой урожай всю зиму и значительно сэкономить. Домашний картофель имеет более высокие органолептические характеристики и питательную ценность, ведь вкус, аромат и польза продукта не портятся в результате химических обработок.

Помните, не соблюдение данных условий для хранения способно погубить не только картофель, но и другой урожай. Наличие плесени или гнили в хранилище или погребе способно привести к проблемам со здоровьем. Кратковременное нахождение в зараженном подвале, приводит к заражению дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Ящик для хранения картофеля

Конец лета и начало осени – это время сбора урожая картофеля. Очень важно правильно подготовить клубни для длительного хранения до следующего сезона. Для жителей частных домов и обладателей дачных домиков эта проблема решается очень просто. Овощи укладываются на зимовку в подвал или погреб, где созданы все необходимые условия для хранения урожая.

А вот горожанам нужно серьезно подойти к этому вопросу. Единственный выход – это обустройство места хранения в квартире, на балконе или лоджии, в гараже. Иногда, если хватает места, ящики для хранения картофеля ставят на лестничных клетках или в общем коридоре. Также картофель необходимо подготовить к хранению.

Нужно помнить, что клубни не переносят повышенной влажности, высоких температур и заморозков. Кроме того при обустройстве места хранения нужно учесть и некоторые другие не менее важные факторы.

🥔 Оптимальные условия

Чтобы сохранить овощи до весны, необходимо знать условия, которые подходят этой культуре. К нижеприведенным рекомендациям стоит прислушаться и тем, кто размещает ящики дома, и тем, кто складывает урожай для хранения в погребе.

  1. На клубни ни в коем случае не должен попадать свет. Это касается не только солнечных лучей, но и искусственного освещения. Под действием света картофель приобретает зеленоватый оттенок, а это означает, что в нем начал образовываться солонин. Вещество это ядовитое и опасное для здоровья как человека, так и животных. Такие овощи употреблять в пищу нельзя, зато можно использовать их в качестве посадочного материала.
  2. Оптимальная температура хранения – 2-5 градусов выше нуля. Если не придерживаться температурного режима, то картофель начнет портиться. При высоких температурных показателях клубни начинают увядать и прорастать, а при низких – подмерзают и приобретают сладковатый привкус. Это происходит из-за преобразования крахмала, которым богат овощ, в сахар.
  3. Надо обеспечить картофелю высокую влажность, в идеале этот показатель должен достигать 80%-95%. Если влаги будет больше, клубни начнут гнить, а при низкой влажности – высыхать и терять сочность. Проблема избыточной влажности решается просто. Нужно всего лишь разложить среди картофелин несколько корнеплодов свеклы, чтобы они забирали в себя излишнюю влажность. Такая хитрость пойдет на пользу обеим культурам.
  4. Вентиляция тоже важна для хранения. Благодаря проветриванию на поверхности кожуры не развиваются бактерии, инфекции и споры грибов, которые переносятся на овощи из грунта.
  5. В ящик для хранения картофеля зимой укладывают сухие и неповрежденные клубни. Для этого после сбора их подсушивают в притененном месте, предварительно удалив остатки земли и корней. Если среди здоровых овощей попадет хотя бы один экземпляр с поврежденной кожурой или болезнью, то он испортит весь урожай, хранящийся рядом.
  6. Отдельное внимание уделяется сортировке. Поздние и среднепоздние сорта пролежат дольше. Также до весны доживут и останутся в хорошем состоянии клубни среднего размера. Поэтому такие овощи нужно закладывать в деревянный ящик поглубже.
  7. Рекомендуется периодически проводить ревизию хранилища. Это делают для того, чтобы вовремя устранить начинающиеся проблемы. Если появился неприятный запах и мелкая мушка, значит, какие-то клубни пришли в негодность. В таком случае следует перебрать картофель и изъять не только надгнившие экземпляры, но и те, которые находились рядом с ними. Ранней весной на клубнях обычно появляются ростки. Важно удалить их своевременно, чтобы они не испортили съедобную внутреннюю часть.

Картофель – это не скоропортящийся продукт, если грамотно подойти к делу, его можно легко сохранить в домашних условиях до нового урожая.

🥔 Хранение на балконе

Многие городские жители закупают картофель с осени и сталкиваются с вопросом, как сберечь овощи все последующее время. Для этого нужно выбрать такую емкость для хранения, которая отвечает всем требованиям. Самый простой выход из ситуации – приобретение специальных ящиков. У них есть ряд преимуществ, а именно:

  • эстетичный внешний вид;
  • удобство в использовании;
  • малогабаритность (не занимают много места);
  • надежная защита от света;
  • в них не появляется конденсат;
  • поддерживается оптимальный температурный режим;
  • обеспечивается нужный процент влажности;
  • клубни не прорастают, не сохнут и не теряют упругости.

Такой ящик для картофеля на балконе станет отличным решением. Главное, не размещать его у внешней стенки неотапливаемого помещения. Зимой бывают очень сильные морозы, наружная стена промерзает и передает низкую температуру емкости для хранения. Это пагубно скажется на вкусовых качествах овоща.

Очень важно продумать месторасположение ящика, чтобы он не мешал передвижению по лоджии. Малогабаритная емкость точно не станет помехой, но сколько картофеля в ней поместится? Хватит ли его? Поэтому сначала нужно просчитать объем потребления клубней каждым членом семьи. От полученного результата и будут зависеть размеры ящиков для картофеля.

В специализированном магазине можно купить тару любой величины, конфигурации и в соответствии со своими финансовыми возможностями. Перед покупкой следует проверить ящик на прочность, попробовать его поднять. Конструкция весом боле 30 кг будет не удобна и для транспортировки, и для установки, и для эксплуатации. Еще одно важное условие – наличие на дне специальной решетки, через которую осуществляется вентиляция.

🥔 Ящик для хранения картофеля своими руками

Если в магазинном ассортименте не нашлось подходящего варианта, тогда сделать ящик можно самостоятельно. Для изготовления каркаса подойдут бруски размером 5 х 5 см, а поверхность чаще всего сбивают из досок и фанеры, ДВП и ОSВ. Ими обшивается внутренняя и внешняя часть каркаса. Для крепежа потребуются уголки, саморезы и некоторая дополнительная мебельная фурнитура.

Читайте также:  Как Высушить Ягоды Калины Быстро

Для начала нужно спроектировать будущий ящик. Рассчитать размеры, нарисовать чертеж, а потом уже идти в магазин за материалами. Если лоджия расположена на солнечной стороне, застеклена или утеплена, тогда емкость можно сделать без подогрева. Если же балкон холодный или тара будет стоять на прохладной лестничной клетке, придется подумать, как утеплить ее. Утеплитель размещается между наружной и внутренней стенками. С этой функцией хорошо справляются опилки, пенопласт, фольгоизол, пеноплекс, синтепон, старые одеяла и даже солома.

Важно продумать и крышку, которой будет накрыт ящик. Это может быть откидная или съемная конструкция из того де материала, что и боковые стенки емкости. Некоторые умельцы обшивают крышку мягкой прочной тканью, превращая самодельный ящик в удобное сиденье. Если хорошо постараться, подобрать ткань, оно получится красивым и отлично впишется в интерьер балкона.

Тем, у кого балкон не застеклен или картофель приходится хранить в неотапливаемом гараже, придется сделать своими руками емкость с дополнительным подогревом. Обогревателем послужит установленная внутри электрическая лампочка мощностью до 14 Вт. Для нее изготавливают из жести защитный кожух, дополнительно прокрашенный термостойким лаком темного оттенка. Из-за риска короткого замыкания нужно внимательно и аккуратно прокладывать электропровода.

Еще один вариант подогрева – использование фена. Для этого в поддоне крепятся трубки с отверстиями, через которые в емкость будет попадать теплый воздух.

Некоторые мастера умудряются сделать тару для хранения картофеля из старой антресоли или даже холодильника. Во-первых, это удобно, во-вторых, экономно, поскольку нет необходимости закупать основной материал.
Теперь понятно как сделать ящик своими руками. Но как за ним ухаживать?

Для обработки емкостей можно использовать раствор хлорной извести или медный купорос. Дезинфекцию лучше проводить в летнее время при открытых окнах. Если ящик не встроенный, то его выносят и обработку проводят на улице. Есть и более щадящие методы – это окуривание стенок золой или мелом, развешивание на поверхностях саше с бузиной или полынью.

📖 Заключение

При соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций картофель будет храниться до 6-7 месяцев. Он не потеряет ни вкусовых, ни полезных качеств и будет на столе круглый год в виде различных аппетитных блюд.

Для начала нужно спроектировать будущий ящик. Рассчитать размеры, нарисовать чертеж, а потом уже идти в магазин за материалами. Если лоджия расположена на солнечной стороне, застеклена или утеплена, тогда емкость можно сделать без подогрева. Если же балкон холодный или тара будет стоять на прохладной лестничной клетке, придется подумать, как утеплить ее. Утеплитель размещается между наружной и внутренней стенками. С этой функцией хорошо справляются опилки, пенопласт, фольгоизол, пеноплекс, синтепон, старые одеяла и даже солома.

Делаем сами ящик для хранения картофеля

Многие овощеводы, которые занимаются на приусадебном участке выращиванием картофеля, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Картошка, в этом плане, достаточно капризный и требовательный овощ, который при отсутствии оптимальных условий для хранения быстро портится, сводя на нет все усилия овощевода. В этой статье мы расскажем вам как правильно сделать своими руками теплый ящик для хранения картофеля.

Как правильно хранить картофель?

Хранение в ящике

Существует несколько распространенных способов хранения собранного урожая. Овощевод, для этих целей, может использовать хлопчатобумажные мешки или хранить клубни в ящиках из пластика и пиломатериалов. Считается, что именно в ящиках, сделанных своими руками, удается обеспечить максимальную продолжительность хранения собранного урожая.

Оптимальной температурой для хранения клубней является диапазон от 2 до 7 градусов. При этом оптимальные показатели влажности составляют 85-95 процентов.

Следует помнить о том, что на свету картофель быстро зеленеет, портится и прорастает. Употреблять в пищу позеленевший картофель запрещается, так как он содержит ядовитые вещества (соланин).

При обеспечении, хранящимся овощам, оптимальных условий картофель сможет сохранить все свои вкусовые качества в течение 6 — 8 месяцев.

Разновидности ящиков для хранения картофеля

В специализированных сельскохозяйственных магазинах можно найти различные виды деревянных и пластиковых ящиков для хранения картофеля и различных овощей. Если в недавнем прошлом овощеводы с недоверием относились к пластиковой таре, то сегодня с появлением долговечных и экологически чистых полимеров такие ящики стали реальной альтернативой для деревянных конструкций.

Хранение в пластиковой таре

При выборе пластиковой тары необходимо не только обратить внимание на спецификацию используемого полимера, но также оценить прочность конструкции. Все эти данные можно найти в спецификации к таре. Можем лишь порекомендовать вам выбирать ящик для хранения картофеля, способный выдержать как минимум 30 килограмм веса и имеющий вентиляционные отверстия на дне и в стенках, что позволит обеспечить картофелю необходимую вентиляцию, чем предупредит появление гнили у овощей.

И все же необходимо отметить, что у покупной тары имеется один существенный недостаток – ее высокая стоимость, поэтому многие дачники занимаются изготовлением таких емкостей для хранения собранного ими урожая самостоятельно. Не утратила своей актуальности и деревянная тара, которая отличается долговечностью, экологичностью.

Опытные овощеводы рекомендуют выбирать древесину хвойных пород, так как она выделяет специальные вещества, предупреждающие гниение корнеплодов.

Делаем ящики для картофеля самостоятельно

Изготовление своими руками деревянных ящиков не представляет какой-либо сложности. С такой задачей может справиться любой дачник — любитель, имеющий минимальные столярные навыки. Особенно просто выполнять такую тару из дерева, если вы планируете хранить картошку в погребе или яме гаража.

Вам необходимо будет сбить своими руками из хвойных досок ящик с размерами 40 на 20 сантиметров или других, подходящих вам, размеров. Для изготовления такого ящика вам потребуется фанера, OSB или ДСП. Соединить листы фанеры и ДСП можно при помощи брусков размерами 5 на 5 сантиметров. Брус используется в качестве каркаса и обшивается с обеих сторон. Оставляйте небольшие промежутки между досками, что необходимо для качественной вентиляции овощей в ящиках.

Напомним снова — рекомендуется использовать хвойную древесину, что позволит обеспечить максимально возможный срок хранения собранного урожая. В том случае, если вы планируете хранить собранный урожай в холодном погребе, нелишним будет провести теплоизоляцию сделанных вами ящиков. Для этих целей можно использовать пеноплекс, пенопласт или другой теплоизоляционный материал.

Если же погреб и яма гаража не утеплена или вы планируете хранить собранный урожай на неостекленном балконе, то необходимо будет сделать своими руками специальный теплоизолированный ящик.

Вам необходимо будет сбить два деревянных ящика, один из которых будет меньше второго на 10-15 сантиметров. На дно большого ящика засыпают опилки, после чего вставляют второй меньший по размеру ящик, а в полости между стенами засыпают теплоизолятор.

Не забудьте о необходимости выполнения крышки, которая должна плотно прилегать к стенкам, не позволяя холодному воздуху проникать внутрь емкости. Подобное позволит вам выполнить качественную, теплоизолированную тару, в которой картофель может храниться даже на неостекленном балконе. Выполнение таких теплых ящиков своими руками не представляет сложности.

В качестве теплоизоляционных материалов можно использовать не только опилки, но и пенопласт, минеральную вату и другие подручные материалы. Вашей задачей будет качественно теплоизолировать ящик, что позволит с легкостью хранить картофель в течение длительного времени даже на холодном балконе.

Возможно использование уже готовой пластиковой тары, которую необходимо утеплить подручными материалами. Так, например вы можете обшить стенки пластикового ящика старым одеялом и аналогичной теплой тканью. Такая тара, сделанная своими руками, в большей степени предназначается для хранения картофеля на тёплом стеклянном балконе.

Выбираем термобоксы для хранения картофеля

Термобоксы или как их еще по-другому называют термошкафы, появились на отечественном рынке относительно недавно. Преимуществом использования такой тары является простота их использования, также наличие системы автоматического поддержания температуры. Такие заводские термоящики отличаются компактными размерами, при этом они вместительны, что позволяет с легкостью хранить собранный урожай даже на небольшом по площади балконе.

Работают термоящики от электричества, но при этом потребляют минимум электроэнергии. С помощью электрического термоящика вы сможете с легкостью сохранить выращенный вами урожай, а также будете избавлены от необходимости проветривания и перебирания картофеля во время его хранения.

Из недостатков таких термошкафов можно лишь отметить их достаточно высокую стоимость. Не каждый дачник решиться на покупку такого дорогого электрического шкафа для хранения выращенного им урожая картофеля.

Многие дачники при хранении картошки и выращенных ими овощей на балконе используют деревянные ящики с электрическим обогревом. Для электро обогрева ящика можно использовать одну или несколько ламп с мощностью в 15 Ватт. Помните лишь о том, что такие лампочки необходимо покрасить в черный цвет, чтобы они не давали света, а лишь обогревали овощи. Подключается лампа к электросети при помощи качественного изолированного провода.

Обогрев ящика с помощью фена

Возможно также использование для обогрева емкости небольшого бытового фена. Фен подключается через электротаймер и работает в сутки от силы 5 — 10 минут. Этого времени хватит, чтобы обогреть картофель внутри утепленного ящика, и при этом овощевод будет избавлен от необходимости проветривания овощей. Расход электроэнергии на подобный обогрев будет минимальным. Вам необходимо лишь будет правильно рассчитать общее время работы импровизированного отопительного элемента внутри закрытой тары с картошкой.

Читайте также:  Яблочная пастила тонкая как сохранить на зиму - видео

Выбор и изготовление ящиков для хранения картофеля в погребе и на балконе не представляет сложности. Овощевод может воспользоваться уже готовыми продающимися в садоводческих магазинах пластиковыми или деревянными ящиками, или же изготовить их самостоятельно. Последнее не представляет какой-либо особой сложности, поэтому с такой работой сможет справиться каждый садовод. Правильно подобранная тара и комфортные для картофеля условия позволят вам с легкостью сохранить в погребе или на балконе выращенный вами урожай до получения нового.

Хранение в пластиковой таре

Ящик для хранения картофеля на балконе и в подвале своими руками

Мало вырастить хороший урожай, картофель ещё надо сохранить. Для тех, кто живёт в собственном доме, это не такая сложная задача, как для горожан, которым приходится создавать подходящие условия в квартире. Мы рассмотрим лучшие конструкции ящиков для хранения картофеля, обличающие эту задачу.

Практически в каждом частном доме есть подвал, приспособленный под хранение овощей и домашних заготовок. В тех случаях, когда грунтовые воды расположены достаточно высоко, делают отдельно стоящий насыпной погреб, в котором можно поддерживать постоянную температуру и влажность, необходимые для хранения съестных припасов и посадочного материала.

Городским жителям приходится использовать для хранения овощей и фруктов балконы, лоджии, гаражи. Иногда, если условия позволяют, специальные ящики устанавливают на лестничной площадке.

Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:

  1. Прямой свет: ни естественный, ни искусственный, – не должен попадать на корнеплоды. Засвеченный картофель зеленеет, и под кожурой образуется ядовитое вещество – соланин, опасное для здоровья человека и животных. Такие клубни оставляют как семенной материал, в этом случае опасный алкалоид будет работать как фунгицид (средство от грибковых инфекций) и как инсектицид.
  2. Температура окружающего воздуха должна быть в интервале от +2 до +3°C, а относительная влажность 80–95%. При температуре выше рекомендованной картофель вянет и появляются ростки, а при отрицательных показаниях термометра – плоды подмерзают, становясь сладкими. Происходит процесс преобразования крахмала в сахар.
  3. Нужно обеспечить вентиляцию, чтобы клубни проветривались: эта мера предотвратит распространение инфекций и спор грибков, всегда находящихся в земле и на кожуре.
  4. Плоды должны быть сухими и чистыми. Собранный картофель очищают от налипшей земли и сушат на открытом воздухе. Хорошо хранятся здоровые клубни без видимых признаков болезней.
  5. Если сверху положить слой свеклы, она впитает излишнюю влагу, которая выделяется при хранении картофеля. Это полезно для обоих корнеплодов.
    Перед тем как заложить урожай на хранение, картошку следует перебрать и рассортировать. До весны доживут клубни среднего размера, преимущественно поздних и среднепоздних сортов.
  6. Во время хранения картофель обязательно перебирают, если появляются признаки гниения: чувствуется неприятный запах, летают плодовые мушки (дрозофилы). Удаляют не только испорченные плоды, но и находящиеся с ними рядом, которые могут быть заражены.

Подготовка погреба к хранению картофеля

Перед тем как воспользоваться погребом, помещение следует вычистить и побелить стены обеззараживающим составом на основе негашёной извести. Ящики и закрома продезинфицировать раствором перманганата калия (марганцовки).

Выбор тары зависит от того, насколько в погребе, устроенном под домом или отдельно стоящем, возможно поддерживать оптимальный режим хранения. Погреб может быть заглублённым частично или полностью наземным.

Если в зимний период погреб не промерзает, а весной с первыми лучами солнца температура не поднимается, а держится в пределах 2–3 градуса выше нуля, то хранить корнеплоды можно в деревянных ящиках или закромах без дополнительной теплоизоляции.

Закром – это большой ящик в погребе, иногда разделённый на отсеки, которые предназначены для хранения овощей. Для картофеля подходит решётчатый ящик, стоящий на подставке из кирпичей или досок не ниже 20 см, борта закрома должны быть не выше 0,8–1,0 метра, чтобы было удобно собирать клубни и со дна. Форма и размер ящиков, закромов и поддонов зависят от площади погреба.

Ящики для хранения картофеля можно сделать своими руками, это несложно, достаточно уметь пользоваться ножовкой по дереву, молотком или шуруповёртом.

Сначала собирают каркас из бруса 50х50 мм, скрепляя детали между собой металлическими уголками. Поэтому конструкция получается прочной и с ровными прямыми углами. Затем делают дно и стенки: к каркасу прибивают гвоздями или прикрепляют с помощью шурупов-саморезов рейки, оставляя между ними промежутки от 2 до 4 см.

На рис.1 представлен чертёж ящика, рассчитанный на хранение 15–20 кг картофеля, на рис. 2 – фото такого ящика.

Рис.1 Рис. 2

Устанавливая закрома или ящики в хранилище, нужно соблюдать общие правила, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха:

  • деревянные ящики или закрома лучше всего делать из еловых или сосновых досок: смолистая древесина дольше прослужит;
  • ёмкость для хранения должна находиться на расстоянии не менее 30 см от стен, а от соседних ящиков – не менее 10 см;
    между ящиками, поставленными один на другой, должно быть пространство не менее 10 см;
  • от верхнего ряда ящиков до потолка должно быть расстояние не менее 60–75 см.

В холодную зиму, чтобы не заморозить картошку, можно укрыть верхние слои соломой, мешковиной или старыми одеялами и прочими тёплыми вещами. Очень удобно, если в погребе есть нагреватель.

Также можно хранить картофель в сетках и мешках, поставив на деревянные поддоны, чтобы клубни не касались бетонного пола и стен. Подходят и специальные пластиковые ящики, предназначенные для хранения пищевых продуктов с множеством вентиляционных отверстий.

Хранение картофеля в городских условиях

Горожане вынуждены хранить свой урожай в квартире. Для этого обычно используют балкон, лоджию или гараж.

Для хранения картофеля на остеклённом балконе или лоджии нужен специальный теплоизолированный ящик, который может защитить содержимое не только от холода, но и от тепла.

Размеры и форма зависят от величины свободного места на балконе. Желательно, чтобы объём ящика не превышал 1 м³. В подобный ящик помещается чуть более 300 кг картофеля. Его можно поставить горизонтально или вертикально.

Ящик для хранения картошки без подогрева

Все самодельные овощехранилища, предназначенные для балконов и лоджий, имеют принципиальное сходство – представляют собой конструкцию из двух ёмкостей, вставленных одна в другую, с зазором между стенками 80–100 мм, заполненным теплоизолирующим материалом. Для утепления используют опилки, пенопласт, фольгоизол или просто подручные материалы – старые одеяла и ненужные тёплые вещи.

На дно большей ёмкости укладывают деревянную решётку, чтобы воздух свободно перемещался внутри (так обеспечивают постоянное проветривание), и снабжают двойной утеплённой крышкой на петлях. Ящик для хранения картошки делают с герметичным уплотнением из поролона или пористой резины, защищая внутреннее пространство от проникновения влаги, холодного или слишком тёплого воздуха.

Наружная ёмкость выполнена в виде каркасной конструкции из деревянного бруса 50х50 см, стенки и дно делают из фанеры, ДСП, МДФ или качественного пластика. Если внешний короб стоит на открытом балконе, его нужно защитить от воды. С этой целью наружную поверхность покрывают нетоксичной краской или обивают оцинкованным листовым железом.

Внутренний вкладыш, контактирующий с корнеплодами, желательно делать из дерева, чтобы избежать выделения посторонних веществ, способных испортить овощи: ухудшить качество и вкус. Если ящик декорировать вагонкой или сделать для крышки мягкую обивку, он может превратиться в оригинальную мебель для балкона (Рис. 3).

Рис 3.

Ящики для картофеля с подогревом

Если приходится хранить картофель на открытом балконе или лоджии, а в зимний период температура окружающего воздуха опускается ниже минус 10°C, лучше сделать ящик с подогревом. Смекалистые дачники придумали, как поддерживать плюсовую температуру в ящике для овощей. В одном случае для подогрева используют электрические лампочки мощностью не более 15 Вт. Их устанавливают в защитный кожух из жести, покрашенный термостойким лаком темного цвета, чтобы освещение не повредило плодам, и размещают в центре ёмкости (Рис.4).

Рис. 4

Второй вариант – ящик подогревается тёплым воздухом, который нагнетается электрическим феном через пластиковую трубу с отверстиями, проложенную внизу, во внутренней ёмкости. Поверх трубы необходимо установить решётку, чтобы картофель не закрывал отверстия и не мешал движению подогретого воздуха (Рис.5).

Рис. 5

Электрический провод подходит к ящику из квартиры, обогрев включают, ориентируясь на показания термометра. Можно этот процесс автоматизировать, если в электрическую схему встроить тепловое реле с датчиком, находящимся внутри ящика. Реле будет реагировать на изменения температуры воздуха внутри и, в случае надобности, включать обогревательные приборы на некоторое время, пока не установится заданный температурный режим (Рис.6).

Рис. 6

Таким же образом можно регулировать температуру в погребе и в подполье гаража, где городские жители часто устраивают хранилище для заготовленных овощей.

Независимо от того, где будет храниться картошка, должны быть выполнены следующие условия:

http://okartofane.ru/hranenie/kak-hranitsya-kartofelhttp://okartoshke.ru/yashhik-dlya-hraneniya-kartofelya/http://moya-belarus.ru/ovoshhi/kartofel/yashhik-xraneniya-kartofelya.htmlhttp://kartofan.org/kak-sdelat-yashhik-dlya-kartoshki.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно