Щавель В Собственном Соку На Зиму В Банках

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Щавель В Собственном Соку На Зиму В Банках? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заготавливать на зиму щавель. Способы заготовки

Щавель – это полезная трава, которую активно используют в приготовлении зелёного борща, окрошки и различных салатов. В тёплое время года этого растения вдоволь, а вот в холодные месяцы ни на каких прилавках и в магазинах его не найти. Что же предпринять, чтобы и в январе можно было насладиться кисловатым вкусом зелёного борща? Выход есть: необходимо с лета запастись этой овощной культурой. И сегодня мы узнаем, как заготавливать на зиму щавель и какие рецепты можно использовать.

Холодная засолка овощной культуры

Для этого рецепта потребуется щавель (1 кг) и соль (30 г). Листья промойте, просушите, разложите их на широком полотенце, нарежьте и посолите. В чистые вымытые баночки насыпьте щавель и хорошенько его утрамбуйте. Сверху налейте холодной воды, положите щепотку соли, а затем плотно закройте капроновой крышкой. Консервированный щавель на зиму готов, и теперь определите его в прохладное место для дальнейшего хранения (погреб или холодильник).

Заготовка овощной культуры на зиму без соли

Для этого рецепта нам понадобится:

  • щавель – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • лук зелёный – 200 г;
  • вода – 300 г.

Консервирование щавеля без соли – это достаточно лёгкий процесс, и этот белый порошок нам не нужен, поскольку кислота, которая содержится в растении, является своего рода консервантом.

На заметку: рациональней всего закатывать нашу овощную культуру в банки объёмом 0,5 л, поскольку открытую ёмкость с зеленью нельзя хранить дольше одной недели, а так вы откроете и используете полностью вашу заготовку.

Замораживаем растение

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы сократить время на его приготовление? Достаточно просто его заморозить.

Такой способ заготовки подойдёт тем, у кого есть большая морозильная камера и место для хранения зелени. Заморозка щавеля на зиму может осуществляться двумя способами.

  1. Свежие листья растения переберите, удалите ненужные хвостики и тщательно промойте каждый листочек под водой. Потом выложите листочки на широкое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Затем порежьте на полоски и положите в целлофановые пакеты, и сразу же определите в морозильную камеру.
  2. Вымойте щавель, порежьте его как вам угодно, а затем бросьте растение в кипящую воду на 2 минуты. Потом быстро достаньте зелень при помощи шумовки и опрокиньте её на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя вода. Оставьте растение в ковше на 2 часа, чтобы масса остыла. Пока щавель охлаждается, достаньте специальные формочки, в которые потом будете класть зелень. Утрамбуйте остывшую массу в приготовленную ёмкость и отправьте её в морозильную камеру. Позже, когда овощная культура схватится и превратится в замороженные кубики, можно формочки убрать, а растение пересыпать в пакет.

Зелёные витамины в собственном соку

Щавель на зиму в банках можно заготовить по следующему довольно простому рецепту:

  1. В большую кастрюлю наберите воду, чтобы она заполнила ёмкость на 1/3.
  2. В полулитровые банки утрамбуйте промытые и порезанные листья щавеля, а потом ёмкости поместите в глубокий сотейник. Кастрюлю поставьте на газ и смотрите: когда вода закипит, растение начнёт пускать собственный сок, а листья станут оседать, тогда вам необходимо будет добавлять в банки вашу овощную культуру, а если уже до краёв наполните ёмкости, нужно аккуратно при помощи рукавиц их вынуть и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Как заготавливать на зиму щавель в собственном соку, вы теперь знаете. Хранить баночки нужно в прохладном месте, желательно в погребе. И не нужно переживать насчёт порчи продукта, поскольку кислота, которая есть в растении, не даст заготовке испортиться.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Заготовка пюре из полезной овощной культуры

Консервированный щавель на зиму можно приготовить в виде жидкой массы, а для этого выполните такие действия:

  1. Листья переберите, помойте и опустите в кипящую воду на 3 минуты.
  2. Достаньте щавель из воды и, не дожидаясь, когда он остынет, протрите его через мелкое сито.
  3. Полученное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда содержимое сотейника закипит, распределите протёртый щавель в простерилизованные банки.
  4. Ёмкости с содержимым поставьте в кастрюлю с холодной водой, а когда она закипит, убавьте огонь и стерилизуйте около 40 минут. По истечении времени достаньте банки при помощи рукавиц и закатайте, используя ключ для консервации.

Сушёная овощная культура

Как заготавливать на зиму щавель, чтобы оставалось место в морозильной камере, а также не нужно было возиться с банками и консервировать это растение? Для этого можно засушить листья нашей овощной культуры. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться нижеследующими рекомендациями:

  1. Щавель помойте, удалите ненужные хвостики, а затем мелко его порежьте и разложите на бумаге или полотенце.
  2. Время от времени переворачивайте листочки, чтобы они равномерно просохли.

Окончательно высушенный щавель положите в пакет или измельчите его до порошкового состояния и переложите в банку.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, влажность в помещении должна быть не выше 60%.

Теперь вы знаете несколько способов заготовки полезной овощной культуры под названием щавель. Если размеры вашей морозильной камеры позволяют замораживать растение, то это будет самый простой и быстрый способ. Если же холодильник небольшого размера, тогда лучше законсервировать эту траву горячим или холодным способом. Также возможен вариант сушения, но в итоге щавель может получиться с горчинкой. Какой способ заготовки использовать, решать вам, ведь всё зависит от вашего желания, времени и возможности.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, влажность в помещении должна быть не выше 60%.

Заготовка щавеля на зиму без соли

Ингредиенты

  • щавель
  • вода родниковая
  • крышки – тугой капрон

Пошаговый рецепт приготовления

Щавелевая кислота сама по себе – отличный консервант, так что заготовленный таким образом щавель, позволит вам зимой насладится ароматными летними щами с сохранением всех витаминов!

1. Щавель тщательно перебрать, порезать произвольно, залить холодной водой на 15 минут, чтобы отмокла мелкая грязь.

2. Банки и крышки стерилизовать (банки брать лучше не большие – 500-700 г, чтобы 1 баночка уходила как раз на блюдо).

3. Частями перекладывать щавель в дуршлаг, промывать проточной холодной водой, дать стечь воде и закладывать в банку плотно до верха.

4. Залить родниковой водой (важно быть воде именно родниковой, чистой, без примесей – то есть природной!) и укупорить плотной капроновой крышкой (чтобы это сделать правильно крышки держите в горячем состоянии, пока все банки не будут закрыты, так, после остывания крышка плотно и как нужно обтянет банку).

Хранить такой щавель в прохладном, темном и сухом месте (холодильник, неотапливаемая прохладная кладовка, погреб (если он не слишком сырой)).

Щавелевая кислота сама по себе – отличный консервант, так что заготовленный таким образом щавель, позволит вам зимой насладится ароматными летними щами с сохранением всех витаминов!

6 способов заготовки щавеля на зиму в банках, и все — без стерилизации

В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.

Несколько советов по подготовке:

  1. Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
  2. Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
  3. Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.

Щавель в банках на зиму без соли

Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • Большой пучок щавеля;
  • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).
  1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
  2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
  4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

Как заготовить щавель на зиму для супа

Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

  • 5 больших пучков щавеля;
  • Вода – примерно 2 стакана.
  1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

Щавель маринованный с лимонной кислотой

Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

  • 500 г листьев щавеля;
  • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).
  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Щавель в собственном соку

Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Как заготовить щавель для пирогов на зиму

Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

  • 500 г щавеля;
  • 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
  • 25-30 мл растительного масла.
  1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
  2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
  3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

Щавель в банках на зиму с солью

Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).
  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Консервация: как заготовить на зиму щавель, лучшие рецепты, правильное хранение

Щавель на зиму — 7 лучших рецептов заготовок в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой.

Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить срок их жизни до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации

В детстве я так любила зеленый борщ и с нетерпением ждала мая. В это время бабушка всегда радовала нас ароматным щавелевым супчиком. А сейчас уже нет необходимости так долго ждать. Заготовка щавеля на зиму в банках – прекрасный выход в такой ситуации. И сегодня я расскажу, как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму. Подготовила самые лучшие рецепты, выбирайте любой.

Несколько советов по подготовке:

  1. Заготовка щавеля начинается со сбора листьев. Лучше всего подходит щавель майский или июньский – он тогда молоденький, свежий и сочный.
  2. Листья вначале зальем прохладной водой на полчаса. За это время отойдет весь мусор.
  3. Затем аккуратно промываем щавель и обсушиваем его на бумажном полотенце.

Щавель в банках на зиму без соли

Поделюсь с вами сначала лучшими рецептами заготовки на зиму щавеля без соли. Если вы следите за здоровьем, вам вредно много соленого, то такой способ – для вас! В дальнейшем вы уже можете посолить готовое блюдо по своему вкусу.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • Большой пучок щавеля;
  • Вода холодная (лучше – родниковая или бутилированная).
  1. Перебранный щавель промываем, обсушиваем.
  2. Тщательно моем баночки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  3. Листья мелко режем, предварительно отрезав у них хвостики.
  4. Раскладываем листья в чистые банки, слегка трамбуя. Постепенно заливаем их холодной водой, чтобы она покрыла зелень.

Закатываем крышками. Из-за высокого содержания кислоты щавель без соли хорошо сохраняется, долго остается свежим и вкусным. Храним в холодильнике или кладовой квартиры.

Как заготовить щавель на зиму для супа

Подойдет и первый рецепт, без стерилизации. Но есть еще такой вариант закатки для супа.

  • 5 больших пучков щавеля;
  • Вода – примерно 2 стакана.
  1. Листья промываем, обсушиваем, нарезаем.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. В кастрюлю вливаем воду, нагреваем до кипения. Выложим листья порциями, проварим пару минут до изменения цвета. Вынимаем шумовкой.

Раскладываем в банки, трамбуем ложкой плотно, закручиваем крышками. Готово!

Совет: Как сохранить полезные вещества при тепловой обработке? Лучше не переваривать щавель. В воду можно добавить немного лимонной кислоты.

Щавель маринованный с лимонной кислотой

Поделюсь еще рецептом, как правильно замариновать щавель. Подойдет для приготовления супов-пюре, выпечки, как добавка в гарниры.

  • 500 г листьев щавеля;
  • 5 г лимонной кислоты (1 ч. ложка).
  1. Стерилизуем посуду для консервации.
  2. Промытый и высушенный щавель пропускаем через мясорубку.
  3. Выкладываем зеленое пюре в большую кастрюлю, нагреваем и тушим, помешивая, минут 10. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

Выкладываем пюре в банки, закатываем. Переворачиваем и закутываем. Когда банки остынут, переносим их на хранение.

Щавель в собственном соку

Когда мы ищем лучшие заготовки щавеля на зиму, привлекает внимание способ консервирования в собственном соку. Расскажу вам, как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации, используя только минимум компонентов.

  1. Промытый щавель обсушиваем и нарезаем произвольным способом.
  2. Стерилизуем баночки и крышки.
  3. Выкладываем порезанные листья на сковороду без масла. Нагреваем, помешивая, пока листья не пустят сок и не потемнеют.
  4. Сразу же перекладываем горячий щавель с выделившимся соком в банку. Нагреваем следующую порцию.

Когда все баночки заполнятся, закрываем их и даем настояться под покрывалом.

Совет: Удобно делать такую заготовку под закручивающиеся крышки.

Как заготовить щавель для пирогов на зиму

Рецепт щавеля для пирогов очень прост. Вполне подойдут и предыдущие варианты, но мне еще нравится следующий. Он уже содержит соль, поэтому готовую начинку не надо будет присаливать.

  • 500 г щавеля;
  • 25 г соли (1 ст. ложка с верхом);
  • 25-30 мл растительного масла.
  1. Перебранные листья щавеля промываем, даем высохнуть.
  2. Моем с содой и стерилизуем баночки, крышки.
  3. Режем листья полосками, складываем в миску. Пересыпаем солью, разминаем руками. Щавель пустит сок.

Перекладываем нарезанные листья в банки. Добавляем сок, оставшийся в миске. Сверху вливаем немного растительного масла. В таком случае консервированный щавель для пирожков не заплесневеет. Закрываем крышками (можно пластиковыми). Храним в холодном месте.

Щавель в банках на зиму с солью

Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).
  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях: 3 способа

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.
  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как лучше сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – одно из первых весенних растений на нашем огороде. Его нежные, слегка кисловатые листочки насыщают страдающий от авитаминоза и зимнего переедания организм полезными веществами, одновременно очищая от накопившихся шлаков.

Возникает закономерный вопрос, обязательно ли ждать весны и нельзя ли употреблять целебную зелень в холодное время года? Конечно можно, если знать, как сохранить щавель на зиму без потери его уникальных пищевых свойств.

Чем полезен щавель и почему его следует заготавливать на зиму

При правильной обработке, этот листовой овощ сохраняет большую часть витаминов, микроэлементов и органических кислот. Консервированный или замороженный щавель – отличный способ поддержать здоровье в зимний период. Появляется возможность варить зеленые щи круглый год.

Чудесное растение, которое поэтично называют «весенним королём», способно:

  • повысить иммунитет;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обмен веществ;
  • устранить воспалительные заболевания ротовой полости;
  • нормализовать давление, улучшить работу сердца;
  • смягчить проявления климакса;
  • усилить мужскую потенцию;
  • эффективно бороться с глистами и другими внутренними паразитами.

А ещё щавель считается прекрасным природным косметологом, помогает при депрессиях, входит практически во все диеты для похудения. Подробнее про пользу щавеля смотрите в этой статье.

Этот список можно продолжать ещё долго. Однако и перечисленного достаточно, чтобы убедиться в пользе регулярного употребления щавеля. А, следовательно, и в необходимости заготовки его на зиму.

Заморозка, как способ сохранить щавель в холодный сезон

В домашних заготовках главное максимально сберечь витамины и полезные вещества, которыми так богата свежая зелень. Вот почему обдумывая, как сохранить щавель на зиму в холодильнике, хозяйки отдают предпочтение заморозке. И действительно, в этом случае «весенний король» не теряет целебные свойства и первоначальный вкус, в полной мере отдавая их блюдам.

При всей своей простоте, процесс заморозки имеет некоторые тонкости:

  1. Сначала щавель кладут в наполненный водой таз и аккуратно перебирают, избавляясь от случайных травинок, пожелтевших или испорченных экземпляров и прочего мусора. За это время земля и песок, остававшиеся на растении, оседают на дно и нет необходимости долго держать листья под проточной водой, разрушая их нежную структуру.
  2. Затем щавель ополаскивают под краном, чтобы окончательно избавить от загрязнения. Дают стечь воде и раскладывают сырьё на бумажных полотенцах для просушки.при закладке в морозильную камеру, щавель не должен быть влажным, тогда на выходе мы получим действительно качественный продукт.
  3. Маленькие листочки можно оставить целыми, а крупные нарезать длинными полосками и порционно уложить в пакеты, лучше «слайдеры» или контейнеры. После чего подвергнуть быстрой заморозке.
  4. Есть и ещё один вариант: зелень измельчают, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Затем отправляют в морозилку. При таком способе к щавелю часто добавляют и другие приправы, например, петрушку, укроп или кинзу.
  5. Иногда перед закладкой на хранение, щавель бланшируют 1 мин., затем откидывают на сито и выкладывают на впитывающую поверхность. Термическая обработка никоим образом не скажется на вкусе щавеля, напротив, зелень станет более ароматной и после заморозки приобретёт яркий цвет. Бланширование помогает дольше сохранить продукт, избавляет его от гнилостных бактерий и пестицидов.

щавель необходимо замораживать порционно, поскольку при повторной обработке холодом он потеряет внешний вид, вкус и полезные свойства. Добавляют зелень в блюдо за 5 минут до готовности. Предварительная разморозка при этом не требуется.

Сушка щавеля

Один из самых простых и действенных способов сохранить щавель на зиму в домашних условиях – высушить его и, подобно другой огородной зелени, использовать как приправу.

Процесс дегидратации может быть естественным или искусственным.

Предварительно листья нужно подготовить: перебрать, очистить от посторонних включений и гнилых экземпляров, но не мыть.

Сушить щавель на открытом воздухе можно тремя способами:

  1. Связывают небольшие (5 – 7 см в диаметре), рыхлые пучки, чтобы воздух свободно проникал между отдельными растениями. Подвешивают их в тени или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат 1 – 2 недели. Зелень нужно периодически ворошить – это защитит её от плесени.
  2. Подготовленный щавель выкладывают на листы бумаги, решётчатые деревянные поддоны или сита и сушат так же как пучки: в помещении, либо под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца. Раз в день листья переворачивают для равномерной дегидратации.чем тоньше слой зелени, тем качественнее и быстрее она высохнет. Максимальная «толщина» растительной массы должна оставлять 5 см.
  3. Третий метод: листья не только перебирают, но и моют, а затем нарезают полосками и раскладывают на сухой, натуральной ткани или бумажном полотенце. Сушат щавель как обычно, но очень тонким слоем.

Вкус такого продукта в блюдах почти не отличается от свежего.

Значительно облегчает процесс дегидратации специальная сушилка для овощей. Однако в этом случае листочки, приобретая красивый зелёный цвет, слегка меняют вкус, что может смутить некоторых гурманов. Лучше сначала приготовить небольшую «пробную» порцию и если результат удовлетворит, отправить в электросушилку весь щавелевый запас.

Чтобы проверить готовность зелени, её растирают рукой – листочки должны крошиться, но не превращаться в порошок.

Хранят сушёную приправу в плотно закрытых ёмкостях из тёмного стекла или фарфора. Особенно опасна для щавеля влага, её следует избегать в первую очередь.

Важно: если листики растения не обрабатывались водой перед сушкой, их моют, когда готовят блюда.

Заготовки с солью

Можно сохранить щавель на зиму с помощью соли.

Вкус у такой приправы получается насыщенный, яркий.

Главное не спешить солить блюда, в которые кладётся подобная зелень, лучше это сделать в самом конце варки, при необходимости.

Щавель в рассоле

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. (без верха) крупной соли
  • большой пучок щавеля.
  1. Зелень промываем, очищаем от мусора, удаляем черешки и нарезаем длинными полосками. Укладываем неплотно в стерилизованные банки и добавляем охлаждённый до комнатной температуры рассол.
  2. Для заливки потребуется вскипятить воду и, помешивая, растворить в ней соль.
  3. Банки закрывают либо полиэтиленовыми, либо закручивающимися крышками. Хранят в погребе или на нижней полке холодильника.

Холодная засолка

Самый простой способ:

  • 1 кг щавеля
  • 2 ст. л. крупной соли.

Если зелени больше – соответственно увеличиваем пропорцию.

  1. Подготовленные листья нарезать, поместить в глубокую миску и, засыпав солью, тщательно перемешать руками. Сильно мять не нужно, иначе щавель потеряет упругость и превратится в кашицу.
  2. Оставить на 30 мин., пока не появится сок, затем переложиться листья в полулитровые, предварительно стерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить так же, как и щавель в рассоле.

Выбирая между двумя способами засолки, лучше остановиться на первом, особенно если листья предназначены для борща, а не в качестве начинки для пирогов. В заливке щавель сохраняет целостность и вбирает меньше соли, поэтому промывать перед употреблением его не придётся.

Как хранить щавель без соли

У «весеннего короля» есть одна особенность, очень помогающая хозяйкам в домашних заготовках. Он богат щавелевой кислотой, которая сама по себе является отличным консервантом. Поэтому сохранить полезное растение можно даже без соли или уксуса.

Консервация с водой

  1. Подготовленный щавель бланшируем 5 минут в крутом кипятке.
  2. Откидываем листья на сито, даём стечь воде и укладываем в стерильные полулитровые банки.
  3. Заливаем зелень раствором, в котором она бланшировалась и закатываем.
  4. Хранить консервацию нужно в прохладном месте – подойдут погреб или зона с плюсовой температурой в холодильнике.

Щавель в собственном соку

Листья при таком варианте консервации не только сохраняют полезные свойства, но и радуют превосходным вкусом.

  1. Промытую зелень укладываем в полулитровые банки как можно плотнее.
  2. Томим щавель в ёмкостях на водяной бане до появления сока. Листья начинают оседать и в процессе приготовления, придётся несколько раз добавлять свежие порции.
  3. Когда банки заполнятся зеленью и соком до краёв, закрываем их полиэтиленовыми крышками и убираем в тёмное, прохладное место, лучше всего в холодильник.

Оба вида заготовок хранятся всю зиму, без потери вкуса и качества.

Важно: щавель перед консервацией нужно несколько раз промыть в тазу, а затем под проточной водой. Кроме того, листья следует тщательно перебрать, не оставляя подпорченные экземпляры. Стебли полностью удалять не стоит – они содержат больше всего щавелевой кислоты. При соблюдении этих условий, заготовки без соли и уксуса «подержатся» максимально долго .

Щавель в маринаде

Перечисляя, как лучше сохранить щавель на зиму , нельзя не упомянуть и традиционную заливку маринадом.

  • 1 кг щавеля
  • 1 л воды
  • ½ стакана уксуса
  • 1 ч. л. соли.
  1. Перебранные, промытые и обсушенные листики нарезаем полосками.
  2. Стерилизуем банки и закладываем в них зелень.
  3. Кипятим, периодически помешивая, маринад из воды, соли и уксуса. Отставляем и ждём до полного остывания.
  4. Заливаем листики маринадом, добавляя его небольшими порциями и следя, чтобы выходил воздух.
  5. Закатываем банки и храним в холодильнике или погребе.

Многокомпонентная заготовка для борща

  • ½ кг щавеля
  • ½ кг зелёного лука
  • по 250 г укропа и петрушки
  • 4 ст. л. соли.
  1. Каждый вид зелени измельчаем.
  2. Соединяем растительные компоненты, засыпаем солью и слега перетираем, до образования сока.
  3. Наполняем зелёной массой банки, хорошо её утрамбовывая.
  4. Стерилизуем полулитровые ёмкости в течение 15 минут, закатываем и охлаждаем. Храним, как и другие заготовки из щавеля – в сухом, прохладном, тёмном месте.

Полезные советы

При всех свои достоинствах, «весенний король» имеет и некоторые противопоказания. Щавелевая кислота, которой он так богат, в избыточных количествах может привести к мочекаменной болезни, проблемам с почками, повышению кислотности желудочного сока и нарушению обменных процессов.

Чтобы избежать неприятностей, следует придерживаться несложных правил:

  1. Для заготовок берут молодые листочки щавеля, с невысоким содержанием кислоты.
  2. На дачном участке растение собирают, начиная с первых весенних побегов и до середины лета. После этого листочки становятся грубыми, накапливают щавелевую кислоту и употреблять их, в том числе и консервированными, крайне нежелательно.
  3. Банки со щавелем, закатанные металлическими крышками, нельзя остужать, переворачивая вверх дном. Причина – всё та же щавелевая кислота. Она разъедает пищевой лак, после чего крышка ржавеет и может испортить консервацию.

При грамотном употреблении, щавель отлично поддержит организм в зимний период, вплоть до появления новой зелени. Не стоит отказываться от такого целительного продукта.

Правильное питание – залог крепкого здоровья и активной жизни!

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие проверенные рецепты

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 05 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Не было весны, да сразу лето наступило — это про погоду у нас в Закарпатье. Я уже делаю первые заготовки на зиму. Угадайте что это? Нет, это не клубничный джем! Созревшей клубники еще маловато. Я закатываю щавель. Сегодня я расскажу вам как закрыть щавель на зиму в банках.

Вы любите зеленый борщ?Я — просто обожаю его с самого детства. Недалеко от нашего домика в поселке Соболевка, который располагается прямо посреди города Сочи, буйствовали целые заросли щавеля. Не знаю, диким он был или просто сам «насеялся», но было его великое множество. Мы, детвора, ели молодые листочки сырыми.

Бабуля резала снопы молодого щавеля и отправлялась с ними на рынок, чтобы заработать не лишнюю копеечку. На зиму щавель тогда заготавливали просто — солили его и складывали в баночки, кои хранились в погребе.

Такой способ наименее хлопотен, но продукция получается уж очень соленой и зеленый борщ из нее не тот, что из свежего зеленого щавеля. Когда мы получили новую квартиру, на кухне стояла сверкающая газовая польская плита. Мама начала осваивать новые рецепты заготовок, в том числе и щавеля. Некоторые из них я использую по сию пору.

Как закрыть щавель на зиму в банках — лучшие рецепты заготовки

Консервация без соли

Как подготовить сырье

  1. Нарезать листья щавеля, срезав их у основания стеблей (ближе к земле).
  2. Складывать срезанные листья в большую миску.
  3. Отсортировать порченые, дырявые, слишком светлые листья, удалить «затесавшиеся» сорняки, стряхнуть видимую грязь.

У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.

  • Нарезать подготовленный щавель.
  • Как промыть

    1. Залить его щедро водой в большой миске.

    На зелени остается большое количество вредоносных бактерий и прочей «живности», вредной для нашего организма, которая попадает на нее с частицами грунта. Важно смыть грязь и пыль перед тем, как закрывать щавель в банки!

  • Промыть щавель, как следует в первой миске. Затем постепенно переложить листики из первой емкости во вторую. Перекладывайте за один раз столько зелени, сколько поместится в одной руке, пока в первой миске не останется ничего.
  • Добросовестно помойте первую миску и отложите пока в сторону. Налейте воду во вторую, тщательно промойте в ней листья, перекладывайте горстями в третью, пока во второй ничего не останется.
  • Залейте водой третью емкость, промойте сырье и аналогично переложите в первую. Повторите цикл еще один раз. Таким образом щавель хорошенько очистится и консервация на зиму получится не только вкусной, но и безопасной.
  • Как закрывать в банки на зиму

    1. Большую кастрюлю наполнить водой из расчета 100 мл воды на каждые 100 г щавеля. Нагреть воду до кипения, пригоршнями класть в закипевшую воду щавель, стряхивая воду над миской.
  • Как только весь подготовленный щавель окажется в воде, следует топить его и размешивать. Он будет норовить всплыть, а вы его ложкой, ложкой вниз, в кипяток.
  • Вода должна вторично закипеть, кипятить массу три минуты. Снять кастрюлю с огня.

    Поставьте подготовленные стерильные банки и крышки как можно ближе к кастрюле, чтобы расстояние между ёмкостью и банками было минимальным.

  • Набирайте ложкой горячую массу, наполняйте банки почти доверху, закрывайте крышками твист-офф или обыкновенными лакированными жестяными крышками.
  • Переворачивайте наполненные банки вверх дном и оставляйте остыть.

    Закатанные таким образом банки хорошо стоят всю зиму в прохладном месте. Перестраховщики могут положить в каждую баночку по маленькой щепотке соли. Зелень при этом сразу поменяет цвет

    Как закатать щавель на зиму холодной водой

    Подготовка сырья и банок

    1. Подготовить зелень, как указано выше.
    2. Простерилизовать банки и крышки.

    Как законсервировать

    1. Чистую воду вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
    2. Складывать нарезанные листья в банки, в каждую положить по щепотке соли (в пол литровую банку можно две).
    3. Залить доверху охлажденной кипяченой водой, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

    Заготовка на зиму в банках без воды с солью — холодная засолка

    1. Подготовить сырьё вышеуказанным способом.
    2. Посолите из расчета 30 грамм соли на 1 кг сырья.
    3. Перетрите немного зелень с солью, плотно утрамбуйте в стерильные банки, закройте ошпаренными пластмассовыми крышками.

    Как закрывать на зиму в банки заготовку со щавелем, крапивой и укропом

    1. Подготовить щавель, как в первом рецепте.
    2. У крапивы сорвать нежные верхние молодые листочки, перебрать, промыть таким же способом в трех мисках (защитите руки перчатками).
    3. Молодой укроп тщательно промойте, мелко нарежьте.
    4. Вскипятите в большой кастрюле воду из расчета 100 мл воды на 100 грамм подготовленного сырья.
  • Положите в воду подготовленную зелень, топите ложкой, чтобы она не всплывала. Кипятите после закипания 3 минуты.
  • Разлейте в стерильные баночки, закатайте простерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.
  • Заправку на зиму для красного борща мы уже делала.

    А вот сегодня приготовили и для зеленого.

    Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях теперь для вас не составит труда. А может быть у вас есть свои проверенные рецепты консервации, которые я не указала? Пишите в комментариях — моим читателям наверняка будет интересно. Ведь сезон заготовки этого полезного листика в самом разгаре (во всяком случае у нас).

    Если рецепты пришлись вам по душе, то буду весьма благодарна, если вы ими поделитесь в социальных сетях. Жду ваших рецептов и комментариев.

    Всегда ваша Ирина.

    Май — месяц ПОБЕДЫ! Во веки веков…

    Владимир Семенович Высоцкий — Мы вращаем Землю

    Щавель на зиму – популярные способы заготовки щавеля на зиму с фото

    Чтобы использовать полезную зелень в холодный период, заготовить щавель на зиму можно различными способами.

    Ведь в его составе ученые обнаружили большое количество витаминов (самые известные – С, К, В1), каротин и минералы.

    Выдержать долгий срок хранения этому растению помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе и щавелевая, которая придает характерный кислый вкус зеленым листочкам. Она же является хорошим консервантом.

    Вниманию практичных хозяек — подборка самых простых и быстрых рецептов, которые помогут сохранить все полезные вещества зеленых кислых листочков. А зимой хозяйке останется только выполнять пожелания домочадцев – варить ароматный мясной борщ, делать окрошку или печь пирожки с необыкновенной, но очень вкусной начинкой из щавеля.

    Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля

    Каждый, наверное, пробовал щавель – это зеленое кислое растение, которое обычно растет у речки или на лугу. Но многие хозяйки стали выращивать его на грядках и активно использовать в кулинарии.

    Время приготовления: 30 минут

    Срезанные листья щавеля перебираем, чтобы не было посторонней травы.

    После этого его промываем водой или замачиваем.

    Далее выкладываем чистые листья на полотенце, даем им немного просохнуть.

    Потом листья режем мелко, добавляем соль и перемешиваем.

    Щавель складываем в стерилизованную банку и утрамбовываем, до выделения сока.

    Банку плотно закрываем крышкой и убираем в холодное место. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.

    Как заготовить щавель на зиму без соли

    Старый классический способ приготовления щавеля предполагал использование большого количества соли, которая, как думали хозяйки, является хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить, не используя соли.

    Ингредиенты:

    Алгоритм действий:

    1. Для заготовки потребуются листья щавеля, стеклянные емкости и металлические крышки.
    2. Щавель перебрать очень тщательно, убрать другие растения, желтые, старые листья.

    Из-за того, что в листьях скапливается большое количество грязи и пыли, их нужно промывать несколько раз, причем постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без осадка песка на дне.

  • Далее вымытые листья необходимо нарезать острым ножом, довольно мелко, чтобы в зимний период во время приготовления блюд не тратить лишнее время.
  • Переложить нарезанный щавель в большую емкость. Помять руками или толкушкой для картофельного пюре, чтобы он пустил сок.
  • Стеклянные банки небольшого объема стерилизовать. В них укладывать плотно листья щавеля вместе с выделившимся соком.
  • Если жидкости будет маловато, долить охлажденной прокипяченной водой.
  • Далее укупорить крышками, их обязательно простерилизовать.
  • Хранить такой щавель нужно подальше от солнечного света, в достаточно холодном месте.

    Как заморозить щавель на зиму

    Современным хозяйкам повезло – в их распоряжении морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. Эта бытовая техника позволяет сократить время на переработку даров огорода, сада, леса.

    К тому же, известно, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минеральные вещества, в сравнении со всеми другими способами заготовки. Сегодня таким способом многие хозяйки заготавливают и щавель, экономя время при переработке и радуя домашних вкусными блюдами зимой.

    Ингредиенты:

    Алгоритм действий:

      Самым трудоемким является первый подготовительный этап, так как щавель нужно перебрать по листочку, удалить больные, поеденные, старые и пожелтевшие.

    Отрезать хвостики, которые состоят из жестких волокон и только портят вкус блюда.
    Второй этап – мытье листьев – не менее важный, поскольку они в процессе роста хорошо собирают пыль и грязь. Важно промывать в большом количестве воды, воду несколько раз поменять.

  • Вымытые листья сначала откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем дополнительно расстелить на полотенце или тканевой салфетке, чтобы испарилась лишняя влага.
  • Следующий шаг – нарезка, можно использовать острый нож, можно блендер.
  • Разложить щавель в контейнеры или целлофановые пакеты. Отправить в морозилку.
  • Остается ждать зимы, чтобы готовить настоящие летние блюда.

    Советы и рекомендации

    Щавель – это подарок природы, который можно легко, без особых усилий заготовить на зиму. Но и в этом простом деле есть свои секреты, о которых мудрой хозяйке лучше знать заранее.

      Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить.

    Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.
    Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.

  • Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  • Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.
  • Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.
  • Щавель – хранить легко, готовить – просто. Он создан для того, чтобы его приятная кислинка и яркий изумрудный цвет напоминали нам в самый разгар зимы о жарком лете.

    Рецепты заготовки щавеля на зиму

    Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.

    Щавель сушеный

    Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.

    После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.

    Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.

    При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.

    Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.

    Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.

    Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части.

    При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой.

    Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).

    Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.

    Заморозка щавеля

    Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим.

    Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными.

    Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.

    Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.

    После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.

    Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.

    Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер. Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают.

    Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда.

    Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.

    Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.

    Солка щавеля

    Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.

    Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть.

    Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля.

    Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.

    После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.

    Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:

    • когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
    • засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
    • для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.

    Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.

    Щавель в собственном соку

    Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара.

    Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус.

    При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.

    Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь.

    Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.

    Важно! Настоятельно рекомендуем использовать банки на 0.5 л или 250 мл, так как в них лучше всего сохранять щавель.

    После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.

    Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.

    Консервирование щавеля на зиму

    «Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.

    Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз.

    Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки.

    Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.

    После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.

    Важно! Вы можете добавить около 1 ч. л. соли, после чего щавель изменит цвет. Соль не повлияет на качество закатки или срок хранения, добавлять или нет – ваше личное предпочтение.

    Есть альтернативный способ, который лучше сохранит витаминный состав. Все действия повторяем так, как описано выше, однако вместо кипятка банку со щавелем заливаем кипячёной холодной или тёплой водой. После этого добавляется 1 ст. л. соли и 100 г уксуса (расчёт проводится на литровую банку). Стоит заметить, что данный способ не подойдёт людям, которые плохо переносят очень кислые продукты.

    Консервированный щавель с зеленью

    Консервировать щавель можно с другой зеленью, которая растёт на вашем огороде. Чтобы получилась отличная витаминная закатка, можно добавить укроп, петрушку и зелёный лук.

    Для начала сорвите на огороде достаточное количество щавеля, зелёного лука, укропа и петрушки.

    На одну литровую банку вам понадобится:

    • 750 г щавеля;
    • 180 г зелёного лука;
    • 15 г укропа;
    • 5 г петрушки
    • 300 мл воды.

    Зелень промываем, удаляем мусор и мелко режем.

    Складываем ингредиенты в эмалированную кастрюлю, солим (1 ст. л) и заливаем кипятком. Варить на слабом огне нужно около 10-12 минут. После этого сразу же раскладываем щавель с другой зеленью в банки и стерилизуем ещё 20-25 минут.

    По окончании стерилизации закатайте банки железными крышками и оставьте в тёплой воде остывать.

    Зная о том, как заготовить щавель дома, вы сможете в любое время года порадовать себя и родных вкусным, а самое главное – полезным борщом.

    У отсортированных кондиционных листьев оборвать стебли (особенно у более «зрелых» экземпляров, у очень молодых большую часть стебля можно оставить), складывать подготовленное для консервации сырьё на подносы или большие блюда.

    10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

    Щавель – источник не только витаминов C, E и группы B, также он насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Хозяйки используют культуру в летнее время в свежем виде для приготовления всевозможных первых блюд и закусок. Однако после сбора урожая можно продолжать баловать домочадцев угощениями из зелени, заготовив щавель на зиму.

    Без стерилизации

    Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.

    Состав:

    • щавель – 800 г;
    • соль – 2 стопки без верха.

    Ход работы:

    1. Зелень тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений, насекомых, а после равномерно раскладывают на бумаге для удаления остатков жидкости – их впитает бумажное полотенце.
    2. Черешки удаляют, а из оставшейся зелени подготавливают тонкие полоски.
    3. Щавель отравляют в миску, где засыпают солью и перемешивают.
    4. Содержимое ёмкости перемещают в чистую, предварительно простерилизованную банку, и утрамбовывают, чтобы выступил сок.
    5. Ёмкость укупоривают и отправляют в холод, где зелень может храниться 3-4 месяца.

    Консервация без соли

    Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.

    Составляющие для банки в 0,5 л:

    • зелень – 700 г;
    • вода – сколько потребуется.

    Ход работы:

    1. Ёмкость начисто вымывают при помощи соды и стерилизуют.
    2. Зелень перебирают, сортируя молодые листочки и старые, а после из последних удаляют жесткие стебли.
    3. Щавель помещают в миску и промывают под проточной водой дважды, каждый раз перекладывая его в другую емкость и сливая грязную воду.
    4. Основную составляющую заготовки нарезают, как для борща.
    5. Зелень утрамбовывают в подготовленную ёмкость, заливают кипящей водой и закручивают чистой крышкой.
    6. Банку переворачивают и укутывают.
    7. В таком виде оставляют заготовку на всю ночь, а потом отправляют на хранение (6-8 месяцев).

    Щавель на зиму для пирогов

    Мнение, что зелень с кислинкой хороша только в соленых угощениях, ошибочно. Этот рецепт – тому подтверждение. Заготовка с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.

    Ингредиенты:

    • щавель – 1 кг;
    • сахар – в 5 раз меньше.

    Ход работы:

    1. Зелень промывают, перебирают и обсушивают.
    2. Жёсткие части из листьев удаляют, всё остальное режут или рвут руками.
    3. В миске зелень пересыпают сахарным песком, перемешивают и наполняют стерилизованные банки, хорошо уплотняя.
    4. Емкости укупоривают и ставят в холод, где заготовка может оставаться на протяжении всей зимы.

    Заморозка для долгого хранения

    Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.

    Ингредиенты:

    Ход работы:

    1. Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
    2. Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
    3. Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).

    Консервированный щавель

    Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.

    Состав заготовки:

    • щавель – 750 г;
    • вода – сколько потребуется.

    Ход работы:

    1. Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
    2. В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
    3. Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
    4. Банки закатывают.

    С солью и кипятком

    Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.

    Ингредиенты:

    • щавель – 700 г;
    • соль – 5-10 г;
    • вода – сколько потребуется.

    Ход работы:

    1. Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
    2. Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
    3. Содержимое уплотняют и заливают водой.
    4. Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
    5. Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.

    Заготовка для борща

    Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.

    Ингредиенты:

    • зелёный лук – 500 г;
    • щавель – столько же;
    • укроп и петрушка – по 250 г;
    • соль – 2 стопки.

    Ход работы:

    1. Перья лука нарезают кусочками по 1,2 см, промытый щавель измельчают по желанию.
    2. Оставшуюся зелень очень мелко рубят.
    3. Все нарезанные ингредиенты смешивают с солью.
    4. Заправкой заполняют банку.
    5. Когда появится сок, ёмкость помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около получаса.

    Без соли с холодной водой

    Консервируя овощи, следует добавлять уксус, соль. В противном случае хранение будет непродолжительным. Крышки может даже сорвать. Благодаря высокому содержанию в щавеле кислоты заготовки из него хранятся на протяжении осени без добавления соли и уксуса.

    Ингредиенты:

    • пучок щавеля;
    • фильтрованная вода.

    Ход работы:

    1. Зелень обрабатывают по стандартной схеме (моют, обсушивают и измельчают).
    2. Для придания ароматности добавляют немного укропа, но необязательно.
    3. Стерилизуют небольшие ёмкости, по которым распределяют и хорошо уплотняют зелень.
    4. Содержимое заливают холодной водой, закручивают банку чистой крышкой и помещают в холод.

    С зеленью в пакете, видео-рецепт

    Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.

    Ингредиенты:

    • щавель – ½ кг;
    • крапива – столько же;
    • укроп – пучок.

    Ход работы:

    1. Щавель и крапиву (молодую) промывают, обсушивают и рубят небольшими кусочками.
    2. Укроп измельчают при помощи ножа.
    3. Все составляющие смешивают и помещают в пакет.
    4. Формируют колбаску, чтобы заготовка хорошо поместилась в морозилку – не занимала лишнее место.

    Щавелевое пюре для супа

    Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.

    Ингредиенты:

    Ход работы:

    1. Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
    2. В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
    3. В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
    4. Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
    5. Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.

    Секреты долгого хранения

    Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

    Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

    Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Все ваши рецепты будут на этой странице.

    • зелень – 700 г;
    • вода – сколько потребуется.

    http://www.koolinar.ru/recipe/view/125925http://nash-pogrebok.ru/kak-zagotovit-shhavel-na-zimu.htmlhttp://museblog.ru/uborka/konservaciia-kak-zagotovit-na-zimy-shavel-lychshie-recepty-pravilnoe-hranenie/http://zagotovki-nazimu.ru/zagotovka-shhavelya-na-zimu.html

    Читайте также:  Выращивание Моркови В Промышленных Масштабах Чем Убирать Где Хранить
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно