Выращивание Моркови В Промышленных Масштабах Чем Убирать Где Хранить

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Выращивание Моркови В Промышленных Масштабах Чем Убирать Где Хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Морковь: современная технология производства, уборки и хранения

В нашей рубрике «АПК: технология» мы продолжаем рассказывать об особенностях выращивания сельскохозяйственных культур в современных условиях. Сегодня речь пойдет о корнеплоде, который входит в основной набор овощей, выращиваемых специализированными хозяйствами. В том числе, рассмотрим, почему морковь считается одним из самых трудных для хранения овощем, как повысить рентабельность производства и обеспечить полное замещение импортной моркови на прилавках, какие перспективы у семеноводства этого вида сельхозкультуры в России.

Морковь – одна из ценных продуктовых культур, которую нужно употреблять круглый год. Она содержит множество витаминов, наиболее высоко в моркови содержание каротина (провитамина А), витаминов групп РР и В углеводов и минеральных солей, содержащих много кальция, натрия, бора, а также железа, фосфора, магния и других элементов. Также морковь является незаменимым источником витаминов для цыплят, поросят, телят и другого молодняка домашних животных.

Человек выращивает этот ценнейший продукт уже около 2000 лет. Род двухлетних, редко однолетних и многолетних трав семейства зонтичных, известно около 60 видов. Естественный цвет корнеплода – желтый, красный – достижение селекционеров. Выращивается на всех континентах. Недавно по предложению Еврокомиссии, благодаря своим ценным пищевым свойствам, переведена из овощей в класс фруктов.

Для возделывания моркови, оптимально подходят легкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Культура чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода. Лучшими предшественниками для моркови являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие подготовить почву по типу полупара (озимые зерновые, бобовые, ранний томат, картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачок, бахчевые), после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками. Возвращать морковь на прежнее место в севообороте можно только через 3-4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена.

Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядами 30-45 см. Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20-30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора. Норма высева семян при использовании гибридов от 600-2000 тыс. шт. /га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания.

Так, для получения ранней моркови норма высева составляет 1,5-2 млн. семян для сорта Нант и 0,8-1 млн. семян для сорта типа Шантане, на хранение 1,3-1,7 млн. семян и 1,0-1,3 млн, семян соответственно, а на переработку 0,8-1,3 млн. семян на 1 га для всех сортовых типов. Для получения ранней моркови сев начинают, как только можно выйти в поле. Летние посевы моркови (не позднее середины июня) проводят для получения продукции, идущей на хранение.

В зависимости от температуры почвы и наличия влаги, всходы появляются через 1,5-3 недели. Минимальной температурой для прорастания семян считается 4-6 градусов по Цельсию, оптимальной 18-25 градусов. А для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18-21 градусов, для роста листьев – 23-25 градусов. Нужно помнить, что высокие температуры в сочетании с недостатками влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость и снижают вкусовые качества плода.

При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядами 30-45 см. Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20-30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора.

Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000-5500 м. куб./га. Есть несколько критических моментов, когда достаточное обеспечение растения влагой очень важно, это:
1) во время прорастания семян;
2) от момента, когда толщина корнеплода достигает 5-7 мм.

Отсутствие в это время достаточной влаги в почве замедляет рост корнеплода, а резкие переходы от сухости к высокой влажности способствует растрескиванию корнеплода из-за резкого увеличения объема сердцевины. Оптимально провести от 4 до 8 поливов за весь вегетационный период, приемлемы частые поливы небольшими нормами 200-300 куб./га.

Начало поливного сезона определяется погодными условиями, чаще всего поливы начинают с конца апреля-начала мая и заканчивают за 2-3 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания корнеплодов и улучшить условия для механизированной уборки, но при сильной засухе, (если почва затвердела), полив проводят за 6-7 дней до уборки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Используют для полива фронтальные, барабанные дождевые установки. Конечно же, самым передовым и экономичным способом полива на сегодня является – капельный полив. Через систему капельного орошения проводят также подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются, попадая к каждому растению. При таком способе полива не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, что очень важно для получения выровненных всходов при летнем сроке сева.

Уход за посевами моркови во время вегетации состоит из своевременных и качественных междурядных обработок; борьбы с сорняками, болезнями и вредителями; поливов и подкормок. За период вегетации проводят 2-3 междурядные обработки или регулярные рыхления почвы, чтобы улучшить воздухообмен и устранить корку. Эти мероприятия следует проводить до фазы 6-8 настоящих листьев (до смыкания вегетативной массы). С ростом листовой массы, густо сидящее растения, начинают затенять одно другое, рост их задерживается и часто останавливается. Поэтому на данной фазе развития своевременное прореживание моркови является важнейшим агромероприятием. Морковь очень требовательна к свету, и особенно в начальный период вегетации. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению качества урожая корнеплодов.

Семена моркови содержат много эфирных масел, что значительно удлиняет период от посева до всходов. Период 40-50 дней от всходов по отношению к сорнякам является критическим. Всходов приходится ждать иногда 2-3 недели после посева. За этот период поле зарастает сорняками, а выпадающие дожди могут создать почвенную корку, которую всходы тяжело преодолевают. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют почвенные и страховые гербициды.

Осеннее внесение (если существует проблема с многолетними сорняками) рекомендуется проводить после уборки предшественника, с использованием препарата Раундап 48, в.р. (5-7 л/га). Очень эффективно применение Раундапа 48, в.р. за две недели до посева (2-5 л/га). При довсходовом внесении – в течение недели после посева – вносится Гезагард 50 с.п. (2-3 кг/га), а также Стомп 330, к.э.(3-5 кг/га). Расход рабочей жидкости составляет 250-300 л/га. В фазе 2-4 настоящих листьев применяют послевсходовую обработку препаратом Гезагард 50 с.п., норма та же, что и при довсходовом внесении. Против злаковых сорняков используют 2-3 обработки препаратами из группы граминицидов (Фуроре Супер 7,5%, 0,9-1,2 л/га – против однолетних,; Центурион 25,4 к.э. – 0,2-0,4 л/га – против одно- и многолетних).

Самый распространенный и опасный вредитель моркови – морковная муха. Она за сезон развивается двумя поколениями. Ботва у пораженных растений фиолетовая или красная. Размер мухи 4-5 мм, лет мухи начинается в мае и длится до конца июня. Пик вылета совпадает с цветением черноплодной рябины и айвы. Мухи активны утром и вечером, а днем прячутся в тень. Плодовитость самки до 120 яиц. Самка откладывает яйца в течение 30-50 дней на влажную почву около растений моркови. Яйца молочно-белого цвета, овальные. Отродившиеся личинки сразу проникают в развивающийся корнеплод. Личинка размером до 6-7 мм, червеобразная, без ног, с заостренным передним концом. Меры борьбы: соблюдение севооборота, густоты посева, так как незагущенные посевы меньше повреждаются морковной мухой. В период массового лета эффективно применение пиретроидных препаратов.

Морковная листоблошка – очень опасный вредитель, распространен повсеместно. Чаще всего встречается на посевах моркови, расположенных вблизи хвойных лесов. За сезон развивается одно поколение. Взрослое насекомое мелкое 1,7-2 мм, светло-зеленого цвета. Личинки зеленовато-желтые. Посевам моркови вредят как взрослые особи, так и личинки, которые питаются соком листьев моркови. Из-за этого листовая пластинка выгибается в том месте, где была проколота, а края листьев закручиваются внутрь. Центральные листья моркови, на которых чаще поселяется листоблошка, приостанавливаются в росте, розетка приобретает махровый вид, становится похожей на листья петрушки. При сильном поражении листья засыхают. Корнеплоды растут чрезвычайно медленно, у них твердеет ткань, они обесцвечиваются, все это существенно сказывается на вкусе моркови. Меры борьбы: уничтожение посевов дикой моркови, пространственная изоляция посевов моркови от хвойных насаждений, а также обработка инсектицидами.

Морковь плохо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому нужно избегать единовременного внесения избыточного количества удобрений. Но, в то же время морковь очень отзывчива на применение минеральных удобрений. На образование 1 т корнеплодов морковь выносит N – 2.9 кг, P – 1,3 кг, K – 4,3 кг.

Общая норма внесения азота N должна составлять приблизительно 80-160 кг/га. При этом 40% от общей нормы удобрения следует применять весной в качестве стартового удобрения, 60% – в качестве подкормки в течение сезона. Возможно также внесение удобрений по другой схеме: 20% – осенью, в качестве основного внесения, 40% – весной и 40% – в течение сезона. Осенью лучше использовать азот в аммонийной форме, поскольку нитратная форма быстро вымывается в нижние горизонты.
P – фосфор, рекомендуемая норма внесения составляет около 50-100 кг/га. Обычно используется такая дозировка: 60% от общей нормы – в качестве основного внесения осенью под основную обработку, а остальное 40% – весной в качестве стартового удобрения.

Рекомендуемая общая норма внесения калия составляет 120-200 кг/га. Это количество подразделяется следующим образом: 60% в качестве основного внесения весной и 40% в течение сезона. На капельном орошении часть фосфорных и калийных удобрений 50-60% вносится осенью, а остальная часть удобрений вносится регулярно через систему капельного орошения посредством фертигации, при этом доза внесения зависит от фазы развития культуры. Установлено, например, что бор, молибден и медь способствуют накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ.

Наиболее рациональным способом внесения микроэлементов является использование комплексных воднорастворимых минеральных удобрений с микроэлементами в хелатной форме. При выращивании кормовой моркови и других корнеплодов, большое значение имеет применение органических удобрений, необходимых для возобновления пищевых запасов, от содержания которого зависит питательный, водно-воздушный и биологический режим почвы. Кроме того органические удобрения улучшают фитосанитарное состояние почвы, снижая ее инфекционный потенциал.

Читайте также:  Испорченные Вареные Яйца

В современных условиях в овощеводческих хозяйствах используют высокомеханизированные технологии выращивания моркови. Вручную выполняется только прополка моркови в рядках. Работа морковоуборочного комбайна во многом зависит от состояния ботвы, поэтому лучше ее удалять. При уборке комбайном плод повреждается рабочими органами, как при копке, так и при выгрузке в транспортное средство. Во время трехкратной повторности анализа вороха ( вес навески равнялся 100 кг) получены следующие результаты (Таблица №1).

При механизированной уборке увеличивается количество поврежденной моркови и снижается ее товарность. Поэтому ее необходимо отсортировать и расфасовать на специальных машинах для поставки в торговые сети. Кроме того, нами определена рентабельность производства моркови при комбайновой уборке с различной товарностью (Таблица №2).

Оптимальной температурой хранения моркови считается 0 градусов С. Относительная влажность воздуха, должна находиться в пределах 90-95%. Понижение температуры даже до -2 градусов повреждает ткань корнеплодов и они, оттаивая, заболевают. При температуре выше 2 градуса – морковь начинает прорастать, поражаясь болезнями. Низкая относительная влажность тоже вредна для корнеплодов, так как при этом они начинают подвядать и терять устойчивость к болезням.

Морковь на раннюю и пучковую продукцию выращивают отдельно от товарных посевов – на южных склонах или в местах, защищенных от господствующих ветров. Под ее посевы отводят плодородные легкие почвы (на, тяжелых – при подзимнем посеве, всходы разреженные). Для подзимнего посева почву готовят осенью, до наступления заморозков. Сев проводят перед замерзанием почвы (сентябрь-ноябрь). Норма высева семян – 3-3,5 млн. шт./га, глубина заделки – 0,5-1,5 см без прикатывания.

Ранневесенний посев проводят в начале полевых работ. Площадь готовят осенью, а посев проводят вслед за закрытием влаги или шлейфованием. Норма высева семян – 2,5-3 млн. шт. / га, глубина заделки 1-2 см. Подготовка почвы, удобрения, способы высева и ведения культуры, уход за растениями такие же, как и на товарных посевах. Для того чтобы ускорить поступление пучковой продукции на 15-20 дней, подзимние посевы при таянии почвы укрывают полиэтиленовой пленкой до наступления теплой погоды. Используют сорта и гибриды, предназначенные для получения ранней пучковой продукции.

Основные сорта моркови отличаются по скороспелости, урожайности, форме, окраске и вкусовым качествам корнеплода. В зоне Урала и Зауралья были районированы такие сорта:

Шантане 2461. Листья крупные, зеленые с длинными и толстыми черешками. Корнеплоды конической формы, тупоконечные длиной 12-18 см, диаметром 3-6 см. поверхность их гладкая с мелкими чечевичками, оранжево-красная. Сердцевина средне-круглая, большей частью округлая, оранжевая или оранжево-желтая. Сорт урожайный, среднеспелый (вегетационный период 120 дней) летний. Наиболее, пригоден для выращивания на связанных почвах, хорошо удается на освоенных торфяниках и при подзимных посевах. Рекомендуется для силосования и использования в свежем виде.

Геранда. Листья крупные, зеленые с длинными толстыми черешками. Корнеплоды укороченно-конической формы, тупоконечные, длиной 8-10 см., диаметром 3-8 см. Поверхность корнеплода гладкая с крупными чечевичками, оранжево-красная. Сердцевина средне-круглая, большей частью звездчатая, от желтой до оранжево-желтой окраски. Сорт среднеспелый (вегетационный период 120 дней) высокоурожайный устойчивый к засухе, является лучшим для выращивания на почвах с мелким пахотным слоем. Корнеплоды его обладают хорошей лежкостью . Рекомендуется для кулинарии и использования в свежем виде.

Шантане – свирская. Сорт морфологически близок к сорту Шантане 2461 скороспелый (вегетационный период 86-115 дней) вкусовые качества корнеплодов среднее и выше средних. Болезнями поражаются не значительно, но, склонен, к растрескивании употребляется в свежем виде. Районирован во многих областях России.

Литература:
1) «Столовые корнеплоды. Практический справочник овощевода». – К.: Юнивест-Медиа, 2011.
2) «Проблемы аграрного сектора Южного Урала» Стратегия уборки и реализации моркови Липп В. А., Липп А. В. Челябинск 2009 г.

Аналитика отрасли:

Самообеспеченность России морковью составляет 90%. Основная доля импорта ввозится в Россию с марта по июль. Все это ведет к достаточно резкому удорожанию моркови на прилавках магазинов уже с апреля – на 44%, а в июле она стоит уже в 2 раза дороже цен октября-ноября, когда в магазины поступает морковь, выращенная в России.

Основная причина импорта моркови – это потери урожая при его длительном хранении. В большинстве существующих овощехранилищ морковь хранится не более 4 месяцев, а до конца весны в них доживает не более 10% урожая. При этом устаревшие овощехранилища составляют примерно четверть всех хранилищ. Потери урожая по итогам сезона составляют до трети урожая. Новые технологии хранения позволяют существенно снизить себестоимость хранения моркови.

Трудности сохранения большого урожая выливаются в сокращение посевных площадей и, как следствие, в снижение валового производства моркови. Так, если посмотреть на тенденцию на рынке моркови за 2016-2017 г.г., то можно отметить, что посевные площади моркови снизились на 5,6%, а валовый сбор – на 2,2%. При этом импортной моркови было ввезено на 21,5%, чем в 2016 году. Основные поставщики – Израиль, Китай и Беларусь. Из них ввозится 96% импортируемой моркови.

В России могут выращивать достаточное количество моркови, чтобы полностью себя обеспечить и даже частично экспортировать за рубеж. Теперь, чтобы снизить цены на морковь, надо полностью отказаться от импорта и обеспечить круглогодичные поставки собственной произведенной продукции. Для этого надо оснастить овощехранилища необходимым оборудованием и научиться правильно хранить собранный урожай.

При механизированной уборке увеличивается количество поврежденной моркови и снижается ее товарность. Поэтому ее необходимо отсортировать и расфасовать на специальных машинах для поставки в торговые сети. Кроме того, нами определена рентабельность производства моркови при комбайновой уборке с различной товарностью (Таблица №2).

Технология и способы хранения моркови на складах

Хранение моркови на складе осложняется необходимостью выдерживать в месте сберегания особый микроклимат, поддерживающий качество корнеплода. В таком хранилище придется отслеживать процесс воздухообмена, контролируя уровень влажности и температуру.

В ином случае срок хранения моркови будет удручающе ничтожным. Разумеется, эти нюансы отражаются и на технологии хранения корнеплода, привнося в классические схемы ряд индивидуальных особенностей, которые будут рассмотрены в данной статье.

Условия длительного хранения моркови

  • Высокое качество самого корнеплода – дольше всего хранится сортовая морковь, сумевшая избежать заболеваний и контакта с вредителями. Помимо этого нужно отслеживать степень созревания овоща. Ведь недозревший или презревший корнеплод не является качественным продуктом.
  • Отсутствие повреждений тела овоща при уборке – осмотрительность производителей влияет на сроки хранения самым непосредственным образом. Мятая, треснувшая морковь гниет при хранении. То же самое происходит и с корнеплодом с необрезанной ботвой. В итоге потери урожая от неосторожной уборки составляют от 30 до 100 процентов от общей массы собранной моркови.
  • Наличие в хранилище регенерационной камеры – технология хранения моркови предполагает выделение обязательного периода, отводимого на самовосстановление тканей собранных овощей. Этот процесс происходит в особой камере, где поддерживается температура на уровне 10-12 градусов Цельсия и 95-процентная влажность.
  • Контролируемая влажность как самого корнеплода, так и помещения, где хранится морковь. Причем эти овощи нельзя мыть – они должны сохранять естественную влажность. Поэтому закладка моркови на место хранения проводится спустя 24 часа от момента сбора урожая. Влажность воздуха в самом складском помещении придется поддерживать на уровне 90-95 процентов в течение всего периода хранения.
  • Контролируемая температура в складском помещении – она не должна превышать 10-12 градусов Цельсия во время периода заживления тканей овощей, поврежденных во время уборки, и 1-2 °C во время периода хранения. Причем оптимальная температура для длительно хранения моркови – 0-1 градус Цельсия.
  • Регулируемая вентиляция складского помещения. В первую неделю, во время периода восстановления, скорость воздухообмена в помещении не должна быть менее 3 метров в секунду. После завершения периода регенерации система вентиляции должна обеспечить приток на уровне 2-3 объемов складского помещения в сутки.При этом скорость потока не должна превышать 0,2-0,3 метра в секунду. Впрочем, существует и альтернативный вариант работы системы воздухообмена в течение основного периода хранения, когда вентиляция включается на полную мощность раз в трое суток.

Важно! Для реализации последних трех требований на современных складах используется автоматическая система климат контроля для овощехранилищ

Способы хранения моркови на складе

хранение моркови на складах с контейнерах

Приемлемое качество сберегаемого корнеплода в течение длительного периода способны обеспечить лишь следующие системы хранения:

Размещение в складе-холодильнике

это просто идеальный вариант. При температуре на уровне 0-1 градуса Цельсия морковь погружается в овощной «анабиоз», сохраняя свое качество довольно длительное время. Однако этот способ хранения требует организации специфического цикла погрузки-выгрузки товара, а равно и огромных энергетических затрат. В холодильниках морковь хранится в контейнерах или мешках.

В таких условиях (температура 0…10С, влажность 95-100%) морковь может хранится от 2 до 12 месяцев

Как выглядит проект склада для хранения моркови в холоде, сколько стоит его строительство и комплектация системами климат контроля, смотрите здесь

послойное размещение моркови, укладываемой прямо на пол склада. Причем слои корнеплодов разделяются песчаными подушками. Подобная схема подходит для длительного хранения действительно больших партий моркови. Ведь максимальная высота навала – 3 метра. При этом в процессе хранения необходимо контролировать лишь уровень влажности верхней песчаной подушки. Однако навальная система затрудняет процесс выгрузки моркови и не дает возможность контролировать качество хранения корнеплодов в нижних слоях.

Оптимальным решением для навального хранения являются бескаркасные овощехранилища:

Циркуляция воздуха при хранении навалом должна быть достаточно интенсивной, — от 100 до 120 м 3 /т*ч. В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м 3 /т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период зимнего хранения интенсивность снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха- 2,5-3 (летом) и 0,1-0,3м/с (зимой)

Для вентилирования при навальном хранении используются напольные полукруглые каналы вентиляции .

Порционное размещение в ящиках или полиэтиленовых мешках

перед которым каждый корнеплод окунают в сильно концентрированную глиняную или известковую взвесь, обволакивающую ткани моркови. После этого овощи помещают в 20 или 25-килограммовые мешки, укладываемые штабелями или перемещаемые на полки стеллажей. При размещении моркови в ящиках или мешках сохраняется простота контроля условий хранения – в помещении нужно обеспечить умеренную вентиляцию, а уровень влажности будет поддерживать глиняная рубашка и песчаная подушка.

Идея порционного размещения по ящикам или мешкам дает возможность нивелировать основной недостаток навальной схемы – задержки на этапе выгрузки товара со склада. Хранимые овощи уходят партиями, вес которых кратен массе одного «контейнера».

Для такого способа хранения как нельзя лучше подходят складские помещения из ЛСТК каркасного типа, склады из блок модулей, либо бескаркасные ангары для смешанного типа хранения:

Буртовой или траншейный вариант

когда морковь зарывают в предварительно обустроенный котлован, глубина которого ниже точки промерзания грунта. Это самый дешевый способ хранения. Однако в этом случае до трети хранимой партии приходим в негодность после контакта с грызунами и прочими вредителями.

Системы контроля микроклимата в хранилище моркови

В начале статьи мы выяснили, что успех процесса хранения зависит от двух факторов – качества поступающего на склад корнеплода и микроклимата хранилища. И если для отбраковки некачественных овощей нам понадобится лишь транспортер и бригада сортировщиков, то для контроля микроклимата складского помещения нужна более дорогая и сложная техника – автоматическая система контроля воздухообмена в хранилище.

Удачным примером может служить:

Такие системы способны контролировать, как температуру, обеспечивая нагрев и охлаждение помещения, так и степень влажности воздуха, работая и в прямоточном режиме, и с рециркуляцией потоков.

Кроме того, системы укомплектована внутренней сетью тепловых датчиков и контроллеров уровня влажности воздуха, подключенных к боку управления микроклиматом. А в качестве узла управления данная система использует обычный ПК с предустановленным софтом от производителя климатической установкой.

Контейнеры для хранения моркови

Контейнерная схема хранения позволяет оптимизировать степень загруженности складского помещения, а равно и процесс погрузки-выгрузки товара. Ведь с помощью контейнеров можно заполнить большую часть полезного объема склада, а большая вместимость подобных боксов ускоряет процесс порционной загрузки или выгрузки моркови.

Причем в качестве места хранения этого корнеплода лучше всего использовать деревянные контейнеры для хранения овощей «финского» стандарта, рассчитанные на загрузку 1000 килограмм моркови.

Такие контейнеры подойдут к любому ангарному бескаркасному складу или каркасному хранилищу, в том числе и к сооружениям, построенным по приведенным выше типовым проектам.

По всем вопросам обращайтесь через форму обратной связи

Причем в качестве места хранения этого корнеплода лучше всего использовать деревянные контейнеры для хранения овощей «финского» стандарта, рассчитанные на загрузку 1000 килограмм моркови.

Хранение моркови

Как хранят морковь

После уборки морковь подвергается послеуборочной товарной обработке, которая заключается в обрезании ботвы и удалении посторонних примесей. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно.

Как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо. Тщательная обработка во время и после сбора урожая позволяет обеспечить успешное хранение.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов.

Морковь хорошо хранится в ямах, подвалах, буртах, но наиболее надежное длительное хранение обеспечивает помещение с искусственным охлаждением, в котором поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения моркови в холодильных камерах имеет скорость закладки корнеплодов в хранилище (от момента сбора до момента закладки должно пройти не более суток).

Морковь должна быть охлаждена сразу после уборки до температуры 0…+1°С не более чем за сутки, затем температуру поддерживают в этих пределах до окончания хранения. На практике охлаждение происходит более суток, так как хранилище заполняется быстро, а система охлаждения за такие сроки стоит довольно дорого, плюс есть ограничение по скорости движения воздуха, от которой напрямую зависит время достижения температуры.

Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

Выращивание моркови в почве, обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость при хранении.

Способы размещения моркови в хранилище

Основные способы размещения моркови в хранилище:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящичных поддонах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

Если морковь размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи – 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля – 3 м.

При хранении моркови в ящичных поддонах их размещают в камерах штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличивать высоту штабеля.

Циркуляция воздуха позволяет интенсифицировать теплообмен, что особенно важно для первоначального охлаждения продукции, а также способствует созданию равномерного температурно-влажностного поля в грузовом объеме камеры и в штабелях хранящихся овощей, и удалению токсичных для растительных тканей летучих веществ, выделяемых при обмене веществ (метаболизме).

Циркуляция воздуха количественно характеризуется двумя параметрами:

  • кратностью, которая выражается как отношение количества подаваемого воздуха к объему незагруженной камеры;
  • скоростью движения воздуха.

Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 м 3 /т*ч, если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

В период охлаждения циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной 50-70 м 3 /т*ч, в зависимости от климатической зоны. В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования снижается на 50%. Оптимальная скорость движения воздуха в период охлаждения и хранения соответственно равна 2,5-3 и 0,1-0,3м/с.

По окончании охлаждения (через 5 суток после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 30 мин с кратностью 6 объемов незагруженной камеры в 1ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

Воздухообмен в камере осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 суток. Количество добавляемого наружного воздуха – 2-3 объема незагруженной камеры в сутки.

С воздухообменом в хранилищах связана возможная конденсация влаги на овощах, которая может вызывать заболевание овощей и их гниение.

По окончании хранения или при выгрузке моркови из камеры обеспечивают условия, исключающие конденсацию влаги на ее поверхности, например, обдувают морковь теплым воздухом, доводя температуру ее поверхности до значений на 0,5-1,5 о С выше температуры точки росы воздуха помещения, в которое она выгружается.

При выгрузке моркови из камеры непосредственно в рефрижераторное транспортное средство ее отепление не проводят.

Срок реализации моркови после снятия с хранения – не более 10 суток.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, не подмороженными, без механических повреждений. Такие корнеплоды хорошо приспособлены для успешного и длительного хранения в больших количествах в течение осени и зимы. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре.

Хранение моркови

Морковь — это тот овощ, который выращивают и для продажи в свежем виде, и для переработки ее в консервы и соки, и для длительного хранения. Именно для качественного хранения моркови и созданы позднеспелые сорта с хорошей лежкостью. Но, какими бы суперлежкими качествами не обладал бы этот овощ, залог получения качественной продукции к весне — это правильное хранение моркови. В овощехранилищах, где будет сохраняться морковь, обязательно нужен особый микроклимат, контролируемый воздухообмен и влажность воздуха.

При хранении данного корнеплода в больших объемах и на производствах используют:

1.Специальные плода овощехранилища

2. Специальные погреба

3. Насыпи или ряды в подвалах и ямах

4. Деревянные коробы в хранилищах и погребах

5. Мешки из полимера в подвалах и хранилищах

Естественно, что для успешного хранения моркови в данных приспособлениях, обязательно должна поддерживаться нужная температура от 0 до +1 градусов и соответственная влажность воздуха 90 — 100%. Воздухообмен в таких закромах должен быть под постоянным контролем. И все же длительное хранение моркови на зиму в этих специальных приспособлениях не всегда успешен. Где-то повысится влага, и морковь будет гнить, где-то влажность воздуха чуть упадет, и корнеплоды завянут.

Поэтому самым лучшим способом для сохранения овоща до самой поздней весны, а то и до конца следующего лета — это хранение позднеспелых сортов моркови в холодильных камерах. Ведь именно специальные холодильные камеры поддерживают нужную температуру и влажность воздуха. Размещенные в таких камерах корнеплоды, как бы повергнуты в «спячку». В таком «сне» морковь сохраняет все свои полезные качества и свойства. А пролежать в современной холодильной камере овощ может больше года.

Мы являемся российским лидером по созданию и полному оснащению овощных и фруктовых хранилищ. Благодаря наличию собственной базы по производству,выпускаем в свет холодильное оборудование, вентиляционные системы и супертехнологические кондиционеры. Работая в этом направлении около 15 лет, компания достаточно успешно реализовывает на рынке России холодильное оборудование для моркови, картофеля, капусты и других овощей и фруктов.

Принимая в себя большие и не очень большие урожаи овощей на хранение, холодильные овощехранилища оснащены самым совершенным оборудованием и полным контролем микроклимата. Применение инноваций в методике уборки урожая для лучшего его хранения, делают возможным доставлять овощи прямо с поля, обходя дополнительную просушку и охлаждение. Хранение овощей при данной технологии остается на высоком уровне, сохраняя все пищевые качества.

Само собой, что для качественного и продолжительного хранения овощам необходима и усовершенствованная система вентиляции. Поэтому обеспечиваем свое холодильное оборудование для улучшения хранения моркови овощей эффективными автоматическими вентиляционными устройствами. Мы соберем и установим для каждого клиента, решившего приобрести данный агрегат, модернизированные клапаны с притоком и вытяжкой, рекуператоры и вентиляционные коробки.

Каждое такое специализированное овощехранилище предлагает 2 способа хранения:

Этот способ самый распространенный. Он включает в себя скоростную выгрузку овощей в помещение холодильного агрегата телескопическим погрузчиком, а морковь или другие овощи транспортер сгребает и ссыпает навалом. От этого и пошло название способа. Так происходит заготовка моркови на зиму. Хранение же проходит в навалах, высотой около 3-х метров. Однако при таком способе хранения становится невозможным разделить разные сорта моркови, если в этом будет необходимость.

Контейнерный способ хранения моркови и других овощей является более рациональным. Контейнеры в таких хранилищах укладываются штабелями. При желании каждый имеющийся сорт можно уложить в разные контейнеры и промаркировать. Удобной при этом способе отгрузка и транспортировка овощей в фуры. Хранение разных сортов моркови на зиму можно будет контролировать по срокам их хранения. Единственным минусом данного способа являются сами контейнеры. Ведь их приобретение тоже потребует вложений.

Предоставляя своим покупателям качественное оборудование для моркови и других овощей, даем советы и о некоторых важных моментах:

• сразу же после сбора урожая морковь вынуждена охладиться до температуры 0 градусов;
• для длительного хранения и качественного товарного вида морковь должна постоянно находиться под температурным контроле безо всяких ее колебаний;
• обязательно должна проводиться дезинфекция холодильных оборудований.
При соблюдении всех данных условий и правильной эксплуатации, модернизированные овощехранилища создадут самые благоприятные условия хранения для всех видов сельскохозяйственной продукции. Не исключением будет и морковь. Зима, даже самая неблагоприятная, не станет помехой в сохранности урожая. А инновации, введенные в производственной площадке, применение самого модернового оборудования, позволят поставлять овощи на рынки в любое время года.

Кроме того, подобные овощехранилища включают в себя и индивидуальные помещения, которые служат для приема овощей и фруктов, для их рассортировки и отгрузки. Работа в таких хранилищах становится более комфортной. Ведь именно осенью, в то время, когда убирать морковь на хранение, в хранилище могут находиться другие овоща или фрукты. А сортировать и перебирать морковь вместе, к примеру, с грушами или бананами будет не очень удобно.

При сотрудничестве, каждый аграрный предприниматель уже не будет забивать себе голову, как хранить морковь и другие овощи и фрукты, так как при приобретении агрегатов, хранение овощей и фруктов будет продлено, отходы при закладке и сохранении урожая существенно уменьшатся благодаря новейшим технологиям. А в то время, когда у конкурентов не останется продукции для прилавков на рынок,Наши клиенты будут всегда со свежей продукцией и отличной прибылью.

Предоставляя своим покупателям качественное оборудование для моркови и других овощей, даем советы и о некоторых важных моментах:

Выращивание моркови в отрытом грунте для бизнеса

Морковь – корнеплод, пользующийся спросом круглый год абсолютно у всех слоев населения. Так если есть спрос, да еще и круглогодично, почему бы не рассмотреть выращивание морковки, как один из видов стабильного постоянного заработка. Мы ознакомим Вас с основными правилами и особенностями выращивания красного корнеплода в сельскохозяйственной бизнес индустрии.

Все что нужно для «морковного» бизнеса:

  1. Земельный участок (пай, арендованная земля, приусадебный участок или даже дача). В зависимости от того, в чей собственности находится участок, меняется расходная часть Вашей деятельности.
  2. Оборудование. Смотря, какая площадь отведена под посадку моркови, может понадобиться разный инвентарь и оборудование. Это может быть обычная тяпка, или садовая техника (мотоблок, культиватор и т.п.) сельскохозяйственная техника.
  3. Персонал. Возможно, придется нанять помощников для борьбы с сорняками (это главный минус данной бизнес идеи, который можно избежать без химии, читайте ниже).
  4. Семена плодовитых сортов. Подбирая сорта на посадку данного корнеплода, нужно определиться, какую морковь вы будете выращивать. Будет ли этот продукт под переработку (консервные, изготовления соков и т.п.) или корнеплод на хранение и дальнейшею продажу потребителям.
  5. Удобрения и препараты для борьбы с вредителями и болезнями.
  6. Хранилище или надежные места сбыта урожая.

Благодаря своим качествам морковь занимает лидирующее место среди употребляемых в пищу корнеплодов. Также не маловажно, что данный вид корнеплодов весьма морозостойкий овощ, он выдерживает небольшие заморозки до -5 градусов. Уже при плюсовой температуре в 4-6 градусов, морковные семена начинают прорастать. Но всё-таки, наиболее подходящей температурой для прорастания является +18-21 градус.

Рассмотрим преимущества в бизнес-идее по выращиванию моркови. Она долго сохраняет товарный вид и полезные свойства. Урожай можно поставлять на рынки, крупные супермаркеты и рестораны круглый год, не опасаясь возникновения остатков в хранилище.

Выращивать «королеву овощей» под переработку для оптовой реализации также выгодно. Ведь многие консервные заводы и заводы детского питания закупают данный продукт непрерывно. Морковный сок или пюре входит в состав большинства соков и продуктов детского питания. В магазинной консервной продукции морковь встречается в различных видах овощных икр и закруток.

Себе стоимость выращивания не велика, ведь она не требует особых затрат на её выращивание и хранение. Обходится минимальными расходами на борьбу с вредителями и болезнями, которых у неё гораздо меньше, чем у других корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га. корнеплодных овощей. А урожайность моркови довольно высока и составляет 40-80 т/га.

Подготовка почвы перед выращиванием моркови

Как не удивительно, но урожайность морковки зависит не только от сорта, качества посевного материала, но и от технологии выращивания. Она начинается из двух этапной подготовки:

Почва. Наиболее подходящей почвой для морковного поля будет поле после бобовых культур или картошки. Поля после этих культур практически не имеют сорняков. Почва под посадку морковки должна быть рыхлой, не забитой и не водянистой. Весной необходимо подрыхлить почву перед началом высевания семян.

Удобрения. Удобрять почву необходимо перед посадкой моркови. Если приветствуете ЕКО продукцию, то запомните что органические удобрения, такие как навоз — не подходят. Удобрять навозом поле необходимо не ранее чем за год до начала высадки. Перед высевом семян можно внести водный раствор перегноя. В любом случае органику необходимо внести в землю перед осенней вспашкой. Отличными удобрениями для морковных корнеплодов служат фосфорные и калийные удобрения. Рассчитывается количество удобрений в зависимости от плодородности грунтов. В среднем фосфорных удобрений используют 80-100 кг/га, а калийных 150-200 кг/га. Более высокое использование калийных удобрений (на 20-30 % больше азотных) увеличит срок хранения продукта. Все эти виды удобрений вносят осенью перед вспашкой.

Морковь существенно отличается по сортам

Перед выращиванием моркови нужно запланировать стратегию реализации. И в зависимости от рынков сбыта правильно подобрать сорт. Семена необходимо подбирать заранее. Существуют семена гибридов (лучше голландские), гранулированные семена, семена на ленте, обработанные семена и не обработанные. Каждый сорт отличается между собой не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и урожайность и сроками хранения.

Амстердамская морковь обладает отличным товарным видом, высокими вкусовыми качествами, хорошо поддается к зимнему хранению, но дает средние урожаи.

Сорт Леандр отличается повышенной урожайностью (45-90 т/га), устойчив к загниваниям и подходит для длительного хранения. К высокоурожайным сортам, с повышенными сроками хранения, относятся также Московская зимняя, Королева осени, Долянка и еще некоторые сорта. Гибридные сорта моркови существуют скороспелые, устойчивые к перепадам температур, не цветущие и многие другие.

Определиться с сортом семян можно по таким критериям как качество и влажность почвы, какая урожайность ожидается, в каких целях выращивается овощ. Рекомендации по высеву семян у каждого сорта свои. Но для того чтобы уменьшить прореживание корнеплодов, или избежать его совсем, допускается высевать меньшее количество семян, при этом увеличивают и расстояние между семенами. Высевка семян проводится весной и под зиму, в этом случае высевку проводят дней за 15-20 до наступления морозов.

Полив королевских корнеплодов при выращивании

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

Морковь не терпит сорняков

При выращивании моркови самая сложная задача – это сорняки. Их можно избежать, выращивая без прополки при этом не использовать гербициды и другие вредные химические препараты. Более того существует даже 2 варианта:

  1. Применение черной пленки. Вся площадь накрывается специальной черной пленкой. В ней проделываются отверстия, через которые растут всходы, а под пленкой ничего не растет. Сама пленка дышит и прекрасно пропускает воду при дождевом поливе.
  2. Опилки. Между рядками всходов посыпаются опилки. Они препятствуют росту сорняков, отражают лишние солнечные лучи и задерживают влагу. Кроме того опилки перегнивают и удобряют грунт.

Но плюс ко всему следует позаботиться о профилактике. Время восхождения первых морковных росточков довольно большое, и в некоторых сортов доходит до месяца, а вот сорняки появляться, как только почувствую первые теплые лучи солнца. Естественно, что о сорняках можно позаботиться еще перед началом посева семян, но для этого зачастую используют гербициды. Замечательно альтернативой гербицидам и человеческой рабочей силе является метод мульчирования почвы.

Мульчировать почву – значит покрыть всю засаженную площадь сыпучей мульчей. К мульче можно отнести скошенную траву, только здесь нужно избегать попадания травы с семенами, торф, садовый компост, а также темную полиэтиленовую пленку. Такой метод хорош так же тем, что он поможет удержать влагу в земле на дольше и уменьшит количество поливов. Проводят мульчирование с осени. Весной делают грядки либо по мульче, либо, отодвинув её в стороны, покрывать сами грядки мульчей можно лишь, когда растения поднимутся на 5-7 см от земли.

Вредители любят полакомиться морковью

Борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространённым вредителем морковки является морковная муха. Чтобы избежать появления морковной мухи, используют весьма простые методы. Сюда входят:

  1. Полив морковных грядок слабым раствором марганцовки (1г. на 5л. воды).
  2. Можно посеять морковь раньше 20-го апреля весной или летом в конце июня начала июля месяца. То есть таким образом обойти период активности вредителя.
  3. Полить грядки аммиачным раствором (50-80г. нашатырного спирта на 10 л. воды), этот метод также послужит своеобразной подкормкой и увеличит урожайность.
  4. Прореживать морковные грядки рекомендуется в вечернее время суток, так как в это время морковная муха малоактивна, а вырванную ботву необходимо относить подальше с участка либо сжигать.
  5. Посадить по соседству с морковью лук. Запах лука отпугивает морковного вредителя.

Избежать болезней помогут правильно подобранные и обработанные семена. Обрабатывать семена необходимо слабым раствором марганцовки в течении 20 минут, после чего семена промывают теплой проточной водой. Не маловажно и то, что выращивать морковь на прежнем месте разрешается не ранее чем через 3-4 года, это также предотвращает развитие её болезней.

Способы длительного хранения моркови

Морковь прекрасно сохраняется до нового урожая при благоприятных условиях хранения. Но для длительного хранения моркови наиболее подходят определенные сорта. Существует несколько способов длительного хранения «королевского» корнеплода:

  1. Хранение в писке. На основу с песка высотой 2 см. выкладываются морковки в первый ряд головками наружу и сверху просыпаются песком слоем в 1см. И так складывается урожай в несколько рядов в высоту до 1-го метра.
  2. Хранение в глиняной оболочке. Данный способ самый сложный, но он позволяет сохранить все плоды в идеальном состоянии на самый продолжительный период. Подготавливается раствор из глины, воды и консистенции сметаны. В этот раствор достаточно плотно помещаются морковки на 2-3 минуты. После чего их следует просушить. Каждый плод должен быть полностью покрыт оболочкой.
  3. Промышленное хранение. Канадские фермеры хранят морковь в гуртах с высотой до 5-ти метров. Важно чтобы все плоды не имели повреждений. Но данный способ должны быть обеспечен принудительной системой вентиляции и контроля влажности. Воздух проходит под буртом и создает равномерный поток возле каждой морковки. Данный способ наиболее дорогой, но он позволяет хранить на 1-ом м.кв. 2,3 тонны урожая. Кроме того такой метод хранение более эффективен чем в вентилируемых деревянных контейнерах.
  4. Хранение в хвойных опилках. Наверное, самый оптимальный вариант. Хвойные опилки богаты эфирными маслами, которые предотвращают любую гниль. Таким способом можно хранить как в буртах таки и на полках стеллажа. Подобно методу с песком каждый ряд корнеплода пересыпайте опилками приблизительно толщиной в 2-3см. опять же в высоту не более 1-го метра.

Приблизительные сроки хранения корнеплода разными способами для сравнения:

  1. В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – 2 месяца.
  2. В песке – 6-8 месяцев.
  3. В глиняной оболочке – до нового урожая.
  4. В хвойных опилках – 1 год.
  5. При промышленном хранении – 5-8 месяцев.

Плоды должны быть без повреждений и сухими. Любое хранилище должно быть оборудовано вентиляцией. Оптимальная температура для длительного хранения должна быть в приделах плюс 0-2 градуса, при этом влажность воздуха должна быть выше 90%, максимум 95%. Производить сбор урожая для длительного хранения желательно, когда температура воздуха будет ниже 10 градусов. Раннеспелые сорта собирают в 15-18 числах июля. Мыть корнеплоды перед загрузкой в хранилище — не рекомендуется, от этого продукт быстро усыхает и теряет цвет.

Реализация выращенных корнеплодов

Спрос на морковь достаточно стабильный круглый год. Этот овощ очень полезен, он богат на витамины, макро и микроэлементы. Основным, и наиболее известным, витамином моркови является витамин А (бета-каротин). О пользе данного витамина знает каждый человек с детства. Данный корнеплод употребляют в пищу как в сыром виде (салаты), так и в различных блюдах требующих термической обработки, и каждая хозяйка всегда найдет этому полезному овощу применение на своей кухне.

Сегодня прекрасно продаются даже маленькие морковки. Например, известные «Baby carrots» , их придумал Майк Юрошек, которому надоело на корм сбывать крошечные плоды. Он сделал их популярными и во многих школах уже невозможно представить завтрак без этих полезных Baby carrots. Идея насколько стала успешной, что сегодня даже селекционеры выводят специальный сорт Baby carrots. В магазинах эти маленькие корнеплоды продаются даже в консервированном виде как горох.

Полив моркови также занимает особе место во всей технологии выращивания. Как уже упоминалось высшее, если почва будет замульчирована, то полив будет ниже обычного. Поливать морковь необходимо на первом этапе её восхождения необходимо два раза в месяц. Хоть корнеплоды не боятся засухи для получения больших урожаев лучше поливать довольно обильно, но избегая заливания. Рассчитывая частоту и интенсивность полива, берите во внимание и интенсивность прохождения дождей, ветреность, посуху и т.д. Во время формирования самих корнеплодов, можно поливать один раз в неделю. А перед сбором урожая, примерно за 2 недели до предполагаемой даты сбора, полив прекращают вовсе.

http://skladovoy.ru/texnologiya-i-sposoby-xraneniya-morkovi-na-skladax.htmlhttp://www.infrost-agro.ru/articles/13/http://stroy-angary.ru/xranenie-morkovi/http://businessideas.com.ua/business-ideas/vyrashchivanie-morkovi

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно