Можно Ли Заморозить Рукколу На Зиму В Морозилке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Заморозить Рукколу На Зиму В Морозилке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить рукколу

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Существуют определённые сложности при замораживании рукколы, но зная некоторые секреты, вы обязательно справитесь.

Наверное многие хозяйки сталкивались с тем, что после размораживания зелени она превращается в нечто скользкое, и больше напоминает зелёную тряпочку, чем полезную зелень. Так бывает, если нарушен процесс заморозки.

Собирать рукколу для замораживания нужно ранним утром, когда роса уже обсохла, но солнце ещё не начало палить. Если руккола покупная, вы конечно не сможете это проконтролировать, но смотрите на свежесть листьев. Они не должны быть вялыми.

Вымойте листья и обсушите их на полотенце.

Аккуратно уложите листики рукколы о пакетам, и желательно использовать шоковую заморозку, если в вашем холодильнике есть такой режим.

После размораживания вы сможете делать салаты, так как при шоковой заморозке структура листьев практически не нарушается.

Так же можно хранить рукколу в виде пасты, для последующего приготовления соусов и супов.

Покрошите листья в пластиковый контейнер, немного присолите, утрамбуйте, и можно замораживать.

Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат и все витамины сохранятся в полной мере.

Что приготовить из рукколы, смотрите на видео:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат и все витамины сохранятся в полной мере.

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Состав

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике

Руккола – травянистое растение семейства крестоцветных, которое имеет приятный пряный вкус и нередко применяется в приготовлении пищи. Применяются не только стебли и соцветия этого растения, но также и семена. Проще всего хранить рукколу в высушенном виде, но не всегда такой вариант подходит – в некоторых блюдах возможно использовать только свежую пряность, так как в ином случае глубина вкуса достигнута не будет. Поэтому нередко предпочитают хранить ее в свежем виде. Руккола в холодильнике, при обеспечении необходимых условий и соблюдении определенных правил, способна лежать несколько суток, но не всегда этого времени достаточно, а свежая пряность нужна круглогодично – не только в сезон. О том, как заготовить и сохранить рукколу на зиму в холодильнике, далее в материале.

Особенности рукколы и ее хранения

В пряности содержится большой объем необходимых и полезных для человеческого организма микро- и макроэлементов, витаминов и других веществ, которые помогают поддерживать здоровье в норме. В составе пряности есть такие витамины:

  • А;
  • К;
  • Е;
  • группы В;
  • С.

Также, в этой пряности содержатся такие вещества:

Справка! Трава относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г всего 25 килокалорий, что является хорошим показателем и потому эта пряность входит фактически во все варианты диетического меню из категории рационального и здорового питания.

Заготавливать рукколу рекомендуется каждому, так как она крайне полезна. Но, чтобы сделать запасы на зиму правильно, нужно принимать во внимание такие факторы:

  1. Покупать за один раз большое число пучков зелени не стоит.
  2. Купленную или свежесрезанную рукколу необходимо израсходовать сразу иди держать ее в прохладе, но не более нескольких дней (если ничего не предпринимать для поддержания свежести пряности).
  3. Когда места срезов обмотаны полиэтиленовой пленкой, возможно продлить свежесть зелени на пару-тройку суток.
  4. Держать свежую рукколу необходимо на нижней полке холодильника в отсеке для фруктов и овощей. Оптимально, когда в агрегате присутствует зона свежести. Необходимая температура для поддержания свежести травы находится в диапазоне +8…+9 ̊С.

Все емкости, в которых будет храниться трава, обязаны иметь плотно прилегающую крышку, так как руккола хорошо перенимает посторонние запахи.

Период хранения пряности

Время хранения рукколы, первоочередно, зависит от тех условий, в которых она содержится. Свежесрезанную пряность, которая положена в пластиковые контейнеры на нижней полке холодильника, возможно держать до 10 суток. А для заготовки зелени на зиму надо рассматривать другие варианты хранения, к примеру – заморозку или сушку. В этом варианте трава способна храниться до года.

Заготовка зелени на зиму и продление ее свежести

Вариантов, при помощи которых возможно заготовить достаточный объем пряности на зимний период достаточно много, и каждый обладает собственными особенностями, преимуществами и недостатками. Возможно одновременно заготавливать рукколу разными способами, к примеру – часть засушить, пучок засолить, а треть заморозить. Внимание! Вне зависимости от того, как будет храниться зелень – мороженой или сушеной, нежелательно использовать ее после того, как пройдет год с момента ее заготовки.

Хранение свежей травы

Свежую зелень удобнее всего хранить разместив свежесрезанные пучки в небольших емкостях с водой – стаканах, малых вазах и подобном. Такие заготовки достаточно эффектно выглядят и способны поддерживать собственную свежесть на протяжении 5 суток. Увеличить период годности пряности до 10 суток возможно, если в вазочках ее держать в холодильном шкафу.

Чтобы руккола была всегда свежей и ароматной, ее лучше выращивать самостоятельно – это возможно делать круглый год, просто рассеивая пряность в горшки для комнатных цветов. Почва подходит любая, так как зелень не прихотлива и не нуждается в особенно тщательном уходе. Единственное – рукколе надо обеспечить дополнительное освещение в зимний период, так как световой день очень краткий и его недостаточно для нормального развития растения.

Продолжительное хранение с солью

Трава способна не утрачивать на протяжении продолжительного срока положительные качества в случае правильной заготовки. Наиболее простой и быстрый вариант – замораживание, более продолжительный по времени – сушка. Но, можно сохранить свежесть пряности надолго, используя соль.

При засаливании рукколы ее свежесть сохраняется на протяжении 6 месяцев. Рецепт засолки пряности следующий:

  1. Свежесорванные молодые листки отбираем от тех, которые уже подвяли.
  2. Зелень промываем под проточной прохладной водой в дуршлаге.
  3. Вымытые листки просушиваем на полотенцах из хлопчатобумажной ткани.
  4. Листочки нарезаем удобным для дальнейшего применения способом.
  5. Зелень складываем в банку из стекла плотно утрамбовывая и пересыпая солью. На каждые 100 г пряности необходима 1 ст.л. минерала.
  6. Банка закрывается герметичной крышкой и отправляется в холодильный шкаф в отсек к овощам. Также допустимо хранить эту заготовку в прохладном подвале, погребе или кладовой.

Так возможно сохранить максимум полезных свойств растения, но вкусовые характеристики рукколы немного изменятся.

Сушка

Большинство предпочитает такой вариант заготовки зелени на зиму. Но, у этого способа присутствует существенный недостаток – использовать для салатов пряность, заготовленную таким путем, невозможно. Высушенную рукколу применяют только в качестве специи к первым и вторым блюдам.

Высушить траву возможно естественным путем – измельченные и промытые листочки сушатся на противне в теплом, хорошо вентилируемом помещении. Высушиваемая трава не прикрывается, но периодически перемешивается. Процесс отнимает до недели. Потом пряность расфасовывается по стеклянным банкам. Более простой вариант – использовать специализированный прибор – электросушилку для фруктов и овощей. Уровень нагрева – +50 ̊С, время процесса – до 12 часов. Еще подсушить пряность допустимо в духовом шкафу – при температуре 40 ̊С на протяжении 6 часов.

Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму

Внимание! Чтобы высушенная зелень не испортилась, стеклянную банку надо плотно закрыть крышкой, к траве можно засунуть мешочек из натуральной ткани с солью, которая будет оттягивать на себя нежелательную влагу.

Заморозка

Трава, заготавливаемая способом заморозки, сохраняет большую часть полезных качеств, а также фактически не изменяет вкусовых характеристик в сравнении с вариантом засолки. Непосредственно процесс отнимает немного времени и не вызывает каких-то сложных манипуляций. Главным достоинством подобного варианта сохранения зелени выступает возможность использования ее в салатах, а не только в качестве специи для первых и вторых блюд, как в случае сушки.

Читайте также:  Что сделать чтобы фрукты на торте не заветрились

Замораживать рукколу необходимо таким образом:

  1. Зелень тщательно промывается, но с аккуратностью – чтобы листочки не были повреждены.
  2. Руккола просушивается на хлопчатобумажных полотенцах. Если пропустить этот этап, то зелень смерзается в монолитный ком.
  3. Трава может измельчаться или замораживаться с целыми листочками.
  4. Руккола расфасовывается по полиэтиленовым пакетам или другим плотно закрывающимся емкостям порционно, в том объеме, который возможно использовать за один раз. Пакеты надо максимально прижать – чтобы весь воздух из них вышел.
  5. Упакованная зелень отправляется в морозильник.

Держать рукколу в заморозке возможно на протяжении одного года. Оттаивает трава достаточно быстро – ее необходимо изъять из морозильной камеры, нашинковать и добавить в то блюдо, которое готовится (на завершающем этапе). Повторно замораживать зелень воспрещено, так как ее консистенция изменяется, вкусовые качества ухудшаются, а все полезные вещества распадаются.

Руккола в масле

Вариант заготовки травы в масле – достаточно практичен. Для такого способа необходимы исключительно простые ингредиенты и немного времени. Масло при этом хорошо сберегает насыщенный вкус зелени, привнося в него дополнительные приятные нотки. Заранее необходимо подготовить только формы малого размера – подходят и стандартные емкости для приготовления льда или пластиковые контейнеры до 100 мл.

Масло возможно использовать сливочное или растительное – оливковое, подсолнечное, льняное – на собственное усмотрение и по вкусовым предпочтениям. Лучше выбирать льняное или оливковое масло, так как в них присутствует наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ. Заготовку готовят следующим образом:

  1. Промывают зелень холодной проточной водой и мелко шинкуют.
  2. Измельченную рукколу перекладывают в подготовленные формы или контейнеры – зеленью заполняют одну третью объема.
  3. Траву в формах заливают маслом. Доливать жир до краев нежелательно, так как масло при заморозке способно увеличиться в объеме и заполнить собой емкость полностью. Когда применяют сливочное, ему предварительно позволяют нагреться, но не растапливают до жидкого состояния – его консистенция обязана быть просто мягкой.
  4. Формочки с пряностью отправляются в морозилку.

После того, как кубики полностью застыли, их изымают из формы и складывают в полиэтиленовый пакет. Допустимо не изымать рукколу в масле из формы, но только когда объем морозильной камеры позволяет не экономить место. Когда замораживалась зелень в масле в одном большом контейнере, можно разрезать этот монолит на малые части, сделав так, чтобы один кусочек возможно было израсходовать за один раз. Заготовленные кубики из масла и рукколы возможно в дальнейшем использовать в составе салатов, вторых и первых, горячих и холодных блюд.

Справка! Аналогичным образом допустимо замораживать зелень в воде или бульоне.

Советы по хранению зелени

Для сбережения полезных качеств рукколы на протяжении продолжительного временного отрезка, необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  1. Высушенную траву держат в месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей. Также, показатели влажности обязаны быть минимальными, а температура небольшой. Оптимально – +5…+20 ̊С. Периодически такую заготовку проверяют на предмет наличия вредителей.
  2. Свежесрезанную траву не рекомендуется держать даже в холодильном шкафу более 10 суток, так как полезные качества при более продолжительном хранении снижаются, также как и вкусовые. Подсохшая трава бесполезна в кулинарии и способна только ухудшить вкусовых характеристики блюда.
  3. Замороженную пряность держать в морозильной камере не следует больше года, а когда она заморожена в масле – более полугода. В случае заморозки измельченной рукколы в бульоне, период хранения уменьшается до 2-3 месяцев. Когда используют «просроченные» кубики, присутствует вероятность не только испортить блюдо, но и отравиться.
  4. Лучший вариант сбережении свежести рукколы – не хранить ее , а выращивать на подоконнике, что позволяет наслаждаться вкусом зелени на протяжении всего года.

Соблюдение правил по заготовке зелени позволяют сохранить максимум пользы от употребления ее в зимний период.

Итоги

Руккола – полезная зелень, которая является необходимым ингредиентом многих блюд – закусок, первых и вторых. В составе этой травы большой объем полезных для человеческого здоровья веществ, поэтому возникает необходимость ее заготовки на зиму. Сохранить зелень в свежем виде надолго нельзя – даже при соблюдении каждого из условий максимальное время, которое свежесрезанная руккола пригодна – 10 суток. Чтобы была возможность наслаждаться рукколой и зимой, ее обрабатывают – сушат, морозят и засаливают. Такие заготовки сохраняют максимум пользы и фактически не изменяют вкусовые характеристики зелени.

Источники:

Видео: Руккола (рукола).//Салат с руколой//Заготовка на зиму

Видео: Зелень на зиму | Как сохранить Свежей и Правильно заморозить. Мой проверенный способ!

Топ-5 способов заморозки свежего базилика на зиму

Можно Ли Замораживать Рукколу В Морозилке

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Как правильно заморозить руколу на зиму?

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

Размороженную руколу можно применять при приготовлении пасты, соусов, пирогов, салатов и многого другого, главное, что в ней сохранятся практически все витамины.

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Можно ли замораживать рукколу на зиму в морозилке

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Вымойте листья и обсушите их на полотенце.

Как заморозить рукколу

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Читайте также:  Чем поливать перец чтобы быстрее краснели

Существуют определённые сложности при замораживании рукколы, но зная некоторые секреты, вы обязательно справитесь.

Наверное многие хозяйки сталкивались с тем, что после размораживания зелени она превращается в нечто скользкое, и больше напоминает зелёную тряпочку, чем полезную зелень. Так бывает, если нарушен процесс заморозки.

Собирать рукколу для замораживания нужно ранним утром, когда роса уже обсохла, но солнце ещё не начало палить. Если руккола покупная, вы конечно не сможете это проконтролировать, но смотрите на свежесть листьев. Они не должны быть вялыми.

Вымойте листья и обсушите их на полотенце.

Аккуратно уложите листики рукколы о пакетам, и желательно использовать шоковую заморозку, если в вашем холодильнике есть такой режим.

После размораживания вы сможете делать салаты, так как при шоковой заморозке структура листьев практически не нарушается.

Так же можно хранить рукколу в виде пасты, для последующего приготовления соусов и супов.

Покрошите листья в пластиковый контейнер, немного присолите, утрамбуйте, и можно замораживать.

Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат и все витамины сохранятся в полной мере.

Что приготовить из рукколы, смотрите на видео:

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Как правильно заморозить руколу на зиму?

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

Размороженную руколу можно применять при приготовлении пасты, соусов, пирогов, салатов и многого другого, главное, что в ней сохранятся практически все витамины.

Промываем траву и удаляем жесткие части, они нам не нужны. Нарезаем рукколу и помещаем в лоток для льда. Сюда же разливаем оливковое масло, затем ставим в морозилку. Использовать такое ароматное масло с зеленью можно 3-4 месяца с момента замораживания.

Можно ли замораживать рукколу на зиму в морозилке

Эта ароматная пряная зелень принесет максимальную пользу вашему здоровью, если вы будете употреблять её в свежем виде. Она быстро растет даже в прохладную погоду и дает хороший урожай. Так как руккола не любит жару, она быстро увядает и портится. Срезанная зелень хранится недолго даже в прохладном месте. Многих хозяюшек интересует вопрос, можно ли её заготовить на зиму или нет, сегодня мы ответим на этот вопрос.

Можно ли замораживать рукколу?

Да, вы можете заморозить её, как и любую другую свежую зелень (за исключением салата). Есть несколько способов замораживания, мы расскажем о двух самых простых. Они помогут сохранить ценные витамины и конечно же, необычный аромат и вкус. Так как зелень очень нежная, вы должны строго придерживаться инструкций.

Можно ли заморозить рукколу на зиму? Можно, для этого вам нужно воспользоваться методом ошпаривания (бланширования) или же заморозить рукколу в масле. Благодаря маслу зелень сохранит нежную текстуру и аромат.

Способ №1: ошпаривание и замораживание.

Вымойте зелень и удалите крупные стебли.

Затем ставим на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды. Когда вода закипит погружаем в неё рукколу на 30 секунд, этого времени достаточно, так как руккола очень нежная

Перемещаем горячую зелень в холодную воду и держим там её до тех пор, пока она не остынет. Если вода тоже нагревается, смените её на холодную. Достаем рукколу и выкладываем на салфетки, они поглотят лишнюю влагу.

Упаковываем зелень в специальные пакеты для замораживания (также подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышкой). На пакете указываем дату. Осталось лишь поместить емкости в морозилку и все готово!

Способ №2: в лотке для льда с оливковым маслом. Такая заготовка отлично подойдет для случаев, если вы собираетесь добавлять зелень в горячие блюда, супы и даже в салаты. Добавляйте кубики с маслом и зеленью в блюда в самом конце приготовления.

Промываем траву и удаляем жесткие части, они нам не нужны. Нарезаем рукколу и помещаем в лоток для льда. Сюда же разливаем оливковое масло, затем ставим в морозилку. Использовать такое ароматное масло с зеленью можно 3-4 месяца с момента замораживания.

Представленные способы позволяют сохранить аромат и свойства растения, но все же будьте готовы к тому, что размороженная руккола будет иметь не такой яркий вкус.

А какой способ замораживания рукколы понравился вам? Возможно, вы знаете еще какие-либо секреты? Поделитесь ими с нами в комментариях!

  • Обработать чеснок: отделить непригодные дольки, выбрать неповрежденные.
  • Очистить зубчики чеснока от шелухи.
  • Сложить их в полиэтиленовые мешки, если планируется заморозка целых долек.
  • Перемолоть в мясорубке и сложить массу в пластиковые контейнеры, если решено заморозить чеснок в виде массы.
  • Поместить мешочки или контейнеры в морозильную камеру.
  • Заморозка чеснока на зиму — способ, о котором не стоит забывать

    Современные хозяйки придумали миллион способов хранения овощей на зиму.

    Чеснок, например, хранят и в банках, и в ящиках, и в косах, но самый большой срок хранения имеет замороженный чеснок.

    Он хорошо хранится в обычном морозильном отделе холодильника и не занимает там много места.

    Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозильной камере?

    Преимущества и недостатки

    Заморозка чеснока часто применяется хозяйками для его хранения. Такой способ имеет как плюсы, так и минусы. А именно:

    • чеснок сохраняет антибактериальные свойства;
    • сохраняет полезные микроэлементы;
    • хранится дольше, чем любым другим способом;
    • готов к использованию сразу же.

    Минусы:

    • немного теряет аромат;
    • вкус не такой ярко-выраженный как у свежего;
    • после размораживания теряет внешний вид, «расползается».

    Плюсы и минусы перекрывают друг друга, в результате чего каждая хозяйка сама оценит целесообразность заморозки чеснока. Альтернативой может стать такой метод сохранности чеснока на зиму, как его высушивание на приправу с помощью бытовой техники или свежего воздуха.

    Можно ли замораживать чеснок в морозилке целиком? Такой метод применяется достаточно редко.

    Если все-таки решено прибегнуть именно к заморозке целых головок чеснока, их нужно просто сложить в полиэтиленовые мешочки. Эти мешочки поместить в морозильное отделение холодильника.

    Такой способ предпочтительней предыдущего. Чеснок замораживается уже очищенным, после извлечения из морозильника он уже готов к применению в приготовлении блюда, соуса и т.д.

    Неплохой вариант заморозки чеснока. Чеснок перекручивают на мясорубке и замораживают в контейнерах. При необходимости извлекают контейнер из морозильной камеры, ножом отрезают чесночную массу столько, сколько необходимо. Контейнер с оставшейся массой помещают обратно в морозильник.

    Знаете ли вы, что для заморозки чеснока даже существуют специальные приспособления? Об одном из них в этом видео:

    Подготовка

    Чеснок для хранения предварительно нужно подготовить:

    • после сбора урожая обработать головки, срезав стебли, корневую систему;
    • отсортировать. Для заморозки можно использовать те головки чеснока, которые не подходят для хранения в свежем виде. Если повреждение некритичное, можно отделить непригодные дольки и выбросить. Это возможно, так как чеснок редко замораживают целиком, его все равно разбирают на части;
    • очистить дольки от шелухи;
    • перемолоть, если планируется хранение в виде замороженной массы.

    Где лучше замораживать чеснок? Нет никакой разницы, будет ли чеснок заморожен в морозильном отделе холодильника или отдельном морозильном ларе. Чеснок не такой хрупкий, как болгарский перец, например. С ним ничего не случится даже, если плотно сложить мешочки с ним в контейнер морозильника.

    В чем замораживать чеснок в домашних условиях? Замораживать чеснок лучше:

    • в полиэтиленовых мешочках;
    • в пластиковых контейнерах (особенно если это чесночная масса).

    Подойдут практически любые небольшие пластиковые емкости. Можно замораживать чеснок на подложках, обернув их пищевой пленкой.

    Способ заморозки чесночной массы в формочках для льда в этом видео:

    Инструкция

    Как заморозить чеснок на зиму? При какой температуре замораживать?

    Она поддерживается в морозильном отделении холодильника и в любых морозильных камерах. При такой температуре чеснок сохранится долго, не утратит полезных свойств и будет готов к употреблению сразу после размораживания.

    Перед заморозкой чеснока в морозильной камере нужно проделать ряд шагов:

  • Обработать чеснок: отделить непригодные дольки, выбрать неповрежденные.
  • Очистить зубчики чеснока от шелухи.
  • Сложить их в полиэтиленовые мешки, если планируется заморозка целых долек.
  • Перемолоть в мясорубке и сложить массу в пластиковые контейнеры, если решено заморозить чеснок в виде массы.
  • Поместить мешочки или контейнеры в морозильную камеру.

    Лучше взять небольшие контейнеры для заморозки чесночной массы и маленькие полиэтиленовые мешочки для заморозки зубчиков. Это крайне практично. Заморозив чеснок небольшими порциями, его удобнее использовать.

    Срок хранения

    Если при выборе других способов хранения, всегда есть риск, что чеснок «не доживет» положенный срок, то при замораживании он точно пролежит весь рекомендуемый период хранения.

    Таким образом, чеснок пригоден для заморозки на зиму. Такой способ дает возможность сохранить чеснок дольше, чем любой другой. Недостатками метода выступает потеря чесноком вида и формы после размораживания.

    Однако при заморозке чесночной массы, этот недостаток вообще не актуален. Заморозка чеснока позволит сохранить даже те сорта, которые не подходят для длительного хранения в свежем виде.

    О способе заморозки чеснока молотого и неочищенными зубчиками, а также о различных способах хранения чеснока в домашних условиях в этом видео:

    • руколу нужно тщательно вымыть, стараясь не помять листья;
    • высушить, разложив на бумажном полотенце. Если останется влага, листики смерзнутся в один ком;
    • по желанию руколу можно нарезать или оставить листья целыми;
    • сложить салат порциями в пакеты для хранения, максимально убрав из них воздух;
    • положить пакеты в морозилку одним слоем и включить функцию шоковой заморозки.

    Как сохранить руколу впрок

    Рукола ценится за свой необычный яркий вкус и обилие полезных веществ. Чтобы использовать в своих блюдах этот салат и в холодное время года, нужно знать, как сохранить руколу на зиму. Рассмотрим три основных способа.

    Быстрая заморозка свежих листьев салата позволяет сохранить максимум полезных веществ. Как правильно это сделать:

    • руколу нужно тщательно вымыть, стараясь не помять листья;
    • высушить, разложив на бумажном полотенце. Если останется влага, листики смерзнутся в один ком;
    • по желанию руколу можно нарезать или оставить листья целыми;
    • сложить салат порциями в пакеты для хранения, максимально убрав из них воздух;
    • положить пакеты в морозилку одним слоем и включить функцию шоковой заморозки.

    Пакеты с замороженным салатом можно сложить более компактно для длительного хранения. Хранить руколу замороженной можно до года, то есть до следующего урожая зелени.

    Оттаивает рукола очень быстро, поэтому ее нужно доставать из морозилки, быстро нарезать и сразу добавлять в блюдо в конце его приготовления.

    Чтобы использовать руколу в качестве приправы для супов, запекания мяса и рыбы, а также в других блюдах, ее можно высушить. Для этого салат нужно помыть, обсушить, нарезать или разложить листья целыми на чистой горизонтальной поверхности в теплом месте без солнечного света.

    Температура должна быть при этом не выше 40°C. Высушенные листья – собрать в банку или герметично закрывающийся пакет.

    Свежие листья салата можно хранить в холодильнике не больше трех дней. Чтобы за это время рукола не потеряла своего вкуса и пользы, нужно ее правильно упаковать одним из следующих способов:

    • замотать пучок салата в пищевую пленку;
    • положить листья в пакет и максимально удалить из него воздух;
    • сложить руколу в герметичный пластиковый лоток.

    Изоляция от воздуха необходима, чтобы зелень не вяла и не впитывала запахи других продуктов в холодильнике. Учитывая очень короткий срок хранения свежей руколы, лучше класть в холодильник такое количество салата, которое точно будет использовано в ближайшие три дня. Остальной салат лучше заморозить или засушить, чтобы не испортился.

    Еще один вариант, как сохранить руколу в свежем виде, – это нашинковать ее и плотно уложить в баночку, пересыпая солью. Хранить в холодильнике до полугода. В таком виде рукола сохранит все полезные вещества, но вкус ее слегка изменится.

    Следуя этим рекомендациям, сохранить ароматную и полезную руколу впрок не так уж сложно и под силу любой хозяйке.

    Можно ли замораживать чеснок на зиму в морозильной камере?

    Руккола – двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных, используемое для приготовления салатов. Другие названия рукколы – рукола (с одной «к»), эрука посевная, индау, гусеничник посевной.

    Содержание

    Диетичность

    Энергетическая ценность (100 г) 25 ккал (104 кДж)
    Пищевая ценность (100 г)
    Белки 2,6 г
    Жиры 0,7 г
    Углеводы 2,1 г

    Рецепты с рукколой

    Салат с рукколой и креветками

    Салат из рукколы с черри и кедровыми орешками

    Общее описание рукколы

    В диком виде руккола растет на юге Европы, в Северной Африке, Индии, Малой и Средней Азии. Растет она также и в России, в предгорьях Кавказа, в Дагестане. Произрастает дикая руккола и на Дальнем Востоке.

    В настоящее время руккола выращивается во многих странах. Особенно популярна эта листовая овощная культура в Италии, где ее используют во многих блюдах. Растение имеет высоту 30–60 сантиметров, в пищу употребляются нежные листья рукколы. На второй год растение выбрасывает длинную кисть с бледно-желтыми мелкими цветками.

    Рукколу можно выращивать на садовых участках в средней полосе России, она не требует особого ухода. Единственное требование – регулярный полив и достаточное количество света.

    Вкус рукколы

    Руккола имеет своеобразный слегка кисловатый с небольшой остротой вкус. Вкус и аромат обусловлены наличием в ней эфирных масел, в частности горчичного масла.

    Сочетание рукколы с другими продуктами

    Вкус и тонкий аромат сочных листьев рукколы отлично сочетается с другими листовыми овощами: шпинатом, листовым салатом.

    Использование рукколы в кулинарии

    Листья рукколы используются как ингредиент для салатов, а также ее добавляют к первым и вторым блюдам, к пицце, в ризотто, в различные соусы.

    Особенности приготовления рукколы

    Рукколу для салата обычно рвут руками, чтобы не вытек сок. Салат употребляют сразу же после приготовления, чтобы не были потеряны вкусовые и целебные свойства рукколы.

    Салаты из рукколы заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Можно воспользоваться также бальзамическим уксусом.

    В горячие блюда рукколу добавляют за несколько минут до окончания приготовления или даже в готовое горячее блюдо.

    Хранение рукколы

    Рукколу хранят в герметичных контейнерах в холодильнике в течение двух-трех дней. Можно воспользоваться также вакуумным контейнером, в этом случае срок хранения свежей рукколы можно продлить до недели. Можно заморозить рукколу и хранить ее в морозильнике, доставая небольшими порциями по мере необходимости.

    Традиционная роль в блюдах

    • Самостоятельное блюдо
    • Ингредиент для салатов, соусов, первых и вторых блюд

    Допустимые замены

    В салатах рукколу можно заменить другой листовой зеленью, но это и изменит вкус салата.

    История происхождения рукколы

    Руккола была известна ещё в Древнем Риме. Древние греки также были знакомы с рукколой и употребляли ее как афродизиак.

    В нашей стране эта листовая культура также известна очень давно. Ее называли заморской капустой и выращивали на корм скоту.

    В советские времена рукколу купить было невозможно.

    Влияние на организм человека, полезные вещества

    Зелень рукколы содержит каротин, большое количество витамина С, дубильные вещества, а также микроэлементы (калий, кальций, йод, железо, магний).

    Руккола рекомендована диетологами при анемии, так как она содержит железо и и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Руккола способствует укреплению стенок сосудов, выводу из организма лишнего холестерина.

    Руккола стабилизирует также обмен веществ в нашем организме. Она рекомендована для тех, кто желает похудеть.

    Руккола укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение, служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять в пищу при диабете.

    Дезинфицирующие и отхаркивающие свойства рукколы позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, для лечения различных язв, при кожных заболеваниях.

    Интересные факты о рукколе

    Руккола помогает от язвы

    Исследования показывают, что вещества, входящие в состав рукколы, сокращают развитие язвенной болезни.

    Зачем семена рукколы добавлют в горчицу

    Семена рукколы содержат горчичное масло; их используют при приготовлении пикантных сортов горчицы.

    Как же правильно: «руккола» или «рукола»?

    Справочная русского языка признала допустимым оба написания, так как слово заимствованное.

    Листья рукколы используются как ингредиент для салатов, а также ее добавляют к первым и вторым блюдам, к пицце, в ризотто, в различные соусы.

    Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

    Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

    Читайте также:  Сколько Можно Хранить Натуральную Минеральную Воду

    Чем полезна руккола

    Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.

    В свой состав растение включает:

    Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

    Кроме того, показано включать растение в пищу для:

    • повышения уровня гемоглобина;
    • снижения холестерина;
    • улучшения пищеварения;
    • борьбы с онкологическими заболеваниями;
    • нормализации водно-солевого баланса;
    • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

    Рекомендуется потребление полезной травы при сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, кормящим женщинам. Также руккола низкокалорийна и является незаменимым ингредиентом многих диет.

    Противопоказания

    Стоит учесть и возможный вред от употребления рукколы. Из-за обилия фитонцидов растение способно вызвать аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью стоит включать в меню траву людям с болезнями почек, печени, гастритом, беременным женщинам.

    Особенности хранения

    Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

    • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков;
    • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться;
    • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней;
    • хранить траву на нижней полке холодильника;
    • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов;
    • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

    Сроки хранения рукколы

    Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

    Руккола как сохранить на зиму – способы

    Способов заготовки полезной травы много, и каждый из них имеет свои преимущества, особенности, нюансы. При этом можно сразу выбрать несколько вариантов хранения. Например, один пучок заготовить с добавлением соли, второй – засушить, а третий – заморозить.

    Независимо от того, хранится руккола в сушеном или мороженом виде, не стоит использовать продукт в пищу по истечению года.

    Как хранить свежую рукколу

    Хранить свежую рукколу удобнее всего, поместив только что срезанные пучки в небольшие вазочки с водой. Смотрятся такие заготовки эффектно и позволяют сохранить свежие зеленые пучки до 5 дней. Продлить срок годности травы до 10 дней можно, переместив ее в вазочках в холодильник.

    А вот чтобы наслаждаться всегда свежей и ароматной зеленью, лучше вырастить урожай в горшочках на подоконнике. Для выращивания подойдет любая почва, а семена можно легко выбрать в магазинах. Кроме того, растение не требует особенного ухода, кроме дополнительной освещенности в зимний период.

    Длительное хранение рукколы

    Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

    Интересно! Как культуру, рукколу начали выращивать около ста лет назад. До этого собирали полезнейшие листочки у дикорастущего растения.

    Хранение рукколы с солью

    Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

    1. Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
    2. Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
    3. Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
    4. Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
    5. Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
    6. Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

    В свой состав растение включает:

    Лучше взять небольшие контейнеры для заморозки чесночной массы и маленькие полиэтиленовые мешочки для заморозки зубчиков. Это крайне практично. Заморозив чеснок небольшими порциями, его удобнее использовать.

    Правила заготовки рукколы на зиму в домашних условиях и советы по хранению зелени в морозилке и холодильнике

    Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.

    Чем полезна руккола

    Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.

    Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.

    Ее рекомендуют употреблять людям, которые не слишком приспособлены к стрессовым ситуациям.

    Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.

    Противопоказания

    В составе рукколы имеются фитонциды, поэтому зелень может стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять людям, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности в период обострения.

    Руккола негативно влияет на организм человека, если у него имеются проблемы с почками и печенью. На момент беременности женщинам также следует отказаться от ароматной рукколы, чтобы не причинить вреда будущему малышу.

    Особенности хранения

    Заготовка рукколы впрок — отличная идея для людей, которые не хотят исключать зелень из рациона в холодное время года. После сбора большого урожая на огороде или покупки на рынке готовятся к зимовке.

    Не следует заготавливать большое количество пучков, так как они могут испортиться, если их вовремя не съесть. Чтобы пряная зелень хранилась как можно дольше, важно придерживаться особенностей в процессе заготовки.

    Сроки хранения рукколы

    Зелень сохраняет свою свежесть в течение 10 дней. При этом ее помещают в емкость и ставят на нижнюю полку холодильника. Это может быть полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное — чтобы руккола не контактировала с воздухом холодильника.

    Чтобы порадовать семью блюдами из зелени зимой, рассматривают другие способы хранения. При этом необходимо придерживаться правил, чтобы зелень не утратила витаминов и приносила пользу организму. Сроки хранения рукколы в каждом конкретном способе разные. Могут продолжаться от нескольких дней до года.

    Руккола как сохранить на зиму — способы

    Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.

    Как хранить свежую рукколу

    Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.

    Длительное хранение рукколы

    Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.

    Хранение рукколы с солью

    Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:

    1. Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
    2. Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
    3. Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
    4. Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
    5. Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
    6. По возможности перемешать и закрыть крышками.

    После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.

    Сушка

    Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.

    Естественный способ

    Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.

    Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.

    Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.

    В сушилке

    Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.

    Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.

    В духовке

    Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.

    Выбор температуры зависит от размера листиков и их количества. Подбор осуществляется в каждом конкретном случае. Максимальная отметка — +40 °С, и ее ни в коем случае нельзя превышать. Также не рекомендуется сушить на очень низкой температуре.

    Чтобы процесс сушки был равномерным и листья обработались одинаково, необходимо выкладывать их на противень одним слоем.

    В чистом виде

    Этот метод подходит в том случае, если зелень необходимо съесть в ближайшие 4-5 дней. После промывки листики рвут на равные кусочки. Затем их оставляют для просушки, чтобы избавиться от лишних капель воды, которые остаются на зелени после мойки. Для этого их выкладывают на полотенце одним слоем.

    После этого зелень фасуют по пакетам и герметично закрывают. Это важное условие, которое необходимо обязательно соблюдать. Для этого подойдут и другие емкости. Их помещают в холодильник и берут каждый раз нужное количество.

    Каждый способ сушки рукколлы уникальный и имеет своих поклонников. При этом можно использовать различные кухонные приспособления или обойтись без них. Но на этом хранение зелени не заканчивается. Чтобы процесс был качественным и длительным, нужно держать пряность в закрытых банках и других емкостях. Маленький мешочек, заполненный солью, будет впитывать влагу и избавит от появления конденсата.

    Заготовка рукколы в банках

    Это своего рода метод хранения, который отличается легкостью в приготовлении. Руккола, заготовленная в банках, поместится на кухне каждой хозяйки. Ее хранят на полке вместе с другими приправами и пряностями или же отправляют в холодильник. Все зависит от того, сушеная зелень или засоленная.

    Заморозка

    Одним из самых распространенных способов хранения является замораживание. Современные холодильники и морозильные камеры оснащены отдельными емкостями для хранения зелень. Низкая температура не лишает зелень полезных веществ.

    Единственный минус метода — смена цвета. Яркие зеленые листики становятся не такими привлекательными, но это не страшно.

    Заморозка — это всегда быстро, доступно и удобно. Листики рукколы можно хранить в чистом виде, делать ассорти с добавлением другой зелени или использовать масло. Для удобства ее нарезают мелкими кусочками или оставляют в цельном виде. Заготовка также всегда находится под рукой и может быть использована для приготовления тех блюд, в которых используется свежая руккола.

    Зелень в масле

    Этот способ заготовки рукколы очень интересный, так как в нем используются простые, но важны ингредиенты, без которых не обойдется ни одно блюдо. Это масло. Можно брать сливочное, оливковое или подсолнечное. Руккола и масло — отличное сочетание. За время хранения ингредиенты только будут дополнять друг друга и станут еще более вкусными.

    1. Зелень мелко нашинковать. Если листочки маленькие, их оставляют в неизменном виде.
    2. Сложить в формочки для льда.
    3. Сверху залить выбранным маслом и отправить на заморозку.

    Готовые кубики можно оставить в формочке или извлечь их и разложить по порционным пакетикам. Вместо формочек используют также пластмассовые лотки. Массу выкладывают в контейнеры и также оставляют до полного застывания. После этого извлекают и нарезают ножом на нужные кусочки.

    Вместе с рукколой можно заготавливать и другую зелень. Это добавит пикантности маслу. Готовые кубики используют для приготовления разных блюд. Компактный размер позволяет без проблем хранить их в морозилке и извлекать, когда нужно. В таком виде руккола в масле хранится около 1 года.

    Как хранить рукколу в холодильнике

    Зеленью запасаются на время, чтобы лакомиться как можно дольше. Если количества хватит на 4-5 дней, зеленые пучки отправляют в холодильник. Температура не слишком низкая, но позволяет сохранять листья свежими и сочными. В холодильник нужно ставить зелень таким образом, чтобы она не имела прямого контакта с воздухом.

    Главное условие хранения рукколы — герметичность. Способ подразумевает использование таких материалов:

    • фольга, полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
    • вакуумный контейнер или обычный лоток;
    • миска или любая другая емкость с водой.

    В первом случае упаковку прижимают так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных масс. Растение будет оставаться свежим в течение 3-5 дней. Во втором случае зелень хранит свежесть от 6 дней до 2 недель. При этом нужно обязательно убрать воздух.

    Третий способ является самым распространенным и не таким продолжительным в плане хранения. Траву ставят в миску и обильно сбрызгивают водой. Если это специальный контейнер, можно прикрыть его крышкой. Для обычной миски подойдет пищевая пленка.

    Пряное растение ставят на нижнюю полку холодильника, которая предназначена для овощей и фруктов. Но не рекомендуется, чтобы зелень хранилась с другими продуктами длительное время, так как это ускорит срок ее порчи. Идеальный вариант — хранить то количество зелени, которое можно будет съесть за 3 дня. Остальную отправляют в морозилку или же сушат.

    Как хранить рукколу в морозилке

    Так же, как и на полке холодильника, трава не должна быть открытой в морозилке. Ее предварительно заматывают в пакеты или ставят в лотки. Это необходимо еще и для того, чтобы зелень не вобрала в себя сторонние запахи. То же самое касается и остальных продуктов.

    Перед заморозкой руккола должна высохнуть после мойки. Лишняя влага нарушит структуру зелени, изменит цвет и негативно отразится на сроке годности.

    Советы по хранению рукколы

    Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.

    Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.

    Зелень сохраняет свою свежесть в течение 10 дней. При этом ее помещают в емкость и ставят на нижнюю полку холодильника. Это может быть полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное — чтобы руккола не контактировала с воздухом холодильника.

    http://fb.ru/article/269624/kak-sohranit-rukkolu-na-zimu-sushit-ili-morozit-chem-polezna-rukkolahttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-rukkolu-na-zimu-v-holodilnike/http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/mozhno-li-zamorazhivat-rukkolu-v-morozilkehttp://dachamechty.ru/ovoshhi/rukkola-kak-sohranit-na-zimu.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно