Можно Ли Замораживать Маринованные Грибы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Замораживать Маринованные Грибы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно замораживать грибы

Когда-то шампиньоны в нашей стране были деликатесом, за которым нужно было «охотиться», изучая злачные места в лесных местных массивах. В наши дни запастись этим ароматным и вкусным продуктом, достаточно приобрести их в супермаркете или на рынке. И многих хозяек мучает вопрос, можно ли замораживать шампиньоны?

Если да, то как это делать? И для каких блюд потом можно использовать такие грибочки? Об этом и многом другом поговорим дальше.

Можно ли замораживать шампиньоны

Конечно, можно. Далеко не все кулинары любят маринованные грибы, поэтому прекрасной альтернативой зимним заготовкам в виде маринованного продукта является создание закладок в морозилке. Именно таким методом пользуются многие хозяйки, которые стремятся сэкономить деньги на приобретении шампиньонов в холодное время года.

Существует несколько способов заморозки.

  1. Замораживание вареных грибов.
  2. Заморозка свежих грибов.
  3. Заморозка жареных грибов.

Можно ли замораживать шампиньоны

Самым популярным способом считают, конечно же, второй. Тратить много времени на создание заготовки такого типа не придется. Так, например, на заморозку 5 килограммов грибочков вы потратите всего лишь час.

Но при этом крайне важно понимать, что замораживать шампиньоны нужно, учитывая все правила и рекомендации мастеров кулинарии:

  • Замораживать нужно промытые и очищенные грибочки. Предварительно их стоит обработать в теплой воде, чтобы было просто очистить мочалкой шляпку и ножку.
  • Перед тем, как создавать закладку, просушите шампиньоны. Это легко сделать салфеткой или бумажным полотенцем. Легонько протрите каждый гриб, а затем оставьте их на полотенце на 20 мин.
  • Конечно, замораживать можно и целые грибы, но удобнее всего все же делать закладку шампиньонов с отделенными шляпками и ножками. В таком виде их так же будет проще размораживать. Кроме того, в упаковке, в которой они будут храниться, они менее вероятно поломаются или потеряют свою форму.

Многие хозяйки сомневаются в том, что замораживать стоит все грибы. Большинство тратит уйму времени на то, чтобы выбрать изначально отборные экземпляры. Не стоит загружать себя лишней работой. Если гриб свежий, но деформированный (шляпка бесформенная, странная ножка и т.д.), его все еще можно добавить в закладку на зиму. Такие шампиньоны лишь не рекомендуется мариновать.

Методы заморозки грибов дома

Как мы уже выяснили, существует несколько способов замораживания шампиньонов. Рассмотрим каждый.

Способы заморозки свежих грибов

Заморозка свежих грибов

  1. Свежий продукт тщательно промываем, затем обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Если есть необходимость, обновляем места срезов на ножках. На этом же этапе можно срезать места, где шляпка потемнела.
  3. Отделяем шляпку и ножку, если гриб очень большой, стоит разрезать его надвое.
  4. Сухие обработанные грибы раскладывает по пакетам или полиэтиленовым мешочкам.
  5. Альтернативный вариант – контейнеры для пищевых продуктов (смотрите маркировку на пластике), которые бы могли плотно закрываться.

Упакованные шампиньоны отправим в морозильную камеру, где они могут храниться не более года.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
47.31%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.88%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.81%
Проголосовало: 186

Заготовка жареных шампиньонов

  1. Подготовительный этап такой же, как и в предыдущем варианте. Правда, перед тем, как жарить грибы, их нужно порезать на не слишком тонкие ломтики.
  2. Все ломтики жарим на сковороде, регулярно помешивая.
  3. Снимать продукт можно с плиты и оставлять его остывать лишь после того, как выпарится вся влага.
  4. Раскладываем шампиньоны по предварительно очищенным плотно закрывающимся упаковкам.

Создание закладки из отваренных грибов

  1. Свежие шампиньоны моем, чистим, разделяем на шляпки и ножки, а затем добавляем в кипяченую подсоленную воду.
  2. Спустя 15 минут после закипания снимаем кастрюлю с плиты, сливаем воду, достаем грибы, откидывая их сразу же на дуршлаг, оставляем их остывать.
  3. Остывшие и сухие грибы раскладываем по упаковкам для хранения.

В таком виде они могут оставаться в морозилке не более 6 месяцев.

Можно ли использовать замороженные грибы для приготовления салата

Отвечая на вопрос можно ли использовать в салат замороженные шампиньоны, можно смело сказать «да.» Конечно, если только предварительно их пожарить, потушить или же отварить (если вы хранили их в свежем виде).

А что насчет тех салатов, в которые добавляют свежие шампиньоны? Размороженные свежие шампиньоны в салат нецелесообразно добавлять, так как продукт после размораживания потемнеет, что испортит внешний вид готового блюда.

Упакованные шампиньоны отправим в морозильную камеру, где они могут храниться не более года.

Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Шампиньоны — давно знакомый и любимый современными хозяйками продукт, применяемый в приготовлении как классических, популярных блюд, так и деликатесных гастрономических шедевров. Несмотря на то, что эти грибы можно купить практически в каждом продуктовом магазине, некоторые рачительные хозяйки предпочитают иметь в холодильнике ароматный запас и по старинке замораживают их на зиму. Существует несколько способов заготовки этого продукта — грибы хранят как в сыром виде, так и в предварительно отваренном и жареном состоянии.

Подготовка шампиньонов к заморозке

При подготовке грибных заготовок к хранению в холодильнике, следует узнать, как заморозить продукт, а также уделить внимание выбору и подготовке грибов. Для хранения выбирают свежие ровные экземпляры светлого, чуть розоватого оттенка, без пятен и порезов.

Продукт моют под тёплой, проточной водой, не очищая шкурки, а лишь убирая мусор и грязь, а также срезая остатки грибницы.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.

Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.

После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.

Для жарки шампиньонов лучше использовать рафинированное масло и не добавлять в грибы соль и специи — это позволит сохранить продукту яркий вкус и аромат свежих грибов.

Сколько времени хранить в морозилке

В зависимости от способа заморозки грибов, отличается и период их хранения. Так, наиболее долго хранятся в холодильнике сырые шампиньоны. Срок их заморозки — один год.

Менее всего подвержены хранению жареные шампиньоны, их можно держать в холодильнике не более 4 месяцев. Отваренные заготовки можно хранить в замороженном виде на протяжении полугода. При этом температура хранения должна составлять -18…-16°С.

Как разморозить шампиньоны

При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно. На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.

После этого грибы можно начинать готовить. Лучше не допускать полного размораживания продукта, так как заготовки потеряют свой эстетический вид — потемнеют и станут неаппетитными.

При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно. На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.

Маринованные лесные грибы без закрутки

Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут. Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать. Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали. Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более «покладистыми» при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов. Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!

Читайте также:  Что если заморозить мидии в морозильнике

Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов

  • 1 кг отварных (!) грибов
  • 1л. воды
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 5 горошин душистого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
  • 1 полная ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)

Дополнительно по желанию:

  • 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
  • 2-3 листика смородины (придают вкус)
  • 1-2 вишневых листика (придают хруст)
  • Небольшая веточка эстрагона (тархун)

Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото

По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки. ) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку. Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете «отрегулировать» на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:
1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного «мусора», порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз — грибы готовы к отвариванию.
2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы — их нужно выкладывать в кипящую воду.
3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.
4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).
5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон — тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).
6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.
7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.

Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут. Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать. Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали. Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более «покладистыми» при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов. Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!

Можно ли мариновать мороженные грибы?

Можно ли мариновать мороженные грибы? Если да, то какой нужно сделать маринад и можно ли их закрывать в банки?

Конечно можно. Для этого, (как и для жарки, варки) их и замораживают. А затем используют по мере надобности, в том числе и для маринования. Мариновать можно любые замороженные грибы: опята, белые, подосиновики, шампиньоны и другие.

Размораживать грибы не нужно. Всегда грибы к заморозке хозяйка промывает, чистит, поэтому их нужно сразу заливать водой. Но приобретённые в магазине нужно обязательно помыть.

Затем накладываем грибы в толстостенную посуду, добавляем воду и приправы, (кроме чеснока) и варим до готовности. За 10 минут до готовности добавить чеснок, который нужно мелко порезать. Готовые грибы, вместе с маринадом, переливаются в сухую, стерильную, плотно закрывающуюся стеклянную банку и когда они остынут, хранятся в холодильнике. Маринад должен полностью покрывать грибы. Варить грибы нужно под крышкой, открывая её для того, чтобы периодически помешать. Как только грибы закипят, огонь уменьшить до малого.

Рецептов маринада существуют много, я пользуюсь таким.

На 1 кг грибов нужно взять: 1 стакан уксуса (6%); 1,5 стакана воды холодной; 25 грамм соли; 30 грамм сахара; 4-5 долек чеснока; лавровый лист, сухой укроп, гвоздика, горошек перца душистого и горького берутся по вкусу.

Перед подачей нужно достать грибы из маринада и посыпать зеленью. Можно не заправлять, они очень ароматные, но при желании можно добавить растительное масло, мелко порезанный лук или заправить майонезом.

Размораживать грибы не нужно. Всегда грибы к заморозке хозяйка промывает, чистит, поэтому их нужно сразу заливать водой. Но приобретённые в магазине нужно обязательно помыть.

Рецепт замороженных маринованных грибов

Можно ли солить или мариновать замороженные грибы, какой рецепт?

Если грибы отваренные, то они лучше сохранят свою форму и свойства и тогда их можно замариновать.

Также все будет зависеть от вида грибов, если это опята или белые, то можно, также подойдут для этой цели шампиньоны, а остальные могут просто превратиться в кашу, из которой лишь получится суп.

Для этого готовим маринад , это вода, соль, а также гвоздика, лавровый лист и лимонная кислота. Затем в кипящий маринад закладываем грибы и варим на среднем огне минут пятнадцать.

Но долго они хранится не будут, после того, как грибы остынут, их нужно поставить в холодильник в стеклянной посуде.

Засолить можно горячим способом.

С отваренными замороженными грибами можно делать все что угодно. Я даже опята варила с добавлением специй, соли, чеснока и замораживала небольшими порциями. По мере необходимости доставала, заправляла уксусом, луком, маслом. И прекрасная закуска из грибов готова. Можно просто залить горячим рассолом грибы и через сутки будут готовы.

А вот замораживать соленые или маринованные грибы не рекомендуется, они теряют вкус и качество.

Безусловно можно, если это была быстрая заморозки и при условии того, что грибы не подвергались разморозке-заморозке­ .

Но, стоит учитывать и то, что вкус получится немного не такой «насыщенный», как если бы вы мариновали грибы свежие, а не замороженные. Если это грибы из магазина, в этом случае тоже стоит смотреть в каком виде грибы (не всегда в магазинах и при транспортировке грибов учитываются все условия хранения, поэтому грибы размораживаются).

грибы перебрать, убрать мусор, вымыть. Отвариваем грибы с добавлением соли, без каких-либо специй. Грибы на дуршлаг, а потом в пакеты и в морозилку.

Для маринования грибов их следует разморозить. Вместе с грибами размораживается и грибной бульон. Добавляем в этот бульон лавровый лист, перец горошком, парочку штук гвоздик.Добавляем резанный лук, а после 9% уксус в зависимости от количества грибов.

Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться в холодильнике.

Для меня всегда было вопросом сочетание этих двух способов заготовки на зиму грибов — заморозки и засолки:

Можно ли замораживать соленые или маринованные грибы, можно ли мариновать или солить грибы замороженные.

Бывают такие урожайные года, когда опят и других грибов растет очень много и не знаешь что с ними делать. не хочется хранить много банок. В то же время три отсека в морозилке чем-то надо заполнять. Но замораживать уже готовые, маринованные или соленые, грибы не вариант, они невкусные после размораживания.

Поэтому я просто отвариваю грибы и замораживаю. Потом их можно солить или мариновать, предварительно разморозив.

Читайте также:  Яблочный мармелад в домашних условиях сколько может храниться

Рецепт простой — варится маринад — на литр воды по столовой ложке соли и сахара, ложка уксуса, несколько долек чеснока, перец, лавровый лист. Грибы заливаются рассолом. Дня через 2 готовы.

Всё зависит от сорта грибов. Некоторые из них хорошо сохраняют свою форму после заморозки, например опята и шампиньоны. Другие же в горячем маринаде попросту превратятся в кашу. Легче всего мариновать те грибочки, которые уже отварили перед заморозкой. Мой проверенный рецепт маринада выглядит так: берём килограмм грибов, заливаем стаканом воды, варим минут 10. После этого нужно добавить соль ( столовую ложку) и уксус ( 1/4 стакана). Варим ещё минуты 2. Добавляем лаврушку и перец горошком ( штуки 2 -3 не больше). Провариваем ещё несколько минут и снимаем с плиты. После того как маринад остынет, перекладываем грибы в банку и убираем в холодное место.

А вот солить грибы после морозилки лично я бы не советовала, ничего хорошего точно не получится.

Замороженные грибы можно засаливать, но для засола годятся не все виды грибов, так как некоторые поле разморозки могут потерять свою форму, стать «кашей».

Замороженные грибы можно мариновать или солить, если это опята или белые, шампиньоны. Такие грибы хорошо сохраняют свою форму.

Замариновать грибы совсем не сложно. Предварительно необходимо приготовить маринад. Маринад готовится в пропорции на 1 литр воды по одной столовой ложке соли, сахара, уксуса. В маринад добавляем перец, веточку укропа.

Готовым маринадом заливаем растаявший грибы при комнатной температуре.

Можно размороженные грибы просто залить уксусом с мамлом, добавить лук кольцами и перец горошком, не забываем посолить. Через час, два грибочки можно кушать.

В целом, это отличный выход из ситуации. Ведь в сезон грибов не всегда руки доходят до засолки или закатывания. Если даров леса много, то хотя бы их перебрать да отварить успеть. Можно свежесваренные ( главное, не переваренные ) грибы быстро заморозить в пакете или в контейнере, а затем, по мере необходимости, доставать их из морозилки и солить, либо мариновать.

Для этого подойдут не все грибы. Трубчатые лучше не брать, после разморозки они превращаются в субстанцию, которую уже не засолишь и не замаринуешь. Если только взять совсем молоденькие боровики или подосиновики.

Лучше всего для данной цели подойдут опята.

Можно замороженные грибочки и замариновать.

Перед заморозкой желательно отварить грибы, а потом их заморозить.

Далее достаем грибы с морозилки, делаем маринад, на 1 литр воды добавляем 200 грамм уксуса, две столовые ложки соли (лучше всего каменная), две столовые ложки сахара, специи по вкусу.

Ставим емкость с маринадом и ждем пока закипит, после добавляем грибы, варим минут десять.

После этого разливаем по стеклянным банкам, ждем пока грибы остынут и потом прячем в холодное место.

Такие грибочки желательно скушать как можно быстрее, хранятся они не сильно долго.

Лучше всего мариновать замороженные шампиньоны.

С замороженными грибами можно делать все, что обычно готовят из свежих грибов. При этом совершенно не обязательно их предварительно размораживать, если хотите замариновать или засолить горячим способом. Если грибы были заморожены свежими, то их готовят также, как и свежие. Если имеем дело с предварительно отваренными, то первая варка не нужна, сразу делаем маринад или рассол.

Если грибы были заморожены правильно, то с ними можно поступать так же, как и со свежими. Вот рецепт, как солить вареные замороженные грибы:

Грибы размораживаем (не подогревая!). Готовим рассол: на литр воды одну столовую ложки соли с горкой (надо брать самую обычную каменную соль. Морскую и йодированную нельзя: при взаимодействии с уксусом они образуют вредные вещества), столовая ложка сахара (чуть меньше, чем соли), и столовая ложка уксуса (70%). Для вкуса добавляю обязательно черный перец горошком, и по настроению можно положить туда чеснок, укроп, хрен или смородину. В общем, всё как обычно: обычный рассол или маринад по вкусу. Этим маринадом заливаем растаявшие грибы и подождать три-четыре часа. После этого можно есть. Учтите: такие грибы не являются консервированными, и хранится они будут всего дня три!

Преимущества засолки замороженных грибов в том, что не надо возиться с банками, стерилизацией и прочими неприятностями. Главное — перед замораживаем отварить грибы (буквально несколько минут), и хранить их без разморозки.

Рецепт замороженных маринованных грибов

Девченки и мальчишки, выручайте!

Имею килограмм замороженных (резаных) белых грибов. Но не имею понятия, можно их мариновать или нет и как это делать. Как сырые, только сразу в маринад?! Или лучше совсем уж не портить?!

Очень хотелось бы на НГ приготовить. У кого — нибудь есть такой опыт?!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Комментарии

Моя подруга, не размораживая, бросала в кипяток, слегка обваривала и в маринад. Никто и не понял, что из замороженных. Рискни так

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Я делала по вкусу не отличались. На 1 кг грибов 250 мл воды проварить 10 мин добавить 1 ст л соли и 1 ст л сахара и четверть стакана уксуса и проварить ещё 2 минуты. Добавить лавровый лист и перец горошком и ещё 3 минуты проварить. Выключить плит,дать остыть в рассоле и в банку в холод. Я иногда в банку сразу лук резаный полукольцами добавляю.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Спасибо, девочки, Олька и Юлечка! Попробую и отчитаюсь.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Держу кулаки! Удачи!

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Моя тетка . родом из сибири, Новосибирск. белый гриб . родной гриб. и , к слову сказать, я грибы ела ТОЛЬКО ее приготовления. (исключение шампиньоны). в грибах он асс. по запаху и на ощупь отличала любой гриб.

что можно делать с замороженными грибами (правда она их засушивала чаще).

Маринад: 1л воды — 200г уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, душистый перец, гвоздика.

Разморозить грибы, отварить. Потом закипятить маринад, добавить уже отварные грибы ,довести до кипения, ииии..по банкам. ЗАКАТАТЬ.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Спасибо, Белочка! Ажно руки зачесались Вот еще опят увидела в магазине, надо и их попробовать. Буду кайфофать на Новый Год.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Ой, Бастет, у меня есть отличный рецепт на такой случай. Моя тетя почетный грибник, сама собирает, чистит, отваривает и замораживает каждый год целый морозильный шкаф. И почти всегда это именно белые грибы. А потом угощает. Вот я и научилась, как с ними деликатно разбираться. ) Полусается нежно, но чуть пикантно. Можно есть как закуску, а можно и в салатики. Попробуйте.

Маринованные грибы быстрого приготовления

  • Грибы — 500 г
  • ОМ — 6 ст.л.
  • Уксус 9%,(белое вино) — 3 ст.л
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный душистый 10-12 горошин,
  • Лавр — 3-4 листочка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  1. Грибы разморозить в холодильнике, дать стечь воде (она можеит пригодиться для бульона).
  2. В глубокую сковороду, наливаем растительное масло, уксус, насыпаем сахар и соль, кладем перец и лаврушку.
  3. Сюда же добавляем чеснок (можно мелко порезать, а можно через пресс пропустить)
  4. Грибы отправляем туда же. Если крупные, то режете на 4 части, если мелкие можете совсем не резать (все на ваше усмотрение).
  5. Ставим на средний огонь и накрываем крышкой, доводим до кипения и уменьшаем огонек до маленького.
  6. Ждем 5 мин (грибочки наши напитываются вкусами и ароматами), запах стоит на кухне очень аппетитный (может немного сильнее пахнуть уксусом, но это так должно быть)
  7. Выключаем плиту и оставляем так под крышкой до ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ.
  8. Затем перекладываем в банку и отправляем в холодильник и оставляем их там не менее чем 5 часов.

Маринованные лесные грибы без закрутки

Любите ли вы лесные грибы так же, как их люблю я (а я их просто обожаю)? Если ДА, то этот рецепт для вас! 🙂 Этот год оказался очень грибным. Белые, подосиновики, подберезовики, а сейчас еще и опята пойдут. Просто красота и рай для для таких заядлых грибников, как моя семья! Но уже после нескольких принесенных корзин грибов встает вопрос, что же с ними делать. Картошку с грибами уже приготовили и не один раз, суп сварили, пироги напекли, пиццу делали. Кушать грибы надоело, а остановиться и не пойти в лес за новой партией просто невозможно! Конечно мы заготавливаем очень много грибов на зиму в замороженном виде. При этом морозим мы их не сырыми, а отвариваем в течение нескольких минут после закипания, буквально 1-2 минуты. За это время грибы не успевают передать все в бульон, но при этом уменьшаются в размере и становятся более «покладистыми» при раскладывании в пакеты для заморозки. Вообще я очень люблю маринованные грибочки, но их консервация в домашних условиях и последующее хранение не вызывает у меня доверия. Так вот наша соседка по даче поделилась чудесным рецептом маринованных грибов без всякой закрутки и долгого хранения. Этот рецепт хорош тем, что готовить его можно из замороженных грибов. Поэтому, если у вас нет возможности заготовить грибы летом, то их можно круглый год купить в замороженном виде в крупных супермаркетах. Рецепт настолько мне понравился, что я спешу им поделиться с вами прямо сейчас, пока еще продолжается грибной сезон! Пошаговые фото со временем я обязательно выложу, но ничего сложного в рецепте нет, поэтому смело готовьте!

Ингредиенты рецепта маринованных лесных грибов

  • 1 кг отварных (!) грибов
  • 1л. воды
  • 5 бутончиков гвоздики
  • 5 горошин душистого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 полная ст. л. соли (не морской и не йодированной!)
  • 1 полная ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2-3 зубчика чеснока (по вкусу)

Дополнительно по желанию:

  • 1 зонтик укропа или штучек 10 семян укропа сушеных
  • 2-3 листика смородины (придают вкус)
  • 1-2 вишневых листика (придают хруст)
  • Небольшая веточка эстрагона (тархун)

Как приготовить маринованные лесные грибы без закрутки, рецепт с фото

По этому рецепту совершенно точно получаются вкусными подберезовики, подосиновики, белые и опята. Хранить приготовленные таким способом грибы надо в холодильнике и не более 4х суток. Для удобства я использую одну банку на 1,5л. Рассол в нее помещается не весь, зато все добавки (чеснок, перец, гвоздика, все листочки. ) укладываются сразу в одну банку. Но можно использовать и несколько банок, только в каждую обязательно не забудьте положить всех добавок по несколько штучек. Не забывайте, что мы не консервируем грибы для долгого хранения, мы просто придаем вкус уже готовым к употреблению отварным грибам. Здесь не нужны хитрые манипуляции и расчеты количества рассола и грибов на одну банку. Как положите- так и будет. Главное хранить в холодильнике и скушать за 3 дня! Рассол вы также можете «отрегулировать» на свой вкус. Попробуйте его прежде чем залить в банку и, если нужно, добавьте еще соли или уксуса. Только не забывайте, что уксус выпаривается, поэтому добавлять его нужно в самом конце и больше не кипятить рассол. Итак приступим:
1. Если вы используете только что собранные грибы, то их необходимо очистить от лесного «мусора», порезать на кусочки, промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Затем воду слить, промыть еще раз — грибы готовы к отвариванию.
2. Кладем свежие грибы в холодную воду и доводим до кипения. Снимаем пену (ее будет много) и варим на медленном огне около одного часа (50-60 минут). Если вы используете замороженные грибы — их нужно выкладывать в кипящую воду.
3. Банку тщательно помыть с содой. Я не стерилизую, но обдаю еще дополнительно кипятком. На дно банки положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, если найдутся, пару смородиновых и один-два вишневых листочка. Если баночки у вас небольшие, то по одному листочку и один зубчик чеснока в каждую.
4. Готовые грибы слить через дуршлаг и выложить в подготовленную банку (прям горячие и без воды, в которой они варились).
5. Готовим рассол. Вскипятить 1л воды, положить в него гвоздику, лавровый лист, перец, соль, сахар. Если есть укроп и эстрагон — тоже добавить. Кипятить все вместе буквально 1 минуту (чтобы соль, сахар растворились).
6. Готовым горячим рассолом заливаем грибы, (гвоздику, перец, лавровый лист тоже перекладываем из рассола в банку). Если вы будете использовать одну банку, как я, то уксус влейте прям в банку и сразу закройте крышкой. Если банок будет несколько, то снимите рассол с огня, влейте уксус, перемешайте и сразу залейте рассол в банки. Ждем пока остынет и убираем банку с грибами в холодильник на 24 часа.
7. Вот и все! Можно кушать. Дополнительно грибочки можно заправить растительным маслом и мелко порезанным чесночком.

Читайте также:  Хранение вина в нержавеющей таре

Простой рецепт приготовления маринованных опят на зиму

Обычная история — насобирали опята в лесу или купили на базаре, а как мариновать опята — не знаете, рецепта для переработки нет. Ничего страшного. У меня есть целая подборка рецептов приготовления маринованных опят. Хороший рецепт с картинками — 50 % успеха в заготовке грибов на зиму, вторая половина успеха зависит от трудолюбия хозяйки и качественной подготовки сырья.

Подготовка опят

Хотя собирали грибы на пеньках, мусора на них достаточно. Недолгое замачивание в тазу облегчит трудоемкий процесс очистки шляпок и ножек от земли и всякой лесной грязи. Перезревшие экземпляры стоит отложить в отдельный таз. Весь грибной пересорт я обычно замораживаю и вам советую. Отбираем всю мелочь с упругими шляпками и неповрежденными корешками — это отличное сырье для маринования.

Прежде чем мариновать грибы, нужно их отварить. Делать это будем в два этапа:

  1. Первый этап — грибы после закипания варить 10 минут, воду слить вместе с мусором, который отошел при варке.
  2. Второй этап — грибы после закипания варить 20 минут. Воду для варки взять чистую. Готовность определяют по грибам. Они при уваривании опускаются на дно.

Готовые грибы опята откинуть на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Сырье подготовлено, пора узнать, как мариновать опята на зиму.

Рецепт быстрого приготовления

Есть легкий рецепт — маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут. Для готовки потребуется 2 кг грибного сырья. Маринад будем варить из литра воды и специй. В закипевшую воду высыпаем по 2 ч. л. соли и сахара, бросаем несколько горошин душистого и черного перца.

Грибы спускаем в кипящий умеренно маринад и минут 5 варим, а в самом конце вливаем уксусную эссенцию. В 1 литр ее нужно чуть больше 2 чайных ложек, я обычно беру 2,5. Опята маринованные готовы, остается разлить их по стерильным банкам. Для герметичности в банки влить растительное масло, емкости закатать, остывшие хранить только в холодильнике. Замаринованными грибами можно лакомиться уже через сутки.

Маринуем без стерилизации

Вам точно пригодится рецепт опят маринованных на зиму в банках большого объема. Возьмем 2 трехлитровые банки, помоем с содой, стерилизуем на пару. Обработаем 5 кг опят: очистим от мусора, помоем. Предварительно отваривать их будем в соленой воде. Будем придерживаться концентрации: вода — 3 литра, соль — 120 г. Варить грибы в соленой воде около 20 минут, после чего воду слить.

Готовим маринад для опят. Берем литра 1,5 воды, выливаем в достаточно большую кастрюлю. Сыпем в кипящую воду 50 г соли, бросаем лаврового листа штук 5, туда же отправляем 7 штук гвоздки и душистого перца 10 горошин. Добавляем 1,5 г кристаллов лимонной кислоты и корицу на кончике чайной ложки.

Когда специи немного покипят, отправляем в маринад подготовленное сырье, кипятим его 20 минут. В последние минуты добавляем уксусную эссенцию, достаточно 30 мл. Кастрюлю с грибами снимаем с плиты и отставляем в сторонку. Заготовка должна остыть. Остывшие грибы раскладываем по банкам.

Готовим без стерилизации, заливаем холодным маринадом, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Маринованные опята на зиму храним только в холодильнике.

Маринуем замороженные грибы

Проверенный рецепт моих маринованных опят из замороженных грибов пригодится, если вы не любители ходить по лесу в поисках грибов. Расскажу, как замариновать замороженные опята.

Опускаем в кипящую воду кг опят без предварительной разморозки. Варим 10 минут.

В другой кастрюле готовим маринад. На 1 л отфильтрованной воды нужно:

  • перца черного 15 горошин;
  • 3 листика лаврушки;
  • душистого горошка штук 15;
  • гвоздики штуки 3 – 4, можно и 5;
  • соли — достаточно 2-х столовых ложек;
  • сахара поменьше, всего столовую ложку;
  • уксус берем 6 % винный, его нужно 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка.

Грибы шумовкой переложить из одной кастрюли в другую, рассол во второй кастрюле должен закипеть. Варить 10 минут, остужать грибы, не вынимая из маринада. Маринование опят почти закончено.

После того, как они полностью остынут, разложить их по чистым банкам и закупорить. В кладовой зимняя закуска храниться не будет, только в холодильнике.

Классический рецепт маринования опят

Рецепт маринованных опят от моей бабушки. Она всегда заготавливала опята в домашних условиях:

В классический рецепт входят 2 кг опят и по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара для рассола. Кроме того, понадобятся обычные пряные специи для консервированных грибов, каждой взять по 4 штучки — на литр воды этого будет достаточно:

  • перец горошком черный;
  • душистый перец;
  • дольки чеснока;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Дальше готовим, используя пошаговый рецепт:

  1. Соль, специи и сахар кидаем в жидкость. Уксус на этом этапе не нужен.
  2. Через 5 минут после того, как закипел рассол, спускаем грибное сырье.
  3. Жар делаем небольшой, варим грибы 40 минут, вливаем нужное количество уксуса, довариваем (15 минут).
  4. Стерилизуем банки.
  5. Шумовкой раскладываем грибочки в тару.
  6. Кипятим маринад и заполняем им банки доверху.
  7. Банки закатываем (закрываем) герметично крышками, ставим вверх дном, укрываем пледом.

Этот простой рецепт помогает мне каждый год справиться с переработкой летнего урожая грибов.

Корейская закуска из маринованных грибов

Советую попробовать на своей кухне самый вкусный рецепт из опят с острым перчиком. Кроме одного килограмма грибов (подготовленных, отваренных), понадобятся лук (2 головки), чеснок (2 зубка), острый перчик (молотый красный чили по вкусу).

Приготовить небольшой объем маринада. Консервирующими ингредиентами будут: уксус (7 ложек столовых), соль (1 ч. л.), душистое масло (подсолнечное или растительное) — столовая ложка. Обязательно взять 3 столовых ложки кипяченой, холодной воды. Еще нужен сахар, его обычно беру 1,5 ложки столовых.

Лук берем крупные головки, очищаем от шелухи, споласкиваем, режем тонкими полукольцами. Чеснок очищаем, измельчаем любым способом (ножом, специальным прессом, терочкой).

Банку стерилизуем в микроволновой печи. Укладываем слоями опята и лук. Уминаем слои ложкой, чтобы лежали плотно. Смешиваем все ингредиенты заправки и вливаем в банку. Консервируем 7 дней в холодильнике. Чтобы грибочки все были в рассоле, кладем поверх них чистую марлю и груз. Через неделю баночка вкуснейших грибочков готова.

Маринованные с луком и мускатным орехом опята

Вкус грибного, маринованного блюда зависит от приправ и овощных добавок, с которыми мы маринуем наши грибочки. Чуть увеличили пропорции лука в большую сторону, и закуска приобретает совсем другой вкус.

На 2 кг вымытых, отваренных опят чистим 500 г лука. Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Готовим банки: вымоем их с содой, затем стерилизуем в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Красиво заполним подготовленную тару. Слой грибов будем чередовать слоем лука. Для заправки подготовим рассол:

  1. Возьмем 700 мл воды. Она должна быть кипяченой.
  2. Добавим уксуса. Я беру столовый, хватает 5 ст. л.
  3. Кладем соли 1,5 ст. л. и сахара 2 ст. л.
  4. Из пряных приправ только щепотка мускатного ореха (молотого).

После того как в воде растворятся соль, сахар, рассол заливаем в банку с грибами. Заготовку будем стерилизовать в течение 40 минут. Чтобы стеклянная банка не треснула, в процессе стерилизации кладем на дно кастрюли с холодной водой свернутое кухонное полотенце. Банку ставим на полотенце, кастрюлю с банкой — на плиту. Через 40 минут кипения банку с маринованными опятами достаем, закрываем, остужаем. Зимой едим отменно-вкусные грибочки с луком.

У вас есть опята? Воспользуйтесь моими рецептами. Уверяю вас, не пожалеете.

Опята маринованные

Приготовить такие грибочки очень просто и быстро, благо в магазинах повсеместно продают эти грибы замороженными.

Ингредиенты для «Опята маринованные»:

  • Опята (замороженные) — 800 г
  • Соль — 2/3 ст. л.
  • Гвоздика — 12 шт
  • Перец черный (горошком) — 16 шт
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Вода — 0,6 л

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Опята маринованные»:

Вот такие грибочки использовала я. В этой пачке 400 граммов. Мы возьмем две такие пачки.

Поставим кипятиться воду. Как только вода начнет закипать, выкладываем в кастрюлю не размороженные (. ) грибы: сначала одну пачку, затем, как только грибочки разделятся между собой — вторую.

Как только грибы закипели, кладем соль, бутоны гвоздики и перец горошком. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
В самом конце варки добавляем уксусную эссенцию, выключаем огонь и закрываем крышкой.
Даем немного остыть и раскладываем в банки.
Выход получается чуть больше 1 литра.
Есть можно сразу же, как только опята охладятся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Замариновать грибы совсем не сложно. Предварительно необходимо приготовить маринад. Маринад готовится в пропорции на 1 литр воды по одной столовой ложке соли, сахара, уксуса. В маринад добавляем перец, веточку укропа.

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/13322-zamorozka-shampinonov.htmlhttp://kamelenta.ru/recipe/684-marinovannye-lesnye-griby-bez-zakrutkihttp://www.delovkusa.ru/q16594-mozhno-li-marinovat-morozhennye-griby.htmlhttp://cafebabaluba.ru/konservirovanie/retsept-zamorozhennyh-marinovannyh-gribov.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно