Инжир Транспортировка

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Инжир Транспортировка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вкусный и полезный плод — инжир: как сушить в домашних условиях и на улице?

Сушить свежий инжир (фиги, смоковницу) необходимо для увеличения сроков его хранения и возможности использования в течение всего года, а не только в период сбора урожая. Сушеные плоды фигового дерева применяются в кулинарии (в качестве сольного перекуса или как составная часть блюда), для лечения ОРВИ и кашля, они помогут справиться с высокой температурой, устранят запор и выведут токсины.

Доказано благотворное воздействие смоковницы на сердечно-сосудистую систему, состояние сосудов и снижение давления.

Как выбрать подходящее сырье

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Справка! На территории России (на Кавказе) выращивается превосходный сорт инжира – «Королевский». Его можно узнать по крупному, зеленому плоду и специфическому вкусу с отчетливым привкусом йода.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза. Результатом такого цветения становится непригодные в пищу каприфиги, производные мужских тычиночных соцветий.

Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.

Как правильно подготовить плоды?

Важно! Вне зависимости от того, какой из вариантов сушки продукта будет выбран в дальнейшем, необходимо обязательно провести подготовку инжира.

Она заключается в следующих действиях:

  1. Перебрать сырье, отбраковать все испорченные экземпляры.
  2. Помыть плоды в проточной воде и просушить полотенцем. Для фруктов, купленных в магазине, лучше применить вымачивание в течение 1-1,5 часов. Так с них удалится слой консервантов, нанесенных на шкурку.
  3. Определиться со вкусом сухофруктов. Он может быть естественным или сладким. При выборе первого варианта можно сразу приступать к сушке.
  4. Если нужен сладкий, сушеный инжир, то необходимо подготовить сахарный сироп (на 3 ст воды – 1 стакан сахара) и вскипятить его.
  5. В кипящий сироп добавить инжир и проварить около 10 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  7. Теперь можно приступать к сушке.

Сушка в домашних условиях и на улице

Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.

В электросушилке

Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:

  1. Нарезать плоды на дольки или пластинки, их толщина не должна превышать 2-3 мм.
  2. Выложить сырье на поддон в один слой.
  3. Установить температуру работы прибора в диапазоне +55 +60 °C.
  4. Включить сушилку. Каждые 3-4 часа менять местами поддоны, так сырье будет просушиваться равномернее.
  5. Общее время сушки может занять от 1 до 2 суток, в зависимости от площади поддонов, количества инжира и мощности прибора.

Внимание! Для этого метода сушки лучше выбирать черные фиги.

В духовке

Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.

Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:

  1. Выставить минимальную температуру работы прибора. Оптимальной является +60 °C.
  2. Если в настройках духовки не такой температуры, то стоит выставить минимально возможную (около 100°C) и переворачивать сырье каждые 1,5-2 часа.
  3. Если предполагается сушить нарезанные плоды, то срез должен располагаться вверху и не соприкасаться с решеткой.
  4. Недопустимо использование противней. Добиться циркуляции воздуха и постоянного обдува можно только при размещении инжира на решетке.
  5. Дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой. В противном случае, фиги запекутся в собственном соку, а не высушатся.
  6. Время готовки может варьироваться от 8 часов до 2 суток. Определить готовность можно по внешнему виду и консистенции.

В микроволновке

Инструкция по сушке смоковницы в микроволновке:

  1. Разрезать плоды тонкими пластинами по 2-3 мм, разложить в один слой на решетке.
  2. Включить режим «Разморозка» и выставить таймер на полчаса.
  3. После оповещения таймера проверить состояние сырья и, при необходимости, продлить время сушки еще на 5-10 минут.

Справка! Для этого метода пригодна микроволновка оснащенная конвекцией и специальной решеткой.

На воздухе под солнцем

Этот вариант используется в регионах с жарким климатом с нормальной или низкой влажностью. Лишняя влага в воздухе препятствует просушиванию, провоцирует гниение и образование плесени на сырье.

Как высушить фиги на открытом воздухе:

  1. Проварить плоды в сахарном сиропе. В данном методе проваривание обязательный пункт, так лучше сохраняется вкус плодов и сокращается вероятность порчи перезрелых экземпляров.
  2. Подготовить просторную решетку и разложить на ней проваренные и обсушенные фиги. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Выставить на солнце и прикрыть марлей для предотвращения порчи сырья мухами и другими насекомыми.
  4. Раз в сутки переворачивать инжир. На ночь или во время непогоды заносить решетку в дом.
  5. Общее время сушки на открытом воздухе занимает от 2 до 3 дней.

Как и сколько можно хранить сухофрукт?

Сушка плодов фигового дерева способного продлить срок их хранения до 6 месяцев.

Важно! Срок хранения может составлять 1 год, если сушеные плоды поместить в морозилку. Однако, часть полезных веществ в этом случае будут утеряны.

Условия хранения сушеного инжира:

  • Комнатная температура (или чуть ниже), низкая влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Место должно быть темным, слегка прохладным и сухим.
  • Для хранения можно использовать холодильник. Перед помещением в него, плоды необходимо положить в герметичную емкость (стеклянную или пластиковую), чтобы фиги не впитали посторонние запахи. Раз 1-2 недели каждую емкость необходимо открывать и проверять отсутствие плесени и конденсата.
  • Для кратковременного хранения (не более 1 месяца) подойдет герметичная стеклянная банка, размещенная в кухонном шкафчике. Важно еженедельно открывать емкость, проверять отсутствие конденсата и давать доступ свежего воздуха.
Читайте также:  Сколько Солить Грибы Под Гнетом По Времени

Как использовать?

Ниже рассмотрено, как обработать сушеные плоды перед употреблением и что можно из них приготовить. Перед употреблением в пищу, сушеную смоковницу необходимо промыть проточной водой и обсушить. Сферы применения этого продукта обширны:

  1. В качестве самостоятельного перекуса или десерта.
  2. Для приготовления блюд. В качестве ингредиента инжир используется:
    • в мясных блюдах;
    • в десертах;
    • в гарнирах;
    • в закусках (особенно популярно сочетание с сыром и медом);
    • для приготовления напитков.
  3. В оздоровительных целях сушеный инжир едят целиком, либо делают настои и отвары. Регулярное употребление поможет:
    • улучшить работу кишечника и избавиться от запоров;
    • поднять уровень гемоглобина в крови;
    • снизить холестерин, увеличить эластичность сосудов;
    • улучшить работу нервной систему: поможет справится со стрессом, мигренью, гипервозбудимостью;
    • избавиться от токсинов и свободных радикалов;
    • нормализовать вес;
    • получить заряд сил и энергии;
    • вывести песок из почек и мочевого пузыря, устранит отеки.

Внимание! Сушеный инжир провоцирует повышенное газообразование, поэтому его не рекомендуется употреблять людям со склонностью к метеоризму и нарушениями в работе перистальтики кишечника (диарея).

Другие состояния организма, во время которых употреблять сушеные плоды фигового дерева необходимо с осторожностью:

  • Сахарный диабет. Плоды содержат много сахара, поэтому их употребление должно быть строго дозировано.
  • Подагра и панкреатит. При этих заболеваниях от употребления смоковницы стоит вовсе отказаться.
  • Наличие крупных камней в почках или мочевом пузыре. Из-за мочегонного эффекта, эти камни могут застрять в протоках.
  • Пищевая аллергия. Знакомство с ягодой стоит начинать с небольшого количества, внимательно следя за реакцией организма.

Сушеный инжир – вкусный и полезный сухофрукт. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Для сушки можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку, либо размещать противни на открытом воздухе.

Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева. Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Как купить самый вкусный и сочный инжир

Если раньше сочным свежим инжиром могли наслаждаться только жители тех стран, где он растет, то сегодня технологии транспортировки позволяют радоваться плодам фигового дерева даже жителям северных стран. Но только сначала нужно его правильно выбрать. Вы умеете это делать?

Инжир – сладкий и полезный плод, содержащий множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же он богат клетчаткой, что немаловажно для здоровья. Его советуют употреблять на голодный желудок, при этом тщательно пережевывая. Инжир способствует правильной работе печени, почек, желудка. Но учитывайте, что инжир противопоказан тем, кто болен диабетом и подагрой. Также его нежелательно включать в рацион всем, кто следит за количеством калорий, потому что продукт этот сладкий и содержит много сахара.

Чтобы выбрать лучший инжир, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Не выбирайте по цвету – он зависит от сорта инжира. Инжир может быть и светло-зеленым, и сливового цвета, и коричневым. Каждый из этих сортов имеет характерные особенности, но они напрямую не зависят ни от интенсивности оттенка, ни от основного цвета мякоти и шкурки.
  2. На форму тоже не стоит обращать особенного внимания: она не влияет на вкус и может быть совершенно разнообразной.
  3. А вот размер плода имеет большое значение. Чем меньше инжир, тем он обычно слаще.
  4. Определить степень зрелости инжира можно и по запаху. Если он перезрел, то приобретает специфический «винный» аромат брожения. Такой инжир, естественно, лучше не покупать, он уже не очень годится в пищу.
  5. Что касается плотности: не выбирайте слишком мягкий или слишком твердый инжир — такой лучше не употреблять в пищу. В первом случае, вероятно, вообще придется выбросить покупку – такой инжир уже перезрел. Во втором – придется ждать, пока он дозреет.
  6. Отдавать предпочтение лучше плотному инжиру, который продавливается при нажатии, но совсем чуть-чуть. На нем не должно быть пятен и заметных повреждений.

Как транспортировать и хранить инжир?

Инжир – очень нежный продукт, его нельзя нести в пакете или кульке. Желательно положить его в сохраняющую форму емкость, не выкладывая в несколько слоев. Корзинка или контейнер станут идеальным решением.

Даже идеальный инжир не будет храниться слишком долго, в среднем он может продержаться три дня, после начнет портиться. Поэтому лучше всего покупать инжир с тем расчетом, что он будет съеден в ближайшие сутки. Если вы хотите запастись им на более длительный срок, обратите внимание на сушеный инжир. Его тоже нужно уметь выбирать. Вот признаки хорошего продукта: поверхность – желтая, без налета и «пыли», сухая. Запах – приятный, характерный для этого плода. Выбрав такой сушеный инжир, вы можете быть уверены, что он пролежит достаточно долго.

Кстати, если у вас остался инжир, который вы точно не съедите в ближайшее время, то можно его заморозить, тогда запасы будут храниться до года. Выбирайте инжир правильно и наслаждайтесь его вкусом!

Чтобы выбрать лучший инжир, нужно придерживаться нескольких правил.

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

Как хранить свежий инжир

Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.

Спелые свежие фиги очень нежные.

При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.

Закладка ягод проводится так:

  • их моют;
  • высушивают;
  • укладывают в емкости, закрывают;
  • контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить недоспелый инжир

Если купить незрелые плоды, возможно через 2-3 дня добиться их спелости.

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли;
  • удалить поврежденные участки;
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Важно: нельзя класть смоковницу на противень

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

  • Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
  • Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
  • Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Читайте также:  Что будет если выпить просроченный ацц лонг

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Как сохранить инжир на зиму

Сохранить фиги на зиму можно, приготовив из них следующие продукты:

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

Маринованный инжир

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.

Маринованный инжир

Для его заготовления понадобятся:

  • по 250 г высушенной ягоды и портвейна;
  • 65 г бальзамического уксуса;
  • по 1 ч. л. корочки апельсина и лимона;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 125 г истолченных орехов;
  • соль, перец в порошке – по предпочтению.

Маринуют фиги так:

  1. Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  2. После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  3. После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  4. Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.

Компот из инжира

На трехлитровую банку требуются:

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.

Варенье из зеленого инжира

  • по 1 кг ягод и сахара;
  • 300 г воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  2. Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  3. Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Варенье из спелого инжира

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.

Варенье из спелого инжира

Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Видео: Варенье из инжира

Заключение

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго. Чтобы сохранить его дольше, можно его засушить, положить в холодильник или замариновать.

На зиму из инжира можно заготовить сладкое варенье, джем и повидло, сварить компот. Сироп из фиги можно добавлять в чай вместо сахара.

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Как правильно хранить свежий и сушеный инжир

Нозография и особенности

Инжир считается самым древним растением, упоминается в Ветхом и Новом завете. Иные названия — смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская актинидия. Родиной считается древняя Кария, откуда инжир постепенно распространился в области странам Средиземноморья, Закавказья, Малой и Средней Азии. Выращивается как ценное плодовое брус. Самыми вкусными считаются многосемянные сорта, где количество семечек достигает 900, нежели их меньше, тем посредственнее вкусовые качества. Плоды грушевидной фигура окрашены от почти белого до сиренево-синего. Для сушки как можно лучше всего подходят светлые мелкие сорта с белой мякотью. В свежем виде ценятся побольше крупные, с нежной кожицей и тонким ароматом, напоминающим мед.

Дерево живет рядом 60 лет, отдельные экземпляры достигают 300, плодоносить начинает преждевременно, на 3 — 4 год, урожайность высокая. Особенностью спелых плодов является неосуществимость их транспортировки. Высокое содержание сахаров быстро запускает процесс брожения, отчего полакомиться настоящим спелым инжиром можно только в местах его произрастания. В отдельные люди регионы привозят недоспевшие плоды. Их приходится держать несколько дней поперед спелости и иногда они начинают портиться раньше, чем доспеют.

Сушеные фрукты еще слаще, поскольку уровень сахаров в них увеличивается на 13, когда показатель в свежем инжире достигает 24%, то при сушке симпатия вырастает до 37.

Условия хранения

Отталкиваться нужно от факта, что-что спелый плод подвержен быстрой порче. Ягоды достаточно капризны, потому-то чтобы их сохранить, следует знать несколько секретов.

Спелый фрукт
Если ягоды не помяты при транспортировке, то их размещают в холодильнике подле температуре +1 — 3 градуса на полке для овощей. Следует выследить, чтобы они лежали на небольшом расстоянии и не соприкасались. В (видах исключения посторонних запахов можно разместить их в контейнере или укутать в вощеную бумагу. Более 4 дней ягоды не хранятся.

Недоспелые дары помоны
Они на прилавках магазинов и рынков встречаются чаще всего. В другом виде их примчать из Крыма или с Черноморского побережья невозможно. В этом случае нужно кончить, должны ли они еще полежать или их планируется ссосать как можно скорее. В первом варианте его сразу кладут в холодильник. Про еды достаточно оставить его в темном прохладном месте на 3 — 4 дня, следом чего он наберет сладость и станет мягким.

Сушеный продукт
Сие самый выигрышный способ как по экономии места, так и согласно гарантии сохранности в течение долгого времени. Сушат небольшие светлые дары помоны в тенистом хорошо проветриваемом месте. Они хорошо переносят транспортировку, содержание, соседство с другими продуктами, чаще всего поступают в продажу.

Важно: в сушеном инжире с огромной форой выше концентрация сахара и питательных веществ.

Срок хранения достигает 6 месяцев вне потери качества, если поместить ягоды сначала в полотняный мешочек, а по прошествии времени в закрытый контейнер и положить в холодильник. Регулярно запасы нужно осматривать нате предмет появления плесени.

Заморозка
Инжир хорошо переносит хранение рядом низких температурах. В таком виде он находится до 12 месяцев. Стержень требование — не замораживать повторно. Для сохранения полезных веществ рекомендуется быстрая глубокая замораживание до -30 градусов и хранение в герметичных емкостях или пакетах.

Критерии выбора сушеного инжира

  • у качественных плодов янтарный может ли быть темный оттенок;
  • на сладких плодах есть белый налет, основанный избытком глюкозы;
  • пятна свидетельствуют о подпорченном сырье;
  • при правильной просушке каждая клюква немного мягкая и подается под пальцами;
  • плоды слегка приплюснутые и скажем так равны по размеру;
  • отсутствует кисловатый привкус.

Для создания оптимальных условий нужно врезаться, что плоды предпочитают холод и сухой воздух, поэтому предпочтение отдается таре с герметически притертой крышкой на полке холодильника.

Перед употреблением инжир замачивают в теплой воде получи и распишись 20-30 минут. Он становится мягким, хорошо жуется и усваивается, раскрывает близкий особенный вкус. Подвергать его термической обработке или заливать кипятком мало-: неграмотный рекомендуется, так он теряет большую часть своих полезных свойств. Фикус используют в составе фруктовых салатов, соединяют со сметаной, ликером, цитрусовыми.

Надлежит помнить: ягоды очень сладкие, поэтому придется ограничить и употребление подле диабете, ожирении, нарушении работы щитовидной железы.

Основное правило хранения инжира заключается в книжка, что его нужно располагать только в 1 слой.

Видео: польза инжира

Недоспелые дары помоны
Они на прилавках магазинов и рынков встречаются чаще всего. В другом виде их примчать из Крыма или с Черноморского побережья невозможно. В этом случае нужно кончить, должны ли они еще полежать или их планируется ссосать как можно скорее. В первом варианте его сразу кладут в холодильник. Про еды достаточно оставить его в темном прохладном месте на 3 — 4 дня, следом чего он наберет сладость и станет мягким.

Инжир сушеный: полезные свойства и противопоказания, как правильно есть?

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцы здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Читайте также:  Дозаривание Перцев В Домашних Условиях

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене.
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь 😉

Наименование Количество, мг % дневной нормы
Калий 710 28,4
Кальций 144 14,4
Кремний 83 276,7
Магний 59 14,8
Сера 33 3,3
Фосфор 68 8,5
Кобальт 2,2 22
Марганец 0,51 25,5
Медь 28,7 28,7
Молибден 1,33 19
Хром 6,9 138
Цинк 0,55 4,6

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию.

Продукт имеет высокий гликемический индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Инжир сушеный: полезные свойства

Плоды ускоряют восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают кальцием, необходимым для поддержания костной системы.

Кремний участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов.

Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.

Инжир богат полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили, что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.

Продукт успешно применяют:

  • Для нормализации давления.
  • При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
  • Во время простуды.
  • При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
  • При малокровии.
  • Для улучшения работы эндокринной системы.
  • При повышенном холестерине.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Польза инжира сушеного для женщин

Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:

  • Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
  • Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
  • Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
  • Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
  • Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
  • Решает проблемы с пищеварением.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снимает отеки.

Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.

Инжир сушеный: какая польза для мужчин?

Плоды фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.

Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.

При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:

  • Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
  • Железо повышает гемоглобин.
  • При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.

Польза для детей

Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.

Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.

Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.

Возможный вред

Главное правило – умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

Сушеный или свежий: что лучше?

Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:

  • Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
  • Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
  • Эффективно заменяют конфеты.
  • Обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту, которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

Что приготовить?

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не стыдно подать на праздничный стол.

На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки. На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Рецепты для оздоровления

Инжир – не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты. Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

От кашля, бронхита, ангины

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют 4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30 минут.

Жидкость становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Где купить и как выбрать инжир сушеный?

В продаже он круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы, достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то возможностей больше.

  • Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
  • Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
  • Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
  • Запах не отдает бензином или химией.
  • Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
  • Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.

На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.

Как хранить?

Обезвоженные фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную ценность или вовсе портятся.

Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.

Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.

Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

http://www.gastronom.ru/text/kak-kupit-samyj-vkusnyj-i-sochnyj-inzhir-1011560http://otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-inzir.htmlhttp://zdavnews.ru/kak-pravilno-hranit-svejii-i-syshenyi-injir/http://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/polza-inzhira-sushenogo.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно