Можно Ли Собирать Помидоры После Дождя

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Собирать Помидоры После Дождя? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чем опрыскать помидоры после дождя?

Опытные огородники после дождей проводят профилактические меры – опрыскивают грядки с томатами различными составами, которые помогают бороться с заболеваниями в зачатке. Итак, речь пойдет о том, надо ли опрыскивать помидоры после дождя и какие растворы для этого, при необходимости, использовать.

Опрыскивание томатов после дождя – да или нет?

Если вы нацелены на получение стабильного урожая, обработки наземной части овоща не избежать. Известно, что в дождевой водой на кустики помидор нередко привносятся споры заболеваний, например, фитофторы. Затяжные ливни, повышенная влажность, резкий перепад температуры, – все это предпосылки для развития болезни.

Чем опрыскать помидоры после дождя?

Конечно, для обработки кустов томата лучше использовать безопасные домашние средства, например:

  • раствор молочной сыворотки, (1-2 литра нужно растворить в ведре воды);
  • зольный раствор (в 0,5 л воды 300 г вещества проваривают 15-20 минут, затем охлаждают, соединяют с 20 г мыла, после чего размешивают в 10 л воды);
  • настой чеснока (200 г зубков и стрелок сначала измельчают, затем заливают 10 л воды, после этого настаивают 2 суток).

Если говорить о том, чем еще опрыскивать помидоры после продолжительных дождей, то отлично подходят такие химические средства:

  • йодный раствор (в 10 л воды капают 20 капель вещества);
  • слабый раствор марганцовки (берут 1 г вещества на ведро воды);
  • 1%-ная бордоская жидкость.

Довольно эффективно опрыскивать помидоры после дождя трихополом – неядовитым препаратом, который производит противогрибковый эффект. Раствор готовят из 10 л воды, в которой растворяют 10 таблеток вещества. Для того, чтобы полученное средство приставало к помидорам, в него добавляют 200-250 г молока.

Кроме того, в арсенале средств, чем можно опрыскивать помидоры после затяжных дождей, присутствуют бактериальные средства, которые безопасны для человека. Это Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин.

Опытные огородники после дождей проводят профилактические меры – опрыскивают грядки с томатами различными составами, которые помогают бороться с заболеваниями в зачатке. Итак, речь пойдет о том, надо ли опрыскивать помидоры после дождя и какие растворы для этого, при необходимости, использовать.

Горячая вода — экологический способ спасти от фитофторы и сохранить урожай собранных помидоров

Фитофтора — бич всех пасленовых культур. Каждый год огородники ведут с ней войну, к сожалению, с переменным успехом. Когда заболевание разбушевалось, хочется спасти от фитофторы хотя бы часть урожая. Годятся любые способы. Иногда удается сохранить зеленые помидоры от фитофторы с помощью горячей воды. Отходы будут и в этом случае, но все же часть томатов покраснеет, их можно использовать в пищу или для заготовок.

Фитофтора, что это

Чтобы успешно с ней бороться, разберемся, что представляет собой болезнь и откуда она берется. Опытные огородники заметили, что в разные годы фитофтора поражает растения неодинаково. Иногда она имеет ураганное течение: кусты томатов чернеют буквально за несколько дней. В жаркое и сухое лето слабые признаки поражения растений заметны лишь в конце огородного сезона с наступлением холодов и повышением влажности воздуха.

Фитофтора на томатах

Внешние признаки заболевания знают все. Это тёмные пятна на стеблях плодах и листьях, иногда с белой границей между здоровой и больной тканью. Они постепенно захватывают всё бо́льшую часть растения, в итоге оно засыхает. Почему же заболевание так агрессивно?

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.13%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.19%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.68%
Проголосовало: 262

Всё дело здесь в способе заражения и особенностях оомицета — организма, паразитирующего на высших растениях, вызывая тем самым болезнь. Возбудитель фитофторы — грибок Phytophthora infestans, современная классификация относит его к оомицетам. Цикл его размножения состоит из нескольких стадий:

• Источник заражения — зимующие на посадочном материале (семенах), остатках помидорной и картофельной ботвы, а иногда и просто в почве ооспоры и мицелий, сохраняющийся внутри больных клубней.

• С наступлением тепла они прорастают и формируют ростковые трубки, на концах которых образуются спорангии, наполненные зооспорами, имеющими для удобства передвижения жгутики.

• С помощью влаги (тумана, дождя, капель воды при поливе) зооспоры разносятся, попадают в почву, на различные части растений, а через устьица листьев или микротравмы на стеблях и плодах — внутрь их, где и дают жизнь новому мицелию.

Читайте также:  В Чем Хранить Спирт В Домашних Условиях

• Прорастая в межклеточном пространстве, мицелий образует зооспорангиеносцы со спорами. Во время роста он выделяет специальные ферменты, разрушающие стенки клеток, это позволяет ему использовать их питательные вещества.

Фитофтора на листьях томата

При изучении цикла размножения можно сделать вывод, что для активности спор, а значит, и заражения, требуются некоторые условия: температура от 3 до 27ºС и наличие влаги на частях растений или в воздухе не менее 4 часов. В течение огородного сезона такие условия создаются неоднократно, поэтому циклов размножения фитофторы, а, значит, повторного заражения растений может быть много. Если стоит сухая погода, проросший мицелий образует росток, захватывающий соседний участок поражённых тканей. В этом случае заболевание распространяется медленнее.

Споры грибка могут разноситься ветром вместе с туманом на большие расстояния. Поэтому в сырую погоду заражение происходит очень легко.

Начавшаяся вспышка болезни заставляет огородников искать разные способы, чтобы уберечь плоды томатов после сбора урожая. Часто приходится собирать зелёные помидоры, иначе не будет вообще никаких.

Обработка томатов горячей водой

Этот способ спасти собранные зелёные помидоры от дальнейшего поражения фитофторой огородники используют чаще всего.

Он достаточно прост и одновременно эффективен. Прогревание зеленых помидор поможет избавиться от грибков, находящихся на их поверхности, но от тех, что уже внедрились внутрь плодов, не спасёт. Отсюда и некоторый процент отходов при хранении.

Прогревание томатов горячей водой

Чтобы обработать собранные помидоры от фитофторы горячей водой, потребуется вместительная посуда — 2 шт. и сама вода. Технология проста:

• Моют томаты под проточной водой. Черешки нужно убрать — под ними может притаиться инфекция.

• Вливают в первую ёмкость горячую воду с температурой от 55 до 60ºС. Кипяток от фитофторы использовать нельзя — ошпаренные плоды храниться не будут. Погружают в горячую воду томаты.

• Сколько держать в воде помидоры, чтобы обработать от пятен? По мнению опытных огородников, достаточно 2 мин. Но это еще не всё.

• Чтобы спасти томаты от фитофтороза до дозревания, нужно сразу же их охладить. Для этого быстро перекладывают их во вторую ёмкость, в которую налита холодная вода.

Осталось только хорошо высушить плоды и уложить на хранение.

Опытные огородники советуют и другой проверенный способ: обработать снятые зеленые помидоры можно в воде с температурой 35-40ºС, в которую добавлена аптечная настойка йода — пузырёк, ёмкостью 10 мл на 10 л воды.

Йодовый раствор для обработки томатов

Выдержка — 20 мин. Охлаждать и промывать после процедуры плоды не требуется, а обсушить придётся.

Хранение собранного урожая

Несмотря на обработку, долго такие томаты храниться не будут, лучше их быстрее переработать. Дозаривают урожай, разложив в один слой в картонных коробках или просто на полу, подстелив бумагу. Условия содержания — комнатная или чуть выше температура без доступа света. Можно хранить их и на солнце, но тогда помидоры быстро подсыхают и сморщиваются.

Каждые 2-3 дня томаты нужно пересматривать и удалять почерневшие.

Профилактика заболевания

Чтобы не создавать себе лишних проблем, следует соблюдать агротехнику томатов. Её правила знают многие огородники, но часто их нарушают.

• Обеззараживать семена перед посевом.

• Проливать грунт в лунках перед посадкой рассады раствором «Фитоспорина», разведённым по инструкции. Проводить профилактические обработки вегетирующих растений. Использовать химические препараты и народные средства.

• Мульчировать почву под кустиками.

• Не загущать посадки. Осветлять кусты, удаляя нижние листья после того, как сформирована кисть. Проводить пасынкование.

• Подвязывать стебли, не допуская контакта растений с землёй.

• Беречь от дождя и не поливать по листьям, желательно проводить процедуру увлажнения утром, но не вечером.

• Проветривать теплицы и парники. С началом сезона туманов в конце лета на ночь закрывать теплицы и парники.

• Устраивать растениям баню, закрывая теплицу на 1 – 1,5 часа после утреннего полива раз в неделю, но следить, чтобы они не сварились.

• Не допускать образования конденсата на поверхности плёнки.

• Укреплять иммунитет растений калийными и фосфорными подкормками.

• Проводить осеннюю дезинфекцию и сжигать ботву томатов.

Не травмируйте растения обрезкой или прищипыванием в сырую погоду!

Фитофтора — грозное заболевание. Сортов томатов, обладающих генетической устойчивостью к ней, пока не создано. Селекционеры просто не успевают за мутациями возбудителя болезни. Профилактика, соблюдение агротехники, обработка собранного урожая горячей водой помогут насладиться вкусными плодами, а потраченное время и силы окупятся сторицей.

• Проветривать теплицы и парники. С началом сезона туманов в конце лета на ночь закрывать теплицы и парники.

Когда снимать помидоры в открытом грунте

Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.

Стадии спелости

Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.

Читайте также:  Горох Уборка И Хранение

Выделяют 5 стадий созревания томатов:

  • скороспелые (зеленые, побелевшие);
  • ранние (молочные);
  • среднеспелые (бурые, бланжевые);
  • среднепоздние (розовые);
  • поздние (красные).

При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.

Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости

Стадия Описание
Скороспелые Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное.
Ранние Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации.
Среднеспелые Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях.
Среднепоздние Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния.
Поздние Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста.

Цены на семена томатов

Период плодоношения

При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.

  • скороспелые — от 60 до 70 дней;
  • ранние — от 75 до 90;
  • среднеспелые — от 85 до 105;
  • среднепоздние — от 105 до 120;
  • поздние — от 130 до 160 дней.

Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.

Оптимальное время для снятия урожая

Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.

Общие рекомендации по сбору урожая:

  1. Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
  2. Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
  3. Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
  4. Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4 о С. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
  5. После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
  6. Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
  7. Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.

При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.

Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.

Целевое назначение

При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.

Области применения:

  1. Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
  2. Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
  3. Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.

Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.

Необходимость обрезки

Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.

При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.

После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.

Общие правила среза листвы:

  1. В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
  2. Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
  3. Периферийную листву также удаляют.
  4. Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
  5. На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
  6. При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
  7. На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
  8. Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.

Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.

Доведение томатов до зрелости

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Таблица 2. Общие рекомендации

Условия хранения Характеристика
Раскладка Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими.
Температура Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию.
Вентиляция В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание.
Освещение Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут.
Влажность Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах.

Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.

Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.

Хранение помидоров

В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.

Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.

При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:

  • спелые — от 1 до 2°С;
  • бланжевые — от 4 до 6°С;
  • зеленоспелые — от 10 до 12°С.

Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.

Общие рекомендации:

  1. Помещение и лотки дезинфицируют.
  2. Отбирают целые, неперезревшие плоды.
  3. Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
  4. Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
  5. Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
  6. При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
  7. Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
  8. Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
  9. Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.

При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.

Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.

После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.

Видео — Когда снимать помидоры

Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.

Как вырастить помидоры в дождливое лето

Сообщение milena40 » 15 июн 2016, 16:43

Сообщение palna » 18 июл 2016, 15:26

Сообщение Petr58 » 18 июл 2016, 16:12

Сообщение Bird » 20 июл 2016, 12:34

Сообщение ogorodoff » 20 июл 2016, 12:51

Сообщение bmwm3000 » 21 июл 2016, 15:16

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 18:00

Сообщение bmwm3000 » 21 июл 2016, 23:19

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 23:26

Сообщение bmwm3000 » 22 июл 2016, 10:40

Сообщение SALERS » 21 июл 2016, 23:26

Можно Ли Собирать Помидоры После Дождя

. ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ.
Здравствуйте! Можно ли собирать помидоры, если учесть, что вчера прошел небольшой дождь, а сегодня стоит пасмурная погода, временами солнце выглядывает?

. без уточнения фазы луны на текущий момент вопрос о сроках сбора помидоров считается некорректным.

Дама сама над всеми по моему прикалывается, иначе такие вопросы не задают!

Что за фигня пусть висят до Нового Года.

Если ещё не дозрели, я бы оставил пока солнце есть.

соберите, и пусть дома в коробке дозревают.все как обычно, откуда такие вопросы?

что вы смеётесь. очень часто в интернете пишут что помидорки надо собирать утром в солнечную погоду как и кабачки и ягоды.

Ни в коем случае. Дождитесь первых заморозков, затем, оденьтесь во все фиолетовое, на ногах должны быть ласты- желательно тоже фиолетового цвета, у перчаток обрежьте кончики пальцев, наденьтесь их. И в сухую, ясную ночь соберите помидоры. Ни в коем случае не сразу после дождя- надо выждать ровно 28 дней после последнего дождя и тогда только приступайте к сбору урожая.

. ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ.
Здравствуйте! Можно ли собирать помидоры, если учесть, что вчера прошел небольшой дождь, а сегодня стоит пасмурная погода, временами солнце выглядывает?

http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/goriachaia-voda-ekologicheskii-sposob-spasti-ot-fitoftory-i-sohranit-yrojai-sobrannyh-pomidorov/http://teplica-exp.ru/kogda-snimat-pomidory-v-otkrytom-gru/http://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=2656http://totalhub.ru/id91/wall-1949084_VOPROS_ChITATELYanZdravstvuyte_Mozhno_li_sobirat_pomidory_esli_uchest/

Читайте также:  Что делать чтобы краснеть перцы
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно