Можно Ли Есть Гречку После Срока Годности

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Есть Гречку После Срока Годности? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какой срок годности у гречки в упаковке?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.
  • В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

    Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

    • ядрица — 15-20 мес.;
    • продел — 14-18 мес.

    Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

    По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

    Сроки годности в упаковке и после вскрытия

    Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

    Сроки годности гречки

    в упаковке

    после вскрытия

    Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

    Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

    Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

    Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

    О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте здесь.

    Как хранить в домашних условиях?

    Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

    Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

    Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

    В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

    В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

    • бумажные пакеты;
    • картонные пачки;
    • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

    Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

    Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

    В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

    Как сделать, чтобы дольше не портилась?

    Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

    Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

    Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

    Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

    Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

    Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

    Хранение вареной

    Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

    Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

    Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

    1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
    2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

    Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

    Что происходит с кашей со временем?

    Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

    • зерна сваливаются в комочки;
    • заводится моль, червячки;
    • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.
    Читайте также:  Как Сохранить Пшеничные Колосья

    Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

    Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

    Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

    Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

    Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

    Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

    Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

    Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

    Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

    Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

    Можно ли использовать в пищу просроченную?

    Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

    Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

    Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

    Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

    О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

    Хранить вечно? Или сроки годности продуктов все-таки ограничены?

    Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

      Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск

    Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

    — Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай — это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.

    Причина порчи

    Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не могут долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например, зерновые продукты, орехи, хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя в них также происходят различные изменения.

    Порчу пищевых продуктов вызывают содержащиеся во внешней среде микроорганизмы, различные бактерии, грибки, а обилие сахара, влаги, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, способствуют их активной жизнедеятельности, ускоряя гниение, брожение и заплесневение. Большинство микробов лучше всего развивается при температуре +20-40 градусов, однако многие приспосабливаются и к более высоким температурам.

    Поэтому не имеет смысла говорить, сколько «вообще» хранятся продукты — надо знать, сколько они хранятся при определенных условиях. Все пищевые продукты имеют определенный период хранения, после которого они становятся непригодными для употребления. Срок годности пищевого продукта и условия его хранения в течение этого срока указывает на упаковке каждый производитель.

    По истечении срока годности качество крупы резко ухудшается, и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками. Чем старше крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления. Обратите внимание на внешний вид крупы: в ней не должно быть слипшихся комков, которые свидетельствуют о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей. Запах плесени и сырость однозначно указывают на порчу продукта.

    Очень важно знать цвет качественной крупы. Манная крупа — белая или кремовая, овсяная — серо-желтая, пшено — яркого желтого цвета. Свежая гречневая крупа — бежевая с желтым оттенком. А если у гречки коричневый цвет — значит, крупа подверглась термической обработке, и полезных свойств в ней мало.

    Цвет риса тоже имеет значение. Шлифованный белый рис готовится быстро, но в нем практически нет витаминов. Если вы хотите быстро приготовить максимально полезный гарнир из риса, смело выбирайте прозрачно-желтый (пропаренный) рис. Зерна такого риса обязательно должны быть однородного цвета. Коричневый рис — вовсе не испорченный продукт: наоборот, коричневые сорта риса наиболее полезны.

    Соль и сахар

    Соль — это природный консервант, теоретически не портится никогда. Единственное условие — герметичность упаковки, благодаря которой соль не превратится в камень и не отсыреет, хотя на ее вкусовых качествах эти внешние изменения не отражаются. Если соль дополнительно обогащена микроэлементами (йодом или фтором), то при её длительном и (или) неправильном хранении (например, на свету, при повышенной влажности воздуха) эти элементы могут разрушиться. Такая соль не будет опасна для здоровья при её использовании в пищевых целях, но уже не будет обогащённой.

    Сахар-рафинад и сахар-песок могут храниться длительное время. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала +25°С. Особенность сахара в том, что он впитывает в себя влагу и все посторонние запахи, и в этом случае вкус его портится. Срок его хранения — до года.

    Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:

    Есть ли срок годности у гречки?

    Гречневая крупа – ценный полезный продукт, содержащий в своем составе группу витаминов и нужных организму микроэлементов: кальция, калия, магния, фосфора, железа.

    Но чтобы крупа долго находилась в рационе, нужно правильно выбирать ее, грамотно хранить, соблюдая нехитрые правила. Обо всем – в тексте.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

    Правила выбора крупы

    На полках в магазине можно увидеть гречневую крупу в разных упаковках, разного веса, цены и состава.

    Чтобы не ошибиться с выбором гречки, надо внимательно посмотреть на:

    • прозрачность упаковки;
    • вид крупы – отсутствие мусора, шелухи, инородных мелких частиц, видных глазу;

    Читайте также в нашей статье, в течение какого времени можно хранить сахар.

    Любой потребитель обращает внимание и на герметичность упаковки, она должна быть цельной.

    Если есть порезы или порывы пакета, то можно говорить о том, что содержимое потеряло свойства, и срок его хранения автоматически уменьшился.

    Каждый потребитель имеет вкусовые приоритеты и выбирает определенный вид гречки:

    1. зеленые зерна – необработанные зерна;
    2. ядрицу — зерна в виде пирамид;
    3. продел или смоленская – измельченные зерна;
    4. быстро разваривающуюся крупу – сильно измельченные;
    5. мука – перемолотые зерна.

    Читайте также в этой статье о хранении в домашних условиях риса.

    Есть ли срок годности, и какой он?

    У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если:

    • нет целостности и герметичности упаковки;
    • изменен температурный режим хранения;
    • влажность окружающей среды не соответствует стандартам.

    Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.

    В среднем срок годности гречи составляет – два года.

    Суть ГОСТов

    Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012 определены:

    1. ее химический состав;
    2. физические параметры;
    3. органолептические показатели – цвет, запах;
    4. маркировка.

    В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.

    Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.

    Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.

    В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

    Как и сколько хранить сливочное и подсолнечное масло, читайте здесь.

    Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.

    Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.

    Как меняется время употребления после вскрытия упаковки?

    Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.

    Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.

    Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.

    Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.

    Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора. Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.

    В данной статье вы узнаете, где лучше всего хранить оливковое масло.

    Правила хранения в домашних условиях

    Чтобы употребление открытой упаковки гречневой крупы растянуть на более длительный срок, нужно соблюдать правила хранения:

    • свет особой роли не играет;
    • пересыпать крупу нужно в пластмассовую, бумажную, полимерную, стеклянную, картонную тару.

    Если вы выбираете полимерные или пластиковые банки, то они должны быть предназначены для хранения продуктов питания.

    Как продлить срок крупы?

    Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:

    1. не хранить вверху, где повышенное тепло;
    2. в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;

    Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.

    Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.

    Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.

    Сколько можно хранить вареную гречу?

    Гречневую кашу не стоит готовить большими порциями, ведь в любом случае свежий продукт обладает большим числом полезных свойств.

    Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта:

    • при комнатном температурном режиме – не более 3-4 часа;
    • в холодильнике – максимум 3 суток;
    • в морозильнике – нее более 3 недель.

    Узнайте в следующей статье сроки годности полезного десерта — зефира.

    Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры, в морозильнике – расфасовать порционно в пакетики.

    Что происходит с кашей со временем?

    Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится.

    Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

    Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:

    1. жучков;
    2. червячков;
    3. моль.

    Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.

    Проверка на пригодность

    Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций:

    • отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку;
    • понюхать крупу;
    • проверить, слиплись ли зерна;
    • посмотреть, есть ли насекомые;
    • увидеть наличие плесени;
    • визуально определить, изменился ли цвет.

    О правилах хранения кефира вы можете узнать отсюда.

    Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.

    Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее:

    1. возьмите одну столовую ложку крупы;
    2. размельчите ее;
    3. в течение 5 минут подогревайте на водной бане.

    Если появляется неприятный запах, то продукт не пригоден к употреблению.

    Есть и еще один простой способ – пожевать зерна. Если нет привкуса затхлости, прогорклости, то крупа пригодна к употреблению.

    Сварите небольшую порцию и попробуйте кашу на вкус.

    Читайте также статью о правильном хранении тортов в холодильнике.

    Просроченный продукт – можно ли есть?

    Если нет привкуса, запаха, насекомых, и вас все устраивает в крупе. То можете использовать просроченную кашу.

    Но лучше не рисковать здоровьем. Ведь этот продукт стоит не так и дорого.

    К тому же просроченная гречка будет абсолютно бесполезна и лишена основных витаминов и микроэлементов.

    Прием такого продукта пользы для здоровья точно не принесет.

    В магазинах должны продаваться продукты питания с соответствующими сроками годности. Если вы все же приобрели просроченную гречку, вы по праву можете вернуть ее обратно.

    Приобретайте качественную свежую гречку в небольших упаковках – по мере надобности. Тогда этот продукт станет незаменимым в вашем рационе.

    Как правильно выбрать гречневую крупу, смотрите в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Как правильно выбрать гречневую крупу, смотрите в этом видео:

    Вечный срок годности гречки – миф или реальность?

    Одной из самых привычных каш в России, отличающихся питательной пользой, является гречневая. Продаётся она в виде коричневой группы, которая очень просто готовится. Гречневая каша — это не только здоровая еда, но и особый атрибут постсоветского пространства. Казалось бы, что она может храниться вечно. Однако срок годности гречки конечен.

    По сути, этот продукт является уникальным, содержа в себе большое количество белков и медленно усваиваемых углеводов. Пожалуй, он один из немногих, которые можно употреблять постоянно без вреда для здоровья. Между тем каша дарит чувство сытости на долгое время. Поэтому ее так полезно есть, например, на завтрак. Однако о том, как правильно ее хранить и сколько времени на это может уйти, будет рассказано ниже.

    Несколько слов о ценности продукта

    Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.

    Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.

    Так, в грече присутствуют:

    Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.

    Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.

    Как хранить?

    Еще в момент покупки в магазине следует обратить внимание на упаковку продукта. Ведь этот факт прямым образом влияет на срок годности гречки. Лучше всего чтобы упаковка была пластиковая и цельная, а крупа в ней оставалась абсолютно сухой.

    Вариант хранения гречки

    Также немаловажно оценить внешние качества крупы. Так, тёмно-коричневый и красноватый оттенок зерен будет сигнализировать о том, что продукт уже потерял часть своих полезных веществ, будучи пропаренным. Между тем самой лучшей является крупа кремового цвета, которая ничем не обрабатывается и содержит в себе все вышеуказанные полезные вещества.

    Для сохранности гречихи особых условий создавать не потребуется. Вполне достаточно прохладного и тёмного места. Главное, чтобы зерна оставались сухими, что возможно только в герметичном контейнере. Перед закладкой на хранение гречу полезно перебрать, отделив от шелухи и испорченных зерен.

    Температура воздуха при комнатном хранении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Если же речь идет о холодильнике, то вареная каша, а также крупа хорошо лежат при температуре от +2 до +4 градусов Цельсия.

    Срок годности гречневой крупы

    Как уже отмечалось выше, бытует мнение, что гречку можно хранить бесконечно долго. Однако это не так, в какой-то момент она начинает терять свои вкусовые и питательные качества. В целом срок годности гречки в упаковке при комнатных условиях составляет не более 2-х лет. В прочих же условиях ее сохранность существенно хуже.

    Между тем гречу можно хранить по-разному, в зависимости от этого будет меняется и её период пригодности:

    • После варки. Срок годности такой гречки в холодильнике не превышает 3-х суток. Тем не менее ее свежесть сильно зависит от добавок таких, как масло, молоко и мясо. Их добавлять не следует, ведь тони уменьшают пригодность каши. Кроме того, рекомендуется варить кашку небольшими порциями, чтобы как можно быстрее съесть по-настоящему полезное, свежее блюдо.
    • В холодильнике. Здесь гречка может иметь срок годности от 12 до 20 месяцев, в зависимости от упаковки. Лучше всего для этого подойдет герметичная стеклянная тара, а вот пластиковый пакет будет не лучшим вариантом.
    • В морозилке. Кто-то считает, что крупу можно отправить на хранение в морозилку. Но это не самая хорошая идея. Там гречишные зерна быстро потеряют свои вкусовые качества. А вот если говорить о вареной гречке, то в морозильной камере она может пролежать действительно долго с сохранением полезных веществ. При этом ее максимальный срок годности составит не более 3-х недель.

    Гречневая кашка

    В завершение хотелось бы еще сказать о сроке годности вареной гречки при комнатной температуре. Так, каша сможет оставаться свежей всего 4 часа.

    Полезные свойства гречки

    Температура воздуха при комнатном хранении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Если же речь идет о холодильнике, то вареная каша, а также крупа хорошо лежат при температуре от +2 до +4 градусов Цельсия.

    Отравление гречкой: царица круп атакует

    Гречку называют царицей круп, и это неслучайно, поскольку в ядрице содержится огромный перечень полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. В крупе присутствует практически весь комплекс витаминов группы В, витамины А, Е и Р, жизненно необходимые минералы, аминокислоты, пищевые волокна и протеины.

    Гречневую крупу применяют для приготовления каш, супов, рагу и даже выпечки. Такой популярностью ядрица пользуется из-за способности насыщать организм полезными веществами, надолго обеспечивать сытость, ускорять метаболические реакции, снижать концентрацию плохого холестерина. Еще одной отличительным качеством царицы круп считается способность влиять на синтез гормонов и ферментов, необходимых для правильной деятельности всех органов.

    Как правильно выбрать и как хранить гречневую крупу?

    В продаже присутствует несколько разновидностей гречневой крупы, самыми популярными считаются ядрица – цельнозерновой продукт и продел – измельченные гречишные зерна. Ядрица слывет наиболее качественной и полезной крупой: в ней присутствует больше питательных веществ, но она противопоказана при любых патологиях пищеварительных органов и для детского питания. В проделе полезных элементов меньше, но раздробленные зерна быстрее развариваются и легче усваиваются.

    При выборе продукта необходимо обращать внимание и на сроки годности гречки, в большинстве случаев сухой, герметично упакованный продукт хранится не более 2-х лет. После вскрытия упаковки гречка хранится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от разновидности. В домашних условиях крупу следует держать в темном прохладном месте в герметично закрывающейся таре, при низкой влажности и вдали от токсичных веществ и средств бытовой химии. Соблюдение несложных правил позволит сохранить гречку пригодной для употребления в пищу.

    В большинстве случаев крупу используют для приготовления каши. Чтобы не навредить здоровью и не спровоцировать отравление гречкой, готовое блюдо следует правильно хранить. Каша при комнатной температуре портится за сутки, в холодильнике или на прохладном балконе до 3-х дней.

    Как понять, что гречка испортилась?

    Испортиться может и готовое блюдо, и сухой продукт. Распознать то, что крупа пришла в негодность можно по следующим признакам:

    Для сухой гречки типичны:

    • появление сырого или затхлого запаха;
    • наличие комков или насекомых;
    • плесень или белесый налет на зернышках.

    Для сваренной каши:

    • появление слизи на дне посуды;
    • кисловатый запах и нетипичный для гречки привкус;
    • плесень на поверхности каши.

    При наличии одного или нескольких признаков, гречку в любом виде следует выбросить, употребление такого продукта запрещено.

    Можно ли отравиться гречкой?

    Ядрица — со всех сторон полезный продукт, но и она может стать виной тяжелой интоксикации. Разумеется, если ваша фамилия Скрипаль, и вы бывший сотрудник ГРУ, то для вас главная опасность — новичок в гречке (по одной из версий экс-полковник разведки был отравлен привезенной из России крупой). Но, скорее всего, причина окажется попроще:

    1. Сваренная крупа без каких-либо примесей может стать виной тяжелого отравления вследствие патогенной микрофлоры, развивающейся в каше из-за несоблюдения условий хранения.
    2. Можно ли есть просроченную гречку? Некоторые обыватели пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ. По истечении срока годности крупу следует утилизировать, даже если она имеет стандартный вид и запах.
    3. Одной из причин может стать наличие ядовитых зерен повилики хмелевидной в гречке, которые внешне неотличимы от всем привычной крупы. В зернах этого сорного растения содержится комплекс алкалоидов, гликозидов и сапонинов – смертельно опасных для здоровья и жизни человека веществ. Стоит заметить, что в процессе термической обработки яды в такой «гречке» не распадаются и сохраняют свою активность в готовом блюде.
    4. Гречка считается кладезью железа, однако по злой иронии иногда из-за нарушения технологии, неисправности или ошибочной настройки оборудования в крупу в ходе шлифовки и дробления попадает настоящая металломагнитная пыль. В том числе по этой причине перед готовкой гречку необходимо промывать.

    Как распознать и как лечить отравление?

    Определить начавшуюся интоксикацию несложно, сразу после употребления продукта ненадлежащего качества проявляются первые симптомы интоксикации:

    • тошнота или рвота;
    • резкая головная боль и головокружение;
    • общая слабость;
    • спутанность сознания или потеря ориентации;
    • озноб;
    • боль в животе и эпигастрии;
    • расстройство пищеварения.

    При появлении первых признаков отравления сначала необходимо освободить желудок от остатков пищи. Сделать это в домашних условиях просто: нужно выпить не менее 1 литра прохладной воды или слабого раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из жидкости без примесей еды.

    Затем пострадавшему нужно принять лекарство адсорбирующего действия (Смекта, активированный уголь, Фильтрум и т.д.) — это предостережет от попадания токсинов в кровь.

    При наличии озноба, отравившегося нужно уложить в кровать и укутать в плед или одеяло. Обязательным пунктом в терапии интоксикации считается обильное питье: чай без сахара, минеральная вода без газа.

    Заниматься самолечение в случае сильной интоксикации нельзя. Если после оказания первой помощи состояние не улучшилось следует незамедлительно обратиться к врачу.

    • появление сырого или затхлого запаха;
    • наличие комков или насекомых;
    • плесень или белесый налет на зернышках.

    http://www.aif.by/health/diety/hranit_vechno_ili_sroki_godnosti_produktov_vse_taki_ogranicheny_http://zakonpotr.ru/srok-godnosti/grechki.htmlhttp://srok-godnosti.info/srok-godnosti-grechki/http://esliotravilsya.ru/pishhevye/otravlenie-grechkoj-tsaritsa-krup-atakuet

    Читайте также:  Чтобы фрукты не заветривались на торте
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно