Як правильно хранить недозрили дини?

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Як правильно хранить недозрили дини?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить дыню

Трудно пройти мимо ароматной дыни, чтобы ее не купить и не попробовать. Эта бахчевая культура обладает оригинальным медовым вкусом, невероятным запахом и содержит в себе множество полезных веществ: бета-каротин, витамины С, А, Р, соли натрия, железа и калия.

Дыня отличается тем, что неплохо утоляет жажду. В сезон нужно побольше наслаждаться этим душистым продуктом и сделать хотя бы небольшие заготовки на зимний период.

Хранение дыни в домашних условиях

Спелая дыня при комнатной температуре способна сохранить свою свежесть не менее недели. Плоды можно разместить в любом помещении. Следует оберегать их от прямых солнечных лучей, потому что они ускорят процесс высыхания. В результате внешне вполне спелая дыня утратит значительную часть своего вкуса, сочности и аромата.

В разрезанном виде плод нужно хранить в холодильнике. Но пролежать там он сможет не больше трех суток. Чтобы сохранить свежесть плода, необходимо обернуть посуду с дыней пищевой пленкой или переложить ее кусочки в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Если оставить порезанную на дольки дыню в холодильнике в открытом виде, она испортится быстрее и станет не такой сочной.

При низких температурах плод превращается из полезного во вредный продукт, потому что в его мякоти начинает вырабатываться этилен. При значительном его количестве можно отравиться, съев, казалось бы, абсолютно свежий кусочек дыни. Поэтому разрезанный плод долго хранить в холодильнике нельзя.

Как сохранить дыню на зиму

Чтобы дыня хранилась не один месяц, необходимо обеспечить ей такие условия:

  • температура воздуха от одного до трех градусов тепла;
  • темнота;
  • относительная влажность, не превышающая 85 %.

Подобный микроклимат удерживается в погребе или подвале, куда и нужно поместить бахчевую культуру.

Для хранения следует выбрать слегка недоспевшие плоды. Желательно, чтобы на них отсутствовали видимые повреждения.

Насколько долго можно сохранить дыню, зависит от ее сорта:

  • поздние плоды пролежат от четырех до шести месяцев, этому способствуют плотная мякоть дыни и значительное содержание пектина;
  • ранние сорта – не больше 30 дней;
  • среднеспелая дыня неплохо сохранится до четырех месяцев.

Если плоды созревают на собственном огороде, то их необходимо сорвать за неделю до созревания. Снимать дыни нужно вместе с плодоножкой, длина которой приблизительно три сантиметра. Плоды желательно не срезать, а срывать вручную.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Не помешает перед отправкой в подвал подержать дыню под солнцем трое суток, переворачивая ее раза два в день. Если сохраняется хорошая погода, плодам полезно полежать на огороде и дольше.

Хранить дыню можно так:

    Каждый плод вложить в сетку или полотняный мешочек и подвесить на стойках с перекладинами. Нужно проследить, чтобы поверхность тары не врезалась в кожицу дыни и не повреждала ее. Плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Количество дынь, которые можно расположить таким образом, зависит от размеров подвала или погреба.

  • Уложить дыни в вертикальном положении на стеллажи. Их оборудуют в три или четыре яруса на расстоянии в полметра один над другим. Под дынями следует расположить подстилку из соломы, опилок или мякины.
  • Праздничный видео-рецепт:

    Плоды необходимо периодически осматривать. Те из них, которые подпортились, лучше отобрать и использовать.

    Нежелательно хранить дыни вблизи картофеля и яблок. Под влиянием овощей плоды приобретают неприятный землистый запах и загнивают. Этилен, выделяемый фруктами, ускоряет созревание дынь.

    Если хранить плоды в холодильнике, то они сохранят свежесть не более месяца.

    Хранение замороженной дыни

    В холодильнике разумно хранить дыню в замороженном виде. Готовится она таким образом:

    • Разрезать дыню пополам и убрать кожицу.
    • Порезать мякоть на полоски приблизительно сантиметровой толщины. Длина – до 4 сантиметров, ширина – до 2 см.
    • Разложить ароматные кусочки на блюде или противне в один слой так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
    • Поместить в морозильную камеру на час или два до полного замерзания.
    • Расфасовать кусочки в порционные полиэтиленовые пакетики и снова отправить в морозилку.

    В таком состоянии дыня сохранится до нового урожая. Вместо полосок из мякоти можно сделать шарики и также их заморозить.

    Как правильно хранить недозревшую дыню

    Слегка недозревшая дыня сможет доспеть, немного полежав. Слишком зеленый плод окончательно не созреет. Вкус его будет отличаться от вкуса тех дынь, которые срывают полностью спелыми.

    Довести плоды до нужной кондиции можно так:

    • Уложить дыни на мягкую поверхность в темном помещении. Через несколько суток они созреют.
    • Недоспевшие плоды завернуть в бумагу или ткань и поместить в холодильник подальше от морозилки. В таком виде дыня пролежит около недели и также полностью дозреет.

    Полезные советы по хранению дыни

    Чтобы дольше и больше наслаждаться медовым вкусом дыни, необходимо учесть такие нюансы:

    • Нельзя закладывать на хранение плоды даже с малейшими признаками гниения. Кожура должна быть целой, а плод – не помятым и не побитым. Дыни с подобными дефектами разумнее съесть сразу.
    • Если дынь много, важно разместить их на расстоянии одна от другой, сделать прокладку из бумаги или опилок. Плоды не должны соприкасаться.
    • Когда дыни лежат на мягкой поверхности, то это оберегает их от появления вмятин и гниения, заметить которое можно не сразу.
    • Плоды хранятся и в ящиках на балконе. Желательно засыпать их песком наполовину или на три четверти. Это замедлит процесс испарения влаги и предотвратит высыхание плодов.
    • Разрезанную дыню не надо оставлять на столе, поскольку она быстро заветрится. Лучше положить ее в холодильник.
    • Нельзя хранить дыню под прямыми лучами солнца ли возле отопительных приборов.
    • Плоды нуждаются в кислороде, поэтому размещать их следует в помещении, которое хорошо проветривается.

    Дыню также высушивают и готовят из нее вкусное и необычное варенье.

    Соблюдая нехитрые правила и учитывая способы хранения дыни, можно наслаждаться ароматными плодами не один месяц после сбора урожая. А поздними среднеазиатскими сортами удастся лакомиться почти до конца зимы.

    Довести плоды до нужной кондиции можно так:

    Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

    Сберечь дыню возможно несколькими способами, и у каждого из них есть правила и секреты. Хранить заготовки возможно практически в любом месте, даже в городской квартире.

    Сохранить плоды свежими можно на балконе, в погребе, холодильнике.

    Какие сорта пригодны к длительному хранению: выбираем «правильный» плод

    По срокам созревания фрукты делятся на три группы:

    • ранние сорта;
    • средние сорта;
    • поздние сорта.

    Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов.

    Читайте также:  Замораживание Сулугуни

    Шанс пролежать, как можно дольше есть только у поздних плодов

    Из них лучше всего сохраняют свои качество и аромат лишь 4 сорта:

    Наименование сорта Срок свежести плода
    Бравура От 40 до 60 суток
    Зимовка От 90 до 100 суток
    Кьяно 85 суток
    Хабалон От 80 до 90 дней

    Существуют хитрости, позволяющие избежать порчи фрукта и сохранить его максимально долго:

    1. Снятие плода проходит в сухую и солнечную погоду.
    2. При сборе дыни оставляется хвост в длину не менее 5 сантиметров. У хорошего фрукта он выглядит чуть подсохшим.
    3. Не дозревшие плоды нельзя снимать и отправлять на хранение, они испортятся прежде, чем достигнут зрелости.
    4. Хорошая дыня имеет яркую окраску, ее кожура не повреждена, она не имеет пятен и повреждений.
    5. Только что снятые с грядки фрукты нельзя сразу вносить в помещение, им нужно дать отдохнуть – полежать на открытом воздухе. Это поможет дыне подготовиться к зимовке.

    Условия хранения дыни: сколько хранится и при какой температуре

    Длительность хранения дыни зависит от способа ее заготовки:

    Способ заготовки Сроки годности Примечание
    Свежий плод От 15 до 100 суток При поддержании влажности от 85 до 90%
    Замороженная дыня От 6 до 10 месяцев При разморозке продукта, повторная заморозка не возможна
    Консервированный фрукт До 24 месяцев При данном способе хранения при вскрытии заготовки стоит внимательно осмотреть продукт. При наличии плесени, неприятного запаха, употреблять содержимое банки нельзя
    Сушеный вид От 6 до 12 месяцев Оптимальные условия хранения сушеного продукта – темные места с пониженной влажностью

    Совет: при хранении свежего продукта важное условие – поддержание в помещении необходимой влажности. Для этого потребуется специальный прибор – гигрометр.

    Способы сохранения дыни свежей

    Совет: дыни на хранении нужно периодически осматривать, при обнаружении испорченного плода его стоит удалить из хранилища и выбросить, так как гнилой фрукт может спровоцировать порчу остальных.

    При желании сохранить фрукт на долгий срок и при соблюдении правильной технологии хранения, можно использовать несколько способов размещения:

    1. В сетках. Это могут быть простые изделия для овощей, плетеные из сухих прутов и коры. Хорошо хранятся фрукты в тряпичных мешках. Развесить дыни нужно так, чтобы они не касались друг друга и других предметов.
    2. В ящиках. Тары с песком помогут сохранить влагу, для этого размещать дыни нужно в вертикальном положении, при засыпании песком плодоножка должна оставаться на воздухе. Песок должен быть чистым и сухим, а плоды не должны соприкасаться друг с другом и со стенками ящиков. Крышка ящика не закрывается плотно, чтобы в хранилище сохранялась циркуляция воздуха.
    3. На стеллажах. Для этого полка подготавливается для хранения – укрывается в один слой опилками, соломой, тканью. Периодически нужно осматривать место соприкосновения плода с поверхностью: там не должно возникать признаков гниения.

    Если в помещении для хранения присутствуют другие фрукты или овощи, то стоит держать их на расстоянии от дыни, чтобы фрукт не перенимал посторонних запахов.

    Как правильно хранить дыню дома

    Сберечь свежую дыню на долгий срок – самая сложная задача. Для успешного сохранения плода нужно соблюдать строгие правила, иначе дыни испортятся и их придется выбросить.

    Сохранение свежих плодов целесообразно, так как их мякоть максимально вкусна и насыщена полезными веществами, по сравнению с переработанным продуктом.

    Хранение в погребе или кладовой

    Совет: успешнее сохранится фрукт в погребе или подвале собственного дома, там проще создать условия для хранения и поддерживать их нужно время.

    Помещение, где хранятся плоды, должно соответствовать требованиям:

    1. Воздух соответствует температуре от 3 до 10 градусов.
    2. Влажность поддерживается на уровне от 85 до 90%.
    3. В помещении необходимо оборудование вентиляции, воздух не должен застаиваться.
    4. Доступ света в хранилище ограничивается, желательно его полное отсутствие.

    В городской квартире возможно сохранить свежий плод в кладовой или на лоджии, в которых есть возможность создать нужные условия.

    Совет: чтобы сохранить свежие дыни до боя курантов, придется обзавестись еще и термометром для помещений: без него нет возможности определить точную температуру воздуха в хранилище.

    Хранение при комнатной температуре

    Важно: перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя: так он начнет портиться гораздо раньше.

    Если нет возможности создать правильные условия для фрукта, а сохранить спелый плод очень хочется, то остается хранение при комнатной температуре.

    Перед тем как отправить на хранение фрукт, мыть его нельзя

    Зрелая дыня пролежит не более 3-6 суток при следующих условиях:

    • для сохранения влаги внутри спелого плода его стоит обернуть, для этого подойдет бумага или ткань;
    • при подобном способе хранения не стоит нарезать дыню: при повреждении кожуры она начинает стремительно портиться;
    • если дыня еще не дозрела, то она сможет пролежать немного дольше: до двух или трех недель.

    Хранение в холодильнике

    Если на кожице есть повреждения или дыню просто разрезали для пробы, то в дальнейшем ее стоит поместить в холодильник.

    Для успешного хранения такую дыню нужно сначала помыть и высушить, затем нарезать на ломти и поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов.

    Температура в холодильнике позволит сохранить фрукт от 1 до 3 суток. Если она пролежит дольше, то употреблять ее пищу более не стоит – это небезопасно.

    Хранение разрезанной дыни и переработка

    В хранении заготовки есть существенные плюсы:

    • хранится продукт значительно дольше;
    • не надо постоянно проверять состояние заготовки – нет ли порчи или гниения, достаточно сделать это непосредственно перед употреблением;
    • хранить заготовку проще, она занимает меньше места;
    • в течение зимнего сезона возможно постепенно открывать заготовки;
    • продукт простоит дольше, чем до ближайшего новогоднего праздника;
    • некоторые считают, что консервированные и сушеные овощи вкуснее сырых.

    Консервация

    Для консервации дыни нужно приготовить:

    • 150 г очищенной мякоти;
    • 1 ч. л. лимонного сока;
    • 4 ч. л. сахара.

    Консервирование проходит поэтапно:

    1. Дыню помыть, снять корку, удалить семечки и не сладкую мякоть, высушить.
    2. Порезать на кубики среднего размера.
    3. Банки для консервации простерилизовать, а крышки прокипятить.
    4. В банки выложить дыню. Куски фрукта должны доходить до горлышка банки, но не выше.
    5. Добавить лимонный сок и сахар.
    6. Заранее нужно вскипятить воду, затем залить ее в банки, чтобы кусочки фрукта были покрыты водой. Банки сразу закрыть подготовленными крышками.
    7. Все банки с дыней поставить в большую кастрюлю, на дно предварительно постелить тряпичное полотенце.
    8. В кастрюлю залить воду комнатной температуры, чтобы до горлышка банок не доходило 2 см.
    9. Кастрюля поставить на огонь и довести до кипения. Огонь уменьшить, чтобы вода слегка кипела на протяжении 15 минут.
    10. Банки перевернуть на крышки и закутать на сутки. По истечении 24 часов отправить на хранение.

    Консервированные заготовки не требуют специальных условий хранения. Банки хранятся практически в любом помещении: балкон, лоджия, погреб, холодильник.

    Сушка

    Сухофрукт хорошо хранится, а в зимнее время из него готовятся вкусные и полезные блюда.

    Сушеная дыня

    Для приготовления сухофрукта дыню нужно предварительно подготовить:

    • плод вымыть;
    • удалить семена, корку и лишнюю рыхлую мякоть;
    • нарезать ломтями по 5 мм.

    Сушится дыня несколькими способами, которые имеют свои технические особенности:

    Способ сушки Примечание Температура сушки Время до готовности
    Вяленая с сахаром в духовке На первом этапе выставляется максимальный жар, духовка должна быть прогрета заранее. Куски дыни выкладываются на противень уже обвяленными в тонком слое сахарной пудры От +70 до +75 градусов 7 часов
    На втором этапе продукт нужно остудить, затем продолжить сушку при более низкой температуре +60 градусов От 2 до 3 часов
    Высушенная естественным способом Выбирается хорошо проветриваемое чистое помещение.

    При сушке на улице стоит выбирать чистые места, вдали от автомобильных трасс

    Для сушки фруктов нужно выбирать ясные дни с большим количеством солнца От 12 до 14 дней
    Высушенная в электросушилке для фруктов Сушилка должна быть заранее прогрета в течение 5 минут. Куски дыни выкладываются на поддон в один слой. Поддоны нужно периодически переставлять, на разной высоте температура отличается От +55 до +70 градусов От 9 до 11 часов

    Готовый сухофрукт убирается на хранение в стеклянную или пластиковую упаковку. Подойдет плотный тряпичный мешок.

    Заморозка

    Правильная заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в дыне без потери вкуса.

    Заморозка дыни

    Необходимо соблюдение правильной технологии замораживания:

    • дыню нужно хорошо помыть и просушить;
    • кожуру для замораживания снимать не стоит;
    • нарезать плод нужно средними кусками, чтобы мякоть не вымерзла и замерзла равномерно;
    • поместить дыню в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет или контейнер: герметичность не позволит запахам из холодильника проникнуть в дынную мякоть;
    • желательно расположить уже упакованный продукт в отделении морозилки с функцией быстрой заморозки.

    В морозилке хорошо хранится нарезанный кусками фрукт и в виде пюре.

    Длительность хранения зависит от температуры в морозильной камере:

    Температура Срок хранения
    Минимальное значение температуры, °С Максимальное значение температуры, °С
    -5 -6 От 1 до 2 недель
    -10 -12 От 4 до 6 недель
    -16 -18 До 12 недель

    Как хранить дыню, чтобы она дозрела?

    Дыня способна созреть и на грядке, и в домашних условиях. Помещают ее в темное, сухое и теплое место.

    Важно: сорванная дыня боится яркого света.

    Процесс дозревания можно ускорить, если рядом с плодом поместить спелое яблоко. Не стоит прислонять фрукты вплотную друг к другу, нужно просто положить рядом.

    Заключение

    Выбирать способ хранения дыни нужно исходя из того, до какого времени ее нужно сберечь. До новогодних праздников можно сохранить плод в свежем виде.

    Чтобы полезные свойства фрукта сохранились 12 месяцев (до лета), придется прибегнуть к переработке – законсервировать или засушить.

    Консервирование проходит поэтапно:

    Как хранить спелую дыню дома длительное время

    Богатый витаминами, вкусный и спелый жёлтый овощ любят и дети, и взрослые. Многие выращивают его на своих земельных участках. Если правильно хранить урожай дынь, то кушать сочные сладкие плоды с приятным ароматом и вкусом можно несколько месяцев.

    Какие же условия нужно создать, чтобы дыня оставалась свежей и вкусной длительное время?

    Хранить овощ можно в погребе, подвале, в комнате, в морозильной камере, в сетках, в контейнерах, в замороженном или засушенном виде.

    Лучше всего хранить дыни в подвале или погребе. Это сухое прохладное место, где достаточно воздуха. Здесь можно хранить дыни несколько месяцев.

    Хранение в холодильнике – неплохой вариант, но так как циркуляция воздуха в этом случае намного хуже, то дыни начинают плесневеть через 2-3 недели. Хранить таким образом можно целую дыню. Разрезанный сладкий овощ портиться начинает быстрее. Чтобы сохранить кусочки дыни надолго, нужно только их заморозить.

    Морозильная камера позволит сохранить мякоть дынь достаточно долго (несколько месяцев). Только сначала их нужно подготовить: помыть, вытереть насухо, порезать на части. С помощью приспособления для формирования шариков мороженого аккуратно выбрать всю мякоть, сформировать из неё шарики. На подносе подержать шарики в морозилке 12 часов для предварительной заморозки. После этого сложить их в пакетики и оставить в морозилке.

    Если у вас нет другого помещения и холодильника, то около недели можно хранить дыню и при комнатной температуре. Главное, чтобы соблюдались 2 условия: на плоды не попадают солнечные лучи, плоды обёрнуты толстым слоем бумаги.

    В засушенном виде дыня хранится несколько месяцев. Для этого необходимо провести предварительную работу: порезать мякоть на ровные кубики (около 2 см), выложить на противень и подержать в духовке 15-20 минут при температуре 200-220 градусов. По истечении этого времени уменьшить температуру духовки до 80 градусов и посушить кусочки дыни 6 -7 часов. При этом периодически нужно переворачивать кубики для равномерного просушивания. Далее вынимаем кусочки и оставляем в сухом тёплом месте на 2-3 суток. Теперь их можно уложить в бумажные пакетики и хранить длительное время.

    В прохладном и сухом, хорошо проветриваемом помещении дыни можно хранить в сетке, в ящиках или на стеллажах.

    Сетка хороша тем, что давление на кожуру плода уменьшается, а проветривание плода улучшается. Таким образом, дыни можно хранить несколько недель.

    Если ящики предварительно заполнить зерном или опилками, то дыни тоже можно разместить таким образом, что давление на плоды будет равномерным, и дыня не будет портиться долгое время. Но за ними нужно следить, переворачивать, чтобы не началось гниение.

    Похожим образом сохраняются дыни на стеллажах: укладывается слой мягкой ткани или опилок. Дыни размещаем на расстоянии друг от друга, несколько раз в месяц переворачиваем с боку на бок.

    Также нужно помнить, что при хранении дыни нужно держать подальше от яблок. Причина заключается в том, что яблоками выделяется специальное вещество, которое способствует созреванию, а на спелые дыни влияет как причина гниения.

    Если дыни будут находиться под прямыми солнечными лучами или рядом с отопительными приборами, то они быстро испортятся.

    Нельзя складывать их слишком близко друг к другу и забывать переворачивать с бока на бок.

    Если у вас нет другого помещения и холодильника, то около недели можно хранить дыню и при комнатной температуре. Главное, чтобы соблюдались 2 условия: на плоды не попадают солнечные лучи, плоды обёрнуты толстым слоем бумаги.

    Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила

    Дыня – вкусный и ароматный овощ, с удовольствием поедаемый в летний период. Единственным недостатком продукта считается его малый срок годности, из-за чего им практически невозможно полакомиться поздней осенью или зимой. Однако, при правильном подходе к процессу хранения, дыню можно обработать таким образом, что она не будет терять своих вкусовых качеств долгое время. Как правильно хранить дыню в домашних условиях и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

    Особенности хранения плода разных сортов

    Не многие знают о том, что на длительность хранения дыни влияют не только окружающие условия. По скорости созревания дыни делятся на:

    • поздние;
    • ранние;
    • среднеспелые.

    Поздние

    Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:

    1. После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
    2. У поздних сортов более плотная мякоть.
    3. В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.

    Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.

    Ранние

    Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.

    Среднеспелые

    Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.

    При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.

    Критерии выбора для длительного хранения

    При покупке дынь для консервации, если нет возможности выращивать овощ самостоятельно, обращайте внимание на следующие нюансы:

    1. Запах продукта. Если он ярко выраженный и насыщенный – дыня готова к консервации.
    2. Целостность оболочки. Если на кожуре есть какие-либо повреждения, не стоит приобретать его в надежде сохранить до следующего сезона. Плод начнет быстро загнивать, и от него придется избавляться.
    3. Наличие на кожуре коричневых следов или вмятин сигнализирует о малом сроке возможного хранения.
    4. Сеточка, покрывающая кожуру дыни, не должна иметь слишком интенсивного цвета. Это говорит о перезрелости. Бледная, еле заметная сеточка нам также не подходит.

    Оптимальные условия для хранения в домашних условиях

    После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:

    • комфортный уровень влажности;
    • температуру;
    • наличие циркуляции воздуха.

    Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.

    Температура

    Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о . Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.

    Влажность

    Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:

    • максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
    • минимальная не должна падать ниже 60 %.

    Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.

    Циркуляция воздуха

    В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.

    Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.

    Правила и способы хранения

    Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:

    1. Хранение в погребе или подвале.
    2. В условиях комнатной температуры.
    3. В холодильной камере.
    4. В морозильнике.
    5. В сушеном виде.
    6. В специально подготовленных контейнерах.
    7. Хранение дыни на стеллажах или в сетках.

    При комнатной температуре

    Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:

    • на продукт не должны попадать солнечные лучи;
    • дыня будет завернута в плотный слой бумаги.

    В погребе или подвале

    Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.

    Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.

    В холодильнике

    Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.

    При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:

    1. В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
    2. В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
    3. Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.

    Разрезанную

    Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.

    В морозильной камере

    Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:

    1. Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
    2. Нарезаем плод на равные дольки.
    3. Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
    4. Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
    5. После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.

    Сушеная

    Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:

    1. Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
    2. Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
    3. Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
    4. По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
    5. Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
    6. Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.

    После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

    В сетке

    Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.

    В ящиках

    Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:

    • размещаем овощ в вертикальном положении;
    • наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
    • еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.

    На стеллажах

    Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:

    • покрываем полки мягкой тканью или опилками;
    • раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
    • несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.

    Рекомендуемые сорта

    Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:

    Славия

    Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.

    Гуляби

    Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.

    Зимовка

    Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.

    Туркменка

    Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.

    Оранжевая

    Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.

    Кассаба

    Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.

    Торпеда

    Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.

    Как продлить срок хранения

    Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:

    • держите плоды подальше от солнечных лучей;
    • не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.

    Советы и рекомендации

    Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:

    • тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
    • хранить урожай рядом с отопительными элементами;
    • класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.

    Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:

    Как можно дозреть неспелую дыню в домашних условиях

    Определяем степень зрелости

    Определить, незрелые дыньки на вашей грядке или уже готовы к уборке, несложно. Если дыня обладает сильным приятным ароматом, имеет гладкую, равномерно окрашенную кожуру без неровностей – скорее всего, она поспела. Такой плод должен отличаться характерным медовым или цветочным ароматом. А вот если к приятному запаху примешивается оттенок гнильцы – бахчевые, скорее всего, перезрели. Спелую тыквину отличает также полностью сухая плодоножка: если она зеленая – дыня недозревшая. Дыня еще не дозрела, если при похлопывании по тыквине не раздается глухого характерного звука.

    Как дозреть дыню

    Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

    Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

    Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

    Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

    Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах. Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу.

    Видео «Как повысить урожай дыни»

    Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за дынями.

    Читайте также:  Червяки в белых грибах и соленая вода
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно