Хреновина С Консервированным Хреном

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хреновина С Консервированным Хреном? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хреновина: рецепт приготовления классический без варки

Хреновина представляет собой острую приправку, которая готовится из спелых помидоров, корневищ хрена и зубчиков чеснока. В народе ее еще называют «Огоньком», «Горлодером» или «Хреновой закуской». Такой соус содержит большое количество полезных веществ, которые не только укрепляют иммунитет, но и обладают бактерицидными свойствами.

Особенно актуальна эта закуска в холодный период времени для профилактики вирусных и простудных заболеваний.

Секреты и советы по приготовлению

Перед тем как приступать к заготовке хреновины, важно подготовить все ингредиенты.

Базовым компонентом в пикантной приправе выступают корневища хрена, которые и несут наибольшую пользу для организма человека. Самое благоприятное время для его сбора начинается с конца августа и продолжается до середины сентября. Именно в этот период хрен становится ядреным и накапливает максимум полезных элементов.

Удобнее всего использовать для измельчения корней кухонный комбайн с закрытой чашей. Но если такого приспособления нет, то можно воспользоваться мясорубкой. Опытные хозяйки рекомендуют на выходное отверстие агрегата закрепить целлофановый пакет для сбора сырья, чтобы избежать слезотечения.

Следующие не менее важные компоненты – это томаты и чеснок. Помидоры должны быть спелые, мясистые и без признаков гнили. Чеснок рекомендуется брать молодой, крупный, так как он менее жгучий и очень сочный.

Технология приготовления хреновины не сложная, но стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • чтобы соус не закисал и не бродил, важно соблюдать правильные пропорции чеснок и хрена;
  • максимальная польза от хреновины сохраняется в том случае, если все овощи используются в сыром виде и не подвергаются варке.
  • хранить закуску необходимо в холодильнике в стерильных баночках под капроновыми или завинчивающимися крышками.

Сохранить заготовку на более длительный срок помогут такие консерванты как уксус и лимонная кислота. Продлить срок хранения поможет и такой щадящий способ: в содержимое баночки влить сверху 2 ст.л. растительного масла. Оно создаст тонкую пленку, которая защитит от образования плесени.

Как приготовить хреновину в домашних условиях: рецепты с фото

Рецептов приготовления хренодера довольно много. Все они очень интересны и имеют неповторимы вкус. Наиболее популярной заготовкой является классический вариант, но гурманы предпочитают добавлять в стандартный набор ингредиентов острый перец, яблоки или сливы, чтобы придать закуске пикантность.

Обычно подают хреновину к горячим или холодным блюдам. Такая приправа прекрасно подчеркивает вкус жареного или отварного мяса, а также ее можно использовать как отдельную закуску.

Классический рецепт хреновины

В классический вариант заготовки входя такие продукты: томаты, корни хрена, зубчики чеснока и соль. Приправа не подвергается термической обработке и хранится в холодильнике.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • корневище хрена – 150 г;
  • зубчики чеснока – 100 г;
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.

Приготовление по шагам:

Помидоры хорошо помыть и вырезать плодоножки. Затем нарезать на небольшие дольки, чтобы удобнее было закладывать в мясорубку. Кожицу снимать у томатов не обязательно.

Хрен порезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью ручной мясорубки или блендера.

На заметку! Чтобы корень не вызывал слезотечение, рекомендуется на патрубок мясорубки надеть целлофановый пакет и закрепить его резинкой.

Следом перекрутить нарезанные помидоры в пюре. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке. Смешать в отдельной емкости измельченные овощи, перемешать, посолить и по желанию добавить сахар.

Дать настояться помидорной массе минут 30-40. В это время можно подготовить и простерилизовать баночки. Капроновые крышки промыть содой.

Готовую хреновину еще раз попробовать на вкус, при необходимости добавить соль. Затем разложить по подготовленным емкостям и убрать на хранение в холодильник.

Хреновина из помидор с яблоками

Добавление в состав хреновины яблок сделает закуску пикантнее и нежнее. Такая заготовка получается чуть гуще, чем вариант, приготовленный по классическому рецепту. Соус прекрасно подойдет к говядине, баранине или всевозможным гарнирам.

Для приготовления потребуется такой состав ингредиентов:

  • Мясистые томаты – 1 кг;
  • Садовые яблоки – 150 г;
  • Корневище хрена – 100 г;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт;
  • Добавить соль 1 ст.л.

Вес продуктов указан в очищенном виде

Как приготовить:

Яблоки очистить от плодоножки и семенной коробочки, кожуру можно не убирать.

Томаты освободить от плодоножки и нарезать на дольки. Хрен измельчить на кусочки, чеснок освободить от шкурки.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить по вкусу соль и перемешать. Разлить по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт хреновины с помидорами и острым перцем

Не все применяют в кулинарии горький перец. Но в рецептах хреновины он как раз к месту. Присутствие этого компонента сделает закуску острее и оригинальнее.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • корень хрена – 200 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт;
  • перец болгарский – 4 шт;
  • горький перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст.л.

Поэтапное приготовление:

Корневища хрена и чеснок прокрутить с помощью мясорубки в целлофановый пакет (чтобы не вызвать слезотечение).

Помидоры очистить от плодоножек, нарезать и прокрутить на мясорубке. Перцы освободить от семян и пропустить тоже через мясорубку.

Вылить томатную массу в большую емкость, всыпать соль и сахар, перемешать. Снять пробу, по необходимости подсолить.

Добавить чеснок и хрен, вновь перемешать.

Готовую хреновину разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками (капроновыми) и убрать в холодильник.

Хреновина на зиму из помидоров и чеснока без варки — видео

Описанные выше рецепты приготовления хреновины в домашних условиях легко освоит даже начинающая хозяюшка. Закуски готовятся быстро, легко и не доставляют много хлопот.

Ингредиенты:

Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или картофельная запеканка с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

  1. Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
  2. Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
  3. Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими.
  4. Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
  5. Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их сбрызгивают лимонным соком.
  6. Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
  7. Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.

Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Читайте также:  Как Отделить Мякоть Кизила От Косточки

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

  1. Натереть хрен на терке.
  2. Выложить в миску и залить рассолом.

Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Делается полезная приправа так:

  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:

  1. Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
  4. Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
  5. Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
  6. Стерилизовать 20 минут.
  7. Закатать.

Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и чеснока.

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:

  1. Яблоки нужно очистить от сердцевины и натереть на терке. Если кожица слишком твердая, ее можно тоже срезать.
  2. Предварительно вымоченные и очищенные корешки пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  3. Смешать оба ингредиента, посолить, добавить сахар.
  4. Проварить заготовку на медленном огне минут 5, выложить в банки и закатать.

Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Видео-рецепт хреновины на зиму

Два вида заготовок хрена — видео

Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина, горлодер, сибирская аджика, хренодер, огонек, кобра — все это названия одного и того же блюда. Пикантный соус с приятной остротой и характерным ароматом отлично сочетается с мясом, птицей, да и просто с ломтиком черного хлеба. А еще говорят, что эта ядреная, острая закуска способна убить все микробы, поэтому с ней вам не будут страшны ни простуда, ни желудочно-кишечные инфекции. И если вы еще не знаете, как приготовить хреновину на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим любимым рецептом.

Что входит в состав? Хрен — помидоры — чеснок

Классический рецепт приготовления хреновины — настоящей, сибирской — предписывает использовать корень хрена и помидоры, чеснок и соль, часто с добавлением перца чили. Именно помидоры являются обязательным ингредиентом соуса — они придают ему приятную кислинку и смягчают остроту хрена. Иногда в состав приправы добавляют еще болгарский перец и зеленые яблоки. Но здесь важно не переборщить, ведь хреновая закуска обязательно должна быть острой! Поэтому овощи добавлять можно, но умеренно, иначе потеряется тот самый «дерущий» вкус, ради которого мы и готовим этот продукт.

Мой рецепт хреновой закуски на зиму включает только помидоры, корень хрена, чеснок и соль. Она получается «пекучей» и очень пикантной. Если для вас слишком остро, вы в любой момент сможете добавить еще помидоров или пару зеленых яблок, ориентируясь на свой вкус.

Добавлять сахар или нет?

Иногда в состав хреновины включают сахарный песок, особенно если помидоры слишком кислые. Я сахар не добавляю — она стоит дольше. Вместо этого стараюсь выбирать сладкие помидоры, спелые, не зеленые, тогда соус получается сам по себе сладковато-кисленьким. Хорошо, если томаты будут плотные и не слишком водянистые, чтобы закуска «не поплыла». Например, можете приготовить хреновую закуску с помидорами сорта «сливка», которые, как мне кажется, просто идеально подходят для этой закуски.

Как сделать хреновину на зиму, чтобы не закисла?

Хреновая закуска хорошо стоит в холодильнике под капроновой крышкой. Главное — положить правильные пропорции чеснока и хрена, чтобы приправа не бродила и не закисла, а также хранить ее строго в холодильнике, не в тепле. Если ее разложить в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками, то дополнительные консерванты (уксус, лимонная кислота или аспирин) не требуются.

Если закисает хреновина, то:

  • плохо простерилизованы банки;
  • подпорчены помидоры;
  • мало соли и чеснока;
  • заготовка стоит в теплом месте.

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как продлить срок хранения?

Закуска хорошо стоит всю зиму. Но все же некоторые хозяйки, опасаясь, что она забродит, стараются максимально продлить ее срок хранения. Кто-то доводит до кипения, кто-то добавляет уксус или стакан масла…

Я категорически против любой тепловой обработки, которая убивает всю полезность этой сибирской закуски. Перекрученные через мясорубку овощи и коренья должны храниться в сыром виде, если их проварить, то вкус станет несравнимо хуже. Это уже будет не хреновина, а в лучшем случае аджика.

Продлить срок хранения можно одним из двух более щадящих способов:

  • залить под крышку масло;
  • смазать крышку горчицей.

В первом случае содержимое баночки заливается буквально 1-2 столовыми ложками растительного масла. Оно образует тонкую пленочку, которая не дает образовываться сверху плесени. Альтернативный вариант — промазать крышку горчицей. Это также предотвратит появление плесени в банке, но уже без лишних калорий в итоге.

Ингредиенты классического рецепта хреновины

  • помидоры 1 кг
  • корень хрена 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • нейодированная соль 3 ч. л.

Как приготовить хреновину

  1. Для начала нужно очистить и измельчить корень хрена. Его можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. В первом случае подойдет только механическая мясорубка, но никак не электрическая — ее мощности недостаточно и существует серьезный риск сломать технику. Поэтому если есть старенькая ручная мясорубка, можно использовать ее. И здесь сразу же возникает вопрос: как не плакать от хрена? Делюсь секретом — оденьте сверху на сетку мясорубки пакет и закрепите его резинкой. Тогда готовый продукт будет сразу попадать в пакет, а вы сможете свободно дышать, хотя окно все же придется открыть, если хрен попался очень «крепкий».
  2. Второй вариант, как не плакать от хрена — измельчить его при помощи блендера. Лично мне этот способ нравится больше. Для этого я сначала нарезаю корень как можно мельче и высыпаю в чашу блендера.
  3. Затем на среднем скорости перебиваю его 1-2 минуты на волокна — получается мелкая и однородная фракция.
  4. На мясорубке перемалываю помидоры в пюре и соединяю с измельченным хреном. Я кожицу не снимаю, хотя многие хозяйки обдают томаты кипятком и очищают. Если у вас плотные помидоры, только с грядки, их достаточно просто промыть в воде, если же плоды долго лежали, то лучше перестраховаться и снять кожицу. Еще один важный момент. Чтобы не текла аджика, излишнюю жидкость из прокрученных помидоров нужно сразу сливать — я немного прикрываю ладонью и, не надавливая, сцеживаю лишнюю «воду» из миски.
  5. Добавляю чеснок, пропущенный через пресс, а также соль (обязательно нейодированную). Хорошенько перемешиваю и даю настояться 30 минут в холодильнике, тем временем стерилизую банки. Когда закуска немного настоится, попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще помидоров или зеленое яблоко, если слишком остро.
  6. Готовую закуску я разливаю по сухим (!) стерилизованным банкам. Для более длительного хранения можете залить под крышку 1 ложку рафинированного растительного масла. Я просто накрываю капроновыми крышками (промытыми с содой) и сразу же отправляю банки в холодильник, где они отлично хранятся всю зиму.
Читайте также:  Зеленая Хурма Что Делать

Теперь вы знаете, как приготовить хреновину на зиму с помидорами и чесноком по «правильному», классическому рецепту. Вкусных вам блюд с хреновой закуской!)

Для длительного хранения подходит стеклянная тара (лучше всего использовать баночки небольшого объема, 250, 300 или 500 мл). Крышки подойдут плотные капроновые, а также завинчивающиеся — под них желательно подложить пару слоев целлофана, чтобы минимизировать доступ воздуха и контакт с металлом.

Как приготовить хрен на зиму в домашних условиях. Рецепты заготовки хрена

Добрый день всем.

Сегодня будем готовить хрен. Не сомневаюсь, что нет человека, который его не знает.

Существует множество разных рецептов консервации корешков на зиму.

Но классический метод—самый распространенный. И на его основе добавляя разные компоненты готовим пикантные соусы. Они обладают замечательным вкусом и ароматом.

Заготовочки делаются просто легко. А как приготовить хреновину в домашних условиях мы сегодня рассмотрим. Тем более, что такая заготовка подойдет к мясу, холодцу, салу, рыбе, к колбасе.

Консервированный хрен на зиму — простой и очень вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Предлагаю познакомиться с простым рецептом консервированного хрена на зиму для долгого хранения.

Ингредиенты:

  • 150 г. корень хрена
  • 1 ч. ложку сахара
  • 1 ч. ложку соли (каменной)
  • 1 ст. ложка уксус 9%
  • 200 мл. вода (охлажденная)

Способ приготовления:

Если не покупаете корень, а имеете его в своем саду и он не лежал перед готовкой. В этом случае мы его не будем замачивать в воде. В любом другом случае, его надо помыть и замочить в ледяной воде на 1ч. и более (можно на всю ночь).

Чистить рекомендуется этот плод в аптекарских перчатках, чтобы не обжечь кожу.

Затем счищаем кожицу или соскабливаем ножом.

Измельчаем любым доступным для вас способом и сразу же закладываем в стеклянную стерилизованную емкость.

Закрываем крышкой, чтобы не выдыхался.

автор https://youtu.be/x6fVqpR4Yxw?

А сами тем временем приготовим рассол.

В маленькую кастрюльку выливаем чистую воду, всыпаем туда же соль, сахар. размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5-7 минут, чтобы кристалики полностью растворились. После этого посуду снимаем с огня. Аккуратно вливаем в жидкость уксус. Тщательно перемешиваем и выливаем раствор в банку с основным компонентом.

Затем емкости с заготовкой накрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюле с теплой водой.

Сколько будет длиться эта процедура, зависит от объема тары—

Посте этого закрываем герметичными крышками.

И оставляем остывать, затем нашу хреновину в прохладное сухое место.

Вот так легко и просто приготовить консервированный хрен на зиму в домашних условиях.

Хреновина с помидорами — классический рецепт приготовления на зиму

Если вы любители очень острых приправ. Этот рецепт для вас.

Самый простой рецепт ХРЕНОВИНЫ или ГОРЛОДЕРА или ХРЕНОДЕРА или ОГОНЬКА.

Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор подойдет тем, кто не представляет свою жизнь без острых закусок или соусов. Каких только названий не имеет эта закуска. Её называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда.

Если же будет слишком остро, можно всегда добавить помидоров.

Количество ингредиентов можете менять сами, все зависит от вашего вкуса

Ингредиенты:

  • 2 кг. помидор
  • 1-4 шт. острого перца (на ваш вкус)
  • 250 г. хрена
  • 250 г. чеснока
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли без горки

Способ приготовления:

Спелые помидоры мы моем, обсушиваем и разрезаем пополам и удаляем плодоножки. Если овощи крупные—разрезаем на четыре части.

Корешки промываем в воде и очищаем от грубой кожицы. И пропускаем через мясорубку. А чтобы корень не разъедал глаза, на выходное отверстие одеваем целлофановый пакет.

После того как закончим измельчать ядреную пряность, снимаем кулек и завязываем.

Из острого перца убираем все зерна (но это по желанию). Только вы должны знать, что семена дают еще большую остроту.

Далее пропускаем через мясорубку, подготовленные помидоры, чеснок и острый перец.

В томатную массу добавляем измельченный хрен. Приправляем по вкусу солью, сахаром. И все хорошенько перемешиваем.

Попробуем на вкус, может быть надо досолить или подсахарить.

Затем перекладываем готовую смесь в стерилизованные банки и закрываем герметичными крышками. Храним такую заготовку в прохладном темном месте не более 3-5 месяцев.

Очень вкусный хрен с помидорами — простой рецепт на зиму

Минимум компонентов и получаем удивительно популярную приправу к любому мясу, рыбе. В его состав входят: наш герой дня корень хрена, помидоры и чеснок. Делается очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг. хрен
  • помидоры
  • 10 головок чеснока
  • 4 ст. ложки соли с горкой

Способ приготовления:

Помидоры (можно взять зеленые или спелые) моем, разрезаем на части и вырезаем плодоножки.

Чеснок освобождаем от шелухи.

Очищаем наши чудо корешки от кожицы и разрезаем на несколько частей.

Рекомендуется вымачивать их от 40 минут до суток в холодной воде, это поможет без труда обработать сырье и в тоже время он сам наберется влаги.

После этого все компоненты пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Если вы решите воспользоваться мясорубкой (не важно, электрической или ручной). Чтобы нам не плакать на выходное отверстие нашей помощнице прикрепляем целлофановый пакет. Запаянную часть целлофана обрезаем и термоядерный продукт будет нам не страшен.

К сладким томатам можно добавить меньше сахара, к кисловатым — больше. Это обогатит вкус вашей заготовки.

После чего складываем измельченную продукцию в большую кастрюлю и добавляем соль и сахар вкусу. Все хорошенько перемешиваем. И раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками.

Храним в холодильнике не более 3—4 месяцев.

Чтобы увеличить срок хранения, можно простерилизовать заготовки в банках и хранить в подвале. При термообработке вкус немного изменится и незначительная часть полезных витаминов потеряется. Но это решать вам.

Хрен со свеклой на зиму — классический рецепт приготовления в домашних условиях

Хреновина со свеклой — это очень простой и вкусный рецепт. Закуска получается красивого цвета с островатым вкусом. Единственное неудобство, это подготовка и прокручивание корня.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. хрена
  • 1 кг. свеклы (сырая)
  • 2 ст. ложки уксус
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложка сахар
  • 0,3 кг. чеснока

Способ приготовления:

Первое что мы делаем, моем овощи. Затем чистим и режим небольшими кусочками.

Корень можно положить в холодную воду, чтобы его было легче чистить и перерабатывать. А каким способом измельчать, это уже ваш выбор (блендер, терка или мясорубка).

Мы будем перекручивать все подготовленные овощи в перемешку через мясорубку в большую посудину.

Затем уксус, соль и сахар смешиваем и добавляем в перетертую смесь. И эту массу хорошенько взболтаем.

Закрываем емкость с содержимым крышкой или пищевой пленкой. Даем настояться 2 часа. Затем перекладываем по обеззараженным стеклянным банкам и закрываем плотно крышками и отправляем на хранение до зимы в холодное место.

Также можно приготовить с соком свеклы.

Классический рецепт приготовления хрена со свеклой приятно разнообразит Ваши вкусовые ощущения.

Хрен с уксусом — рецепт приготовления в домашних условиях

Такую заготовочку можно смягчить непосредственно перед подачей на стол сметаной или майонезом. А в приготовленной без варки соусе сохраняются все полезные вещества долгое время.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 200 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.л.
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

Измельчать можем в мясорубке, блендере, кухонном комбайне или терке. Это вы сами можете решить какой способ вам приемлем. Но только надо знать, что чем мельче будет консистенция, тем приятнее будет вкус соуса.

Чтобы корни стали сочнее и податливее в процессе измельчения, после того как помоем, их следует замочить в ледяной воде на 30-40 минут.

Прежде всего готовим маринад. Для этого берем сотейник, наливаем воды и добавляем соль и сахар. Доводим жидкость до кипения и осторожно вливаем уксус, размешиваем и выключаем газ. Остужаем раствор до комнатной температуры. Заливаем рассолом измельченный продукт и перемешиваем.

Раскладываем соус в стерильные банки, закупориваем крышками и убираем в холодильник на хранение.

Соус «Хрен» — рецепт приготовления

Способов сохранить тертый хрен в сыром виде множество. Я расскажу как заготовить такой соус в порционных формочках.

Ингредиенты:

  • Корень хрена- 500 гр
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Соль-1 ч. л.
  • Рафинированное подсолнечное масло -100 мл
  • Сахар-1 ч. л.

Приготовление:

Кстати, очистки могут пригодится для приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях!

Теперь нужно корнеплод измельчить. Будем это делать сразу вместе с уксусом.

Уксус нужен, чтобы хреновина не закисла.

Если у Вас не оказалось 9% уксуса приготовьте его из 70 % эссенции.

Чтобы из 70% уксуса сделать 9% эссенция нужно развести эссенцию водой в соотношении 1:7

Мы готовим 4 ст. ложки воды+1 чайная ложка.

В процессе нужно добавляем растительное масло.

Для получения кремообразной консистенции, хорошо использовать погружной блендер.

Вот такой замечательный соус поместим в порционные контейнеры и отправим в холодильник.

Такой соус будет отличным дополнением к холодцу.

https://youtu.be/EISNr5Hcq0A

Получайте удовольствие от еды!

Рецепт приготовления хрена с майонезом

Попробуйте этот вкусный соус. Подойдет как к рыбе и мясу. Пропорции можете менять, в зависимости от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • 100 г. корень хрена
  • 250 г. майонез

Способ приготовления:

Подготовительную работу мы уже все знаем. Поэтому приступаем мыть, скоблить и измельчать. Но перед тем как пропускаем через мясорубку (блендер, терка). Наш ингредиент замачиваем в холодной воде на 30 минут (можно и больше).

После того как мы его измельчили, смешиваем с майонезом.

Хорошенько перемешиваем и оставляем настояться 30 минут. После этого раскладываем с обработанные банки. И закатываем металлическими крышками.

Хранить соус в холодильнике, но НЕ ДОЛГО!

Хрен с лимоном на зиму: классический рецепт приготовления

Самый простейший способ заготовки натуральной хреновины с лимоном. Тем более, что праздники трудно представить без сытных мясных блюд. Соус с лимоном хранится долго.

Ингредиенты:

  • 150 г. корня хрена
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложку соли
  • 1/2 лимон (сок)
  • 100 мл. вода

Способ приготовления:

Продукт очищаем от кожицы, а чтобы быстрее напитались влагой мы их нарежем на небольшие ку сочки. И поместим на 1 час в ледяную воду.

Измельчаем через мясорубку (блендером или на терке) ядреные кусочки. А чтобы нам не плакать на мясорубку можно одеть целлофановый рукав. И закрепляем на выходном отверстии аппарата, второй конец на стеклянной емкости. Очень удобно. Можно просто прикрепить пакет и измельчать в него.

Затем переработанную массу смешиваем с солью, сахаром и соком лимона и раскладываем по небольшим банкам. И заливаем охлажденной водой.

Читайте также:  Через сколько испортится сырое мясо

Далее ставим стерилизовать наши заготовочки в кастрюлю с теплой водой. Доводим до кипения и стерилизуем 5-7 минут. Время зависит от емкости, в которой мы будем хранить закуску.

Закатываем крышками. Храним в прохладном темном месте.

Консервирование хреновины для долгого хранения, чтобы не закисла

Не у всех найдется столько места в холодильнике, чтобы хранить заготовки. А сохранить хочется, в виду того, что зимы у нас длинные. Для этого все заготовки, чтобы они сохранились в подвале, подвергаем термической обработке. Это немного изменит вкус, но предохранит от брожения.

Готовую продукцию нужно простерилизовать при температуре 90 0 С

  • поллитровые банки —15 минут.
  • Литровые—30 минут.

Обработанные таким способом заготовки можно хранить в холодном месте и наслаждаться ее вкусом хоть до конца лета.

Как приготовить хрен без стерилизации

Выращивают его повсеместно. Убирают поздней осенью до наступления холодов.

Это осенние месяцы—сентябрь, октябрь, ноябрь или весной. Заготавливают его на второй или третий год после посадки.

Заготовка чудесного корня начинается со сбора урожая.

Далее их можно хранить в зимнее время в свежем виде, а также высушить, заморозить, законсервировать.

Для того, чтобы сохранить хрен на зиму в свежем сыром виде, можно корешок положить в морозильную камеру! А затем его натирать легко и просто по мере необходимости даже на мелкой терке.

Кстати размороженный продукт не утрачивает вкусовых качеств, также как и сушенный.

Не многие любят иметь дело с этим растением из-за его жгучести.

Но уверяю вас, если на мясорубку на выходное отверстие оденем пакет. Этим самым мы избежим не очень приятных ощущений.

Многие не любят возиться с банками, подвергая заготовки термической обработке.

Мы же приготовим «хреновину» на зиму, чтобы она не закисла. Для этого обязательно надо соблюдать некоторые простые правила, о которых я напишу ниже.

Есть способы делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации.

  • Обязательно—хорошо стерилизуем банки, просматриваем овощи (чтобы не было больных, порченных), соли должно быть достаточно (на вкус).
  • Но при этом используем хорошие консерванты— уксус, лимонная кислота или аспирин, которые добавляем непосредственно в банки с заготовкой и закрываем крышками.

  • Для хранения подходит стеклянные емкости небольшое объема (100, 250, 300 или 500 мл). Крышки (металлические или капроновые) должны плотно закрываться или закручиваться.

Есть еще два способа продлить срок хранения заготовки—если залить под крышку масло 1-2 столовых ложек или смазать крышку горчицей.

После этого можно хранить в холодном месте (подвале) не более 3-4 месяцев.

Видео, о том как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму

Золотые рецепты заготовок передаются из поколения в поколение. В следующем замечательном видео с нами поделились одним из таких рецептов. В видео корешок готовится без уксуса и стерилизации.

Попробуйте — Вам понравится!

Хрен — польза и вред, полезные свойства

У него еще есть родственники—горчица, кресс-салат. Он был еще известен древним римлянам, египтянам и грекам. Но считается исконно русским пряно-ароматичным растением. Именно они заметили его антибактериальные свойства.

В пищу его применяли в основном люди, которые занимались тяжелым физическим трудом.

Позже он стал частью изысканных блюд.

Он распространяется легко и встречается в диком виде во многих странах.

Это уникальное растение применять в кулинарии как пикантную приправу в далекой древности. Им приправляли студень, мясные блюда и использовали для засолки огурцов и капусты.

В Западной Европе его научились применять при приготовлении пива.

Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины С, сахар, минеральные соли калия, натрия, кальция, фосфора, хлора, железа, меди, различные аминокислоты и бактерицидное белковое вещество.

А в листьях и корнях этой зелени витамина С содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Его использовали качестве лекарственного средства с древних времен. В настоящее время он стал также входить в состав многих препаратов.

Было замечено, что постоянное применение его в пищу омолаживает тело и нет лучшего снадобья от простуды.

Лысеющие мужчины втирали кашицу в надежде вернуть себе пышную шевелюру.

Греки использовали, как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение.

Но надо помнить все хорошо в меру.

И существуют противопоказания этой чудесной травы.

При острых воспалительных процессах в КЖТ, а также при болезнях почек и печени употребление данного продукта нежелательно.

Еще об одном замечательном свойстве этого корнеплода говорила Фаина Раневская:

Сегодня вы узнали, как приготовить хреновину на зиму. С ним Вы забудете про болезни. Но все хорошо в меру.

Ингредиенты:

Хреновая закуска – восемь рецептов, как приготовить острую закуску хреновину

Всё же не случайно в народе так популярна хреновая закуска. Вкусная, универсальная, хранится долго – что ещё нужно для заготовки, которую, к тому же, сделать очень просто? А цена такого продукта копеечная! Сегодня разговор о том, как делать хреновую закуску холодным и горячим способами, с консервирующими веществами и без них.

Классический рецепт

Он подразумевает ограниченный набор компонентов. здесь предусмотрены только томат, чеснок, соль и, конечно, корешки хрена.

Важно! В заготовку идут помидоры самой хорошей спелости, причём, чем краснее они будут, тем ярче станет вкус блюда. Лучше брать помидоры типа сливка – они как раз подходят к этому времени. Кроме того, сливки мясистые и не слишком водянистые.

Чтобы приготовить хреновую закуску, для измельчения томатов можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Последняя дает однородную массу, не слишком жидкую, поэтому многие предпочитают перемалывать помидоры именно с ее помощью.

Для классической хреновины приготовим такие продукты:

  • очищенные корни хрена — 200 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • чеснок — его кладут по вкусу, но не менее 5 зубков.

Такая закуска из помидоров с хреном не подвергается никакой тепловой обработке. Поэтому очень важно все делать аккуратно, использовать качественные помидоры, начисто мыть все овощи и хорошо стерилизовать перед закладкой крышки и банки. Хранить сырую хреновину нужно в холоде – например, в погребе либо в холодильнике.

  1. Сначала все овощи промываются, чистятся, измельчаются на мясорубке.
  2. Затем тщательно вмешивается соль.
  3. Закуска раскладывается по чистым и высушенным после стерилизации банкам, закупоривается и отправляется на хранение. Заготовка на зиму может простоять в холоде весь сезон.

Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.

С помидорами и чесноком

Еще один распространенный рецепт — соус хреновина с чесноком, помидорами и острым перцем. Закуска в этом случае получается еще более жгучей, но зато и вкус ее ярко выраженный.

На килограмм спелых и плотных помидоров берется:

  • 0,6 кг корешков хрена;
  • пару стручков перца острого;
  • 3 головки чеснока;
  • половина ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление такое же, как в предыдущем рецепте — все овощи перемалываются через мясорубку, включая острый перец. Масса заправляется солью и сахаром, хорошо перемешивается.

Совет: Этот соус очень острый, так что рекомендуется острый перец очистить от семян, которые придают ему еще более выраженную жгучесть.

Острая заготовка на зиму

Все выше перечисленные способы не предполагают хранение закуски в обычных условиях. Так что, если нет возможности хранить продукт в погребе или холодильнике, рекомендуется все же подвергнуть его тепловой обработке. Тогда хреновину вполне можно оставлять на зиму в комнатной температуре.

Этот способ обычно именуют горячим. Кипятится закуска пять минут, после чего годится для длительного хранения.

На 2 килограмма прокрученных помидоров нужно приготовить:

  • 0,3 кг очищенных корешков хрена;
  • 4 головки чеснока;
  • пару ложек столовых сахарного песка;
  • 4 чайные ложечки соли;
  • немного острого свежего перца (если нет под рукой, годится и щепотка сухого молотого).

Совет: Если немного обдать очищенные корни хрена кипятком, из них уйдет лишняя горечь.

  1. Все овощи перекручиваются через мясорубку, добавляется соль и сахар.
  2. После, массу хорошо перемешивают и ставят провариться в течение не менее 5 минут. Если помидоры попались водянистые, а приправа получилась жидковатой, можно поварить хреновину побольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  3. Раскладывать соус следует в прокипяченные или пропаренные банки и закатать их крышками.

Если вы намерены есть такую закуску сразу, то все равно рекомендуется дать ей хорошо настояться. Хватит недели.

Соус хреновина с аспирином

Есть способ приготовления, при котором эта острая закуска будет совершенно свежей даже после длительного хранения. Для консервации, то есть уничтожения гнилостных и прочих бактерий, тут используется аспирин. Пусть вас не шокирует это предложение, потому что вред от аспирина в заготовках вовсе не доказан. А тем более, если он не подвергается никакой тепловой обработке.

Так что смело добавляйте его в хреновину, и вы увидите, как ароматна и хороша она зимой. Просто настоящий кусочек лета в банке!

Итак, для приготовления закуски с аспирином потребуется:

  • 2 кг помидоров;
  • горсть очищенных зубчиков чеснока;
  • 400 г кореньев хрена;
  • соль.

Соль кладется по вкусу, все компоненты смешиваются обычным способом.

  1. На 1 литр томатной массы добавляется 1 таблетка растолченного аспирина.
  2. Все хорошо перемешивается и разливается по стерилизованным банкам.
  3. Закрывается хреновина чистыми жесткими капроновыми крышками. Очень важно, чтобы банки были сухими и стерильными.

Хреновая закуска со свеклой

Свекла — это не только дополнительный яркий цвет закуски, но и обогащение блюда витаминами. Добавьте ее в готовую хреновину и получите интересный вкус и необычный оттенок.

Можно натереть немного вареной свеклы в томатную хреновину. Для этого воспользуйтесь любым из приведенных выше рецептов. А можно обойтись и вовсе без томата. В этом случае свеклу надо отварить, натереть, взяв самую мелкую терку, сок отжать и влить его в хрен.

Дальше осталось просто посолить блюдо и прибавить немного сахара. Не забудьте влить немножко столового уксуса — все делается просто на вкус, как вам нравится. А если хреновина показалась излишне густоватой, то можно разбавить ее, влив чуть-чуть кипяченой воды. Этот соус нужно держать в холодильнике и съедать быстро, потому что для долгого хранения он не годится.

Готовим с яблоками

Острая закуска получается на основе хрена с добавлением яблок. Она кипятится, потому ее вполне можно закладывать на зимнее хранение.

Для приготовления хренодера (так часто называют этот соус) требуется:

  • 2 кг спелых красных помидора;
  • полкило корней хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 кг яблок;
  • соль, сахар и молотый перец — все кладется по вкусу;
  • уксус столовый – 3 ст. ложки.

Алгоритм действий прост:

  1. Все овощи перекручиваются сразу.
  2. В массу кладется соль, сахар и перец, после чего кастрюля ставится на огонь и в нее добавляются очищенные от кожицы и натертые яблоки.
  3. После закипания масса варится минуты три, в нее добавляется уксус.
  4. Еще минут пять все проваривается и раскладывается по чистым стерилизованным банкам.
  5. Закатывается хреновина металлическими крышками, можно использовать и тугие пластиковые.

С болгарским перцем

Это разновидность сырой хреновины, в которую, кроме томатов, добавлен и болгарский перец.

Берется такое соотношение продуктов:

  • 3 кг помидоров;
  • 150 г хрена тертого;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • стручок острого перца;
  • половина столовой ложки соли;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • сахар и уксус столовый по вкусу.

Готовится закуска уже описанным выше способом.

Со спелыми сливами

Очень интересный и пикантный вкус у хренодера со сливами.

Чтобы приготовить этот соус, немного напоминающий знаменитый грузинский Ткемали, вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г натертого на терке хрена;
  • столько же слив без косточек;
  • головка чеснока;
  • пара ложек сахара и по вкусу соль.

Все прокручивается через мясорубку или блендер, сдабривается солью и сахаром, перемешивается и хранится в банках в холодильнике.

Совет. Чтобы хрен не разъедал при обработке глаза, наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, в который будет выходить перемолотый хрен. Так работать гораздо проще.

http://glav-dacha.ru/korni-khrena-na-zimu/http://webpudding.ru/hrenovina-s-pomidorami-i-chesnokom-na-zimu/http://larecsecretov.ru/xren-na-zimu.htmlhttp://zarna.ru/hrenovaja-zakuska-vosem-receptov-kak-prigotovit/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно