Гашеная Известь На Картофель

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Гашеная Известь На Картофель? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

В деревянных и пластиковых ящиках

С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

В контейнерах

Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

В траншеях (ямах)

Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Известкование почвы: фото, видео, для чего, чем и когда раскисляют почву

Известкование почвы: как и зачем проводят известкование почвы на грядках и в саду

Известкование почвы – процесс внесения в грунт специальных добавок для снижения уровня кислотности. С этой целью можно использовать известь, порошок мела, известковый туф, мергель, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку, а также цементную пыль и мартеновский шлак. А вот, например, натриевые соли для известкования почвы не подойдут, так как та станет непригодной для эффективного выращивания культур.

Читайте также:  Где Хранить Перетертую Смородину С Сахаром

Внесение извести в почву приводит не только к тому, что кислотность грунта снижается, но и к увеличению доли кальция, магния и других полезных микро- и макроэлементов.

Зачем известковать почвы

Главная цель известкования кислых почв — получение хорошего урожая, так как повышенная кислотность вредит некоторым культурам, угнетает их и замедляет рост.

Почвы подвергают известкованию в случаях, когда растениям, не подходит излишняя кислотность почвы. Помидорам для комфортного произрастания необходим рН от 6 до 6,8. Такие показания имеет дистиллированная вода. Это означает, что для полноценного усваивания корнями питательных веществ из земли, томатам необходим грунт с нейтральным рН.

Известкование проводят для связывания излишнего количества ионов водорода в почве гидроксильными группами, содержащимися в составе известкующих составов. Происходит реакция нейтрализации с образованием воды и соли.

Известкование почвы – это не только уменьшение кислотности, но и важное для растений удобрение. К плюсам известкования также можно отнести и повышение рыхлости почвы – такой грунт будет хорошо впитывать влагу и удерживать ее недалеко от поверхности. Так корни растений получат оптимальную пропитку водой даже в жаркую погоду. В условиях влажности и насыщенности полезными элементами быстро развивается почвенная микрофлора, что приводит к естественному удобрению грядок. В то же время корнеплоды не будут впитывать большое количество токсичных веществ, как было бы, если бы известкование вовремя не проводилось.

Слишком кислые почвы плохо влияют на развитие сельскохозяйственных культур. Если на участке грунт с повышенной кислотностью, то будет сложно добиться хорошего урожая всех видов свеклы, а также капусты, кукурузы и бобовых растений. Если почва к тому же еще и песчаная, то посадкам будет не хватать магния и кальция. Вредные же для растений соединения марганца и алюминия, наоборот, проявят повышенную активность.

Степень кислотности почвы

На показатель кислотности почвы влияют количество и состав химических элементов. Уровень кислотности обозначается значком рН. Значение рН зависит от количества и состава химических элементов в почве. По результатам химических опытов установлено, что питательные вещества оптимально доступны овощным и садово-ягодным культурам при рН=6,0…7,0. рН почвы, равное 7,0 принято считать нейтральным.

Как и кислотность, на биологические процессы в растениях влияет и щелочность, обусловленная щелочными элементами, содержащимися в почве. Щелочность отражается в рН значениями выше 7,0 единиц ( см. табл. ).

Виды почв по степени кислотности

Степень кислотности почвы рН, единиц Виды почв
сильнокислые 3,5 – 4,5 почвы болот, низинный торф
кислые 4,6 – 5,3 торфянистые, хвойные, глинисто – дерновые
слабокислые 5,4 – 6,3 вересковые, дерновые
нейтральные 6,4 – 7,3 дерновые, перегнойные, лиственные
слабо – щелочные 7,4 – 8,0 карбонатные
щелочные 8,1 – 8,5 карбонатные
сильнощелочные 8,5 – 9,0 карбонатные

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Определение кислотности почвы

В домашних условиях можно самостоятельно проверить, требуется ли известкование кислых почв на вашем участке. Проще всего для этой цели воспользоваться лакмусовыми бумажками или специальными приборами для нахождения предела кислотности почвы.

Для этого берем 20 грамм почвы и кладем ее в чистый стакан, доливаем туда 50 мл дистиллированной воды и в течение пяти минут хорошо взбалтываем. Получается своего рода раствор, который нужно настаивать час, при этом периодически встряхивая. После всего этого опускаем в него индикаторную бумагу – если она осталась своего цвета, почва нормальная. Покраснела – сравните ее цвет со шкалой на коробке: среднекислая будет розовой, слабокислая – зеленовато-голубой, а нейтральная покажет синий цвет. Для точной оценки возьмите несколько проб из разных частей теплицы.

Если же возможности провести точный анализ нет, придется положиться на народные средства:

  • Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  • Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  • Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  • Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.
  • Возьмите немного земли в руку и попробуйте сформировать из нее шарик. Если: шарик скатывается, и руки остались чистыми – это рыхлопесчаная почва; шарик не скатывается, и руки все в песке – это песчаная почва; шарик скатывается, и из него даже получается сделать шнур – это суглинки.
  • Если из этого шнура вы можете еще и кольцо слепить – это глина. После дождя на ней вода может стоять сутками.

К слову, нечерноземные почвы обычно всегда повышенной кислотности – это болотные, серые лесные и подзолистые. Но благодаря известкованию глинистые почвы становятся более структурированными, а песчаные – связанными.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Известкование и гипсование почвы

Гипсование отличается от известкования почвы известью тем, что оно не просто понижает кислотность, а позволяет избавиться от избытка натрия в составе грунта. Натрий отрицательно влияет на физические и химические свойства земли, и выращивание культур на таких участках значительно усложняется.

Какие химические реакции происходят после того, как в почву добавляется гипс? Процентное содержание натрия уменьшается, и он заменяется обильно вносимым в грунт кальцием. Так как кальций полезен для растений, то его внесение положительно сказывается на росте культур.

Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений.

Для гипсования обычно используют промышленные отходы с повышенным содержанием гипса и фосфора, а также сыромолотый гипс. Чтобы определить, сколько гипса нужно добавить, предварительно проводят биохимический анализ почвы, определяя количество содержащегося в ней натрия. В среднем понадобится от 3 до 15 тонн удобрения, причем наибольшую потребность в гипсе ощущают солонцы и солонцеватые почвы.
Провести гипсование можно во время пахоты, посева растений-многолетников или орошения. В результате урожайность выращиваемых культур увеличивается на 3-6 центнеров с одного гектара. При этом стоит учитывать, что наиболее эффективно гипсование орошаемых территорий, но и мелиоративный период участка при этом уменьшается.

Какие почвы требуют известкования

Нуждаются в понижении значения рН почвы с показанием кислотности ниже 5-5,5. Хотя и для произрастания в таких условиях найдутся любители, особенно цветы. Повышенную кислотность можно определить по внешнему виду грунта. Он серого цвета с белым налетом. Отсутствие или небольшое количество дождевых червей на огороде тоже свидетельствуют о наличии кислых земель.

Чаще всего кислыми бывают обедненные:

  • черноземы;
  • лесные;
  • торфяники;
  • подзолистые;
  • красноземы.

Определение кислотности почвы по растущим сорнякам.

Растения-индикаторы: как определить на глаз кислотность почвы?

О повышенной кислотности почвы также говорят и растущие на ней сорняки. Опытному огороднику не требуется проводить анализ для определения уровня рН грунта. Произрастающие на придомовом участке сорняки все подскажут.

рН почвы Произрастающие растения
Нейтральные почвы
  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.
Кислые почвы
  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий;
  • хвощ;
  • василек.
Щелочные почвы
  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На что влияет кислотность почвы?

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ.

В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Оптимальный уровень кислотности почвы для огородно-садовых культур

рН почвы Наименование культур
5,0 – 6,0 арбуз, картофель, тыква, пастернак, щавель
5,5 – 7,0 томат, белокочанная капуста, морковь, кукуруза, чеснок, огурец, перец, пастернак, ревень, свекла, горох
6,0 – 7,0 салат, лук, бобовые, тыква, шпинат, свекла фасоль, баклажаны, чеснок, капуста листовая, брюссельская, редис, кабачки, свекла морковь, листовая, репа, томаты, лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, дыня мускатная, цикорий, огурцы, хрен, шпинат, ревень
7,0 – 7,8. цветная капуста, артишок, сельдерей, салат, лук репчатый, спаржа, петрушка
4,0 – 5,0 вереск, гортензия, эрика
5,0 – 5,6 можжевельник
5,0 – 6,0 сосна
6,0 – 7,0. 1 – древесные декоративные, декоративные травянистые многолетники и летники, газонные травы

2 – плодовые культуры (слива, вишня)

5,5 – 7,0 яблоня, земляника, груша. 7,0 – 7,8 клематис 4,0 – 5,0 голубика, клюква, смородина, крыжовник, малина 5,0 – 6,0 лилия, флоксы 5,5 – 7,0 гвоздика, ирис, роза 7,0 – 7,8 пион, дельфиниум

Уровень кислотности почвы и ее влияние на помидоры

Из-за превышения норм кислотности грунта у томатов:

  1. Уменьшается поглощение питания и влаги из грунта из-за снижения роста корней.
  2. Замедляется рост рассады в начальный период развития.
  3. Нарушается обмен веществ из-за нарушения баланса в земле кальция, магния, калия.
  4. Происходит замедление преобразования простых углеводов в органические соединения внутри растения.
  5. Уменьшается бутонообразование.
  6. Снижается урожай.
  7. Увеличивается подверженность помидоров грибковым заболеваниям.

Хотя небольшое понижение рН томаты переносят сносно. Повышение кислотности до 5-5,5 не внесет в их рост и развитие существенных изменений.

Внесение гашеной извести (пушонки) не рекомендуется совмещать с навозом.

Но негативное влияние на развитие и плодоношение помидорных кустов оказывает и щелочная земля. Это наблюдается при рН выше 8,0. Щелочь образует с микроэлементами нерастворимые соединения, что влечет за собой пожелтение листьев у томатов и отставание кустов в росте. В таких случаях необходимо кислотность повысить с помощью:

  • компоста, перегноя, навоза, мха-сфагнума;
  • внесение в почву под зиму азотных удобрений;
  • внесение коллоидной серы;
  • внесение сульфата железа.

Виды известковых удобрений

Для проведения известкования могут использоваться как специально полученные путем обжига или размола порошки (мел, доломит, известняк), так и промышленные отходы с высоким процентом извести.

Основное средство известкования почвы – известковая мука, почти полностью состоящая из карбоната кальция (СаСО3). Если в смеси помимо карбоната кальция содержится большое количество карбоната магния (MgCO3), то такая смесь называется доломитовой мукой.

Магниевые породы более прочные, и получить из них муку несколько сложнее, зато в результате выходит более полезное для сельскохозяйственных культур удобрение. Наибольший недостаток в солях магния испытывают песчаные почвы, поэтому для них чистая известь практически не используется. Для достижения лучшего результата к смеси можно добавить мергель и даже обычную цементную пыль.

Известковые добавки не только нейтрализуют кислотность грунта, но и насыщают его кальцием, который так необходим для активного развития растений. Кроме извести, есть еще много других вариантов, поэтому предлагаем ознакомиться с самыми распространенными из них.

В зависимости от способа добычи из природных пород известковые удобрения делят на три группы:

  1. Твёрдые. Группа представлена доломитом, мелом и известняком. Такое удобрение еще требует дальнейшего измельчения и обжигания.
  2. Мягкие. Эти добавки не требуют размола (озерная известь, мергель, известковый туф, природная доломитовая мука).
  3. Отходы промышленного производства, которые содержат в своем составе много извести. К представителям данной группы относятся дефекационная грязь, пыль цементная, мука белитовая, зола торфяная и сланцевая.
  4. Удобрения, полученные в результате переработки природной породы (жжёная известь).

Для раскисления почвы лучшими считаются мягкие породы известковых удобрений. В тех регионах, где они не добываются, используют привозные измельчённые добавки.

Чаще всего применяются следующие удобрения:

  • Известь-пушонка (гашёная). Ее также применяют для побелки стволов деревьев и борьбы с вредными насекомыми.
  • Озерная известь (гажа). В своем составе содержит 90% извести, её рекомендуется вносить одновременно с органическими удобрениями.
  • Негашеная известь. Кроме нейтрализации кислотности, она получила еще широкое применение как уничтожитель сорняков на тяжёлых почвах. Однако обработка негашеной известью в чистом виде не применяется, потому что она представляет собой комки разного размера и известкование не получится равномерным. Её надо предварительно погасить из расчета на 100 кг реагента 3,5-4 ведра воды (10 л). Известь быстро впитает воду, и когда высохнет, превратится в однородный порошок, подходящий для равномерного распределения.
  • Туф известковый. Он очень хорошо крошится и не требует помола. В его составе 80% извести, вносится вместе с навозом под перекопку.
  • Доломит измельчённый (мука). Этим удобрением известкуют грунт зимой прямо по снежному покрову (если его высота не превышает 30 см). Также доломитовую муку применяют на тепличных грядках перед высадкой растений.
  • Мергель. Как и туф вносится вместе с навозом под перекопку. Применяется для лёгких почв.
  • Мел. Им производят известкование грунта весной.

Чем известковать почву и когда: способы и сроки известкования почвы

Лучше всего проводить известкование почвы весной перед посадкой сельскохозяйственных культур или в осеннее время перед вскапыванием грядки, чтобы внесенные вещества не оставались на поверхности. Если запланировано весеннее известкование, то провести процедуру необходимо не позднее, чем за три недели перед посадкой.

Первичное известкование проводят перед тем, как высадить столовую и кормовую свеклу или капусту. Другие виды культур позволяют не удобрять почву известью повторно и чередовать посадки, при этом эффективность удобрения не снижается.

За сезон часть внесенной извести теряется, поэтому периодически (не обязательно каждый год) проводят повторное известкование. В первый раз вносится такое количество известковой или доломитовой муки, чтобы полностью нейтрализовать кислотность почвы. Повторно – только малые дозы, постоянно контролируя уровень кислотности и поддерживая оптимальное содержание кальция и магния.

Как правильно удобрять почву известью:

  • Если известь или доломитовая смесь недостаточно мелкого помола, то перед тем, как добавлять в грунт, ее толкут до порошкового состояния.
  • Готовый состав равномерно распределяют по всему участку.
  • Вручную или с помощью сельскохозяйственной техники смешивают известь с землей на глубине 20-25 см. Если процедура проводится повторно, и вносится не полная норма извести, то глубина взрыхленной почвы не должна превышать 4-6 см.

Сколько и как вносить известкующий материал, зависит от типа почвы, уровня ее кислотности и содержания в ней кальция.

Осеннее известкование позволяет более точно отрегулировать соотношение кислот и щелочей в почве, причем результат сохранится на более длительный срок, чем при внесении извести весной. Удобрение известью осенью еще и более безопасно, так как некоторые составы (например, гашеная известь или древесная зола) являются довольно едкими и могут повредить корни растений при непосредственном контакте. В этом случае нет необходимости глубоко рыхлить землю – после дождя и снегопада смеси естественным образом достигают необходимой глубины.

Весной используют мел, рассыпая его прямо по снегу. Талые воды унесут в землю частицы мела. Следует помнить, что посадку рассады томатов можно производить спустя 3 недели после обработки.

К органическим удобрениям, способным увеличить кислотность почвы относится зола. Так как в ее составе нет азота, золу можно вносить под растения в течение всего сезона. Требуется только соблюдать дозировки, внося под куст небольшими порциями или в виде раствора.

Незаменимыми помощниками в раскислении грунта считаются сидераты. Их можно сажать в течение всего вегетативного периода. Весной это происходит до посадки основных культур, чтобы потом внести в почву и обогатить ее азотом. Осенью высаживают после уборки урожая и оставляют грядку в таком виде под зиму.

  • Сорные травы вроде хвоща полевого и одуванчика очень быстро разрастаются именно на грунте с недостатком щелочи. Кислую почву предпочитают щавель, мята и подорожник. На щелочном же или нейтральном грунте хорошо растут клевер, мать-и-мачеха и лебеда.
  • Верхний слой почвы по виду напоминает древесную золу, в некоторых участках на поверхности даже заметен сероватый налет.
  • Обратите внимание на естественные лужи и низины на участке – после дождя вода становится рыжей, иногда наверху появляется малозаметная пленка радужных цветов.
  • Возьмите небольшую горсть земли с участка и полейте ее столовым уксусом. Если ничего не произойдет – это тоже признак повышенной кислотности (поскольку уксус – это кислота, то бурной реакции при смешивании с кислым грунтом ждать не стоит). А вот если земля начала шипеть и пениться – то она либо нейтральная, либо щелочная, в этом случае проводить известкование почв не нужно.
  • Возьмите немного земли в руку и попробуйте сформировать из нее шарик. Если: шарик скатывается, и руки остались чистыми – это рыхлопесчаная почва; шарик не скатывается, и руки все в песке – это песчаная почва; шарик скатывается, и из него даже получается сделать шнур – это суглинки.
  • Если из этого шнура вы можете еще и кольцо слепить – это глина. После дождя на ней вода может стоять сутками.

Известь пушонка: применение в огороде, в саду

Для получения хорошего урожая в огороде или саду недостаточно только посева семян и высадки рассады или саженцев. Как насаждениям, так и почве под ними необходимо обеспечить надлежащий уход. Опытные садоводы и огородники для удобрения почвы или с целью борьбы с вредителями наряду с другими средствами используют различные химические препараты. Одним их наиболее популярных является известь пушонка. В саду и огороде имеется множество факторов, обусловливающих необходимость применения данного средства.

Что представляет собой известь пушонка? Чем она может быть полезна для обеспечения нормального роста огородных и садовых культур? Каковы особенности ее применения? Попытаемся в этом разобраться в статье.

Что такое известь пушонка?

Для сада и огорода, в которых хозяева практикуют натуральное земледелие, подходит применение кальциевой извести (вещества органического происхождения), которая подразделяется на два вида:

Оба вида являются безопасными для человека и растений (при соблюдении норм использования и разумном обращении).

Кальциевая известь применяется в качестве добавки в пищевой промышленности (маркировка E-529). Она является продуктом переработки мела, известняка и прочих минералов карбонатной группы. Внешне представляет собой белый порошок, растворяющийся в воде. Основные породообразующие элементы – доломит и кальцит.

Известь пушонка: применение

Эти вещества хорошо известны как эффективные средства для подкормки огородных и садовых культур. Их широко применяют в масштабном (полевом) земледелии и в частных хозяйствах.

Как самостоятельно, так и в качестве составляющих извести они используются для обработки растений с целью защиты их от вредителей и борьбы с болезнями, а также для улучшения качества почвы.

Что значит «гашение извести»?

Пушонка — это гашеная известь, которую легко получить в домашних условиях из обычной негашеной.

Процесс гашения представляет собой реакцию взаимодействия известкового порошка и воды, длительность которой составляет всего лишь несколько минут. В ходе взаимодействия данных компонентов происходит своеобразное «плавление» извести — переработка ее в более удобную для применения и безопасную для обрабатываемых растений форму. При этом следует учитывать один нюанс: изготавливая гашеную известь, нельзя использовать горячую воду, так как высокая температура жидкости способствует нейтрализации полезных свойств продукта.

Об особенностях применения и пользе извести для сада и огорода

По классификации Вишнякова, известь содержит такие вещества, как кальций, калий и магний. Форма калия является оксидной, легко усваиваемой растениями. Большую долю в составе известняка составляет кальций.

Известно, что многие растения не выносят переизбытка кальция. Тем не менее он незаменим в важных жизненных процессах, происходящих в растительных организмах. Присутствие кальция в почве является необходимым: он удерживает ионы водорода, способствующие обеспечению благоприятного уровня реакции среды.

  • предохраняет культурные растения от заболеваний, укрепляет их иммунитет;
  • активизирует деятельность клубеньковых бактерий, задерживающих в почве азот, поступающий к корням из воздуха во время рыхления, что улучшает качество питания растений, увеличивает их сопротивляемость различным вредоносным факторам;
  • способствует улучшению транспортировки углеводов в тканях;
  • благоприятствует лучшему растворению элементов в воде;
  • способствует более качественному и активному развитию системы корней.

Составляющие компоненты извести жизненно необходимы для питания растений.

В связи с этим незаменимой является известь пушонка, применение в огороде которой описано в статье, при формировании компоста. Кальций представляет собой катализатор, активизирующий деятельность полезных микроорганизмов, которые выделяют азот из органики и минерализуют его. Кроме того, он способствует ускорению разложения органики и образованию гумуса.

Способность снижать кислотность грунта – одно из самых полезных свойств, которыми обладает известь пушонка. Применение ее в саду и огороде способствует не только нормализации реакции верхнего слоя почвы, но и улучшению ее химического состава. Она нейтрализует действие токсичных металлов – марганца, железа и алюминия.

Известь пушонка, применение в огороде, а также в саду которой для нормализации химического состава грунта известно всем садоводам, позитивно влияет на структуру почвы, делает ее более комковатой и менее сыпучей.

Как часто проводят известкование?

Известь активно используют в сельском хозяйстве для различных целей. Наиболее актуальной из них является нейтрализация кислотности почвы. Для этой процедуры используется известь пушонка. Применение в огороде (норма внесения приведена ниже) происходит с соблюдением таких сроков:

  • обычно известкование проводят один раз в 4-5 лет;
  • на почве, подвергшейся интенсивной эксплуатации – один раз в 3 года.

Как определить повышенную кислотность почвы?

Для определения степени «закисания» грядок (повышенной кислотности почвы) стоит обратить внимание на некоторые внешние признаки, которыми земля «сигнализирует» об изменениях в ее химическом составе:

  • появление зеленого мха на кромках земли;
  • разрастание хвоща и полыни, клевера, багульника, вереска, щавеля, белоуса, ползучего лютика.

Наличие на земельном участке этих незваных гостей – знак того, что здесь необходима известь пушонка, применение в огороде которой производится соответственно установленной дозировке.

Кроме того, характерным признаком кислотности являются:

  • белесая, будто пепельная прослойка, залегающая на поверхности;
  • плохой рост свеклы, пшеницы.

Определить повышенную кислотность можно при помощи бумажных индикаторов, которые продают в специализированных магазинах.

Зачем бороться с повышенной кислотностью почвы?

Кислая земля является раем для болезнетворных бактерий и грибков. Полезные микроорганизмы в кислой почве представлены в недостаточном количестве.

На кислой земле обычно произрастает множество сорняков. Культурные сорта плохо приживаются в такой среде. Слабо развивается их корневая система, что часто приводит к гибели растений.

Высокий уровень pH свидетельствует о повышенном уровне в земле ионов водорода. При внесении удобрений начинается реакция с ними водорода, которая преобразует их состав, делая бесполезными для растений. Проведение раскисления почвы осенью или весной помогает снизить уровень марганца и алюминия. Магний, азот, молибден, фосфор, кальций будут представлены в необходимом количестве.

Нормы внесения извести в грунт

Для повышения урожайности правильно должна вноситься известь пушонка. Применение в огороде, дозировка должны соответствовать таким нормам внесения:

  • тяжелые, глиняные почвы: 450-800 г/кв. м;
  • легкие почвы, суглинки, глиноземы: 350-600 г/кв. м;
  • самые легкие, песчаные почвы: 250-500 г/кв. м.

Превышение нормы внесения вредно для растений. Слишком щелочная почва приводит к уменьшению усвояемости растениями большинства необходимых микроэлементов, в частности кальция. С другой стороны, плохое качество известкования может быть вызвано внесением в почву извести одновременно с навозом. При этом происходит образование нерастворимых соединений, которые для растений являются бесполезными. Овощные культуры начинают испытывать дефицит необходимых питательных веществ и не дают хорошего урожая.

Как известь вносят в почву?

Негашеную известь рекомендуется погасить. Для этого ее размалывают в порошок и смачивают водой. Порошкообразную гашеную известь смешивают с землей.

Когда проводить известкование?

Осенью известь пушонка (применение в огороде описано в статье) вносится в грунт при перекопке с целью ее полного известкования.

Осенняя перекопка (перепашка) почвы является более предпочтительной, особенно при приготовлении под посев ранних овощей. Ее следует начинать непосредственно после уборки урожая и удаления остатков корней и ботвы. На участке равномерно разбрасывают удобрения. Пласты почвы лопатой следует переворачивать таким образом, чтобы более распыленный верхний слой оказался внизу, а структурный нижний – на поверхности. Осенью не рекомендуется разбивать комья и выравнивать поверхность – так влага в земле лучше сохраняется.

Основная обработка производится на глубину 22-30 см, под многолетние овощные культуры – 35-40 см.

Участки с неглубоким пахотным слоем требуют проведения перекопки подпочвенного грунта с одновременным внесением извести и органических удобрений:

  • при копке снимается плодородный слой, а подзол (подпочвенный грунт) рыхлят на глубину 1-2 см;
  • туда добавляется известь (150 г/кв. м);
  • разрыхленный слой перемешивают с плодородной почвой;
  • вносятся органические удобрения (8-10 кг/кв. м);
  • борозда засыпается верхним слоем земли.

Проведение ежегодного подрыхления и удобрения грунта способствует увеличению пахотного плодородного слоя.

Знающими хозяевами ценится известь пушонка. Применение в огороде весной также возможно. Она вносится в почву в небольшом количестве под легкую перекопку, в основном под те культуры, которые особенно болезненно реагируют на повышенную кислотность грунта: лук и чеснок, салат, горчицу, репу, редьку, капусту. Процедура проводится за неделю до высадки рассады и посева семян.

Весной очень важно сохранить влажность почвы. К обработке приступают, когда земля еще является сырой, но уже не прилипает к лопате, а способна рассыпаться на мелкие комки.

О применении извести вместе с удобрениями

Известь пушонку можно вносить совместно с органическими удобрениями. Но при этом следует соблюдать некоторые ограничения:

  • не рекомендуется смешивать мел, цементную пыль, известь, мергель, туф известковый, доломит;
  • с натуральными удобрениями разрешается микшировать исключительно кальциевую органику (молотый известняк).

Борьба с сорняками

Эффективной защитой от сорняков является известь пушонка. Применение в огороде от сорняков целесообразно, если на участке слишком кислая почва. На ней обычно разрастается такая трава-индикатор, как мокрица. Она очень живуча, поэтому бороться с ней при помощи механических способов (выпалывание) довольно трудно. Эффективным способом борьбы с мокрицей является создание для сорняка невыносимых условий. Для этого при перекопке осенью следует внести в почву мел, золу или известь. При снижении кислотности почвы мокрица исчезнет.

Применение извести (200 г/кв. м) губительно для многих сорняков, в том числе пырея и хвоща.

О борьбе с проволочником

Проволочник (личинка жука-щелкуна) является самым опасным вредителем огорода. Борьба с ним предусматривает обязательное сочетание различных методов в комплексе с профилактическими мероприятиями. Избавление от этого неприятного гостя позволит существенно повысить качество корнеплодных культур: свеклы, моркови, редиса, картофеля. Игнорирование его присутствия на участке может привести к полной потере урожая.

Благоприятным условием для размножения личинок проволочника является повышенная кислотность почвы. Понижение кислотности приводит к тому, что самки перестают в такой среде откладывать яйца, и в дальнейшем это избавит участок от вредителя.

Эффективным средством для этого является известь пушонка. Применение в огороде от проволочника предусматривает внесение небольшого ее количества (0,5 кг/кв. м) в грунт, полив, повторную перекопку через несколько дней и повторное увлажнение. Добавляется также зола (по одной горсти в каждую лунку).

Применение в садоводстве

Пушонка незаменима в садоводстве. Она используется как в качестве раскислителя при известковании почвы, так и для побелки деревьев и кустарников.

Побелка – эффективное и недорогое средство защиты деревьев от вредителей.

Весенняя побелка защищает стволы от палящих солнечных лучей, а также от проснувшихся зимующих в земле насекомых. Деревья, которые регулярно, каждую весну обрабатываются известью, не являются носителями вредителей.

Многие садоводы белят деревья под зиму. Осенняя обмазка глиной и побелка способствуют защите ствола дерева от резкого колебания температур. Воздействие же осадков (дождь, снег) делает слой побелки недостаточным для защиты от насекомых и солнечных перегревов, особенно опасных для молодых саженцев. Поэтому белить деревья рекомендуется все-таки весной.

Перед побелкой необходимо подготовить ствол – снять верхний отмерший слой коры, в пазухах которой могут укрываться личинки и взрослые особи вредителей. Кору следует обязательно сжечь. После этого дерево обрабатывают подготовленным раствором.

Как развести известь для побелки?

Тщательно перемешиваются компоненты:

  • глина (300 г);
  • коровяк сухой (1 кг);
  • медный купорос (200 г);
  • известь (1 кг);
  • вода (10 л).

Раствор оставляют для набухания. К обработке деревьев можно приступать через 2-3 часа. Гарантия положительного эффекта возможна только при точном соблюдении рецепта.

Применение извести пушонки для известкования почвы, а также для борьбы с вредителями и сорняками способствует получению качественного и богатого урожая.

Оба вида являются безопасными для человека и растений (при соблюдении норм использования и разумном обращении).

Как использовать негашеную известь: виды, дозировка, совместимость

Обилие и качество урожая зависит во многом не только от правильного ухода, но и грамотного применения удобрений и добавок. Очень часто на приусадебных участках используется известь негашеная или пушонка, применение которых позволяет оптимизировать качество грунта, обеспечить защиту посевов от сорных трав и паразитирующих насекомых, восполнить недостаток в питании растений некоторыми полезными элементами. Чтобы добиться успеха, необходимо знать особенности работы с веществом.

Описание вещества

Известь, которая применяется в земледелии, подразделяется на негашеную и гашеную.

Негашеной известью является оксид кальция CaO, который получают при термообработке кальцитного минерала, доломита и мела. Субстанция имеет форму беловатых кристаллов с примесью, в продаже встречается в виде комочков разного размера. Окись вступает в сильную реакцию с водой, образуя новое соединение гидроксид кальция Ca(OH)2, белое порошкообразное вещество, которое в народе называют пушонкой.

Негашеная известь отличается от пушонки не только формулой и внешними характеристиками, но и свойствами:

  • оксид кальция очень гигроскопичен,
  • при реакции с водой выделяется большое количество тепла,
  • неравномерно распределяется по поверхности из-за комочкоообразной формы.

Чтобы не навредить посевам, негашеную известь практически не используют без обработки. Обычно перед применением проводят процесс гашения, либо берут уже готовую пушонку.

Виды негашеной извести

В химическом составе вещества содержатся несколько компонентов, обычно это окись кальция и жженая магнезия. В зависимости от концентрации примеси известь различают:

Разновидность Содержание СаО Другие
Кальциевая 70-96% MgO до 2 %
Маломагнезиальная 70-90% MgO от 2 до 5%
Магнезиальная MgO от 5 до 20%
Доломитовая Окись магния от 20 до 40 %

Так как негашеная известь не применяется в чистом виде, а подлежит дальнейшей обработке, она бывает:

Тип Описание
Негашеная комовая или кипелка Пористые небольшие кусочки от 5 до 10 см в длину, полученные после обжига известняка
Негашеная молотая Представляет собой порошок, который получают помолом комовой извести
Гидратная или пушонка Порошкообразное вещество, являющиеся результатом гашения водой
Хлорированная Получается из пушонки, хлорида и гидрохлорида. Применяется для дезинфекции помещений в качестве антисептика
Известковое тесто Густой субстрат тестообразного вида, состоящий из гашеной комовой извести и воды
Известковое молоко Белая жидкость, является гидрораствором гидроксида кальция

По скорости реакции в результате гашения известь бывает:

  • быстрогасящаяся – процесс занимает до 8 минут,
  • среднегасящаяся требует длительности действия не более 25 минут,
  • медленногасящаяся потребует свыше 25 минут для получения результата.

Для каких целей используется в саду и на огороде

При выращивании различных культур пользуется популярностью известь гашеная, ее применение в огороде и саду преследует несколько целей:

  • Защита насаждений от фитопатогенов и вредителей.
  • Профилактика распространения некоторых видов сорных трав, предпочитающих кислую почву.
  • Стимуляция роста полезной почвенной флоры (клубеньковые бактерии).
  • Оптимизация качественных характеристик почвы за счет сохранения в ней азота и насыщения сверхполезными элементами, а консистенция грунта превращается в более рыхлую и воздухопроницаемую.
  • Повышение поглощения растениями необходимых компонентов благодаря более доступной форме соединений кальция, калия и магния, это способствует лучшему формированию корней и общему развитию.
  • Катализация преобразования органики в гумус, что оптимально для компоста.
  • Снижение закисленности грунта.

Способы применения и дозировка

Вносится гашеная известь согласно определенным нормам, которые зависят от химических и физических свойств почвы:

  • для кислой глинистой земли и суглинок доза определяется в 600-900 грамм на каждый квадрат, для более легких это 400-500 г,
  • при среднем закислении требуется по 400-700 г на кв. м для тяжелых и по 200-300 для песчаников и супесков,
  • при слабокислом и нейтральном уровне рН известь добавляется только на глину и суглинки по 350-600 г на квадратный метр, легкие не известкуются.

Порошок добавляется в почву при ранневесенней или осенней обработке. По весне пушонку вносят во влажный грунт за 10 суток до посевных работ, а по окончании сезона можно известковать сразу после сбора плодов.

Негашеную известь сначала гасят из расчета 1 кг порошка на литр, а после из субстрата делают водный раствор по пропорции 1 к 3.

Если применять гашеную известь, то ей требуется посыпать поверхность почвы, а после заделать в верхний слой на 15-20 см.

Для полноценного питания посадок известь вносят с добавлением других минеральных удобрений.

Не рекомендуется применение пушонки на грядках, где располагаются культуры, любящие кислую почву (перец, тыквенные, картошка, малина, жимолость и другие).

Для сильно закисленных грунтов внесение извести проводится единожды в течение 4 лет, при применении сверхинтенсивных технологий культивации каждые 3 года.

Используется пушонка не только для огорода, но и для садовых насаждений. Часто из нее готовят смесь для побелки нижней части стволов деревьев от вредных насекомых, грызунов и болезней. Смешивают 1 кг сухого коровяка, 300 г обычной глины, килограмм извести и ведро воды, дают набухнуть на протяжении 3 часов, а после приступают к побелке.

Меры предосторожности

Известь относится ко II классу токсичности, потому при любых действиях с этим веществом необходимо позаботиться о личной безопасности:

  1. Для предохранения от проникновения пыли и испарений в легкие следует применять марлевые повязки, респиратор или маски.
  2. Чтобы избежать контакта рабочего раствора с кожей, нужно надевать перчатки, головной убор, очки, закрытую одежду и обувь. Если жидкость попала на кожные или слизистые покровы, нужно хорошо промыть их водой.
  3. Не производить какие-либо манипуляции с химикатом в закрытом помещении, оптимально готовить раствор на улице.
  4. Во время гашения из-за бурной реакции держаться на безопасном расстоянии от емкости.
  5. Хранить химикат нужно в плотно закрытом пакете в сухом помещении.

Как превратить негашеную известь в гашеную (пушонку)

Процесс гашения подразумевает обработку обычной извести водой, после чего окись кальция и магния преобразуется в гидраты. Разница между негашеной и гидратной известью в том, что после гидролиза образуются соединения, которые легче усваиваются растениями.

Преобразование осуществляется в определенной последовательности:

  1. Негашеную известь помещают в деревянную или металлическую большую емкость.
  2. Постепенно вливают холодную воду с расчетом по 1 л на каждый килограмм порошка.
  3. Чтобы вода лучше обрабатывала известь, жидкость нужно аккуратно перемешивать.
  4. После емкость оставляют настаиваться на протяжении 40 часов до загустения. Использование готовой пушонки оптимально спустя 14-20 дней.

Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку

Гидратную известь применяют для повышения плодородия почвы путем известкования, а также для борьбы с вредоносными насекомыми и дикорастущими травами.

Обработка от сорняков

По наблюдениям опытных огородников, кислая почва благоприятна для трудноискоренимых дикоросов вроде мокрицы, конского щавеля, полыни, клевера, хвоща и пырея. Избавиться от них поможет раскисливание грунта. В конце сезона при перекопке под зиму в землю вносят по 200 – 350 г извести на каждый квадрат. С наступлением весны этих сорняков станет меньше или они вовсе пропадут.

Борьба с проволочником и медведкой

Грозой корнеплодов на огороде являются проволочник и медведка. Научно доказано, что эти паразитирующие насекомые предпочитают почву с повышенной кислотностью. Чтобы вредитель не добавил новых неприятных забот, грунт требуется раскислить. Перед посевом на каждый квадратный метр добавляют по 500-700 г пушонки, после почву перекапывают или рыхлят. Далее нужно обильное увлажнение. Спустя несколько суток процедуру можно повторить. А при посадке в каждую лунку рекомендуется дополнительно насыпать по горсти золы. Такие мероприятия также послужат профилактикой от развития некоторых возбудителей заболеваний.

Известкование почвы

Добавление извести рекомендуется только на земле с повышенной кислотностью. Установить факт закисления грунта можно по некоторым симптомам:

  • заселение зеленым мхом кромок грядок,
  • многочисленные заросли хвоща, мокрицы и полыни,
  • наличие пепельной прослойки на поверхности почвы.

Высокая кислотность также определяется специальными приспособлениями – лакмусовыми индикаторами, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Закисленная почва нивелирует воздействие удобрений для посевов, приводит к развитию патологий корней, мешает усвоению магния, азота, фосфора и кальция из почвы.

Негашеную известь рекомендуется предварительно погасить. Пушонку просто смешивают с землей.

Известкование выполняется не чаще раза в 3-4 года в начале или конце сезона:

Сроки Особенности внесения
Осенью Такая обработка оптимальна при ранней высадке овощей. После сбора урожая с поверхности грядок ликвидируется растительный мусор. Сначала сверху разбрасывают удобрения и известь в нужной дозировке, а после перекапывают на глубину 22-40 см, переворачивая комья без разбивания и выравнивая.
Весной За 7-10 дней до высева делается легкая перекопка с минимальным добавлением извести под посев культур, гиперчувствительных к закисанию почвы (лук, чеснок, репа, редька, капуста, горчица). Важным условием является достаточная увлажненность земли, при штыковании она должна не слипаться, а распадаться на комочки.

Особенности применения извести одновременно с удобрениями

Пушонка часто применяется совместно с другими удобрениями. Однако есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • Гидратную известь не перемешивают с другими карбонатными породами и их производными.
  • Не рекомендуется совместное применение извести с перегноем и навозом, так как это провоцирует образование труднодоступных соединений для усваивания растениями.
  • С пушонкой допустимо смешивать золу, азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения, не включающие кальций и магний.

Применение извести на даче способствует оптимизации качественных характеристик почвы, позволяет эффективно бороться с сорными травами и вредителями, обеспечивая тем самым благоприятные условия для роста и развития культур. Это одно из доступных естественных средств широкого назначения, которое можно приготовить даже в домашних условиях путем гашения.

Высокая кислотность также определяется специальными приспособлениями – лакмусовыми индикаторами, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Известкование почвы в саду: зачем, когда и как это необходимо делать?

Рост и нормальное развитие плодово-ягодных и овощных растений зависит от состава почвы. Особое влияние оказывает уровень ее кислотности. По этому показателю почвы разделяют на три группы: кислые, нейтральные и щелочные. Для многих садовых культур наибольшую опасность представляют почвы с повышенным уровнем кислотности. У растений, развивающихся в таких условиях, можно заметить явное замедление роста, обусловленное плохой усвояемостью питательных веществ, содержащихся в кислых почвах. Периодическое известкование почвы позволяет выровнять кислотно-щелочной баланс, устранив тем самым причину, угнетающую рост растений.

По каким признакам выявляют кислые почвы?

О необходимости раскисления почвы можно узнать как по внешним признакам, так и по результатам проведенных лабораторных исследований. Проводить незамедлительно известкование почвы необходимо в том случае, если земля на участке обрела белесый или серо-белый оттенок. О повышенной кислотности почвы говорит и наличие 10-сантиметрового подзолистого горизонта. Разрастание сорняков также может являться показателем чрезмерного окисления садовой земли. По цвету лакмусовых бумажек-индикаторов, опущенных в разведенные водой пробы почвы, можно узнать вид почвы.

Прибор – PH-метр, позволяющий садоводу точно и быстро определить уровень кислотности почвы на разных участках своего сада или огорода

Если хотите узнать точную степень кислотности почвы, то сдайте ее образцы на анализ в агрохимическую лабораторию.

Какие вещества вносят в кислые почвы?

Чаще всего известкование кислых почв проводят с помощью гашеной извести. При расчете необходимого количества данного вещества учитывают:

  • состав грунта на садовом участке;
  • уровень кислотности земли;
  • предполагаемая глубина заделки.

При высокой кислотности (pH5 и ниже) в почву вносят большие дозы извести. На каждый квадратный метр глинистой и суглинистой земли добавляют не менее 0,5 кг известняка, а песчаной – 0,3 кг. При среднем уровне кислотности грунта дозы уменьшают соответственно до 0,3 кг и 0,2 кг. В песчаные почвы при слабом уровне кислотности известковые материалы не добавляют, а в глинистые и суглинистые земли достаточно внести по 0,2 кг на квадратный метр.

Не менее распространен у садоводов и способ известкования почв древесной золой, содержащей до 35 % кальция. В древесной золе присутствует фосфор, калий и другие микроэлементы, благотворно влияющие на рост растений.

Норма внесения извести, указанная в килограммах на десять квадратных метров, при известковании разных видов кислых почв на садовом участке

Также известкование и гипсование почв проводится с помощью озерной извести (гажи), мела, торфяной золы, доломитовой муки, извести-пушонки и др.

Оптимальные сроки внесения извести

Рекомендуется на этапе закладки сада проводить первоначальные мероприятия по известкованию участка. Желательно проводить известкование участка в осенний период, внося известняковые удобрения вместе с органическими перед вскапыванием земли. Перекопка участка позволяет не оставлять внесенные вещества на поверхности грунта. Если проведение подобных мероприятий запланировано на весну, то выполняют их за три недели до начала посева овощных культур. Допускается проведения известкования почвы и в зимнее время, при этом доломитовая мука рассыпается прямо поверх снега. Толщина снежного покрова не должна превышать 30 см. Не стоит вносить известь вместе с навозом, так как при их взаимодействии образуются нерастворимые соединения.

Под такие овощные культуры, как свекла и капуста, вносить известковый материал необходимо непосредственно в год посева. Путем чередования культур другие овощи высаживают на известкованные участки сада только на следующий год. Известкование участка, используемого постоянно для выращивания картофеля, проводят только осенью.

Основное и повторное известкование

Во время проведения основного (мелиоративного) известкования в почву, имеющей повышенную кислотность, вносят полные дозы материалов, повышающих значение pH до заданного значения. Целью повторного (поддерживающего) известкования является сохранение на участке в почве оптимального уровня реакции среды. При этом внесение малых доз известковых удобрений компенсирует потери извести из земли, произошедшие за сезон.

Известковая мука позволяет довести уровень кислотности почвы до желаемого показателя с учетом потребностей выращиваемых на этом месте культур

В результате известкования участка удается:

  • активизировать жизнедеятельность ряда полезных микроорганизмов (клубеньковых бактерий и др.);
  • обогатить почву элементами питания, доступными для садовых растений;
  • улучшить физические свойства грунта (водопроницаемость, структуру и др.);
  • повысить эффективность минеральных и органических удобрений на 30-40%;
  • снизить в выращиваемой продукции количество токсичных элементов (особенно актуально для садовых участков, расположенных вблизи промышленных зон).

Итак, устранить проблему избыточной кислотности почвы позволяет ее известкование. Внесенные известковые удобрения оказывают благотворное влияние на рост, развитие и урожайность выращиваемых на участке сельскохозяйственных культур. Повышается отдача от затрат, понесенных садоводом на приобретение минеральных и органических удобрений. На нейтральных почвах замедляется процесс накопления в овощах и ягодах вредных веществ. Известкование участка позволяет собрать экологически чистый урожай.

Прибор – PH-метр, позволяющий садоводу точно и быстро определить уровень кислотности почвы на разных участках своего сада или огорода

http://hozsektor.ru/izvestkovanie-pochvyi-foto-video-dlya-chego-chem-i-kogda-raskislyayut-pochvuhttp://fb.ru/article/249933/izvest-pushonka-primenenie-v-ogorode-v-saduhttp://superurozhay.ru/preparaty/kak-primenyat-negashenuyu-izvest.htmlhttp://diz-cafe.com/ozelenenie/izvestkovanie-pochvy.html

Читайте также:  Видео Как Сохранить Сыро- Копчёную Грудинку Длительный Срок
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно