Где Хранить Перетертую Смородину С Сахаром

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Хранить Перетертую Смородину С Сахаром? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Протертая черная смородина с сахаром на зиму в блендере без варки

Кладезь витаминов — чёрная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки. Рассмотрим рецепт с фото пошагово. В нем перерабатываем ягоду в блендере.

Обязательно приготовьте простое, но очень полезное сырое варенье из черной смородины. Благодаря тому, что ягоды не варятся и не поддаются термической обработке, в них сохраняются все витамины, особенно витамин С, который, как известно исчезает после варки. Итак, подготовив ягоды, можно приступать к приготовлению вкусного лакомства на зиму.

Черная смородина, кроме того, что обладает витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья, — очень вкусная ягода. Ее аромат ни с чем не перепутаешь. У смородины пахнут и ягоды, и листочки, поэтому издавна наши предки заваривали чай из листьев черной смородины. Созревает черная смородина в середине лета, поэтому непременно соберите урожай на даче или купите на рынке пару килограмм спелой ягоды. Смородину очень легко собирать, она висит на достаточно крупной гроздочке и ягоды легко отделяются от веточек. Собрав урожай или купив черную смородину на рынке, можно не только ею полакомиться в свежем виде, но и заготовить вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Способ приготовления

Подготовить необходимое количество ингредиентов.

Ягоды перебрать, оставить лишь плотные и упругие. Примятые не использовать, они могут забродить. Смородину промыть, удалить листочки и маленькие веточки.

Засыпать смородину сахаром и оставить на пару часов, пока сахар не растворится, а смородина не выделит сок. Использовать пропорцию сахара и смородины 1:1. Благодаря такой пропорции смородина хранится до 6 месяцев и не портится. Сахар не дает фруктам прокисать и плесневеть. С меньшим количеством сахара смородина может забродить через месяц. А так как мы делаем заготовку на всю зиму, то это нужно учитывать.

Взбить смородину при помощи блендера. Если такой техники у вас нет или она поломалась, можно использовать обычную ручную мясорубку.

Сухие чистые банки наполнить вареньем. Банки заранее вымыть с содой и простерилизовать. Сырое варенье из черной смородины лучше всего заготавливать и хранить в маленьких баночках, чтобы, откупорив баночку, сразу можно было съесть. Смородина, как и другие фрукты не любит проникновение воздуха, поэтому открыв банку с вареньем, постарайтесь его съесть в течение пары дней.

Закрутить банки крышками до упора. Варенье готово. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или погребе, где темно и прохладно.

Ароматное, полезное и очень вкусное варенье из черной смородины напомнит вам о лете холодной зимой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Засыпать смородину сахаром и оставить на пару часов, пока сахар не растворится, а смородина не выделит сок. Использовать пропорцию сахара и смородины 1:1. Благодаря такой пропорции смородина хранится до 6 месяцев и не портится. Сахар не дает фруктам прокисать и плесневеть. С меньшим количеством сахара смородина может забродить через месяц. А так как мы делаем заготовку на всю зиму, то это нужно учитывать.

8 рецептов приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму

Старшее поколение хорошо помнит черную смородину, протертую с сахаром. Этот удивительный вкус ассоциируется с детством. Черная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовление без варки сохраняет все это многообразие полезных веществ. Эту витаминную бомбу можно кушать зимой с хлебом, пить с ней чай и делать удивительно вкусные напитки: компоты, морсы и кисели.

Особенности приготовления смородины с сахаром на зиму

Смородина – ценный продукт. В ее составе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. Но проблема в том, что при тепловой обработке полезные вещества теряются. Полезную ягоду лучше заготавливать в свежем виде. Самый простой способ сохранить ее на зиму – протереть с сахаром. Ягода очень кислая, поэтому сахар берут в пропорции 2:1, то есть на килограмм ягод нужно брать 2 кг сахара.

Специфика выбора основных ингредиентов

Для приготовления выбирают спелые неповрежденные ягоды. Их тщательно перебирают, освобождая от гнили и мусора. Свежую ягоду промывают кипяченой водой и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Затем освобождают от черенков.

Делать это следует именно в таком порядке. В противном случае с водой из ягод уйдет сок.

Протирать ягоды можно:

  • толкушкой;
  • через сито;
  • блендером;
  • с помощью мясорубки.

Идеальный вариант – делать пюре без использования металлических предметов. Металл снижает количество витаминов и ухудшает вкус.

Подготовка посуды

Протертый десерт хранят в стеклянных банках емкостью 0,5-1 л. Банки стерилизуют на пару. Для протертой смородины не обязательны металлические крышки. Она прекрасно сохраняется под пластиковыми. Перед применением крышки обдают кипятком.

Как засахарить смородину в домашних условиях?

Существует много способов приготовления протертого лакомства на зиму. Они различаются ингредиентами. Добавки улучшают вкус ягоды и увеличивают количество витаминов. Чаще протирают с сахаром на зиму черную смородину. Это блюдо стало классическим. Но сделать свежий десерт можно из любого сорта. Есть рецепты, в которых черную, красную и белую смородину предлагают смешать. В результате получается оригинальный вкус.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу без варки

Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и разминают деревянной толкушкой в керамической миске. Нельзя делать протертую смородину в алюминиевой таре. Заготовка приобретет металлический вкус. Крученую с сахаром смородину сразу упаковывают в банки и закрывают крышками. Более простой способ – пропустить ягоды через мясорубку.

Рецепт-пятиминутка

Этот способ приготовления молотой смородины столь прост, что и в самом деле не займет больше пяти минут. Ягоды, смешанные с сахаром, пропускают через мясорубку. Пюре ставят на маленький огонь и при слабом кипении проваривают ровно 5 минут. Затем упаковывают в банки. Десерт получается полусырым, полувареным. Делается это для увеличения срока хранения.

С небольшим количеством сахара

1 кг прокрученной черной смородины смешивают с 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешивают и укладывают в банки. С таким количеством сахара можно приготовить темные сорта ягод. Красная смородина будет очень кислой. Смородину, протертую с небольшим количеством сахара, можно проварить. Это увеличит срок хранения.

В сиропе

1 кг смородины отделяют от веточек и промывают. Ягоды нужно протереть, превратив в пюре. В 300 г воды надо растворить 1,5 кг сахара и сделать сироп. Ягодное пюре заливают сахарным сиропом. Все перемешивают и разливают по банкам. Этот рецепт оптимально подходит для детского питания.

С малиной

Малина, смородина и сахар берутся в равных количествах. Ягоды очищаются от плодоножек и промываются. После этого откидываются на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее их перемешивают с сахаром. Чтобы ягодная смесь перемешалась равномерно, ее трясут в тазу. Засахаренную ягодную смесь следует прокрутить в мясорубке и оставить на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. После этого свежую перекрученную массу разложить в банки и закрыть крышками.

С апельсином

1 большой апельсин ошпаривают кипятком, нарезают дольками, удаляют косточки. После этого цитрус измельчают в блендере. Килограмм черной смородины перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния пюре. В большой миске соединяют перемолотый апельсин и протертые ягоды. Все засыпают полутора килограммами сахарного песка и оставляют на 5-6 часов настояться. В этом промежутке времени смесь перемешивают для лучшего растворения сахара. Как только сахар растворится, засахаренную массу раскладывают в банки и закрывают крышками.

Чтобы заготовка дольше сохранилась, перед закрытием крышками верх варенья присыпают сахаром.

С добавлением черники

Из смородиновых плодов и черники можно приготовить очень полезное лакомство. Оно укрепит иммунитет в холодное время года. Взять по килограмму черной смородины и черники. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Ягодную смесь перемолоть в блендере до образования однородной пюреобразной массы. Пюре засыпать двумя килограммами сахарного песка. Все перемешать и дать постоять. Отжать сок из одного лимона и влить в ягодную массу. Лимон добавит кислоты и послужит дополнительным консервантом. Все еще раз перемешать, разложить по банкам и отправить на хранение.

Протертая блендером

Тертая в блендере смородина по консистенции напоминает прокрученную в мясорубке. Килограмм ягод перебрать, промыть, удалить веточки. Сложить в глубокую миску и засыпать 1,2 кг сахарного песка. Смесь оставить на 5 часов. Через указанное время ягоды вместе с сахаром измельчить в блендере. Пюре ставят на плиту, нагревают до кипения. При слабом кипении варят 10 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные банки. Банки укутывают одеялом и дают медленно остыть. Затем помещают в прохладное темное место для хранения.

Дальнейшее хранение заготовок

Дальнейшее хранение зависит от способа переработки. Свежие заготовки можно закрывать пластиковыми и закручивающимися крышками, но хранить их нужно только в холодильнике. Проваренную тертую смородину закрывают только металлическими крышками. Ее хранят в прохладном темном месте. Срок хранения десерта, прошедшего термическую обработку, – 1 год.

Свежие перетертые ягоды хранятся до полугода. Их желательно употребить быстрее.

  • толкушкой;
  • через сито;
  • блендером;
  • с помощью мясорубки.

Как правильно заморозить смородину на зиму: правила хранения ягод

Справиться с большим урожаем не так-то просто, но на помощь хозяйке приходит метод заморозки. Фрукты и ягоды, в частности, красная и черная смородина отлично сохраняют свои вкусовые и полезные качества при использовании данного метода хранения. Чтобы заморозка прошла успешно нужно знать, как правильно подготовить ягоды, какие методы их хранения существуют? Можно ли держать смородину, протертую с сахаром в холодильнике и какая оптимальная продолжительность хранения? Ответы на эти и другие вопросы читатель узнает из этой статьи.

Правильная подготовка ягод смородины для хранения

Чтобы смородина хорошо хранилась важно правильно собрать урожай. Ягоду нужно осторожно сорвать. Время сбора существенно зависит от региона произрастания кустарника, погодных условий и сорта. Сбор раннеспелых сортов осуществляют в средней полосе в июле, позднеспелые собирают в августе. Срывать нужно в ясную погоду. Плод должен быть сухим, потому, если прошел дождь или образовалась роса, лучше подождать некоторое время.

Красную и белую смородину собирают с веточками, а черную – без. Эта особенность связана с тем, что процесс созревания при срыве черной ягоды с веткой может продолжаться некоторое время, плод потеряет свою структуру и станет мягким.

После сбора урожая плоды нужно перебрать, убрать лишние ветви, листья и другие посторонние элементы. Недозрелые плоды стоит отложить. Ягоды промывают и просушивают, разложив в один слой на газету. Мыть их нужно осторожно, удобно положить перебранную смородину в дуршлаг и поместить под проточную воду. Нужно определиться с удобной методикой заготовки, оценив все преимущества и недостатки каждого способа. Обеспечивать процесс нужно после полного высыхания.

Существующие способы хранения

Сбор урожая проходит 1-2 раза в год (есть определенные сорта, способные плодоносить 2 раза за сезон). Ягоду, собранную в соответствии с рекомендациями, можно хранить в таких условиях:

  • в специальном отсеке холодильника при температуре +4 -5 градусов;
  • в холодильнике и морозильной камере, протерев ягоды с сахаром;
  • в морозилке;
  • в сушеном виде (в холодильнике и при комнатной температуре).

При выборе методики хранения нужно рассматривать способность плодов сохранять свои полезные свойства. Именно поэтому хозяйки постепенно отказываются от приготовления желе, варенья и джемов на зиму из фруктов, а стараются их замораживать. Под воздействием высоких температур основная часть микроэлементов и витаминов безвозвратно утрачивается.

Сроки хранения в зависимости от способа

При определении удобного метода хранения нужно рассмотреть рекомендуемые сроки. Ответить на вопрос, сколько может храниться смородина в разном виде поможет таблица.

Метод хранения Срок годности
При комнатной температуре Не более 2 суток
При температуре от 0 до +5 (в холодильнике) 2-3 недели
В замороженном виде 1-1,5 года
Смородина, перетертая с сахаром (в холодильнике) До 2 месяцев
Смородина с сахаром (в морозилке) Около 1 года
Сушеные плоды Более 1 года
Варенье До 3-5 лет

Внимание! При длительном хранении, независимо от выбранного метода, ягода теряет часть своих полезных свойств.

Хранение смородины в холодильнике

В течение 2 недель ягоду можно хранить в холодильнике. Лучше всего сохраняет свои свойства черная смородина, потому что ее плоды от природы более мясистые и упругие. Красная и белая смородина к концу этого срока изменяет свое качество, становится более водянистой.

Для продления срока хранения ягоды стоит размещать на верхней полке. Для повышения влажности емкость можно накрыть салфеткой или тонким полотенцем. Отрез нужно периодически смачивать водой. Такое действие поможет повысить влажность, за счет этого повышается срок хранения ягоды.

Такие правила помогут сохранить ягоду долго:

  • перезрелые плоды хранить не нужно, в момент сбора они должны быть упругими и слегка недозрелыми;
  • мыть их перед хранением в холодильнике – не стоит, контакт с водой ускоряет течение процессов гниения;
  • нужно выбирать воздухопроницаемые емкости, пластиковые контейнеры совершенно непригодны для этой цели.

Не стоит перемешивать ягоды в процессе хранения, но несколько раз в неделю нужно осматривать продукт и удалять подгнившие плоды.

Заморозка ягод

Заморозка – оптимальное решение, позволяющее сохранить всю пользу ягоды на продолжительное время. Этот метод делает возможным круглогодичное потребление плодов в свежем виде.

Ягода, подвергаемая заморозке должна отвечать следующим качествам:

Внимание! Замораживать нужно целые ягоды, без веточек и листочков. Смородину стоит хорошо вымыть, высушить, а только после этого подвергать заморозке.

При температуре до -2 градусов, ягода сохранится около 3 месяцев. Современные морозильные камеры, обеспечивающие температуру в пределах от -18, позволяют использовать ягоду в течение 1 – 1, 5 лет.

В контейнере

Хранение в контейнере – наиболее удобный вариант, если морозилка большая. В этом случае плоды сохранят не только свой вкус, но и внешний вид. Зимой их можно использовать для украшения десертов или радовать детей свежей ягодой.

Как заготовить на зиму смородину в целом и перетёртом виде

Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике

Как правильно заморозить свежую черешню на зиму

Важно использовать контейнеры, предназначенные для заморозки пищевых продуктов (с крышкой или без). Стаканы от молочных продуктов с этой целью применять нельзя, они редко выдерживают снижение температуры и могут треснуть в процессе хранения. На каждой используемой емкости нужно ставить дату заготовки, это позволит использовать продукцию поочередно и не упустить срок годности. Стеклянную тару использовать запрещено, она может треснуть, тогда запас смородины в морозилке будет испорчен.

Читайте также:  Пастила Сушеная

В пакетах

Для заморозки используют обычные пакеты и с ЗИП застежкой. Основное условие, обеспечивающее сохранность – отсутствие воздуха в используемой упаковке. Если пакетов нет, можно взять пищевую пленку. Она позволяет заморозить плоды порциями по 150-300 гр. Важно определить удобный объем пакетов для хранения, потому что продукцию не подвергают повторной заморозке.

Замораживать плоды стоит небольшими частями. Хранение в большой таре, может привести к снижению качества заготовки. Ягода будет долго размораживаться, под воздействием веса, плоды находящиеся внизу емкости могут деформироваться, треснуть и выпустить сок.

Внимание! Максимально удобный объем для заморозки ягод в целом виде – до 500 гр.

Ягоды с сахаром

Процесс заморозки обеспечивают с соблюдением перечисленных ранее правил, но отличие заключается в том, что из ягоды готовят варенье, без варки и стерилизации. Отсутствие термических обработок позволяет сохранить пользу. Продукт хранят в морозильной камере и в холодильнике. Смородина, тертая с сахаром, хранится в холодильнике до 2 месяцев.

Ягоды перед заморозкой перетирают руками, при помощи пестика или используют мясорубку (блендер). После достижения массой консистенции пюре вводят сахар в пропорции 1:3. Полученную массу выдерживают в холодильнике в течение суток (до растворения сахара). После полной готовности продукт раскладывают порционно по пластиковым контейнерам или разливают по плотным пакетам. Белая смородина на зиму по этому методу не замораживается.

Как правильно разморозить продукт

Чтобы смородина сохранила свои качества после разморозки нужно соблюдать такие правила:

  1. Не нужно ускорять процесс за счет дополнительного нагрева емкости
  2. Не стоит выкладывать замороженные ягоды на стол, их нужно переместить вместе с используемой тарой из морозилки в холодильник (на 3-4 часа).
  3. Если разморозить продукт нужно срочно, его можно поместить в холодную воду на 20-30 минут, упаковку снимать не нужно, иначе ягода напитается жидкостью.

При обеспечении этих правил и соблюдении условий заморозки, продукт сохранит все свои полезные свойства.

Полезные рекомендации

Сделать процесс заморозки простым и более эффективным можно за счет соблюдения таких правил:

  • на емкость или пакет для заморозки нужно прикрепить маркер с названием продукта и датой заморозки;
  • ягоды нужно хранить вместе с овощами и зеленью, в верхнем отсеке многоуровневой морозильной камеры;
  • нужно исключить давление тяжелых продуктов, иначе возможно повреждение плодов;
  • соблюдение температурного режима (-18 – 20 градусов).

Заморозить смородину, как и другие ягоды на зиму – довольно просто. Основное условие – качество используемого сырья и его правильная подготовка. В зависимости от требуемого срока хранения определяют удобный метод. Если правила не нарушаются, качество продукта сохраняется в течение всего срока.

Источники:

Видео: как сохранить смородину на зиму

Видео: заморозка ягод

Внимание! Максимально удобный объем для заморозки ягод в целом виде – до 500 гр.

Как хранить черную смородину протертую с сахаром

В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему, является признанным антиоксидантом. Однако при тепловой обработке продуктов витамин C в них разрушается, поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды впрок в виде так называемого «холодного варенья». Таким «вареньем» является и черная смородина, протертая с сахаром на зиму.

Особенности технологии

Главным преимуществом черной смородины, протертой с сахаром, является, как уже было сказано, отсутствие термической обработки. Но это же и ее недостаток: при несоблюдении технологии, рецептуры, условий хранения такое «варенье» быстро испортится. Поэтому при приготовлении черной смородины, протертой с сахаром на зиму, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Ягоды следует тщательно перебрать, так как одна попавшая в варенье гнилая ягода способна испортить его полностью. Промывать смородину нужно тоже хорошо, удаляя плодоножки, попадание которых в заготовку также недопустимо.
  • После мытья ягоды необходимо подсушить, так как попадание воды в «холодное варенье» создает в нем среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Это может негативно сказаться на сохранности заготовки.
  • Сахар является консервантом, поэтому уменьшать его количество относительно указанного в рецепте нельзя. Увеличивать также нежелательно, чтобы варенье не засахарилось.
  • Банки, определенные под черную смородину, протертую с сахаром, необходимо простерилизовать. Закрывать их желательно герметично, добиться герметичности позволит использование металлических крышек, закатываемых специальным ключом, или типа «твист-офф», то есть закручивающихся.
  • Хранят черную смородину, протертую с сахаром, на холоде: в погребе, неотапливаемой кладовке, в холодильнике. Чем ниже температура, тем лучше будет храниться «холодное варенье».

Черную смородину можно перетирать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.

Черная смородина, протертая с сахаром: классический рецепт

  • Перебрав, помыв и высушив ягоду, измельчите ее. Самый лучший результат можно получить, протерев смородину через сито деревянной ложкой или «толкушкой». В этом случае консистенция варенья будет нежной, в нем не будет попадаться кусочков шкурки. Однако этот способ измельчения ягоды и самый трудоемкий. Для упрощения процесса можно воспользоваться кухонной техникой – мясорубкой либо блендером.
  • Перетирая ягоду, пересыпайте ее сахарным песком. Перетерев всю, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. За это время 2-3 раза перемешайте сладкую массу.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и сразу уберите в холодное место, где они будут храниться всю зиму.

Приготовление на зиму черной смородины, протертой с сахаром, по классическому рецепту занимает довольно много времени, но позволяет использовать не слишком много сахара. Сладкоежки могут воспользоваться более простым рецептом.

Черная смородина, протертая с сахаром: быстрый рецепт

  • Подготовленную (перебранную, вымытую и просушенную) ягоду пропустите через мясорубку, пересыпая каждый стакан измельченной смородины сахаром.
  • Хорошо размешайте, разложите по стерилизованным банкам. Закрутите банки и поставьте в холодильник.

«Холодное варенье», сделанное по этому рецепту, получается густым и по консистенции напоминает джем.

Черная смородина, протертая с небольшим количеством сахара

  • Протертую смородину смешайте с небольшим количеством сахара (достаточно стакана).
  • Разложите ягоду по пластиковым контейнерам, присыпьте оставшимся сахаром.
  • Закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.

В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.

Протертая черная смородина в сиропе

  • Протрите смородину.
  • Сварите из воды и сахара сироп.
  • Процедите сахарный сироп через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Вскипятите сироп, остудите до 60 градусов, залейте им смородину, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним смородину.
  • Смочите в спирте пергамент, вырезав из него круги по размеру банки. Накройте варенье пергаментом. Закатайте банки.

Хранить эту заготовку на зиму можно в любом неотапливаемом помещении. В квартире это чаще всего кладовка.

Черная смородина, протертая с сахаром и малиной

  • Протрите ягоды через сито, чередуя смородину с малиной, пересыпая каждую порцию ягод сахарным песком.
  • Поставьте в холодильник на 1,5–2 суток.
  • Размешайте, разложите по банкам, закройте их и уберите на зиму.

Такое варенье хорошо есть с чаем во время простуды, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и понижает температуру.

Черная смородина, протертая с сахаром, вкусна и полезна, так как готовится по технологии, не предусматривающей тепловой обработки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Черная смородина с сахаром замороженная

Протертая черная смородина с сахаром в блендере или через мясорубку, замороженная в морозилке — это один из лучших вариантов сохранить все витамины и полезные вещества этой ягоды на зиму.

Такое сырое варенье из черной смородины в собственном соку можно использовать в качестве начинки для пирогов, сварить из него настоящее варенье, желе, компот, кисель, готовить прочие вкусные и ароматные десерты, а также поливать творог и блины.

Заморозка черной смородины с сахаром хороша еще и тем, что сахарного песка требуется в 2 раза меньше, чем если бы вы хранили перетертую ягоду при комнатной температуре.

Эту витаминную заготовку можно есть даже просто так, как ягодное мороженое.

Как заморозить черную смородину с сахаром:

1. Ягоды нужно перебрать и удалить веточки и листики, которые всегда попадают в ведро при сборе.

2. Затем промыть холодной водой. При приготовлении смородины, перекрученной на зиму в банках, ее нужно обязательно просушить. Для хранения в морозильной камере можно пропустить этот шаг, дав воде просто хорошенько стечь.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Переложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Начинайте измельчать блендером, сначала на низкой скорости, потому что черная смородина с сахаром в блендере лопается и брызжет во все стороны. В этом плане лучше использовать чашу кухонного комбайна.

Можно прокрутить и через мясорубку, но самый лучший способ, хоть и трудоемкий — это протереть деревянной толкушкой, чтобы металл не разрушал витамин С при соприкосновении с ягодами.

4. Дайте ягодному пюре постоять пару часов, чтобы сахар растворился весь в смородиновом соке.

5. Теперь можно разложить его в пластиковые контейнеры, небольшие формочки или одноразовые стаканчики, что есть под рукой для того, чтобы хранить смородину с сахаром в морозилке.

Как только все хорошо замерзнет, можно вытаскивать и заворачивать в пакеты, в обычные целлофановые или в специальные для заморозки.

Черная смородина с сахаром замороженная должна храниться без доступа открытого холода в морозилке, иначе она высохнет и впитает в себя посторонние запахи.

В смородину протертую с сахаром замороженную также можно добавлять для аромата и другие толченые ягоды: клубнику, малину, чернику. От этого летняя смесь станет намного вкуснее.

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Мы ягоду очень тщательно перебираем, отбираем только качественную. Набираемся терпения и обрезаем все хвостики. И протираем с сахаром исключительно чистую и здоровую ягоду. Сахар добавляем почти всегда два килограмма на один килограмм ягоды. Баночки стерилизуем над паром, крышки металлические кипятим минуты две. И когда кладем протертую ягоду, то закатываем металлическими крышками. Сахаром сверху присыпаем не всегда — результат одинаков. Главное, чтобы никакой влаги под крышку не попало. Такой способ проверен уже не одним десятком лет (если учитывать опыт бабушки, который она нам и передала).

  • черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
  • сахарный песок – 1,75-2,2 кг.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму

Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.

Как делать заготовки из черной смородины на зиму

Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.

Как подготовить банки для консервирования

Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
  2. Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
  3. При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
  4. Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.

Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:

  • глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
  • сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
  • на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).

Можно применять и сухой метод стерилизации:

  • включается духовка, устанавливается температура 160°С;
  • чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
  • берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.

Как протереть черную смородину с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:

  • блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
  • морозилка – как место хранения;
  • кастрюля – если планируется варить варенье;
  • мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.

Какими крышками закрывать варенье из смородины

Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:

  • простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
  • с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.

  • черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
  • сахарный песок – 1,75-2,2 кг.
  1. Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  2. Потом продукт надо выложить на бумажное полотенце, накрыть им сверху, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Ягоды перемещаются в пластиковую либо эмалированную миску, а сверху их необходимо засыпать сахаром.
  4. При помощи мясорубки или блендера важно тщательно все перемешать. Лучше всего остановить выбор на деревянной толкушке, ведь доказано, что в результате соприкосновения с металлом происходит разрушение витамина С.
  5. Перетертые ягоды накрываются чистым полотенцем, затем оставляются на пару дней, чтобы произошло полное растворение сахара. Если периодически мешать массу, этот процесс немного ускорится, но нельзя допускать брожения.
  6. Готовый состав важно разлить по сухим банкам, отступив примерно 3-5 см от краев.
  7. Сверху насыпают 2 см сахара. Емкости закрываются сухими и прокипяченными капроновыми крышками.
  8. Приготовленная черная смородина на зиму может быть помещена на хранение в холодильник, кладовку или подвал.

Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:

  1. Заранее перебранные и подготовленные ягоды пересыпаются в сухую и глубокую емкость.
  2. Сверху насыпается слой сахара.
  3. При помощи блендера либо толкушки смесь измельчается, пока не получится пюреобразный состав.
  4. Готовая масса оставляется, чтобы хорошо настоялась (60-90 мин.).
  5. В чистые пластиковые пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками переливается отстоявшаяся сладкая смесь.
  6. Закрытые контейнеры с сырой (не проваренной) массой помещаются в морозильную камеру.
  7. Если нет возможности использовать такие контейнеры, тогда сладкий состав рекомендуется разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам. Когда жидкость замерзнет, нужно заготовку завернуть в слой пищевой пленки, чтобы предотвратить попадание внутрь зимнего холода – иначе вся вкусное зимнее блюдо просто высохнет.

Видео: как приготовить черную смородину на зиму

А вот с детства помню, что бабушка такое смородиновое варенье хранила просто в тумбе на кухне. Варенье было очень густое, аж засахаривалось. Вот только не знаю сколько сахара она добавляла, чтобы варенье стояло не в холоде.

Как хранить черную смородину протертую с сахаром

на 1 кг смородины кладу 2 кг сахара, получается 2 полных литровых банки варенья. Так меня свекровь научила.

Точно так же делаю малину и клубнику. Не закатываю, храню внизу в холодильнике.

А вот с детства помню, что бабушка такое смородиновое варенье хранила просто в тумбе на кухне. Варенье было очень густое, аж засахаривалось. Вот только не знаю сколько сахара она добавляла, чтобы варенье стояло не в холоде.

Если кто так делает, подскажите пропорции, плиз.

на 1 кг смородины кладу 2 кг сахара, получается 2 полных литровых банки варенья. Так меня свекровь научила.

Точно так же делаю малину и клубнику. Не закатываю, храню внизу в холодильнике.

Читайте также:  Желтая Слива Заморозить На Зиму

А вот с детства помню, что бабушка такое смородиновое варенье хранила просто в тумбе на кухне. Варенье было очень густое, аж засахаривалось. Вот только не знаю сколько сахара она добавляла, чтобы варенье стояло не в холоде.

Если кто так делает, подскажите пропорции, плиз.

Мы когда-то тоже смородину делали по этому рецепту и с этой пропорцией, хранили не в холодильнике. Смородину мыли, сушили, а потом через мясорубку вместе с сахаром (где-то читала, что для хранения не рекомендуют ее взбивать блендером — насыщается воздухом и хуже хранится), выкладывали в банки, а сверху засыпали слоем сахара, который превращался в сахарную корку и не давал портиться смородине.

Перетертая черная смородина с сахаром хранится хорошо, главное, чтобы не закипела и не приобрела винный вкус. Поэтому, нужно добавить достаточное количество сахара и хранить в прохладном месте. Но, нужно постоянно следить за банками, содержимое может в любой момент, без предупреждения убежать через край, даже может сорвать, плотно закрытую крышку.

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Мы каждый год трем смородину с сахаром. Если сахара класть в «сырое варенье» много, то она простоит до июня. Но. хранится она должна в холоде, если ваш погреб не очень холодный, то оставшиеся банки с тертой смородиной примерно в апреле нужно переложить в холодильник, а иначе она забродит.

Черную смородину,которую вы протрете с сахаром,хранить нужно будет только в холодильнике,во избежание того,что она может забродить. И тут еще зависит от количества вложенного в смородину сахара.Если на один килограмм смородины вы положили один килограмм сахара,то срок хранения в холодильнике ее не более,чем полгода. А если вы положите один килограмм смородины ,а сахара будет вдвое больше,т.е два килограмма,то такая ягода простоит в принципе и до следующего сезона в холодильнике. Но все дело в том,что зимой она настолько популярна,что можно делать в пропорции один к одному,потому что она быстро съедается.

У нашей бабушки протёртая смородина хранилась до самой весны, но сахара она на неё не жалела и добавляла 2 кг сахара на 1 кг смородины. Кустов смородины у бабушки было много и протёртой смородины стояло по 20 банок. Мы её даже съедать за зиму не успевали. Хранила она её в подполе, а температура там не меньше, чем в холодильнике. 2 банки всегда стояли в холодильнике и мы, когда хотели ели её. А из оставшейся смородины с сахаром бабушка ставила бражку, которую мы с братьями, когда ещё были пацанами, у неё таскали втихую — угощали друзей.

Черную смородину протертую с сахаром желательно хранить в холодильнике. У меня она сохранилась до Нового года. Мой рецепт протертой смородины с сахаром. Помыть и перебрать ягоды. Рассыпать ягоды на полотенце, чтоб немного просушилась, затем перекрутить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, оставить на какое-то время и опять перемешать, и так несколько раз, пока сахар полностью не растворится, на это у Вас уйдет один день, простерилизовать банки, просушить, заложить варенье, сверху присыпать сахаром и закрыть крышками. Хранить в холодильнике. В черной смородине содержится витамин С, при таком приготовлении варенья, все витамины сохраняются.

Трудно сказать, простояло бы варенье два года, но мы на второй год не оставляем банки с консервацией. Какое-то время они просто стояли в гараже, потом их повыкидывали, а со временем научились делать с расчетом, чтобы не оставались лишние. И черника и смородина, перетертая с сахаром хранится довольно долго, почти до самого лета. А потом варенье меняет свой вкус.

Перетертая черная смородина с сахаром хранится хорошо, главное, чтобы не закипела и не приобрела винный вкус. Поэтому, нужно добавить достаточное количество сахара и хранить в прохладном месте. Но, нужно постоянно следить за банками, содержимое может в любой момент, без предупреждения убежать через край, даже может сорвать, плотно закрытую крышку.

Смородину протертую с сахаром в холодильнике можно хранить всю зиму, смородина дольше других стоит, ну если не мало в ней сахара конечно, но в холодильнике не так много места, я ее замораживаю и там она точно дольше может пролежать, а вкус останется такой же, она не замерзает там полностью, а просто становится густой.

Если продукта достаточное количество, то хранить можно до полного засахаривания. Но продукт, не зависимо от количества, очень вкусен и съедается гораздо раньше.

Точно так же делаю малину и клубнику. Не закатываю, храню внизу в холодильнике.

Как Хранить Черную Смородину Протертую С Сахаром

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Мы каждый год трем смородину с сахаром. Если сахара класть в «сырое варенье» много, то она простоит до июня. Но. хранится она должна в холоде, если ваш погреб не очень холодный, то оставшиеся банки с тертой смородиной примерно в апреле нужно переложить в холодильник, а иначе она забродит.

Черную смородину,которую вы протрете с сахаром,хранить нужно будет только в холодильнике,во избежание того,что она может забродить. И тут еще зависит от количества вложенного в смородину сахара.Если на один килограмм смородины вы положили один килограмм сахара,то срок хранения в холодильнике ее не более,чем полгода. А если вы положите один килограмм смородины ,а сахара будет вдвое больше,т.е два килограмма,то такая ягода простоит в принципе и до следующего сезона в холодильнике. Но все дело в том,что зимой она настолько популярна,что можно делать в пропорции один к одному,потому что она быстро съедается.

У нашей бабушки протёртая смородина хранилась до самой весны, но сахара она на неё не жалела и добавляла 2 кг сахара на 1 кг смородины. Кустов смородины у бабушки было много и протёртой смородины стояло по 20 банок. Мы её даже съедать за зиму не успевали. Хранила она её в подполе, а температура там не меньше, чем в холодильнике. 2 банки всегда стояли в холодильнике и мы, когда хотели ели её. А из оставшейся смородины с сахаром бабушка ставила бражку, которую мы с братьями, когда ещё были пацанами, у неё таскали втихую — угощали друзей.

Черную смородину протертую с сахаром желательно хранить в холодильнике. У меня она сохранилась до Нового года. Мой рецепт протертой смородины с сахаром. Помыть и перебрать ягоды. Рассыпать ягоды на полотенце, чтоб немного просушилась, затем перекрутить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, оставить на какое-то время и опять перемешать, и так несколько раз, пока сахар полностью не растворится, на это у Вас уйдет один день, простерилизовать банки, просушить, заложить варенье, сверху присыпать сахаром и закрыть крышками. Хранить в холодильнике. В черной смородине содержится витамин С, при таком приготовлении варенья, все витамины сохраняются.

Трудно сказать, простояло бы варенье два года, но мы на второй год не оставляем банки с консервацией. Какое-то время они просто стояли в гараже, потом их повыкидывали, а со временем научились делать с расчетом, чтобы не оставались лишние. И черника и смородина, перетертая с сахаром хранится довольно долго, почти до самого лета. А потом варенье меняет свой вкус.

Перетертая черная смородина с сахаром хранится хорошо, главное, чтобы не закипела и не приобрела винный вкус. Поэтому, нужно добавить достаточное количество сахара и хранить в прохладном месте. Но, нужно постоянно следить за банками, содержимое может в любой момент, без предупреждения убежать через край, даже может сорвать, плотно закрытую крышку.

Смородину протертую с сахаром в холодильнике можно хранить всю зиму, смородина дольше других стоит, ну если не мало в ней сахара конечно, но в холодильнике не так много места, я ее замораживаю и там она точно дольше может пролежать, а вкус останется такой же, она не замерзает там полностью, а просто становится густой.

Если продукта достаточное количество, то хранить можно до полного засахаривания. Но продукт, не зависимо от количества, очень вкусен и съедается гораздо раньше.

Мы каждый год трем смородину с сахаром. Если сахара класть в «сырое варенье» много, то она простоит до июня. Но. хранится она должна в холоде, если ваш погреб не очень холодный, то оставшиеся банки с тертой смородиной примерно в апреле нужно переложить в холодильник, а иначе она забродит.

Основные способы заготовки перетертой смородины с сахаром

В зимний период времени организм, как никогда, нуждается в витаминах и стимулировании иммунитета. Отличными лечебными и профилактическими свойствами обладает свежая смородина, перетертая вместе с сахаром.

Поскольку многие рецепты с использованием консервирования подразумевают термообработку (заготовка варенья, компоты, джем и т.д.), большое количество витаминов, во время заготовки, попросту испаряется из ягод. Чтобы сохранить, как можно дольше, вкусовые и полезные качества этой уникальной ягоды, богатой витаминами, следует прибегать к доступным и проверенным рецептам, позволяющим пользоваться всеми преимуществами смородины в любое время года.

Полезным для здоровья, и наряду с этим, простым способом заготовки является черная смородина протертая или крученая с обычным сахаром.

Основные нюансы технологии приготовления

Пожалуй, сложно найти более простые варианты заготовки ягоды, чем протертая смородина с сахаром. Причем для приготовления полезного лакомства, совершенно не требуется никакой тепловой обработки или каких-то иных сложных манипуляций. Единственными ингредиентами свежего «варенья» являются:

Соотношение ингредиентов: смородина – около 1 кг, сахар – от 1 до 2 кг, в зависимости от техники приготовления заготовки. Основная проблема, которая может помешать храниться протертой ягоде с сахаром – это нарушение технологии приготовления.

Поскольку за счет отсутствия тепловой обработки и нарушения правил хранения заготовки, черная смородина может очень быстро испортиться. Ну а чтобы этого не допустить, нужно следовать определенным правилам:

  1. Перед тем, как приступать к готовке, все ягоды необходимо очень внимательно перебрать. Для этого нужно удалить все плодоножки, веточки, листочки и гнилые ягоды. Если этого не сделать, любое инородное тело или подгнившая смородина, может в момент испортить всю заготовку.
  2. После того, как смородина будет обработана, ее нужно будет очень тщательно промыть под проточной водой. Для этого подойдет обычный дуршлаг, в который нужно выложить ягоду и хорошенько обмыть.
  3. После промывки смородины, ее предстоит полностью подсушить, поскольку малейшее попадание проточной воды в свежее «варенье», может вызвать развитие неблагоприятной патогенной среды, что, в свою очередь, спровоцирует его брожение.
  4. Очень внимательно нужно относиться к пропорциям ингредиентов, указанным в рецептах. Особенно это касается сахара, который, по сути, является натуральным консервантом для заготовки. Поэтому, чтобы она не испортилась в скором времени, не стоит уменьшать или увеличивать количество сахара, требуемого для изготовления «варенья».
  5. Как правило, смородина протертая после приготовления, разливается по заранее приготовленной таре, в роли которой выступают банки. Так вот, перед тем, как поместить полученную смесь в банки, их нужно предварительно простерилизовать.
  6. Полученные закатки необходимо герметично закрыть металлическими или закручивающимися крышками.
  7. Ну а чтобы заготовка не испортилась, хранить ее необходимо в любом прохладном месте – это может быть холодильник или погреб. В любом случае, нужно понимать, что чем меньше будет температура, тем дольше будет храниться перетертая ягода.

Если следовать этим несложным правилам, то приготовленное пюре из смородины, перетертой вместе с сахаром, будет долго храниться и радовать своим вкусом в любое время года.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится черная смородина и сахар в соотношении 1кг/1.5 кг, особенности приготовления следующие:

  1. После того, как ягода будет перемыта, обработана и высушена, ее тщательно перетирают. Делать это можно совершенно различными способами: при помощи мясорубки, блендера, пропускания через сито или с использованием обычной кухонной «толкушки». Главное, чтоб в итоге получилась однородная и нежная консистенция.
  2. Далее необходимо в полученное пюре ввести сахар и тщательно перемешать. Добиваться того, чтобы сахар полностью растворился, совершенно не обязательно.
  3. Полученную заготовку необходимо поместить на один день в холодильник. При этом следует периодически помешивать холодное «варенье».
  4. Затем нужно разложить пюре по заранее пастеризованным емкостям и закрыть крышками. Некоторые хозяйки вместо железных и закручивающихся крышек используют бумагу, смоченную в водке, которая вырезается по форме горлышка, и помещается прямо в банку поверх варенья. Однако, наиболее надежным способом является использование железных крышек, которые перед закрытием банок так же необходимо обдать кипятком, чтобы предотвратить в будущем процесс брожения.
  5. После этого банки со смородиновым пюре сразу же необходимо поместить в прохладное место.

Немаловажный нюанс, который обязательно стоит учесть: не стоит наполнять банки смесью до самых краев – нужно оставить от верха банки хотя бы 2 сантиметра. Так как в противном случае, пюре, как только сахар начнет полностью растворяться, увеличится немного в объеме, что может привести к его вытеканию.

Важные советы

Для того чтобы процесс приготовления перетертой смородины доставил минимум хлопот, следует учесть некоторые рекомендации специалистов:

  • в том случае, если планируется хранить «сырое варенье» в каком-то прохладном месте, а не в холодильнике, то лучше всего использовать соотношение смородины и сахара 2:1. При этом закрывать банки лучше всего при помощи специальной закаточной машинки;
  • следует учесть тот факт, что при контакте с металлом, часть витамина С, который содержится в большом количестве в смородине, теряется. Поэтому, если хочется сохранить полезные свойства ягоды по максимуму, следует их перетирать при помощи любого деревянного инвентаря, например, «толкушки»;
  • то же самое касается и посуды, в которой готовится смесь из ягод – использовать лучше всего стеклянную или эмалированную емкость, чтобы не лишить «варенье» своих полезных свойств и вкусовых качеств;
  • открытое пюре из смородины следует употребить не поздней трех дней, поскольку после этого срока оно начинает бродить и портиться;
  • чтобы у тертого смородинового «варенья» улучшились условия хранения, лучше всего насыпать дополнительный слой сахара поверх разложенного в банки пюре, перед тем, как его закрыть крышкой.

Несмотря на то, что процедура приготовления полезного лакомства достаточно трудоемкая, конечный результат стоит того.

Поскольку за счет отсутствия тепловой обработки и нарушения правил хранения заготовки, черная смородина может очень быстро испортиться. Ну а чтобы этого не допустить, нужно следовать определенным правилам:

Как хранить черную смородину протертую с сахаром

В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Черная смородина славится высоким содержанием витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты, которая помогает укрепить иммунную систему, является признанным антиоксидантом. Однако при тепловой обработке продуктов витамин C в них разрушается, поэтому многие хозяйки заготавливают ягоды впрок в виде так называемого «холодного варенья». Таким «вареньем» является и черная смородина, протертая с сахаром на зиму.

Особенности технологии

Главным преимуществом черной смородины, протертой с сахаром, является, как уже было сказано, отсутствие термической обработки. Но это же и ее недостаток: при несоблюдении технологии, рецептуры, условий хранения такое «варенье» быстро испортится. Поэтому при приготовлении черной смородины, протертой с сахаром на зиму, необходимо придерживаться определенных правил.

  • Ягоды следует тщательно перебрать, так как одна попавшая в варенье гнилая ягода способна испортить его полностью. Промывать смородину нужно тоже хорошо, удаляя плодоножки, попадание которых в заготовку также недопустимо.
  • После мытья ягоды необходимо подсушить, так как попадание воды в «холодное варенье» создает в нем среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов. Это может негативно сказаться на сохранности заготовки.
  • Сахар является консервантом, поэтому уменьшать его количество относительно указанного в рецепте нельзя. Увеличивать также нежелательно, чтобы варенье не засахарилось.
  • Банки, определенные под черную смородину, протертую с сахаром, необходимо простерилизовать. Закрывать их желательно герметично, добиться герметичности позволит использование металлических крышек, закатываемых специальным ключом, или типа «твист-офф», то есть закручивающихся.
  • Хранят черную смородину, протертую с сахаром, на холоде: в погребе, неотапливаемой кладовке, в холодильнике. Чем ниже температура, тем лучше будет храниться «холодное варенье».

Черную смородину можно перетирать на зиму, соединяя с другими ягодами, например с малиной. Такая заготовка будет особенно полезна при простудных заболеваниях.

Черная смородина, протертая с сахаром: классический рецепт

  • Перебрав, помыв и высушив ягоду, измельчите ее. Самый лучший результат можно получить, протерев смородину через сито деревянной ложкой или «толкушкой». В этом случае консистенция варенья будет нежной, в нем не будет попадаться кусочков шкурки. Однако этот способ измельчения ягоды и самый трудоемкий. Для упрощения процесса можно воспользоваться кухонной техникой – мясорубкой либо блендером.
  • Перетирая ягоду, пересыпайте ее сахарным песком. Перетерев всю, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. За это время 2-3 раза перемешайте сладкую массу.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их и сразу уберите в холодное место, где они будут храниться всю зиму.

Приготовление на зиму черной смородины, протертой с сахаром, по классическому рецепту занимает довольно много времени, но позволяет использовать не слишком много сахара. Сладкоежки могут воспользоваться более простым рецептом.

Черная смородина, протертая с сахаром: быстрый рецепт

  • Подготовленную (перебранную, вымытую и просушенную) ягоду пропустите через мясорубку, пересыпая каждый стакан измельченной смородины сахаром.
  • Хорошо размешайте, разложите по стерилизованным банкам. Закрутите банки и поставьте в холодильник.

«Холодное варенье», сделанное по этому рецепту, получается густым и по консистенции напоминает джем.

Черная смородина, протертая с небольшим количеством сахара

  • Протертую смородину смешайте с небольшим количеством сахара (достаточно стакана).
  • Разложите ягоду по пластиковым контейнерам, присыпьте оставшимся сахаром.
  • Закройте контейнеры и уберите в морозильную камеру.
Читайте также:  Как Класть Помидоры На Дозревание Вверх Головкой Или Вниз

В морозильнике смородина будет долго храниться и с незначительным количеством сахара. Если места в холодильнике и морозилке мало, можно воспользоваться другим рецептом, позволяющим хранить варенье просто в прохладном помещении.

Протертая черная смородина в сиропе

  • Протрите смородину.
  • Сварите из воды и сахара сироп.
  • Процедите сахарный сироп через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Вскипятите сироп, остудите до 60 градусов, залейте им смородину, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним смородину.
  • Смочите в спирте пергамент, вырезав из него круги по размеру банки. Накройте варенье пергаментом. Закатайте банки.

Хранить эту заготовку на зиму можно в любом неотапливаемом помещении. В квартире это чаще всего кладовка.

Черная смородина, протертая с сахаром и малиной

  • Протрите ягоды через сито, чередуя смородину с малиной, пересыпая каждую порцию ягод сахарным песком.
  • Поставьте в холодильник на 1,5–2 суток.
  • Размешайте, разложите по банкам, закройте их и уберите на зиму.

Такое варенье хорошо есть с чаем во время простуды, так как оно не только укрепляет иммунитет, но и понижает температуру.

Черная смородина, протертая с сахаром, вкусна и полезна, так как готовится по технологии, не предусматривающей тепловой обработки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Черная смородина с сахаром замороженная

Протертая черная смородина с сахаром в блендере или через мясорубку, замороженная в морозилке — это один из лучших вариантов сохранить все витамины и полезные вещества этой ягоды на зиму.

Такое сырое варенье из черной смородины в собственном соку можно использовать в качестве начинки для пирогов, сварить из него настоящее варенье, желе, компот, кисель, готовить прочие вкусные и ароматные десерты, а также поливать творог и блины.

Заморозка черной смородины с сахаром хороша еще и тем, что сахарного песка требуется в 2 раза меньше, чем если бы вы хранили перетертую ягоду при комнатной температуре.

Эту витаминную заготовку можно есть даже просто так, как ягодное мороженое.

Как заморозить черную смородину с сахаром:

1. Ягоды нужно перебрать и удалить веточки и листики, которые всегда попадают в ведро при сборе.

2. Затем промыть холодной водой. При приготовлении смородины, перекрученной на зиму в банках, ее нужно обязательно просушить. Для хранения в морозильной камере можно пропустить этот шаг, дав воде просто хорошенько стечь.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. Переложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Начинайте измельчать блендером, сначала на низкой скорости, потому что черная смородина с сахаром в блендере лопается и брызжет во все стороны. В этом плане лучше использовать чашу кухонного комбайна.

Можно прокрутить и через мясорубку, но самый лучший способ, хоть и трудоемкий — это протереть деревянной толкушкой, чтобы металл не разрушал витамин С при соприкосновении с ягодами.

4. Дайте ягодному пюре постоять пару часов, чтобы сахар растворился весь в смородиновом соке.

5. Теперь можно разложить его в пластиковые контейнеры, небольшие формочки или одноразовые стаканчики, что есть под рукой для того, чтобы хранить смородину с сахаром в морозилке.

Как только все хорошо замерзнет, можно вытаскивать и заворачивать в пакеты, в обычные целлофановые или в специальные для заморозки.

Черная смородина с сахаром замороженная должна храниться без доступа открытого холода в морозилке, иначе она высохнет и впитает в себя посторонние запахи.

В смородину протертую с сахаром замороженную также можно добавлять для аромата и другие толченые ягоды: клубнику, малину, чернику. От этого летняя смесь станет намного вкуснее.

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Мы ягоду очень тщательно перебираем, отбираем только качественную. Набираемся терпения и обрезаем все хвостики. И протираем с сахаром исключительно чистую и здоровую ягоду. Сахар добавляем почти всегда два килограмма на один килограмм ягоды. Баночки стерилизуем над паром, крышки металлические кипятим минуты две. И когда кладем протертую ягоду, то закатываем металлическими крышками. Сахаром сверху присыпаем не всегда — результат одинаков. Главное, чтобы никакой влаги под крышку не попало. Такой способ проверен уже не одним десятком лет (если учитывать опыт бабушки, который она нам и передала).

  • черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
  • сахарный песок – 1,75-2,2 кг.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму

Такая вкусная и очень полезная ягодка, как черная смородина, всем знакома. Из нее можно готовить самые разнообразные и очень простые в исполнении рецепты. Это бесценный кладезь витаминов, но в свежем виде ягоды хранятся не слишком долго. Очень вкусной получается перетертая с сахаром черная смородина, заготовленная на зиму.

Как делать заготовки из черной смородины на зиму

Сохранит все полезные качества, витамины и неповторимый вкус черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. Такое лакомство обожают не только дети, но и взрослые, ведь это прекрасный десерт. Благодаря правильной обработке ягода сохраняет намного больше полезных свойств и микроэлементов. Это ее главное преимущество перед термической обработкой, которая используется для приготовления варенья. Для хранения смородины подойдет подвал на участке, холодное помещение, но допустим и комнатный вариант размещения банок.

Как подготовить банки для консервирования

Это самый первый и важный этап, ведь от того, насколько качественно выполнен данный процесс, зависит длительность хранения заготовки. Прежде чем стерилизовать емкости, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Берется банка и внимательно осматривается на наличие сколов либо трещин, потом тщательно моется.
  2. Очень удобно применять емкости с закручивающимися крышками, которые обязательно примеряются к горлышку. Если она не будет плотно прилегать, заготовка быстро испортится.
  3. При использовании простых закаточных крышек необходимо убедиться, что на их внутренней части нет ржавчины, имеется хорошая резиновая прокладка.
  4. Если для мытья банок будет применяться современное моющее средство, процесс полоскания должен быть очень тщательным, чтобы стекло стало идеально чистым.

Если делается черная смородина, протертая с сахаром на зиму, может понадобиться выполнить стерилизацию банок, делается которая по следующей схеме:

  • глубокую кастрюлю нужно наполнить чистой водой, оставить на плите (включается максимально сильный огонь), пока не закипит;
  • сверху размещается металлическое сито либо специальная подставка, решетка;
  • на сито ставится банка (сосуд должен быть идеально чистый), оставляется на определенное время (10-12 минут).

Можно применять и сухой метод стерилизации:

  • включается духовка, устанавливается температура 160°С;
  • чистая банка помещается внутрь и оставляется на 10-11 минут;
  • берется полотенце, чтобы не обжечься, аккуратно достается банка через указанный промежуток времени.

Как протереть черную смородину с сахаром

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, легка и проста в приготовлении, но для нее нужны разнообразные кухонные принадлежности:

  • блендер, толкушка, мясорубка – эти устройства помогут измельчить ягоды черной смородины, а полученное пюре станет однородным;
  • морозилка – как место хранения;
  • кастрюля – если планируется варить варенье;
  • мелкое сито – нужно перетереть ягоды, чтобы удалить все косточки.

Какими крышками закрывать варенье из смородины

Черная смородина с сахаром на зиму удобнее всего замораживается в специальных пищевых контейнерах с герметичной крышкой, благодаря чему она будет дольше сохранять свежий вкус и аромат. Лучше всего закатывать в стеклянных банках, используя разные варианты крышек:

  • простая металлическая – фиксируется при помощи специальной машинки, так хранение лакомства возможно в течение нескольких лет;
  • с закруткой – этот вид крышек подходит для определенных банок.

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром

Если нужно сохранить как можно больше витаминов, стоит воспользоваться следующим рецептом, по которому готовится черная смородина, протертая с добавлением сахара на зиму. В зависимости от места хранения лакомства будет определяться количество используемого сладкого ингредиента. К примеру, если это будет холодный погреб, понадобится примерно 1,75 кг, а когда полезный десерт планируется оставить при комнатной температуре, его количество значительно увеличивается.

  • черная смородина (спелые ягоды) – около 1 кг;
  • сахарный песок – 1,75-2,2 кг.
  1. Сначала необходимо хорошо промыть ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  2. Потом продукт надо выложить на бумажное полотенце, накрыть им сверху, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Ягоды перемещаются в пластиковую либо эмалированную миску, а сверху их необходимо засыпать сахаром.
  4. При помощи мясорубки или блендера важно тщательно все перемешать. Лучше всего остановить выбор на деревянной толкушке, ведь доказано, что в результате соприкосновения с металлом происходит разрушение витамина С.
  5. Перетертые ягоды накрываются чистым полотенцем, затем оставляются на пару дней, чтобы произошло полное растворение сахара. Если периодически мешать массу, этот процесс немного ускорится, но нельзя допускать брожения.
  6. Готовый состав важно разлить по сухим банкам, отступив примерно 3-5 см от краев.
  7. Сверху насыпают 2 см сахара. Емкости закрываются сухими и прокипяченными капроновыми крышками.
  8. Приготовленная черная смородина на зиму может быть помещена на хранение в холодильник, кладовку или подвал.

Чтобы приготовить черную смородину для зимы, применяют способ, при котором продукт еще более выгоден и полезен, чем варенье «пятиминутка»:

  1. Заранее перебранные и подготовленные ягоды пересыпаются в сухую и глубокую емкость.
  2. Сверху насыпается слой сахара.
  3. При помощи блендера либо толкушки смесь измельчается, пока не получится пюреобразный состав.
  4. Готовая масса оставляется, чтобы хорошо настоялась (60-90 мин.).
  5. В чистые пластиковые пищевые контейнеры с герметично закрывающимися крышками переливается отстоявшаяся сладкая смесь.
  6. Закрытые контейнеры с сырой (не проваренной) массой помещаются в морозильную камеру.
  7. Если нет возможности использовать такие контейнеры, тогда сладкий состав рекомендуется разлить по одноразовым пластиковым стаканчикам. Когда жидкость замерзнет, нужно заготовку завернуть в слой пищевой пленки, чтобы предотвратить попадание внутрь зимнего холода – иначе вся вкусное зимнее блюдо просто высохнет.

Видео: как приготовить черную смородину на зиму

А вот с детства помню, что бабушка такое смородиновое варенье хранила просто в тумбе на кухне. Варенье было очень густое, аж засахаривалось. Вот только не знаю сколько сахара она добавляла, чтобы варенье стояло не в холоде.

Как хранить черную смородину протертую с сахаром

на 1 кг смородины кладу 2 кг сахара, получается 2 полных литровых банки варенья. Так меня свекровь научила.

Точно так же делаю малину и клубнику. Не закатываю, храню внизу в холодильнике.

А вот с детства помню, что бабушка такое смородиновое варенье хранила просто в тумбе на кухне. Варенье было очень густое, аж засахаривалось. Вот только не знаю сколько сахара она добавляла, чтобы варенье стояло не в холоде.

Если кто так делает, подскажите пропорции, плиз.

на 1 кг смородины кладу 2 кг сахара, получается 2 полных литровых банки варенья. Так меня свекровь научила.

Точно так же делаю малину и клубнику. Не закатываю, храню внизу в холодильнике.

А вот с детства помню, что бабушка такое смородиновое варенье хранила просто в тумбе на кухне. Варенье было очень густое, аж засахаривалось. Вот только не знаю сколько сахара она добавляла, чтобы варенье стояло не в холоде.

Если кто так делает, подскажите пропорции, плиз.

Мы когда-то тоже смородину делали по этому рецепту и с этой пропорцией, хранили не в холодильнике. Смородину мыли, сушили, а потом через мясорубку вместе с сахаром (где-то читала, что для хранения не рекомендуют ее взбивать блендером — насыщается воздухом и хуже хранится), выкладывали в банки, а сверху засыпали слоем сахара, который превращался в сахарную корку и не давал портиться смородине.

Перетертая черная смородина с сахаром хранится хорошо, главное, чтобы не закипела и не приобрела винный вкус. Поэтому, нужно добавить достаточное количество сахара и хранить в прохладном месте. Но, нужно постоянно следить за банками, содержимое может в любой момент, без предупреждения убежать через край, даже может сорвать, плотно закрытую крышку.

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Мы каждый год трем смородину с сахаром. Если сахара класть в «сырое варенье» много, то она простоит до июня. Но. хранится она должна в холоде, если ваш погреб не очень холодный, то оставшиеся банки с тертой смородиной примерно в апреле нужно переложить в холодильник, а иначе она забродит.

Черную смородину,которую вы протрете с сахаром,хранить нужно будет только в холодильнике,во избежание того,что она может забродить. И тут еще зависит от количества вложенного в смородину сахара.Если на один килограмм смородины вы положили один килограмм сахара,то срок хранения в холодильнике ее не более,чем полгода. А если вы положите один килограмм смородины ,а сахара будет вдвое больше,т.е два килограмма,то такая ягода простоит в принципе и до следующего сезона в холодильнике. Но все дело в том,что зимой она настолько популярна,что можно делать в пропорции один к одному,потому что она быстро съедается.

У нашей бабушки протёртая смородина хранилась до самой весны, но сахара она на неё не жалела и добавляла 2 кг сахара на 1 кг смородины. Кустов смородины у бабушки было много и протёртой смородины стояло по 20 банок. Мы её даже съедать за зиму не успевали. Хранила она её в подполе, а температура там не меньше, чем в холодильнике. 2 банки всегда стояли в холодильнике и мы, когда хотели ели её. А из оставшейся смородины с сахаром бабушка ставила бражку, которую мы с братьями, когда ещё были пацанами, у неё таскали втихую — угощали друзей.

Черную смородину протертую с сахаром желательно хранить в холодильнике. У меня она сохранилась до Нового года. Мой рецепт протертой смородины с сахаром. Помыть и перебрать ягоды. Рассыпать ягоды на полотенце, чтоб немного просушилась, затем перекрутить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, оставить на какое-то время и опять перемешать, и так несколько раз, пока сахар полностью не растворится, на это у Вас уйдет один день, простерилизовать банки, просушить, заложить варенье, сверху присыпать сахаром и закрыть крышками. Хранить в холодильнике. В черной смородине содержится витамин С, при таком приготовлении варенья, все витамины сохраняются.

Трудно сказать, простояло бы варенье два года, но мы на второй год не оставляем банки с консервацией. Какое-то время они просто стояли в гараже, потом их повыкидывали, а со временем научились делать с расчетом, чтобы не оставались лишние. И черника и смородина, перетертая с сахаром хранится довольно долго, почти до самого лета. А потом варенье меняет свой вкус.

Перетертая черная смородина с сахаром хранится хорошо, главное, чтобы не закипела и не приобрела винный вкус. Поэтому, нужно добавить достаточное количество сахара и хранить в прохладном месте. Но, нужно постоянно следить за банками, содержимое может в любой момент, без предупреждения убежать через край, даже может сорвать, плотно закрытую крышку.

Смородину протертую с сахаром в холодильнике можно хранить всю зиму, смородина дольше других стоит, ну если не мало в ней сахара конечно, но в холодильнике не так много места, я ее замораживаю и там она точно дольше может пролежать, а вкус останется такой же, она не замерзает там полностью, а просто становится густой.

Если продукта достаточное количество, то хранить можно до полного засахаривания. Но продукт, не зависимо от количества, очень вкусен и съедается гораздо раньше.

Точно так же делаю малину и клубнику. Не закатываю, храню внизу в холодильнике.

Как Хранить Черную Смородину Протертую С Сахаром

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Как долго можно хранить черную смородину протертую с сахаром?

Хранить эту прекрасную ягоду, протертую с сахаром, нужно в прохладном месте. У нас, допустим, очень хороший подвал, в котором черная смородина, протертая с сахаром, отлично сохраняется всю зиму, весну. Да и летом бы хранилась, если бы ее к этому времени не съедали).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Витамины, аромат, вкус отлично сохраняются в такой ягоде. И цвет красивый.

Мы ягоду очень тщательно перебираем, отбираем только качественную. Набираемся терпения и обрезаем все хвостики. И протираем с сахаром исключительно чистую и здоровую ягоду. Сахар добавляем почти всегда два килограмма на один килограмм ягоды. Баночки стерилизуем над паром, крышки металлические кипятим минуты две. И когда кладем протертую ягоду, то закатываем металлическими крышками. Сахаром сверху присыпаем не всегда — результат одинаков. Главное, чтобы никакой влаги под крышку не попало. Такой способ проверен уже не одним десятком лет (если учитывать опыт бабушки, который она нам и передала).

Многие, я знаю, хранят протертую смородину в холодильниках. И тоже несколько месяцев.

Если продукта достаточное количество, то хранить можно до полного засахаривания. Но продукт, не зависимо от количества, очень вкусен и съедается гораздо раньше.

http://dachamechty.ru/retsepty/chernaya-smorodina-protertaya-s-saharom.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-zamorozit-smorodinu-na-zimu-pravila-hranenija-jagod/http://pravilnohranuedy.ru/zelen-i-travy/kak-hranit-chernuyu-smorodinu-protertuyu-s-saharomhttp://kakhranitedy.ru/zelen-i-travy/kak-hranit-chernuyu-smorodinu-protertuyu-s-saharom

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно