Что можно поставить в тесто чтоб выпечка была мягкая

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что можно поставить в тесто чтоб выпечка была мягкая? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Мягкое тесто для пирога в духовке: рецепт

Пышные, ароматные пироги — это визитная карточка хозяйки. Как приятно собираться дома за одним столом, когда из духовки вынимается это благоухающее чудо. Но начинающей хозяйке порой бывает совсем непросто научиться готовить вкусные пироги. Первые эксперименты чаще всего заканчиваются изготовлением посредственной выпечки, а порой и вовсе неудачей. Сухое и ломкое тесто в одном случае, толстое и липкое внутри в другом — это далеко не полный перечень неудач, которые могут случиться даже у бывалых хозяек. Но все поправимо. Сегодня учимся готовить мягкое тесто для пирога, которое никогда не подведет.

Дрожжевое тесто

Именно с него мы сегодня и начнем обзор. Рецептов на сегодняшний день такое количество, что найти среди них лучшие порой представляется совершенно невозможным. На самом деле, вам просто нужно выбрать, какой вариант вы будете готовить сегодня. Приведенные рецепты помогут сделать мягкое тесто для пирога с минимальными временными затратами, а результат порадует ваших близких.

Делают его разными способами. В чем разница между ними? Безопарный вариант хорошо экономит время, так как требует только смешать все ингредиенты и оставить на час в тепле для подъема. При опарном способе требуется сначала смешать дрожжи с водой или молоком. Это является процессом активации. Состав превращается в пышную массу, которую потом и используют в качестве основы. Потом вводят остальные ингредиенты, замешивают тесто и оставляют для подъема на час-полтора. В обоих случаях получается мягкое, дрожжевое тесто для пирогов. А в чем разница?

Если вы хотите приготовить пирог со сдобой, то есть с маслом, сметаной, то нужно учитывать, что такой состав утяжеляет тесто, и оно может не подняться. Поэтому и нужна опара. Если тесто будет более пресным, то она не потребуется. Давайте рассмотрим особенности приготовления каждого из этих вариантов по отдельности.

Пышное безопарное тесто

Мягкое, дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить очень быстро. Это вопреки общему мнению, что вам потребуется целый день для того, чтобы получилось что-то стоящее. Процесс приготовления состоит всего из одного этапа. Вам нужно лишь развести дрожжи и соединить все компоненты. Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Стакан воды.
  • Дрожжи — 50 г.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Около 500 г муки. Тут каждая хозяйка должна найти свою меру, потому как мука может сильно отличаться по количеству клейковины.

Замешивая мягкое тесто для пирога, нужно опираться на рекомендации пекарей. Вода должна быть только слегка теплой, примерно 30 градусов. В ней нужно тщательно растворить дрожжи. Не забудьте добавить сахар. Это тесто довольно капризное, но не стоит класть больше дрожжей. С одной стороны, такая мера позволяет гарантировать подъем теста, но с другой, тесто приобретет специфический вкус.

И еще одно важное правило. Чтобы получилось мягкое тесто для пирога, необходимо обязательно просеивать муку. Это насыщает его кислородом, делает воздушным. Вымешивать тесто нужно довольно долго. Сначала оно еще липкое, его можно собирать в шар и бросать об стол. Проделать это нужно примерно 20 раз. После этого требуется добавить соль и месить еще 10 минут. От этого у теста сформируется правильная структура.

Рецепт с сухими дрожжами

Мягкое, пышное тесто для пирога можно приготовить и при отсутствии сырых дрожжей. Многие хозяйки знают, что при их использовании тесто получает отличную структуру, оно прекрасно поднимается. Причем даже если оставить его в холодильнике на несколько дней, все равно не потеряет своей силы. Но у сырых дрожжей есть недостаток, они требуют больше времени для подъема и расстойки. Этот рецепт хорошо подходит для сладких пирогов, но если убрать из рецепта ваниль, то можно сделать и с мясом. Вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Вода — 200 г.
  • Дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Яйцо — 1 шт. Если хотите, чтобы тесто было более рассыпчатым, то добавьте еще один желток.
  • Сахар — 15 г.
  • Маргарин — 20 г.
  • Ванилин — по вкусу.
  • Мука — примерно 2,5 стакана.

В теплую воду засыпаются дрожжи и добавляется сахар. После этого выливаем яйцо, добавляем сахар и соль. Теперь просеиваем муку и постепенно вымешиваем, чтобы получилось мягкое и пышное тесто для пирога. В конце замеса нужно добавить размягченный маргарин. Тесто должно увеличиться в размере в два раза. Теперь обомните его и оставьте еще раз подняться. За это время следует подготовить начинку. Теперь можно формировать пирог.

Опарное тесто для пирогов

Воздушное, мягкое и тающее во рту. Именно таким мы и хотим его видеть, а точнее пробовать. Как мы уже сказали выше, опарное тесто отличается тем, что во время приготовления сначала ставят опару. Когда она выбродит, добавляют сдобу и заводят тесто. Заранее подготовьте:

  • Молоко — 1,5 стакана.
  • Мука — примерно 3 стакана.
  • Дрожжи — 1 чайная ложка.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Маргарин — 100 г.

Массу нужно хорошо вымесить и оставить подойти два раза. Мягкое тесто для пирога в духовке превратится в воздушную, румяную корочку.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Тесто для сладких куличей

Классически это самое сдобное тесто. А соответственно, очень тяжелое. Чтобы оно в духовке хорошо поднялось, а не осталось липким куском, нужно завести тесто правильно, с учетом всех особенностей процесса. Сейчас мы с вами рассмотрим рецепт мягкого, дрожжевого теста для пирогов, который подойдет для любой начинки. Это может быть груша или яблоко, творог или вишня, джем или варенье. Для приготовления вам потребуется:

  • Теплое молоко — 210 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Соль — 5 г.
  • Масло или маргарин — 1/2 пачки.
  • Дрожжи сухие — 5 г.
  • Мука — 3 стакана.

Для начала готовим опару. Для этого половину стакана муки смешиваем с половиной дрожжей, вливайте половину молока и снова размешивайте. Опара получается очень густая. Из нее формируем комочек и оставляем вызревать. Процесс этот более длительный, чем в случае с жидкой опарой.

  1. В отдельной посуде готовим жидкую смесь. Для этого смешиваем соль и сахар, яйцо и выливаем остаток молока.
  2. Отдельно смешиваем остаток дрожжей и муки.
  3. Когда опара поднимется, выливаем жидкую часть, а потом высыпаем сухую.
  4. Замешиваем тесто и уже в готовое небольшими кусочками вмешиваем размягченный маргарин. Пока первый кусочек не станет единым целым с тестом, второй вводить не следует.

Тесто получается не слишком эластичным, но это не беда. Поднимаем кусок двумя руками, растягиваем и складываем. Минут через 10 оно уже не будет липнуть к рукам. Положите его в чашку и оставьте на 3 часа.

Универсальное тесто

Его можно использовать как основу для булочек или круассанов. Но чаще всего используется это вкусное, мягкое тесто для пирога.

  • Половина литра молока.
  • Пакетик дрожжей.
  • Сахар — 30-40 г.
  • По столовой ложке 6 % уксуса и растительного масла (отдельно нужно приготовить еще 50 мл масла). Вместо них можно положить большую ложку майонеза.
  • Соль — примерно 5 г.
  • Мука — 500 г.

Уксус и масло нужны для того, чтобы тесто не черствело. Молочная смесь при этом начинает сворачиваться. Но переживать не стоит. От этого тесто получится только вкуснее и очень аппетитным при выпечке в духовке. Мягкое тесто для пирога достаточно приготовить один раз, чтобы этот рецепт стал самым любимым в вашей кулинарной книге.

Способ приготовления

Молоко подогреваем до приятного, теплого состояния и высыпаем в него дрожжи. Подмешиваем остальные компоненты и муку. Оно будет очень мягким, даже липким. Теперь нужно добавить оставшиеся 50 мл масла и месить. Получается очень мягкое тесто для пирогов, которое прекрасно показывает себя во время приготовления различной выпечки. Это могут быть большие пироги и порционные эчпочмаки, с картофелем и мясом, с курагой и изюмом.

Читайте также:  Через какое время вылазят черви из грибов в соленой воде

После окончания замешивания тесто нужно поместить под пленку и оставить на 30 минут — 1 час. В зависимости от температуры в комнате временной показатель может меняться. Если в комнате прохладно, то можно поместить его в духовку или в мультиварку. Тогда подойдет тесто очень быстро.

Самое пышное тесто на кефире

А мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем изучать, как приготовить мягкое тесто для пирога. И конечно, большинство хозяек не хотят использовать для своей выпечки маргарин, ведь это вредно. И совсем другое дело — это натуральный кефир. Это именно то, что доктор прописал. Вам потребуется:

  • Стакан кефира.
  • Подсолнечное масло — 100 г.
  • Сахар — 20 г.
  • Дрожжи — 1 пакетик.
  • Мука — 3 стакана.

Первым делом нужно достать из холодильника кефир и согреть его до теплого состояния. Еще лучше, если это будет сквашенное домашнее молоко. В глубокой чашке смешайте кефир и масло. В отдельной миске просеивайте на несколько раз муку и смешивайте ее с дрожжами. Оставьте тесто на несколько часов. За это время нужно как минимум один раз его обмять, а лучше делать это дважды.

Сформированную выпечку нужно оставляют в теплом месте на 20 минут. Изделия получаются пышными и невесомыми. Если вы давно мечтали найти свой идеальный рецепт, то можете быть уверены, вы его встретили.

Прекрасный вариант к воскресному обеду

Для этого нужно что-то довольно основательное. Как насчет пирога с мясом? Дрожжевое, мягкое тесто прекрасно подходит для реализации такой цели. Предлагаемый рецепт позволяет приготовить волшебную выпечку. Нежнейшее, чуть сладковатое тесто и сочная начинка не оставит равнодушным ровным счетом никого. Для приготовления вам потребуется:

  • Стакан цельного, теплого молока.
  • Две столовые ложки свежих дрожжей.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — щепотка.
  • Маргарин или масло растопленное — 8 столовых ложек.
  • Мука — 400 г.
  • Для начинки возьмите 500 г вареной говядины, лук и немного сливочного масла.

Дрожжи распустите в молоке и дайте подойти. За это время смешайте отдельно яйцо с сахаром и солью, влейте масло. Соедините обе части. Подсыпайте муку и вымешивайте тесто. После этого его нужно оставить для подъема. Через 40 минут обмять и дать еще немного постоять.

Формирование изделия

Этот рецепт мягкого теста для пирогов достоин занять одно из первых мест в записных книжках хозяек. Через полтора часа тесто уже полностью готово. Для приготовления начинки говядину прокрутите через мясорубку, на сковороде обжарьте лук на растительном масле. Добавьте говядину и сливочное масло, чтобы начинка не была сухой. Подсолите и поперчите.

Разделите тесто на две половины, одна должна быть немного меньше. Большую часть нужно застелить на дно формы и выложить на нее начинку. Накройте меньшей половиной. Смажьте поверхность желтком и поставьте в духовку примерно на час при температуре 180 градусов.

Бездрожжевая выпечка

Если возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания, то можно рассмотреть другой вариант. Мягкое тесто для пирога без дрожжей приготовить ничуть не сложнее. При этом вы сэкономите время и поразите родных и друзей. Из него можно испечь роскошные пироги со сладкой и несладкой начинкой. Главное — это изучить некоторые тонкости и четко следовать рекомендациям пекарей.

Если вы считаете, что такое тесто не может быть пышным и воздушным, то сильно ошибаетесь. Для того чтобы добиться такого эффекта используется пищевая сода и различная сдоба. Поэтому бездрожжевая выпечка делится на несколько видов. Сейчас коротко рассмотрим каждый из видов.

Рецепт на кефире

Мягкое, сдобное тесто для пирогов получается очень вкусным при использовании кисломолочных продуктов. Его используют с одинаковым успехом для жарки на сковородке и выпечки в духовке. Вам потребуется:

  • Кефир — 400 мл.
  • Сода — чайная ложка.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Сахар — 1,5 столовые ложки.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 80 мл.
  • Мука — 500 г

Кефир вылейте в глубокую емкость и погасите в нем соду. Добавьте в миску остальные ингредиенты и начинайте постепенно вводить муку. Тесто получается мягкое, не крутое. Заверните его в пленку и оставьте на 20 минут.

Рецепт сдобного теста

Еще один прекрасный мастер-класс, как сделать мягкое тесто для пирога. Для выпекания маффинов и кексов прекрасно подходит вариант на основе взбитого белка, с добавлением пекарского порошка. При таком дуэте тесту вовсе не страшна тяжесть сдобы. Выпечка получается легкой, воздушной и очень вкусной. Для приготовления возьмите:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар 2/3 ст.
  • Питьевой йогурт — 100 г.
  • Маргарин или масло — 100 г.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
  • Мука — 2,5 ст.

Муку нужно обязательно просеять несколько раз. От этого зависит пышность готового пирога. Заранее растопите маргарин, чтобы он успел остыть. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, после этого введите жир и йогурт, перемешайте и добавьте муку. Тесто можно сделать жидким, для выпекания в формах. Но если вы любите сладкие пироги более плотные, то добавьте еще стакан — полтора муки и замешайте его руками. В таком случае его можно раскатывать и оформлять любым способом, который вам понравится.

Рецепт с творогом

Нередко именно он становится любимым вариантом у хозяек. Рецепт очень простой. Такая выпечка прекрасно получится у любой школьницы. Из него можно готовить не только пироги, но и рулеты, рогалики и печенье. Главное — нужно выбрать хороший творог. Он должен быть мягким, мелким и рассыпчатым. Слишком мокрый творог следует отвесить в марле. Если он сухой, то протрите через сито. Вам нужно подготовить:

  • Творог — 200 г.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Сода — чайная ложка.
  • Соль — щепотка.
  • Растительное масло — 75 мл.
  • Жидкая сметана — 75 мл.

Нужно в глубокой чашке смешать сахар и сметану, соль и жиры. Добавьте творог и тщательно перемешайте. Постепенно добавляя смешанную с разрыхлителем муку, замесите мягкое, но не липкое тесто. Дайте отдохнуть 15 минут, после чего можно начинать собирать ваш пирог. Начинка может быть любой, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Выпечка из творожного теста получается очень нежная. Легкий, творожный привкус иногда позволяет спутать ее с дрожжевой, хотя она таковой и не является.

Рецепт слоеного теста

Его можно легко приготовить дома, но большинство хозяев берегут свое время и покупают готовое в магазине. В этом есть рациональное зерно, поскольку на приготовление уходит не менее 4 часов. Конечно, для многих это роскошь. И намораживать его про запас — это тоже не лучший вариант, потому что слои красиво открываются только у свежего теста. Если оно пролежало в морозилке месяц, то хорошего результата вы точно не получите.

  • Сливочный маргарин — 250 г.
  • Мука — 0,5 кг.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1/3 чайной ложки.
  • Простокваша — стакан.

Маргарин охладите и натрите в просеянную муку. Яйца слегка взбейте, добавьте соль и выливайте в общую миску. Соберите в ком, но не вымешивайте. Положите ком в пакет и поместите в холодильник на несколько часов. Теперь раскатывайте тесто в пласт, натирайте сверху небольшой кусочек масла или маргарина и сворачивайте конвертом. В оригинале после этого нужно убрать тесто в холодильник и достать через 30-40 минут, чтобы повторить процедуру. Для ускорения процесса можно сразу повторить раскатывание — сворачивание 5-6 раз, после чего убрать тесто на 30 минут в холодильник. Пироги из слоеного теста получаются хрустящими, золотистыми. Оно прекрасно сочетается со сладкой начинкой, с сыром и творогом, с курицей и грибами. Пробуйте разные варианты, среди которых вы точно найдете свой.

Рецепт песочного теста

Это последний вариант, который рассмотрим сегодня. Песочные пироги — это еще одна разновидность сдобного теста. Его приготовление является очень простым. Если вы еще новичок на кухне, то смело выбирайте его для кулинарного дебюта. Чтобы вас ждал успех, нужно усвоить основные рекомендации:

  • Обязательно выбирайте качественную муку и просеивайте ее минимум два раза.
  • Температура в комнате не должна быть слишком высокой. Оптимальными показателями является 15-20 градусов. Если она будет выше, то масло отслоится от остальных компонентов. Тогда выпечка будет жесткой.
  • Замешанный шар должен отлежаться в холодильнике минимум в течение часа.
  • Чтобы изделия хорошо пропеклись, тесто нужно раскатать в пласт 4-8 мм.
  • Перед посадкой в духовку нужно смазать изделие яйцом, холодной водой или молоком.
  • Изделия нужно сажать в разогретую до 220 градусов духовку.
Читайте также:  Хранятся ли орехи в холодильнике

Мягкое песочное тесто для пирога можно замешивать разными способами. Сегодня мы рассмотрим две техники, среди которых вы можете выбрать любую.

Способы замеса

  1. Им пользуется абсолютное большинство хозяек. Для этого на стол или в большую чашку просеивают муку, сверху высыпают соль и сахар. Раскладывайте кусочки масла, после чего измельчите массу при помощи ножа с широким лезвием. После этого быстро скатываем в шар руками и убираем в холодильник.
  2. Вторым способом делают мягкое, отсадное печенье. Для этого масло взбивают с сахаром, добавляют яйца и жидкость и замешивают мягкое тесто. Его высаживают на противень при помощи шприца.

Готовим песочный пирог

Для этого вам потребуется классический набор продуктов:

  • Мука — 200 г.
  • Сахар и сливочное масло — по 100 г.
  • Яичный желток — 1 шт.

Если в рецепте указано яйцо, то рекомендуется заменить его на желток. Тогда тесто получается более нежным и рассыпчатым. Для замеса можно использовать любой из способов. Для пирога предпочтительней будет выбирать второй вариант, так как в этом случае изделие получится нежней. Ведь вы не хотите получить в результате коржик.

Можно заменить часть муки крахмалом. В этом случае часть муки нужно уменьшить. Вкус выпечки можно менять каждый раз. Для этого добавляйте в муку измельченные орехи, пряности и специи. Кстати, песочное тесто в этом случае может быть и дрожжевым. В этом случае оно будет сочетать лучшие качества обоих видов, то есть быть одновременно мягким и нежным, но при этом рассыпчатым и тающим во рту. Такое тесто прекрасно подойдет для изготовления эчпочмаков. Результат будет каждый раз радовать вас и членов семьи.

Вместо заключения

Конечно, сегодня в кулинарных отделах обилие выпечки просто фантастическое. И всегда кажется, проще купить готовый пирог, чем после работы заводить тесто и стоять у плиты. Но сложно сравнить с чем-то аромат домашней выпечки, которую мама сама сделала для своих детей. Тем более, большинство из приведенных рецептов вовсе не требуют большого количества времени и сил. С начинками можно экспериментировать до бесконечности. И каждый раз будут рождаться настоящие шедевры.

  • Теплое молоко — 210 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Соль — 5 г.
  • Масло или маргарин — 1/2 пачки.
  • Дрожжи сухие — 5 г.
  • Мука — 3 стакана.

Пышное, мягкое тесто для пирогов и прочих вкусностей

Ингредиенты

  • мука – 16 ст.л. (с горкой)
  • дрожжи быстрорастворимые – 0,5 пак.
  • молоко – 200 мл.
  • маргарин – 50 гр.
  • яйцо – 2 шт.
  • масло раст. – 3 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Молоко подогреть, добавить к нему воду и вылить в емкость, где будем замешивать тесто.

Добавить 5 ст.л. муки и дрожжи.

К общей массе добавить растопленный маргарин, сахар, соль и все тщательно перемешать.

Добавить 1 целое яйцо и белок от второго (желток пойдет на смазку пирогов) и 2 ст.л раст. масла. Перемешать.

Добавить половину от оставшейся муки и перемешать.

Добавить вторую половину и тщательно вымешать рукой, смазанной 1 ст.л. раст. масла.

Полученное тесто припылить мукой и поставить на 1 час подходить в теплое место.

Затем обмять и дать подойти еще раз.

Вот оно подошло!

А ниточки какие!

Теперь помнем его на подпыленном мукой столе, делим на маленькие комочки.

Из каждого комочка лепим пирожок с любой начинкой.

Полученное тесто припылить мукой и поставить на 1 час подходить в теплое место.

Главные секреты приготовления вкусной выпечки

Гордость любой хозяйки — вкусно собственноручно приготовленная выпечка! А чтобы выпечка была изумительная, нужно знать некоторые секреты. И у каждой хозяйки есть свои секретики. В этой статье мы собрали большую подборку полезных советов на тему того, как получить румяную корочку, приготовить пышное тесто, рассмотрим секреты приготовления слоеного и дрожжевого теста и многое другое.

Итак, каковы же секреты вкусной выпечки?

Как получить румяную выпечку

Первый секрет — готовим выпечку на молоке. Тогда она будет блестящей и красивой по цвету.

Секрет второй — чем больше в выпечке сахара, тем она быстрее подрумянивается. Но при переизбытке сахара пироги имеют свойство подгорать.

Секрет третий — для получения на закрытых пирогах румяного глянца, перед тем, как поместить пирог в духовку, необходимо смазать верхнюю корочку взбитым яичным желтком.

Секрет четвертый — если выпечку из дрожжевого теста предварительно смазать молоком, она будет более румяной.

Секрет четвертый — чтобы пирог не подгорел, а верхняя корочка была румяной необходимо под фрму для выпечки посыпать немного крупной соли.

Секреты пышного теста

Секрет первый — чтобы ваша выпечка всегда была мягкой и пышной и оставалась такой даже на следующий день, в тесто необходимо добавлять разведенный картофельный крахмал.

Секрет второй — перед тем как замешивать тесто, муки необходимо просеивать. Таким образом из нее удаляться посторонние смеси, она обогатиться кислородом и тесто получиться невероятно пышным!

Секрет третий — чтобы выпечка получалась пышной и оставалась такой на следующий день, в тесто необходимо добавлять половину стакана минеральной воды. Или же в половине стакана воды развести чайную ложку соли и загасить ее при помощи лимонной кислоты или уксуса.

Секреты приготовления слоеного теста

Секрет первый — он же самый главный! Тесто перед выпечкой должно быть обязательно холодным.

Секрет второй — нпосредственно перед вы противень, на котром вы собираетесь выпекать изделие из слоенного теста нужно смочить холодной водой. Таким образом готовое изделие будет легко сниматься.

Секрет третий — температуры выпекания изделий из слоенного теста должна быть 210–23 градусов. При меньше температуре выпечка высохнет, а не подрумянится. А при более высокой затвердеет

Секреты приготовления дрожжевого теста

Секрет первый — для пирожков дрожжевое тесто готовим таким образом, чтобы консистенция теста была мпеньшей, чем для печеных пирогов. Пирожки из такого теста будут более мягкие и воздушные.

Секрет второй — форму для выпечки из дрожжевого теста заполняем наполовину, тогда выпечка из него будет более воздушная.

Секрет третий — для лучшего пропекания пирога из дрожжевого теста ракладываем его на противне тактим образом, чтобы вокруг пирога оставались пустоты.

Секрет четвертый — пироги из дрожжевого теста долго не стоит держать в духовке. Они таким обрахом могут пересохнуть.

Секрет пятый — булочки и пирожки из дрожжевого теста выпекают не более 200 минут при температуре 180–200 градусов. Пироги с готовой начинкой выпекают не более получаса.

Секреты приготовления начинки выпечки

Секрет првый — из вы планируете добавить в выпечу изюм, то его нужно хорош вымыть, просушить и обвалять в муке. Таким образом вокруг него не буду образовываться пустоты.

Секрет второй — при выпечке ягодного пирога нельзя класть сахар сразу в начинку. Ягоды дадут много сока. Лучше сделайте само тесто немного послаще, а затем готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Секрет третий — чтобы ягодная начинка в открытом пироге никуда “не убегала” можно в начинку воткнуть несколько макаронин. Таким образом сок будет подниматься вверх по ним.

Секрект четвертый — если для начинки используется рис, то при варке добавьте в воду чайную ложку уксуса. Таким образом рис станет белоснежным и рассыпчатым.

Секрет пятый — если для начинки используется капуста, то ее мелко рубят, обдают кипятком, затем а минуту заливают холодной водой, отжимают и слегка обжаривают. Капуста не потемнеет и будет очень вкусной.

Секрет пятый — чтобы яблоки, предназначенные для начинки, не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком и положить на несколько минут в подсоленую воду. Начинка из яблок будет быстрее готова, если в духовку поставить ямкость с горячей водой.

Секрет шестой — мучные изделия рекомендуется выпекать на среднем огне, чтобы начинка в пироге не пересыхала.

Секрет седьмой — тесто для пирога с начинкой следует ракатывать очень токой, что насинка в пироге хорошо чувствовалась.

Что делать с уже готовой выпечкой

Секрект первый — сразу после готовности фотрму с кексом рекомендуется поставить на хорошо смоченное водой полотенце. Таким образом кекс легко отделиться от формы.

Секрет второй — чтобы готовый торт иили кекс хорошо отделялся, перед выпечкой форму необходимо посыпать манной крупой или смазать маслом.

Секрет третий ‑храните уже готовый пирог на решетке. таким образом у пирога не отсыреет дно.

Секрет третий — чтобы готовый торт сразу после выпекания не осел, подержите его немного времени в теплом месте. А чтобы торт меньше крошился, нарезать его рекомендуется при помощи теплого ножа. Для этого подержите нож под кипятком или над огнем.

Вот такие секреты вкусной выпечки существуют. Очень надеемся, что они Вам пригодятся и будем рады, если Вы поделитесь своими секретами в комментариях!

Секрет пятый — если для начинки используется капуста, то ее мелко рубят, обдают кипятком, затем а минуту заливают холодной водой, отжимают и слегка обжаривают. Капуста не потемнеет и будет очень вкусной.

Самые главные правила,чтоб ваша дрожжевая выпечка получилась мягкой

Возможно,я расскажу то,что многие знают,но я таки скажу.Чтоб ваша дрожжевуха всегда получалась мягкой соблюдайте следующие правила.

Читайте также:  Икра Кабачковая На Зиму Которая Хранится В Тепле

1.Не используйте в дрожжевой сдобе маргарин и много соли,так как они снижают брожение.

2.Сразу после замеса теста,дайте ему расстояться.Но не переквасьте его.Тесто следует для расстойки положить под полиэтилен,но не оставлять в кастрюле или другой емкости.Вот вы завели тесто,обмяли его и положите на чистую,сухую,намушненную поверхность.

3.Когда тесто увеличилось вдвое,приступайте к изготовлению изделий.

4.Когда изделия сделаны,то им надо дать расстой.Чтоб при расстое тесто не взялось корочкой и не перекисло,смажьте поверхность готовых изделий оливковым маслом,расстаивайте при температуре не выше 40С,Если расстойка происходит в духовке,то поставьте туда лист с водой.

5.Когда изделия увеличились вдвое,то пора выпекать.Ставьте 180С и не убирайте лист с водой.Когда изделия при выпекании чуть зарумянятся,то лист с водой можно будет убрать.

6.Очень хорошо,если ваша духовка имеет функцию конвекции.Это очень хорошо для дрожжевухи.

7.Дрожжевуху нельзя выпекать при температуре выше 180С и ниже 170С

Дубликаты не найдены

Я в силу особенностей хлебопечки могу только судить. В общем, у меня с ней всё просто. После того как хлеб испёкся, затолкай его в пакет, тогда он будет мягким, но лишишься «хрустящей корочки». А чтобы в воде собственных испарений не утонул в этом мешке, заверни его в полотенце, оно всё впитает.

Мой первый комментарий. Не смогла пройти мимо. Ведь кто то неопытный последует этим советам. Абсолютно все пункты полная ересь.

Ну, первый коммент за 2 недели с момента регистрации — не так уж и пафосно. Вот если бы первый хотя бы за год — полтора — тогда да.

Про п.1 не скажу — не приходилось добавлять маргарин. Соль — столько сколько нужно.

П.п. 2-7 — верно все. Именно так с дрожжевым тестом и работают, странно, что вы не в курсе, раз у вас есть опыт в данной области.

Лист с водой — на случай, если духовка сильно сушит, как у меня.

П.1 сдобы может быть в пределах 25%, а в некоторых изделиях и 50%

П.2 не нужно тесто никуда перекладывать, прикрыть достаточно .

П.3 тоже необязательно можно расстоять втрое, а можно вообще не расстаивать. Все зависит от вида дрожжевого теста.

П.4 оливковым маслом? да нечем не смазывают при расстойке, только прикрывают.

П.5 тесто ставят только в разогретую заранее духовку, зачем лист с водой вообще непонятно, изделие печь надо, а не парить

П.6 Вся конвекция в бытовых духовках бесполезная функция. Только пересушите.

П.7 только что пекла пиццу при 270, пеку куличи при 150. Зачем так категорично ограничивать температуру.

Изучайте основы например Похлёбкин Вильям Васильевич.

Мммм..Вы на меня потратили свой второй комментарий в целом и первый комментарий-ответ =)) Я польщен, хотя сначала и даже растерялся — какая сдоба, какое тесто? Три дня уже прошло =)) Ну да ладно.

Про 1 п. опять же ничего не скажу =) Ну не использую я маргарин вообще, не в курсе, а в книжках копаться лень.

А про остальные пункты..Как бы так выразиться-то..Автор дает рекомендации. А Вы их сразу категорично называете ересью. Зачем?

П. 2 — про накрыть сказано? Сказано. Перекладывать обязательно или нет? Пофиг, ни хуже, ни лучше ему от этого не станет. Ну разве что если посуда алюминиевая, но это мои личные тараканы. Автор написал что-то неправильное? Нет. Вы написали что-то неправильное? Нет. Кто прав? Оба.

П.3 — чаще всего все-таки тесто расстаивают- это более традиционная технология. И да, расстаивают два раза, как сказано в посте: сразу после замеса и после того, как сделано изделие перед выпечкой. Про три раза там никто и не говорит. Возможно, есть какие-то уникальные виды дрожжевого теста, которые в этом не нуждаются. Особенно если делать их на современных супердрожжах. Но тогда и работа с ними оговаривается отдельно, а не подгоняется под универсальные правила из поста.

П.4 — смазывать нужно? Да, маслом, яйцом, белком — да чем угодно, после выпечки будет глянцевей и запеченней. Смазывать не нужно? Не нужно, ничего с ними не произойдет, эффект чисто косметический. Автор написал что-то неправильное? Нет. Вы написали что-то неправильное? Нет. Кто прав? Оба.

П.5 — духовки бывают разные. Газовые, например. Средней ценовой категории. У них есть милая особенность — снизу они все сжигают, а сверху — не запекают. Как ты ни ставишь противень и как ни регулируешь температуру, как ты ее ни разогреваешь предварительно. Им просто пофиг. У них внутри температура неравномерная по умолчанию. На этот случай вниз ставят то, что будет компенсировать слишком сильный нижний жар — противень с водой, с солью, лист асбеста кладут. Кирпич можно. По мере выпечки, когда изделие все становится почти готовым — лишнее убирают, пирожки румянятся. Гемор еще тот.

Ну п.6 — там же не сказано, что конвекцию надо включать. Может, дрожжевуха испытывает моральное удовлетворение от факта самого наличия у хозяюшки духовки с конвекцией =)))

И да, печется все при разной температуре. Но автор дает просто универсальную, при которой ничего не сгорит и наверняка пропечется. Золотая середина, так сказать

Что получается по итогу? Да ничего страшного не произошло. Автор написал нейтральные, довольно применимые рекомендации, от соблюдения которых ни одна дрожжевуха не пострадает.

Вы его категорично обвинили в ереси, хотя, получается, что половина его пунктов всего лишь безобидные вариации того же самого, о чем написали Вы сами.

Кто в итоге прав? Оба. Тем более, что спорить о кулинарных делах можно бесконечно, потому что на любой самый примитивный рецепт (типа, как сварить яйцо) всегда найдется масса разных вариаций, и при этом каждый спорщик будет доказывать именно свою правоту. Это хорошо видно по всяким кулинарным форумам.

Ну а Похлебкин..Ну что — Похлебкин, читал я его. Давно когда-то, по молодости. Забавно пишет, да. Реализовать его рецеппты, правда, нифига не получилось — голодные 90-с, не до того было. Но сейчас, имея за спиной лет 35 кулинарного опыта, думаю, все-таки справлюсь сам =))

А вот Вы могли бы делиться идеями и постами на основе своих знаний — я бы первый на Вас подписался.

Лист с водой — на случай, если духовка сильно сушит, как у меня.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Быстрое, не черствеющее тесто для выпечки

Уже не первый месяц, как пеку пироги, собираюсь рассказать о рецепте этого теста, но вспоминаю, когда уже пироги готовы. Рецептов очень много и в каждом есть своя изюминка. Этот рецепт мне попался на просторах интернета, когда я искала рецепт быстрого дрожжевого теста для пирогов. Меня подкупило слово быстрое, так как всегда хочется сэкономить время и при этом приготовить что-нибудь вкусненькое.

На порцию (15-20 штук) понадобится:
-пакетик сухих дрожжей
-4 ст. ложки сахара
-мука 6 ст. ложек плюс 4 стакана
-1,5 стакана молока
-2 яйца
-щепотка соли
-2/3 стакана подсолнечного масла

Смешиваем дрожжи с сахаром и 6 ст. ложками муки.

Добавляем теплое молоко. Мне все время помогала младшая дочка.

Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте буквально на 5-10 минут, чтобы дрожжи разошлись и набухли.

В этот раз я решила из этого теста приготовить ватрушек. Пока подходят дрожжи я смешала творог с яичком, сахаром и ванилином.

Взбиваем два яйца с щепоткой соли.

Ложки две столовые взбитого яйца отливаем в отдельную мисочку и оставляем для смазывания.

Выливаем взбитые яйца в опару, высыпаем 4 стакана муки. Я пользуюсь граненым мерным стаканом.

Добавляем 2/3 стакана подсолнечного масла.

Замешиваем тесто. Из-за масла тесто почти не липнет ни к рукам, ни к миске. Тесто должно быть не тугим.
В принципе из этого теста сразу же можно лепить пироги. Но я накрываю полотенцем и пока греется духовка тесто еще минут пять подходит.

Пока грелась духовка тесто в два раза увеличилось в объеме. Но повторюсь ждать необязательно, лепить можно и сразу.

Как я и говорила муку для лепки не использую. Отрываем куски теста, лепим пирожки, булочки, ватрушки. Оставшееся тесто накрываем полотенуем.

Не забываем смазать булочки или пироги приготовленным яичком.

А пока я лепила первую партию, тесто снова подошло.

Выпекаем как обычно до румяной корочки.

А это из того же теста пироги с капустой: вкусные и мягкие.
Обязательно попробуйте этот рецепт. Впереди зимние каникулы, можно побаловать свою семью выпечкой.

А это из этого же теста нежнейшая пицца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавляем теплое молоко. Мне все время помогала младшая дочка.

http://www.koolinar.ru/recipe/view/83853http://bystryerecepty.ru/bake/sekrety-vkusnoj-vypechki.htmlhttp://pikabu.ru/story/samyie_glavnyie_pravilachtob_vasha_drozhzhevaya_vyipechka_poluchilas_myagkoy_5606604http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43452598768/prev

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно