Хранятся ли орехи в холодильнике

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранятся ли орехи в холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение орехов дома — как делать это правильно

Любимые многими орехи такие разные: одни на самом деле совсем не орехи, а бобы или косточки, как в случае с арахисом и миндалем, другие упоминаются в Библии (фисташки и миндаль), третьи (кешью) воровали охранники у королевы Елизаветы II. Любопытные факты об орехах, конечно, интересны, но есть и более насущные вопросы, связанные с ними.

Статья расскажет, как продлить срок хранения этого удивительного продукта в домашних условиях.

Сколько и при каких условиях могут храниться орехи

Срок хранения зависит от множества факторов. Учитывается разновидность орехов, в скорлупе они или без нее, условия в помещении.

Как хранить бразильский орех

Королем орехов считается бразильский, или бертолетия. Представляет собой плод диаметром 15 см и весом до 2 кг. Внутри него находятся от 8 до 24 ядер орешков.

Бразильский орех богат витаминами Е, С, D, группы В и минералами: фосфором, железом, медью, калием, марганцем, селеном, цинком. Для вегетарианцев станет альтернативным источником белка: в его составе большое количество аминокислот и полезных жиров.

Совет. При покупке бертолетии в магазине потрясите его и послушайте, какой будет звук. Если звук гремящий, значит, орешки внутри пустые. Покупать такой плод не стоит. Качественный орех не издает никаких звуков.

Также в магазине можно найти бертолетию без скорлупы, но стоит учитывать, что очищенные ядра имеют свойство впитывать посторонние запахи.

Кладут бертолетию на хранение в комнату с низкой влажностью, без источников тепла и солнечного цвета. Температура хранения – +2…+8°С.

О хранении других продуктов:

Как хранить фундук

Фундук – плоды коричневого цвета в скорлупе, немного вытянутой формы. В его состав входят витамины В1, В2, В6, Е, а также микро- и макроэлементы – железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.

Его полезно принимать в пищу для снижения вероятности появления рака и болезни Альцгеймера, а также людям, страдающим от сахарного диабета. Употребление фундука повышает умственную активность и снижает интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Выбирая фундук в магазине, обратите внимание на скорлупу. Она должна быть без трещин и сколов. Запах должен быть не затхлым, а звук – звонким.

Важно! Хранить фундук лучше в скорлупе, так как неочищенные ядра хранятся недолго.

Фундук в скорлупе размещают в сухом месте с температурой воздуха 0…+3°С.

Очищенные ядра фундука хранят в стеклянной или керамической посуде, которую можно плотно закрывают. Температура хранения составляет +3…+10°С.

Как хранить орехи кешью

Кешью состоит из двух частей. Верхняя часть – сочный плод, а нижняя – орех.

Кешью всегда продают очищенными, потому что в скорлупе содержится масло, которое может вызвать ожог. Ядра извлекают только после того, как это масло выпарят.

В состав кешью входят витамины А, В1 и В2, а также железо, магний, фосфор, цинк и кальций.

Кешью кладут в темное прохладное место при температуре +16…+18°С.

Чтобы дольше сохранить кешью, избавьтесь от влаги внутри орехов. Для этого их помещают в духовку и прогревают 20 минут.

Как хранить миндаль

Миндаль ошибочно считают орехом. Он расположен внутри плода, похожего на сливу, но все вкусовые качества сосредоточились не в мякоти, а в косточке.

Миндаль богат витамином Е. Его полезно употреблять людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Для справки. Запах миндаля возбуждает аппетит, поэтому его не рекомендуют диетологи.

Неочищенный миндаль размещают в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей помещении с температурой +16…+18°С. Чтобы в миндале не появился грибок, тару не стоит плотно закрывать.

А вот очищенный миндаль лучше упаковать в вакуумную упаковку или в плотно закрытый контейнер и положить в темном, прохладном помещении.

Условия для длительной сохранности

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас. В связи с этим необходимо позаботиться о правильном хранении.

В таблице представлен срок хранения орехов в домашних условиях в зависимости от температуры.

При комнатной температуре В холодильнике В морозильной камере
Бразильский орех Больше года в герметичной упаковке Не более месяца в герметичном контейнере Несколько месяцев
Фундук До 3 месяцев В скорлупе – до 9 месяцев, очищенный – 6 месяцев. 1 год и более
Кешью Около месяца До двух месяцев До 6 месяцев
Миндаль Несколько месяцев До 6 месяцев До 1 года

Можно ли хранить в морозилке

Для более длительного хранения орешки можно положить в морозильную камеру. Для этого их помещают в стеклянный или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить можно и в пакете, но через него могут просочиться посторонние запахи, а ядра их быстро впитывают.

Длительность хранения в морозилке зависит от сорта и колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Нужно ли жарить, сушить очищенные орехи и зачем это делают

В ядрах орехов содержатся масла и влага. Из-за влажной среды может появиться плесень и патогенные микроорганизмы. А масла под воздействием кислорода теряют свои свойства, приобретают горький вкус и могут даже стать опасными для здоровья человека. Высушить орехи можно на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке либо в сушильном аппарате.

В скорлупе или без нее

Более длительное хранение орехов происходит в скорлупе, так как она представляет собой герметичную упаковку для ядра.

Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

Место для хранения выбирают защищенное от солнца, сухое и прохладное. Тара может быть стеклянная или пластиковая, с крышкой. Также можно использовать матерчатые мешочки.

В среднем очищенные ядра хранятся при комнатной температуре 2-3 месяца, а в морозилке или холодильнике – от 6 до 12 месяцев.

Хранение ядер со скорлупой

При хранении орехов в скорлупе следят, чтобы на поверхности не появилась плесень от влаги, так как даже если помыть скорлупу, микроорганизмы способны проникнуть внутрь.

Выбирают темное, сухое, хорошо проветриваемое место с температурой воздуха +10…+15°С. Складывают в коробки или матерчатые мешочки. Не рекомендуется хранить орехи в пакетах, так как они не пропускают воздух. При хранении избегайте высоких температур: масла, которые находятся в ядрах, могут наделить орешек горьким вкусом.

Читайте также:  Можно Ли Сушить Фасоль На Солнце

Способы хранения орехов

От способов хранения орехов зависит их вкус и срок годности.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Для орехов характерно сильное впитывание запахов, поэтому не рекомендуется хранить вместе разные виды. У каждого вида ореха своя норма содержания влаги и масел. И если поместить рядом орехи с низким содержанием влаги и с высоким, то первые быстро заплесневеют.

В чем лучше хранить: выбор емкости

Орехи в скорлупе лучше разместить в коробке или в матерчатом мешочке, чтобы воздух мог циркулировать, и не произошло плесневение ядра ореха из-за влаги.

А вот очищенные лучше всего хранить в плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере.

Заключение

Орехи – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике и морозильной камере.

Перед хранением производят сушку, чтобы избавиться от лишней влаги. Ядра в скорлупе хранят в картонной коробке или в тканевом мешочке. А очищенные орехи лучше упаковывают в контейнер из пластика либо в стеклянную банку с крышкой.

Чтобы дольше сохранить кешью, избавьтесь от влаги внутри орехов. Для этого их помещают в духовку и прогревают 20 минут.

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.

    1. Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    2. Влажность. Не более 70%.
    3. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    4. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?

    Грецкий

    • В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
    • Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.

    Кедровый

    • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
    • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.

    Фундук

    • В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
    • Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.

    Арахис

    • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.

    Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.

  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
  • Миндаль

    • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
    • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

    Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

    Кешью

    • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
    • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.

    Макадамия

    • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
    • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

    Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

    При покупке рассмотрите орехи:

    • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
    • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
    • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
    • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

    Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

    Дома проведите более тщательный осмотр:

    1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
    2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

    Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

    По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

    1. истек срок годности;
    2. есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
    3. упаковка вскрыта;
    4. описание на упаковке не соответствует действительности;
    5. в них обнаружены насекомые и другая живность.

    Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

    Как должны храниться в комнатных условиях?

    • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
    • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
    • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
    • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
    • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
    • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
    • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.
    Читайте также:  Как Сушить Колосья Пшеницы Для Декора

    Можно ли использовать старые плоды для еды?

    При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

    Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    +7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

    1. наименования и адреса организации-отправителя;
    2. наименования продукции;
    3. товарного сорта;
    4. года урожая;
    5. массы брутто и нетто;
    6. даты упаковки;
    7. номера удостоверения о качестве.

    Как и где правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

    Грецкий орех — продукт необходимый организму. Рекомендуется его ежедневное употребление, в умеренном количестве. Сразу же возникает вопрос: как правильно хранить грецкие орехи.В скорлупе орех хранится долго, очищенный нет. Но выход всегда найдется.

    Выбор продукта

    Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

    Проверка качества ореха

    После приобретения продукта нужно убедиться, что он качественный. Следует просмотреть все плоды.

    Если покупались очищенные ядра, то они должны быть целиковыми, без повреждений. Если видны следы плесени, такие ядра можно без раздумий выбрасывать. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя. Следует выборочно попробовать несколько ядер. Плод не должен иметь горький вкус. Цвет ядрышек должен быть золотистым, привкус — сладковатым. Такие ядрышки для хранения в домашних условиях подходят. У них сохранятся все свойства и качества.

    Приобретая продукт в скорлупе нужно обратить внимание на наличие темных пятен. Они говорят о том, что грецкий орех засохший или плесневелый. Запах у испорченного продукта неприятный и может вызвать рвоту. Если у грецких орехов истек срок, при встряхивании они будут звонко греметь. При раскалывании грецкого ореха нужно обратить внимание на присутствие/отсутствие желтой пыли. Ее присутствие говорит о порче продукта.

    Не долгосрочное хранение

    Запасаться большим количеством не стоит. Запас лучше делать на пару недель. Переколов плоды, достав ядрышки, нужно переместить их в стеклянную или пластиковую банку и плотно закрыть. Допустимо поместить очищенные грецкие орехи в полотняные мешочки, плотно их завязав. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. Таким место может быть холодильник, балкон или чулан. Необходимо учитывать, что в помещении, где будут храниться грецкие орехи не должно быть высокой влажности. Она способствует появлению плесени. Хранить очищенные грецкие орехи рекомендуется до полугода. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль. Рекомендуемые места и тара для хранения :

    • холодильник;
    • балкон;
    • чулан;
    • стеклянные/пластиковые емкости;
    • полотняные мешочки.

    Прокаливание

    Если требуется сохранить продукт в течение длительного времени, грецкие орешки следует просушить на сковородке или в духовом шкафу. Особенно важно прокаливания для тех плодов, которые приобретены очищенными на рынках. Их необходимо внимательно осмотреть. Хорошие, целые ядра следует высыпать на сухую, раскаленную сковородку. Подсушить, постоянно встряхивая сковородку, в течение нескольких минут. Продукт сильно не высушивают.

    Когда ядра начнут слегка темнеть, сковородку нужно снять с огня. Если нужно подсушить грецкие орехи в духовке, принцип действий остается тот же, что и в первом варианте. Только отобранные грецкие орехи необходимо высыпать на чистый, сухой противень. Затем поставить в духовку с температурой 80-90°Ϲ. Подсушить в течение четверти часа. Просушивать грецкие орехи можно на большей температуре, сократив время. Любой из этих способов подразумевает постоянный контроль за духовкой. Сушить в духовке можно простелив противень пергаментом.

    После этого высушенные грецкие орехи нужно пересыпать в подходящую емкость, чтобы они остыли. После этого их необходимо переместить в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закрыть. Затем банку поместить в темное, сухое, прохладное место. При соблюдении всех правил, грецкие орешки хранятся от нескольких месяцев до года. Важно следить, чтобы в банки не попадала влага.

    Запасы к праздникам

    Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.

    Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены. Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.

    Хранение долгосрочное

    Если грецкий орех приобретен в большом количестве, для продажи, в домашних условиях хранятся они следующим образом. В этом варианте правильное хранение предусматривает использование морозильной камеры. Прокаленные сухие ядра грецкого ореха необходимо обернуть пищевой пленкой. Сложить в подходящую емкость и поместить в морозилку. После того, как грецкие орехи будут извлечены из морозильной камеры, их нужно просушить. В домашних условиях это можно сделать в духовом шкафу. Сушить грецкий орех нужно при температуре 80-90°Ϲ. Период сохранения в морозилке — до года.

    • ядра должны быть сухими;
    • укладывать грецкие орехи можно на пленку слоями, так будет удобнее уложить их в морозилку;
    • температуру просушки допустимо увеличить, уменьшив время просушки;
    • необходимо время от времени смотреть, как грецкий орех себя «чувствует» в духовке, чтобы продукт не подгорел.

    Хранение неочищенного продукта

    Не всегда есть возможность правильно сохранить орех в холодильнике. Особенно, если орехов много. Если нужно сохранять большое количество, то лучше приобрести орехи в скорлупке. Они тоже высыхают, как и чищенные, но намного медленнее. И сохраняются дольше, чем ядра. Срок годности продукта в скорлупе так же дольше. С продуктом надо поступить следующим образом.

    Орех следует перебрать. Удалить остатки ореховых отходов. Переместить в подходящие стеклянные или пластиковые емкости подходящего размера. Хорошо подойдут трехлитровые банки. Хранятся орехи при температуре от +10°Ϲ до -5°Ϲ. Они отлично сохраняются. Длительность хранения — минимум год. Если последовательность действий была правильной, срок годности орехов может быть больше предполагаемого. Таким же образом можно хранить фундук и миндаль.

    Орехи в доме всегда

    Сколько приобретать орехов, каждый решает для себя сам. Все зависит от того, для чего и когда они будут использованы. Прежде, чем покупать большое количество, покупатели должны подумать: где будут держать продукт. Сколько они пролежат, сохранят ли свойства — все зависит от правильного соблюдения правил подготовки и хранения.

    Длительность хранения всегда колеблется в большую сторону. Можно спокойно рассчитывать, что год — это год плюс месяц-два. Иногда это бывает очень важно, особенно при хранении плодов на продажу. Срок годности также сдвигается на те же сроки.

    Подводя итоги

    Грецкий орех будет радовать потребителя круглый год, если соблюдать правила хранения продукта. Стоит отнестись внимательно к инструкциям по хранению. Срок хранения грецких орехов зависит от этого.

    1. Для хранения покупайте орехи не очищенными.
    2. На скорлепе не доложно быть темных пятен, а ядро без плесени.
    3. Для длительного хранения орехи необходимо высушить.
    4. Поместить в темное, сухое, прохладное место.

    Таблица сроков хранения после правильной обработки и влажностью не более 70%:

    В скорлупе
    На воздухе, до +25°Ϲ до 1 месяца 6 месяцев
    В мешочке, до +15°Ϲ до 6 месяцев 12 месяцев
    В холодильнике, до +10°Ϲ до 9 мес 24 мес

    Нужно также помнить, что при всей своей неоспоримой пользе, в большом количестве продукт может нанести вред организму. Внимание, знание меры — главный залог того, что все будет хорошо.

    Несмотря на то, что в продаже присутствуют очищенные ядра грецкого ореха, покупать их не стоит. Это удобно, но неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Орехи в скорлупе защищены от воздействия различных паразитов. Зачищенные ядра — нет. На то, чтобы зачистить орех от скорлупы много времени не уйдет, но будет гарантия, что ядра здоровые и готовы к употреблению или хранению. Приобретая продукт в скорлупе, выбирайте плоды одинакового размера.

    Храним грецкие орехи правильно: как уберечь ценный продукт от порчи

    Грецкий орех — полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Чтобы наслаждаться его вкусом до нового урожая или даже дольше, орех нужно хранить правильно.

    Оптимальные условия для хранения грецких орехов

    Грецкие орехи могут храниться без потери пищевой ценности до 2 лет, но только при соблюдении определённых требований. Оптимальные условия для хранения грецких орехов — температура от -5 до +15 градусов. Относительная влажность воздуха не должна быть выше 40–60 %. Орехам противопоказан прямой солнечный свет, как и повышенная температура окружающей среды. В этом продукте содержится много ценных масел, которые имеют свойство прогоркать при колебаниях температурного режима и под воздействием света.

    Разные способы хранения орехов

    Хранить грецкие орехи можно по-разному. В зависимости от предполагаемой продолжительности хранения и наличия подходящего места можно выбрать наиболее удобный способ.

    Орехи в скорлупе

    Самый простой способ хранения продукта — в неочищенном виде. Сразу же после сбора или покупки орехов их необходимо подсушить. Остаточная влага, содержащаяся в скорлупе, может стать причиной порчи. Орехи плесневеют, чернеют внутри, после чего их остаётся только выбросить.

    Подсушить орехи можно как естественным путём, разложив в тёплую погоду на ровную поверхность в один слой, так и ускоренно. Второй способ является более предпочтительным, так как сушить орехи несколько суток в тепле не всегда есть возможность. Для сушки удобно использовать духовой шкаф. Оптимальный температурный режим — +50 градусов. Продолжительность подсушивания — 40–50 минут.

    Перед закладыванием орехов на хранение всегда подсушиваю их. В противном случае они не будут храниться даже в помещении с идеальными условиями. Можно на 30–40 минут поместить их в духовку, но когда орехов много, раскладываю их на противни в специальной электрической сушилке. При 50 градусах сушу не более 40 минут.

    Хранить орехи лучше всего в прохладном тёмном помещении в таре, обеспечивающей достаточную вентиляцию воздуха. Для этих целей подойдут стеллажи в кладовке, утеплённые ящики на балконах. Орехи можно сложить как в тару из пластика, стекла или холщовые мешки. Неочищенные орехи в сухом помещении при соблюдении всех условий могут храниться до 2 лет.

    Неочищенные орехи можно хранить в сетках, но в этом случае нужно защитить их от воздействия прямых солнечных лучей

    Очищенные орехи

    Чтобы сэкономить место, грецкие орехи перед закладкой на хранение можно очистить. Для этого сразу же после сбора или покупки орехи раскалывают, освобождая их от скорлупы. Ядра необходимо прожарить в духовке при температуре от +100 до +150 градусов 10 минут. Это нужно для уничтожения спор плесневых грибов, хорошего подсушивания.

    Очищенные орехи следует хранить в герметичной таре (пластиковые пищевые контейнеры, сухие деревянные короба с крышками). Тару необходимо держать в помещении с подходящим температурным режимом. Максимальный срок хранения в данном случае — 12 месяцев. Если влажность в помещении повышена или присутствуют другие неблагоприятные факторы (повышенная температура, прямые солнечные лучи), срок хранения может сократиться до 2–4 месяцев.

    Очищенные грецкие орехи можно хранить в холодильнике

    Орехи в холодильнике и морозильной камере

    Увеличить срок хранения грецких орехов можно путём закладывания их в холодильник или морозильную камеру. Предварительно необходимо освободить ядра от скорлупы. Очищенные орехи расфасовать в зип-пакеты по 200–500 г. Можно хранить ядра в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой.

    Важно не закладывать орехи на хранение в холодильник или морозильную камеру рядом с продуктами, имеющими специфический запах.Очищенные орехи без потери своих свойств хранятся в холодильнике 4–5 месяцев, а в морозильной камере — 1 год.

    Храним грецкие орехи дома правильно — видео

    Соблюдение условий хранения убережёт грецкий орех от порчи. При отсутствии сухого помещения с нужным температурным режимом можно сохранить ядра в холодильнике или даже морозильной камере.

    Очищенные орехи следует хранить в герметичной таре (пластиковые пищевые контейнеры, сухие деревянные короба с крышками). Тару необходимо держать в помещении с подходящим температурным режимом. Максимальный срок хранения в данном случае — 12 месяцев. Если влажность в помещении повышена или присутствуют другие неблагоприятные факторы (повышенная температура, прямые солнечные лучи), срок хранения может сократиться до 2–4 месяцев.

    Как хранить орехи в домашних условиях

    Твоему вниманию – полный обзор по сохранению этого товара в очищенном виде и скорлупе, примерные сроки и идеальные условия.

    Ореховые ядра являются необыкновенно полезным продуктом, содержащим множество полезных жиров, аминокислот и другие элементов. Едят их с удовольствием все взрослые и детишки. Их можно поглощать в сыром виде в качестве перекуса, а можно добавлять в салаты и каши, использовать в выпечке и десертах.

    При этом самое главное — чтобы они не прогоркли и имели приятный вкус. Именно поэтому сегодня мы решили узнать, как же хранить орехи в домашних условиях правильно, чтобы они не портились и не теряли своих полезных свойств.

    Идеальное место: где и в чем хранить орехи?

    Очищенные ядра плохо переносят упаковку в полиэтиленовые мешки, а также пластиковые контейнеры и коробочки — там они начинают со временем преть.

    Именно поэтому идеальной тарой для хранения очищенных орешков является стеклянная или глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Другим хорошим вариантом может стать холщовый или тканевый мешочек.

    Ядра в скорлупе могут также храниться в коробках из картона и дерева.

    Следует понимать, что эти продукты не выносят резких перепадов температур, а также повышенной влажности и обильного света. Оптимальный показатель влажности составляет не более 70%. Кроме того, лучше не помещать ядра в излишне теплые места.

    Таким образом, идеальным местом для хранения орешков в квартире может стать кухонный шкаф, расположенный вдалеке от отопительных приборов и плиты или же холодильник. Если хочется сохранить орешки как можно дольше, следует поискать более холодную локацию.

    Не стоит даже при наличии оптимального температурного режима хранить эту продукцию в балконе.

    Во-первых, там для нее слишком много света.

    Во-вторых, если выбрать неправильную и недостаточно герметичную тару, ядра попросту «заветрятся» и высохнут из-за обилия воздуха.

    В-третьих, на балконе часто присутствуют различные посторонние запахи, которой тоже могут негативно сказаться на качестве товара.
    Теперь проанализируем условия более детально.

    Как хранить очищенные орехи

    Разберем подробно каждый вид, чтобы узнать, какие же условия являются оптимальными.

    Кешью

    Эти ядра могут отлично храниться при комнатной температуре. Однако не стоит допускать его перегревания — из-за него ядра начинают выделять масло и теряют вкусовые качества. Следовательно, ни в коем случае нельзя хранить кешью вблизи плиты и духового шкафа, а также лучше найти для них местечко подальше от батареи и других отопительных приборов.

    Сколько могут храниться ядра кешью? При соблюдении вышеописанных условий при комнатной температуре они могут пролежать около четырех недель. Однако их также можно держать в холодильнике: достаточно положить их в герметичный пакет или завернуть в пищевую пленку. При такой температуре кешью способен храниться в два раза дольше — до восьми. Но и это еще не все!

    Оказывается, кешью можно даже замораживать, при этом срок его годности на морозе увеличивается в целых шесть раз — то есть, до полугода.

    Главное, во всех вышеперечисленных способах — избегать воздействия на кешью посторонних запахов, которые он может впитать, поэтому следует тщательно выбирать емкость, пригодную для того, чтобы сохранять ядра в первозданном виде.

    Как хранить очищенные грецкие орехи?

    Как и любые другие орешки, грецкие любят температуру чуть ниже комнатной. При ней его можно держать в мешочке из ткани около 6–8 недель или же в стеклянной или пластиковой емкости в плотно закрывающейся крышкой (если не проникает свет извне) — до 10–12 недель.

    Во-первых, там для нее слишком много света.

    http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/orehov.htmlhttp://nutsexpert.ru/gretskij-oreh/kak-hranit-gretskie-orehi.htmlhttp://orchardo.ru/44981-kak-hranit-greckie-orehi.htmlhttp://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/529562-poleznye-sovety-kak-hranit-orehi-v-domashnih-usloviyah/

    Читайте также:  Как Правильно Вымачивать Белые Грибы
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно