Что Лучше Сделать Со Свежей Мятой Заморозить Или Посушить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что Лучше Сделать Со Свежей Мятой Заморозить Или Посушить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заготовить мяту на зиму

Культурные и дикорастущие виды мяты активно используются в кулинарии, народной и традиционной медицине. Это ароматное растение, богатое эфирными маслами и издавна прославившееся своими целебными свойствами, сегодня можно увидеть на грядках приусадебных участков и в садах.

Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?

Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.

Заготовка мяты на зиму

Лучший сезон, когда следует заготавливать мяту на зиму – это июль и август. В большинстве регионов страны мята в это время собирается цвести или уже увенчана розоватыми или бледно-сиреневыми соцветиями. В листве, верхушках побегов и цветах в этот период накапливается наибольшее количество эфирного масла и других активных веществ, за которые так ценится культура.

Лучшее сырье можно получить:

  • от растений 2–3 лет;
  • в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
  • в сухую нежаркую погоду.

Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.

Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.

Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.

В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.

Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.

Как сушить мяту в домашних условиях?

Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • разбирается на небольшие пучки;
  • верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
  • перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.

При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.

При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.

Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.

Особенности сушки и хранения зелени мяты

Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.

Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.

Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.

Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Как правильно хранить мяту в сушеном виде?

При комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.

Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.

Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.

Как заморозить мяту на зиму?

С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.

Читайте также:  Вареные Грибы Вне Холодильника

Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.

Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.

После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.

Ароматный сахар из свежей мяты

Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.

На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.

Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.

Сироп из зелени мяты

На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.

Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.

Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.

Как заморозить мяту — видео

Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:

Сайт о даче

Мята – одна из популярнейших трав в кулинарии и медицине. Чаще всего листья этого растения используют как стимулирующее средство, но оно также применяется в терапии проблем с желудком и как добавка к кулинарным шедеврам.

Мята отлично помогает от колик, метеоризма и других нарушений работы системы пищеварения. Чаще всего листья заваривают и потом пьют как горячий чай. Быстро и максимально эффективно устранить проблемы с пищеварением обычно помогают пара стаканов отвара в сутки. Высушенные листья тоже возможно заливать кипятком и принимать как чай. Кроме того, их добавляют в сок.

Читайте в этой статье:

Чем полезна мята

В соцветиях и листьях мяты содержится большое количество эфирных масел – от одного до трех процентов. Мятное масло содержит более сотни разных полезных веществ: монотерпены и сесквитерпены, а также флавоиды (лютеолин, рутин, гесперидин).

  1. Мята – прекрасное лекарство для регуляции работы системы пищеварения: увеличивается желчевыделение, ускоряется секреция желудочного сока, что помогает мышцам желудка расслабиться.
  2. Листья мяты оказывают успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника, устраняя диарею.
  3. Ментол — компонент масла мяты — делает не такими активными ферменты печени и способен уменьшить количество холестерина в крови.
  4. Мята оказывает антибактериальное и антивирусное действие, что помогает в терапии разного рода инфекций. Прием мяты внутрь увеличивает теплоснабжение и отделение пота, ускоряет кровоток.
  5. Противоотечные свойства мяты облегчают заложенность носа и другие симптомы насморка.
  6. Трава восстанавливает тонус организма, помогает в борьбе с сонливостью.
  7. Компрессы из свежих листьев облегчают симптомы артрита, радикулита и невралгии, устраняют головную боль и мигрени.
  8. Применение растения внутрь помогает расслабиться, устраняет беспокойство, нервное перенапряжение, боли и спазмы различной этиологии.
  9. Мята очень часто применяется для приготовления тонизирующих коктейлей в жаркое время года.
  10. Только что собранные, замороженные или сушеные листья возможно прибавлять в теплые супы.
  11. Небольшое количество листьев, добавленное в емкость при варке зеленого горошка, молодой морковки или картофеля улучшает вкусовые качества овощей.
  12. Листья перечного вида мяты в свежем либо сушеном виде добавляются масло, соусы и желе.
  13. Как приправа мята уместна в мясных и рыбных блюдах, еде из птицы, гороха и фасоли.
  14. Траву возможно добавлять в уксус.

Противопоказания к применению

Употребление мяты почти на сто процентов безопасно. Однако поедание слишком больших порций этой травы может иметь последствия в виде жжения и проблем с желудочно-кишечным трактом. Мята не рекомендована к употреблению лицами, в анамнезе которых имеется хроническая изжога. Чай из листьев мяты нужно особенно осторожно давать младенцам и маленьким детям.

Способы заморозки мяты на зиму

Далеко не все могут похвастаться тем, что имеют собственный сад, теплицы или оранжерею – а вот побаловать себя пряными травами, когда за окном свирепствует вьюга, хочется многим. Вот почему так полезно знать, как сохранить мяту свежей на зиму.

Самый популярный вариант – засушить сырье, но мяту вполне возможно и заморозить. Это один из простейших способов хранить мяту, не теряя ее полезные свойства. Да и мороженые листья сохраняют больше натуральных вкуса и запаха, чем сушеные.

Замораживать лучше молодую мяту до цветения – его вкус и аромат гораздо ярче.

Собирать мяту нужно либо утром, либо вечером. Если сорвать траву в середине дня, можно не заметить, что она уже подсохла и потеряла часть аромата.

Как подготовить сырье

Только что собранную мяту следует тщательно вымыть, а потом высушить с помощью полотенца или бумаги. Тщательная промывка растений нужна для того, чтобы не заморозить мяту вместе с песком или насекомыми.

Варианты замораживания мяты

  1. Не применяя бланширование. Сырье следует измельчить и положить в подготовленный контейнер, на котором необходимо оставить напоминание о том, когда и что заморожено. После предварительной обработки травы возможно сохранять 4 — 9 месяцев. есть источники, утверждающие, что этот срок можно продлить до года. Однозначно одно: чем дольше хранить траву, тем больше полезных веществ она теряет. Кроме того, долгое время пролежавшая в морозилке мята изменит и колер, и запах, и вкус.
  2. Бланширование. Для более долгого хранения травы перед заморозкой ее следует бланшировать. То есть, недавно собранную, тщательно промытую мяту необходимо на пару секунд поместить в кипяток, а потом на то же время – в ледяную воду. По окончании процедуры траву следует упаковать в подготовленные контейнеры или другие емкости и заморозить.
  3. Любителям «мохито» стоит знать, как заморозить мяту в виде ледяных кубиков. Они максимально эффектно смотрятся в любых коктейлях и напитках. Только что собранную промытую траву необходимо мелко порезать и порционно распределить в формочки для льда. Можно утрамбовать пальцами. Далее сырье заливается холодной кипяченой водой и помещается в морозильник.

Важное напоминание! После заморозки травы теряют привычный глазу облик, поэтому пакеты или контейнеры с замороженным сырьем обязательно нужно подписывать.

После помещения в морозильник мята замерзает в течение суток. Те же сроки и рецепты заморозки можно применить для мелиссы. Важно помнить, что пакет или контейнер с сырьем необходимо держать плотно закрытым. Ледяные кубики, после того, как они замерзнут, тоже нужно пересыпать в специальный пакет или контейнер и плотно закрыть. Так трава не будет поглощать запахи своих «соседей» по морозильнику, к примеру, мяса или пельменей.

Читайте также:  Когда Собирать Яблоки Северный Синап

Мята отлично помогает от колик, метеоризма и других нарушений работы системы пищеварения. Чаще всего листья заваривают и потом пьют как горячий чай. Быстро и максимально эффективно устранить проблемы с пищеварением обычно помогают пара стаканов отвара в сутки. Высушенные листья тоже возможно заливать кипятком и принимать как чай. Кроме того, их добавляют в сок.

Как сохранить мяту свежей на зиму. Способы заготовки и хранения мяты

Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята — ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Где применяют мяту?

Это весьма широко используемое растение в различных сферах. Узнать, как сохранить мяту свежей на зиму, вы сможете из нашей статьи.

Например, растение популярно в качестве пищевого продукта. Японская и перечная мята применяется в косметике. А в фитотерапии — водная и перечная мята. Также перечная мята используется в фармакологии.

Любители ароматной мяты

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Но многие желают сохранить ее уникальные свойства круглый год. Но не все знают, как сохранить мяту свежей на зиму, чтобы пользоваться ее целебными свойствами вне зависимости от времени года.

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ — сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Полезные советы

Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса. Также погода должна стоять нежаркая и сухая. Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму. При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета — июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести. Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям. К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве. Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Подготовка к зимнему хранению

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика. Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Как сохранить мяту свежей на зиму на более долгий срок? Для этого существует несколько способов.

Заготовка мяты на зиму

Высушить мяту успешно можно в домашних условиях. Это не потребует от вас больших трудозатрат и долгих приготовлений.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых. По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности. Чаще всего используют душицу, шалфей, чабрец и зверобой. Такое ароматные букеты не только украсят зимнее чаепитие, но и помогут от многих хворей.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Как хранить мяту зимой?

Мяту, как и многие другие пряные травы, часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим. А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом щадящем режиме мяту можно передержать. Не допустите этого — следите за временем. Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Правила хранения сушеной мяты

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

Можно ли замораживать мяту?

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются. В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Читайте также:  Как Сохранить Ягоды Рябины Для Декора

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Замороженная мята — настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются. В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Как заготовить на зиму мяту? Сушка или заморозка?

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Два самых простых способа заготовки мяты на зиму — сушка и заморозка. Что выбираете вы? Чтобы ответить на вопрос — смотрите это видео.

Подробные текстовые версии рецептов с фото и видео можно прочитать и распечатать на сайте: https://edimkashu.ru/

Немного обо мне:
В данный момент я домохозяйка. В 2012 году мы с семьей переехали из города в деревню. Живем в частном доме. Завели небольшое хозяйство — курочек. Осваиваю огородничество. Очень люблю готовить, поэтому и стала вести кулинарный видео-блог с рецептами. Образование — высшее педагогическое (музыкальное). Увлекаюсь психологией, нравится рисовать. Немного занимаюсь йогой и скандинавской ходьбой. Одна из основных ценностей для меня — экологичный и здоровый образ жизни. К чему и стремлюсь :).

Два самых простых способа заготовки мяты на зиму — сушка и заморозка. Что выбираете вы? Чтобы ответить на вопрос — смотрите это видео.

Как сохранить мяту: несколько вариантов заготовки на зиму

Создание всевозможных запасов на зиму – одна из первоочередных задач любого садовода и огородника. Ведь полученный урожай нужно реализовывать. Это касается и мяты. Ароматное и полезное растение можно заготовить впрок различными способами. Некоторые предпочитают ее сушить, но большинство стараются заморозить мяту.

Подготовка мяты и сохранение в свежем виде

Решив заготовить мяту на зиму, стоит учитывать, что продукт еще нужно и собрать правильно. Это касается как дикорастущих, так и культурных разновидностей. Полученное средство можно использовать в народной медицине и кулинарии.

Для получения наиболее полезных заготовок рекомендуется собирать цветущую мяту. Лучше всего производить сбор в июле и августе, когда растение собирается цвести либо на нем уже присутствуют соцветия сиреневого или нежно-розового оттенка.

Оптимально собирать сырье в нежаркую и сухую погоду. Лучше всего делать это вечером либо в ранние утренние часы, когда листья мяты еще не покрылись росой. Срезку нужно выполнять на треть стебля. Более жесткая его часть для переработки и хранения не годится. Рекомендуется делать заготовки из растений, возраст которых составляет 2-3 года. Это наиболее ценные и полезные растения.

Внимание! Июль и август – именно тот период, когда в мяте скапливается максимальное количество полезных веществ.

Перед любыми дальнейшими действиями – сушкой и заморозкой – собранное сырье нужно основательно перебрать. Все примеси следует удалить. Поврежденные и сухие части выбрасываются. Сырье следует чуть-чуть подсушить.

Если не планируется на зиму замораживать или сушить мяту, а хочется сохранить ее в свежем виде, то потребуется подобрать для этого подходящие емкости. Под растение нужно взять баночки и положить в них подготовленное сырье. Зелень стоит предварительно собрать в пучки. Емкости потребуется залить небольшим количеством воды. Сверху они закрываются прозрачным пластиковым пакетом либо пищевой пленкой. В таком виде тары ставятся в холодильник.

Но стоит оговориться сразу, что этот метод позволяет пользоваться свежей мяту примерно месяц. Затем первозданная свежесть зелени утрачивается. Растение перестает быть упругим и сочным. Влага и полезные вещества пропадают, как и насыщенный оттенок.

Как заморозить мяту на зиму?

Отличное решение – заморозить мяту на зиму. Такой способ позволит на протяжении всего холодного сезона пользоваться ароматным и полезным сырьем. Замораживание – предельно простой метод хранения зелени. В отличие от сушки способ позволяет сохранить в мяте максимум аромата и вкуса. К замораживанию растение нужно подготовить грамотно. Сырье следует перебрать от:

  • песка;
  • насекомых;
  • других растений;
  • посторонних примесей.

Затем зелень основательно промывается и подсушивается на полотенце либо бумаге. Далее можно приступать непосредственно к замораживанию.

Самые простые методы заморозки мяты

Существует несколько вариантов такого хранения мяты. Первый способ – с бланшированием. Такой метод заготовки травы предполагает предварительную обработку сырья перед замораживанием. Растение необходимо опустить в горячую воду на несколько секунд. Потом мята тут же ополаскивается холодной водой. Теперь ее необходимо разделить по контейнерам для замораживания либо индивидуальным пакетам.

Второй метод – без бланширования. Решив воспользоваться данным способом, потребуется чистые и подсушенные листья мяты измельчить. Потом сырье раскладывается по контейнерам. На каждой емкости рекомендуется сделать надписи, указывающие на то, что в них содержится и когда была создана заготовка. Замороженная зелень может без проблем храниться от 4 до 9 месяцев. Некоторые кулинары утверждают, что держать мяту в морозильной камере допускается до 1 года.

Третий способ заморозки мяты на зиму – создание заготовки для «Мохито». Для этого зелень замораживается в кубиках льда. Этот метод позволяет сохранить листья и цветы растения. Такие кубики смотрятся очень эффектно и аппетитно. Их можно использовать для приготовления напитков, коктейлей и некоторых десертов. Подготовленное сырье раскладывается по формочкам и слегка утрамбовывается вручную. Далее зелень заливается кипяченой, но охлажденной водой. Лотки или контейнеры ставятся в морозильную камеру. Обычно достаточным оказывается суток, чтобы продукт заморозился. Готовые кубики пересыпаются в контейнеры и закрываются.

Совет. Не стоит слишком долго хранить мяту в заморозке. Чем дольше она поддается обработке холодом, тем меньше в ней остается полезных веществ. Растение может изменить вкус, цвет и аромат.

Сушка мяты впрок

Замораживание не является единственным способом заготовки мяты на зиму. Отличным решением выступает сушка. Свежесрезанную зелень следует убрать с солнечного участка и распределить по редким, но достаточно большим пучкам. Заготовки перевязываются веревкой и подвешиваются в крытом помещении, которое должно хорошо проветриваться.

Можно сушить мяту на балконе, чердаке, веранде. В таком виде культура не преет и отлично сохнет. Листья лучше разложить на чистой материи или на бумаге и положить в затененном помещении. Изредка заготовку нужно переворачивать.

Некоторые дачники, собрав урожай этой полезной зелени, решают посушить ее в духовке. Допустимо ли это? Да. Но на практике лучше избегать этого, так как полученный продукт утратит всю пользу и аромат.

Как видно, мята – ценное растение, которое без проблем можно заготовить впрок. На зиму зелень готовят разными способами, каждый из которых по-своему удобен.

Мятный сахар на зиму — видеорецепт

Но стоит оговориться сразу, что этот метод позволяет пользоваться свежей мяту примерно месяц. Затем первозданная свежесть зелени утрачивается. Растение перестает быть упругим и сочным. Влага и полезные вещества пропадают, как и насыщенный оттенок.

http://dacha.ahuman.ru/mjatu-luchshe-sushit-ili-zamorazhivat/http://fb.ru/article/340386/kak-sohranit-myatu-svejey-na-zimu-sposobyi-zagotovki-i-hraneniya-myatyihttp://www.youtube.com/watch?v=lOdZZHNIN6Ahttp://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/kak-soxranit-myatu-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно