Когда Собирать Яблоки Северный Синап

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Собирать Яблоки Северный Синап? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выращивание яблони «Северный синап»: достоинства и недостатки сорта, посадка и уход

Позднезимние яблоки сорта «Северный синап» не уступают по вкусовым качествам излюбленным сортам аристократии Cеверного полушария.

Впрочем, появление этой группы было вызвано желанием усовершенствовать имеющиеся элитные плоды, предназначавшиеся для вельмож.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, что особое значение имеет в регионах, где климатические условия ограничивают вегетационный период растений. Попробуем разобраться, как вырастить яблоню «Северный синап» на своем участке, и проанализируем главные достоинства и недостатки дерева.

Знаете ли вы? В одном яблоке средних размеров 80 килокалорий, притом что четвертая часть плода состоит из воздуха. Именно потому эти фрукты не тонут в воде.

История выведения яблони сорта

Появление «Северного синапа» было обусловлено желанием селекционеров создать что-то наподобие знаменитого элитного сорта яблок «Крымский синап», плоды которого привозили специально для дореволюционного бомонда. Отмечался отличный вкус этих яблок, но затратная и длительная транспортировка вызывала негодование. Поэтому сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства имени Мичурина вызвались создать нечто новое и обязательно с геном морозоустойчивости.

В результате длительных проб и экспериментов учеником и последователем Мичурина Сергеем Исаевым был произведен сорт «Северный синап». Он был получен путем свободного опыления семени яблони «Китайка Кандиль» и отлично совмещал высочайшие вкусовые качества с выносливостью к суровым погодным условиям. О таком тандеме автор и мечтал.

Позже сорт районировали для других регионов, учитывая особенности климата и почвы. Поэтому встретить подобные деревья нынче можно как на приусадебных участках, так и в садах переработочных предприятий России. К тому же гены «Северного синапа» являются основоположными в последующих сортах — «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее». Сорт рекомендован селекционерам для использования в выведении скороспелых яблонь.

Описание характеристик яблони «Северный синап»

Основоположными качествами сорта являются скороспелость, выносливость к морозам и способность полноценно развиваться в условиях сокращенного вегетационного периода, а также отличные вкусовые характеристики плодов. Рассмотрим особенности «Северного синапа» подробнее.

Знаете ли вы? Плоды «Северного синапа» отличаются особой красотой внешнего вида и вкусом, при условиях стабильно теплого лета и осени с резкими перепадами температурного режима в ночное и дневное время суток. Учитывая этот нюанс, опытные садовники не спешат снимать яблоки с деревьев, поскольку не созревшие плоды проигрывают по вкусовым качествам и плохо хранятся.

Описание дерева

Внешне яблони отличаются сильно разветвленной конусовидной кроной и рослым стволом, достигающим в высоту 6–7 метров. На мощных скелетных ветвях образуется множество тонких, устремленных в стороны побегов. Кора серо-вишневого цвета. Листья удлиненные, яйцевидные, с глянцевой поверхностью и опушенной внутренней стороной, темного серо-зеленого цвета. Соцветия на коротких ножках, цветы крупные, с алыми лепестками. Плоды завязываются на приростах скелетных веток и на боковых ростках.

Яблони «Северный синап» средне устойчивы к сухой погоде, мучнистой росе и парше, поэтому требуют соответствующего ухода и профилактических мер от заболеваний.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.55%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.43%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
32.01%
Проголосовало: 303

Описание плодов

Созревание яблок этого сорта начинается в октябре. А полная зрелость наступает только через 2–3 месяца, ближе к Новому году. Плоды отличаются приятным ароматом, средними размерами, конической либо стаканообразной формой и желто-зеленым окрасом. Одно яблоко примерно весит от 100 до 150 г. В процессе хранения на плодах все больше проявляется насыщенный красный румянец. Под толстой гладкой кожицей, покрытой восковым налетом, хорошо просматривается белый крап. Мякоть мелкозернистая, сочная, белоснежного цвета, иногда с легким зеленоватым оттенком. На вкус плод сладко-кислый, с легким пряным послевкусием.

Особенность фруктов заключается в чрезвычайной лежкости с абсолютным сохранением внешнего вида и полезных веществ. При соблюдении правил хранения и грамотной подготовке погреба яблоки этого сорта могут долежать до июля. Отменным качеством является универсальность яблок: они пригодны как для сырого потребления, так и для домашнего консервирования и приготовления десертов. Сибирские садоводы особенно ценят сорт за неповторимый аромат, которым зимние плоды наделяют домашнее вино.

Знаете ли вы? Кушанье яблок без кожицы врачи считают настоящим кощунством и напоминают о необходимых организму клетчатке и антиоксидантах, из которых на две трети состоит именно кожица этих фруктов.

Плюсы и минусы сорта

Хоть селекционерам и удалось воплотить в реальность все свои мечты при создании сорта «Северный синап», но и он оказался не совершенен. Садоводы нашли в нем как положительные, так и отрицательные стороны. В отзывах часто деревья этой породы называют «королями сада» и объясняют это такими качествами:

  • скоросозреваемость плодов;
  • отличная зимостойкость яблонь;
  • способность к плодоношению на низкорослых подвоях на 2-й год;
  • лежкость фруктов на протяжении 7–8 месяцев;
  • способность взрослых яблонь «Северного синапа» к высокой урожайности. При условиях правильной агротехники с одного дерева можно собрать до 170 кг яблок.

При всех перечисленных достоинствах в бочке меда нашлась и ложка дегтя. В процессе культивации оказалось, что яблони требуют постоянного ухода. И, если не хватает времени либо других ресурсов для создания необходимых условий сорту, урожай стремительно падает и мельчает в размерах.

Чтобы яблоки достигли полного созревания, обязательным условием является теплая погода на протяжении всего лета. К тому же, если еще и осень дождливая со стабильной погодой без резких перепадов температуры, румянца на плодах не будет. При обильном плодоношении снижаются вкусовые качества яблок.

Негодование вызывает и рослость ствола. С такого разветвленного и высокого гиганта тяжело доставать зимние яблоки, оберегая их от ударов и ссадин. Да и дерево создает много тени во дворе либо в саду. Плохо и то, что плоды слишком поздно созревают для сбора урожая, а для потребления должны еще полежать месяца два.

Важно! При закладке зимних яблок на хранение не рекомендуется снимать с них восковой налет. Он защищает плод от потери влаги и проникновения бактерий и грибковых спор.

Сроки и выбор места для посадки яблони

Яблоня сорта «Северный синап» будет хорошо развиваться при посадке саженца на хорошо освещенном просторном участке, где ничто не будет перекрывать ее ветвям доступ к солнцу.

Особый комфорт дереву обеспечат рыхлые воздухопроницаемые легкие грунты. Подойдут супески и черноземы с нейтральной кислотностью. При выборе места важно учесть расположение подземных вод. В идеале они должны находиться на расстоянии 2–2,5 м, иначе корни от переизбытка влаги начнут гнить, и дерево погибнет.

Когда с местом определились и обзавелись качественным посадочным материалом, что имеет немаловажное значение, можно приступать к посадке.

Некоторые садоводы отдают предпочтение весеннему укоренению саженцев, поскольку такие деревца успевают к зиме адаптироваться, окрепнуть, нарастить мощные корни и ветки. В таком случае рекомендуется проводить посадку в последние недели апреля и начале мая. Важно, чтобы земля не была холодной, поэтому, учитывая климатические особенности конкретного региона, дождитесь, пока грунт достаточно прогреется. Относительным минусов весенних сроков является необходимость постоянного увлажнения корневой системы. Другие специалисты для зимостойких сортов предпочитают осенние посадки, подчеркивая способность таких саженцев укреплять корешки, чему способствует сырая осенняя почва, и быстро трогаться в рост с началом тепла. Такое укоренение лучше планировать за несколько недель до начала заморозков. Оптимальными сроками считают начало октября.

По мнению агрономов, молодые деревья, которым не больше 2 лет, нужно высаживать весной, а все остальные экземпляры, кроме старых, — осенью. В случае возникновения необходимости пересадки 10-летних яблонь лучше посадку планировать на зимнее время, чтобы как можно меньше травмировать растение.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать для мульчирования приствольных кругов яблонь лесоматериалы хвойных деревьев. Они в процессе разложения окисляют грунт, что крайне не желательно для плодовых культур.

Подготовительные работы перед посадкой

Готовиться к посадке яблонь следует за месяц. В этот период важно определиться с участком, где будет произрастать данный сорт, и приготовить яму глубиной 70 см и шириной около 1 м. Первые лопаты с субстратом желательно складывать отдельно от остальной неплодородной почвы, снятой с нижних слоев.

В ветреных местностях рекомендуют устанавливать посредине углубления колышек для дальнейшего прикрепления к нему ветвей молодого деревца. Основание деревяшки лучше обжечь, чтобы предостеречь появление гнили при разложении материала. Затем верхнюю землю смешивают с равными частями перегноя, торфа, песка и компоста. Дно ямы дренируют, после чего заполняют ее до верха приготовленной смесью. Делается это для того, чтобы в результате последующего оседания почвы яблоня не оказалась посредине глубокой воронки, где собиравшаяся вода будет разрушать корни. В заключение яму накрывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют ее края. На протяжении 3–4 недель там образуется благоприятный для корневой системы яблонь микроклимат.

Не забудьте за сутки перед посадкой окунуть корни саженца в емкость с водой. Дерево должно хорошо напитаться влагой.

Важно! Расстояние между стволами «Северного синапа» и соседних растений в саду должно составлять 7 м.

Правила посадки саженцев яблони

Правильная посадка саженцев яблонь любого сорта заключается в таких важных для дерева этапах:

  1. Осмотр саженцев на предмет гнили, подсохших участков и механических повреждений на корневой системе, а также наличия сухих ростков. В случаях обнаружения подозрительных бурых краев на корневище их необходимо срезать до живой древесины.
  2. Обработка корней глинистой болтушкой.
  3. Посадка в приготовленную яму со скрупулезным расправлением корневой системы (упомянутый колышек должен располагаться с южной стороны от ствола, для предотвращения солнечных ожогов).
  4. Полив саженца (если посадка проводится весной, воду нужно лить до тех пор, пока земля не перестанет впитывать влагу).
  5. Присыпка корней субстратом с верхнего слоя земли и тщательное притаптывание ее (ствол нужно несколько раз интенсивно встряхнуть, чтобы засыпались образовавшиеся под землей пустоты и не подсохли корни).
  6. Осмотр корневой шейки. Она должна на 4–5 см подниматься над землей. Углубление этого места чревато скудным урожаем мелких размеров, чрезмерная приподнятость опасна обезвоживанием и гибелью растения. Лучше на переход корня в ствол насыпать небольшой холмик грунта, чтобы стекала вода при поливах и осадках.
  7. Мульчирование приствольного круга. При этом важно отступить от дерева 15 см, чтобы снизить риск заражения болезнетворными микробами, образовавшимися в процессе разложения мульчи.
  8. Подвязка веток к установленному колышку (лучше использовать для этого тканевую ленту).

Знаете ли вы? Самая старая яблоня, посаженная в далеком 1647 году Петром Стювенсантом, до сих пор произрастает в Манхеттене и, как ни странно, дает плоды.

Правила сезонного ухода за яблоней

Плохой уход за представителями этого зимостойкого сорта отразится на развитии растения и его урожайности. Поэтому в данном случае имеет особое значение своевременный полив, подкормка, рыхление почвы, мульчирование приствольных кругов и профилактика от болезней, грызунов и вредителей. Разберемся по порядку, с чего начинать ублажение яблонь «Северного синапа».

Опыление яблони

Об этом аспекте следует похлопотать во время посадки дерева, подобрав ему правильных соседей. Дело в том, что сорт лишь частично самоплодный. Это означает, что для увеличения урожая примерно на 40 % необходимы другие опылители. По мнению ботаников, которые высчитывают соотношение флоризина в основаниях столбиков опыляемых деревьев и пыльце опылителей, хороший процент формирования завязи в случаях соседства с яблонями сортов: «Славянка», «Помон-китайка», «Антоновка обыкновенная», «Пепин шафранный».

Ученые считают, что летние сорта не эффективны рядом с зимними, поэтому рекомендуют группировать деревья в саду по этому признаку.

Обработка от вредителей и болезней

Чтобы грибки и бактерии не атаковали ваши яблони, позаботьтесь весной о санитарной чистке растений, убирая все поврежденные и отмершие участки. Осенью не забывайте вычесывать граблями почву, освобождая от опавшей листвы, где зимуют вредоносные насекомые и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Весной до распускания почек обязательна внекорневая дезинфекция плодовых деревьев медным купоросом либо препаратом «Скор». После цветения крону обрабатывают хлорокисью меди. А когда сняты с дерева плоды, нужно опрыскать ветви и ствол медным купоросом, либо жидким раствором хозяйственного мыла. Но лучшей профилактикой является грамотный уход.

При первом обнаружении признаков парши, мучнистой росы либо цитоспороза лечение проводится в срочном порядке с использованием препаратов «Хом», «Топаз», «Сера коллоидная», «Строби». Важно! От голодных грызунов, которые атакуют стволы плодовых культур зимой, спасет полуметровый лист толя, которым обматывают дерево у земли. В качестве альтернативы подойдет сетка плотного плетения, хвойные ветки и даже мешковина.

Как проводить полив

Яблони, не зависимо от сорта, нуждаются в 3–5 поливах за весь сезон развития и плодоношения. Корректировать это количество могут погодные условия, прибавляя владельцам садов больше хлопот, и возраст деревьев. Впервые все растения поливать нужно перед тем как начнут распускаться почки. Если на улице стоит слишком жаркая погода, то молодые саженцы до 5-летнего возраста следует дополнительно подпитывать влагой каждую неделю, соблюдая нормы потребления воды (на них мы остановимся ниже).

Остальным плодовым культурам в саду организуют второй полив после того, как они отцветут и начнется формирование завязи. Знойная погода вынуждает к дополнительному поливу во время разрастания зеленушек, иначе они могут прекратить рост и осыпаться. Последнее увлажнение делают за 3 недели до снятия плодов. Стабильное тепло в октябре опять-таки заставляет дополнительно поливать деревья, чтобы напитать влагой и защитить от вымерзания зимой.

Количество необходимой воды каждому дереву высчитывается, исходя из возраста культуры. Так, молодым саженцам до 1 года рекомендуемая норма 20–30 л жидкости на 1 квадратный метр. С каждым годом яблоням следует прибавлять по ведру воды до достижения ими 6 лет. Старшим экземплярам нужно около 6–10 ведер воды на квадратный метр приствольного круга.

Важно! Полив яблонь во время уборки урожая и сразу после нее чреват разрастанием новых побегов, которые будут уничтожены морозами. В результате такой травмы дерево погибнет.

Внесение удобрений

Подкормки яблонь «Северный синап» определяются их вегетативными периодами. Острую нехватку полезных веществ растение ощущает весной во время интенсивного наращивания побегов. Ее компенсируют азотосодержащими удобрениями либо раствором нитроаммофоски и аммиачной селитры. Для активного развития кроны можно поливать дерево куриным пометом (3 раза до образования плодов).

Следующее удобрение проводят, когда наступает период плодоношения, то есть на дереве формируется завязь. Можно вносить минеральные комплексные вещества либо смесь из 1 ведра компоста, 50 г хлористого калия, 140 г суперфосфата, 30 г нитроаммофоски.

В конце лета яблони подкармливают перегноем либо покупными удобрениями с маркировкой «осенние» для подготовки к зимовке. А также подпитывают морозостойкие свойства «Северного синапа», обрабатывая крону суперфосфатом (30 г : 1 л воды).

Для нейтрализации окислившегося субстрата через 3–4 года проводят известкование из расчета 150 г доломитовой муки на 1 квадратный метр сада.

Обрезка и формирование кроны

Каждая обрезка яблонь подразумевает очистку растений от пораженных болезнью либо вредителями участков, отмороженных и старых ветвей. Делается это для лучшего сокооборота, что предотвращает болезни растений.

Читайте также:  Белые Грибы Лучше Сушить Или Замораживать

Учитывая особенность веток «Северного синапа» развиваться, не загущая крону, нет необходимости в ее формировании. Каждую весну необходимо проводить санитарную стрижку, предварительно продезинфицировав секатор. Срезы на больших участках обязательно заделывайте садовым варом. Осенью удалите слабые приросты, чтобы дерево безболезненно смогло пережить зиму.

Знаете ли вы? Первую обрезку яблонь проводят сразу после посадки саженцев, удаляя верхние части со ствола и скелетных веток на уровне 80 см от земли. На однолетнем дереве «Северного синапа» убирают приросты на 40–20 см. На следующий год укорачивают ветви таким образом, чтобы крона образовывалась из ростков трех ярусов. При этом, конечно же, оставляют крепкие ростки.

Зимовка яблони

Повышенная устойчивость сорта «Северный синап» стала причиной того, что садовники между собой называют дерево «бронебойным». Привитые селекционерами гены зимостойкости позволяют дереву с комфортом переносить даже 40-градусные морозы. Поэтому порода пользуется популярностью у жителей Центрально-Черноземного региона Российской Федерации.

Охранять от суровых зим следует только молодые еще не окрепшие растения, которые не достигли пятилетия. С этой целью 20-сантиметровым слоем мульчируют приствольные круги.

Сбор и хранение урожая

Пора уборки урожая с яблонь сорта «Северный синап» наступает в октябре. Плоды, поскольку еще не достигли полноценной спелости, не осыпаются с веток. Их нужно в сухую погоду бережно снимать специальным инвентарем, который легко соорудить в домашних условиях с длинной палки и части пластиковой бутылки. Сбор яблок начинают с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним. Нельзя трясти ствол, допуская ударение плодов.

Знаете ли вы? Если посадить сто яблонь из семени одного дерева, они вырастут совершенно разными.

В хранилище заносите только целые фрукты, без царапин, ударов и вмятин. Чтобы яблоки не испортились, каждое следует обернуть в чистую бумагу и аккуратно уложить одним слоем, а не насыпью, в деревянные либо картонные ящики.

На форумах хозяйки делятся опытом обработки плодов слабым марганцевым раствором. Но специалисты по этому поводу имеют свое мнение: при подобной дезинфекции яблоки нужно насухо вытирать от влаги, а при этом уничтожается защитный налет воска. Поэтому такой способ идеальный для осенних фруктов.

Следите, что в погребе температура колебалась в пределах 1–3 градусов тепла, а влажность воздуха не превышала 90 %. В случаях, если этот показатель ниже 85 %, нужно пропитать обертку растительным маслом. Обеспечьте в помещении качественную вентиляцию и утеплите стены, чтобы фрукты и овощи не страдали зимой от резких температурных скачков.

Другие способы хранения предлагают засыпать яблоки влажным речным песком либо опилками. Можно их сберегать в завязанных полиэтиленовых пакетах.

Правильная посадка саженцев яблонь любого сорта заключается в таких важных для дерева этапах:

Все про огород

Сроки сбора яблок северный синап

Сорт яблони Синап орловский культивируется в большинстве регионов России. Благодаря интересным вкусовым и товарным качествам данная плодовая культура широко распространена не только в домашнем, но и в промышленном садоводстве.

Описание сорта

Яблоня Синап орловский относится к позднезимним сортам. Данная плодовая культура была выведена в 1955 году группой российских селекционеров, которую возглавил Евгений Николаевич Седов. Научные работы по выведению новой плодовой культуры проходили на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

В селекционном эксперименте участвовали сорта Синап северный и Память Мичурина. Сегодня сорт Синап орловский культивируется во многих регионах России, Украины и Беларуси.

Согласно описанию, данная плодовая культура районирована для выращивания в садоводческих хозяйствах Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного и Средневолжского регионов Российской Федерации.

Дерево

Синап орловский – сильнорослая плодовая культура. Высота взрослого дерева зависит от условий произрастания и может колебаться от 3 до 5 м. Крона раскидистая, округлой либо пирамидальной формы, но при этом негустая. Толстые скелетные ветви расположены редко и перпендикулярно стволу, что облегчает дальнейший уход и сбор урожая. Средней толщины побеги опущены. Кора ствола, скелетных веток и молодых побегов окрашена в темно-коричневый оттенок.

Листья широкие у основания. Края заостренной листовой пластины завернуты вверх. В зависимости от количества солнечного цвета встречается разная расцветка листьев – от травяного оттенка до темно-зеленого.

Плоды

Яблоко сорта Синап орловский имеет округло-коническую либо продолговатую форму, при этом верхушка слегка приплюснута. Средний вес плода составляет 150 г.

Кожица плотная, гладкая, покрыта глянцевым налетом. На момент технической зрелости кожура имеет желто-зеленый оттенок, спустя несколько недель лежки яблоко становится желто-золотистым. Сторона, направленная к солнцу, покрыта размытым румянцем красного цвета.

Мякоть – сочная, рыхлой структуры, нежно-зеленого цвета. На вкус яблоки сорта Синап орловский сладкие, присутствует медовый оттенок. Плоды данной плодовой культуры можно употреблять свежими либо использовать в качестве сырья для изготовления яблочной пастилы, джема, варенья, морса и сока.

Видео «Инструкция по посадке яблони»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку яблони в саду.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам бывалых садоводов, сорт яблони Синап орловский имеет немало положительных качеств:

  • стабильно высокие показатели урожайности – 130–200 кг яблок с одного взрослого дерева;
  • скороплодность – первый урожай собирают на 4 год посадки саженца на постоянное место произрастания;
  • отменная зимостойкость, подходит для выращивания в северных регионах России;
  • продолжительная лежкость и хорошая транспортабельность;
  • отличные вкусовые и товарные свойства плодов.

К недостаткам сорта Синап орловский относят:

  • яблоня Синап орловский, отличающаяся крупными габаритами, требует большой посадочной площади;
  • слабая сопротивляемость к парше и возбудителям других грибковых заболеваний;
  • высокая чувствительность к нехватке кальция в грунте;
  • самобесплодность.

Разновидности сорта

Благодаря усилиям отечественных селекционеров было выведено несколько подвидов яблони сорта Синап орловский:

  1. На карликовом подвое. Высота взрослого дерева не превышает 2,5–3 м, корневая система при этом достигает всего лишь 1,5–2 м глубины. Яблоня, выращенная на карликовом подвое, подходит для культивирования на территории садового участка с близким залеганием грунтовых вод.
  2. На полукарликовом подвое. Яблоня начинает плодоносить на 4–5 год после посадки саженца. Максимальная глубина корня составляет 2,5 м, а высота дерева – 4,5 м.
  3. На сильнорослом подвое. Данная разновидность яблони сорта Синап орловский плодоносить начинает поздно, достигает в высоту 5–6 м, но способна питаться влагой из глубинных источников.
  4. На клоновом подвое. Это высокорослое фруктовое дерево с широкой раскидистой кроной. Дерево устойчиво к атакам вредоносных насекомых и возбудителям вирусных и грибковых инфекций. Яблоня на клоновом подвое – одна из самых нетребовательных в уходе плодовых культур. Что касается недостатков, стоит отметить позднее плодоношение данной плодовой культуры. Первый урожай собирают лишь на 10 год жизни фруктового дерева.

Особенности агротехники

Сорт яблони Синап орловский самобесплоден. Чтобы растение плодоносило, нужно посадить поблизости деревья-опылители.

Лучшими опылителями для данного сорта яблони считаются Синап северный, Славянка, Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Жигулевское, Уэлси.

Как и все плодовые деревья, яблоня Синап орловский любит солнце и богатую на питательные элементы почву. При выборе места для высадки саженца рекомендуется избегать заболоченной территории и высокого залегания грунтовых вод. Уход за яблоней включает в себя полив, рыхление и мульчирование почвы, внесение минеральных и органических удобрений, формирование кроны и профилактику различных заболеваний.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Яблоко сорта Синап орловский имеет округло-коническую либо продолговатую форму, при этом верхушка слегка приплюснута. Средний вес плода составляет 150 г.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.
Читайте также:  Что можно сделать из недозрелого граната

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Все про дачу

Дерево крупных размеров, сильнорослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной, состоящей из нескольких мощных скелетных сучьев и многочисленных тонких боковых веток, покрытых многолет­ней плодовой древесиной. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая.

Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные. Чечевичек мало, мелкие. Тип плодоно­шения (рис.) смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних побегах. В питомнике саженцы имеют серо-вишневую ок­раску, с мелкими белыми чечевичками. Листья темно-зеленые, средней величины, широкие, удлиненные, обратнояйцевидной формы, сильно опушенные, блестящие, с сероватым оттенком. Край листовой пластинки приподнят. Черешок короткий, средней толщины, расположен под углом в 45º к пластинке листа. Зазубренность пильчато-городчатая – с сегментами по 2 и более зуб­ца. Прилистники удлиненные, средней ширины.
Цветки крупные, с розовыми лепестками. Бутоны красные.

Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные – хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена вышесредней вели­чины, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Блюдце мелкое, широкое, бугристое.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью, В плодах содержится: сухих веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма Р-активных ве­ществ – 102 мг/100г.
По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо выз­ревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.
Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае.
Плоды пригодны и для различных видов техни­ческой переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.

Деревья выделяются скороплодностью и урожайностью. Начинают плодоносить на 5-8 год после посадки в сад, на карликовом подвое (62-396) уже на второй год. На карликовом подвое заметно улучшаются товарные и вкусовые достоинства плодов. После двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. При отсутствии регулярной обрезки и должного ухода за посадками наблюдается периодичность и резко снижается товар­ность плодов. Сорт частично самоплодный. В смешанных посадках уро­жайность значительно выше.
Сорт зимостойкий, немного уступает Антоновке обыкновенной. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше – средняя.

Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожай­ность дерева, хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов.

Недостатки сорта: неодномерные плоды, снижение товарных качеств при обильном урожае, большие размеры деревьев, позднее наступление съемной зрелости.

Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные – хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена вышесредней вели­чины, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка средней длины и ширины. Блюдце мелкое, широкое, бугристое.
Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью, В плодах содержится: сухих веществ – 15,8%, сахаров – 11,0%, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, сумма Р-активных ве­ществ – 102 мг/100г.
По срокам созревания и потребления Северный синап относится к числу позднезимних сортов. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой, только хорошо выз­ревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются в плодохранилище.
Плоды обладают высокой лежкоспособностью, но снятые недозрелыми – загораются. Оптимальная температура в холодильнике 0+1°С. Срок потребления в свежем виде заканчивается в мае.
Плоды пригодны и для различных видов техни­ческой переработки – компотов, варенья, соков, сухофруктов.

Яблоки северный синап отзывы

Синап достался мне вместе с участком, сам бы я не стал сажать такой высокий сорт. Оно уже выше 4 метров и продолжает расти. Крона средней густоты и раскидистости, дерево занимает внушительную часть сада. Плодов дает много, летом все ветки усыпаны мелкими зелеными яблоками, а ко времени сбора урожая, те становятся среднего размера, по 150 грамм, и меняют цвет на желто-зеленый. Собираю поздно, аж в октябре, с этим делом лучше не спешить: однажды осень была дождливая, я побоялся, что яблоки пропадут, и снял в середине октября. Поспешил, яблоки получились кислыми и быстро попортились. А если снимать вовремя, то они могут пролежать всю зиму и весну вплоть до мая. Урожай всегда обильный без перерывов на отдых, но только если ухаживать за деревом. Весной, еще до завязи, делаю обрезку, чтобы проредить крону, позже могу и часть побегов посрезать. Сильноурожайные годы дереву на пользу не идут, яблоки получатся мелкими и кислыми. В течение активного периода нужно постоянно делать подкормку, часто поливать, обрабатывать от болезней и вредителей, красить ствол. В благодарность за заботу яблоня каждый год приносит до 40 кг вкусных яблок, которые можно хранить полгода.

Если кто думает, что есть сорта яблонь не нуждающихся в уходе, сильно ошибается. Какой бы не была неприхотливой яблоня, все равно нужен, пусть небольшой, но уход.
Яблоня Синап Северный считается малотребовательной культурой. Однако, на своем опыте я убедилась, что без ухода яблок не получишь.
Само дерево довольно привлекательно. Оно цветет розоватыми цветами, ветви отходят от основного ствола, образуя шатер. Так вот их надо обязательно по весне обрезать — укорачивать, а сухие и больные, мешающие ветви безжалостно удалять. От этого яблоня только лучше плодоносит! Все срезы замазывать садовым варом. Обязательно в течение лета подкармливать яблоню удобрениями. Мы делаем неглубокие ямки и туда высыпаем некоторое количество, а потом заливаем водой. Приствольный круг засыпаем перепревшим навозом. Вот тогда яблоня растет крепкой, противостоит вредителям. От вредителей также провожу опрыскивание чем-нибудь безвредным — Акторой, например. Обязательна побелка, борьба с муравьями на участке.
Яблок на ветвях много-ставлю рогатки, чтобы не обломились ветви. Сами яблочки — стаканчики, созревают в сентябре-октябре. Потом могут лежать полгода и больше. Вкус-отменный!

За пять лет дерево вымахало чуть не с двухэтажный дом ростом, пришлось срочно купировать. Если не делать этого, говорят, вырастет в высоту и в ширину до неимоверных величин. А тогда испортится качество плодов — чем их больше, тем они мельче. Поэтому слишком урожайные годы не радуют, а вот среднеурожайные вполне. Яблок хоть и меньше, но они крупнее и сочнее. А если плоды слишком мелкие, то почему-то безвкусные, только аромат выдает, что это яблоко, а не папье-маше. Плоды у этого сорта очень интересные: овальные, небольшие, твердые, как камешки. А ещё называю их хамелеончиками. Когда складываю их на хранение, они зеленые, с чуть заметной золотистостью. Но со временем желтеют, на «щечках» появляется буроватый румянец, а кожица становится как смазанная маслом. Мякоть у крупных яблочек белая, у маленьких — зеленоватая.

Хороший сорт для тех, кто любит зимой или весной, в период авитаминоза, полакомиться яблочком. Созревают плоды очень поздно, чуть ли не к середине октября. Раньше снимать нет смысла — дозревают в помещении они неохотно, Но хранятся очень долго — до мая-июня свободно, а один раз у меня долежали даже до августа. И ничего им не сделалось — не усохли, не загнили. Но вот, как и все зимние сорта, «Синап Северный» обладает специфическими свойствами. Во-первых, плоды довольно маленькие, граммов по сто-сто двадцать, очень твердые и не такие сочные, как позднелетние и осенние сорта. Во-вторых, вкус приглушенный, нет ярких сладких или кислых нот, как по мне, так даже пресноватый. Так что для варенья-компотов не сильно годятся. Хотя остальным моим домашним они нравятся даже больше сочных сортов. Еще напрягает, что деревья вырастают очень высокими и раскидистыми, а обрезать нужно часто, замучаешься лазить наверх. А если не обрезать, урожай будет совсем никудышным.

Северный Синае, на мой взгляд, не выдающийся сорт, обычный. Я посадил эту яблоню, потому что плоды созревают поздно, а значит, хранятся дольше. Кроме того, в Алтайском крае бывает очень тёплая и продолжительная осень и яблоки хорошо спеют, не опадают раньше времени.
У меня яблоня посажена пятый год. Урожай средний. Собирать начал на третий год, яблоки средние, но очень быстро мельчают. Для этой яблони нужны постоянные питательные подкормки: коровяк, минеральные удобрения (азот- фосфор — калий) и значительный полив. Тепла и солнца ей хватает. Морозостойкость хорошая, если и подмерзает, то восстанавливается. От грызунов обязательно ствол оборачиваю лапником и каким- нибудь дополнительным материалом. Весной нужна обрезка до начала сокодвижения. Все сухие и внутрь растущие ветви надо убрать, подравнять крону. У меня яблоня растёт на карликовом подвое, так трудностей с обрезкой нет — дерево невысокое.
Яблоки кисловато- сладкие, приятные на вкус. Хранятся до весны. Едим их хорошо, все- таки, из своего сада.

Я живу в г. Заводоуковске (это юг Тюменской области) и долгое время экспериментировала с разными сортами яблок. К сожалению, даже если получалось пережить зиму, то нашего короткого лета не хватало для созревания. Единственный сорт, который уже шестой год радует мою семью яблочками, — Синап Северный. Чтобы его купить, пришлось саженцы из Москвы заказывать, в магазине Русский огород.
Деревья вымахали очень высокими, под 3-4 метра, очень мощные стволы у них, а вот сама крона не сильно густая, её каркас составляют всего несколько широких крепких (еще говорят, скелетных) веток, форма больше похожа на пирамидальную. Побегов обычно не очень много, но я всё равно каждую весну подрезаю ветки.
Яблоки вкусные, сочные, кисло-сладкие, немного пряные. Самое главное — дать им дозреть. Если собрать слишком рано, они быстро увянут и испортятся. Мы собираем их в октябре, важно успеть до первых морозов, хотя когда ночью нуль (а у нас такое часто в конце сентября — начале октября бывает), им это нипочем. Урожай собираем добротный. Бывало, что и сто килограмм с трёх деревьев сняли. Но когда яблок много — они в основном мелкие.
Хранятся яблочки у меня в подполье, могут и до мая долежать (если не съедим).
Кроме подрезки еще регулярно подкармливаю деревья, опрыскивать — не опрыскиваю, потому что знаю, что этот сорт устойчив к парше.

Видео Обзор

Яблоня Северный Синап относится к позднезимним сортам яблонь. Она была выведена И.С. Исаевым на опытной станции юных натуралистов путем последовательной семенной репродукции сорта Кандиль-Китайка.

Прародитель Северного Синапа — Синап Крымский (Кандиль Синап). Его плоды вкусны и ценились при царском дворе, но само дерево выращивалось только в южных широтах страны.

Пожелав иметь этот сорт в своих садах, И.В. Мичурин опылил пыльцой этого сорта яблоню Китайки и получил сорт Кандиль Китайка. Новый сорт перенял чудесный вкус Крымского синапа, но морозостойкие свойства повысил незначительно.

На втором этапе селекции в 1927 г семена Кандиль Китайки высадили в Московском регионе, на опытной станции юных натуралистов. Руководил процессом И.С. Исаев. Часть сеянцев не перенесли климата Центрального региона, а среди выживших был выбран самый сильный и перспективный саженец, со стабильным плодоношением и вкусными плодами. Он и стал первой яблоней сорта Северный Синап, описание и фото которого представлено в данной статье.

Яблоня Северный Синап

Этот сорт рекомендован к выращиванию в регионах с умеренно холодным климатом: Центральном Черноземье, нижнем и среднем Поволжье. Особая форма дерева — стланцевая, способна произрастать в Восточной Сибири.

Достоинства сорта:

  • Хорошая лежкость плодов;
  • Десертный вкус яблок;
  • Высокая зимостойкость;
  • Быстрое вступление в плодоношение.

Недостатки:

  • Большие размеры дерева на полнорослом привое;
  • Неоднородные по размеру плоды.

Характеристика

Дерево

Сильнорослое, мощное, с широкопирамидальной негустой кроной. Ствол и скелетные ветви серо-коричневого цвета. Преобладающая часть древесины — многолетние боковые ответвления от 3-5 скелетных сучьев.

Высота дерева, привитого на сильнорослый подвой, достигает 7 метров, а ширина — 6-7 м в диаметре. Полукарликовые подвои формируют более компактную крону растения.

Северный синап на сильнорослом подвое.

Побеги

Прямые, средней толщины с небольшой коленчатостью, классического коричневого цвета. Черевички мелкие и малочисленные.

Листья

Блестящие, средней величины, широкие и сильно опушенные. Их цвет темно-зеленый, со слегка сероватым оттенком.

Цветки

Крупные, с красными бутонами и розовыми лепестками.

Плоды и дегустационная оценка

Среднего размера (110-130 гр.), округло-конической формы. Покровный окрас яблока зеленый, с буро-красным румянцем. Подкожные точки светлые и многочисленные. Мякоть белая со светло-мятным оттенком, сочная и сладкая, с приятной кислинкой. Имеет среднюю плотность и мелкозернистую структуру.

Дегустационная оценка достаточно высокая — 4,3-4,4 балла.

Плоды Северного синапа.

Смотрите на видео обзор плодов Северного синапа:

Урожайность

Высокая, достигает 150 кг со взрослого дерева.

Зимостойкость

Высокая (до – 35°Ϲ), лишь немного уступает Антоновке Обыкновенной.

Устойчивость к болезням

Самоплодность

Этот сорт относится к частично самоплодным сортам, но без перекрестного опыления другими яблонями приносит менее половины урожая от возможного. Для повышения плодородия ему нужны яблони-опылители, такие как:

Отзывы

Посадка

Сроки

Молодые деревца яблонь сажают весной или же осенью. Осенняя посадка (с середины сентября и до начала стойких заморозков) считается более правильной.

Правильнее высаживать яблони осенью.

Высадка растения весной полезна для саженцев, выращенных в более южных широтах, чем будущее место выращивания, и для деревьев младше двухлетнего возраста. Ее производят в срок с середины апреля и до середины мая месяца.

Технология

Для дерева выбирают хорошо освещенное и просторное место, отступая от других деревьев 3,5-4 метра.

5 этапов правильной посадки дерева:

  1. Замочите корни деревца на 5-10 часов в чистой воде;
  2. Подготовьте посадочную яму. Для посадки 2-3 летней яблони достаточно глубины и ширины в 60-70 см;
  3. В дно вбейте крепкий колышек, не менее 1,5 метра в длину;
  4. Расправьте корни саженца в яме так, чтобы они смотрели в разные стороны;
  5. Засыпьте яму грунтом, а ствол дерева подвяжите к колышку в 2 местах.

Выращивание и агротехника

Сорт яблони Синап не требует особенной агротехники и ухода, но, как и любому дереву, ей нужен полив, обрезкаа и защита от вредителей.

Северный синап обладает средней засухоустойчивостью, не нуждаясь в обильных поливах. Если не обрезать взрослое дерево, его плоды станут мелкими и менее сочными.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны необходимо молодым саженцам в возрасте 2-7 лет. При ней укорачивают длину побегов, что позволяет дереву расти в выбранной садоводом форме:

  • Разряжено-ярусной;
  • Чашевидной;
  • Вертикальной пальметты.

Обрезка дерева нужна в гигиенических целях и для удаления излишка зеленой массы у взрослых яблонь. При гигиенической обрезке удаляют ветви, загущающие крону, надломленные и пораженные болезнью побеги.

Созревание и плодоношение

Скороплодность

Яблоня Северный Синап относится к интенсивным сортам, быстро вступающим в плодоношение. Высокорослое дерево дает урожай более 3 кг, начиная с 5-6-летнего возраста.

Карликовые деревья зацветают на второй год после посадки. При черезмерных азотных подкормках вступление в плодоношение затягивается, а само дерево активно наращивает зеленую массу.

Читайте также:  В Чем Ложить Соленую Рыбу В Морозилку

Сроки

Созревания

Плоды этого сорта достигают съемной спелости в период с начала октября месяца и до его середины. Яблокам, висящим на ветке, не страшны понижения температур до 0 °Ϲ, и чем спелее будет плод, тем лучше станут его вкусовые качества. Яблоки, собранные недозрелыми, быстрее вянут при хранении и более кислые по вкусу.

Для действительно хороших вкусовых качеств яблокам Северного Синапа нужна сумма активных температур не менее 2500-2700 °Ϲ.

Хранения урожая

Вовремя собранные, плоды хранятся до начала июня месяца. Оптимальная температура хранения урожая — 0-4 °Ϲ. При более высокой температуре урожай сохраняется до марта-апреля месяца.

Плоды Северного синапа, подготовленные к хранению.

Особенности дерева в зависимости от подвоя

Подвой, на который привит культурный сеянец, определяет не только размер будущего дерева, но и скороплодность, срок жизни дерева и размеры яблока.

Сильнорослый

Дают самое высокое дерево, до 7,5 м в высоту. Такие яблони самые неприхотливые, живут до 60 лет, но начинают плодоносить только на 6-7 год после посадки. Яблоки, выращенные на полнорослом дереве, более мелкие, около 80-100 гр, и неоднородные по размеру.

Полукарликовый

Оптимальный вариант для выращивания. Такой саженец не вырастет выше 4,5-5 м в высоту и начнет плодоношение на третий год после посадки. Плоды полукарлика крупнее (110-130 гр.) и более приятного вкуса.

Северный синап на полукарликовом подвое.

Карликовый

Зацветает на второй год после посадки. Это миниатюрное дерево 2,5-3 м в высоту приносит крупные (120-140 гр) плоды, но живет всего 25-30 лет. Самым лучшим карликовым подвоем Северного Синапа считается № 62-396.

На видео ниже вы можете увидеть, как выглядит Северный синап на карликовом подвое:

Другие разновидности Синапа

Орловский

Самый близкий родственник Северного. Он так же зимостоек и среднеустойчив к болезням.

Отличия Орловского Синапа от Северного:

  • Более крупные плоды ( 140-170 гр);
  • Созревание на 1-2 недели раньше Северного;
  • Чувствительность к содержанию в почве кальция;
  • Меньшее содержание сахаров в мякоти яблока;
  • Отсутствие периодичности плодоношения во взрослом возрасте.

Кандиль

Относится к теплолюбивым яблоням. Основная ценность сорта — урожайность, лежкость и отменные вкусовые качества плодов. Недостатки — «капризность» дерева, позднее вступление в плодоношение и периодичность урожаев даже у молодых растений.

Белорусский

Менее популярен за счет посредственного вкуса яблок и малой их сочности.

Горный

Относится к новым сортам. Он включен в Госреестр по Северо-Западному региону в 2009 г. Отличается быстрым ростом, хорошим вкусом и большим размером плодов, зимостойкостью.

Смотрите на видео обзор Горного синапа:

Минусинский

Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе. Дерево дает мелкие яблочки около 40 гр веса, сочные, слегка кислого вкуса.

Хакасский

Сравнительно новый сорт зимнего срока созревания, рекомендованный к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе.

Вы также можете посмотреть обзор сорта Хакасский синап на видео ниже:

Выращивание в холодных регионах России

Яблоня Синап относится к зимостойким сортам, соответственно, в Подмосковье и на Урале укрывать молодые деревца на зиму необязательно. Они спокойно переносят заморозки, которые бывают в этих регионах. Лишь в самые суровые зимы с понижением температур до 37-40 °Ϲ возможно вымерзание молодых побегов и незначительное повреждения штамба.

В Сибири и Алтайском крае подмерзание молодых побегов более возможно. Для посадки саженцев крайне важно выбрать место, закрытое от холодных северных ветров. Пока молодая яблоня не наберет должной силы, рекомендуется укрывать ее на зиму первые 2-3 года после посадки.

Яблоки Северного Синапа, выращенные северней Тамбова, не набирают должной сахаристости и уступают по вкусу более южным плодам. Для более успешной перезимовки осенью можно подкормить саженцы фосфорно-калийными удобрениями.

Где приобрести саженцы?

Самым лучшим будет тот саженец, что выращен в сходной климатической зоне, желательно в том же регионе, что и будущее место произрастания. Вариантов приобретения саженцев много. Это могут быть:

  • Выставки-продажи растений;
  • Интернет-магазины с почтовой доставкой;
  • Частные приусадебные хозяйства;
  • Официальные питомники.

Предпочтение стоит отдать последним: риск получения некачественного посадочного материала и ошибки в сорте практически исключены! К тому же, именно в официальных селекционных станциях и питомниках можно узнать о истинных недостатках и достоинствах сорта, и особенности выращивания на местности.

Саженцы лучше приобретать в официальных питомниках.

Многие частные селекционеры и официальные организации высылают саженцы почтой. Но ни один продавец не может дать гарантии, что саженец не повредится в пути или не подсохнет.

Преимущество выставок-продаж растений — огромный выбор разных сортов и саженцев. При покупке яблони важно убедиться, что продавец не выращивал их в более теплых регионах, чем ваша местность. «Южные» деревья плохо адаптируются к заморозкам и могут погибнуть в первые 2-3 зимы.

Яблоня «Северный синап» – позднезимний сорт, существующий уже почти сто лет и хорошо знакомый нескольким поколениям отечественных садоводов. Отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти яблоки пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Северный синап»
Высота дерева Сильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя
Сроки съемной (технической) зрелости Начало октября
Период потребления Позднезимний – плоды хранятся до мая (при надлежащих условиях)
Тип плодоношения Смешанный – преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах, прутиках и однолетних побегах
Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 170 кг, резко периодичная
Масса плодов 70-150 г
Форма и окраска Плоды неоднородные: ниже средней и средней величины, округло-конусовидные, слаборебристые, почти гладкие. Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным пряным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (немного уступает «Антоновке обыкновенной»), среднеустойчивый к засухам, поражению паршой и мучнистой росой
Год включения в Госреестр РФ 1959
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Восточно-Сибирский (11)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область)

История селекции

Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).

Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

Описание растения и особенности плодоношения

Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

Урожайность и опылители

Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».

Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).

По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,5 мг
Р-активные вещества (катехины) 102-121 мг
Сахара 11,0 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.

По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.

Плюсы и минусы сорта

На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.

Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:

  • вкусовые качества плодов, превосходящие крымские синапы (южные сорта), их товарный вид;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки урожая на значительные расстояния;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам.

К недостаткам яблони относят:

  • резко периодичное плодоношение;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • неодномерность плодов;
  • купные габариты деревьев.

Отзывы садоводов

Константин, 57 лет, Липецкая область

Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!

Анна, 48 лет, г. Самара

Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.

Владимир, 52 года, Волгоградская область

Нашей яблоне сорта «Северный синап» примерно 25 лет. У нее самый мощный ствол в саду, даже «Белый налив» перещеголяла. Обрезку делаю дважды: в конце мая – начале июня удаляю сухие и сломанные ветки; в октябре, после сбора урожая вычищаю яблоню на зиму. По урожайности каждый год выходит по-разному: то собираем 15-20 ведер, а на следующий сезон – 2-3, но так, чтоб вообще без урожая, пока не бывало. На ветках плоды держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. Настоящий вкус приобретают с середины декабря. В целом, уход за деревом несложный. Для профилактики парши осенью почву вокруг дерева, ветви и ствол обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/sroki-sbora-jablok-severnyj-sinap/http://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/yabloki.htmlhttp://dacha.yarfotograf.ru/severnyj-sinap-vremja-sbora/http://fishingsecrets.info/jabloki-severnyj-sinap-otzyvy/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно