Что дает вода из хрустальной посуды

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что дает вода из хрустальной посуды? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

The Best Guide

Мало кто задумывается о роли свинца в жизни человечества. Долгое время этот тяжёлый металл использовался людьми весьма активно – он был составляющей самых разных красок (в том числе для домов и мебели), глазури для керамических изделий, косметических средств. Существовала даже посуда из свинца; делали из этого металла и трубы, а также добавляли его соединения в бензин и хрусталь. Сегодня свинец используется гораздо реже, чем раньше, однако это не означает, что вы не можете получить свинцовое отравление.

Свинец в хрустале

Настоящий хрусталь (lead crystal) всегда содержит немало свинца – точнее, оксида свинца (II), PbO. Его доля должна составлять не менее 24% – и, разумеется, порой она бывает выше (до 35-40%). Изделия из хрусталя продолжают выпускать и сегодня. В исправном состоянии, так сказать, они представляют опасность для здоровья лишь в том случае, если вы используете их для хранения алкогольных и кислых напитков / кислой еды. Скажем, не стоит неделями и тем более месяцами хранить в хрустальном графине коньяк или портвейн. Конечно, очень маловероятно, что вы умрёте, выпив его, но получите большую и совершенно не нужную вашему организму дозу свинца. Однако для подачи напитков на стол можно использовать хрустальную посуду, в том числе и графины. Согласно проводившимся в Канаде тестам, в течение обеда в напитке, находящемся в хрустальном изделии, содержание свинца обычно составляет существенно меньше 0,2 ppm – верхней границы, допустимой в Канаде; при этом за несколько недель нахождения вина в хрустальном графине содержание свинца в этом вине возрастает до 20 ppm, превышая предельно допустимую концентрацию в 100 раз (см. здесь).

Добавлю, что детям обычно не рекомендуют пить и есть из хрустальных вещей, особенно регулярно. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии, например, утверждает, что хрустальная посуда может быть опасна для детей, а также беременных женщин (см. здесь). Дело здесь в том, что в детском организме свинец усваивается куда активнее, чем во взрослом, а последствия могут быть весьма печальными. Далее мы ещё об этом поговорим.

Как я вычитал, в норме свинец химически и физически изолирован в структуре хрустального изделия (см. эту статью, например); «утечка» может происходить при существенных повреждениях посуды и при сравнительно долгом нахождении в ней кислых и/или алкогольных напитков / еды. Если на изделиях из настоящего хрусталя имеются трещины или иные заметные повреждения, лучше вывести их из обращения. Кроме того, с большой осторожностью стоит относиться к хрустальным изделиям, в которых долгое время хранились кислые и/или алкогольные напитки или еда с высокой кислотностью. Наконец, нужно отказаться от использования хрустальных изделий с заметно деградировавшей поверхностью.

Зачем нужен свинец в хрустале? Он придаёт изделию очень высокую степень прозрачности, блеск и прочность; кроме того, благодаря свинцу хрустальная посуда красиво «играет» и переливается на свету. Побочным эффектом является большой вес изделий. По красивой игре, кристалльно-чистой прозрачности и большому весу можно определить настоящий свинцовый хрусталь.

Так называемое хрустальное стекло (crystal glass) не является настоящим хрусталём, но может содержать свинец (менее 24%).

Свинец в фарфоре и керамике

В изделиях из фарфора, фаянса и другой керамики тоже может содержаться свинец / оксид свинца. Раньше он часто использовался для глазури и красок; сегодня его применяют значительно реже. Индикатором безопасности может стать факт продажи изделий в крупных американских и канадских магазинах; в этих странах весьма суровые нормы по содержанию свинца в посуде. Кроме того, можно отправить производителю или продавцу запрос относительно содержания свинца. С подозрительностью стоит относиться к кустарной посуде, ко всяческим мелкосерийным handmade изделиям маленьких фирм, а также традиционным терракотовым вещам, потому что содержание свинца там может быть значительным и представлять опасность для здоровья. Подобные изделия не стоит использовать регулярно, если вы не уверены, что свинца там нет.

Если говорить о винтажной и антикварной керамической посуде возрастом примерно от 40 лет, то свинец там запросто может быть… но не исключены и другие варианты. Отмечают, что чаще он присутствует в посуде, расписанной яркими красками; в однотонных белых изделиях его присутствие менее вероятно, но не исключено. Вот здесь я встречал мнение относительно того, что в изделиях из настоящего классического фарфора (porcelain) без надглазурной росписи свинца быть не должно, потому что они проходят обжиг при очень высокой температуре (около 1300С), которая делает бессмысленным его применение. В указанном ранее материале от департамента здравоохранения Калифорнии тоже написано, что свинец редко встречается в однотонной белой посуде.

С другой стороны, я отправлял в компанию Noritake запрос относительно изделий одной из их серий, давно снятых с производства (выпускалась с 1963 по 1985 годы). Это белая посуда с платиновой отделкой, сделанная, насколько я могу судить, из классического просвечивающего фарфора (porcelain). Мне ответили, что она может содержать свинец, и что ориентироваться надо на время покупки/производства. Переломной точкой стал 1973 год. Если изделие было выпущено/куплено ранее 1973 года, оно может содержать свинец, если после 1973 – то если и содержит, то в незначительных количествах, потому что именно в том году вошли в действие строгие нормы FDA. Если дата производства (она не указана на изделиях) и дата покупки неизвестны, то следует руководствоваться следующим правилом: для подачи и употребления пищи изделия использовать можно, для хранения – нет. В первом случае – если на них нет повреждений и признаков деградации, во втором случае – вне зависимости от наличия каких-либо дефектов.

Подобные запросы я направлял ещё в Bernardaud и Mikasa, но ответы были неудовлетворительными. Точнее, от Bernardaud вообще никакого ответа не было, а от Mikasa пришёл ответ следующего содержания: сейчас в нашей посуде свинца нет (или его концентрация не представляет опасности), а что было раньше – мы не знаем, и даже не знаем, в какие годы какая серия производилась. Дело в том, что не так давно (в 2008 году) эту фирму купила компания Lifetime Brands – и вот результат, полная потеря истории.

Что же у нас получается в итоге? Винтажную и антикварную посуду лучше не использовать ежедневно и для хранения пищи / напитков, если она была произведена ранее середины 1970-х годов. Более современные изделия крупных американских и европейских фирм, скорее всего, безопасны (современные – практически наверняка безопасны). При этом опасность могут представлять современные изделия мелких производителей, если они не гарантируют, что свинца в них нет, или что его содержание минимально. Для повседневного использования – в том числе и особенно детьми! – лучше выбрать посуду, относительно содержания свинца в которой у вас нет сомнений. Если говорить о времени производства, то я лично ради перестраховки провожу границу по началу 1990-х годов.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Ещё один нюанс: не стоит использовать изделия, произведённые в 1970-х годах или ранее, на которых есть признаки сильного износа, деградации глазури, сколы в местах, соприкасающихся с едой / напитком, трещины, паутинки трещин на глазури. Относительно паутинки трещин (crazing), впрочем, нужно сделать ремарку: под глазурью, собственно в керамическом «теле» изделия, свинца нет или почти нет, но в трещинки могут просачиваться кислые жидкости и пища, которые оттуда полностью не вымываются и способствуют деградации глазури и выделению из неё свинца. Это моя гипотеза (не знаю, верна она или нет). В любом случае, как отмечает департамент здравоохранения Калифорнии, даже если на посуде нет повреждений, утечка свинца всё равно может происходить.

Добавлю, что при прочих равных большую опасность могут представлять изделия с надглазурной росписью яркими красками (там может быть не только свинец, но и кадмий). Если эта роспись находится на стороне, соприкасающейся с едой или напитком, а изделие было сделано очень давно (50 и более лет назад), то регулярно использовать его я бы не стал, особенно если на росписи присутствуют следы износа, и если она занимает большую часть поверхности. При этом позолота и платиновое покрытие угрозы не представляют.

Можно ли проверить, есть ли «утечка» свинца из посуды? Да, но я не нашёл соответствующие тесты в России. В США они бывают в продаже и стоят сравнительно недорого, а вот в России простых бытовых тестов на свинец, похоже, нет, а прочие обойдутся в довольно крупную сумму.

Наконец, стоит отметить, что содержащую свинец (в заметных количествах) посуду не рекомендуется сильно нагревать, помещать в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине.

Опасность свинца и признаки свинцового отравления

Коварство свинца заключается в том, что при отравлении этим металлом люди, как правило, меньше всего подозревают свинец. Симптомы на начальном этапе довольно обычные: головные боли, потеря аппетита, общая слабость, боли в животе, повышенная утомляемость, усталость, раздражительность, нервозность, тошнота, периодическая рвота. Затем могут появиться забывчивость, анемия, потеря памяти, нарушения физической и умственной работоспособности, депрессия. Далее может возникнуть кайма свинцового цвета на деснах. Со временем свинец накапливается в костях и зубах, где может оставаться до конца жизни, потому что выводится он из костей чрезвычайно медленно. Высокое содержание свинца в организме может способствовать развитию подагры, что, как предполагают, было распространено среди богатых европейцев, постоянно использовавших хрустальную посуду и для употребления, и для хранения спиртных напитков (Emsley J., 2005).

Читайте также:  Хранение сухофруктов в стеклянных банках

Имейте в виду, что стандартный анализ крови обычно не включает исследование содержания свинца. На свинец нужно делать отдельный, специальный анализ. Если после прочтения статьи вы подозреваете, что свинца в вашем организме значительно больше, чем нужно, обратитесь в медицинское учреждение и сделайте анализ. Вообще, слова «больше, чем нужно» здесь не очень-то уместны, потому что свинец человеку не нужен вообще. Чем его меньше, тем лучше. Однако какое-то количество свинца, я думаю, всё равно содержится в организме каждого человека.

Для полноты картины стоит добавить, что свинец из человеческого организма выводится, но очень медленно. Период его полувыведения из мягких тканей – несколько недель, из костей – 10-20 лет (данные разнятся). (Период полувыведения – это время, за которое доля свинца сокращается вдвое). Кроме того, отмечу, что во время беременности отложившийся в организме свинец / поступающий в организм свинец может начать направляться в тело ребёнка, в отдельных случаях провоцируя выкидыши, мертворождения, преждевременные роды, а также негативные особенности развития ребёнка.

На детей свинец влияет особенно негативно, потому что детским организмом он усваивается гораздо активнее, чем взрослым, а выводится хуже. Возможные проблемы при отравлении детей свинцом: плохое и странное поведение, гиперактивность, пониженная масса тела, задержки в развитии, снижение уровня интеллекта. При больших концентрациях могут возникнуть судороги, необратимые изменения в мозгу, проблемы с почками, даже кома; не исключён и летальный исход (в особо тяжёлых случаях; например, в XIX веке бывали смерти детей на фабриках, производивших посуду – от отравления свинцом в результате постоянной работы со свинцовосодержащей глазурью).

Так называемое хрустальное стекло (crystal glass) не является настоящим хрусталём, но может содержать свинец (менее 24%).

Как помыть хрусталь, чтобы блестел? Можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине

Изделия из хрусталя ценятся многими людьми. Часто, торжественный обед предполагает использование хрустальных бокалов и изысканных ваз. Есть производители люстр, которые делают акцент на выпуске своих изделий именно из этого благородного материала. Но он довольно капризный и без должного ухода может потерять свое изысканное сияние. Поэтому важно знать правила, как помыть хрусталь, чтобы блестел и не помутнел при долгой эксплуатации.

Такой разный хрусталь

Прежде чем мыть хрусталь следует разобраться с его разновидностями. Большинство людей знакомы с разнообразной посудой из данного материала. Они достают красивые бокалы на торжественный ужин, раскладывают салаты в изящные вазочки. Но после этого хозяйка сталкивается с необходимостью чистки этой посуды и сохранности первоначально блеска.

Хрусталь представляет собой кристаллическое стекло, которое отличается по своему составу. Каждый вид предполагает свои способы очистки. Но есть правила, которые необходимо соблюдать в любом случае.

Самый дорогой вариант и в то же время капризный – хрусталь, в котором присутствует большое количество свинца. Химический элемент придает сияние и переливы.

Эксклюзивностью и благородством отличается горный хрусталь. Из него народные умельцы вытачивают красивые и дорогостоящие предметы самого разного предназначения. Материал полностью натуральный. Поэтому предметы из него требуют деликатной чистки и бережного отношения.

Основные принципы чистки

Независимо от вида материала важно понимать, как правильно мыть хрусталь. Для этого нелишним будет знать несколько базовых правил:

  1. Любое изделие из данного материала хрупкое, поэтому с ним следует обращаться бережно.
  2. Хрусталь не терпит перепадов температур. Поэтому нельзя подвергать его воздействию слишком горячей либо холодной воды. Лучшим вариантом будет теплая.
  3. Чистить предметы необходимо отдельно от другой посуды и, в частности, друг от друга.
  4. Запрещено использовать порошки с абразивами, хозяйственное мыло и агрессивные химические препараты. Сода также под запретом, потому что она оставляет царапины.
  5. После мытья, хрусталь обязательно вытирается насухо. Необходимо использовать мягкую ветошь без ворса. Лучшим вариантом считается микрофибра.
  6. Нельзя вставлять бокалы один в другой.

Использование посудомоечной машины

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине. Подобные действия не возбраняются, если материал не дорогой и схож с обыкновенным стеклом. Обычно это бюджетные бокалы и салатники.

Но прежде чем загрузить хрустальную посуду в машинку, необходимо соблюсти ряд требований. Чтобы материал не потемнел, температуру выставляют минимальную.

Опытные хозяйки советуют использовать только режим полоскания. При этом необходимо промыть предметы под струей теплой воды, удаляя крупные загрязнения.

Современные посудомоечные машины вполне допустимо использовать для мытья хрусталя. Особенно пригодится функция сушки воздухом. Она обеспечивает избавление от разводов и добавляет блеска.

Немаловажным вопросом при чистке хрусталя является выбор моющих средств, которые рассмотрим ниже.

Разрешенные моющие средства

Основное предназначение моющих препаратов — удалить загрязнение, избавить от желтизны и добавить глянца. Многих интересует, как помыть хрусталь, чтобы блестел и не мутнел. Для этого можно приобрести специальные средства для очистки стеклянных предметов.

Если такового в доме не оказалось, можно воспользоваться обычным средством, но соблюдая определенный алгоритм:

  1. Мыть хрусталь удобнее в тазике, на дно которого следует положить поролон или мягкую ткань, чтобы не повредить хрупкий материал.
  2. В тару следует налить теплой воды и развести в нем обычное средство для мытья посуды.
  3. Хрустальную посуду или части люстры, которые можно снять, необходимо замочить на 30-60 минут.
  4. После этого предметы необходимо почистить с помощью мягкой губки, труднодоступные места обрабатываются щеткой.
  5. Затем следует ополоснуть предметы теплой водой.
  6. Чтобы фужеры блестели, рекомендуется мыть хрусталь нашатырем.

Вместо нашатырного спирта, также возможно применение лимонной кислоты или уксуса. Для этого в тазик с теплой воды добавляется чайная ложка выбранного средства и хрусталь ополаскивается. Обязательно необходимо тщательно протереть тряпочкой и оставить до полного высыхания.

Удаление налета

В городских квартирах подчас течет жесткая вода. Поэтому актуален вопрос, как помыть хрусталь чтобы блестел. Ведь известно, что жесткости воде придают различные соли, а они, в свою очередь, способствуют образованию налета.

На помощь придут кислоты. Можно использовать раствор лимонной, щавелевой или уксусной. Не следует стараться делать концентрацию слишком высокой.

Интересный совет дают опытные хозяйки, как избавиться от налета, который неизбежно появляется в хрустальных вазах. Для этого можно использовать природный абразив. В емкость помещается горсть риса, гороха или даже очистки от картофеля. Далее ее необходимо энергично потрясти.

При этой процедуре загрязнения отходят. Затем вазу следует помыть с помощью средства для чистки стекла, вытереть насухо и поставить для полной просушки.

Нестандартные средства чистки

Если в вазах скопился известковый налет, а фужеры окрасились от красного вина, то данную проблему легко решить с помощью газированных напитков. В посуду просто необходимо налить любую жидкость с углекислым газом и оставить на несколько часов.

После этого предметы следует почистить губкой и просушить. От налета не останется и следа, а хрусталь обретет первоначальный блеск.

Салатники страдают от жирного налета. Для борьбы с ним используется средство для очистки стекол. Необходимо обильно обработать посуду и завернуть в мягкую ткань. Таким образом салатники должны пролежать пару часов. После этого их легко будет отмыть до блеска.

Использование соды для очистки хрусталя не рекомендуется. Однако для вазы, которая обрела зеленый оттенок в процессе эксплуатации, подойдет следующий метод. Необходимо развести чайную ложку в литре теплой воды и промыть этим раствором стенки изделия. После этого вазу следует обработать раствором нашатырного спирта, в соотношении 1:3.

Чистим люстру

Если с чисткой посуды справится легко, то порой обработка люстры кажется трудным занятием. Для облегчения проблемы можно приобрести специальные средства, которые предлагает промышленность. С их помощью можно быстро справиться с очисткой и снимать люстру не понадобится. Однако необходимо позаботиться о напольном покрытии. Перед обработкой лучше постелить что-нибудь, дабы защитить пол от загрязнений.

Если химических средств не нашлось или по другим причинам невозможно их использовать, то вопрос, чем лучше мыть хрусталь чтобы блестел, решается с помощью народных средств. Конечно, при этом следует разобрать люстру на части.

Составляющие складываются в тазик, в котором предусмотрительно приготовлен раствор из воды, спирта или уксуса и горчичного порошка. Соотношение необязательно точно выдерживать. На 10 литров воды берется примерно ложка порошка и 50 гр. спирта.

В растворе части люстры моют с помощью мягкой щетки и затем ополаскиваются чистой водой, с добавлением нашатырного спирта. Для просушки составляющие обрабатываются мягкой ветошью и выкладываются на полотенце.

Запрещено использовать для мытья хрустальных элементов люстры мыло. Его состав провоцирует образование жирного налета, а при нагревании он вызывает разрушение структуры хрусталя.

Использование хлорки

Некоторых хозяек интересует вопрос, можно ли мыть хрусталь с хлоркой. Конечно, если требуется очистить сильнозагрязненную вазу, то можно использовать настолько универсальное средство. Однако для фужеров и салатников данный метод неприемлем. Хлорка трудно поддается полному смыву с поверхности, поэтому употреблять с нее пищу будет небезопасно. Если загрязнение трудное, лучше воспользоваться специальными средствами, предназначенными для стекла и хрусталя. Только требуется хорошо сполоснуть посуду водой.

Выводы

Хрустальные предметы и посуда раньше считались предметом роскоши. У многих есть предметы старины, которые очень хочется сохранить. Современные люстры и фужеры также очень популярны у населения. Но чтобы они оставались безупречно чистыми и сияли благородным блеском необходимо их периодически чистить.

Выбирая методы, как помыть хрусталь, чтобы блестел, можно воспользоваться готовыми средствами, которые находятся в свободной продаже. Но и «бабушкины» методы имеют большую эффективность. Главное — при уходе за хрустальными элементами не использовать агрессивные средства, не применять абразивы и всегда насухо протирать после мойки.

Интересный совет дают опытные хозяйки, как избавиться от налета, который неизбежно появляется в хрустальных вазах. Для этого можно использовать природный абразив. В емкость помещается горсть риса, гороха или даже очистки от картофеля. Далее ее необходимо энергично потрясти.

Как помыть в домашних условиях хрусталь, чтобы он блестел?

Хрустальная посуда во все времена символизировала роскошь, достаток, изысканность. Но к сожалению, она используется нечасто, что не может не сказаться на ее внешнем виде. Поэтому вопрос, как помыть и ухаживать за хрусталем, чтобы он блестел и сверкал, очень актуален.

Читайте также:  Где Лучше Хранить Хлеб На Кухне

Особенности изделий из хрусталя

Своеобразный блеск, преломление света в изделиях из хрусталя выглядят очень торжественно и красиво. Чтобы хрустальная посуда служила долго и радовала хозяев, хранить ее следует отдельно друг от друга, на небольшом расстоянии. Если случилось так, что два бокала в результате хранения прилипли один к другому – не пытайтесь сразу их разъединить. Они могут попросту лопнуть. В таких случаях следует один бокал наполнить теплой водой, а второй – прохладной (но не горячей и холодной). Бокалы с легкостью отклеются друг от друга.

Чистка хрусталя от различных загрязнений

Для быстрой чистки посуды от пыли нужно использовать раствор из 1 л воды, 1 ст. л. уксуса и 0,5 ст. л. соли. Этим раствором вымыть хрусталь, затем сполоснуть в теплой воде и насухо вытереть.

Если хрустальные вещи долго стояли без дела и потемнели от времени, следует их замочить в растворе любого средства для мытья посуды. Затем ополоснуть водой с уксусом и вытереть.

Если хрусталь очень загрязнен, не отмылись следы сока или вина, поместите его в отвар из картофеля на некоторое время.

Старинные изделия могут пожелтеть. Здесь на помощь придет половинка сырого картофеля. Нужно натереть ею поверхность, после чего сполоснуть в легком растворе синьки.

Какими средствами и чем помыть посуду из хрусталя, чтобы она блестела

Начнем с того, что в первую очередь хрустальную посуду необходимо помыть. Чтобы избежать битья посуды, в емкость для мытья необходимо постелить полотенце. Раствор для мытья может быть приготовлен либо с добавлением толченого мыла, либо с любым другим моющим средством. Сам процесс мытья происходит практически так же, как и в случаях с любой другой посудой, только более осторожно.

Рюмки и бокалы при мытье нужно держать за дно во избежание повреждений. После этого всю стеклянную посуду следует ополоснуть от мыла в чистой воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем. Температура воды имеет огромное значение: хрусталь необходимо мыть только в воде комнатной температуры. От горячей он может лопнуть, а холодная вода способствует потускнению.

И только после тщательного мытья можно приступить к процедурам, способным вернуть хрусталю блеск. Таких способов довольно много:

  • 2 ст. л. толченого мела, 1/4 ч. л. синьки, 2 ст. л. воды смешать, нанести на изделие, тщательно протереть фланелевой или шерстяной тканью до полного высыхания и устранения синего цвета;
  • обычный картофельный крахмал с помощью салфетки нанести на изделия и протирать до исчезновения пятен;
  • 1 л воды, 1 ст. л. уксуса, 0,5 ст. л. соли: в такой смеси можно дополнительно замачивать хрусталь, если на нем имеются более значительные загрязнения, например, зеленый засохший налет на вазах для цветов;
  • морская соль и уксус смешиваются в воде, в данном растворе также замачивается посуда. Это проводится для удаления зеленого или коричневого осадка;
  • уксусный раствор используется для очистки посуды из хрусталя с позолоченными фрагментами. После замачивания и мытья изделие протирается шерстяной тканью. Для изделий с позолотой не рекомендуется применять моющие вещества с агрессивными составляющими, они способствуют стиранию позолоты;
  • жидкость, в которой варился картофель. Для того чтобы замочить в ней посуду, ее необходимо сначала остудить до комнатной температуры. Рекомендуется оставить посуду в отваре на несколько минут, а затем ополоснуть в чистой воде и натереть полотенцем. Такой отвар отлично устраняет сильные загрязнения и жирные пятна;
  • содовый раствор отлично справится с удалением следов уксуса;
  • сырой картофель можно натереть на терке, этой массой чистить хрусталь. Затем ополоснуть изделие в некрепком растворе синьки, натереть шерстяной тканью до устранения синих разводов;
  • для придания хрустальной посуде благородного блеска можно натирать ее медицинским спиртом. Просто нанести его на ткань и втирать в хрусталь.

Очищение хрустальной вазы от белого налета

Для того чтобы удалить из вазы застаревший белый налет от жесткой воды, для начала необходимо залить ее водой с растворенной таблеткой аспирина и оставить на 10 часов. Когда пройдет время, нужно вылить эту воду и налить в вазу раствор воды с уксусом (3 ст. л. на 1 л воды). После этого изделие начищается чистой салфеткой до блеска. Если ваза с узким горлышком и необходимо использовать ершик, нужно делать это очень осторожно, чтобы не поцарапать поверхность.

Другое неплохое средство, чтобы отмыть от желтизны и белого налета – зубной порошок. В растворе зубного порошка надо замочить вазу так, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Нескольких часов замачивания вполне достаточно, потом надо хорошенько просушить вазу и начистить до блеска.

Тампоном, смоченном в медицинском спирте, очень хорошо и легко удаляются белые пятна налета внутри вазы.

Водный раствор морской соли с добавлением уксуса отлично борется с белыми пятнами налета. Для этого лишь необходимо залить эту смесь внутрь вазы и оставить на несколько минут, после чего ополоснуть вазу теплой водой и высушить полотенцем, доводя до блеска.

Как отмыть от желтизны люстру из хрусталя до блеска

Люстра из хрусталя – отличное украшение интерьера. Чтобы выглядеть дорого и радовать взгляд игрой света, она должна быть идеально чистой. Загрязняясь, плафоны и подвесные элементы пропускают меньше света и выглядят очень непрезентабельно.

Если на люстре имеются съемные подвески, то будет лучше их снять. Для их очищения можно приготовить любой из перечисленных растворов:

  • вода с нашатырным спиртом. Такое средство поможет вернуть прежний блеск и сияние;
  • вода, уксус и соль в равных пропорциях;
  • вода, сода и мыло;
  • вода и средство для мытья посуды. Данный раствор незаменим для устранения жира и копоти.

Для эффективного очищения хрустальные элементы нужно подержать в растворе, затем тщательно и аккуратно помыть в нем же. После этого ополоснуть в чистой воде и начистить до блеска с помощью ткани из фибры.

Часть люстры, которую не получается снять с потолка, придется мыть прямо на потолке.

Для начала, конечно же, необходимо ее обесточить. Все несъемные элементы люстры следует протирать мягкой тканью, смоченной в растворе воды (1 л) с нашатырным спиртом (1 ч. л.) или аммиаком (1 ч. л.).

Также загрязнение можно устранить с помощью водки. Для этого нужно нанести водку на ватный диск и протереть загрязнения. После чистки люстры необходимо дождаться ее полной просушки, лишь затем можно включать свет.

Можно ли мыть хрусталь в посудомоечной машине?

Сегодня существует множество вариантов посудомоечных машин с разными функциями и режимами. Но с хрустальными изделиями нужно быть предельно осторожным. Производители вообще не рекомендуют использовать посудомоечную машину для мойки хрусталя. Но некоторые модели все-таки позволяют использовать эту функцию, хотя риск повреждений остается. Первое, что негативно влияет на внешний вид такой посуды – перепады температуры воды. Обычно хрусталь моют теплой водой, но из-за резкого перепада температуры стекло может потерять блеск.

Прежде чем помещать хрустальную посуду в посудомоечную машину, нужно узнать состав хрусталя. Если в его составе есть барий, то чистку в машине можно использовать. Если же посуда сделана на основе свинца, то при контакте с моющим средством произойдет реакция, которая испортит посуду.

Еще одним важным моментом является выбор моющего средства. Здесь следует отдавать предпочтение деликатным смесям, так как в порошках имеются абразивные частицы, которые могут поцарапать хрусталь.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что изделия из хрусталя можно мыть в посудомоечной машине. Нужно лишь соблюдать три главных правила:

  1. Выбрать посудомойку с деликатным режимом.
  2. Использовать исключительно неабразивные моющие средства.
  3. Мыть хрусталь без свинца в составе.

Правила ухода за хрустальными изделиями

Чтобы посуда имела бриллиантовый блеск, ее нужно протирать мягкой тканью, предварительно смоченной в спирте. Спирт очень быстро испарится, а на поверхности останется только блеск.

Использовать соду для чистки хрусталя категорически запрещено – он темнеет.

Если изделия с позолоченным декором, их нужно мыть простой теплой водой. Потом ополоснуть в воде с уксусом и вытереть насухо.

Так как хрусталь сам по себе очень хрупкий материал, противопоказано мыть его в горячей, или в холодной воде. То же самое касается и еды – лучше положить в такую посуду уже немного остывшую пищу.

Современные посудомойки смогут простым полосканием очистить хрусталь до блеска. После мойки хрусталь следует вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем. Использовать махровую ткань при этом нежелательно, так как она будет оставлять ворсинки на поверхности.

Ни в коем случае не помещать хрусталь в микроволновую печь или духовку.

При использовании этих простых советов и правил по уходу за хрустальными изделиями ваша посуда будет сверкать на праздничном столе и радовать всех своим великолепием.

Своеобразный блеск, преломление света в изделиях из хрусталя выглядят очень торжественно и красиво. Чтобы хрустальная посуда служила долго и радовала хозяев, хранить ее следует отдельно друг от друга, на небольшом расстоянии. Если случилось так, что два бокала в результате хранения прилипли один к другому – не пытайтесь сразу их разъединить. Они могут попросту лопнуть. В таких случаях следует один бокал наполнить теплой водой, а второй – прохладной (но не горячей и холодной). Бокалы с легкостью отклеются друг от друга.

Каким средством мыть хрустальную посуду, чтобы вернуть ей блеск

Безупречно чистые и сияющие ваза или фужеры из хрусталя способны украсить любой праздничный стол, а вот потускневшие изделия утрачивают свое парадное очарование. Помыть хрустальную посуду и вернуть ей прежний блеск и сияние можно несколькими способами.

Что надо знать перед чисткой

В домашних условиях, приступая к чистке, правильно будет учесть некоторые особенности ухода за посудой из особого вида стекла.

  1. Хрусталь не переносит перепадов температур. Для мытья надо использовать теплую воду порядка 35° С.
  2. Запрещено чистить такую посуду абразивными чистящими веществами.
  3. Чтобы не выронить при мытье скользкие изделия, а при вытирании не оставить отпечатки для удобства используйте тканевые перчатки.
  4. Хранить чистые хрустальные предметы нужно по отдельности.
  5. Вымытые изделия нельзя складировать друг на друга, поскольку они могут покрыться трещинами.
  6. Для чистки не подходит никакое мыло, так как оно оставляет невидимую пленку, что влияет на способность хрусталя преломлять свет.

Возвращаем блеск хрустальным изделиям

Каждая хозяйка 1-2 раза в год делает генеральную уборку в шкафу для посуды. Достаются фужеры, вазочки, бокалы и натираются до блеска. Делается это специальными жидкостями или аэрозолями для чистки. Но, чтобы помыть хрустальные изделия и вернуть им блеск, можно воспользоваться также народными способами.

Читайте также:  Вареные Замороженные Раки Как Готовить

Избавиться от жирного налета и помутнения от длительного хранения поможет замачивание на несколько часов в воде с добавлением жидкого посудомоющего средства (раствор должен быть концентрированным). Далее остается только почистить изделия.

Для очищения резных граней можно воспользоваться мягкой зубной щеточкой. Для большего блеска ополоснуть посуду слегка подкисленной водой с добавлением уксуса, нашатырного спирта или лимонной кислоты.

Чтобы не разбить хрустальные предметы во время ухода, делать их очищение следует в емкости, дно которой устлано мягким полотенцем.

  • В домашних условиях альтернативу специализированным магазинным средствам составит раствор из 1 л воды с добавлением по 1 стол. л. уксуса и ½ ложки соли. Изделия надо на некоторое время погрузить в раствор, затем сполоснуть и вытереть. Данный способ поможет также избавить вазу для цветов от зеленоватого налета на стенках.
  • От зеленого налета на сосуде также поможет пищевая сода. В него надо налить полстакана-стакан теплой воды, добавить соду, взболтать, оставить раствор на несколько минут и вылить. А вазу сполоснуть слабоподкисленной водой с уксусом.
  • Очистить старинный хрусталь от желтизны позволит срезанная картофелина, которой нужно потереть изделие. Вернуть первоначальный блеск потускневшему предмету получится споласкиванием его после чистки слабым раствором синьки. После чего ополоснуть чистой водой. Если раствор был слишком концентрированным, то голубые разводы на стенках изделий устраняются салфеткой.
  • Можно использовать крахмал. Влажной губкой его наносят на предмет, который требуется почистить, оставляют на время, а затем удаляют салфеткой.
  • Сильные загрязнения с предметов из хрусталя удалятся эффективнее, если перед чисткой их минут на 10-15 поместить в отвар картофеля в мундире. После такой процедуры почистить хрустальную посуду можно любым удобным для вас способом, к примеру, помыть средством для мытья посуды, сполоснуть и вытереть насухо.
  • Легче удастся отмыть засохшие пятна от сока (вина) после предварительного замачивания изделий на пару часов в воде с пищевой содой. Делать споласкивание нужно слабым уксусным раствором.

Вымытые хрустальные предметы не сушат, их надо сразу вытирать сухой тряпкой (полотенцем без ворсинок или бумажным, льняной салфеткой). Это поможет вернуть изделиям первоначальный блеск, иначе могут появиться разводы.

  • Кока-кола поможет очистить изделия от известковых пятен. Напиток вливают внутрь, держат пару часов, ополаскивают.
  • Хрустальную вазу с позолоченными рисунками можно довести до блеска свежеразрезанной картофелиной или с небольшим количеством моющего средства, не нажимая на узор. Вытирая, места с рисунком не тереть, а обсушивать легким прикладыванием ткани.
  • Избавиться от жирного налета (пыли) в резных гранях можно, если завернуть посуду в салфетку, смоченную жидкостью для мытья стекол. Затем ополоснуть и вытереть насухо.
  • Чтобы хрустальная посуда блестела, стоит протереть ее тряпочкой со спиртом и насухо вытереть.

Схожие способы пригодны и для чистки хрустальных люстр с подвесками.

Хрусталь и посудомоечная машина

Как правило, мытье предметов из хрусталя в посудомоечной машине не рекомендуется, но многие хозяйки справедливо полагают, что применение агрегата для чистки облегчает уход за ними. К тому же новые модели оснащены множеством полезных функций. Чтобы не навредить изделиям, следует правильно пользоваться оборудованием, тогда удастся почистить их до блеска.

  1. Использовать можно посудомоечную машину в щадящем режиме с исключением перепада температуры.
  2. Чтобы предметы сияли, стоит применять неабразивное деликатное моющее средство.
  3. Изделия расположить надо таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Уходу в машине подлежат хрустальные предметы, изготовленные на основе бария, а не свинца, поэтому важно знать их состав.

Если нет возможности соблюсти требования этих пунктов, чистить хрусталь в «посудомойке» не рекомендуется, поскольку результат не порадует. Это связано с тем, что:

  • во многих машинах чистка происходит при перепадах температуры, а это вызовет потускнение хрустальной посуды;
  • вступая в реакцию с моющим средством, изделия, имеющие в своем составе свинец, могут повредиться;
  • если в машине используется абразивное моющее вещество поверхности посуды их хрусталя могут появиться царапины.

Поэтому, прежде чем очистить хрустальные изделия, делать это нужно после изучения всех «за» и «против» выбранного метода. Тогда предметы из этого материала будут долго радовать своим сиянием.

Каждая хозяйка 1-2 раза в год делает генеральную уборку в шкафу для посуды. Достаются фужеры, вазочки, бокалы и натираются до блеска. Делается это специальными жидкостями или аэрозолями для чистки. Но, чтобы помыть хрустальные изделия и вернуть им блеск, можно воспользоваться также народными способами.

Что дает вода из хрустальной посуды

В настоящее время на рынках и в магазинах представлен широкий ассортимент посуды от самой дешевой до самой дорогой. Многие люди для праздничной сервировки стола выбирают фарфоровую или металлическую посуду, а вот для ежедневного использования приобретают более дешевую. Дешевая посуда в Россию завозится в основном из Китая, Турции и Иордании. К сожалению, не все люди понимают, что экономить деньги на покупке посуды не стоит, ведь чаще всего такая посуда вредна для здоровья.

В последнее время в каждой семьи можно увидеть на столе пластиковую посуду. Кто-то есть и пьет из пластика, кто-то считает эту посуду безопасной для кормления ребенка, а некоторые хранят хлеб в пластиковой хлебнице или разогревают пищу. Ведь пластиковая посуда не меняет форму и цвет, имеет небольшой вес и не бьется на мелкие осколки. Однако использовать пластиковую посуду надо только по назначению, строго следуя инструкции по применению.

Вся пластиковая посуда предназначена для холодных продуктов, если же наливать в нее горячие напитки или класть горячую пищу, то пластик начинает активно выделять ядовитые вещества вредные для здоровья человека. Обычно, на пластиковой посуде должна быть надпись: «изготовлена в соответствии с требованиями ГОСТ, нетоксична». Также должна быть маркировка, указывающая, для каких видов пищевых продуктов она применяется. Например, для холодных, сыпучих, для питьевой воды или для воды хозяйственного назначения. Если у вас есть пластиковая посуда, то используйте ее только для холодной воды и пищи. Для горячего чая, кофе, супов или вторых блюд пластиковую посуду применять не рекомендуем, также нельзя использовать просроченную пластиковую посуду, поскольку через трещины посуды в пищу будут переходить вредные соединения.

Особую опасность для здоровья представляет посуда из меламина, которая уже запрещена к продаже в Европе. Внешне тарелки и чашки из меламина ничем не отличаются от фарфоровых, просто они легче и намного дешевле. А вот в состав посуды из меламина входит формальдегид — яд, который вызывает мутацию генов и аллергию. Использование меламиновой посуды может стать причиной болезней легких, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и вызывать раздражение кожи. Кроме формальдегида, в посуде из меламина содержится свинец, марганец и кадмий, попадая в организм с пищей, они могут нанести вред здоровью. Еда из меламиновой посуды сразу отравлена, поэтому если у вас есть дома такая посуда, выкиньте ее в мусорное ведро.

Опасной для здоровья является и одноразовая посуда, если вы ее не выкинули сразу после использования. А если одноразовую посуду помыть и использовать дальше, то стабилизаторы, которые добавляют в эту посуду для прочности, насыщают наш организм ядовитыми химикатами. Вымытые и многократно использованные одноразовые тарелки и стаканчики выделяют в пищу формальдегид, соединения свинца и кадмия.

Фарфоровая, фаянсовая, стеклянная и мельхиоровая посуда наилучшим образом подходит для сервировки стола. Они безопасны для здоровья, отличаются изящностью и прочностью. Фарфоровая посуда абсолютна нейтральная и не выделяет никаких примесей даже при соприкосновении с горячей пищей. В закрытой крышкой фарфоровой посуде пища длительное время сохраняет тепло. Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфоровой она при легком ударе по краю издает глухой звук.

Фаянсовая посуда быстрее бьется, чем фарфоровая и менее термостойкая. Чтобы накрыть стол для гостей советуем приобрести для сервировки стола столовый и чайно-кофейный сервизы на 12 персон из фарфора или фаянса. В состав сервиса должны войти все необходимые предметы для первых и вторых блюд, а также для чая и десерта. Не следует покупать сервизы, рисунок для украшения которых нанесен на внутреннюю поверхность посуды.

Часто краски содержат в своем составе вредные для здоровья химические элементы. В последнее время для сервировки стола все больше используют мельхиоровую посуду. Она очень красива и практична. Мельхиоровая посуда не бьется и долго служит. Обычно используют ее для горячих закусок, первых, вторых и десертных блюд. Например, для подачи крабов в соусе, жульенов, птиц и горячих грибных блюд.

Фужеры, рюмки, графины, кувшины, стаканы, кружки и вазочки из стекла или из хрусталя всегда необходимы для сервировки стола. Стекло инертный материал, оно не реагирует с реагентами пищи и не выделяет никаких вредных примесей. Сегодня в продаже можно купить оригинальные столовые сервизы из жаропрочного стекла, они не нанесут вреда здоровью и смотрятся очень красиво. Хрустальную посуду рекомендуем использовать лишь в торжественных случаях, также не следует хранить в ней пищу долго.

Хрустальную посуду изготавливает из белого стекла, в которое добавляют свинец. Хрусталь очень твердый материал, поэтому свинец за короткое время не успевает перейти в напиток, однако если долго хранить в хрустальной посуде овощные салаты, напитки и соки, то возможность попадания в них соединений свинца не исключается. Хрустальная посуда во все времена привлекала покупателей высокой прозрачностью, прекрасной игрой цвета и звоном.

Издавна люди ценили посуду и столовые приборы из серебра. Во многих семьях есть хотя бы одна серебряная ложечка, которой помешивают чай. Многие люди убеждены в том, что такая ложечка превращает обыкновенную водопроводную воду в целебную, а при регулярном применении она способна продлить жизнь. В малых количествах серебро действительно приносит пользу здоровью, однако не спешите всю кухонную посуду заменить на серебряную. Все хорошо в меру. Избыток ионов серебра в организме может привести к хронической головной боли, тяжести в ногах и ослаблению зрения.

В настоящее время на рынках и в магазинах представлен широкий ассортимент посуды от самой дешевой до самой дорогой. Многие люди для праздничной сервировки стола выбирают фарфоровую или металлическую посуду, а вот для ежедневного использования приобретают более дешевую. Дешевая посуда в Россию завозится в основном из Китая, Турции и Иордании. К сожалению, не все люди понимают, что экономить деньги на покупке посуды не стоит, ведь чаще всего такая посуда вредна для здоровья.

http://www.syl.ru/article/346207/kak-pomyit-hrustal-chtobyi-blestel-mojno-li-myit-hrustal-v-posudomoechnoy-mashinehttp://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-pomyt-xrustal-chtoby-on-blestel.htmlhttp://hozotsek.ru/uhod-za-veschami/chem-myt-hrustal.htmlhttp://meduniver.com/Medical/profilaktika/vrednaia_posuda_iz_melamina.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно