Где Лучше Хранить Хлеб На Кухне

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Где Лучше Хранить Хлеб На Кухне? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

6 способов — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы не черствел и не плесневел

Сроки годности хлебо-булочных изделий невелики. Так, как хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел?

Ржаной хранят 36 часов, пшеничный – сутки. Мелкие изделия до 200 грамм – 16 часов. Для сохранения питательных и вкусовых свойств хлебобулочных изделий рекомендуют соблюдать влажность воздуха 75% и температуру 18-25 С.

Поступающий в продажу хлеб сопровождается документами с указанием даты и часа выпечки. Во время хранения в мучных продуктах происходят процессы, ухудшающие качество и вкус. Изделие теряет влагу и сохнет.

Где хранить хлеб? Традиционный способ — хлебница

Удобно держать выпечку в хлебнице. Желательно, чтобы она состояла из двух отделов. Хлебные контейнеры делают из разных материалов: керамики, пластмассы, металла, дерева.

Мнение экспертов однозначно. Лучшим материалом для изготовления хлебниц считают древесину высшего качества.

Для увеличения срока свежести батонов ее размещают в сухом, светлом месте, дальше от мойки.

Правила ухода за деревянным контейнером:

  • 1 раз в неделю вытирать поверхности слабым раствором уксуса;
  • 2 раза в неделю мыть изделие в теплой воде, тщательно просушивать;
  • регулярно проветривать кухню.

Выполнение данных советов поможет избежать плесени, сохранить продукт свежим и аппетитным.

Почему плесневеет хлеб в хлебнице?

Причины появления плесени:

  • Некачественная мука: нарушение норм хранения, заражение вредоносными бактериями. На теплой и влажной кухне плесень разрастается моментально.
  • Грязная хлебница: не промыта после испорченного продукта. Не просушена до конца.
  • Батоны определенного производителя: покупать на другом хлебозаводе.
  • Нарушены санитарные нормы выпечки, содержание состава.

Сохранить свежесть хлеба помогут частое проветривание кухни и кожура лимона, положенная в контейнер на ночь.

Удобное хранение в ткани и полиэтилене

Хлебо-булочные продукты хранят по-разному. Одни хозяйки предпочитают тканевые мешочки, другие – полиэтиленовые.

Кроме обыкновенных мешков применяют отрезы льна или холст. Заворачивают и кладут в шкаф. Это сохраняет свежесть и пышность продукта 3-4 дня. Затем он черствеет, но при этом не теряет вкуса.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Ткань или мешочек для хранения рекомендуют стирать 2-3 раза в месяц. Применять мыло без запаха, не пользоваться порошками с отдушками. Добавки в моющие средства влияют на качество продукта.

Полиэтиленовые пакеты сохраняют хлебные батоны свежими 5 дней. Важно, чтобы буханка была чистой и сухой. Пакет из полиэтилена удерживает влагу, не дает караваю черстветь и высыхать.

Но в то же время материал увеличивает накопление конденсата. Повышенная влажность создает внутри пакета среду, благоприятную для размножения бактерий.

Поэтому в пакете нужны дырки. Можно проколоть отверстия вилкой, ножиком.

Заводская упаковка изначально содержит круглые отверстия. Поступает воздух и препятствует появлению мокрых пятен и плесени.

Секреты долгого хранения

— Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

— Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

— Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

— Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

— Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

— Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

— Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

Можно-ли сохранить хлебо-булочные изделия в холодильнике: спасение или ошибка?

По отзывам хозяек, в холодильнике мучные изделия остаются свежими 6-7 дней.

Для этого желательно соблюдать правила:

1. Помните, что мука впитывает запахи других продуктов. Поэтому класть хлебобулочные изделия в холодильник рекомендуют в контейнере или пакете.

2. Запрещено хранить в камере холодильника не остывший хлеб. На стенках упаковки собирается влага, булка портится.

3. Нельзя помещать в холодильник хлебные продукты, начинающие плесневеть. Пониженная температура не предотвратит процесс. Кроме того, болезнетворный грибок перейдет на остальную пищу.

Отрицательным фактором такого способа считают низкую температуру. Охлажденный хлеб кажется невкусным, теряет запах. Булку приходится разогревать перед едой. Многим не нравится, что он сохнет, твердеет потому, что влага испаряется быстрее, чем при температуре в комнате. И выбирают морозилку.

Как правильно хранить хлеб в морозилке

Иногда возникает необходимость сохранить батоны съедобными 2 недели и более. Это возможно при помощи морозильной камеры.

Замороженный по инструкции и верно размороженный продукт не отличается от свежеиспеченного. Сохраняет влагу, остается аппетитным и мягким.

Булку разрезать порционными кусками. Уложить в бумагу, полиэтиленовый пакетик. Из упаковки выгнать воздух, поместить в морозилку. Выставить температуру — 20 C.

В температурном режиме до – 18 C — хранится 3-4 месяца.

Перед едой оттаять его в помещении. Это займет 2 часа. Второй раз батон не замораживать!

При соблюдении правил хранения хлеб останется свежим и вкусным.

Сушим сухари

Сухарики – один из способов сохранить хлебо-булочные изделия. Высушенные кусочки бросают в суп или борщ. При надобности разогревают на пару.

Посушить сухари дома несложно. Доступный способ – сушка в духовке:

  • нарезаем булку на кусочки;
  • раскладываем на лист в один слой;
  • помещаем в духовой шкаф, разогретый до 120-130 C;
  • оставляем на 10 минут;
  • переворачиваем кусочки и держим до зарумянивания, 8 минут.

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Черный и белый – вместе или врозь?

Серый, черный, белый: каждый вид обладает своей, индивидуальной микрофлорой. И буханки разного сорта, если находятся вместе, начинают быстро портиться.

Рекомендуют белый и черный хлеб держать врозь или упаковывать в отдельные пакеты.

Причины невозможности хранить вместе разный сорта заключаются в том, что у белого и темного разное количество воды в массе муки. Черный содержит 80 % воды, белый – около 60 %.

Кроме того, насыщенный запах черного впитывают белые батоны.

Если на кусках появились влажные и плесневелые пятна, то для еды это не пригодно!

О чем говорит СанПин по хранению хлебо-булочных изделий

В Российской Федерации установлены следующие санитарные правила и нормы для хранения хлебных изделий:

Хлеб хранят в приспособленных помещениях: светлых, чистых, проветриваемых и сухих. Изолированных от нагревательных приборов и холодного воздуха. На стенах не допускаются плесень, мокрые подтеки.

Продукцию держат в открытых, либо закрытых контейнерах, размещенных на передвижных стеллажах. Полки, лотки, стеллажи делают из материалов, одобренных Министерством здравоохранения: металл, древесина, пластмасса.

В складах для продуктов из муки запрещено держать товар, отличающийся по составу и запаху.

Для продолжительности хранения батоны упаковывают.

Срок годности хлебной продукции:

  • пшеничный – 3 дня в упаковке, 1 день без упаковки;
  • ржаной – 5 дней;
  • бородинский – 36 часов;
  • пшенично-ржаной – 4 дня;
  • батон пшеничный – 1-3 дня.

С 2017 года заводская упаковка для хлебопродуктов содержит сорбиновую кислоту. Природный консервант уберегает от плесени, увеличивает время использования.

Как распознать просрочку?

Чтобы не купить испорченный хлеб, обратите внимание на товарный вид:

  • булка должна быть без вмятин, ровной;
  • принимать первоначальную форму после сдавливания;
  • иметь хлебный запах;
  • быть без следов плесени, темного налета.

Наличие одного из перечисленных признаков говорит о просроченности продукта. Покупать, и есть такое нельзя.

10 видео-рецептов — что можно сделать с несвежим хлебом

Идеи быстрых завтраков, дессерты, запеканки, панировочные сухари, варианты приготовления вкусных и интересных блюд из зачерствевшего или оставшегося хлебца или булочки.

Как реанимировать черствый хлеб?

Твердый, зачерствевший батон помогут сделать пышным и вкусным такие способы:

  • чуть-чуть сбрызнуть водой и выдержать в духовом шкафу 2-3 минуты, выдерживая температуру 100-120С;
  • кусочки положить в дуршлаг, прикрыть крышкой, подержать над паром от кипящей воды 3 минуты;
  • разогретый батон останется мягким сутки, если поместить его в специальный термос с расширенным горлышком.

Не выбрасывайте засушенные кусочки. Сухарики полезны при заболеваниях кишечника и желудка, используются в диетическом питании.

Как хранить хлеб? В холодильнике или выбрать один из следующих способов, решать вам. Напоминаем варианты хранения:

  • бумажный или тканевый мешок;
  • пакет из полиэтилена;
  • специальный трехслойный мешочек;
  • камера морозильная;
  • хлебница;
  • емкость с крышкой.
Читайте также:  Как Сделать Чтобы Глазурь На Пряниках Быстро Застыла

Надеемся статья была полезной. Пусть у вас на столе всегда будут вкусные, полезные и свежие хлебо-булочные изделия- залог вашего здоровья!

Время готовки сухарей составляет полчаса. Для равномерной сушки желательно нарезать куски одинакового размера.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Хлеб принимают в пищу уже более 15 веков. Хотя рецептура его приготовления за это время сильно изменилась, он остается все так же востребован среди населения. Иногда хлеб залеживается и тогда можно столкнуться с появлением плесени на нем, кушать заплесневелый продукт уже нельзя. Некоторые считают, что плесень образовывается при нарушении технологии изготовления. Разберемся так ли это, и как избежать ее появления при помощи правильных условий хранения.

По каким причинам хлеб быстро портится?

Срок хранения любого хлебобулочного изделия в большинстве случаев составляет не более трех суток, а то и меньше. Но даже по истечению этого срока он не должен плесневеть, качественный хлеб просто становится черствым. Но, в реальности люди часто сталкиваются с образованием плесени на корке, а причин ее появления может быть немало:

  • неправильное хранение;
  • продукты для выпечки изделия не надлежащего качества;
  • несоблюдение технологий при производстве;
  • попадание на готовую выпечку спор грибка при перевозке;
  • плохая термическая обработка;

Также споры грибка могут попадать при упаковке товара, или находиться на оборудовании, которое используется при изготовлении. Но во многих случаях появление плесени это, прежде всего вина потребителей. Многие покупают хлеб с запасом, и хранят его больше положенного времени, причем условия хранения обычно никто не соблюдает.

Как правильно хранить хлеб?

Вне зависимости от места хранения, для хлебобулочных изделий все же нужны специальные условия. Раньше, особенно при дефиците продуктов и денежных средств, люди покупали по несколько буханок одновременно, и клали их в кастрюлю. Для избавления от сырости дно посыпали поваренной солью, и проблем не возникало. Некоторые заворачивали хлеб в льняные мешочки. Сейчас кто-то хранит его в хлебнице, а кто-то в холодильнике, некоторые даже кладут его в морозилку. Но для каждого места есть свои нюансы.

Хлебница

Даже при, казалось бы, правильном способе хранения хлеб часто запревает. Самыми качественными считаются деревянные хлебницы, особенно ценятся, сделанные из можжевельника. Они обладают антисептическими свойствами и обладают оптимальными условиями. Но такие изделия очень тяжело найти, да и цена у них не низкая. Также существуют пластиковые, но редко они попадаются хорошего качества. Что касается железных хлебниц, то они считаются лучшим вариантом, часто в них даже есть вентиляционная решетка для доступа воздуха.

Ставить хлебницу нужно в сухом месте, на расстоянии от мойки и печки. Еженедельно ее нужно мыть и протирать губкой смоченной в уксусном растворе, а после тщательно просушивать. В емкости для хранения хлеба не должно быть крошек, их нужно регулярно убирать. Чтобы сохранить сухость, можно положить тканевый мешочек с солью или кусочек рафинированного сахара, эти продукты отлично поглощают влагу. Некоторые для защиты от плесени используют льняные тряпочки, в которые завернута сухая горчица.

Перед тем как убрать хлебобулочные изделия на хранение, нужно вытянуть их с пакета, так как полиэтилен не пропускает воздух и способствует развитию грибка. Обернуть его можно бумагой или чистым полотенцем.

Холодильник

В холодильнике хранить хлеб можно немного дольше. Однако при неправильной упаковке он может впитать в себя запахи. А без нее он станет непригодным для употребления в пищу. Лучше всего для упаковки продукта подойдут бумажные пакеты, но можно использовать и полиэтиленовые. В них необходимо проделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Пакет из полиэтилена должен быть чистым и использоваться только один раз.

Чаще всего хлеб кладут на нижнюю полку, температура на ней немного ниже, да и меньше вероятность впитывания посторонних ароматов. Так же как и в хлебнице, разные сорта кладут по отдельности.

Морозилка

Это самый длительный способ сохранности хлеба. Перед тем как положить в морозильную камеру, его необходимо порезать и обернуть пищевой пленкой или фольгой. Дополнительной защитой от запаха могут послужить пищевые контейнеры. Перед употреблением в пищу его можно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке. Скушать хлеб необходимо в течение 3-х часов, после он становится черствым и непригодным в пищу.

Лучшее место для хранения хлебобулочных изделий

В холодильнике хлеб можно сохранять дольше, но вкус и аромат изделий будут уже не такими. Поэтому, лучше использовать хлебницу, ведь там более естественные условия и нет вероятности поглощения хлебом посторонних запахов. К хранению в холодильнике прибегают при сильной жаре или в регионах с повышенной влажностью. Также в холодильную камеру кладут хлеб те, кто ест его редко. Еще его хранят в холодильнике перед праздниками.

Сколько можно хранить хлеб?

Этот вопрос очень распространенный, все зависит от окружающих условий, качества хлебобулочных изделий, сорта, упаковки. Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу уже зараженный хлеб. Даже при появлении незначительного белого налета не стоит обрезать корочку, предполагая, что остальной продукт пригоден. Ведь попадание плесени в организм может иметь непредсказуемые последствия.

  1. В хлебнице – продукт хранят не более 3-4 суток с даты изготовления, при соблюдении условий.
  2. В холодильнике – хлебобулочные изделия могут сохраняться до двух недель.
  3. В морозильной камере сохранность продукта обеспечена до 6 месяцев.

Полезные советы

Соблюдение рекомендаций и советов поможет как можно дольше сохранить свежесть хлебобулочных изделий.

  • нужно регулярно мыть хлебницу и очищать ее от крошек;
  • если плесневеет хлеб только одного производителя, возможно, стоит отказаться от его употребления;
  • влажность и отсутствие свежего воздуха также провоцируют развитие грибка, поэтому нужно регулярно проветривать помещение;
  • заворачивать хлеб обязательно, иначе он заветрится и станет черствым;
  • при использовании тканевых мешочков или полотенец стирать их лучше народными средствами без запаха;
  • при хранении в холодильнике нужно стараться класть его подальше от пищи с сильным ароматом.

Бананы сегодня считаются любимым лакомством многих. И это хорошо, поскольку этот фрукт не только сытный и вкусный, но…

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике?

В пекарнях и в некоторых отделах супермаркетов можно купить только испеченный горячий хлеб. Даже по дороге до дома он часто остается еще теплым, класть его в холодильник можно только после полного остывания. Не рекомендуется хранить в холодильнике выпечку, как дрожжевую, так и сдобную, она быстро зачерствеет. Если буханка уже подпорчена помещать ее в холодильник не никакого смысла, во-первых, это не спасет ее, а во-вторых грибок может заразить другие продукты.

Заключение

Многие задаются вопросом, где хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Но важно не только место, но и правильные условия хранения. У разных сортов разные сроки хранения, это нельзя не учитывать. Если хлеб продается уже в упаковке, они всегда на ней указаны. Увеличить сроки можно храня его в холодильнике или морозилке, но нужно быть готовым к тому, что вкус изделия ухудшится.

Срок хранения любого хлебобулочного изделия в большинстве случаев составляет не более трех суток, а то и меньше. Но даже по истечению этого срока он не должен плесневеть, качественный хлеб просто становится черствым. Но, в реальности люди часто сталкиваются с образованием плесени на корке, а причин ее появления может быть немало:

Как правильно хранить хлеб

Хлеб – продукт, который мы употребляем в пищу каждый день. Согласно народным поверьям хлебобулочные изделия выбрасывать нельзя, это принесет несчастье. Чтобы свежая буханка пролежала как можно дольше, храните ее правильно.

Почему хлеб быстро портится?

Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.

Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:

  • в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
  • использовалось несвеже сырье;
  • нарушена технология производства;
  • не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве.

Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:

  • Состояние корки. Она должна быть ровной без сожженных участков.
  • Плотность мякиша. Он не должен крошиться.
  • Аромат. Его отсутствие или изменение свидетельствует о том, что продукт лежит долго.

Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.

Какой материал использовать для хранения хлеба

Продукт останется свежим дольше, если вы правильно подберете тару для хранения. Отлично с подобной функцией справляется натуральная ткань или бумага. Также хорошо сохраняют свежесть хлеба пластик, полиэтилен или фольга. Однако, при их использовании позаботьтесь о вентиляции внутри, поскольку на внутренней поверхности подобных материалов появляется конденсат.

При какой температуре хранить хлеб

Оптимальная температура для хранения хлеба – 20–25 градусов. В данном диапазоне температур продукт сохраняет свои лучшие потребительские характеристики. Как и множество других продуктов, хлебобулочные изделия не переносят резких перепадов температур. Следите, чтобы помещение, где находится хлеб, было хорошо вентилируемым, сухим и чистым, а относительная влажность воздуха не превышала отметки в 75%.

Как хранить свежеиспеченный хлеб

Если вы балуете свою семью свежей выпечкой, приготовленной самостоятельно, примите во внимание следующие правила:

  • Постарайтесь как можно быстрей достать изделие из формы, иначе корка не будет хрустящей.
  • Не упаковывайте горячий хлеб, пока он полностью не остынет.
  • В качестве тары для хранения используйте полиэтиленовый или бумажный пакет, полотенце из натуральной ткани, или просто положите выпечку в хлебницу.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях

Главное, не бросайте начатую буханку на открытом воздухе, особенно под прямыми лучами солнца. Чтобы продукт сохранил свежесть максимально долго, используйте для хранения различные приспособления.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Полиэтилен или фольга неплохо сохраняют свежесть хлеба, но только при правильной организации хранения. Основные правила хранения хлеба в пакете или фольге:

  • Используйте только новый кулек или отрез фольги, чтобы избежать появления плесени.
  • Упаковку закрывайте плотно, чтобы булка не высохла.
  • В то же время не допускайте, чтобы внутри собиралась влага. Для этого проделайте в упаковке несколько небольших отверстий.

В заводской упаковке из полиэтилена хлеб пролежит не менее 3 дней, при условии, что вы будете плотно закрывать пакет.

Бумага, текстиль или глина

Подобный метод хранения дошел к нам еще от бабушек. В старину было принято заворачивать хлеб в отрез натуральной ткани. Так он мог оставаться свежим не менее 2-х суток. Способ пользуется популярностью у многих хозяек и сейчас. Используйте для хранения кухонные полотенца из натуральных материалов без рисунка или специальный тканевый мешок для хлебобулочных изделий. Состоят мешки из 3-х слоев: внешний и внутренний — дышащие материалы, средний – перфорированный полиэтилен, Подобные приспособления вы можете купить в хозяйственном отделе супермаркета.

Читайте также:  Варить Кукурузу Сливать Или Нет

Отличным местом для хранения будут бумажные пакеты, в которых зачастую продают хлеб в магазине. Материал препятствует высыханию продукта, хорошо дышит, не пропускает влагу. В закрытом бумажном пакете булка останется свежей до 3-х дней.

Альтернативой хлебницы станет простой глиняный горшок. Материал поможет продержать продукт свежим в течение 5–7 дней. Чтобы добиться таких результатов, просто накройте свежую буханку горшком из глины.

Вакуум

В вакуумной упаковке хлеб способен пролежать от 7 до 10 дней. Спустя это время изделие останется таким же мягким и свежим, каким было до хранения.

Хлебница

Классический вариант хранения хлеба. Помимо основной функции, хлебница выступает и как элемент декора кухни. В ассортименте товаров для хранения продукта вы встретите изделия из металла, дерева, пластика или глины. Каждый материал имеет различные эксплуатационные характеристики.

Буханка может оставаться свежей до одной недели, если вы предварительно обернете ее льняным полотенцем, и будете следить, чтобы крышка хлебницы всегда была закрыта

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Некоторые хозяйки держат хлеб в холодильнике и утверждают, что он сохраняет свежесть в течение 5–7 дней. С одной стороны, холодильная камера помогает избежать появления плесени, поскольку температура от 0 до 2 градусов, препятствует ее возникновению. С другой – подобная температура понижает уровень влаги в продуктах, поэтому хлеб черствеет значительно быстрее.

Если вы решили держать буханку в холодильной камере, не пренебрегайте с ее упаковкой. Оберните батон бумагой или тканью. При использовании полиэтиленовых пакетов или фольги позаботьтесь о наличии отверстий в поверхности для вентиляции.

Вредно ли хранить хлеб в холодильнике

Конечно же, держать хлеб в холодильнике или просто в комнате решать вам. Тем не менее, обратите внимание, что при подобном варианте хранения могут появиться неприятности:

  • хлеб впитает в себя запахи других продуктов, лежащих на полке холодильника по соседству;
  • другие продукты впитают запах дрожжей;
  • если вы уложите буханку в полиэтилене без отверстий, она обязательно покроется плесенью;
  • при помещении горячего продукта в холодильник компрессор может прийти в негодность из-за выделяемого хлебом пара.

Как долго хлеб можно хранить в морозилке

Интересный факт, что скорость кристаллизации крахмала значительно сокращается при температуре от -10 градусов. Исходя из этих сведений, можно предположить, что хлеб сможет пролежать в морозилке долгое время. И это действительно так.

Чтобы изделие пролежало долго при температуре от -13 до -18 градусов:

  • в камеру помещайте только свежий хлеб комнатной температуры;
  • обязательно упакуйте продукт в пакет или фольгу;
  • не замораживайте булки повторно;
  • для удобства проставьте дату заморозки прямо на упаковке или расфасуйте продукт по порциям.

При соблюдении указанных условий, хлеб пролежит в морозильной камере от 2 до 16 недель.

Замороженный продукт подержите несколько часов при комнатной температуре или используйте для разморозки духовку, микроволновку или хлебопечь.

Какой хлеб не хранят в холодильнике

Если вас устраивает вариант хранения хлеба в холодильной камере, обратите внимание, что на полке холодильника недопустимо держать изделия некоторых видов. А именно:

  • горячую выпечку, которая лишь навредит компрессору холодильника;
  • уже подпорченный хлеб с появившейся на корке плесенью;
  • хлебобулочные изделия без упаковки.

В остальном для подобного варианта хранения вы можете выбрать любой вид и сорт изделий.

В какой хлебнице лучше хранить хлеб

Понять, какая хлебница лучше, вы сможете, проанализировав характеристики изделий из различных материалов.

  • из дерева отличаются наивысшими гипоаллергенными и антисептическими показателями, однако требуют максимально тщательного ухода и могут отсыреть;
  • из пластика – дешевые и практичные, но быстро приходят в негодность;
  • из глины или стекла хорошо выполняют функции, но слишком хрупкие;
  • из металла имеет наилучшие показатели сохранения тепла и аромата, долговечны и просты в уходе, однако стоят немного дороже аналогов из других материалов.

Выбирая изделие, подумайте, какие именно характеристики для вас находятся на первом месте, и на основе своих предпочтений делайте выбор. При покупке обратите внимание, чтобы крышка плотно закрывалась, а на корпусе было как можно меньше вентиляционных отверстий.

Если вы обычно покупаете несколько сортов хлеба сразу, отдайте предпочтение хлебницам с несколькими секциями. В противном случае продукты с различным составом держите, упаковав каждый в отдельный пакет.

Как хранить, чтобы хлеб не заплесневел

Чтобы плесень не появлялась на корке как можно дольше:

  • в место хранения выпечки кладите горсть соли или дольку яблока. Как только яблоко начинает гнить, заменяйте старую дольку новой;
  • следите за чистотой хлебницы – еженедельно промывайте внутреннюю поверхность водой с добавлением уксуса и не допускайте, чтобы внутри оставалась влага;
  • вовремя удаляйте крошки из хлебницы;
  • изделие, приготовленное на растительных, а не животных жирах, меньше поддается воздействию грибка;
  • всегда держите хлебницу закрытой.

Чтобы выпечка не черствела, режьте буханку не с края, а посередине. Отрезав необходимое количество ломтиков, сложите половинки мякишем друг к другу и упакуйте.

Черный и белый вместе или отдельно?

Подобный вопрос касается не только черного или белого хлеба, но и вообще всех его сортов. За счет различий в составах продукты поддаются влиянию внешней среды в разное время и под действием неодинаковых факторов. Например, один сорт хлеба испортится за сутки, а другой может пролежать 2–3 дня. Если буханки будут находиться рядом, бактерии от испорченного продукта перейдут на качественный, и он тоже придет в негодность. Чтобы этого не произошло, держите каждый сорт отдельно, в разных пакетах или в нескольких секциях хлебницы.

Как хранить разные виды хлеба

Компоненты, входящие в состав различных сортов хлеба, имеют неодинаковые свойства. Это значит, что один вид выпечки может оставаться свежим долго, а другой – нет.

Цельнозерновой

При производстве цельнозернового хлеба используются пророщенные семена пшеницы, благодаря которым продукт считается очень полезным. Выбирая подобную выпечку, обращайте внимание на состав на упаковке. Первым компонентом должна быть именно цельнозерновая мука.

Также в составе должно присутствовать минимум примесей и консервантов.

Настоящий цельнозерновой хлеб сохранит свежесть в течение 48 часов, а в упаковке – 72 часа. Оптимальные условия хранения – сухое проветриваемое помещение с температурой 20–25 градусов и относительной влажностью 75%.

Бездрожжевой

Несмотря на то что хлеб готовят без применения дрожжей, он так же, как и другие сорта может зачерстветь. Обычно бездрожжевой хлеб хранится 7–10 дней.

Эти сроки условны и зависят от сорта и технологии приготовления выпечки. Также на сохранность продукта влияют условия хранения. Лучше всего держать буханку в полиэтилене, бумаге, фольге или ткани и убирать в хлебницу или шкаф.

Безглютеновый

Безглютеновые сорта отличаются от классических тем, что в состав входят те виды муки, которые не содержат клейковину. Подобные продукты обычно употребляют люди, которые не переносят это вещество или желают питаться более правильно.

Лучшим местом для хранения безглютенового хлеба станет морозильная камера. После приготовления или покупки нарежьте буханку на кусочки, разделите на порции и заморозьте. Перед применением нужное количество порций разогрейте в микроволновой печи.

Отрубной

Изделия с отрубями отличаются от классических, тем, что в состав помимо муки входят отруби. Если вы обеспечите хлебу надлежащие условия, будете держать его в целлофане, бумаге или хлебнице, он пролежит 5–7 дней, и не испортится.

Сухари из хлеба

Подобный продукт способен остаться в надлежащем виде от нескольких месяцев до двух лет, но только если в помещении будет сохранен необходимый уровень влажности (не более 75%).

  • сухари лучше держать в темном и прохладном месте;
  • при первых проявлениях порчи продукт мгновенно утилизируйте;
  • не кладите сухари возле хлеба, иначе оба продукта придут в негодность быстрее;
  • обязательно держите сухари в упаковке: полиэтиленовый или бумажный пакет, тканевый мешочек, фольга;
  • дольше хранятся сухари, которые сушились, а не жарились (особенно с добавлением масла);
  • если в состав входят дополнительные ингредиенты, срок хранения уменьшается;
  • сухарики-снеки употребляйте сразу после вскрытия пачки.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Прежде всего, стоит заметить, что государственный стандарт хранения хлеба устанавливается в рамках, которые рассчитываются для реализации продукта. Это значит, что настоящий срок годности у хлебобулочных изделий немного выше предписанных показателей. Существует 2 типа стандартов ГОСТа, которые зависят от сорта продукта, способа его приготовления и наличия упаковки.

  1. Для изделий, которые можно хранить не более 2-х суток. На упаковке должна присутствовать не только дата, но и время фасовки.
  2. Для продуктов, которые можно хранить более 48 часов. На этикетке будет маркировка с датой упаковки.

Стандарты хранения основных видов хлебобулочных изделий:

  • нарезной: в упаковке – 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • белый первой категории: в упаковке 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • небольшие буханки до 200 г – не более 16 часов;
  • бородинский – 36 часов;
  • сухари – 60 суток.

Как сохранить хлеб в походных условиях

Если вы собираетесь в поход или на пикник, позаботьтесь о продовольствии. Обычно в продуктовый набор туриста входят и хлебобулочные изделия. Чтобы они оставались свежими как можно дольше:

  • При выборе отдайте предпочтение сортам, которые имеют максимальный срок годности.
  • Держите изделия только в упаковке и не допускайте, чтобы в нее попала влага.
  • Буханку режьте не с краю, а посередине. Отрезав нужное количество, сложите половинки и упакуйте в кулек. Так булка пролежит дольше.

Хорошей идей будет поместить хлеб в вакуумную упаковку. Расфасуйте продукт на порции и упакуйте. Перед приемом пищи открывайте одну порционную упаковку.

Хлеб сохранится дольше, если соблюдать необходимые условия хранения. Главное не давайте продукту контактировать с воздухом или лучами солнца. Конечно же, лучше покупать хлебобулочные изделия впрок, но если такая возможность отсутствует, используйте простые советы и хитрости, помогающие продлить срок хранения.

В остальном для подобного варианта хранения вы можете выбрать любой вид и сорт изделий.

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел и долго оставался свежим

Если вы недавно купили хлеб, а он через пару дней стал покрываться плесенью или зачерствел, возможно, вы неправильно его хранили. Даже такой обычный продукт нужно хранить в подходящих условиях, чтобы он не потерял внешнего вида и вкуса. Способов, как хранить хлеб правильно существует несколько, они легки в запоминании и просты в использовании. Чтобы ваш хлебушек не плесневел и не черствел, воспользуйтесь предложенными нами способами, и проблема будет решена.

Плесневеет и черствеет – почему портится хлеб?

Даже через пару дней после покупки на свежем, казалось бы, батоне или булке образовывается плесень. Она возникает по нескольким причинам:

  • производитель не соблюдал технологию приготовления выпечки, использовал некачественное сырье (мука, избыток воды);
  • нарушены условия хранения. В помещениях с влажностью под 70 % и более плесень возникает и распространяется очень быстро;
  • в магазине или при приготовлении на продукт попали грибковые споры, которые успешно размножаются в комфортных домашних условиях.
Читайте также:  Будет Ли Брожение Если Дрожжи Просрочены

Плесневый хлебушек есть нельзя ни в коем случае. Помимо отвратительного вкуса такой продукт опасен для здоровья, может вызвать серьезное пищевое отравление.

Иногда хлеб не покрывается плесенью, но становится черствым. Это связано с переходом свободного крахмала из одного состояния в другое. При выпекании крахмал соединяется с водой, поэтому получается эластичный мякиш. Затем через некоторое время крахмал принимает кристаллическое состояние, вода из мякиша испаряется, в результате хлеб становится черствым.

В отличие от плесневелого продукта, черствый хлеб можно освежить. Повышенная температура в 50-60 градусов приводит к обратной реакции, в итоге изделие приобретает мягкость и приятный свежий аромат.

Кулинары советуют поставить засушенный хлеб в нагретую до 60 градусов духовку на 15-20 минут.

Общие правила хранения хлеба

После покупки, чтобы продлить срок хранения, хлеба, проделайте следующее:

  • заверните булку или батон в мешок из льняной ткани или в полотенце. Так изделие может пролежать до 7 дней;
  • если ткани или полотенца дома нет, проткните полиэтиленовый пакет дыроколом или проделайте в нем отверстия вилкой. Затем в пакет уберите изделие;
  • когда будете нарезать булку, начинайте не с краев, как привыкли, а середины. Затем соедините разрезанные части. При таком хранении батон остается свежим на 2-3 дня дольше обычного;
  • если вы выпекаете дома хлеб в хлебопечке, обязательно дождитесь, пока булка полностью остынет, и только потом убирайте на хранение, предварительно укутав в тканевое полотенце;
  • при покупке разных сортов выпечки, обязательно сортируйте и храните каждый сорт по отдельности в разных пакетах;
  • домашний хлеб, приготовленный на закваске, храните, обернув в ткань, не дольше 8 дней.

Еще один популярный вариант хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Это эстетично и удобно. Хлебницы бывают из разных материалов, в основном это пластик или дерево. Предпочтительнее хранить хлеб в деревянной модели: она пропускает воздух, поэтому продукт способен сохранять вкусовые качества до недели. Независимо от материала за хлебницей нужно регулярно ухаживать, чтобы она не стала местом жительства для тараканов или грибковых спор. Протирайте 1-2 раза в 2 недели хлебницу изнутри и снаружи слабым уксусным раствором, а затем хорошо просушивайте.

Чтобы домашняя выпечка дольше оставалась свежей, положите к ней в пакет зеленое яблоко.

Способы хранения хлеба в домашних условиях


Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.

Хранение в холодильнике

При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.

Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.

Хранение в морозилке

Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.

Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.

Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.

Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?

В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.

Как хранить хлеб при комнатной температуре

Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».

Что делать, если хлеб испортился

Если на хлебной корочке образовалась плесень, то спасать изделие бесполезно, это опасно для здоровья. Без сожаления смело выбрасывайте такой испорченный продукт в мусорное ведро и отправляйтесь в магазин за свежим хлебушком. Если же спустя 3-4 дня мякиш просто стал черствым, «реанимируйте» буханку по одному из предложенных способов:

  • подержите черствые кусочки на водяной паровой бане в течение 10-15 минут;
  • замочите слайсы в молоке, а затем положите на разогретую сковороду с закрывающейся крышкой и оставьте на 5-10 минут;
  • заверните куски во влажное полотенце, положите в духовку на 10 минут при температуре 150 градусов.

Если не хочется возиться и «оживлять» засушенные корочки, пустите их в переработку. Зачерствелый хлебушек подойдет при изготовлении домашних котлет или тефтелей, на корочках сделайте хлебный квас.

Полезные советы

Возьмите на заметку еще несколько дельных советов, чтобы продлить срок хранения хлебобулочных изделий:

  • при покупке хлеба покупайте ровно столько, сколько вы едите. Не запасайтесь никогда впрок, существует большая вероятность, что половина батона останется недоеденной;
  • продлить срок сохранности изделия может разрезанная картошка. Положите часть картофелины в хлебницу или в бумажный пакет;
  • чтобы в хлебнице не завелась плесень, сделайте из ткани небольшой конвертик, а внутрь его насыпьте горчицу. Положите конвертик с горчичным порошком в хлебницу;
  • после покупки выньте хлеб из пакета и немного подержите в комнатных условиях, примерно 30-40 минут, затем убирайте на хранение. Так можно избавиться от лишней влаги и предотвратить образование плесени на корочке и в мякише.

Вкусный зажаристый хлебушек всегда пригодится к обеду или семейному ужину. Попробуйте сами испечь булку, это не так уж сложно. Домашняя буханка пролежит дольше магазинного продукта на 2-3 дня, а ее состав натуральный. Домашний хлеб или из магазина храните по любому из предложенных способов, и вам не придется выбрасывать продукт из-за его испорченности.

  • заверните булку или батон в мешок из льняной ткани или в полотенце. Так изделие может пролежать до 7 дней;
  • если ткани или полотенца дома нет, проткните полиэтиленовый пакет дыроколом или проделайте в нем отверстия вилкой. Затем в пакет уберите изделие;
  • когда будете нарезать булку, начинайте не с краев, как привыкли, а середины. Затем соедините разрезанные части. При таком хранении батон остается свежим на 2-3 дня дольше обычного;
  • если вы выпекаете дома хлеб в хлебопечке, обязательно дождитесь, пока булка полностью остынет, и только потом убирайте на хранение, предварительно укутав в тканевое полотенце;
  • при покупке разных сортов выпечки, обязательно сортируйте и храните каждый сорт по отдельности в разных пакетах;
  • домашний хлеб, приготовленный на закваске, храните, обернув в ткань, не дольше 8 дней.

Как правильно хранить хлеб

Кто не любит полакомиться еще теплым мягким хлебушком с хрустящей корочкой. Но, увы, таковым он остается совсем недолго. Уже через несколько часов хлеб стабилизируется, а через пару дней начинает черстветь. Чтобы как можно дольше хлеб оставался вкусным и свежим, его важно правильно хранить. О нескольких секретах мы как раз хотим рассказать.

Комнатная температура

Наиболее комфортно хлеб чувствует себя в сухом месте при комнатной температуре. Его можно держать в хлебнице, на столе или в кухонном шкафчике. Обычный полиэтиленовый пакет прекрасно подойдет для хранения.

До двух дней белый дрожжевой хлеб будет оставаться свежим и мягким. Бездрожжевой хлеб можно хранить и до 5-6 дней.

Никакого холодильника!

Бытует мнение, что хранить хлеб лучше всего в холодильнике, особенно в летнюю жару. Но это миф, который только вредит нежной структуре выпечки. В холоде хлеб не просто портиться быстрее, но и превращается в закостенелую субстанцию из-за кристализации крахмала. Так что если вы хотите действительно сохранить его свежим, забудьте о холодильнике!

Лучше заморозить

Если вы купили хлеба больше, чем планируете съесть в ближайшее время, морозилка – лучший выход. Хранить его можно в фольге, полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Просто оберните хлеб и уберите в морозилку.

Если вы испекли хлеб самостоятельно, важно перед замораживанием полностью остудить его! Иначе есть шанс получить размокшую мякоть после разморозки.

Когда он вам понадобится, достаньте хлеб и сразу же разверните, чтобы кристаллы тающего льда не сделали его слишком влажным. Оставьте часа на 3 на столе, и у вас снова свежий хлеб.

Очень удобно замораживать хлеб порционными кусочками. Нарежьте и по 2-4 ломтика отправьте в пакеты для заморозки. Постарайтесь максимально удалить воздух! Хранить такой хлеб можно до 6 месяцев, а размораживать небольшими порциями по потребности.

Быстрый способ разморозки хлеба – в микроволновке. Просто оберните ломтики в бумажное полотенце или салфетку и отправьте в микроволновку на 30 секунд. Хлеб не только свежий, но еще мягкий и теплый!

После морозилки хлеб ничем не отличается от свежего. А при желании перед подачей его можно подсушить в тостере или на сковороде, например.

Умение правильно хранить продукты – залог успеха на кухне. Ваш хлеб всегда будет свежим и аппетитным, если вы будете соблюдать всего 3 основных правила:

  • Храните хлеб только при комнатной температуре.
  • Не кладите его в холодильнике.
  • Излишки лучше всего сразу заморозить.

Наиболее комфортно хлеб чувствует себя в сухом месте при комнатной температуре. Его можно держать в хлебнице, на столе или в кухонном шкафчике. Обычный полиэтиленовый пакет прекрасно подойдет для хранения.

http://ej-ka.net/kak-xranit-xleb.htmlhttp://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-hleb.htmlhttp://dlyahozyaek.ru/kak-hranit-hlebhttp://m.povar.ru/art/kak_pravilno_hranit_hleb.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно