Чернику просто засыпать сахаром сколько сохраниться

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чернику просто засыпать сахаром сколько сохраниться? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Черника с сахаром без варки на зиму — вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!

Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сделать чернику на зиму с сахаром?

Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.

  1. Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
  2. Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
  3. Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
  4. Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
  2. Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
  3. Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.

Целая черника с сахаром без варки

Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.

  1. В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
  2. Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
  3. За это время черника с сахаром пустит сок.
  4. Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.

Черника через мясорубку с сахаром

Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
  4. Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.

Черничное варенье без варки – рецепт

Черничное варенье без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды черники измельчают.
  2. Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
  3. Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  4. Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
  5. Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.

Черника, толченая с сахаром

Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  2. При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
  4. После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
  5. Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Черника с черной смородиной, протертые с сахаром

Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.

  • черника – 1 кг;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
  2. Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
  3. Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.

Черника и земляника с сахаром

Перетертая черника с сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.

  • черника – 1 кг;
  • земляника -1 кг;
  • сахар – 4 кг.
  1. Землянику очищают от плодоножек.
  2. Чернику перебирают от мусора.
  3. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
  4. Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.
Читайте также:  Белые Грибы Надо Замачивать Перед Обработкой

Черника с малиной, протертые с сахаром

Свежая черника с сахаром на зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.

  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
  4. После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
  5. Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Как заморозить чернику с сахаром?

Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  1. Количество ягод и сахарного песка в данном случае используют произвольное.
  2. Ягоды черники моют, обсушивают и пюрируют.
  3. По вкусу добавляют сахар, размешивают и раскладывают полученную массу по небольшим емкостям с крышками.
  4. Сырая черника с сахаром на зиму готова.
  5. Убирают емкости в морозилку.

Свежая черника с сахаром на зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.

Как заготовить чернику на зиму? Варенье из черники – рецепты без варки

Хороша черника — ягода! Пускай чернит губы и зубы, зато здоровье прибавляет. Так гласит народная мудрость. И правда, северная ягода очень полезна для здоровья, поэтому в сезон стараются ее как можно больше собрать, чтобы поесть свежей вволю, да и заготовить впрок. Чаще всего из нее варят вкусное лакомство — варенье. Но я сегодня хочу предложить другой способ заготовки этой вкусной ягоды – варенье из черники, но без варки.

Почему именно такой способ? Дело в том, что ягода богата своим химическим составом. Она содержит целый набор витаминов, минералов, органических кислот, фитонцидов. Многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, в процессе варки теряют свои полезные свойства. А чтобы извлечь из нее как можно больше пользы, существует ряд рецептов приготовления варенья без термической обработки.

Сохранив большинство полезных свойств, при употреблении ягод улучшается обмен веществ в организме, повышается иммунитет. Черника оказывает мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, антиоксидантное действие. Но больше всего в народной медицине она ценится за вещество — неомертиллин, которое улучшает зрение и способствует снижению сахара в крови. Поэтому она особенно полезна всем тем, кто проводит много времени перед экраном компьютера и больным сахарным диабетом.

В вопросе улучшения зрения с помощью черники существуют разногласия. Одни считают, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, снижает усталость глаз при пониженном освещении и при длительной работе за компьютером. Другие считают, что она никак не влияет на состояние зрения.

Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины

Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!

Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды

  • высушить,
  • заморозить,
  • перетереть с сахаром,
  • сделать компот, желе, джем, варенье-пятиминутку.

Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.

Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,

а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.

Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах

Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.

Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть.

Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.

Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.

Варенье из черники без варки – простой рецепт

Иначе этот вариант можно назвать засахаренная черника. Для приготовления этого варенья сахара понадобится в 1,5-2 раза больше, то есть на 1 кг черники потребуется 1,5-2 кг сахара. И хотя сама по себе ягода сладкая, приготовленное таким образом варенье можно хранить на полке в холодильнике или прохладной кладовке.

Как приготовить?

Перебранные от мусора ягоды высыпаем в таз, засыпаем их половиной сахарного песка. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар растворился и образовался сок.

Измельчают ягоды обыкновенной толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре: кто-то любит, чтобы в варенье присутствовали целые ягодки, однако их не должно быть много. Если хотите более измельченную массу, воспользуйтесь блендером.

Читайте также:  Икра Из Кабачков На Зиму Рецепты Хранить При Комнатной Температуре

Добавляем к ягодной массе остальной сахар, и снова оставляем на 2 часа, чтобы сахар растворился.

Тем временем подготавливаем тару. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке, либо над чайником. Опрокидываем на полотенце, чтобы стекла из них вода.

Перемешивая в тазу измельченные ягоды, проверяем, растворился ли полностью сахар. Если сахар растворился, то варенье перекладываем в сухие чистые банки и закрываем крышками. Можно использовать капроновые крышки.

Черничное варенье (протертая черника) с сахаром без стерилизации

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сахара здесь требуется меньше. То есть на 1 кг плодов берут 500-800 г сахара. Такое варенье разливают по небольшим контейнерам или баночкам и хранят в морозильной камере. По мере необходимости баночку с черникой достают, оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре, а после используют как подливу к блинам, оладьям, творожникам. А можно просто в прикуску с ним пить чай.

Чтобы приготовить варенье, ягоды разбивают блендером в однородную массу, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени ягодную массу снова хорошо перемешивают, а потом сразу раскладывают по емкостям (я обычно перекладываю в пластиковые баночки из-под сметаны) и отправляют на хранение в морозилку.

Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара

Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:

  • ягоды – 1 кг,
  • Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.

Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.

На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.

Как делать компот?

  • Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема.
  • В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит).
  • В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп.
  • Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп.

Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.

Чтобы приготовить варенье, ягоды разбивают блендером в однородную массу, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени ягодную массу снова хорошо перемешивают, а потом сразу раскладывают по емкостям (я обычно перекладываю в пластиковые баночки из-под сметаны) и отправляют на хранение в морозилку.

Черника, тертая с сахаром, да еще с цельными ягодами – великолепное угощение на зиму, полное витаминов и натуральных целебных соединений. Предлагаем рецепт без варки, который полностью сохранит вкус и свойства летней ягоды.

Черника – весьма полезная ягода, которую издавна применяют для укрепления зрения, лечения различных желудочно-кишечных заболеваний и даже ангины. Но период ее созревания и сбора очень невелик: конец июня – июль. А почти все виды консервации, связанные с варкой, полностью уничтожают пользу от нее, оставляя только цвет и, частично, вкус.

Черника тертая с сахаром и цельными ягодами рецепт

Проверенный годами рецепт тертой черники гарантирует сохранение всех свойств свежей ягоды, в зимние холода, причем поможет в этом именно холод. А сама обработка займет считанные минуты.

Подготовка черники

Ягодки черники, несмотря на твердую оболочку, довольно нежные. Их нельзя надолго оставлять после сбора, лучше обработать сразу. Черничные кусты часто находят себе место в низинах, покрытых мхом. Такие ягоды обычно абсолютно чистые, их даже мыть не надо.

Если же кустики растут на песчаной почве или вблизи дорог, то мыть ягоду необходимо. Но сначала ее нужно перебрать и удалить всякие веточки, листики и жучков-паучков.

Если ягоды черники пришлось мыть, то после этого ее нужно высыпать тонким слоем на бумажные полотенца и подсушить. После этого весь объем нужно разделить на две неравные части: 3/4 объема будем растирать с сахаром, а 1/4 часть останется целой.

Как приготовить тертую ягоду

Для обработки и перетирания черники лучше брать эмалированную или стеклянную посуду. Пластиковая неудобна из-за хрупкости. Алюминиевая полностью исключается, так как черника содержит много кислоты, которая может растворить защитную пленку.

Ягоду нужно высыпать в кастрюлю и осторожно размять деревянной толкушкой. Рекомендуем использовать именно деревянный пестик или толкушку, так как в этом случае сохранится максимум витаминов и полезных веществ.

Хотя речь идет о тертой чернике, тщательно перетирать ее вовсе не требуется. Толкушкой нужно только раздавить оболочку, чтобы из нее вышли сок и мякоть. Сама оболочка должна остаться целой, ведь в ней сосредоточены антоцианы.

Сколько добавить сахара

Опты показывает, что в тертую чернику нужно добавить равный объем сахара. Часто можно встретить советы брать на 1 кг черники 2 кг сахара. Но это неверно. После измельчения ягоды, в кастрюлю с тертой черникой нужно добавить столько же сахара по объему. И вес никакой роли не играет. Все очень просто.

После добавления сахара смесь нужно просто перемешать ложкой. И после этого всыпать в нее оставшиеся цельные ягоды, снова перемешав смесь.

Тертая черника с сахаром сыграет роль консерванта, сохранив свежесть, вкус и витамины цельных ягод совершенно неизменными до самой весны.

Читайте также:  Как Быстро Замариновать Листья Винограда Для Долмы

После этого можно осторожно, чтобы не помять ягоды, разложить смесь по пластиковым контейнерам и закрыть крышками. Контейнеры для этого желательно брать небольшие: на 0,4 – 0,5 кг.

Как заморозить чернику на зиму в морозилке

Хранить контейнеры с тертой черникой нужно в морозильной камере. Это позволит сохранить всю ее свежесть и избежать добавления избыточного количества сахара.

Тертая с сахаром черника, в которой находятся цельные ягоды, в морозильной камере будет застывать быстро, но постепенно. Поэтому сами ягоды не испытают шоковый стресс и сохранятся целыми и свежими. Именно в этом секрет этого рецепта заготовки черники без варки.

Добавим, что эта ягодка сладкая сама по себе. Поэтому в тертую чернику можно, для кислинки и вкуса, добавлять, например, смородину, вишню или крыжовник. Отлично сочетается с черникой черная смородина. Ягодки сохраняются целыми и свежими, полные витаминов и летнего вкуса.

Черника – весьма полезная ягода, которую издавна применяют для укрепления зрения, лечения различных желудочно-кишечных заболеваний и даже ангины. Но период ее созревания и сбора очень невелик: конец июня – июль. А почти все виды консервации, связанные с варкой, полностью уничтожают пользу от нее, оставляя только цвет и, частично, вкус.

Черника, перетертая с сахаром без варки

Ингредиенты

  • черника/сахар (1:1)

Пошаговый рецепт приготовления

1. Чернику перебрать, если вы собираете её сами и уверенны в её чистоте, то промывать её не нужно! Делать это вообще крайне нежелательно, потому как смываете полезный сок, образовавшийся в ягодах по дороге к вам домой.

2. У меня 3,5 кг ягод черники, соответственно беру столько же сахара и засыпаю им ягоды.

3. Берем толкушку (или погружной блендер) и мнем ягоды (не все, примерно 2/3 части), мы любим, чтобы несколько ягод оставались целыми.

4. Оставляем ягоды на пару часов, иногда подходя и мешая для растворения сахара. За это время стерилизуем банки и крышки (я использую пароварку).

5. Как только сахар растворится, можно закладывать в банки и плотно укупоривать!

Таким образом мы сохраняем все витамины в чернике и просто наслаждаемся ими зимой!

2. У меня 3,5 кг ягод черники, соответственно беру столько же сахара и засыпаю им ягоды.

Как сохранить чернику на зиму?

Как сохранить чернику

Черника — лесная ягода, которая является кладезью витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Благодаря наличию калия и марганца черника способствует укреплению сердечной мышцы, а магний, входящий в её состав, благотворно влияет на остроту зрения, снижает количество сахара в крови и снимает отечность суставов.

Польза будет наибольшей, если чернику в свежем виде есть в течение всего года, но, поскольку она является сезонной ягодой, необходимо узнать, как правильно заготавливать эту «черную лесную красавицу», чтобы по-максимуму сохранить в ней то, что дано ей матушкой-природой.

Чтобы зимой наслаждаться летними ароматами ягод, нужно качественно законсервировать или заморозить их с применением определенной технологии.

Перед непосредственной заморозкой чернику нужно тщательно перебрать, удалив черенки и листочки, которые попадают в ведро при сборе ягод, затем разложить их на газету или марлю и оставить, пока те не стекут и не станут полностью сухими.

Вымытые и высушенные ягодки теперь можно разложить по контейнерам: они не прилипнут друг к другу, и, если их постепенно размораживать, не потеряют своей первоначальной формы и такого же свежего вкуса, как летом.

Если вам нужна ягода для приготовления десертов, украшения пирожных и тортов, то перед тем, как заготовить чернику, её раскладывают одним слоем на плоскую поверхность (противень или поднос), стараясь, чтобы ягодки не касались друг друга. Затем поднос выставляется на 15 мин в морозильную камеру, а когда черника покроется инеем, её можно разложить в контейнеры.

Срок хранения черники в морозилке – 1 год, вам хватит этого времени, чтобы наслаждаться лесными ароматами до следующего сезона.

Размораживают ягоды в холодильнике, в течение 5-6 часов. Если температура разморозки будет выше +15°C, черника потечет, а ягодки, которые вы так бережно хранили, превратятся в кашу.

Черника, перетертая с сахаром

Ягода не теряет своей ценности, если её потереть с сахаром и заморозить в таком виде. Она будет и зрение восстанавливать, и шлаки выводить, и сосуды чистить, несмотря на наличие сладкого компонента.

На зиму без варки можно заготавливать все ягоды, а затем использовать их в размороженном виде, варить на их основе компоты, делать десерты и джемы. Польза свежих ягод неоспорима, поэтому чем меньше в чернике будет сахара, тем полезнее будет продукт и тем больше в нем сохраниться витаминов.

На 1 кг свежих ягод вам понадобится 0,2 кг сахара. Если в такой пропорции делать варенье, то оно забродит, а вот ягоды, которые вы размораживаете, будут не такими кислыми на вкус.

Сахар обычно добавляют после того, как перетерли чернику: это можно делать вручную или на блендере. Затем засыпаете внутрь сахар, перемешиваете, даете сахарным песчинкам раствориться и раскладываете ягоды по пакетам или контейнерам.

Сушка черники

Поскольку черника — один из самых популярных продуктов у диабетиков, они заготавливают её постоянно и знают, как сохранить чернику на зиму без варки и заморозки, а также без добавления сахара. Оказывается, все полезные свойства будут сохранены, если ягодки высушить в теплой духовке, предварительно их перебрав и вымыв. Температура постепенно поднимается до 40 до 70°C.

Сушка проводится в течение 3 дней, причем ягоды в духовке должны находиться около 10 мин в один прием. Остальное время они подсыхают при комнатной температуре, сверху чернику укрывают газетой, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

Срок хранения сухой черники – 2 года. После сушки ягоды складываются в банку и плотно закрываются крышкой. Хранить сушеную чернику нужно в закрытом от солнца ящике при комнатной температуре.

Варенье пятиминутка из черники

Несложная термическая обработка почти не влияет на потерю витаминов в чернике. К примеру, варенье за пять минут, которое лишь доводится до кипения, прекрасно хранится без холодильника, не теряет вкусовых качеств и напоминает свежую, только что собранную, ягоду.

Для пятиминутки вам нужно: 1 кг черники, 300 гр. воды, 1,5 кг сахара.

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть и дать им стечь. Готовим сахарный сироп, для этого в кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим раствор до кипения.

Кастрюля с сиропом снимается с огня, он остывает до комнатной температуры. Для вкуса и более яркого запаха в сироп можно добавить цедру лимона, затем высыпаем чернику и доводим до полного закипания, варим на медленном огне ещё 5 минут.

Затем варенье раскладывается в пастеризованные банки и закатывается металлическими крышками. Чтобы процесс стерилизации прошел успешно, каждую банку, перевернутую крышкой вверх, укутываем сверху одеялом и оставляем на 24 часа медленно остывать.

На 1 кг свежих ягод вам понадобится 0,2 кг сахара. Если в такой пропорции делать варенье, то оно забродит, а вот ягоды, которые вы размораживаете, будут не такими кислыми на вкус.

http://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-cherniki-na-zimu-recepty-bez-varki/http://godnyesovety.ru/1123-chernika-tertaya-s-saharom-i-celnymi-yagodami-recept-bez-varki-na-zimu.htmlhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/125676http://camalady.ru/recepty-domashnix-zagotovok/kak-sohranit-cherniku-na-zimu/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно