Через какое время после засолки можно есть красную рыбу

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Через какое время после засолки можно есть красную рыбу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Самый правильный рецепт засолки красной рыбки

Как нельзя представить Новый год без мандаринов, так и праздничный стол невозможен без красной рыбки. Малосольная, с прозрачной слезой на срезе, тающая во рту – ну кто может устоять перед этим лакомством?! Единственное «но» — недешева, да и нарваться можно на просроченный продукт. Я давно решила для себя эту проблему: солю рыбку дома, сама.

Перепробовала множество рецептов – от шеф-поваров, народные скандинавские, высокой кухни, пятиминутки… Теперь могу сделать рыбку на любой вкус! Как получается? Вкус такой, что нужно обязательно попробовать!

Точно могу сказать – больше вы никогда не будете покупать соленую рыбу в магазине!

За что мы любим красную рыбу?

Конечно, за вкус. Но после того, как нашли в ней незаменимые Омега-3 и -6 жирные кислоты, снижающие холестерин, любовь к этой рыбе стала значительно больше. А еще в ней витамины А, В,Е, Д, микро-и макроэлементы, значительно повышающие сопротивляемость организма болезням.

Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно народы севера, где витаминов практически нет, не болеют цингой: в их рационе значительное место занимает строганина из свежей замороженной рыбы.

И этот букет вкуса и пользы пропишется в вашем рационе, если вы научитесь двум вещам:

  • правильно выбирать;
  • правильно засаливать рыбку.

Как правильно выбрать красную рыбу?

Существует несколько видов рыбы, мясо которой окрашено в красный или розовый цвет. Это:

Интересно! Ранее красной рыбой называли самую вкусную рыбу, поставлять которую имели право только на царский стол: белугу, севрюгу, осетрину, стерлядь.

Наиболее полезна рыба, выросшая в холодных морях.

При выборе рыбы нужно обращать внимание на:

  • глаза: у несвежей рыбы они мутные;
  • тушку: свежая рыба плотная, не продавливается при нажатии;
  • жабры: у недавно выловленной рыбы они красного цвета, у залежалой – бледно-коричневые.

Как подготовить рыбу к засолу?

Прежде всего рыбу нужно правильно разделать. Лучше всего это сделать, если рыба не совсем оттаяла. Тогда разрезы будут ровными и красивыми. У красной рыбы нежное мясо, которое легко повредить, если работать с полностью размороженной тушкой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388
  • Моем рыбу в холодной проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Отрезаем голову и хвост, потрошим рыбу, промокаем бумажными полотенцами внутреннюю поверхность брюшка.
  • Делаем разрез вдоль всей спинки.
  • Острым ножом разрезаем рыбу по хребту.
  • Удаляем хребет, плавниковую часть и тешу. Они пойдут в уху.
  • Пинцетом удаляем кости, стараясь выдергивать их по направлению к голове.

Обратите внимание! Из свежей рыбы кости удаляются с усилием.

Кожу снимать не рекомендуется, она убережет рыбу от пересаливания.

Читайте также:  Зимовка Клубник В Стакане

Как быстро разделать лосося:

Посолочная смесь

Это прежде всего соль. Для засола подойдет крупная, морская или обычная. Такая соль делает посол более бережным.

Далее, обязательным ингредиентом в посолочной смеси является сахарный песок. Он делает вкус рыбки нежным, насыщенным.

Пропорции соли и сахара в основной посолочной смеси – 2:1. Как правило, на 1 кг очищенной (филе) красной рыбы требуется 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара.

Мне кажется, что это – оптимальное соотношение соли и сахара, хотя в интернете пропагандируют рецепты с соотношением 1:1.

Для придания пикантности, «ресторанного» вкуса рыбке добавляют специи.

Важно! При создании малосольной рыбы не используют кислоту. Она нужна для маринованного продукта.

Очень хорошо сочетаются с вкусом рыбы, но не забивают его, следующие ароматические добавки:

  • свежий укроп;
  • шафран;
  • ягоды можжевельника;
  • цедра апельсина;
  • розовый перец;
  • бадьян.

Иногда добавляют лавровый лист.

Для сохранения цвета и упругости красной рыбы при посоле добавляют крепкий алкоголь:

Технология домашнего засола красной рыбы

Существует два способа засола:

  • сухой;
  • мокрый, в водном растворе посолочной смеси.

У нас в семье прижились оба. Муж любит, чтобы рыбка была поярче и поплотнее, ему я солю сухим способом. А сын предпочитает нежную, тающую во рту, пусть и менее яркую – засоленную мокрым способом. Разберем и тот, и другой.

Сухой способ посола

В основную посолочную смесь добавляют при необходимости ароматические ингредиенты и немного жидкости (воды или алкоголя) так, чтобы получилась «мокрая каша».

Эту смесь помещают на дно контейнера, где планируется солить рыбу. Укладывают подготовленную тушку кожей вниз. Сверху обмазывают мокрой посолочной смесью.

Контейнер закрывают и убирают в холодильник на сутки. Рыба готова уже через несколько часов.

Мокрый посол

Для него готовят рассол:

  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахар;
  • Специи: перец горшком, лавровый лист.

Рассол доводят до кипения, но не кипятят. Остужают до комнатной температуры и заливают им подготовленную рыбу. Контейнер с засоленной рыбой убирают в холодное место.

Мне не очень нравится цвет у рыбы, приготовленной таким способом – он бледно-розовый. Я попробовала заменить воду крепким чаем. Цвет получился более насыщенным, но не ярко-розовый, как при сухом засоле, а скорее розово-коричневый. Зато, по мнению сына, у рыбки появился копченый привкус.

В интернете предлагают делать рассол на основе настоя луковой шелухи, но у нас этот рецепт не прижился – запах лука забивает рыбный аромат.

Рыба в собственном соку

Это компромиссный вариант, при его использовании рыба находится во влажной среде, но не в воде, а в соке, который выделяется при посоле.

Готовится рыба по этому рецепту так:

  • рыба обмазывается со всех сторон посолочной смесью;
  • плотно завертывается в чистую хлопковую ткань;
  • укладывается в контейнер;
  • сверху помещается гнет.

Через час рыба даст сок, в котором и будет солиться.

Как сохранить малосольную рыбу?

Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.

Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.

Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!

В качестве итога

Красной рыбкой баловали себя царственные особы, но приложив немного усилий, можно себе устроить настоящий праздник вкуса, при этом не обременяя свой бюджет.

Для надо всего лишь:

  1. Выбрать «правильную» красную рыбку (семгу, форель, лосося, кету, горбушу):
    — с незамутненными глазами;
    — плотной мякотью;
    — красными внутренностями под жабрами.
  2. Разделать, удалив хребет, тешу и косточки.
  3. Приготовить основную посолочную смесь, состоящую из крупной соли и сахара в пропорции 2:1.
  4. Добавить к ней, при необходимости, любимые специи, сочетающиеся с рыбой (укроп, ягоды можжевельника, розовый перец, цедру апельсина, бадьян).
  5. Натереть смесью рыбу или залить ее рассолом из посолочной смеси.
  6. Убрать в холодильник на сутки.
Читайте также:  Как Правильно Хранить Манагу

И после этого наступит настоящий парадиз. Полюбите себя и приятного вам аппетита!

В заключение – рецепт от главного шеф-повара страны:

  • свежий укроп;
  • шафран;
  • ягоды можжевельника;
  • цедра апельсина;
  • розовый перец;
  • бадьян.

Секреты приготовления: слабосолёная красная рыба

М.Вкус

Красная рыба – это общее название деликатесных видов рыб семейств осетровых и лососёвых. Она отличается не только цветом мяса (от нежно-розового до насыщенного красного), но и пользой и вкусом: содержание полиненасыщенных кислот и витамина Е делает эту рыбу поистине продуктом красоты и здоровья. Из красной рыбы получается вкусная уха, её готовят на пару, жарят, варят, ею дополняют пасту, ризотто и другие блюда. Однако самым деликатесным способом приготовления считается её засолка, которая позволяет сохранить все полезные вещества и придать рыбе тонкий насыщенный вкус. Узнаем, как засолить рыбу в домашних условиях.

Для засолки подходит любой сорт красной рыбы: форель, сёмга, лосось, кета или горбуша. Лучше выбрать свежую или охлаждённую рыбу, но можно засолить и замороженную рыбу после её размораживания (о том, как это сделать правильно читайте здесь ).

Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите её. Для этого потребуется специальный нож для чистки рыбы и хорошо заточенный нож с узким тонким лезвием. Опытные хозяйки используют большой полиэтиленовый мешок при чистке рыбы – так вам не придётся собирать разлетевшуюся чешую.

Если вы не любите или не умеете чистить рыбу – попросите сделать это за вас в рыбной лавке. Сегодня эта услуга предоставляется в большинстве супермаркетов и на рынках.

Шкурку перед засолкой не срезают – она остаётся естественной «подложкой» при подаче. Оставшиеся кости можно вынуть пинцетом или руками.

Способ приготовления рыбы чрезвычайно прост: вам понадобятся только соль (от 1,5 до 4 ст. л. в зависимости от размера рыбы) и сахар (от 1,5 до 1 ч. л.). Сахар выступает усилителем вкуса и консервантом, не придавая при этом сладости рыбе.

Шеф-повара говорят, что пересолить рыбу невозможно – она возьмёт столько соли, сколько ей необходимо. Поэтому смело перемешивайте сахар и соль и натирайте этой смесью филе.

Добавленный сок одного лимона уберёт лишний запах и выступит дополнительным консервантом – приготовленная таким способом рыба сохранится дольше.

Главная приправа для приготовления рыбы слабой соли – это кориандр. Перед «закрытием» рыбы (моментом, когда вы положите кусочки филе друг на друга) посыпьте её молотым или цельным кориандром (на одну среднюю рыбу достаточно 5-6 горошин).

Кета или горбуша могут после засолки быть чуть сухими – перед началом приготовления смажьте их оливковым или подсолнечным маслом.

Подготовленное филе уложите в стеклянную посуду шкуркой наружу, плотно закройте (для этого подойдёт крышка или плоская тарелка) и поставьте на нижнюю полку холодильника. Через сутки рыба будет готова. Если вам хочется получить более насыщенный вкус, ждите 36 часов.

Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите её. Для этого потребуется специальный нож для чистки рыбы и хорошо заточенный нож с узким тонким лезвием. Опытные хозяйки используют большой полиэтиленовый мешок при чистке рыбы – так вам не придётся собирать разлетевшуюся чешую.

Как засолить красную рыбу к праздничному столу?

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Для засаливания подойдет любая красная рыба лососевых пород — кета, кижуч, форель, семга, горбуша. Но вкуснее всего получается более жирная рыбка. Филе должно быть плотным и достаточно толстым. И соль — непременно крупной.

  • филе лосося на коже
  • 8 ст.л. крупной соли
  • 6 ст.л. сахара
  • 5−6 бутонов гвоздики
  • небольшой пучок укропа
  • 50 мл коньяка
  • 1 ст.л. черного перца

Как засолить рыбу: рецепт

  1. Специи растолките в ступке и выложите в миску. Добавьте рубленый укроп, соль и сахар, перемешайте.
  2. Как солить красную рыбу? Филе лосося выложите в форму с бортиками. Если филе на коже, выложите сначала кожей вниз. Засыпьте смесью сольи, сахара и специй. Если филе без кожи, посыпьте его со всех сторон. Влейте в форму коньяк, накройте пленкой и поставьте на 12 часов в холодильник. В процессе засаливания один раз переверните филе.
  3. Через 12 часов достаньте филе из формы, промойте, обсушите бумажными полотенцами и оставьте в холодильнике до подачи на стол.
  4. Перед подачей нарежьте филе тонкими ломтиками, по желанию посыпьте рубленым укропом.
Читайте также:  Где И Как Хранить Сушеную Сливу

Советы:

  • Как посолить красную рыбу качественно? Разделывая рыбу на филе, постарайтесь максимально удалить все косточки. Самые мелкие удаляйте при помощи пинцета.
  • Если вы хотите получить малосольную рыбку, уменьшите количество специй и соли: на 1 кг филе достаточно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
  • Можно приготовить рыбку с лимонным ароматом, посыпав филе при засолке тонко натертой лимонной цедрой вместо укропа.
  • Выбирайте для засаливания максимально свежую, не перемороженную рыбу. У такой рыбы плотное упругое филе и после засаливания оно хорошо режется, а не мнется.
  • Нежирную малосольную рыбку (например, горбушу), перед подачей смажьте растительным маслом.

Для засаливания подойдет любая красная рыба лососевых пород — кета, кижуч, форель, семга, горбуша. Но вкуснее всего получается более жирная рыбка. Филе должно быть плотным и достаточно толстым. И соль — непременно крупной.

Сколько времени нужно солить рыбу, чтобы она получилась малосольной?

Самая вкусная и нежная соленая рыба — малосольная. Небольшое количество соли отлично оттеняет вкус самого продукта. Поэтому мы выбираем малосольную красную рыбу (да и селедку тоже) в магазине. А когда солим лососевых сами, тоже стремимся сделать рыбу малосольной. Но часто не получается, потому что передерживаем.

Как правильно сделать малосольного лосося и сколько держать рыбу в соли? Отвечает Алексей Павлов, шеф-повар корнера Barceloneta в ДЕПО и одноименного ресторана в Сочи.

— Красную рыбу в рассоле нужно солить от 30 до 50 минут, чтобы она получилась малосольной. Время зависит от размера, я привожу средние цифры. Обычно солят филе без костей, его кладут в рассол, добавляют туда различные травы и пряности. Их выбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Я делаю рыбу слабосоленой, чтобы у нее оставался натуральный вкус. Самый простой способ приготовления — сбрызнуть немного рыбу водкой (любой): она поможет избавиться от лишнего жира и жирности во вкусе. Затем — натереть филе рыбы морской солью, добавить веточки укропа, немного гвоздики и оставить в холодильнике на 1-2 часа в зависимости от толщины тушки (этот метод называется «сухой засолкой», с ним надо держать рыбу дольше). Имейте в виду, что засаливающуюся рыбу всегда можно надрезать и попробовать, тем самым отслеживая качество засолки.

Также есть еще один очень вкусный рецепт посола: в основу идут хрен, соль, перец, немного чеснока, укроп и свежая свекла. Все эти ингредиенты нужно пробить с растительным маслом в блендере до пюреобразного состояния и втереть в филе. Филе должно быть чистым, без кожи, чтобы потом при разрезе оно получилось в цвет маринада и лучше приняло в себя пряный аромат и вкус.

Но важно понимать, что не каждая красная рыба подойдёт к засолке. Всё зависит от качества заморозки. Если при разморозке мясо рыбы становится очень мягким и рыхловатым, то лучше отложить эту рыбу для других рецептов и приготовить из нее, к примеру, мусс или паштет. После засолки такая рыба не даст достаточно плотной консистенции.

Также есть еще один очень вкусный рецепт посола: в основу идут хрен, соль, перец, немного чеснока, укроп и свежая свекла. Все эти ингредиенты нужно пробить с растительным маслом в блендере до пюреобразного состояния и втереть в филе. Филе должно быть чистым, без кожи, чтобы потом при разрезе оно получилось в цвет маринада и лучше приняло в себя пряный аромат и вкус.

муж посолил горбушу.через сколько вызывать скорую?

Приезжаю с командировки.ну муж картошки отварил.и сюрприз.рыбка .я съела кусочек. без всякой задней мысли.оказывается купил мороженую тушку горбуши .посыпал солью.а сегодня меня угостил. она солилась вместе с потрохами сутки.лежу в обнимку с энтеросгелем .прислушиваюсь к симптомам . романтик вечер не удался.я куку?

Приезжаю с командировки.ну муж картошки отварил.и сюрприз.рыбка .я съела кусочек. без всякой задней мысли.оказывается купил мороженую тушку горбуши .посыпал солью.а сегодня меня угостил. она солилась вместе с потрохами сутки.лежу в обнимку с энтеросгелем .прислушиваюсь к симптомам . романтик вечер не удался.я куку?

http://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/sekrety-prigotovleniya-krasnaya-ryba-slaboy-soli/http://www.goodhouse.ru/family_and_children/fun/kak-zasolit-rybu-k-maslenice/http://aif.ru/food/master/skolko_vremeni_nuzhno_solit_rybu_chtoby_ona_poluchilas_malosolnoyhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-573777

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно