Чем обработать тыкву от влаги и гниения

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем обработать тыкву от влаги и гниения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

bestolkovyj-narod.ru

Для сохранения фонаря из тыквы не понадобится много усилий

Каждый год в рамках подготовки к празднованию Хэллоуина многие люди вырезают фонари из тыквы. Вырезанная тыква под воздействием кислорода и различных микроорганизмов, таких как грибки и бактерии, естественным образом начинается портиться. Если вы вырезали Джек-фонарь заблаговременно до Хэллоуина или просто хотите, чтобы он радовал вас как можно дольше после окончания праздника, вам необходимо предпринять определенные меры по его защите. С помощью нескольких бытовых средств вам удастся избавиться от бактерий внутри тыквы, вызывающих процесс гниения, и предотвратить её обезвоживание, тем самым сохранить ваш Джек-фонарь надолго.

Причины, по которым портится тыква

Неповрежденная кожура тыквы защищает её от различных внешних воздействий. Когда из тыквы вырезается фонарь, в неё проникают грибки, плесень и бактерии, которые начинают разрушать её. Кислород также попадает внутрь тыквы, в результате в процессе окисления она портится, а под действием воздуха она просто засыхает. Все эти причины не позволяют сохранить Джек-фонарь в надлежащем виде дольше нескольких дней без должной обработки.

Как сохранить внешний вид фонаря из тыквы

Приготовьте раствор для дезинфекции тыквы, для этого добавьте на литр воды столовую ложку хлорного отбеливателя и перемешайте. Полученную смесь налейте в распылитель и опрыскайте ею внешнюю и внутреннюю часть фонаря, не забыв про места срезов. Позвольте раствору проникнуть в поверхность тыквы, затем дайте ей просохнуть в течение 20 минут.

Помимо распыления, Джек-фонарь можно целиком опустить в раствор отбеливателя на несколько часов, после чего вынуть и поставить вверх дном, чтобы позволить стечь излишкам жидкости. Затем фонарь следует протереть бумажными полотенцами. Кроме того, время от времени можно опрыскивать тыкву хлорным раствором, что будет убивать микроорганизмы, вызывающие преждевременное её гниение, а заодно увлажнять её.

Все места разрезов и внутреннюю поверхность тыквы обработайте вазелином. Излишки вазелина вытрите бумажными полотенцами. Это сохранит увлажненность и замедлит скорость увядания тыквы, а также поможет уберечь её от нового заражения бактериями и плесенью.

Советы и предупреждения

Держите фонарь в сухом прохладном месте при температуре 10-15°C вдали от прямого солнечного света. Прохладная температура будет препятствовать её размягчению.

Помимо распыления, Джек-фонарь можно целиком опустить в раствор отбеливателя на несколько часов, после чего вынуть и поставить вверх дном, чтобы позволить стечь излишкам жидкости. Затем фонарь следует протереть бумажными полотенцами. Кроме того, время от времени можно опрыскивать тыкву хлорным раствором, что будет убивать микроорганизмы, вызывающие преждевременное её гниение, а заодно увлажнять её.

Чем обработать тыкву от влаги и гниения

Тыкву поражают болезни: мучнистая роса, мозаика, гнили плодов и др., а также повреждают вредители: тля бахчевая, проволочники и др.

Для защиты от мучнистой росы необходимо соблюдение севооборота, уничтожение растительных остаткрв, глубокая зяблевая вспашка, регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10л воды) — замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в 0,01%-м и опрыскивание растений 2—З раза 0,005%-м (соответственно 1 и 0,5 г на 10л воды). Кроме того, в вегетационный период — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Меры защиты от мозаики включают прогревание семян в течение 3 суток при температуре +50. +52°С, а затем в течение суток при +70. +80°С; уничтожение больных и сорных растений; борьба с тлями — переносчиками болезней; дезинфекция инвентаря и грунтов под пленочными укрытиями.

От загнивания плодов в дождливое лето помогает сок алоэ (столетник). На плоде вырезают ранки и гниль и натирают соком листьев алоэ. Пораженные места высыхают, а плод продолжает расти и развиваться.

От тли бахчевой проводят уничтожение сорняков. Опрыскивание раствором мыла (100—200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также отвар полыни.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Они подгрызают корневую шейку всходов и повреждают их. Жуки появляются весной. Самки в мае откладывают яйца в верхних слоях почвы. Отродившиеся из яиц личинки к концу 2—3-го года жизни достигают в длину 15—17 мм. Тело личинок твердое, удлиненное, похожее на проволоку. Окукливаются личинки лишь через 3— 4 года. Через 2—3 недели из куколок появляются жуки, которые зимуют в почве. Наибольшие скопления личинок наблюдается на низких, влажных местах. Меры защиты: соблюдение технологии выращивания — ранняя глубокая зяблевая вспашка, известкование кислых почв, рыхление междурядий, борьба с сорняками; на небольших участках применение приманок (куски свеклы, картофеля) с последующим уничтожением вредителя; применение разрешенных инсектицидов.

Вредители и болезни тыквенных культур уносят значительную часть урожая. Рабочую поверхность листьев в сухую и жаркую погоду поражает мучнистая роса, паутинный клещ, тля, во влажную и сырую погоду – антракноз, серая и белая гнили. Проростки и молодые растения часто заболевают корневыми гнилями.

Для защиты тыквенных культур от вредителей и болезней применяют разнообразные химические, биологические средства. Большое значение имеют также санитарно-профилактические мероприятия: уничтожение растительных остатков, пораженных болезнями; обкашивание сорняков, на которых зимуют вредители и возбудители болезней; своевременная обработка почвы и агротехнические приемы, проводимые в лучшие сроки. Все это способствует получению высоких урожаев хорошего качества.

Болезни тыквы и защита от них.

Белая гниль (склеротиния).

Вызывается грибом, который сохраняется на растительных остатках или в почве. У тыквы повреждает стебли, листья и плоды. Сильно развивается при холодной погоде и загущенности растений. Склеротиния губит ослабленные растения и те, что поливают холодной водой. Оптимальные условия для ее развития – температура 12 – 15ºС и невысокая влажность почвы.

Меры борьбы:

Удаление и уничтожение пораженных частей растений, присыпка известью или толченым углем отдельных очагов болезни; проветривание и вырезка загущенных растений; опрыскивание 0,5%-ным раствором медного купороса; сбор и сжигание растительных остатков в конце вегетации, глубокая перекопка осенью.

Черная гниль.

Заболевание проявляется в виде пятен, увядания стеблей и гниения плодов. Листья покрываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. Болезнь распространяется семенами, ветром, насекомыми и орудиями обработки.

Меры борьбы:

Соблюдение чередования культур, уничтожение пораженных частей растений и послеуборочных растительных остатков, опрыскивание раствором 0,5%-ной хлорокиси меди.

Угловатая пятнистость (бактериоз).

Возбудитель – бактерии, которые переносятся насекомыми. В средней зоне поражают главным образом листья, в меньшей степени – плоды. На листьях появляются угловатые, ограниченные жилками листа маслянистые пятна серовато-белого цвета, затем пораженные участки выпадают и листья становятся продырявленными. При поражении плодов завязи перестают расти, делаются стекловидными и размягченными. Возбудитель болезни способен передаваться с семенами.

Меры борьбы:

Протравливание семян фентиурамом, 65 %-ным, по 4 г на 1 кг семян; мероприятия по уходу проводят в лучшие агротехнические сроки, растительные остатки сжигают.

Читайте также:  Фундук после сбора

Мучнистая роса.

Вызывается грибами. На верхней стороне более старых листьев появляются небольшие белые пятна, увеличиваются в размерах и количестве. Впоследствии весь лист покрывается белым мучнистым налетом. Пораженные молодые листья и стебли становятся хлоротичными, недоразвитыми и отмирают. Плоды на зараженных плетях преждевременно созревают, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, завязываются поздно, часто остаются недоразвитыми и деформируются.

Меры борьбы:

В производственных условиях при появлении первых признаков заболевания растений посевы опрыскивают суспензией 25%-ного каратана. Обработку прекращают за 2 дня до сбора урожая, обязательно омывая собранные плоды теплой водой.

Антракноз, или медянка.

Возбудителем заболевания является гриб. Поражаются листья, стебли, а также плоды. Первые признаки заболевания обнаруживаются на листьях в виде округло-угловатых расплывчатых желтых или бурых пятен с мелкими желтовато-розовыми подушечками. На плодах и стеблях образуются бурые или черные язвочки. При влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Сильное заболевание приводит к полному засыханию и отмиранию листьев, загниванию плодов.

Меры борьбы:

В производственных условиях – обработка увлажненных водой семян 80%-ным ТМТД или 65%-ным фентиурама. При первых признаках антракноза растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью; суспензией 50%-ного бенлата, суспензией 80%-ного купрозана или 80%-ного цинеба.

Корневые гнили.

Возбудитель – почвенные грибы. Растения увядают без изменения зеленой окраски в первый период роста и развития. Корневая шейка утолщается, буреет, растрескивается, делается волокнистой, нижние листья желтеют, и растения увядают. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры почвы, полив холодной водой, повышение концентрации почвенного раствора и другие нарушения агротехники.

Меры борьбы:

Поддерживать высокий уровень агротехники, не допускать излишнего переувлажнения, следить, чтобы корневая шейка была выше линии подмачивания; протравливать семена, дезинфицировать грунты в теплицах и парниках; замачивать семена перед посевом в растворах солей железа и бора 0,025%-ной концентрации, цинка, марганца или меди 0,5%-ной концентрации. Все это повышает устойчивость растений к корневым гнилям. Применяют также опудривание основания корней золой, опрыскивание фундазолом 0,1%-ной концентрации.

Серая гниль.

Грибное заболевание, наиболее вредоносное в пленочных укрытиях, а также в открытом грунте в период затяжной прохладной дождливой или пасмурной погоды. У тыквы проявляется на молодых завязях: сначала они становятся водянистыми, затем покрываются серым плесневидным налетом, состоящим из конидиеносцев с конидиями или мелких черных склероций. Склероции, попав на почву, сохраняются там 1 – 2 года и являются источником основной инфекции. Болезнь развивается в основном при температуре воздуха 12 – 14ºС. С установлением теплой погоды вредоносность заболевания снижается.

Меры борьбы:

Соблюдение чередования культур, избежание загущенных посадок и переувлажнения почвы при поливе. Полив проводить только после удаления пораженных завязей и плодов. На пораженные участки растений наносят пасту,приготовленную из раствора медного купороса и мела в соотношении 1:2.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Возбудитель гриб. Болезнь проявляется на старых листьях. Затем поражаются молодые. Сначала на верхней стороне образуются угловатые светло-желтые некротические пятна, а на нижней стороне они проявляются во влажную погоду в виде темного серо-фиолетового налета (спороношение гриба), затем лист полностью поражается болезнью. На больных растениях плодоношение задерживается, плоды часто остаются недоразвитыми, уродливой формы.

Меры борьбы:

Профилактическое опрыскивание начинают в период вегетации до цветения 80% -ным купразаном, 90%-ным ценебом, заканчивая обработку за 20 дней до уборки урожая. В период плодоношения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, заканчивая обработку за 5 дней до начала сбора урожая. Интервал между обработками – 7 – 10 дней. За период вегетации допускается три обработки. Растительные остатки осенью собирают и уничтожают.

Оливковая пятнистость.

Вызывается грибом. Поражает все надземные органы, но наибольший вред наносит плодам. На листьях болезнь проявляется в виде пятен неправильной формы, листья часто гофрируются. На стеблях и черешках образуются язвы, которые при повышенной влажности покрываются налетом оливкового цвета. Пораженные завязи тыквы приостанавливают рост, засыхают и опадают. Больные плоды покрываются язвами, урожай снижается. Источником инфекции являются зараженные растительные остатки, поверхность почвы. В почве инфекция сохраняется три года.

Меры борьбы:

Необходимо строго соблюдать чередование культур в севообороте, чтобы посевы тыквы возвращались на прежнее место не ранее, чем через три-четыре года. Обработку семян и опрыскивание растений проводят теме же препаратами, что и против антракноза. Растительные остатки осенью собирают и уничтожают.

Мозаика.

Вирусное заболевание. На листьях появляются светлые участки, чередующиеся со светло-зелеными. Растения отстают в росте. На плодах образуются вздутия, бугорчатость, мозаичная расцветка, точечность. Инфекция сохраняется в корневищных сорняках,таких, как осот полевой, и частично – в семенах.

Меры борьбы:

Прогревание семян трое суток при температуре 52 – 58ºС и одни сутки при 78 – 80ºС; в течение вегетации удаляют и уничтожают зараженные вирусом единичные растения; проводят дезинфекцию ножей при обрезке растений, инвентаря, помещений, тары 5%-ным раствором марганцовокислого калия; уничтожение сорняков и своевременная борьба с сосущими вредителями – переносчиками вируса.

Вредные насекомые и защита от них.

Бахчевая тля.

Наиболее часто вредит кабачкам и тыкве, огурцам. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Рост растений задерживается, иногда растения гибнут. Вред от тлей усугубляется тем, что они являются переносчиками огуречной мозаики и других вирусных заболеваний. В открытом грунте тля появляется на бахчевых культурах в июле – августе.

Меры борьбы:

В производственных условиях растения опрыскивают 30%-ным актелика не позже, чем за 20 – 30 дней до уборки урожая. Хорошо действуют также внекорневые фосфорно-калийные подкормки. 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листа, где располагается тля. Обработку проводят при появлении вредителей через каждые 5 – 7 дней. Уничтожение сорняков вокруг теплиц и пленочных укрытий, обкашивание участков, привлечение божьих коровок.

Паутинный клещ.

Паутинный клещ встречается большими колониями, заселяют листья и плоды тыквы. Листья приобретают бронзовый цвет и засыхают, а на плодах образуется пробковая ткань, кожура трескается. В условиях теплицы при низкой влажности воздуха скапливаются на нижней поверхности листа. Зимует в открытом грунте или защищенном грунте в слое почвы 3 – 6 см, на сорняках, растительных остатках.

Меры борьбы:

Термическая обработка грунта. Опрыскивание ядохимикатами. Эффективен биологический метод (использование хищного клеща фитосейулюса 30 – 150 особей на 1 м 2 теплицы). Если выпуск хищника не производится. В производственных условиях в открытом грунте растения через 5 – 7 дней опрыскиваются раствором 30% карбофоса.

Ростковые мухи.

Вредят два вида: ростковая муха и люпиновая. Опасна не сама муха, а ее личинки, которые повреждают набухшие семена и всходы. У всходов тыквы личинки пробуравливают подсемядольное колено и проникают внутрь стебелька, вызывая гибель растений. В отдельные годы вредитель уничтожает 20 – 30 % всходов. Зимуют пупарии в земле, на посевах овощных культур, клевера. Вылет мух происходит в середине мая, в начале цветения березы, и совпадает со сроком вылета весенней капустной мухи. Развивается в 2 – 3 поколениях.

Меры борьбы:

В производственных условиях семена перед севом протравливают 80%-ным ТМТД (4 г/кг), 65%-ным фентиурама (3г/кг) или 65%-ным фентиурама-молибдата (3г/кг семян). Кроме того, необходимо проводить агротехнические мероприятия, способствующие быстрому прорастанию семян и появлению всходов (ранние сроки сева, внесение удобрений и д.р.). Тщательно обрабатывают почву, запахивают навоз и другие органические удобрения, которые привлекают мух.

Щелкуны.

Личинки щелкунов (проволочники) цвета желтой соломы, коричневые или серо-желтоватые, размером 1,5 – 2,5 см, четко сегментированные, с довольно жесткой поверхностью. Они повреждают растения, поедая корни и корневые шейки растений. Стадия личинки щелкунов длиться 2 – 3 года, в зависимости от вида. Может проникать внутрь стебля. Взрослые особи не наносят ущерба.

Меры борьбы:

Лучшим средством защиты является отсутствие многолетних трав в севообороте. После старых трав двухлетний пар или промежуточная культура и пар являются достаточными мероприятиями предупреждения повреждений. Глубокая перекопка участка, удаление сорняков; приманочный посев токсицированных семян овса или ячменя.

Слизни голые.

Наносят вред растениям в пленочных парниках, где грунт, слишком увлаженный, в открытом грунте во влажные годы повреждают растения тыквы. Слизни выедают в листьях и плодах крупные дыры, иногда съедая их целиком. Наиболее активны слизни вечером и ночью.

Читайте также:  В Холодильнике Пересерзла Рыба- Старая Как Приготовить

Меры борьбы:

Хорошо проветривать парники, не переувлажнять грунт. Уничтожать на участке сорняки и послеуборочные остатки. Не размещать тыкву вблизи земляники. Опылять почву известью в смеси с табачной пылью.

Медведка

Крупное насекомое (30 – 75 мм), перегрызающее корни и стебли растений. Живет в почве, в низких, влажных местах. Зимует в унавоженных, рыхлых местах. Повреждения наносят как взрослые насекомые, так и их личинки.

Меры борьбы:

Рыхление почвы весной на глубину 10 – 15 см. Наиболее эффективны отравленные приманки из разваренного зерна, смешанного с хлорофосом в количестве 10% от массы сухого зерна и 2 – 3 % растительного масла (30 – 40 г/м 2 ); осенью – ловчие гнезда из перегноя на глубине 0,4 – 0,5 м.

Совки (огородная, хлопковая, подгрызающая и др.)

Поражают растение гусеницы, которые объедают листья, стебли и даже плоды тыквы. Поврежденные растения тыквы внезапно увядают и засыхают. Чаще причиняет вред в открытом грунте. Гусеницы живут и питаются на растениях 15 – 20 дней. В средней полосе повреждения гусеницами стеблей перца отмечается в начале – середине июня, обычно вскоре после высадки растений в грунт.

Меры борьбы:

Уничтожение сорняков в период массовой откладки яиц, глубокая перекопка, при которой большая часть гусениц погибает. Подкормка растений минеральными удобрениями, окучивание растений возможно выше, присыпая землю к стеблям; уничтожение сорняков; осенняя и весенняя перекопка участка. Может быть применен биологический метод путем выпуска трихограммы в количестве до 100 тыс. шт. на 1 га.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.pumpkin.su, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Главная Каталог товаров Новости Запасные части Статьи о тыкве Подержанная техника Форум Контакты

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

Возбудитель гриб. Болезнь проявляется на старых листьях. Затем поражаются молодые. Сначала на верхней стороне образуются угловатые светло-желтые некротические пятна, а на нижней стороне они проявляются во влажную погоду в виде темного серо-фиолетового налета (спороношение гриба), затем лист полностью поражается болезнью. На больных растениях плодоношение задерживается, плоды часто остаются недоразвитыми, уродливой формы.

Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин. Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Кизил — Шайтанова ягода Свое название кизил получил от тюркского слова «кызыл», что .

Очень полезная шпаргалка для фотографов Прочитав эти простые и д.

ACDSee Photo Manager 2009 — скачать бесплатно на русском языке ACDSee Photo Manager 2009 -.

Кизил — чудо ягода! Кизил — чудо ягода Кизил (Co — это древний.

КИЗИЛ Уход за кизилом в течение вегетации такой же, как и за другими куль.

Метки

Рубрики

  • Дача (578)
  • Кулинарная копилка (286)
  • Винный погреб (102)
  • Садовод-любитель (99)
  • Рукоделие (52)
  • Цветы (45)
  • Электроника (5)
  • Радио (4)
  • Интересное в сети (357)
  • Интернет&Софт (74)
  • Искусство (316)
  • Фото (232)
  • Видео (29)
  • Иконопись (8)
  • Музыка (5)
  • Эстамп (5)
  • Международные отношения (220)
  • Россия (78)
  • Европа (34)
  • США (26)
  • Международная экономика (16)
  • Молдова (7)
  • Украина (4)
  • Здоровье (146)
  • Безопасность (83)
  • Экономическая безопасность (30)
  • Психология&ПиАР (62)
  • В помощь малому бизнесу (55)
  • Путешествия (45)
  • Венгрия (14)
  • Христианство (29)
  • Юмор (28)
  • ВЕБ дизайн (25)
  • Самооборона (20)
  • Софт фотолюбителя (11)

Фотоальбом

Новости

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как высушить декоративные тыквы

Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 00:39 + в цитатник

Как высушить и сделать твердыми декоративные тыквы

Тыквы. Тысячелетиями тыквы выращивались и использовались многими народностями в качестве инструментов и домашней утвари. Сейчас тыквы используются большей частью как украшения, причудливые скворечники или емкости.

Декоративные тыквы являются близкими родственниками тыкв, кабачков и других овощей семейства Cucurbitaceous таких, как огурцы и дыни. И все они неприхотливы в уходе.

Существует два основных типа тыкв, выращиваемых в декоративных целях:

  1. Кукурбита (Cucurbita) или тыква с мягкой коркой – Красочные оранжевые, золотые и зеленые тыквочки, которые выглядят как столовые тыквы, но имеют необычные забавные формы. Кукурбита обычно используется в качестве замечательного осеннего декора. Они прекрасны уже как есть, и могут быть также использованы для вырезания из них фонаря, цветочного горшка или блюдца. Их также можно высушить и сохранить, но их яркие цвета начнут бледнеть через несколько месяцев.
  2. Лагенария (Lagenaria) или тыква с твердой оболочкой – Эти утилитарные тыквы большего размера используют как всем знакомые скворечники, бутылки и ковши. Твердая корка имеет зеленый цвет на лозе и со временем по мере высыхания меняет цвет на желтовато-коричневый и коричневый. Интересный факт, цветки лагенарии распускаются по ночам в отличие от обычного желтого цветения других тыкв, которое мы наблюдаем в дневное время.
Читайте также:  Как Быстро Разморозить Замороженный Шашлык

Сбор декоративных тыкв

  • Независимо от вида тыквы, урожай снимают, когда их плодоножки высохнут и приобретут коричневый цвет.
  • Срезайте тыквы вместе с несколькими сантиметрами плодоножки.
  • Соберите все тыквы до наступления сильных морозов. Недозревшие тыквы не смогут продержаться длительное время, но мороз повредит мягкую оболочку тыквочек полностью, и даже легкий морозец может изменить цвет лагенарии и повлиять на ее способность высыхать.
  • Отбракуйте поврежденные или испорченные тыквы. Они сразу же начнут гнить в месте хранения.

Затвердевание декоративных тыкв

Затвердевание или высушивание декоративных тыкв требует времени. И не существует коротких способов методов, подобно сушке в микроволновой печи. Внешняя оболочка тыквы должна высохнуть полностью, и затем вам потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы высохла и отвердела мякоть. Лагенария потребует в два раза больше времени для сушки, чем Кукурбита.

Появление плесени

  1. Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.
  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.
  3. Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.
  4. Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка тыкв все же не легкий процесс.
  5. Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
  6. Когда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, — значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить неограниченный срок.

Шелушение

Выращивание декоративных тыкв может стать манией. Удачно, что существует много различных видов и даже в случае, если у вас уже нет места для их хранения, декоративные тыквы всегда являются желательным подарком.

  1. Вначале вымойте поверхность тыкв мыльной водой и позвольте им высохнуть. Вы можете протереть их алкоголем, чтобы убедиться в том, что их поверхность полностью сухая.
  2. Поместите их в хорошо вентилируемом месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи на срок около 1 недели. Оболочка начнет твердеть и менять цвет. Через неделю поверхность тыквы будет хорошо высушена.
  3. Перенесите их в хорошо вентилируемое темное место на срок, по крайней мере, 6 месяцев. Убедитесь, что они расположены в один слой и не касаются друг друга. Позвольте воздуху проникать под тыквы, установив их на щит или поверхность с отверстиями для воздуха. Возможно, вам будет удобней тыквы большего размера подвесить для сушки.
  4. Проверяйте тыквы ежедневно или через день и отбраковывайте те,что начали гнить, сморщиваться или становиться мягкими. Если появилась плесень ( см.фото ), проверьте, может быть ее удастся удалить сухой тканью или тканью, смоченной в отбеливателе. Если тыква твердая на ощупь, все будет в порядке. Сушка тыкв все же не легкий процесс.
  5. Поворачивайте плоды каждые пару недель для равномерной сушки и предотвращения гниения.
  6. Когда тыквы станут легкими и твердыми и вы можете слышать, как внутри гремят семена при встряхивании, — значит, они готовы. Теперь вы можете вырезать, красить, покрывать воском, шеллаком и украшать их, как только вам пожелается. Тыквы с твердой коркой могут быть грубыми на ощупь или шелушиться, и их можно сделать более гладкими или отполировать тонкой спрессованной стальной стружкой или мелкой наждачной бумагой. И они будут вам служить неограниченный срок.

Сайт о даче

Как хранить тыкву, разрезанную правильно, чтобы она не испортилась, знает далеко не каждый. А между тем этот полезный овощ позволяет не только разнообразить рацион, но и подпитать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Советы по хранению в холодильнике

Обычно у хорошего огородника тыква вырастает большой и красивой. Если позволяет место, то самый лучший вариант, который помогает овощу подольше оставаться свежим, — хранить тыкву целиком. В таком виде плод может пролежать всю зиму, главное — выбрать прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. В квартире таким укромным местечком может стать кладовка или застекленный балкон.

К сожалению, далеко не все могут позволить себе долгое время держать овощ целиком. Нарушив прочную шкурку плода, человек сокращает срок хранения тыквы.

Разрезанный плод следует как можно скорее отправить в холодильник, при комнатной температуре он начнет очень быстро гнить, мякоть покрывается плесенью. Это обусловлено тем, что в растении содержится много воды.

Сохранить тыкву в разрезанном виде подольше можно в холодильнике. Важно, чтобы в отсеке для овощей была температура около +4 ºС. При таких условиях разрезанный плод пролежит не более 10 дней, причем перед отправкой в отсек для овощей каждый кусок нужно запаковать в пищевую пленку. В 2 раза увеличить срок хранения тыквы можно, обернув ее в фольгу.

Держать овощ в холодильнике могут лишь те, кто ест тыкву каждый день, для зимнего хранения описанный вариант не подойдет.

Советы по заморозке

Как сохранить разрезанную тыкву долгое время в квартире? Можно ее, например, заморозить. Это позволит овощу пролежать несколько месяцев. Для заморозки следует проделать простые манипуляции:

  1. Вымыть тыкву, удалить излишки жидкости, разделить на 2 части и вынуть семечки.
  2. С каждой части, вооружившись острым ножом, снять кожуру.
  3. Подготовленную мякоть измельчить на терке или разрезать на небольшие квадратики.
  4. Разложить тыкву по пакетам. Овощ кладется в желаемом количестве.
  5. Пакеты с заготовкой поместить в морозильный отсек.

Стоит учитывать, что овощ имеет очень твердую кожуру, очищать ее очень и очень сложно. Для облегчения процесса тыкву можно делить не на 2, а на 4 — 6 частей, постепенно очищая каждую. Чистить плод удобнее всего специальным ножом для обработки овощей (по форме он напоминает бритвенный станок) или острым ножом. Сердцевину и семечки удобно удалять большой ложкой.

Для заморозки тыкву нужно порезать на кубики или приготовить пюре

Срок хранения тыквы в замороженном виде достаточно долгий — 6 и более месяцев. Такой вариант позволит сохранить вкусный овощ на всю зиму. Из размороженной тыквы можно готовить много блюд: каши, выпечку, оладьи и т. д.

Следует помнить, что продукт не может подвергаться повторной заморозке. То есть пакет, который был извлечен из морозилки, нужно использовать полностью или выбросить невостребованные остатки.

Кстати, семечки, которые были удалены из плода, не стоит выбрасывать. Их можно немного подсушить на сковороде и съесть.