Чем Обрабатывают Финики В Коробке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чем Обрабатывают Финики В Коробке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред фиников королевских, унаби, иранских

Финики начали употреблять в пищу свыше 4 тысячелетий назад в Месопотамии. Как бы не менялась гастрономическая история человечества, эти плоды всегда оставались одними из самых драгоценных, питательных и вкусных. В мире существуют десятки их разновидностей. Самые деликатесные — крупные королевские. Иранские известны высочайшим качеством и экологической чистотой. А есть еще — унаби, не совсем финики с ботанической точки зрения, но тоже заслуживающие внимания плоды.

Польза и вред королевских фиников для организма

Королевские финики отличаются от иных сортов не столько вкусом и составом, сколько размером — плоды крупнее. Диетологи рекомендуют королевские финики для перекуса тем, кто занят интеллектуальным либо тяжелым физическим трудом, вкладывает силы в спорт.

Легкоусвояемые сахара продукта улучшают настроение не хуже шоколада. Также королевские финики:

  • продлевают молодость организма, в том числе делая кожу упругой и излечивая воспалительные заболевания суставов;
  • улучшают пищеварение — от профилактики запоров до нормализации кислотности желудка;
  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • укрепляют костные ткани, в частности предотвращая вымывание из них кальция.

Финики — рекордсмен среди плодов по ГИ (гликемическому индексу) — 146 единиц. В этом на них похож, кстати, только инжир. Так что при сахарном диабете их употребление нежелательно.

Польза и вред китайских фиников унаби

Официальное ботаническое название — плоды зизифуса, и это не пальма, а листопадный кустарник семейства Крушиновых. Унаби правда похожи на финик, их употребляют в свежем виде, пускают на варенье. Для лучшего усвоения рекомендуется очищать шкурку.

В сравнении с обычными финиками они низкокалорийный продукт — 79 ккал против 281 ккал. Примечателен химический состав зизифуса:

  • витамин С — в 14 раз больше, чем в лимоне, антиоксидант, защищающий от рака;
  • витамин Е — улучшаюет состояние кожи, волос и ногтей;
  • титан, медь, кобальт, ртуть, свинец, железо.

Есть и два других важных отличия от фиников обыкновенных:

  • зизифус содержит растительный аналог инсулина, так что полезен при сахарном диабете;
  • продукт действует как желчегонное, но не вредит при желчнокаменной болезни.

Угощение этими удивительными плодами оборачивается следующими эффектами:

  • облегчением болей, в особенности зубной и головной;
  • подавлением инфекционных процессов.

Финики унаби могут повредить человеку в случае, если он занят работой, требующей скорости реакции. Это объясняется их свойством расслаблять нервную систему. Хотя, с другой стороны, успокаивающее действие делает унаби полезным продуктом при сильных стрессах и хронической бессоннице.

С этими плодами также стоит быть осторожными беременным женщинам. При употреблении в большом количестве и индивидуальной чувствительности унаби повышают тонус матки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Польза и вред иранских фиников в коробке

Эти замечательные финики стоит включать в меню выздоравливающим после тяжелых болезней и операций. В плодах содержится рекордное количество калия (не меньше, чем в грецких орехах!), что вкупе с витамином В3 и незаменимыми аминокислотами оказывается полезно для:

  • предотвращения ишемической болезни сердца;
  • лечения гипертонии;
  • защиты зрения даже в условиях чрезмерного использования устройств с ЖК-экраном;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения снабжения крови и тканей внутренних органов кислородом.

Иранские финики из коробки стоит есть в межсезонье для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета.

Продуктом лучше не лакомиться на ночь, так как на их переваривание организму требуется много энергии, а это не позволит телу полноценно восстановиться через сон.

Легкоусвояемые сахара продукта улучшают настроение не хуже шоколада. Также королевские финики:

Чем Обрабатывают Финики В Коробке

Хочу сделать уточнение насчет фиников. Сами по себе финики – отличнейший продукт для сыроедов (да и не только!) — они супер-питательные, как энергетические батончики, вкусные, сытные, хорошо хранятся, доступны круглый год. Но… нормальных фиников, не обработанных всякой гадостью, найти не всегда легко. А когда находишь, то цена на них оказывается куда выше, чем на обычные финики. А эти самые ‘обычные’ финики вымачивают (а может и варят) в сахарном сиропе, а также к ним добавляют е220, весьма опасную штуку. Честно говоря, несмотря на то, что я сыроежу уже более 4.5 лет, тема фиников для меня всегда была закрытой, не вдавалась я никогда в подробности о том, какие финики хорошие, какие нет, какие можно есть на сыроедении, какие нет. Я просто не ела их вообще в принципе.

В этот раз по приезду в Севастополь я увидела на рынке финики, и они вызвали у меня аппетит, тем более что в мае еще совсем мало фруктов, да и я насмотрелась как Freelee трескает их чуть ли не ежедневно и чувствует себя от них восхитительно. Только я не учла, что она покупает органик-финики, просто высушенные натуральным способом и без добавления всякой жести. Я же взяла самые обычные финики в сиропе и с е220. Первые несколько дней не ощущалось ничего ‘не так’, наоборот был прилив энергии от этой финиковой сладости, и я подумала, что это классный продукт, тем более что пищеварение у меня от них на 5++. Но потом видимо начался накопительный эффект, и от этих трешовых фиников у меня появилась противная муть в голове. Вчера специально провела эксперимент и от души поела фиников трех сортов, в итоге мое наблюдение подтвердилось — весь день была муть в голове… Сегодня не ем финики, и мне волшебно))) Хорошо хоть, что неприятные ощущения быстро улетучиваются.

Читайте также:  Почему Морковь Становится Мягкой При Хранении

В общем, хочу предупредить всех, кто еще не в финиковой теме, о том, какие финики не стоит есть… По крайней мере вот эти 3 самых распространных вида:

1) Финики Тунис
Их продают и в упаковках и на развес. В составе указан глюкозный сироп и консервант е220…
Вес одного финика без косточки: 8-9 г

2) Финики Иран, называемые шоколадными

Они всегда продаются мятыми и с отслоенной шкуркой. Они самые сладющие из всех фиников и самые дешевые. И такие же неполезные как тунисские из-за сиропа и консерванта:(

Вес одного финика без косточки: 10-11 г

3) Светлые самые сухие финики. Вроде как тоже иранские. В них больше всего червяков. Из купленного килограмма этих фиников процентов 30% плодов было червивых. Червяки мертвые, к слову. В инете пишут, что эти финики нормальные, без консерванта и сиропа. Но что-то я теперь не рискну есть никакие из этих трех сортов. Если у кого-то есть информация про вот этот 3-ий вид фиников, просьба сообщить.

Вес одного финика без косточки: 5-6 г

Мммм, зато какой вкусный Datorade из них был… просто финики, блендеренные с водой)))

Но есть все-таки нормальные финики, которые сушили не в печи (о чем говорит сильно отслаивающаяся от фиников шкурка) и в которые не добавляли сиропы и консерванты:
— Королевские финики.
Вкусняшки! Но значительно дороже предыдущих трех видов фиников. В общем, если покупать финики, то вот эти, а не вышеуказанные.

— И еще вроде как нормальные финики вот в таких коробках. Подробнее о них я писала здесь.

Кстати, я прочитала про квартиры в Хайфе. Вариантов там ну очень много! И цены более чем адекватные. Квартиры при этом приличные, в хороших районах. Возможна аренда на любой срок.

— И еще вроде как нормальные финики вот в таких коробках. Подробнее о них я писала здесь.

Что делать с сушеными финиками перед едой

Метки

Финики с давних времен используются в качестве высокоценного продукта питания. На Востоке издавна знали о пользе сушеных фиников и считали, что их употребление способствует укреплению здоровья и обеспечивает долгую жизнь. Финики были гораздо больше, чем просто лакомство. В арабских странах их называли «хлебом пустыни», ведь именно они помогали воинам восстановить силы и энергию в дальних походах.

Финики почитаются и сейчас, об их пользе известно всем. И ты наверняка иногда не прочь полакомиться вкусными плодами. Они отлично хранятся, хорошо переносят транспортировку. Но вот в чём вопрос: моют ли финики перед едой и нужно ли это делать? Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе, почему же финики так полезны и что с ними нужно делать, прежде чем они попадут к тебе на стол.

Сушеные финики

В финиках много полезных веществ. Эти плоды содержат витамины А, Е и В. Ценность фиников еще и в том, что в них есть аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма и отсутствуют в других плодах. К тому же финики богаты кальцием и фосфором, калием и магнием, железом и цинком, марганцем и селеном.

© DepositPhotos

Эти плоды способны укрепить сердечно-сосудистую систему, активизировать работу печени и почек. Очень полезны финики и для людей со слабым иммунитетом. Их нужно добавить в рацион при вирусных инфекциях и кашле. Незаменимы для людей с анемией. Также финики — прекрасное средство для снятия усталости, ведь питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, приводят организм в тонус.

Кроме прочего, финики помогают нормализовать кислотный баланс в организме. Попадая в кишечник, они способствуют развитию полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете. Исследования показывают, что регулярное употребление фиников способствует профилактике онкологических заболеваний.

© DepositPhotos

Как видишь, польза от употребления фиников просто огромна. А теперь перейдем к вопросу о том, нужно ли мыть финики перед едой. Важно понимать, что, прежде чем попасть на наш стол, финики проходят длинный путь. В свежем виде они не могут храниться слишком долго, поэтому их сушат. Чаще всего это происходит естественным путем, так лакомство получается самым вкусным и полезным.

Некоторые производители прибегают к методам промышленной сушки в специальных печах с последующим вымачиванием с сахарном сиропе. Это куда менее полезно. После такой обработки финики становятся гладкими и блестящими. Иногда их даже могут обрабатывать пищевым воском или другими консервантами, чтобы плоды приобрели лучший вид и имели больший срок хранения.

© DepositPhotos

При любом способе обработке, при упаковке и транспортировке финики никак не очищают. Поэтому их не просто можно мыть, но и очень нужно. Особенно после обработки, ведь все эти консерванты нужно смыть с плодов перед употреблением, так пользы будет куда больше. Теперь важно научиться правильно мыть финики, чтобы они не потеряли свой вкус и полезность.

Читайте также:  Недозрелые Груши Рецепт На Зиму

© DepositPhotos

Как правильно мыть финики

  1. Основная сложность состоит в том, что сладкие плоды впитывают воду и есть большой риск, что они утратят свой вкус и внешний вид. Самое главное правило — нельзя мыть финики в горячей воде. От кипятка плотная оболочка плода трескается, а мякоть становится вареной. Такие плоды уже непригодны к употреблению.
  2. Чтобы сохранить финики в целости и сохранности, нужно мыть их правильно. Для начала тщательно перебери купленные финики, ведь даже в промышленной упаковке могут быть испорченные плоды. Ниже будет видео, в котором ты сможешь узнать, как выбрать хорошие финики.
  3. Затем возьми емкость с прохладной водой и дуршлаг. Мой сухофрукты небольшими партиями максимально быстро. Особо тщательно промывай блестящие ягоды, чтобы удалить весь пищевой воск.

А вот и видео, которое сделает тебя настоящим профессионалом в выборе фиников. Больше никаких испорченных сухофруктов, только самые лучшие!

Вот такая простая инструкция, которая поможет тебе сохранить всю пользу сушеных фиников и при этом не потерять их вкус. Финики — вкусный экзотический продукт и кладезь полезных элементов. Соблюдай все правила обработки и хранения этих чудо-плодов, и тогда на твоем столе будет по-настоящему полезное лакомство!

Эта статья была полезной для тебя? Обязательно поделись ею с друзьями!

Вот такая простая инструкция, которая поможет тебе сохранить всю пользу сушеных фиников и при этом не потерять их вкус. Финики — вкусный экзотический продукт и кладезь полезных элементов. Соблюдай все правила обработки и хранения этих чудо-плодов, и тогда на твоем столе будет по-настоящему полезное лакомство!

Как правильно и сколько можно в домашних условиях хранить финики

Многие люди задаются вопросом, как лучше хранить финики. Чтобы добиться успехов в хранении этого продукта, стоит учитывать его разновидность. Тем более что фрукты могут продаваться в свежем, сушеном или прессованном виде. Чтобы сохранить их свежесть на длительный период времени, стоит воспользоваться холодильником или морозильной камерой. Большое значение имеют влажность и температура.

Особенности хранения фиников

При комнатной температуре сушеные финики допустимо держать максимум 2 месяца. При этом рекомендуется учитывать такие правила:

  • мыть продукт непосредственно перед употреблением;
  • хранить в герметичной банке или плотно закрытом контейнере;
  • защищать от прямых солнечных лучей.

Увеличить срок годности продукта поможет прохладное темное место. Для сушеных плодов характерно высокое содержание влаги. Потому их вполне допустимо убрать в холодильник. При этом продукт стоит поместить в стеклянную или пластиковую емкость и герметично закрыть.

Выполнение указанных рекомендаций поможет избежать обветривания плодов. Помимо этого, они не будут поглощать посторонние ароматы. Оптимальный температурный режим составляет 0 градусов. Это позволяет хранить финики 1 год. Более продолжительный период плоды разрешается держать в морозилке. При отрицательной температуре сухофрукты лежат несколько лет. При этом данный способ имеет и недостаток. После оттаивания плоды теряют свою форму.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить свежесть фиников надолго, нужно соблюдать параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет емкость для хранения и освещенность.

Температура

Сушеные финики допустимо хранить при температуре +5-20 градусов. В жаркую погоду мягкие фрукты начнут бродить, а твердые – приобретут каменную консистенцию.

Температура хранения свежих фиников не должна превышать +5 градусов.

Влажность

Сладкие фрукты не любят повышенной влажности. Потому в месте хранения рекомендуется поддерживать показатель не больше 70 %.

Освещенность

Продукт плохо воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить фрукты на длительное время, придется убрать их в кухонный шкаф или холодильник.

Свежие плоды лучше всего хранить в картонной коробке. Также для этой цели отлично подойдет бумажный пакет. Сушеные фрукты хорошо хранятся в пластиковой емкости. Также отличным вариантом станет стеклянная банка с крышкой. Если планируется съесть финики в короткие сроки, их можно положить в целлофановый пакет.

Как правильно выбрать

Оптимальным вариантом станут финики, которые созрели и подсохли на пальме, после чего были собраны ручным способом. Однако найти сегодня такие плоды может быть очень сложно. Производители часто вынуждены прибегать к сушке в печах. Это помогает ускорить приготовление сухофруктов.

При неправильной обработке есть риск ухудшения внешнего вида плодов и сокращения срока их годности.

Чтобы выбрать качественные финики, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. О зрелости плодов говорит равномерный темно-коричневый окрас фруктов. Если они имеют светлый или неоднородный оттенок, это свидетельствует о недостаточной спелости.
  2. Если цельные сухофрукты имеют глянцевый блеск и умеренную мягкость, это говорит о том, что они были высушены механическим способом или обработаны жиром.
  3. Лучше отдавать предпочтение финикам с косточками. Благодаря этому удастся снизить вероятность химической обработки и сохранить максимум полезных элементов.

О низком качестве плодов свидетельствуют такие признаки:

  1. Белые кусочки сахара и слипшиеся плоды говорят о вымачивании в сиропе. Такие финики считаются не слишком полезными. Помимо этого, в сладкой среде активно размножаются бактериальные микроорганизмы.
  2. Слишком темный оттенок, наличие трещин, отслаивание кожуры свидетельствуют о быстрой сушке плодов в печи. Скорее всего, для этого использовались высокие температуры. Такие плоды имеют неприятную консистенцию и прилипают к зубам.
  3. Если финики имеют сморщенную консистенцию и запах брожения, это говорит о том, что их недостаточно высушили. Также эти признаки свидетельствуют о низком качестве продукта.

При неправильной обработке есть риск ухудшения внешнего вида плодов и сокращения срока их годности.

Как правильно выбрать финики при покупке?

Различают множество сортов фиников, популярных в большинстве стран мира. Достаточно популярны финики и в России.

Применение в кулинарии фиников весьма разнообразно – сушеные плоды употребляют в пищу в качестве готового лакомства, а из свежих готовят вторые блюда, салаты, варенья, желе, повидло, соки, сахар, муку, выпечку и десерты.

Описание фиников

Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из косточки, мякоти и плотной кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоду, однако официально их относят к фруктам; мякоть у фиников мягкая и сладкая.

В РФ финики обычно поставляются в виде сухофруктов, однако даже в сушеном виде они сохраняют все свои полезные свойства на равне со свежими плодами.

Читайте также:  Можно Ли Грибы Оставлять На Ночь В Воде

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.

Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
  • обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
  • обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
  • снижают риск развития рака желудка, кишечника;
  • способствуют очищению ЖКТ;
  • улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
  • усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • придают коже эластичность и упругость;
  • повышают потенцию;
  • укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
  • улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.

Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.

Откуда везут финики?

Финики растут в тропических и субтропических регионах Западной Азии и Северной Африки; именно оттуда они и поставляются на продажу по всему миру.

В РФ финики импортируются из Туниса, Египта, Ирана, Израиля, ЮАР и Алжира.

Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?

К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:

  • замачивание в сахарном или глюкозном сиропе – финики, обработанные таким образом не приносят вреда организму, однако их калорийность и сладость значительно повышаются;
  • обработка жиром или глицерином;
  • сернистый газ – чаще используется для обработки других сухофруктов, однако некоторые производители грешат этим и с финиками.

Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
  • финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
  • сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
  • слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
  • если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
  • ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.

Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.

Как убедится, что финики без обработки?

Финики, которые не подвергались обработке, будут иметь гладкую, не липкую поверхность без лоска. Высушенные финики должны быть морщинистыми, но без трещин.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.

  1. Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
  2. Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
  3. После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
  4. Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Как правильно употреблять финики?

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.

Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.

Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.

Важно! Противопоказаниями к употреблению фиников являются непереносимость фруктозы, болезни почек, мочекаменная болезнь; с осторожностью – сахарный диабет, язва желудка и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.

Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.

Как правильно хранить

Если планируется длительное хранение, то лучше поместить финики в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник – это убережет их от впитывания посторонних запахов.

Если финики будут храниться недолго, достаточно поместить их в герметичную посуду/пакет и убрать в темное прохладное место.

Важно! Финики перед хранением должны быть промыты и освобождены от косточек.

Выводы

Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.

К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:

http://fruitarian.ru/vse-li-finiki-normalny-dlya-syroedovhttp://takprosto.cc/sushenye-finiki/http://hozzi.ru/hranenie/finikihttp://vsepolezno.com/finiki/kak-vybrat-horoshie-finiki-s-naibolshej-polzoj/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно