А Вы Где Храните Запасы На Зиму

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с А Вы Где Храните Запасы На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Семейный экологический проект «Запасы в доме»

Тамара Апресян
Семейный экологический проект «Запасы в доме»

Семейный экологический проект

» Запасы в доме«

Едигарян Анна Арменовна

подготовительная группа «Ромашка»

дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №10 с. Успенского

бабушка – Савадова Мария Григорьевна

Семейный экологический проект

в номинации «Запасы»

Апресян Тамара Александри

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Место проведения исследования –дома

Сроки выполнения – 01.02.2016 – 28.02.2016

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Запасы – как их делали и хранили?

2.2 Знакомство с кладовыми.

2.3 Какие запасы пищи есть в моем доме и в каких условиях они хранятся

2.4 Домашние вредители припасов.

2.5 Как определить не испортились ли

запасы.

2.6 Судьба испорченных запасов.

4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Поскольку питание крайне важно для поддержания крепкого здоровья и даже

самой жизни, оно представляет собой наиважнейшую часть программы

создания домашних запасов. Правильно поступают те, кто запасается

основными, необходимыми семье продуктами питания. Очень важно также

знать, как правильно запасать продукты, чтобы они не испортились.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

ИССЛЕДОВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ЗАПАСОВ.

— ИЗУЧИТЬ ИСТОЧНИКИ ПО ДАННОЙ ПРОБЛЕМЕ, ИСПОЛЬЗУЯ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ЛИТЕРАТУРУ И ИНТЕРНЕТ

— ИЗУЧИТЬ ВМЕСТЕ С РЕБЕНКОМ, КАКИЕ ХРАНЯТСЯ В ДОМЕ ЗАПАСЫ ПИЩИ И В КАКИХ УСЛОВИЯХ

— ИССЛЕДОВАТЬ И ОПИСАТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЗАПАСОВ И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ

— ИЗУЧИТЬ, КАК ОЦЕНИВАТЬ, НЕ ИСПОРТИЛИСЬ ЛИ ЗАПАСЫ. ОПИСАТЬ СУДЬБУ ИСПОРЧЕННЫХ ЗАПАСОВ

— В РЕЗУЛЬТАТЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВИТЬ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

— Обработка литературных источников, интернет

— Практическое исследование мест хранения пищевых продуктов

-Применение способов борьбы с вредителями

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1 Запасы – как их делали и хранили?

Издавна на Руси было принято делать запасы на зиму.

Вот я и поинтересовалась у своей бабушки, как раньше хранили припасы. Вот что она мне рассказала.

Наиболее древний способ консервирования овощных продуктов для создания сезонных запасов — соленье и квашенье. Квасили и солили капусту, свеклу, яблоки, груши, огурцы, арбузы, грибы.

Еще одним распространенным способом заготовки фруктов и продуктов собирательства была сушка. Сушили яблоки, груши, сливы, вишню, смородину, грибы, лук, мяту, кориандр, укроп, на юге — абрикосы. Из березового и кленового сока делали квас. Для засолки овощей, таких как капуста, репчатый лук, тыква, огурцы, использовали рассол или заливали медом и хранили обязательно в дубовых бочках.

Яблоки, груши, айва, гранат засыпались сеном или песком и

хранились в кладовой или как раньше было принято называть подвалом;

целые или разрезанные фрукты консервировались в сосудах с мёдом; в

виноградных морсах — айва, груша, рябина; в вине — персик.

Рыбу солили и хранили в бочках, соленую еще вялили на воздухе или сушили в печи.

Продукты животноводства были дорогими, большинство крестьян

стремились продать не только излишки мясомолочных продуктов, но и то,

что было необходимо для собственного питания. Скот кололи раз или

два в год, на большие праздники: Рождество и Пасху. Телятину,

баранину продавали почти всегда, а из свинины делали запасы на целый год

для собственного потребления. Внутренний жир слегка присаливали,

заворачивали рулетом и хранили в полотняных мешочках, используя затем

для заправки блюд. Сало резали полосами, солили и хранили в сундуках или сумках, подвешенных на чердаке или в дымоходах. Мясо присаливали и хранили в бочках. Кишки и желудок после тщательной обработки начиняли мясом, салом, кровью – так готовили колбасы, рубец. Для длительного хранения жареные колбасы заливали смальцем и держали на холоде. Мясо, завёрнутое в солому, хранили в прохладном месте или коптили в закрытом помещении. Сливочное масло выбивали сами, потом растапливали и заливали в емкости, так оно дольше сохранялось. Заготавливали сыры, так как они тоже долго хранились.

Картофель, свеклу, морковь хранили в погребе и в яме, похожей на

зерновую. Стены и дно выстилали соломой, заполняли большим объёмом

овощей и закрывали соломой и землей.

Из чеснока и лука плели косы и хранили в холодном помещении.

Фасоль хранили в тканевых мешках, деревянных ящиках в сухом месте.

Зерно хранили в продовольственных ямах, зернохранилищах, кладовых, в сенях дома. Зерно возили на мельницу и перемалывали в муку рожь, пшеницу, гречиху, просо, кукурузу. На крупорушке драли крупы из проса, гречихи, ячменя. Крупы также изготавливали в собственном хозяйстве — толкли в ступах, мололи на ручных жерновах. Этими орудиями пользовались лишь для получения небольшого количества зерна. Крупы и мука были одними из основных продуктов заготовки.

И в наше время мы делаем запасы на зиму, хотя и не в таких количествах, в каких это делали наши предки.

2.2 Знакомство с кладовыми

Раньше для хранения продуктов использовали помещения, наполняемые льдом — ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю, набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн. Такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты. Массово использовались в середине XIX века домашние ледники.

Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Он был устроен по принципу термоса. Стенки и дверца деревянной тумбы изнутри обивались металлом, а сверху еще одним слоем металла, изогнутого по краям, чтобы получился зазор между двумя металлическими листами. В верхней части тумбы укрепляли выдвижной, немного скошенный ящик из металла. В него клали лёд. Вдоль нижнего угла ящика со льдом по боковой стенке укрепляли желоб-водосток с отходящей от него металлической трубочкой, по которой талая вода от растаявшего льда постепенно стекала в небольшой выдвижной поддон. В таком холодильнике сохранялась температура от +3 до +5 градусов в зависимости от таяния льда.

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

Прообразом современного бытового холодильника принято считать аппарат французского инженера Ф. Карре, предложенный им в 1860 г. и предназначенный для получения водного льда.

2.3 Какие запасы пищи есть в моём доме и в каких условиях они хранятся

Продукты в нашем доме хранятся в нескольких местах – на кухне, в

холодильнике и в подвале. Больших запасов мы не делаем, чтобы избежать

порчи продуктов и появления неприятных вредителей в нашем доме.

Итак, начнем с самой большой «кладовой» продуктов – кухни. В кухонных шкафчиках и тумбах мы храним различные крупы – гречку, рис, пшено,

горох, манную и ячневую крупы, а также муку, сахар, чай, макаронные

изделия, сушеные травы и приправы. Для всех этих продуктов отведены

свои места и емкости, в которых они хранятся.

Например, все крупы и макаронные изделия после покупки пересыпаются в

чистые, сухие стеклянные банки, и плотно закрываются крышкой. Это очень

удобно, крупа никогда не просыплется, как из пакета, и через прозрачное

стекло банки хорошо видно её содержимое и его состояние. К тому же стекло

– самый безвредный материал, из которого производится тара для продуктов.

Крупы, макароны и фасоль

Сахар, соль, пищевую соду, лавровый лист мы тоже храним в

стеклянной таре, а вот чай мы храним в жестяных банках. Главное, чтобы

внутрь банки не попадала влага, иначе эти продукты могут испортиться и

потерять свои качества. А еще эти продукты «боятся» резких запахов,

поэтому должны хранится вдали от специй и пахучих трав. Но в жестяной

банке с плотно закрытой крышкой им ничего не грозит.

Соль, лавровый лист

Сушенные травы – укроп, петрушку, базилик, морковь с луком мы с мамой

летом прямо со своей грядочки собираем, и заготавливаем сами в

электрической сушилке. После чего высыпаем в отдельные маленькие

стеклянные баночки для специй. При хранении этих продуктов необходимо

соблюдать «сухой режим» и герметичность, так как влага может испортить

их качества, а плохо закрытая крышка или испорченная тара способствует их

выветриванию и потере аромата и вкуса.

Базилик, морковь с луком, перец болгарский, укроп, петрушка

Сушеные фрукты – яблоки, груши,абрикосы и вишню мама заготовила

летом, как и овощи они тоже после сушки хранятся в стеклянной таре.

Яблоко, вишня, абрикос, груша

Следующая «кладовая» продуктов на кухне – это холодильник и

морозильная камера. В холодильнике мы храним скоропортящиеся

продукты и напитки: молочные продукты, майонез, яйца, сыр, колбасы,

сливочное масло, компот, свежие овощи, фрукты, ягоды, сок и др. Важно,

чтобы продукты в холодильнике были правильно упакованы и разложены и

использовались до указанного срока хранения. Посуда, в которой хранятся

продукты, должна быть чистой, герметичной, не иметь посторонних запахов.

Полочки, контейнеры, и стенки холодильника нужно мыть регулярно.

Яйца обязательно должны храниться отдельно от всех продуктов.

В морозильной камере мы храним скоропортящиеся продукты, в

замороженном виде. Это продлевает срок их хранения во много раз. В нашей

морозильной камере я нашла сырое мясо, рыбу, курицу, овощи и зелень

(болгарский перец, щавель и петрушку).

Зелень, щавель и перец болгарский Мясо замороженное

Мясные продукты, рыбу, птицу после покупки или домашнего убоя птицы, а

у нас водятся некоторые животные (индюки, курочки, уточки, перепелки и

свиньи, мама или папа разделывают на порции и укладывают в

полиэтиленовые пакетики. А овощи и зелень мама заготавливает с лета. Им

в морозилке отведена отдельная полка. Но надо помнить, что в морозильной

камере продукты тоже имеют свой срок хранения. Все продукты в нашей

морозильной камере можно хранить 8-12 месяцев.

Следующее место где мы храним запасы пищи – это подвал. Здесь

хранится вся наша консервация: салатики, помидорчики, огурчики,

компоты и варенье, а также картофель, морковь, свекла и лук.

В подвале зимой и осенью прохладно, поэтому овощи здесь не

портятся. Мы практически не покупаем овощи так как выращиваем сами и

нам хватает от сезона до сезона. Храним мы овощи отдельно друг от друга в

специальном овощном ящике. Так они никогда не портятся и не высыхают.

Вот, например, мы уже приготовили картофель на посадку на этот год, он

прорастет и можно будет посадить её в землю.

Но главная кладовая – это сама матушка природа. К примеру, у нас во дворе растет калина. Мы её не обрываем. Ее ягодки можно срывать и есть осенью и зимой. Они очень полезны.

Зимой можно нарезать веточки вишни, малины или смородины и заварить из них чай – это и вкусно, и полезно.

Веточки малины Веточки вишни

Завариваем чай И вкусно, и полезно!

2.4 Вредители домашних запасов и способы борьбы с ними

Если мука хранится несколько лет, да еще в простых полотняных мешках, а

не в стеклянной посуде или металлических банках, то ее может заселить

большой мучной хрущак (1а — жук, 1б — личинка, 1в — куколка). Это крупный

жук до 1,5 см в длину, личинка его под названием «мучной червь» — хороший

корм для домашних пернатых. Большой мучной хрущак для своего развития

нуждается в повышенной влажности, поэтому в домах с центральным

отоплением его практически не бывает.

Еще один вредитель, который нередко заводится в муке, манке, крахмале и

геркулесе – это малый мучной хрущак(2а, 26, 2в). Жуки и мелкие личинки

малого мучного хрущака могут накапливаться в продуктах при длительном

открытом их хранении. Если в пакете с мукой или макаронными изделиями

найден хотя бы один жук или одна личинка, можно считать, что это уже не

наш, а его продовольственный запас. Избавиться от вредителя в этом случае

практически невозможно. Даже просеивание не помогает, поскольку яйца

жука настолько мелки, что проходят через мельчайшие отверстия сита. Где

завелся малый мучной хрущак, быстро становятся непригодными для

Суринамский мукоед (3а, 3б, 3в) также встречается в крупах и

полуфабрикатах, особенно если они влажные или чуть заплесневели.

Заметный вред наносит этот жук и сухим фруктам, а также изюму.

Читайте также:  Фрукты в банке под вакуумной крышкой

Слежавшийся влажный изюм для него истинное лакомство. Благодаря своим

малым размерам (3-3,5 мм) жук и его подвижная личинка могут проточить

изнутри всю изюмину, оставив одну шкурку.

Многие такие вредители распространены очень широко. Так, хлебная моль

(4а) способна развиваться не только на зерноскладах, но и в гнездах птиц;

гусеницы ее повреждают даже такие «экзотические» продукты, как

шоколадные конфеты (4б). Как положено всем гусеницам, они опутывают

продукты шелковыми нитями, оставляя здесь же свои экскременты.

Многоядна и южная амбарная огневка (5). Она часто встречается в

сухофруктах, изюме, шоколаде и орехах. Сушеные яблоки, подвергшиеся ее

нападению, превращаются в скрепленные шелком, дурно пахнущие комки. И

вот что интересно — перед окукливанием гусеницы покидают место, где они

вылупились, и расползаются по верхней части шкафа, а то и по потолку. Там

они и свивают коконы, в которых окукливаются, чтобы через 7-10 дней снова

превратиться в бабочку. За год у южной амбарной огневки развивается 3-4

Жук хлебный точильщик (6а, 6б, 6в) легко может быть обнаружен в июне —

июле на окнах, поскольку жуки стремятся к свету. Личинки его повреждают

печенье, сухари, макароны, сухофрукты, пряности и даже гербарии. В

печенье и сухарях личинки выгрызают ходы, в муке образуют комки, в

которых и окукливаются. Жуки коричневого цвета, 1,75-3,75 мм длины.

Сухие грибы повреждаются грибной молью (7а, 7б). Ее гусеницы

протачивают сухую мякоть грибов, опутывая их шелковинкой.

Жук притворяшка-вор (8, сходный по размерам с хлебным точильщиком,

сходен с ним и по широте набора продуктов, которые он повреждает.

Свое название притворяшка-вор получил потому, что при опасности он

поджимает ноги и замирает — «притворяется мертвым».

Зато фасолевая зерновка (9а — жук, 9б — поврежденное зерно фасоли) очень

разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться

также на люпинах, чине, чечевице. Родина фасолевой зерновки — Южная

Америка, откуда оно с зерном привезена в Европу. У нас в стране она

распространена в основном по черноморскому побережью Кавказа, откуда

туристы могут привезти с рынков зараженную фасоль.

Личинки зерновки выгрызают почти всю фасолину, оставляя тонкую пленку

над выходным отверстием, которую выходящий жук проламывает.

В амбарах и чуланах зерно может поражаться некоторыми вредителями,

отсутствующими в наших квартирах. Это прежде всего амбарный долгоносик

и рисовый долгоносик (11а, 11б -поврежденное зерно). Таким крупам как горох, фасоль, рис и многие другие

могут угрожать зерновка и рисовый долгоносик. Вредят у них не только

личинки, но и взрослое насекомое. После хорошего набега, продукты как

правило становятся непригодными для употребления в пищу. Личинки

долгоносиков и зерновок, вгрызаясь в оболочку зерна, боба, выедают внутри

целые пустоты, ширя и множа их по мере своего развития и продвижения.

Фасоль пораженная зерновкой Фасолевая зерновка

Основным способом борьбы с зерновкой являются низкие температуры.

Рисовый долгоносик повреждает зерна пшеницы, ячменя, риса, кукурузы,

гречихи, перловую крупу, бобовые культуры, пшено, отруби, сухари,

печенье, макароны, сушеные яблоки и т. д. Метод борьбы в домашних

условиях один – это ликвидация пораженной крупы и обработка емкости и

помещения, в которых хранилась крупа.

Развиваются в зерне также гусеницы амбарной моли (12 а, 12 б)

и зерновой моли (13). Она любит питаться крупами, мукой и сухофруктами. Там же она откладывает свои личинки. Чтобы моль не появилась, крупы надо хранить в герметичных емкостях или в нескольких, хорошо завязанных, полиэтиленовых пакетах.

Если моль все-таки завелась, то такую крупу необходимо выбросить, помыть

банку и шкафчик, в котором она хранилась. Если моль завелась в

сухофруктах, то выбрасывать их не нужно. Необходимо промыть

сухофрукты, разложить их на противень и поставить сушиться в нагретую до

60-70 градусов духовку на 10 минут. Ещё один способ избавления от моли –

это чеснок. Неочищенный зубчик надо положить в каждую баночку с крупой.

Смолотую муку повреждают гусеницы мучной огневки (14) и мельничной

огневки (15а, 15б, 15в).

Главный способ борьбы с вредителями запасов — поддерживать чистоту в местах хранения зерна и муки.

Самое главное и основное средство борьбы: необходимо перебрать все

продукты в шкафах, после чего зараженные — в мусор или на корм птицам.

Метод борьбы в домашних условиях один – это ликвидация пораженной

крупы и обработка емкости и помещения, в которых хранилась крупа.

Чтобы вредители не завелись в наших запасах, необходимо правильно ее

хранить, содержать в чистоте емкости и шкафчики, не давать крупе

залеживаться и контролировать ее состояние. Фасоль и горох рекомендуется

хранить в неотапливаемых помещениях.

В холодильнике может появиться плесень, которая быстро поражает

Плесень вредна для здоровья и пораженные ею продукты

нельзя употреблять в пищу. Чтобы плесень не появилась, необходимо

правильно хранить продукты. Колбасы и сыры лучше заворачивать в фольгу.

В соленья надо добавлять как можно больше специй: чеснока, укропа,

гвоздики, перца. Приправы обладают бактерицидными свойствами. Нельзя в

холодильнике хранить хлеб и мучные изделия, так как на них заводится

розовая и серая плесень. Если плесень все же появилась, то зараженные

места необходимо протереть влажной тканью и обработать место столовым

2.5 Как определить не испортились ли

запасы

Известно, что при длительном хранении свойства продуктов изменяются.

Поэтому, приготавливая из долго хранившихся продуктов пищу, надо

убедиться в их доброкачественности, оценив их по вкусу, цвету, запаху,

внешнему виду. Легко сказать, когда еда совсем испорчена. Когда на

продукте выросла плесень, очевидно, что дела плохи. Но признаки порчи

продуктов могут быть и не столь очевидными. А ведь употребление

испорченной пищи может вызвать серьезное пищевое отравление, поэтому

важно убедиться, что ваши блюда приготовлены из свежих ингредиентов.

Порча пищевых продуктов происходит не случайно. Это естественный

процесс. Чтобы понять, как сохранить качество продуктов питания и

предотвратить порчу, мы должны знать, что может вызвать ее.

Факторы, влияющие на порчу продуктов:

Паразиты и другие существа.

Доброкачественная мука, если взять немного ее в руки, рассылается.

Испортившиеся крупы и мука имеют затхлый запах и горький привкус.

Зеленоватый цвет проросшего картофеля свидетельствует об образовании в

нем ядовитого вещества — соланина. В крупах и муке, пораженных

вредителями, появляются комочки, паутинки, видны личинки. Вкусовые

свойства такие продукты теряют. Овощи и фрукты при неправильном

хранении могут загнить, засохнуть, прорасти. На них появляется плесень.

Такие овощи имеют неприятный внешний вид и запах.

Испорченные продукты нельзя хранить вместе со свежими, иначе

произойдет заражение последних и все запасы будут негодными.

Испорченные продукты надо выбросить, а емкость, где они хранились

тщательно вымыть или заменить новой.

Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут

накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, сильно помятые,

выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и

должны быть выброшены.

Будьте осторожны с продуктами, консервированными в домашних

условиях. Домашние консервы, а также хлеб, масла и молочные соусы надо

есть с осторожностью. Товары, консервированные в домашних условиях,

должны быть простерилизованы, в стеклянных банках с плотными крышками

или слоем воска в верхней части пищи.

2.6 Судьба испорченных запасов.

Подведем небольшой итог, если же, все-таки завелись насекомые в

ваших кладовых проведите генеральную уборку и выбросьте все

испорченные продуты. Конечно, крупы нужно утилизировать или скормить

курочкам, для них это будет лакомством, но ни в коем случае их не употреблятьв пищу. Заплесневелые овощи и фрукты тоже необходимо выбросить, аккуратно запаковав в полиэтиленовую пленку. В первую очередь, старайтесь держать вашу кладовую в полном порядке. Вы всегда должны знать, что у вас есть, и часто проверять срок годности своих припасов.

В результате исследования запасов в нашем доме и их состояния, а также получения знаний о вредителях запасов, можно сделать следующие выводы и сформулировать правила хранения продуктов.

Правила хранения продуктов

1. Храните продукты в прохладном помещении. Это должно быть темное или

слегка затемненное помещение, защищенное от проникновения солнечных

2. Предохраняйте продукты от влаги. Засушенные продукты могут

испортиться, если они отсыреют. Продукты, заготовленные другими

способами, также могут испортиться от влаги.

3. Раскладывайте продукты в пакеты или контейнеры. Герметичный

контейнер предохранит их от проникновения пыли и уничтожения

различными насекомыми, животными, такими, как мыши и крысы.

4. Делайте минимальное количество запасов.

5. Знание потребностей вашей семьи поможет

определить, каким количеством продуктов питания вам нужно будет

запастись.

6. Проверяйте состояние ваших запасов, испорченные продукты, а также продукты с истекшим сроком годности удаляйте.

7. Производите регулярную уборку в местах хранения запасов.

8. Тщательно проверяйте новые покупки на повреждения вредителями.

9. Уничтожайте вредителей пищевых запасов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Собственные домашние фотографии

Семейный экологический проект «Идем по плану» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка детский сад №15 «Березка» пгт. Ильский Семейный экологический.

Семейный экологический проект «А у нас во дворе» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 18 с. Львовское, муниципальное образование Северский район Краснодарский.

Семейный экологический проект в рамках ДОО «Сбережем планету. Вторая жизнь упаковки» Семейный экологический проект в рамках ДОО «Сбережем планету — «вторая жизнь» упаковке» Тип, вид проекта: познавательно-исследовательский.

Семейный экологический проект «Вода в нашей жизни» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Детский сад №133 «Звездочка» муниципального образования Староминский район Семейный.

Семейный экологический проект «Волшебница вода» Номинация «Вода в доме» Содержание 1. Введение 2. Цели 3. Задачи 4. Актуальность 5. Предполагаемый результат 6. Подготовительный этап проекта 7. Позновательно – исследовательская.

Семейный экологический проект «Запасы» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА №8 СТАНИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО.

Семейный экологический проект «Зеленая аптека» `Конкурс «Семейные экологические проекты» НОМИНАЦИЯ «ЖИВАЯ АПТЕКА» ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА г. Армавир, 2017 Оглавление: I. Введение 3 1) Актуальность.

Сообщение из опыта работы «Семейный экологический проект, как форма взаимодействия с родителями» Семья и дошкольное учреждение — два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития.

Экологический проект «Цветник на окне». Экологический проект «Деревня Цветаевых» «Деревня Цветаевых» Вид проекта: творческий, исследовательский, групповой. Авторы проекта: Бирюкова И. Е Продолжительность проекта: краткосрочный.

Экологический проект «Вода в доме» Введение Пресной воды в мире всего 3 %. Эти запасы истощаются, пресной воды становится всё меньше и меньше. Вода – одно из главных богатств.

разборчива. Она решительно предпочитает фасоль, но может развиваться

Готовимся к сезону: продукты про запас

Готовимся к сезону: продукты про запас

У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций. Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой — почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

Какие продукты покупают про запас

Можно смело запасаться сухими продуктами с долгим сроком хранения — солью, сахаром, специями, макаронами, мукой и крупами. Так можно не зависеть от сезонных колебаний цен и чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Важно правильно хранить такие продукты, чтобы они не испортились или не стали «добычей» кухонных жучков.

Соль и специи

Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не случится, если она герметично упакована. Но даже если соль станет влажной, она не испортится, а только потеряет свой «товарный» вид, да и отмерять ее для приготовления блюд будет сложно. Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками. Можно положить в емкость с солью несколько зубочисток или жареные зерна риса, которые хорошо впитывают влагу. Йодированную соль лучше хранить в темном и прохладном месте, чтобы она не утеряла свои свойства — в этом случае соль может храниться до четырех месяцев.

Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они утеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы замечательно стоят до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.

Сахар и мед

Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность — он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.

Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.

Крупы и макароны

Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Обычные металлические банки не подходят из-за возможного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки можно накрывать тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, аромат которого отпугивает прожорливых насекомых. Рис хранится до 1,5 лет, пшено — не более 4 месяцев, гречка — 20 месяцев, манка — 14 месяцев, а геркулес — до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко. Если вы сомневаетесь насчет срока годности крупы, слегка обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда.

Читайте также:  Корень Петрушки Заготовка На Зиму

Макароны без добавок хранятся три года в сухом месте в герметичном контейнере, и при этом неважно, какой будет температура.

Мукой обычно принято запасаться надолго, особенно если в семье есть дети, которые просят то пирожки, то оладьи, то сахарные плюшки. Именно аромат выпечки делает дом уютным и теплым, а чтобы в любой момент испечь хлеб или булочки, нужна качественная мука, которая правильно хранится. Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек, поскольку кухонных жучков не случайно называют мукоедами — мука является их любимым лакомством. Этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.

Выбирая место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не «любит» пахучих продуктов, поэтому не держите муку рядом с кофе и специями. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука — до 6 месяцев, цельнозерновая мука — до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, рисовая мука — 9 месяцев, а все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) могут потерять свой вкус через год. Если у вас много места в холодильнике, храните муку там, и она «продержится» дольше обычного срока.

Растительное и топленое масло

Растительные масла в закрытых стеклянных бутылках обычно хранятся не меньше двух лет в сухом затемненном месте при комнатной температуре. Держите бутылки вдали от источников тепла, поскольку слишком высокая температура хранения постепенно разрушает витамин Е. Нерафинированные масла после первого употребления лучше поставить в холодильник.

Топленое масло, приготовленное правильно, может годами храниться в закрытой глиняной посуде, причем, со временем его полезные свойства усиливаются. Чистое топленое масло без примесей можно не ставить даже в холодильник, хотя в прохладном месте оно чувствует себя лучше. Аюрведические врачи считают, что чем больше возраст масла, тем сильнее его лечебный эффект.

Ягоды, фрукты, орехи

Традиционные способы хранения плодов на зиму — консервирование, сушка и замораживание. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, цукаты и мармелад. Очень вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны.

Орехи считаются очень полезным продуктом, поэтому если вам удастся сохранить их как можно дольше, ваш семейный рацион будет всегда разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе можно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и темном месте — в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не стоит использовать в качестве «хранилища» целлофановый пакет. В холодильнике орешки замечательно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере — год.

Семена подсолнечника и тыквы хранятся в сухом виде в закрытых контейнерах, в темном месте и вдали от влаги. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение очень длительного времени.

Грибы

Заядлые грибники никогда не пропускают грибной сезон и стараются заготовить грибы на год вперед, используя для этого самые разные способы. Грибы можно сушить в духовке, на воздухе или в специальной электросушилке, а хранят их, развесив на веревочке, или в тканевых мешочках. Правильно засушенные грибы сохраняют свой аромат и полезные свойства до трех лет.

Грибы маринуют, солят, квасят и жарят для длительного хранения, делают из них икру и замораживают в морозильной камере на 6-12 месяцев.

Овощи

Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

Мясо и рыба

Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется — тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) — до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить — подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.

Напитки

Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сберечь его вкус и аромат, а если вы хотите запастись молотым кофе, выбирайте вакуумные фольгированные упаковки — такой кофе спокойно пролежит год-два без потери вкусовых свойств. Листовой чай пригоден для заваривания целый год, а чай в пакетиках лучше не хранить, поскольку он станет совсем безвкусным. Ферментированные дорогие чаи нуждаются в прохладе, поэтому их место — в холодильнике, а чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, позаботьтесь о качественном контейнере. Кстати, кофе и холодильник явно не созданы друг для друга, особенно если упаковка уже открыта. Однако только что обжаренные кофейные зерна прекрасно хранятся в морозильнике в течение двух месяцев.

Спиртные напитки «любят» прохладу, низкую влажность и темноту — в таких условиях они могут стоять годами, при этом вина лучше положить на бок и обеспечить им полный покой. Бутылочное пиво следует хранить в бутылках из темного стекла горлышком вверх — в прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку слишком низкие температуры «убивают» дрожжи.

Теперь вы знаете, какие продукты хранятся дольше всего без холодильника, и как долго пролежит ваш стратегический запас. Делая запасы на зиму, учитывайте аппетиты членов семьи и возможности вашего жилья. С годами вы научитесь безошибочно определять, сколько крупы, масла и овощных заготовок требуется вашей семье. В этом и заключается искусство ведения домашнего хозяйства. Желаем вам изобилия круглый год!

Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность — он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.

Просто фото: Где хранить запасы новогоднего спиртного

Обувница, кашпо, ящик над вытяжкой — еще не самые экстравагантные варианты!

1. Бар в отсеке стола

Дизайнеры проекта: Studio A3
Место: Гетеборг, Швеция

2. Винотека в обувнице

Дизайнеры проекта: Raumkonzepte
Место: Берлин, Германия

3. Мини-погреб у стола (в доме)

4. Бутылки в цокольном ящике

Дизайнеры проекта: Kitchens by Peter Gill
Место: Мельбурн, Австралия

5. Стеллаж с наклонными полками

Дизайнеры проекта: дизайн-бюро De-Sense
Место: Санкт-Петербург, Россия

6. Угловой шкаф с наклонными полками

Дизайнер проекта: Наталья Градусова
Место: Красногорск, Россия

7. Стеллаж в мансарде

Дизайнеры проекта: ARCHWOOD Interiors
Место: Московская область, Россия

11. Стеллаж под лестницей

Дизайнеры проекта: Rightwise
Место: Нэшвилл, США

12. Полки под ступенями

13. Вставки в полку

14. Мобильный стеллаж

Дизайнеры проекта: BoomPlanner
Место: Москва, Россия

15. Сервировочный столик и геометричная полка для вина

Дизайнер проекта: Мария Соловьёва-Сосновик
Место: Московская область, Россия

16. Панель с держателями для вина на кухне в П-44Т

Дизайнеры проекта: студия « Однушечка »
Место: Москва, Россия

18. Ячейки в кирпичах

Дизайнеры проекта: Le Atelier
Место: Москва, Россия

Дизайнеры проекта: Kenovo
Место: Москва, Россия

22. Эффектные держатели на стене

Дизайнеры проекта: Decorpro
Место: Торонто, Канада

24. Для домашнего фуршета… холодный « стол » между рамами

Фото проекта: Владимир Телегин
Место: Санкт-Петербург, Россия

26. Для домашнего фуршета… жардиньерка вместо бара

Дизайнеры предмета: 101 COPENHAGEN

27. Для домашнего фуршета… мини-подстолья

Дизайнеры предмета: Lе Regal
_________________________

В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, как и где вы храните свои запасы для новогоднего застолья. Поделитесь своими идеями и фотографиями в разделе комментариев!

18. Ячейки в кирпичах

а вы делаете дома запас продуктов и бытовой химии?

Сколько и что покупаете впрок? Например: продукты , моющие средства, лекарства, фильтры для воды и другие расходники. (может еще что-то)

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Глинчикова Елена Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вижу, что остается на один раз (1 стирка, 1 раз кашу сварить), тогда иду и покупаю. Хранить стратегический запас негде, но и обнаружить вдруг, что дома нет, например, ГРЕЧКИ, тоже не хочется.

Есть небольшой запас долгосохраняющегося, т.к. живу в центре и с магазинами рядом беда (есть только 2 очень дорогие рядом). Стараюсь закупаться впрок раз в 1-2 недели.

Одна упаковка. Только сливочного масла 3, не дай бог кончится.

Это вы в связи с ситуацией в стране спрашиваете или просто так? ))
Я хомяк по натуре, поэтому «на всякий случай» тащу в норку все подряд потихоньку (именно из продуктов, барахло — нет). Пошла в магазин за молоком — прихватила пачку крупы, потом пошла за хлебом — соль или макароны. Кстати, недавно только нашла в ящике склад макарон — шесть пачек, вот я затарилась )) Так как я живу одна, мне пакет гречки — на год. Но лежит на всякий случай два пакета )
Бытовую химию впрок не закупаю, мне ее элементарно негде хранить, впрок всегда беру только мыло (в пожарном случае им можно и постирать, если ср-во для стирки совсем иссякло, а ночь или бежать неохота), зубные щетки (таракан) и шампунь. Вот шампунь всегда кончается без предупреждения, мылом тут не выкрутишься.

впрок? на пол-года? неее
ну лампочки про запас пару штук
порошок — если вижу что заканчивается
лекарства — по мере необходимости.
продукты — на неделю. морозить не люблю. смысл? если в магазе все свежее можно купить. консервами не увлекаюсь.

продукты — на неделю. морозить не люблю. смысл? если в магазе все свежее можно купить.

Похожие темы

нет не делаю, т.к на всю жизнь все-равно не напасешься, хотя было один раз тоже куплено впрок то- ли гречка, то ли пшенка, когда полезла из них всякая нечисть выкинула на радость местным пернатым, теперь покупаю только по мере необходимости.

А что такое зубные щетки (ТАРАКАН). 0_о )))

Я грибы замораживаю и яблоки из своего сада. В магазине одни шампиньоны безвкусные, а у меня белые, подберезовики, лисички.

А что такое зубные щетки (ТАРАКАН). 0_о )))

Фу, представила таракановую щетку из тараканов хахахахзпз

Покупаю, то что сложно найти. Например, не пользуюсь химией масс-медиа, поэтому покупаю по паре принадлежностей, чтобы потом не искать.
Из продуктов, только то, что хранится в морозилке покупаю впрок

Читайте также:  Заморозка Листьев Салата На Зиму В Домашних Условиях

У меня всегда есть запас круп, макарон, сахара, чая, печенья, мыла.

Фу, представила таракановую щетку из тараканов хахахахзпз

ну так то да. у меня клубника с лета замороженная)) ням. с блинами зимой буду хомячить) ну слукавила — вареники и котлетоны в морозилке лежат про запас. но вот как некоторые мясо-рыбу морозят. ну зачем? портится же продукт

Обязательно. Еще люблю заготовки делать на зиму)) А сейчас наквасила капустки 8 литровую кастрюльку(себе и подругам/)))))

Фу, представила таракановую щетку из тараканов хахахахзпз

Обязательно. Еще люблю заготовки делать на зиму)) А сейчас наквасила капустки 8 литровую кастрюльку(себе и подругам/)))))

2 полочки металлик в ванной, шкафчик 2створки по 33см в ванной, правда пополам с герметиком и антигадином.
3 тумбы по 44см на кухне для провианта, шкаф 170 на 56см и старый холодильник на лоджии.
2 сушки настенных 4 по 44см для посуды.
батареек штуки по 4 АА и ААА. Лампочек штук по 5 энергосберегающих и обычных.
Тетрадки ещё с 1980х не кончилсь.
Немного краски, обоев.
Аптечка и кошачье и всякие антимоли, семена, комнатные удобрения по 22 на 22 на 30см.
Мясо, овощи, кофе, фрукты, печенье — без запаса. Соки и кола в пределах 3л со случайной распродажи. До 0,5 водки для медицинских нужд, чаще флакон от туалетной воды. Питьевой алкоголь по необходимости, без запаса.
Сигареты до блока.
1 тушь на год, дезодоранты по мере окончания.
Спички до 30 коробков.
Соль по мере окончания, или при завозе простой йодированной до 3кг.

Сигарет у меня батарея, все купленное в самолетах по дешевке в целях экономии. Мальборо.

2 полочки металлик в ванной, шкафчик 2створки по 33см в ванной.

Сколько и что покупаете впрок? Например: продукты , моющие средства, лекарства, фильтры для воды и другие расходники. (может еще что-то)

У меня все время «все кончилось». Одна упаковка резерва всегда ждет. Кофе может быть 10. Вот сейчас например кофе кончается. Ну куда я сейчас попрусь за кофе? В выходной у меня планы. Носись с высунутым языком в неподходящее время. Но правда у меня много места дома. Полки свободны, резервные продукты не образуют эйфелеву башню в комнате покрытую старым пальтишком.

у некоторых «совок» неистребим

Раз в мес. покупаем мясо — делаю котлеты, фрикадельки и остальное морожу. Разделываю и раскладываю по пакетам что «на второе», что на суп.
Но это не «стратегические запасы», на мес. не хватает, всё равно докупаю то рёбрышки, то кури.цу.
Лампочки и батарейки про запас покупаю, но тоже без фанатизма. И краску для волос — как появляется нужный оттенок сразу всё выкупаю, только там больше 2х шт. никогда не бывает:((
Остальное — по мере расходования, т.е. когда на пару раз осталось (это касается и продуктов, и быт.химии). Такого что «ой, внезапно закончилось!» не бывает.
Крупы и макароны вообще самыми маленькими упаковками беру — всё равно стоят по-долгу.

у некоторых «совок» неистребим

Т. е ты считаешь, что забугром люди не делают запасов?? ))))Как же ты Родину-то «любишь» — СОВОК.

у нас семья 3-4 человека. холодильник маленький и вообще квартира съемная. так что много продуктов не купишь. тем более действительно есть неудачный опыт: то моль пищевая, то соседи залили.
Покупаю то, что точно могу использовать до истечения срока годности и без риска. лекарства(от головы, боли в горле, всякие терафлю) сахар, муку, мыло, порошок, прокладки покупаю при случае и в упаковках. Это ведь выгодно, если брать в экономмагазине.
Из лампочек скорее всего будет дома 1-2 штуки.
Вот есть у меня бзик — детям покупать на вырост, так сказать про запас. Недавно покупала платье на утренник. Оно оказалось сильно велико. Я могла вернуть назад, но сочла, что лучше оставить, т.к. оно недорогое, а выглядит отлично.

у запасливого хохла все должно быть в 2 раза больше =)))

У нас с мужем 15 кг сахара, 6 гречки,2 пачки гречки,тушенка банок5. Муки 12 кг. Когда гречка подорожала очень пригодились запасы. Если деньги заканчиваюся,то всегда есть,что поесть. Макароны,стиральн. порошок,паста,мыло все прозапас. Мясо на месяц покупаем.Лишним не бывает.

У нас много гречи (каждый день ест собака), мука и масло сливочное или маргарин для выпечки, они быстро заканчиваются, каждый раз покупать неудобно. В летний период сахар для варенья.

У нас с мужем 15 кг сахара, 6 гречки,2 пачки гречки,тушенка банок5. Муки 12 кг. Когда гречка подорожала очень пригодились запасы. Если деньги заканчиваюся,то всегда есть,что поесть. Макароны,стиральн. порошок,паста,мыло все прозапас. Мясо на месяц покупаем.Лишним не бывает.

Гость
У нас с мужем 15 кг сахара, 6 гречки,2 пачки гречки,тушенка банок5. Муки 12 кг. Когда гречка подорожала очень пригодились запасы. Если деньги заканчиваюся,то всегда есть,что поесть. Макароны,стиральн. порошок,паста,мыло все прозапас. Мясо на месяц покупаем.Лишним не бывает.
И мы мясо берем на долго. Во первых свежее ( с бойни) во вторых дешевле. Берем пол cвиньи (с подругой на 2 семьи) Едем на машине, там же нам его рубят. По морозилкам его, хватает на долго.
Кошке корм беру впрк тоже, на пару месяцев.
Сахар и макароны, крупы, кофе и чай, у меня всегда в запасе есть.

Я тоже запасливый хомяк, люблю,чтобы в шкафах было все — от гречки до масла, а холодильник от вкусностей ломился.

покупаю за раз все на месяц

у некоторых «совок» неистребим

Ха.
А у меня до ближайшего магазина 15 км, поэтому без вариантов, запас на неделю — обязателен.
В течение недели записываю, что заканчивается, и потом по списку — в магазин, еженедельно.

там похлеще нас делают. правда есть где хранить — гаражи, подвалы. не то что у нас — три шкафа и балкон на вся семью.

Живу в большом доме.И хоть считается что он в черте города и до метро на машине 15 минут, но реально если чего купить то или наш местный магазинчик где выбора вообще нет. а цены ломовые. Причем такие что хотя у нас народ далеко не бедный живет( дома не дешевые и часто по паре машин в семье) — жабятся по таким ценам покупать. только уж если совсем припрет.
Ну или 15-20 минут на машине до метро и там уж в магазин. Мне ездить лень.Поэтому у меня всего по многу если я этим пользуюсь. качество устраивает и не портится. Да и часто закупаем ту же бытовую химию в Финляндии.Муж по делам едет и я заказываю такого то порошка пару больших пачек, моющую жидкость для Vax, зубную пасту определенного вида штуки 4-5, шампунь мой любимый и т. д. Качество лучше, цены или сравнимы с нашими или дешевле. Хранить мне есть где. Дом большой, есть подвал. есть чердак, три кладовки.Да гараж в конце концов.
Когда стало известно про санкции мы продуктов закупили.Спиртное, кофе. чай и т.д.Некоторых позиций на год наверное хватит. Смешно. но оказалось неплохое вложение денег. Цены на аналоги выросли примерно в половину

Всё время запасаюсь, как на случай войны))) В основной массе это макароны, крупы (собаке надо еще кашу ежедневно варить), сахар, растительное масло, туалетная бумага, порошки. Каждый раз в гипермаркете беру что-то сверх необходимого. На кухне стоит большой диван, он внутри весь забит пакетами))) А вот в холодильнике мышка висит. По необходимости беру мясо, яйца, молочку на пару дней и съедаю.

Да,
Стиральные порошки покупаю с запасом
С запасом покупаю мыло, туалетную бумагу, зубную пасту

Сменные блоки фильтров для воды
Аквафор
Покупаю в экономичной упаковке
2 штуки

Бытовую точно с запасом закупаю. С продуктами хуже — обязательный набор конечно всегда есть (молоко, хлеб, яйца, крупа какая-то). Но выручает магазинчик под боком.

впрок ничего особо не покупаю, по одной пачке обычно круп и пр, моющие средства тоже по одному, ну максимум фильтров для кувшина могут 2-3 купить сразу. Просто не люблю хранить лишнее, надо это куда-то ставить, потом всегда риск есть что что-то испортится, забудется, да и тратить сразу больше денег тоже нет смысла — магазины на каждом шагу, можно любое средство купить за полчаса, если оно кончилось. Ну это в квартире в Москве, если бы жила в пригороде и в своем доме, то наверное бы закупалась побольше, так как в магазин ехать сложнее, и есть куда все удобно складывать — у моей свекрови дом, как раз недалеко от города, там целые кладовки — естественно удобно купить всего побольше и горя не знать, так как выезд в тот же ашан — полдня времени, бензин и пр, а около дома нет полного ассортимента, только простенький магазинчик

и кстати, если набирать всего и много, надолго — не месяцы, то нужны нормальные условия для хранения, время, чтобы их создать и поддерживать. В доме у свекрови есть специальная комната — там и температура ниже, но не мороз, и вентиляция, и надо все равно осматривать все (и насекомые могут быть, и вода где-то, и плесень), если этого не делать, то больший урон можно схлопотать — бывало, что и моль заводилась, и перемерзало что-то — все на выброс и никакой экономии. А в квартире вообще нет условий, зачем полгода-год хранить гречку, если она будет уже непригодна, потеряет вкусовые качества, а также долго хранить порошки, средства — только выделения химические на небольшом пространстве, вредно для здоровья. Мясо в морозилке тоже не хранится месяцами, кстати, даже если оно супер-свежее было, то хм.. в какой-то момент пользы от него уже не будет.

Делаю запасы бытовой химии:
зубная паста, дезодорант, шампунь, краска для волос, средство для снятия макияжа;
средства для мытья посуда и стирки;
туалетная бумага (. )
А также затариваюсь едой:
яйца, крупы, мясо, масло подсолнечное и сливочное, овощи (лук, картофель).
Всё это заканчивается обычно внезапно, а я люблю комфорт))

Покупаю впрок:
Из еды — крупы, сахар, макаронные изделия, чай.
Туалетную бумагу. Стиральный порошок. А вот средство для мытья посуды — не запасаю.
Шампуни и бальзам для волос (очень быстро и внезапно заканчивается), крем для рук, гели для душа, мыло, зубные пасты.
Также имеется стратегический запас колготок и чулок.

я честно скажу, тарюсь впрок, был период в детстве когда жрать нечего было, макароны с кубиком бульонным, самое вкусное что было на тот момент, и то позволяли примерно раз в месяц. сейчас выросла, а привычка запасать продукты минимум на месяц осталась. вот так. даже кошке своей еду покупаю впрок( вдруг опять перестанут з.п. платить, чем ее кормить? она только сушку премиум класса ест)

когда вижу что что-то заканчивается,при походе в магазин покупаю новое.у меня что,склад г. на,или квартира. еще может сахар с картохой мешками затаривать

ну собственно, гаражи, подвалы и по 3 морозильника это и есть совок. как и мерседес белее, чем у соседки.
ах, да, ещё 3 серванта хрусталя, позвать гостей и хвастаться, но не пользоваться, и по телевизору в каждое помещение, включая сортир, подвал и ванную.
благо от Икеи пошёл функционал, а в ванной желаемое можно посмотреть с телефона или планшета.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Запасы на зиму: 12 продуктов, которые обязательно нужно заморозить!

Зимой очень удобно иметь под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами. К сожалению, еще не все хозяйки пользуются этой полезной идеей. Сегодня наша редакция предлагает к твоему рассмотрению подборку продуктов, которые просто необходимо заморозить!

Замороженные овощи и фрукты

  1. Абрикос, слива
    Такая заготовка приятно порадует тебя в холодные зимние дни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Замороженные овощи и фрукты

http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19071-gotovimsya-k-sezonu-produkty-pro-zapashttp://www.houzz.ru/statyi/prosto-foto-gde-hranity-zapasy-novogodnego-spirtnogo-stsetivw-vs~127370466http://www.woman.ru/home/medley9/thread/4500950/http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43656192894/next

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно