Чтобы малина не покрывалась плесенью

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Чтобы малина не покрывалась плесенью? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Плесень на малине

Во время созревания у малины ягоды покрываются противным серым налетом, очень похожим на плесень. Может быть, необходимо всю малину вырубить под корешок или есть способы вылечить ее?

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

Плесень на варенье: что делать

Наверняка каждый из любителей в холодное время года полакомиться дарами своего дачного участка в консервированном виде однажды сталкивался с такой неприятной проблемой как плесень на варенье. Если на банке любимой вами малинки или смородинки появилась плесень, то сразу встает вопрос: можно ли такое варенье есть? Что делать с остальной порцией, если плесень только сверху? Не выбрасывать же литровую баночку вкуснейшего домашнего варенья, можно просто снять плесень. Можно, но будет ли правильным такой способ избавиться от плесени и продуктов её жизнедеятельности?

Что такое плесень?

Плесень – это разновидность грибка. Плесень способна излечить и даже убить. Как минимум, грибок её может вызывать сложнейшие и трудноизлечимые заболевания вплоть до онкологии. Конечно же речь идёт не о целебной разновидности, из которой сделаны обезболивающие препараты, и не о той, которую используют для приготовления фирменных сыров и виноделия. Особенно серьёзные осложнения можно получить, если съесть варенье с плесенью, которая в банке прожила достаточно долгое время.

Чем опасна плесень?

Плесень способна вызвать, как мы уже говорили, множество серьёзных заболеваний как пищеварительной системы, так и дыхательных путей. Предположим, что сроку консервации вашей банки года два, и плесень образовалась там почти сразу. И все два года жила в банке. Первое, что вы должны знать, — это то, что открывая такую баночку, можно вдохнуть огромное количество её спор, что непременно негативно скажется на вашем здоровье. Почему? Потому, что если спор скопилось достаточное количество, то часть из них, что вы вдохнули, осядет в легких и приживется там. В легких сыро, и вообще вся дыхательная система сама по себе увлажнена достаточно, так уж решила природа, а плесень просто обожает влагу. Поселившись там, она и её споры могут вызвать у вас различные аллергии вплоть до астмы. Особенно подвержены воздействию грибка-паразита маленькие дети. Поэтому прежде чем вскрыть плесневую «находку», тщательно подумайте.

Если же принять в пищу достаточно количество заплесневевшего когда-то давно или совсем недавно (а как узнать-то?) вкусного, но уже оприходованного грибком продукта, то можно отравиться. Это как минимум. Некоторые сорта и разновидности плесени способны вызвать онкологические осложнения, борьба с которыми позже не будет стоить и ложечки того самого лакомства, которое вы пожалели и, счистив сверху плесневый налет, приняли в пищу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Причины появления плесени

Вероятно, что при приготовлении заготовок на зиму вы просто недостаточно долго любимое лакомство варили. И если так, то очень плохо, потому что сами создали условия для комфортного проживания там плесени. Возможно, просто-напросто были неправильно соблюдены пропорции и соотношение «фрукты/ягоды – сахар». Как возможный вариант: плохая обработка банки или упаковочных материалов (резинки и крышки).

Поэтому проследите за тем, чтобы все баночки, крышечки и прочие необходимые для консервирования варенья приспособления были как следует обработаны паром или кипятком.

Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Есть или не есть плесень?

Стоит ли употреблять в пищу варенье, если на поверхности есть следы плесени, или вся верхушка его поросла грибком? О вреде употребления в пищу плесневых варений мы уже поговорили, надо разобраться, как же всё-таки быть с любимым лакомством.
Самый верный способ и разумное решение – выкинуть такую банку с вареньем без капли жалости и сожаления. Хотя и бывает очень жаль, а баночка может быть вообще последней… Как быть в таком случае?
Снять плесневую корочку, желательно брать слой потолще, и не жалеть ни капли варенья. Также рекомендуется перелить варенье в чистую стерилизованную паром или кипятком банку. И чтобы на все сто быть уверенным, что такое варенье вам не навредит, его можно и желательно перекипятить (температура, как мы выяснили, пагубно влияет на плесень).

В случае, если вы ваше варенье кипятили повторно, то также рекомендуется приготовить новую банку, а старую как следует продезинфицировать с помощью того же пара или кипятка.
Описанные методы лучше всего подходят для варенья, приготовленного в домашних условиях лично вами. Если плесень появилась на варенье, купленном в магазине, то самым верным решением будет одно – выкинуть его, не задумываясь.

Профилактика образования плесени

Если вы решили и хотите всеми возможными методами предупредить образование плесени на варенье, то следующие рекомендации помогут вам решить эту задачу:

  • хранить варенье рекомендуется в темных прохладных помещениях, соблюдая температурный режим от 2-3 до 12 градусов по Цельсию;
  • в случае, если консервация проводилась вместе с косточками, то срок хранения такого варенья значительно уменьшается и составляет лишь один календарный год;
  • если варенье содержит только фруктовые или ягодные плоды, то хранить его можно от двух до трёх лет;
  • для варений лучше выбирать небольшие или совсем маленькие банки. Это аксиома: в больших банках оно портится чаще и быстрее, чем в небольших;
  • при консервации особенное внимание следует уделять чистоте и стерилизации банок и расходных материалов. Кипятите крышки и резинки, приспособление для закрутки рекомендуется также прокипятить, а банки вообще можно вешать на носик кипящего чайника и выдерживать в течение пяти-десяти минут;
  • не стоит закручивать крышку на горячую банку. В таком случае на крышке образуется конденсат, который непременно приведёт к образованию плесени, так как она просто обожает влагу. Дайте банке немного остыть перед тем, как закупорить её;
  • так как сахар при приготовлении варенья выступает натуральным консервантом, то следует особенно внимательными быть с его дозировкой. Универсальное правило такое: на один килограмм фруктов или ягод необходимо от полутора до двух килограммов сахара;
  • лакомство может быть недостаточно доварено. Как проверить? Капнуть несколько капель сиропа на обычное чистое блюдо. Если он не растечется, то можно смело приступать к консервации.
Читайте также:  Икра Кабачковая С Майонезом Как Хранить

Факты, которые вас удивят и заставят подумать

Любителям варенья на заметку! Читайте, кушая малиновое варенье, плесень на котором мы победили, и думайте, что делать в будущем и чего делать не стоит… Решать вам.

1. Одна из самых опасных разновидностей плесени – желтая. Чаще она любит бакалейные продукты и зерно или рис. Она содержит особенно опасный для здоровья и организма человека токсин, который при попадании в организм способен вызвать сложнейшие заболевания пищеварительной системы вплоть до цирроза печени. Хорошо, что она не селится на варенье, а?
2. Некоторые разновидности этого противного грибка способны разрушать и превращать в пыль штукатурки, цемент и определенные марки бетона. Плесень – тот ещё силач.
3. Где-то в горах Кавказа была найдена пещера, внутри которой проживает плесень, что обладает флуоресцентными свойствами. Ходят слухи, что при приближении к ней с полуметра можно различить лицо человека.
4. В 1771 году, во время правления Екатерины, в Москве разрасталась чума. И один из фаворитов императрицы дал приказ бить в колокола. Чудесным образом напасть пошла на спад. Позже выяснилось, что те колокола обладали спектром звучания, пагубно влияющим на рост грибков-патогенов типа плесени, а также оказывающим положительное влияние на иммунитет человека в целом.
5. 24 ноября 1992 года при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона большая часть археологов заболела неизвестной ранее болезнью и вскоре после экспедиции скончалась. И лишь спустя некоторое время другими исследователями на мумиях были обнаружены следы плесени, ранее неизвестной, концентрация которой в гробнице была настолько высока, что повлекла за собой необратимые для археологов последствия.

6. Плесень живуча, вездесуща и не боится практически ничего. Её скопления были обнаружены даже на Чернобыльской АЭС уже после известной всем трагедии. Причём её слои тем гуще и толще, чем она ближе располагается к источникам радиации.
7. Плесень была в космосе, чем не может похвастаться заядлый любитель варенья, не так ли? И самое интересно, что она не только приспособилась к безвоздушным условиям существования, но ещё и обзавелась иммунитетом и стала устойчива к раздражающим факторам.
8. Помимо плесени противной, что атакует наши заготовки, существует ещё и плесень полезная. Или благородная, как угодно. Её используют в виноделии, при приготовлении сыров и колбас. Причем, одних из самых дорогих сортов тех или иных продуктов.
Теперь, когда мы так много знаем о плесени, самое время научиться правильно консервировать фрукты и ягоды.

Как правильно консервировать фрукты и ягоды

Несколько простых советов. Нужно:

  • тщательно осмотреть и отсортировать продукты консервации, будь то ягоды или фрукты, не важно;
  • правильно подобрать емкости и расходные материалы для консервации. Как мы уже отмечали, для варенья подойдут небольшие банки. Крышки следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить достаточную герметичность варенья;
  • тщательно вымыть и стерилизовать банки и крышки. Подойдёт любой способ от обработки паром до кипячения в обычной проточной воде;
  • соблюдать соотношения компонентов: сахара всегда должно быть больше, чем фруктов или ягод;
  • провести повторную стерилизацию. Для этого уже наполненные вареньем банки ставим на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы банки были по резьбу для крышки в воде;
  • проверить, герметично ли закрыта банка с вареньем. Переверните вашу банку вверх дном, и если при этом ничего не просочится и не вытечет, то банка закрыта достаточно прочно;
  • хорошо остудить банки с консервацией перед отправкой в место хранения. Для этого их можно обернуть полотенцем или другой плотной тканью и оставить в таком состоянии на один или два дня.

В этом сюжете вы увидите, как можно легко и быстро приготовить фруктовый компот ассорти:

В завершение поговорим об одном из важных этапов в предупреждении образования плесени в банках с вареньем. О правильной стерилизации и методах её проведения.

Как стерилизовать банки и крышки правильно

— Самый старый и верный, проверенный метод – подержать банку над паром некоторое время. До образования на её стенках крупных капель воды. Подойдёт широкая кастрюля или неглубокий тазик с помещенной наверх решеткой. Банки вверх дном ставим на решетку и рядом кладем крышечки. При достаточной температуре кипения будет достаточно 15-20 минут, максимум получаса.

— Другой, также проверенный и действенный метод, заключается в обычном кипячении банки и крышек в воде. Банки погружаем в прохладную воду и туда же кладем крышечки. После нагревания и кипения воды «варим» наши расходные материалы в течение 5-10 минут. Мы оставляем плесени всё меньше шансов на лакомство вареньем!
— Потребуется электрическая духовка. Наши банки и крышечки мы погружаем в такую духовку, банки ставим вверх дном и включаем духовку в режиме 120 градусов на 15-20 минут. Банки готовы и полностью стерильны.
— Подойдёт также микроволновка с выставленной мощностью на 800-900 Вт. К тому же излучение микроволновой печи не приветствуется даже спорами плесени.

— Есть посудомоечная машина? Превосходно! Помещаем туда и банки, и крышки и активируем машину. Способ не совсем эффективный, но в крайнем случае прекрасно подойдёт. По крайней мере, ни одна из хозяек, что его использовала, не жаловалась на результат.
— Также некоторые из любителей варений и вообще консервируемых на зиму продуктов используют слабый раствор марганцовки для полоскания банок и крышек перед консервацией. Стоит при этом отметить, что сама по себе плесень ненавидит марганцовку.
Напоследок хочется поделиться интересными рецептами консервации яблок на зиму.

Яблоки на зиму

У каждого садовода или дачника, наверняка, есть своя яблоня. Или две. Часто по осени встает вопрос, куда деть избыточное количество румяно-красных плодов? Приготовить на зиму!

Варенье из яблок дольками. Понадобятся яблоки, вода и сахар, причем яблоки и сахар в пропорции один к одному. Разница с предыдущим рецептом лишь в том, что после кипячения и варки яблоки не нужно тереть через сито, а можно порезать дольками любого размера и формы. На ваш вкус и цвет!

Варенье из яблок с облепихой. Очень полезно и питательно! А главное – невероятно вкусно. Нам потребуется на кило яблок примерно 100 грамм облепихи и полтора килограмма сахара. Варим, как обычно, затем, как в первом рецепте, пропускаем получившуюся смесь ягод и яблок с сиропом через мелкое сито. Разливаем по чистым баночкам и ждём зимы и момента, когда сможем отведать эту вкусноту.
Теперь вы готовы всю зиму кушать вкусное варенье и не думать о том, что делать, если там обнаружена плесень. Теперь вы знаете, как делать варенья по всем правилам защиты от плесени.

Желаем вам приятного аппетита и предлагаем рецепт приготовления яблок на зиму в соответствии с правилами защиты от плесени:

Автор: Брянцев Виктор

Аналогичным образом на лакомстве могут сказаться неверно выбранные условия хранения. Также непременно стоит помнить о том, что у варенья, как и любого другого продукта, есть свой определенный срок хранения. А если говорить совсем точно, то их два: первый, что действителен до момента вскрытия банки, а второй, что вступает в силу после расконсервации лакомства.
Теперь нужно разобраться, как же быть и что делать с вареньем, которое атаковала плесень.

Почему варенье плесневеет в банках и что надо делать, правила закатки и хранения

Одной из популярных и всеми любимых заготовок на зиму является варенье. Большинство плодов сохраняют свой вкус и полезные свойства всю зиму. Однако при несоблюдении правил приготовления и хранения продукт может портиться – покрываться плесневым налетом. Существует несколько причин, почему иногда плесневеет варенье в банках, о которых мы и расскажем.

Почему плесневеет варенье в банках

Процесс приготовления варенья несложный, но требующий чистоты и следования рецепту. Отклонения в количестве ингредиентов, длительности варки или условиях хранения влекут за собой образование плесени.

  • недостаточное количество сахара;
  • сокращение времени приготовления;
  • использование загрязненной тары, отказ от стерилизации;
  • неплотное закупоривание банок;
  • хранение продукта в помещениях с высокой влажностью.

Появлению плесени подвергаются не только герметично закрытые банки с вареньем, но и откупоренная тара. Неплотно закрытая крышка – благоприятное место для размножения грибов. На поверхности продукта они образуют светло-серую пленку. Она не только портит вкус и внешний вид, но при употреблении может оказывать негативное воздействие на организм человека.

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

После откупоривания банки с десертом важно обращать внимание на состояние крышки и поверхность сладости. Если варенье сверху покрывается плесенью, скорее всего, продукт испорчен.

Споры и мицелии грибков настолько малы, что заметить их распространение внутри банки сложно, поэтому удаление верхней «шапки» плесени не всегда говорит о полном избавлении продукта от нее. Однако лакомство можно спасти, если провести правильные действия.

Читайте также:  Что Можно Приготовить Из Подмерзших Огурцов

Варианты восстановления десерта:

Продукт выкладывают в емкость и отправляют в морозильную камеру на сутки. Размороженный продукт важно употребить в течение 2-3 дней.

  1. Повторная тепловая обработка.

Варенье перекладывают в кастрюлю и добавляют сахарный песок. На килограмм продукта 100 г сахара. Кипятят 10 минут.

Методы эффективны, если варенье заплесневело на поверхности и споры не проникли внутрь сиропа и плодов. Если консервация изменила вкусовые качества, ее лучше выбросить.

Что будет, если съесть лакомство с плесенью?

Употребление любого продукта с признаками развивающейся плесени может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Чаще всего это расстройство работы пищеварительной системы или аллергические реакции.

Такие симптомы появляются, если систематически употреблять в пищу плесень в больших количествах.

Съеденные несколько ложек лакомства с плесенью, как правило, не вызывают у человека побочных эффектов, кроме ощущения неприятного вкуса во рту. Хорошая иммунная система помогает переварить такую еду без последствий.

В качестве первой помощи при употреблении плесени можно выпить активированный уголь или промыть желудок. При ухудшении состояния – обратиться к врачу.

Опасность плесени

Употреблять продукты с плесенью нежелательно. Несмотря на то, что некоторые из них являются источником создания антибиотиков и не представляют угрозы для здоровья человека, в варенье могут расти и патогенные грибки, способные оказать негативное влияние на системы организма.

  1. Заболевания ЖКТ.
  2. Воспаление почек.
  3. Нарушение микрофлоры слизистых оболочек.
  4. Аллергические реакции.

Опасен такой продукт для детей и пожилых людей, защитные функции организма которых недостаточно развиты или ослаблены. Заболевания, вызываемые плесенью, трудно поддаются диагностике, могут переходить в хронические и сопровождать человека всю жизнь.

Как правильно закрыть варенье, чтобы не плесневело?

Варенье сохранит свой вкус и консистенцию, если делать его по рецепту с соблюдением времени приготовления и пропорций.

  1. Учитывать соотношение количества сахара и фруктов. Стоит помнить, что добавление цитрусовых, специй, лимонной кислоты, воды может изменять консистенцию и вкус варенья.
  2. Выдерживать необходимое время для варки, проверять состояние сиропа и готовность плодов.
  3. Хорошо вымывать тару и обрабатывать ее горячей температурой для исключения развития бактерий.
  4. Герметично закрывать консервацию – воздух и влажность являются лучшими условиями для развития бактерий.
  5. Избегать перепада температур, образования конденсата.
  6. Хранить в темном прохладном месте.

Отдельное внимание нужно уделять посуде для варки. Лучше отказаться от алюминиевых или медных тазов и использовать эмалированные емкости или кастрюли из нержавеющей стали.

Как сохранить продукт от плесени, не закатывая?

Многие хозяйки предпочитают использовать крышки из капрона или с резьбой, но, чтобы уберечь такой продукт от разрастания плесени, требуется соблюсти несколько правил.

  • варить плоды с большим количеством сахара;
  • увеличить время приготовления;
  • на поверхность варенья положить небольшой кусочек бумаги, пропитанной спиртом;
  • тщательно вымывать тару перед ее заполнением;
  • не использовать крышки с признаками ржавчины или повреждений;
  • не подвергать консервацию перепаду температур;
  • заполнять банку не более чем на 1 см от края;
  • хранить в холодильнике.

Варенье не закатывают на зиму, когда готовят его по рецепту «пятиминутки». Так оно сохраняет больше полезных веществ, но и хранится меньше. «Быстрое» варенье лучше разливать по банкам после его закипания, чтобы горячая температура уничтожила возможные бактерии внутри емкости.

Где и как лучше хранить заготовки?

Лучшим местом для хранения консервации считается темное помещение с прохладным и сухим воздухом. Обычно это погреб, но можно оставлять варенье и в комнате или на балконе.

  • не хранить вблизи отопительных приборов;
  • не допускать воздействия прямых солнечных лучей на банки;
  • откупоренные емкости держать в холодильнике;
  • для разового употребления выкладывать порцию варенья в отдельную емкость.

Срок хранения заготовок из ягод составляет 9-12 месяцев. Варенье, приготовленное из ягод с косточками, употребить нужно в течение полугода. Вскрытую банку лучше съесть за две недели.

Появлению плесени подвергаются не только герметично закрытые банки с вареньем, но и откупоренная тара. Неплотно закрытая крышка – благоприятное место для размножения грибов. На поверхности продукта они образуют светло-серую пленку. Она не только портит вкус и внешний вид, но при употреблении может оказывать негативное воздействие на организм человека.

Малина с плесенью

Информация большого города
Я шла по дороге и чувствовала как с каждым шагом слабею. Из одежды: тетмно-синее белье и ярко-красные балетки. Волосы выгорали и превращались в золото; влажные от воды локоны падали водопадом к двум ямочкам над ягодицами.
Люди смотрели удивленно и настороженно, как будто не понимая что происходит. Они таращились на стройную фигуру, затем скользили взглядом по лицу и тут же отворачивались, переводя взгляд куда угодно, лишь бы не видеть заплаканных глаз… По дороге мимо зданий, перед которыми росла трава и цветы. Хотелось упасть на эту сочную от утренней влаги траву и забыться, закрыть лицо ладонями и лежать неподвижно. Забыться, как забылся человек, из дома которого я вышла несколько минут назад.

Он спит и чувствует облегчение, радость и грусть от того, что меня сейчас нет рядом. А я просто продолжаю идти по направлению к метро и дышать.
От первой сигареты кружится голова, от второй начинает тошнить. Я знаю, что беременна. В последнее время остро чувствую запахи и бегу в ванную, чтобы умыться от подступающей к горлу рвоте. Так иногда бывает на ранней стадии. Он не знает, потому мирно спит свернувшись под одеялом.
Хочется замереть и не двигаться. Замедляю движение и останавливаюсь. Ко мне подъезжает автобус под номером 33. Вспоминаю как он говорил, что искать новую девушку больше не имеет смысла. Я 33 женщина в его жизни, я та, которой он впервые сделал предложение и получил отказ.
Подруги не берут трубки. Кажется, будто никто меня не хочет слышать.

Последние два дня я упорно старалась не замечать как он устал. Крохотная, уютно обставленная квартирка из теплого домика превратилась в клетку, в которой каждый из нас чувствует себя загнанным в вольер зверем. В маленьких пространствах люди сходят с ума. Ты сам говорил, что невозможно быть вместо 24 часа в сутки.
У меня же к тебе зависимость. Страстная и сильная. Я готова есть из одной тарелки, спать на одной кровати и мыться вместе в душе. Но не так часто, как это происходит. Потому дарю подарок: купон на «избавление от меня на один день». В него входит: спокойный сон, уединение и возможность работать в одиночестве. Это то, о чем ты мечтал последние дней 5. Вот она – мечта.

Когда плохо, молишься Богу. В метро падаю на ступени эскалатора и остаюсь неподвижна, пока лестница не выносит тело на берег подземелья. Никто ничего не делает, все удивлены и просто смотрят на девушку, с трудом поднимающуюся с колен.
Люди – эгоисты, чтобы чувствовать себя хорошо им нужно пространство, личное время и тишина.
-Это не от того, что я не люблю тебя, — объяснял ты запуганному ребенку, — просто нужен Time out. На несколько часов.
Я согласилась и вышла.
Волосы ласкает ветер. Полуобнаженная иду по городу. Медленно проклевывается осознание наготы. Чтобы не смущать людей, накинула плащ. Достала из сумки скомканную ткань и встряхнула. Просунула руки в рукава, застегнула молнию, почувствовала себя в безопасности.
В квартире у отца никого не было, кроме записки и беспорядка. Кто-то что-то писал, но я не стала тогда вникать. Вроде, соседка просила не хлопать так дверью. Она иногда выходит и бубнит под нос.
Дома, когда я искала на кухне телефон, взгляд упал на тарелку с малиной. Вчера смотрели фильм и оставили две ягодки, они были чуть подгнившие. Мне стало грустно. Эта малина с зеленоватым налетом плесени похожа на человека. Купленные в неоправданно дорогом Московском магазине полукислые ягоды, напичканные краской и химикатами. Вот во что превращает город. Отношения в городе трудны и болезненны. Сложно дышать свободно, когда навязчивая реклама и десятки других источников пичкают тебя информацией. Непросто быть счастливым в крохотном пространстве, когда другой человек тоже сам по себе информация. Мощный компьютер с чувствами и потребностями.
Ты выкинешь эту малину и наберешь меня. С предложением уехать отсюда. Далеко-далеко, чтобы информация большого города не нашла нас.
Какой я представляю нашу встречу? Часов в 6 заедешь за мной. Быть может будут цветы, которые я так люблю. Вероятно просто приедешь и я буду бесконечно рада. Сяду на сидение и, скрывая улыбку, поставлю музыку. Одна из песен «Банд’”рос». Вероятно, расскажу, что тоже хочу получить от тебя подарок: ребенка. Маленькое, беспомощное существо с темно-синими глазами.
Мы уедем, и пространство не будет нас разъедать. По крайней мере, на этот раз я буду умней и уйду раньше, чем это произойдет еще раз.
На сентябрь запланирована свадьба. Знаешь, я передумала насчет ресторана и родственников. Забери меня куда угодно и пускай это будет только наш особенный день. Без глупых и пьяных песен, кучи потраченных денег и суеты. Остров, простое платье и клятва. Вместе до конца жизни.
Просто будь со мной, сегодня в 6 и все встанет на свои места.
Наталья Чердак

Последние два дня я упорно старалась не замечать как он устал. Крохотная, уютно обставленная квартирка из теплого домика превратилась в клетку, в которой каждый из нас чувствует себя загнанным в вольер зверем. В маленьких пространствах люди сходят с ума. Ты сам говорил, что невозможно быть вместо 24 часа в сутки.
У меня же к тебе зависимость. Страстная и сильная. Я готова есть из одной тарелки, спать на одной кровати и мыться вместе в душе. Но не так часто, как это происходит. Потому дарю подарок: купон на «избавление от меня на один день». В него входит: спокойный сон, уединение и возможность работать в одиночестве. Это то, о чем ты мечтал последние дней 5. Вот она – мечта.

Грибковые болезни малины

Для сбора хорошего урожая необходимо не только ухаживать за посадками, но и знать, какие болезни могут поразить растения, как они проявляются, чем грозят, чтобы правильно с ними бороться. Очень сложно лечить болезнь, если не знать диагноз. Нельзя определить заболевания без знания симптомов. Больше всего хлопот доставляют грибковые заболевания малины.

Читайте также:  Сколько Варить Маслята Для Заморозки

Сразу после схода снега на больных кустах проявляются признаки грибковых заболеваний, которые могут быстро поразить и другие насаждения. Эти заболевания самые многочисленные и опасные.

Причина попадания спор гриба внутрь, которые разносят насекомые-вредители, – разного рода повреждения. Также опасные споры могут переноситься остатками больного растения, на инструментах, ветром, водой, самим садоводом.

Самые благоприятные условия для развития грибков – это достаточная влажность и густота посадок.

Основные грибковые заболевания малины

Антракноз

Поражает все надземные части растения. Благоприятные условия для развития спор – влага и тепло, мягкая зима.

После того, как малина отцветёт, стебли покрываются бледными серыми пятнами с красной каймой, постепенно становясь темнее. На их месте появляются язвы, кора отпадает кусочками, куст начинает засыхать.

Вдоль прожилок листьев видны серые мелкие пятнышки, окаймлённые фиолетовой линией, с чёрными точками, появляющимися в конце лета. Больные листья увядают и падают.

Плоды сначала с язвами, затем высохшие, и так же с пятнами.

Вертициллёзное увядание, вилт

Самое опасное грибковое заболевание малины, так как заболевает и погибает всё растение, начиная с макушек и нижней лиственной части. Больше болеет чёрная малина, уже в начале лета, красная – в августе. Поражается через трещины, после холодной и влажной весны или в жаркое, сухое лето.

Кора покрывается лиловыми и сизыми отметинами, образуя полосы, поднимающиеся до ягод. Появляются трещины. Корневая система гибнет, за ней постепенно весь куст.

Белая пятнистость, септориоз

Частая, но в меру опасная болезнь. От отмирания зелёной части куст не плодоносит. Благоприятные условия – тепло и высокая увлажнённость.

Начиная с середины стебля, ближе к почкам появляются средние, круглые, коричневатого цвета островки с ободком более тёмного цвета. Позже они становятся светлыми в серёдке и захватывают весь куст. По всей коре видны чёрные точки — причина трещин.

Листья покрываются тёмными мелкими кружочками, позже светлеющими, с остающейся каймой. Сами становятся жёлтыми и высыхают.

Грибок переносит зиму в инфицированных частях растения.

Язвенная пятнистость, рак стеблей

Это грибковое заболевание малины распространено в старых посадках, где сложно проводить должный уход. Ранней весной через раны ствола проникают споры гриба, быстро развиваясь при дождливой холодной погоде. Разрастающийся мицелий поражает плодоносные побеги и ягоду, что приводит к неожиданному их высыханию.

У основания стеблей образуются вдавленные пятна продольной формы, буро — коричневого цвета, постепенно сереющие и начинающие трескаться. Под отпавшей корой открываются шелушащиеся язвы, стреляющие спорами, которые попадают на не болеющие кусты. На следующий год пятна окольцовывают весь побег.

Пурпуровая пятнистость, дидимелла

Гриб активен на протяжении всего лета. Предпочитает прохладу и много влаги, способствующей переносу спор. Зиму пережидает в мицелии, в конце весны начинает поражать молодые побеги.

На этом месте, внизу стебля и у черешка, выступают иссиня – фиолетовые, иногда пурпурного цвета, овалы, размером до 4 см.

Позже они увеличиваются, темнеют до бордового цвета, центральная часть остаётся светлой, образуют широкое кольцо вокруг побега. Засыхая, трескаются до самой древесины, делаются хрупкими ветви.

Листья, по краям, также «украшают» тёмные треугольники с жёлтым ободком. Споры созревают на месте пятен на коре.

На следующий год пятна становятся серого цвета, покрытые спорангиями. Молодь куста за зиму погибает. На больных стеблях вырастают листья с пятнами, рано желтеют и осыпаются.

Серая гниль, ботритис

Любит похолодание, ветер и обилие влаги. Споры прорастают только в воде. Заболевают прошлогодние или с повреждениями органы размножения малины.

На начинающих созревать ягодах видны потемнения, или они как бы обрастают серым густым мхом, гниют. Поражения распространяются дальше, поражая все органы стебля.

Ржавчина оранжевая

Очень распространённое и вредное грибковое заболевание малины. В тёплое и жаркое лето споры созревают несколько раз, поэтому к середине июля большинство насаждений оказываются заболевшими. Заметить начальную стадию можно уже с началом тепла.

Листочки и молодые побеги покрываются жёлто – оранжево цвета выпуклыми пятнышками. Затем, уже через 14-20 дней, снизу листа созревают кучки спор в виде налёта, которыми заражаются рядом находящиеся растения.

Побеги обложены серыми в красном ободке язвами, трескающимися вдоль стебля. Это губит побег, и листья отмирают, от чего посадки не выносят холодной зимы.

Мучнистая роса

часто поражает при повышенной влажности, проявляющаяся на ягодах белым налётом в виде мха, покрывающим также листья и стебли. Плоды вырастают кривыми, зелёная часть куста и стебли сохнут.

Корневая гниль, фитофтора

В самом начале болезнь заметить сложно. Грибки-паразиты обитают во влажной почве и поражают чаще корневую шейку через пораненные участки. Ткани, вместо белого цвета, становятся оранжево — красными.

Пятна кольцами обхватывают ствол. Выше по стеблю нарастает гриб в виде светлого налёта, высотой 25 см. Отмирание начинается с верхней части куста, постепенно захватывая всё растение.

Весной при потеплении, до высыхания, споры проникают в корень. Больные насаждения остаются без молодой поросли.

Макрофомоз

Культура сохнет, на стеблях образуются коричнево-бордовые, без ободка, сухие пятнышки. В конце лета наружу листа прорываются чёрные тела грибов со спорами. Растение умирает, сохраняя внутри инфекцию.

Заключение

Зная признаки разных грибковых заболеваний, можно вовремя вылечить малину и получить хороший урожай вкусной ягоды.

Правильный уход с самой ранней весны и высадка здоровых саженцев помогут избежать многих неприятностей в саду.

Грибковые заболевания малины: меры профилактики и лечение

Растения должны хорошо продуваться и освещаться солнцем. Посадку производят на светлых местах, кусты подвязывают к шпалерам. Вверху стебли крепят к проволоке на расстоянии не менее 10 – 15 см друг от друга.

Ширина ряда на плодоносящей плантации не должна превышать 30 см в основании. Если в малиннике несколько рядов, то размер междурядий зависит от высоты побегов, ориентировочно – 2 метра и больше.

Желательно не размещать плантации малины и клубники поблизости друг от друга: у этих культур есть общие грибковые заболевания.

Гнилые ягоды малины и клубники необходимо собирать и утилизировать (глубоко закапывать или сжигать). Нельзя бросать повреждённые плоды на землю. Рекомендуются частые сборы плодов – ежедневно или через день.

Отплодоносившие стебли малины вырезают без промедления, не оставляя пеньков (это потенциальные источники инфекции).

Осенью с плантации убирают опавшую листву, если летом наблюдались грибковые болезни.

Важное профилактическое мероприятие – весеннее искореняющее опрыскивание кустов и почвы под ними. Используют крепкий раствор Мочевины (700 г на 10 л воды) или Бордоскую жидкость в концентрации 4 %.

Обработку производят после схода снега, но до распускания почек, при температуре воздуха не менее +5 градусов. Удобно опрыскивать стебли, которые были пригнуты для зимовки, а затем уже поднимать их и подвязывать к шпалерам.

Если грибковые заболевания малины активизируются, ослабляют кусты и снижают урожайность, придётся прибегнуть к помощи фунгицидов в течение сезона. Перед цветением и после сбора урожая плантацию опрыскивают одним из эффективных современных фунгицидов:

Эти химикаты можно заменить Бордоской жидкостью в концентрации 1%.

Следует выбирать для посадки сорта, устойчивые к заболеваниям. Даже при незначительном поражении они почти не снижают урожайности.

Таким растениям полезны лечебно-профилактические опрыскивания биологическими фунгицидами (Фитоспорин, Споробактерин, Алирин) несколько раз за сезон.

Наиболее подвержены заболеваниям те кустарники, у которых иммунитет ослаблен плохой зимовкой, недостатком в питательных веществах, длительной засухой или избыточной сыростью, нападением вредителей (особенно галлицы). Высокий уровень агротехники способствует формированию сильных растений, успешно противостоящих грибковым инфекциям.

Если грибковые заболевания малины активизируются, ослабляют кусты и снижают урожайность, придётся прибегнуть к помощи фунгицидов в течение сезона. Перед цветением и после сбора урожая плантацию опрыскивают одним из эффективных современных фунгицидов:

http://opleseni.ru/vse-o-pleseni/plesen-na-varene-chto-delat.htmlhttp://dachamechty.ru/retsepty/varene/pochemu-plesneveet-v-bankah.htmlhttp://www.proza.ru/2013/07/08/1778http://malinaexpert.ru/gribkovye-zabolevaniya-maliny/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно