Зачем Мыть Чернику

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зачем Мыть Чернику». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Надо ли мыть чернику перед варкой варенья?

Нужно ли промыть чернику перед варкой варенья и как сделать это, не повредив ягоду?

Если ягоду собирали сами, то можно и не промывать ее — ведь вы точно знаете, какими были ваши руки и где вы собирали чернику. Понятно, что на ней все равно будет грязь, но все при варке прокипятится, опасаться будет нечего.
Но когда кто-то другой собирал, хочется почему-то ягоду все-таки промыть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить хрупкую чернику, лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоду при промывании руками или иными предметами не трогайте, лучше немного встряхивайте дуршлаг.

В общем-то, промывать чернику необязательно, потому что в процессе термообработки все равно все бактерии погибнут.

Все зависит от того, где вы собирали ягоды.

И конечно, какими руками.
Одно дело — если дома в саду и руки помыли. Другое дело — в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.

Но даже если сами и в своем саду, в любом случае, на ягоды могла попасть пыль или даже мелкий песок нанести ветром. Плюс непонятные дожди идут — и кто знает, что несет в себе дождевая вода. Уж точно, что чистого там мало, учитывая сегодняшнюю экологию.

Поэтому мое мнение — мойте ягоду всегда, даже если сами собирали. Потому что когда песок под зубами хрустит в варенье или компоте — удовольствие ниже среднего.
Тем более, что многие варят так называемое варенье-пятиминутку. Там микробы не успевают все погибнуть, это точно. Так зачем рисковать здоровьем?

Но даже если сами и в своем саду, в любом случае, на ягоды могла попасть пыль или даже мелкий песок нанести ветром. Плюс непонятные дожди идут — и кто знает, что несет в себе дождевая вода. Уж точно, что чистого там мало, учитывая сегодняшнюю экологию.

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Калорийность

Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,1 0,6 7,6 0,4 86 57

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Читайте также:  Где Использовать Мороженые Листья Хрена

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Мои черничные ночи: лесная ягода прочистит кишечник и защитит от Альцгеймера

Мы слышали, что она «полезна для глаз», но на этом ценные свойства аппетитной ягоды не заканчиваются. Почему ее называют маленьким миртом, что у нее общего с кактусом и как выбрать самую вкусную и полезную — об этом мы вам и расскажем.

Энтузиасты, привыкшие брать милости от природы своими руками, могут навострять лукошки в лес. Чернику ищут на влажных, прогретых солнцем полянах, в болотистой местности, ельниках, сосновых и березовых лесах. Если в прошлом году наткнулись на место с россыпью ягод, наведайтесь туда снова: черника — растение многолетнее.

Маленький мирт

Латинское слово vacca, присутствующее в научном названии Vaccínium myrtíllus, означает «корова»: листья растения с удовольствием жуют парнокопытные.

Видовое название — myrtillus — представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», так как листья черники напоминают мирт. А ее сизые плоды — точь-в-точь как у кактусов рода Миртиллокактус (Myrtillocactus) — не случайно их название образовано от латинского названия нашей ягодки.

Штамп для мяса

В разных областях России чернику называют чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.

Растительный краситель из сока ягоды используют для клеймения мяса. Им красят ткани в фиолетовый и красный цвета.

Не в бровь, а в глаз

Расхожая байка: во времена Второй мировой войны летчикам британских военно-воздушных сил выдавали черничный джем — якобы для поддержания сумеречного зрения. Однако исследования не обнаружили влияния черники на способность видеть в сумерках. Да, экстракт черники усиливает кровоток сетчатки глаза. Но многие верят, что это растение улучшает зрение «вообще», как обещает реклама. А это неправда.

Одного поля ягоды

Черника по составу близка малине и землянике — они содержат органические кислоты: лимонную, хинную, яблочную и янтарную. В ней также обнаружены:

  • бета-каротин (провитамин A),
  • тиамин (витамин B1),
  • рибофлавин (витамин B2),
  • никотиновая кислота (витамин PP).

Достаточно 100 г ягод, чтобы восполнить суточную потребность в железе и марганце.

От семи недуг

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит шлаки и соли металлов;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • укрепляет костную систему;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • выводит камни из почек;
  • лечит цингу и авитаминоз;
  • регулирует менструальный цикл;
  • предупреждает образование канцерогенных опухолей.

Без фанатизма

  • При оксалатурии, когда с мочой выделяются соли щавелевой кислоты, и сама черника, и ее сок противопоказаны. Аллергикам также не стоит на нее налегать.
  • При употреблении в больших количествах вызывает запоры.

Минус 3 кг за три дня

  • 1-й день — 700 — 800 г ягоды и 1 л обезжиренного кефира;
  • 2-й день — 700 — 800 г ягоды и 300 г йогурта;
  • 3-й день — 700 — 800 г ягоды и 300 г обезжиренного творога (или 150 г обезжиренного творога и 150 г йогурта).

Энергетическая ценность черники — 44 ккал на 100 г.

Чтобы сохранить урожай:

  • ягоды протирают с сахаром в соотношении 1:1, а затем помещают в стерилизованные банки;
  • замораживают;
  • сушат (ягоды рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани, спустя двое суток помещают на час в духовке при температуре 60 — 70 °С).

Для красоты

Содержащиеся в экстракте черники антиоксиданты замедляют процесс старения. Маски из кашицы свежей черники хороши для увядающей сухой кожи.

На фоне радиации

Черника накапливает радиоактивное вещество цезий-137. Если оно поступает в организм регулярно, может развиться лучевая болезнь. В прошлом году в Москву из Брянской, Калужской, Тамбовской областей и из Белоруссии завезли 688 кг «грязной» черники.

Совет один: не покупайте ничего с рук — берите проверенное там, где есть лаборатория ветсанэкспертизы!

Кстати, считать, что от покупки зараженных плодов избавит дозиметр — заблуждение. Кроме цезия, ягоды и грибы накапливают стронций и выделяют гамма-, альфа- и бета-излучение. Бытовые дозиметры его не видят. Но страхи преувеличены, если такие продукты не есть регулярно. При разовом употреблении достаточно хорошо промыть их проточной водой.

ВАЖНО!

Бесплатно проверить ягоды и грибы можно в региональных отделениях Роспотребнадзора, предварительно туда позвонив.

Не проколитесь!

Некоторые умудряются перепутать чернику с ядовитым вороньим глазом. Запомните: у вороньего глаза на четырех крупных листьях расположена большая черная ягода. У черничного кустарника листьев много, они мельче и их целая россыпь.

География

Полезное растение распространено в Северной Европе, в Азии в зоне тайги, в Северной Америке. На территории России черника растет в европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири.

Для гурманов

Пирог с черникой и лимонной глазурью

Тесто: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 75 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя.

Начинка: 500 г черники, 4 сухаря из белого хлеба, 100 г жирной сметаны, 90 г сахара, 2 яйца, цедра лимона.

В 1964 году в СССР выпустили тематическую почтовую марку

Просейте муку и разрыхлитель, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, вымешайте. Заверните тесто в пленку, уберите в холодильник на час.

Разогрейте духовку до 180 °С.

Взбейте яйца с сахаром, смешайте со сметаной и цедрой.

Форму смажьте маслом, на дно насыпьте измельченные сухари. Выложите тесто, сверху — ягоды. Залейте их сметано-яичной смесью. Выпекайте 40 минут. Пирог хорош со взбитыми сливками. К слову, считается, что выпечка или напитки на основе черники разжигают страсть и укрепляют любовь.

Латинское слово vacca, присутствующее в научном названии Vaccínium myrtíllus, означает «корова»: листья растения с удовольствием жуют парнокопытные.

Черника: полезные свойства и противопоказания. Черника для зрения

В мире очень много полезных для человеческого организма трав и ягод. Каждая из них может помочь в лечении той или иной болезни. А что же может помочь вылечить и чем полезна для человека лесная ягода черника? Что в ней такого особенного, что большинство людей собирают не только плоды, но и листья? Ответим на эти вопросы в статье.

Что за ягода черника?

Черника – это кустарник небольшого размера с серебристыми стебельками и мелкими нежно-зеленого цвета листочками. Относится она к семейству вересковых. В конце весны покрывается красноватыми одинокими цветочками черника. Ягода эта созревает в середине лета и ждет, когда же ее сорвут и скушают.

Непонятно, по какой причине ее назвали черникой, ведь на самом деле ее ягоды сиреневатого отлива, который образуется в результате воскового налета на плодах в виде тоненькой пленки. Именно он и расскажет знатоку о том, что в чернике содержится много эфирных масел.

Черника – ягода, растущая в хвойных лесах, на полянах, болоте или на скалах, а вот вырастить ее на приусадебных участках, как малину или землянику, пока не удается. Именно поэтому идти за ней придется на природу, где она растет и наливается соком без участия в этом человека.

Читайте также:  Что добавить в выпичку чтобы она была мягкая долго

Плоды черники небольшого размера — около 8 мм в диаметре, внутри насыщены особым красящим веществом, которое долгое время остается на руках и губах тех, кто любит ее кушать. Но есть ее любят не только люди, но и лесные пернатые.

Большую часть черники съедают в виде свежих ягод, и это очень полезно для человека, ведь в ней содержится много полезных для нашего организма веществ. Но и на зиму также можно делать заготовки – варить варенье, сушить на солнышке ягоды или же заморозить их в холодильнике. А в последнее время большая часть хозяек заготавливают черничный сок, он станет прекрасным подспорьем в холодное время, когда организм так нуждается в микроэлементах и витаминах. Но давайте подробнее разберемся, какие же у такой ягоды, как черника, полезные свойства и противопоказания имеются.

Витамины

100 г черники содержит всего лишь 57 килокалорий, но в ней еще присутствуют: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Очень богата полезными веществами эта ягода. Черника витамины в своем составе имеет следующие: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, ниацин и холин.

Также в ней имеется большое количество макроэлементов – калия, кальция, натрия, магния и фосфора. Но и микроэлементами ее природа также наградила: в ягодах много железа, меди, марганца, цинка и селена.

Черника: польза для организма

В плодах черники много витамина С, флавоноидов и танина, именно поэтому ее считают незаменимой в лечении глазных болезней. Существует мнение, что если регулярно употреблять в пищу чернику, то можно защитить глаза от отслоения сетчатки.

В народной медицине ее также широко применяют для лечения и профилактики разных заболеваний. Так, например, отвар из ягод считают прекрасным средством от диареи и кишечных расстройств. Он считается прекрасным противовоспалительным средством, его часто пьют при ангине, фарингите и хроническом ревматизме.

Также подобный раствор прекрасно помогает при лечении язв, ожогов и другого рода заболеваний кожи. А вот свежие ягоды хорошо помогают в профилактике цинги.

Но в народной медицине используют не только ягоды, но и листья черники. Отваром из них можно снизить артериальное давление, что очень поможет людям, страдающим от гипертонии. Но и для диабетиков он будет полезен, ведь у него есть свойство снижать уровень сахара в крови, но только на начальной стадии диабета. А вот болгарские знахари используют в лечении не только листья черники, но и спиртовую настойку.

Черничная настойка

Настойка на чернике прекрасно помогает больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Также настойку из ягод используют при лечении диареи и при недостатке витамина С.

Приготовить ее можно в домашних условиях следующим образом:

  • Возьмите 100 г ягод, лучше свежих, но можно и сушенных.
  • Залейте 1 л спирта.
  • Настаивайте в течение 15 дней.
  • Принимают настойку три раза в день, разводя 1 ч. ложку настойки в стакане с водой.

Настойка сохраняет все лечебные свойства и помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально после зимы.

Черника при беременности

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуют кушать больше фруктов, так как ребенок внутри них забирает все полезные вещества, поэтому их не всегда хватает на двоих. Входить в рацион может и черника. Полезные свойства и противопоказания надо обязательно взвесить и проанализировать, чтобы не навредить ребенку.

Как считают врачи диетологи, все полезные вещества, содержащиеся в чернике, очень полезны для беременных женщин, и они должны включить ее в свой рацион.

В составе этих ягод присутствует железо, которое поможет держать уровень гемоглобина в норме. Кальций поможет формировать костную структуру малыша, ведь кости ребенка крепнут в раннем детстве. Также употребление черники убережет будущую маму от простудных заболеваний, так как витамин С укрепляет иммунитет.

Кроме того, ягода помогает выводить шлаки из организма и токсины из крови. Надо запомнить, что женщинам, готовящимся стать матерями, не стоит увлекаться поеданием черники, ведь у нее есть закрепляющее свойство, а это может привести к запорам, что, в свою очередь, может повлечь и другие проблемы.

Что касается употребления черники кормящими матерями, то в этот период лучше не кушать ягоды и не пить отвары на их основе, так как у малыша могут случиться проблемы с кишечником, появятся колики и спазмы.

Черника для глаз

Уже давно ни для кого не секрет, что черника для зрения — самый лучший продукт. Всем тем, кто имеет проблемы с глазами, и тем, кто проводит большую часть времени за монитором компьютера, просто необходимо добавить в свой рацион свежие ягоды черники. Но если же свежих плодов нет, то подойдет сушеная или замороженная ягода.

Ее можно не только кушать в свежем виде, но и готовить из нее всякие вкусности. Например, можно сделать ягодно-молочный суп. Для этого вам понадобится 200 г ягоды и 1 стакан молока, сахар по вкусу. Также можно испечь с ней пироги, вареники или же блины. В зимний период можно кушать черничное варенье или же варить из нее компоты, что также поможет держать зрение в норме и снимать воспалительные процессы после долгой работы за компьютером.

Черника при онкологии

Мы уже упоминали в нашей статье, что черника богата антиоксидантами, а эти полезные свойства просто незаменимы в лечении раковых болезней. При бесконтрольном размножении клеток рака образуется большое количество ионных форм распада кислорода. А они достаточно агрессивны и быстрыми темпами разрушают все вокруг себя, все свободное пространство от их разрушений занимает новообразование.

Чтобы такой процесс немного замедлить, нужно принимать настой черники. Готовить его легко: 300 г ягод надо залить 1 л воды, настоять и принимать по 1 стакану три раза в день.

Также в ягоде содержится большое количество клетчатки. Поэтому при приеме свежих ягод из кишечника выводится большое количество токсинов.

Уже давно положительно отзываются об эффективности приема этих ягод, так как имеет черника полезные свойства. И противопоказания к ее употреблению также присутствуют, поэтому не стоит злоупотреблять плодами.

Самые полезные свойства

На самом деле все полезные свойства ягоды в основном направлены на лечение заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Многие воспалительные процессы в этих органах позволяет вылечить черника.

Настои ягоды и компоты помогают детям избавиться от частых мочеиспусканий и снизить пагубное влияние на организм нервных стрессов. Также черника сушеная в виде настоя рекомендована при непроизвольных мочеиспусканиях в ночное время.

У большинства людей в пожилом возрасте наблюдаются гнилостные процессы в кишечнике. Их устранить также поможет настой черники, выпивать его надо по 1 стакану три раза в день. А отвар из листьев поможет избавиться от запоров и вздутия живота.

Но для того, чтобы черника принесла максимум полезных веществ в организм, надо собирать ягоды правильно и в особых местах.

Где и как собирать чернику?

Найти чернику можно в северных областях России в хвойных лесах. Она любит влагу и тень. Сбор ягод начинается в середине лета, а вот для сбора листьев лучше всего подходит пора цветения кустарника – это май месяц.

Собирать ягоды лучше на молодых кустах. Определить возраст можно по количеству веток на стебельке — чем их больше, тем старше кустарник. Собирать ягоды лучше вручную в плетеные корзинки или в ведра и ни в коем случае не пересыпать, так как можно сильно их повредить.

Если же вы приобретаете чернику на рынке, тогда присмотритесь к ней, чтобы все ягоды были целыми, а если на них еще и сохранился сизый налет, тогда можете их приобретать. Налет означает, что собирали ягоды вручную и не пересыпали из емкости в емкость.

Свежая ягода или черника сушеная обладают массой полезных свойств, поэтому можно не только сразу ее кушать, но и заготовить ее на зиму, просто посушив на солнышке. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

Читайте также:  Как Дозревает Груша В Домашних Условиях

Черника: противопоказания

Как любое лекарство, не только имеет черника полезные свойства, и противопоказания для приема также у нее имеются, но их не очень много.

  1. Черника, ее сок, настои и отвары противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а точнее при оксалатных камнях.
  2. Также для тех людей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, она противопоказана. Тем, у кого имеется непереносимость к составляющим компонентам в ягоде, не рекомендуют ее употреблять ни в каком виде.
  3. Употребление большого количества ягод может привести к запорам.
  4. Тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, лучше не употреблять в пищу чернику.

Для всех остальных она просто необходима для организма, ведь недаром еще наши деды называли эту ягоду молодостью.

Также подобный раствор прекрасно помогает при лечении язв, ожогов и другого рода заболеваний кожи. А вот свежие ягоды хорошо помогают в профилактике цинги.

Черника – еда космонавтов или почему ее называют эликсиром молодости

Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Сейчас разгар сезона черники. Заходишь в лес и удивляешься невероятно красивому “ковру” из ягод. Уже не первый год мы собираем чернику буквально ведрами. Кто-то делает из нее варенье, кто-то варит компоты, а кто-то замораживает в морозильной камере. Помимо своих вкусовых качеств, эта ягода обладает очень ценными свойствами. О том, чем полезна черника для здоровья человека, мы сегодня поговорим.

Полезные свойства черники

Эти небольшие темные ягодки ценились еще с древних времен и использовались в качестве оздоравливающего и омолаживающего средства. Экспериментальным путем и народной медициной давно доказано, что продукт содержит в себе огромное количество полезных веществ. Его добавляют даже в бады и пищевые добавки для обогащения рациона питания дополнительными витаминами и микроэлементами.

Те, кто регулярно съедает горсть черники, обеспечены дополнительной порцией “здоровья”. Причем не синтетического и искусственного производства, а природного.

Состав черники

В состав ягоды входят такие витамины как С, группы В, А, РР. Жизненноважные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо и калий. Они поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. Кроме того в чернике есть органические кислоты и пектины.

Но главное преимущество ягод, заключается в том, что в них огромнейшее количество антиоксидантов. Именно они бояться с так называемыми свободными радикалами, которые вызывают образование раковых клеток, ответственных за процессы старения организма в целом.

Лечение черникой

Для зрения

Наверное, у многих черника ассоциируется со зрением. Вот и у меня так же. Очень много слышала и читала о том, что эта ягода очень полезна при глазных заболеваниях, и, причем, не важно, глаукома у вас или близорукость.

Учеными, в результате обширных исследований, выяснилось, что действительно, вещество, содержащееся в составе черники способно улучшать кровообращение внутри глаза, способствовать укреплению капилляров. Кроме того, очень полезно кушать ее тем, кто не обладает достаточной остротой ночного зрения. Врачами выяснена ежедневная дозировка свежих ягод, которая будет оказывать целебные действия – 2 столовые ложки.

Для сердца и сосудов

Исследования, которые проводились в этой области, доказали, что в целом ягоды черники очень хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему организма за счет укрепления стенок сосудов, разжижению крови, подобно аспирину и, конечно же, влиянию антиоксидантов.

Черник для похудения

Благодаря составу, этот продукт не только способствует приданию блюду невероятного вкуса, но и усиливает обмен веществ. Диетологи утверждают, что черника будет неплохо утолять голод, за счет содержащейся в ней клетчатки и нормализует пищеварение.

Противораковые свойства черники

Это, пожалуй, самое ценное свойство ягоды. Как уже было сказано она содержит в себе огромнейшее количество антиоксидантов. А употребление такого рода продукта – это отличная профилактика образования злокачественных опухолей.

Антимикробное действие

Еще один факт, что ягоды способны убивать бациллы, наподобие сальмонеллы и стрептококка. Фенольные соединения прекрасно справляются со своей задачей и являются главными борцами с инфекцией.

Улучшение памяти с помощью черники

Антоцианы – те вещества, которые очень положительно влияют на мозговую деятельность, стимулируя ее. А полезные вещества и витамины, входящие в состав обеспечивают необходимое питание, которое очень важно для сохранения памяти и мышления в целом.

Черника для красоты

Ну и нельзя не сказать то, что черника не только справляется с отдельными проблемами со здоровьем, но и полностью влияет на наше здоровье. А состояние его отражается на внешнем виде. Если вы регулярно, то есть ежедневно, будете съедать по 2 столовые ложки черники, то вскоре заметите положительные тенденции. Кожа приобретет естественный красивый цвет, ногти и волосы станут крепче, повыситься тонус.

Листья черники: полезные свойства

Да-да, помимо ценных ягод для здоровья можно и употреблять листья этого растения. Чай получается невероятно ароматным и вкусным. Конечно, полезных веществ в них меньше, но не стоит игнорировать данный продукт.

Заваренные листики черники я часто даю деткам при простуде и гриппе. Настой также помогает при комплексной терапии во время цистита, уретрита. Неплохо будет полоскать ротовую полость отваром, он способен оказывать противомикробное и противовоспалительное действие.

Да и вообще листья черники, как и сама ягода, укрепляет и тонизирует организм, насыщая его витаминами и полезными веществами. Время от времени, особенно в периоды заболеваний, балуйте себя вкусным и невероятно полезным чаем.

Собирать их нужно до появления самих ягод, а сушить следует естественным путем, разложив их на поддоне в хорошо проветриваемом помещении.

Как хранить чернику

Я думаю, для многих этот вопрос актуален. Ведь так хочется получить от нее всю пользу и не потерять витамины и микроэлементы. Неправильно хранение и переработка черники – гарантия потери всех полезных веществ, а значить пользу вы не получите, сколько вы бы ее не ели. Поэтому к данному вопросу следует отнестись серьезно.

Раньше практически каждая семья варила варенье. Доказано, что тепловая обработка убивает все витамины. В таком лакомстве остается лишь небольшая доля микроэлементов.

Другие хозяйки в надежде сохранить пользу, перетирали свежую ягоду с сахаром, и так же как варенье закатывали в банки. Все же лучше, чем варка, но есть один нюанс. Сахар, вступая в реакцию с витаминами, все же разрушает некоторую их часть. Поэтому пользы намного меньше, чем в свежей ягоде, несмотря на то, что она не подвергалась тепловой обработке

Поэтому самым наилучшим вариантом хранения черники, который гарантированно сохранит все вещества – заморозка. Именно при данном способе “консервации” вы получите все, что нужно вашему организму в полной мере.

Другое дело, как подготовить ягоды к заморозке. Обычно я просто перебираю ягоду от листиков, отметаю все, что лишнее и порциями раскладываю в тары. Это могут быть специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Но если перед сборкой прошелся дождь, и ягодки оказались в песке и земле. То я кладу некоторое количество в дуршлаг и промываю под холодной водой, даю стечь ей некоторое время, затем все фасую, как в предыдущем варианте.

Таким образом, я делаю запасы на зиму. И при случае достаю ягодки и кладу в блюдо. Очень вкусно добавлять их в молочные каши или посыпать сверху пирога. Любителям смузи и коктейлей это ягода будет отличным дополнением. А небольшие и сочные ягодки всегда смотрятся аппетитно.

Как и любой продукт, черника имеет свои противопоказания при частом употреблении. Например, тем, кто болеет мочекаменными заболеваниями или склонен к пищевым аллергиям. В этом случае стоит контролировать поедание ягоды или вообще отказать от нее.

И еще дам один совет напоследок. Не собирайте и тем более не употребляйте ягоду, которая растет вблизи промышленных районов, трасс и загрязненных водоёмов. Такая черника может нанести серьезный вред здоровью, а о пользе тут и говорить не о чем. И при покупке, всегда интересуйтесь местом сбора продукта.

И в заключении хочется поделиться еще одним интересным фактом. Оказывается, в России есть памятник, посвященный чернике. Он находиться в Пермском крае.

Вот так вот! На сегодня буду заканчивать. До новых встреч! Будьте здоровы и красивы!

Улучшение памяти с помощью черники

http://edaplus.info/produce/bilberry.htmlhttp://www.eg.ru/society/750620-moi-chernichnye-nochi-lesnaya-yagoda-prochistit-kishechnik-i-zashchitit-ot-alcgeymera-055962/http://www.syl.ru/article/184371/new_chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-chernika-dlya-zreniyahttp://homeblogkate.ru/poleznye-svojstva-cherniki/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно