Можно Ли Замораживать Ферментированную Кукурузу

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Замораживать Ферментированную Кукурузу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях: варианты хранения и советы от опытных домохозяек

Кукуруза – сезонное растение, после сбора урожая ее можно купить в основном в консервированном или сушеном виде. Опытные домохозяйки рекомендуют замораживать ее в початках, так как этот способ сохраняет большинство полезных качеств. У замороженного злака, как и у свежего, калорийность примерно 90 ккал на 100 г. Подавляющую часть состава занимает вода – 70–75%. Углеводы составляют 20–23%, белки 3–3,5%, а жиры – до 1% веса. Около 2% массы зерен также приходится на пищевые волокна.

Благодаря содержанию витаминов, макро- и микроэлементов употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она улучшает внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизирует обменные процессы. Рассмотрим, как заморозить кукурузу в початках в домашних условиях

Можно ли замораживать кукурузу в початках

Замороженная кукуруза в початках – это простая заготовка на зиму, которая поможет сохранить продукт на долгое время. После разморозки и варки можно наслаждаться вкусным и сочным злаком, как и летом.

Потеряются ли вкусовые качества и полезные свойства

Заморозка кукурузы початками помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус свежего растения. Зерна злака содержат витамины группы B, магний, фосфор, йод, калий и кальций. Употребление продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы в целом.

В замороженных овощах, фруктах и ягодах полезные вещества сохраняются лучше, чем в их консервированных аналогах. К тому же, это весьма заманчиво – иметь возможность в зимний период лакомиться продуктами, будто только-только снятыми с грядки.

Подготовка кукурузы

Перед заморозкой початки нужно как следует подготовить:

  • удалить покровные листья;
  • снять рыльца (коричневые волоски);
  • срезать кончик с недозрелыми зернышками на 2-3 см;
  • удалить все поврежденные участки при помощи острого ножа.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Правильный отбор початков

Главное при заготовке кукурузы – выбрать качественные экземпляры. Замораживать следует свежие початки. Если урожай долго хранился, то содержащийся в злаке сахар превращается в крахмалистое вещество, из-за чего портится вкус.

Выбирайте початки средней зрелости. Неспелые и переспелые варианты не дадут того вкуса, который так нравится детям и взрослым. На початках не должно быть видимых повреждений, темных пятен и следов насекомых.

Какие сорта лучше всего подойдут

Для заморозки отлично подходят сахарные сорта, спелость должна быть молочно-восковая. Когда при надавливании на бледно-желтое мягкое зерно кукурузы выходит белый сладкий сок, кукуруза созрела.

Отзывы хозяек о пищевых качествах кукурузы после заморозки противоречивы. Но не всегда причина неудач связана с нарушением технологии заготовки. Большинство сортов сахарной кукурузы не предназначено для хранения любыми другими способами, кроме консервирования.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.13%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.19%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.68%
Проголосовало: 262

Сохранить приятный вкус зерен после замораживания способны всего 5 сортов:

Нюансы заморозки початков

Замораживать початки можно разными способами. Но в любом случае в морозильной камере потребуется больше места, чем при заготовке зерен. Однако результат того стоит.

В сыром виде

При заморозке в сыром виде преимущества такие:

  • максимально сохраняются полезные вещества;
  • можно в холодное время года отварить початки кукурузы и лакомиться ею прямо с кочана.

К минусам можно отнести то, что початки нужно полноценно варить 30–40 минут после разморозки.

В вареном виде

Если заморозить початки в вареном виде, то продукт можно будет употреблять в пищу сразу после разморозки. Своеобразное «закаливание» перед заморозкой вареной кукурузы позволит сохранить все полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид. Но потребуется больше времени для подготовки продукта.

Пошаговая инструкция по обработке, упаковке и заморозке

Обработка при сухом методе и «закаливании» будет отличаться. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки, но тем не менее позволяет сохранить полезные вещества и аромат овоща.

Сухой способ

Предварительно подготовленные початки запакуйте в пакеты по 2–4 штуки (удалив из них воздух и застегнув на zip-застежку) или обмотайте каждый кочан по отдельности пищевой пленкой. В таком виде уложите початки в морозильную камеру. Зимой вам останется лишь достать из холодильника кукурузу, кинуть в кипящую воду и варить 20–30 минут. В один пакет рекомендуем положить такое количество початков, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна.

Способ закаливания

Метод бланширования называют своеобразным закаливанием продукта. Последовательность действий при этом способе следующая:

  1. Приготовьте две кастрюли – с кипятком и холодной водой (можно добавить кубики льда).
  2. Подготовленные початки положите в горячую воду на 5 минут. Во время варки все кочаны должны быть полностью погружены в воду. При необходимости их можно переворачивать.
  3. Затем переложите в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты.
  4. Повторите процедуру 3–5 раз.
  5. Разложите початки на тонком полотенце без ворса и подождите, пока они хорошо просохнут.
  6. Далее каждый плод отдельно обверните пищевой пленкой и разместите в морозильной камере.

Сроки хранения

Скорость заморозки кукурузы в початках зависит от холодильника. В среднем она замораживается за 2-3 часа. Если вы упаковываете несколько початков в одном пакете, то можно положить их на блюдо и поместить в камеру на сутки, после чего расфасовать. В этом случае у вас не образуется большой замороженный ком.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения один год, но кукуруза — исключение, и хранить ее в морозилке можно не более 6–8 месяцев, независимо от того, была она бланширована или нет.

Совет! Не стоит затягивать с употреблением початков кукурузы в пищу. Желательно съедать запасы до поступления следующего урожая: чем дольше хранится злак, тем менее выраженным становится вкус и аромат зерен, и тем жестче – их структура

Оптимальные условия

Зерна легко впитывают посторонние ароматы. Поскольку в морозилке не всегда хранятся только овощи, но также мясо или рыба, нужно изолировать початок от доступа воздуха, стараясь добиться максимальной герметичности упаковки.

Как разморозить початки кукурузы

Лучше всего разморозить кукурузу, поместив ее в холодильник. Так процесс будет происходить постепенно, но сохранится правильный температурный режим, что не позволит развиваться бактериям. Можно разморозить початки в микроволновой печи, но для этого их нужно обернуть полотенцем, чтобы зерна не пересохли, а оставались мягкими и сочными.

Кукурузу в початках, которая предварительно не была бланширована, рекомендуют частично разморозить и только после этого отправлять вариться в кастрюлю. Не лучший вариант – разогревать замороженный продукт, просто оставив его при комнатной температуре, так как в нем могут развиться бактерии.

Внимание! Нельзя опускать замерзшую кукурузу в горячую воду, полагая, что она растает в процессе варки. Это сделает зерна невкусными.

Дальнейшее применение

После разморозки сырые початки варят в кипящей воде 20–30 минут. Кукурузу, которая прошла предварительную бланшировку, нужно подержать несколько минут в кипятке.

Размороженную кукурузу можно не только сварить, но и приготовить в духовке. Для этого смешивают сливочное масло (20 г на 1 початок) с зеленью и специями (по вкусу). Обмазывают кочанчики полученным маринадом, заворачивают в фольгу и отправляют на 40 минут в предварительно разогретую до +180˚С духовку.

Кукуруза прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с нежными зернами всегда украсят праздничный стол и ежедневную трапезу.

Советы и рекомендации

Чтобы употребление в пищу замороженной кукурузы доставило удовольствие, придерживайтесь простых рекомендаций:

  1. Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.
  2. Не оставляйте злаки в холодильнике без пакета или емкости. Без упаковки срок хранения початков уменьшится на треть.
  3. Кукуруза, прошедшая заморозку, доходит до готовности при варке гораздо быстрее, чем свежая.
  4. Обеспечьте полную герметичность упаковки, иначе при хранении зерна непременно впитают посторонние запахи.
  5. Не варите початки в замороженном виде. Если закинуть их непосредственно в кипяток, кожица зернышек станет слишком жесткой. Дождитесь их полного оттаивания.
  6. Размороженные кочаны можно не только сварить, но и запечь в духовке.

Заключение

Сезонность созревания кукурузы не позволяет лакомиться вкусным злаком круглый год. Консервация не сохраняет все полезные вещества и витамины продукта. Заморозка початков – отличный способ полностью сберечь вкус и полезный состав. Для этого метода нужны молодые созревшие початки сахарных сортов.

Можно выбрать любой из двух способов криозаготовки – сухим методом и с помощью закаливания (бланшировки). Сухой менее трудоемкий, но после разморозки початки придется варить. После закаливания – лишь несколько минут подержать в кипящей воде.

Разморозив вынутые из морозильной камеры початки кукурузы в холодильнике или в микроволновой печи, вам останется их только сварить. Сваренная после заморозки кукуруза будет иметь такой же вкус и аромат, как и только что сорванная с грядки.

Промыть каждый початок под проточной водой, обсушить полотенцем или оставить высыхать при комнатной температуре.

Кукуруза
Приготовление / Применение

В карпфишинге кукурузе нашлось почетное место как одной из самых востребованных прикормок. Почему золотые зерна манят карпа, как их лучше приготовить и затем использовать — узнаем в статье.

Кукуруза не нуждается в представлении: уже десятки лет все, начиная от детей и заканчивая профессиональными карпятниками, знают, что подводные обитатели обожают золотые зерна. В карпфишинге кукурузе нашлось почетное место как одной из самых востребованных прикормок. Почему?

Зерна кукурузы хранят в себе большой запас углеводов, который так необходим рыбе для получения энергии. К тому же приготовленная кукуруза имеет сладкий вкус и приятный уникальный аромат. Нельзя забывать о ярком желтом цвете, привлекающим внимание рыбы на огромной расстоянии. Неспроста желтый находится среди самых популярных цветов при изготовлении бойлов.

Дополнительно кукурузу можно ферментировать, чтобы она издавала более резкий запах, или пропитывать в бесконечном множестве жидких добавок, ароматизаторов и подсластителей. В конечном счете, кукуруза крайне доступна, на неё не нужно тратить состояние, поэтому можно использовать в большом объеме.

Можно разделить кукурузу на две категории: консервированную и обычную (сухую). Консервированная кукуруза очень мягкая, обладает отчетливым сладким вкусом и готова к использованию. Она отлично подходит для матчевых рыболовов, но в карпфишинге все же предпочтение больше отдается второму варианту.

Одна из главных причин – низкая стоимость. Обычную кукурузу после сбора с початка высушивают для долгого хранения и кормления скота. Консервированная кукуруза проходит процесс приготовления, в неё добавляются подсластители и для хранения пакуется в металлические банки. Как результат, её стоимость на порядок выше.

Учитывая тот факт, что карпятникам часто требуются десятки килограммов кукурузы, выбор становится очевидным. Однако это не значит, что “сырая” кукуруза уступает консервированному варианту. В процессе приготовления вы можете по своему желанию добавлять различные усиливающие эффект добавки, также регулировать жесткость готовых зерен.

Кукуруза – самая доступная прикормка среди всех частиц.

Консервированные зерна кукурузы сложно использовать на волосе в качестве насадки, но таких проблем обычно не возникает с кукурузой собственного приготовления. Также более жесткие зерна кукурузы не так легко поддаются мелким видам рыб, которые никогда не обходят стороной прикормленные участки дна.

Кроме того, кукуруза является отличным средством удержания карпа в намеченной зоне ловли. Зерна, благодаря своему малому весу и размеру, хорошо укладываются на слой водорослей/илистую поверхность, покрывая точку ловли. Это стимулирует карпа находиться в прикормленном участке максимальное количество времени. Отличным дополнением к кукурузе будут зерна конопли. В комбинации эти две прикормки создают мощнейшее оружие, с помощью которого рыболовы уже годами “разрывают” многие водоемы. Но о конопле мы поговорим подробнее чуть позже.

Важным дополнением к обычной кукурузе стала её пластиковая версия. Имитационная приманка используется в качестве насадки, обладает плавучестью и необходимой для силовых забросов жесткостью. Рыболовы пользуются этими преимуществами, сочетая натуральную кукурузу с пластиком.

Приготовление

Приготовление кукурузы является обязательной процедурой перед использованием. Если прикормить сухими зернами, то они не только окажутся малоэффективными, но и не будут перевариваться в организме карпа, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Фактически приготовление кукурузы можно назвать регидрацией, так как мы восполняем водный баланс зерен, который был нарушен при высушивании. Наряду с этим по ходу восполнения жидкости пропитываем кукурузу в желаемых добавках для улучшения их результативности.

Ничего сложного в приготовлении нет. Добавляем воду в ведро с кукурузой, чтобы она полностью покрывала её, и оставляем на 24 часа, после чего варим на медленном огне 20-30 минут. После того, как зерна остынут, их можно сразу брать с собой на рыбалку или заморозить до подходящего момента.

Если вы хотите ферментировать кукурузу, то после варки переложите обратно все содержимое в ведро, накройте плотной крышкой и оставьте на 12 часов. Вода превратится в вязкий сироп, в котором можно пропитывать базовые смеси, а кукуруза будет издавать более резкий запах.

В приготовлении кукурузы нет ничего сложно, тем не менее, существует множество нюансов, баланс между которыми рыболовы ищут годами.

Но, как мы уже упоминали, в процессе приготовления можно использовать различные добавки. Сейчас их доступно колоссальное множество, поэтому мы отметим лишь несколько: соль, Бетаин, Экстракт тигрового ореха. Карпу необходимы некоторые элементы соли для поддержания жизнедеятельности, тем не менее нельзя переусердствовать, иначе соль в большом объеме только навредит. Одной столовой ложки на ведро будет достаточно.

Читайте также:  Сколько Могут Храниться Лисички После Сбора

Бетаин – великолепный подсластитель и отменная добавка для приготовления кукурузы. Добавьте 2-3мл на килограмм зерен в стадии замачивания – и готовый продукт вас точно не разочарует. Дополнительно можно добавить пару капель бетаина в баночку с насадочной пластиковой и натуральной кукурузой. Такая хитрость поможет выделить вашу насадку, что приведет к быстрым поклевкам.

Экстракт тигрового ореха также отличается высоким уровнем сладости, но он не столь концентрирован, издает пищевые сигналы и его можно добавлять в больших количествах, так как он полностью натурален. Есть два способа его применения. Самый простой – прилично полить кукурузу на стадии замачивания. Но есть еще другой вариант, которым пользуется один из чемпионов Британии. Он добавляет много экстракта в ведро с зернами и оставляет их пропитываться в течение 36 часов. После этого он перекладывает зерна на сковороду и слегка её разогревает на слабом огне. В итоге получается супер сладкая и крайне эффективная кукуруза, которая идеально подходит для приманивания карпа. Проверено!

Применение

Очевидно, что кукурузу можно смело использовать “в одиночку”, но лучше всего сочетать её с зернами конопли. Самая простая и проверенная комбинация из всех существующих. Но не стоит на этом останавливаться. При создании прикормочной смеси кукуруза будет отлично смотреться вместе с пеллетсом, нарезанными и цельными бойлами, а так же с тигровыми орехами.

Многие рыболовы измельчают кукурузу в кофемолке до получения мелкой фракции или кашеобразного состояния. Измельченная кукуруза – первоклассная основа для прикармливания при ловле на зиг-риг. В общем, использование кукурузы в прикормке ограничивается лишь вашим полетом фантазии.

При использовании кукурузы в качестве насадки стоит тщательно адаптировать свой монтаж.

Половинка плавающей пены с обычной кукурузой создает полноценную pop-up оснастку.

Не стоит обходить стороной ПВА-мешки. Есть несколько способов предотвратить преждевременное растворение ПВА-материала влажными зернами. Самое простое – насухо протереть кукурузу полотенцем, но существует парочка других хитростей. Налейте в любую емкость обычную воду, добавьте пару столовых ложек соли и перемешайте. Окуните на несколько секунд в соленую воду зерна, поле чего стряхните влагу и можно смело добавлять в ПВА. Соленая вода не позволит ПВА-мешку растаять.

Другой вариант – пропитать зерна в кукурузном сиропе CSL. Эта натуральная добавка не только не позволит растворить ПВА, но и усилит аромат и вкус. Кстати, её можно использовать даже в холодной воде.

Нужно отметить, что добиться качественной и надежной презентации с кукурузой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, зерна легко надеваются на матчевый крючок, но в карпфишинге совсем другие нагрузки, поэтому необходимо тщательно продумывать свой монтаж.

Первое, на что нужно обратить внимание, – размер крючка. Многие ошибочно стараются выбрать маленький крючок, чтобы соответствовать зернам. Делать этого не стоит. Надо смело использовать крючки 6 и даже 4 номера, чтобы получать плотные засечки и уверенно вываживать.

Нельзя одинаково думать о работе оснастки с бойлами и частицами. Бойлы представляют собой особый источник питания для карпа, имеют шарообразную форму, что отражается на их способе поглощения карпом. К засасыванию каждого бойла карп подходит индивидуально. В свою очередь при кормлении частицами он часто вычищает отдельные участки дна, находясь вплотную к поверхности. Именно по этой причине с частицами рекомендуем использовать короткие поводки, тяжелые грузила и приличного размера крючки – избавиться от такой комбинации крайне сложно.

При использовании нескольких зерен кукурузы на волосе, следует выбирать ближнюю меньшего размера.

Если говорить о составлении насадки с кукурузой, то можно обойтись обычной парой пластиковых зерен или комбинировать кукурузу с другими приманками. Мы расскажем о двух интересных и проверенных временем вариантах.

В первом, следуя совету Терри Хёрна, рекомендуем при использовании нескольких зерен кукурузы на волосе выбирать ближнюю меньшего размера, образуя конусную форму. Такое строение насадки оставляет изгиб и жало крючка “открытыми”, что положительно сказывается на коэффициенте засечения.

Выбор крючка зависит от стиля ловли. С цельными ПВА-мешками чаще всего используем крючок 6 размера. При ловле прикормленном участке дна более крупный крючок уже 4 номера не оставит карпу шансов. Когда крючок лежит на поверхности, а насадка из двух зерен держится над ним, получается сбалансированная презентация, которая моментально залетает в ротовую полость карпа, но уже не возвращается.

Для создания плавающей презентации, работающей не только среди чистых участков дна, но и среди водорослей, есть второй вариант насадки с кукурузой.

Иногда встречается описание пластиковой кукурузы, где производитель указывает, что его зерна способны создать плавающий монтаж. Однако маловероятно, и даже скорее невозможно пластиковой кукурузой добиться качественной pop-up презентации, так как плавучести пластика определенно не хватит на крючок приличного размера. Тем не менее, можно схитрить и соединить кукурузу, даже консервированную или вареную, со сверхплавающей пеной.

В основании своей насадки нужно установить половинку плавающей пены (HighLites в примере), а сверху добавить кукурузу. В итоге рождается настоящая плавающая оснастка. При этом пена обладает ярким цветом (доступны несколько оттенков), а также прекрасно впитывает ароматизаторы и жидкие добавки, что дополнительно улучшает привлекательность насадки.

Как вы видите, кукуруза – крайне простая и дружелюбная к рыболову прикормка, вместе с этим на её основе можно создавать хитрые ловушки, а также адаптировать под любые нужды.

В карпфишинге кукурузе нашлось почетное место как одной из самых востребованных прикормок. Почему золотые зерна манят карпа, как их лучше приготовить и затем использовать — узнаем в статье.

Как заморозить кукурузу на зиму: в початках и зернах

Многие хозяйки предпочитают экономить и заготавливать на зиму собственные припасы. Это совсем не трудно, особенно если в наличии есть морозильная камера достаточного объема. Замороженная кукуруза в початках зимой станет изысканным лакомством. Заготовить ее довольно просто в разгар летнего сезона, когда свежие кукурузные початки продаются на каждом углу.

Замораживают ли кукурузу в початках

В любом городском гипермаркете зимой можно найти замороженные кукурузные початки. Правда, стоят они совсем не дешево. Заморозка початков кукурузы в домашних условиях позволяет круглый год наслаждаться соблазнительным ароматом и вкусом вареного овоща. Также в продукте сохранены полезные элементы.

Правда, многие считают, что замороженная в початках кукуруза занимает слишком много места в морозильнике. Но зато она и смотрится очень привлекательно на столе, а после размораживания практически ничем не отличается от свежей. Если же морозильная камера не вместительна, то можно заморозить несколько кукурузных початков для особых случаев. Остальные же лучше хранить более компактно – в виде зерен.

Особенности заморозки кукурузы

Кукуруза является уникальным овощем, замораживать ее можно разными способами.

Многие предпочитают морозить кукурузные початки в свежем виде. Этот способ подходит для ленивых хозяек, которые не желают тратить слишком много времени на предварительную подготовку.

Можно заморозить кукурузу в зернах, предварительно не отваривая ее. Это слегка усложняет процесс, поскольку необходимо сначала вышелушить зерна. Но зато овощ, замороженный в таком виде, можно использовать для приготовления блюд: супов, салатов, десертов.

Другие хозяйки, наоборот, предпочитают предварительно отваривать кукурузу, а лишь затем ее замораживать. Этот способ годится как для кукурузы в початках, так и в зернах.

Но оптимально не варить кукурузу до готовности перед заморозкой, а лишь специальным образом пробланшировать ее.

Опыт многих хозяек показывает, что далеко не все сорта даже сахарной кукурузы замораживают одинаково. Некоторые идеально сохраняют все свои внешние и вкусовые характеристики в процессе заморозки. Другие же могут оказаться не слишком вкусными после размораживания, особенно если были допущены ошибки в технологии.

Если в наличии есть несколько кукурузных сортов (особенно если культуру выращивают на собственном приусадебном участке), то их необходимо замораживать отдельно друг от друга. При этом обязательно подписывают на упаковке дату помещения в морозильную камеру, вид обработки и используемый сорт. Это поможет выявить необходимую закономерность и использовать в будущем только наиболее подходящие сорта кукурузы.

Подготовка кукурузы к заморозке

Для замораживания лучше всего использовать кукурузу сахарных сортов в стадии молочно-восковой спелости. Совсем молодой овощ, зерна которого еще переполнены соком, может не обладать достаточным насыщенным вкусом. Его желательно употреблять в свежем виде, не отваривая и не замораживая.

А если зерна переспеют и затвердеют, то большая часть сахаров превратится в крахмал, и они будут невкусными, даже после варки. По той же самой причине замораживать лучше кукурузные початки, недавно собранные с кустов. При длительном хранении сладость уходит из зерен, поскольку количество сахара уменьшается, а концентрация крахмала, наоборот, возрастает.

При выборе подходящих для замораживания початков нужно следить, чтобы на их поверхности не было повреждений от насекомых и следов болезней.

Каждый початок тщательно очищают от шелухи и волосков, прилегающих к ним с внутренней части. Шелуху с сырых початков довольно легко удалить, если взяться за кисточку и тянуть ее сверху вниз до самого конца, убирая все волокна.

Если происхождение кукурузы вызывает некоторые сомнения, то после очистки початки рекомендуется вымыть под проточной водой, но после этого сразу же тщательным образом просушить.

Если кукурузу замораживают в сыром виде, без отваривания, то на початках иногда оставляют несколько листьев, чтобы зерна не потеряли лишней влаги. В этом случае самые верхние покрывающие листья удаляют. Остальные временно отгибают, убирают все внутренние волоски, а листья возвращают на место.

Правила заморозки кукурузы

Заготовить замороженную кукурузу на зиму не составит особого труда. Главное – определиться с наиболее удобным для хозяйки способом замораживания.

Как правильно заморозить початок кукурузы

Кукурузу в початках можно заморозить двумя основными способами:

  • сырую;
  • с предварительным отвариванием или бланшировкой.

Проще всего заморозить сырые кукурузные початки. Их даже необязательно мыть, особенно если они были собраны на своем огороде или получены от знакомых или родственников. Достаточно лишь обернуть каждый початок в пищевую пленку со всех сторон или поместить 2-3 штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с zip-застежкой. Желательно предварительно удалить из пакетов воздух. Если початки кукурузы слишком велики по сравнению с пакетами, их можно разломить на две части перед замораживанием.

Упакованные початки размещают в морозильной камере и достают лишь зимой, когда захочется отведать отварной кукурузы. Они обычно сохраняются в первозданном состоянии, и их необязательно даже размораживать перед термической обработкой. Можно просто поместить их сразу в кипящую воду и отварить до готового состояния. В зависимости от сорта и возраста кукурузы время варки может составить от 10 до 30 минут.

Варить кукурузу сразу до готовности не слишком целесообразно, а вот бланшировка поможет сохранить все вкусовые качества овоща в любом случае.

Но здесь важно учесть несколько нюансов:

  1. Подготовленные початки опускают сразу в кипящую воду.
  2. Варят при интенсивном кипении не более 30 секунд.
  3. Быстро достают обработанные кукурузные кочаны из кипятка и без промедлений опускают в ледяную воду примерно на такой же срок.

Такая последовательность действий позволяет зернам сохранить форму и вкусовые качества и в дальнейшем, после размораживания.

После проведенной обработки бланшированием кукурузным початкам дают просохнуть на бумажном полотенце и также распределяют по пакетам, чтобы затем спрятать на хранение в морозильник.

Самый лучший способ разморозить предварительно пробланшированную кукурузу – поместить початки в микроволновку на максимальной мощности от 2 до 6 минут, в зависимости от модели печи. Обычно после этого молодая кукуруза готова к употреблению.

Как замораживать кукурузу на зиму в зернах

Замороженную кукурузу в зернах можно заготовить на зиму в гораздо больших количествах, чем в початках, что является очень привлекательным для особых почитателей этого овоща.

Зерна, так же, как и початки, можно замораживать в сыром и вареном виде.

Чтобы процесс извлечения зерен из початков был не слишком трудоемким, используют несколько хитростей:

  1. Выдерживают очищенные кукурузные початки около четверти часа в очень холодной воде, в которой до этого растворили по 1 ч. л. соли и лимонной кислоты на литр жидкости. Затем зерна отделяют и обязательно промывают под проточной водой.
  2. Початки разламывают на две части, с поперечных разломов зернышки отковыривать гораздо легче.
  3. Надрезают острым ножом вдоль одного ряда кукурузных зерен и вырезают сам ряд целиком. После чего доставать зерна становится довольно легко.

Затем зерна слегка просушивают, если они до этого соприкасались с влагой, распределяют на противне или подносе и устанавливают в морозилку на пару часов. После того как они заморозятся, их раскладывают по порционным пакетам и закладывают в морозильную камеру уже на длительное хранение. Можно замораживать кукурузные зерна и сразу в порционных пакетах, но в этом случае их сначала раскладывают так, чтобы они оказались в одной плоскости. Уже замороженный продукт можно складировать так, как удобно в целях экономии места.

Замораживать кукурузные зерна можно и в специальных пластиковых пищевых контейнерах, но в этом случае укладывают их с таким расчетом, чтобы от зерен до крышки выдерживалось расстояние не менее 1 см.

Отваривать початки перед извлечением из них зерен следует таким же образом, как было описано выше. То есть бланшировать небольшое время в кипящей воде, а затем сразу же перекладывать в воду со льдом.

Для отделения зерен с початков вареной кукурузы нередко используют способ обрезания их острым ножом со всей поверхности.

Это, конечно, удобно при замораживании большого количества зерен. Но качество полученного зерна оставляет желать лучшего. Часть его останется на початках, целостность будет нарушена, и сам внешний вид зерна станет не слишком приятным.

Процесс замораживания кукурузных зерен проводят в морозильном отделении, которое не содержит мясных изделий или рыбы.

Размораживают кукурузные зерна зимой либо в холодильном отделении, либо бросая их непосредственно в кипящую воду.

Сроки и условия хранения замороженной кукурузы

В зависимости от сорта и возраста замороженная кукуруза может храниться от 7-8 месяцев до 1,5 лет. Каждый пакет с початками или зернами необходимо подписывать, обязательно указывая дату заморозки.

Повторно замораживать кукурузу нельзя, поэтому лучше подготовить пакеты нескольких разных объемов для использования в зимний период.

Заключение

Замороженная кукуруза в початках и зернах сможет вернуть зимой солнечные ароматы лета. При правильном выборе способа обработке можно запастись этим вкусным и полезным овощем на всю зиму.

А если зерна переспеют и затвердеют, то большая часть сахаров превратится в крахмал, и они будут невкусными, даже после варки. По той же самой причине замораживать лучше кукурузные початки, недавно собранные с кустов. При длительном хранении сладость уходит из зерен, поскольку количество сахара уменьшается, а концентрация крахмала, наоборот, возрастает.

Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него

Кукуруза относится к злаковым культурам, хотя многие воспринимают ее как овощ по причине частого использования при приготовлении салатов. Сладость зерен вареных початков очень нравится детям, а в сыром виде они заменяют корм домашнему скоту. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом продукта не только в период созревания применяют различные способы хранения. Можно ли подвергать кукурузу заморозке, как правильно сделать заготовку на зиму? На эти и другие вопросы читатель узнает ответы из нашей статьи.

Читайте также:  Икра Кабачковая Хранение Дома

Срок хранения кукурузы в початках

В условиях квартиры или дома сырые и вареные початки хранят в следующем виде:

  • замороженными;
  • высушенными;
  • законсервированными.

Без предварительной обработки при комнатной температуре срок хранения свежесорванной кукурузы не превышает 2-3 дней, она постепенно усыхает и портится. В холодильнике початки пролежат в отделении для овощей не дольше 5-7 суток, так как продукт не любит высокую влажность, утрачивает сладость и полезные свойства. Их очищают от волосков (рыльцев), листьев, складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют на нижней полке. Для уменьшения занимаемого места допустимо разрезать початки пополам.

Внимание! Если кукурузу разместить в холодильнике без упаковки (пакет, пленка, пищевой контейнер), то время хранения уменьшается в 3 раза.

Срок годности зависит от следующих факторов:

  • сорт кукурузы (початки, собранные в конце сентябре-октябре хранятся дольше);
  • наличие плесени и признаков заражения паразитами уменьшает период хранения;
  • способ содержания продукта.

Дольше будут храниться замороженные початки – 8-12 мес. Их предварительно очищают, обрезают верхушку, тщательно промывают в холодной воде, просушивают, складывают в герметичные пищевые пакеты и оставляют в морозилке.

В высушенном виде кукурузу хранят до сбора следующего урожая. Початки можно не очищать, но нужно следить за уровнем влажности зерен. Оптимальный диапазон показателя составляет 12-14%. Вкус таких кочанов немного испортится, поэтому их чаще используют для корма скота.

Вареные кочаны в кастрюле простоят не дольше 12 ч. Для увеличения срока годности продукт заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник или морозильную камеру. В первом случае время хранения составит 3 дня, при заморозке он увеличится до 6-8 мес.

Хранение ферментированной кукурузы

Прокисший продукт нельзя употреблять в пищу, поэтому его используют для рыбалки. Для многих рыб ферментированная кукуруза является настоящим лакомством. Хранить ее в таком виде можно не дольше 3 недель.

Ферментировать кукурузу можно самостоятельно. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • отделяют зерна от початков;
  • заливают их на сутки водой. Она должна покрывать зерна с запасом, так как они будут впитывать жидкость;
  • проваривают сырье с сахаром (процесс кипения занимает 40-60 мин.);
  • остужают до теплого состояния;
  • сливают воду в отдельную емкость, добавляют дрожжи из расчета 10 г на 1 кг кукурузы, немного варенья;
  • зерна засыпают в стеклянный бутыль, заливают сиропом, закрывают емкость крышкой и взбалтывают содержимое;
  • крышку снимают, а на бутыль надевают медицинскую перчатку с несколькими проколотыми дырочками, ферментация происходит без доступа воздуха.

Емкость оставляют на 3 дня в тепле, после чего кукурузу можно использовать по назначению. Если вы решили оставить ее в холодильнике, то позаботьтесь о герметичности тары, отдаленном расположении от других продуктов, ведь они могут впитать неприятный запах.

Правила хранения консервированной кукурузы

Увеличить срок годности продукта до 2-3 лет помогает консервация. Этот метод позволяет сохранить сладость зерен, которые можно использовать круглый год в приготовлении салатов. При этом нужно учитывать, что температура воздуха в помещении для хранения не должна превышать 25 градусов, а влажность – 75%.

Чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и вкус, консервировать его нужно, соблюдая следующие принципы рецепта:

  • выбирают небольшие початки одной длины;
  • очищают от листьев, волосков и промывают;
  • варят в течение 7 мин.;
  • остужают, укладывают макушками вверх (в одной 3 л банке можно разместить около 9 початков);
  • заливают емкость кипятком;
  • через 5 мин. воду сливают в кастрюлю, доводят до кипения, повторно заливают кочаны, процедуру проводят 3-4 р.;
  • закатывают банки.

Открытую консервированную кукурузу хранят в холодильнике не дольше 3 дней, так как она быстро прокисает. При разгерметизации жестяных банок зерна нужно переложить в пластиковый контейнер и употребить их в течение суток.

Внимание! Когда банку открывают, нельзя сливать рассол. Его отсутствие ускорит порчу продукта.

Срок хранения вареных початков без холодильника

При комнатной температуре кукурузу после варки можно оставить в кастрюле максимум на 10-12 ч., не сливая воду. Емкость рекомендуют укутать плотной тканью. Початки можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты и обмотать теплым одеялом. Если кочаны дополнительно обернуть фольгой, то можно на 2-3 ч. сохранить их тепло и мягкость.

Как хранить вареную кукурузу в холодильнике

Для начала отбирают пригодные початки, которые не содержат вмятин, плесени и признаков паразитарного заражения. Размещают их в кастрюле, заливают соленой водой, с учетом степени зрелости варят до готовности в течение 1-3 ч.

Как хранить живых, варёных и замороженных раков в холодильнике

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике

Если не сливать воду и отправить кастрюлю с кочанами в холодильник, то срок хранения составит около 3 суток. При отсутствии достаточного места отварная кукуруза в холодильнике хранится в пищевой пленке на нижней полке.

Можно ли кукурузу хранить в морозилке

Для сохранения початков на зиму отличным вариантом является заморозка. Ее достоинства заключаются в следующем:

  • возможность круглогодичного употребления свежего продукта;
  • максимальное сохранение вкуса и полезных микронутриентов в составе кукурузы;
  • экономия временных и материальных затрат на покупку початков (их тяжело найти зимой в магазинах и цена достаточно высокая).

Внимание! По мнению экспертов, замораживать можно лишь 5 сортов кукурузы: Ника 353, Челл, Забава, Цукерка, Меркур. Другие после хранения в условиях низких температур теряют сахарный вкус и аромат.

Заготовка сырой и вареной кукурузы на зиму в морозилке

В домашних условиях заготавливать сырые початки нужно по следующим правилам:

  • выбирают свежесорванные кочаны средней зрелости без гнили, плесени и признаков болезни;
  • очищают от листьев, волосков;
  • хорошо промывают, чтобы удалить всю пыль, грязь;
  • попеременно несколько раз опускают на 2-3 мин. в холодную и горячую воду (процесс «закаливания» помогает сохранить внешний вид, мягкость и нежный вкус зерен);
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • укладывают в полиэтиленовые или герметичные ЗИП-пакеты, которые плотно закрывают;
  • отправляют в морозилку.

Такой способ получил популярность за счет быстроты подготовки продукта к хранению, но он требует предварительной варки початков перед употреблением. На замораживание вареных кочанов уходит больше времени, но их можно есть сразу после разморозки.

Для замораживания такого продукта выполняют следующие действия:

  • очищают кочаны от листьев, половину которых выкладывают на дно кастрюли;
  • срезают 1 см у основания початка;
  • помещают подготовленную кукурузу в кастрюлю, накрывая ее оставшимися листьями;
  • емкость доверху заполняют водой;
  • доводят до кипения, варят 40-60 мин.;
  • после готовности проводят процесс «закаливания»;
  • высушивают, размещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и кладут в морозилку.

Для удобства размещения кочаны разрезают пополам. Перед подачей их можно не размораживать, а сразу после извлечения из морозилки проварить 10 мин. в подсоленной воде.

Внимание! После частых заморозок кукуруза утрачивает массу полезных веществ, поэтому количество кочанов в одном пакете не должно превышать разовой порции.

Длительное хранение початков кукурузы возможно только при консервации или заморозке продукта. При комнатной температуре кочаны в любом виде быстро портятся, а размещение их в овощном отделе холодильника позволяет увеличить срок годности ненадолго. Чтобы порадовать себя зимой сладким вкусом кукурузы, нужно соблюдать принципы подготовки и условия хранения продукта.

Источники:

Видео: консервированная кукуруза на зиму

Внимание! Если кукурузу разместить в холодильнике без упаковки (пакет, пленка, пищевой контейнер), то время хранения уменьшается в 3 раза.

Все о ловле на английскую донную удочку

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » ферментированная кукуруза вторая попытка шок и трепет

ферментированная кукуруза вторая попытка шок и трепет

Сообщений 1 страница 30 из 111

Поделиться107.03.2015 20:09:24

  • Автор: малыш69
  • Активный участник
  • Откуда: Россия Ростовская область
  • Зарегистрирован: 27.02.2015
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 200
  • Уважение: +142
  • Позитив: 0
  • Провел на форуме:
    5 дней 9 часов
  • Последний визит:
    16.12.2016 20:08:54

Весной 2013 года под самое окончание двухмесячника (запрета на рыбалку, связанного с нерестом ) в самом конце мая, я собрался на рыбалку. Рыбачу я в принципе давно, увлекаюсь ловлей на фидер* , самонадеянно себя оценивая как продвинутый любитель.

Фидерная ловля процесс увлекательный и динамичный, но приходит время, когда периодически бороться с мерным карасем, становиться немного скучно, и каждый уважающий себя фидерист рано или поздно начинает мечтать о ловле карпа, желательно крупного и желательно регулярно, а следовательно о неком предательстве корпоративных интересов, вторгаясь в совершенно иную область рыбной ловли, рыбалку карповую.
Без сомнений фидер конечно же предназначен и для ловли карпа , но тактика и техника фидерной ловли существенно ограничивает возможность поимки крупного карпа но об этом немного позже.
К слову сказать, живу я в самом эпицентре рыболовного рая, в каких-то пятнадцати километрах от моего дома протекает одна очень крупная и известная река, в трех километрах ГРЭС, которая омывается сетью каналов, в километре от дома небольшая речушка, и в каких то двух-трех километрах достаточно крупная река . Это все, не считая различных карьеров, ериков и прочих обособленных водоемов. В основном я ловлю рыбу в Теплом Канале ГРЭС.
Решив для себя несколько важных этических вопросов, я зимой и в начале весны 2013 года прочел кипу литературы о ловле карпа и пересмотрел об этом множество фильмов, огромное спасибо сети ИНТЕРНЕТ, но как выяснилось в последствии, основная масса исследованного материала конечно интересна и познавательна, но прикладного характера не имеет.
Основная сложность заключается в том, что ловля карпа в основном связана с такой насадкой как бойлы, которыми, как минимум необходимо прикармливать, и на которые как максимум ловить, а это прямо скажем дорого. Кроме этого предложенные прикормочные смеси, рекомендуемые в изученном материале тоже не дёшевы.
Наверное, есть какие нибудь действительно секретные прикормки и насадки, рецепты которых передаются из уст в уста и из поколения в поколение, но я считаю, что для интернета таких секретов нет. Выбирая насадку, прикормку и тактику прикармливания, я исходил из принципа минимальности, меня интересовали варианты насадки и прикормки, о которых есть информация в сети, но ее минимум.
Так меня заинтересовала ферментированная кукуруза, информация о ней была, но очень скудная и пришлось поэкспериментировать. Скажу честно универсального рецепта нет, фантазировать можно бесконечно. Правда есть ряд проблем, в основном связанных с ее приготовлением, если вы живете в квартире, то этот вариант не для вас и не стоит даже пытаться. Вас могут посчитать террористом, отравителем и еще кем угодно, через три дня от вас уйдет жена, а через неделю от вас откажутся все остальные родственники, а соседи будут требовать для вас смертной казни.
Процесс приготовления ферментированной кукурузы связан напрямую с процессом брожения, с добавлением различных добавок. После нескольких дней брожения её желательно еще и поварить, ну это если вы совсем уж мазохист, или вам жить надоело. Процесс варки на улице в собственном дворе и то оставляет незабываемые впечатление, сравнимые разве что с первой брачной ночью. А о том, как это бы выглядело в квартире, смог бы описать только великий Стивен Кинг.

В общем, однажды в конце весны 2013 года пройдя все муки ада, связанные с приготовлением вышеозначенной кукурузы, прокрутив её часть через мясорубку и купив некоторое количество пшеничных отрубей, я собрался на рыбалку.
Загрузив в свой универсал снасти, прикормку, различные приспособления, которых за годы увлечения рыбалкой собралось почти под крышу в Ауди А-6, я озадачился поиском напарника, обзвонив всех братьев по фидерному цеху, я не нашел у них ни какого понимания, все были заняты. Решив для себя, что отменить можно все кроме рыбалки я стал обзванивать других граждан нашей Родины, которые имели представление о том, за какой конкретно конец надо держать удочку. Потратив на это, не менее получаса я отыскал одного такого знакомого, он не только знал тактико-технические характеристики рыболовных снастей, но и был полноправным владельцем некоторых из них.
Александр — так звали моего напарника, имел довольно глубокие познания о рыбалке, но был в не очень рыболовном состоянии, после свадьбы друга. Но поехать согласился с радостью.
Забираю его, грузимся, выезжаем на берег, я выбрал место, где никогда не ловил, слияние Теплого Канала и одной крупной реки . Выгружаемся, и начинаем разминаться, я замесил два здоровых ведра прикормки, состоящей из цельной ферментированной кукурузы, перекрученной через мясорубку ферментированной кукурузы, пшеничных отрубей, остатков какой-то прикормки и воды из водоема все это было необходимо слепить в шары и забросить в воду. За этим веселым занятием нас застали еще двое рыбаков, которые приехали половить хищника. Они напросились к нам не на долго, пообещав не мешать, но они так и не смогли от нас уехать. Они были тезки, и их звали Игорями.
Примерно часов в двенадцать-тринадцать мы, налепив кучу шаров, часть из них забросили в воду, причем на расстояние не далее десяти метров от берега, забросили примерно семьдесят пять процентов.
В скобках содержится информация только для рыбаков использующих фидер, остальным просто пропустить:
( Немного о снастях. Как я уже говорил, в моем арсенале имелись только фидерные удилища, а именно: Дренан матч про супер фидер с тестом 60+, Шимано техниум с тестом до 118 граммов, Тим Дайва с тестом до 200 граммов, три разные палки, предназначены для разных условий ловли пришлось приспосабливать для ловли карпа. Дайву я оснастил катушкой из карповой серии Шимано Биомастер размер 6000 , которую брал специально для таких рек, как Дон. Техниум оснастил катушкой Кормаран размер 4000, Дренан оснастил катушкой Шимано 4000 с передним фрикционом, название не помню. Самая тонкая основная леска была 0.2 на Шимано 4000, самая толстая 0.35 на Шимано Биомастер. В моем арсенале имелось множество различной поводочной лески, а самая толстая из них толщиной 0.2. Короче все по-спортивному, всё очень деликатно. Ловить я решил с кормушкой, по-фидерному.

Оснастка – **патерностер, кормушки весом от 60 до 100 граммов, поводки длинной около 70 см, самое главное для поводков мной изначально была выбрана неимоверной по фидерным меркам толщины леска, аж 0.18.
Отдельно хочется сказать о крючках, мне посоветовали в магазине, где я постоянно отовариваюсь крючки фирмы КОРДА с острием из какого-то другого, более светлого метала, они были в специальной коробочке, каждый закреплен в специальном пазе, и на кончик надет маленький силиконовый колпачок зеленого цвета.
Когда я вязал первый из них, я снял с него колпачок и пока я его вязал, он мне исколол все руки, он как-то очень легко пробивает кожу, и норовит войти в руку до самой бороздки, что у него один раз даже получилось. В общем, остальные крюки я вязал, не снимая колпачков. А ещё у меня были сигнализаторы поклевок, три абсолютно разные, один я покупал вместе со стойкой, два остальных не помню, работали все от крон.)
Только на описание всей подготовки ушло куча времени и сил, представьте себе, сколько времени и сил ушло на саму подготовку.
Ну наконец, всё расставлено, сигнализаторы включены, оснастки связаны и заброшены, ***байтранеры на катушках включены, там где байтранеров нет просто отпущен фрикцион, исколотые руки обработаны перекисью водорода.
Настало время томительного ожидания, берут сомнения, а правильно ли я всё сделал, а правильно ли я выбрал место; а не убьет ли рыбу мой раствор, ферментированной кукурузой называемый, « соседи ведь не выжили», а правильно ли я привязал волос и нацепил на него кукурузу, а правильно ли я нацепил по две кукурузины. А есть ли наконец здесь вообще рыба, а есть ли среди этой рыбы карп или сазан.
В этот момент мои раздумья прервал один из Игорей, он зашел в реку между лесок моих удочек и ловил хищника, в какой-то момент при забросе просто перерубил мне своим крючком леску. Понятно, что это случайность, можно пробовать хоть тысячу раз, так не сможешь. Пришлось доставать, перевязывать оснастку, слушать тысячу извинений, да ладно на рыбалке бывает и не такое. Тут еще мой напарник Александр достал из своих закромов здорового, вяленого жереха. Я подумал, что теперь уж точно рыбалка удалась, сколько раз брал с собой на рыбалку рыбу, оставался без улова, хоть я и не суеверный.
А тут и Игорь достал несколько окуньков собственного копчения. В общем, всё складывалось как нельзя лучше. Примерно через 15-20 минут после описываемых событий пискнул один из сигнализаторов, потом писк перешел в один вопль. Я как то сразу и не понял, что произошло, подумав, что Игорь зацепил очередную леску, он как раз размахивал спиннингом. Но убедившись в его непричастности к писку сигнализатора, я схватил удочку.
Плавно подсекаю, зажав шпулю рукой, засекаю время 16.10 часов, вот тебе и раз, а я рассчитывал на подход как минимум утром, на том конце что то очень серьезное, мне приходилось ловить крупного карпа на платниках по шесть – семь килограмм и я помню свои ощущения, там я мог хотя бы как то управлять ситуацией, а здесь я не могу отключить байтранер на катушке, понимая, что это приведет к моментальному обрыву. Минут пять борьбы, выключаю байтранер и начинаю вываживать, ситуация не изменилась, я не могу удержать рыбу ,зажимаю фрикцион, место рыбалки напоминает Т-образный перекресток, в котором я нахожусь в месте соединения буквы Т справа от меня канал, который уходит вдаль, а прямо передо мной река, метров десять берега, а дальше камыш.

Читайте также:  Что будет если съесть просроченную сгущенку на год

Короче обрыв, поводок 0.18 на меня обиделся и порвался, он же не предполагал, что его заставят вытягивать монстров.
Оба Игоря как то вдруг перестали собираться домой и решили еще порыбачить, второй Игорь расположил свои снасти в соседнем прогале, и нацелился он тоже не на хищника.
Примерно через тридцать минут поклевка, подсечка, держу шпулю, переключаю байтранер, вываживаю, сход.
Перевязываю поводки, ставлю леску 0.2 через сорок минут поклевка, ровный протяжный писк сигнализатора, подсечка, байтранер, вываживание, собираю в кучу лески всех своих удочек, минут пятнадцать упорной борьбы, несколько раз увожу от камыша. Благо Игорь стоял в воде, к берегу рыбу подвести не возможно, длинная отмель и камыш. Когда я попытался ему вручить свой спортивный подсачек, он посмотрел на меня так, что я без слов понял, куда его надо засунуть. Короче немножко везения, опыт Игоря и его подсак, в который может поместиться взрослый человек, при помощи какой-то матери и с божьей помощью берем сазана на пять килограмм.
То, что это именно сазан стало понятно по пропорциям тела. Завечерело и стало прохладно. Сажаю сазана в свой спортивный садок иду к машине, в которой вещи что бы переодеться. В этот момент слышу писк сигнализатора, переодеваясь, смотрю на удочку, поклевка на Дренан, катушка без байтранера, просто отпущен фрикцион. Александр несколько раз порывается схватить удочку, я пытаюсь его остановить, но он не выдерживает накала страстей и хватает удочку, не зажимая шпулю, подсекает, борода, подскакиваю, беру удочку, очень быстро откидываю дужку лескоукладывателя, в этот момент рывок.
Кольца на Дренане не очень крупные, но часть лески проходит, очень быстро начинаю раздергивать бороду, она не плотная, еще несколько рывков, но леска разматывается, дужку на место, работаю фрикционом, Игорь на чеку со своим знаменитым подсаком. Борьба продолжается минут пятнадцать, подвожу рыбу к подсаку, она уходит и так раз десять. Никак не могу поднять рыбу к поверхности, что бы оценить её размеры и дать ей вдохнуть воздуха.
В очередной раз подвожу к подсаку, рыбу не вижу, в этот момент Игорь поднимает подсак, пытаясь взять рыбу, но вдруг останавливается, с растерянным видом поворачивается ко мне и говорит — «Блин она в подсак не лезет». Подсак поднят в пол воды, рыба его видит, рывок и обрыв. Игорь говорит, что это был белый амур, очень большой, настолько, что взять его в подсак он не смог.
Скорее всего, амур мог сорваться и раньше, но он решил взглянуть на тех наглецов, которые умудрились зацепить его на крючок и пытались поймать, а вдоволь насмотревшись, просто ушел восвояси. В этот вечер было ещё несколько поклевок и они были похожи как близнецы братья, и заканчивались одинаково, сходами или обрывами. Стало как то даже скучно писк сигнализатора, подсечка, вываживание, сход или обрыв, причем сход был один, а в основном обрывы.
Постепенно пачка крючков иссякла, я смог поймать несколько очень крупных карасей. Я экспериментировал с поводками, вязал поводок из плетенки, брал леску с Биомастера 0.35, и вязал поводки из нее, эксперименты были неудачными, поклевок на эти поводки не было, хотя до их смены клевало почти одинаково на все удочки. Потом уже затемно мы поужинали, и легли спать.
Часов в пять утра меня разбудил второй Игорь, который не проявлял видимых эмоций но как в оказалось последствии , находился под впечатлением от увиденного. Он стал настойчиво уговаривать меня продолжить рыбалку. В состав вечернего ужина прочно прописалась увесистая порция хорошего коньяка, по тому и вставать как-то не хотелось, но пришлось.
Мы вместе с ним налепили шаров из остатков моей и его прикормки и прикормили. Александра ужин вывел из игры окончательно, поэтому Игорь перенес свои снасти ко мне. Утром произошло несколько поклевок, в результате которых я взял еще одного сазана примерно такого-же как и первого и одного зеркального карпика, килограмма на два- два с половиной, и еще несколько карасей.

Таким образом, мы просидели до полудня, несколько раз прикармливали, небольшими порциями, серьезных поклевок не было. Солнце стало припекать, весь берег погрузился в некую полуденную дремоту, показалось, что всё уснуло, даже лягушки перестали квакать, и змеи, у которых в разгаре брачный период, куда-то запропастились. Задремал в своем кресле и я.
Я уже не помню, что мне снилось, но мой сон прервал протяжный монолитный писк сигнализатора, я не сразу и понял, что случилось. Вскакиваю, пытаюсь сосредоточиться и выяснить, что произошло. Поклевка на Дренан, подскакиваю, хватаю удочку, подсекаю, мне показалось, что я подсек торпеду, выпущенную с подводной лодки. После подсечки рвануло так, что я подумал, что меня затащит в воду.
Держу удочку, в правой руке, зажимаю шпулю левой, пытаюсь затянуть фрикцион. Леска сходит со шпули одним ровным размеренным движением, мои попытки зажать шпулю рукой безрезультатны. В конце концов, от трения нагрелась ладонь фрикцион на катушке затягивается нескольким и оборотами и я не успеваю его затянуть, все происходит очень быстро рыба свободно, без усилия делает несколько рывков из стороны в сторону, с амплитудой метров в десять-пятнадцать , после чего устремляется прямо в камыш на противоположном берегу, предварительно смотав со шпули метров пятьдесят лески.
Когда до камыша на противоположном берегу остается несколько метров, я понимаю, что я проиграл, окончательно и бесповоротно. Я с силой зажимаю шпулю, пытаясь смягчить рывок удилищем. Дренан, очень классный, он выше всяких похвал, несмотря на небольшой тест, он четко отрабатывает фиксацию лески, компенсируя её работой бланка. В какой-то момент мне даже показалось, что мне удалось остановить рыбу, я ее почти развернул, но леска 0.2 не выдержала и показала всем прямой средний палец, при загнутых остальных.
А что показала рыба ,я не знаю, но понимаю, что даже при скудном количестве возможностей, ограниченных в принципе набором плавников, в такой ситуации можно показать очень и очень неприличный жест.
После всего произошедшего я увидел следующие вещи:
— все рыбаки в пределах видимости достали из воды свои снасти
— за моей спиной на берегу собралось человек тридцать зрителей, по выражениям лиц которых я понял, ядерная катастрофа, это мелочь по сравнению с тем, что произошло.
Через некоторое время страсти улеглись и массовые беспорядки переросли в простую, мирную манифестацию.
Да конечно, на этом месте я естественно рыбачил всё лето 2013 года, выезжал минимум раз в неделю, оставался на рыбалку и по два дня подряд. Бывали дни, когда я ловил одного карпа в сутки. Бывало, когда с 10 до 17 часов удавалось поймать по четырнадцать – пятнадцать штук, причем все зачетные, свыше трех килограмм. Естественно я немного изменил подход к «спортивной» оснастке, приобрел четыре недорогих карповые удилища, катушки с байтранерами (потому, что в тех условиях даже Дайва с тестом до двухсот граммов при длинные четыре метра двадцать сантиметров казались слишком деликатной снастью и не давали возможности форсированного вываживания трофеев).

Основную леску стал использовать 0.4 (да простят меня спортсмены), поводки 0.3, иногда 0.35 (к психиатру хочется обратиться). За это лето я поймал около 60 карпов и несколько белых амуров (карась, канальный сомик и прочая рыба не учитывалась). Самый крупный амур потянул на семь с половиной килограмм, а сазан на шесть с половиной килограмм.
Случались и совсем плохие дни, когда весь берег переставал ловить и собирался за моей спиной, а у меня как назло клевало без перерыва.
Когда народ находящийся рядом, рядом умудрялся перепутать мои снасти. Люди лезли в кукурузу, нюхая её и пробуя на вкус, пытаясь таким образом определить состав секретной насадки, были и допросы с пристрастием и завистливые взгляды рыбаков, подходящих посмотреть на вытащенный мной мой садок полный сазанами.

Все это было, было потом, были и радости и неудачи, были сходы и обрывы, это всё случилось позже. А в этот момент я стоял с недоуменным лицом, с удочкой в трясущихся руках, на подкашивающихся ногах. В голове крутился один вопрос – « А что это было?». А какие были лица у мирных манифестантов, они выражали такое, что я длительное время не мог ответить себе на один и тот же вопрос, побьют они меня или нет.
Слава богу, всё обошлось.
Эту поклевку я помню, точнее я помню свои ощущения от поклевки.
Такое наверное не забывается вес этой рыбы выходит за рамки моих самых смелых предположений, поэтому прикидывать его не будем, а остановимся на определении «Ну очень большая рыба, ну просто огромная».
Итоги этой рыбалки два сазана килограммов по пять, зеркальный карпик не более двух с половиной килограмм, и с десяток карасей, весом граммов по семьсот — девятьсот.
Игорю в этот день просто не повезло, ну не его был день, а другой Игорь окуней таки наловил, наверное, десяток.

Мы позже периодически встречались на берегу, и общались как старые знакомые. Да кстати буквально на следующий день я приобрел, адекватный подсачек, в который можно завести и меня самого, и еще место останется, и всю остальную рыбу я взял с его помощью (друзья китайцы поспешили на выручку), стоил он тысячу рублей и полностью оправдал надежды.
Что я сделал с пойманной рыбой.
Да всю её отпустил.
Вы же мне верите.

Отредактировано малыш69 (20.05.2015 20:25:51)

В общем, однажды в конце весны 2013 года пройдя все муки ада, связанные с приготовлением вышеозначенной кукурузы, прокрутив её часть через мясорубку и купив некоторое количество пшеничных отрубей, я собрался на рыбалку.
Загрузив в свой универсал снасти, прикормку, различные приспособления, которых за годы увлечения рыбалкой собралось почти под крышу в Ауди А-6, я озадачился поиском напарника, обзвонив всех братьев по фидерному цеху, я не нашел у них ни какого понимания, все были заняты. Решив для себя, что отменить можно все кроме рыбалки я стал обзванивать других граждан нашей Родины, которые имели представление о том, за какой конкретно конец надо держать удочку. Потратив на это, не менее получаса я отыскал одного такого знакомого, он не только знал тактико-технические характеристики рыболовных снастей, но и был полноправным владельцем некоторых из них.
Александр — так звали моего напарника, имел довольно глубокие познания о рыбалке, но был в не очень рыболовном состоянии, после свадьбы друга. Но поехать согласился с радостью.
Забираю его, грузимся, выезжаем на берег, я выбрал место, где никогда не ловил, слияние Теплого Канала и одной крупной реки . Выгружаемся, и начинаем разминаться, я замесил два здоровых ведра прикормки, состоящей из цельной ферментированной кукурузы, перекрученной через мясорубку ферментированной кукурузы, пшеничных отрубей, остатков какой-то прикормки и воды из водоема все это было необходимо слепить в шары и забросить в воду. За этим веселым занятием нас застали еще двое рыбаков, которые приехали половить хищника. Они напросились к нам не на долго, пообещав не мешать, но они так и не смогли от нас уехать. Они были тезки, и их звали Игорями.
Примерно часов в двенадцать-тринадцать мы, налепив кучу шаров, часть из них забросили в воду, причем на расстояние не далее десяти метров от берега, забросили примерно семьдесят пять процентов.
В скобках содержится информация только для рыбаков использующих фидер, остальным просто пропустить:
( Немного о снастях. Как я уже говорил, в моем арсенале имелись только фидерные удилища, а именно: Дренан матч про супер фидер с тестом 60+, Шимано техниум с тестом до 118 граммов, Тим Дайва с тестом до 200 граммов, три разные палки, предназначены для разных условий ловли пришлось приспосабливать для ловли карпа. Дайву я оснастил катушкой из карповой серии Шимано Биомастер размер 6000 , которую брал специально для таких рек, как Дон. Техниум оснастил катушкой Кормаран размер 4000, Дренан оснастил катушкой Шимано 4000 с передним фрикционом, название не помню. Самая тонкая основная леска была 0.2 на Шимано 4000, самая толстая 0.35 на Шимано Биомастер. В моем арсенале имелось множество различной поводочной лески, а самая толстая из них толщиной 0.2. Короче все по-спортивному, всё очень деликатно. Ловить я решил с кормушкой, по-фидерному.

http://carpusha.ru/prikormka/kukuruza-prigotovlenie-primeneniehttp://agrognom.ru/vegetables/kukuruza/kak-zamorozit-kukuruzu-na-zimu-v-pochatkah-i-zernah.htmlhttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-dolgo-mozhet-hranitsja-kukuruza-v-holodilnike-i-bez-nego/http://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?id=7102&p=4

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно