Голубика На Зиму Замороженная

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Голубика На Зиму Замороженная? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Голубика на зиму замороженная

Убираем клубнику на зиму, Ежевика на зиму рецепт, Домашняя ягодница отзывы реальные или развод, Домашняя ягодница Калинка-Малинка в Серпухове, Клубника в трубах круглый год

Описание

Земляника, клубника, голубика растут на вашем окне в крохотных пакетах и дают килограммовые урожаи за 2-3 недели. Звучит заманчиво, не правда ли? Вот только возможно ли это с точки зрения простой биологии? Разберемся вместе с экспертом. Приобретая чудо ягодницу Калинка Малинка по акции х2 через интернет-магазин изготовителя, вы гарантированно получите оригинальные боксы по привлекательной цене, которые позволят вам собирать в два раза больше спелого урожая. Заказ оформляется очень легко. Для этого необходимо заполнить простую форму на сайте, внеся ФИО и контактные данные для связи, а затем дождаться звонка оператора.

Состав

Домашняя ягодница Калинка-Малинка в Серпухове

Клубника в трубах круглый год

Клубника в гараже круглый год

Домашняя ягодница Калинка-Малинка в Белгороде

Содержимое. 1 Можно ли морозить голубику. 2 Полезные свойства замороженной голубики. 3 Как правильно заморозить голубику. 4 Быстрый способ заморозки голубики. 5 Как заморозить ягоды голубики целиком в морозилке. Что можно сделать из голубики на зиму, как заморозить и сохранить, рецепты приготовления. Летом все активно начинают подготавливаться к зиме и запасаются ягодами, фруктами и овощами. Заготовки делают в различных видах. 2 Отличие голубики от черники. 3 Как заморозить голубику на зиму. 3.1 Предварительная подготовка. Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой. Заморозка голубики на зиму: У каждой хозяйки свой набор продуктов, который она хочет иметь в заморозке. У меня среди разнообразных ягод есть ещё и заморозка голубики на зиму. Это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Голубика — ягода очень полезная, плохо в ней только одно уж очень недолог ее сезон. А при всех ее замечательных качествах очень хочется сохранить ее на подольше. Самый лучший способ консервации — заморозка, так сохраняются все свойства ягоды. Длительность хранения при заморозке в среднем. Замораживаем голубику. Голубика великолепно подвергается заморозке. Кстати, мыть ее перед заморозкой категорически. Еще один вариант сохранить голубику на зиму – засушить ее в духовке. Ягодки перебирают и очищают от посторонних примесей, после чего хорошенько промывают их и откидывают на дуршлаг. Замороженная голубика хранится длительное время. Допускается только одно размораживание, после чего ее следует. Широко заготавливают голубику на зиму в виде варенья. Сохранить все витамины при таком способе невозможно, но зато удастся полакомиться вкусным десертом. Принцип приготовления.

Результаты испытаний

Клубника – самый ароматный и вкусный символ лета: она начинает плодоносить как раз в начале июня. Но с помощью чудо-ягодницы Калинка Малинка эту ягоду можно выращивать круглый год. Оригинальный набор создан на основе технологии, созданной при участии членов Российской академии наук. За эту разработку они были выдвинуты на Нобелевскую премию. Другое дело плоды, выращенные собственными силами. Причем для них не нужно подготавливать грунт, постоянно бороться с сорняками, использовать длинные шланги для полива и т.д. Достаточно просто освободить место на подоконнике и ежедневно опрыскивать саженцы. Через 21-28 дней уже можно собирать первый урожай. И еще какой!

Мнение специалиста

Нужно отметить, что исследования показывают высокое содержание химических веществ в овощах и фруктах, продающихся в магазинах и гипермаркетах, даже в период их сезона. Обуславливается это тем, что производители хотят повысить уровень урожая, сохранив при этом их внешние качества. Яблоки, апельсины, виноград, огурцы, помидоры – на прилавках магазинах выглядят просто чудесно – один к одному. Но вот вкус их значительно отличается от своих собратьев, выращенных в естественных условиях. А так как большинство жителей больших городов просто не имеют возможности следить за огородом и выращивать на нем собственную продукцию, многие приобретают ее в магазинах и в прямом смысле слова травят свой организм.

Как приготовить разные полезные заготовки и десерты из черники на зиму в домашних условиях с помощью минимального количества техники. Способы заготовки черники: что можно сделать из полезных ягод на зиму. Заготовка черники на зиму: выбор и подготовка ягод, разнообразие рецептов – от замораживания, приготовления джемов и варенья до настаивания вина и ликера. 15 лучших рецептов приготовления заготовок из черники на зиму. Лучшие рецепты заготовки черники на зиму с пошаговыми фотографиями. Мы расскажем и покажем, как заготовить чернику на зиму быстро. Рецепты заготовки черники на зиму, 12 шт. в коллекции. Черника — литровая банка. Сахар — 700-800 г. Желейная смесь — 1 пакетик. Джем из черники. Черника на зиму – 6 рецептов с сохранением витаминов. Ксения Гарастюк 09.07.2019. В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию. Заготовка черники на зиму — то, чем занимались еще наши древние предки-славяне, которые догадывались о полезных свойствах этой ягоды, заготавливали ее на зиму и в холода использовали как средство против различных хворей. Узнайте и вы, как заготовить чернику на зиму, и у вас в закромах всегда будут. Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите. Банки и крышки для консервации простерилизуйте. Поэтому основная задача при заготовке черники на зиму – сохранить витамины и другие полезные вещества. О наиболее простых и популярных способах мы подробно расскажем в статье. На фото: черника обыкновенная или миртолистная (Vaccínium myrtíllus L.), относящаяся к семейству Вересковые. Рецепты заготовки на зиму черники имеют все шансы являться многообразны: её заковывают, сушат, перетирают с сахаром, готовят джем, компоты. Каждая консервация с данной необычной ягодой понадобится в зимнее время.

Назначение

Клубника – любимое лакомство и детей, и взрослых, но только наслаждаться им удается всего пару недель в летний период. Но с чудо ягодницей Калинка Малинка, кушать ее можно 12 месяцев в году. Пестициды, нитраты и химикаты содержатся во всех сортах клубники, продающейся в сетевых продуктовых магазинах.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Как заказать?

Заполните форму для консультации и заказа Голубика на зиму замороженная. Оператор уточнит у вас все детали и мы отправим ваш заказ. Через 1-10 дней вы получите посылку и оплатите её при получении.

Голубика на зиму замороженная. Клубника в гараже круглый год. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.

Заморозка клубники — это очень легко. Сначала вымойте ягодки, уберите чашелистники и зелень. Не замораживайте испорченные ягоды. Затем положите клубнику на некоторое время, чтобы она обсохла. Если заморозить клубнику сразу, она обрастет льдом. Теперь переложите. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем. Клубнику можно заморозить тремя. заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части). перетереть в блендере или размять с сахаром. Заморозка клубники на зиму не сложный процесс, но не все знают как её заморозить правильно. Для этого стоит выбирать самые сладкие и ароматные плоды, затем идёт её очищение и сушка, а уже потом помешают в холод. Стоит понимать, что замороженная клубника не будет храниться вечно. Как правильно заморозить клубнику на зиму. Клубника достаточно капризна, содержит много воды и очень плохо сохраняет свои характеристики. Ее заморозка на зиму – процесс, требующий немалой ловкости и аккуратности. Как заморозить клубнику на зиму: 5 лучших рецептов с фото. Можно ли замораживать клубнику, теряет ли она полезные свойства?. Садовая земляника содержит в себе большое количество витаминов, минералов, органических кислот. При ее употреблении повышается иммунитет, укрепляются нервные. Клубника представляет собой любимое лакомство взрослых и детей. Но вкус и аромат эта ягода сохраняет непродолжительное время. Популярным вопросом является, можно ли замораживать клубнику для долгого ее хранения. Начало лета дарит нам любимую многими ягоду — клубнику. Её приятный аромат и вкус хочется продлить как можно дольше но увы, сходит она довольно быстро. Поэтому в период сбора виктории так актуален вопрос. Замороженная клубника с сахаром на зиму. Для тех, кто хочет знать, как правильно заморозить засахаренную клубнику на зиму, есть вариант рецепта, который восполняет сладость при частичной потере вкуса после замораживания. Он предполагает использование 1 стакана сахарной пудры или мелкого. Как заморозить клубнику на зиму. 39. С приходом короткого сезона ягод возникает закономерный вопрос о том, как заморозить клубнику на зиму. Понятно, что можно делать это несколькими способами.

Купить-Голубика на зиму замороженная можно в таких странах как:

Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Узбекистан, Украина Армения

Отзывы покупателей:

Земляника, клубника, голубика растут на вашем окне в крохотных пакетах и дают килограммовые урожаи за 2-3 недели. Звучит заманчиво, не правда ли? Вот только возможно ли это с точки зрения простой биологии? Разберемся вместе с экспертом.

И как доказали ученые, систематическое поступление в организм пестицидов и нитратов является причиной активизации мутационных и онкологических процессов. Поэтому часто употреблять овощи и фрукты, продающиеся в гипермаркетах, не рекомендуется.

На чем основывается такое быстрое получение большого и качественного урожая ягод? В обычных условиях цикл выращивания клубники из семян занимает до полугода, но разработанный отечественными учеными активатор роста сокращает этот цикл до 1,5-2 месяцев. Быстро растет не только сам кустик клубники, но и плод, который наливается за считанные дни. Растение получает в избытке все нужные питательные вещества и активно растет – в этом и заключается секрет эффективности ягодницы Калинка Малинка. Главное, обеспечить кустику достаточный уровень увлажнения почвы, поступление теплого солнечного света и вовремя собирать созревшие плоды, чтобы стимулировать появление новых цветоносов.

Земляника, клубника, голубика растут на вашем окне в крохотных пакетах и дают килограммовые урожаи за 2-3 недели. Звучит заманчиво, не правда ли? Вот только возможно ли это с точки зрения простой биологии? Разберемся вместе с экспертом. Приобретая чудо ягодницу Калинка Малинка по акции х2 через интернет-магазин изготовителя, вы гарантированно получите оригинальные боксы по привлекательной цене, которые позволят вам собирать в два раза больше спелого урожая. Заказ оформляется очень легко. Для этого необходимо заполнить простую форму на сайте, внеся ФИО и контактные данные для связи, а затем дождаться звонка оператора.

Можно ли замораживать голубику на зиму. Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке. Видео: польза голубики для организма

Раньше голубика считалась лесной ягодкой, однако в последнее время набирает обороты модная тенденция выращивания этой ягоды в садах. И это неудивительно, ведь эти крошечные и очень вкусные ягодки способны избавить от проблем с желудком, улучшить состав крови и даже вылечить кашель. А в период Второй мировой войны британские пилоты лакомились голубикой и черникой в целях улучшения зрения. Ну а раз уж эта прекрасная ягодка добралась и до наших широт, вполне закономерным стал вопрос о том, как же ее правильно хранить.

Читайте также:  Где Хранить Сушеные Груши

Как выбрать хорошую ягоду?

Всем, кто выращивает голубику в собственном саду, нужно знать о том, что на вкусовые качества ягодок в значительной степени влияют погодные условия. Например, при установлении засушливой погоды из-за нехватки влаги рост голубики существенно затормаживается, и ягодки частенько получаются недостаточно насыщенными и мелкими. А проливные дожди нередко приводят к загниванию кожицы плодов, что тоже крайне нежелательно.

Собирать урожай голубики нужно очень осторожно, стараясь не повредить невероятно нежную кожицу ягодок, иначе сохранить урожай будет очень проблематично.

Свежие ягодки, не имеющие повреждений, способны сохраняться на протяжении двух недель. Однако в идеале голубику после покупки или сбора рекомендуется либо сразу же съесть, либо переработать. Ведь если в контейнерах с хранящимися ягодками начнется образование сока или появится влага, голубика станет непригодной к употреблению. Кроме того, во время хранения в холодильнике она может поражаться такими заболеваниями, как антракноз или серая гниль.

Замораживаем голубику

Голубика великолепно подвергается заморозке. Кстати, мыть ее перед заморозкой категорически не рекомендуется, так как под действием воды кожица ягодок почти всегда становится жесткой. Обдавать водой голубику следует непосредственно перед подачей на стол после того, как ягодки будут извлечены из морозилки.

Для того, чтобы заморозить голубику, ягодки складывают в плотно закрывающиеся емкости, оставляя при этом около трех сантиметров свободного пространства – насыпать голубику доверху не нужно. Заполненные таким образом контейнеры отправляют в морозилку. А можно заморозить ягодки и в сиропе, готовящемся из воды с сахаром в соотношении 4:3. Ягодки заливают таким сиропом прямо в контейнерах, после чего тару плотно закрывают и ставят в морозилку.

Если замороженные ягодки планируется использовать для приготовления различных блюд, важно постараться не допустить их полного оттаивания перед добавлением в приготавливаемые кушанья. Такая хитрость позволит сохранить их структуру, не даст ягодкам выделять сок и воспрепятствует обесцвечиванию блюда.

Сушим голубику

Высушенную голубику перекладывают в подходящие емкости и убирают на хранение в сухое место.

Кроме того, голубику всегда можно законсервировать – заготовки из нее тоже получаются бесподобными!

Голубика довольно редко появляется на нашем столе. Между тем она является ценным диетическим продуктом, стимулирующим обмен веществ, но имеет очень ограниченные сроки хранения в сыром виде.

Показатель спелости северной красавицы — сочная мякоть фиолетового цвета. Заморозке подлежат только такие ягоды. Как правило, они имеют сизый налет и округлую форму, но встречаются и вытянутые плоды.

Голубику часто сочетают с клюквой, а также черникой, которые имеют более яркий вкус. Она настолько «фотогенична», что становится популярным украшением тортов, мороженого и разных десертов.

Состав

Заморозка голубики на зиму

1. При покупке следите за тем, чтобы вам не продали недозревшие, порченные, помятые плоды или ягоды с плесенью – из такой голубики не получится качественной заготовки. Влейте в глубокую емкость прохладную воду и всыпьте в нее ягоды. Аккуратно промойте, удаляя пыль и другие загрязнения.

2. Застелите бумажной салфеткой досочку или блюдо. Откиньте ягоды на дуршлаг или сито и дайте стечь избытку воды, но постарайтесь не примять всю массу. Затем выложите ягоды на салфетку и сверху накройте еще одной салфеткой, слегка промокая голубику. Таким образом удалится и оставшаяся влага. Теперь ягодки не склеятся между собой при заморозке. Оставьте их на 15-20 минут.

3. После чего всю массу пересыпьте в широкую емкость и поместите в морозильную камеру на 1 час, если ягоды не сильно крупные, и на 2 часа, если они большего размера.

4. Замороженная голубика покроется легкой ледяной оболочкой.

5. Пересыпьте все ягодки в пакет или контейнер для заморозки и снова поместите в морозильную камеру. Храниться такой продукт может около 1 года и даже дольше. Доставайте ягоды по мере необходимости, готовьте из них: компоты, варенье, джемы, десерты и начинки для пирогов.

Хозяйке на заметку

1. В торговых точках большинства регионов голубика стоит дорого, а следовательно, раскупается не настолько быстро, как, например, гораздо более дешевая смородина. С этим обстоятельством связаны маленькие хитрости продавцов: они досыпают в ящики с нераспроданной ягодой ту, что поступила со склада позже. Цель – замаскировать среди свежих плодов размягчившиеся и пустившие сок. Для варенья и перетирания с сахаром такая подойдет, а вот для замораживания – нет. Целостность, равномерная спелость и упругость каждой ягодки – главные критерии выбора.

2. Многим людям по разным показаниям прописывают аптечные препараты кальция. Их усвоение будет 100-процентным в комплексе с концентрированным голубичным морсом. Из замороженной заготовки его тоже готовят.

3. На основе несладких отваров из этой полезной ягоды и бадьяна получается целебное снадобье, очищающее слизистые ротовой полости и предотвращающее воспаление десенных борозд. Можно применять его просто как полоскание, но еще лучше – медленно пить, задерживая во рту.

4. Как бы хорошо ни просушила хозяйка вымытую голубику, в морозильнике она все-таки склеится, если поместить ее в один большой пакет. Целесообразна расфасовка малыми дозами – граммов по 200. Кстати, и употреблять будет удобнее.

Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

С использованием материала Mariusz Podymniak

Хранение голубики в модифицированной атмосфере

Сорт голубики Торо

Голубика – малораспространенная культура на рынке свежих фруктов. Расширить период поставки её потребителю можно, используя различные методы хранения плодов — условия низкой температуры и контролируемой атмосферы.

Чтобы продлить период реализации голубики, можно положить ягоды в холодильник – это не только желательно, но даже необходимо, если вы хотите экспортировать плоды, особенно на отдаленные рынки. Быстрое охлаждение позволяет продлить не только послеуборочный период хранения плодов, но и сохранить их питательную ценность. Доступной технологией в настоящее время является хранение фруктов в условиях модифицированной атмосферы, что дает возможность увеличить рынки продаж, расширить сроки реализации ягод по сезонам года и стимулирует расширение производства голубики. В пакете с модифицированной атмосферой стандартный состав атмосферного воздуха заменен на комбинацию диоксида углерода, кислорода и азота в пропорциях, отличающихся от естественных атмосферных.

Пакеты с модифицированной атмосферой

Самый простой способ, не требующий инвестиций в организацию дополнительной инфраструктуры для изменения состава охлаждающей атмосферы, — использование пакетов «ИксПластик» (Xtend), изготовленных, как правило, в Израиле компанией Степак (StePac) и реализуемых в Польше фирмой PHU Puch. В этих пакетах поддерживается необходимый баланс между кислородом (O 2) и диоксидом углерода (CO 2) при отсутствии избыточной влажности (конденсата), обеспечивается избирательная проницаемость для кислорода. В результате процесс дыхания плодов внутри закрытой тары постепенно замедляется — уменьшается количество кислорода и увеличивается объем углекислого газа.

Рис.1 Пакеты с модифицированной атмосферой для хранения
плодов голубики в течение 4-х недель

Чтобы хранить фрукты в течение нескольких недель важно определить оптимальный срок съема плодов. На длительное хранение не закладывают перезревающие или недозревшие плоды. Нельзя закладывать плоды, собранные после дождя, они быстро теряют воду и склонны к грибным болезням. Как правило, ягоды голубики собирают в небольшие коробки, которые помещают в пакеты Xtend (рис. 1). В открытых пакетах голубика должна быть внесена в холодильник и охлаждена до требуемой температуры. Только после этого можно запечатать пакеты. В камере не должно быть колебаний температуры. Оптимальная температура хранения ягод голубики 1-2 °С.

Сорт Шантеклер

В период хранения каждые несколько дней необходимо визуально осматривать плоды и определять — не поражены ли они возбудителями болезней, не теряют ли ягоды тургор. Для этого периодически открывают один пакет, чтобы проверить фактическое состояние ягод в коробках (или контейнерах). Открытый пакет убирают из холодильника. Практика показала, что в таких условиях можно хранить голубику четыре недели и более.

Система хранения голубики на поддонах

Другой способ длительного хранения плодов в условиях контролируемой атмосферы — создание модифицированной атмосферы во всем объеме камеры. Для этого, конечно, нужно новое оборудование — генераторы СО 2 и азота. При резких колебаниях состава газовой среды в холодильной камере — это происходит во время её открытия, необходимо быстрого продать все хранящиеся в ней плоды. Эта проблема не возникает, если размещать на хранение фрукты в холодильных камерах специально упакованными блоками, с индивидуальной системой поддержки газовой среды в каждом блоке (рис. 2). Такую систему хранения в Польше предлагают компании: Atmo (специализация – компрессоры), Termopol Ice (кондиционеры) и PHU Puch (холодильное оборудование). Этот современный оптимальный вариант хранения заключается в том, что CO 2 и азот в каждый блок пакетов подается индивидуально. Эти газы могут быть поданы из баллонов или генераторами азота (N) и диоксида углерода, настраиваемыми газоочистителем (скруббером CO 2). Обычной практикой в настоящее время является подача азота не генераторами азота и диоксида углерода, а из баллонов с газом.

Настраиваемый газоочиститель представляет собой новейшее устройство, называемое IS, которое взаимодействует в режиме реального времени с автоматической системой управления ISOSOFT. Центральная система управляет газоочистителем, который регулирует состав газовой среды в разных блоках или камерах для хранения.

Рис. 2. В каждом блоке упакованных ягод (на одном поддоне их может быть несколько) индивидуально поддерживается модифицированная газовая среда

Кроме регуляции газового состава поддерживается при хранении и стабильная низкая температура. Используя анализатор O 2 и CO 2 , можно постоянно контролировать состав газа индивидуально в каждом блоке, чтобы при необходимости изменить его. Опыт хранения ягод в Польше показывает, что оптимальной для голубики является газовая среда, в составе которой 10-12% СО 2 и 10% O 2 . В этих условиях голубику можно хранить четыре недели или более.

После снятия плодов с хранения, прежде чем они поступят в продажу, их нужно отсортировать и разложить в новую упаковку для того, чтобы удалить ягоды с симптомами болезни или потерявшие тургор.

Прогрессивная система хранения применяется и для длительной транспортировки плодов, что облегчает доставку фруктов наземным и морским транспортом — значительно сокращаются расходы по сравнению с воздушным транспортом. Такой режим обеспечивает сохранение вкусовых качеств и естественный товарный вид плодов, увеличиваются сроки хранения. Это дополнительная возможность увеличения рынка продаж и стимулирование расширения производства ценной витаминной продукции, в т. ч. — голубики.

Голубика всегда была лесной. Но в последние 20 лет все больше появляется любителей выращивать садовую голубику. Это мода пришла к нам из США. Голубика родом именно с территории этой страны. У них и позаимствуем приготовления полезных блюд с этой ягодой. Начнем с рекомендаций по хранению и выбору голубики .

Покупая ягоды голубики, помните, что они не будут продолжать созревать после сбора. Поэтому покупать надо только полностью созревшие ягоды. Впрок эти ягоды заготавливают по-разному: консервируют, сушат, делают пюре и замораживают.

При покупке выбирайте ягоды полностью синие, без оттенков красного. Не берите мягкие, водянистые, с плесенью. Если в контейнере с ягодами есть влага или сок, ягоды свой срок отжили.

Храните голубику немытой, замороженной, покрыв контейнер с ягодами чистой бумагой или пленкой. Свежие ягоды без повреждений могут так храниться до двух недель. Но лучше ягоды голубики использовать сразу же после сбора или покупки.

Ягоды голубики отлично подвергаются заморозке . Не мойте их перед заморозкой, так как вода делает кожицу жесткой. Обдайте водой перед подачей на стол, вынув ягоды из морозилки.

Чтобы заморозить голубику впрок, поместите ягоды в плотно закрывающийся контейнер, оставив до верха его около 3 см свободного пространства. Можно поместить ягоды в сироп, который готовят из 4 чашек воды и трех чашек сахара. Залить ягоды в контейнере. Закрыть его и заморозить.

Ягоды легко консервируются и сушатся.

При добавлении к другим продуктам в некоторых рецептах ягоды голубики могут изменить цвет пищи. Добавляя ягоды голубики к рецепту, имейте в виду, что в тех блюдах, которые включают пищевую соду, может появиться уродливый коричневато-зеленый оттенок из-за химической реакции.

Пищевая сода обычно включается в рецепты, использующие кислый компонент, такие как пахта или йогурт. Попытайтесь заменить обычным молоком пахту и разрыхлителем для теста пищевую соду, чтобы избежать обесцвечивания.

Используя замороженные целые ягоды голубики в рецепте, не позволяйте им таять перед добавлением. Это сохранит не только структуру, но и будет препятствовать ягодам выделить сок и обесцветить конечный продукт.

В большинстве случаев, другими ягодами можно заменить ягоды голубики. Это черника, красная смородина, малина, ежевика и земляника.

Голубика и здоровье

Ягоды голубики использовались в России в народной медицине издавна при лечении желудочных проблем. Коренное население Америки применяло листья в качестве чая для улучшения состава крови, а сок — для избавления от кашля. Во время Второй мировой войны британские Королевские пилоты Воздушных сил ели голубику и чернику для улучшения зрения в ночное время.

Читайте также:  Как Понять Что Майонез Испорчен

Что такое растение голубика. Ареал ее произрастания. Внешний вид кустарников. Полезные свойства ягод и их использование при различных заболеваниях. Применение плодов голубики в кулинарии. Дикие и культурные сорта голубики, их плюсы и минусы. Способы хранения ягод.

Ценность голубики

Душистая, темно — синяя с налетом из голубой пыльцы ягода голубика является ближайшей родственницей черники. Голубика и черника отличаются размерами и формой кустарников и плодов. Кустарник черники низкорослый, не превышает и 30 см. А как выглядит голубика ее кусты и соцветия? Кусты голубики в дикой природе имеют высоту от полуметра до метра, обладают коричневой корой с сероватым оттенком.

голубика — ближайшая родственница черники

Голубика является многолетним растением, живущим до ста лет. В дикой природе плодоносить она начинает в 11-18 лет. Листья голубики до трех сантиметров длиной и до двух с половиной сантиметров шириной. Они имеют короткие черешки и яйцевидную форму. У листьев голубики цвет зеленый с голубоватым оттенком. Снизу они более бледные с ярко выраженными прожилками и покрытые восковым налетом.

Соцветия голубики, обладающие формой кувшинок, по длине достигают шести сантиметров. Располагаются цветы в верхней части прошлогодних побегов, по две – три штуки на побег. Раскрашены соцветия голубики довольно невзрачно. Они имеют белый или бледно– розовый оттенок.

Менее плотная, чем черника продолговатая ягода голубика обладает более крупными плодами, достигающими в диаметре полутора сантиметров. Ее мякоть приобретает зеленоватый оттенок и водянистую консистенцию. Имеет голубика вкус менее сладкий, чем у черники.

Как растет голубика и где ее можно найти. Ареал произрастания голубики, весьма, широк. В этом главное отличие черники от голубики. Если чернику можно встретить только в сосновых лесах, то голубика растет и в средней полосе России, и в тундре. Прекрасно себя чувствует голубика и в горных массивах Кавказа и Алтая, и на заболоченной местности. Отыскать ее можно в кедровых лесах и на бедных, кислых почвах. Высотная местность дальнего Востока, достигающая трех тысяч метров над морским уровнем, тоже не является препятствием для роста этого удивительного растения. Распространена голубика на Урале и в Сибири. Лучше всего голубика растет на сухих, хорошо освещенных участках.

Особенности репутации голубики

В средней полосе России к голубике приклеилось много обидных прозвищ. Это и гонобобель, и дурниха, и пьяничка или водопьянка, а, так же, другие ужасные названия. В дурной репутации голубики виноват багульник, который очень часто растет вместе с плодоносящими ягодными кустами. Содержащиеся в багульнике эфирные масла вызывают головные боли, головокружения, а случайно попавшие вместе с ягодами голубики листья этого ядовитого растения могут привести к отравлению.

На Севере России, где наблюдается существенная нехватка витаминов, голубика стала незаменимым дополнением в меню местных жителей. Северные народности ненцы и ханты издавна собирали голубику и использовали ее в кулинарии и лечении многих болезней. Для голубики на севере не нашлось обидных прозвищ. Отношение к ней северного населения весьма уважительное. Здесь ее называли нежной или мягкой из-за ее природных особенностей. Собирать и хранить голубику очень сложно, так как эта ягода очень нежная и быстро теряет свой товарный вид.

Сбор голубики происходит на исходе лета. Легко травмируемые ягоды требуют особого отношения. Для плодов изготавливаются специальные небольшие коробочки. Помещенная туда голубика не мнется и сохраняет привлекательный внешний вид.

Полезные качества голубики

для будущего малыша очень полезны витамины,содержащиеся в голубике

Голубика: чем она полезна? На данный вопрос отвечают ценные для человеческого организма вещества, которые входят в состав этой удивительной ягоды. Содержит голубика витамины, благотворно влияющие на организм человека. Это большое количество витамина А, В1, В2 и РР витамины, а витамина С в голубике гораздо больше, чем в черной смородине. Благодаря такому количеству витаминов, польза голубики для развития детского организма очевидна.

В состав ягод голубики входит почти 90% воды, 8% сахара, белки и органические кислоты занимают около 2,5%. Остальное это дубильные и красящие вещества. Также голубика содержит пектиновые вещества, которые используются для вывода радиоактивных элементов, таких, как стронций и кобальт.

Наличие в ягоде витамина К способствует укреплению костей, зубов и улучшает кровообращение. Голубика + полезные свойства, которыми она обладает, активно влияют на работу щитовидной железы и помогают решить проблемы с функционированием прочих желез внутренней секреции. Исходя из вышесказанного, следует, что голубика при беременности поможет женщине сохранить свое здоровье и позволит ей родить здорового полноценного малыша.

Использование голубики для лечения

свежие ягоды голубики укрепят иммунитет, а сок полезен при лихорадке

Плоды голубики применяются для лечения сердечно — сосудистых недугов, болезней кишечника и при нарушениях работы пищеварительного тракта. Регулярное употребление голубики и продуктов на ее основе укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на нервную систему.

Свежие ягоды голубики укрепят иммунитет при частых простудных заболеваниях. Они помогут снизить температуру и излечить такие заболевания, как бронхит, грипп и даже воспаление легких. Употребление плодов голубики поможет восстановиться после продолжительной болезни.

Во время приступов лихорадки хорошо пить отвар из плодов или сок голубики. Две столовые ложки сока, принятые больным лихорадкой три – четыре раза в течение суток, облегчат его страдания. Поможет сок голубики и больным сахарным диабетом. Его применение значительно усилит действие медицинских препаратов, уменьшающих уровень сахара в крови. Сок голубики обладает мощными антиоксидантными свойствами и содержит большое количество веществ, оказывающих противовоспалительное действие.

Имеет голубика свойства антибактериальные. Это активно используется при лечении такой болезни, как дизентерия. Употребление плодов в свежем виде поможет восстановить нарушенный обмен веществ. Магний, входящий в состав ягод, делает голубику успокаивающим средством. Поможет она и при бессоннице.

Листья голубики применяются в современной и народной медицине наравне с ее плодами. Они входят в различные лечебные травяные сборы и используются для лечения кардиологических заболеваний, сахарного диабета. Применяют их при гипертонии и запорах. Листья голубики востребованы и при консервировании. Они снижают рост молочнокислых бактерий и исполняют роль консерванта.

Наряду с черникой голубика полезна всем у кого возникают проблемы со зрением. Ее ягоды содержат каротеноиды, которые помогут решить эту задачу и значительно улучшить зрение.

Употребление ягод голубики совместимо с любой диетой. Людям, стремящимся похудеть, будет весьма полезна голубика – калорийность её весьма незначительна, а также она славится способностью расщеплять и сжигать жиры. Поэтому она входит в состав многих диет.

Кулинарное применение голубики

джем из голубики

В кулинарии часто применяется голубика – рецепт такого применения не один и даже не два, а много больше. Варенье из голубики очень вкусное, не говоря уже о том, что оно сохраняет многие полезные свойства, присущие этой ягоде. Из голубики варят компоты, кисели. Готовят различные муссы и джемы. Существует рецепт приготовления такого напитка, как вино из голубики. Из ягод делают квас и всевозможные десерты.

Используют плоды голубики и в выпечке. В качестве начинки голубика применялась практически всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Пирог с голубикой- довольно распространенное на территории России блюдо.

Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.

Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.

История использования в кулинарии такой полезной ягоды как голубика + описание рецептов ее приготовления может занять не одну страницу.

Ягоды голубики отлично подвергаются заморозке . Не мойте их перед заморозкой, так как вода делает кожицу жесткой. Обдайте водой перед подачей на стол, вынув ягоды из морозилки.

Как лучше сохранить голубику на зиму в домашних условиях

Лето – не только пора отпусков и активного отдыха, это еще и время, когда многие хозяйки делают заготовки на зиму. Советуем обязательно запастись, на холодное время года, таким кладезем витаминов, как голубика. Хранить голубику можно разными способами: морозить, варить варенье, всевозможные компоты и морсы.

Голубика – лесная ягода, но сейчас ее активно окультуривают, поэтому найти ее на полках магазинов не так уже и сложно. Она отлично повышает защитные силы организма, поэтому зимой это просто незаменимый продукт. Далее мы более детально расскажем, как правильно выбрать голубику, как сохранить максимум полезных свойств на протяжении длительного времени и многое другое.

Лучшее время сбора для хранения голубики

Время созревания этой ягоды обычно приходится на конец июля – начало августа.

Для различных зимних заготовок лучше всего использовать полностью спелую голубику, тогда она и сохранится дольше, и количество полезных веществ в ней будет максимальным, и вкус будет более насыщенным.

Требования к выбору ягод

Если у вас нет приусадебного участка, на котором можно вырастить столь полезную ягоду, не расстраивайтесь. В сезон ее можно купить практически в любом супермаркете или на рынке. Для выбора наиболее качественной голубики, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Ягоды должны быть без механических повреждений и подозрительных пятен.
  2. Плоды не должны быть мягкими, а наоборот крепкими и упругими.
  3. При легком нажатии пальцами ягоды не должны лопаться или менять форму.

Немаловажным является и подготовка голубики к замораживанию. Чтобы она сохранила свои полезные и вкусовые качества, необходимо тщательно перебрать ягоды, убрать экземпляры с дефектами, их можно переработать на варенье. Предварительно вымытую прохладной водой голубику разложить на противне, чтобы она хорошенько высохла. После этого ее можно порционно расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Как хранить свежую голубику

Каждая хозяйка хочет сохранить ягоды свежими наиболее продолжительное время. Далее мы расскажем длительность хранения различных видов голубики:

  • Свежие ягоды, без какой либо обработки могут храниться в холодильнике не более двух дней, после чего большая вероятность, что они заплесневеют. Поэтому съесть их лучше максимально быстро.
  • Голубика в замороженном виде может храниться около двух лет. После они станут просто безвкусными.
  • Высушенные ягоды также можно сохранить в течении двух лет, в темном, прохладном месте в стеклянной емкости.

Как и сколько хранить голубику в холодильнике

Оптимальная температура для хранения голубики – пять градусов выше нуля. Прежде чем отправить ягоды на хранение их необходимо перебрать и положить в контейнер с плотной крышкой. При таких условиях они сохранят свою свежесть в течении семи дней. Некоторые хозяйки заливают ягоды сиропом и оправляют в морозильную камеру, получается довольно вкусно.

Способы сохранения голубики на зиму

Эти методы не отличаются от заготовки других ягод и заключаются в следующем:

  • Замораживание
  • Отмачивание в воде
  • Засахаривание
  • Варенье и джем
  • Высушивание

Далее на каждом методе остановимся более детально.

Замораживание

Наиболее простой способ, который не требует больших затрат времени и сил. Предварительно вымытую в тазике голубику (мытье под проточной водой может повредить ягоду), разлаживаем на ровной поверхности и даем хорошенько высохнуть. После этого ее можно порционно фасовать по пакетам с zip-застежкой и отправлять на хранение в морозильную камеру.

Водное замачивание

Это довольно необычный и трудоемкий способ сохранности ягоды, но благодаря ему голубика останется свежей и сохранит все свои полезные свойства вплоть до следующего урожая. Чтобы сделать все правильно придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Предварительно вымытые плоды кладем в банки объемом 0,5 литра.
  2. Заливаем, до максимальной отметки, охлажденной кипяченой водой.
  3. Кипятим баночки с ягодами на маленьком огне около 10 минут.
  4. Закатывает или плотно закрываем банки.
  5. Ставим в прохладное место вниз крышкой.

Хранить такие заготовки лучше всего в погребе или кладовке.

Засахаривание

Для этого способа необходимо подготовить ягоды и сахарный песок в пропорции один к одному. Предварительно вымытую голубику раскладываем по баночкам, сверху насыпаем сахар, так чтобы он полностью покрывал плоды и оставляем на сутки в прохладном месте.

Благодаря тому, что ягоды не проходят термическую обработку, в них сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Когда плоды пустят сок и хорошо пропитаются сахаром, банки можно закрывать плотными крышками или закатывать.

В виде варенья

Наиболее традиционный способ, которым пользовались еще наши предки. Конечно, сохранить витамины, при таком способе, не получиться, но насладиться великолепным десертом удастся легко. Домашнее варенье готовится по следующим принципам:

  • Предварительно отсортированные и вымытые ягоды выкладываем в кастрюлю и заливаем водой в количестве 250 миллилитров.
  • Ставим на медленный огонь и постепенно вводим 850 граммов сахарного песка для получения насыщенного сиропа.
  • Получившуюся смесь кипятим в течении 20 минут.
  • После этого разливаем варенье по банкам, закатываем и ставим крышкой вниз в прохладном месте.
  • После остывания опустить банки в погреб или подвал.
Читайте также:  Хранить морковь с картошкой

Это классический рецепт варенья, у него есть масса вариаций. Для примера еще приведем два способа приготовление варенья из голубики за пять минут.

Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:

  1. Голубика
  2. Пакетик желатина
  3. 180 гр. меда
  4. 2 ст. л. Рома

Предварительно вымытые ягоды ставим вариться на медленном огне. При постоянном помешивании вводим мед и желатин. После закипания варим еще несколько минут до появления пузырьков. Перед выключением добавляем ром.

Второй вариант готовится немного иначе. Для него нам потребуется равное количество голубики и сахарного песка. Перед варкой засыпаем ягоды на сутки сахаром, на следующий день образуется сироп. Кипятим его пять минут и варенье готово. Остается только разлить по банкам и закатать.

Способ хранения сушеной голубики

Идеально для этого способа использовать специальную сушилку. Но при отсутствии последней, можно обойтись и духовым шкафом. Предварительно вымытые и немного высохшие ягоды выкладываем на противень небольшим слоем и оправляем в духовку, включенную на температуру не больше пятидесяти градусов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить открытой.

Сушка проходится в два этапа. Первый – при температуре пятьдесят градусов сушим ягоды два часа, потом еще час при температуре шестьдесят градусов, периодически помешивая. Хранить такие запасы лучше всего в стеклянной емкости с плотной крышкой, в темном, прохладном месте.

Возможные ошибки при хранении голубики

Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые могут привести к появлению плесени и порче ягоды:

  • В холодильнике необходимо хранить абсолютно сухую ягоду, иначе появление плесени неизбежно.
  • Высушенную голубику желательно хранить в прохладном месте, можно даже в холодильнике, иначе она станет слишком сухой и ее невозможно будет есть.
  • Варенье также может быть подвержено плесени, если его вовремя не спустить в погреб.
  • Если ягоды, предназначенные для заморозки, мыть под проточной водой и плохо высушить, они превратятся в непригодную для употребления жижу.

Вот и все советы, которые помогут вам круглый год лакомиться этими полезными и невероятно вкусными ягодами.

Эти методы не отличаются от заготовки других ягод и заключаются в следующем:

Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины

Ягоды голубики и сок из них считаются диетическими продуктами, которые усиливают обменные процессы в организме, способствуют снижению сахара крови, укреплению сосудов, нормализации работы сердца и органов пищеварения. Голубику употребляют в сыром виде и делают заготовки голубики на зиму: варенье, компоты, джемы, желе, а также вино. Часто купажируют с ягодами более выраженного вкуса (брусника, клюква).

Выбор и подготовка голубики

Выбирать следует сухие, твердые, непобитые ягоды с однородным голубым налетом. Голубика должна быть чистой, без следов плесени и повреждений. Ягоду лучше перебрать, отбраковывая неспелые и помятые плоды. Для замораживания их ополаскивают холодной водой и высушивают на ровной поверхности.

Что можно приготовить из голубики на зиму?

Рецептов из голубики для длительного хранения — несметное множество. Кроме замораживания, ее сушат и варят с сахаром.

Сушеная голубика

Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.

Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.

Замороженная голубика

Подготовленную свежую ягоду фасуют по пакетам и помещают в морозилку.

Можно сначала заморозить голубику россыпью на подносе, а потом ссыпать ее в пакет и хранить в холодильнике при минусовой температуре. Тогда ягоды не смерзнутся одним комом, а будут рассыпчатыми.

Замораживать можно не только целые плоды, но и измельченные в блендере с сахаром (в равных частях).

Варенье

Чтобы не все витамины разрушились при варке, варенье лучше готовить не долго — минут 5-10. Лучше это делать в медном или эмалированном тазу. Его форма позволяет быстро нагреть все плоды. Для улучшения вкуса, часть голубики можно заменить черникой, добавить облепиху или землянику. Для приготовления нужно подготовить:

  • голубики — 1 кг;
  • сахарного песка — 800 г;
  • холодной воды — 200 мл.

Ягоду перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем варят сироп. Кипящей смесью следует залить ягоды и дать постоять 30-40 минут. Потом таз поставить на огонь и варить 12-14 минут. Горячим готовое варенье разлить по банкам. Закрыть ошпаренными крышками и перевернуть до полного остывания.

Варенье за 5 минут

Для этого десерта берут:

  • голубики — 1 кг;
  • сахарного песка — 1 кг.

Ягоды засыпать песком и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, а сахар частично или полностью растворился. Затем ставят на огонь и варят пять минут с момента закипания на среднем огне. Потом отставляют таз на три часа и дают массе еще раз закипеть. Горячей разливают по банкам и закрывают предварительно ошпаренными крышками.

Варенье из голубики на меду

Для данного рецепта нужно взять:

  • голубику — 1 кг;
  • мед — 200 мл;
  • ром — 30 мл.

Ягоды на среднем огне прогревают до тех пор, пока они не пустят сок. Мед растапливают и добавляют к ягоде. Затем доводят до кипения и варят 5 минут. Потом добавляют ром, перемешивают и снимают с огня. Варенье горячим разливают по банкам, переворачивают и остужают.

Варенье из голубики с малиной

Из ингредиентов потребуется:

  • голубика — 250 г;
  • малина — 750 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Сначала готовят сироп из сахара и 0,5 л воды. Им заливают ягоду и ждут, пока полностью остынет. Затем доводят до кипения и варят 5-7 минут. Варенье раскладывают по банкам, стерилизуют и герметично укупоривают.

Голубика в собственном соку

Для приготовления данного десерта берут литровую банку ягод и столько же песка. Когда голубика пустит сок, ее периодически перемешивают до полного растворения сахара. Через сутки массу разливают по пастеризованным банкам. Хранят в холодном месте.

При таком способе все витамины сохраняются, в отличие от варенья.

Компот

На трехлитровую банку берут:

  • голубики — 1 л;
  • сахара — 250 г;
  • воды — 2 л.

В банку засыпают ягоды, заливают горячим сиропом и закатывают. Переворачивают кверху дном, остужают и убирают заготовку в холодильник или погреб.

Компот из голубики с ежевикой

На трехлитровую банку берут:

  • голубики — 1 кг;
  • ежевики — 0,5 кг;
  • сахара — 1,5 ст.;
  • лимонной кислоты — 10 г;
  • воды — до полноты банки.

В банку с плодами наливают горячую воду, затем ее сливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, варят сироп. Горячим заливают ягоды и пастеризуют 20 минут. Закатывают и хранят при комнатной температуре.

Пастила

Пастилу можно готовить как с сахаром, так и без него. Для последнего рецепта требуется только перемолоть ягоды блендером или мясорубкой, выложить массу на поддон, застеленный промасленной бумагой, разровнять массу и выставить на солнце. Когда она схватится, можно перевернуть. Подсушенную пастилу можно развешивать до полного высыхания.

Если такой возможности нет, то массу можно высушить и в духовке при 90 градусах и приоткрытой дверце. Готовую пастилу, пока она еще теплая, сворачивают в трубочку, посыпают сахарной пудрой. Если она прилипла к бумаге, то последнюю сбрызгивают водой, чтобы легче ее удалить.

Готовую пастилу хранят в банке с крышкой в холодильнике не более месяца или замораживают.

Пастила с сахаром

Для приготовления такой пастилы потребуется:

Ягоды пюрерируют блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают до полного его растворения и отправляют сушиться.

Сок из голубики с мякотью

Зрелую голубику перебирают, промывают, разминают. Оставшуюся мезгу отжимают под прессом. Выжимки слегка заливают кипятком и отжимают повторно. Соки обоих отжимов смешивают, подогревают до 65-75 градусов. Затем добавляют сироп:

Подогревают второй раз до 85 градусов и разливают в сухие чистые бутылки или банки. Пастеризуют 20 минут. Если нужен сок без мякоти, то его фильтруют через трехслойную марлю.

По другому рецепту ягоды пропускают через мясорубку или пресс, сок сливают и варят 10 минут, добавляют сироп и варят еще столько же. Затем разливают по бутылкам или банкам, стерилизуют, закрывают и охлаждают. Такой сок может храниться при комнатной температуре.

Ликер

Для ликера потребуется взять:

  • сахара — 400 г;
  • водки — 500 г;
  • ягоды — 500 г.

Измельченные блендером или мясорубкой ягоды помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Через 4-5 дней фильтруют, добавляют сахар и прогревают без кипения до полного растворения сахара. Затем ликер из голубики разливают по бутылкам и закупоривают.

Готовят вино методом естественного брожения. Немытую ягоду разминают с сахаром и оставляют на 3-4 дня для брожения при комнатной температуре, перемешивая один раз в сутки. При появлении пены и кислого запаха в горлышко вставляют гидрозатвор и оставляют еще на 30-35 дней в темном месте. Когда масса перестанет пениться, ее фильтруют, разливают по бутылкам и герметично укупоривают. Выдерживают в холодном месте еще 3-6 месяцев.

Еще один рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • голубика — 5 кг;
  • немытый изюм — 100 г;
  • лимонная кислота — 20 г;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 5 л.

Изюм берут для подстраховки, в случае, если в голубики мало «диких» дрожжей, например, смыты дождями. Лимонная кислота способствует брожению, поддерживая кислотность сусла и дальнейшему хранению.

Немытые размятые ягоды смешивают с 500 г сахара и остальными компонентами в посуде с широким горлом. Через 3-4 дня фильтруют жидкость в емкость для брожения так, чтобы не менее четверти объема оставалась свободной. Выжимки выбрасывают. Добавляют 500 г сахара, перемешивают, ставят гидрозатвор и оставляют при комнатной температуре.

Через 4-5 дней сливают из емкости стакан жидкости, растворяют в ней 500 г сахара и выливают обратно. Спустя еще 4-5 дней процедуру повторяют. Когда процесс брожения закончен (через 40-60 дней) вино становится светлым, на дне образуется осадок. Жидкость сливают с помощью трубочки, не трогая осадок.

Если через 60 дней вино еще бродит, то его нужно слить с осадка и оставить под гидрозатвором при той же температуре.

На этой стадии вино дегустируют, если нужно добавляют сахар и спирт. Вино выдерживают в холодильнике (подвале) еще 3-6 месяцев. Готового вина получается 5 л, крепость — 10-12%.

Конфитюр

Для его приготовления понадобится:

  • замороженная или свежая голубика — 600 г;
  • лимон — ½;
  • сахар — 200 г;
  • пектин — 20 г.

Ягоды перемешивают с сахаром, выжимают половину лимона, добавляют пектин. Через 30 минут перемешивают и ставят в хлебопечку на 1 час в соответствующем режиме. Если этого агрегата нет, то ягоды варят с небольшим количеством воды 10 минут. Затем протирают через сито.

  • воду — 1 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • желатин — 2 дес. л.;
  • голубичного сока — 1 ст.

Желатин замачивают в холодной воде. Затем варят сироп, добавляют к нему сок и желатин, разливают по креманкам и ставят в холодильник на 4-5 часов.

Голубика, протертая с сахаром без варки

Для этого рецепта берут:

Ягоды измельчают блендером или мясорубкой, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 2 часа, периодически помешивая до растворения сахара. В чистые сухие банки разливают массу и хранят в холодильнике.

Особенности хранения

Банки с заготовками лучше всего хранить в погребах или холодильниках. Если варенье подкисло или появилась плесень, то ее нужно аккуратно собрать, а варенье переварить с добавлением сахара. Если же оно забродило, то можно пустить его на вино.

Немытые размятые ягоды смешивают с 500 г сахара и остальными компонентами в посуде с широким горлом. Через 3-4 дня фильтруют жидкость в емкость для брожения так, чтобы не менее четверти объема оставалась свободной. Выжимки выбрасывают. Добавляют 500 г сахара, перемешивают, ставят гидрозатвор и оставляют при комнатной температуре.

Заморозка голубики на зиму — 2 способа

  • Голубика 3 ст.
  • Сахар 1,5 ст.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Голубика
  • Тип блюда:Обед

Лесную голубику перебираем, моем и обрываем черенки.

Половину ягоды складываем в чашу блендера.

Всыпаем сахар из расчета 1:1.

Ягодное пюре раскладываем по баночкам или небольшим емкостям.

Остальную ягоду осушаем на салфетке. Кухонную доску или поднос оборачиваем пищевой пленкой. Выкладываем ягоды в один слой. Отправляем в морозилку и баночки, и доску с ягодами.

Спустя пару часов ягоды замезнут.

Перекладываем цельные замороженные ягоды в контейнер. Баночки упаковываем в пакет. Храним в морозильной камере.

Всыпаем сахар из расчета 1:1.

http://joinhardfoxez.ru/mozhno-li-zamorazhivat-golubiku-na-zimu-zamorozhennaya-golubika-kak/http://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-luchshe-sohranit-golubiku-na-zimu-v-domashnih-uslovijah-v-svezhem-vide.html/http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/golubikahttp://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/ovoschnye-blyuda/30094-zamorozka-golubiki-na-zimu—2-sposoba.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно