Можно Ли Собирать После Дождя Зелёные Помидоры

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Собирать После Дождя Зелёные Помидоры? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Чем и как опрыскивать помидоры после дождя

Зачастую огородники задаются вопросом, чем опрыскать помидоры после дождя. Нужна ли обработка кустов помидоров после осадков и что лучше использовать? Рассмотрим, как проводить такую процедуру.

Опрыскивание помидоров после дождя

Вред дождевой воды

В дождливую и сырую погоду на кустах помидоров развивается грибок. Наличие капельно-жидкой влаги на листьях способствует распространению спор фитофтороза, который поражает кусты томатов. Частые перепады температуры и повышение влажности только провоцируют распространение инфекции.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Томат отличается высокой требовательностью к влажности почвы. При недостатке воды он прекращает рост, сбрасывает бутоны и завязи. С другой стороны томат сильно страдает от высокой влажности воздуха (оптимальная 45-50%). При высокой влажности воздуха цветки плохо опыляются и также осыпаются.

Больше всех уязвима молодая рассада в период пикирования. Растения в теплице также подвергаются инфицированию. Важно вовремя обработать томаты, чтобы предотвратить заражения грибком и не допустить его размножения.

Чем опрыскать кусты

Молочные продукты

Садоводы рекомендуют использовать в борьбе с грибковыми заболеваниями подручные средства, а именно молочные продукты:

  • Сыворотку. Компоненты состава молочной сыворотки подкармливают и укрепляют стебли томатов. Молочная кислота приостанавливает распространение спор грибка. На 1 л холодной воды берут 1 л сыворотки и опрыскивают кусты каждый день в течение 2 недель.
  • Кефир. Раствором (10 л воды, 1 л простокваши) опрыскивают каждые 7 дней до начала сбора урожая.
  • Молоко с йодом. Для борьбы с грибком берут 10 капель йода на пол-литра молока, получившейся смесью опрыскивают помидоры в течение 3 дней. Для профилактики рекомендуют обрабатывать смесью каждые 15 дней (1 л молока и 15 капель йода на 8-9 л воды).

Марганцовка

Смесь марганцовки и чеснока оказывает отличное профилактическое действие. На 2 стакана теплой или горячей воды нужно берут 200 г измельченного чеснока, тщательно перемешивают и оставляют на 24 часа в темном месте. Приготовленную смесь процеживают.

Указанная пропорция рассчитана на 2 ведра воды. Кусты томатов опрыскивают после дождя на сухую рассаду. Через 14 дней процедуру повторяют.

Раствор золы

Опрыскивание кустов раствором золы способствует уничтожению грибка и предотвращает появление инфекции. Для приготовления противогрибковой смеси 20 г золы растворяют в 1 л теплой воды. Через 48 часов обрабатывают кусты и почву под ними.

Компоненты состава древесной золы служат для укрепления иммунитета томатов и стимуляции их роста. Томаты и грунт вокруг опудривают хорошо просеянной через сито золой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Бордоская смесь

При опрыскивании важно соблюдать осторожность

Бордоская смесь — известное средство для профилактики и лечения грибковых заболеваний. В составе препарата содержится известь, медный купорос и вода. Он достаточно токсичен, и при несоблюдении пропорций можно уничтожить всю грядку.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Признак превышения концентрации раствора бордоской жидкости выше допустимого при обработке — появление коричневой сетки и каймы на листьях. При этом листья становятся жесткими и заворачиваются вовнутрь.

Для томатов рекомендуют использовать минимальную концентрацию — 1%, не больше. Для приготовления смеси берут 50 г медного купороса, столько же гашеной извести на 5 л теплой воды. Смесь запрещено готовить в металлической посуде. При опрыскивании рекомендуют использовать защитные перчатки и респиратор.

Дрожжи

Использование дрожжей — очень простой и эффективный в использовании метод: 50 г дрожжей растапливают в 5 л воды (теплой). Полученной смесью проводят обработку кустов при появлении первых признаков болезни.

Дрожжи также используют как питательную подкормку. На каждый литр воды берут 10 г дрожжей, 50 г куриного помета, 50 г золы и 1 ч. л. сахара. Раствором томаты обрабатывают раз в неделю.

Борная кислота

Борная кислота — препарат с антисептическим эффектом. Им обрабатывают помидоры, мелко распылив на кусты в период цветения и плодоношения. Кислоту растворят в горячей воде: 1 г препарата на каждый литр.

Борную кислоту используют не только для профилактики грибковых заболеваний, но и как качественное удобрение. В тех же пропорциях удобряют почву под куст раз в 2 недели.

Антибактериальные препараты

Также можно проводить опрыскивание помидоров после продолжительных дождей антибактериальными препаратами, малоопасными для человека и животных:

  • «Гамаир» — биологический бактерицид, лечебное и профилактическое средство от грибковых заболеваний как на растениях, так и в почве.
  • «Глиокладин» — экологично-безопасный препарат для дезинфекции и восстановления микрофлоры грунта.
  • «Фитоспорин» — микробиологичекий препарат для обработки как растений, так и почвы для профилактики грибковых заболеваний.
  • «Алирин-Б» — биологическое средство на основе природной бактерии, которое подавляет развитие спор грибов и оказывает хороший лечебный эффект.

Фунгициды

Препарат можно наносить на мокрые кусты

Очень эффективны являются фунгициды — препараты химического («Танос», «Ридомил Голд», «Квадрис», «Строби») или биологического («Фитоспорин», «Акробат», «Экосил», «Дифеноконазол») происхождения, которые помогают задержать развитие инфекции.

Одним из наиболее эффективных в борьбе с грибком является фунгицид «Строби». Достаточно однократного применения препарата за сезон. Важно использовать его до появления плодов, так как он токсичен. Преимущество — возможность использования его в сырую и дождливую погоду на мокрые кусты.

Фунгицид «Квадрис» помогает приостановить распространение инфекции, но полностью не убивает ее. Средство «Ридомил Голд» обеспечивает защиту томатов как внутри, так и снаружи.

Трихопол

Одним из наиболее эффективных средств остается трихопол — неядовитый бактерицид с противогрибковым эффектом. Пропорция раствора: 1 таблетку препарата растворяют в 1 л воды.

В полученный раствор рекомендуют добавлять жидкое мыло или немного молока (25 г добавки на каждый литр воды). Нужно быть предельно осторожным в применении препарата, поскольку это один из противопротозойных медикаментов.

Грибковые инфекции способны адаптироваться к составу химических препаратов, поэтому не рекомендуют долгое время обрабатывать их одним средством.

Лечение фитофтороза

Фитофтора (фитофтороз) — опасное заболевание (грибок), которое появляется после затяжных дождей. Оно сперва сперва листья, а затем и все растение, включая плоды. Первые признаки фитофтороза на помидорах — появление и быстрое распространение ржавых пятен на листьях. В дождливую и сырую погоду на зараженных листьях снизу становится заметен белый налет, похожий на пух.

Читайте также:  Солянка Отварными Груздями Уже Замороженные

Плоды покрываются серыми пятнами и деформируются, а на поздних стадиях начинают гнить. Употреблять в пищу зараженные плоды нельзя ни в коем случае. Листья чернеют и скручиваются. Грибковая болезнь поражает кусты и распространяется очень быстро. После инфицирования растение погибает через 1,5-2 недели.

После появления первых признаков инфицирования, сразу после дождя, с кустов помидоров немедленно удаляют зараженные листья и плоды, которые впоследствии сжигают. Также рекомендуют собирать плоды недозрелыми. Перед употреблением томаты необходимо тщательно мыть, а также обеззараживать в горячей воде. Таким образом можно частично спасти урожай.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Для обеззараживания зеленых плодов томата, снятых с заболевший фитофторозом растений, их на несколько секунд опускают в горячую воду температурой 60-65 градусов. Плоды после этого сразу просушить, обтерев бумажным полотенцем.

Спасти урожай можно, проводя опрыскивание кустов поваренной солью (100 г порошка на каждый литр воды). Раствор очень сильный, его рекомендуют использовать в случаях, когда растение поражено больше, чем на 50%. Средство сожжет не только инфицированные листья, но и здоровые, и остановит заражение плодов.

Опрыскивание помидоров после дождя

Когда снимать помидоры в теплице, нужно ли собирать зелёные помидоры

Дорастают наши капризные, но такие любимые овощи. А вот когда снимать помидоры в теплице, как это делать правильно, знают, увы, не все. Вы спросите, а зачем знать? Сорвал спелые томаты с куста и готово.

Мы с вами не забываем, что выращивание в теплице отличается от открытого грунта. Если на грядках к концу августа мы снимаем всё, то в теплице процесс растянут. Там и урожая больше, и длительность созревания Затягивается. Для чего, собственно, мы и ставим теплицу.

Вообще нет конкретного срока. Когда собирать помидоры, зависит от:

    • вашего региона проживания, в Подмосковье это будет позже, чем за Уралом
    • от выращиваемого сорта, некоторые крупноплодные и позднеспелые томаты висят до конца сентября
  • от времени посадки, да и от качества ухода, если поддерживаласьнормальная тепличная температура и влажность, были внесены подкормки, то и спеть томаты начнут раньше и дольше плодоносить
  • от теплицы, её покрытия, конечно же в плёночной ночами будет уже холоднее и сбор томатов придётся проводить раньше

Тепличные томаты всегда собирают немного раньше, не полностью созревшими, чтобы дать возможность быстрее созреть плодам, находящимся выше на кисти.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Есть ещё один момент, когда нужно оставлять помидоры в теплице созреть полностью на кусту, это сбор семян. Обязательно собирайте семена от понравившегося сорта только из полностью вызревших томатов, которые именно зрели, а не доспевали в ящиках.

Снятые недоспевшими помидоры проще перевозить, если они растут на даче, это несомненное преимущество.

Нужно ли собирать зеленые помидоры в теплице

Совсем зелёными помидоры собирают в крайних случаях:

  1. Когда температура по ночам опускается ниже +8 градусов.
  2. Когда ввиду погодных условий или нарушения в уходе начинаются эпидемии заболеваний.

В таких случаях, если на самых верхних кистях уже подросли все плоды, то снимают все без исключения.

Тоже нет ничего страшного, если помидоры сняты зелёными. Нам иногда приходится снимать их даже не в молочной зрелости, в Сибири ночные похолодания начинаются иногда очень рано.

Если вы заметили на нижних помидорах вы заметили признаки фитофторы, то лучше сразу начать сбор помидоров, иначе они вместо того, чтобы спеть, начнут чернеть и портится. Чтобы такие томаты хорошо дозрели в ящиках, надо вначале перебрать их и удалить все плоды с наличием пятен грибка. Потом каждый помидор опускать в горячую воду на несколько секунд, а после в холодную, обтереть насухо и выкладывать на дозревание. Температура горячей воды должна быть 60 градусов.

Как правильно собирать помидоры в теплице

Мы знаем, что помидоры поспевают не все сразу, а постепенно, начиная с нижних плодов. Собирать их нужно так же постепенно, сначала снимая самые крупные и спелые, потом остальные по мере созревания.

Чтобы на дозаривании томаты чувствовали себя хорошо, чтобы в конечном итоге получить твёрдые и упругие помидорки, снимать их нужно вместе с чашелистиками, тогда они не будут терять влагу.

Как убирать томаты на дозревание

Когда собраны первые томаты, их нужно определить в какие-то ёмкости, ящики, коробки, лучше в один-два слоя, чтобы контролировать процесс поспевания было удобнее.

Некоторые, если плодов много, просто ссыпают их в отдельной комнате прямо на расстеленную на полу тряпицу и таким образом доводят помидоры «до кондиции», постепенно выбирая поспевшие на еду или консервацию.

Процесс скорости созревания можно регулировать, если в помещении будет прохладно, до +18-ти градусов, то спеть помидоры будут от десяти дней до двух недель. Если вам нужно быстрее получить спелые томаты, то повысьте температуру или поместите их в тепло, +26 и они поспеют через три-четыре дня.

Совет от бабушек, чтобы помидоры дозревали быстрее, нужно рядом в коробку положить спелый красный помидор или красное яблоко.

При дозревании нельзя забывать осматривать плоды, убирать испорченные и вовремя отбирать поспевшие. Бывает по недосмотру созревший давно помидор из нижнего ряда начнёт портится и заразит рядом лежащие помидоры.

Есть сорта, у которых затруднительно снимать недоспевшие помидоры, в таком случае не будет ничего страшного, если они повисят на ветках до полного созревания.

Похолодание и помидоры – собрать нельзя оставить — плюс самый простой рецепт варенья из зеленых томатов

Помидоры – самая популярная культура для домашнего огорода, поэтому неудивительно, что сообщения синоптиков о похолодании всегда беспокоят томатоводов. К сожалению, при всем разнообразии сортов и гибридов помидоры являются одними из самых чувствительных к холоду из всех наших овощей. Давайте узнаем, что можно сделать для защиты томатов от пониженных температур, когда сезон близится к завершению

Начнем решать головоломку с самого начала – выбора морозостойких томатов, которые способны выдерживать минусовые температуры около 10 ° С. Например, сорт Спиридоновский, хотя и относится к редким и коллекционным, способен выдерживать до -14 по Цельсию даже на стадии рассады, Кемеровец переживет кратковременное похолодание до -13, а Оренбуржец – до -10. Это рекордсмены по устойчивости к заморозкам.

В любом случае, выращивая томаты в холодном климате, лучше придерживаться выбора раннеспелых и среднеспелых помидоров, которые дают плоды не только в более прохладную погоду, но и достигают зрелости в период 52-70 дней.

Понятно, что получить урожай спелых томатов в теплице намного проще, чем в открытом грунте, тем не менее, следующие 5 лайфхаков от огородника Андрея Чуйкова из Суздаля, Владимирская область, помогут лучше подготовиться к опасности наступления холодов.

Читайте также:  Бисквит Когда Вынимать Из Духовки

1. Попробуйте выращивать районированные детерминанты

— Я полностью согласен с тем, что надо относиться с умом к покупке семян, так как не все растения томатов имеют одинаковые характеристики. Одни созревают быстрее и переносят прохладную погоду лучше, чем другие. Мое мнение, что раннеспелые детерминантные или карликовые помидоры лучше подходят для выращивания на открытом воздухе. Что касаемо морозостойких томатов, то среди них много российских сортов. Одни мои знакомые даже отправляли свои семена Белого Налива (этот морозостойкий и раннеспелый сорт был выведен в 1979 году в Казахстане) друзьям в Канаду. Я думаю, что лучше всего брать семена у местных производителей, который выращивают помидоры в климате, похожем на ваш. Эти томатные растения уже адаптированы к погоде, будут расти и плодоносить лучше, — говорит Андрей Чуйков.

2. Выберите защищенное место, внесите конский навоз и научитесь делать компостный чай

— Правильно выбранная грядка для помидоров – важный фактор, когда речь идет о прохладном климате. Если у вас есть место в огороде, где большинству растений слишком жарко, посадите там помидоры. Если такого места нет, выращивайте в контейнерах или в больших черных пластиковых мешках. Внесение навоза в начале сезона поможет прогреть почву. Особенно хорошую теплоотдачу имеет конский навоз. Просто убедитесь, что навоз не свежий, а компостированный. Позже в сезоне, если синоптики обещают похолодание, сделайте компостный «чай» и пролейте грядку.

Конский, коровий, птичий или козий навоз подходят для приготовления компостного чая. Вы также можете приготовить приличную согревающую подкормку из кроличьего помета. Наполните компостом пятилитровое пластиковое ведро или другой контейнер на одну треть. Добавьте достаточно воды (лучше колодезной), чтобы заполнить ведро доверху. Дайте смеси настояться два-три дня, дважды в день перемешивая. Затем еще раз хорошенько перемешайте и оставьте на час, чтобы твердые вещества осели на дно, а жидкость слейте в другое ведро и, разбавив водой до цвета слабозаваренного чая, сразу применяйте. Помимо согревающего эффекта такая подкормка богата азотом. Твердые остатки тоже можно использовать в качестве органического удобрения.

3. Обеспечьте оперативную защиту растениям

— В случае с выращиванием помидоров вы получаете то, во что инвестируете. Посадить помидоры в открытом грунте и оставить их без всякой защиты на случай похолодания, не самая разумная тактика. Из самых простых примеров можно упомянуть вот такой конверт для защиты растений. Его легко сделать из мешковины и оставить на несколько дней по мере необходимости, — рассказывает Андрей Чуйков.

Если вспомнить советские времена, то на ум приходят защитные барьеры-парнички из старых окон. С северной стороны лучше натянуть постоянную плетку, а боковины сделать откидными. При переменчивой погоде – с жары на холод – такой вариант себя оправдает.

Можно накрыть спандбобом или марлей, сложенной в несколько слоев. Наконец, бутылки с водой, размещенные в междурядьях, позволят накапливать дневное тепло и отдавать его ночью растениям.

4. Полив отстоянной водой

— Похолодание не всегда означает дожди. В ясную погоду заморозки особенно коварны, так как сухая почва более холодная, чем влажная. Значит, обеспечим полив теплой, отстоянной водой, прогретой на дневном солнце, чтобы не шокировать томаты – они холода не любят ни в каком виде, — советует огородник.

5. Прищипываем и собираем вовремя

— В конце сезона в условиях заморозков, прищипните верхушки (особенно у детерминантов), останавливая рост, по максимуму уберите листья (особенно пожелтевшие или с потемнениями) и обработайте растение жидкими удобрениями с калием, чтобы те плоды, что остались, созрели.

— В этом сезоне не пришлось, знаю, что знакомые огородники во Владимирской области брали «на пробу». В следующем сезоне, наверное, возьму и я, когда буду планировать бюджет. К бюджетированию я отношусь очень серьезно. Знаете, как говорили раньше, «суздальские куркули», здесь исторически так уж сложилась огородная экономика, тратить только на дело.

— Спасибо, будем надеяться, что Вы поделитесь с нами результатами с фото. Как Вы считаете, стоит ли собирать зеленые помидорки, если пообещали холода?

— Наверное, все индивидуально. Если на лозе висят маленькие зеленые помидорки, которым еще расти и расти, то вряд ли они дойдут у вас на подоконнике, попросту сморщатся и все. Тем более, что к концу сезона томатные растения уже достаточно крепкие, чтобы перенести похолодание. Спешить не стоит.

По правилам время сбора томатов наступает в конце вегетационного периода в зависимости от сорта или гибрида, когда плоды достигают зрелой зеленой стадии и начинают краснеть. Помидоры, собранные до этой стадии, такие как те, что вы покупаете в магазине, часто собирают до этой стадии, чтобы они могли дозреть во время транспортировки. Поэтому магазинные помидоры менее вкусные, чем оставленные на лозе немного дольше.

При уборке помидоров на зрелой зеленой стадии есть тонкая грань. Ищите первый светлый оттенок цвета как индикатор того, что вскоре надо будет собирать плоды. Конечно, вы можете оставить мелкоплодные томаты дозревать до красного цвета на лозе, но крупные плоды слишком тяжелы для плетей.

Внимательно следите за нижней частью плодов, так как именно здесь начинают созревать помидоры, особенно крупноплодные. Как только на кожуре выступят первые красные пятна, собирайте так: возьмитесь за помидор крепко, но осторожно, и, удерживая стебель одной рукой, ломайте черешок чуть выше чашечки. Помидоры с «хвостиками» лучше хранятся во время дальнейшего дозревания.

После того, как вы собрали помидоры, оберните зеленые плоды в газетную бумагу и регулируйте процесс в зависимости от ваших нужд. Диапазон температур, при котором дозревают томаты, составляет от 13–21 ° C. То есть, для ускорения вы можете поместить помидоры в теплое или прохладное помещение.

Для любителей перестраховаться можно сделать варенье из зеленых помидоров. Это простой рецепт: на полтора кг зеленых помидоров взять 450 граммов сахара и один лимон. Плоды вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и удалить семена. Измельчите лимон. Сок половины лимона добавьте к помидорам и в другой миске, закрыв крышкой, оставьте на ночь в холодильнике, чтобы замариновать плоды. А цедру лимона также сохраните в холодильнике. К следующему утру помидоры должны были выпустить достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Затем уменьшите огонь до минимума и варите около часа, периодически помешивая. Когда смесь будет отделяться от стенок кастрюли при перемешивании, снимите с огня. Добавьте лимонную цедру, перемешайте. Теперь варенье из зеленых помидоров можно разливать в чистые банки. Дайте остыть и закатайте стерильными крышками.

В любом случае, выращивая томаты в холодном климате, лучше придерживаться выбора раннеспелых и среднеспелых помидоров, которые дают плоды не только в более прохладную погоду, но и достигают зрелости в период 52-70 дней.

Скоро осень, а помидоры не созрели: как быть?

Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

Читайте также:  Как Активировать Замороженные Дрожжи Для Выпечки Хлеба

Как дозарить помидоры в домашних условиях

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 о С, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

Когда собирать помидоры для дозревания

По степени зрелости помидоров различают:

  • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
  • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Мелкие помидоры, скорее всего, не дозреют, их можно порезать и пережарить: как добавка в борщи и рассольники они вполне сгодятся.

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 о С. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 о С.

Способы дозаривания помидоров

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см. Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие. Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

Дозаривание «в штабеле»

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если помещения нет, штабель можно организовать и на улице, утеплив его соломой или неткаными укрывными материалами.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 о С, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

Дозаривание на кустах

Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.

На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

Как ускорить созревание

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

  • повышение температуры до 28–30 о С;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как затормозить созревание

Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 о С, а бланжевые — не выше 6 о С;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 о С, а бланжевые — не выше 6 о С;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Можно ли снимать зеленые помидоры? И как ускорить их дозревание?

Чтобы помидорчики выросли крупные, сладкие и сочные, за ними требуется правильный уход. Немаловажно соблюдать сроки сбора урожая и грамотно устроить томаты на дозревание и хранение. Сегодня я вам расскажу можно ли собирать зеленые томаты, как их хранить и ускорить дозревание.

Можно ли собирать зеленые помидоры?

Зеленые томаты собирать не только можно, но и нужно. А все потому что на созревание до красного цвета плоды требуют много полезных веществ. И если они все таки будут дозревать на кусте, то, во-первых, растение будет лишено сил на формирование новых плодов, во-вторых, помидоры могут перерасти, стать огромными по своим меркам и невкусными, а в-третьих, могут начать подгнивать.

Поэтому собираем с кустов зеленые помидорчики в момент, когда:

  • они достигли характерного для сорта размера;
  • заблестели;
  • поменяли оттенок с ярко зеленого на бледный, ближе к белому.

Я снимаю урожай недоспевших томатов раз в 3-4 дня, считаю это идеальным, потому как как раз к этому времени поспевает подойти следующая партия томатов с признаками зрелости.

Как ускорить дозревание помидоров?

Собираем урожай зеленых томатов, обязательно убираем плодоножку. Чтобы помидоры не испортились пока лежат и дозревают, я провожу следующую процедуру:

  • берем 1 кг помидоров
  • кладем их в емкость с водой с температурой около 60 градусов
  • держим там пару минут
  • достаем и тщательно вытираем

Таким образом помидоры гораздо меньше портятся.

Далее складываем их в ящики и ставим в теплое солнечное место. Температура должна быть более 20 градусов. Это очень важно, именно в таких условиях помидоры будут сочнее и ярче. А чтобы ускорить дозревание томатов, в ящик с овощами кладем переспевший банан или яблоко. Они выделяют газ этилен, который будет стимулировать соседние овощи на скорейшее дозревание.

Также недоспевшие томаты можно хранить на подоконнике, попкой вверх. На солнышке они дозреют гораздо быстрее. Так всегда делал мой папа.

Я собираю томаты, когда те еще зеленые. И выкладываю их на дозревание на веранде. В коробку с помидорами кладу пару бананов. Таким образом помидоры краснеют быстрее, получаются яркими, сладкими и сочными.

Собираем урожай зеленых томатов, обязательно убираем плодоножку. Чтобы помидоры не испортились пока лежат и дозревают, я провожу следующую процедуру:

http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kogda-snimat-pomidory-v-teplice-nyjno-li-sobirat-zelenye-pomidory/http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/poholodanie-i-pomidory-sobrat-nelzja-ostavit-plyus-samyi-prostoi-recept-varenja-iz-zelenyh-tomatov.htmlhttp://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/http://vsesvoi43.ru/zelenyie-pomidoryi/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно