Хранение редьки репы

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Хранение редьки репы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить репу в домашних условиях?

Все мы в детстве слышали сказку «Репка» и удивлялись, каких размеров вырос этот овощ, что пришлось собирать такую компанию, чтоб его вырвать. Что на самом деле собой представляет этот продукт? Когда сажать? Когда собирать урожай, и как репу хранить? Попробуем разобраться в статье.

Свойства репы

Репа принадлежит к семейству Капустных. Это весьма полезный корнеплод, который богат витаминами и микроэлементами. В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Некоторые умельцы могут сделать из репы десерт и алкогольный коктейль. В медицине тоже применяют этот овощ. Ведь она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.

Сок пареной репы успокаивает нервы и нормализирует сон. Также широко распространены различные мази и настойки с добавлением этого овоща, помогающие в борьбе с болезнями суставов. Плоды этого растения помогают в похудении, в борьбе с простудами и вирусами. В косметологии репу используют для приготовления омолаживающих, подтягивающих и тонизирующих масок. Сок растения улучшает состояние волос, предотвращает выпадение.

В народной медицине репа занимает одно из ведущих мест по своим целебным свойствам. Разобравшись, как хранить репу дома, чтобы сохранить все ее полезные свойства, можно в период болезней обеспечить себя хорошим запасом витаминов.

Еще в древности этот корнеплод был любимой едой наших предков, который они называли «вторым хлебом». Ведь репа растет быстро и дает хороший урожай. Ею можно было кормить всю семью, а также животных, которые служили источником мяса.

Время посева

Этот корнеплод не боится морозов, засухи, сильных осадков. Поэтому его можно сажать 2 раза в год. Первый посев приходится на раннюю весну. Этот урожай расходится за сезон. Обычно в этот посев высаживают ранние сорта. А как хранить репу, если от первого урожая нечего не остается? Для этого делают второй засев поздних сортов в июле. Сделать это можно даже в начале осени. Главное, успеть до заморозков. Иначе урожай может быть горьким. Однако с этим тоже можно справиться. Для сбора урожая нужно дождаться теплой погоды и дать репе немного отстояться.

Хоть овощ и неприхотлив, все равно для лучшего урожая следует за ним ухаживать, разрыхлять почву, пропалывать траву, при необходимости полевать.

Вредители урожая

Основная проблема при выращивании овощей — это вредители. Как только проклёвываются первые листочки, их сразу атакуют жуки, блохи, бабочки, тля. Они очень пагубно влияют на урожай. Он может не развиться, получиться маленьким и не вкусным. Поэтому при первых появлениях вредителей нужно начинать борьбу. На сегодняшний день существует огромный выбор средств от блох и прочих вредителей, которые не попадают в корни и не дают плодам испортиться.

Болезни репы

Как вырастить хороший урожай и как сохранить репу, если болезни атакуют корнеплод. Самые распространенными заболеваниями овоща являются грибковые споры. Они могут поражать растение при его выращивании, а также и при его хранении. Многие болезни портят листья корнеплода. Они вянут, покрываются пятнами, деформируются, растение не получает нужного питания и отстает в росте. В борьбе с этим используют пепел. Его разводят с водой и обрызгивают зараженное растение. Если такой метод не помогает, тогда используют специализированные лекарства. Есть болезни, которые поражают плоды растения. В этом случае оно быстро погибает, и тут нужно применять экстренные методы лечения, вплоть до удаления заражённого корня, чтобы сохранить остальной урожай.

Как собрать плоды

Правильный сбор урожая один из важных аспектов в вопросе, как хранить репу в домашних условиях. Если придерживаться ряда правил при сборе, то получится сохранить урожай на более длительный срок.

Выкапывая репу, нужно избегать острых предметов, чтобы не повредить корнеплод. Поврежденный плод быстро начнет гнить. Не нужно оставлять глыбы земли на собранном урожае. Нужно дать почве подсохнуть, а затем стряхнуть ее. Не нужно землю отдирать. Это тоже может повредить овощ. Если был обнаружен испорченный плод, то его не нужно класть в общую кучу. Он быстрее остальных корнеплодов начнет гнить и заразит плесенью остальные плоды.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Где хранить овощи

Собрав урожай репы, возникает вопрос, как теперь хранить репу на зиму. Ведь главная задача — это уберечь овощ от гниения. Поэтому в первую очередь, выбирая место для хранения корнеплодов, нужно позаботиться о сухости и хорошем проветривании помещения. Идеальным вариантом будет сухой погреб, балкон квартиры. Также подойдет подсобное помещение с температурой не выше 3 о С. Где бы ни хранились овощи, их нужно регулярно проверять на наличии испорченных. Ведь стоит одному плоду начать гнить, как гниение расползется на остальные здоровые корнеплоды.

Хранение репы в погребе

Одним из самых удачных мест для хранения овощей является погреб. Вопросом, как зимой хранить репу в погребе, чтоб избежать ее гниения, задаются все любители этого корнеплода.

Выбирая варианты того, как хранить репу в погребе, опытные огородики советуют вариант с деревянными ящиками. Но не стоит о грызунах. Поэтому чтоб уберечь плоды, на дне ящика нужно сделать толстую прослойку из целлофановой пленки или песка. Еще широко применяется вариант хранения без деревянных емкостей. В этом случае плоды складываются на полках, без каких либо ящиков и пакетов, пересыпаются песком или опилками (именно эти материалы хорошо впитывают влагу). В таких условиях репа может храниться всю зиму.

Если размеры погреба не позволяют хранить овощи в больших тарах, тогда вариант с пакетами будет более подходящий. Перед тем как сложить овощи в них, нужно обработать каждый глинистым раствором и дать хорошо плодам подсохнуть. Такой защитный слой убережёт репу от насекомых и болезней, соответственно срок хранения станет больше. В пакетах нужно проделать отверстия для вентиляции. В противном случае репа будет гнить.

Какой бы способ не был применен, главное, не забывать про вентиляцию и регулярные проверки плодов на повреждения.

Домашнее хранение

Безусловно, иметь сухой, вместительный и с хорошей вентиляции погреб — это хорошо. Но далеко не все люди живут в частных домах. Многие проживают в квартирах. Как в домашних условиях хранить репу зимой, если нет подходящего помещения? Конечно, есть варианты. Для недлительного хранения подойдет холодильник. Если репу вымыть, высушить и запаковать в пакеты, то ее можно оставить в нем на срок не более двух недель.

Можно попробовать упаковать каждый плод отдельно в пищевую пленку, тогда срок хранения немного увеличится. Если есть балкон, то его можно использовать для хранения овощей. Однако в зимнюю пору температура здесь может стать очень низкой, и репа может подмерзнуть. Поэтому, выбрав такой вариант хранения, необходимо плоды сложить в ящик с утепленным дном и накрыть теплым пледом. Если это не помогает, тогда придется на холодный период перенести овощи с балкона на кухню или в кладовку.

Альтернативное хранение репы

Также для любителей рецептов из репы подойдёт вариант хранения овоща в морозилке. Мороженые корнеплоды также содержат большое количество витаминов и минералов. Из них можно готовить блюда не хуже, чем из свежих. Разберемся, как хранить репу в морозильной камере.

Читайте также:  Быстро Ли Размораживантся Дрозжевое Тесто

Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого корнеплода, нужно взять почищенные овощи, порезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду на 3-4 минуты. Далее все нужно выполнять строго по инструкции. Сразу из кипятка поместить нарезанную репу в ледяную воду, хорошо слить воду, порционно разложить в пакетики и поместить в морозильную камеру.

Одним из популярных способов того, как хранить репу, является ее консервация. Существует множество рецептов для закатки этого корнеплода с добавлением других овощей, и даже фруктов. Каждая хозяйка сможет найти метод консервации на свой вкус.

Такой способ хранения сохранит качества этого плода надолго, и не нужно подбирать место для хранения. Банки с закатками можно держать как в погребе, так и на балконе.

Какой бы способ не был применен, главное, не забывать про вентиляцию и регулярные проверки плодов на повреждения.

Как правильно и где в домашних условиях можно хранить репу на зиму

Многих людей волнует вопрос, как правильно хранить репу. Это можно делать в погребе, холодильнике, кладовке. Нередко этот корнеплод подвергают замораживанию. Также из него можно делать различные заготовки. Тем более что сегодня существует немало интересных рецептов. Чтобы добиться успехов в этом вопросе и как можно дольше сохранить свежесть репы, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.

Особенности хранения репы

Чтобы овощ целый год оставался свежим, стоит изучить правила его выращивания и особенности хранения. При этом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Репу разрешается комбинировать с другими продуктами. Этот овощ не имеет склонности впитывать запахи.
  2. На длительное хранение можно убирать лишь гладкие овощи, которые не содержат механических повреждений.
  3. Держать репу рекомендуется в прохладном и темном помещении.
  4. При хранении в холодильнике овощи помещают в полиэтиленовые пакеты.
  5. Перед хранением репы ее ботву рекомендуется обрезать на 2/3 длины.
  6. Овощ не рекомендуется мыть. Его лишь очищают от земли.
  7. Для увеличения срока годности каждый овощ стоит завернуть в бумагу или газету. Этот способ актуален при хранении корнеплода в ящике.

Правила заготовки

Тщательная подготовка корнеплода к продолжительному хранению позволяет мягко ввести его в состояние естественного покоя. Благодаря этому он будет оставаться свежим на протяжении всей зимы. Помимо этого, подготовительные работы очищают овощ от нежизнеспособных остатков, в которых могут размножаться грибковые микроорганизмы и другие вредители.

Для подготовки репы стоит выполнить такие действия:

  1. Очистить плоды от земли и других загрязнений. Для этого стоит воспользоваться мягкой щеткой или полотенцем.
  2. Тщательно осмотреть корнеплод. Овощи с повреждениями, участками гниения или следами поражения инфекцией стоит отбраковать.
  3. Срезать острым ножом зеленую ботву. На ее месте должен остаться пенек высотой максимум 1 сантиметр.
  4. Осторожно убрать боковые корешки. При необходимости рекомендуется избавиться и от центрального корня. При этом допустимо оставить хвостик максимум 5-7 сантиметров.
  5. При заготовке репы с собственного участка корнеплоды непременно следует высушить. Для этого их перемещают в сухое и теплое место, которое хорошо проветривается. Овощи нужно оставить просушиться на несколько суток.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить корнеплоды на всю зиму, рекомендуется заранее позаботиться об условиях их хранения.

При этом важно учитывать температурный режим, параметры влажности и освещенности.

Температура

Оптимальным температурным режимом для хранения репы считаются показатели 0…+3 градуса.

Влажность

Показатели влажности воздуха должны быть достаточно высокими. Они должны достигать 90 %.

Освещенность

Чтобы репа как можно дольше сохраняла свежесть, ее рекомендуется держать в темном месте. При этом желательной считается активная циркуляция воздуха.

Способы хранения

Существует много методов хранения корнеплода, для каждого из которых характерны определенные особенности. Прежде всего, нужно грамотно выбрать тару. Важно, чтобы она была плотной. Это поможет избежать попадания внутрь грызунов или других вредителей.

Плотные ящики

Лучше всего хранить репу в ящиках, застеленных изнутри плотной пленкой. На дно рекомендуется насыпать влажный песок. При этом он не должен быть очень мокрым. Сверху стоит поместить овощи таким образом, чтобы они не касались друг друга. Затем их снова присыпают песком. Чтобы сэкономить место в погребе, ящики можно сложить штабелями до 2 метров в высоту.

Стеллажи без щелей

Хорошим вариантом станет использование стеллажей без щелей. Плоды стоит в несколько пластов поместить на полки. Каждый из них рекомендуется пересыпать слоем песка толщиной 2-3 сантиметра. Для профилактики развития заболеваний в него допустимо добавить мел или гашеную известь. На 50 килограммов песка берут 1 килограмм вещества. Вместо песка допустимо использовать сухие опилки. Их влажность не должна превышать 18 %.

Глинование

Для этого способа рекомендуется сделать глиняную смесь, густота которой должна напоминать жидкую сметану. Каждый корнеплод стоит опустить в полученную массу, после чего просушить на свежем воздухе. Тонкий слой глины защитит репу от внешних факторов.

Перлит, вермилкулит

Эти материалы тоже помогают сохранить свежесть корнеплода надолго. Для них характерна низкая теплопроводность. Благодаря этому перлит и вермикулит защищают овощи от морозов и гниения в теплое время года. Помимо этого, они прекрасно поглощают влагу.

Овощная яма

Чтобы сохранить репу таким способом, стоит выполнить следующее:

  • выкопать яму размером 80 сантиметров и устелить дно соломой;
  • уложить овощи в несколько слоев – они не должны касаться друг друга;
  • пересыпать влажным песком;
  • прикрыть яму грунтом и лапником;
  • по бокам сделать дренажные канавы для отвода жидкости.

Мешки с песком или золой

Для хранения корнеплода допустимо применять песок или древесную золу. В первом случае используют в меру влажный песок. При использовании золы стоит обработать корнеплоды сухим веществом. В результате сформируется щелочная среда, которая защищает плоды от гнили.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить свежесть репы, можно использовать разные способы. При этом рекомендуется учитывать важные нюансы.

Чулан

При хранении репы в чулане важно соблюдать температурный режим и параметры влажности. Желательно, чтобы в помещении было прохладно и достаточно влажно.

Застекленный балкон

При хранении репы на застекленном балконе корнеплод кладут в ящик и застилают слоем соломы. Каждый ряд стоит пересыпать влажным песком. Чтобы избежать промерзания репы зимой, ящик рекомендуется обернуть одеялом.

Холодильник

Таким образом удастся сохранить ранние или поздние сорта овоща в течение 30 суток. Для этого корнеплоды кладут в овощной отсек. Чтобы продлить свежесть корнеплодов, стоит завернуть их в бумагу, пленку или пакет.

Стоит учитывать, что рядом не должно быть испорченных овощей. В противном случае процессы гниения многократно ускорятся.

Варианты переработки на зиму

Чтобы сохранить репу на всю зиму, можно воспользоваться морозильной камерой или делать из корнеплода заготовки.

Заморозка

Для начала плоды стоит вымыть и почистить. После чего нарезать кубиками по 2 сантиметра и проварить в кипящей воде 5-6 минут. Затем сразу поместить продукт в лед или холодную воду. Процедить через сито, разобрать по порциям и заморозить.

Сушка

Правильно подготовленные плоды можно хранить полгода. Для этого вымытые корнеплоды стоит почистить и нарезать на кусочки размером 5-6 миллиметров. Обдать кипятком и оставить просушиться. Разложить в один слой на решетку духовки и сушить 8-10 часов. Температура должна составлять 70 градусов.

Консервация

Большой популярностью пользуются различные заготовки из репы. Для этого нужно правильно подобрать рецепт.

Маринованная с яблоками

Для этого рецепта стоит взять по 1 килограмму зеленых яблок и репы, 250 грамм сахара, 1 литр воды, 50 грамм соли, 1 небольшую ложку корицы и полстакана яблочного уксуса. Овощи стоит вымыть и сложить в подготовленную тару. В воду добавить специи и сахар и проварить. В конце добавить уксус. Остудить маринад и залить им яблоки и репу. Поставить в теплое место и установить сверху груз. Спустя пару недель продукт можно употреблять.

Консервированная со свеклой

Для этого рецепта потребуется 1 килограмм репы, 1 свекла, 150 миллилитров уксуса, 6 долек чеснока, 1,5 литра воды и 5 столовых ложек соли. Репу нужно хорошо вымыть, порезать на кусочки и засыпать 3 столовыми ложками соли. Оставить на 4 часа. После завершения засола промыть ломтики под проточной водой и переложить в стерильные банки. Также в них рекомендуется добавить чеснок и свеклу. Довести воду до кипения, добавить уксус и соль. Полученным составом залить овощи и накрыть крышками.

Соленая

Для приготовления этой заготовки стоит взять 1 килограмм репы, 500 грамм крупной соли, 200 грамм тмина и 5 капустных листьев. Овощи стоит вымыть, почистить и порезать кружками. В отдельной емкости смешать тмин с солью. Уложить корнеплоды в тару, пересыпая солью и тмином. Залить кипяченой водой, прикрыть листьями капусты и поставить груз. Убрать на пару недель в холодильник.

Распространенные ошибки

Пораженные плоды рекомендуется класть отдельно и сразу использовать для приготовления различных блюд или консервирования. Их можно сушить или замораживать. Если держать пораженные овощи с качественными, весь урожай может испортиться.

Не стоит хранить овощ насыпью или класть в ящик. Он подвергается воздействию внешних факторов и теряет вкусовые качества.

Читайте также:  Что Делать Чтобы Перцы Покраснели

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы увеличить срок хранения репы, стоит соблюдать такие правила:

  1. Перед тем, как поместить овощ в погреб, стоит выполнить дератизационные мероприятия. В противном случае урожай повредят мелкие грызуны.
  2. Для профилактики массового гниения овощей их стоит периодически перебирать.
  3. Чтобы избежать развития грибков, перед сушкой урожая его рекомендуется на 1-2 часа замочить в растворе марганцовки концентрацией 1-2 %.
  4. При хранении репы на балконе стоит контролировать температуру. При ее снижении до -20 градусов емкость укрывают одеялом.

Репа – полезный и вкусный корнеплод, который можно сохранить на всю зиму. Чтобы добиться хороших результатов, стоит правильно подобрать способ хранения. Это разрешается делать в погребе, чулане или холодильнике. Также из овоща делают различные заготовки или замораживают его.

При этом важно учитывать температурный режим, параметры влажности и освещенности.

Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Когда убирать репу с грядки

Данный представитель овощных культур считается забытым, репа появилась на Руси задолго до появления ныне привычных нам овощных культур. Крестьяне употребляли репу не просто в свежем виде, но и в пареном, варенном и жаренном. В ней содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Интересно, что максимальное содержание витаминов имеется в репе и в летний сезон, и в весенний сезон. Сейчас мы рассмотрим, когда же лучше убирать репу с грядки.

Когда убирать репу

Время сбора репы, или же как ее называют в простонародье «солнечный корнеплод», зависит от времени, когда вы высадили ее посадочный материал.

— Если у вас нет никакого желания культивировать большое количество плодов для перемещения на содержание, тогда высадите овощную культуру в начале весеннего сезона, сразу же после оттаивания снежного покрова и небольшого прогрева почвы. В большей части нашей страны этот временной промежуток начинается со второй недели второго весеннего месяца или же на первой неделе последнего весеннего месяца. А значит на второй летний месяц вы можете употреблять в пищу первым корнеплодом наполненным соком. Плоды будут зреть равномерно приблизительно двадцать один – двадцать восемь дней, и снять их требуется по степени достижения овощной культуры нужных габаритов.

Читайте также:  Чем обработать тыкву, чтобы н портилась

— Для снятия на зимний сезон для содержания солнечный корнеплод должен дозреть не раннее первого осеннего месяца. Для этого в большей части нашей страны репу стоит высеять в первый летний месяц или же в первой декаде второго летнего месяца. Время сбора поздней репы возможно перенести до наступления первых холодов, однако их заледенения допускать строго запрещено, особенно если вы хотите поддержать плоды до второго зимнего месяца, а то и дольше.

— Дачники с опытом или же просто люди, любящие солнечный корнеплод, в частях нашей страны с более долгим летним сезоном культивируют и двойной урожай за три месяца, верно отбирая разновидности. Скороспелый солнечный корнеплод применяют для приготовления салаты, для этого высаживайте ее в весенний сезон, а ко второму летнему месяцу необходимо отчистить гряду для ещё одного посева на содержание в зимний сезон.

— Если высадки овощной культуры оказались заторможенными неожиданным приходом холодов, не спешите доставать урожай из почвы, рекомендуется дождаться спада холодов. Замерзшие репы обладают противным горьковатым привкусом, теряют уплотненную структуру и хруст при употреблении в пищу.

— Чтобы узнать, дозрел солнечный корнеплод или нет, стоит внимательно изучить его габариты. Дозревший урожай в ширину достигает приблизительно пяти сантиметров и немного выглядывают из верхнего слоя почвы. Плоды сладкие и наполнены соком. Более большие, перезревшие плоды приобретают горький вкус, жесткость и сухость, а небольшая репка имеет потрясающий вкус. Еще она может покрасоваться большим содержанием витамина С, однако продолжительное содержание невозможно.

Как убирать репу

Верный сбор солнечного корнеплода занимает важное место при том варианте, если вы желаете содержать репу продолжительное время.

— Доставая из почвы солнечные корнеплоды необходимо действовать осторожно, чтобы не навредить тонкой оболочки. Всевозможные трещины и неровности являются открытой калиткой для входа в овощную культуру для вредоносных микроорганизмов, в результате репа кишит огромным количеством паразитов и болезней. Эти плоды для продолжительного содержания уже не годны. Включит их в свой рацион стоит как можно раньше.

— При сборе разрешается тянуть солнечный корнеплод за ботву собственноручно. Если земля на гряде чересчур уплотненная и увлажненная, возможно помочь себе лопатой.

— Вытянутые из почвы плоды репы требуется обязательно высушить, особенно если идет неделя с ежедневными дождями. Рекомендуется это произвести на свежем воздухе, чтобы прямые солнечные лучи вспомогательно обеззаразили плоды, а ветер их ускоренно высушил. Но перебарщивать не следует, потому что при продолжительном нахождении на солнечном свете солнечный корнеплод ускоренно завянет. Всю процедуру можно произвести не более, чем за два часа. В частичной затененности, к примеру, под крышей репа не теряет свою упругость до двадцати четырех часов.

— Сразу после сбора нужно убрать ботву, срезать ее максимально коротко садовым секатором или заостренным ножиком. Оставшийся черенок не должен быть более одного сантиметра.

Как хранить репу

Самый часто применяемый метод содержания солнечного корнеплода сильно напоминает хранение морковки и парочки прочих овощных культур.

— Рекомендуемым помещением для содержания является погреб, подвал или же утепленный короб на лоджии с новыми окнами. Важно, чтобы место постоянно проветривали, температурный показатель достигал от нуля градусов до плюс пяти градусов, а уровень влажности не более девяноста процентов.

— В виде емкости рекомендуется использовать тару, изготовленную из дерева или металла, на ее днище помещают чистый и увлажненный песок, толщина приблизительно восемь – десять сантиметров. Им обрабатывают все плоды, укладывайте слоями в емкость. Единичные плоды отгораживаются друг от дружки, что не дозволяет вредоносным микроорганизмам перемещаться с зараженной овощной культуры на невредимые овощи. Еще песок поддерживает упругость и количество сока в солнечном корнеплоде, заметно сокращая выход влаги с ее кожицы.

— Перед сбором на содержание требуется присыпание всех верхних срезов репы мелом, измельченным активированным углем или же золой. Этот способ дозволяет высушить срез черешка и защищает его от гниения.

— Дачники с опытом или же просто люди, любящие солнечный корнеплод, в частях нашей страны с более долгим летним сезоном культивируют и двойной урожай за три месяца, верно отбирая разновидности. Скороспелый солнечный корнеплод применяют для приготовления салаты, для этого высаживайте ее в весенний сезон, а ко второму летнему месяцу необходимо отчистить гряду для ещё одного посева на содержание в зимний сезон.

Сроки уборки репы с грядки

Чтобы репа хорошо и долго хранилась, огороднику необходимо вовремя убрать корнеплод с грядки и правильно подготовить овощ к хранению.

От чего зависят сроки уборки репы и как определить, что время пришло?

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

Одним из главных внешних признаков спелости репы является выпирание корнеплода на поверхность почвы. Сорта репы с округлой формой корнеплода практически полностью оказываются на поверхности грядки и легко вынимаются из земли. Репа, имеющая цилиндрическую форму, выпирает из почвы наполовину.

Когда убирать репу с грядки на хранение в зависимости от региона

Поздние сорта репы, которые предназначены для хранения, необходимо убрать в погреб до наступления заморозков. Если корнеплод подмерзнет на грядке, нормально храниться он уже не сможет. Но и торопиться со снятием урожая не стоит, незрелая репа хуже лежит в хранилище, имеет невыраженный вкус.

Ориентировочные сроки уборки репы следующие:

  • в средней полосе и Подмосковье лучшее время для уборки – сентябрь;
  • юг страны – октябрь, при теплой осени – начало ноября;
  • северные регионы (Ленинградская и сопредельные области) – первая половина сентября;
  • на Урале и в Сибири репу убирают в начале сентября, оберегая корнеплод от заморозков;
  • климат Беларуси и Украины схож с климатом юга России, здесь приступают к уборке репы в сентябре – октябре.

Чтобы не ошибиться со сроками уборки репы, огороднику следует внимательно следить за погодой своего района. Часто в пределах одной области погода может значительно отличаться, например в одном районе ночные заморозки могут погубить урожай, а в другом нет.

Уборка в зависимости от погодных условий

Как сказано выше, попадание корнеплода под заморозок недопустимо. Также убирают репу на хранение, если по прогнозу ожидаются затяжные дожди. Избыток влаги на заключительной стадии созревания корнеплода ведет к его растрескиванию.

Оптимальная температура воздуха для уборки репы – не ниже +10 градусов.

Когда убирать репу по Лунному календарю 2019

Считается, что овощи, убранные в дни, рекомендованные астрологами, хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами. В 2019 году репу желательно выкапывать в такие даты:

  • сентябрь – 2, 4, 6, 7, с 9 по 13, 15, с 17 по 22, 24, 29;
  • октябрь – 1, 3, 4, с 6 по 10, 12, 13, с 17 по 22, 31.

Не рекомендуется собирать урожай, рыхлить почву и обрезать растения в Полнолуние и Новолуние: 14 и 28 сентября, 14 и 28 октября.

Как правильно копать репу и хранить ее

Репу и другие корнеплоды лучше выкапывать в сухую погоду, но если зачастили дожди, то оставлять репку в земле не следует – она может растрескаться или загнить. Корнеплод из мягкой и рыхлой почвы легко выдернуть за ботву. Из плотного грунта корнеплод извлекают, подкапывая лопатой.

Для хранения отбирают средние по размеру репки. Крупные, слишком мелкие и имеющие повреждения шкурки, откладывают на первоочередное потребление. У репы острым ножом или секатором обрезают ботву вровень «под корень», не повреждая кожицу. Длинный корешок тоже обрезают, оставив хвостик в 2-4 см.

Если репу убирали в дождливую погоду, ее подсушивают под навесом и удаляют налипшую почву. Сушить корнеплод надо до тех пор, пока срез на репе не подсохнет. Пересушивать ее не нужно, корнеплод может стать дряблым.

Хранят репу в погребе, при температуре +3 +6 градусов и влажности 70%. Корнеплоды пересыпают чуть влажным песком или древесными опилками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно каждый плод погрузить в глиняную болтушку и, дав обсохнуть, разложить на полках. Глиняная корочка не даст репе пересыхать.

В городской квартире репу можно сохранить на застекленном балконе или в прохладном коридоре, кладовке. Каждый корнеплод оборачивают газетой и укладывают репу в ящики.

В холодильнике, в отсеке для овощей, репа может сохраниться в течение месяца.

Срок уборки корнеплода зависит от погодных условий и сорта овоща. Раннеспелые сорта репы (Гейша, Майская желтая, Внучка) созревают примерно через 50 дней после появления первых всходов. Их высаживают рано весной для употребления сразу же после сбора. Поздно созревающие корнеплоды, предназначенные для хранения и употребления зимой (Комета, Орбита) готовы к уборке через 3 месяца после появления проростков.

http://hozzi.ru/hranenie/repuhttp://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/repa.htmlhttp://ogorodnash.ru/kogda-ubirat-repu/http://mr-ogorodnik.ru/urozhaj/kogda-ubirat-repu-s-gryadki/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно