Глубокая Заморозка Курятины Что Это Такое

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Глубокая Заморозка Курятины Что Это Такое? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что нужно знать про заморозку продуктов?

Как происходит заморозка?

Правила заморозки продуктов

Полезные свойства и заморозка

Если говорить о замороженном огурце и купленном зимой в супермаркете, то в первом, понятное дело, полезных свойств гораздо больше. Ведь тепличные продукты, которые продаются в не сезон, подвергаются обработке и теряют большую часть своих свойств. Но если сравнивать только что сорванный из грядки продукт и размороженный, то первый, конечно, полезнее.

Наибольше при заморозке теряется витамина С. Но его убивает и любая другая обработка. Тиамина (витамина В1) при заморозке теряется примерно 25%, рибофлавина (В2) — 4-18%. На витамин А заморозка никак не влияет, а вот длительное хранение убивает его. Поэтому не держите мороженую морковь слишком долго, готовьте ее.

Сроки хранения замороженных продуктов

Продукты глубокой заморозки

Этот термин чаще встречается в промышленных масштабах. К продуктам глубокой заморозки относятся растительные продукты и полуфабрикаты.

В магазинах можно найти и замороженные ягоды, фрукты, овощи, грибы и разнообразные смеси. Отдельное место сегодня занимают и полуфабрикаты: котлеты, пельмени, коржи для пиццы и многое другое.

Шоковая заморозка: технология

Преимущества и недостатки

«Шоковое» оборудование

Хозяйки о заморозке

«Когда я купила холодильник с морозильной камерой, пробовала морозить все, что под руку попадалось. Складывала все маленькими порциями, а через день размораживала, чтобы попробовать. Наибольше мне нравились мороженые дыни и арбузы. Даже сейчас, когда зимой их размораживаю, такой запах в доме стоит…»

«Я уверенна, что при заморозке сохраняется больше полезных свойств, чем при любых других способах консервирования. Поэтому в свой морозильный шкаф я складываю все подряд: зелень, грибы, травы, фрукты, ягоды. Это невероятно удобно».

Если говорить о замороженном огурце и купленном зимой в супермаркете, то в первом, понятное дело, полезных свойств гораздо больше. Ведь тепличные продукты, которые продаются в не сезон, подвергаются обработке и теряют большую часть своих свойств. Но если сравнивать только что сорванный из грядки продукт и размороженный, то первый, конечно, полезнее.

Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления

Куриное мясо считается полезным продуктом. Но, к сожалению, при комнатной температуре оно быстро портится. В этом случае следует знать правила его хранения. В статье приведена информация касательно того, как сделать так, чтобы замороженная курица была приготовлена правильно и при этом сохранила все свои полезные свойства.

Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?

Как известно, мясо кур является диетической пищей. В нем содержится белок, который легко поддаётся усвоению, и немалое количество важных микроэлементов. Кроме того, такое вещество, как карнозин, способствует омоложению клеток организма человека и восстановлению мышечной ткани.

Имеется два способа хранения мяса курицы. Его можно заморозить или охладить в верхних отсеках холодильника.

Но перед тем как это сделать, необходимо приобрести качественный продукт. Об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе статьи.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как правильно выбрать мясо птицы?

Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

  • Осмотрите продукт. У неиспорченной тушки птицы не должно быть кровоподтёков и каких-либо царапин. Обратите внимание на вид кожи замороженной курицы. Она должна быть сухой, тонкой и белой.
  • Следует попробовать продукт на ощупь. Тушка не должна быть скользкой и липкой. Если это так, то она несвежая.
  • При надавливании на тушку курицы не должно оставаться никаких вмятин. Это свойство указывает на то, что продукт является испорченным.
  • Попробуйте протереть курицу. При образовании сероватой слизи нужно отказаться от ее покупки.
  • Не стоит приобретать продукт, который покрыт льдом. Это говорит о том, что его несколько раз замораживали и поливали водой. Качество такой замороженной курицы будет очень плохим.
  • Упаковка мяса птицы должна быть герметичной и не пропускать влагу и воздух.

Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

Какова же цена замороженной курицы?

Стоимость замороженного продукта намного ниже, чем охлаждённого. При рассматривании предложений в сети Интернет стоит отметить, что цена замороженной курицы за килограмм варьируется от количества приобретаемого продукта. Некоторые продавцы предлагают мясо птицы оптом от 80 рублей.

Рассмотрим ценовую категорию в продуктовых магазинах. Так, тушку курицы ориентировочно можно приобрести от 100 рублей за килограмм. Всё зависит от поставщика.

Стоит отметить, что внимание обращать нужно не на цену, а на качество продукта, поскольку второе может плохо отразиться на вашем здоровье.

У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм.

Какой срок хранения замороженной курицы?

В морозильной камере мясо этой птицы можно оставить на достаточно продолжительный период времени, максимально — год. Но для этого нужно, чтобы постоянная температура в холодильном устройстве достигала 19-26 градусов ниже нуля.

При температуре -15 °С замороженное мясо кур и полуфабрикаты из него могут храниться около 6 месяцев.

Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.

Тушки курицы не испортятся около двух месяцев, если их хранить при температуре -7 градусов.

Перед тем как отправить в морозилку мясо птицы, следует запомнить несколько правил:

  • перед замораживанием курицу мыть не нужно;
  • пищевые пакеты или контейнеры, в которых будет храниться продукт, должны быть герметичными;
  • замораживать мясо, находившееся на верхней полке холодильника около двух дней, нельзя; также этого делать не стоит, если курица находилась при комнатной температуре дольше 4 часов.
Читайте также:  Как Варить Варенье При Закрытой Крышке Или Нет?

Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?

Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?

Чтобы подать верно курицу, её нужно правильно разморозить. Для этого следует предварительно с вечера положить мясо на верхние полки холодильника. При другом способе нужно мясо положить в холодную воду на несколько часов либо же поставить в микроволновую печь, предварительно завернув в плёнку. При этом процессе тушку необходимо время от времени переворачивать для равномерного размораживания. После этого можно приготовить её, как запланировали.

Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

Кроме того, можно запечь курицу в духовке. Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления составит около 40 минут.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Замораживание и размораживание мяса и птицы

В комментариях к моему предыдущему посту возник вопрос о правильном размораживании мяса . Вопрос очень справедливый. Поэтому я обратилась к источникам. Заодно решила раскопать глубже вопрос заморозки мяса и птицы. Тем, кто пост не читал, советую предварительно ознакомиться.

Согласно кулинарной энциклопедии Larousse замораживание – это обработка холодом скоропортящегося продукта или кулинарного изделия для сохранения его свежести; предусматривает очень быстрое понижение температуры в самой середине продукта до -10 – 18 градусов Цельсия за счет быстрой кристаллизации содержащейся в тканях воды; это останавливает микробиологические процессы и позволяет сохранить питательные и органолептические свойства продуктов.

Теперь обратимся к любимому Макги

Макги утверждает, что замораживание значительно увеличивает «срок жизни» мяса и других продуктов, так как оно приостанавливает биологические процессы. Для поддержания жизни необходима вода в жидком виде, а замораживание парализует жидкость в пище, преобразуя ее в кристаллы льда. Хорошо замороженное мясо может храниться тысячи лет. Сей факт был доказан находкой мяса мамонта в Сибири, замороженного 15000 лет тому назад.
Замораживание останавливает разложение на неопределенный срок. Но, к сожалению, не все так гладко. Замораживание также наносит вред мясу.

Как это происходит?

Разрушение клеток и потеря влаги

Когда сырое мясо замораживается, растущие кристаллы проникают в мягкие клетки и «прокалывают» их. Когда мясо оттаивает, кристаллы «раскупоривают» дырки в клетках, которые они прокололи, и ткани быстрее отдают жидкость, богатую солями, витаминами, протеинами и пигментом. Потом, при приготовлении, мясо теряет больше жидкости, чем обычно и становится более сухим и жестким.
Ущерб от замораживания может быть минимизирован, если процесс происходит очень быстро, и мясо содержится при максимально возможной холодной температуре. Чем быстрее происходит заморозка жидкости в мясе, тем меньшего размера формируются кристаллы. Чем холоднее температура при которой хранится мясо, тем меньше увеличиваются уже сформировавшиеся кристаллы. Замораживание можно ускорить, поставив морозильник на самую низкую температуру, и разделив мясо на небольшие кусочки. При этом мясо не нужно заворачивать на время заморозки, так как упаковочный материал играет роль изолятора и может удвоить время заморозки.

Окисление жира и прогорклость

Заморозка также влечет физические изменения, которые влияют на длительность «вкусовой жизни» замороженного мяса. Когда формируются ледяные кристаллы, забирая воду из клеточной жидкости, повышается концентрация соли и остаточных металлов, в результате чего окисляется нерастворимый жир, и появляется прогорклый вкус.
Вкус и качество рыбы и птицы ухудшается уже через несколько месяцев после заморозки, вкус свинины через 6 месяцев, баранины и телятины через 9 месяцев, и говядины через год.

Я никогда такого не замечала. Возможно, это происходит, если слишком долго хранить мясо в морозильнике.


Ожог от заморозки

Коричневато-белое обесцвечивание поверхности мяса оказывается называется ожогом от заморозки. Происходит это из-за испарения воды из кристаллов льда в сухой воздух морозильной камеры. Потеря воды приводит к малюсеньким ямкам на поверхности мяса, которые рассеивают свет и, таким образом, кажутся белыми. Поверхность мяса теперь превратилась в тонкий слой засушенного морозом мяса, где окисление жира и пигмента ускоряется, в результате чего ухудшаются текстура вкус и цвет.
Чтобы минимизировать ожог, нужно обвернуть мясо как можно плотнее водонепроницаемым пластиковым упаковочным материалом.

Если вы хотите ускорить заморозку, то сначала заморозьте мясо без упаковки, после чего плотно заверните в упаковочный материал.

Вы все еще хотите замораживать мясо после всего прочитанного? Тогда перейдем к размораживанию.

Размораживание

Самый простой способ разморозить мясо – достать его из морозильной камеры и держать при комнатной температуре. Но это самый неверный способ, так как на уже размороженной поверхности бактерии размножаются гораздо быстрее, чем оттаивает внутренняя часть мяса. Кроме того, Макги считает этот способ неэффективным, так как воздух передает тепло очень медленно, в 20 раз медленнее, чем вода. Наиболее безопасным и эффективным способ Макги считает погружение упакованного мяса в ледяную воду. При этом мясо остается холодным, но тепло передается мясу быстрее.

Если вы не спешите, или кусок мяса слишком большой для погружения в воду, вы можете разморозить мясо в холодильнике. Этот способ безопасен, но очень длителен, так как сухой воздух передает тепло особенно неэффективно.
Вайн Гисслейн рекомендует размораживание в холодильнике.
В энциклопедии Larousse я нашла полезный совет охладить мясо перед заморозкой. Что вполне логично. Уже холодное мясо быстрее заморозится.

Какие мы можем сделать выводы?

Нет ничего лучше свежего мяса. Это мое мнение, и, думаю, многие его поддержат. Макги, кстати, меня поддерживает всецело. Но темп и хаотичность нашей жизни часто заставляют нас прибегать к замораживанию продуктов. К тому же, на мой взгляд, Макги немного сгущает краски. Если необходимое зло все же свершается, не кладите слишком много продуктов в морозилку одновременно, хорошо их упаковывайте, и не храните в морозилке слишком долго.
Касательно заморозки, у нас теперь есть два очень неплохих способа размораживания: в ледяной воде и в морозильной камере. Выбирать вам!

Читайте также:  1 Горький Перец Заменить Сухим

А вот вам видео, где можно наглядно посмотреть, как это нужно делать.

Я бы накрыла мясо пленкой, прежде чем поставить в холодильник на размораживание. Из соображений гигиены.
Тарелка кладется для того, чтобы соки от размороженного мяса\курицы не контактировали с ним. Не уверена, что такие предосторожности оправданы. Мы ведь все равно с вами помоем мясо, и подвергнем его тепловой обработке!

P.S. Если кто-то может объяснить преимущества размораживания в холодильнике (кроме защиты от бактерий) перед размораживанием в холодной воде получит нобелевскую премию.

Источники

— McGee on Food and Cooking An Encyclopedia of Kitchen Science, History and Culture, Harold McGee
— Essentials of Professional Cooking, Wayne Gisslen

— Кулинарная энциклопедия Larousse, Том III

Я бы накрыла мясо пленкой, прежде чем поставить в холодильник на размораживание. Из соображений гигиены.
Тарелка кладется для того, чтобы соки от размороженного мяса\курицы не контактировали с ним. Не уверена, что такие предосторожности оправданы. Мы ведь все равно с вами помоем мясо, и подвергнем его тепловой обработке!

Отзыв: Крыло ЦБ п/ф сухая заморозка Курский агрохолдинг — не советую покупать прдукцию данного производителя

Постоянно покупала в магазинах сети «Магнит»- куриные крылышки . И для приготовления супов, и для жарки. Вот и в этот раз купила крылышки. Позарилась на внешний приличный вид этих самых крылышек. Да и самообслуживание- те возможность выбрать любые крылышки

Даже мама удивилась и подумала, что они не куриные, а индюшиные- так велики он были.

Стоили они чуть меньше 100рублей/кг. Дня через 4 решили их приготовить. Но помня то о чем все говорят( курам делают антибиотики) решила крылышки немного подержать в воде. ЧТО и сделала.

Крылышки разморозились и некоторое время полежали в воде. Затем, слив воду, оправила их в холодное место, чтобы на следующий день сварить бульон. На следующий день, взяв тарелку из холодильника, я не узнала тех самых крылышек!! Они уменьшились втрое.

Такого никогда раньше не наблюдала(((Потому что именно эти «крылья» покупала в первый и последний раз((

Вывод напросился сам собой- они были накачаны водой, которая и стекла после разморозки((

А вот и сведения о производителе:

Ничего себе- новинка(((И зачем нам такая новинка.

ТО, что я больше НИКОГДА не куплю эти крылышки- однозначно!! И вам не советую(((

Полный обман от фирмы Белая птица-Курск. И не удивительно, что они преуспевают! Преуспевают на обмане покупателя. И доверие полностью подорвано. Разве будет уверенность, что и другие изделия не будут накачаны водой?? Никакой.
ps А это уже для любознательных. Сухая заморозка- почти мгновенное замораживание в потоке воздуха при температуре минус 30-40°С, те мясо остается почти в первозданном виде. Если б только в нем не было воды!!

Такого никогда раньше не наблюдала(((Потому что именно эти «крылья» покупала в первый и последний раз((

Правильная заморозка продуктов на зиму

Многие хозяйки летом и осенью заготавливают овощи и фрукты на зиму, но варенье, соленья и кабачковая икра — не единственный способ позаботиться об урожае. Заморозка продуктов — прекрасный вариант сохранения витаминов в овощах и фруктах, а поскольку их не нужно жарить, варить или запекать, возиться с банками и крышками, экономится большое количество времени. Но самое главное, зимой вы сможете лакомиться свежими фруктами и ягодами, готовить из них вкусные блюда и вспоминать о лете.

Технология заморозки продуктов

Для заморозки вам понадобится только морозильная камера, пластиковые контейнеры или плотные пластиковые пакеты. Продукты, которые вы собираетесь замораживать, должны быть чистыми и сухими, поэтому сначала их перебирают, тщательно моют щеточкой, удаляют листья и косточки, а потом раскладывают на ткани, хорошо впитывающей влагу, и дают обсохнуть. Можно посушить овощи, фрукты и грибы феном — естественно, холодным воздухом.

Плоды можно замораживать целиком или кусочками, их выкладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закрывают или завязывают, а потом помещают в морозильную камеру. Очень удобно использовать специальные пакеты для заморозки с молнией, из которых предварительно выдавливают воздух, а пюре и соки лучше замораживать в небольших пластиковых емкостях, которые нужно обязательно подписывать. Дело в том, что продукты после заморозки выглядят иначе, и можно их перепутать.

Очень эффективна глубокая заморозка продуктов, суть которой заключается в том, что овощи, фрукты или мясо замораживаются очень быстро до температуры –18 °С и ниже, поэтому продукты не теряют полезные вещества и витамины, сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Лучший способ заморозки ягод на зиму

Ягоды обычно замораживают на доске или тарелке россыпью, а потом уже пересыпают в контейнер, иначе в процессе заморозки они превратятся в кашу. Некоторые ягоды, например малина, клубника, ежевика и земляника, очень нежные и хрупкие, они мгновенно впитывают влагу и после извлечения из морозильника становятся слишком водянистыми. В этом случае опытные хозяйки используют другой способ заморозки ягод — они измельчают их в блендере с сахаром, а потом перекладывают в порционные контейнеры и ставят в морозильную камеру. На 1 кг ягод достаточно взять стакан сахара. Замороженное ягодное пюре прекрасно подходит для приготовления йогурта и выпечки, его добавляют в каши, творог и мороженое.

Особенности заморозки фруктов на зиму

Редко кто замораживает фрукты, а ведь они очень вкусные и прекрасно переносят низкие температуры, особенно айва, яблоки, сливы, абрикосы и груши. Мягкие фрукты небольшого размера замораживают целиком или половинками, удалив косточку, семена и слишком твердую кожуру, а крупные плотные плоды нарезают кусочками. Лучше всего брать слегка недозрелые фрукты, поскольку слишком спелые и сочные плоды могут полопаться в процессе заморозки.

Перед замораживанием фрукты можно сбрызнуть лимонным соком для сохранения цвета. Если вы готовите свежее фруктовое или ягодное пюре, заморозьте его в формочках для льда, а потом доставайте разноцветные кубики и украшайте ими блюда и напитки. Зимой ароматные кусочки фруктов добавляют в салаты, в выпечку, в творог, каши и плов, варят из них компоты и морсы.

Способы заморозки овощей на зиму

Радует то, что абсолютно все овощи можно замораживать, кроме картофеля. Сладкие перцы обычно шинкуют или оставляют целыми, чтобы зимой их можно было фаршировать. Для этого перцы замораживают на подносе отдельно, потом вставляют друг в друга, формируя красивую пирамиду, упаковывают в пищевую пленку и ставят в пакет. Морковь обычно измельчают на терке и замораживают в пакетиках с фиксаторами — это удобно для приготовления обжарки, ведь подобные заготовки экономят время на кухне. Если вы готовите овощную смесь, морковь режется кубиками или кружочками, хотя форма овощей зависит от блюд, которые вы собираетесь готовить, например, на пиццу помидоры режут кольцами, а для рагу — ломтиками. Водянистые овощи (огурцы, редис, листовые овощи) вообще не стоит замораживать кусочками — только как пюре.

Читайте также:  Баклажаны Как Грибы Сколько Можно Хранить

Баклажаны замораживают в сыром виде или сначала запекают в духовке, а уже потом помещают в пластиковые пакетики. Кабачки и тыкву режут кубиками, брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия. Мелкие помидоры замораживают целиком, прокалывая кожицу, чтобы они не лопнули в морозильнике, а крупные режут на кусочки. С томатов можно снять кожицу, взбить мякоть в блендере и заморозить пюре в маленьких пакетиках. Зеленый горошек замораживают как ягоды — тонким слоем на доске, а потом уже высыпают в пакеты. Некоторые рекомендуют замораживать уже отваренные овощи, так они становятся мягче и лучше укладываются в контейнеры.

Заморозка трав на зиму — прекрасный способ витаминизировать зимний рацион. Зелень замораживают листьями без стеблей или целыми пучками, от которых удобно отщипывать веточки. Щавель обычно сначала опускают на минуту в кипяток, а потом уже упаковывают в пакетики и замораживают. Очень вкусным получается зеленый лед, который готовится из измельченной зелени и воды, его хорошо добавлять в летнюю окрошку и кефир.

Делаем овощные смеси

Очень вкусные домашние смеси из овощей успешно заменяют магазинную заморозку. Для супов обычно смешивают морковь, сельдерей, корень петрушки, сладкий перец, зеленый горошек или стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту. Наборы для овощного рагу и рататуя включают в себя кабачки или цукини, морковь, томаты, баклажаны и болгарский перец, причем для рататуя овощи режут крупными кусками. В овощную смесь для соте кладут баклажаны, помидоры, морковь и перец, вообще, нет строгих правил для составления овощных наборов, самое главное — замораживать их порционно и обязательно подписывать пакетики.

Как бланшировать овощи перед заморозкой

Бланширование — это быстрая обработка продуктов паром или кипятком, и такой способ используется перед заморозкой овощей, чтобы сохранить их цвет и защитить от возможной порчи. Обычно овощи нарезают ломтиками и помещают в дуршлаг, который ставится на кастрюлю с кипящей водой. Дуршлаг накрывают крышкой и держат овощи на огне 1–4 минуты — в зависимости от вида овощей и их размеров. Далее овощи мгновенно погружают в ледяную воду, остужают, обсушивают и замораживают. Более крепкие овощи, например фасоль, тыкву, капусту и морковь, для бланширования можно ненадолго опустить в кипяток. Еще один, более простой способ тепловой обработки заключается в том, что продукты несколько минут держат в пароварке, а потом охлаждают.

Заморозка грибов

Чистые, красивые и крепкие грибы моют, очищают от травинок и грязи, хорошо просушивают и замораживают в морозильной камере целиком или кусочками. Не стоит слишком долго мыть грибы, поскольку они быстро впитывают воду, которая на морозе превращается в лед. Их замораживают, насыпав ровным слоем на доску или тарелку, чтобы грибы не соприкасались друг с другом, а потом высыпают в пакеты. Некоторые хозяйки предварительно отваривают грибы, несколько раз меняя воду, но для варки достаточно и пяти минут — обычно так готовят опята, предназначенные для дальнейшего обжаривания. Кстати, замораживать можно и жареные грибы, из которых уже выпарилась вся влага, но особенно вкусными получаются замороженные грибы, предварительно запеченные в духовке.

Правильная заморозка мяса и рыбы

Перед заморозкой мяса мыть его не обязательно — достаточно просушить и разрезать на порционные куски и упаковать в плотные и герметичные пакеты, из которых предварительно выдавлен воздух, после чего пакеты следует очень хорошо закрыть. При температуре –20. –24 °С мясо может храниться очень долго, но при этом температура не должна колебаться, иначе продукты могут начать портиться.

Рыбу и морепродукты можно замораживать только свежую, а целиком или кусками — дело вкуса. Главное, хорошо упаковать ее в бумагу, фольгу или целлофан, а у креветок удалить головы. Заморозка рыбы во льду нередко приводит к тому, что она становится водянистой, и создается ощущение, что рыба испортилась, так что этот способ — на любителя.

Хранение продуктов после заморозки

После заморозки придется постоянно поддерживать низкую температуру в морозильной камере, поскольку не рекомендуется повторно замораживать размороженные продукты — это ухудшит их вкус и внешний вид, а также снизит витаминную ценность. Поэтому следите, чтобы холодильник не отключался, а продукты не подтаивали. Помните, что средняя температура заморозки продуктов от –12 до –18 °С. Кстати, сухая рыба хранится дольше, чем жирная, например, щука может лежать в морозильнике полгода, сохраняя свои вкусовые и полезные свойства.

Заморозка готовых блюд и полуфабрикатов

Можно замораживать любые полуфабрикаты — фаршированные перцы, пиццу, тефтели, котлеты, голубцы — просто упакуйте блюда в контейнеры, и пусть они ждут своего часа в морозильнике. А вот творог замораживать не стоит, он станет водянистым и невкусным. Отлично сохраняются в морозилке супы, бульоны, сырники, запеканки, макароны, рис, тесто, орехи, выпечка и напитки.

Замороженная зелень со сливочным маслом

Это отличная приправа для любого блюда, особенно зимой, когда зелень стоит намного дороже. Порубите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и любые травы, смешайте их с мягким сливочным маслом и хорошо разотрите. Выложите получившуюся массу в ячейки для шоколадных конфет и поставьте их в морозильную камеру. Когда зеленые масляные фигурки застынут, переложите их в отдельный пакет — теперь уже можно не переживать, что они слипнутся. Замороженную зелень с маслом можно добавлять к пасте, гречке, рису, отварному картофелю и к соусам, запекать с ней мясо и рыбу. Получается очень вкусно!

Быстрое замороженное томатное пюре

Домашняя томатная паста всегда вкуснее магазинной, но как надолго сохранить ее в свежем виде? Есть очень простой рецепт, который не потребует от вас много времени. Разрежьте помидоры на несколько частей в зависимости от размеров, уложите их в глубокий противень и запекайте в течение 1,5 часов в духовке при температуре около 160 °С. Помидоры должны потерять немного влаги и чуть подвялиться, чтобы пюре получилось более густым. Остывшую томатную массу разлейте по силиконовым формочкам для маффинов или льда и заморозьте, а потом вытащите застывшее пюре из формочек и храните в отдельном пакете, доставая по мере необходимости.

Домашняя замороженная аджика

Это очень удобный способ всегда иметь под рукой яркую пикантную приправу. Смешайте 1,5 кг помидоров, 0,5 кг болгарских перцев, 1 острый перчик и 100 г чеснока — все овощи должны быть предварительно очищены и помыты. Измельчите их в мясорубке или блендере, добавьте 1 ст. л. уксуса и щепотку соли. Заморозьте аджику в формочках для льда, а потом храните в отдельном пакете или контейнере.

Не зря все-таки изобрели морозилку — хозяйки могут сэкономить время и потратить его на общение с семьей. Что может быть важнее этого?

Очень эффективна глубокая заморозка продуктов, суть которой заключается в том, что овощи, фрукты или мясо замораживаются очень быстро до температуры –18 °С и ниже, поэтому продукты не теряют полезные вещества и витамины, сохраняют свой приятный вкус и аромат.

http://fb.ru/article/361357/kuritsa-zamorojennaya-srok-hraneniya-i-sekretyi-prigotovleniyahttp://pracooking.livejournal.com/8090.htmlhttp://otzovik.com/review_2069269.htmlhttp://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20783-pravilnaya-zamorozka-produktov-na-zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно