Замороженная Руккола Что Приготовить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Замороженная Руккола Что Приготовить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить рукколу

Средиземноморская кухня всегда отличалась некоторой пикантностью и сочетанием интересных вкусов. Руккола неприхотлива в выращивании, но незаменима на кухне. Ярко выраженный горько-ореховый вкус и перечный аромат делает самое простое блюдо шедевром.

Существуют определённые сложности при замораживании рукколы, но зная некоторые секреты, вы обязательно справитесь.

Наверное многие хозяйки сталкивались с тем, что после размораживания зелени она превращается в нечто скользкое, и больше напоминает зелёную тряпочку, чем полезную зелень. Так бывает, если нарушен процесс заморозки.

Собирать рукколу для замораживания нужно ранним утром, когда роса уже обсохла, но солнце ещё не начало палить. Если руккола покупная, вы конечно не сможете это проконтролировать, но смотрите на свежесть листьев. Они не должны быть вялыми.

Вымойте листья и обсушите их на полотенце.

Аккуратно уложите листики рукколы о пакетам, и желательно использовать шоковую заморозку, если в вашем холодильнике есть такой режим.

После размораживания вы сможете делать салаты, так как при шоковой заморозке структура листьев практически не нарушается.

Так же можно хранить рукколу в виде пасты, для последующего приготовления соусов и супов.

Покрошите листья в пластиковый контейнер, немного присолите, утрамбуйте, и можно замораживать.

Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат и все витамины сохранятся в полной мере.

Что приготовить из рукколы, смотрите на видео:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Руккола после размораживания может несколько потерять горечь, но аромат и все витамины сохранятся в полной мере.

Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

Руккола – неприхотливое в выращивании, полезное растение с ярким вкусом. Используют зелень в кулинарии, народной медицине. Вещества, которыми богата руккола, способны насытить организм целым комплексом витаминов, минералов. Поэтому руккола, сохраненная на зиму, – это не только отличный способ уберечь себя и свою семью от простудных заболеваний, но и горько-ореховая специя к любым блюдам. Растение соединило в себе сразу три ярких и насыщенных аромата: перца, горчицы, ореха. Объясняется такой кисловато-острый вкус наличием в составе рукколы горчичного масла.

Чем полезна руккола

Перед тем, как приступить к заготовке растения, стоит изучить полезные свойства культуры.

В свой состав растение включает:

  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.
  1. Макроэлементы:
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Витаминный комплекс: А, С, Е, К, группы В.

Во времена Римской империи растение считалось природным афродизиаком. Благодаря значительному содержанию вышеперечисленных элементов растение считается натуральным энергетиком, повышающим работоспособность. Насыщена культура также йодом, который важен жителям отдаленных от моря городов.

Кроме того, показано включать растение в пищу для:

  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижения холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется потребление полезной травы при сахарном диабете, болезнях почек и мочевыводящих путей, кормящим женщинам. Также руккола низкокалорийна и является незаменимым ингредиентом многих диет.

Противопоказания

Стоит учесть и возможный вред от употребления рукколы. Из-за обилия фитонцидов растение способно вызвать аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью стоит включать в меню траву людям с болезнями почек, печени, гастритом, беременным женщинам.

Особенности хранения

Изучив пользу и возможный вред от потребления растения, появляется вопрос, можно ли заготавливать полезнейшую рукколу впрок? Заготавливать траву нужно обязательно. Главное – учесть несколько особенностей заготовки и хранения растения:

  • не следует сразу приобретать большое количество зеленых пучков;
  • свежесрезанную или купленную траву нужно сразу использовать либо хранить с соблюдением всех требований не более 4 дней, чтобы она не успела испортиться;
  • если замотать «хвостики» пищевой пленкой, можно увеличить срок хранения свежей травы на несколько дней;
  • хранить траву на нижней полке холодильника;
  • оптимально поместить пучки внутрь пластиковых или стеклянных контейнеров. Таким образом достигается необходимая температура – 8-9 градусов;
  • судочки для хранения должны герметично закрываться крышками, так как трава быстро напитывается другими запахами.

Сроки хранения рукколы

Срок хранения рукколы, в первую очередь, зависит от соответствующих условий. Свежую траву, помещенную в пластиковую тару на нижнюю полку холодильника, допустимо хранить до 10 дней. А вот чтобы сохранить зелень рукколы на зиму, лучше рассмотреть иные способы хранения полезной травы, такие как сушка или заморозка. В таком случае срок сохранности продукта можно увеличить до одного года.

Руккола как сохранить на зиму – способы

Способов заготовки полезной травы много, и каждый из них имеет свои преимущества, особенности, нюансы. При этом можно сразу выбрать несколько вариантов хранения. Например, один пучок заготовить с добавлением соли, второй – засушить, а третий – заморозить.

Независимо от того, хранится руккола в сушеном или мороженом виде, не стоит использовать продукт в пищу по истечению года.

Как хранить свежую рукколу

Хранить свежую рукколу удобнее всего, поместив только что срезанные пучки в небольшие вазочки с водой. Смотрятся такие заготовки эффектно и позволяют сохранить свежие зеленые пучки до 5 дней. Продлить срок годности травы до 10 дней можно, переместив ее в вазочках в холодильник.

А вот чтобы наслаждаться всегда свежей и ароматной зеленью, лучше вырастить урожай в горшочках на подоконнике. Для выращивания подойдет любая почва, а семена можно легко выбрать в магазинах. Кроме того, растение не требует особенного ухода, кроме дополнительной освещенности в зимний период.

Длительное хранение рукколы

Чтобы трава в течение долгого времени не теряла своих полезных свойств, нужно ее правильно заготовить. Самый быстрый и простой вариант – заморозка, более длительный, но надежный – сушка. А вот чтобы сохранить травку свежей надолго, можно взять за основу способ хранения с солью.

Интересно! Как культуру, рукколу начали выращивать около ста лет назад. До этого собирали полезнейшие листочки у дикорастущего растения.

Хранение рукколы с солью

Используя простой метод засолки, можно сохранить траву свежей и пряной в течение полугода. Для этого нужно следовать простым рекомендациям:

  1. Отобрать свежесорванные, зелененькие, молодые листочки.
  2. Промыть зелень проточной водой, положив на дуршлаг.
  3. Просушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Нарезать рукколу удобным для последующего использования способом.
  5. Плотно утрамбовать зелень в стеклянную банку, пересыпая с солью. Соли потребуется 1 столовая ложка на каждые 100 граммов продукта.
  6. Герметично и надежно закрутить банку с заготовкой крышкой и перенести в холодильник, прохладный погреб или кладовую комнату.

Таким способом растение сохранит максимальное количество полезных веществ, но вкус травы немного изменится.

Сушка

Сушку многие хозяйки называют лучшим способом заготовления пряностей. В салат сушеную зелень добавить нельзя, но подойдет трава в качестве специи к мясным или рыбным кушаньям. Высушить траву можно несколькими способами, рассмотренными ниже. Но важно, в конце самого процесса, пересыпать зелень в стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Чтобы сушеная руккола не испортилась – внутрь банки положить небольшой тканевой мешочек с солью.

Естественный способ

Чтобы заготовить рукколу предложенным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. Промыть, перебрать и просушить зелень.
  2. Измельчить листочки.

Трава, при соприкосновении с металлом, имеет свойство окисляться. Поэтому лучше для нарезки не использовать нож или ножницы, а покромсать зелень руками.

  1. Обернуть противень пергаментом. Равномерно, одним слоем разложить траву на противне.
  2. Перенести траву в теплое, защищенное от прямого попадания солнечных лучей место.
  3. Сушить рукколу в течение шести-семи дней, периодически переворачивая на противне.
  4. Расфасовать зелень по банкам.
Читайте также:  Что делать с остывшими блинами

Хранить заготовку один год в прохладном затемненном месте.

В сушилке

Используя специальный прибор для сушки овощей и фруктов – электросушилку, можно очень быстро и удобно заготовить руколлу на зиму. Кроме того, растение сохранит большую часть своих целебных свойств.

Сделать заготовку можно следующим способом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные листики.
  2. Выложить траву в отделение для сушки.
  3. Установить соответствующий режим. Некоторые модели оснащены специальной программой для сушки зелени. Температура сушки должна составлять 50 градусов. Продолжительность процесса – 12 часов.
  4. В процессе сушки объем зелени уменьшится в 12 раз. Из двух килограммов свежей зелени получится лишь 162 грамма сушеного продукта.
  5. Переложить траву в банки или тканевые мешочки и убрать на хранение.

В духовке

Засушить зелень можно еще одним простым способом – в духовке. Для этого:

  1. Хорошо вымыть листочки, поместив на сито. Промокнуть траву полотенцем от излишков влаги.
  2. Нарвать руками или нарезать крупные листы.
  3. Нагреть духовку до температуры 40 градусов. Противень застелить пергаментом.
  4. Высыпать зелень на противень равномерным слоем.
  5. Просушить заготовку и переложить в судочки для хранения специй.

Таким способом время заготовки специи сокращается в два раза по сравнению с использованием электросушилки.

В чистом виде

Быстрая сушка необходима в том случае, если зелень будет использована в пищу в течение 4-5 дней. Для этого траву промывают тщательно под проточной водой, затем рвут на небольшие кусочки и выкладывают на полотенца (бумажные или хлопчатобумажные). Через 30-40 минут, когда на листочках не останется капель воды, можно расфасовать зеленые пучки по пакетам с герметичной застежкой. Хранить заготовку в холодильнике.

Заготовка рукколы в банках

Зелень, заготовленная в банках, поместится даже на самой маленькой кухне. Расфасовав сушеную рукколу по стеклянным емкостям, очень удобно убрать заготовки на полочку со специями и использовать по мере необходимости. Свежую зелень с солью в банках можно поместить в холодильник.

Заморозка

Выбирая способы заготовки полезной травы на зиму, стоит обратить внимание на заморозку. Сам процесс займет минимальное количество времени, а зелень при этом сохранит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, правильно разморозив рукколу, ее можно добавлять в салаты, первые блюда, мясные угощенья.

Заморозить зелень нужно следующим образом:

  1. Тщательно промыть траву, стараясь не повредить листочки.
  2. Просушить зелень на полотенцах. Если не подсушить траву, то впоследствии заготовка превратится в один ком.
  3. По желанию покромсать крупные листочки или оставить цельными.
  4. Порционно разложить зелень в пакеты. При этом максимально прижать пакеты, чтобы выпустить воздух. Подойдут для заготовки также пластмассовые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой.
  5. Переложить пакеты с зеленью в морозилку. Для удобства заготавливать траву небольшими порциями – «на один раз», так как повторно морозить продукт нельзя.

Хранить мороженую заготовку можно один год. Размораживается зелень очень быстро. Достаточно вынуть траву из морозилки, быстро нашинковать и добавить в блюдо в конце приготовления.

Зелень в масле

Способ заготовки зелени в масле придется по душе каждой хозяйке. Ведь сам процесс включает только простые ингредиенты и занимает немного времени. При этом масло прекрасно дополнит вкус рукколы, сделав его более насыщенным.

Заранее же нужно подготовить только формочки небольшого размера, например, формы для льда или пластиковые контейнеры. Жир можно взять растительный или сливочный. Лучше отдать предпочтение оливковому маслу, ведь оно является самым полезным.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

  • промыть траву под проточной водой, подсушить и нарезать;
  • мелко рубленую рукколу переложить в подготовленные емкости, наполняя травой третью часть объема тары;
  • залить зелень маслом. Не нужно доливать масло до краев. При охлаждении жир расширится и займет оставшуюся часть емкости;
  • отправить формочки с рукколой на заморозку. Хранить заготовку не более одного года.

Мороженые кубики расфасовать по пакетам или хранить в формочках. Также можно извлечь массу и нарезать порционно, после – разложить по пакетам.

Таким способом легко заготовить смесь пряных трав, например, смешать зелень укропа, петрушки и рукколы. Заготовленные кубики использовать для салатов, супов или рыбных блюд.

Как хранить рукколу в холодильнике

Хранить в холодильном отделении только свежую зелень можно не более 4-5 дней. Таким образом, листочки останутся зелеными, ароматными и полезными. Важно, при хранении, учесть то, что пучки не должны контактировать с воздухом или другими продуктами. Для хранения подойдут:

  • герметичные контейнеры с крышками, закрутками;
  • пакеты с застежками. Упаковать так, чтобы не осталось внутри воздуха;
  • небольшой пластмассовый таз с водой, в который поставить зеленые пучки. В таком случае необходимо обрызгать обильно зелень водой и поместить сверху полиэтиленовый пакет;
  • обернуть растение пергаментом, пищевой пленкой, фольгой.

Помещают судочки или пакеты с зеленью на нижнюю полку холодильника. Идеально – покупать то количество пряной травы, которое нужно на 3 дня, а излишки засушить или заморозить.

Как хранить рукколу в морозилке

Подготовленную мороженую заготовку хранят в морозилке, расфасовав предварительно по пакетам или контейнерам. Главное условие длительного хранения – герметичность. Нужно это для того, чтобы трава не впитала в себя неприятные запахи сырой рыбы или мяса из морозильного отделения.

Перед тем, как убрать зелень на хранение, ее нужно обязательно высушить. Излишняя влага способна испортить внешний вид зелени, нарушить структуру, вкус заготовки, уменьшить срок годности продукта.

Советы по хранению рукколы

Чтобы сохранить полезную траву надолго, нужно учесть несколько важных советов:

  1. Сушеную зелень хранить в защищенном от влаги и света месте. Периодически пересматривать сушку на наличие вредителей.
  2. Свежую траву хранить не более 4 суток в холодильнике, следуя рекомендациям, приведенным выше.
  3. Мороженый продукт хранить в морозильном отделении в течение не более, чем одного года. Повторно зелень не морозить, так как она теряет свою полезность, и может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому заготовки делать небольшими порциями, для приготовления одного блюда.
  4. Тем, кто любит свежую зелень круглый год, можно посоветовать вырастить урожай рукколы у себя на подоконнике.

Соблюдение правил заготовки позволит не только насладиться вкусной зеленью и специей, но и сохранить здоровье, насытить организм витаминами, придать бодрости в течение всего года.

Итак, чтобы сделать вкусную и полезную заготовку, нужно:

Что приготовить из рукколы? Рецепты простых и вкусных блюд

Руккола – удивительная пряная трава, которая обладает орехово-горчичным вкусом. Впервые вкус этой пряности познали древние римляне. Сегодня руккола – неотъемлемый ингредиент множества традиционных блюд итальянской кухни. Давайте обсудим, что приготовить из рукколы.

Простая экзотика

Руккола имеет несравненный вкус и прекрасное послевкусие. Итальянские кулинары описываемую пряность добавляют в пиццу, ризотто, пасту, салаты. А еще ею можно смело заменить базилик. В таком случае соус приобретет невероятный аромат и удивительный вкус.

Наши хозяйки незаслуженно долгое время оставляли рукколу без внимания, а ведь эта зелень уже давно завоевала сердца и желудки гурманов. Как говорится, руккола – это пряность на любителя. Но если ее добавить в блюдо, то получится настоящий шедевр.

Как приготовить рукколу просто и вкусно? Чаще всего зелень добавляют в салаты.

На заметку! Руккола практически на 100% состоит из воды, она содержит огромную концентрацию аскорбиновой кислоты. Такая зелень – настоящая находка для девушек, которые ведут борьбу с лишним весом, ведь энергетическая ценность рукколы ничтожно мала.

Из рукколы готовят легкие закуски, диетические и теплые салаты. Лучше всего по вкусу эта пряная трава гармонирует с рыбным филе, в частности, с тунцом.

Состав:

  • 0,25-0,35 кг филе тунца;
  • 1 картофельный корнеплод;
  • 5-7 шт. перепелиных яиц;
  • 0,2 кг томатов сорта Черри;
  • 1-2 ст. л. маринованных каперсов;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. винного белого уксуса;
  • 1-2 ст. л. фильтрованной воды;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе тунца хорошенько промоем проточной водой.
  2. Устраним излишки влаги бумажным полотенцем.
  3. Приправим рыбное филе солью и молотым душистым перцем.
  4. В сковороде разогреем немного рафинированного масла оливы.
  5. Обжарим филе тунца до готовности.
  6. В отдельной пиале соединяем фильтрованную воду, винный белый уксус, рафинированное оливковое масло, свежеотжатый лимонный сок, соль и пряности.
  7. Рукколу промоем, просушим и измельчим руками.
  8. Выкладываем рукколу в салатницу.
  9. Картофель отварим в мундире, остудим, очистим и нарежем кубиками.
  10. Добавим отварной картофель в салатницу.
  11. Отварные перепелиные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Добавляем в салат.
  12. Теперь добавим каперсы.
  13. Выкладываем в салатницу томаты Черри.
  14. Жареное тунцовое филе нарезаем ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  15. Заливаем все приготовленной заправкой, перемешиваем.
  16. Подаем изысканный салат к столу.

Оригинальный салат к праздничному столу

Как приготовить салат из рукколы? Единого рецепта приготовления салата с этой ароматной пряностью не существует. Любая хозяйка может импровизировать на своей кухне, добавляя в него необычные ингредиенты.

Руккола идеально сочетается с морепродуктами и филе курицы. Добавьте немного соуса и кедровых орешков. А чтобы блюдо получилось сытнее, используйте консервированную десертную кукурузу, мясо креветок и майонез.

Состав:

  • 0,2 кг копченого куриного филе;
  • 150 г томатов сорта Черри;
  • 0,2 кг консервированной десертной кукурузы;
  • 1 кг креветок;
  • 2 шт. мандаринов;
  • пучок рукколы;
  • по вкусу соль и майонез;
  • горсть кедровых орешков.

Приготовление:

  1. Копченое филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
  2. Выкладываем мясо в салатницу.
  3. Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг.
  4. Сцеживаем сок и добавляем кукурузу в салатницу.
  5. Замороженные креветки отправляем в соленую кипящую воду и провариваем буквально 2-3 минуты.
  6. Остужаем креветки, снимаем панцирь.
  7. Креветочное филе добавляем к остальным ингредиентам.
  8. Томаты сорта Черри промываем.
  9. Вырезаем плодоножку и разрезаем помидоры пополам.
  10. Рукколу промываем и просушиваем.
  11. Рвем зелень руками или нарезаем ножницами. Добавляем в салат.
  12. Мандарины очищаем от шкурки.
  13. Разделяем на дольки и убираем прожилки.
  14. Нарезаем мандариновую мякоть кубиками и добавляем в салат.
  15. Приправляем майонезом, солим по вкусу и перемешиваем.
  16. Украшаем закуску измельченными кедровыми орешками.
Читайте также:  Через сколько времени черника станет влажной в банках

Такого вы еще не пробовали!

Что приготовить из рукколы кроме салата? Эту пряную траву добавляют в гарниры к рыбному филе и морепродуктам. Еще руккола дополняет вкус супов, а соусы с ней получаются невероятно ароматными.

На заметку! Как уже упоминалось, чаще всего эта пряность встречается в итальянской кухне. Траву добавляют в пиццу и соус Песто. Если вы готовите пасту с таким соусом, обязательно используйте рукколу.

Состав:

  • 0,5 кг лососевого филе;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 100 г рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • лимон;
  • ½ лайма;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Для начала очистим грецкие орехи от скорлупы.
  2. Ядра измельчим в мясорубке, блендере или проверенным старым способом – в ступке.
  3. Лососевое филе промываем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  4. Натираем его солью, молотым перцем.
  5. Очищаем грейпфрут от кожуры. Обязательно убираем белые прожилки, поскольку именно они дают горечь.
  6. Нарезаем грейпфрутовую мякоть кубиками.
  7. Аналогично поступаем с авокадо.
  8. Соединяем фрукты и добавляем измельченную рукколу, перемешиваем.
  9. Половину чайной ложки молотого перца смешиваем со свежеотжатым соком лимона и лайма.
  10. Добавляем в эту смесь половину порции ядер грецких орехов.
  11. В эту же смесь добавим 1 ст. л. рафинированного оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
  12. Кусочки лососевого филе обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки.
  13. В тарелку выкладываем приготовленный гарнир, а сверху — кусочки лосося.
  14. Поливаем все цитрусовой заправкой и посыпаем оставшимися орешками.

Читайте также:

Диетологи советуют обращать внимание на рукколу как диетический продукт. Эта пряная трава легко усваивается и дарит организму колоссальную пользу. Съев пучок рукколы, вы удовлетворите суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, вы можете экспериментировать и сочетать зелень практически с любыми овощами, мясом, морепродуктами. Единственное ограничение – ваши навыки и кулинарная фантазия. Приятного аппетита!

Наши хозяйки незаслуженно долгое время оставляли рукколу без внимания, а ведь эта зелень уже давно завоевала сердца и желудки гурманов. Как говорится, руккола – это пряность на любителя. Но если ее добавить в блюдо, то получится настоящий шедевр.

Как сохранить рукколу на зиму

Руккола на зиму сохраняется с целью предупреждения развития простудных заболеваний. Растение содержит большое количество полезных компонентов, за счет чего обеспечивается терапевтический эффект. Чтобы сохранить главные свойства, используют разные методы: заморозка, хранение в холодильнике, сушка в естественных условиях, с помощью электроприборов и др.

Чем полезна руккола, и противопоказания к ней

Это растение относится к семейству Крестоцветные. Его характеризует орехово-перечный привкус, за счет чего такая зелень придает пикантности блюдам. Можно использовать ее для приготовления пищи в течение всего года. Растение применяется еще и для поддержания и восстановления здоровья в холодные месяцы. Заготовки рукколы на зиму делают с целью сохранения максимального количества полезных компонентов в такой зелени.

  • витамины А, С, Е, К, группы В;
  • микро- и макроэлементы: селен, цинк, магний, фосфор, медь, марганец, кальций, калий, натрий, железо;
  • токоферолы;
  • флавоноиды;
  • филлохинон.

Благодаря этим компонентам обеспечивается возможность поддерживать основные функции организма. В результате при употреблении рукколы развиваются следующие процессы:

  • нормализация обмена веществ;
  • замедление синтеза холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы внутренних органов: сердца, печени, почек, мочеполовой системы и др.;
  • повышение умственной работоспособности;
  • восстановление окислительно-восстановительных процессов;
  • замедление процесса разрушения полезных веществ в организме;
  • улучшение состава крови, восстановление ее свойств;
  • поддержание водно-щелочного баланса;
  • нормализация состояния мягких и твердых тканей;
  • проявление антимикробных свойств;
  • укрепление иммунитета;
  • тонизирующее действие.

Положительные качества проявляются с разной степенью интенсивности, что зависит от концентрации витаминов, минералов и других веществ.

Если планируется хранить рукколу для приготовления лекарственных средств и блюд, нужно учесть, что растение имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность, при этом у людей возникает головокружение из-за запаха такой зелени, а также развивается аллергия;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • подагра;
  • период беременности;
  • воспалительные процессы в кишечнике в острой фазе;
  • заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности;
  • эрозивные процессы в структуре органов ЖКТ.

Особенности хранения

Чтобы заготовить рукколу, используют разные способы: воздействие низких температур, естественные условия, метод высушивания растения. В каждом из случаев сохраняются полезные вещества, но содержатся они в разной концентрации. Это обусловлено тем, что при выборе любого из способов заготовки трава подвергается воздействию негативных факторов, способствующих разрушению витаминов и минералов. Значит, содержание данных компонентов несколько снизится.

Необходимо учитывать, что чем меньше растение подвергается воздействию предельно высоких и низких температур, тем больше сохранится витаминов и минералов. Кроме того, нужно выбрать не только метод подготовки растения к длительному хранению, необходимо решить, в чем будет содержаться зелень: емкости, мешки, открытое пространство в помещении с соответствующими условиями (вентиляция, поддержание температурного режима) и др.

Сроки хранения рукколы

Период, в течение которого сохраняются свойства зелени, в большинстве случаев составляет 10 дней. Однако свежее растение не засыхает на протяжении этого периода при условии, что содержится в герметичной емкости. Рекомендуется оставлять контейнер на нижней полке холодильника, где поддерживается наиболее комфортная температура воздуха.

Можно заменить пластиковую емкость на полиэтиленовый пакет. Форма неважна, при этом главное условие заключается в необходимости исключения контакта с воздухом. Если нужно заморозить рукколу на зиму в домашних условиях, то нужно знать, что в данном случае зелень может сохранять свойства на протяжении периода длительностью от нескольких месяцев до 1 года. Наиболее короткий срок службы у растения, которое находится в помещении при комнатной температуре. Тогда зелень будет сохранять свойства в течение нескольких дней.

Способы сохранения на зиму

Все доступные технологии заготовки сырья с целью длительного хранения делятся на 2 группы:

  • временное;
  • продолжительное хранение.

В первом случае растение помещают в холодильник. Продолжительное хранение предполагает необходимость закладки рукколы в морозильную камеру, где она может содержаться в течение многих месяцев, вплоть до 1 года. К этой группе относят и вариант сушки растения. При этом длительность хранения зависит от того, насколько хорошо просушена зелень. Чем она лучше высохла, тем дольше сохранится сырье. Существующие еще такие методы временного хранения: применение соли, заготовка растения в масле.

Как хранить свежую рукколу

Это наиболее предпочтительный способ, однако он может использоваться только в теплое время года, когда растение находится в открытом доступе на рынках и в магазинах., а также на грядке. Сорванную зелень рекомендуется хранить в емкости, наполненной жидкостью. Если оставить ее на столе, длительность хранения листьев будет непродолжительной — 5 дней. Можно увеличить этот отрезок времени в 2 раза, тогда рекомендуется хранить рукколу в холодильнике.

Длительное хранение рукколы

Наиболее предпочтительный способ — подготовленное растение складывают в морозильной камере, для чего используют полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовые контейнеры. Однако второй из способов менее предпочтителен, т. к. жесткие емкости занимают много места. В результате уменьшается полезное пространство морозильной камеры.

Лучше хранить растение в пакетах. Преимущество этого варианта заключается в отсутствии необходимости контролировать температурный режим: зелень просто закладывают в камеру и применяют вплоть до следующего лета. При заморозке вкус зелени не меняется.

Хранение рукколы с солью

Недостаток данного метода — существенное уменьшение концентрации полезных веществ в такой зелени, что обусловлено негативным воздействием соли. Однако такой компонент выступает в качестве консерванта: сохраняет оставшееся количество витаминов и минералов. Содержится емкость с засоленным растением в холодном помещении, например, в подвале. Чтобы сохранить рукколу на зиму, берут за основу рецепт:

  1. Сырье подготавливают: моют, перебирают, при этом нужно отобрать только здоровые листья.
  2. Удаляют избыток влаги. При этом необходимо оставить сырье на предварительно разложенных бумажных полотенцах. Такая мера позволяет удалить лишнюю воду.
  3. Сырье режут на крупные части и складывают в стеклянные банки. Добавляют соль в количестве 100 г на каждый 1 л зелени. Материал трамбуется, по возможности зелень перемешивается.

Хранится руккола в холодильнике, при этом емкость закрывают крышкой.

Сушка

Сырье подготавливается: его моют, перебирают. Для приготовления блюд используется измельченное растение, поэтому в данном случае сушить рукколу нужно, предварительно порезав растение на крупные или мелкие части. Когда зелень полностью высохнет, ее можно перетереть. В результате получится приправа для рыбы и мяса, а также других блюд.

Для сушки используют разные методы: закладка сырья в специальный электроприбор, подсушивание листьев в духовке. Наиболее простой и безопасный вариант — обеспечение естественных условий. При этом влажность должна быть нормальной, а помещение — тщательно проветриваться.

Естественный способ

Для приготовления лекарственных средств применяют целую зелень. Ее нужно промыть и просушить. Затем листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и оставляют, пока зелень не засохнет полностью. Выложить сырье можно на бумагу или противень и оставить под навесом. Этот метод используется для заготовки сырья с целью хранения на протяжении длительного периода. Сухие листья не измельчают. Процесс сушки может осуществляться на открытом воздухе, но при условии, что погода солнечная, уровень влажности воздуха не повышен.

Читайте также:  Где Хранить Свежие Грибы Опята

В сушилке

Электроприбор помогает заготовить овощи и фрукты. Зелень тоже с его помощью можно подсушить. Преимущество метода заключается в обеспечении возможности быстро подготовить сырье в нужном количестве. Скорость сушки в электросушилке выше, чем в естественных условиях. Зелень будет заготовлена за 1 день. Для сравнения, естественная сушка продолжается несколько дней. Причем этот процесс зависит от погодных условий. Преимуществом электросушилки является отсутствие сложных задач, которые часто возникают, если планируется сушить сырье в естественных условиях.

В духовке

Это еще один способ, позволяющий быстро высушить рукколу. Однако у него есть существенный недостаток — воздействие на сырье высоких температур. Чтобы сгладить негативное влияние окружающей среды, задают среднюю температуру — не выше +40°С. К преимуществам относят высокую скорость доведения сырья до кондиции — уже через несколько часов можно извлекать противень с листьями зелени.

В чистом виде

В данном случае растение должно подвергаться обработке: его перебирают, очищают, моют. После этого зелень отправляют на сушку или заморозку, т. к. срок хранения чистых листьев не превышает 5 дней. Чтобы иметь возможность использовать рукколу, ее помещают в холодильник, предварительно выполнив расфасовку по герметичным пакетам.

Заготовка рукколы в банках

Такой метод используется, если планируется заготовить небольшое количество зелени. В данном случае используют 2 варианта:

  • подготовка сухого сырья: после окончания процесса сушки растение измельчают, складывают в стеклянную емкость;
  • свежую зелень заливают соляным рассолом; хранить емкость рекомендуется в холодильнике.

Заморозка

Под воздействием низких температур зелень не теряет свойства. Хранить таким способом заготовленное сырье можно долго. Для удобства использования зелени подготавливается измельченное растение, которое закладывают в пакеты. Чтобы сохранить форму листьев, используют пластиковые контейнеры. Предварительно сырье просушивают, тогда руккола не будет заморожена цельным камнем.

Зелень в масле

Такой рецепт применяется для заготовки зелени, которая в дальнейшем будет использоваться для приготовления пищи. В качестве основного компонента выступает масло: используют растительное (лучше отдать предпочтение оливковому), сливочное. Для приготовления понадобится форма для льда. Она наполняется измельченной на терке или в блендере рукколой. Сверху зелень поливают маслом. Когда кубики замерзнут, их можно извлечь и переложить в более удобную в эксплуатации емкость, а форму заполнить еще 1 порцией зелени.

Как хранить рукколу в холодильнике

Чтобы дольше сохранять свойства листьев такого растения, используют такие варианты:

  • пластиковый контейнер с крышкой, причем важно брать комплект такой посуды, другая крышка может не подойти по размеру, что приведет к снижению эффективности судочка;
  • вакуумные пакеты и контейнеры;
  • подручные средства: фольга, пергамент;
  • емкость, наполненная жидкостью.

Если планируется хранить в холодильнике свежую рукколу, нужно исключить вероятность контакта листьев с воздухом. Применение жидкости — хорошая альтернатива сухому хранению в контейнерах и пакетах. Листья ставят в воду, помещают в холодильник.

Как хранить рукколу в морозилке

Чтобы сырье не источало аромат и не впитывало посторонние запахи, перед помещением в морозильную камеру его нужно сложить в пластиковые пакеты, контейнеры или вакуумные судочки. Нужно помнить о необходимости высвобождения пространства в большем количестве, чем сейчас. По этой причине лучше использовать пакеты разных размеров и видов.

Важно закладывать в морозильную камеру сухое сырье. Наличие влаги поспособствует потере свойств рукколы. Кроме того, если сырье слипнется, будет сложно разделить его, не повредив. Это еще 1 причина, объясняющая, почему нужно предварительно просушить листья.

Читайте также:

Все виды капусты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Вкусный и полезный…

Хранение перца при соблюдении ряда рекомендаций может быть длительным: на протяжении нескольких месяцев овощ способен…

Хозяйки часто задумываются, как хранить зелень в холодильнике, чтобы она длительное время оставалась свежей. Существует…

Это растение относится к семейству Крестоцветные. Его характеризует орехово-перечный привкус, за счет чего такая зелень придает пикантности блюдам. Можно использовать ее для приготовления пищи в течение всего года. Растение применяется еще и для поддержания и восстановления здоровья в холодные месяцы. Заготовки рукколы на зиму делают с целью сохранения максимального количества полезных компонентов в такой зелени.

Как правильно заготовить рукколу на зиму и сохранить витамины

Руккола — вкусная и полезная добавка к стандартному рациону. В ее зелени содержится ряд необходимых компонентов, которые защитят от негативных последствий авитаминоза. Но, чтобы ощутить пользу продукта, нужно знать, как сохранить рукколу на зиму.

Как хранить свежую рукколу

В рукколе содержится большое количество витаминов и минералов, которые так пригодятся зимой:

  • флавоноиды;
  • токоферолы;
  • витамины К, А, В, С;
  • медь, железо, кальций, селен, фосфор.

Чтобы сохранить перечисленное «богатство», потребуется позаботиться о тонкостях процесса.

Как хранить рукколу в холодильнике:

  • наиболее подходящее место — нижние полки или специальный отдел для овощей — температура в отделе низкая, но нет непосредственного контакта с источником охлаждения;
  • чтобы зелень дольше оставалась свежей, необходимо срезать корешки и дефектные листочки;
  • по возможности стоит следить за тем, чтобы растение хранилось срезом вниз;
  • важно обеспечить герметичность, подходящим способом хранения станет пластиковый контейнер с плотной крышкой или пищевая пленка.

Важно также найти подходящее место для покупки, где продается только свежий салат. Так рукколу можно сохранить гораздо дольше.

Можно ли замораживать рукколу на зиму

Найти свежую рукколу зимой — сложная задача, потому рекомендуется заготовить сырье впрок. Хранение в морозильной камере не разрушает полезные вещества, но нужно понимать, как долго можно держать продукт в температуре ниже нуля.

Заморозить рукколу можно по двум рецептам — по стандартной методике и в масле:

  • Заморозка по стандартной методике. Рукколу тщательно промыть, обсушить, чтобы убрать излишки влаги. Острым ножом или руками измельчить зелень. Расфасовать по герметичным полиэтиленовым пакетам (идеальный вариант — пакетики с зип-застежкой) или пластиковым контейнерам.

  • Заготовка рукколы в масле. Траву очистить, мелко порубить ножом. Разложить в формочки для льда, заполняя емкости на 1/3. Остальной объем залить оливковым маслом, немного не доходя до краев.

Считается, что для того, чтобы сохранить рукколу на зиму на более длительный срок, траву необходимо пробланшировать (проварить в кипятке в течение 30 секунд). Таким образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут ускорить ее порчу, но, в то же время, термическая обработка лишает продукт определенной доли витаминов.

Применение таких заготовок удобно — полученный полуфабрикат можно добавлять в супы, салаты, гарниры, насыщая блюда пользой и уникальным вкусом. Если сохранить зелень в масле, то можно получить готовую заправку для салатов.

Срок годности

Срок годности зависит от того, как хранить рукколу — в холодильнике или морозильной камере. Первый вариант предусматривает употребление зелени в течение 3-6 дней, не более. Второй позволяет сохранить продукт на более длительный срок. Зелень, заготовленная стандартным способом, хранится до 12 месяцев, вариация в масле — 3-4 месяца.

Правила разморозки

На количество витаминов и минералов в зелени может повлиять не только то, как сохранить растение, но и методика разморозки. Если с хранением в холодильнике вопросов не возникает, то при заморозке потребуется запомнить следующий перечень правил:

  • салат, заготовленный без масла, требует постепенного и осторожного размораживания, не следует добавлять в блюдо лед;
  • первый этап — отправить отколотый кусочек замороженной зелени в холодильник до размягчения массы;
  • следующий шаг — разморозить при комнатной температуре до исходного состояния.

Со вторым вариантом заготовки проще — масло создает вокруг листочка оболочку, которая защитит полезные компоненты от резкого перепада температур, потому можно добавлять заготовку сразу в блюдо.

Можно ли сушить рукколу на зиму

Другой способ сохранить полезную траву на длительный период — высушить при помощи одного из описанных способов:

  • в естественных условиях. Свежую зелень промыть и обсушить, разложить на листе бумаги. Сушку следует осуществлять в теплом месте, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей и влаги. Чтобы в зиму руккола сохранилась на более длительное время, необходимо предотвратить контакт травы с металлической поверхностью (это не допустит окисления).
  • в сушилке. Рукколу очистить и отправить в электроприбор. На заготовку уходит 15-18 часов.
  • в духовке. Быстрый и удобный способ сохранить салат на зиму. Главное условие — выбор невысоких температур — 40-50 °С. Сырье заготавливается за 4-6 часов.

Хранение рукколы в сушеном виде на зиму требует следующих условий:

  • тара с плотной крышкой;
  • затемненное место;
  • защита от влаги, прямых солнечных лучей, перепада температур.

Заготовленная руккола на зиму не уступает по полезным свойствам свежему продукту, потому так важно изучить нюансы правильного сохранения зелени в холодильнике, морозильной камере или высушенного сырья.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Как Вы хотите сохранить (или регулярно сохраняете) полезные свойства зелени на зиму – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Считается, что для того, чтобы сохранить рукколу на зиму на более длительный срок, траву необходимо пробланшировать (проварить в кипятке в течение 30 секунд). Таким образом поверхность листьев очистится от веществ, которые могут ускорить ее порчу, но, в то же время, термическая обработка лишает продукт определенной доли витаминов.

http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/rukkola-kak-sohranit-na-zimuhttp://aboutbody.ru/chto-prigotovit-iz-rukkolyi-retseptyi-prostyih-i-vkusnyih-blyud/http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sohranit-rukkolu-na-zimu.htmlhttp://vsespecii.ru/specii/rukkola/kak-pravilno-zagotovit-rukkolu-na-zimu-i-sohranit-vitaminy

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно