Вареная Сгущенка Кристаллизоваласькак Исправить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вареная Сгущенка Кристаллизоваласькак Исправить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сгущенка с кристаллами не имеет права называться вологодским продуктом

Жалоба покупательницы на некачественную сгущенку выявила еще одно нарушение, связанное с незаконным использованием производителем товарного знака.

Жалоба покупательницы на некачественную сгущенку выявила еще одно нарушение, связанное с незаконным использованием производителем товарного знака.

Жалоба покупательницы на некачественную сгущенку выявила еще одно нарушение, связанное с незаконным использованием производителем товарного знака.

Как варить сгущенку чтобы она не взорвалась

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбор сгущенного молока

Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Какой вид сгущенка подойтет для варки

Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Готовимся варить сгущенку

Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Вовремя доливайте воду

В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Особенности

Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.

Как сварить сгущенку дома

Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:

  • 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соды.

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
  2. Заполните ее чистой водой.
  3. Поставьте на сильный огонь.
  4. Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  5. Убавьте огонь после закипания.
  6. Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.

В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:

  1. Перелейте содержимое из жестяной банки в стеклянную посуду, предназначенную для этого типа оборудования.
  2. Запустите микроволновку на 2 минуты при мощности, равной 750 Вт.
  3. Достаньте тару и тщательно перемешайте подогретое содержимое.
  4. Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составить 8 минут.

После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.

В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.

В скороварке и мультиварке

Для приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.

Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.

В жестяной банке

Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.

В стеклянной банке

Если сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Поместите на дно кастрюли защитный коврик.
  2. Поставьте поверх него банку со сгущенкой, прикройте ее крышкой, но неплотно.
  3. Залить емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости немного был выше уровня сгущенного молока.
  4. Включите медленный огонь.
  5. Варите продукт от 3 до 4 часов.

Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.

Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.

Читайте также:  Срок Годности Вареной Фасоли В Холодильнике

Совсем без банки

Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.

На водяной бане

Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.

Полезные советы

Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

Как сварить сразу много сгущенки

Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.

В заключение

Вареная сгущенка – беспроигрышный десерт, пригодный для самостоятельного употребления, намазывания на блины или хлеб, применения для создания прослойки для пирожных или тортов из коржей. Магазинный продукт не всегда хорошего качества и вкуса. Готовьте ароматное карамельное блюдо в домашних условиях правильно, чтобы результат оправдал ожидания.

Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.

Пороки сгущенных молочных продуктов с сахаром

Пороки можно подразделить на:

Пороки физико-химического происхождения сгущенного молока с сахаром

Мучнистость и песчанистость. Это пороки консистенции. Кристаллы лактозы ощущаются нашими органами чувств. Если размер кристаллов лактозы до 10 мкм – консистенция продукта квалифицируется самой хорошей – «бархатистой». При размерах кристаллов от 15 до 20 мкм ощущается «мучнистость» и выше 20 мкм – «песчанистость».

1. Неправильный режим охлаждения сгущенного молока с сахаром:

  • не хватает пара на вакуумный кристаллизатор;
  • недостаточно воды или она имеет высокую температуру, поэтому ухудшается конденсация сокового пара в конденсаторе вакуумного охладителя;
  • кристаллы затравки имеют размер больше, чем 2-3 микрона;
  • слишком рано или поздно внесена затравка в сгущенное молоко;
  • переполнение кристаллизаторов;
  • смешивание различных варок в одном кристаллизаторе.

2. Высокое содержание сухих веществ в готовом продукте, его пересгустили. В результате больше лактозы перешло в пересыщенное состояние и в большом количестве она должна выкристаллизовываться. В результате пересгущения продукта в нем может наступить кристаллизация даже сахарозы.

Для борьбы с пороком «Мучнистость и песчанистость» некоторые авторы предлагают проводить гидролиз лактозы с помощью галактозидазы. Моносахариды, полученные в результате гидролиза, не кристаллизуются при охлаждении продукта. В настоящее время это было подтверждено экспериментальными исследованиями проф. Г.П. Сапрыгиным при выработке сгущенных молочных продуктов обычных, комбинированных и вареных.

Прогрессивное загустевание. Сущность – сгущенное молоко в процессе хранения загустевает, увеличивается его вязкость, теряется текучесть. Вкус не изменяется. Иногда увеличение вязкости имеет место уже при кристаллизации, расфасовке продукта, что затягивает проведение технологического процесса.

Занимались изучением этого порока ВНИМИ, его Сибирский филиал, Темирязевская СХА, Украинское ВНИМИ.

1. Первопричиной являются изменение в составе сырья, поскольку при одной и той же технологии порок носит сезонный характер. Чаще порок встречается поздней весной и летом. Однако до конца причины еще не выяснены, зато очень хорошо изучены технологические факторы, которыми можно предупредить порок.

2. Режимы сгущение. Чем выше температура сгущения, особенно в конце варки, тем сильнее загустевает продукт. В конце сгущения концентрация коллоидной системы высокая, перегрев в это время опасен.

Особенно опасны затягивание процесса сгущения и остановки вакуум-аппаратов по техническим причинам.

3. Кислотность молока. Даже незначительное повышение кислотности молока приводит к повышению вязкости продукта.

4. Позднее внесение сахарного сиропа в сгущенное молоко в вакуум-аппарат при периодическом методе выработки продукта. Следует вводить, как указывалось раньше при 40 % сухих веществ.

5. Высокое содержание СОМО в продукте. Это может быть в результате ошибок, допущенных при расчетах смеси или во время нормализации.

6. Повышенные температуры хранения вызывают значительное повышение вязкости сгущенного молока с сахаром

С повышением температуры скорость физических и химических процессов повышается.

7. Применение солей стабилизаторов является одним из способов борьбы с пороком прогрессивное загустевание.

Отстой жира в сгущенном молоке с сахаром.

Отстой жира или расслоение сгущенного цельного молока проявляется в том, что консистенция продукта через 3-4 месяца хранения становится неоднородной. В верхней части банки отстаивается пастообразный жиро — белковый слой, а на дне её образуется плотный осадок кристаллов лактозы. Этот порок имеет место в результате низкой вязкости продукта, менее 3 Па·с. Главную причину низкой вязкости готового продукта следует искать в составе сырья.

Гомогенизации нормализованного молока при давлении 10-1 5 мПа и температуре 60-65 ºС. Лучше по такой схеме: нагрев до 60- 65 ºС гомогенизации при давлении 10 мПа, повышение температуры до 105 ºС, после чего в секции регенерации температуру снижать до 80-85 ºС. Гомогенизация уменьшает размер жировых шариков и увеличивает вязкость продукта. То и другое препятствует отстою жира. В случае отсутствия гомогенизатора следует изменить расчеты нормализации молока таким образом, чтобы в готовом продукте СОМО составляет 23% вместо расчетных 20,7%. При этом снижается количество воды в продукте, увеличивается расход сырья. Но для ликвидации порока приходится идти на это.

Потемнение сгущенного молока с сахаром.

При хранении сгущенное молоко с сахаром приобретает темно-бурый цвет. Окраска с течением времени усиливается. При этом меняется не только цвет, но и вкус, появляются неприятные привкусы. Ранее существовало представление, что изменение цвета молока и молочных продуктов обусловлено исключительно карамелизацией молочного сахара. Однако продукты карамелизации (карамелаи, карамелеи, изолактироваи) могут образовываться только при нагревании молока до температуры более 160 ºС. Позднее было доказано, что потемнение сгущенного молока с сахаром имеет место главным образом благодаря меланоидиновой реакции – реакции белков молока с сахарами. В сгущенном молоке содержатся лактоза и сахароза. Лактоза более активна в химическом отношении по сравнению с сахарозой, но в силу малой растворимости она в продукте находится в кристаллическом состоянии, от чего активность её падает. Сахароза не активна, но в результате её инверсии (гидролиза) образуется активные моносахариды глюкоза и фруктоза (инвертный сахар), которые участвуют в реакции меланоидинообразований.

Факторы, способствующие появлению порока цвета сгущенного молока с сахаром:

1. Наличие большого количества инвертного сахара в продукте. Содержание его увеличивается в результате:

  • использования сахара низкого качества;
  • длительной выдержке сахарного сиропа при высокой температуре;
  • длительного процесса сгущения.

2. Повышенные температуры хранения. Впервые с этим пороком столкнулись, когда стали экспортировать продукт в жаркие страны. Сгущенное молоко с сахаром приобретает темно-бурый цвет при:

  • 30 ºС – через 3-4 месяца;
  • 40 ºС – через 2 месяца;
  • 50 ºС – через 1 месяц.

При хранении продукта в интервале температура ниже 20 ºС потемнение отсутствует. Для предотвращения потемнения сгущенного молока с сахаром можно использовать аскорбиновую кислоту. Благодаря её восстановительным свойствам и способности реагировать с промежуточными соединениями сахароаминовой реакции умеренные количества аскорбиновой кислоты могут ослабить интенсивность образования конечных продуктов реакции, от которых зависит потемнение продукта. Аскорбиновую кислоту вносят в сгущенное молоко с сахаром в количестве 0,1-0,2%.

Салистый и прогорклый привкус в сгущенном молоке с сахаром.

Этот прок вызывает изменения жира, который разлагается, подвергается гидролизу под действием фермента липазы. Выделившиеся низкомолекулярные жирные кислоты имеют неприятный запах и вкус. При наличии кислорода воздуха жир окисляется. Процесс окисления катализируется солями металлов, особенно меди и железа. Окислению жира в сильной степени способствует отстой жира из-за низкой вязкости продукта. В этом случае улучшается контакт жира в кислородом воздуха.

Гидролиз жира и его окисление в процессе хранения сгущенного молока с сахаром могут вызвать липолитические бактерии. Исследования, проведенные во ВНИМИ показали, что в 1 г продукта может содержаться от единицы до нескольких сотен липолитических бактерий, которые находятся в продукте как остаточная микрофлора после пастеризации сырого молока и как вторичная, попавшая в продукт в процессе расфасовки. Липолитические микрококки устойчивы к температурным воздействиям и только при температуре 105 ºС они полностью уничтожаются. При этой температуре также полностью инактивируется фермент липаза. Поэтому применение указанного режима пастеризации, а также ликвидации отстоя жира могут быть надежной мерой борьбы с пороком салистость и прогоркание.

Пороки сгущенного молока с сахаром микробиологического происхождения

В сгущенном молоке с сахаром увеличивается вязкость, несколько повышается кислотность, появляется неприятный запах и вкус, порой отмечается прогорклость, белки теряют способность растворяться, при нагревании продукта выделяется сыворотка.

Сгущенное молоко с сахаром – неблагоприятная среда для микроорганизмов, но есть цветные микрококк, которые обладают особой устойчивостью. Они сохраняют жизнедеятельность на поверхности соли, сахара, а так же в воздухе. Цветные микрококки осмофильны, термостойки, разлагают белок и жир.

1. Повышение температуры пастеризации до 105º С.

2. Улучшение санитарного режима – тщательная мойка трубопроводов, оборудования:

  • изолировать участок в линии, в котором движется открытая наполненная банка, облучать его бактерицидной лампой;
  • лактоза, используемая в качестве затравки должна прокаливаться;
  • вода для нормализации продукта должна применяться только предварительно прокипяченная.

Местные уплотнения или пуговицы.

Сущность порока состоит в том, что на поверхности продукта появляются комочки желтовато-красновато-коричневатого цвета. Продукт приобретает привкус плесневения. Порок вызывается развитием плесени. Эта плесень гибнет при температуре 80 ºС. При температуре + 5 ºС и ниже не растет, разлагает только белок, жир – нет. Плесень осмофильны способна развиваться при сахарном отношении 65,5 %. Для её развития, как и для всех плесеней нужен воздух, поэтому она находится на поверхности продукта.

Меры борьбы те же, что и при борьбе с пороком бактериальное загустевание. Дополнительно можно рекомендовать хранение при температуре ниже +5 ºС, полнее наливать банки, чтобы не было воздушного зазора. Эффективная мера – добавление сорбиновой кислоты. Дозировка в количестве 0,1 % полностью тормозит развитие плесени. На микрококки и дрожжи сорбиновая кислота действует частично.

Читайте также:  Шериданс в скрытый просрочился

В результате развития газообразующих бактерий накапливается газ, банки раздуваются, иногда могут разорваться. К газообразующим бактериям относятся маслянокислые, кишечная палочки, дрожжи. Исследования показали, что в сгущенном молоке с сахаром бомбаж вызывают главным образом дрожжи. Высокое осмотическое давление в продукте подавляет маслянокислые бактерии и кишечную палочку. Дрожжи осмофильны. Все дрожжи могут вызывать бомбаж. Пухлая консистенция, спиртуозный запах, легкая горечь, дрожжевой привкус признак этого порока. Продукт с дрожжевым бомбажом можно утилизировать в кондитерской промышленности. Источники попадания дрожжей в сгущенное молоко с сахаром:

1. Сахар, дрожжи заносятся не через сироп (он подвергается высокотемпературному нагреву), а через воздух сироповарочного отделения, руки, одежду рабочих.

2. Молоко-сырье в результате недостаточного эффекта пастеризации (не догрели, не очистили, частичная коагуляция – дрожжи остаются).

3. Исследования показали, что из молока-сырья дрожжи в продукт могут попадать и другим путём. Например, летом при приёмке молока оно расплескивается на площадке, затем высыхает, ветром через открытые окна споры заносятся в цех расфасовки.

Бомбажу способствует пониженной содержание сахара, средние температуры хранения (15-25 ºС), наличия воздуха в продукте. Дрожжи развиваются в две стадии. Первая – при обязательном присутствии воздуха дрожжи расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу, вторая – брожение с образованием углекислого газа.

Меры борьбы – ликвидировать источники попадания дрожжей в продукт и устранить выше перечисленные факторы, способствующие развитию дрожжей в сгущенном молоке.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Особенно опасны затягивание процесса сгущения и остановки вакуум-аппаратов по техническим причинам.

Вареная сгущенка

Ингредиенты

  • на 500 мл. конечного продукта:
  • 2 л молока (от 3%ж), 500 гр. сахара, 1 ч.л. соды, ванилин или ванильный сахар.

Пошаговые фото рецепта

1. Процесс варки сгущенки довольно нудный и длительный. Поэтому, детей — на улицу, мужа — в сауну, а табурет поближе к плите — и, начнем, пожалуй. Я варила половинную норму — для пробы, так сказать, и весь процесс занял у меня около часа. А вообще, нужно где-то 1,5 часа. Сгущенку лучше варить в медной посуде, но если таковой не имеется, берем кастрюльку с толстым дном, наливаем молоко, добавляем ваниль и ставим на огонь.

2. Пока нагревается молоко, соду растворяем в небольшом количестве воды.

3. В кипящее молоко добавляем сахар

4. и растворенную соду.

5. Варим на сильном огне около часа, постоянно помешивая деревянной лопаткой/ложкой.

6. Когда молоко начнет густеть и поменяет цвет, огонь убавляем.

7. Когда молоко покоричневеет еще больше, и примет консистенцию жидкого меда(примерно, через 30 минут на медленном огне),можно снимать с огня.

8. Кастрюльку со сгущенкой ставим в емкость с холодной водой, и интенсивно помешиваем еще 5 минут.

9. Затем перекладываем в банки, остужаем, и убираем в холодильник.

10. Сгущенка получается довольно густая, но после отстаивания в холодильнике, загустеет еще больше.

11. Надеюсь, вам понравится.

12. Приятного аппетита!

13. Вот такая сгущенка цвета шоколада получилась у меня, когда я варила ее из разливного молока, которое продается из машины на улице. Молоко долго не хотело густеть, и мне пришлось потратить гораздо больше времени, чем в первый раз, когда я использовала молоко из пакетов. Я варила сгущенку 2 часа. В общем, если набраться терпения и варить до победного конца, то все у вас получится. Успехов!

Дополнительная информация

09 ноября 2009, 20:17

Сложность: Не определен

Супер! С самого детства не ела самодельную сгущенку — варенку!

Выглядит так аппетитно.555

Отличный рецепт! Забираю!

даже не представляла что вареную сгущенку можно приготовить дома! очень интересно попробовать

Благодарю Галиночка за сгущенку вареную- у нас такого я не видела, буду делать по рецепту Начнём в первую очередь- мужа в сауну.

555 за труд и идею. а она похожа на магазинную сгущенку?

Спасибо за очередной превосходный рецепт!

Отличный рецепт. Спасибо.5.

очень хороший рецепт 5

Обязательно попробую ваш рецепт. А я помню с самого детства в нашем доме просто варили покупную сгущенку прямо в банке, получалась ооооочень вкусная вареная сгущенка.

Спасибо, Галина! Взяла в копилку! Так как банку варить всегда боялась: вдруг взорвется. 5+!

Галочка, какая Вы умница! Как Ваши руки, не отвалились, после полутора часов непрерывного помешивания! )) Уважаю Ваш труд, но сама пожалуй просто банку сварю за рецепт 5!

Это то, что я искала. Недавно варила сгущенку по рецепту Aron-Space (поваренок.ру),очень была довольна результатом вечером, но сильно разочаровалась на другой день, т.к. сухое молоко входящее в рецепт кристаллизовалось и стало как песок на зубах((( У Вас сухого молока в рецепте нет, так что обязательно попробую этот рецепт.

mama tasi, спасибо! Вообще-то, особого усилия и не требуется — может быть из-за того, что я варила половину нормы, не знаю. рыжая, благодарю! Вы знаете, сгущенка стоит у меня в холодильнике, и никаких кристаллов не появилось. К тому же, она очень сильно загустела, так что если ее в дальнейшем использовать для крема, то сгущенку нужно заранее вынуть из холодильника.

Очень интересно!! Я тоже не знала, что можно дома такое сотрворить!!

Очень интересно! Спасибо!

Никогда не слышала о такой «дома вареной» сгущенке. Обязательно попробую. Только с начала отправлю мужа с доченькой погулять. Спасибо! 55555!

Классный рецепт- забрала. 5++5++

Здорово, спасибо, 555!

СПАСИБО за этот БЕСПОДОБНЫЙ, вкусный и очень нужный рецепт. 555+++

Гениально! Теперь не надо рыскать в поисках сгущёнки, она здесь не та, что в русских магазинах! Сама сделаю!

Вкусненько! А главное домашнего производства.

Забыла, Вам 555555

Давно искала такой рецепт. В детстве мама варила, но она была на вкус как конфеты коровка. Вам 55555+++++

Хороший рецепт. нужный. В магазинном продукте уж очень много консервантов.

Spasibo za receptik. 555

Очень хороший рецепт! Скажите, пожалуйста, а при варке сгущенки не образуются пенки? На фото структура однородная и очень красивая! Просто я уже варила дом. сгущенки и из-за противных пенок, которые постоянно попадались на языке есть её не смогла, хотя даде процедила За рецепт и фото 5+5+5+

Правда в том рецепте не было соды, а только молоко и сахар Спасибо.

милочка 2703, пенки нет, но могут быть небольшие сгустки, хотя и это не страшно — можно процедить . У меня было небольшое количество таких сгустков(как при варке заварного крема бывает), но я не процеживала, да их , в принципе, и не особо слышно на вкус. Удачи!

А почему нельзя закинуть банку в кастрюлю с водой и забыть о ней на часов 6-7. А потом просто добавить ванилин?

Можно и банку закинуть, только не 6-7 часов, а на 4-5. Так я раньше всегда и поступала. Каждый выбирает то,что ему нравится.

а у меня что-то совсем жидкая получилась( делала все по Вашим картинкам. подскажите, пожалуйста, от чего может так получаться. в остальном и цвет и вкус отлично! у меня такая же проблема была когда я сама простую сгущенку делала — все хорошо, а вот густата ((( ответьте, пожалуйста! спасибо!

Может быть, Вы время не выдержали, поспешили?

варила почти столько, как у Вас указано.только была проблема, когда в кипящее добавила остальные ингридиенты он продолжила кипеть и пениться начало, совсем вылезти из кастрюли хотело)))), пришлось не максимальный огонь сделать. но это на чуть, потом все как Вы. а когда я простую сгущенку делала, так там вообще несколько часов это все занимало — очень долго и нудно, а результат ( От кастрюли это может зависеть? у меня довольно плотная с покрытием, как у сковородок тефлоновых.

возьмите молока на 2стакана меньше и просто добавьте 50 грамм слив. масла.,не нужно будет столько времени его уваривать.Так как уваривая вы просто улучшаете качество молока.

У меня тоже пенилось и убежать хотело. Но загустело очень хорошо. Может быть, дело в молоке? У меня было стерилизованное. И еще: соду нужно обязательно класть — она для карамелизации и загустения. Даже не знаю, что сказать. У меня вышло с первого раза, правда я делала половину нормы. Скоро собираюсь повторить опять, только на полную норму.

Я тоже из пакета молоко брала, и соду клала, и время выдержала и тоже полвину нормы делала. Даже не знаю. Может еще когда-то попробую сделать, а так лучше готовую купить, наверное)))) bagira13782006, спасибо Вам за консультации. ))))

я даже не подозревала, что можно это в домашних условиях сотворить!! спасибо! даздавствуют чистые потолки на кухне!

3. В кипящее молоко добавляем сахар

Сгущенка Засахарилась Что Можно Сделать

что делать если сгущенка засахарилась

RPI.su — самая большая русскоязычная база вопросов и ответов. Наш проект был реализован как продолжение популярного сервиса otvety.google.ru, который был закрыт и удален 30 апреля 2015 года. Мы решили воскресить полезный сервис Ответы Гугл, чтобы любой человек смог публично узнать ответ на свой вопрос у интернет сообщества.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Чтобы связаться с нами по любому вопросу О САЙТЕ (реклама, сотрудничество, отзыв о сервисе), пишите на почту [email protected] . Только все общие вопросы размещайте на сайте, на них ответ по почте не предоставляется.

Все вопросы, добавленные на сайт ответов Google, мы скопировали и сохранили здесь. Имена старых пользователей также отображены в том виде, в котором они существовали ранее. Только нужно заново пройти регистрацию, чтобы иметь возможность задавать вопросы, или отвечать другим.

Срок годности и условия хранения сгущенки до и после вскрытия

Если раньше молоко сгущенное производилось исключительно для армии, то сейчас лакомство стало общедоступным. Несмотря на процесс консервации, срок его хранения имеет строгое ограничение по времени. Этот факт нужно обязательно учесть, выбирая товар в магазине. Из материалов статьи вы узнаете о том, как выбрать качественную сгущенку и сколько ее можно хранить в открытом и закрытом виде.

Сроки хранения в различной таре

Процесс сгущения молока с сахаром протекает при 60 °C, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ. По составу цельное коровье молоко и сгущенка немного отличаются, зато по пищевой ценности любимое лакомство сладкоежек намного превосходит исходный продукт.

Данное качество особенно ценно из-за возможности снабжать жителей крайнего севера цельным молоком, которое у них на вес золота. К сожалению, запас приходится ежегодно подвергать ротации, ведь срок годности сгущенки не превышает 12 месяцев при соблюдении условий хранения, указанных производителем.

Срок хранения сгущенного молока зависит от емкости, в которую оно расфасовано:

  • В жестяной банке лакомство гарантированно сохранит полезные качества на протяжении одного года.
  • Упаковки с дозаторами дой-пак сохранят содержимое на протяжении нескольких месяцев (конкретный срок указывает производитель).
  • Так же обстоит дело и с пластиковыми емкостями со сгущенкой. Но есть одна оговорка: если пластиковая тара расфасована не на заводе, а в магазине, употребить содержимое нужно за 5 дней.
Читайте также:  Хорошо ли можно перевезти инжир

Пластиковая тара по сравнению с привычной жестяной банкой имеет ряд преимуществ – небольшой вес, удобный формат и способ дозирования содержимого, небьющийся материал. Вот только риск приобрести фальсификат многократно возрастает. Внимательно читайте состав приобретаемого товара.

Дополнительные ингредиенты (какао, кофе, цикорий) на сохранность сгущенки в жестяной банке не влияют, срок хранения останется прежним – 12 месяцев.

Выбираем сгущенку правильно

Нерадивому производителю ничего не стоит подделать дату изготовления или налить внутрь продукт, не имеющий к настоящей сгущенке ни какого отношения.

Конечно, и в жестяной таре может попасться некачественное содержимое. Под привычной бело-голубой этикеткой на банке могут скрываться молокосодержащие консервы. В таких продуктах помимо молока присутствуют растительные жиры, значительно удешевляющие технологию производства.

Чаще всего в приобретении фальсификата следует винить только собственную невнимательность. Выбрать товар хорошего качества вам помогут следующие советы:

  • На этикетку с настоящей сгущенкой наносится ГОСТ и надпись «Молоко цельное сгущенное с сахаром» (набор слов может быть несколько иным, например, «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром», «Частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром»).
  • Молокосодержащие консервы имеют на упаковке различные надписи — «Сгущенка», «Молоко особое», «Продукт молочный сгущенный с сахаром» и т. д. О составе молокосодерщащих консервов мы уже упомянули выше.
  • Тара должна быть герметичной без сколов, трещинок, вмятин, деформации, подтеков, следов вздутия и ржавчины. Целостность упаковки убережет содержимое от заражения патогенной микрофлорой, а вас от возможного отравления.
  • Распознать настоящую сгущенку можно по цельноштампованной маркировке на жестяной банке. В первом ряду обязательно указывается код отрасли М и несколько цифр, среди которых нужно отыскать маркировку 76, говорящую об отсутствии в продукте компонентов, не предусмотренных ГОСТом.
  • Во втором ряду маркировки указана дата выработки и номер смены. Чтобы сделать запас любимого лакомства, приобретайте свежеприготовленный продукт.

ГОСТом узаконены в составе сгущенки антиокислители (Е300, Е301, Е303 и пр.) и стабилизаторы (Е331, Е332, Е339 и Е340).

Как правильно хранить дома: место, условия, сроки

Хотя сгущенка прошла процесс длительной пастеризации, хранить ее следует правильно. Только соблюдение условий хранения гарантирует качество содержимого. Сколько хранится сгущенка указано на упаковке.

Оптимальные условия сбережения консервированного сгущенного молока:

  • температурный фон от 0 до 20 °C;
  • относительная влажность не выше 85 %.

Рассмотрим, как правильно хранить молочные консервы до и после вскрытия упаковки.

В закрытой емкости

Оптимального температурного режима для хранения сгущенного молока можно добиться в холодильнике или подвале:

  • Не ставьте баночки близко друг к другу, чтобы избежать появления сколов и ржавчины.
  • Для хранения в подвале установите емкости в картонную коробку.
  • Если на них присутствует специальная смазка, не вытирайте ее, она защитит жесть от коррозии. Сотрете защитный слой перед вскрытием емкости.
  • Следите за уровнем влажности в помещении, обеспечьте хорошую вентиляцию.

В открытой таре

Срок годности сгущенного молока в открытом виде не зависит от упаковки. После вскрытия тару следует хранить в холодильнике не больше пяти суток.

  • Дой-паки и пластиковые бутылочки обязательно закрывайте, чтобы минимизировать попадание микрофлоры.
  • Из металлической банки содержимое переливайте в стеклянную баночку с капроновой крышкой или пластиковый контейнер.

После вскрытия металл быстро окисляется, любимое лакомство насыщается продуктами окисления, что сказывается на вкусовых качествах и полезности.

Можно ли замораживать сгущенное молоко?

У сладкоежек вероятность появления залежей сгущенки в холодильнике очень мала, но как быть тем, кто лакомство использует только для кулинарных целей или время от времени пьет кофе с его добавлением?

Можно ли заморозить сгущенное молоко? Не стоит этого делать. Нарушение температурного режима во время хранения приводит к засахариванию.

Условия и сроки хранения вареной сгущенки

Вареное сгущенное молоко также имеет высокую популярность. Особенно хорош этот продукт для приготовления различных десертов.

  • Независимо от того варили ли вы сами или купили готовые консервы заводского изготовления, на них распространяются те же условия хранения, что и для обычной сгущенки.
  • Не забывайте о необходимости перемещения содержимого жестяных банок после вскрытия в химически инертную емкость.

Что делать, если сгущенка засахарилась?

Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Если вы купили сгущенку и обнаружили засахарившуюся массу, а до истечения срока годности еще далеко, налицо нарушение условий хранения. Стоит отметить, что производитель уже не несет ответственности за качество такого продукта.

Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.

Теперь вы знаете, сколько может храниться сгущенка в жестяной банке или других видах упаковки, как выбрать качественный товар. При соблюдении условий хранения лакомство не нанесет вреда здоровью. Не забывайте периодически проводить ревизию в кладовке и вовремя утилизировать баночки с истекшим сроком годности.

Если содержимое вскрытой баночки засахарилось, скорее всего, вы о ней забыли, и срок использования истек. Такой продукт подлежит немедленной утилизации.

Сгущенка нравится всем. В этом сладком продукте сконцентрировано все лучшее, что есть в молоке — кальций и молочный белок.

вот такая она сгущенка

Сгущенное молоко запатентовал в 1856 году американец Гейл Борден. Он стремился придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Пытался загустить сок, чай и даже мясо. Через два года после изобретения сгущенки в США открылся первый в мире завод по производству этого лакомства.

Принципы сгущения молока

Процесс сгущения молока очень простой. Молоко смешивают с сахаром и упаривают при невысокой температуре и условиях вакуума. При этом цельное молоко могут разбавлять обезжиренным или добавлять сухое. Готовую сгущенку фасуют в жестяные баночки. Недавно появилась сгущенка в пластиковой упаковке. Она удобна тем, что сладость легко выдавливать.

Правильная сладость

Самая «правильная» сгущенка содержит только молоко и сахар. Такой продукт должен называться «Молоко сгущенное с сахаром». Если продукт не содержит сахара — это «молоко концентрированное без сахара». Названия сгущенка, варенка, молочный продукт» свидетельствуют о том, что в составе допускается наличие растительных сливок, кокосового масла и прочих не молочных добавок. Для домашних тортов и выпечки чаще всего нужна вареная сгущенка. Лучше покупать готовую вареную сгущенку, потому что жестяные банки для температурного воздействия не предназначены. Выбирай баночки с надписью «Молоко сгущенное вареное». По составу и вкусу оно напоминает конфеты «молочный ирис».

Домашние хитрости

Приготовить сгущенку можно и в домашних условиях. Потребуется 1 л жирного, лучше домашнего молока. Закипятите его в кастрюле с толстым дном, всыпь 500 г сахара и уменьши огонь. Прокипяти сироп 10-12 минут и отставь на 10-12 часов. Затем снова закипятите с новой порцией сахара. Повтори схему 3-4 раза. Объем молока должен уменьшиться в 2 раза, его нужно постоянно помешивать.

Покупаем и храним правильно сгущенку

Настоящая сгущенка имеет белый цвет, с нежным кремовым оттенком. Если сгущенка засахарилась, это свидетельствует о том, что у нее истек срок годности или он вскоре закончится. После вскрытия неиспользованное молоко перелей из металлических банок в стеклянные. Средний срок хранения для металлических банок составляет один год, для пластиковых — 2-3 месяца. Сгущенная масса должна быть однородная, средней густоты и вязкости. Если она льется как вода или вываливается кусками, продукт некачественный.

Почему засахаривается варенье? Как поступать в таких случаях?

Варенье считается одним из наиболее любимых и распространенных лакомств. О нем было известно еще несколько столетий назад. К примеру, жители Древней Греции готовили его из айвы с добавлением меда. Этот вкусный и полезный продукт хорош еще и тем, что имеет длительный срок хранения. Однако у некоторых хозяек нередко возникает вопрос: почему варенье засахарилось? Что делать в подобных ситуациях, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Наиболее распространенные причины

Это может произойти вследствие неправильного приготовления продукта. В данном случае причиной становится избыточное количество меда или сахара. Однако недостаток данных ингредиентов провоцирует появление плесени. Чтобы в будущем у вас не возникало вопроса, почему засаривается варенье, в процессе его приготовления нужно четко соблюдать рекомендованное соотношение всех компонентов.

Еще одной причиной считается неправильное хранение продукта. Если лакомитесь им прямо из банки, то не исключено, что в емкость попадут частицы, способствующие его засахариванию. Процесс нередко усугубляется тем, что варенье хранится в негерметично закрытой посуде.

Следующей не менее распространенной причиной является неоправданно длительное время готовки. Вследствие этого сироп начинает загустевать, а ягоды и фрукты становятся менее ароматными. Тем, кто пытается разобраться, почему засахаривается варенье, будет интересно, что причиной этому может стать и полуготовый сироп.

Как избежать подобной неприятности?

Для предотвращения засахаривания в конце варки можно добавить в продукт раствор, приготовленный из трех граммов лимонной кислоты и пятидесяти миллилитров горячей воды.

Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.

Чтобы у вас впредь не возникало вопроса, почему засахаривается варенье из клубники, айвы или груш, нужно на каждый килограмм фруктово-ягодного сырья добавлять такое же количество сахара. Крайне важно четко придерживаться рецептуры и соблюдать рекомендованную дозировку всех компонентов будущего лакомства.

Полезные рекомендации

Обязательным условием, соблюдение которого позволяет получить вкусное и полезное лакомство, является прозрачность. Именно она считается одним из важнейших показателей готовности продукта. Как только груши, яблоки или персики стали прозрачными, их нужно убирать с огня.

Не менее важно следить за расположением фруктово-ягодного сырья. Если растительные компоненты находятся на дне посуды, то вы или не доварили лакомство, или сделали недостаточно густой сироп. Постоянно всплывающие фрукты указывают на то, что их просто не довели до требуемой кондиции.

Секреты спасения испорченного лакомства

Поняв, почему засахаривается варенье, нужно уделить внимание нескольким простым, но достаточно эффективным способам сохранения продукта. Если не полностью приготовленное лакомство начало киснуть, его рекомендуется еще раз поставить на огонь. Во время повторной варки в него периодически добавляют сахар. Снимать с плиты можно только после того, как в варенье перестанет появляться пенка.

Не стоит сразу избавляться от засахаренного продукта. В него можно долить небольшое количество воды и проварить в течение пяти минут. После этого горячее лакомство следует разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

Разобравшись, почему засахаривается варенье, нужно готовить его до полного растворения кристалликов сахара. Многие опытные кулинары рекомендуют применять так называемую прерывистую технологию. Благодаря этому фрукты не успеют утратить природный аромат и лучше пропитаются сиропом.

засахарилась сгущёнка. можно ли дальше её есть.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Конечно можно. Ничего страшного в этом нету. у меня постоянно так.

Можно. Но уже не то.

на вкус ничего? так ешь и старайся есть сразу

Засахаренная сгущенка самый СМАК. она вкуснее, еще с детства помню её вкус.

я бы выкинул и больше такую не покупал )

Можно, если она не изменила свой цвет на коричневатый. Так бывает от длительного хранения.

я бы выкинул и больше такую не покупал )

Некоторые хозяйки реанимируют засахарившуюся сгущенку, прокипятив на медленном огне с добавлением молока или воды. Но лучше не есть такой продукт, а просто выбросить.

http://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-svarit-sgushhenku-v-banke.htmlhttp://studopedia.ru/2_98768_poroki-sgushchennih-molochnih-produktov-s-saharom.htmlhttp://www.koolinar.ru/recipe/view/68936http://vkusedy.ru/orehi/sgushhenka-zasaharilas-chto-mozhno-sdelat

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно