Вакуумная Запайка Томатов

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вакуумная Запайка Томатов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить томаты круглый год — удивительный совет

Очень люблю огород, а особенно много выращиваю томатов. Сорта разные, да и вкус различается. Кроме консервации и соков хочется оставить свежих плодов на холодное время года, чтобы не покупать в супермаркетах «резиновые» плоды. В них и витаминов нет, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Недавно мне подсказали удивительный совет, как простым и надежным способом можно сохранить в отличном качестве томаты до самой зимы. С удовольствием хочу поделиться методом, который среди моих друзей и родных пользуется огромной популярностью.

Хранение помидоров в вакууме — просто и эффективно

За многие годы перепробовала огромное количество вариантов, но этот понравился больше всего. Ведь экологически чистые, полезные и невероятно вкусные томаты можно с помощью данного метода хранить практически круглый год.

Состояние остается замечательное, можно готовить салаты и баловать другими вкусными блюдами, в состав которых входят помидоры в свежем виде. Хранить можно как в целом состоянии, так и кусочками.

Что потребуется

Предварительно заготовьте нужные компоненты. Перед заготовкой рассортируйте плоды и разложите, чтобы в каждой емкости были помидоры одинакового размера.

  1. По количеству томатов заготовьте целые плотные полиэтиленовые пакеты. Важно, чтобы целлофан не был с отверстиями или повреждениями. Возможно применение специальных пакетов для заморозки.
  2. Приобретите одну или несколько трубочек для отсасывания воздуха.
  3. Заблаговременно в холодильнике освободите место для хранения помидоров в вакуумной упаковке.

Инструкция — делаем заготовку пошагово

  • Предварительно вымойте и высушите овощи. Расстелите полиэтиленовый пакет.
  • Томаты одинакового размера разложите ровными рядами на пакете. Можно сделать один или несколько рядов, в зависимости от количества помидоров.
  • Накройте пакет, разровняйте поверхность, чтобы томаты полностью в нем оставались.
  • Вставьте пластиковую трубочку в середину пакета с помидорами и вытяните весь воздух. Таким образом овощи останутся в вакууме.
  • Важно, чтобы помидоры были плотно обернуты полиэтиленом. В конце процесса крепко завяжите пакет.

Заготовленные таким образом томаты прекрасно сохраняются и не занимают много места в холодильнике. Особенно удобен способ для тех, кто не имеет больших холодильников, а помидоры сохранить необходимо.

Варианты хранения томатов

Садоводы и огородники хорошо знакомы с выращиванием данной культуры, поэтому и хранить умеют лучше. Однако есть хозяюшки, которые просто в летний период закупают необходимое количество этих овощей для заготовок на зиму.

Тогда встает вопрос: как правильно сохранять именно свежие плоды? Действительно, следует знать некоторые тонкости и особенности этих достаточно капризных овощей.

Какие помидоры выбирать?

  1. Желательно для длительного хранения оставлять сорта томатов позднего срока созревания. Нередко сбор урожая продолжается до второй половины осени. Соответственно поздние помидоры и сохранятся более длительный период, чем раннеспелые или среднеспелые.
  2. Для хранения выбирайте удлиненные по форме, среднего размера плоды. Лучше всего — с плотной кожицей и мякотью. Они могут быть не очень сочными, зато отлично переносят перевозки, даже на большие расстояния, практически не подвержены инфекциям, вирусам, заболеваниям, гниению и растрескиванию.
  3. Среди огромного количества сортов (не менее 2500 зафиксированных в госреестре) идеальными для хранения будут новые сортовые разновидности и гибриды, отличающиеся не только отменными вкусовыми качествами, но и остальными высокими характеристиками.
  4. Можно порекомендовать такие сорта, которые уж точно не разочаруют и совмещают вкус и качество: Аиша, Санька, Педро, Драгун, Снегопад, Астана, Ермак.
  5. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие или полузрелые плоды. В зеленом состоянии специалисты не советуют хранить помидоры — они не доживают до зимних месяцев, начинают подгнивать.

Если Вы предпочитаете заготавливать только собственноручно выращенные томаты, то в зависимости от климатических условий останавливайтесь на среднеспелых, если поздние не успевают достигать технической зрелости.

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что выращенные на огороде томаты хранить лучше, чем тепличные. Но это не совсем верно. Совершенно не зависит от способа выращивания помидоров, как долго они смогут сохраниться. Основной показатель, на который следует обратить внимания — общие характеристики сорта.

Рекомендации по хранению томатов

Вариантов сохранить большое количество свежих овощей достаточно. Помидор — не только полезен для взрослых и детей, но и очень вкусен, используется в большом количестве блюд, да и просто в салате — замечательная альтернатива перекусить и запастись витаминами в холодное время года.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • Первый и самый простой и удобный метод — заморозить в морозильной камере, в вакуумной упаковке, в свежем виде.
  • Консервации. Так можно помидоры хранить круглый год и доставать по желанию из погреба или сарая.
  • Для любителей томатов есть вариант — сушка и вяление. После этих процессов овощи также можно использовать для приготовления различных блюд.

Если есть возможность, то помидоры можно сохранить в ящиках, желательно деревянных. Емкости следует определить в холодное место — погреб или подвал. Предварительно помещение требуется проветрить, подготовить.

Садоводы и огородники хорошо знакомы с выращиванием данной культуры, поэтому и хранить умеют лучше. Однако есть хозяюшки, которые просто в летний период закупают необходимое количество этих овощей для заготовок на зиму.

Сколько могут храниться овощи в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка продляет сроки хранения овощей в несколько раз, сохраняя их вкусовые качества и внешний вид.

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Читайте также:  Где И Сколько Хранятся Вяленые Помидоры

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;

Отзыв: Вакуумный упаковщик ATWFS — Работает, но нюансов много — у меня не для всего подошёл. Подробно с фото

Сразу скажу, что то, для чего я покупал вакуумный упаковщик ATWFS, не было до конца осуществлено. А меня интересовала в первую очередь упаковка сухих грибов на длительное хранение, так как у жены в квартире завелась пищевая моль, а грибы для неё — особое лакомство. Истребить полностью пока не удаётся, оставлял отзыв об одном из способов: Ловушка Раптор «Защита от пищевой моли» — Пищевой моли Раптор ловит много, но это не панацея, расскажу почему

У меня пока такой беды в квартире нет, но, чтобы перестраховаться, решил купить домашний вакуумный упаковщик продуктов. На дорогие профессиональные не засматривался. Выбрал из всей подобной техники марку ATWFS, так как соотношение цена/качество, судя по отзывам, было вполне приемлемое. На Тмолл — русской торговой площадке на АлиЭкспресс, стоимость была 1345 рублей в комплекте с 15 пакетами и двумя дополнительными рулонами по 5 метров специальной пупырчатой плёнки. К тому же 11.11 — день главной распродажи, его активно продвигали на Tmall — не заметить было невозможно — не удержался и купил.

Мои первые пробы запайки продуктов под вакуумом в домашних условиях. Как оказалось — сложного ничего нет.

Ещё одной целью была консервация продуктов с дачи под заморозку. Вот посмотрите, во что у меня превратилась малина, упакованная в обычный полиэтиленовый пакет. Мало того, что она стала вонять запахами из холодильника, так ещё и вся покрылась снежно-ледяной массой. А ещё усохла. Сразу скажу, что такую консервацию вакуумом надо делать во время сбора — сразу. То что я сделал — разморозил и в плёнку — ошибка. Итоги эксперимента — внизу отзыва. Но если бы я это сделал со свежими продуктами без оттаявшей воды, без всякого сомнения получилось бы удачно.

Вакуумный упаковщик ATWFS с Тимолла мне пришёл вот в таком виде. Сам прибор в коробке, инструкция, 15 форматных пакетов и 2 рулона по 5 метров — 20 сантиметров и 12 шириной.

Сам вакуумный упаковщик представляет из себя пластиковую коробочку с крышкой, внутри которой специальная коричневая полоса для запайки пакетов и блок вакуума с герметичными пористыми уплотнителями, посреди которых находятся ограничители для пакетов и вытягивающие воздух отверстия.

В комплекте идёт инструкция. И она на русском.

Правда русский здесь такой, что я сразу перенёсся во времена 90-х, когда всё так переводили, даже высокобрендовую технику типа Sony. Цитата: — «Сторона должна быть верх красной мнимой линии, низко двух перегородок и в центр губчатого кольца» Нет, понять всё можно легко, китайцы имели в виду, что надо пакет укладывать правильно, до специальных упоров посреди вакуумного блока. Лучше всего это изображено на картинке на самом приборе.

Имеются 2 кнопки. Одна — дальняя, для полностью автоматического процесса, включающего отсос воздуха и по окончании запаивания. Бояться не надо — пока вакуум не будет создан, прибор плёнку не запаяет. С другой стороны, процесс всегда можно прервать (создав вакуум не полностью), и запаять вручную ближней кнопкой без автоматики. Само по себе запаивание всё равно в авто режиме, бояться не надо — не перепаяет.

Пластик корпуса на удивление выглядит толстым и надёжным, разве что защёлки сделаны из более тонкого материала. Но, всё же, прогиб верхней крышки небольшой имеется. В результате зачастую при запаивании я слегка помогаю процессу прижимом руки на крышку сверху, ниже я подробней на некачественной запайке остановлюсь.

Вот эти шпенёчки внутри вакуумного упаковщика. Пакеты вставляем до них.

Вставив правильно пакет — нажимаем зелёную кнопку. Предварительно желательно боковые защёлки закрыть, но это не обязательно. Я для ускорения зачастую просто прижимаю равномерно крышку рукой. К процессу надо привыкнуть, предварительно испортив несколько пакетов. Далее за нас всё делает автомат. В самом конце, когда воздух выкачан и шов запаян, нам надо достать пакет. Но этого не сделать, так как вакуум плотно сжал пористые губки на приборе вместе с крышкой. Надо спустить давление. Для этого вверху имеется маленькая силиконовая пимпочка, её достаточно просто пошевелить.

Вот та самая картинка-напоминалка на крышке вакуумного упаковщика ATWFS.

Моя цель — грибы.

Но не всё оказалось так просто. То, что с успехом и легко получалось на колбасе, сыре, черноплодке и прочих обычных продуктах, не всегда получалось с грибами. Вернее запаивало и создавало вакуум хорошо, но через время давление падало. Дольше всего у меня вакуум продержался в одном из пакетов сутки. Да, на других продуктах вакуум прекрасно держит по сей день.

На верхней фотографии справа — «удачный» пакет. Слева — вакуум вышел, то есть воздух вошёл. Что я только не делал, так как причину через какое-то время понял — острые кромки сухих грибов прорезают плёнку, почти незаметно, но воздух через эти микродыры проникает внутрь. Возможно надо покупать более плотные пакеты, но и комплектные довольно хорошие, тонкими их никак не назвать, такие же по толщине, как и в магазине вакуумные колбасы и сыры.

Я дополнительно упаковывал грибы в обычную «фасовку», но и это не помогло. Но зато я открыл способ, как паковать продукты с пылью, например иван-чай. Пакет спасает, но его надо проколоть заранее в разных местах или оставить горловину не до конца закрытой. Предупрежу, что в случае с пыльными продуктами это надо делать на свой страх и риск, так как микроскопические пылинки всё же проникают в вакуумный блок, который может быть в результате сломан. Не советую так делать и особенно экспериментировать с жидкостями, что я тоже сделал в отзыве ниже. Только чудом прибор не сломался.

Читайте также:  Сколько Хранится Торт Со Сливками В Холодильнике

Запаял в вакуум иван-чай свежего урожая.

Иногда крышку требуется поджимать рукой, так как не всегда равномерно запаивается. Посмотрите — первая запайка вышла с небольшим пропуском. Это видно глазом, но вакуум всё же не потерян. Я в таких случаях тут же провожу вторую запайку в ручном режиме — это второй шов. Иногда крышку прижимаю рукой и при отсосе воздуха. К этому процессу надо приспособиться и тогда всё станет легко. Ведь с обычными продуктами обычно никаких проблем нет.

Да, чуть не забыл, продукты надо загружать не до самого верха в пакет, где-то на 2/3, иначе результат будет плохим, либо вообще не получится откачать воздух и даже вставить ровно пакет, а вставлять его надо ровно.

Пакеты идут не любые, только с пупырками, так как так как требуется вакуумному насосу пространство, зазоры для откачки воздуха.

Если комплектные фирменные пакеты имели фабричную запайку с одного края, и для работы достаточно было только закинуть в него продукты, то с рулоном всё не так просто. Сначала нужно запаять один из краёв. Для этого кладём пакет таким образом в вакуумный упаковщик, чтобы край плёнки покрывал паяющий слой — задвигать полностью в прибор её не обязательно. Примерно так, как на нижней фотографии. Нажимаем красную кнопку запайки.

Далее отрезаем от рулона столько, сколько нужно. Желательно отрезать ровно, ножницами не всегда с непривычки это сделать легко. Роликовый резак для фотографий надежд не оправдал, он сминает плёнку и лохматит. Удобнее всего это делать обычным канцелярским ножом с откалывающимися лезвиями по металлической линейке, но и ножницами хорошо, если глазомер есть.

А теперь эксперимент с замороженными ягодами, которые идеально бы упаковались в свежем виде, но ведь сейчас не сезон.

После оттаивания образовалось много сока, который мне было жаль сливать и я решил попробовать создать вакуум. Сами видите, чем это закончилось — вакуумный упаковщик ATWFS закачал в себя вместе с воздухом и часть жидкости. Но винить конкретный бренд за это и снижать оценки я не буду, так как все бытовые упаковщики именно таковы. Про промышленные не знаю, там возможно другая технология.

Просто запомните, что так делать никогда нельзя.

Но, для таких целей в упаковщике предусмотрена герметизация без вакуума, что я и сделал в конце концов. Малина спасена!

А ещё есть функция полувакуумной герметизации, когда процесс откачки воздуха можно прервать в любой момент, просто повторно нажав на кнопку и следом запаяв. Эту функцию можно использовать также для консервации мягких продуктов, которые нежелательно повредить вакуумной деформацией, например свежей перезревшей клубники, предназначенной под дальнейшую заморозку.

Напоследок — вакуумный упаковщик ATWFS — вид снизу. Ничего важного нам тут нет, кроме информации о том, что сделан прибор в Китае.

Подведу итоги:
С обычными продуктами, такими как сыр, колбаса, свежие фрукты и т. д., вакуумный упаковщик ATWFS прекрасно справляется, если приноровиться — прижимать крышку, ровно устанавливать пакет, не переполнять их, то за потраченные 1350 — 1500 рублей, он принесёт только удовольствие. Более дорогих моделей, которые продаются в обычных магазинах в несколько раз дороже, у меня никогда не было, поэтому и сравнивать не буду. Те огрехи вполне можно простить за более чем доступную стоимость прибора.

Варианты использования я для себя примерно определил:

1) В путешествиях летом буду брать запаянные в вакуум продукты, например, в дальнюю поездку в автобусе или на поезде.

2) Буду теперь морозить свежие грибы именно таким образом — с вакуумом, возможно даже прямо в лесу упаковывать, ведь вакуумный упаковщик потребляет совсем мало электроэнергии. Вполне можно обойтись бытовым преобразователем 12 вольт в 220 переменного, который у меня имеется. К тому же почищенные грибы сохранятся в вакууме гораздо дольше. Я теперь смогу задуматься и про двухдневные поездки в лес с ночёвкой. Есть такие места, где грибов море, но далеко ехать, одним днём не успеть.

3) И конечно же обычные ягоды и фрукты с дачи под заморозку тоже все последуют в вакуум. Я терпеть не могу ту вонь, которой всё в морозилке пропитывается, не знаю, что это — газы? Может так не у всех, у жены вроде продукты из морозилки так не пахнут. И во-вторых — отсутствие снега и пересыхания в замороженных ягодах.

4) Возможно буду упаковывать какие-то вещи промышленного производства, которые нужны в сохранности без окислов, но это вряд ли. Будь я коллекционером монет — всерьёз бы задумался о вакууме. А вот вещи, типа пуховика, я прекрасно упаковываю в пакеты, типа из фикс-прайз, только более качественные греческие из Лидла, которые под шланг пылесоса. Мы с женой обычно так упаковываем вещи в самолёт.

По качеству упаковщик заслуживает средних оценок, скорее что-то около тройки или 4 с минусом, но если брать в расчёт соотношение цена/качество, то у него конкурентов мало. Жаль, что нет в комплекте приспособления для откачки воздуха из банок и других ёмкостей. Ещё к минусам отнесу необходимость использовать только такие (с перфорацией), пакеты. Они довольно дорогие сейчас, несмотря на то, что продавцов в китайских магазинчиках, да и в России, — полно.

Не на Tmall, а прямо на АлиЭкспресс, я видел и другие бренды вакуумных упаковщиков, довольно похожие внешне. Рассматривал — корпус очень похож, возможно делают всё на одном заводе, но под именем — SaengQ, Cymye, TINTON LIFE, ANIMORE. Первые три сразу отмёл, так как они не имели кнопки независимой запайки, — только автомат. А вот ANIMORE — очень интересный, при заказе в Китае стоимость — 1100 рублей — дешевле, правда без бонуса в виде двух дополнительных пятиметровых рулонов плёнки, да и доставка не Тмолл, которая со склада в Подмосковье и быстрее. Я покупал в магазине — ATWFS World Life Store, он, кстати, сейчас исчез с русской площадки, имеется только в Китае, и подорожал на 100 рублей — скидка 11.11 значит была честная? Что само по себе редкость и удивительно.

А из других вещей-находок, купленных на китайском сайте, могу поделиться ссылкой на мой отзыв о роботе-пылесосе, это уже второй у нас этой марки в разных квартирах, я каждый раз выбирал именно его за повышенную мощность 1000ра в сравнении с более дешёвыми моделями, даже этой же марки. Мой отзыв: — Робот пылесос ILIFE A4S — Чем отличается ILIFE A4 от A4S. У нас в семье уже второй такой Должен сказать, что первый — A4 был куплен в Китае, а второй — A4S, почти такой же, — на нашем Tmall, как и вакуумный упаковщик.

В комплекте идёт инструкция. И она на русском.

Вакуумная заготовка овощей — видео рецепт

Вакуумируем дома вместе с VacSy (Вакси)

Читайте также:  Яблаккакая бумага нужна для прокладки яблак

Так уж у нас принято — делать заготовки на зиму: сушим грибы, варим варенье, маринуем помидоры, солим огурцы, закрываем салаты, компоты и соки. Хотя в последнее время и в магазине можно многое купить круглый год, если не всегда свежее, то уж точно замороженное или консервированное. Но я всё же больше доверяю тому, что заготовила сама: знаю где росло, как выглядело и в каких условиях хранилось. Конечно, на всю зиму в холодильнике не заготовишь, но уж если и замораживать — то лучше с помощью VacSy от Zepter.

Вкусный диалог с Еленой Баженовой e-zepter.ru © 2009 Все права защищены.

Обратная ссылка обязательна.

Продукты: свежие овощи.

Аппарат для герметичной упаковки пакетов Вакси (VacSy) от Цептер (Zepter) помогает нам иметь постоянно в холодильнике запас здоровых питательных продуктов, заготавливать их на зиму в пакетах для длительного хранения.

Я решила заготовить овощную смесь для первых блюд. Для этого сначала очищаем и моем продукты. Зелень нарезаем мелко, овощи — кубиками, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и т.д.

Отрезаем пакет Вакси необходимой длины с учётом отступов с двух сторон на запайку. Запаиваем пакет с одной стороны, уложив его ровненько этой стороной в аппарат на запаивающий элемент и накрыв крышкой. Нажимаем кнопку «SEAL ONLY» и ждём когда загорится красная лампочка, а потом замигает и погаснет. После этого крышку можно открыть — одна сторона пакета запаяна.

Выкладываем приготовленные продукты в пакет из расчёта, чтобы с каждой стороны оставалось свободным около 5 см пакета. После этого закладываем вторую сторону пакета в аппарат Вакси, закрываем крышку и нажимаем кнопку «START». На вакуумном насосе загорится зелёная лампочка и он начнёт откачивать воздух. Затем на нём загорится красная лампочка и насос отключится. При этом автоматически начнётся запайка второй стороны пакета, о чём просигнализирует красная лампочка на аппарате. После того, как она перестанет мигать, можно открыть крышку и достать завакуумированные продукты. Теперь они готовы храниться в Вашем морозильнике до самой зимы!

Аналогичным образом можно увеличить срок хранения в холодильнике мяса без замораживания и с сохранением всех преимуществ свежего мяса. Для этого его нарезаем на порционные куски, укладываем в запаянный с одной стороны пакет и упаковываем с помощью аппарата Вакси, откачав воздух и запаяв пакет с другой стороны.

Примечание: пакеты Вакси многоразового использования, поэтому их следует отрезать с запасом для возможности последующих запаек. В пакетах также можно вакуумировать фрукты и ягоды.

Всё получается очень красиво и удобно — сами же для себя заготавливаем!

При съёмке этого сюжета была использована продукция компании Цептер (Zepter): вакуумная система Вакси и ножи.

Всё получается очень красиво и удобно — сами же для себя заготавливаем!

Как упаковать продукты в вакуум без вакууматора

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Многие из вас, дорогие друзья, уже успели ознакомиться с тем, что я писал о технологии сувид, а некоторые, насколько я знаю, успешно применяют ее у себя дома. Значит, мне не придется долго рассказывать про главный недостаток этой технологии, который одновременно является препятствием ее появлению на кухнях не только людей, увлеченных едой, но и обычных хозяек: сравнительно высокая «цена входа», то есть сумма, которую вам придется выложить, чтобы приготовить в сувиде свою первую куриную грудку или филе лосося. Удивляться тут нечему: какая-нибудь мясорубка или блендер, которые всегда при деле — это одно, но если речь идет о приборах не вполне понятного назначения, раскошелиться на них поспешат немногие.

Чтобы опробовать новую технологию, впрочем, дополнительные затраты не обязательны — скажем, упаковать продукты в вакуум (ну, почти) вы можете и без вакуумного упаковщика. Этот метод можно назвать вытеснение воздуха водой, и освоив его, вы поймете, что у него есть множество применений. В их число входят:

  • Приготовление в сувиде. Этот способ не только может полностью заменить вакууматор, но и в ряде случаев (например, если в пакет нужно упаковать жидкость — масло, бульон, маринад и т.п., — или продукты, крайне чувствительные к сдавливанию) более предпочтителен.
  • Хранение. Разумеется, «настоящий» вакуум предпочтительнее, но упаковав продукт в пакет методом вытеснения водой, вы можете рассчитывать, что он будет храниться в холодильнике ощутимо дольше.
  • Заморозка. Один из врагов замороженных продуктов — обветривание, но упаковка в пакет, из которого удалили воздух, позволяет существенно замедлить этот процесс, продлив срок хранения продуктов в морозилке.

У этого метода есть другие применения, но и описанных мной выше достаточно, чтобы заинтересовать тех, кто о нем не слышал. Поэтому, не мешкая, перехожу к его описанию.

Метод вытеснения воздуха водой

Для начала вам потребуется купить пластиковые пакеты с зиплоком, которые обычно продаются в тех отделах, где лежит фольга, пищевая пленка и пакетики для бутербродов. Зиплок — застежка, которая выглядит наподобие молнии и двигается вперед-назад, открывая или закрывая пакет. Пример таких пакетов представлен на фотографии ниже:

Выбирая пакеты, убедитесь, что это именно пищевой пластик, и ориентируйтесь на то, чтобы их размер превышал размер продуктов, которые вы будете упаковывать: чтобы удалить максимум воздуха, необходимо, чтобы вокруг продукта оставалось свободное место — в идеале не меньше 2 сантиметров справа, слева и снизу, и не меньше 5 сантиметров сверху. Последовательность дальнейших действий следующая:

1. Уложите продукт (кусок мяса, рыбы, сыра и так далее) в пакет и закройте зиплок практически до конца, оставив пакет приоткрытым лишь на пару сантиметров.

2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.

3. Аккуратно опустите пакет в воду, которая будет выдавливать из него воздух так, что пакет как бы слипнется. Пакет необходимо опустить в воду практически полностью, оставив над ее поверхностью лишь приоткрытую часть, из которой и будет выходить воздух.

4. Когда весь пакет, кроме его небольшой части, будет под водой, и вы увидите, что из него вышел практически весь воздух, закройте пакет и достаньте его из воды.

5. Вы упаковали ваши продукты в практически безвоздушную среду, и теперь можете приготовить их в сувиде или отправить на хранение в холодильник или морозилку.

После использования пакета вы можете его выбросить или, при желании, вымыть и использовать повторно. В то же время следует учитывать, что некоторые пакеты с зиплоком с течением времени могут начать пропускать воздух, поэтому я не рекомендую использовать их для длительного хранения.

Надеюсь, я описал все более чем доходчиво, но если вы из тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — обратите внимание на это короткое и понятное видео:

2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.

http://www.importvac.ru/articles/skolko-mogut-khranitsya-ovoshchi-v-vakuumnoy-upakovke.phphttp://otzovik.com/review_7348770.htmlhttp://www.e-zepter.ru/zagotovki-s-czepter/111-vhttp://arborio.ru/kak-upakovat-produkty-v-vakuum-bez-vakuumatora/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно