В Компоте Из Смородины Пена

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Компоте Из Смородины Пена? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Компот из черной смородины на зиму: закатай лето в банку

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот решила отправить свой рецепт Александру на блог и рассказать в нем, как я закатываю компот из смородины на зиму. Какой же вкусный и ароматный получается напиток из черной смородины!

И что чудесно такую частичку тёплого лета можно сохранить для холодных зимних дней. Это будет не только полезно, но и натурально. Данный компот является прекрасным напитком для детей всех возрастов. Да и взрослые его очень любят. Ведь он утоляет жажду и освежает. Рецепт приготовления смородинового компота совсем не сложный. Давайте приступим!

Как приготовить компот из смородины

Для него нам нужно взять:

  • спелые ягоды черной смородины;
  • сахар;
  • лимонную кислоту;
  • воду;
  • банки;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ.

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Ягоды перебираем и хорошо промываем. Делать это лучше в глубокой и вместительной миске. Заполняем ее ягодой не всю. Заливаем водой. Аккуратно помешиваем ягоды сверху вниз, чтобы поднять мусор и сухие веточки с листьями.
  3. В вымытые банки засыпаем ягоды. Для трехлитровой банки хватит большой кружки ягод.
  4. Посыпаем ягоды сахаром и лимонной кислотой. Сладость регулируйте на свой вкус, а вот кислоты нужно класть чуть больше, чем половина чайной ложки.
  5. Заливаем крутым кипятком.
  6. Закатываем крышкой.
  7. Аккуратно проверяем качество закрутки, слегка наклонив банку. Если все хорошо, то нужно размешать сахар в ней. Для этого нужно покатать банку по полу или столу.
  8. Ставим на крышку. Накрываем одеялом. Оставляем так, пока банки полностью не остынут.
  9. После остывания переворачиваем и оставляем в помещении еще на сутки, чтобы убедиться, что все сделано правильно.
  10. Если ни одна банка не помутнела, крышка не вздулась или сверху не появилась пена, то можно отправлять компот из смородины в погреб на хранение и затем долгими зимними месяцами наслаждаться ароматом лета.

Для него нам нужно взять:

Компот из смородины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из смородины.

Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.

Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное — очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Рецепт 1: Компот из смородины

Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную — то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.

Смородина 500 грамм Сахар по вкусу Вода для компота очищенная 3 литра

Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут. Процедите компот через марлю, остудите и пейте. Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

Смородина черная 400 грамм Изюм (темного сорта) 100 грамм Сахар по вкусу Вода очищенная 3 литра Корица

Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой. Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара. Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь. Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы. Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив — замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

Смородина красная 400 грамм Чернослив 100 грамм Вода для компота очищенная 3 литра Сахар по вкусу Ваниль

Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара. Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут. Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

Смородина 200 грамм Малина 200 грамм Крыжовник 200 грамм Вода для компота очищенная 3 литра Сахар

Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой. Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой. Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.

Смородина 300 грамм Яблоко 1 штука среднего размера Клюква 200 грамм Сахар по вкусу Вода для компота очищенная 3 литра

Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками. Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара. Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут. Компот из смородины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот. Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу. Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот. Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С. В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.

Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную — то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.

Способы заготовки смородины с тепловой обработкой

Читайте также:  Где Хранить Стручки Гороха?

Так хочется забрать с собой в зимний холод частичку солнечного и яркого лета! В этом нам обычно помогают многочисленные домашние заготовки, и сегодня мы с вами научимся варить из ягод смородины варенье и компот, а также изучим другие, не менее популярные способы их хранения.

Варенье из черной смородины

Смородина в собственном соку

Ягоды перебирают, тщательно моют под проточной водой и просушивают, разложив в один слой на бумаге. Далее их укладывают в стерилизованные стеклянные банки, закрывают крышками и ставят в глубокую посуду с небольшим количеством воды, уложив на дно тряпку или решетку. Посуду ставят на плиту и нагревают на небольшом огне. Когда ягоды дают сок и их объем в банке уменьшается, содержимое двух банок соединяют, доводят температуру воды до 85°С и стерилизуют банки: пол- литровые – 20 мин., литровые – 25 мин. После этого их укупоривают.

Желе из смородины

Ягоды смородины (любого ее вида) подготавливают, как указано в первом рецепте, после чего перекладывают в эмалированный таз и прогревают вплоть до появления пара. После этого ягоды протирают небольшими порциями через сито с помощью деревянной ложки. В посуду с полученным соком добавляют сахар (полтора килограмма на литр), на слабом огне доводят до кипения, удаляют пену и убирают с плиты на четверть часа. После этого процедуру повторяют – желе готово в том случае, если пена больше не появляется. Продукт разливают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из смородины

1 кг ягод пересыпают сахаром (понадобится1.5 кг) и оставляют на пару недель. После этого полученный сладкий сок сливают, добавляют еще с полкилограмма сахара, кипятят, разливают в банки или бутылки и укупоривают.

Компот из смородины

Подготовленные крупные ягоды черной, красной или белой смородины укладывают в банки (если компот готовят из разных ягод, то их чередуют), затем встряхивают и добавляют до полного объема. В банки наливают сироп и прогревают на водяной бане при температуре 85°С (20 минут — пол-литровые банки, 25 минут – литровые).

Сироп готовят из расчета: на1 лводы – 600-900 гсахара (для спелой красной и белой смородины), или1.2 кг(для кислой красной и белой, а также для черной смородины).

Повидло, варенье и джем из смородины

Варенье варят из целых ягод, подготовленных обычным способом. Их укладывают в таз, заливают сиропом (1.5 кг сахара и стакан воды на1 кг ягод) и оставляют на 12 часов. После этого варенье проваривают на слабом огне около 45 минут.

Повидло варят из любого вида смородины (можно использовать придавленную, но не гнилую). Ягоды укладывают в таз, заливают водой и варят четверть часа (1 стакан воды на3 кг ягод). Остывшие ягоды перетирают через сито, ставят на огонь, варят до густоты, добавляют сахар (1.25 кг), кипятят, раскладывают по банкам и укупоривают.

Джем готовят следующим образом: смородину давят, добавляют сахар и воду (на1 кг ягод –700 г сахара и 2 стакана воды), после чего проваривают четверть часа и убирают с плиты на 8 часов. Далее джем прогревают, добавляют еще800 г сахара, уваривают до густоты, раскладывают по банкам и укупоривают.

Надеемся, что приведенные в нашей статье способы заготовки смородины вам пригодятся, и эта полезная ягода будет еще долго вас радовать своим вкусом.

О том как заготавливать смородину без тепловой обработки вы можете прочитать в этой статье.

Повидло варят из любого вида смородины (можно использовать придавленную, но не гнилую). Ягоды укладывают в таз, заливают водой и варят четверть часа (1 стакан воды на3 кг ягод). Остывшие ягоды перетирают через сито, ставят на огонь, варят до густоты, добавляют сахар (1.25 кг), кипятят, раскладывают по банкам и укупоривают.

Смородина черная

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Вымытые крупные ягоды опускают в кипящий сироп (1,3-1,5 кг сахару и 500-750 г воды на 1 кг сырья), встряхивая посуду для варки, чтобы они равномерно погрузились, и оставляют на 5-6 часов.

После выдержки ягоды варят, снимая пену, до готовности в один прием.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды заливают кипятком так, чтобы он едва прикрыл их сверху, доводят до кипения, выдерживают 2 минуты и откидывают в дуршлаг или на сито.

На воде, использовавшейся для бланширования, готовят сироп (1,3-1,5 кг сахару и 500-700 г воды на 1 кг смородины), доводят его до кипения и опускают ягоды. Чтобы они не стали жесткими и сморщенными (что нередко случается со смородиной), варят варенье так: нагревают сироп с ягодами до кипения, снимают с огня, остужают, снова нагревают до кипения и снова остужают; при необходимости весь цикл повторяют еще раз или два. Можно также сварить варенье в два приема по 20 минут с промежуточным выстаиванием 3-4 часа.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Ягоды пропускают через сито с крупными отверстиями, чтобы отсеять самые маленькие.

Отсортированные ягоды моют и бланшируют в кипятке 2-3 минуты (бланшировочную воду можно использовать для приготовления сиропа), заливают горячим сиропом (1,5-1,7 кг сахару и 250 г воды на 1 кг смородины) и сразу, без выстойки, варят до готовности, снимая время от времени с огня на 5-10 минут и удаляя пену.

Готовое варенье горячим (90-95 градусов) расфасовывают в банки и укупоривают.

Если ягоды не были бланшированы, их варят в сиропе 30 минут, затем дают выстояться 6-8 часов, после чего доводят до готовности.

Ягоды некоторых сортов черной смородины при варке быстро желируют, что может повлиять на неправильное определение готовности продукта, в этом случае, перед тем как опустить ягоды в кипящий сироп, надо треть его отлить, незадолго до готовности смородины прокипятить и вылить в варенье.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ошпаренные ягоды засыпают в кипящии сироп (1,5 кг сахару и 250 г воды на 1 кг сырья), варят 5 минут под крышкой, потряхивая кастрюлю, и разливают по банкам, которые закупоривают крышками, а потом убирают в прохладное место.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (5-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг смородины) и выдерживают некоторое время. Образовавшийся сироп сливают и варят на нем варенье в течение 5 минут; ягоды перед этим ошпаривают в дуршлаге, чтобы они стали мягкими.

Чтобы такое варенье хорошо сохранилось, его еще горячим расфасовывают в сухие, горячие (иначе лопнут!), простерилизованные банки и закатывают крышками,

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (6-ОЙ ВАРИАНТ)

Вымытые ягоды откидывают на сито или в дуршлаг, чтобы дать стечь воде, а затем опускают в кипящий сироп (600 г сахару и 185 г воды на 1 кг смородины), варят 5 минут. Затем посуду с вареньем накрывают чистым полотенцем, плотно закрывают крышкой, чтобы полотенце полностью поглотило пар, после чего укутывают сухим полотенцем и теплым одеялом. В такой «бане» варенье выдерживают 45 минут, а затем расфасовывают в банки и укупоривают полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.

Варенье, приготовленное по четвертому, пятому и шестому рецептам, называют вареньем-«пятиминуткой». По ароматическим, вкусовым и пищевым качествам оно превосходит обычное и полнее сохраняет биологически активные вещества, прежде всего витамин С.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

В горячий густой сироп (2кг сахару и 750 г воды на 1 кг сырья) всыпают промытые и обсушенные в дуршлаге ягоды и варят на сильном огне до готовности; за 3-4 минуты до окончания варки добавляют лимонную кислоту.

Сняв с огня, джем выдерживают 8-10 минут, а затем перекладывают в банки.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды слегка раздавливают в посуде для варки и, медленно нагревая, доводят до кипения в собственном соку.

Сняв с ягод пену, кладут сахар (1:1) и варят (огонь нужно слегка увеличить) до загустения.

Готовый джем горячим расфасовывают в небольшие банки, прикрывают крышками и стерилизуют 10 минут.

СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды разминают деревянным пестиком (толкушкой) в эмалированной кастрюле или пропускают через мясорубку (мнение, что делать этого нельзя из-за большой потери витамина С, — ошибочно; применение мясорубки даже выгодно: ягоды, лучше перемалываются, масса получается однородной); использовать для этой цели миксер не рекомендуется: масса сильно насыщается воздухом, что потом скажется на качестве джема.

К измельченным ягодам добавляют сахар (1,5-2 кг на 1 кг ягод) и перемешивают до тех пор, пока он полностью не растворится (в противном случае сахар осядет на дно банки, и джем в скором времени забродит).

Смесь перекладывают в банки, насыпают сверху слой сахара в 1 см. Банки укупоривают крышками или накрывают пергаментной бумагой (целлофаном), плотно обвязывают шпагатом и ставят в темное, сухое прохладное место.

Сырой джем хорошо сохраняется без стерилизации. Однако, если ягоды перед измельчением были обработаны небрежно, он может и заплесневеть; хранить его после этого больше нельзя.

Так же можно заготовить голубику, клюкву, малину, чернику.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Кастрюлю со спелыми ягодами помещают в кастрюлю большей емкости, наполненную кипящей водой, и ставят на огонь. Через 10- 15 минут ягоды разминают деревянной толкушкой или протирают через частое сито (не металлическое!) и процеживают через фланель или сложенную в несколько слоев марлю.

В сок кладут сахар (1,5 кг на 1 л) и варят в тазу или кастрюле. Как только он закипит и пена поднимается шапкой, посуду снимают с огня. Через 15-20 минут убирают, сок снова нагревают до кипения и отставляют на 20 минут.

Варку заканчивают, когда прекратится образование пены. По другому способу — желе варят на умеренном огне 20 минут с половиной нормы сахару, затем добавляют остальной сахар и доводят продукт до готовности.

Читайте также:  Можно Ли Оставить Неочищенные Грибы На Ночь

Горячее желе разливают в небольшие банки и через сутки укупоривают: вырезают кружки бумаги, смачивают их водкой, кладут на желе, а банки плотно укупоривают.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Плотные ягоды средних и крупных размеров укладывают в банки, ошпаренные кипятком, заливают сиропом (1,5 кг сахару на 1 л воды), нагретым до 90 градусов, и пастеризуют 10-15 минут при 90 градусах.

Укупоривают банки только жестяными лакированными или стеклянными крышками.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают сиропом (250 г сахару на 1 л воды), нагревают до кипения и оставляют на ночь.

На другой день ягоды отделяют от сиропа и перекладывают в банки.

Сироп нагревают в кастрюле до кипения, добавляют сахар (150 г на 1 л), кипятят (пока сахар полностью не растворится), фильтруют, а затем заливают ягоды в банках и пастеризуют, как описано в первом рецепте.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Крупные ягоды плотно укладывают в банки, слегка утрамбовывая рукой, и заливают сиропом (500 г сахару на 1 л воды). Банки пастеризуют 13-20 минут (в зависимости от емкости) и герметически укупоривают.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Крупные ягоды укладывают в банки до самых плечиков и заливают сиропом (350-400 г сахару на 1 л воды).

Банки ставят в кастрюлю с холодной водой, нагревают ее до 80 градусов и выдерживают компот при такой температуре 10-14 минут (в зависимости от емкости тары); прогревание можно заменить стерилизацией в течение 4-6 минут.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (5-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в банки, пересыпая послойно сахаром (100 г на пол-литровую банку), добавляют кипяченую воду (40 г на пол-литровую банку).

Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, нагревают до 80 градусов и выдерживают 20-25 минут (в зависимости от их емкости). Пастеризацию можно заменить 10-минутной стерилизацией.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (6-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды вместе с сахаром (2:1) укладывают в кастрюлю, добавляют несколько ложек кипяченой воды или сока. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь, нагревают до 85 градусов и, помешивая, выдерживают 5 минут.

Ягоды с сиропом перекладывают в горячие, простерилизованные банки, заполняя их под самую крышку, и закатывают.

Компот будет очень полезным и вкусным, если ягоды залить сиропом, который приготовлен на черносмородиновом соке, разбавленном водой (1:1).

МАРМЕЛАД ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Пюре ставят на слабый огонь. Как только оно уварится примерно на четверть своего объема, к нему постепенно, небольшими порциями добавляют сахар (800 г на 1 кг пюре), не прерывая кипения. После полного растворения сахара берут пробу на желирование. Если мармелад соскальзывает с ложки, варку прекращают. Очень важно не упустить этот момент, поскольку, продолжая кипячение, можно получить слишком плотный продукт.

Расфасовывают мармелад горячим и в несколько приемов, чтобы банки не лопнули.

Заполненные доверху банки накрывают крышками (можно вложить внутрь кружки из целлофана или пергаментной бумаги) и стерилизуют.

МАРМЕЛАД ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Спелые ягоды измельчают вместе с плодоножками. Через некоторое время густую часть пюре (без сока) варят с добавлением сахара (700-800 г на 1 кг пюре), как в первом варианте.

По вкусу такой мармелад значительно лучше, но по качеству уступает мармеладу, приготовленному из пюре с соком.

Сок, который получается после отстаивания пюре, можно использовать для приготовления желе.

Отходы от протирания ягод (особенно если они недозрелые) могут пригодится для подкрашивания мармелада. Их проваривают в небольшом количестве воды и вновь протирают через сито. Соком подкрашивают мармелад, а пюре консервируют.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НАТУРАЛЬНАЯ

Свежие, зрелые и непомятые ягоды плотно укладывают в чистые, прошпаренные и высушенные бутылки, укупоривают прокипяченными пробками, обвязывают шпагатом и заливают сургучом или смолкой. Вместо бутылок можно использовать банки с металлическими крышками.

Хранят обязательно в холодильнике. Если такой возможности нет, ягоды, перед тем как убрать их на хранение, стерилизуют 10-15 минут. Из заготовленной таким образом смородины, полностью сохраняющей вкус и аромат свежих ягод, можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, а также начинку для пирогов.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПАСТЕРИЗОВАННАЯ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды плотно укладывают в банки, пересыпая небольшим количеством сахара (можно залить их подслащенной кипяченой водой), закрывают крышками и пастеризуют при 85-90 градусах 25 минут.

К смородине можно добавить немного малины.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПАСТЕРИЗОВАННАЯ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Вымытые и обсушенные ягоды насыпают в бутылки на 3/4 их объема и укупоривают прокипяченными пробками. Бутылки ставят в большую кастрюлю с холодной водой (пробки предварительно закрепляют тонкой проволокой), положив на дно кусок плотной ткани, и сильно нагревают, не давая, однако, воде закипеть. После 30-минутной пастеризации кастрюлю снимают с огня и оставляют, пока вода не остынет. Горлышки бутылок заливают расплавленным сургучом или парафином.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Размятые ягоды укладывают в банки, пересыпая сахаром (1:1), накрывают крышками, стерилизуют 25-25 минут (в зависимости от емкости банок) и герметически укупоривают. Стерилизацию можно заменить пастеризацией, если насыпать поверх ягод слой сахару или прикрыть их кружком из пергаментной бумаги, смоченным водкой.

Используют для киселей, а также как варенье.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Ягоды моют в охлажденной кипяченой воде и перекладывают в дуршлаг или сито, чтобы вода полностью стекла. Затем их протирают через волосяное сито в любую неокисляющуюся посуду, добавляют сахар (2-2,5 кг на 1 кг ягод), перемешивают и ставят на 6 ч в холодное место.

Смесь раскладывают в бутылки и укупоривают пробками, которые можно залить смолкой или растопленным сургучом.

Употребляют для начинки пирогов и тортов, для киселей, а также для сладких соусов к кашам.

Три столовые ложки протертой черной смородины с сахаром обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды на 2-3 минут опускают в кипяток (250 г на 1 кг) и горячим протирают через частое сито или пропускают через мясорубку. Пюре доводят до кипения, сразу же расфасовывают в банки и укупоривают.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Зрелые ягоды черной смородины укладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и тотчас же протирают через сито, если пюре получилось слишком жидким, его выпаривают 10 минут.

Готовое пюре расфасовывают в банки, закрывают и пастеризуют 15 -20 минут при 85-90 градусах.

По желанию пюре можно подсластить — перед расфасовкой или перед употреблением в пищу.

Выжимки могут быть использованы для приготовления напитка. Их заливают горячей водой, остужают, перемешивают, процеживают и подслащивают сахаром или медом. Напиток долго не хранят.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды всыпают в кастрюлю, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг ягод) и немного смородинового сока или раздавленных ягод, нагревают под крышкой до 85 градусов, время от времени помешивая, выдерживают при этой температуре 5 минут, перекладывают в горячие простерилизованные банки (под самые крышки), которые тут же закатывают.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Подготовленные ягоды слегка раздавливают, смешивают с сахаром (1,3 кг на 1 кг ягод), ставят на огонь и сразу же начинают беспрерывно помешивать, чтобы смесь не пригорела. Как только она начнет «пыхтеть» (но не кипит!), ее снимают , разливают в банки, остужают, закрывают пергаментной бумагой и обвязывают.

Заготовленная таким образом смородина хорошо сохраняется, не закисает, у нее отличные аромат, вкус и цвет.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ (3-ИЙ ВАРИАНТ)

Крупные ягоды моют, быстро обсушивают и укладывают в банки, пересыпая сахаром (2-2,5 кг на 1 кг ягод). Слегка уплотняют смесь, стараясь не раздавить ягод. Укупоривают банки крышками или обвязывают пергаментной бумагой.

Хранят в прохладном месте.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В САХАРЕ (4-ЫЙ ВАРИАНТ)

Ягоды укладывают в большие бутылки слоями, пересыпая сахаром (1:1) и встряхивая, чтобы он хорошо перемешался со смородиной. Сверху насыпают толстый слой сахара, закрывают бутылки пробками и заливают горлышки парафином.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СИРОП (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Бутылки наполняют ягодами и сахаром (1:1), накрывают их увлажненной пергаментной бумагой и выдерживают около 2 месяцев.

Сироп процеживают, снова разливают в бутылки и, хорошо закупорив, ставят в холодное место.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СИРОП (2-ОЙ ВАРИАНТ)

К процеженному соку добавляют сахар (1:1) и, по вкусу, лимонную кислоту. Смесь выдерживают в закрытом сосуде до полного растворения сахара (но не более суток), затем разливают в бутылки и укупоривают. Если сироп получится мутным, перед разливанием его процеживают.

СМОКВА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Перебранные и вымытые ягоды смешивают с сахаром (600 г на 1 кг смородины), добавляют воду (50 г на 1 кг смородины) и варят на слабом огне, помешивая, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна посуды.

Готовую смокву выкладывают ровным слоем на плоское блюдо, смоченное холодной водой или обильно посыпанное сахарной пудрой, и высушивают, после чего нарезают на кусочки различных размеров.

Хранят в банках, посыпав сахарной пудрой.

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ СОК

Ягоды сначала прогреваются над паром 2-3 минут, а затем разминают деревянным пестиком и протирают через частое сито либо отжимают руками, поместив их в мешочек из белого капрона.

К соку добавляют (в произвольной пропорции) густой сироп (соотношение сахара и воды 1:8), перемешивают и выдерживают 2- 3 дня на холоде.

После выдержки сок разливают в темные простерилизованные и высушенные в духовке бутылки, укупоривают прокипяченными пробками, заливая их сургучом или смолкой.

Хранят при температуре не выше 4 градусов. Витамины в соке сохраняются полностью почти целый год.

Из-за высокой кислотности сок нельзя использовать в чистом виде; перед употреблением его разбавляют сиропом (наилучшее соотношение воды и сахара 3:2).

Черносмородиновый сок хорошо смешивать с черничным (в соотношении 1:2); в этом случае его тоже подслащивают сиропом.

Так же можно приготовить сок из малины.

При получении сока в отжатой массе остается еще много ценных питательных веществ, чтобы извлечь их, выжимки помещают в кастрюлю, прогревают до 96 градусов, сразу же перекладывают в горячие, только что вынутые из кипятка банки.

Банки накрывают заранее простерилизованными крышками, пастеризуют при 75 градусах 15-20 минут (если они небольшие; при расфасовке в в двух- и трехлитровые банки можно обойтись и без пастеризации), закатывают и охлаждают, перевернув вверх дном.

Читайте также:  Нужно Ли Удалять Юбочку У Опят

Используют эти консервы для приготовления киселей и как начинку для пирогов.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Ягоды кладут в кастрюлю, добавляют сахар (150 г на 1 кг ягод) и нагревают на слабом огне до тех, пока не начнет выделяться сок.

Горячие ягоды вместе с соком перекладывают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в слабо кипящей воде 25-30 минут и укупоривают.

Используют для приготовления напитков, киселей, желе (с добавлением желатина).

Так же консервируют чернику.

СОУС-СИРОП ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Зрелые ягоды разминают в кастрюле и протирают через сито.

Пюре кладут в кипящий сироп (1,5 кг сахару и 1 л воды на 1 кг ягод).

Варят 2-3 минуты на слабом огне.

Готовый соус-сироп раскладывают в банки, пастеризуют несколько минут, укупоривают и ставят в прохладное место. .

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СТЕРИЛИЗОВАННАЯ (1-ЫЙ ВАРИАНТ)

Зрелые и здоровые ягоды укладывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и простерилизовав 5 минут, горячим расфасовывают в банки.

Затем банки плотно укупоривают.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СТЕРИЛИЗОВАННАЯ (2-ОЙ ВАРИАНТ)

Вымытые ягоды откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем укладывают в простерилизованные банки, встряхивают, чтобы уплотнились, и стерилизуют 10-12 минут (пол-литровые банки) или 18-20 минут (литровые). После этого банки герметически укупоривают.

Если ягоды перед расфасовкой залить небольшим количество кипятка, то стерилизацию можно сократить на 2-4 минуты.

Употребляют для начинки пирогов и тортов, для киселей, а также для сладких соусов к кашам.

Компот из черной смородины — лучшие рецепты на зиму

Как правило, черная смородина дает щедрый урожай, поэтому наварив варенья и прокрутив с сахаром, всегда можно оставить ягод на компот на зиму. Его любят за характерный вкус и аромат, красивый насыщенный цвет, способность утолить жажду, насытить организм витаминами. Напомнив о прошедшем лете, напиток поднимет настроение.

Вариантов заготовки немало, поскольку смородина отлично уживается с множеством ягод и фруктов, созревающих в одно время с нею. Выйдите в сад, оглядитесь вокруг: малина, крыжовник, яблоки, вишня. А может, у вас осталось еще немного клубники? Нет дачи, добавьте в компот апельсин или лимон – заготовка не разочарует вас. Не зря смородина является одной из самых востребованных уже несколько столетий!

Особенностей варки напитка, как таковых, не имеется. Единственное, что бы должны знать, что положив больше ягод в банку, вы сделаете напиток более насыщенным, концентрированным. Зимой его разводят кипяченой водой. Количество сладости так же можно корректировать, ориентируясь на личные пожелания.

Компот из черной смородины на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Наиболее распространенный способ заготовки – в банках на три литра. Удобно и компактно, поэтому классический рецепт напитка даю на эту ёмкость. Компот будет концентрированным, при употреблении его нужно развести водой, так что хватит на большую семью.

  • Ягодки – 450 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Заранее подготовьте банки с крышками, поскольку заготовка будет без стерилизации. Ошпарьте ёмкости, крышки прокипятите.
  2. Переберите смородину, отсортируйте перезревшие, порченные, мятые экземпляры. Оборвите кончики, ополосните, просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке.
  3. Наполните ягодой банку.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон. Сделайте паузу на 15 минут, чтобы банка с ягодами хорошо прогрелась.
  5. Слейте настой в кастрюлю, всыпьте сахар. Вскипятите, помешивайте, пока сладость не растворится.
  6. Верните сироп в банку, закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Остывать заготовка должна в перевернутом виде, тепло укутанной. Перед помещением банок на постоянное место хранения, непременно проверьте герметичность закатки.

Простой компот из черной смородины без стерилизации

Самый простой вариант закатки, без двойной заливки и стерилизации. Но проверено, и не раз – компот стоит всю зиму и не портится.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Подготовьте к переработке ягоды, простерилизуйте крышки с банками.

Засыпьте ягодки в ёмкости.

Влейте крутой кипяток, заполнив банки полностью.

Сразу закройте крышками под ключ.

Несколько раз поверните банку с боку на бок, чтобы сладость разошлась. После поставьте на крышку и оставьте остывать, укутав заготовку потеплее.

Остывший компот обязательно проверяется на герметичность закатки, затем уносится в холод на зимнее хранение.

Как сварить ассорти из черной и красной смородины

Любимый вариант напитка. Каждая из ягодок даст свою вкусовую нотку. А если вам совсем повезло, и на участке растет куст белой смородины, смело кладите в банку, не испортит, а привнесет свое очарование. С другими вариантами заготовки на зиму напитка из красной смородины, вы можете познакомиться на другой страничке сайта.

  1. Не удивляйтесь тому, что нет точного веса ягод и сладости. Большинство опытных хозяек так и заготавливают зимние компоты. Испортить из невозможно, даже уложив составляющие «на глазок».
  2. Засыпьте ассорти из ягод в банки, наполнив из на треть.
  3. Влейте вскипевшую воду, дайте постоять на столе с четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы смородина прогрелась.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахар в расчете на литр отвара – 1 стакан.
  5. Вскипятите сироп. Когда сладость разойдется, верните в банки и сразу укупорьте заготовку.
  6. Переверните, отправьте под одеяло для медленного остывания.

Компот из черной смородины и малины – очень вкусный рецепт

В напиток можно добавить не только малину, кладите любые другие ягодки, одновременно созревающие в саду. Не забудьте только, что общее количество их нужно брать на килограмм сладости – 1,5 кг.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Малина – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Отсортируйте ягоды, удалив некондиционные. У смородины оборвите кончики. Ополосните, обсушите. Малину, собранную с собственном саду, можно не мыть. Только просмотрите на наличие червячков. Как от них избавиться, смотрите на страничке с рецептами малинового компота.
  2. Распределите подготовленные ягоды по стерильным банкам.
  3. Наполните крутым кипятком, подержите минут 10-15.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок.
  5. После того, как сироп вскипит, а сладость растворится, верните его в банки.
  6. Далее следуют стандартные процедуры: закатайте тару, переверните на попа, укутайте. После остывания поставьте в холодную кладовую, подвал.

Как сделать компот из черной смородины и вишни

Ягоды созревают примерно в одно время, поэтому грех не заготовить вкусный напиток.

Потребуется на 2 трехлитровые банки:

  • Ягоды, общее количество вишни и смородины – 3 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – литр.
  1. Сварите сироп из воды и сахара. Затем остудите до 70 о С.
  2. Опустите подготовленные ягоды в сироп на пару минут.
  3. Затем достаньте, переложите в банки.
  4. Сироп закипятите, перелейте в ягоды. Поставьте заготовку в широкую кастрюлю в горячей водой. Пастеризуйте банки 20-25 минут.

Рецепт компота из черной смородины с апельсином

Потрясающе вкусный напиток, терпкий, освежающий. Если не подскажете гостям, что добавили, они не догадаются ни за что.

На 3 литровую банку:

  • Смородина – стакан.
  • Апельсин – 0,5 фрукта.
  • Сахар – стакан.

Апельсин допустимо заменить лимоном, но в данном случае берите ¼ цитруса.

  1. Ополосните фрукт, нарежьте кружочками.
  2. Переберите ягоды, всыпьте в банку. Следом отправьте апельсиновую нарезку.
  3. Залейте кипятком, настаивайте, прикрыв крышкой, около 15 минут.
  4. Слейте настой в кастрюлю, закипятите, добавив сахарный песок.
  5. Верните в банки, закройте герметично крышками. Охладите напиток, затем перенесите на зимнее хранение в холод.

Компот из смородины и крыжовника

Все заготовки из крыжовника смело можно назвать царскими. Напиток из смеси со смородиной, поистине роскошен. Описать вкусовой букет ассорти невозможно. Выход один: заготовить и попробовать.

  1. Удалите подозрительные, неподходящие для консервирования ягоды. помойте, просушите, сложите в банки, наполнив их на треть.
  2. Залейте крутым кипятком, подержите время, достаточное, чтобы содержимое прогрелось.
  3. Слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту, распустите сахар и сделайте повторную заливку.
  4. Закатайте тару под ключ, охладите и унесите в холод.

Компот яблок и черной смородины на зиму

Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.

Берем на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Смородина – 3 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Очистите яблоки, настрогайте дольками. Подготовьте к работе ягоды.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Затем выложите порцию смородины и яблочной нарезки в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде пару-тройку минут. Обработайте все подготовленное количество ингредиентов.
  3. Бланшированные ягоды и яблоки сложите в банки.
  4. В воду, в которой их обрабатывали, насыпьте сахар.
  5. После закипания, влейте сироп в банки и сразу закатайте. Далее действуйте привычным способом: остудите, накрыв потеплее, переставьте в холодное место.

Компот из смородины с мятой

Напиток с мятой великолепно утоляет жажду в жару, а зимой напомнит о лете.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Мята – несколько листочков.
  1. Сложите ягоды и мяту в банку, залейте кипятком. Займитесь иными делами на 15 минут.
  2. Слейте воду, добавьте сладость. Прокипятите пару минут, чтобы сахар разошелся.
  3. Разлейте сироп в банки. Сразу укупорьте под ключ. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав одеялом.

Ассорти из смородины и клубники

Напиток с клубникой делает с одной заливкой, поскольку это нежная ягода. Сахара достаточно, чтобы консервация отлично стояла всю зиму.

Потребуется на литровую банку:

  • Смородина – 200 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  1. Сложите в банку обработанные ягоды.
  2. Засыпьте сахар.
  3. Вскипятите и залейте воду.
  4. Сразу закатайте, несколько раз поверните ёмкость, чтобы сахар разошелся по воде. Поставьте банку на крышку, укутайте. После остывания унесите в холод.

Пряный черносмородиновый компот

У зимнего напитка получится оригинальный вкус, если добавить в него пряности. Держите рецепт на литр компота.

  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мускатный орех – ¼ ложечки.
  1. Разложите чистые сухие ягоды по банкам.
  2. Заполните их кипятком, чуток подождите, чтобы содержимое настоялось.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте пряности и сахар.
  4. Закипятите, затем перелейте назад, в банки. Закатайте под крышку и охладите.

Видео-рецепт: как сварить компот на зиму с листьями смородины

Еще один необычный вариант заготовки напоследок. Если не делали – рекомендую! Удачных вам зимних напитков!

Одновременно с созреванием смородины пойдут первые яблоки. Они приятно дополнят вкус напитка, поэтому сварить пару баночек просто рекомендую.

http://m.baby.ru/community/125557/forum/486400315-kompot-iz-smorodiny-lucsie-recepty-kak-pravil-no-i-vkusno-prigotovit-kompot-iz-smorodiny/http://mir-yagod.ru/sposoby-zagotovki-smorodiny-s-teplovoj-obrabotkoj/http://www.webohrannik.ru/zagotowki/smorodina.htmlhttp://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно