В Чём Хранить Сухие Пряные Травы

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чём Хранить Сухие Пряные Травы? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно собирать, сушить и хранить травы и корни

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Сегодня речь пойдёт об условиях сбора, переработки и хранения лекарственных трав и корней. Эта информация будет Вам полезна, если Вы покупаете лекарственные травы в магазине либо аптеке, а тем более если планируете собирать травы самостоятельно. Ведь мало собрать нужные Вам растения, нужно грамотно его высушить и хранить в подходящих условиях для того, чтобы растение не утрачивало своих полезных свойств.

Заготовка трав

Для каждого растения существуют индивидуальные даты и способы сбора, но есть и общие моменты. Траву срезают в начале цветения, цветки и соцветия в разгар цветения и до начала увядания. Почки — до начала сокодвижения, пока они ещё не раскрылись. Корни лекарственных растений выкапываются по осени. Собранное растительное сырьё необходимо тщательно перебрать, очистить от попавших в него примесей и посторонних растений. Корни следует отряхнуть от земли, но не мыть водой. Приведённые выше правила не являются верными для всех растений. Существуют и исключения — например, лист бадана подвергается естественной ферментации под снегом зимой и собирается весной. А лист брусники собирается осенью после выпадения снега, т.к. сорванный до этого времени темнеет и теряет полезные свойства.

Сушка лекарственных трав

Сушку трав лучше всего производить естественным способом — в проветриваемом помещении без доступа прямого солнечного света. Хорошо подходят для этих целей беседки и навесы, а также продуваемы чердаки деревенских домов. Травы можно подвесить пучками на натянутых верёвках, а корни, ягоды и т.п. сырьё выкладывается на лотки и периодически перемешивается. Можно сушить лекарственные травы в специальных сушильных камерах и домашних сушилках-дегидраторах, но следует помнить о температуре сушки — чем больше в растении эфирных масел, тем ниже должна быть температура сушки. Сушка растений считается оконченной, когда листья и травы ломаются в руках, а ягоды не сминаются и не оставляют следов сока при надавливании.

Условия хранения лекарственных трав

После того, как процесс сушки завершён, необходимо позаботиться о хранении. Лекарственные травы могут храниться в ящиках и картонных коробках, матерчатых и полипропиленовых мешках. Хранить лекарственные травы рекомендуется в тёмном месте с нормальной либо низкой влажностью и комнатной температурой. Не рекомендуется использовать для хранения лекарственных трав полиэтиленовые пакеты. Травы, обладающие сильным ароматом, рекомендуется хранить отдельно от других растений, в герметичной упаковке. Для этих целей можно использовать жестяные и стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Растительное сырьё считается непригодным к использованию, если у него обнаружены следующие признаки:

  • Затхлый посторонний запах
  • Наличие плесени
  • Наличие посторонних примесей, которые невозможно удалить вручную (другие растения, земля, остатки упаковки)
  • Следы повреждения сырья насекомыми либо грызунами, наличие их помёта.
  • Отсутствие характерного для данного растения запаха

Сроки хранения лекарственных трав

Различные части растений имеют разные сроки хранения. По истечению данных сроков сырьё если и не становится вредным, то теряет в своих полезных и вкусовых свойствах. Рекомендованные сроки хранения частей растений:

  • Травы, листья, цветки — 1-2 года с момента сбора
  • Плоды и ягоды — 2-3 года
  • Кора, клубни, корни растений — 3-5 лет.

Надеемся, что данная статья была Вам полезна. Делитесь ссылками на неё в соцсетях, мы будем крайне признательны. Также напоминаем, что в нашем интернет-магазине Вы можете приобрести качественные травяные чаи, лечебно-профилактические сборы и травы-компоненты для их самостоятельного приготовления. Для перехода в магазин нажмите кнопку ниже:

Сушку трав лучше всего производить естественным способом — в проветриваемом помещении без доступа прямого солнечного света. Хорошо подходят для этих целей беседки и навесы, а также продуваемы чердаки деревенских домов. Травы можно подвесить пучками на натянутых верёвках, а корни, ягоды и т.п. сырьё выкладывается на лотки и периодически перемешивается. Можно сушить лекарственные травы в специальных сушильных камерах и домашних сушилках-дегидраторах, но следует помнить о температуре сушки — чем больше в растении эфирных масел, тем ниже должна быть температура сушки. Сушка растений считается оконченной, когда листья и травы ломаются в руках, а ягоды не сминаются и не оставляют следов сока при надавливании.

Сушим пряные травы

У многих на дачных участках рядом с овощами и цветами поселились пряные травы. Это и неудивительно, ведь клумба с пряными травами и полезна, и красива, и ароматна. Что может быть приятней ароматов этих удивительных растений! Есть такой пряный садик и у меня.

Не первый год меня радуют лаванда, тимьян, душица, мята, мелисса, иссоп, шалфей. непередаваемый аромат и красота.
Очень жаль такую красоту срезать, но приходит время и нужно запастись полезными растениями впрок. Важно вовремя их собрать, пока они не отцвели. Говорят, что самое время заготавливать пряные травы, когда их цветы наиболее красивы в саду. И еще говорят, что лучше всего срезать их на праздник Ивана Купала- тогда они имеют наибольшую силу. Но я немного припозднилась в этом году, хорошо успела до дождей, ведь заготавливать травы лучше в сухую погоду.

Наверное, все знают, как правильно сушить травы. это должно быть в сухом, неосвещенном, хорошо проветриваемом помещении( чердак, сарай), ведь солнечные лучи способны разрушить целебные свойства трав. Можно сушить пучками, подвесив из вертикально, а можно просто разложить на бумаге. В этом случае траву время от времени надо ворошить. Занимает этот процесс 2-3 недели. правильно высушенными травами считаются те, что не потеряли свой цвет и запах. и еще высушенное сырье должно хорошо растираться пальцами в порошок, а твердые растения, типа розмарина, должны хорошо ломаться.
Хранить высушенное сырье можно в полотняных или бумажных пакетах, либо в стеклянных банках.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Вот мои букетики готовы к просушке — осталось только подвязать и дождаться, когда они высохнут.

Вы скажете, мол, сейчас в магазинах много готовых смесей сухих трав и специй на любой вкус. Это так. Но как приятно приготовить свой собственный сбор из любовно выращенных цветов и трав!
Как их использовать? Вариантов много — это и различные чаи, и приправы для разных блюд. Можно использовать и в лечебных, и в косметических целях. Я очень люблю лавандовую соль (очень хорошо для рыбы), чай с тимьяном, лавандовое масло.

Читайте также:  Засохший Зефир Как Использовать

Вот немножко лавандовой соли у меня еще осталось (там морская соль, сухие цветы лаванды и апельсиновая цедра) — запах исключительно приятный.

А еще я этим летом готовила лавандовый, ромашковый и розовый гидролаты (научила подруга, которая занимается кремоварением) — можно протирать лицо, можно добавлять в кремы и шампуни. А для тех, кто сам варит мыло, такие травы просто находка.

Вот такое мыло делают мои знакомые.

Можно долго рассказывать о полезных свойствах пряных трав. Но ведь это и так всем известно.
Так что не бойтесь — выращивайте у себя на даче, ведь ароматные травы в любом саду- это приятная » добавка» ко всем другим прелестям жизни за городом. Разнообразие пряных трав создадут неповторимый образ саду, наполнят полезной энергетикой и замечательным ароматом все вокруг.
У нас пошел дождь, работы нет- заварю ароматного чайку с душицей и почитаю книгу.

Вы скажете, мол, сейчас в магазинах много готовых смесей сухих трав и специй на любой вкус. Это так. Но как приятно приготовить свой собственный сбор из любовно выращенных цветов и трав!
Как их использовать? Вариантов много — это и различные чаи, и приправы для разных блюд. Можно использовать и в лечебных, и в косметических целях. Я очень люблю лавандовую соль (очень хорошо для рыбы), чай с тимьяном, лавандовое масло.

Как правильно заготавливать пряные травы

В сезон заготовок нужно подумать о консервации не только овощей и фруктов, но и о способах заготовки других, не менее важных растений. На зиму хорошо сделать запас пряных растений. Их можно сушить, солить или консервировать.

Кроме пряных растений (петрушка, укроп, сельдерей, любисток, мята и т.д.), можно сушить все многолетние луки, за исключением слизуна. Можно сушить листья свеклы, мангольда, крапивы, лебеды, моркови, огуречной травы (бораго), кресс-салата. Все это пригодится зимой для заправки первых и вторых блюд, а также для приготовления различных соусов, подлив и заправок. Сухими смесями можно посыпать отварной картофель, мясо, рыбу, добавлять их в супы. Все это приносит пользу.

Не менее полезны соленые и маринованные травы, которые при консервировании сохраняют почти весь свой запас необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Высушить растения несложно, однако надо знать некоторые нехитрые правила:

1.Зелень следует сушить в тени. Можно использовать электросушилку или вентилятор «Ветерок».

2.Чем быстрее высушивается зелень, тем больше она сохраняет свой естественный вкус, цвет и аромат.

3.Все высушенные травы должны храниться в стеклянных банках плотно закрытыми. Перед употреблением можно смешивать любимые по вкусу и аромату, но не более трех одновременно, в любом соотношении, к любым блюдам.

Петрушка– распространенная на всей территории России огородная культура. В кулинарии используется все растение – корень, листья, семена. Традиционно употребляется в супы, салаты, для приправы вторых блюд.

Петрушка (зелень) сушеная

Зеленые листья и стебли молодой петрушки перебрать, удалить пожелтевшие, гнилые и огрубевшие листья и стебли, тщательно вымыть и нарезать. Сушить в тени. Хранить в закрытых стеклянных банках в прохладном месте.

Листья освобождают от стеблей, моют, режут на кусочки, рассыпают тонко на ткань или фанеру, просушивают под навесом в тени. Досушивают листья в духовке при температуре 50-60 градусов. Первые 10-15 минут дверцу духовки держат приоткрытой. В жаркие дни листья петрушки можно досушить и на воздухе. Хранят в стеклянных банках в темном месте.

Сушеные корни петрушки

Корни петрушки тщательно вымыть, очистить, снова промыть и нарезать на пластины. Уложить на противень и поставить в духовку с открытой дверцей. Усыхают корни по весу в восемь раз. Сухие корни получаются душистыми и белыми, как бумага, и сохраняют свои пряные свойства длительное время.

Петрушка (зелень) соленая

На 750 г зелени петрушки потребуется 250 г соли. (Берут и другое соотношение: на 1 кг зелени 200 г соли).

Зелень петрушки тщательно перебрать, вымыть, нарезать и смешать с солью. Плотно уложить в подготовленные стеклянные банки и оставить их на 1-2 дня незакрытыми. Зелень за это время немного осядет. Добавить сверху еще немного соленой зелени и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Укроп– одна из наиболее распространенных пряностей. Летом свежий укроп традиционно применяют в салаты, супы, вторые блюда, при засолке огурцов и помидоров. Осенью и зимой вместе с сушеным укропом можно применять семена укропа, которые хороши в супы, маринады, к отварной и тушеной рыбе, для засолки капусты. Аромат укропа сохраняется как при сушке, так и при засолке.

Перед сушкой укроп тщательно перебрать и вымыть, дать стечь воде и просушить. Затем порезать на кусочки длиной 5-10 мм, разложить на чистой бумаге и снова сушить в тени. Через каждые полчаса надо ворошить. Сухой укроп уложить в сухие банки, закрыть крышками и хранить в темном сухом месте.

Зелень промыть, обсушить, уложить в пол-литровую банку, пересыпая солью. На следующий день, когда укроп осядет, добавить новую порцию и т.д., пока банка не наполнится. Сверху положить крест-накрест две дощечки и слегка их придавить. Накрыть банку пергаментной бумагой, завязать, хранить в прохладном месте. Вынимать укроп частями по мере необходимости.

Пастернак

Пастернак применяется так же, как и петрушка, кроме корня используют листья, цветки и семена.

Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нарезать кружочками. Сушить на солнце или в духовке при температуре 65 градусов.

На 1 кг пастернака потребуется 250 г соли.

Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой, смешать с солью и плотно уложить в небольшие стеклянные банки. Сверху положить полотняный кружочек и залить растительным маслом слоем в 1-2 см. Банки герметично укупорить и хранить в темном прохладном месте.

Сельдерей – ароматное огородное растение, используемое так же, как и петрушка. В пищу идут все части растения (корни, листья, стебли) и в свежем, и в сушеном виде.

На 1 кг листьев сельдерея потребуется200-250 г соли.

Свежие неповрежденные листья сельдерея тщательно вымыть, просушить и мелко нарезать. Смешать с солью и плотно уложить в банки. Когда на поверхности смеси появится сок, банки закатать крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Сельдерей листовой маринованный

Потребуется4 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 40-80 г соли, 40-100 г сахара на литровую банку, 2-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.

Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить чеснок и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и пастеризовать в кипящей воде 20-25 минут.

Сельдерей корневой маринованный

Потребуется 4 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 3-4 бутончика гвоздики или 3-4 горошины душистого перца.

Подготовить свежие вызревшие корнеплоды сельдерея, обрезать головку и корни, снять кожицу. Коренья тщательно вымыть и нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95 градусах: пол-литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут.

Базилик – широко распространенное растение, листья и цветки которого употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. При правильной сушке аромат базилика усиливается. Свежая зелень идет в салаты, супы и холодные блюда. В остальных случаях применяют сушеный базилик.

Читайте также:  Чем Обработать Зеленые Помидоры После Сбора Урожая

На 100 г зелени потребуется20 г соли.

Зелень вымыть, просушить и нарезать на кусочки до 1 см. Укладывать в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью. Закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

А сейчас несколько слов о наиболее известных в нашей стране пряностях, которые можно засушить с целью дальнейшего применения. Сушат их так же, как и все вышеперечисленные растения.

Мелисса (лимонная мята)– обладает приятным лимонным запахом. Свежие и сушеные листья мелиссы применяют при приготовлении салатов, супов, чая, компотов, кваса, пива, уксусов, для ароматизации уксусов, добавляют в соленья и маринады, а также в мясные и рыбные блюда.

Кориандр (кинза)– широко распространенное на территории России растение. В кулинарии используют свежую и сушеную зелень растения и семена. Свежая зелень идет в салаты, супы, к жирным мясным блюдам. Сушеную зелень добавляют преимущественно в супы. Для сушки листья кориандра собирают до фазы бутонизации. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, засолке рыбы, при тушении мяса, засоле капусты, изготовлении квасов и пива. Как одна из составляющих кориандр входит в большинство сложных смесей пряностей.

Шалфей– в кулинарии применяется только в сухом виде. Используется в супы, к мясу, к блюдам из дичи и птицы. Добавляют шалфей к сырам, яичным и рисовым блюдам, фаршам, капусте.

Эстрагон– как в свежем, так и в сушеном виде употребляют в соленья, маринады, при консервации, для ароматизации уксуса, в мясные овощные и рыбные блюда, супы, морепродукты.

Горчица– сушеные зерна горчицы, которые обладают умеренно едким запахом и характерным вкусом, применяют в засолке и маринадах. Из растертых в порошок зерен делают столовую горчицу, которая используется как приправа для сосисок, холодца, для мясных запеканок с целью предотвращения потерь сока и одновременной ароматизации.

Красный перец– плоды нескольких видов растений, обладающие слабым запахом и острым жгучим вкусом. Употребляется в мясные, овощные, рисовые блюда, в салаты, супы, тушеное мясо, в рыбные блюда, соусы. Сушить можно все виды красного перца, включая паприку и чили. Для этого перцы нанизывают на нитку и делают из них «гирлянду».

Майоран– употребляется во всех видах мясных фаршей. Он не только ароматизирует мясо, но и делает его более нежным. Также используется в салаты, супы, блюда из картофеля, грибов, овощей, мясные поливки, блюда из яиц. В домашней кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушеном и поджаренном виде. Сушеный майоран нельзя долго оставлять на солнце, так как это приводит к потере эфирного масла.

Анис– интенсивная пряность с сильным характерным запахом и сладковатым вкусом. В кулинарии в основном применяются сушеные семена растения. Если сушат листья, то убирают их перед цветением. Употребляется во фруктовые салаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, сладкие блюда, в молочно-овощные супы и каши, а также в настойки, наливки, пиво, брагу и квасы.

Бадьян– на вкус сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее. Традиционно применяют бадьян в нашей стране в мучных кондитерских изделиях. Сушеные семена растения также используют для приготовления компотов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, спиртных напитков, маринадов, солений, для приготовления мяса, птицы.

Фенхель– имеет сладковато-пряный аромат и вкус. Добавляется в салаты, к рыбе для свинины, в супы, маринады, соусы и т.д. Плоды (семена) фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. Растение это по праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Чабер– используется в салатах, супах, для сдабривания нежного мяса (телятины, курицы, индюшатины), в соусах, блюдах из бобовых, отварной капусте всех видов. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус. Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых культур. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

Чабрец или тимьян обыкновенный– в небольших дозах идет в овощные и мясные супы, в больших дозах – в рыбные блюда и рыбные фарши. Кроме того, чабрецом посыпают сыры. Употребляют при засолке огурцов и помидоров, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи, к тушеному мясу, бифштексам, блюдам из курицы.

Тмин– сушеные семена тмина добавляют в супы, соусы, квашеную капусту, при засолке помидоров и огурцов, при выпечке хлеба, булочек, в сырные закуски, пиво, квас. Как пряность используют и корни растения, которые можно мариновать.

Орегано (душица)– обладает приятным запахом и вкусом. Используется как в свежем, так и в сушеном виде. Идеально подходит к пицце, томатам, сыру, фасоли, баклажанам, спагетти, также используется в соусах, мясных изделиях, супах.

Розмарин– листья вечнозеленого кустарника, обладающие приятным ароматным, слегка камфорным запахом и горьковато-пряным вкусом. В кулинарии используется как в свежем, так и в сушеном виде. Розмарин главным образом идет в мясные блюда, где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи. С этой целью его используют при приготовлении домашней птицы.

Если потрудиться, можно заготовить все пряные растения, растущие на наших участках или имеющиеся на прилавках рынков и магазинов. А как их хранить, мы теперь знаем.

Петрушка (зелень) сушеная

flylady_ru

Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость — быт и я.

Здравствуйте, уважаемые флай-леди! Может быть, кто-то из вас увлекается питьем настоев из трав, лекарственных и просто вкусных — не из аптеки, а собранных и высушенных. Поделитесь, пожалуйста, как вы храните сухие травы.
Я пробовала разные способы, и все они чем-то не устраивают. Емкости (банки и т.п.) не очень удобны тем, что во-первых, требуют слишком сильного измельчения продукта, во-вторых, в них остается довольно сильный запах конкретной травы (мыть сильными средствами не хочется), а поскольку травы каждый год разные, не хотелось бы, чтобы запахи смешивались. Полиэтиленовые пакеты некрасивы, и вдобавок легко прокалываются веточками. Пакеты из ткани пропускают воздух, аромат выветривается.
Думаю о пакетах из плотной бумаги, типа крафтовой, но где их взять?

Кстати, есть же всякие картонные коробки, которые себе покупают кондитерские фабрики и хлебозаводы.

Но у меня травы в пластиковых контейнерах и жестянках.

Спасибо, банки у меня обычно под разное другое уходят)
Полная герметичность, я думаю, и не нужна. Но пакеты из-под выпечки все же тонковаты, наверное.

Edited at 2016-10-05 02:10 pm (UTC)

У меня на кухне половина когда-то-книжного шкафа под это дело выделена.
Важно, что место для трав — за стеклом, т.е. закрыто.
И то один раз моль забралась и ягоды боярышника съела.

Читайте также:  Через сколько дней можно пробовать компот после консервации

Купила картон в строительном супермаркете — там же, где и картонные коробки, такой же, из какого коробки делают.
Прикинула размер, раскроила, склеила — и у меня получилось много относительно небольших коробочек.
Если травки много — она занимает всю коробочку, а то и не одну.
Если мало — коробочка делится картонными перегородками на 2-3 отсека (при этом травки стараюсь такие класть, которые если и частично смешаются — большой беды не будет)
Плюс сверху на шкафу — несколько больших коробок (в продаже они назывались «архивный бокс», оказалось очень удобно — внешняя оболочка и выдвигающийся ящичек), в части из них то, чего совсем много (череда для ванны), в части — мелкое-редкое в пакетиках, аптечных коробочках и т.д.

Да, измельчением не заморачиваюсь, оно как-то само в процессе измельчается. Разве что стебли выбрасываю сразу — точнее, складываю в отдельную коробку, туда же летят те травки, которые в питьё уже не пойдут. Оттуда нагребаю горсть или две, заливаю в литровой банке кипятком, закрываю крышкой с дырочками, оно настаивается пока я моюсь, и потом этим (с водой развожу чтоб не горячо) волосы ополаскиваю.

Купила картон в строительном супермаркете — там же, где и картонные коробки, такой же, из какого коробки делают.
Прикинула размер, раскроила, склеила — и у меня получилось много относительно небольших коробочек.
Если травки много — она занимает всю коробочку, а то и не одну.
Если мало — коробочка делится картонными перегородками на 2-3 отсека (при этом травки стараюсь такие класть, которые если и частично смешаются — большой беды не будет)
Плюс сверху на шкафу — несколько больших коробок (в продаже они назывались «архивный бокс», оказалось очень удобно — внешняя оболочка и выдвигающийся ящичек), в части из них то, чего совсем много (череда для ванны), в части — мелкое-редкое в пакетиках, аптечных коробочках и т.д.

Как правильно хранить специи

Как правильно хранить приправы и специи

У каждой уважающей себя хозяйки, любящей готовить и баловать близких вкусной едой, имеется коллекция специй, которая периодически пополняется новыми вкусовыми добавками. С течением времени количество пряностей увеличивается, и становится актуальным вопрос, где и как хранить приправы, чтобы они сохранили свой натуральный вкус, запах и цвет. Преимущество специй в том, что они совершенно не портятся в любых условиях, но обидно, если дорогостоящие или редкие пряности потеряют свежесть и не будут ощущаться в блюдах.

Как правильно хранить специи

Поскольку мы готовим еду на кухне, хранить специи приходится там же, чтобы все приправы были под рукой, а где конкретно их разместить, это уже дело вкуса и личного комфорта — одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?

Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Если вам удобнее держать пикантные добавки на столе или на полочке, позаботьтесь, чтобы они не подвергались воздействию жарких солнечных лучей. Нагревание специй и температурные колебания лишают их душистого аромата и полезных свойств, так что ставить баночки с пряностями возле плиты и радиаторов отопления — не самая удачная идея.

Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения, и уж тем более не стоит сыпать специи в готовящееся блюдо прямо из банки, брать их влажными руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы можно заморозить на зиму и держать их в морозильной камере.

Сколько можно хранить специи

Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине профессиональные кулинары рекомендуют покупать только цельные специи и перемалывать их непосредственно перед использованием. Дело в том, что вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют ценные свойства и становятся привлекательным объектом для насекомых-вредителей.

Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.

Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками

Как быть, если специй много, а места на кухне недостаточно? Существует множество практичных и эстетичных решений этой проблемы.

На дверце шкафчика изнутри можно сделать удобную полочку для баночек с приправами, а бумажные пакетики хорошо хранятся в специальных кармашках. Отлично подойдет и выдвижной ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют для пряностей узкий высокий ящик возле мойки, в котором обычно хранится бытовая химия, — в нем можно сделать несколько полочек для банок.

Креативные и творческие кулинары придумали интересные способы хранения приправ — например, они приклеивают крышки от банок снаружи ко дну подвесных шкафов или прикрепляют к крышкам магниты, а потом лепят баночки к холодильнику или металлическому держателю для ножей. Такой способ может стать оригинальным украшением кухни, как и стильные стойки для приправ или многоуровневые подставки, которые лучше держать на столе или в шкафу, подальше от солнца.

Вариант экономкласса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзинке или пластиковом контейнере. Можно смастерить или купить полочку и повесить ее на стену, расположить специи на рейлинге или цеплять бумажные пакетики с приправами на прищепки. Отличный вариант — органайзер с множеством прозрачных и удобных кармашков, баночки из-под драже «Тик-так», которые можно брать в поездку, и медицинские пробирки, превращающие кухню в лабораторию алхимика.

Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве. Пищевые добавки можно использовать в детском питании с двух-трех лет, а куркуму и шафран лучше оставить на школьный возраст. Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время!

Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.

http://7dach.ru/sveta555/sushim-pryanye-travy-28797.htmlhttp://cooks.kz/kak-pravilno-zagotavlivat-pryanyie-travyi/http://flylady-ru.livejournal.com/1964432.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19003-kak-pravilno-hranit-spetsii

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно