Кокосовое Молоко Срок Годности После Вскрытия

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Кокосовое Молоко Срок Годности После Вскрытия? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить кокос в домашних условиях

На прилавках наших магазинов давно уже соседствуют рядом с привычными орехами и фруктами полюбившиеся всем кокосы. Помимо приятного вкуса, они содержат такую необходимую всем нам фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток во всем организме, их обновление и восстановление. Особенно нуждаются в ней женщины в период беременности. В кокосе много витамина С, белков, жиров и углеводов. Для того чтобы сохранялись все полезные свойства этого продукта, очень важно правильно его хранить в домашних условиях.

Как выбрать кокос в магазине

При покупке ореха в супермаркете внимательно осмотрите его со всех сторон на предмет повреждений. На нем не должно быть никаких трещин и сколов. Поверхность кожуры должна быть одинаково шершавой и ровноокрашенной в коричневый цвет. Плоды кокоса не дозревают при хранении, поэтому если заметили зеленые пятна, не покупайте. Орех не дозреет и на вкус будет неприятным. Внизу есть более темные 3 точки. Нажмите вокруг них со всех сторон. Не должно быть никаких более мягких участков. Если обнаружили, то это значит, что орех поврежден и не годится в употребление. Потрясите плод возле уха. Вы должны услышать плеск жидкости. Если нет, то орех высохший, и брать его не нужно. Высохший плод значительно легче свежего. Для сравнения подержите несколько орехов и выберите самый тяжелый из них.

Как хранить кокос в домашних условиях

Свежий невскрытый кокосовый орех можно хранить довольно долго. При этом нужно соблюсти одно условие — не держать его рядом с другими фруктами.

Как хранить вскрытый кокос

Вскоре мякоть начинает портиться и горчить, а если плод слишком сильно переохладился, то мякоть станет водянистой, что тоже испортит ее вкусовые качества. Так что, если хотите получить удовольствие от кокосового ореха, выбирайте в магазине свежий и съедайте его сразу. И все-таки, как и где правильно хранить очищенный кокос в домашних условиях, чтобы максимально продлить его срок годности?

Открытый орех однозначно нужно хранить только в холодильнике.

Аккуратно произведите открытие ореха. Вылейте кокосовое молоко в подходящую посуду. Возьмите стеклянную банку или бутылку, те, которые можно будет потом плотно закрыть крышкой. Через марлю или мелкое ситечко процедите молоко, вылейте в подготовленную посуду, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. На его поверхности образуется пленка, похожая на сливки. Перед употреблением ее нужно снимать.

Как хранить мякоть кокоса

Кокосовую мякоть очищают от скорлупы и помещают в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. И тоже ставят в холодильник. Но срок хранения мякоти в холодильнике – всего 2 дня. Если она стала мягкой, можно освежить, залив водой, но вкусовые качества от этого заметно пострадают. Лучшее применение для такой мякоти – не кушать в таком виде, а пустить ее для приготовления каких-либо блюд. Если же орех начал горчить, значит, он испортился, и не остается ничего другого, как только его выбросить.

Срок годности кокоса

Если хранить кокос на полке в холодильнике, то срок годности целого кокоса увеличивается до 30 суток. Некоторые считают, что и до 2,5 мес. Можно хранить закрытый кокос в шкафу на кухне при комнатной температуре, но не более недели. При более длительном хранении плод начинает усыхать и портиться, теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Вскрытый кокос хранится совсем недолго. Даже при хранении в холодильнике он будет свежим самое большее – 2 дня. Кокосовое молоко, перелитое в стеклянную посуду и плотно закрытое крышкой, может сохраняться в холодильнике до 7 суток.

Это можно сделать, заморозив и кокосовое молоко, и мякоть. Перед тем как молоко разлить в формочки для льда, нужно тщательным образом снять с поверхности образовавшийся жир, иначе он не застынет и будет потом отслаиваться. Срок хранения замороженного кокосового молока – до 2 месяцев. Мякоть лучше всего измельчить в блендере. Уложить получившуюся кокосовую крошку в вакуумный пакет и убрать в морозильную камеру. Использовать ее нужно сразу после размораживания и лучше применять в приготовлении блюд. Замороженный кокос может храниться до 1,5 мес.

Сушка

Сушка кокосовой мякоти – это еще один способ длительного хранения этого продукта. Мякоть измельчают (удобнее всего это делать в блендере, так как мякоть кокоса после вскрытия достаточно твердая, и ее сложно измельчить каким-то другим способом). Выкладывают готовую крошку на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, где при температуре не выше 60 градусов сушат в течение 4-5 часов до полного высыхания. Затем оставляют остывать. После этого выкладывают для хранения (лучше всего в керамическую банку или хлопчатобумажный мешочек). На дно можно положить бумажную салфетку для того, чтобы в нее впитывалась случайная жидкость. Хранить лучше всего в темном закрытом шкафу, куда нет доступа влаге.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Кокосовое масло

Кокосовое масло – это универсальный продукт, который на нашем российском рынке только-только завоевывает позиции среди пищевых масел. Оно имеет легкий аромат кокоса и слегка сладковато на вкус. Отлично подходит для выпечки различных пирогов, печений, булочек и тортов, придавая слегка пикантный вкус печеным изделиям. Кокосовое масло обладает важным свойством не терять своих качеств при тепловой обработке.

Это масло растительного происхождения, поэтому содержит в достаточном количестве жирные кислоты Омега-3, которые необходимы нашему организму и которые сам организм не может вырабатывать, а получает только с пищей, в том числе и с растительными маслами.

Кокосовое масло к тому же способствует сжиганию жиров, что немаловажно при похудении. Его рекомендуют употреблять в чистом виде по 1 ст. ложке перед едой для улучшения пищеварения, ускорения обмена веществ. Рекомендуют его и для снижения сахара в крови при сахарном диабете. Помогает лечить кашель и другие проявления простудных и вирусных заболеваний.

Несколько рецептов применения кокосового масла в питании:

  • поместите в блендер орехи, добавьте кокосовое масло, размешайте, получится очень вкусное ореховое масло к чаю на завтрак, к тому же очень сытное;
  • замените ваше салатное масло на кокосовое, это придаст вашим блюдам особый вкус;
  • очень хорошо использовать в выпечке;
  • отлично подойдет для каши, заменив собою сливочное масло;
  • нам привычнее применение кокосового масла как прекрасного косметического средства.
  • трудно найти в косметологии более действенного средства увлажнения, чем кокосовое масло. Прекрасно насыщает сухую кожу рук даже без применения каких-либо добавок. Достаточно втирать это масло, и кожа приобретет мягкость и упругость;
  • маска для увлажнения и питания волос. Смешайте кокосовое масло с медом, нанести на волосы, подержите 40 минут, смойте шампунем;
  • увлажняющая и антибактериальная маска для лица. Смешать кокосовое масло с медом, нанести на чистую кожу лица, подержать 15 минут, смыть теплой водой;
  • увлажняет губы лучше любой гигиенической помады.
Читайте также:  Что делать если грибная икра кислит, наверное закис лук

Антивозрастные свойства кокосового масла: нужно наносить немного масла вокруг глаз и слегка массировать. Убирает морщины.

Применение в домашнем хозяйстве:

  • удалит жевательную резинку даже с волос и ковров;
  • кокосовое масло удалит грязь в ванной комнате;
  • удалит ржавчину с металлических предметов.
  • отбеливает зубы. Каждый день 10 минут держите во рту столовую ложку кокосового масла;
  • снимает раздражение на коже. Смешайте кокосовое масло с календулой и нанесите на больной участок;
  • снимает стресс. Помассируйте с маслом виски и кожу головы;
  • избавляет от зуда при укусе насекомых.

Как выбрать хорошее кокосовое масло

Хорошее кокосовое масло пахнет как свежий кокосовый орех, этот запах очень тонкий, сладковатый и ненавязчивый. Выбирать нужно только нерафинированное масло. Оно не подвергалось термической обработке, соответственно, сохранило все свои полезные свойства. Пищевое масло можно использовать и в косметологии тоже. Лучше покупать в стеклянной емкости с широким горлом, после проведенных тестирований различных масел из многих стран отдали предпочтение произведенному продукту из США – ALL GOOD ELEMENTAL HERBS.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Хранить емкость с продуктом нужно всегда в прохладном темном месте при комнатной температуре. Тогда его будет удобно использовать в качестве косметического средства, жидкой консистенции. В холодильнике можно хранить масло для приготовления пищи. Оно станет густым. Этот продукт отличается от других подобных более длительным сроком хранения, до одного года. Натуральное качественное масло загустевает при низких температурах и приобретает жидкую консистенцию при плюсовой температуре.

Как определить, что масло испортилось

Хорошее свежее кокосовое масло имеет тонкий сладковато-кокосовый запах. Если появились другие запахи, масло непригодно к употреблению.

В застывшем виде масло белого цвета, а в жидком оно прозрачное. Следите за цветом. Испорченный продукт приобретает желтоватый оттенок, начинает слоиться, в нем появляются комки и крошки. Пользоваться таким маслом нельзя.

  • поместите в блендер орехи, добавьте кокосовое масло, размешайте, получится очень вкусное ореховое масло к чаю на завтрак, к тому же очень сытное;
  • замените ваше салатное масло на кокосовое, это придаст вашим блюдам особый вкус;
  • очень хорошо использовать в выпечке;
  • отлично подойдет для каши, заменив собою сливочное масло;
  • нам привычнее применение кокосового масла как прекрасного косметического средства.

Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?

Обновлено: 3 апреля 2019

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши. В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Сроки годности

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно. Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Как выбрать качественное?

Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

Читайте также:  Вишневый Компот Без Варки С Косточками На Зиму Сколько Хранить Можно

Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Как выбирать, чистить и хранить кокос

Кокос давно перестал быть экзотикой. В магазинах нетрудно найти как целый орех, так и его составные части в виде стружки и молока. Чтобы в полной мере насладиться плодом, важно правильно выбрать подходящий орех, спелый и не испорченный.

Как выбрать зрелый кокос

Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

Перед покупкой обратите внимание на:

  • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
  • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
  • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
  • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
  • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
  • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
  • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

Не следует приобретать орех:

  • если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
  • мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
  • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
  • при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
  • на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
  • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
  • источает неприятные запахи;
  • мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.

Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.

Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.

Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:

  1. Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
  2. Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
  3. Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.

Как заморозить свежий кокос

  • Сроки хранения плода возрастут, если правильно замораживать, мякоть сохранится в течение 6–7 месяцев.
  • Молоко следует разлить по формам, затем убрать в морозильную камеру, так оно сохранится на протяжении 2 месяцев (дольше держать не стоит, вкус жидкости пропадет).
  • Не стоит замораживать целый кокос, предварительно его очищают, удаляя скорлупу и измельчая мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делят на порции, сбрызгивают их молоком и раскладывают по контейнерам.
  • Не следует размораживать кокосовую мякоть, ее нужно достать непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (в противном случае орех потеряет свою структуру и станет водянистым).
  • Повторная заморозка продукта не допускается.

Как высушить кокос для хранения

Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.

Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.

Как узнать испортился ли кокос?

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

  • потемнение внешней поверхности;
  • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
  • высыхание мякоти, если она была очищена;
  • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

Как снять скорлупу с кокоса и достать мякоть?

Есть 2 простых метода:

  1. Прислонить шов ореха к любой острой поверхности (угол стола), надавить и медленно поворачивать вокруг своей оси. При сильном давлении, кожура прогнется и в ней образуется отверстие.
  2. Второй метод более радикальный: кокос следует кинуть таким образом, чтобы срединная часть треснула от соприкосновения с твердой поверхностью. Повторить несколько раз, пока фрукт не расколется надвое. Правда, о сохранности молока, придется позабыть.

Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

  • при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
  • важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
  • отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.

Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
  2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
  3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

Чистка с помощью ножа

Подготовьте тяжелый крепкий нож:

  1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
  2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
  3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
  4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
  5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

Как расколоть кокос молотком

Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

  • При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
  • Положить плод в пакет и завязать.
  • Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
  • Сильно ударить молотком по корке.
  • После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.

Чистка подручными инструментами

Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

  • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
  • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
  • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
  • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.

Чистка методом «тепло-холодно»

Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

  • Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
  • Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
  • Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
  • После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.
Читайте также:  Как Правильно Засолить Семгу В Домашних Условиях И Как Хранить

Как высушить кокос?

Для значительного продления срока годности, его сушат.

  • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
  • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
  • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).

Как очистить кокос от волосков?

Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.

  • если волоски тонкие – подстричь их при помощи острых ножниц;
  • обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
  • положить кокос в железную миску и аккуратно опаливать зажигалкой (действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не допустить распространения огня).

Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Как понять, что кокосовое масло испортилось?

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Как хранить кокосовое молоко?

Закрытая тара хранится в соответствии с условиями, указанными на упаковке.

После вскрытия молоко лучше перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Срок хранения кокосового молока составляет 2 дня после открытия. В течение этого периода на поверхности могут образовываться сливки, что не является признаком испортившегося продукта.

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Заморозка не рекомендуется, из-за нахождения в составе большого количества жира. После размораживания молока на поверхности появятся сливки, которые будут отслаиваться, продукт потеряет привлекательный вид и вкус.

Если существует острая необходимость в заморозке, то молоко следует отстоять, снять с поверхности образовавшиеся сливки и только потом помещать в морозильную камеру.

Как хранить кокосовую стружку (срок хранения)

Срок хранения кокосовой стружки составляет 1 месяц. Для сбережения состояния в неизменном виде, следует:

  • хранить кокосовую стружку в сухом месте;
  • беречь от попадания влаги;
  • не располагать с остро пахнущими продуктами;
  • не держать под воздействием открытых солнечных лучей.

Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

Есть ли срок годности у кокосового масла?

Популярность кокосового масла за последние годы сильно возросла.

Удивляться тут нечему, потому что оно обладает полезными свойствами, нашедшими применение не только в кулинарных, но и в медицинских, и косметологических целях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Какое бывает масло и как выглядит?

Добывают масло из копры кокосовой пальмы. Существуют два разных способа такой добычи:

  1. Технология холодного отжима обеспечивает сохранение в продукте всех его самых полезных свойств. Такое масло называют нерафинированным;
  2. Технология горячего отжима обеспечивает покупателя рафинированным продуктом, более доступным по стоимости, однако значительно уступающим по полезным свойствам.

Свежее масло обладает характерным нежным, сладковатым ароматом и приятным привкусом с нотками ореха.

Его цвет варьируется от прозрачного до желтоватого.

От чего зависит сохранность?

Все продукты остаются годными к потреблению в течение определенного срока. На продолжительность хранения масла из кокосов непосредственное воздействие оказывают:

    вид продукта (от него зависит продолжительность хранения);

Читайте также в нашей статье, как лучше хранить оливковое масло после вскрытия.

ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло» не приводит никаких требований относительно сроков годности продукта.

ГОСТ лишь указывает на необходимость указания даты розлива.

В такой ситуации производитель сам определяется со сроком годности продукта и указывает его на упаковке.

Чаще всего срок хранения составляет: от 6 месяцев (преимущественно у нерафинированного продукта или масла пищевого назначения) до 1 года (у рафинированного продукта).

На нашем рынке встречается масло из Индии и Таиланда промышленного производства, характеризующееся приблизительно одинаковым сроком хранения.

В этой статье вы можете узнать, как прочитать штрих-код на упаковке товара.

Нередко туристы сами привозят кокосовое масло из Таиланда. Такой продукт, как правило, приобретенный у небольших семейных фирм, обладает сомнительным качеством и долго не хранится, уже через несколько месяцев оно может стать непригодным.

Срок годности после вскрытия

Доступ воздуха способствует ухудшению характеристик продукта.

Однако, если все делать согласно рекомендаций, вскрытие упаковки не уменьшит срок годности продукта.

В косметологии применяется масло в ампулах, для него рекомендуется использование не более, чем через 12 часов с момента вскрытия.

Правила хранения: как и где правильно держать?

Соблюдая несложные правила по хранению продукта, можно использовать его максимально долго.

Температурный режим – предпочтительна комнатная или более низкая температура, а потому можно хранить и в холодильнике.

Читайте также о сроках и правильном месте для хранения растительного масла здесь.

Если температура превышает отметку +25°C, масло становится более жидким. Чем ниже опускается температура, тем более оно твердеет.

Крайне негативно воздействует на масло нагревание, вызванное попаданием прямых солнечных лучей.

Снижение температуры хранения вплоть до отрицательного значения также негативно отображается на продукте, а заморозка категорически недопустима.

Таким образом, оптимальной считается температура от +4°C до +25°C.

Требования к таре также просты. Если вы приобрели продукт не в стеклянной таре с затемненным стеклом или же изготовили его самостоятельно, важно, как можно скорее поместить его в требуемую тару.

Чтобы ограничить доступ воздуха, следует завинчивающейся крышке предпочесть плотную пробку.

Ни при каких условиях нельзя хранить продукт в пластиковой или металлической таре.

Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%.

Читайте статью о том, сколько можно хранить открытую упаковку молока в холодильнике.

Что происходит с продуктом со временем?

Рано или поздно долго хранимые продукты подвергаются окислению, которое медленно, но верно способствует изменению их химического состава.

Кокосовое масло не является исключением из этих правил.

Если признаки окисления слишком очевидны, остается только избавиться от продукта.

Также продукт считается непригодным к дальнейшему применению, если:

  1. произошло изменение цвета в сторону ярко-желтого с ядовитыми оттенками;
  2. появился прогорклый запах;
  3. во вкусе появилась горечь:
  4. запах стал нехарактерным для данного продукта;
  5. замечено появление плесневых пятен.

Продукт без явных признаков порчи с истекшим сроком годности вполне возможно и далее применять еще в течение нескольких месяцев.

Тут вы можете ознакомиться с рекомендуемыми сроками хранения майонеза.

Также возможно использование просроченного масла в косметических целях и в качестве технической жидкости, например, полироли для мебели или смазывающего материала.

От применения в пищевых целях стоит благоразумно отказаться во избежание отравлений и других негативных последствий.

Смотрите видео о хранении и применении кокосового масла:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Кокосовое Молоко Срок Годности После Вскрытия

With your consent we will use them for the purposes set out in our Cookie Policy. For more information please read the Cookie Policy.

With your consent we will use them for the purposes set out in our Cookie Policy. For more information please read the Cookie Policy.

http://ru-organic.com/info/hranenie-kokosovogo-masla.htmlhttp://hoznauka.ru/produkty/kokos.htmlhttp://zakonpotr.ru/srok-godnosti/kokosovogo-masla.htmlhttp://www.alpro.com/ru/faq/detail/skolko-mojno-hranit-produktyi-alpro-posle-vskryitiya-upakovki

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно