Капуста Брокколи Рецепты Приготовления С Фото Заготовки На Зиму

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Капуста Брокколи Рецепты Приготовления С Фото Заготовки На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Капуста брокколи: заготовки на зиму

Летом глаз не перестает радоваться, обозревая обильный урожай, а разум напоминает, что самое время – позаботиться о пополнении запасов. Настало время подумать о разных способах заготовки на зиму капусты брокколи и поделиться лучшими рецептами ее маринования и засолки в домашних условиях.

Если правильно приготовить этот необычайно полезный овощ, на праздничном столе и в будничном рационе появится отличное дополнение к основному блюду.

Зеленые соцветия капусты брокколи – кладезь витаминов

Брокколи по праву можно считать самой привлекательной внешне представительницей многочисленного капустного «семейства» и настолько же полезной.

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Конечно же, лучше всего употреблять этот ценный овощ в свежем виде, но чтобы иметь возможность лакомиться им в зимнее время, не слишком богатое на свежую зелень, засолка капусты брокколи по-домашнему – то, что нужно.

Какую брокколи выбрать

  • Сорта значения не имеют, поэтому мариновать и солить можно брокколи и зеленую, и с фиолетовым оттенком.
  • Для заготовки впрок следует выбирать самые красивые и свежие соцветия, а второй сорт с пожелтевшими кончиками или следами гнили, обрезав некондицию, лучше стушить или запечь с яйцом.
  • Идеальный вариант – молодые зонтики капусты, которые выросли на собственной грядке с постоянным поливом. Их сочность и нежный вкус придадут солению изысканности.

Пошаговый рецепт маринованной брокколи капусты

Маринование подразумевает использование компонента, содержащего уксус. Базовое сочетание продуктов можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Соцветия брокколи – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Уксус (9%) – 250-350 мл;
  • Сахар – 1 ст.л. (без верха);
  • Соль – 1 ст.л.

Как в домашних условиях мариновать капусту брокколи

  1. Овощ нужно подготовить к маринованию, помыв под сильной струей воды.
  2. Следующий этап – заливаем сырье на полчаса крепким солевым раствором (4 ч.л. на 1 л жидкости), чтобы очистить его от «непрошенных гостей».
  3. Теперь разделяем сложные соцветия на простые, выбраковываем толстые стебли и листья.
  4. Отправляем овощ в кипяток на 5 минут, а потом окунаем в холодную «ванну».
  5. Чистые банки (вместимость – 0,5 л) наполняем полуготовой капустой и заливаем маринадом.
      • Чтобы соль и сахар хорошо растворились, вода должна быть теплой;
      • Маринада нужно лить столько, чтобы в емкостях оставалось где-то на палец доверху свободного пространства;
      • Вместе с капустой можно закатывать неострый перец, соцветия цветной капусты.
  1. Последний этап – пастеризование. На него уйдет 15 минут. Температура воды в пастеризаторе (это может быть обычное алюминиевое ведро) должна быть около 85-90 о С. Количество воды – чтобы не доходила до горла банок. На дно следует простелить кусок ткани, на которые стоит поместить заполненные банки.
  2. В конце закупориваем их железными крышками.

Стеклянные емкости желательно перевернуть вверх дном и хорошенько укутать чем-то теплым для дополнительной тепловой обработки. Когда жидкость остынет, можно будет отправить заполненные баночки в погреб – к остальным закруткам.

Вкусная домашняя засолка брокколи

Этот вариант заготовки зеленых капустных соцветий — без уксуса. Овощи, приготовленные по такому рецепту, можно есть как закуску спустя 2 дня после засаливания или же сложить в банки.

Если долить в маринад уксус (1 стакан на порцию), получится острая брокколи. Ее можно будет закатать в банки и хранить в них до весны.

Ингредиенты

  • Свежие зеленые соцветия – около 2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль (обычная каменная) – 4 ст.л.;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Любимая зелень – 1 пучок;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Лавр – 2-3 листка.

Домашнее приготовление вкусного соленья брокколи

  1. Помытые и разобранные на мелкие части соцветия кладем в емкость.
  2. Можно добавить к капусте резанную нетолстыми кружками морковку (1 корнеплод), рубленую зелень и чеснок.
  3. Льем горячий маринад, приготовленный из воды и специй.
  4. Мешаем все хорошо и оставляем в комнате на пару дней, плотно накрыв.

Раз в день проветриваем и мешаем содержимое емкости. Храним готовое соленье в холоде – рефрижераторе или подвале.

Оказывается, домашний погребок можно заполнять не только традиционными огурцами-помидорами. Соленая или квашеная по-домашнему капуста брокколи вполне может претендовать на звание любимой заготовки на зиму. Главное – не упустить момент и запрятать в банки лучшие овощи, собранные с собственной грядки…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

  • Она резко снижает риски заболеть раком, укрепляет сосуды.
  • Если употреблять ее с завидным постоянством, скорее всего, никогда не придется узнать, что такое атеросклероз.
  • Маринованная любимым способом домашняя капуста брокколи – это не только вкуснейшее угощение, но и мощная поддержка иммунитета благодаря почти неограниченным запасам в ней самых разных витаминов.

Брокколи на зиму: рецепты

Брокколи является природным источником каротина, витамина C, никотиновой кислоты, фолатов, калия, натрия и железа. Это обязательный продукт на столе сторонников правильного питания, худеющих и в меню маленьких детей, начиная с 8 месяцев.

В этой статье речь пойдет о том, как заготавливается капуста брокколи на зиму. Рецепты, представленные здесь, помогут вам легко и с максимальной пользой сделать заготовки. Вы с легкостью разнообразите зимнее овощное меню.

Заморозка брокколи

Заморозка — самый простой способ заготовить брокколи на зиму в домашних условиях. Ещё один немаловажный плюс этого способа — замороженные овощи сохраняют максимум полезных веществ.

  1. Выберите качественные головки брокколи без видимых повреждений и черных пятен. Опустите капусту в миску с подсоленной водой (1ч.л. на литр воды) на 10 минут. В солёной воде все насекомые, которые могли случайно попасть внутрь — выползут.
  2. Ополосните капусту и положите на чистое полотенце до полного высыхания.
  3. Далее нужно разобрать кочан на соцветия, выложить на доску так, чтобы они не соприкасались, и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Потом нужно просто переложить замёрзшие соцветия в зип-пакет для заморозки в один слой и отправить обратно в морозилку.

Такая предварительная заморозка на доске препятствует слипанию соцветий между собой и позволит потом достать из пакета столько соцветий, сколько понадобится.

Маринованная капуста брокколи с овощами

Перед вами лёгкий и в то же время очень вкусный рецепт.

Вам понадобится:

  • Капуста брокколи — 1,5 кг.;
  • Болгарский перец — 3 крупных шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Острый перец — 1 шт.

Для маринада:

  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Душистый перец в виде горошка — 5 шт.;
  • Черный перец в виде горошка — 5 шт.

Приготовление:

  1. Закипятить воду.
  2. Лук очистить и разрезать произвольно, морковь — брусочками, перец — соломкой, брокколи разрезать на небольшие соцветия.
  3. Банки предварительно постерилизовать и сложить в них овощи, залить кипящей водой. Через пять минут слить всю воду.
  4. Приготовить маринад, закипятив воду с солью, перцем, сахаром, уксусом и лавровым листом.
  5. Залить маринад в банки с овощами до верха и закатать под крышки. Банки поставить вверх дном под одеяло настояться.

Пряный салат из брокколи с овощами

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кг.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Болгарский перец — 3 шт.;
  • Морковка — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Острый перец — 0,5 стручка;
  • Винный уксус — 1 ст.;
  • Базилик — 1 ст.л.;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Брокколи помыть, разрезать на маленькие соцветия, опустить в кипяток на несколько секунд и быстро достать шумовкой. Нарезать.
  2. Остальные овощи помыть, очистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Острый перец измельчить. Базилик оставить целыми листьями.
  3. Банки простерилизовать удобным способом.
  4. Распределить все овощи по банкам.
  5. Приготовить пряный маринад: закипятить воду, уксус, соль, сахар, горчицу и травы.
  6. В банки с овощами налить маринад до верха. Закатать.

Маринованная капуста брокколи

Вам понадобится:

  • Брокколи — 2 головки;
  • Соль в каждую банку — 1 ч.л.;
  • Сахар в каждую банку — 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус в каждую банку — 2 ст.л.;
  • Базилик — по вкусу;
  • Зонтики укропа в каждую банку — 2 шт.;
  • Острый перец — 1 шт. на три банки;
  • Чеснок для каждой банки — 2 зубчика.

Эти ингредиенты рассчитаны на три банки по 650мл.

Приготовление:

  1. Брокколи помыть и разобрать на соцветия. Закинуть в кастрюлю с кипящей водой и достать шумовкой через 1 минуту. Опустить в ледяную воду.
  2. Распределить равномерно чеснок и укроп, зелень, соль и сахар по чистым банкам.
  3. Плотно распределить брокколи в банки, добавить уксус, залить кипятком, накрыть крышками для закрутки.
  4. Стерилизовать банки с содержимым в воде по плечики около 15 минут после закипания.
  5. Закатать. Потрясти банки для полного растворения соли. Перевернуть и укутать до остывания.

Брокколи с рисом на зиму

Вам понадобится:

  • Брокколи — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 350 г.;
  • Помидоры — 800 г.;
  • Баклажаны — 300 г.;
  • Рис — 200 г.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 50 г.;
  • Лавровый лист — 6-7 шт.;
  • Хрен — 50 г.;
  • Смородиновые листья — 5 шт.;
  • Соль — 2,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Рис залить 3 л холодной воды. Оставить на 20 минут.
  2. Помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и потом в холодную воду. Снять шкурку. Измельчить на блендере до однородности.
  3. Вылить томат в кастрюлю, добавить разрезанный на 4 части перец, соль, сахар, лавр, масло, хрен и смородиновые листья. Тушить на медленном огне полчаса.
  4. Рис промыть до прозрачной воды для удаления крахмала. Отварить до полумягкости. Откинуть на сито.
  5. Брокколи разрезать на маленькие соцветия, смешать с рисом и залить пряным томатом, тушить на медленном огне ещё полчаса.
  6. Разлить по стерильным банкам, закатать, укутать дном вверх до остывания.
  7. Подавать как готовое полноценное блюдо в теплом или холодном виде. Хранится в закупоренной банке до 12 месяцев.
Читайте также:  Высохнет Ли Подмороженный Огурец

Благодаря рецептам из нашей статьи заготовить брокколи на зиму не составит большого труда, зато зимой вы будете готовить гарниры, соусы, омлеты, пюре и теплые салаты из замороженной капусты и с удовольствием откроете баночку маринованных овощей на обед.

Перед вами лёгкий и в то же время очень вкусный рецепт.

Брокколи на зиму

Содержание страницы:

Брокколи – это однолетнее растение семейства капустные. Капуста брокколи была получена с помощью гибридизации и является генетическим предшественником цветной капусты и ее близким родственником. В пищу употребляются части растения – нераскрывшиеся соцветия, которые представляют собой «головки» зеленого или фиолетового цвета. Узнайте как заготовить брокколи на зиму.

Брокколи – продукт с высоким содержанием белка, содержащий витамины и минералы, аминокислоты, клетчатку. Этот овощ полезно употреблять в пищу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики раковых заболеваний. Читайте еще: Огурцы в кетчупе на зиму.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а вот о том, можно ли хранить брокколи в погребе или подвале, вы можете узнать на нашем сайте.

Заготавливаем брокколи

Заготовкой брокколи в домашних условиях занимается каждая домохозяйка, которая любит зимние консервации. Выделяют несколько рецептов приготовления вкуснейших блюд из этого овощного растения.

Салат по-корейски

Многие домохозяйки считают корейскую кухню очень сложной, поэтому редко закрывают салаты по-корейски. Однако у людей, которые ознакомились с рецептом такой закуски, не возникает сложностей в процессе ее приготовления.

При создании салата по-корейски в небольшую кастрюльку наливают воду, ставят ее на газовую плиту и кипятят. Затем капусту тщательно промывают водой и разрезают на несколько соцветий. После этого два болгарских перца разрезают на две равные части и очищают от внутренних семян. Подготовив основные ингредиенты, их высыпают в кипящую воду и добавляют в нее 35 граммов соли. Овощи варят 25 минут, после чего их высыпают в миску.

Во время готовки капусты две небольшие морковки трут на терке и кладут в тарелку. Затем в нее добавляют два пучка укропа и нарезанные дольки чесночка. После этого все приготовленные ингредиенты перемешивают, повторно солят и заливают 50 миллилитров растительного масла и уксуса.

Засол капусты брокколи

Чтобы засолить закуску на зиму, капусту нарезают на небольшие кусочки и кладут в двухлитровую стеклянную банку. Затем емкость наполняют холодной жидкостью и подсаливают 25 граммами соли. После этого тару с капустными соцветиями переносят в темное и теплое помещение. Овощ настаивают до тех пор, пока в банках не начнется процесс брожения.

Когда смесь начинает бродить, из банки выливают рассол, добавляют в него 40 граммов сахара и заливают обратно. Через полчаса банки с капустой повторно переносят в теплую комнату на три дня, после чего их помещают в холодильник для дальнейшего хранения.

Маринованная

Чтобы овощное растение не утратило своих полезных качеств, некоторые домохозяйки предпочитают его мариновать. Для этого килограмм капусты тщательно моют в холодной воде, разрезают на небольшие куски и раскладывают в банки, где они будут мариноваться. Затем в каждую емкость добавляют по две нарезанные головки чесночка, три пучка укропа, два лавровых листика и петрушку.

После этого готовят рассол, который будет заливаться в банки с ингредиентами. Для его приготовления в 5 литров воды добавляют 20 граммов соли и сахара. Жидкость кипятится 20-25 минут, после чего ее разливают в баночки. Закатанные емкости с капустой переносят в погреб.

Консервированная в банках

Для длительного зимнего хранения овощей домохозяйкам приходится заниматься их консервированием.

Для этого килограмм брокколи вымачивают в солевом растворе и ополаскивают в воде, чтобы очистить растение от грязи и мошек. Затем соцветия нарезают и перекладывают в тару для консервирования. Когда овощ будет распределен по банкам, делают маринад.

Чтобы его приготовить, в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее 40-50 граммов соли и сахара. Рассол кипятят сорок минут, после чего его заливают в баночки. Емкости с брокколи закатывают простерилизованными крышками и уносят в погреб.

В заливке из томатов

Чтобы приготовить необычную закуску, многие готовят брокколи с помидорной заливкой. При создании такого блюда 800 граммов капустных соцветий разрезают и бланшируют в горячем солевом растворе.

Затем 100 граммов помидоров, 80 граммов перца и две головки чеснока измельчают в мясорубке. Полученную смесь перекладывают в кастрюльку, размешивают с уксусом и кипятят 15 минут. Затем в емкость с кипящим маринадом добавляют вымоченную капусту и варят на медленном огне полчаса.

С болгарским перцем и цветной капустой

Среди вкусных рецептов из брокколи выделяют закуску, приготовленную с добавлением цветной капусты и болгарского перца. Сначала чистят и мелко нарезают две головки лука. Затем промывают под струей холодной воды 500 граммов цветной капусты и 600 граммов брокколи.

Промытые ингредиенты шинкуют и помещают в кастрюлю. После этого нарезают 100 граммов болгарского перца, чистят его от семечек и тушат на сковороде вместе с нарезанным лучком. Затем в сковородку высыпают заготовленную капусту и тушат ее 20-30 минут.

Приготовленную закуску выкладывают на тарелку и посыпают сверху листками зеленого укропа.

В кисло-сладком маринаде

Чтобы заготовить капустную закуску в кисло-сладком рассоле, люди заранее изучают особенности приготовления такого блюда. Сначала готовят соус, в котором будет мариноваться брокколи. Для этого в миску добавляют 70 граммов соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, 10 миллилитров кетчупа, майонеза и 75 граммов сахара. Все компоненты перемешивают и на 15-20 секунд помещают в микроволновку.

После приготовления маринада капусту нарезают и варят на медленном огне около часа. Сваренный овощ смешивают с маринадом и распределяют по банкам.

Рецепт без стерилизации

Для быстрого приготовления зимних заготовок часто пользуются рецептами без стерилизации. Сначала капустные соцветия отмывают от грязи, просушивают и режут на небольшие кусочки. Затем нарезают две головки лука, одну морковку и болгарский перчик. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в баночки.

После этого на газовой плите кипятят воду 10-15 минут. Перекипяченную жидкость заливают в банки с овощами, после чего в нее добавляют уксус с солью и сахаром. Закуску закатывают крышками и, после остывания, переносят в прохладное помещение.

Квашеная

Чтобы быстро заквасить капусту, надо очистить соцветия от грязи и поместить их в неглубокую миску. Затем они заливаются соленой горячей водой и ставятся на газовую плиту. Через 40 минут капустные кочаны достают из кипятка и заливают огуречным рассолом. Капусту, приготовленную таким способом, едят через 25-40 дней.

Как сохранить капусту брокколи на зиму

Зимой заготовки из брокколи переносят в погреб или любое другое помещение, в котором температура не будет превышать 10-15 градусов. При высокой температуре капустные консервации хуже хранятся и быстрее портятся. Если у человека нет возможности перенести заготовки в погреб, придется заморозить брокколи в морозилке.

Для заморозки – только лучшие кочаны

Заморозка брокколи – дело не сложное, а вот любой ли вилок можно заморозить? Не любой. Есть несколько правил, которые надо знать при выборе капусты:

  • вилок должен быть упругий и ощутимый по весу;
  • размер важен – не больше 17 см в диаметре;
  • цвет обязательно должен быть насыщенным, темно-зеленым;
  • окраска только равномерная, без белых и желтых пятен;
  • абсолютно не должно быть никаких вмятин, потемнений и мягких участков;
  • по краям вилка бутоны должны быть мелкие, в центре – более крупные;
  • хорошо, если на головке брокколи присутствует ножка.

Если кочан приобрел желтоватый цвет, если некоторые бутончики начинают раскрываться, это признаки того, что вилок перезрел. Такую капусту брокколи нельзя как заморозить на зиму, так и употреблять в пищу в свежем виде. Она потеряла все полезные свойства, и ее вкус заставляет ожидать лучшего.

Если для заморозки вы выращиваете брокколи сами, то при сборе урожая помните о том, что эта капуста очень быстро теряет упругость и становится вялая. Дольше всего сохраняется тургор, если срезать вилки рано утром, когда еще не сошла роса, или вечером, когда опускается прохлада.

Нет ничего лучше, как заморозить брокколи сразу после уборки. Если возможности для этого нет, то собранные головки унесите в погреб или положите в холодильник. Там она может храниться до месяца или двух, в зависимости от температурного режима и влажности воздуха.

Но кочаны, предназначенные для замораживания, не оставляйте надолго даже в оптимальных условиях хранения. Максимум через 2 – 3 дня ее надо отправить в морозилку.

Если на своем участке вы еще не выращиваете брокколи, и решили ее купить, то выбор должен быть более тщательным. Не приобретайте капусту в гипермаркетах. В свежем виде она хранится очень мало, и пока кочан окажется на прилавке – пройдет некоторое время.

Если через несколько дней после срезки, в магазине продается красивая упругая капуста брокколи, вероятно, что для длительного хранения ее обработали какими-либо химикатами, а они вредны.

Лучше заморозить брокколи, купленную на базаре, у проверенного продавца, который не талантливый перекупщик, а продает овощи, выращенные на своем огороде.

Подготовка капусты

Первым делом головку капусты необходимо положить на 20 – 30 минут в соленую воду. Раствора приготовьте столько, чтобы вилок был покрыт полностью. Готовится он из расчета 1 столовая ложка на литр воды.

В соленой воде всплывают наверх все гусеницы и личинки насекомых, прячущиеся между соцветиями капусты. Потом следует смыть соль под проточной водой.

Можно заморозить на зиму капусту брокколи целиком. Но гораздо удобнее, если заранее разделить вилок на соцветия. Так капуста занимает в морозилке меньше места, и можно достать ровно столько, сколько необходимо для приготовления блюда.

Если промытую и высушенную брокколи заморозить без подготовки, то зимой, когда вы соберетесь что-то приготовить, ее придется отваривать. При этом заранее размораживать не надо. Достав из морозилки, бросайте в кипящую воду столько, сколько нужно и проварите 7 – 10 минут.

Если есть время, то брокколи лучше перед укладкой на хранение предварительно подготовить. Проводится бланшировка: на 3 минуты соцветия помещают в кипяток, а потом вынимают шумовкой и сразу остужают в очень холодной (ледяной) воде. Можно воспользоваться ситом. Брокколи кладут в сито и вместе с ним помещают сначала в кипяток, а потом быстро переносят на холод.

Бланшированная капуста брокколи сохраняет все питательные вещества, не темнеет при хранении и не требует дополнительной обработки перед приготовлением.

Если у вас есть пароварка, то бланширование можно провести на пару. Процедура займет немного больше времени, потребуется 6 – 7 минут. Но есть плюсы:

  • сохраняется больше питательных веществ, потому что они не вымываются водой;
  • одновременно можно подготовить большее количество капусты;
  • менее трудоемко – не потребуются ни несколько кастрюль, ни сито или дуршлаг, ни шумовка.

Брокколи после бланшировки необходимо просушить. Для этого ее можно оставить в дуршлаге или разложить на полотняном полотенце, разложенном в один слой. Высушенные соцветия не слипаются между собой и не образуется излишек льда.

Тара для заморозки брокколи и срок хранения

Заморозить брокколи на зиму можно как в одноразовом контейнере, так и в полиэтиленовом пакете. Хранение в пакете экономичнее: не надо приобретать емкости, да и в морозилке остается дополнительное место.

Но если вам больше по нраву пластиковые контейнеры, выбирайте тару прямоугольной или квадратной формы. В этом случае сосуды можно будет поставить один на другой, не занимая лишнего пространства.

Читайте также:  Энтеросгель срок хранения при вскрытой упаковке

Хранится брокколи в морозильной камере 6 – 8 месяцев. При этом температура должна быть не выше минус 18 градусов Цельсия. Если такую температуру в вашей морозилке установить нельзя, то срок хранения уменьшится.

Для увеличения срока годности замороженной капусты, в пакете можно создать вакуум. Для этого сделайте маленькое отверстие и вставьте в него коктейльную трубочку. Вытяните весь воздух ртом через эту трубочку.

Затем быстро заклейте отверстие маленьким кусочком скотча. Упаковка с капустой заметно уменьшится в размере.

Как заморозить ассорти с брокколи?

В магазине часто можно увидеть замороженную смесь овощей. Так и брокколи можно заморозить как отдельно, так и сделать ассорти вместе с другими овощами. Вариантов такой смеси много:

  • брокколи, цветная капуста, морковь, помидоры;
  • кабачок, брокколи, морковь, сладкий перец;
  • спаржевая фасоль, брокколи, помидоры;
  • брюссельская капуста, брокколи, морковь.

Вариантов ассорти множество. Можно экспериментировать и составлять смеси по своему вкусу. Неплохо добавлять в каждую заморозку зелень: петрушку, укроп, зеленый лук.

Если решитесь заморозить брокколи на зиму в виде овощного ассорти, то помните, что помидоры, сладкий перец и зелень бланшировать не нужно. Хотя это дело вкуса. У остальных овощей время бланшировки разное. Принцип простой: чем тверже овощ, тем чуть дольше его держат в кипящей воде, и наоборот. В среднем время бланшировки колеблется от 1 до 5 минут.

Вот и все, что нужно знать про заморозку брокколи. Воспользуйтесь предложенными выше способами заготовки этой чудесной капусты и расскажите о достигнутых результатах. Если вам известны другие способы, тоже пишите в комментариях. Давайте обменяемся успешным опытом!

Многие хотят есть капустные соцветия не только летом, но и зимой. Чтобы сохранять закуски из брокколи в такое время года, люди заранее изучают особенности приготовления зимних заготовок из этого овоща.

Состав и польза брокколи

  1. Почётное место отводится белку. По его содержанию брокколи может переплюнуть говядину, крольчатину и куриные яйца. Этот вид капусты прославился у людей, регулярно посещающих спортзал. Белок необходим для формирования мышц и похудения, а также других жизненно важных процессов в организме.
  2. Не обошлось без аминокислот, их в капусте с избытком. Причём многие аминокислоты не вырабатываются автономно, а потому должны поступать с продуктами питания.
  3. Для бесперебойной работы организму требуются липиды, выступающие в роли веществ, необходимых для выработки гормонов щитовидки и построения костной ткани.
  4. Брокколи включает калий, кальций, фосфор, иные минералы. Все они нужны для устранения солей тяжёлых металлов, нормализации работы сердца, вывода холестерина из кровеносных каналов.
  5. Омега-кислоты, сосредоточенные в овоще в большом объёме, контролируют внутричерепное давление, а также борются с гипертонией (повышенным артериальным давлением).
  6. Медь с кобальтом и железом участвуют в процессах кроветворения и усиливают выработку эритроцитов. Фосфор влияет на мозговую деятельность, повышая восприятие, концентрацию и память.
  7. В составе продукта имеется много токоферола, который является природным антиоксидантом. Брокколи сохраняет молодость тканей и предотвращает увядание кожи. Это качество ценится девушками и женщинами, которые стремятся всегда выглядеть безупречно.
  8. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных эпидемий и предотвращает авитаминоз. Хром в большом количестве регулирует показатели сахара в крови, а фитонциды препятствуют размножению грибковых микроорганизмов.
  9. Брокколи славится своим скоплением пищевых волокон, в число которых входит клетчатка. Эти вещества необходимы для ускорения усвоения пищи, очищения организма от зашлакованности и вывода токсинов.
  10. Не обделена капуста витамином В9, или фолиевой кислотой, которая необходима женскому организму. Витамин улучшает деятельность половой системы и повышает шансы на зачатие ребёнка. Также это вещество необходимо беременным, чтобы обеспечить развитие плода в соответствии со сроком вынашивания.
  11. Другие витамины группы В, такие как тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, отвечают за корректную работу нервной системы. Систематический приём брокколи сокращает количество неврозов и борется с бессонницей.
  12. Брокколи относится к продуктам-рекордсменам по содержанию каротина, который необходим для здоровья глаз. Капусту такого типа рекомендуется употреблять людям, которые страдают упавшим зрением. Каротина в брокколи чуть меньше, чем в пресловутой моркови.
  13. Хлорофилл в сочетании с каротином предотвращает образование онкологических образований за счёт полной нейтрализации и вывода свободных радикалов. Также первое вещество необходимо для улучшения циркуляции крови и уплотнения клеточных мембран.

Промытые ингредиенты шинкуют и помещают в кастрюлю. После этого нарезают 100 граммов болгарского перца, чистят его от семечек и тушат на сковороде вместе с нарезанным лучком. Затем в сковородку высыпают заготовленную капусту и тушат ее 20-30 минут.

Заготовки из капусты брокколи на зиму

Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Салат из брокколи на зиму

Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.

  • морковь – 300-400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 л
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 500-600 г
  • лимон. кислота – 2 ч.л.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • соль – 40 г

  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Все овощи чистим и тщательно моем.
  2. Брокколи разделяем на мелкие соцветия. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Затем нужно кратковременно обработать измельченные овощи в кипятке. После бланширования капусту и морковь необходимо окатить холодной водой.
  3. Готовим смесь для маринования. Воду доводим до кипения, далее добавляем туда специи, уксус и лимонную кислоту.
  4. Помидоры нарезаем на маленькие куски.
  5. Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями. На дно – капусту брокколи, следующий слой помидоры, затем морковь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Заливаем помидоры готовым маринадом. Закатываем стерилизованными крышками. Банки для заготовок лучше брать небольшие, так закуска будет храниться лучше.

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

Рекомендации по заморозке брокколи:

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.
  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму своими руками

Чаще всего на зиму брокколи замораживают. Но есть множество простых и вкусных рецептов маринования этой капусты. Ее консервируют отдельно и с добавлением различных овощей: при соблюдении технологии получается вкусная и красивая закуска. Кроме того, на зиму ее солят, заквашивают и сушат.

Выбор и подготовка брокколи для зимних заготовок

Для заготовки брокколи на зиму отбирают свежие кочаны ярко-зеленого цвета, без желтизны, коричневых и серых пятен, признаков повреждений и гнили. Допускается фиолетовый оттенок на верхушках соцветий. Преимущество отдают овощу с меньшим количеством разветвлений.

Для заготовки отбирают средние кочаны округлой формы, диаметром около 20 см, весом 500-700 г. На ощупь они должны быть твердыми. Если при сжимании капуста деформируется, значит она не дозрела. Такой кочан не подходит для консервирования, он станет мягким и не будет хрустеть. Не заготавливают на зиму брокколи с распустившимися цветочками — это свидетельствует о перезревании овоща, он становится жестким и плохо разваривается.

Совет. При покупке брокколи в магазине не приобретайте влажные кочаны. Для имитации свежести увядшей капусты ее погружают в воду.

Отобранные кочаны вымачивают в теплой подсоленной воде 20 минут, чтобы всплыли насекомые, которые прячутся в капусте. Очищают от грязи, удаляют поврежденные части. Разрезают на отдельные соцветия. Промывают и просушивают. По некоторым рецептам их перед заготовкой бланшируют в горячей воде не более 3-4 минут. Затем остужают под струей холодной воды.

Как замариновать брокколи классическим способом

Расскажем, как замариновать брокколи, на примере классического рецепта. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • масло подсолнечное — 200 г;
  • уксус 9% — 1 ст.
Читайте также:  В Какой Таре Лучше Хранить Специи На Кухне С О Стороны Санитарных Нори

Приготовление закуски не отличается особой сложностью. Если вы умеете заготавливать белокочанную капусту, то без труда справитесь и с этим рецептом.

Как замариновать брокколи:

  1. Вилок разделяют на соцветия, промывают, просушивают. Морковь нарезают колечками или кубиками. Чеснок пропускают через пресс. Укроп шинкуют.
  2. Овощи и зелень смешивают в одной емкости, после чего складывают в простерилизованные банки.
  3. Для приготовления маринада воду кипятят. В нее добавляют сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и перец. Варят 10 минут, вливают уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Банки закатывают и оставляют на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем ставят на хранение в холодильник.

Вариации рецепта

К брокколи в заготовку добавляют различные овощи: морковь, помидоры, болгарский перец и др. Ее маринуют с грибами, ягодами и спаржей. Любители острых блюд сочетают с чесноком и стручковым острым перцем. Из капусты на зиму готовят рагу.

Важно! Чтобы овощ не потерял вкус и аромат, его нельзя подвергать длительной термической обработке.

Предлагаем простые и вкусные рецепты приготовления брокколи на зиму.

С чесноком

Рецепт подойдет любителям простых и быстрых заготовок.

Ингредиенты:

  • брокколи — 1 кг;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 30 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 35 г;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан разрезают на соцветия, промывают и просушивают. Засыпают на 2 минуты в подсоленный кипяток, откидывают на дуршлаг.
  2. Чеснок пропускают через пресс или очень мелко рубят ножом.
  3. В горячую воду добавляют соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, оливковое масло, доводят до закипания.
  4. Когда маринад закипит, засыпают капусту. Кипятят 1 минуту, добавляют чеснок, закрывают крышкой и варят 2-3 минуты. Брокколи остается ярко-зеленого цвета и хрустящей на вкус.
  5. Готовую капусту достают шумовкой и подают к столу.

При желании сохранить блюдо на зиму брокколи достают из кастрюли и кладут в простерилизованные банки. Маринад кипятят, вливают в банки и закручивают крышки. Дают остыть, убирают на хранение в погреб.

С грибами

Для этого рецепта подходят шампиньоны среднего размера.

Основные компоненты:

  • брокколи — 700-800 г;
  • шампиньоны свежие — 1 кг;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 80 г.;
  • черный перец горошком — 10-12 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 1 л.

Как готовят:

  1. Капусту разрезают на соцветия, проваривают 5 минут в кипящей воде и остужают.
  2. Шампиньоны нарезают пластинками, проваривают отдельно 15 минут. Воду сливают.
  3. Готовят маринад: в горячую воду добавляют соль, сахар, перец и уксус, доводят до кипения и убирают с огня.
  4. Брокколи и грибы смешивают, раскладывают по простерилизованным банкам, заливают горячим маринадом. Банки закатывают крышками. Оставляют остыть при комнатной температуре.

Готовую закуску хранят в погребе или кладовой.

Со сладким перцем

Сладкий перец придает закуске пикантный вкус и аромат. Для приготовления потребуется:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • капуста цветная — 0,3 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — по 2 ст. л. на литровую банку;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. л.;
  • вода — 1,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Брокколи и цветную капусту разбирают на соцветия, промывают. Перец чистят и нарезают полосками.
  2. В кипящую воду насыпают лимонную кислоту, перемешивают. Опускают оба вида капусты и бланшируют 2 минуты. Вынимают и складывают по простерилизованным банкам.
  3. Чеснок трут на мелкой терке или пропускают через пресс. Добавляют к капусте.
  4. Сверху укладывают перец.
  5. Готовят маринад: соль и сахар заливают водой. Доводят до кипения.
  6. Смесь заливают горячим маринадом. Сверху вливают уксус. Прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут.
  7. Крышки закручивают, банки переворачивают и накрывают одеялом. Дают остыть.

Готовый продукт хранят в погребе или подвале.

Рисовое рагу из брокколи в банках

Рагу по этому рецепту употребляют в горячем и холодном виде.

Основные ингредиенты:

  • брокколи — 1 кг;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • болгарский перец — 350 г;
  • помидоры — 800 г;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • баклажаны — 300 г;
  • корень хрена — 50 г;
  • рис — 200 г;
  • тростниковый сахар — 25 г;
  • масло растительное — 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовят соус: томаты измельчают в блендере или миксером, складывают в кастрюлю. Перец разрезают на 4 части и помещают в кастрюлю. Добавляют соль, растительное масло, сахар, листья смородины, измельченный корень хрена и лавровый лист. Тушат на медленном огне 40 минут.
  2. Рис замачивают в соленой воде на 30 минут. Через полчаса воду сливают, крупу промывают, заливают новой водой и варят до полуготовности. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  3. Кочаны разделяют на соцветия, складывают в кастрюлю к соусу, засыпают рис. Тушат на медленном огне 35 минут.
  4. Готовый продукт кладут в простерилизованные банки, закатывают.

Хранят в погребе. Срок хранения — 6 месяцев.

С помидорами

Брокколи с помидорами сочетается с мясными блюдами.

Необходимые компоненты:

  • брокколи — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 1,5 кг;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • семена горчицы — по вкусу (примерно 0,5 ч. л. на трехлитровую банку);
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 110 мл;
  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  1. Вилки разрезают на соцветия. Засыпают в кипящую воду и варят 3 минуты. Вынимают и дают просохнуть.
  2. Перец нарезают кружочками.
  3. Готовят маринад: соль и сахар заливают водой, доводят до кипения.
  4. В стерилизованные банки складывают зелень петрушки, чеснок, семена горчицы, лавровый лист. Сверху укладывают помидоры, перец и капусту в произвольном порядке.
  5. В банки вливают горячий маринад и оставляют на 10-15 минут. Затем его сливают в емкость, доводят до кипения и возвращают в банки. Добавляют уксус.
  6. Банки закатывают, переворачивают и накрывают одеялом. Оставляют до полного остывания.

Готовый салат хранят в подвале или кладовой.

В кисло-сладком маринаде

Брокколи в кисло-сладком маринаде получается вкусной и хрустящей.

Для приготовления потребуется:

  • брокколи — 1 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление:

  1. Семена горчицы, лавровый лист, душистый и черный перец заливают уксусом. Оставляют настояться на 1 час.
  2. Кочан разрезают на соцветия, промывают. В кипящую воду всыпают лимонную кислоту, перемешивают. Всыпают подготовленные соцветия, бланшируют 5 минут. Затем достают из воды и складывают в простерилизованные банки.
  3. Для приготовления маринада в горячую воду добавляют соль, уксус со специями, сахар, доводят до кипения.
  4. Горячим маринадом заливают брокколи. Банки прикрывают крышками и стерилизуют 20 минут. Затем крышки закручивают, банки переворачивают. Ставят под одеяло и оставляют до полного остывания.

Готовый продукт хранят в погребе или подвале.

С крыжовником и спаржей

Интересное блюдо с необычным сочетанием продуктов. Чтобы приготовить закуску по этом рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • брокколи — 900 г;
  • спаржа — 900 г;
  • крыжовник — 300 г;
  • соль — 35 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 140 мл;
  • укроп — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вилки разрезают на соцветия, бланшируют 3 минуты и дают остыть.
  2. Спаржу разбирают на полоски по 5 см. Бланшируют 3 минуты, дают воде стечь.
  3. Для приготовления маринада в горячую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист и уксус, доводят до кипения.
  4. В простерилизованные банки кладут брокколи, спаржу, крыжовник и укроп. Заливают горячим маринадом. Крышки закручивают.

Готовый продукт хранят в темном прохладном месте.

Другие способы заготовки

В домашних условиях свежий овощ при комнатной температуре сохраняет свою свежесть не более 3 дней. В холодильнике, в отсеке для овощей — около 15 дней. Для более длительного хранения, помимо маринования, брокколи засаливают, заквашивают, сушат и замораживают.

Засаливание брокколи на зиму

Для засаливания кочан разрезают на соцветия, моют и просушивают. Кладут в 2-литровую чистую банку, заливают холодной водой. Добавляют 25 г соли и убирают в темное место при комнатной температуре. Капусту настаивают, пока не начинается процесс брожения. Забродившую жидкость сливают. Добавляют 40 г сахара, перемешивают и заливают обратно. Банки на 3 дня снова убирают в темное теплое место. Через 3 дня их ставят на хранение в холодильник.

Квашение брокколи

Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • уксус 9% — 40 г;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан очищают от загрязнений, разрезают на соцветия и промывают. Соцветия складывают в емкость для квашения.
  2. Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль, вливают уксус. Доводят до кипения, убирают с плиты и охлаждают.
  3. Капусту заливают рассолом и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
  4. Затем рассол сливают в емкость, кипятят.
  5. Капусту кладут в простерилизованные банки, заливают рассолом. Стерилизуют 15 минут и закрывают. Квашеный продукт хранят в погребе или подвале.

Если банки не стерилизуют, то заготовку хранят в холодильнике. Срок хранения — около двух недель.

Сушка брокколи

Чтобы засушить капусту, ее разрезают на соцветия, промывают и просушивают. У соцветий обрезают ножки, оставляют длину не больше 2 см. Капусту бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, вынимают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Подготовленную капусту выкладывают на противень и помещают в духовку. В духовке устанавливают температуру +60°С. Дверцу во время сушки оставляют приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага. Для равномерного просыхания продукт периодически перемешивают. Сушат соцветия до полного высыхания.

Сушеный продукт хранят в темном месте в бумажных пакетах. Перед приготовлением его размачивают.

Заморозка

В правильно замороженном продукте сохраняются все микро-, макроэлементы и до 90% витаминов.

Перед заморозкой капусту промывают, отрезают стебель, разрезают на соцветия. Затем опускают в солевой раствор. Через полчаса достают и промывают холодной водой, просушивают.

Кипятят воду, в нее засыпают капусту и варят 3 минуты. Складывают в дуршлаг, остужают под струей холодной воды. Дают воде стечь. После этого брокколи выкладывают на бумажные полотенца и тщательно просушивают.

Для заморозки капусту раскладывают на подносе или разделочной доске и помещают в морозилку. Через 3-4 часа поднос достают, замерзший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. На тару ставят маркировку с указанием названия продукта и даты заморозки, чтобы ориентироваться в замороженных продуктах и следить за сроком годности. Тару с заморозкой убирают в морозильную камеру на длительное хранение.

Совет. Размороженный продукт повторно замораживать не рекомендуется, поэтому замораживайте его разовыми порциями.

Размораживают брокколи непосредственно перед готовкой.

Сроки хранения заготовок из брокколи

Заготовки из брокколи хранят в погребе, подвале или кладовой при температуре не более +15°С. При более высоких температурах они быстрее портятся. Срок хранения консервированного продукта — 1 год. Если рецептурой не предусмотрена стерилизация и закатывание крышек, то заготовки хранят в холодильнике не более двух месяцев.

Замороженную брокколи хранят в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах до 12 месяцев.

Сушеный продукт хранят в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом месте, срок хранения — до двух лет.

Заключение

У тех, кто умеет мариновать белокочанную капусту, не возникнет проблем с заготовкой брокколи. Менее опытным хозяйкам стоит уделить внимание выбору подходящего овоща и рецепта и следовать инструкции по приготовлению. Если времени на маринование нет, то капусту можно засолить, заквасить, засушить или заморозить.

Рагу по этому рецепту употребляют в горячем и холодном виде.

http://www.chefmarket.ru/blog/brokkoli-na-zimu-recepty/http://nazimurecept.ru/brokkoli-na-zimu/http://zagotovochkj.ru/zagotovki-iz-kapusty-brokkoli-na-zimu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/prostye-zagotovki-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно