Какие Яблони Лучше Сушить

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Какие Яблони Лучше Сушить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сушить яблоки в домашних условиях

Доброго всем времени суток!

Осень – сезон сбора урожая. И если его много, возникает вопрос, куда девать. Большинство опытных садоводов, конечно же знают что делать с урожаем. Но у тех, кто только начинает заниматься огородничеством, могут возникнуть вопросу – куда все девать.

Среди огородных культур, яблони часто дают богатый урожай. Многие заготавливают их на зиму, причем не только в виде варенья и повидла. Очень хороши сушеные яблоки. Из них потом можно и пирог испечь, и компот сварить.

О пользе сушеных яблок говорится везде. В них очень много полезных витаминов, например В, Е и С. А такой элемент как йод, в сушеных яблоках содержится даже больше, чем в апельсинах и бананах.

Кроме того, в сушеных яблоках есть и клетчатка, и пектин, и пищевые волокна. Все они помогают пищеварению, работе кишечника. Пектин выводит холестерин, чистит сосуды. Богаты эти сухофрукты и калием с магнием. Сохраняется после сушки яблок и железо, которое помогает насыщать клетки кислородом. Так что полезными свойствами сушеные яблоки достаточно богаты.

Высушить яблоки можно разными способами в зависимости от возможностей. Обо всех этих вариантах и будет рассказано далее.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на солнце и воздухе

Сушка яблок на солнце наиболее простой и традиционный способ. Часто им пользуются те, кто сушит яблоки непосредственно на даче.

Прежде чем перейти к сушке, необходимо подготовить яблоки. Отбираем хорошие, моем и нарезаем на тонкие дольки.

А далее, можно сделать двумя способами. Все зависит от места. Раскладываем дольки на подносах и ставим на солнце. А можно нанизать их на нитку, как грибы и развесить.

На открытом воздухе сушим только когда светит яркое солнце. Сроки сушки: 4-5 дней. После этого надо перенести в помещение и продолжить сушку. Главное, что бы на сухофрукты не попала влага.

Если на каких-то кусочках появилась гниль, лучше их сразу уничтожить.

Хранятся яблоки в мешочках в темном месте. Можно их разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильник. Но первый вариант предпочтительнее.

Смотрите полезное видео, как сушить яблоки в квартире:

Сушим яблоки в газовой и электрической духовке

Казалось бы чего проще, нарезал яблок, сунул в духовку и все. Но, как оказывается, не все яблоки хороши после сушки. Лучше всего подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие.

Перед тем, как начать сушить, яблоки надо перебрать и вымыть. Сердцевину убираем обязательно, а вот что касается кожуры, то здесь на личное усмотрение. Летние сорта имеют мягкую кожицу, их можно не срезать. Нарезанные яблоки быстро темнеют. Что бы этого не произошло, кладем их в воду с лимонной кислотой или уксусом. Яблоки режутся на дольки. Размер значения не имеет. Однако слишком крупные дольки лучше не делать, будут плохо просушиваться.

Оптимальная температура в духовке – 50 градусов. Нарезанные яблоки раскладываем на противень или решетку.

В разогретую духовку ставим противни с яблоками. Время сушки занимает 6-8 часов. Часа через два яблоки надо перемешать. После этого температуру необходимо поднять до 70 градусов. Следим за объемом яблочных долек. Как только они уменьшились в два раза, температуру вновь опускаем до 50 градусов.

О готовности яблок говорит светло-коричневый оттенок, кроме того, они должны быть гибкими и не ломаться.

В электрической духовке сушить яблоки проще, не надо следить за температурой. Она устанавливается сразу. Вначале духовка прогревается на 60 градусах, затем температура поднимается до 80 и начинается непосредственно сушка. Сушатся яблоки от 5 до 8 часов, периодически перемешиваются. Дверцу в духовке плотно закрывать не надо, что бы яблоки не испеклись.

Яблоки раскладываются на противне ровным слоем. Если у духовки имеется вентилятор или режим конвенции, необходимо их включить.

Что бы ускорить процесс сушки прибегают к некоторым хитростям. Например, перед сушкой готовые яблочные дольки варят минут шесть. Потом их ополаскивают в холодной воде, удаляют воду бумажным полотенцем и, уже потом приступают к сушке в духовке.

Вместо кипячения, можно насыпать яблоки в дуршлаг и подержать минут 15 над паром. Затем так же обмываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем и ставим в духовку.

Эти способы сокращают время сушки часа на два.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Как уже говорилось, лучше всего для сушки подходят кислые сорта, зимние и кисло-сладкие. В кисло-сладких яблоках очень много сухих веществ, а потому, на выходе готового продукта будет больше, чем в других.

Наиболее пригодными для сушки сортами являются «Антоновка», «Анис», «Пепин шафранный», «Папировка», «Апорт».

Зимние сорта тоже подходят, но лучше брать падалицу. Кроме того, яблоки не должны быть мягкими или с водянистой мякотью. Поэтому летние сорта не рекомендуют использовать для сушки.

Однако среди летних яблок есть весьма вкусный сорт Белый налив. Многие задаются вопросом, а можно ли сушить их?

Обсуждений много, но все приходят к одному – этот сорт сушить можно. Причем даже в течении всего периода плодоношения. Но есть одна тонкость: не надо ждать, когда они перезреют. Берутся яблоки для сушки слегка недозревшими. Переспелые, хотя и вкусные, но ватные и сочные, а нужны сухие.

Таким образом, если хотите сушить Белый налив, берите слегка недоспелые яблоки.

Видео и описание, как и сколько по времени сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка, несмотря на потребляемую мощность гораздо более эффективна для сушки яблок, и не только.

О том, как правильно использовать прибор, рассказывается в приведенном видео.

В этой сушилке яблоки высохли за 21 час. Обязательно смотрите в инструкцию вашей сушилки. Так же время может колебаться из-за напряжения в электросети, поэтому лучше использовать стабилизатор напряжения, чтобы не прогадать.

Читайте также:  Базилик На Зиму В Банках С Растительным Маслом В Блендере

Вот такие способы используются, что бы насушить на зиму избыток урожая на даче. Надеюсь приведенные советы помогут вам в этом деле.

Что бы ускорить процесс сушки прибегают к некоторым хитростям. Например, перед сушкой готовые яблочные дольки варят минут шесть. Потом их ополаскивают в холодной воде, удаляют воду бумажным полотенцем и, уже потом приступают к сушке в духовке.

Сушка яблок в домашних условиях

Лучшие яблоки для сушки – кисло-сладкие на вкус и имеющие в своем составе много сухих веществ. Благодаря высокому содержанию в яблоках сухих веществ получается высокий выход сухих яблок, а кисло-сладкий вкус сообщает им хорошие вкусовые качества.

Лучшие сорта яблок для сушки

Сладкие яблоки не пригодны для сушки, они получаются безвкусными.

Самыми лучшими сортами яблок для сушения можно назвать: Антоновку, Апорт, Пепин, то есть кисловатые сорта, созревающие осенью. А вот зимние сорта для сушки используют редко, а если и используют то доброкачественную падалицу.

Плоды летних сортов тоже могут дать хорошую сушку. Стоит использовать для сушки и плоды дикой лесной яблони.

Простой способ сушки

Яблоки должны быть крупными и средними с небольшой семенной камерой и тонкой кожицей. Такие плоды при подготовке к сушке дают мало отходов.

Перед сушкой яблоки надо вымыть, затем нарезать кружками, дольками или половинками и поставить сушить. Это так называемые яблоки обыкновенной сушки. Готовые сухие фрукты получаются темные, независимо от того, каким способом сушились (в печи, на солнце).

Улучшенный способ сушки заключается в том, что нарезанные яблоки предварительно выдерживают в 1% растворе поваренной соли (100 граммов соли растворяют в ведре воды) в течение нескольких минут. Сухофрукты при этом получаются гораздо светлее, чем при обыкновенном способе сушки.

Еще лучшие результаты дает окуривание яблок перед сушкой. Их окуривают серой в течение 5-10 минут. Серы требуется 2 грамма на 1 килограмм яблок. Вместо этого можно выдерживать яблоки 2-3 минуты в водном 0,2% растворе сернистой кислоты (1-2 грамма кислоты на 1 литр воды.) Для выдерживания яблок в растворе сернистой кислоты пользуются корзиной, как при бланшировании. Перед употреблением в сухом виде обработанные таким образом яблоки надо ошпаривать кипятком.

Сушка яблок в духовке

При сушке яблок в духовке соблюдают такой режим : вначале сушат при температуре 85 градусов, в конце сушки – при 50-55 градусах. В процессе сушки яблоки через каждые 2 часа вынимают из духовки и перемешивают.

Для ускорения сушки яблок температуру в духовке можно поддерживать на уровне 95-100 градусов, но через каждые 40-50 минут сита необходимо вынимать и плоды охлаждать. Заканчивают сушку яблок тогда, когда основная масса кружочков (резка) уже не раздавливается от сильного нажима пальцами.

Снимая готовые яблоки, надо выбрать недосушенные кружки на отдельное сито для досушивания. Ввиду того, что яблоки высыхают неравномерно, готовую продукцию после сушки ссыпают в ящик, чтобы приобрели одинаковую влажность и выдерживают в нем примерно две недели. После этого сушеные яблоки упаковывают в небольшие мешки.

Нормально высушенные яблоки имеют разный цвет (зависит от способа сушки) – от зеленовато-кремового или желтого до темно-коричневого.

При сушке яблок в духовке соблюдают такой режим : вначале сушат при температуре 85 градусов, в конце сушки – при 50-55 градусах. В процессе сушки яблоки через каждые 2 часа вынимают из духовки и перемешивают.

Сушеные яблоки в домашних условиях

суббота, 1 сентября 2018 г.

Сохраняем богатый урожай сочных яблок, чтобы зимой наслаждаться упругими и душистыми ломтиками. Как сушить яблоки и как хранить сушеные в домашних условиях? Если все сделать правильно, фруктовые запасы будут радовать до следующего сезона, не сомневайтесь.

Домашние сушеные яблоки — это не только вкусный и полезный перекус, но и основа для приготовления компотов, киселей, чая и других напитков. Дайте детишкам несколько ароматных ломтиков с собой в школу — это будет отличная альтернатива конфетам и прочим вредным сладостям.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы высушить яблоки в домашних условиях нам понадобятся только сами свежие фрукты. Я использую яблоки сорта Мельба — они еще не полностью зрелые, плотные, упругие, кисло-сладкие (ближе к кислым, но с приятными сладкими нотками).

Для того чтобы определить чистый вес готового продукта, я взяла столько фруктов, чтобы в подготовленном виде получился ровно 1 килограмм свежих яблок. Это вовсе не обязательно — сушите столько, сколько имеется или сколько нужно.

Тщательно моем яблоки и вытираем насухо (обсушиваем). После этого по возможности удаляем семенные коробочки — удобнее всего воспользоваться вот таким приспособлением.

После этого нарезаем яблоки поперек тонкими кружочками, желательно одной толщины (не более 5 миллиметров). Вообще, не обязательно делать именно такую форму — чаще всего хозяюшки просто режут яблоки на 4 части, вырезают сердцевину, а ломтики нарезают тонкими пластинками-сегментами. Для сушки кожицу с яблок, как правило, срезать не принято.

Сушить яблоки в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке яблоки могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем яблочные ломтики в один слой. Таким образом заполняем остальные поддоны — 1 килограмм яблок как раз помещается в 5 таких поддонов.

Сушим яблочные ломтики в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные яблоки должны быть гибкие, а не ломаться (во втором случае они уже пересушены). У меня первая партия сушеных яблок была готова через 6 часов непрерывной работы электросушилки.

Из одного килограмма подготовленных свежих яблок у меня получается 153 грамма сушеных. Именно из сорта Мельба ломтики остаются светлыми.

А вот партия сушеных яблок неизвестного мне сорта (очень напоминает Белый налив, но я не уверена). Такие ломтики начали темнеть еще на этапе нарезки. Правда, на вкусе это никак не отражается.

Как правильно хранить сушеные яблоки? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные яблоки в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный яблочный ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Очень рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные яблоки в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.

Читайте также:  Хранение красной рыбы в масле

Удачных заготовок на зиму! Как сварить вкусный и ароматный компот с сушеными яблоками, читайте в этом рецепте.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Сохраняем богатый урожай сочных яблок, чтобы зимой наслаждаться упругими и душистыми ломтиками. Как сушить яблоки и как хранить сушеные в домашних условиях? Если все сделать правильно, фруктовые запасы будут радовать до следующего сезона, не сомневайтесь.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях и какие сорта вкусных плодов подходят для длительного хранения

Сушка фруктов сохраняет максимальное количество минералов и витаминов, позволяет зимой наслаждаться приятным вкусом подготовленных плодов. Процесс несложный, не требует значительных финансовых затрат и сил: достаточно правильно подготовить яблоки, разложить на противень, решетку либо развесить на веревочке – и процесс запущен. Электросушилка еще больше упрощает удаление влаги из спелых плодов.

Какой метод выбрать? Какие сорта подходят для длительного хранения? Как сушить яблоки в домашних условиях? Как хранить фрукты, чтобы не завелись жучки, продукт не отсырел? Ответы в статье.

Советы хозяйкам

Сушеные яблоки будут храниться долго при соблюдении правил заготовки:

  • без сожаления удалять мятые, гнилые, битые части;
  • не нарезать яблоки очень крупно;
  • обспечить достаточную температуру в процессе сушки;
  • проверить, хорошо ли удалилась влага из готовых долек или колец;
  • держать коробки, мешочки или банки с сушкой в несыром помещении;
  • регулярно проверять, не завелись ли жучки или пищевая моль в сухофруктах;
  • не утрамбовывать сверх меры фруктовое сырье в период хранения.

Полезные свойства

Заготовка плодов при помощи выпаривания влаги – более деликатное воздействие, чем варка компотов или варенья на зиму. Сушка сохраняет столько же витаминов, как и заморозка ягод и фруктов. Основные отличия: изменение внешнего вида и веса натурального сырья: на 1 кг идет значительно больше высохших, легких яблок, вишен, абрикосов.

Как почистить ковролин в домашних условиях? Узнайте о способах удаления загрязнений.

О том, чем опасна черная плесень в доме и как избавиться от грибка прочтите по этому адресу.

Сушеные яблоки содержат:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натуральные сахара.

Употребление плодов положительно влияет на организм:

  • укрепляет сосуды и кости;
  • снижает нервозность;
  • предупреждают анемию;
  • яблоки зеленого цвета разрешены диабетикам;
  • не вызывает аллергии;
  • полезно беременным, детям, ослабленным людям;
  • активизирует пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние сосудов;
  • компот из сухофруктов отлично утоляет жажду;
  • натуральный напиток с сушеными яблоками, грушами, сливами, изюмом полезен детям, пожилым людям, беременным, всем, кто хочет получить порцию витаминов вместо употребления вредных газированных напитков с искусственными красителями и подсластителями.

Как сушить яблоки на зиму

Советы хозяйкам:

  • Первый этап – выбрать правильный сорт. Плоды нужны кисло-сладкие, кислые либо зимние виды, с тонкой кожицей и небольшой семенной коробочкой, средние либо крупные для минимизации процента отходов. Хорошие сорта для сушки: Апорт, Пепин Шафранный, Антоновка. Почему не стоит сушить сладкие яблоки? В готовом виде мякоть становится практически безвкусной.
  • Второй этап – подготовить плоды. Как обычно, перебирают, моют, просушивают фрукты, без сожаления удаляют подгнившие части. Срезать кожицу или нет? У домашних яблок желательно оставить полезное покрытие, плоды из магазина нужно очистить: при длительном хранении кожицу обрабатывают химикатами и газами для предупреждения гниения. Натуральное сырье нарезают тонкими колечками или дольками, чтобы мякоть хорошо просохла. Слишком толстые куски получаются «резиновыми», но многие хозяйки при использовании электросушилки или духовки предпочитают разрезать плоды на кусочки среднего размера (6–8 частей). Для удаления сердцевины удобно использовать специальное приспособление – трубочку с полой серединой и острыми металлическими краями.
  • Третий этап. Определиться с выбором прибора или пространства для сушки. Хорошие варианты: электросушилка, гриль, духовка. Можно разместить тонкие колечки или половинки на веревочках, вывесить на солнце, обязательно закрыть марлей, чтобы не проникали мухи. Сушить яблоки на солнце можно на противнях, застеленных белой бумагой. Также важно прикрыть кусочки плодов марлей, сложенной вдвое, для защиты от надоедливых насекомых.

В духовке

Проверенный способ имеет много преимуществ, но есть один существенный недостаток: в жару включать духовый шкаф на длительное время малоприятно. Несмотря на то, что во время сушки плодов огонь слабый, тепло все равно поступает в помещение, особенно при наличии духовки старого образца, активно отдающей жар в окружающее пространство. Хозяйки должны помнить: обязательно приоткрывать дверцу духового шкафа для проветривания фруктового сырья.

Есть и преимущества:

  • плоды хорошо просыхают, можно практически полностью удалить влагу;
  • при правильной подготовке и сушке нет риска плесневения плодов;
  • за один раз можно разложить на 2–3 противня большое количество нарезанных фруктов.

Как действовать:

  • нарезать плоды дольками не толще 5 мм, разложить на решетки или противни. Желательно накрыть листы бумагой;
  • духовку подогреть до 75 градусов, поместить один-три противня, оставить дверцу приоткрытой примерно на пару пальцев;
  • каждые полтора часа нужно перемешивать или переворачивать дольки для равномерной сушки;
  • среднее время удаления влаги – около 7 часов;
  • готовые яблоки светлые, сухие. Если колечки или дольки ломаются, значит, плоды пересохли. В следующий раз нужно изменить время сушки, больше приоткрывать духовку либо резать яблоки потолще;
  • важно следить, чтобы огонь не был очень большим, иначе фрукты подгорят, станут слишком темными и невкусными.

В электросушилке

Простой, удобный метод заготовки натурального сырья на зиму. Полезный бытовой прибор экономит нервы и силы хозяйки, предупреждает подгорание плодов, как при сушке в духовке, и проникновение мух по время подвяливания на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке? Порядок действий:

  • нарезать плоды не очень толсто, до 4–5 мм, в один слой разложить на кругах;
  • в электросушилке за один раз можно высушить среднее количество яблок, но результат отличный;
  • когда все круги заполнены дольками, их помещают в кухонное приспособление. Большинство электросушилок имеет 4–5 отсеков;
  • среднее время сушки яблочного сырья – 2 часа;
  • готовые плоды остудить, разложить для хранения в картонные коробки или стеклянную тару.

На солнце

Самый простой, но не лучший метод заготовки фруктового сырья. Отсутствуют затраты на электроэнергию, но нужно постоянно следить, чтобы мухи не проникали через марлю внутрь, что грозит отложением яиц, появлением личинок внутри сушеных плодов.

За один заход можно высушить много разрезанных фруктов, но часто при большом объеме сушеного сырья яблоки гниют, их не успевают съесть за сезон. Не секрет: сушеные яблоки менее популярны у взрослых и детей, чем абрикосы или сливы, нередко плоды портятся от длительно хранения, в них заводятся маленькие коричневые жучки и пищевая моль.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму? Посмотрите подборку лучших рецептов.

Как дольше сохранить розы в вазе и что можно добавить в воду прочтите по этому адресу.

На странице http://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/vishnja-iz-kostochki.html можно узнать о том, как вырастить вишню из косточки в горшке в домашних условиях.

Читайте также:  Что бы грузди в банках не плесневели

Правила сушки на солнце:

  • подготовленные плоды нарезать не крупно кольцами или дольками, разложить на противни, вынести на солнце, обязательно прикрыть марлей;
  • в сырую погоду нужно заносить листы с плодами в помещение, чтобы сырье не подгнило;
  • в жаркую погоду фрукты высыхают через три-пять дней. В тени процесс сушки занимает около недели. За этот период дольки или кольца переворачивают несколько раз для равномерного удаления влаги из плодов;
  • высохшие яблоки достаточно мягкие и вкусные, многие съедают их даже без размачивания.

Оригинальный рецепт сушки яблок с сахарным сиропом

Лакомство не только вкусное, но и полезное, придется по душе детям и взрослым. Для заготовки берут кисло-сладкие сорта с плотной мякотью.

Рецепт:

  • вырезать сердцевину при помощи специального приспособления из нержавейки либо разрезать плоды на 4 части, вручную вырезать ненужные части, удалить семечки;
  • предварительно приготовить сахарный сироп средней густоты из воды и сахара, остудить до комнатной температуры;
  • фруктовое сырье, нарезанное на дольки толщиной 5 мм, поместить в миску или кастрюлю, залить сладкой жидкостью, оставить на 24 часа в проветриваемом, прохладном месте;
  • по истечении срока разложить дольки на противнях, застеленных пергаментом или решетках, поместить в духовку на слабый огонь;
  • температура сушки – 60 градусов, дверца, как обычно, слегка приоткрыта. Периодически переворачивают нарезанные плоды, чтобы мякоть равномерно просушилась. Важно изменить положение всех долек, чтоб отдельные кусочки не пересохли с одной стороны;
  • остывшие готовые изделия снимают с противней либо решеток, раскладывают для хранения в холщовые или бумажные мешочки. Можно разложить сушеные яблоки в сиропе по банкам, накрыть жестяной крышкой.

Не стоит слишком плотно утрамбовывать плоды в пакетах или стеклянной таре: теряется не только форма и приятный вид, но и снижается степень вентиляции, что мешает равномерному проветриванию кусочков.

Как правильно сушить яблоки в электрической духовке на противне? Полезные советы в следующем видео:

Сушеные яблоки содержат:

Как сушить яблоки на зиму

Сушеные яблоки не только очень вкусны и ароматны, у яблок в сушеном виде больше преимуществ, чем в свежих, так как концентрация витаминов и минеральных веществ при сушке увеличивается в разы, а обилие клетчатки и пектина в яблоках так необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов. Хотите узнать, как своими руками в домашних условиях сушить яблоки на зиму?

Если правильно сушить яблоки, то в них сохраняются до 95% витаминов и почти все полезные элементы: кальций, калий, железо, йод, натрий, фосфор, сера, медь, молибден и многие др.

Сушка яблок в домашних условиях — наиболее простой и экономичный способ заготовки этих фруктов на зиму. Сушеные яблоки можно хранить довольно длительное время, при этом все полезные свойства сохраняются. Из сушеных яблок зимой полезно варить компоты, начинять пироги, да просто пожевать сушеные дольки вместо вредных конфет или сахара с горячим чаем полезно. Да и приятно всю зиму заряжаться витаминами и полезными веществами и при этом не набрать лишнего веса. Организм от употребления сушеных яблок получает исключительно пользу:

  • Сушеные яблоки являются мощным очистителем крови. Пектин действует как санитар в организме человека, очищая от всего вредного и ненужного.
  • Ежедневное употребление сухофрукта повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, память и повышает интеллектуальные способности.
  • Сушеные яблоки чрезвычайно полезны людям, страдающим повышенным давлением, малокровием, тромбофлебитом.
  • Содержание достаточно большого количества клетчатки оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему человека.
  • Сушеные яблоки полезны при воспалении прямой кишки, геморрое и запорах.
  • Сушеные яблоки полезны страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими заболеваниями кожи.
  • Содержание калия в сушеных яблоках значительно больше, чем в свежих. Поэтому употребление сушеных яблок оказывает легкое мочегонное действие и способствует выведению жидкости из организма и, как следствие, уменьшению отеков.

Невозможно быстро пречислить всех полезных своств яблок для здоровья человека. Профилактика рака, защита мозга от старения, улучшение памяти, полезны яблоки при сахарном диабете, остеопорозе, анемии, менопаузе и многих-многих других проблемах со здоровьем.

Как правильно сушить яблоки на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства, цвет и аромат

Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:

  • яблоки вымыть, обсушить;
  • нарезать на кружочки или дольки толщиной в 5-7 мм;
  • вынуть сердцевину — так процесс выпаривания воды будет происходить быстрее, (для этого есть специальные приспособления, стоят недорого).
  • Необязательно, но можно порезанные дольки погрузить на 2 минуты в подкисленную воду (2 гр лимонной кислоты на 1 литр воды), если хотите, чтобы высушенные яблоки не потемнели.
  • Яблоки подсушить на ткани и разложить на листы, подносы, стол или другую поверхность.

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами:

  1. Самый простой и быстрый способ — сушка яблок в электросушилке. Нарезанные дольки раскладываются ровным слоем на противень, выставляем температуру 50-60 и оставляем на несколько часов.
  2. Сушить яблоки можно на открытом воздухе, под солнцем. Разложить порезанные дольки в один слой на противень или застеленную бумагой или чистой тканью поверхность. Остальное дело за солнцем, нужно лишь иногда переворачивать заготовки. Обычно сушатся дольки на солнце около 4 — 6 дней. Но необходимо накрыть заготовки марлевой тканью для защиты от мух и насекомых.
  3. В условиях городской квартиры можно сушить яблоки в духовке. Весь процесс занимает шесть — восемь часов. Для начала при температуре 45-50 градусов необходимо подвялить яблоки, так как сушка яблок в духовке сразу при высокой температуре приведет к тому, что поверхность долек покроется коркой, а это затруднит дальнейшее испарение влаги. Затем температуру увеличить до 70 градусов, чтобы ускорить испарение влаги. На конечном этапе температуру снижают до 50 градусов. В начале сушить яблоки необходимо при закрытой дверце духовки, затем дверцу нужно открывать время от времени, для того, чтобы проветривать и снизить влажность воздуха.
  4. Другой вариант — сначала подвялить яблоки на солнце и затем уже досушивать их в духовке. Правильно высушенные яблоки не ломаются, эластичные и мягкие, имеют кремовый цвет.

Если решили сушить яблоки на зиму, помните, что после сушки объем яблок уменьшится в 10 раз, например, из 10 кг свежих яблок после сушки останется 1 килограмм сушеных.

Хранить сушенные яблоки допускается в любой неметаллической плотно закрывающейся емкости, чтобы влага не попала внутрь. Подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. В таком виде сушеные яблоки хранятся год, а то и дольше.

Для сушки лучше всего подходят кислые и кисло-сладкие сорта. Некоторые считают, что сладкие сорта менее вкусные, и они плохо развариваются в компоте. Но, как говорится, у всех вкусы разные. Перед сушкой яблоки нужно подготовить:

http://ksew.info/sushka-yablok/http://finecooking.ru/recipe/sushenye-yabloki-v-domashnih-usloviyahhttp://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kak-sushit-yabloki.htmlhttp://privet-sovet.ru/kitchen/sushenie-yabloki-na-zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно