Как Правильно Хранить Сушеную Сливу

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Правильно Хранить Сушеную Сливу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Чтобы долго хранить сухофрукты в домашних условиях, нужно обеспечить им необходимый температурный режим, влажность, условия освещения. Большое значение имеет выбор способа и места хранения.

Как выбрать качественный товар

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар. Современные производители обрабатывают ягоды химическими веществами.

Покупая продукт в магазине или на рынке, важно не ошибиться и выбрать качественный товар

Это быстрый способ придать им привлекательный товарный вид, продлить срок годности, исключить появление насекомых.

Внешний вид

Фрукты, высушенные в природных условиях, непривлекательные внешне, сморщенные, неяркого цвета. Насыщенный цвет товара, глянцевая поверхность достигаются только с применением химикатов.

Правильная сушка не выгодна производителям. Этот процесс занимает много времени, поэтому используются химические вещества: каустическая сода, красители, глицерин.

Диоксид серы (консервант Е220), разрушает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, опасен для людей, страдающих аллергией, бронхиальной астмой.

Абрикос сушится с использованием таких веществ, как куркумин, рибофлавин натрия фосфат, тартазин (добавка Е102). Сушка кураги проводится с помощью алканина (консервант Е103). Это опасное вещество может провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Глубокие складки на инжире свидетельствуют, что он высушен с использованием едкого натра. Чтобы обезопасить себя, нужно замочить сухофрукты на 15 минут в воде. Затем тщательно промыть под проточной водой из крана.

Внешние характеристики высушенных ягод:

Продукт Цвет при безопасном способе сушки Окрас после обработки химией
Светлый изюм Коричневый Янтарный, желтый, золотистый
Темный изюм Черный с голубым оттенком Коричневый с блеском
Курага Коричневый, шоколадный, бледно-желтый Ярко-оранжевый
Чернослив Черный с матовым оттенком, сморщенный Блестящий с антрацитовым оттенком (обработка глицерином), кофейный (результат воздействия каустической соды)
Инжир Серый, бежевый, светло-коричневый, черный с белым налетом Блестящий янтарный
Вишня сушеная Коричневый, бордовый Красный, алый
Клюква Бордовая, матовая Насыщенный красный с блеском
Бананы Коричневые матовые Блестящие желтые
Яблоко, груши Желто-коричневые Бежевые, желтые

Вкус, запах

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время. Они начинают быстро прокисать. По этой причине проводится сушка с добавлением химии.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Фрукты, высушенные в естественных условиях, трудно хранить длительное время

Некоторые из поставщиков используют печи. Вместо дров могут использоваться мусор, резина, в качестве ароматизатора – жидкий дым. Такие ягоды трескаются, в них попадают пары бензина, канцерогены.

При покупке сладкую сушку нужно понюхать. Если ощущается неестественный запах, то от такой покупки стоит отказаться.

Изюм следует брать с плодоножкой. Это будет гарантией того, что виноград не потерял сок и не впитал вредных веществ.

Неестественный блеск

Для придания товарного вида, мягкости каждый фрукт обрабатывают растительным маслом низкого качества, глицерином, соевым маслом с трансжирами.

Если сушеный виноград имеет кофейный цвет, это говорит о его обработке кипятком, что приводит к потере большинства полезных веществ.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке. Это поможет сразу оценить его внешний вид.

Как хранить сухофрукты: подготовка, выбор места и тары

Необходимо правильно определить степень готовности ягод и фруктов, подготовить к хранению и определиться со способом сбережения.

Предварительная обработка

Главным показателем готовности является уровень влаги. Она должна быть равна 24%. Для этого проводится осмотр общей массы запасов.

В магазине желательно покупать товар в прозрачной упаковке

При обнаружении нескольких сырых экземпляров их надо удалить и еще раз просушить остальные. В противном случае весь запас может быть уничтожен вредителями.

Влажность определяется следующим методом. Небольшое число сухофруктов сжимается в ладони. Если при разжатии руки они рассыпаются, то плоды готовы. Если получается один сплошной комок, следует провести дополнительную сушку.

Проводится одно из следующих мероприятий:

  • Влажные плоды досушиваются на чистой бумаге в затемненном месте двора или квартиры.
  • Сухофрукты прогреваются в духовой печи 1-1,5 часов. Духовка должна быть предварительно разогрета до 60-80 градусов Цельсия.

Если плоды пересушить, то они приобретут неприятный вид, потемнеют. Хранятся такие сухофрукты значительно дольше, но они лишены большей части полезных свойств.

Температура и влажность воздуха

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности. Запасы хранятся целый год при условии, что температура окружающего воздуха не будет подниматься выше +10 градусов Цельсия, а помещение будет сухим и темным.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности.

Место хранения

Еще одно условие поддержания свежести ягод заключается в правильном выборе места хранения:

  • Помещение не должно быть слишком сырым. Идеальная температура колеблется от +5 до +17 градусов Цельсия. Плоды сохранят свои полезные вещества до следующего урожая. Пребывание запасов при более высокой температуре сокращает допустимый период к употреблению до 1 месяца.
  • Уровень влажности должен быть около 75%.Избыточная влага в месте сбережения станет причиной появления плесени.
  • Не следует сберегать сухофрукты под солнечными лучами. Место должно быть затененным и прохладным. В домашних условиях можно использовать сухой шкаф.
  • Перед отправкой на хранение следует проверить отсутствие вредителей. В случае обнаружения мелкой трухи место обрабатывается с помощью специальных средств дезинфекции.

Подходящие емкости

Свежесть, целостность и период сохранности продукта во многом зависит от тары. Необходимо позаботиться о ее сухости, чистоте, герметичности.

Период сохранности зависит от температуры и уровня влажности

Подходящая тара должна хорошо закрываться. Она выбирается исходя из того, какой именно вид ягод заготавливается впрок:

  • Бумажные пакеты пригодны для сбережения фиников, инжира. Емкость закрывается прищепкой. Нельзя ставить пакеты рядом с сильно пахнущими продуктами.
  • Бочонки, коробки из дерева наиболее пригодны для запасов кураги. Они плотно закрываются и не допускают попадания чрезмерной влаги. Дерево препятствует появлению посторонних запахов. Деревянные бочонки наиболее подходят для влажного чернослива.
  • Полотняные мешочки должны быть изготовлены из натуральных тканей. Это может быть лен, хлопок, мешковина. Тара обеспечивает достаточную вентиляцию, в нее свободно попадает воздух, снижается риск появления плесени. Мешочки хорошо подходят для яблок, груш. Мешки необходимо постирать без моющего средства, прогладить с обеих сторон. Можно поместить их в соляной раствор (100 г соли на 1,5 л воды) и просушить без ополаскивания. Соль предупредит проникновение насекомых и отрегулирует влажность. Период сохранности запасов может быть уменьшен в помещении, где присутствует моль. Насекомое может легко проникнуть в мешочек и отложить личинки.
  • Контейнеры из пластика с герметичным клапаном удобны для сбережения изюма. Перед закладкой в тару следует убедиться в отсутствии резкого запаха пластика, который может впитать в себя сушеный виноград.
  • Вакуумные пакеты пригодны для любого вида сухофруктов.

Как избежать появления насекомых?

Чтобы избежать появления насекомых, следует придерживаться простых правил:

  • Периодически осматривать каждый плод на наличие личинок моли. Чаще всего они появляются в складках фруктов.
  • При обнаружении моли запасы помещаются в морозилку на 30 минут или в прогретую до +70 градусов Цельсия духовку.
  • Сухие листья мяты помогут избавиться от насекомых. Банки обрабатываются раствором уксуса и воды в соотношении 1:2. На дно укладывается пергаментная бумага. Тара просыхает без споласкивания.
  • На полку шкафчика помещаются высушенные шкурки цитрусовых фруктов или гвоздика.
  • Если насекомых очень много, то запасы необходимо выбросить, иначе вредители перейдут на другие продукты.

Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?

Стеклянная банка является идеальной тарой. Через стекло легко регулировать состояние ягод и вовремя удалять испорченные.

Крышка емкости должна герметично закрываться во избежание попадания влаги, мусора.

Стеклянная банка является идеальной тарой

Перед закладкой в стеклянную емкость ее нужно тщательно вымыть с моющим средством без ароматизаторов, ополоснуть, тщательно просушить.

Если в банке останется даже незначительное количество влаги, это приведет к тому, образуется плесень, и продукт станет непригодным к употреблению.

Тару из стекла можно обдать кипятком или помыть в посудомоечной машине.

Если для сушки использовалась духовка, то перед укладыванием в банку надо дать фруктам остыть. Теплые плоды могут стать причиной повышения уровня влажности в емкости.

Можно ли и сколько хранить курагу, чернослив, изюм в холодильнике?

Курага, чернослив и изюм могут храниться в холодильной камере.

Важно придерживаться простых рекомендаций.

  • Хранить разные виды сухофруктов в отдельной таре, иначе сушеные сливы перебьют аромат кураги.
  • На каждой емкости указывать дату, когда ягоды были высушены и время укладывания в холодильник.
  • Сберегать сушеные фрукты следует на верхней полке в стеклянном контейнере.
  • Для сбережения в холодильной камере не пригодны обычные полиэтиленовые и силиконовые пакеты, способствующие образованию конденсата.
  • Период сохранности ягод, которые хранятся в холодильнике, не превышает 4 месяца.

Советы по хранению «капризных» плодов

Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:

Вид сухофруктов Особенности хранения
Чернослив Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости
Курага, урюк Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия
Изюм Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту
Финики, инжир Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца

Как бороться с плесенью на сухофруктах

Чтобы предупредить появление плесени, важно регулярно просматривать запасы сухофруктов. Чтобы предупредить образование лишней влаги и конденсата, рядом с ягодами помещается емкость с солью.

Не следует использовать в качестве тары для хранения полиэтиленовые пакеты.

Если же меры профилактики не помогли и появилась плесень, то не следует пытаться ее отмыть или отчистить. Канцерогенные афлатоксины глубоко проникают внутрь продуктов. Разрушить опасные вещества их может только жесткая термическая обработка.

Сухофрукты, пораженные плесенью, нужно выбрасывать. Их употребление в пищу может стать причиной серьезного отравления или развития онкологии.

Хранение в замороженном виде

Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.

Еще одним большим преимуществом заморозки перед сбережением в шкафу является отсутствие освещения и воздействия прямых солнечных лучей.

Для упаковки используются вакуумные или специальные пакеты для заморозки. Продукт укладывается небольшими партиями. После укладывания ягод в пакеты следует написать дату упаковки и поместить их в морозильную камеру.

Срок хранения (таблица)

Время хранения при уровене влажности 65-75%:

Вид сухофруктов 2-10 градусов

(в месяцах)

10-17 градусов

(в месяцах)

18-24 градуса

(в месяцах)

Яблоки, груши 18 12 6
Изюм 18 12 6
Курага, чернослив 12 6 3
Бананы, финики, инжир 10 6 3
Вишня, клюква 18 12 10
Шиповник 3 года 18 12

Заключение

В случае хранения сушеных плодов в квартире не стоит делать больших запасов. При заготовке в больших объемах необходимо соблюдать температурный режим, уровень влажности, следить за наличием насекомых и появлением плесени.

Хранение сухофруктов в замороженном виде позволяет продлить их срок годности в несколько раз. Если в морозилке постоянно поддерживается температура -20 градусов Цельсия и не проводятся размораживания, то период сохранности ягод практически не ограничено.

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

Способы хранения

Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

В банках

В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

Технология закладки на хранение:

  1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
  2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
  3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

В деревянных бочонках или ящиках

Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.

При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

Совет. Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

В холщовых или бумажных пакетах

Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

Важно! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

Что делать, если завелись вредители

Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре +75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды. Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

Правила выбора чернослива для долгого хранения

В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно.

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Заключение

Хранение чернослива в домашних условиях – несложная задача. Сохранить сушеную сливу дома на долгий срок поможет грамотный выбор сухофруктов и подготовка емкостей для хранения. В сухом, темном и прохладном месте сушеные плоды хранятся от шести месяцев до года.

Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

Срок и условия хранения сливы на зиму

Слива – плод с плотной душистой мякотью, который не только употребляют в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Этот фрукт богат содержанием витамина А (в темных плодах), В1, В2, С, Р, а также кальцием, магнием, железом. Калия и фосфора в этом фрукте больше, чем в яблоках или грушах. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные вещества, находящиеся в нем, нужно знать, как хранить сливы в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Одним из важных этапов подготовки к хранению является сбор.

  • Снимать плоды с дерева нужно только в сухую погоду. Влага приведет к быстрому загниванию.
  • Сливы поспевают в несколько этапов. Поэтому нужно держать этот процесс под контролем, чтобы успеть снять с ветки уже созревший плод до того, как он сам упадет на землю.
  • Фрукты, предназначенные для длительного хранения, лучше срезать ножницами, оставляя плодоножку. После снятия их нужно сразу поместить в тару для хранения.
  • Естественный «восковой» налет, который нужен, чтобы защитить плод от воздействия внешней среды, смывать и вытирать нельзя.
  • Чтобы хранение сливы на зиму продлилось как можно дольше, нужно отбирать только целые плоды, без вмятин, повреждений и червоточины.

Еще до того, как урожай будет собран, следует подготовить тару для хранения. Дно ящиков или коробок следует застелить бумагой. Снятые с дерева фрукты сразу же укладывают в ящики в 3 – 4 слоя (не больше). Делают это чтобы нижние плоды не подвергались деформации под давлением верхних.

Хранение сливы с последующим дозреванием

В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.

  • Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
  • Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
  • Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.

На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.

Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.

Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.

Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.

Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе

Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.

При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.

Хранение сливы в замороженном виде

Замораживание продлевает срок хранения сливы на несколько месяцев, а в некоторых случаях — до 1 года.

Недозрелые плоды не замораживают – они останутся безвкусными и после разморозки. Сначала их доводят до полного созревания, а уже потом отправляют в морозилку.

Чтобы заморозить сливы на зиму нужно сделать следующие шаги:

  • Полностью спелые фрукты промывают и просушивают.
  • Затем их разрезают на две части и вынимают косточку. Слишком большие плоды можно разрезать на несколько частей.
  • После приготовления заготовки раскладывают на небольшой плоской посуде и помещают в морозилку на несколько часов.
  • После того, как дольки хорошо промерзнут, их перекладывают в пакеты или контейнеры.
  • Контейнеры плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

После повторной заморозки фрукты становятся несъедобными, поэтому их замораживают небольшими партиями, достаточными для употребления за один раз.

Как хранить сушеную сливу

Засушить можно полностью дозревшие плоды. Фрукты предварительно следует промыть, потом их бланшируют и отправляют на сушку в духовку. Сушат фрукты при температуре от 40 до 60°С на протяжении нескольких часов. Степень готовности зависит от сорта и спелости плодов. На протяжении всего периода сушки фрукты регулярно переворачивают. Дверцу духовки держат приоткрытой, чтобы влага могла испаряться.

Фрукты хранят в деревянной таре с заранее проделанными отверстиями. Если такой возможности нет, можно хранить сушеную сливу в плотно закрывающейся таре из пластика, стекла или металла. Допускается хранение сушеной сливы в тканевых мешочках. Для предотвращения порчи сушки вредителями, мешочки предварительно вымачивают в солевом растворе, а после тщательно просушивают.

Температура хранения сушки должна быть на уровне 18°С — 24°С. Повышенная влажность недопустима. Старайтесь, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи. Не следует хранить сушку близко от нагревательных приборов, или на кухне около плиты или раковины. Лучшим местом считается кладовая или, в случае ее отсутствия, пространство под кроватью.

Сроки хранения свежей сливы

  • В зоне свежести холодильника фрукты могут остаться свежими до 2 недель. Но есть и такие сорта, которые хранятся до 20 дней и более. Для продолжительного хранения фрукты можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца.
  • В погребе или подвальном помещении с оптимальными условиями хранить сливы можно до 1 месяца, если плоды регулярно осматривать и удалять подгнившие.
  • Замораживание продлевает срок хранения сливы до 10 – 12 мес.

Чтобы минимизировать потери и сберечь урожай как можно дольше, следует узнать, как хранить сливы, и целый год использовать эти полезные, ароматные фрукты.

После повторной заморозки фрукты становятся несъедобными, поэтому их замораживают небольшими партиями, достаточными для употребления за один раз.

Укромные места для полезного лакомства: как правильно хранить чернослив в домашних условиях

О пользе сухофруктов можно говорить долго, поэтому во время посещения супермаркета или овощного рынка люди по возможности набирают их как можно больше.

Съесть за один день большое количество этого заменителя конфет получается с трудом, а значит, следует позаботиться о подходящих условиях для их хранения.

Чернослив не требует особых условий, однако некоторые нюансы все же следует соблюдать.

Почему нужно внимательно относиться к хранению сухофруктов

Высушенные плоды богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательностью и содержат не слишком много калорий. Купленные в магазине сухофрукты высушиваются с помощью химикатов, срок годности и условия хранения такого продукта должны указываться на упаковке.

Однако некоторые плоды, продающиеся на рынках на развес, высушены естественным путем. Такие сухофрукты при соблюдении определенных правил могут храниться дома до 12 месяцев.

Как выбрать хороший чернослив для хранения

По понятным причинам, приоритет нужно отдавать вовсе не фабричному черносливу. Если нет возможности изготовить сухофрукты дома, к выбору покупных требуется серьезный подход:

  1. Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды. Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
  2. Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
  3. Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
  4. Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
  5. Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
  6. В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
  7. Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.

Несколько видов сухофруктов нельзя хранить вместе, так как разным плодам требуется различный индекс влажности.

Где хранить чернослив при комнатной температуре в домашних условиях

Богатый витаминами A, C, B1, B2, P, а также калием, железом, кальцием и магнием, фрукт успешно хранится при температуре от 20 до 25°C в домашних условиях. Однако температура — не единственный требуемый критерий. Чернослив можно сохранить несколькими способами на зиму:

  • В плотно закрытой таре.

Подходит как керамическая емкость, так и стеклянная банка. Для этого отбирают самые лучшие плоды без царапин, вмятин и других дефектов.

Банку обеззараживают, обдав кипятком, а затем вытирают насухо. Чернослив укладывается в емкость и плотно закрывается, а затем банка ставится в темное прохладное место.

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей, а также хранения влажных плодов. Остатки воды благоприятны для образования плесени. Сохранить чернослив таким образом можно на срок до 5-6 месяцев, главное — периодически заглядывать в банку и отделять подпорченные экземпляры;

Мешочки следует вымочить в солевом растворе и высушить. Затем чернослив укладывается внутрь, а пакеты туго завязываются. Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в банке (до 1 года), ведь тканевый материал позволяет сухофруктам дышать.

Но если есть вероятность нашествия насекомых или грызунов (особенно в загородных домах), лучше выбрать первый вариант хранения. К тому же, этот метод не подойдет для помещения с высоким уровнем влажности;

  • Большое количество чернослива можно хранить в деревянных ящиках.

Для этого сухофрукты перебирают и складывают в емкость, сверху укрывают плотной тканью, а ящик ставят в темное место. Как и в случае с тканевым пакетом, подойдет только сухое и темное место, без частых перепадов уровня влажности. При периодическом осмотре, содержимое ящика может храниться 8-12 месяцев.

В месте, где расположены сухофрукты, не должны храниться другие продукты, особенно с сильным запахом. Категорически запрещено держать плоды по соседству с бытовой химией и травами, поскольку в таких условиях чернослив буквально через месяц приобретет их насыщенный аромат.

Как правильно сохранить чернослив в холодильнике

Есть 2 способа хранить сушеную сливу в холодильном отделении:

  • В мешке со специальной застежкой.

Промытый и обсушенный продукт кладут в мешок с заранее проделанными мелкими дырочками, застегивают его и кладут на полку. У такого хранения есть пара нюансов. Во-первых, из-за дырочек в пакете чернослив впитывает запах всех продуктов, находящихся в холодильнике.

Если же дырочки не делать, внутри полиэтиленового мешка быстро образуется конденсат и запасы заплесневеют. Во-вторых, внутри холодильников, как правило, повышена влажность (только если это не модель с системой no frost), а значит, в таком месте сушеные плоды не продержатся более 1 месяца;

Целесообразно использовать плотно закрытые пластиковые контейнеры или банки.Так сладость будет защищена от посторонних запахов и влажности. И все же, даже в них плоды нужно будет периодически перебирать.

Сколько можно хранить вяленый чернослив дома

В составе вяленого чернослива гораздо больше влаги, поэтому сохранить его на долгий срок не получится. Обычно такие сливы раскладывают небольшими порциями по пластиковым или стеклянным тарам и плотно закрывают.

Как только появляется конденсат, чернослив достают, просушивают и помещают обратно. Если повезет, вяленое лакомство сохранит свежесть на срок до месяца.

Чернослив — не только полезный заменитель конфет. Его используют в кулинарии и добавляют как в компоты, так и в выпечку, а также мясные блюда. Несмотря на широкие возможности применения, есть этот сухофрукт в больших количествах не рекомендуется. Избыточное употребление может вызвать расстройство пищеварения.

  1. Внимание следует обращать на плоды в прозрачной упаковке, только так возможно оценить их внешний вид. Если к лакомству открыт общий доступ, нужно иметь в виду, что дома такую покупку придется обработать тщательнее, замочив сушеную сливу в воде с добавлением пищевой соды. Это позволит уничтожить вредные вещества и обеззаразить продукт.
  2. Блестящие вкусности выглядят привлекательно, но предпочтение следует отдавать плодам матового ровного оттенка. Если чернослив блестит — его обработали глицерином. Но еще глицерин не так страшен, как непонятного происхождения липиды, употреблять в пищу которые может быть опасно.
  3. Чернослив должен быть не совсем сухим. Хороший сухофрукт будет немного мягким на ощупь и упругим.
  4. Неправильную обработку выдаст коричневый оттенок. Скорее всего, такой продукт был ошпарен кипятком перед сушкой. Так делают для увеличения срока годности и в антисептических целях. На вкус такая покупка окажется горькой, кроме того, ошпаренные плоды сильно проигрывают в витаминах правильно обработанному черносливу.
  5. Качественный сухофрукт сохраняет форму — после надавливания на поверхности не остается вмятин, поэтому имеет смысл взять первый попавшийся экземпляр из общей массы и проверить, легонько надавив на него пальцем.
  6. В продаже можно встретить очищенный чернослив без косточек. Есть его удобно, кроме того такое лакомство безопасно для маленьких детей. Но вот витаминов в лишенном кости черносливе гораздо меньше, чем в продукте, у которого все на месте.
  7. Проверить наличие химии после покупки очень просто. Достаточно замочить чернослив в теплой воде и оценить его внешний вид через 30 минут. Качественный натуральный продукт потеряет цвет, сухофрукт напичканный химикатами не обнаружит изменений.

Как хранить сушеную сливу в домашних условиях

Можно воспользоваться способом хранения сухофруктов в полотняных мешочках или крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги). Но только при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.

Как надолго сохранить чернослив в домашних условиях

Как сохранить полезные свойства чернослива

Сохранить чернослив в домашних условиях, придерживаясь некоторых простых правил, совсем несложно. Для этого используют деревянные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры или плотно закрывающуюся стеклянную, металлическую и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре или помещают в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в таре с притертой крышкой

В стеклянных или керамических банках с хорошо закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Отберите хорошо просушенные целые плоды без дефектов.
  • Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Если чернослив куплен недосушенным, то его нужно досушить.
  • Периодически контролируйте состояние плодов.

Хранение сушеных плодов в герметично закрывающей таре, жестяных или стеклянных банках и бутылях, считается лучшим.

Хранение в полотняных мешочках и бумажных пакетиках

Можно воспользоваться способом хранения сухофруктов в полотняных мешочках или крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги). Но только при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.

  • Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, затем высушивают, наполняют сушеными плодами и завязывают.
  • Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
  • Ткань и бумага позволяют сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.

Этот способ хранения нельзя применять с расположенными рядом сильно пахнущими продуктами: специями, кофе, табаком, а также со стиральным порошком.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, то лучше поместить чернослив в холодильник. Для этого:

  • Внимательно перебирают купленные плоды, отделяют повреждённые и испорченные.
  • Расфасовывают маленькими порциями в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры или в зип-пакеты.
  • Ставят на полку или дверку холодильника.
  • Раз в неделю надо проверять влагу в таре. В случае её появления плоды просушивают, а тару обрабатывают повторно.

Как правильно выбрать ягоды для долгого хранения

Выбирать сухофрукты нужно не только по красивому внешнему виду. Возможно, идеальный глянцевый вид получен после химической обработки. Лучше, если плоды сухие и неломкие.

Проверьте качество: потрите плодом тыльную сторону ладони. Если следы остались, то качество его низкое.

При покупке обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Определив сушёные плоды на домашнее хранение, переклейте стикер с упаковки на крышку новой тары.

Если дата изготовления неизвестна, то такие плоды надо использовать в течение 6–12 месяцев.

Для длительного хранения выбирают хорошо просушенные фрукты. Для употребления в пищу сразу — мясистые плоды.

Если есть возможность, то лучше заготовить сливы своими руками. Сушить можно в духовом шкафу или, если есть условия, на солнце.

Правильное хранение чернослива позволит сохранить все его вкусовые и полезные свойства.

Хранение чернослива в zip-пакетах – простой и бесхлопотный способ. Срок годности продукта, дожидающегося своего часа в емкости с застежкой, – 1–2 месяца.

Хранение чернослива: где, как, сколько. Как хранить чернослив в домашних условиях: способы, проверенные временем

Хотите наслаждаться цветущей молодостью, драгоценным здоровьем и пленительной красотой? Чего же вы ждете?

Скорее включайте в ежедневный рацион душистый чернослив!

Чернослив – продукт, отличающийся не только бесподобным вкусом, но и неоценимой пользой. В его составе содержится ряд витаминов, минералов и аминокислот. Ввиду чего он благотворно влияет на человеческий организм. Так, например, чернослив известен следующими свойствами:

Таким образом, чернослив – это кладезь полезных веществ и панацея от многих болезней.

Внимание! Чтобы лакомство дарило только пользу, научитесь правильно его хранить.

Правильное хранение чернослива в домашних условиях

Решили запастись сушеными сливами впрок? Но не знаете, как хранить чернослив в домашних условиях? Существует четыре прекрасных способа, позволяющих сухофруктам сберечь полезные свойства.

Чернослив отлично хранится в:

Хранение чернослива в контейнерах из стекла

Хранение чернослива в стеклянных емкостях – прекрасный способ, так как продукт не портится 6–12 месяцев.

1. Подготавливается чернослив. Плоды тщательно перебираются, а затем подсушиваются в духовке и охлаждаются.

2. Подготавливается тара. Емкости и крышки хорошо вымываются, обдаются кипятком и высушиваются.

3. Заполняются контейнеры. Плоды плотно укладываются в банки, и тара закрывается крышкой.

4. Убираются емкости. Чернослив отправляется на хранение в сухое и прохладное место, например, в подвал.

Этот способ считается лучшим, поскольку чернослив не теряет свойств в течение всего периода хранения. Кроме того, ему не страшны разнообразные насекомые и грызуны.

Хранение чернослива в тканевых мешочках

Хранение чернослива в мешках – способ неплохой, поскольку продукт не портится на протяжении 3–6 месяцев.

1. Перебирается чернослив: удаляются поврежденные плоды.

2. Подготавливаются тканевые емкости: в крутом солевом растворе замачиваются мешочки (на 2–3 часа), и высушиваются.

3. Обработанные мешки плотно заполняются сушеными сливами и крепко завязываются веревкой.

4. Мешочки отправляются на хранение в сухое место, например, на чердак или в кладовую.

Чернослив, хранящийся в тканевых мешочках, не плесневеет и не теряет полезных свойств. Однако им легко могут полакомиться грызуны и разные насекомые. Кроме того, если рядом с мешочками будут храниться продукты с сильным запахом, чернослив впитает в себя посторонние ароматы.

Хранение чернослива в zip-пакетах

Хранение чернослива в zip-пакетах – простой и бесхлопотный способ. Срок годности продукта, дожидающегося своего часа в емкости с застежкой, – 1–2 месяца.

1. Перебирается чернослив (берется слива в идеальном состоянии) и дополнительно подсушивается в духовке.

2. Заполняются zip-пакеты черносливом. Емкости застегиваются, но не до конца (оставляется небольшое отверстие для вентиляции).

3. Пакеты с черносливом отправляются на хранение в холодильник.

Чернослив в zip-пакетиках сохраняется неплохо, однако впитывает через отверстие в емкости посторонние запахи и влагу. Можно, конечно, пакетики закрыть, но тогда на их стенках будет образовываться конденсат, что плохо скажется на сушеной сливе – она заплесневеет. Поэтому продукт необходимо регулярно проверять и периодически удалять из пакета.

Хранение чернослива в деревянных бочонках

Хранение чернослива в бочонках из дерева – хороший способ, который позволяет сберечь сушеную сливу в целости и сохранности на протяжении 12–24 месяцев.

1. Перебирается чернослив, просушивается в духовке, охлаждается.

2. Заполняются бочонки сушеной сливой и накрываются крышкой.

3. Древесные емкости отправляются в подвал или на чердак.

Природный материал прекрасен для хранения чернослива. Однако его периодически необходимо осматривать, поскольку им могут полакомиться грызуны.

Некоторые хозяйки рекомендуют хранить чернослив в пластиковой таре и полиэтиленовых пакетах. Ни в коем случае не делайте этого, поскольку вы попросту испортите продукт. Пластиковые контейнеры «наградят» сушеную сливу неприятным запахом, а пакеты из полиэтилена – плесенью.

Хранение чернослива: маленькие хитрости

Чтобы спасти сладкий, душистый и полезный продукт от непрошеных гостей – микроорганизмов, насекомых и грызунов, необходимо:

• положить рядом с емкостями одну звездочку душистой гвоздики;

• добавить в тару 2–3 листочка высушенной мяты;

• поставить рядом с емкостями, заполненными черносливом, солонку;

• обработать поверхность шкафчиков слабым уксусным раствором.

Вот и все премудрости.

Как хранить чернослив в домашних условиях? Легко!

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Сегодня расскажу о втором способе сушки слив – без сахара.

Ода черносливу или как сушить сливу в домашних условиях

Вдохновленная успешным вялением вишни и помидоров, а также полученным результатом, я решила продолжить свои эксперименты на сливе.

Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться сегодня на моем небольшом, но приятном опыте.

Я очень люблю сливы, особенно венгерку. Готовлю в сезон все, что можно – мариную, варю варенье и джем. А размеры поедания сливы в свежем виде, вообще, не поддаются описанию

Вот только чернослив покупала всегда на рынке. И всякий раз, когда покупала, сталкивалась с проблемой или очень высокой цены или сомнительного качества. При кажущемся обилии чернослива выбирать, то, что нужно, действительно бывает сложно.

«Копченый» чернослив исключила из постоянного рациона уже давно, – не самый полезный вариант. Балуюсь иногда, добавляя несколько штук при засолке рыбы. Хочу натуральный, но где же его найдешь? На Привозе несколько раз «попадала» на чернослив с привкусом прогорклого масла. Оказывается, маслом смазывают сливы для лучшего товарного вида. Хорошо еще , если это пищевое масло… Перед праздниками вообще покупать чернослив страшно, – его «утяжеляют» водой, пользуясь повышенным спросом. А дома потом такие сливы практически не хранятся, – или закисают, или плесенью покрываются. В прошлом году, всю зиму, покупала вяленый чернослив в магазине «Пряная хата». По вкусу и качеству меня все устраивало, но цена (!) — 220 грн. или 10 $ за килограмм.

Глядя на предложение и цены на «венгерку» в этом году, решила приготовить чернослив в домашних условиях самостоятельно. Свежая слива «венгерка» стоила в этом году на привозе 6-10 грн /кг ( 0,3-0,45 $) За сливу по 6 грн. нужно было искать с утра и хорошо торговаться, а два ведра сливы, – за 120 грн. , мне привезли прямо домой . Из этих 13 кг «сливового счастья» у меня получилось 3,6 кг роскошного натурального чернослива. Себестоимость 1 кг готового чернослива (в расчете на стоимость сливы) – 1,5 $/кг, с учетом потраченной электроэнергии – около 2 $ /кг. Комментарии, как говорится, излишни

В общем, если есть возможность купить недорого сливы, обязательно попробуйте сушить сливу в домашних условиях и получить натуральный домашний чернослив.

Сразу скажу, что я делала чернослив двумя способами – с использованием сахарного сиропа (по методу вяленой вишни) и высушила натуральный чернослив без сахара.

Мне понравились оба варианта. Первый – более сладкий, десертный, пользуется большей популярностью у детей, второй – натуральный высушенный без сахара. Подходит для сторонников здорового питания, его хорошо добавлять в мясные блюда, салаты и т.д.

Сегодня расскажу о втором способе сушки слив – без сахара.

Как сушить сливу в домашних условиях

Сегодня наш рецепт не содержит заголовок «Ингредиенты», так как в составе один пункт – слива.

Единственно, нужно определиться с порцией для сушки. Я сушила сливы в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На два листа моей духовки помещается 3 кг слив, вот моя закладка, поэтому и составляла 3 кг.

  • Для сушки выбираем спелые, но плотные плоды с мясистой мякотью.
  • Сливы нужно вымыть и удалить косточки. Кстати, при покупке, обращайте внимание на легкость удаления косточки. Если косточка удаляется так , как на фото справа,- слива для сушки нам не подходит. Сушить сливы будем половинками, это более эффективно, чем сушить целыми плодами, – очень уменьшается время сушки. Я попробовала оставлять сливы целыми (фото вверху справа, но потом все равно разделила на половинки)
  • Следующий этап подготовки – бланширование. Готовим две кастрюли, наполняем их водой. Одну отправляем на огонь и доводим до кипения. Отправляем в нее половинки слив и выдерживаем 1,5-2 минуты . До повторного кипения не доводим.

Затем быстро перекладываем сливы в емкость с холодной, можно с проточной водой. Охлаждаем, даем воде стечь и выкладываем в один слой на ткань (я использую ветошь или старые полотенца). Слива должна стать чуть более мягкой, но оставаться упругой и свежей на вкус (т.е. не свариться)

Даем обсохнуть сливе после бланширования

Слива сушеная натуральная и Чернослив вяленый с сахаром

Так как у меня не было возможности измерить влажность в лабораторных условиях, я решила хранить свой чернослив в морозильной камере, да и целее он там будет Расфасовала его в бумажные пакеты, затем еще упаковала в п/э пакет и отправила в морозилку.

Подводим итоги – приготовление домашнего чернослива:

  1. Бланширование – способствует образованию микротрещин на кожице и последующей более быстрой сушке.
  2. Сушка в духовке – 3 часа при 40-50 градусах, 1,5 часа – при 60-70 градусах (не наоборот, некоторые выставляют более высокую температуру в начале сушки, – это неправильно)
  3. Досушивание сливы на открытом воздухе – 2-4 дня, – зависит от температуры в помещении. Выход сушеной сливы – 26-28 % к первоначальному весу без косточек. Именно, при таком выходе, кондиция готового чернослива показалась мне идеальной

Попробуйте высушить сливу в домашних условиях сами, -это намного легче чем может показаться после моего длинного рассказа. А уж пользы – чистое здоровье

Готовьте с удовольствием и заходите в гости !

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

Сушка сливы в домашних условиях

Сушеные сливы довольно просто заготовить в домашних условиях.

Они не только вкусны, но и полезны при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном давлении и проблемах с пищеварением.

Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам, этот сухофрукт широко применяется в кулинарии.

Как выбрать сливы для сушки

Чаще всего для сушки используют такие сорта, как венгерка, алыча, ренклод и кюстендильские сливы, но можно использовать и другие разновидности слив.

Небольшие плоды сушат целыми, крупные для ускорения процесса разрезают пополам и очищают от косточек.

Независимо от способа сушки, сливы сначала перебирают, отбирая только крепкие спелые плоды без повреждений.

Далее их необходимо вымыть и удалить плодоножки. Нужно выбирать плоды примерно одинаковой величины, чтобы они просушились равномерно.

Подготовленные фрукты можно высушить в духовке, электросушилке или на солнце.

Также на нашем сайте можно узнать, как сушить кизил.

Смотрите тут, как варить варенье из кизила.

Сушим сливы в духовке

Перед сушкой целые плоды нужно бланшировать 1–2 минуты в кипятке, в котором предварительно растворили 2 чайные ложки соды. Далее сливы промываются холодной водой и промокаются полотенцем.

Бланширование проводится для того, чтобы на поверхности плодов появились мелкие трещинки, которые необходимы для испарения влаги. Если перед сушкой сливы были разрезаны пополам, то в бланшировании нет необходимости.

Сушка слив в духовке производится в несколько этапов при разных температурных режимах. Сначала духовка прогревается до 50 градусов, противень со сливами помещается в неё на 5 часов, после чего столько же времени фрукты должны остывать.

На втором этапе духовка прогревается до 70 градусов, перевернутые сливы продолжают сушиться также 5 часов. Затем температура возрастает до 75 градусов, при которой сливы доводятся до готовности.

Сушим сливы в электросушилке

Для сушки в электросушилке сливы бланшируются таким же способом, как и для сушки в духовке.

Плоды раскладываются на поддоне в один слой, если они разрезаны пополам — срезом наверх.

Процесс сушки осуществляется в 3 этапа при разных температурных режимах:

  • 3–4 часа при температуре 45–55 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 60 градусов;
  • 3–6 часов при температуре 75–80 градусов.

На каждом этапе поддоны раз в час нужно менять местами. По окончании каждого этапа поддоны необходимо вынимать из сушилки для того, чтобы остудить сливы до комнатной температуры в течение нескольких часов.

Клематис — прекрасная декоративная изгородь. Читайте все о посадке и уходе за клематисами.

Как сушить сливы на солнце

Естественным способом сливы сушат на деревянных листах. Половинки слив без косточек укладывают на лист не слишком плотно, срезом вверх, чтобы при сушке сливы не теряли сок.

На солнце сливы должны находиться в течение 4–5 дней, в зависимости от размера плодов.

Нужно следить, чтобы на них не садились мухи или осы, иначе такой продукт может содержать в себе вредные бактерии.

На ночь их следует заносить в помещение, а утром выносить на воздух после того, как выпадет роса, иначе плоды отсыреют.

В процессе сушки сливы периодически переворачивают, чтобы они высохли со всех сторон равномерно.

После сушки на солнце сливы досушивают в тени еще 3–4 дня.

Определение качества сухофруктов

Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:

  • при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
  • сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
  • плоды не должны липнуть к рукам.

Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.

Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.

Не забудьте, ознакомится со статьей где описывается польза слив.

Сливовая пастила

Из слив можно сделать пастилу — вкусный и полезный десерт. Рецепты ее приготовления достаточно разнообразны, но все они сводятся к приготовлению сливового пюре, которое высушивается тонкими пластами.

При желании сахар можно заменить медом, а также добавить любимые специи: гвоздику, корицу и т. д.

Спелые сливы необходимо промыть, очистить от плодоножек и косточек. Пюре для пастилы можно приготовить на плите или в духовом шкафу.

В первом случае необходима чугунная или антипригарная посуда, на дно которой заливается вода высотой 1 см и засыпаются нарезанные сливы.

Посуда накрывается крышкой, сливы варятся 1 час на слабом огне, перемешивать их не нужно.

Затем сливовая масса снимается с огня и остужается.

Остывшие сливы протираются сквозь сито. Пюре варится с добавлением сахара на медленном огне 1 час при непрерывном помешивании.

Во втором случае мелко нарезанные сливы укладываются в жаропрочную посуду и томятся под закрытой крышкой в духовке при средней температуре. После появления сока к ним добавляется сахар, масса перемешивается и возвращается в духовой шкаф. Когда сахар полностью растворится, сливы остужаются и протираются через сито.

Готовое пюре выкладывается тонким слоем на противень. Чтобы избежать пригорания, его предварительно выстилают пергаментной бумагой. Не следует делать слой пюре слишком тонким, иначе готовая пастила порвется при снимании. Слишком толстый слой пюре будет плохо просушиваться. Оптимальная толщина — 3–6 мм.

Готовые листы пастилы сворачивают в трубочки или нарезают пластинками и хранят в сухом прохладном месте. Нужно следить за тем, чтобы в процессе хранения пастила не отсырела. При необходимости процедуру сушки повторяют.

Независимо от способа сушки, правильно приготовленные сухофрукты способны храниться продолжительное время. При этом они сохраняют все полезные свойства свежей сливы.

Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.

Как хранить сушеную сливу

Сушеная слива или чернослив – это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.

Как правильно хранить сушеную сливу

Сколько хранить сушеную сливу

Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.

Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.

Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.

Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.

Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.

Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.

Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.

Готовится чернослив только из созревших фруктов. Обычно такие плоды уже опадают с деревьев. Отбрасываются все червивые, подгнившие и имеющие любые повреждения. Кожица должна быт немного сморщенной, с большим содержанием воды.

Сушеная слива: как называется, польза, рецепт в духовке и электросушилке

Сушеная слива — уникальный по своим свойствам продукт. Она широко применяется в кулинарии, медицине, ее очень любят дети и взрослые. Благодаря отменному вкусу и приятному аромату фрукт способен превратить любое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Как правильно называть сушеную сливу?

Первые упоминая, о сливовом дереве встречаются в письмах, дотированных еще VI столетием до нашей эры. Жители Европейских стран впервые попробовали фрукт лишь в XVII столетии. Существует поверье, что этот продукт появился в результате скрещивания алычи и дикого терна. Виды слив, подходящие для сушки, неприхотливы, поэтому выращиваются на всей территории нашей страны.

О секретах производства сушеных слив, или чернослива, удалось познать много лет назад. Рецепт был создан в азиатских странах. В те времена технология сушки фруктов была довольно востребованной, поскольку у человечества не было условий для хранения плодов в замороженном виде.

Разновидности сортов чернослива

Известно более 30 видов слив. За долгие годы производства удалось выявить несколько наиболее подходящих видов:

  • Венгерка — признана наиболее подходящей, поскольку в ней содержится большое количество фруктозы;
  • Ренклод Карбышева — является наиболее ранним сортом. Масса одного фрукта около 40 г, а сама косточка легко отделяется от мякоти;
  • Тайская слива — обладает схожим с манго вкусом, но ее мякоть больше напоминает сливу. Употребляется весь фрукт вместе с кожицей. Созревший плод содержит в себе весь перечень полезных элементов;
  • Адыгейский — самоплодный среднепоздний вид. Вес одного фрукта составляет 40 г;
  • Синяя птица — обладает отменными вкусовыми качествами. Масса одного плода достигает 45 г, косточка отделяется без особых усилий;
  • Изюм-Эрик — имеет грушевидную форму и небольшие размеры. Масса одного плода не превышает 9,5 г.

Состав и целебные качества

Свежая и сушеная слива представляет собой настоящий кладезь полезных веществ:

  • пищевые волокна, белки и углеводы;
  • внушительное количество органических кислот, фтора, йода, хрома, фосфора, натрия и магния;
  • пектины, клетчатка, а также лимонная, щавелевая и яблочная кислоты;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • витамины А, Р, С и относящиеся к классу В.

В ней можно отыскать практически все существующие полезные элементы, которые оказывают на организм положительное действие. Благодаря им продукт наделяется следующими терапевтическими качествами:

  • чернослив улучшает отведение мочи и желчи;
  • способствует повышению работоспособности;
  • понижает кровяное давление;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние сосудистой системы;
  • обладает послабляющим эффектом в лечении запоров;
  • повышает иммунную систему;
  • противомикробным действием против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококков;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • в косметологии позволяет продлить молодость и красоту;
  • систематическое потребление чернослива снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют заменять черносливом различные сладости, поскольку в нем содержится огромное количество натурального сахара. Сушеные плоды обладают довольно невысоким гликемическим уровнем, поэтому чувство насыщения сохраняется надолго. Питательность создается благодаря содержанию в продукте клетчатки, поэтому сушеными сливами рекомендуют перекусывать в промежутках между едой.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять плоды при наличии индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Их калорийность находится на высоком уровне, из-за чего аппетит постепенно становится лучше. Чрезмерное поедание чернослива людьми, чья масса тела слишком высока, может привести к ожирению.

Нельзя употреблять продукты и в период лактации. Компоненты, которые попадают в перистальтику кишечного тракта, с легкостью проникают в грудное молоко, вызывая тем самым избыток газообразования и диарею у младенцев.

Как выбирать и хранить

Выбирая качественный чернослив, нужно обратить внимание на несколько характерных показателей:

  • следует внимательно убедиться в том, что на плодах отсутствуют повреждения и плесень. Если слива подверглась правильной технологии обработки, то после нажатия пальцами, на руках останется масляный налет. Фрукты должны иметь черный цвет и характерный блеск, но без копченого запаха. Если же плоды блеклые, скорее всего производитель обработал их глицерином или другими жирными составами. Если же продукт продается в упаковке, он также не должен иметь каких-либо повреждений. Коричневый цвет рассказывает об использовании ошпаривания кипятком для дезинфекции, из-за чего чернослив приобретает горьковатый вкус;
  • иногда с целью ускорения процесса сушки, производители обрабатывают продукт каустической содой. Узнать такой продукт легко. Для этой цели необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящие плоды в некоторых областях приобретут белый налет, если же его нет — значит, они были обработаны;
  • хорошо, если сухофрукты имеют косточку, поскольку в ее внутреннюю часть не проникнут болезнетворные организмы. Если же косточки нет — возможность, что внутри продукта начнется болезнетворный процесс, увеличивается в несколько раз.

Что касается сохранности, то здесь большое значение имеет температура помещения, поскольку именно от нее зависит сохранность полезных свойств сухофруктов. Так, при комнатной температуре, и без попадания лучей ультрафиолета, чернослив хранится в течение 6 месяцев. В холодильнике этот срок увеличивается до 1 года, а все из-за того, что прохладная температура препятствует размножению бактерий.

Желательно помещать плоды в керамическую либо стеклянную посуду. Если поместить их в бумажный пакет, тогда фрукты будут немного подсушиваться. Полиэтиленовые пакеты способствуют возникновению и активному размножению болезнетворных бактерий.

Чернослив в домашних условиях

Готовится чернослив только из созревших фруктов. Обычно такие плоды уже опадают с деревьев. Отбрасываются все червивые, подгнившие и имеющие любые повреждения. Кожица должна быт немного сморщенной, с большим содержанием воды.

После сбора, сливы необходимо подготовить к сушке. Главное, чтобы приготовленные фрукты не хранились более 3 суток, поскольку они начнут гнить. Подготовка осуществляется в четыре этапа:

  • вначале слива тщательно промывается до тех пор, пока вода не становится прозрачной;
  • фрукты сортируются по размеру. Этот этап очень важен, так как от него зависит время приготовления;
  • сливы обдаются горячей водой с содой на протяжении 30 секунд. Благодаря этому они становятся более мягкими и избавляются от ненужного воздуха;
  • после этого сливы охлаждаются.

Если процесс подготовки сделан правильно, то в конце на кожице появятся небольшие трещинки. После этого следует приступить к сушке плодов. Сделать это можно при помощи духовки либо электросушилки. Первый способ осуществляется следующим образом:

  • сливы размещаются на противне одним слоем. На начальной стадии температурный режим выставляется в 50–55 градусов и длится на протяжении 3–4 часов;
  • как только первый этап сушки будет завершен, достается противень, переворачиваются плоды и отставляются для остывания. Обычно для этого требуется 4–5 часов;
  • после остывания проделывается второй этап сушки с тем же временным интервалом, но с температурой 60–70 гр. После этого противень снова вытаскивается, фрукты перемешиваются и отставляются на полное остывание;
  • заключительный этап длится 5 часов. Здесь сливы досушиваются при температуре 90 гр, но в конце увеличивается до 100–120 гр.

Если в доме имеется электросушилка, процесс приготовления чернослива можно доверить именно ей. Осуществляется он в несколько этапов:

  • фрукты располагаются на чашах таким образом, чтобы они не касались друг друга и не перекрывали. В зависимости от модели электросушилок, на чаше может поместиться до 600 гр. плодов.
  • устройство включается на 41 час до полной сушки, при этом температура должна составлять 55 градусов;
  • по истечении времени, плоды отделяются от чаши и уже готовы к употреблению.

Самая интересная информация о сушеной сливе собрана в этом видео:

Чернослив наполнен многообразными полезными элементами и соединениями. Чтобы использование продукта было наиболее эффективным, следует закупаться только качественными и необработанными фруктами, и соблюдать все правила их хранения.

Они не только вкусны, но и полезны при заболеваниях сердца и сосудов, повышенном давлении и проблемах с пищеварением.

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/chernosliva-doma.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-slivy.htmlhttp://hozhack.ru/kak-hranit-chernosliv-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-hranit-sushenuyu-slivu-v-domashnih-usloviyah

Читайте также:  Хранить заправленный салат в холодильнике можно не более ответ
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно