Как Правильно Хранить Рис, Чтоб Не Было Жучков

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Правильно Хранить Рис, Чтоб Не Было Жучков». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как хранить крупы: способы хранения и условия содержания

Оптимизировать пространство кухни или придать ей уют помогут специальные емкости для продуктов. Крупы на кухне хранятся в большом количестве, так как часто закупаются впрок, из-за длительного срока содержания в домашних условиях. Если продукт приобретен качественный, то его можно использовать годами. Крупы в упаковке имеют еще более длительный срок годности. Герметичные пакеты сохраняют производственную обработку, а также закрыты с помощью вакуума.

Хранение риса

Одним из самых востребованных продуктов является рис. Родом он из Таиланда и Вьетнама, где злак произрастал еще 9 тысяч лет назад. В Китае рас закупают мешками и используют вместо хлеба. Сейчас продукт распространился по всему миру. Как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки. Чтобы в нем не появились вредители, необходимо создать благоприятные условия.

Срок годности риса зависит от температурных условий. Он хорошо переносит 5-15 градусов со знаком плюс. На срок хранения риса также воздействует влажность. Она не должна превышать 60-70 процентов. Злак не начнет прорастать, но может начать гнить. Срок годности риса напрямую связан с местом складирования. Если на крупу попадают солнечные лучи, то появляются нежелательные насекомые. Вкупе с влажностью и температурой они испортят злак очень быстро.

Продолжительность хранения

Производителям известно, что хранить рис в оптимальных условиях можно длительное время. Необходимо быть уверенным в качестве продукта. Купленную в магазине крупу, целесообразно сварить в течение 2-х месяцев. Сколько хранится рис шлифованный. Его срок годности достигает несколько лет. Нелишним будет обработать крупу, которая пролежала более полугода. Ее можно прокалить в духовке, а затем варить.

Как выбрать рис

Срок хранения риса может зависеть от правильности выбора продукта. Перед покупкой надо внимательно проверить его на наличие вредителей, особенно если злак расфасован в негерметичные пакеты. Годность риса в упаковке вызывает сомнение, если есть черные вкрапления и слипшиеся крупинки. Такой продукт брать не надо, он не пригоден в пищу. Приобретая крупу в непрозрачных пакетах или зашитых мешках, необходимо изучить этикетку: сроки годности риса, в какое время он был упакован, кем произведен. Эта информация поможет приобрести качественный товар.

В чем хранить

Срок хранения риса зависит от упаковки и контейнеров, в которые помещен продукт. После покупки крупу требуется извлечь из полиэтилена. В завязанном пакете злак задыхается и впитывает запах целлофана, что пагубно влияет на вкусовые качества. В открытой упаковке велик риск заражения жучками и личинками.

Благоприятные условия, позволяющие увеличить срок хранения риса, создаются с помощью стеклянных банок и емкостей для круп, пластиковых контейнеров. Обязательно надо обеспечить плотную крышку, чтобы злак не впитывал посторонние запахи и не был поражен вредителями. Железные коробки для сыпучих быстро покрываются ржавчиной и плотно не закрываются, что делает их бесполезными в процессе хранения круп.

Правила хранения

Чтобы увеличить срок хранения риса, необходимо соблюдать несложные правила. Они помогут избежать появления плесени и жучков в крупе.

  1. Обработка злака жаром позволяет просушить его. Необходимо положить рис на лист или сковороду и подержать на огне несколько минут. Также можно обработать крупу в микроволновке. Прожаренный рис хранится дольше, так как в нем не заводятся вредители.
  2. Испытание морозом жучки тоже не выдерживают. Если поместить пакет с рисом в морозилку или на балкон в зимнее время, то в крупе погибнут все насекомые.
  3. Чтобы вредители боялись попасть в контейнер с крупой, надо положить внутрь лаврушку или чеснок. Жучки не перенесут такого соседства.
  4. Небольшой полотняный мешочек, наполненный солью, поможет избежать переувлажнения.

Правильно выбирав продукт и контейнеры, хозяйка не будет бояться, что крупа пропадет. Вопрос, сколько можно хранить рис, станет неактуальным. Злак будет хорошо лежать в течение нескольких лет.

Хранение отварного риса

Если после обеда или ужина остался отварной рис, то его можно поместить в холодильник. Необходимо продукт положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Крупа очень чувствительна к запахам и быстро их впитывает. Отварной рис в открытой чашке резко потеряет вкусовые качества. Также он может покрыться желтыми пятнами и приобрести неприятный запах, что говорит о высокой влажности, плохо сказывающейся на продукте.

Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит от блюда, из него приготовленного. Каша на молоке может простоять в прохладном месте не больше суток. Для отварного риса без добавок и плова этот срок увеличивается до трех дней.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике в морозилке. В условиях холода возможности продукта возрастают. При заморозке в первые сутки содержимое контейнера надо несколько раз перемешать, тогда крупа не слипнется. В таком состоянии рис пролежит в течение трех месяцев.

Хранение круп

В чем хранить крупы и какая температура для них необходима. Специалисты утверждают, что для сыпучих надо использовать контейнеры из стекла и пластика с герметичными крышками. Температура хранения не должна превышать 20 градусов. Уровень влажности – 70 процентов. Если встал вопрос, в чем лучше содержать злаковые, то необходимо сразу отклонить вариант с железными коробками. Они плотно не закрываются и подвержены ржавчине.

Как правильно хранить крупы, чтобы в них не появилась плесень и насекомые.

  1. Срок годности пшена всего четыре месяца. По его истечении, необходимо обработать крупу содовым раствором, высушить и только потом варить.
  2. Гречку лучше хранить не более двадцати месяцев. Если крупу перед приготовлением обжарить, то вкус получится более насыщенным.
  3. Как хранить крупы дома. Манка не пролежит дольше 14 месяцев в герметичном контейнере. Она подвержена появлению вредителей. Если после длительного лежания обжарить крупу, вкус станет более насыщенным.
  4. Овсянка продержится около 5 месяцев. Правильно хранить крупы в домашних шкафах и контейнерах можно долго, если они не относятся к категории скоропортящихся. В овсянке часто заводятся паразиты, поэтому ее не надо закупать впрок.

Чтобы правильно хранить крупы в домашних контейнерах, надо знать их срок годности. Быстро разваривающиеся – не должны лежать больше 4 месяцев, крепкие – продержатся несколько лет. Основное правило хранения: нельзя оставлять крупу во вскрытой упаковке, надо пересыпать в контейнер.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Срок годности риса зависит от температурных условий. Он хорошо переносит 5-15 градусов со знаком плюс. На срок хранения риса также воздействует влажность. Она не должна превышать 60-70 процентов. Злак не начнет прорастать, но может начать гнить. Срок годности риса напрямую связан с местом складирования. Если на крупу попадают солнечные лучи, то появляются нежелательные насекомые. Вкупе с влажностью и температурой они испортят злак очень быстро.

Как хранить рис чтобы не завелись жучки

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Как правильно хранить крупы?

Хотя большинство круп стоят довольно дешево, многие сильно расстраиваются, когда обнаруживают в кухонных шкафах жучков и мошек. Эти насекомые размножаются очень быстро: если они заведутся в пакетике с одной крупой, то уже через пару недель «оккупируют» весь шкаф.

При обнаружении насекомых приходится выбрасывать все содержимое кухонного шкафа. С жучками и мошками можно не только бороться, но и предупреждать их появление. Правила хранения круп довольно простые, и, если каждая хозяйка будет их придерживаться, то не придется постоянно выбрасывать свежие продукты.

Как бороться с жучками?

Крупы – это идеальные продукты для размножения таких насекомых, как хлебные точильщики, суринамские мукоеды, амбарные долгоносики. Они быстро оставляют следы своей жизнедеятельности, чем не только портят вкус пищи, но и нередко приводят к отравлению. Из-за чего в пакетиках со злаками появляются жучки? Они уже могут быть в крупе, когда вы покупаете ее в магазине. Производители обязаны обрабатывать крупы перед фасовкой, но, к сожалению, не всегда это делают.

Многие хозяйки после покупки крупы прогревают ее в духовке или кладут на сутки в морозильную камеру. Так что, если вы покупаете крупу на развес, такие манипуляции помогут снизить риск размножения жучков.

Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.

Сроки хранения

  • Манку, рис, гречку и муку можно хранить дома не больше шести месяцев.
  • Геркулес, овсянка, ядрица и пшенка хранятся всего четыре месяца.
  • А шлифованный рис можно держать на полке в шкафу несколько лет.
  • Пшено, геркулес, овсянку и гречку хранят только в прохладном месте при температуре 18 градусов. Эти крупы содержат растительные жиры, окисляющиеся в тепле. Если хранить их при высокой температуре, со временем они станут горчить.

Лучшая упаковка

Лучшей «упаковкой» для хранения круп считаются полотняные мешочки, прокипяченные в соленом растворе. Ткань позволяет злакам «дышать», а соль не дает плесени и насекомым проникнуть в мешки.

Еще один хороший вариант для хранения– пластиковые или стеклянные емкости, которые герметично закрываются крышками. Чтобы в крупах не завелись червячки, положите в емкость с продуктом дольку чеснока. В зимний период крупы можно хранить на балконе в больших плотно закрытых емкостях.

При хранении муки, крахмала и круп можно положить на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху – каштан, листья лаврового листа или сухую лимонную цедру. Также от жучков поможет железная ложка или кусочек фольги.

От затхлости и от вредителей рис нужно защищать стручками жгучего перца. Чтобы в муке не появились жучки, и она не стала сырой, положите в нее несколько сухих лавровых листьев. Не забывайте, что периодически муку придется просеивать, а потом пересыпать в чистую емкость или мешок.

Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность? Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.

Если в крупе завелись жучки, это не значит, что вы никудышная хозяйка. Возможно, она уже была заражена ими еще на круповушке. Покупайте продукцию от проверенных крупных производителей и с подозрением относитесь к слишком дешевому товару. На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.

Советы, как правильно хранить крупы дома

Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.

  1. Никогда не оставляйте купленную крупу в полиэтиленовых пакетах, так как получается эффект «теплицы», что провоцирует развитие жучков и моли.
  2. Храните все крупы в банках, желательно стеклянных. Можно купить специальные контейнеры из пластика для хранения круп.
  3. При хранении крупе необходим кислород, иначе она «задохнется», поэтому банка должна вентилироваться. Для этого проколите в пластиковой крышке много дырочек цыганской иглой или спицей.
  4. Чтобы обеззаразить купленную крупу, высыпьте ее из пакета в чашку и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Это убьет все микробы. Можно также прокалить продукт в духовке.
  5. Моль и жучки смертельно боятся запаха лаврового листа, чеснока, апельсина. Они никогда не заведутся в банке с крупой, если бросить туда несколько лавровых листиков, пару зубчиков чеснока или сушеную цедру апельсина. Также можно положить несколько каштанов.
  6. Большие мешки с крупой (10 кг и более) никогда не храните на полу, так как они будут тянуть с него влагу и продукт отсыреет или хуже того – заплесневеет. Ставьте мешок на небольшую подставку, например, на коробку, внутри которой можно рассыпать соль или рис – они вберут в себя лишнюю влагу. Это же правило касается мешков с мукой и сахаром.
  7. Насыпьте в спичечные коробки соль, проколите в них много дырочек. Расставьте коробки по углам шкафчика, где хранятся крупы. Соль дезинфицирует пространство и вбирает в себя лишнюю влагу. Вместо спичечных коробков можно использовать маленькие контейнеры из под киндер-сюрприза, только не забудьте проколоть в них дырочки.

Храним сахар и муку по правилам

Мешки с сахаром и мукой не должны стоять на полу, о чем мы говорили выше. Ставьте их на подставочку. Моль и жучки в сахаре не заводятся, но есть другая проблема – муравьи. Вот они то просто обожают сахар. Чтобы коварные муравьи не лакомились вашим сахарком – положите в банку или мешок с ним цедру апельсина. Непрошеные гости не побеспокоят.

Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка. Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.

Теперь вы знаете, как хранить крупы, чтобы не заводились жучки, моль и плесень. Следуйте этим простым, проверенным временем советам, и все будет хорошо!

Сейчас весьма популярны различные экзотические виды риса, такие как дикий рис, темный нешлифованный рис. Условия их хранения ничем не отличаются от того, как хранить обычный рис.

Как хранить рис

Каждая хозяйка должна иметь представление о том, как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки, червячки и прочая неприятная живность, которая становится причиной непригодности использования круп в кулинарии. В большинстве случаев купленный рис хранят в той же упаковке, в которой он продавался, и это уже ошибка. И если кто-то может поспорить с тем, что таким образом хранить рис удобнее, то избежать появления жучков в открытой упаковке риса уж точно не удастся. Рис – достаточно ценная культура, что подтверждает его цена в магазине, а когда он будет испорчен за считанные дни или часы – этому не обрадуется никакая хозяйка. В лучшем случае им можно будет покормить птиц, а в худшем – отправить в мусорное ведро, в любом случае – рис уже использовать нельзя и денег не вернуть. Поэтому каждая хорошая хозяйка должна знать, как правильно хранить рис в сыром или вареном виде.

Читайте также:  Опята Как Чистить

Самое важное о хранении риса

Сразу после покупки риса его необходимо прогреть в духовке или заморозить при максимально низкой температуре.

Рис удобно и безопасно хранить в герметичных стеклянных, керамических и пищевых пластиковых емкостях.

Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.

Видео, как хранить рис правильно

Как правильно хранить сухой рис в домашних условиях

Данная крупа весьма неприхотлива в хранении. Чтобы иметь возможность долго употреблять неиспорченный продукт, нужно соблюсти всего несколько условий:

  • поддерживать оптимальную температуру и влажность;
  • не допустить появления вредителей.

Во-первых, следует уточнить, сколько можно хранить рис.

Рис относится к таким видам круп, которые могут пролежать в благоприятных условиях до 18 месяцев. Это не касается лишь шлифованного риса – он может храниться не один год.

Благоприятные условия для хранения риса – это сухое, прохладное и хорошо проветриваемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

При хранении риса нужно поддерживать температуру не выше 18 °С (хотя оптимально — от 5 до 15 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний.

Защитить рис от жучков можно надолго, положив в тару несколько зубчиков чеснока, лаврового листа, жгучего перца, сухую цедру лимона или каштан. Необъяснимо, но помогает в этом плане также металлическая ложка в емкости с мукой, кусочек фольги или железная пробка от бутылки. Также можно положить в емкость с рисом подушечку мятной жвачной резинки.

Но правильно было бы уберечь рис не только от насекомых и сырости, но и от затхлости. Ранее рис помещали в полотняный мешок, где он мог свободно «дышать». Многие и сейчас используют такой метод долгого хранения круп. Перед тем, как это делать, мешочек кипятят в крепком солевом растворе, чтобы в нем не завелась плесень. А если рис хранится в таре, то от влаги убережет небольшой марлевый пакетик с солью.

Как хранить вареный рис

Часто после трапезы вареный рис остается, но необязательно доедать его в таком же виде. Из вареного риса можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для этого важно знать, сколько можно хранить вареный рис и как это делать правильно.

Во-первых, следует понимать, что каким бы хорошим и правильно приготовленным ни был рис, а долго храниться он уже не будет.

Срок хранения вареного риса – до 5 –ти дней, при условии, что он хранится в холодильнике.

Во-вторых нужно учитывать, что сваренный рис обладает довольно сильными адсорбическими качсетвами, то есть легко впитывает посторонние запахи.

Сваренный рис нужно хранить в таре, с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальным вариантом является лоток из пищевого пластика с крышкой.

Также можно хранить вареный рис в морозилке. В таком виде он может храниться около 30-40 дней. Чтобы его разморозить, достаточно разогреть его на соответствующем режиме в микроволновке.

Как хранить другие виды риса

Сейчас весьма популярны различные экзотические виды риса, такие как дикий рис, темный нешлифованный рис. Условия их хранения ничем не отличаются от того, как хранить обычный рис.

А вот на таком модном сегодня рисе ширатаки следует остановиться отдельно. Продается он преимущественно в замороженном виде и соответственно хранить его нужно в морозильнике. Открытую же пачку можно держать в холодильнике не более 7 дней.

Смотрите также:

Прочитав данную статью вы узнаете, сколько дней можно хранить яйца

При хранении коньяка очень важно соблюдать влажность и правильную температуру воздуха в помещении

Мы постарались разобраться можно ли хранить классический оливье. Читайте нашу новую статью!

Хранить боярышник в домашних условиях, на самом деле, совсем несложно. Но есть определенные секреты.

Водку следует хранить правильно. Только соблюдая определенные температуру хранения, этот алкогольный напиток сможет сохранить свою крепость.

Майонез — один из самых популярных и любимых соусов. Узнайте, как его следует хранить правильно в домашних условиях

Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.

Во-первых, это не совсем удобно. Из-за нарушения целостности такой упаковки, крупы часто рассыпаются на пол или стол, в шкафчике, да где угодно.

Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело — покормить птиц. Так как же хранить крупы?

Сроки хранения круп

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.

Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.

Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?

При хранении круп важно понимать, что сроки реализации у них разные. Например, рис может спокойно пролежать полтора года и сохранить все свои полезные свойства и не испортится, при условии, конечно же, правильного хранения.

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.

Виды емкостей для хранения круп

  • Пластиковые емкости

Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Стильный и современный вариант для хранения сыпучих продуктов, но довольно дорогостоящий.

Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Важно! Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Народные секреты для долгого хранении круп

  • Чтобы в сыпучих продуктах и крупах не завелись жучки и червяки, прокалите только что купленную крупу на сковороде или положите на 24 часа в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя.
  • При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или железную ложку.
  • Сверху на крупу положите листик лаврового перца, дольку неочищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.
  • При хранении риса в домашних условиях, положите жгучий красный перец, он поможет не только от червяков и жучков, но и предотвратит запах затхлости.
  • На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.

Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.

Как хранить крупы: 5 проверенных временем хитростей

Рост цен заставляет делать запасы, но плодить жучков совсем не хочется. И тут на помощь приходят секреты наших бабушек: уж они крупу хранить умели!

    1. Соль крупного помола поможет сохранить муку, крахмал и почти все виды круп. Для этого соль надо зашить или завернуть в марлевый мешочек, который кладется на дно емкости для хранения. Кстати, держать крупы лучше всего в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закручивающейся крышкой.
    2. Дольки чеснока, лавровый лист или цедру лимона стоит положить сверху – их сильный запах отпугнет насекомых и жучки не заведутся.
    3. Стручок красного жгучего перца позволит сохранить рис: затхлый запах с ним никогда не появится.
    4. Кусочек металлической фольги, погруженный в крупу, убережет от появления жучков. Сгодится для защиты и обычная столовая ложка. Ее удобно положить в емкость с мукой – ложка не только предохранит от насекомых, но и будет служить для насыпания муки.
    5. Холод тоже помогает! Купленный пакет с крупой надо, не распечатывая, поместить на сутки в морозилку, а потом пересыпать его содержимое в емкость для хранения. Промороженная крупа, особенно греча, хранится очень долго.

Петербург, антикризис, антикризисная еда, как хранить крупы, домашние хитрости, делаем запасы, полезные советы

Авторизуйтесь на сайте, чтобы оставлять комментарии

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

Для того, чтобы в крупах и муке не заводились жучки, есть несколько рецептов. Самый распространённый — это чеснок (чеснок не очищать от верхней кожицы ). Правда, однажды чеснок мне не помог (лежало несколько зубчиков чеснока в банке с геркулесом, но всё равно завелись такие гиганты-жучки ). Так что же ещё можно положить в крупу, чтобы сохранить её как можно дольше?

Как хранить рис чтобы не завелись жучки

Для того, чтобы в крупах и муке не заводились жучки, есть несколько рецептов. Самый распространённый — это чеснок (чеснок не очищать от верхней кожицы ). Правда, однажды чеснок мне не помог (лежало несколько зубчиков чеснока в банке с геркулесом, но всё равно завелись такие гиганты-жучки ). Так что же ещё можно положить в крупу, чтобы сохранить её как можно дольше?

При хранении круп, крахмала, муки хорошо положить на дно тары марлевые пакетики с солью, сверху вместо чеснока можно положить листочки лаврового листа, сухую цедру лимона или каштан (что-то одно).

Нужно заметить, что жучки появляются не только в крупах, но и в сухофруктах, привезенных из Средней Азии. Перед хранением промойте и просушите в духовке чернослив, изюм и курагу, а потом храните сухофрукты отдельно от круп.

Сколько и как хранить рис: создаем правильные условия для сырого и отварного продукта

Рис часто готовят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Если крупа закупается или варится в больших количествах, возникает вопрос: сколько времени можно ее хранить?

Правила выбора и срок годности сырой крупы

Форма и цвет риса на его срок годности не влияют. При выборе крупы для длительного хранения следует обратить внимание на 3 момента:

  • страну, в которой она произведена;
  • способ обработки;
  • изначальное качество.

Основными поставщиками рисовой крупы в Россию являются Пакистан, Индия, Таиланд и Казахстан. Срок годности крупы из стран дальнего зарубежья – до полутора лет.

Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.

  • Продукт шлифованный не портится в течение 12-18 мес.
  • Любой нешлифованный рис рекомендуется хранить не более 1 г.
  • А сечку, в зависимости от страны-производителя, следует употребить в пищу за 10-16 мес.

Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?

  • Отдать предпочтение заводской прозрачной упаковке. В этом случае минимальна вероятность покупки просроченного товара, который хранился в ненадлежащих условиях. Кроме того, на такой упаковке всегда указывается время хранения и дата расфасовки продукта.
  • Оценить цвет зерен. Качественный классический рис должен быть белоснежным. Наличие в пакете темных зерен свидетельствует о том, что товар неправильно хранился и начал портиться.
  • Посмотреть на нижнюю часть пакета. Не должно присутствовать мусора и муки.

Развесной рис может быть залежалым либо отсыревшим. Поэтому к его покупке следует подходить более внимательно.

Условия хранения

Рисовая крупа не капризна и отлично стоит при комнатной температуре. Однако у продукта есть «враги» – яркий свет, сырость, насекомые и окружающие запахи. Поэтому при его хранении в домашних условиях нужно придерживаться нескольких правил.

  • До вскрытия держать крупу в магазинной упаковке. Вскрытый рис пересыпать в стеклянную, пластиковую, керамическую тару с герметичной крышкой либо в полотняный мешок с завязками. Хранить рис в открытом пакете нельзя, зерна начнут впитывать влагу из воздуха, быстро отсыреют и испортятся.
  • Размещая тару с рисовыми зернами в кладовой или шкафу, убедиться, что рядом нет сильно пахнущих специй, краски, растворителя. Крупа быстро вбирает в себя любые запахи.
  • В емкость с зернами поместить 2 неочищенных зубка чеснока, сушеную лимонную цедру или лавровый лист. Они уберегут продукт от жучков. Рисовую крупу, купленную на развес, можно подвергнуть кратковременной термической обработке на сковородке или на противне при 100°С не более 20 минут.
  • Если влажность в помещении превышает 70%, рекомендуется положить поверх зерен холщовый мешочек с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Оптимальная температура хранения +5…+15°С, максимальная +18°С. Влажность в пределах 60-70%.

Как долго пригоден в пищу отварной рис

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.

При комнатной температуре продукт останется свежим в течение 2-4-х ч. А сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

  • Крупа, сваренная на воде с солью или без нее, в кастрюле не испортится 3 дня. Если после варки рис хорошо промыть, избавить от лишней жидкости и поместить в герметичный контейнер, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток.
  • Рисовую кашу на молоке, с маслом и сахаром, в закрытой емкости можно держать в основном отделении в течение 24 ч.
  • Плов с мясом и овощами не потеряет вкуса в течение 2-3 суток.

Значительно продлить время хранения готового риса можно, поместив его в морозильную камеру в герметичном контейнере. Отварная крупа без добавок не испортится здесь в течение 3-х мес.

Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.

Признаки порчи продукта

Как понять, что рисовая крупа испортилась? Если продукт сырой, явными признаками его порчи являются:

  • затхлый запах;
  • темный цвет зерен;
  • наличие насекомых.

Если крупа ненадолго залежалась, но внешне никак не изменилась, можно сварить небольшое ее количество на воде, промыть и снять пробу. Вкус зерен кислый либо прогорклый? С рисом придется расстаться.

После окончания срока годности крупа потеряет большинство полезных свойств, но будет вполне пригодна в пищу еще 1-2 мес.

Испорченный готовый продукт становится излишне мягким, у него появляется неприятный запах и привкус, на поверхности проступает влага, а внизу – слизь.

Сырую, так и приготовленную рисовую крупу хранить очень просто. Достаточно соблюсти несколько несложных правил, и продукт надолго останется свежим.

Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?

Эти простые способы хранения круп никогда не приведут к появлению жучков в доме

Жучки на кухне представляют собой не менее страшную угрозу, чем сырость и прочие неблагоприятные факторы. Опасность состоит в том, что они быстро распространяются и ликвидировать непрошенных гостей проблематично. Буквально за пару дней колония насекомых может испортить ваши запасы, поселившись во всех крупах сразу. Для того, чтобы не допустить подобных катастрофических ситуаций, стоит разобраться в правилах хранения сыпучих продуктов.

Как хранить крупы в домашних условиях, чтобы не заводились жучки

Не каждый покупатель, приобретая крупу, подозревает, что она может быть заражена. Не покупайте просроченную продукцию, даже если торговые точки предлагают привлекательную цену за нее.

Совет! После приобретения пересыпайте крупу и муку в специальную тару для них. Магазинные упаковки в виде пакетов следует сразу же выбрасывать.

Многие допускают ошибку, храня продукты в полиэтиленовых пакетах. Такой вариант кажется удобным и экономным, но хранить крупы так не желательно.

Тары для хранения

Безопасное хранение предполагает выбор соответствующей емкости. Поэтому каждая хозяйка должна знать, в чем именно хранить крупы и муку. Существуют следующие разновидности тары.

Герметичные контейнеры

Контейнеры не так дороги, как кажется на первый взгляд. Целесообразно выбирать тару прямоугольной формы, чтобы не загромождать кухонное пространство. Таким образом, вы сможете поставить несколько контейнеров друг на друга и создать ряд. Главный плюс – герметичность. Если жестяные банки со временем деформируются и начинают пропускать воздух, то контейнер наглухо закрыт и более надежен. Обязательно укройте контейнеры от солнечных лучей, убрав их в шкаф. Заранее позаботьтесь о крупах. Положите в каждую тару по одному лавровому листу либо очищенному зубчику чеснока. Небольшой мешочек с солью тоже не помешает. Его функция состоит в поглощении излишней влаги.

Читайте также:  Что добавить в огурцы чтобы они не меняли цвет

Стеклянные банки

Проверенный способ наших бабушек с советских времен. Также удобен и надежен, но будет несколько занимать пространство. Если у вас просторная кухня, то задача будет решена. Найти их не сложно. Любой хозяйственный магазин предоставит банки различного объема. Те, кого не устраивает простота банок, могут вооружиться кисточками и акриловыми красками. Тогда и крупы будут целы, и интерьер заиграет яркими красками.

Жестяные банки

Один из самых скоропортящихся вариантов. Пропускают воздух и со временем ржавеют. Нужно понимать, что это способ хранения на пару недель, не более.

Пластиковые бутылки

Вот и самый бюджетный вариант. Их не нужно приобретать, ведь у каждой хозяйки найдется пара пластмассовых бутылок на выброс. Поэтому не стоит торопиться и отправлять их в утиль. Надежно закрытый пластик поможет избежать заселения жучков.

Сроки хранения

Крупы хранятся длительно, лишь когда им созданы благоприятные условия. Вкус, разумеется, с течением времени изменяется, но качество остается прежним. Время хранения – несколько месяцев, но зависит от разновидности самой крупы. Содержание на холоде может продлить срок годности. Если у вас нет условий для хранения, то не нужно закупать сразу большое количество сыпучих продуктов. Не впитывают запахи и долго хранятся рис, кукуруза, гречиха. Муку и манную крупу держат в холодильнике по целому году. В любом случае почаще осматривайте свои запасы на наличие насекомых.

Место хранения

Оптимальным вариантом для хранения станет кладовая с прохладной температурой. Не ставьте крупы на подоконник. Некоторые любят освобождать пространство и размещать емкости вблизи окна. Это неверный ход. Лучи солнца принесут не только насекомых, но и грибок с бактериями.

Советы по хранению круп

Каждая крупа будет храниться в отдельной емкости, которая должна быть тщательно вымыта, простерилизована и просушена. Малейшая капля воды испортит всю банку либо контейнер. Перед тем как закрыть банку крышкой, накройте горлышко бумагой, а уж затем вращайте крышку. Для предосторожности рядом с емкостями располагают мешочки, наполненные солью.

Если жучки уже поселились в вашем шкафчике, разложите по полкам лаванду и каштаны.

Что касается влажности воздуха, то она не должна быть более 70 %. Резкое повышение температуры может привести к порче продуктов. +15-18C – оптимальная температура хранения.

Правила хранения сахара и муки

Большие мешки весом в 10 кг никогда не хранятся на полу, как бы удобно для вас это не было. Обязательно должна быть подставка. От вредителей спасет цедра лимона. Разложите кусочки по мешку, и проблема решена. Полотняные мешки для муки и сахара можно смастерить самостоятельно, пришив сверху завязочки для удобства. Предварительно мешок замачивают в соляном растворе и высушивают без полоскания. Это надежная защита против насекомых.

Влажность воздуха должна составлять не более 75 %. Иначе произойдет плесневение.

Народные секреты хранения круп

Опытные хозяйки рекомендуют после покупки положить крупу на некоторое время в холодильник, либо поместить в духовку. Удобнее всего это делать в зимнее время года. Чтобы крупы не занимали место в морозильной камере, их выносят на балкон. Все это проводится для того, чтобы ликвидировать возможных вредителей, так как жар и холод для них губителен.

У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости хранения. Но вот самые распространенные из них.

  1. В емкости с крупами и мукой погружают металлическую ложку либо маленький отрезок фольги.
  2. Также жучки восприимчивы к лимонной цедре.
  3. В контейнер с рисом кладите жгучий перец. Он избавит от насекомых и не позволит крупе пропитаться посторонними запахами.
  4. Высушенные цветки календулы пригодятся для отпугивания жучков.

Используйте данные советы в быту и грамотно выбирайте емкости для хранения. Тогда такая проблема, как жучки, вам будет не страшна.

Вот и самый бюджетный вариант. Их не нужно приобретать, ведь у каждой хозяйки найдется пара пластмассовых бутылок на выброс. Поэтому не стоит торопиться и отправлять их в утиль. Надежно закрытый пластик поможет избежать заселения жучков.

Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки: полезные рекомендации

Доброго времени суток! Это в последнее время я стала трепетно относиться к хранению продуктов, особенно крупяных изделий.

До этого я слегка легкомысленной была в этом плане. Могла открыть банку, а там уже колония каких-то жучков.

Со временем изменила свою позицию и теперь все продукты у меня в хорошем виде и без посторонних «посетителей». Хотите узнать, как хранить крупу, чтобы не завелись жучки? Какие условия являются оптимальными? Поделюсь сейчас с вами простыми, но действенными советами.

Как правильно хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках.

Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике.

Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки.

После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности.

Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки.

Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми.

Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше.

Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым.

Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ.

Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Каждая хорошая хозяюшка должна иметь представление, о том, как нужно правильно хранить те или иные продукты питания на своей кухне. Немаловажно знать, как подойти к вопросу хранения сыпучих продуктов и круп. Очень часто молодые неопытные хозяюшки хранят крупы в купленной упаковке, и это не совсем правильно.

Во-вторых, при хранении круп в негерметичной упаковке могут завестись всякие жуки и червяки. Это значит, что запасы можно смело выбрасывать в ведро для мусора, или сделать доброе дело — покормить птиц. Так как же хранить крупы?

Сроки хранения

Сейчас в магазинах можно встретить большой ассортимент разнообразных герметичных емкостей, предназначенных для хранения круп и сыпучих продуктов.

Современные производители выпускают разные красивые по дизайну баночки, которые удачно впишутся на кухне в любой интерьер.

Будь то современный хай-тек или классические подсолнухи на обоях — приобрести нужную тару можно практически в любом хозяйственном гипермаркете. Однако что важно знать о самих крупах?

А вот пшено не следует хранить более 4 месяцев, так как после этого срока, крупа может прогоркнуть и иметь неприятный привкус.

Долго хранится гречка, где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюслям.

Виды емкостей

Пластиковые емкости. Очень часто они привлекательного внешнего вида, практичные, удобные и очень легкие. Их вес играет немаловажную роль, потому что, к примеру, если выставить на полку много таких емкостей, заполненными крупами, то вес нагрузки на шкафчик будет минимальным.

Металлические банки. Хорошие, красивые и качественные емкости, удобные для хранения различных круп. К сожалению, есть один минус у металлических банок, с течением времени на них могут появляться пятна ржавчины. И такие емкости автоматически становятся непригодными для хранения продуктов.

Стеклянные емкости. Отличный, красивый и удобный способ для хранения круп — это держать их в стеклянной емкости. В магазинах много баночек из стекла разного дизайна.

Можно хранить крупы в обычных стеклянных банках с крышками, какими пользовались наши бабушки. А стилизовать под дизайн своей кухни их можно своими руками. Достаточно лишь включить воображение и купить пару баночек с акриловыми красками, витражными контурами или красками по стеклу.

Керамические емкости. Керамические емкости считаются самыми лучшими в хранении круп и сыпучих продуктов.

Пластиковые бутылки. Можно приспособить обычные пластиковые бутылки под хранение круп.

Хранить любые крупы следует в герметично закрытой таре.

Народные секреты

Чтобы в сыпучих продуктах и крупах не завелись жучки и червяки, прокалите только что купленную крупу на сковороде или положите на 24 часа в морозильную камеру прямо в упаковке от производителя.

При хранении муки, в емкость положите кусочек фольги или железную ложку.
Сверху на крупу положите листик лаврового перца, дольку неочищенного чеснока или кусочек цедры лимона. Каштан также поможет от заведения непрошеных гостей в сыпучих продуктах.

На дно емкости с хранением круп можно положить марлевый мешочек с солью.
Воспользуйтесь этими нехитрыми советами по хранению сыпучих продуктов и тогда в ваших продуктовых запасах не заведутся непрошеные гости.

Правильное хранение круп, простые советы

Каждая хозяйка знает, как сложно хранить крупы. То моль в них заведется, то они сырыми станут и испортятся. К сожалению, такие проблемы бывают довольно часто, и справиться с ними может далеко не каждый.

Но мы поможем вам в этой проблеме и расскажем про правильное хранение круп, которое поможет избавиться от мелких, но досадных неприятностей.

Сохранить крупу иногда очень важно, а вот решить эту задачу не всегда получается. Вы наверняка использовали массу способов, но ничего не получалось, и это распространенная проблема.

Итак, вы можете воспользоваться специальными баночками, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Но зачем же тратить деньги, если наверняка у вас есть в кладовке самая простая стеклянная банка.

Ни в коем случае нельзя использовать пакеты или коробки, вы получите массу проблем и неудобств. Как можно хранить крупы в пакете и надеяться на их отличное качество – непонятно. Поэтому сначала достаньте банки.

Тут возникает вопрос – какую банку по объему выбрать? На самом деле, не имеет никакого значения, но удобней будет хранить в литровой или трехлитровой таре. Естественно, для каждой крупы должен быть свой «домик».

Если вы собираетесь хранить гречку или пшено годами, то можно вообще закатать, если же нет – то закройте обычной пластиковой крышкой. Еще лучше, если вы сначала постелите на горлышко банки бумагу или пакет, а только потом закроете крышкой.

Хранение круп – дело нехитрое, но, тем не менее, многие допускают ошибку в том, где ставить эти банки. Лучше всего сделать так, чтобы она стояла в прохладном месте, и на нее не попадали солнечные лучи.

Конечно, рис не приготовится от солнца, а вот грибок и бактерии очень любят погреться в лучах и поесть ваш рис, или другую крупу. Поэтому выделите на полке в кладовке место для таких банок.

Кроме этого, следует защитить их от моли и жучков. Для этого в саму банку следует положить дольку чеснока на дно, это отличное средство против насекомых в крупах. А вот, чтобы избавиться от этих же «жителей» в шкафу, то положите туда каштаны или веточки лаванды.

Если нет веток лаванды, можно использовать эфирное масло. Также следует положить лавровые листья, они будут впитывать влагу, и насекомые не будут заводиться.

Помимо стеклянных банок вы можете использовать современные пластиковые контейнеры, предварительно пропаренные кипятком. Конечно, такой способ не даст вам сохранить ваши крупы долго, но если вы не закупаетесь мешками, то он вполне удобен.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

Открываешь пакет с крупой – а оттуда моль вспархивает. Что может быть ужаснее для настоящей хозяйки? Как хранить крупны, чтобы в них не заводились жучки, моли и прочая живность?

Ведь если моль или жучки завелись в пакете, то все его содержимое приходится отправлять на свалку. А если это повторяется постоянно? Так и разориться недолго. Рассмотрим простые и эффективные способы решения проблемы.

На складах мешки с крупами хранятся в холодных помещениях, но когда вы приносите пакет домой, климатические условия содержания резко меняются. На кухне тепло и влажно и личинки жучков, которые изначально жили в плохо обработанной крупе, начинают развиваться.

Советы, как правильно хранить крупы дома

Дадим несколько полезных и простых рекомендаций, которыми пользовались еще наши бабушки.

Никогда не оставляйте купленную крупу в полиэтиленовых пакетах, так как получается эффект «теплицы», что провоцирует развитие жучков и моли.
Храните все крупы в банках, желательно стеклянных. Можно купить специальные контейнеры из пластика для хранения круп.

Чтобы обеззаразить купленную крупу, высыпьте ее из пакета в чашку и отправьте на 3 часа в морозильную камеру. Это убьет все микробы. Можно также прокалить продукт в духовке.

Моль и жучки смертельно боятся запаха лаврового листа, чеснока, апельсина. Они никогда не заведутся в банке с крупой, если бросить туда несколько лавровых листиков, пару зубчиков чеснока или сушеную цедру апельсина. Также можно положить несколько каштанов.

Большие мешки с крупой (10 кг и более) никогда не храните на полу, так как они будут тянуть с него влагу и продукт отсыреет или хуже того – заплесневеет. Ставьте мешок на небольшую подставку, например, на коробку, внутри которой можно рассыпать соль или рис – они вберут в себя лишнюю влагу. Это же правило касается мешков с мукой и сахаром.

Вместо спичечных коробков можно использовать маленькие контейнеры из под киндер-сюрприза, только не забудьте проколоть в них дырочки.

Храним сахар и муку по правилам

Мешки с сахаром и мукой не должны стоять на полу, о чем мы говорили выше. Ставьте их на подставочку. Моль и жучки в сахаре не заводятся, но есть другая проблема – муравьи.

Вот они то просто обожают сахар. Чтобы коварные муравьи не лакомились вашим сахарком – положите в банку или мешок с ним цедру апельсина. Непрошеные гости не побеспокоят.

Муку нельзя хранить в полиэтилене, ее обязательно нужно пересыпать. Лучшее место для хранения муки – это полотняный мешочек. Его можно сшить самим, сделав по краю стягивающую завязочку из ленты или шнурка.

Мешочек пропитайте крепким солевым раствором и, не прополаскивая, высушите – тогда мука в нем не будет плесневеть, а жучки не заведутся.

Хранение круп без неприятностей

Крупы — это такая повседневно необходимая в хозяйстве вещь, что не мешает иметь в доме их небольшой запас. Но чтобы избежать неприятностей, надо знать, как правильно их хранить, другими словами, какие условия надо создать, чтобы крупы хранились долго и без проблем.

Читайте также:  Яблоки Северный Синап Время Сбора

Не храните их в полиэтиленовых или бумажных пакетах, в которых вы их купили, потому как пакет может порваться, крупа рассыплется, а когда вы будете ее собирать, естественно попадет в нее мусор, как бы вы не старались.

Крупа в полиэтиленовом пакете может «задохнуться», так как для ее хранения необходим специальный перфорированный пакет.

Время от времени нужно открывать банки с крупой и проверять их на наличие вредителей. Уже испорченную крупу не употребляйте в пищу.

С какими же вредителями можно столкнуться на кухне, в крупах? Здесь с удовольствием могут поселиться амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, хлебные точильщики и другие вредители. Для человека, в принципе, они не опасны, но малоприятны. Это жучки, которые могут появиться в вашей крупе по нескольким причинам.

Если хотите, чтобы вредители забыли к вам дорогу, в емкость с крупой положите несколько зубчиков чеснока (в кожуре). При хранении круп, крахмала и муки положите на дно емкости марлевые пакетики с солью, а сверху — сухую цедру лимона, листья лаврового листа или каштан (что-то одно из трех продуктов).

Дабы не ухудшались вкусовые качества круп, не делайте больших запасов, а обновляйте их по мере расходования.

Емкости: делаем выбор

Металлические баночки. Они, конечно, смотрятся стильно и качественно, однако в таких емкостях есть свой минус — они запросто могут поржаветь, причем это произойдет не от попадания воды, а просто, со временем.

Мало того, что это выглядит некрасиво, так еще и вредные процессы окисления будут развеиваться на вашу крупу, не прибавляя ей тем самым полезных и вкусовых свойств, а скорее напротив. Баночки из нержавейки не спровоцируют такие проблемы.

Когда на одной полке стоит 10 баночек, то, знаете ли, этот факт сыграет весомую роль, в прямом смысле этого слова. Как вариант, возможны обычные пластиковые бутылки из-под воды.

Стеклянные емкости. Наверное, один из самых лучших и оптимальных вариантов. Современные стеклянные баночки для круп имеют стильный дизайн, они могут отличаться по цене, но, если не гнаться за брендами, можно выбрать вполне достойный вариант по очень приемлемой цене.

Да и вообще считается, что обычные банки с крышками тоже можно использовать как емкости для хранения крупы.

Керамические емкости. Тоже отличный и очень стильный вариант, считается, что это наилучшее решение для хранения любых сыпучих продуктов.

Естественно, все эти емкости должны иметь хорошую герметичную крышку, которая будет плотно закрываться, не оставляя щелей. Кстати, помимо специальных емкостей, для таких целей отлично подходят обычные полотняные мешочки, которые необходимо предварительно вымочить в соляном растворе, а затем прогладить утюгом.

Можно крупу в мешочке складывать прямо в стеклянную или любую другую емкость, так вы точно забудете о жучках и других надоедливых насекомых.

Не пускаем жучков и других вредителей

С емкостями разобрались, каждый сделал свой выбор, но это еще не все. Оказывается, для того чтобы крупы хранились, как можно, дольше, и при этом все обошлось без жучков, а также возникновения неприятных запахов, нужно прибегать к некоторым хитростям.

Пшено и вовсе не долгожитель, чтобы каша получилась вкусная, его можно хранить не более 4 месяцев, иначе потом крупа будет горчить и отдавать неприятным запахом. Овсяные хлопья также долго не лежат, оптимально 4-5 месяцев, особенно если это мюсли с различными добавками.

Для того чтобы в рисе не завелись жучки и чтобы он не стал отдавать затхлым запахом, положите в емкость стручок жгучего перца. Если перца нет, то подойдет и несколько долек чеснока, причем с них не нужно счищать верхнюю шкурку.

Еще один способ, который подходит для всех круп, это использование марлевых пакетиков с солью, которые можно положить на дно емкости. Некоторые хозяйки кладут сухой лавровый лист или цедру лимона, что также весьма эффективно.

Если они все же завелись

В муке обычно заводится «живность», когда влажность слишком повышена. Определить этот показатель просто. Нужно обратить внимание на то, скрипит ли мука между пальцами: если нет — ее влажность повышена.

После просушки она высыпается в бумажный или матерчатый мешочек, который помещается в еще один. Дно второго мешочка следует выстелить цветками календулы. Они замечательно отпугивают насекомых. Дольки чеснока также способны решить проблему появления жучков.

Если насекомыми была заражена манная крупа, то все можно исправить. Нужно просеять ее через крупное сито, а потом залить водой (немного подсоленной). Спустя некоторое время личинки и червячки всплывут. Просушить такую крупу не получится, но кашу сварить все же можно или добавить ее в мясные котлеты вместо хлеба.

Если заражена гречка, то крупу предстоит перебрать, потом хорошенько обдать холодной водой и отправить в духовку на просушку. Прокалите ее при 60оС, а когда она остынет, необходимо пересыпать гречку в льняной мешочек и отнести в холод, например, на балкон. Там она прекрасно сохранится и до лета.

После этого его заливают теплой водой, добавляют немного пищевой соды (1 ч. ложку на 1 л воды) и перетирают крупу руками. Теперь ее можно промыть и просушить в духовке.

Таким образом, испорченную крупу всегда можно спасти. Но лучше предотвратить появление насекомых.

Как хранить крупы

Кухонный шкафчик с крупами, мукой и макаронными изделиями — святая святых для хозяйки. Важно не только содержать его в чистоте, но и придерживаться правил хранения содержимого.

У каждой крупы есть свой срок годности, и при правильном сберегании сыпучие продуты надолго останутся свежими и не потеряют свой вкус.

Необходимо отметить сразу, что полиэтиленовые пакеты — неподходящий вариант, нельзя оставлять сыпучие продукты в упаковке производителя. Много хлопот доставляют и насекомые, которые заводятся в крупах. Но проблему можно легко решить. Об этом «Со Вкусом» вам поведает далее.

Подходящие емкости

Металлические банки. Хотя материал считается надежным и качественным, следите за тем, чтобы на них не образовывалась ржавчина. От испорченной металлической посуды сразу избавляйтесь.

Стеклянные контейнеры. Приобрести такие можно во многих магазинах, и они отлично подходят для хранения продуктов. Если вам по душе стеклянные емкости, хорошей идеей будет декорировать обычные банки.

Керамическая посуда. Пожалуй, самая подходящая емкость для хранения круп: натуральный материал хорошо сохраняет свежесть. Единственный минус — большой вес, который выдержит не каждая полка.

Плотный мешок. Для хранения муки лучше всего выбрать мешочек из натуральной ткани. Муку просейте, положите в нее кусочек фольги или металлическую ложку.

Какой бы ни была емкость, ее следует подготовить перед использованием: помыть с моющим средством, а еще лучше — простерилизовать и высушить. Хранить крупы необходимо в темном сухом месте, например на нижних полках кухонного шкафа с закрывающимися дверцами.

Как избавиться от насекомых в крупах

Лавровый лист или зубчик чеснока надежно защитят крупу от насекомых. Чтобы в крупе не завелись жучки, положите на дно контейнера пару ароматных листочков или неочищенную дольку чеснока.

Выгнать жучков поможет морозилка. Поместите туда пакет с крупой или макаронами, а через сутки хорошо переберите.

Срок хранения

Было бы хорошо отмечать дату, когда вы поместили крупу в контейнер, так как у многих сыпучих продуктов срок хранения невелик. Далее приведено количество месяцев, на протяжении которых крупы остаются пригодными к употреблению:

  • овсяные хлопья — 4
  • манная и кукурузная крупы — 10
  • ячневая крупа — 15
  • пшеничная крупа — 14
  • рисовая сечка — 16
  • перловая крупа и рис шлифованный — 18
  • гречневая крупа и колотый горох — 20

Теперь вы знаете, как продлить срок годности продуктов, которые повседневно присутствуют в рационе вашей семьи. Важно заботиться не только о вкусе приготовленных блюд, но и о качестве ингредиентов.

Как хранить крупы

Уже прошли те времена, когда гречку, муку и сахар запасали мешками на всякий случай. Сейчас в продаже можно найти любые продукты, но многие и до сих пор закупают крупы в большем количестве, чем надо на неделю, к примеру – для того, чтобы не ходить часто в магазин или продукты были приобретены по скидке.

В этом случае пригодится информация о том, как хранить продукты, ведь если отнестись к этому с пренебрежением, то вскоре в гречке или рисе заведутся жучки, а по кухне будет весело порхать моль.

Мука. Мука – это тот продукт, который должен быть в любом доме. Даже те хозяйки, которые не особенно увлекаются выпечкой, имеют запасы муки, которая используется для приготовления многих блюд.

Очень часто в муке заводятся жучки и другая «живность», а происходит это из-за повышенной влажности. Перед тем, как отправлять муку на хранение, ее надо проверить на влажность.

А делают это с помощью пальцев – между ними перетирают щепотку муки. Если она скрипит между пальцами, то мука сухая, если нет – влажная, а еще просушенная мука на ощупь теплая, а влажная мука будет прохладной.

Если в муке завелись жучки и червячки, ее надо просеять через мелкое сито (желательно пару раз), а потом высыпать на противень, застеленный чистой бумагой, слоем в 3-4 сантиметра и просушит в нагретой духовке.

Важно соблюдать правильный температурный режим – до 40-45 градусов Уже при температуре в 50 градусов содержание зерен пшеницы «заваривается» и печь из такой муки уже становится невозможным.

Просушенную муку лучше положить в тканевый или бумажный мешочек, лучше в два. Во второй, больший по размеру мешочек, на дно высыпают сушенные цветы календулы. Это растение хорошо отпугивает насекомых и при этом мука не пропитается запахом календулы.

Еще можно использовать для отпугивания жучков дольку чеснока, но в этом случае запах будет присутствовать. Можно заменить чеснок «пяткой» лука, которую обычно выбрасывают в процессе чистки, а на самом деле в ней содержится большое количество фитонцидов.

Пшено. Обычно пшено можно хранить без потери вкусовых качеств на протяжении четырех месяцев, после этого крупа может стать горькой и не пригодной к употреблению. Это происходит из-за того, что верхняя оболочка зернышек пшена портится.

Для того, чтобы избавиться от горького привкуса, оболочку надо удалить. Для этого пшено сначала моют в холодной воде, а потом заливают горячей и оставляют на 3-4 часа. Затем воду сливают, пшено заливают теплой водой, на литр которой добавляют 1 чайную ложку питьевой соды.

После этого крупинки пшена надо перетереть между руками. Далее пшено опять тщательно промывают, просушивают в подогретой до 35 градусов духовке и ею можно пользоваться еще в течении месяца, не больше.

Гречка. Все знают, что эту крупу надо перебирать, чтобы избавиться от неочищенных зерен гречки. После этого ее тщательно моют под проточной холодной водой и отправляют в духовку для прокаливания при температуре примерно 60 градусов.

Затем после остывания крупу помещают в тканевый мешочек и относят в холодное место (можно на балкон, в погреб или сарай).

Рис. Рис, который долго хранится, может быть поражен куколками червяков или крупяных слоников. Для избавления от них крупу надо перемешать в сите до тех пор, пока зернышки риса не освободятся от паутины, а после этого надо рис тщательно промыть несколько раз и высушить.

Общие советы

При покупке крупы можно положить весь пакет целиком (не распечатывая) в морозильник на сутки, а потом пересыпать крупу в пластиковую бутылку с широким горлышком. Эти емкости плотно закрываются, поэтому хранится в них крупа отлично.

Сверху насыпанных в емкости круп можно положить вместо дольки чеснока лавровый листочек или сухую цедру лимона – их сильный запах отпугнет насекомых.

От появления жучков убережет и кусочек металлической фольги (или даже просто железная ложка), погруженные в крупу. Удобно положить ложку в емкость с мукой – она не только предохранит от насекомых, но и будет служить для насыпания муки.

В рис для хранения кладут стручок красного жгучего перца, который также не даст появиться затхлому запаху.

Хранит крупы лучше в стеклянных или пластиковых емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Как правильно хранить крупы, специи и сыпучие продукты?

Всевозможные жучки: хлебные точильщики, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, мучной хрущак, суринамский мукоед, гороховые зерновки, зерновая и мучная моль – это далеко не полный перечень тех мелких вредителей, которые стремятся уничтожить наши продовольственные запасы.

И это информация для размышления, сигнал к немедленному действию и призыв срочно навести порядок в своей кладовке.

Как же хранить продукты, чтобы не допустить появления в продуктах всяческой ненужной нам живности? У меня есть свои методы этой безжалостной борьбы (думаю, они знакомы многим из вас).

И первое, что я делаю…

Полностью освобождаю все шкафы

Все баночки, пакеты и пакетики, специи, приправы, крупы и все остальное выгружается на стол, любую свободную поверхность, даже можно и на пол. Кухня, конечно, в это время превращается в нечто, слегка напоминающее свалку.

Ну ничего. Это ненадолго и можно потерпеть. А удовольствие, полученное при взгляде на стройные ряды ваших упаковок, баночек и прочей тары для хранения на идеально чистых полках, полностью компенсирует потраченное время и усилия.

Ревизия запасов

Обязательно проверяю все банки с консервами и закрутками. Если нахожу что-то вздувшееся, пропускающее жидкость, проржавевшее – их ждет та же участь – мусорное ведро.

Затем наступает очередь различных баночек, пакетов и коробок с различными крупами, гречкой, рисом, пшеном, пакетов с мукой, сухими завтракими, различными смесями, панировочными сухарями, блинной мукой и всего остального, что хранится в моих закромах. Жук-долгоносик просто обожает селиться в таких продуктах.

Если вы не уверены, заражен ли ваш продукт каким-либо вредителем (это бывает трудно проверить, если у вас большие запасы, например, мешок муки), можно обезвредить вредителя холодом. Мороз убивает личинки.

Для этого можно подержать продукт на протяжении хотя бы одного дня в морозилке (опять же, если есть такая возможность) или, если это зима, проморозить, например, на балконе.

Так вы точно все съедите сами, и полакомиться жучки вашими припасами не успеют. Еще несколько советов о том, как правильно хранить крупы, муку и другие сыпучие продукты, вы можете посмотреть в видеоролике:

И чтобы окончательно нейтрализовать деятельность всяких насекомых по уничтожению семейных припасов (а, следовательно, и денег, потраченных на их покупку), приступаю к следующему решительному шагу…

Генеральная уборка в кладовке

Полки, стенки шкафов протираю хорошо впитывающей тряпочкой, намоченной в мыльном растворе. Обычно использую для этой цели тряпочки из микрофибры, мне они очень нравятся.

Их обязательно нужно удалить, потому что они могут стать рассадником для разведения новых пищевых вредителей. Я обычно очищаю эти поверхности пылесосом с насадкой для обработки щелей.

Затем на полки, особенно те, где будут храниться бутылки с маслом, банки с вареньем-соленьем, расстилаю либо чистую бумагу, либо кусочки чистой ткани, а еще лучше что-то, что не пропускает влагу.

И снова – чистота и порядок

Да, прежде чем водрузить все содержимое шкафов на свои места, я обычно проверяю, что у меня уже заканчивается и какие продукты нужно добавить в свой продуктовой список, отправляясь в магазин.

Расставить все на свои места, изгнать беспорядок и хаос из любимой кухни помогают многочисленные контейнеры для хранения продуктов различной формы и размеров, стеллажи и прочие полезные приспособления.

Контейнеры стараюсь использовать различной формы, но круглые – нежелательно. Круглая форма не позволяет рационально организовать пространство на полке.

Располагаю продукты так, чтобы те, которые нужны часто или уже готовы к употреблению, были на первом плане и их легко было доставать. А дальше уже расставляю пакеты и контейнеры, которыми пользуюсь время от времени.

Сыпучие продукты и различные крупы стараюсь хранить в герметичных контейнерах, желательно, прозрачных (тогда хорошо видно, сколько чего у тебя осталось) или в магазинной упаковке, если она еще не нарушена.

Для хранения консервов обычно оставляю нижние полки. Так безопаснее. Не очень приятно, если кому-то на голову с верхней полки упадет тяжелая банка с консервами. К тому же, если что-то протечет, в этом случае не испачкаются другие продукты.

Также мне очень нравятся навесные полки, которые навешиваются на внутреннюю сторону дверцы шкафа. Там можно хранить всякую мелочевку.

Картофель, лук, чеснок храню в сухом и, желательно, прохладном месте и в специальных корзинах для хранения овощей и фруктов.

Если в семье есть дети или больные диабетом, или просто кто-то из членов семьи «сидит» на специальной диете – для них продукты лучше хранить на отдельной полке.

Также отдельно хранятся бытовые кухонные приборы и различные приспособления (миксер, мерки для продуктов, сито для просеивания муки и т.д.)

Все содержимое кухонных шкафов стараюсь сортировать по видам продуктов или их предназначению: специи – отдельно, консервы – отдельно, овощи – отдельно, посуда и кухонные принадлежности – отдельно.

Так очень легко и быстро можно найти все, что тебе может потребоваться в данный момент.

Просушенную муку лучше положить в тканевый или бумажный мешочек, лучше в два. Во второй, больший по размеру мешочек, на дно высыпают сушенные цветы календулы. Это растение хорошо отпугивает насекомых и при этом мука не пропитается запахом календулы.

http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kak-hranit-ris-chtoby-ne-zavelis-zhuchkihttp://hozotsek.ru/kak-hranit/ris.htmlhttp://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-krupy-chtoby-ne-zavodilis-zhuchki.htmlhttp://parazitstop.com/kak-hranit-krupu-chtoby-ne-zavelis-zhuchki.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно