Как Хранить Сушеную Сливу В Домашних

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Сушеную Сливу В Домашних? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как сохранить чернослив в домашних условиях

Как навечно сохранить чернослив в домашних условиях

Вкусный и нужный чернослив юзается как лакомство и лечебное средство. В нём содержится огромное количество подходящих для здоровья витаминов и минералов. Давайте разберёмся, как хранить чернослив дома.

Как сохранить полезные характеристики чернослива

Сохранить чернослив в домашних критериях, придерживаясь неких обычных правил, совершенно нетрудно.

Для этого юзают древесные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры либо плотно закрывающуюся стеклянную, железную и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре либо помещают в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в таре с притертой крышкой

В стеклянных либо глиняних банках с отлично закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и черном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Отберите отлично просушенные целые плоды без дефектов.
  • Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипяточком и отлично просушите.
  • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в холодное место.
  • Если чернослив куплен недосушенным, то его необходимо досушить.
  • Периодически контролируйте состояние плодов.

Хранение сушеных плодов в герметично закрывающей таре, жестяных либо стеклянных банках и бутылях, считается лучшим.

Хранение в полотняных мешочках и картонных пакетиках

Можно пользоваться методом хранения сухофруктов в полотняных мешочках либо крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги).

Но лишь при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.

  • Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, потом высушивают, заполняют сушеными плодами и завязывают.
  • Аналогично заполняют и закрывают бумажные пакеты.
  • Ткань и бумага разрешают сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.

Этот метод хранения нельзя использовать с расположенными рядом сильно пахнущими продуктами: специями, кофе, табаком, а также со стиральным порошком.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура либо влажность выше нормы, то лучше поместить чернослив в холодильник.

  • Внимательно перебирают купленные плоды, отделяют повреждённые и испорченные.
  • Расфасовывают малеханькими порциями в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры либо в зип-пакеты.
  • Ставят на полку либо дверку холодильника.
  • Раз в недельку нужно инспектировать воду в таре. В случае её возникновения плоды просушивают, а тару обрабатывают повторно.

Чернослив – это сушеные сливы, которые сохраняют в для себя множество питательных веществ. И чтоб эти витамины и минералы не пропали, для вас необходимо верно хранить сухофрукты, придерживаясь последующих правил.

В продаже вы отыщите чернослив с косточками и без него, наиболее сладкий либо наименее. Непринципиально, какой конкретно сухофрукт вы выберете, условия хранения – одинаковые.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.93%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.64%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.43%
Проголосовало: 280

Как верно хранить чернослив в домашних условиях

Чтобы сухофрукт очень долго сохранял собственный вкус, запах и полезные характеристики, для вас необходимо верно хранить его:

  • Храните чернослив в сухом, холодном месте.
  • Выберите пригодную тару – пластмассовый контейнер с крышкой, также можно употреблять особые мешки для хранения товаров с герметичной застежкой.
  • Если вы собираетесь его замораживать, то лишь в пакете либо контейнере.

Лучшая температура замораживания – 0 градусов, может быть отклонение в 2-3 градуса.

  • Перед тем, как класть чернослив в контейнер, не забудьте пристально осмотреть его. Покоробленные плоды с пятнами и плесенью необходимо выкинуть, хранить необходимо лишь целые.
  • Эффективный бабушкин способ. Несколько 10-ов лет назад и речи не могло быть о пластмассовой таре.

    Наши бабушки и матери употребляли ткань и бумагу для хранения чернослива – заверните его в и храните в теплом месте. Обязательное условие – малая влажность, по другому плоды быстро испортятся и покроются плесенью. Также учтите, что ткань либо бумага должны быть натуральными, без синтетики и красителей.

  • Если дома нет пластмассового контейнера, ткани либо бумаги, непревзойденно подойдет рядовая стеклянная банка. Накройте ее крышкой либо несколькими слоями марли.
  • Чтобы чернослив хранился подольше, для вас необходимо доставать емкости с сухофруктами раз в 2-3 дня и проветривать их.

    В неприятном случае на черносливе появляется мокроватый конденсат.

  • Если плоды стали очень мокроватыми и на них возникли капли воды, расположите их в духовку и просушите при низкой температуре.
  • Хранить плоды можно лишь в сухой таре, она не обязана быть увлажненной. Также лучше обдать ее кипяточком, просушить и лишь позже сложить в нее сухофрукты.
  • Никогда не ставьте емкость с черносливом на солнечное место!
  • Если вы используете ткань либо бумагу, для вас необходимо держать в голове, что нельзя класть плоды около каких-то товаров, которые издают резкий запах, так как чернослив поглотит его.
  • Вяленый чернослив хранится намного меньше, чем сушеный.
  • Длительность хранения зависит от критерий, температуры и влажности.

    Малая продолжительность – 6 месяцев, наибольшая – 12.

  • Если вы собираетесь хранить сухофрукты в холодильнике, среднее место для этого – в дверце.
  • Как видите, хранить чернослив в домашних критериях не так уж и трудно. Используя эти обыкновенные и доступные правила, вы сохраните свежесть и вкус плодов на несколько месяцев, а то и на год.

    Женский интернет-журнал Delafe.ru

    Как хранить чернослив в домашних условиях

    Польза

    Чернослив является очень вкусным и полезным продуктом. Ежели вы занимаетесь спортом либо много работаете, то этот продукт для вас.

    В черносливе содержатся 17% сахаров, органические кислоты, пектин, витамины А, В1, С, азотистые составляющие, минералы и почти все другое, что так необходимо организму человека.

    Чернослив употребляют при анемии, авитаминозе, гипертонии, простуде. Для системы пищеварения он так же незаменим. Количество, которое рекомендовано употреблять – 5-7 ягод вдень.

    Чернослив является диетическим продуктом и встречается во почти всех диетах. Часто употребляя данные ягоды, вы будете не лишь отлично себя ощущать, но и чудесно выглядеть.

    Употребляя раз в день этот продукт, не излишним будет пошевелить мозгами, как хранить чернослив в домашних условиях, ведь каждый день ходить в маркет брать по 10 ягод как-то не очень охото.

    Да и незачем, когда есть действующие методы хранения чернослива дома.

    Способы хранения чернослива дома

    Наша задачка сохранить чернослив в подходящем для потребления виде на несколько дней, не давая ему усохнуть, заплесневеть, покрыться грибком и т.д.

    Во-первых, переберите чернослив, проверяя каждую ягоду на недостатки, плесень, грибок и деформации. Ежели вы нашли непригодные для потребления либо сомнительного свойства ягоды, просто удалите их из общей массы и выбросите.

    Во-вторых, не покупайте очень много ягод, который вы и ваша семья не сумеет съесть за 7-10 дней.

    Рекомендуется брать горстку с расчётом на 5 дней.

    Итак, методы хранения.

    Способ №1

    Самым действенным способом хранения чернослива в домашних условиях является его расфасовка в бумажные пакеты. Опосля фасовки следует убрать пакеты с ягодами в тёмное, сухое и не жаркое место. В этом случае сливы будут храниться долго, а пакеты обеспечат вентиляцию, которая дозволит сохранить все полезные характеристики этого продукта.

    Способ №2

    Перебрав чернослив, его нужно расфасовать по незапятнанным, продезинфицированным (кипятком либо паром) пластмассовым либо стеклянным контейнерам с плотно закрывающейся крышкой.

    Потом так же убрать в сухое и не очень освещённое место.

    Способ №3

    Отличным методом хранить огромное количество чернослива дома будет древесный ящичек, в котором он отлично проветривается. Можно употреблять так же и железные контейнеры.

    Способ №4

    Небольшие количества можно хранить в особых зип-пакетах. Но не стоит до конца застёгивать их. Оставьте сантиметр для проветривания чернослива. Используя этот метод хранения, вы предотвратите раннее усыхание ягод.

    Способы сохранения нужных свойств

    Чтобы чернослив удачно сохранился в домашних критериях необходимо придерживаться нехитрых правил.

    Для сохранения можно употреблять древесные ящики, полотняные мешки, зип-пакеты и бумажные пакеты.

    Подойдут герметичные контейнеры либо тара из стекла, пластика либо сплава. Храниться продукт при комнатной температуре либо его можно поместить в холодильник.

    Хранение при комнатной температуре в герметичной таре. Ежели сухофрукты хранить в стеклянных либо глиняних ёмкостях при комнатной температуре, то они непревзойденно сохранятся в течение 6 месяцев.

    Для подготовки чернослива к хранению следует придерживаться правил:

    1. Следует отобрать отлично просушенные плоды без признаков дефекта.
    2. Тару вымыть, обдать кипяточком и хорошо просушить.
    3. Тару наполнить сухофруктами, плотно закрыть крышку и поместить в холодное место.
    4. Чернослив, купленный недосушенным, необходимо непременно высушить.
    5. Состояние плодов требуется временами проверять.

    Хранение сухофруктов в полотняном мешочке и картонном пакете

    Для хранения сухофруктов можно применять полотняные мешки либо крафт-пакеты (пакеты из плотной упаковочной бумаги).

    Главное, чтоб моль, муравьи и тараканы не селились в помещении, где хранятся сухофрукты.

    При выборе этого метода хранения необходимо сделать последующие шаги:

    • Чистый тканевый мешок, предварительно вымачивают в крепком солевом растворе, потом сушат и заполняют сухофруктами.
    • Мешок необходимо завязать.
    • Таким же методом заполняют и пакеты из плотной бумаги.

    Благодаря ткани и бумаги сухофрукты могут свободно дышать, не плесневеют и сохраняют свои свойства.

    При таком методе хранения рядом нельзя помещать сильнопахнущие продукты такие как специи, табак и кофе.

    Также рядом нельзя ставить стиральный порошок.

    Хранение в холодильнике

    При повышении температуры либо влажности, чернослив следует переместить в холодильник.

    Залогом сохранности сухофруктов при хранении в холодильнике будет выполнение последующих условий:

    1. Купленные плоды чернослива перебирают, чтоб отделить испорченные и повреждённые.
    2. Сухофрукты расфасовывают маленькими порциями в стеклянные банки, у которых плотно закрываются крышки. Можно употреблять контейнеры либо зип-пакеты.
    3. Сухофрукты помещают на дверцу либо полку холодильника.
    4. Один раз в недельку уровень воды в таре следует инспектировать.

    Ежели влага все же покажется, то плоды следует просушить, а тару обработать ещё раз.

    Как выбрать чернослив, который будет долго храниться?

    Приобрести чернослив, подходящий для долгого хранения, не так просто.

    Существенно облегчить процесс посодействуют последующие рекомендации:

    1. Красивый наружный вид в данном случае может сыграть с покупателем злую шуточку. Безупречная глянцевая поверхность – итог долговременной хим обработки изделий. Такие экземпляры не сохранят нужных параметров навечно. Лучше направить внимание на неломкие плоды средней степени сухости.
    2. Можно взять плод и потереть его о тыльную поверхность кисти.

    Ежели на коже остались следы, то качество продукта чрезвычайно низкое.

  • Если дата высушивания продукта известна, то его необходимо употреблять в течение ближайших 6-8 месяцев опосля проведения процедуры.
  • Для долгого хранения в домашних критериях подходят кропотливо просушенные плоды.

    Сочные мясистые изделия лучше употребить в еду в первую очередь.

    Совет: Уже готовые сухофрукты лучше не брать, ежели нет убежденности в дате их производства. Это может не лишь привести к разочарованию вкусовыми качествами изделий, но и спровоцировать суровое отравление.

    Методы хранения чернослива в домашних условиях

    Сохранить нужный продукт в домашних критериях не составит никакого труда.

    Нужно лишь придерживаться ряда обычных правил:

      Хранение в емкости с плотной крышкой при комнатной температуре.

    Необходимо осмотреть плоды и отобрать лишь отличные экземпляры без видимых дефектов. В случае необходимости заготовки необходимо дополнительно просушить. Берем стеклянную банку, кропотливо моем, обдаем кипяточком и высушиваем. Наполняем ее сухофруктами, закрываем кропотливо притертой крышкой и убираем в холодное черное место.
    Хранение в картонных пакетах и полотняных мешках. Данный вариант подойдет лишь в том случае, ежели в помещении нет следов пребывания моли, муравьев и остальных вредных насекомых.

    Тканевые мешочки стираем обычным методом, полощем, высушиваем. Потом замачиваем в крутом соляном растворе и снова высушиваем. Наполняем тару сухофруктами, но лишь не чрезвычайно плотно и завязываем. Чернослив можно хранить и в картонных пакетах, которые не нуждаются в подготовительной обработке. Таковой подход защитит продукт от плесени и иссушения.
    Хранение в холодильнике. В жаркие месяцы чернослив лучше хранить в холодильнике. Перебираем плоды, выбрасываем все испорченные, высококачественные сухофрукты распределяем по пластмассовым контейнерам либо стеклянным банкам.

    Емкости нельзя заполнять наиболее, чем на половину. Каждую недельку проверяем, не скопилась ли влага на внутренних стенах тары. Ежели есть такие признаки, то емкость меняем, плоды дополнительно просушиваем и снова упаковываем.

    Максимальная эффективность приведенных методик проявится лишь в том, случае, ежели высушить продукт без помощи других. Во всех других вариантах нет гарантии, что изделия не испортятся уже через несколько дней.

    Как хранить сушеную сливу

    Сушеная слива либо чернослив – это очень нужный и вкусный продукт.

    Сушеная слива активно юзается в кулинарии: чернослив добавляют во 2-ые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему иному чернослив можно употреблять для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт отлично повлияет на сердечко и сосуды, восстанавливает давление и улучшает работу почек. Но все эти свойства присущи черносливу, который верно храниться. Вот о этом и побеседуем сегодня.

    Как верно хранить чернослив в домашних условиях

    Чернослив в отличии от свежайшей сливы наименее требователен к хранению, но все же имеет свои индивидуальности, потому разглядим как верно хранить чернослив в домашних критериях, чтоб он длительное время сохранял свои полезные характеристики и вкусовые свойства, и не портился.

      Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива.

    Для этих целей подходят стеклянные и железные емкости, бумажные пакеты, мешочки из натуральных в (хлопок, лен и т.д.), особые пластмассовые контейнеры и пакеты на застежках для хранения товаров. Стеклянные банки и железные емкости непременно нужно заблаговременно кропотливо вымыть, продезинфицировать (можно горячей водой) и кропотливо просушить.

  • Выбираем место для хранения. Место хранения обязано быть: сухое, холодное, тёмное (без доступа света, в особенности прямых солнечных лучей), по способности проветриваемое.
  • Подготавливаем сам чернослив. Отбираем целые плоды, отделяя испорченные и с недостатками.

    Ежели чернослив мокроватый (вяленый, недосушенный), то его лучше досушить – это значительно скажется на сроке его хранения.

    Важно: лучше брать чернослив по мере необходимости в маленьком количестве, чтоб не хранить его долго у себя дома. Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обыденных полиэтиленовых пакетах, даже маленький просвет времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью либо станут липкими.

    Срок хранения чернослива в домашних критериях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных критерий хранения.

    Наиболее долгим сроком хранения владеет сушеный чернослив, потому ежели Вы планируете хранить купленный либо засушенный без помощи других чернослив длительное время, то лучше его вполне высушить.

    Вяленый чернослив традиционно приобретают, чтоб сходу употребить в еду и не хранить его долго, потому для роста его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних критериях (можно в духовке при маленький температуре 20-30 минут).

    На заметку: в продаже изредка можно встретить вполне высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и торговцам не выгодно его высушивать вполне (теряется доборная масса и прибыль).

    Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но принципиально соблюдать условия хранения, чтоб он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению.

    Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем дальше в данной нам статье.

    Одним из главных причин, влияющих на длительность хранения чернослива является выборе места хранения, потому разглядим где хранить чернослив в домашних критериях, чтоб он не испортился:

    1. В сухом черном и холодном месте (кладовка, шкафчики для хранения на кухне). Самые всераспространенные места для хранения данного сухофрукта, при этом часто чернослив хранят при комнатной температуре.
    2. В холодильнике. В холодильнике традиционно хранят вяленый чернослив, а также холодильник отлично подступает, ежели у Вас дома завышенная влажность либо есть вредные насекомые (домашние муравьи, тараканы), которые могут добраться до лежащего сухофрукта.
    3. В морозилке.

    Не самый популярный метод хранения чернослива, но все же его юзают на практике.

    Важно: чернослив отлично впитывает запахи, потому при выборе местах его хранения непременно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и остальные вещества, имеющие ярко выраженный мощный запах).

    Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои индивидуальности, потому разглядим их подробнее по отдельности.

    Хранение чернослива в домашних критериях при комнатной температуре

    1. Подсушиваем чернослив (если он недостаточно просушен).
    2. Помещаем отобранные плоды в приготовленные емкости для хранения.

    Для хранения при комнатной температуре подходят стеклянные и железные емкости, а также бумажные пакеты и мешочки из натуральной материи.

  • Оставляем на хранение чернослив в черном и сухом месте (полки, кладовка).
  • Важно: в картонных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться длительное время, в закрытых герметичных банках и остальных емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его временами нужно инспектировать на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.

      Перебираем чернослив, отбирая портящиеся плоды, и плоды с недостатками.

    Опосля чего же разделяем на маленькие равные порции.

  • Подбираем тару для хранения. Для хранения в холодильнике лучше применять стеклянную тару, особые пакеты на застежках либо пластмассовые контейнеры для еды.
  • Помещают сухофрукты в холодильник (в отдел для фруктов и овощей, либо на дверцу холодильника), при этом лучше не до конца закрывать тару и пакеты, чтоб был доступ свежайшего воздуха (не актуально, ежели в холодильнике хранятся продукты с мощным запахом).
  • Раз в несколько дней (максимум раз в неделю) чернослив инспектируют на наличие подпорченных плодов и образование конденсата в емкости для хранения (если есть, то его убирают и перекладывают сухофрукты в свежую чистую емкость).
  • На заметку: холодильник – не плохое решение, ежели Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сходу скушать, либо высушить для длительного хранения.

    На вопросик, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ обычный – да, но необходимо ли на самом деле это Вам?

    Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить длительное время не подвергая его глубочайшей заморозке. Ежели вяленый либо сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично растеряет свои полезные свойства).

    Сушеный чернослив можно хранить до 1-го года, потому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

    На заметку: некие хозяйки замораживают чернослив в морозилке, ежели его планируют применять для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет видна утрата его вкусовых и нужных качеств.

    Кожура чернослива покрывается белоснежным налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах.

    В таком случае он «задыхается» без доступа свежайшего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белоснежного налета.

    Если на черносливе белоснежный налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем собственных близких и выкинуть такие плоды.

    В заключение к статье можно отметить, что хранение чернослива в домашних критериях – не непростая задачка, основное верно приготовиться к данной нам процедуре и соблюдать главные критериях хранения этого сухофрукта. Свои советы и отзывы, как верно хранить чернослив сушеный и вяленые на дому, оставляем в комментах к данной статье и делимся ей в соц сетях, ежели она была Для вас полезна.

    Хранение чернослива

    Качественный чернослив должен быть сочным и липким.

    Его глубочайший сладкий вкус и мягенькую текстуру охото сохранить дольше. Не все хозяйки знают, как хранить чернослив верно. Нужный и питательный, этот сухофрукт может оставаться в отличном состоянии 1,5 года, ежели поддерживать нужную температуру и влажность.

    Хранение при естественной температуре

    Долго хранятся лишь верно заготовленные сухофрукты. В качестве продукта необходимо убедиться при покупке. В эталоне, получать следует ягоды в прозрачных пакетах либо россыпью, на рынке.

    Ежели сливы пухлые, блестящие, относительно мягенькие и без плесени – продукт безупречен.

    В домашних критериях чернослив держат в кладовой, холодильнике либо морозильной камере. Продукт не опасается холода. Основной неприятель его – плесень, заводящаяся от лишней воды. Любая ягодка обязана сберечь свою натуральную влажность.

    Оптимальные условия для чернослива – темнота, прохлада, сухость. Хранение в древесной ёмкости, в особенности с крышкой, обеспечит сохранность продукта в течение года.

    Дерево дозволяет ягодам удержать фруктовую воду и не впитывать посторонние жидкости.

    В таком варианте можно держать чернослив в кладовой. Ежели большой объём продукта заготовлен в домашних критериях, лучше поместить его в кадку либо ящик из натурального дерева, с плотной крышкой. Каждую недельку сухофрукты перебирают. Нельзя допускать образования плесени на дне контейнера. Потому, перебрав ягоды, их оставляют на час проветриться на расстеленной ткани. Столько же проветривается тара.

    Многие люди употребляют чернослив в оздоровительных целях каждый день. Им удобнее держать продукт в кухонном шкафчике.

    Для ягод подходят последующие виды тары:

    • стеклянная банка;
    • керамический горшок;
    • жестяной контейнер;
    • пластиковая банка;
    • мешочек из натуральной ткани;
    • плотный картонный пакет.

    Некоторые хозяйки помещают чернослив в картонные коробки из-под остальных товаров. Это комфортно, ежели лишь предшествующий продукт не имел острого аромата.

    Как сушить сливу на зиму: все методы – готовим чернослив в домашних условиях

    Категории: Сушеные фрукты

    Метки: Сушеные сливы

    Сушеная слива, либо, по-другому, чернослив – это чрезвычайно полезное лакомство.

    Но убеждены ли вы на 100 %, что приобретаете в маркете высококачественный продукт, не обработанный, для улучшения наружного вида, какими-либо хим веществами? Думаю, что однозначно на этот вопросик не сумеет ответить никто. Сейчас мы предлагаем разглядеть методы сушения слив без помощи других в домашних критериях. Таковой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

    Ингредиенты:вода, сливы, сода
    Время для закладки:Лето, Осень

    Подготовка слив к сушке

    Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь.

    При этом продукт должен быть вполне вызревшим.

    Подготовительный шаг состоит из пары шагов:

    1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сходу же исключать экземпляры с гнилостью и разными повреждениями. В сушку должны идти лишь самые отличные плоды.
    2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают картонными полотенцами.
    1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать конкретно к дегидратации. Ежели вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный шаг пропускаем и исполняем все другие шаги.
    2. Бланширование.

      В литре кипяточка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество воды рассчитывают так, чтоб фрукты были вполне погружены в воду. Ежели нужно, наращивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтоб удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипяточке обязана потрескаться, что будет содействовать лучшему испарению жидкости.

    3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
    4. В заключении, плоды кропотливо обсушивают картонными полотенцами.

    Все методы сушения сливы

    На солнце

    Подготовленную сливу выкладывают на сетки либо в отлично проветриваемые ящики, и выносят на солнце.

    Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно только на последующий день, не ранее того времени, как сойдет роса.

    Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных критерий и от размера плодов.

    После того, как сушка завершена, сухофрукты необходимо совсем досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

    В духовке

    Чтобы сохранить противень незапятнанным, его застилают пекарской бумагой. Также создавать сушку можно на особых сетках. Приготовленные плоды выкладывают в один слой. Ежели слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

    Сушка в духовом шкафу состоит из пары этапов:

    • 5 часов при температуре +50ºС;
    • 6 часов при температуре +70ºС;
    • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

    Между шагами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть.

    Опосля – продолжают процесс по инструкции.

    Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

    В электросушилке

    Сливы выкладывают на особые поддоны также в один слой. Ежели вы сушите половинки плодов, то их нужно расположить срезом вверх.

    Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

    • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
    • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
    • 3 этап: до готовности продукта, приблизительно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

    Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

    В микроволновке

    Для сушки экспресс методом в микроволновке необходимо употреблять лишь твердые плоды, по другому слива перевоплотится в кашу.

    Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную картонным полотенцем.

    Дольки необходимо класть срезом ввысь. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

    Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минутки. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты опять помещаем в печь еще на такое же количество времени.

    После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минутку. Ежели этого времени не хватило, то сможете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

    Как верно хранить чернослив в домашних условиях

    Чернослив в отличии от свежайшей сливы наименее требователен к хранению, но все же имеет свои индивидуальности, потому разглядим как верно хранить чернослив в домашних критериях, чтоб он длительное время сохранял свои полезные характеристики и вкусовые свойства, и не портился.

      Выбираем, в чем будут храниться плоды чернослива.

    Для этих целей подходят стеклянные и железные емкости, бумажные пакеты, мешочки из натуральных в (хлопок, лен и т.д.), особые пластмассовые контейнеры и пакеты на застежках для хранения товаров. Стеклянные банки и железные емкости непременно нужно заблаговременно кропотливо вымыть, продезинфицировать (можно горячей водой) и кропотливо просушить.

  • Выбираем место для хранения. Место хранения обязано быть: сухое, холодное, тёмное (без доступа света, в особенности прямых солнечных лучей), по способности проветриваемое.
  • Подготавливаем сам чернослив.

    Отбираем целые плоды, отделяя испорченные и с недостатками. Ежели чернослив мокроватый (вяленый, недосушенный), то его лучше досушить – это значительно скажется на сроке его хранения.

    Важно: лучше брать чернослив по мере необходимости в маленьком количестве, чтоб не хранить его долго у себя дома. Вяленый и сушеный чернослив не рекомендуется хранить в обыденных полиэтиленовых пакетах, даже маленькой просвет времени, так как в них плоды быстро испортятся (задохнутся), покроются плесенью либо станут липкими.

    Срок хранения чернослива в домашних критериях до 1 года (12 месяцев) соблюдении правильных критерий хранения.

    Наиболее долгим сроком хранения владеет сушеный чернослив, потому ежели Вы планируете хранить купленный либо засушенный без помощи других чернослив длительное время, то лучше его на сто процентов высушить.

    Вяленый чернослив традиционно приобретают, чтоб сходу употребить в еду и не хранить его долго, потому для роста его срока хранения, вяленые плоды досушивают в домашних критериях (можно в духовке при маленькой температуре 20-30 минут).

    На заметку: в продаже изредка можно встретить вполне высушенный чернослив, так как его продают на развес (или уже фасованным в упаковки в определенном количестве) и торговцам не выгодно его высушивать на сто процентов (теряется доборная масса и прибыль).

    Хранить вяленый чернослив можно и в холодильнике, но принципиально соблюдать условия хранения, чтоб он «не зацвел» (покрылся плесенью) и стал непригодным к употреблению.

    Подробнее о том, как хранить вяленый чернослив дома в холодильнике читаем дальше в данной статье.

    Одним из главных причин, влияющих на длительность хранения чернослива является выборе места хранения, потому разглядим где хранить чернослив в домашних критериях, чтоб он не испортился:

    1. В сухом черном и холодном месте (кладовка, шкафчики для хранения на кухне). Самые всераспространенные места для хранения данного сухофрукта, при этом часто чернослив хранят при комнатной температуре.
    2. В холодильнике. В холодильнике традиционно хранят вяленый чернослив, а также холодильник отлично подступает, ежели у Вас дома завышенная влажность либо есть вредные насекомые (домашние муравьи, тараканы), которые могут добраться до лежащего сухофрукта.
    3. В морозилке.

    Не самый популярный метод хранения чернослива, но все же его юзают на практике.

    Важно: чернослив отлично впитывает запахи, потому при выборе местах его хранения непременно учитывайте этот факт (рядом не должны храниться продукты и остальные вещества, имеющие ярко выраженный мощный запах).

    Каждое место для хранения плодов сушеной сливы имеет свои индивидуальности, потому разглядим их подробнее по отдельности.

    Хранение чернослива в домашних критериях при комнатной температуре

    1. Подсушиваем чернослив (если он недостаточно просушен).
    2. Помещаем отобранные плоды в приготовленные емкости для хранения. Для хранения при комнатной температуре подходят стеклянные и железные емкости, а также бумажные пакеты и мешочки из натуральной материи.
    3. Оставляем на хранение чернослив в черном и сухом месте (полки, кладовка).

    Важно: в картонных пакетах и натуральных мешочках сухофрукты «дышат» и могут храниться длительное время, в закрытых герметичных банках и остальных емкостях чернослив может храниться до 6 месяцев, при этом его временами нужно инспектировать на наличие портящихся плодов, а также для проветривания.

      Перебираем чернослив, отбирая портящиеся плоды, и плоды с недостатками.

    Опосля что разделяем на маленькие равные порции.
    Подбираем тару для хранения.

    Для хранения в холодильнике лучше применять стеклянную тару, особые пакеты на застежках либо пластмассовые контейнеры для еды.

  • Помещают сухофрукты в холодильник (в отдел для фруктов и овощей, либо на дверцу холодильника), при этом лучше не до конца закрывать тару и пакеты, чтоб был доступ свежайшего воздуха (не актуально, ежели в холодильнике хранятся продукты с мощным запахом).
  • Раз в несколько дней (максимум раз в неделю) чернослив инспектируют на наличие подпорченных плодов и образование конденсата в емкости для хранения (если есть, то его убирают и перекладывают сухофрукты в свежую чистую емкость).
  • На заметку: холодильник – не плохое решение, ежели Вы выбираете где и как хранить вяленый чернослив (не досушивая его), но как уже говорилось выше, вяленые плоды чернослива долго не хранятся и их лучше сходу скушать, либо высушить для длительного хранения.

    На вопросик, можно ли хранить чернослив в морозилке, ответ обычный – да, но необходимо ли на самом деле это Вам?

    Чернослив это уже готовых продукт (вяленый, сушеный), который можно хранить длительное время не подвергая его глубочайшей заморозке. Ежели вяленый либо сушеный чернослив заморозить, то это скажется на его вкусовых качествах, а также на витаминном составе (частично растеряет свои полезные свойства).

    Сушеный чернослив можно хранить до 1-го года, потому в большинстве случаев помещать его в морозилку нет смысла.

    На заметку: некие хозяйки замораживают чернослив в морозилке, ежели его планируют употреблять для приготовления блюд и напитков (мясных, десертов, варки компота), в которых он будет проходить термическую обработку и не сильно будет видна утрата его вкусовых и нужных качеств.

    Кожура чернослива покрывается белоснежным налетом, когда он храниться в полиэтиленовых пакетах.

    В таком случае он «задыхается» без доступа свежайшего воздуха и на нем развивается грибок (плесень) в виде белоснежного налета.

    Если на черносливе белоснежный налет (плесень), то лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем собственных близких и выкинуть такие плоды.

    В заключение к статье можно отметить, что хранение чернослива в домашних критериях – не непростая задачка, основное верно приготовиться к данной для нас процедуре и соблюдать главные критериях хранения этого сухофрукта. Свои советы и отзывы, как верно хранить чернослив сушеный и вяленые на дому, оставляем в комментах к данной нам статье и делимся ей в соц сетях, ежели она была Для вас полезна.

    Общая информация

    Сушку таковых плодов, как яблоки, бананы, дыни, абрикосы, сливы и почти всех остальных нетрудно выполнить без помощи других в домашних критериях.

    На это не постоянно есть время, в связи с чем, приходится брать готовый продукт. Но следует держать в голове, что фруктовые заготовки в промышленных масштабах производятся с юзанием особых технологий, которые упрощают и ускоряют обработку. А все это отражается на качестве сухофруктов и на сроке их годности.

    Как хранить чернослив и курагу – сухофрукты, являющиеся самыми нужными и популярными?

    Особенности сушки разными методами

    Ниже представлено сопоставление влияния на конечный продукт разных способов сушки всех плодов.

    • Сушка в тени – длинный, но самый верный метод. Влага из плодов испаряется умеренно и постепенно.
    • Сушка на солнце – наиболее стремительный метод, но во фруктах сохраняются не все полезные вещества (жару не обожают витамины А и С, потому они отчасти теряются).
    • Сушка в промышленных печах является принудительной.

    Во время данного процесса уничтожается половина витаминов и микроэлементов.

    Далее представлена информация о том, как хранить чернослив и курагу (способы полностью идентичные).

    Правильный выбор ягод для хранения

    Сухофрукты необходимо выбирать не лишь по наружному прекрасному виду. Безупречный вид может быть получен благодаря хим обработке. Лучше выбрать плоды не ломкие и сухие.

    Как проверить качество? Следует плодом потереть тыльную сторону ладошки. О низком качестве молвят оставшиеся на руке следы. Также при покупке нужно обращать внимание на дату производства данного продукта и срок хранения.

    Выбрав сушеные плоды для домашнего хранения, лучше переклеить стикер с упаковки (если он есть) на свежую тару. При отсутствии даты производства на плодах, их следует употребить в еду в течение 1-го года.

    Далее представлена информация о том, как хранить чернослив в доме.

    Как сохранить полезные свойства?

    Сохранить сухофрукты в критериях дома, соблюдая некие легкие правила, достаточно просто. Для этого следует употреблять древесные ящички, полотняные мешочки, и бумажные либо zip пакеты, плотно закрывающиеся пластмассовые, стеклянные и железные емкости, а также герметичные контейнеры.

    Фрукты, герметично упакованные в вышеназванную посуду, следует поставить в места с комнатной температурой либо в холодильник.

    Хранение в таре с крышкой при комнатной температуре

    Как хранить сухофрукты (чернослив, курагу и пр.) в банках (стекло и керамика) с плотно закрывающейся крышкой?

    Продукты в них отлично сохраняются в черном, сухом месте до 6 месяцев.

    • Отобрать на сто процентов просушенные плоды (сухофрукты) без каких-то дефектов. Ежели они не досушенные, просушить самостоятельно.
    • Подготовить тару – промыть, обдать кипяточком и просушить.
    • Наполнить тару сухофруктами, закрыть плотной крышкой и поставить в холодное место.
    • Регулярно контролировать состояние плодов.

    Хранение сухофруктов схожим методом считается самым лучшим.

    Как хранить чернослив в картонных пакетиках и в полотняных мешочках

    Такой метод годится только в том случае, ежели в помещении нет вредных насекомых: тараканов, моли, муравьев и т.

    Тканевые незапятнанные мешочки замачиваются в растворе с огромным количеством соли, потом высушиваются, наполняются сухофруктами и плотно завязываются. Таковым же методом наполняются и закрываются бумажные пакетики. Благодаря тому, что эти разрешают дышать сухофруктам, они не плесневеют и сохраняют фактически все характеристики. Метод этот нежелателен, ежели в помещении находятся сильно пахнущие продукты и предметы бытовой химии: специи, кофе, табак, стиральный порошок и пр.

    Как хранить в холодильнике?

    При завышенной температуре и влажности в помещении, чернослив лучше поместить в холодильник.

    Что следует сделать для этого?

    • Внимательно перебрать купленные сухие плоды, отделить испорченные и поврежденные.
    • Расфасовать малеханькими порциями в стеклянные банки с крышками, в zip пакеты либо пластмассовые контейнеры.
    • Поставить емкости на дверку либо полку холодильника.
    • Каждую недельку инспектировать в таре воду.

    В случае ее возникновения, следует вновь просушить плоды и обработать емкость.

    • Отберите отлично просушенные целые плоды без дефектов.
    • Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипяточком и отлично просушите.
    • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в холодное место.
    • Если чернослив куплен недосушенным, то его необходимо досушить.
    • Периодически контролируйте состояние плодов.

    Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

    Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

    Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

    Способы хранения

    Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

    В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

    В банках

    В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

    Технология закладки на хранение:

    1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
    2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
    3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
    4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

    Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

    В деревянных бочонках или ящиках

    Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.

    При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

    Совет. Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

    В холщовых или бумажных пакетах

    Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

    Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

    Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

    Важно! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

    Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

    Что делать, если завелись вредители

    Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

    Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре +75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

    Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

    Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды. Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

    Правила выбора чернослива для долгого хранения

    В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

    Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

    Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

    Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

    При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно.

    Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

    Хранение в холодильнике

    Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

    Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

    Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

    Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

    Хранение в морозилке

    Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

    Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

    Заключение

    Хранение чернослива в домашних условиях – несложная задача. Сохранить сушеную сливу дома на долгий срок поможет грамотный выбор сухофруктов и подготовка емкостей для хранения. В сухом, темном и прохладном месте сушеные плоды хранятся от шести месяцев до года.

    В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

    Как правильно хранить чернослив в домашних условиях, лучшие способы и возможные проблемы

    Чернослив обладает огромным количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы организму, особенно в зимний период. Именно благодаря этому продукту удается поддержать в норме иммунитет, активизировать пищеварительный процесс. К тому же в мире достаточно много любителей такого вкусного и полезного лакомства, как сухофрукты. Покупая чернослив, важно знать, как правильно его хранить, чтобы витамины, минералы как можно дольше сохранились, а вкус не испортился.

    Особенности хранения сухофруктов

    Чтобы создать максимально оптимальные условия для хранения сухофруктов, необходимо придерживаться определенных рекомендаций специалистов:

    1. Хранить лакомство лучше в сухом помещении, где температура воздуха не превышает 10 градусов, а уровень влажности около 70 процентов.
    2. Прежде чем помещать чернослив на хранение, его следует перебрать, отсортировать испорченные и поврежденные экземпляры.
    3. Каждая разновидность сухофруктов имеет разное количество влаги в составе, поэтому их совместное хранение недопустимо.
    4. Для хранения подойдет любая плотно закрывающаяся тара. Чаще всего для таких целей используют стеклянные и керамические банки, деревянные ящички, хлопковые и бумажные мешочки.
    5. Неуверенности в сухости всех плодов не бывает у каждой хозяйки, и чтобы не бояться за сохранность продукта, нужно добавить к ним немного сухой мяты или обычной соли.
    6. Если нет необходимости в большом количестве сухофруктов, следует ограничиваться маленькими порциями и чаще приобретать свежую продукцию.

    Совет! Перед тем как отправить на хранение емкости с сухофруктами, следует подписать, указав дату и номер.

    Какой чернослив можно хранить

    Перед хранением сухофрукты нужно тщательно осмотреть и перебрать, отделив все непригодные. Отдавать предпочтение нужно сухим, не ломким экземплярам среднего размера. Если фрукты недостаточно сухие и мясистые, их следует употребить сразу.

    Приобретая сухофрукты, следует обратить внимание на срок годности. Если дата производства не указана, продукт требуется использовать в течение 5-8 месяцев.

    Способы хранения в домашних условиях

    Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.

    В плотно закрытой таре

    Материал емкости практически не имеет значения, поскольку аромат чернослива настолько насыщенный и выраженный, что не боится никаких посторонних запахов при хранении его в комнатных условиях. Но другие продукты с легкостью могут впитать аромат чернослива, поэтому не стоит оставлять на длительный период времени чернослив с гречкой или хлебобулочными изделиями.

    Упаковывать сухофрукты герметично. Для этого отлично подойдет стеклянная баночка с плотной крышкой, металлический судочек или керамический контейнер с силиконовой пробкой. В таком состоянии его можно поместить в любое место в квартире, где нет прямого попадания света.

    Важно! Не рекомендуется оставлять продукт рядом с бытовой химией, со временем плоды впитают в себя синтетический запах стирального порошка или средства для мытья посуды и лишатся волшебного и манящего аромата.

    В тканевых мешках

    Тканевые мешочки и остальные менее прочные материалы можно использовать только в том случае, если чернослив будет размещен на индивидуальной полочке. Такой способ имеет огромное преимущество на фоне хранения в герметичной упаковке, поскольку позволяет сухофруктам получать достаточный объем свежего воздуха. Чтобы обезопасить продукт от действия насекомых, можно замочить тканевый мешок, применив концентрированный соляной раствор. После этого немного отжать и тщательно высушить материал.

    В деревянных ящиках

    Много чернослива сложно хранить в бесчисленном количестве судочков и мешков из ткани, поэтому оптимальным вариантом будет использование деревянных ящиков. Перебрав и поместив в емкость плоды, следует накрыть их плотной тканью и поставить в сухое, темное место, где не наблюдаются частые и сильные перепады температурного режима.

    Периодически чернослив нужно осматривать. Хранить продукт в таких условиях рекомендуется от 8 до 12 месяцев. Не стоит оставлять ящики рядом с соленьями и другими заготовками на зиму, а также сушеными травами, поскольку чернослив может с легкостью впитать их запах. Чтобы лакомство дольше хранилось, нужно заранее просушить его в духовке при 45 градусах не больше получаса.

    В холодильнике

    Бывает сложно подобрать идеальные условия для сохранности чернослива в условиях дома из-за возможных резких перепадов температурных показателей и уровня влажности, в этой ситуации рекомендуется рассмотреть способ хранения продукции в холодильнике. Для этого в выбранную емкость сложить сушеные сливы и поставить в отдел, предназначенный для фруктов и овощей, при этом лучше не до конца закрывать посуду и пакеты для поступления внутрь воздуха.

    Раз в неделю следует проверять продукт на наличие испорченных фруктов и возникновение конденсата в таре для хранения.

    Допускается заморозка чернослива, но при условии, если он будет использоваться для изготовления мясных блюд, сладких десертов, витаминных напитков, где он проходит термическую обработку. Так не очень заметна потеря его вкуса и ценных элементов.

    В мешке со специальной застежкой

    Опасность мешка со специальной застежкой в том, что если неплотно закрыть его, на стенках появится конденсат, и продукт быстро заплесневеет. Поэтому регулярно нужно проветривать и избавляться от порченых плодов. Влажные плоды следует повторно подсушить и только после этого отправить обратно в мешок.

    Пластиковые контейнеры

    В контейнерах из пластика и стекла чернослив сохраняет свои целебные свойства в разы дольше. Главное, подсушить плоды, убедиться в том, что среди них нет влажных экземпляров и только тогда отправить в емкость, герметично закрыв ее. Плоды, отличающиеся мясистостью и влажностью, нужно употребить в пищу как можно быстрее, поскольку они непригодны для хранения и могут стать причиной порчи всех сушеных слив.

    Как правильно хранить вяленую сушеную сливу

    В процессе хранения вяленой сушеной сливы хозяйкам приходится прилагать много усилий. Есть несколько способов хранения целебного продукта:

    1. Хранить вяленые сливы рекомендуется в сухом герметично закрытом контейнере, защищая его от прямого попадания солнечных лучей и избытка влаги.
    2. Вяленые плоды с большим количеством пряностей нужно залить маринадом из оливкового масла, закатать и отправить на длительное хранение.
    3. Сладкие фрукты можно сложить в пластиковый пищевой судочек, присыпать подсластителем в виде сахара, пудры или крахмала и разместить в холодильнике.

    Не рекомендуется полностью наполнять емкость, поскольку в таких условиях чернослив надолго не сохранится из-за избытка влаги, поэтому раскладывать плоды нужно небольшими порциями.

    Возможные проблемы

    Иногда поверхность чернослива покрывается неравномерным налетом белого оттенка — это явный признак неправильного хранения. Плесень часто появляется на недосушенных плодах, которые находятся в герметично закрытой емкости и не имеют доступа к кислороду долгое время. Такой продукт критически опасен для организма, поэтому его следует как можно быстрее выбросить.

    Чтобы избежать таких ситуаций, помимо соблюдения условий хранения, нужно обработать тару кипятком, а лучше простерилизовать горячим паром. Более быстрым и гарантированным способом обработки емкости считается протирание стенок медицинским спиртом с помощью тканевой тряпки. Многие подвергают чернослив заморозке, и это грубая ошибка, поскольку сушеные сливы и так в течение года могут храниться. Слишком низкая температура способна негативно повлиять на качество продукции и разрушить большую часть полезных свойств.

    Чтобы не иметь проблем с хранением сухофруктов, следует покупать их небольшими порциями. После покупки не стоит оставлять плоды в полиэтиленовом пакете, иначе они быстро испортятся. Нужно как можно быстрее создать необходимые условия для хранения чернослива, обеспечив его качество на длительный период времени.

    Срок годности чернослива зависит от способа его хранения. Главное, соблюдать определенные показатели влажности, температуры и обеспечить отсутствие прямого попадания света. Среди основных способов хранения необходимо выделить следующие.

    Как правильно хранить чернослив: проверенные способы

    Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов чернослив незаменим при весеннем авитаминозе. Он помогает поддерживать на нужном уровне иммунитет, благотворно влияет на систему пищеварения. К тому же многие используют эти полезные сухофрукты как лакомство. Купить чернослив несложно, но вот по поводу того, где и как правильно его хранить в домашних условиях, возникают сомнения. Давайте их проясним.

    Подготовка

    Чтобы чернослив хранился долго, его нужно правильно подготовить. В первую очередь необходимо грамотно выбрать плоды. Они должны быть сухими, не ломкими и достаточно крупными. Приобретая упакованные сухофрукты, обязательно смотрите на срок годности. Обычно он составляет около 1 года. Но если на упаковке не указана дата производства, рассчитывайте употребить продукт в течение 6–9 месяцев.

    Следующий шаг – выбор емкости. Используйте для хранения чернослива стеклянную или керамическую посуду, бумажные пакеты или тканевые мешочки (хлопковые, льняные), специальные герметичные контейнеры или полиэтиленовые пакеты с зип-молнией. И еще один момент, который нужно учесть, – место хранения. Оно должно быть сухим, темным, прохладным и с хорошей вентиляцией.

    Хранение при комнатной температуре

    Чаще всего хозяйки держат сухофрукты под рукой – на кухне. При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

    При хранении в стеклянных или керамических емкостях срок годности плодов составит около 6 месяцев – при условии, что место будет сухим и темным. Посуду необходимо предварительно хорошо вымыть (лучше простерилизовать) и просушить. Если купленный чернослив влажный на ощупь, обязательно досушите его. Не забывайте периодически проверять состояние хранящихся плодов.

    При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах

    Использовать тканевые мешки и бумажные пакеты рекомендуется только в том случае, если вы уверены, что в помещении нет насекомых: муравьев, тараканов, моли и т.д. Прежде чем засыпать в тканевые мешки чернослив, его необходимо выдержать в крепком соляном растворе, а затем просушить. После этого можно наполнить мешки плодами, плотно завязать и убрать на хранение. Не размещайте упакованный в тканевые мешки или бумажные пакеты чернослив рядом с сильно пахнущими продуктами: специями, пряностями, копченостями, табаком и т.д. Если запасов много, храните их в специальных деревянных ящичках.

    В холодильнике

    Иногда помещение может не подходить для хранения сухофруктов из-за высокой влажности или перепадов температуры воздуха. В этом случае чернослив лучше держать в холодильнике. Предварительно обязательно переберите плоды. Отсортируйте испорченные и поврежденные. Разложите отобранный чернослив по контейнерам с плотной крышкой или пакетам с зип-застежкой и отправьте на хранение на дверцу холодильника. Чтобы чернослив не заплесневел, время от времени открывайте емкость, давайте плодам подышать, а излишкам влаги – испариться.

    Правила длительного хранения кураги

    Как хранить сухофрукты дома?

    Очищаем силиконовый чехол для телефона

    Как продлить срок хранения

    Ниже представлены дополнительные рекомендации, которые помогут продлить срок годности чернослива.

    • Не используйте для хранения обычные полиэтиленовые пакеты. В них сухофрукты быстро портятся.
    • Мясистые и влажные плоды необходимо употребить в пищу в первую очередь. Они долго не пролежат.
    • Покупайте чернослив понемногу. Лучше всегда иметь под рукой свежие плоды, чем использовать в пищу высохшие или просроченные.
    • В помещении с повышенной влажностью чернослив лучше держать в герметичной упаковке (стеклянной банке, вакуумном пакете или пластиковом контейнере для продуктов).
    • Качество приобретаемых сухофруктов можно проверить, если потереть плодом тыльную сторону ладони. Черные следы на коже говорят о низкосортности продукта.

    Хранить чернослив в домашних условиях нетрудно. Главное – делать это правильно. Следите, чтобы место было сухое и темное, без температурных колебаний, и по возможности поддерживайте хорошую вентиляцию. Где найти такое место в квартире? Это может быть кладовая или кухонный шкаф. В теплое время года чернослив допустимо держать на балконе.

    Ниже представлены дополнительные рекомендации, которые помогут продлить срок годности чернослива.

    Как сохранить чернослив в домашних условиях?

    Чернослив, или сушёная слива — продукт, богатый витаминами и минералами, который благотворно влияет на иммунную систему, ЖКТ, полезен для сердца, сосудов и во многих других случаях, что вдвойне актуально при весеннем авитаминозе. Кроме того, это просто вкусное лакомство, способное придать неповторимый штрих многим блюдам, особенно если оно правильно хранилось.

    Подготовка чернослива к хранению

    Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые качества чернослива, необходимо его подготовить соответствующим образом. Для начала вам следует решить, в чём вы будете хранить сухофрукты.

    Лучше всего для данной цели подходят:

    • различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
    • пакеты из плотной бумаги;
    • мешки из натуральной ткани;
    • деревянные ёмкости;
    • зип-пакет;
    • пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

    Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой. После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком. В таких ёмкостях будет очень удобно хранить чернослив. Лучше всего хранятся целые плоды, без видимых дефектов и повреждений, в достаточной степени высушенные, но не пересушенные. Если со степенью влажности сухофруктов всё достаточно просто (пересушенные не покупайте, влажные можно досушить самостоятельно), то купить чернослив идеальной формы, абсолютно неповреждённый, у вас вряд ли получится. Какая-то часть плодов в любом случае будет невысокого качества, а продавец едва ли позволит вам перебрать весь товар, забирая лучшие.

    Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.

    Такая слива, которую сначала обдают кипятком, а затем при невысокой температуре сушат в духовом шкафу, отличается более высоким содержанием влаги (именно по этой причине сушёная слива хранится дольше). Конечно же, торговым точкам выгоднее реализовывать тот продукт, в составе которого больше воды. Это вовсе не означает, что вяленый продукт хуже сушёного, — речь идёт только о том, какой метод обработки позволяет дольше сохранить чернослив. Вяленый чернослив полезен при: анемии, упадке сил, хронических запорах, нарушении сердечной деятельности, излишней нервной возбудимости, низкой массе тела.

    Особенности хранения чернослива в домашних условиях

    Существуют некоторые особенности, которые обусловлены, главным образом, следующими факторами:

    • способ обработки продукта (вяленый или сушёный);
    • температура и влажность;
    • упаковка и ёмкости для хранения.

    Далее эти характерные особенности будут описаны более подробно.

    При комнатной температуре

    Наиболее простой и эффективный способ хранения, при котором продукт сохраняет все свои полезные и вкусовые качества. Если в квартире нормальная влажность воздуха (45–60%), целесообразнее хранить сухофрукты именно таким образом. Что касается конкретного места, то требований к нему немного: там должно быть темно, сухо, не жарко, и желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов. Подойдут шкаф или кладовка. Отобранные (целые, без повреждений) сухофрукты надо поместить в банки, эмалированную металлическую посуду, ёмкости из пищевой нержавейки или пищевые контейнеры, и поставить в выбранное вами место. Если влажность воздуха в пределах нормы, не стоит плотно закрывать ёмкости, — достаточно прикрыть крышки таким образом, чтобы внутрь попадал воздух.

    Для хранения при комнатной температуре в качестве ёмкостей подойдут:

    • стеклянные банки, горловину которых можно прикрыть бумагой, закрепив её резинкой (капроновые или закручивающиеся крышки использовать не стоит);
    • стеклянные ёмкости для сыпучих пищевых продуктов;
    • металлические банки из-под чая без ароматизаторов;
    • металлические ёмкости для сыпучих продуктов;
    • деревянные бочонки и ящички;
    • эмалированная посуда с крышками (бидоны, кастрюли)

    В холодильнике

    Холодильник является наиболее приемлемым вариантом для хранения вяленого продукта. В качестве тары подойдут всё те же стеклянные или металлические ёмкости. Но лучшим решением будут зип-пакеты, поскольку такая упаковка занимает меньше места. Какую бы тару (пакеты) вы не взяли, она не должна плотно закрываться, необходим постоянный доступ воздуха.

    Закрывать упаковку плотно следует только в том случае (и то, ненадолго) если рядом лежат продукты, обладающие сильным запахом. Кроме того, каждые 10–15 дней содержимое следует проверять на наличие плодов, начинающих портиться, и конденсата. Если такие плоды найдутся, их необходимо удалить из общей массы. При наличии конденсата содержимое раскладывают на кухонном полотенце и дают просохнуть, после чего помещают в новые пакеты или чистую тару.

    В морозилке

    Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.

    В бумажных пакетах и мешках

    Данный способ хранения можно отнести к хранению при комнатной температуре, но так как он имеет некоторые особенности, о нём стоит рассказать отдельно. Если подходящих ёмкостей не имеется, подойдут мешочки, изготовленные из льняной или х/б ткани, или бумажные пакеты. Преимущество хранения таким способом заключается в свободном доступе воздуха.

    Что касается негативных моментов, то здесь, пожалуй, следует сказать только о том, что держать сухофрукты в полотняных и бумажных пакетах надо только в тех местах, где нет насекомых-вредителей (моль, муравьи, жучки). Полотняные пакеты, перед тем как использовать, нужно вымочить в растворе соли, после чего высушить.

    Сроки хранения чернослива

    При соблюдении всех условий, сушёный продукт можно держать дома, при комнатной температуре и без потери качества, в течение 7–12 месяцев. Как уже было сказано, для продления срока хранения вяленой сливы её следует подсушить в духовке, при температуре +120. +140°С в течение 20 минут. После того как духовка будет выключена, сухофрукты не следует доставать сразу, пусть остынут в камере.

    Остывшую сливу разложите тонким слоем, пусть полежит ещё 12–15 часов. Теперь продукт будет храниться дольше. Вяленую сливу, без дополнительного подсушивания, можно держать в холодильнике те же полгода-год.

    Полезные советы и рекомендации по хранению чернослива

    Чтобы у вас под рукой всегда был как можно более свежий и качественный продукт, попробуйте следовать некоторым простым рекомендациям:

    1. Лучше приобретать чернослив, особенно вяленый, небольшими порциями. В настоящее время купить его можно практически везде, при этом вы всегда можете найти свежий продукт и взять необходимое количество с небольшим запасом.
    2. Из всей массы купленных сухофруктов отберите самые крупные, наиболее влажные, и те, что имеют повреждения, деформацию. Эти плоды используйте в первую очередь.
    3. Качественный чернослив можно узнать, потерев им обратную сторону кисти. Если остались тёмные следы, качество продукта оставляет желать лучшего. Вяленая или сушёная слива высокого качества таких следов оставлять не будет.
    4. Не следует хранить сушёную сливу рядом с продуктами, обладающими сильным запахом (кофе, уксус, приправы и специи и т. д.).
    5. Если в комнате, где хранятся сухофрукты, влажность воздуха высокая, лучше держать его герметически закрытым. Само собой, что мешки из ткани или бумаги в этой ситуации не подойдут.

    Таким образом, сложностей с хранением чернослива, и самое главное, сохранением его пользы и вкусовых качеств, возникнуть у вас не должно. Главное — знать о некоторых особенностях процесса и соблюдать их.

    Помещать чернослив в морозилку нет необходимости. Хранить пищевые продукты дольше 1 года не рекомендуется, в том числе и в морозильной камере. К тому же, в морозилке продукт теряет большую часть своих полезных качеств, да и вкусовые после разморозки оставляют желать лучшего.

    http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/chernosliva-doma.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/chernoslivahttp://ymadam.net/dom/hranenie/chernosliv.phphttp://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5240-kak-hranit-chernosliv.html

    Читайте также:  Что добавляют в воду гладиолусом чтобы они дольше стояли в воде
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно