Как Делают Пастилу На Продажу

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Делают Пастилу На Продажу». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Что это за фрукт? Как домашнему кондитеру без опыта неплохо заработать на экопродукции

Задумываясь о собственном домашнем заработке, многим на ум приходит изготовление кондитерских изделий. Это доступно, просто к исполнению и спрос, даже при высокой конкуренции, достаточно стабилен. К тому же, есть ряд направлений в домашней «кондитерке», где не нужны серьезные кулинарные знания и оборудование. А тут еще режим «самозанятости» пришелся очень кстати.

Почему домашним кондитерам так важен режим налогообложения на профессиональный доход — самозанятость? Именно для того, для чего этот режим и был введен. Самозанятость позволяет доморощенным поварам легализоваться перед государством и собственными клиентами, заплатить необходимые налоги и, как говорится, спать спокойно, не мучаясь угрызениями совести от нечестного предпринимательства. И главное… Но обо всем по порядку раскроет hobiz.ru в этой бизнес-идее.

Домашние мастера выбирают «кондитерку» в качестве основы своего заработка за то, что она довольно проста в исполнении, рука набита и, в целом, на первых порах не нужно учиться чему-то новому — весь процесс привычен, только в конце ещё и хорошо платят.

Как мастера приходят к своему домашнему бизнесу, и почему не боятся серьезной конкуренции

Как, вообще, люди приходят к этой домашней предпринимательской деятельности? Лишь единицы выбирают кондитерское направление осознано, изначально ориентируясь на заработок, сразу готовя продукцию на продажу. Большинство будущих домашних предпринимателей вступают в этот бизнес по слепым наитию и призванию. Сначала они готовят для себя в виде хобби, угощают друзей и знакомых, удивляя последних своим кулинарным талантом. Те, в свою очередь, восхитившись вкусовыми ощущениями, начинают иногда, уже за деньги, заказывать кондитерскую продукцию к праздникам и мероприятиям. А там, опять же, появляются новые неравнодушные, которые также хотят заказать «вот эту вкусную штучку». Возникает эффект «сарафанного радио» и, незаметно для себя, домашний мастер, любящий готовить, превращается в домашнего предпринимателя, готовящего на заказ. И, если кондитер-любитель действительно талантлив, количество заказов прирастает в геометрической прогрессии. Незаметно хобби перерастает в кондитерский бизнес, приносящий стабильный доход.

Тортики и пирожные, шоколадки и конфеты, национальные угощения, варенье джемы, сладкие пироги и прочие сладости — всё готовят домашние повара-кондитеры, всё им по плечу. Буквально, на домашней кухне с помощью доступного оборудования и ингредиентов, рождаются кулинарные шедевры. Впрочем, любой хозяйке, умеющей готовить, не сложно приготовить что-то вкусное. Почему же и они обращаются к домашним кондитерам? Всему виной нехватка времени и нежелание возиться на кухне. Многим из нас проще заплатить за готовое изделие, чем готовить его самому. В этом, кстати, главный секрет фаст-фуда, да и любых других готовых продуктов питания. Потому что они уже «готовые», а их вкусовые качества полностью удовлетворяют потребителя.

Ещё неоспоримым плюсом домашнего заработка на «кондинтерке» является полное отсутствие страха перед аналогичными конкурентами. Домашние мастера, работающие на заказ, серьезно ограничены своими объемами производства. Они физически не способны создать массовый продукт, а значит и конкурировать с себе подобными. Да и при частном заказе этого и не нужно. Конечно, не стоит сбрасывать конкуренцию со счета, каждый мастер старается персонализировать свое производство, создает собственный стиль и бренд, добавляет эксклюзивность своим продуктам — вкусы, формы, упаковка. Но, в целом, найдя собственную нишу, заработав репутацию, и создав узнаваемую продукцию, домашний кондитер может спокойно работать не один десяток лет, буквально на парах от «сарафанного радио» и постоянных клиентах. Для семьи заработка будет вполне хватать, у каждого конкурента своя отличительная «фишка» и сформировавшийся круг потребителей, а массовый производитель в нишу особо не суется, поскольку спрос в ней недостаточно велик для развертывания серьезного производственного цеха.

Поэтому-то и идут в домашние кондитеры все, кто хочет организовать свой домашний бизнес. И если с работающими на «сарафанном радио» всё ясно — они знают, что готовить, сколько это стоит и для кого. То как быть тем, кто сразу планирует зарабатывать на «кондитерке», но у него нет ни опыта, ни знаний, ни, самое главное, умения?

Есть интересное и модное направление — создание экопродуктов из того, что находится под рукой.

Чем заняться кондитеру без опыта и умения, чтобы заработать дома: пастила и фруктовые и овощные чипсы

Домашние предприниматели, не отягощенные знаниями и опытом, тоже вполне могут заработать на «кондитерке». Например, производя экопродукцию. То есть, ту, что полезна для здоровья. Да, и кондитерские изделия могут быть таковыми, если убрать из них всё вредное — такие, как мука, соль, сахар и прочие консерванты. Что же это за экопродукция? Обыкновенные фрукты, ягоды и овощи! Самое приятное в этом бизнесе, что большинство ягод, фруктов и овощей уже приготовлены природой к употреблению, остается только их правильно оформить и подать клиенту. То есть, возникает место тому самому заработку для человека без опыта и серьезных знаний.

Первое, что может придти на ум — изготовление из фруктов варенья, джемов и конфитюров. Но, эти направления не проходят по признаку необходимости опыта. Он, к сожалению нужен даже для варки фруктов и ягод. Что же тогда ещё?

А тогда полностью противоположный варке процесс — сушка. В последнее время довольно модное направление употребления продуктов. Обезвоженные фрукты, ягоды и овощи долго сохраняются, не теряя своих вкусовых и полезных качеств, более того, некоторые из них, в сушеном виде, обретают более насыщенный и яркий вкус. И это известно издревле, традициям изготовления сухофруктов не одна тысяча лет -изюм, инжир, урюк и тому подобное. Правда не всё, что растет в саду, успешно поддавалось этому процессу.

С появлением бытовых электрических сушилок для овощей и фруктов, этот процесс не только упростился, но и расширился. Теперь, благодаря специальным щадящим режимам, можно быстро и качественно высушить практически любой плод или ягоду. Чем и начали пользоваться домашние кулинары в своем нехитром заработке.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Уже сами по себе сушенные ягоды, фрукты и овощи, красиво упакованные, считаются лакомством для потребителей — фруктовыми или овощными чипсами. На этом можно и закрыть эту бизнес-идею. Или, расширяя возможности заработка, применить свою фантазию и представить аудитории более уникальный продукт. Например, залив фруктовые чипсы шоколадом. Или овощные, что даст интересное вкусовое сочетание.

Все, что требуется для такого «производства» — специальная сушилка, холодильник для хранения свежих овощей и фруктов, прохладное и темное место для хранения готовых изделий. Не стоит забывать и про упаковку, её можно заказать в любой специальной типографии или рекламной фирме. Для фруктового шоколада, дополнительно, потребуются кондитерские плитки и формочки. Всё? Нет, не всё!

Логичным расширением домашнего заработка на сушке овощей может стать производство домашней пастилы. Традиционное кондитерское блюдо русской кухни, изготовленное из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока.

Традиционный рецепт, известный еще с XV века довольно простой. Все компоненты перемешиваются между собой: взбитое яблочное пюре, с добавлением мякоти фруктов — малины, рябины, брусники, смородины; для сладости, по необходимости, добавляют мед или сахар; для высветления — яичный белок (не обязательный ингредиент). Полученную массу, размазанную тонким слоем по ткани, подсушиваются в остывающей печи на понижающейся температуре. Полученные тонкие слои наслаиваются друг на друга и окончательно высушиваются.

Получаются сладкие пласты, готовые к употреблению, например, как десерт к чаю. Для русской пастилы, приготовленной в печи, согласно классификации русского писателя Сергея Аксакова, характерна однородность (исходную смесь процеживают, чтобы не было посторонних предметов), большая толщина и медовая сладость; для татарской пастилы, высушенной на солнце — тонкость пластов, сродни толщине кожи, довольно кислый вкус, со всеми ягодными семечками.

С помощью все тех же фруктово-овощных сушилок, пастила отлично готовится в домашних условиях. Даже без добавления яичного белка. Что является отличным расширением бизнеса самозанятых кондитеров-кулинаров. Современное рыночное многообразие экзотических фруктов, ягод и овощей позволяет экспериментировать со вкусом и делать пастилу, например, из смеси яблоки-киви-манго. Или банан-малина-апельсин. Или морковь-киви-лимон. Или, можно придумать свою «фишку», типа — добавить орехи или собственные сухофрукты; сделать многослойную цветную пастилу. И придумать сотни подобных вариантов.

Кстати, многие домашние кулинары, зарабатывающие на изготовлении пастилы, называют себя модным словом — пастилье. Слово оригинальное и в словарях не встречается, по всем видимости, аналогия на термин «сомелье» — ресторанный специалист, отвечающий за покупку, хранение вин и консультирование клиентов. Никаких отрицательных факторов к термину нет, так что, пастилье — вполне новомодная профессия, выросшая из домашнего бизнеса, основанная на здоровом питании и изготовлении экопродуктов.

Читайте также:  Болгперец Перекрученный На Зиму

Для приготовления своей пастилы необходимо добавить на кухню — базу домашнего бизнеса — два дополнительных бытовых прибора — терка и соковыжималка. Обе могут быть механическими, или — электрическими. Нужны, как понятно, для создания основы пастилы — фруктово-ягодного пюре и сока.

Набив руку в домашнем производстве пастилы, ягодных и овощных чипсов, можно приступать к непосредственному заработку, то есть, поиске клиентов.

Где домашнему кулинару искать клиентов

Отсутствие страха перед конкурентами не должно вводить в заблуждение, что клиент появится самостоятельно, например, придя на вкусный запах. Поиск клиента довольно серьезный процесс, требующий оригинального подхода. Это, в первую очередь, касается «сарафанной» части бизнеса. Где каждый довольный клиент способствует поиску нового. Но, прежде чем удовлетворить покупателя, нужно его найти.

Тут вступает в силу «золотой» набор предпринимателя: собственный сайт и аккаунты в социальных сетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм и Ютуб. Эти площадки, при грамотной раскрутке аккаунта на них, позволят искать клиентов без отрыва от производства. Более того, художественно оформленный процесс изготовления, например в виде видеоролика на Ютубе, может стать частью «рекламы».

Как бы то ни было сложно, но найдя клиентов, стоит войти с ними в формальные отношения. Проще говоря, официальное оформление бизнеса.

Оформление бизнеса для домашних поваров и несколько полезных советов

В регионах, где введен эксперимент налогового режима самозанятости, домашним кондитерам стоит выбрать его. Это позволит существенно сэкономить на налогах. Что для старта более чем необходимо, когда каждая копейка на счету. Также экономия достигается на том, что не нужна сертификация продукции (например, ТУ). Минусом подобного подхода — кондитер, например, не сможет сотрудничать с точками общепита, где в обязательном порядке используется сертифицированная продукция.

В остальных случаях требуется оформление ИП или ООО.

Открывая свое домашнее производство, лучше использовать местные ягоды, фрукты и овощи. Делая в сезон необходимые запасы, замораживая сырье. Это будет существенно дешевле, чем покупать их в местных магазинах не в сезон. Конечно, потребуется морозильный ларь, но он быстро окупится на разнице в стоимости между сезонной закупкой и закупкой в местном магазине не в сезон.

Приобретая сырье с рук, не лишним будет обзавестись справкой о соответствии. Её можно получить в местном пункте ветконтроля. Стоимость не такая высокая. Ягоды, фрукты и овощи проверят на качество и наличие вредных веществ. В дальнейшем, подобный документ позволит избежать некоторых недоразумений с клиентами. Например, когда они попросят показать документацию на продукцию.

В целом, данный домашний бизнес можно рассматривать как первый шаг к домашней кулинарии. Процессы приготовления довольно простые, справится и человек без опыта. Оборудование дешевое, даже в случае неудачи, оно не станет финансовым якорем для семейного бюджета. Основной упор в этом бизнесе стоит сделать на социальных сетях и оригинальности продукции.

Все остальное придет с опытом!

Обязательно прочтите еще бизнес-идеи:

Специально для hobiz.ru

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Все, что требуется для такого «производства» — специальная сушилка, холодильник для хранения свежих овощей и фруктов, прохладное и темное место для хранения готовых изделий. Не стоит забывать и про упаковку, её можно заказать в любой специальной типографии или рекламной фирме. Для фруктового шоколада, дополнительно, потребуются кондитерские плитки и формочки. Всё? Нет, не всё!

Как создать свой бизнес по производству фруктовых чипсов

Лейсан Яруллина работала в строительной фирме и мечтала запустить свой стартап. Она увлеклась приготовлением натуральных сладостей и стала делать их на продажу.

Лейсан рассказала, как пришла к бизнесу, почему решила стать самозанятой, какой поддержки не хватает самозанятым от государства.

С чего начался бизнес

Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?

Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества.

Я много лет выращивала на даче фрукты и ягоды, у меня всегда была цель — максимально сохранить все витамины. Так я пришла к процессу сушки. В первый месяц он увлек меня полностью: я могла сутками не выходить из кухни, придумывала новые рецепты, тестировала и добивалась идеального результата.

Поначалу делала сладости для семьи и на подарки друзьям и близким. Затем заработало сарафанное радио, начали поступать заказы.

Сначала я делала всю продукцию по ночам и выходным дням, во время отпуска, затем постепенно перешла на удаленку. Сейчас частично работаю удаленно, а хобби переросло в основную работу.

Вы всему учились сами или у профессионалов?

Регулярно прохожу обучение у самых крутых пастилье, перенимаю их опыт. Теперь уже и сама придумываю уникальные рецепты. Например, придумала манговую пастилу и ввела ее в ассортимент, а уже потом она стала появляться у конкурентов.

Сколько понадобилось вложений и сколько стоят ваши изделия?

Начинала я с того, что было куплено для себя. У меня была морозильная камера и хорошая сушилка. Потом докупила еще две сушилки, стеллажи для склада и специальные терки, так как в моем деле большое значение имеет толщина нарезки. Плюс были траты на обучение и упаковку.

С чего начался бизнес

Расскажите, чем вы занимаетесь, как пришли к этому виду бизнеса?

Я делаю натуральные сладости — пастилу и чипсы из фруктов и ягод. В них нет сахара и добавок, после бережной сушки при температуре 38-40 градусов сохраняются все витамины и полезные вещества.

Как Делают Пастилу На Продажу

Бизнес на традициях

Идея возродить производство пастилы в Коломне появилась у предпринимателя Елены Дмитриевой и музейного работника Натальи Никитиной случайно. В 2008 году они вместе работали в музее «Коломенский кремль» над проектом, посвященном уроженцу Коломны, писателю XIX века Ивану Лажечникову, и в его романе «Ледяной дом» обнаружили упоминание о коломенской пастиле. «Оказалось, что это бренд, которому без малого 300 лет», — рассказывает Дмитриева РБК. Рецепт традиционной яблочной сладости партнерам удалось отыскать в поваренной книге XVIII века: коломенцы не просто сушили протертое яблочное пюре, а взбивали его с сахаром и белком, запекали смесь в русской печи и сушили на открытом воздухе по несколько суток.

Дмитриева и Никитина решили возродить забытую кулинарную традицию, открыв музей пастилы и небольшое производство. Для этого в 2008 году на паритетных началах они зарегистрировали некоммерческое партнерство «Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей». Опробовать рецепт и получить первых клиентов Дмитриева и Никитина смогли на фестивале «Ледяной дом», который музей-заповедник «Коломенский кремль» проводил в 2008 году. Дмитриева заведовала программной частью фестиваля и предложила собственный музейный проект: создать уголок пастилы, где героиня Лажечникова — дама в кокошнике — угощала всех желающих яблочным десертом в стилизованных коробочках и рассказывала о его истории. «Фестиваль совпал с чемпионатом Европы по конькобежному спорту, город был полон туристов и журналистов, наша пастильщица имела большой успех», — вспоминает Дмитриева.

Ни одна из фабрик в радиусе 100 км не согласилась выполнить небольшой заказ на изготовление пастилы, поэтому первую партию пастилы партнеры готовили на кухне. Главная проблема была в сушке: пышный пирог после выпекания осаждался и превращался в тонкий пласт. На помощь пришел муж Дмитриевой, по профессии инженер-аэродинамик: он за неделю смастерил сушилку и формы для пастилы.

Сразу после фестиваля предпринимательницы получили первый заказ от Минкультуры на изготовление 200 коробок пастилы, которые предназначались в подарок областным чиновникам. Чтобы изготовить министерский заказ, «Город-музей» арендовал «по льготной цене» кондитерский цех, которым владел отец Дмитриевой. На площади 50 кв. м уже было все необходимое оборудование, кроме сушильной печи — ее пришлось смастерить супругу. Одновременно со стартом производства партнеры запустили туристическую программу, которая сначала проходила в Коломенском краеведческом музее, а потом переехала в отдельное здание. На музейное оборудование и переезд средств НП не хватило, и «Город-музей» подал заявку на получение гранта благотворительного фонда Владимира Потанина. На выделенные 750 тыс. руб. Дмитриева и Никитина открыли в городе частный «Музей исчезнувшего вкуса».

Яблочная математика

6 т яблок перерабатывает Коломенская музейная фабрика пастилы в месяц

200 г пастилы получается из 1 кг яблок

1–7 дней занимает приготовление одной партии пастилы

154 наименования пастилы, варенья и конфет в ассортименте фабрики

200–700 руб. — стоимость упаковки коломенской пастилы (200 г)

1350 руб. в среднем оставляет в музейной фабрике каждый посетитель

Источник: данные компании

Фабрика с экскурсиями

В 2009 году сотрудники музея нашли в архивах упоминание о том, что до революции в Коломне работала домовая фабрика пастилы купца Чуприкова. Здание фабрики сохранилось, но оказалось в аварийном состоянии и не использовалось. Дмитриева и Никитина решили перевести производство на историческое место, а администрация согласилась предоставить помещение в аренду. «Самый большой сюрприз это здание преподнесло нам, когда мы обнаружили проход в цокольный этаж — до этого мы были уверены, что помещение одноэтажное, — вспоминает Дмитриева. — Финансово мы не рассчитывали на реставрацию еще одного этажа, но зато смогли уместить и производство, и музей в одном месте». Внешнюю отделку, интерьеры дома Чуприкова и старинную русскую печь, приспособленную для сушки пастилы, восстанавливали по историческим справкам. Строительство шло не так гладко: цокольный этаж оказался на полметра ниже уровня дороги, и дождевая вода затекала в дом. Дмитриевой пришлось менять асфальт вокруг здания, устанавливать бордюры, прокладывать канализационную сеть, устраивать напорные колодцы.

Читайте также:  Чем лучше обработать ящики в погребе перед закладкой картофель на зиму

Реконструкция заняла два года и обошлась в 19,3 млн руб. НП «Город-м​​узей» получило еще один грант на 1 млн руб. от фонда Владимира Потанина и беспроцентный кредит на 4,2 млн руб. от фонда Вагита Алекперова «Наше будущее». На благоустройство территории вокруг музея местные жители пожертвовали 2,1 млн руб. Остальные средства Никитина и Дмитриева, по их словам, инвестировали из собственных сбережений.

НП создавалось под музей и выставки, а для развития производства в 2010 году партнеры зарегистрировали ООО «Коломенская пастила». Компанией они и по сей день владеют вместе, хотя отношения между партнерами в 2015 году испортились.

Ссора из-за пастилы

В 2015 году между основательницами коломенского музея и фабрики пастилы произошел разлад. В октябре 2015 года НП «Город-музей», которым руководит Наталья Никитина, подало в Арбитражный суд Московской области иск к ООО «Коломенская пастила», возглавляемому Еленой Дмитриевой, об истребовании имущества. В материалах дела содержится примечательная опись спорного имущества: бутыль, набор из трех тазов, грабли антикварные, в целом свыше 40 пунктов. В январе 2016 года встречный иск с аналогичными требованиями к НП «Город-музей» подала «Коломенская пастила».

Производство пастилы разместилось в цокольном этаже (150 кв. м), а музей — на остальной территории (200 кв. м). Для запуска работы в новом месте пришлось закупить восемь печей, одну протирочную машину (перерабатывает яблоки в пюре) и 10 миксеров. Мебель скупали на блошиных рынках и у антикваров, какие-то предметы дарили местные жители, старинные механизмы делали на заказ. На эти нужды было потрачено около 3 млн руб. Рекламного бюджета у компании никогда не было: по словам Дмитриевой, раскрутку фабрике обеспечил еще первый фестиваль. «Примерно раз в месяц к нам приезжают журналисты, местные жители и турагентства тоже давно с нами знакомы, поэтому традиционная реклама особенно не нужна, — делится Елена. — Мы привлекаем к себе внимание, придумывая новые экскурсионные программы и ставя спектакли в музейном театре Pastila».

Все экскурсии в музее проходят в форме театрализованных представлений. Об истории пастилы может рассказывать экскурсовод, переодетый в хозяина фабрики или садовника, или целая группа актеров. Экскурсионная программа — очень важная составляющая бизнеса, говорит Дмитриева: коломенскую пастилу чаще покупают в качестве сувенира, а не как сладость для ежедневного употребления. «Из-за сложной и длительной технологии приготовления коробочка нашей пастилы в разы дороже продукта массового производства», — объясняет Дмитриева. Упаковку коломенской пастилы весом в 200 г можно купить за 200–700 руб. (в зависимости от технологии приготовления и вкусовых добавок), такую же упаковку от фабрики «Ударница» — за 90 руб.

Процесс приготовления

На производственном этаже расположены три основных цеха: для переработки яблок в пюре, для выпечки пастилы, изготовления варенья и конфет. Упаковку для пастилы воссоздают по сохранившимся в архивах эскизам или заказывают внештатным дизайнерам. В фабрике-музее работают 53 человека, в числе которых 22 кондитера, управляющий производством, два экскурсовода и пять актеров. За месяц здесь изготавливается вручную около 2,5 тыс. упаковок пастилы.

Основные посетители музейной фабрики — туристические группы. Всплески посещаемости случаются во время новогодних, майских, ноябрьских праздников и школьных каникул. В месяц на фабрике бывает от 2,5 до 4 тыс. посетителей, средний чек, учитывая стоимость билета (от 300 до 500 руб.) и покупку пастилы, составляет 1350 руб. Компания сотрудничает со 134 туристическими операторами и агентствами и несколькими частными экскурсоводами Коломны, принимает школьные группы, ассоциации пенсионеров и инвалидов. Иностранцев среди посетителей пока мало — по подсчетам Дмитриевой, не больше 3%. «Коломна не вошла в состав Золотого кольца, поэтому зарубежные гости часто обходят наш город вниманием, — говорит она. — Но внутренний туризм развивается, и наша фабрика способствует этому всеми силами».

«Любой производственный объект или даже стандартный офис может стать магнитом для туристов, если у него есть своя фишка», — говорит Юлия Домрачева, представитель поискового сервиса авиабилетов Aviasales. В случае с коломенской фабрикой это необычная история возникновения проекта и готовность основателей делиться с посетителями секретами производства. «Всегда интересно заглянуть за кулисы — будь то производство пастилы или поисковой сервис, — рассуждает Домрачева. — После того как мы начали выкладывать фото своего рабочего места на Пхукете в Instagram, к нам полетели письма от клиентов с просьбой провести экскурсию».

Экономика сладости

Выручка ООО «Коломенская пастила» составляет почти 4,5 млн руб. в месяц, из которых 3,2 млн руб. приносит продажа пастилы, операционные расходы — 3,96 млн руб. Самые крупные статьи расходов компании — зарплатный фонд (1,85 млн руб.) и закупка яблок для производства (1,65 млн руб.). Для приготовления пастилы подходят всего несколько сортов яблок: антоновка, титовка, скрыжапель. Их Дмитриева закупает у российских поставщиков, в основном в Туле и Липецке, иногда в Коломне. Ягоды и другие добавки в коломенской пастиле также российского происхождения. Сейчас Дмитриева ведет переговоры с главой Коломенского района о предоставлении 10 га земли под собственный яблоневый сад, который мог бы обеспечить потребности фабрики и стать дополнительным музейным «залом» для туристов.

Помимо собственно пастилы компания производит конфеты и варенье. Всего в продуктовой линейке коломенской фабрики 154 наименования. Самые популярные — классическая пастила фабрики Чуприкова, пастила с кедровыми орешками, клюквой и брусникой. В ассортименте есть и малиновая, лимонная пастила, пастила из слив и даже пастила «Трезвость» от запоя и пьянства. «Конечно, это по большей части рекламный ход — алкогольную зависимость мы не лечим, — говорит Елена. — Этот рецепт мы отыскали в газете XIX века, где говорилось, что для решения проблемы стоит съесть пять пачек пастилы и закрепить результат шестой». В состав «Трезвости» входят хмель, мята и пряности.

Кроме стандартных затрат на оплату аренды и коммунальных расходов, в экономике фабрики есть периодические расходы на научные изыскания (52 тыс. руб. в месяц), разработку новых экскурсионных программ (115 тыс. руб.) и закупку костюмов для актеров (58 тыс. руб.). Чистая прибыль «Коломенской пастилы» составляет около 450 тыс. руб. в месяц.

«Любое кондитерское производство, не подразумевающее использования импортных компонентов (например, масла какао), обладает хорошей финансовой устойчивостью. Фактическая наценка кондитерских изделий собственного производства при розничной продаже может составлять 100% и более от производственной себестоимости», — говорит Илья Шуравин, управляющий партнер консалтинговой группы Rusland SP. По его словам, стоимость рабочей силы в Коломне ниже, чем в Москве, что также существенно повышает рентабельность предприятия. «Музейная программа и особый имидж фабрики дает производителю преимущество в работе с розничными покупателями. Это еще один фактор, позволяющий предприятию работать с более высокой по сравнению с другими производителями торговой наценкой», — считает Шуравин.

Долгое время коломенскую пастилу можно было купить только на фабрике, но в 2016 году компания запустила продажи через партнерский интернет-магазин и открыла в Москве салон коломенской пастилы. «У нас сформировался круг постоянных клиентов из столицы, которым неудобно каждый раз преодолевать путь в 120 км в одну сторону», — говорит Дмитриева. Сейчас она работает над созданием новой линейки для специализированных кондитерских и биомагазинов: планирует усовершенствовать технологию приготовления и за счет этого уменьшить розничную стоимость пастилы. На полках магазинов коломенский продукт должен появиться в течение полугода.

Реконструкция заняла два года и обошлась в 19,3 млн руб. НП «Город-м​​узей» получило еще один грант на 1 млн руб. от фонда Владимира Потанина и беспроцентный кредит на 4,2 млн руб. от фонда Вагита Алекперова «Наше будущее». На благоустройство территории вокруг музея местные жители пожертвовали 2,1 млн руб. Остальные средства Никитина и Дмитриева, по их словам, инвестировали из собственных сбережений.

Им по продаже пастилы

#1 Vladislavhard

  • Новички
  • Cообщений: 2
  • Сообщение отредактировал Vladislavhard: 06 June 2016 — 18:15

    #2 Marfushka

  • Пользователи
  • Cообщений: 935
  • посчитай по цифрам))

    1. сушить где будешь? — энергозатраты.

    2. рецептов море, пастила же и с добавлением черноплодки, дыни, банана, калины, смородины, можно и из винограда делать, типа чурчхелы. и с лимоном и из помидор с пряностями.

    а вот сахар туда класть не надо — не высохнет. ну или не более 30 гр на кг яблок.

    очень вкусно, но проще купить хорошую сушилку и делать все самостоятельно из огородных фруктов. не знаю, будут ли покупать в нужном тебе количестве, вещь это не дешевая да и не первой необходимости. да и сделать самому просто.

    #3 iSEOn

  • Пользователи
  • Cообщений: 1400
  • Ассортимент скудноват. Хотя можно наладить экспорт в Китай — сейчас это модно Тогда и на одном товаре можно озолотиться.

    Но лучше все-таки разобраться с технологической частью (Marfushka вон уже половину наводок дала) и подумать, что еще удастся делать по тем же технологиям и на том же оборудовании. Я не знаю, хоть хлеб сушить (сухарики), хоть абрикосы (курага), сейчас еще в магазинах валом всякой сушеной вишни да клубники. Это уже смотри сам, что можно делать.

    Читайте также:  Хранение репы и редьки

    На выходе по ассортименту из проекта может вырасти интернет-магазин сухофруктов.

    Вот это уже интересная тема, т.к. конкуренции все еще почти нет, сроки годности большие, стоимость одного заказа весьма высокая.

    Причем бизнес-модель тогда можно вообще строить на «купил мешок изюма за 10.000 рублей, рассовал в 1000 красивых пакетиков по 10 рублей каждый, продал каждый пакетик изюма по 100 рублей, заработал 100.000-20.000=80.000 рублей — вот и бизнес с 400% наценки на товар»

    Теперь про вопросы.

    Про розничную торговлю ничего не знаю, тут специалистов хватает.

    Про онлайн торговлю: никому ты со своей пастилой не будешь нужен, пока не начнешь из яблок сидр гнать и торговать с того же сайта, либо пока не начнешь выкупать рекламу на федеральных телеканалах. Соответственно, на первых порах пофиг на документы.

    Про цену. Чем красивей обернешь (сайт — вместо группы; красивая обертка — вместо газеты; красивое название — вместо «пастила №5»; крупные качественные фотки вместо чего-то невнятно-размытого 100×100 точек и т.д.) — тем дороже можешь продать.

    Про подписку. Забудь. Научись сначала продавать людям первый раз, потом со временем задумаешься, как им продать повторно. Это ни разу не проще с маркетинговой точки зрения.

    У тебя конкуренции ноль, стоимость привлечения покупателя (нового) тоже стремится к нулю. Короче, ищи пока новых.

    Если с баблом совсем туго, то лучше все-таки поработать на дядю, накопив побольше. Ибо чем больше бабла на старте — тем выше шансов, что дело срастется. А время по ИМ пастилы (да и сухофруктов) ты точно не потеряешь — пара лет у тебя точно есть.

    medspros.ru — интернет-магазин медтехники

    sunnytoy.ru — интернет-магазин игрушек

    #4 Vladislavhard

  • Новички
  • Cообщений: 2
  • посчитай по цифрам))
    1. сушить где будешь? — энергозатраты.
    2. рецептов море, пастила же и с добавлением черноплодки, дыни, банана, калины, смородины, можно и из винограда делать, типа чурчхелы. и с лимоном и из помидор с пряностями.
    а вот сахар туда класть не надо — не высохнет. ну или не более 30 гр на кг яблок.

    очень вкусно, но проще купить хорошую сушилку и делать все самостоятельно из огородных фруктов. не знаю, будут ли покупать в нужном тебе количестве, вещь это не дешевая да и не первой необходимости. да и сделать самому просто.

    Сушить буду дома, либо арендую небольшое помещение скорее всего, с помощью сушилок но это немного не то, по хорошему она должна сама на солнце высохнуть.(3 дня) думаете в Питере люди будут заниматься этим? те кто живет в городе, а не пригороде. Я не думаю что кто то будет покупать сушилку, искать где купить нужный сорт яблок, варить и тд, людям проще купить. Все таки как вы сказали ПАСТИЛА дорого выходит, поэтому и презентовать её стоит как полу премиальный товар, соответственно расчёт идёт на людей выше среднего достатка.

    Ассортимент скудноват. Хотя можно наладить экспорт в Китай — сейчас это модно Тогда и на одном товаре можно озолотиться.
    Но лучше все-таки разобраться с технологической частью (Marfushka вон уже половину наводок дала) и подумать, что еще удастся делать по тем же технологиям и на том же оборудовании. Я не знаю, хоть хлеб сушить (сухарики), хоть абрикосы (курага), сейчас еще в магазинах валом всякой сушеной вишни да клубники. Это уже смотри сам, что можно делать.

    На выходе по ассортименту из проекта может вырасти интернет-магазин сухофруктов.
    Вот это уже интересная тема, т.к. конкуренции все еще почти нет, сроки годности большие, стоимость одного заказа весьма высокая.

    Причем бизнес-модель тогда можно вообще строить на «купил мешок изюма за 10.000 рублей, рассовал в 1000 красивых пакетиков по 10 рублей каждый, продал каждый пакетик изюма по 100 рублей, заработал 100.000-20.000=80.000 рублей — вот и бизнес с 400% наценки на товар»

    Теперь про вопросы.
    Про розничную торговлю ничего не знаю, тут специалистов хватает.

    Про онлайн торговлю: никому ты со своей пастилой не будешь нужен, пока не начнешь из яблок сидр гнать и торговать с того же сайта, либо пока не начнешь выкупать рекламу на федеральных телеканалах. Соответственно, на первых порах пофиг на документы.

    Про цену. Чем красивей обернешь (сайт — вместо группы; красивая обертка — вместо газеты; красивое название — вместо «пастила №5»; крупные качественные фотки вместо чего-то невнятно-размытого 100×100 точек и т.д.) — тем дороже можешь продать.

    Про подписку. Забудь. Научись сначала продавать людям первый раз, потом со временем задумаешься, как им продать повторно. Это ни разу не проще с маркетинговой точки зрения.
    У тебя конкуренции ноль, стоимость привлечения покупателя (нового) тоже стремится к нулю. Короче, ищи пока новых.

    Про деньги.
    Если с баблом совсем туго, то лучше все-таки поработать на дядю, накопив побольше. Ибо чем больше бабла на старте — тем выше шансов, что дело срастется. А время по ИМ пастилы (да и сухофруктов) ты точно не потеряешь — пара лет у тебя точно есть.

    Спасибо за советы)
    Что то было полезно для меня. Но я все же хочу начать сейчас с малого и расти. Накопить какую то внушительную сумму у меня не выйдет, есть на то свои причины. Сайт я качественный сам сделаю, благо я в этом разбираюсь, соответственно дизайн упаковки и всего остального могу сам разработать, на этом могу сэкономить. Просто представим у меня есть готовый ИМ, готовый продукт ( например для начала 5 видов пастилы ) в каком направлении двигаться? Как раскручивать продукт? Я делаю ставку на Инстаграмм и ютуб на начальной стадии.

    Сообщение отредактировал Vladislavhard: 07 June 2016 — 18:23

    #5 ForeverJoy

    Имей больше, чем показываешь. Говори меньше, чем знаешь.

  • Пользователи
  • Cообщений: 429
  • Сушить буду дома, либо арендую небольшое помещение скорее всего, с помощью сушилок но это немного не то, по хорошему она должна сама на солнце высохнуть.(3 дня) думаете в Питере люди будут заниматься этим? — в питере еще надо найти 3 подряд солнечных дня)))))))))))

    Очень поддерживаю идею Алексея про красивую обертку. Можно провернуть нечно подобное, как это сделал Шарков со своими шоколадками (шокобокс), оттуда почерпнуть идеи

    Сообщение отредактировал ForeverJoy: 07 June 2016 — 21:59

    #6 iSEOn

  • Пользователи
  • Cообщений: 1400
  • «как раскручивать продукт» — друг, ты не на тот форум с таким вопросом пришел. Или не в тот его раздел.

    Тут люди худо-бедно обсуждают перенаправление имеющегося спроса в сети.

    А вот задачи формирования спроса лежат совсем в другой плоскости. И либо ты обладаешь навыками, как делать это условно-бесплатно (те самые ютьюб с инстаграмом), либо платишь за это бешеные бабки.

    Про цену. Чем красивей обернешь (сайт — вместо группы; красивая обертка — вместо газеты; красивое название — вместо «пастила №5»; крупные качественные фотки вместо чего-то невнятно-размытого 100×100 точек и т.д.) — тем дороже можешь продать.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    Производство пастилы. Хобби, ставшее бизнесом

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Обычная история мамы, которая пыталась отучить своих детей есть шоколад и всякие вредные штуки, которые так любят маленькие дети, привела Нину Морозову к тому, что сейчас она управляет маленьким предприятием «Волжская пастила» с оборотом 450 тысяч рублей в месяц и рентабельностью 35%.
    Нина — милейший человек, веселая и в то же время четкая, строгая: отношения с поставщиками она выстраивала так, что теперь никому и в голову не придет поставлять ей частично испорченный товар или затянуть со сроками поставки. Она просто отправляла товар обратно и меняла поставщика. Секрет успеха ее пастилы — в качестве сырья: фруктов, овощей и ягод. Нина вообще не приемлет ничего искусственного в своей продукции.
    Нина накопила огромный опыт в производстве пастилы, а также натуральных чипсов из овощей и фруктов — даже начала производить такой оригинальный, редкий для российского рынка, а главное, очень полезный продукт, как черный чеснок

    Нина готова тиражировать свое предприятие по всей России, благо опыта и возможностей хватает. Так что воспользуйтесь предложением от пастелье Нины Морозовой!

    Присылайте свои проекты и предложения НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ ПРОЕКТА pilimporossii@gmail.com

    Таймкод:
    2:22 Производство пастилы без сахара
    4:58 Черный чеснок
    8:43 Как войти в торговые сети
    9:03 Стартовый капитал
    9:58 Оборот компании по производству пастилы
    10:16 Прибыль
    11:00 Польза пастилы
    13:43 Предложение о сотрудничества
    14:40 Окупаемость

    Подробную информацию о предложениях наших героев читайте в группах проекта «Пилим по России»:

    Плюсы для героев проекта:

    ∙ поднять свою значимость и рассказать о себе на ресурсах самого влиятельного бизнес издания России

    ∙ возможность получения прямого потребителя своей продукции через аудиторию проекта

    ∙ возможность получения партнёров, как в части развития, тиражирования своего бизнеса, так и его развития путём взаимодействия с участниками, партнёрами и инициаторами проекта

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    http://life.akbars.ru/kak-sozdat-biznes-po-proizvodstvu-fruktovih-chipsovhttp://www.rbc.ru/ins/own_business/05/05/2016/5729e1999a794771b3309b6ahttp://www.biznet.ru/topic275664.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=8TAQu508JOg

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно