Кабачок Стал Водянистым Почему

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Кабачок Стал Водянистым Почему». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Это возможно по следующим причинам:

Причины гниения кабачков

Садоводы часто сталкиваются с тем, что у них гниют кабачки. Эта проблема происходит на разных этапах роста и развития овощной культуры. Чтобы этого не допустить, нужно узнать основные причины загнивания. Рассмотрим каждую по порядку.

Причины гниения кабачков

Загущенность посадок

Одна из самых частых проблем многих садоводов — несоблюдение дистанции при посадке семян или рассады кабачков.

Овощной культуре необходимо пространство, а в густых зарослях, где нет хорошей вентиляции и доступа к свету, начинается процесс гниения листьев, стеблей и молоденьких плодов.

Оптимальная схема посева на грядке — 50х70 см. Так сеянцы смогут полноценно развиваться, получать солнечный свет и необходимую влагу.

При нарушении эти рекомендаций нужно провести прореживание кустов — удалить нижние листья вместе со стеблями, а также утилизировать листочки, которые подгнивают, желтеют и являются источником гнили.

Нарушение в питании

Часто на грядке кабачки гниют из-за дефицита бора и йода. Для устранения проблемы необходимо опрыскать растение раствором борной кислоты — 2 г на ведро воды. Также можно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит бор.

Обработку проводят в пасмурную погоду, чтобы избежать солнечных ожогов на листве.

От недостатка йода страдают молодые кабачки, особенно негативно реагируют на его нехватку все сорта цукини. Плоды развиваются деформированными, недоразвитыми, подгнивают. Для устранения проблемы необходимо опрыскать грядку раствором йодида калия.

Очень часто загнивает культура от избытка питательных веществ в грунте. Перекормленные кусты необходимо проредить, удалить на них лишнюю листву, а под каждый овощ подложить любой материал, который защитит их от гниения.

Погодные условия

Это растение любит тепло, плохо переносит сырость и резкие перепады температур.

В дождливый сезон, в результате чрезмерного увлажнения кабачков, происходит загнивание маленьких завязей, а также гниют кончики на больших плодах. В таких условиях растение не способно полноценно сформировать будущий урожай и начинает избавляться от большого количества завязей.

Кабачки гниют уже на кусте от погодных условий

Также в такую погоду уменьшается количество пчел, опыляющих кусты. Это может спровоцировать гниение цветков, поэтому кусты начинают частично их сбрасывать.

Изменить погодные условия невозможно, но защитить растения от переувлажнения можно, если соорудить конструкцию с хорошим укрытием от осадков.

Частые переливы в засушливое лето также могут спровоцировать гниение. Поэтому он должен быть частым, но умеренным и только после просыхания верхнего слоя земли. Уже поврежденные кабачки необходимо опрыскать настоем коровяка (1 л) и древесной золы (300 г), разведенных 10 л воды.

Болезни

Существует разные болезни кабачков, из-за которых гниют не только плоды, но и сам куст.

  1. Одной из самых частых и опасных грибковых заболеваний этой культуры является мучнистая роса. Признаки поражения — появление белесого налета на листьях, стеблях и цветках. Со временем налет становится влажным, обретает серый оттенок, пораженные органы гниют. Инфекция быстро распространяется на молодые зародыши. Избавиться от этой болезни поможет опрыскивание препаратом Тиовит или Топаз.
  2. Вершинная гниль поражает растения на начальном этапе роста — после появления семядолей. Сначала листья покрываются мелкими темно-зелеными пятнами, которые со временем буреют, проваливаются, образуя дыры между прожилками. Болеющие кусты растут, но очень слабо и медленно. На сформировавшихся плодах появляются многочисленные водянистые язвочки коричневого цвета. Со временем кабачки искривляются и гниют. Все зараженные экземпляры удаляют с участка и сжигают. При незначительном поражении удаляют все поврежденные органы, в т. ч. и плоды. Затем проводят обработку бордоской смесью (1 %) либо хлорокисью меди (0,4 %). Для профилактики семена перед посевом замачивают в 0,02 % растворе сернокислого цинка на сутки.
  3. Вершинный бактериоз — на верхушках завязей кончики сначала желтеют, затем покрываются многочисленными черными точками. При этом нижняя часть плодов продолжает развиваться и расти. На этапе полного дозревания овощи у основания становятся твердыми, жилистыми, а на кончиках загнивают. Избавиться от этого недуга невозможно, поэтому пораженные кусты утилизируют.
  4. Белая гниль (склеротиния). Признаки — появление белого налета в виде хлопьев с черными точками на листьях, корне. Инфекция быстро распространяется на стебли, цветки и плоды. Грибные места быстро чернеют. Все пораженные органы становятся слизистыми, размягчаются и гниют. Заражению подвержены растения, перекормленные азотом. Кусты, которые гниют на корню, быстро погибают. Сильно зараженные экземпляры утилизируют, слабо пораженные припорашивают древесным углем, золой или негашеной известью.
  5. Серая гниль (гнилостной микоз). Повреждает молоденькие завязи, листья, цветки, стебли. Кабачки становятся мягкими, водянистыми, затем обретают бурый оттенок и покрываются серным налетом с черными точками. Причина появления грибка — избыток азота в грунте, как и в случае с белой гнилью. Сильно поврежденные кусты убирают с участка, оставшиеся освобождают от зараженных органов и припорашивают смесью мела и медного купороса (2:1).
  6. Прикорневая гниль вызывает гниение корневой системы у растений. Появляется эта болячка в фазу плодоношения и по причине частого внесения органики. Пораженная часть кустов обретает черный цвет, размягчается и становится трухлявой. Нижние листья обретают желтый оттенок. Такие растения приостанавливают рост и со временем гибнут. Для борьбы с болезнью кабачковую грядку опрыскивают Триходермином или Гликоладином. Для профилактики посевной материал обрабатывают Тирамом (5 г на 1 кг посевного материала). Зараженную прикорневой гнилью рассаду или взрослые кусты поливают раствором Превикура (0,1 %). Расход — 200 мл на одно растение.
Читайте также:  Что делать если грузди при солении покрылись плесенью

Подводим итоги

Существует много причин гниения кабачков, устранить которые можно только на начальном этапе поражения.

Чтобы избежать этой проблемы, следует правильно и вовремя ухаживать за грядкой — регулярно поливать, соблюдать схему и дозировку внесения питательных веществ, а также регулярно осматривать кусты на предмет поражения инфекциями.

Также в такую погоду уменьшается количество пчел, опыляющих кусты. Это может спровоцировать гниение цветков, поэтому кусты начинают частично их сбрасывать.

Болезни и вредители кабачков

Кабачки (либо цуккини), выращиваемые на дачном участке (здесь про посадку этих овощей), могут поразить различные болезни. Они не только снижают урожайность этой культуры, но и ухудшают товарный вид и качество плодов. При сильном заражении кабачки могут и погибнуть.

Данные овощи повреждают и опасные вредители, тормозящие развитие растения и переносящие инфекционные болезни. При их появлении на даче следует немедленно принимать меры для борьбы с ними. В качестве профилактики болезней и вредителей кабачков необходимо соблюдать правила севооборота и не размещать эти овощи ежегодно на одном месте (после них хорошо выращивать капусту, у неё совершенно другие сложности в жизни).

Описание признаков болезней кабачков — профилактика, лечение и борьба с ними

Мучнистая роса

При этой болезни, появляющиеся на тканях растения небольшие белесые пятна, со временем покрывают всю листовую пластинку. Листва, приобретающая бурую окраску, становится довольно хрупкой. Листочки овощей скручиваются и засыхают.

Соблюдение правил смены культур на грядках, своевременное уничтожение любых остатков растений и сорняков. При обнаружении признаков болезни, производим обработку посадок кабачков (с 10-ти дневным перерывом между обработками) 80 % серным порошком. (400 гр/100 кв. м.). Заключительную обработку осуществляем за 20 дней до сбора урожая.

Белая мозаика

Эта вирусная болезнь кабачков проявляется появлением на листьях звездчатых бело-жёлтых пятен, с дальнейшим покрытием пораженных плодов овощей белыми и желтыми полосками.

Эта болезнь не лечится. Зараженную дачную почву обязательно заменяем на здоровую. Семена берем только с незараженных растений. Перед высевом в грунт обеззараживаем их на протяжении 1 часа в 15 % растворе тринатрийфосфата.

Бактериоз

При этой болезни на листьях овощей образуются бурые угловатые пятна. Зараженные кабачки покрываются бурыми язвочками, вызывающими деформацию плодов.

Сильно зараженные экземпляры уничтожаем. Соблюдаем правила севооборота, удаляем сорняки и остатки растений. Перед высевом семян обрабатываем их раствором 0,02 % сернокислого цинка. Обрабатываем кабачки 1% бордоской смеси, 0,4 % хлокорисью меди.

Фузариозное увядание

Эта грибковая болезнь снижающая урожайность кабачков и ухудшающая качество плодов, характеризуется быстрым увяданием листьев и стеблей пораженных растений быстро увядают. При данной болезни они становятся светлыми и покрываются бледными пятнами. Дачные посадки зараженных овощей быстро погибают.

Сильно пораженные растения уничтожаем. Осенью выполняем глубокое перекапывание почвы. Перед посевом семена дезинфицируем в растворе 40%-ного формалина (5 мин).

Антракноз (медянка)

При данной болезни на листочках кабачков возникают округлые буроватые или розоватые пятна, которые, постепенно увеличивающиеся в пораженной листве, переходят в отверстия. Листочки овощей закручиваются и усыхают. Зараженные плоды искривляются и гниют.

Как проводить лечение

Опрыскиваем кабачки коллоидной серой, 1 % бордоской смесью. Своевременно удаляем остатки культур. Производим умеренный полив растений и регулярно рыхлим почву.

Оливковая пятнистость

Эта болезнь поражает все наземные органы кабачков. На листочках образуются пятнышки различной формы. На черешках листьев и побегах овощей возникают язвы, покрытые оливковым налетом. Плоды кабачков покрываются язвами.

Удаляем сорняки, соблюдаем правила севооборота растений. Обрабатываем посадки овощей суспензией 80 % купрозана, 50 % бенплана, 1 % бордоской жидкости.

Серая гниль (ботритис)

При такой грибковой болезни завязи приобретают водянистую консистенцию. Плоды пораженных кабачков покрывает плесень.

Как проводить лечение

Удаляем сорняки возле овощей, вырезаем больные ткани растения. Опрыскиваем дачные посадки кабачков раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани посыпаем смесью из измельченного мела и 1 % медного купороса (2:1).

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

При этой грибковой болезни на листьях возникают жёлто-зелёные пятна, которые со временем увеличиваются.

Перед высевом семян овощей обеззараживаем их на протяжении 20 минут в 1 % растворе марганцовки. Больным кабачкам хорошо помогает Топаз, Оксихомом или 1 % бордоская смесь.

Корневые гнили

Склонность к данной болезни имеют ослабленные растения. У кабачков наблюдается пожелтение и увядание листьев, с приобретением нижней части стеблей и корней бурой окраски.

Используем севооборот, с регулярным удалением сорняков и рыхлением почвы. Перед высевом семян овощей обрабатываем их в 40 % формалине (5 минут). Опудриваем основание корня кабачков древесной золой, обрабатываем стебли 0,1 % фундазолом.

Описание признаков вредителей кабачков, борьба с ними

Бахчевая тля

Данные вредители концентрируются на нижней стороне листков. На пораженных тлей кабачках листва желтеет, закручивается и засыхает. При большом количестве насекомых с растений осыпаются цветки.

Регулярно пропалываем овощные грядки, удаляем отмершие части растений. Опрыскиваем посадки препаратом Децис, Интравир, Искра, 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 г/ 10 л воды). Опыляем кабачки порошковой серой. Высаживаем на грядки отпугивающие вредителей растения такие, как чеснок, бархатцы, шнитт-лук, горчица, фенхель, базилик, мята перечная.

Паутинный клещ

Эти сосущие вредители (поражающие, в том числе, и сладкие перцы) скапливаются на нижней стороне листа. Чаще всего они появляются в июне. Признаком их присутствия являются характерные паутинки на различных частях растения. Эти насекомые питаются соком кабачков. Пораженные овощи со временем покрываются светлыми точками (места прокола тканей). Листья и стебли желтеют и усыхают. Сильно поврежденные экземпляры погибают.

Уничтожаем сорные растения и растительные остатки. Осенью производим глубокое перекапывание земли. Опрыскиваем кабачки настоем острого перца (50 гр измельченного стручкового перца на 10 л теплой воды), с добавлением 1 ст. ложки жидкого мыла и 3 ст. ложек древесной золы. Средство от вредителей, настоявшееся на протяжении суток, процеживаем и опрыскиваем им кабачки каждые 7-10 дней. Обрабатываем дачные посадки овощей такими препаратами, как Искра (1 таблетка/ 10 л воды) или Фосбецид (5 мл/ 10 л воды).

Белокрылка

Эти многоядные вредители поражают кабачки в июле. Насекомые поселяются снизу листьев. Одним из главных признаков их появления являются их липкие выделения, которые со временем покрываются сажистыми грибками. У пораженных кабачков постепенно увядают листья.

Читайте также:  Что приготовить из вчерашних блинов

Опрыскиваем растения препаратом Конфидор (1 мл/10 л воды), Фосбецид (5 мл/5 л воды). Смываем вредителей с листьев водой. После этого производим рыхление почвы.

Ростковая муха

Эти вредители повреждают всходы кабачков. Небольшие личинки этих мух, уничтожающие прорастающие семена овощей, прогрызают подсемядольное колено и забираются внутрь стебля. Они могут полностью погубить молодое растение.

Осенью глубоко перекапываем почву на даче. Заделываем семена в соответствии с требованиями агротехники этой культуры (неглубоко).

В качестве награды за наше трудолюбие и заботу, урожай кабачков не заставит себя ждать. Также не заставит себя ждать и будущие заготовки на зиму. Какие? Да на выбор: консервированные, в томатном соусе, соленые, .

Опрыскиваем растения препаратом Конфидор (1 мл/10 л воды), Фосбецид (5 мл/5 л воды). Смываем вредителей с листьев водой. После этого производим рыхление почвы.

Что выросло, то выросло? Что мы ели вместо кабачков.

«В огороде-то у меня все так и прет!» — помните эту крылатую фразу? Ну, у нас на американском ранчо все не прет, но некоторые растения растут не по дням, а по часам. Иногда даже и неизвестно, какие.

В этом году мой муж решил посадить то, что в момент продажи называлось очень красиво: «Стремительно растущие кабачки», вот как! Мой муж, увлеченный огородными и садовыми посадками и страстным желанием вырастить что-нибудь необычное и, главное, огромное, обычно покупает семена, которые обещают урожай огромных тыкв, самой высокой кукурузы, помидоров величиной с голову… результаты обсуждать не станем.

В июне кабачки были посажены, и все лето они, несчастные, отчаянно боролись с техасской жарой. Ярко-желтые цветы радовали глаз и привлекали неимоверное количество пчел и шмелей, вьющиеся побеги стремились вверх, проблема заключалась в том, что кабачков как таковых в наличии не было.

Однако в конце августа, когда жара немного спала, обнаружилось, что некоторые из цветов завязались в плоды. Когда кабачки достигли размера с мою ладонь, я собрала урожай.

Мы и раньше выращивали кабачки, правда, не «стремительные», а вполне обычные. Из них я готовила соус для спагетти, пекла маффины и кексы, делала кабачковую икру, добавляла в супы и салаты, ничего особенного. «Стремительные» же кабачки показались мне странными — кожура была уж очень твердая, да и водянистые какие-то они были. Тем не менее, свято доверяя мужу, я готовила свои обычные блюда, которые мы и поедали.

И так продолжалось до тех пор, пока я не прозевала один «кабачок» и он не перерос мою ладонь — вырос до размера одного кьюбита (расстояние от локтя до конца пальцев — так измеряли расстояние во времена Ноева ковчега). Очень заинтересованная, я сняла этот кабачок и разрезала его, собираясь употребить. Велико же было мое удивление, когда под кожурой я обнаружила что-то, напоминающее… мочалку!

Надо вам сказать, что лет 9 назад мы с мужем выращивали мочалки. На вид растение мало отличалось от кабачков и огурцов, поскольку относится к тому же виду. Выращивались мочалки до огромных размеров, потом вываривались в кипящей воде, потом чистились от семечек и кожуры, потом сушились — и пожалуйте мыться!

Как-то сразу мне стало ясно, что мы ели весь август… Я кинулась звонить мамочке в Москву, и радостно доложила ей, что ситуация в Америке сделалась настолько плохой, что мы питаемся мочалками. Мамочка от души пожалела нас и сказала, что сейчас же сообщит о нашем бедственном положении всем родственникам, друзьям и знакомым. «Вот так и создаются мировые кризисы», — меланхолично подумала я, после чего аккуратно сообщила ту же информацию мужу. Он мне, впрочем, не поверил, и долго еще спрашивал, почему мы больше не едим кабачков? Потому, отвечала я, что мы переключились на выращивание мочалок! И теперь у нас не будет никаких проблем с подарками на Новый год! Все друзья и знакомые получат по экологически чистой мочалке, выращенной и обработанной без использования удобрений и химикатов…

В этом году мой муж решил посадить то, что в момент продажи называлось очень красиво: «Стремительно растущие кабачки», вот как! Мой муж, увлеченный огородными и садовыми посадками и страстным желанием вырастить что-нибудь необычное и, главное, огромное, обычно покупает семена, которые обещают урожай огромных тыкв, самой высокой кукурузы, помидоров величиной с голову… результаты обсуждать не станем.

Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки

Кабачок – популярный овощ, встречающийся на каждом огороде. Его вкусные и полезные плоды используются в кулинарии и зимних заготовках. Проблемы при выращивании культуры возникают редко, но при неблагоприятных условиях их не избежать. Вовремя распознать проблему и узнать методы лечения поможет информация про болезни кабачков.

Заболевания кабачков, фото и способы лечение

Популярные сорта кабачков и гибриды имеют иммунитет к основным болезням. Укреплению их устойчивости к грибкам и инфекциям селекционеры уделяют много внимания. Но в открытом грунте невозможно создать оптимальные условия для выращивания культуры. Существует несколько факторов, способствующих развитию болезней:

  • Близкое расположение кустов, препятствующее нормальному воздухообмену.
  • Высокая влажность в результате обильных осадков или перелива.
  • Высокие или низкие температурные показатели.
  • Отсутствие предпосадочной подготовки, протравливания семенного материала.
  • Повышенная кислотность почвы, избыток азота.

Проблемы выращивания культуры, не связанные с болезнями, обсуждаются в статье «Как бороться с пустоцветом на кабачках, чтобы сделать урожайным лето?».

Информация. Чаще всего проблемы возникают при несоблюдении рекомендованного севооборота. Кабачки высаживаются на месте других тыквенных культур. Повторно высевать овощи можно только через 3-4 года.

Болезни культуры можно разделить на 3 основные группы:

  • Грибковые – встречаются чаще остальных, провоцирующие факторы остатки растительности, высокая влажность.
  • Бактериальные – бактериозы вызывают гнили корней, закупорку сосудов, засыхание листьев. Болезни развиваются при сочетании влаги и низкой температуры.
  • Вирусы – подавляют рост всего растения или отдельных частей (листьев, плодов). Распространяются насекомыми вредителями.

Бактериальная пятнистость тыквенных

Первые признаки болезни появляются на рассаде, это пятна неправильной формы и темной окраски. Аналогичные симптомы наблюдаются на взрослой культуре. Постепенно коричневые участки засыхают и высыпаются. На тыквинах появляются коричневатые вдавленные участки. Благоприятные условия для бактерий – температура (25-30°) и высокая влажность. Чем лечить растение? Его необходимо опрыскать препаратами, содержащими медь. Зараженные листья отрывают и сжигают.

Читайте также:  Где Хранить Перец Технической Зрелости Лучше В Темном Или На Свету

Вершинный бактериоз

Патогенны вызывают загнивание кончиков молодых тыквин. Завязь желтеет, затем пятна становятся коричневыми, появляется гнилостный запах. При появлении первых симптомов необходимо удалять заболевшие завязи. Кусту обеспечивают проветривание путем удаления части листьев.

Фузариоз

Грибковая инфекция атакует растение из почвы. Через корни недуг распространяется по сосудам. Наблюдается засыхание кончиков листьев, а затем и всей листовой пластины. Сосуды внутри стебля буреют и закупориваются, сок перестает перемещаться по кусту. Первой поражается верхняя часть розетки, коричневые пятна на листьях становятся обширными и сухими. В течение нескольких дней культура погибает. Если фузариозное увядание замечено на ранней стадии, поможет лечение биологическим фунгицидом «Триходермином». Нижнюю часть стебля опудривают золой, она богата кальцием, нейтрализующим действие грибков.

При засыхании большого количества листьев кабачок лучше удалить и сжечь. Почву дезинфицируют формалином. В качестве профилактики рекомендуется протравливание семян. Грунт улучшается заделыванием сидератов.

Фузариозная гниль корневой шейки

Существует две расы грибка Fusarium, одна из которых поражает стебли, листья и тыквины, вторая только плоды. Симптомы: распространение коричневой гнили от корневой шейки по всему стеблю, поражение плодов. Проблемные участки размягчаются, становятся водянистыми. При значительном поражении стебля начинающие аграрии интересуется, если точка роста повреждена, будет ли новая. Нет, культуру не спасти. При заражении рассады происходит выпревание саженцев. Лучше пересеять кабачки в другом месте. Наиболее эффективный метод профилактики – соблюдение севооборота.

Антракноз

Признаком болезни являются желто-бурые пятна со светлой серединой, появляющиеся на листьях. Очаги грибковой инфекции постепенно захватывают черешки, на стеблях появляется оранжевый налет. Плоды теряют упругость и приобретают горький вкус. Спасти культуру помогает обработка раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды). На ранней стадии эффективны ЭМ-препараты. На фото антракноз или медянка, болезнь поражающая не только взрослые растения, но и рассаду кабачка.

Совет. Чтобы предотвратить заболевание кабачков в следующем году следует удалить все растительные остатки и перекопать грунт. В теплице рекомендуется дезинфекция почвы хлорной известью.

Аскохитоз

Болезнь диагностируют по мокнущим темно-зеленым пятнам, которые со временем становятся коричневыми. На стеблях образуются язвы, приводящие к надлому. На поверхности плодов появляются влажные пятна, которые вскоре покрываются грибницей с черными точками пикнидами. Активное развитие грибков происходит после продолжительных дождей. На начальном этапе мокнущие участки присыпают толченым активированным углем для просушивания. В запущенной стадии куст уничтожается.

Черная ножка

Грибковая инфекция скрывается в почве, взятой для выращивания рассады. Корневая шейка зараженных саженцев источается, становится темного цвета. Постепенно увядают листья. Грибок активизируется при переливах рассады, использовании холодной воды. Избежать проблемы поможет умеренный полив и дезинфекция почвы перед посадкой семян.

Мучнистая роса

Возбудители мучнистой росы встречаются повсеместно. На первой стадии проявляется в виде светло-желтых пятен на стебле и тыльной стороне листьев. Со временем на листовой пластине появляется белый налет, состоящий из конидий грибка. Болезнь забирает все соки из растения. Листья желтеют, затем становятся коричневыми и ломкими. Развитию инфекции способствует избыток азота в почве.

Информация. Некоторые огородники ошибочно беспокоятся о пятнах на кабачках, принимая узоры за болезнь. Представленные фото листьев помогут отличить грибковый налет от естественного рисунка на листовых пластинах некоторых сортов кабачка.

Для борьбы с мучнистой росой используются фунгициды. Опытные огородники предлагают собственный рецепт для лечения. Взять по 1 ст. ложке кальцинированной соды и мыльного средства (можно развести хозяйственное мыло, воспользоваться гелем). Смесью обрабатывают все пораженные кусты. Подробная инструкция по борьбе с грибком в статье «Что делать с белым налетом на листьях кабачков – проверенные средства в нашей статье».

Вирусные заболевания

Желтуха тыквенных

Болезнь передается тлями. Симптомом является хлороз нижних листьев, задержка в росте, снижение товарных характеристик плодов. Для борьбы проводится обработка кабачков инсектицидами.

Пожелтение жилок кабачка

Вирус вызывает пожелтение листьев и отмирание целых плетей. У плодов происходит изменение окраски мякоти. Недуг передается белокрылкой. Рекомендуется уничтожение сорной растительности из семейства тыквенных, борьба с белокрылкой, использование для мульчирования серебристой полимерной пленки. Другие проблемы со схожими симптомами обсуждаются в статье «Почему желтеют листья кабачков – знай причину, будь готов».

Мозаика кабачка

Вирус поражает кабачки, дыни, арбузы. Он проявляется зеленым окаймлением жилок, деформацией листьев, бахромчатостью их краев. На плодах возникает слабая или сильная крапчатость. Переносчиками вируса выступают насекомые и зараженные семечки. Избежать проблемы поможет использование качественных семян.

Мозаика огурца

Вирус поражает любые бахчевые растения. Может проявиться на рассаде, светлыми пятнами на листьях. Происходит скручивание краев листьев. Кусты получаются низкорослые, плоды деформированные. Мозаика одна из причин, почему трескается стебель. Низкая температура способствует прогрессированию заболевания. Профилактические меры: уничтожение сорняков и борьба с тлей.

Информация. Бледные листья и сухая вершинная гниль являются болезнями неинфекционными. Проблемы связаны с недостатком питательных элементов в почве. Цвет листьев связан с дефицитом азота, а гниль плодов с недостатком кальция.

Вредители кабачков

Кроме болезней растению наносят вред насекомые-фитофаги.

Ростковая муха

Личинки насекомого поражают семена и всходы кабачков. Причиной появления ростковой мухи является использование навоза в качестве удобрения. От вредителя избавляются с помощью гранулированных инсектицидов, внесенных в почву.

Бахчевая тля

Тли – одни из наиболее опасных вредителей овощей. Они размножаются огромными колониями и питаются соком растения. Кроме усыхания от недостатка питательных веществ насекомые угрожают кабачкам заражением вирусами. Тля распространяет вирусы мозаики (зеленой, кабачковой, огуречной). Фитофаг предпочитает загущенные посадки. Насекомые зимуют в растительных остатках, поэтому в целях профилактики их сразу убирают. Чем обработать культуру от тли? Эффективны препараты «Карбофос», «Искра».

Паутинный клещ

Мелкие клещи прячутся на нижней стороне листьев, размножаются и питаются соком культуры.

При большом скоплении фитофагов растение может погибнуть. Чем брызгать куст? Пользуются раствором «Изофена» или серы. Народные рецепты предлагают состав из шелухи лука (200 г на 10 л воды настаивать 2 дня). Для прилипания к листьям добавляется 30 г жидкого мыла.

Признаком болезни являются желто-бурые пятна со светлой серединой, появляющиеся на листьях. Очаги грибковой инфекции постепенно захватывают черешки, на стеблях появляется оранжевый налет. Плоды теряют упругость и приобретают горький вкус. Спасти культуру помогает обработка раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды). На ранней стадии эффективны ЭМ-препараты. На фото антракноз или медянка, болезнь поражающая не только взрослые растения, но и рассаду кабачка.

http://pro100ogorod.ru/kabachki/gniyut.htmlhttp://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-kabachkovhttp://shkolazhizni.ru/plants/articles/21319/http://mirogorodov.ru/bolezni-kabachkov.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно