Известкование Моркови Для Хранения На Зиму

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Известкование Моркови Для Хранения На Зиму». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Лучшие способы круглогодичного хранения моркови

По сей день актуальным является вопрос хранения корнеплодов, так как выращиваются они в конкретный сезон, а используются в течение всего года. Хранить их можно разными способами, каждый из которых имеет свои особенности, которые рассмотрены далее в статье.

Оставление в земле

Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.

Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.

Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.

Хранение в погребе

В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.

В опилках

Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.

Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.

Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).

В песке

Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.

Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.

Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.

В полиэтиленовых мешках

Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.

Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.

Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.

Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.

Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.

Во мху

Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.

Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.

На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.

В торфе

Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.

Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.

Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.

В эмалированных кастрюлях

Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.

В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.

Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.

Глиняная заливка

Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
  2. Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
  3. Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.

Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.

Обмакивание в глиняный раствор

Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.

Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.

Хранение в извести

Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.

Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.

Хранение в меловой пудре

Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.

Хранение на балконе

Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.

В ящиках

Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.

Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.

В парафине

Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.

Хранение в луковой или чесночной шелухе

Использование луковой или чесночной шелухи позволяет хранить овощи в различных условиях, даже под кроватью в городской квартире. Для этого хорошо подходят невысокие емкости, так как их легко задвинуть под различную мебель, а корнеплоды надо выкладывать в один слой, причем соприкасаться они не должны.

Овощи надо тщательно пересыпать луковой или чесночной шелухой. И она, и корнеплоды на хранение должны закладываться в сухом виде.

Хранение моркови в холодильнике

Хранить корнеплоды недолгое время можно в обычном холодильнике. Такой способ позволяет сохранять овощи до 2 месяцев.

Перед хранением морковь надо вымыть и подсушить. Хранить ее следует в полиэтиленовых пакетах – лучше укладывать корнеплоды в один слой. Для сохранения овощей в холодильнике предназначены специальные ящики или полки – морковь нужно поместить именно сюда, так как здесь оптимальный температурный режим.

Замораживание моркови

Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).

Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.

Читайте также:  Как Освежить Зефир

Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.

Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.

Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.

О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:

Гаражное хранение

Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.

Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.

Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.

Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.

Способы хранения моркови на зиму — советы опытных садоводов

Приятно вырастить хороший и обильный урожай. Теперь надо приложить усилия, чтобы сохранить его как можно дольше, в идеале — до нового сезона. Сложнее всего хранить корнеплоды, в особенности — морковь. Она нуждается в создании особых, довольно жестких условий, которые придется соответственным образом контролировать и поддерживать. На сохранность влияют все факторы — сорт, условия хранения, подготовка и прочие моменты. Незначительных деталей в этом деле не существует, любая мелочь способна кардинально изменить ситуацию. Однако, обо всем — по порядку.

Особенности моркови

Морковь относится к основным овощным растениям, которые культивируются для длительного хранения. Среди всех корнеплодов, произрастающих в России, морковь обладает самой низкой устойчивостью к внешним воздействиям. Она отличается низкой лежкостью (термин, обозначающий сохранность при хранении), подвержена гниению и пересыханию. Отдельная проблема — болезни, которые поражают как отдельные сорта, так и весь вид в целом. Основная биологическая особенность моркови — тонкая кожица, не способная обеспечить надежную защиту от внешних факторов и потерь влаги. Она является причиной слабой сопротивляемости болезням и быстрой потери влаги при возникновении соответствующих условий. Кроме того, если почву удобряли навозом или вводили большое количество азотных удобрений, сохранить корнеплоды в течение длительного времени не удастся.

Второй важной особенностью является высокая биологическая активность. При возникновении благоприятных условий морковь способна начать прорастать уже через 1,5-2 недели. Это обстоятельство требует постоянного внимания и контроля за условиями хранения, температурным режимом и уровнем влажности. Если удастся обеспечить определенный режим, корнеплоды впадают в своеобразную «спячку», при которой все процессы замедляются вплоть до полной остановки.

Условия хранения

Все народные способы хранения моркови основаны на многолетней практике. За основу брались случаи, когда удавалось сохранить максимальную часть урожая. Условия, которые были созданы в этом сезоне, повторялись и дублировались. В современном мире исследования производятся на научной основе.

При испытаниях был определен оптимальный режим содержания моркови:

Температура — от 0° до +5°.

Влажность воздуха — 90-95%.

Необходимо учитывать, что для каждого сорта существуют свои поправки, дающие оптимальные результаты.

Морковь — корнеплод, отличающийся слабой лежкостью. В любых, даже идеальных условиях, количество испорченных корнеплодов будет достигать 10%, что определяется наличием возбудителей болезней, нарушениями кожицы, полученными во время сбора урожая, наличием испорченных экземпляров и т.п.

Необходимо учитывать, что сразу помещать урожай в соответствующие условия нельзя.

Закладка производится в 3 этапа:

  1. Лечебный этап. Его продолжительность — от 8 до 12 дней. Температурный режим в это время находится в диапазоне 12-14°. Этот период выполняет функции карантина и позволяет моркови адаптироваться к предложенным условиям. В это время происходят процессы заживления мелких нарушений кожицы, нормализуется режим влажности и замедляется обмен веществ.
  2. Этап снижения температуры. Длится 10-15 дней. Во время этого периода урожай впадает в режим спячки. Температура постепенно снижается от начального значения до отметки, близкой к 0°.
  3. Этап основного хранения. Длится до начала следующего сезона (по возможности). Температурный режим — от 0° до 1°(оптимум), влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Поддерживать условия непросто. Если понизить температуру ниже 0°, морковь испортится. Повышение свыше 5° вызовет прорастание, гниение и прочие нежелательные процессы, которые так же приведут к потере закладки. Важным условием станет периодический контроль за состоянием овощей, извлечение проблемных экземпляров (гнилых, засохших, испорченных). Это позволит сохранять максимальное количество корнеплодов в течение максимального периода времени. Кроме того, закладку производят в рыхлый наполнитель, Который способен пропускать воздух, Но хорошо адсорбирующий влагу. Такое содержание исключит возможность гниения и не позволит корнеплодам пересохнуть.

Сорта моркови

Существует два подвида моркови:

Азиатская группа малочисленна и не допускает долгого хранения. Такие сорта надо сразу употреблять в пищу. Европейские разновидности устойчивее к перемене условий содержания и могут сохраняться до следующего сезона.

Не все разновидности моркови подлежат длительному хранению.

Не рекомендуется производить закладку следующих сортов:

Наиболее устойчивыми к внешним воздействиям и подлежащими длительному хранению считаются сорта:

Существуют и другие сорта, допускающие хранение до следующего сезона.

Необходимо руководствоваться общим правилом — раннеспелые сорта не подлежат длительному ранению и должны использоваться в пищу как можно раньше. Хуже всего сохраняются сорта с корнеплодами укороченной и шарообразной формы. Наиболее стабильны позднеспелые сорта, которые демонстрируют максимальную сохранность.

Подготовительные процедуры

Вынимать корнеплоды из земли надо аккуратно, помогая себе небольшими вилами. Использовать лопату не рекомендуется, поскольку она часто нарушает целостность кожицы. Обрезать ботву надо примерно на 1 см от верхушки. Оставлять ее нельзя — начнет гнить, а от нее сгниет весь урожай. Сразу отбирают дефектные экземпляры — поврежденные, слишком мелкие и тонкие (они засохнут), со следами гнили или болезней.

Подготовка к закладке моркови на хранение начинается с момента уборки урожая.

Много споров ведется о том, надо мыть морковь или следует хранить ее в том виде, как убрали с грядки. Мнения делятся примерно поровну — сторонники мытья утверждают, что вместе с почвой в закладку проникают гнилостные бактерии, возбудители болезней, насекомые. Противниками движет жизненный опыт, который говорит о сложности аккуратной очистки без повреждений. Большой объем корнеплодов невозможно перемыть, не поцарапав или не поломав некоторые экземпляры. Впоследствии они будут гнить, заражая всю закладку. Назвать правильный подход сложно, поскольку количество испорченных морковок в обоих вариантах примерно одинаково.

Важным этапом станет подготовка помещения. Перед закладкой его надо тщательно вычистить, убрать остатки прошлогоднего урожая, подмести. Это надо проделать с максимальной тщательностью, после чего рекомендуется продезинфицировать помещение с помощью кварцевой лампы. Нельзя использовать прошлогоднюю засыпку (опилки, песок или иные материалы), поскольку в них сохранились бактерии, возбудители болезней и прочая органика.

Емкости (ящики, короба и т.п.), предназначенные для хранения, следует вычистить и продезинфицировать тем же способом. Кроме этого, их надо хорошо высушить. Особенно это касается деревянных коробов. Для защиты от бактерий их красят раствором гашеной извести.

Способы хранения корнеплодов

С точки зрения технологии, сохранность моркови может быть обеспечена только в соответствующих условиях. Однако, возможность их создания в частных домах или квартирах сильно отличается. Рассмотрим оба варианта внимательнее:

В квартире

Один из способов хранения моркови в квартире — в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике.

Хранение моркови в условиях квартиры весьма проблематично. Совместить нормальную температуру, комфортную для людей, с оптимальными условиями для закладки корнеплодов, невозможно. Обычно емкость устанавливают на балконе, где температура ниже. Если стоят морозы, ящик можно перенести в квартиру и поставить возле балконной двери, где значительно холоднее, чем в остальных частях комнаты. Можно применить и другие методики, демонстрирующие разную эффективность.

Наиболее распространенными способами являются:

  • В течение одного-двух месяцев морковь можно хранить в холодильнике. Понадобится следить, чтобы в емкость не попала вода или не образовался конденсат.
  • Некоторые хозяйки обертывают каждую морковку газетами или пищевой пленкой. этот способ дает неплохие результаты, но для хранения больших количеств корнеплодов он не годится.
  • Для усиления эффекта морковь можно разложить по полиэтиленовым пакетам. Они не позволяют корнеплодам засыхать и отсекают все нежелательные внешние факторы. Однако, выделяющийся углекислый газ создает условия, при которых морковь начинает портиться. Если сделать отверстия или не закрывать пакеты, содержимое начнет засыхать. Это ограничивает срок хранения до 2-4 месяцев.
  • Хороший эффект дает хранение моркови, покрытой слоем глины. Из нее делают раствор, подобный по плотности сметане. Морковки окунают в него, высушивают, и укладывают в соответствующую тару — обычно, в ящик. Образуется герметичный кокон, не позволяющий проникать вредоносным бактериям извне и не выпускающий влагу изнутри.
  • Подобный способ с покрытием каждой морковки слоем парафина. Методика не такая грязная, но горячий материал способен навредить корнеплодам, поэтому надо обмакивать их и сразу вынимать из расплава, не задерживая в емкости.
  • Есть способ хранить морковку совместно с хреном. Для этого используют бумажные ящики (гофрокартон), в которые укладывают оба продукта в соотношении 1 корень на 20 морковок. Эфирные масла, которые выделяются из хрена, препятствуют появлению грибка и плесени, дезинфицируют внутренний объем тары. Ящики надо плотно закрыть и установить в прохладное место.
  • В качестве наполнителя можно использовать луковую шелуху. Способ закладки тот же — размещение в бумажном ящике с засыпкой каждого слоя шелухой. Морковь хранится довольно долго, но может и увянуть.
  • Наиболее популярный способ — хранение моркови в ящиках с песком. Их располагают на балконе, возле балконных дверей, в подъезде (если есть такая возможность).
  • В последнее время часто применяют заморозку. Корнеплоды тщательно промывают, шинкуют, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Этот вариант не сохраняет морковь в свежем состоянии, но дает возможность хранить ее в течение любого времени.
Читайте также:  Хранить открытый церебролизин

Размеры квартир не позволяют складировать большие объемы корнеплодов. Обычно в них держат небольшое количество, позволяющее не слишком часто наведываться в основное хранилище. Это правильнее, так как обеспечить условия для длительного хранения не получится.

В частном доме

Обычно корнеплоды закладывают в подвалы или погреба, где имеется вентиляция и можно корректировать температурный режим.

Возможности частного дома позволяют создать условия хранения моркови, близкие к идеальным.

Распространенные способы:

  • Укладка в деревянные или картонные ящики без наполнителя. Чистые и высушенные корнеплоды размещают в таре и накрывают ее мешковиной или плотной крышкой. Способ хорош, если температурные условия достаточно стабильны и близки к оптимальным.
  • Хранение в таре с засыпкой песком. Он сохраняет температуру и влажность, стабилизируя режим хранения. Закладку производят следующим образом: на слой песка в пару сантиметров укладывают слой моркови, располагая ее так, чтобы корнеплоды не соприкасались. Затем засыпают слоем песка и снова укладывают морковь. Последний слой засыпают песком и накрывают тканью, крышкой или войлоком (если температура слишком низкая). Не следует использовать слишком сухой наполнитель, каждый слой рекомендуется обрызгивать из пульверизатора водой.
  • Несколько усиливает эффект добавление в песок пепла или золы. Этот способ увеличивает срок хранения моркови.
  • Хранение в пластиковых ящиках с засыпкой смесью песка и мела. Способ отличается от предыдущего тем, что морковь располагают в вертикальном положении (так, как она растет). Смесь надо опрыскать из пульверизатора и накрыть крышкой. Этот способ подойдет для хранения и других овощей — свеклы или картофеля.
  • Укладка моркови в пластмассовые ящики с мхом. Применяется сфагнум, который используют цветоводы. Он способен подпитывать корнеплоды питательными веществами, хорошо удерживает влажность. Вес ящиков невелик, что высоко ценится домохозяйками.
  • Размещение корнеплодов в ящиках с опилками древесины хвойных пород. Они содержат специальные вещества, дезинфицирующие и очищающие содержимое тары.

В каждую емкость следует помещать не более 20 кг моркови

Не все разновидности моркови подлежат длительному хранению.

Хранение моркови на зиму в подвале

Из нескольких этапов состоит грамотное хранение моркови в подвале зимой — от правильного сбора урожая до предварительной подготовки подвального помещения. Ведь богатый урожай фруктов и овощей, выращенных на собственном участке, хочется сохранить до весны.

Опытные дачники знают, что морковь легче посадить и вырастить, чем сохранить в морозную зиму. Капризный овощ в подвальном помещении начинает гнить, прорастать, трескаться и вянуть. Как же сохранить натуральный экологически чистый продукт и не приобретать в супермаркетах морковь, привезенную из дальних стран?

Собираем морковь перед зимой

Поспевшую морковь необходимо собирать, а не оставлять в земле. Корнеплод, передержанный в грядке, отличается высоким содержанием сахаров. Излишне сладкий овощ – это настоящая приманка для насекомых и грызунов. Слегка пожелтевшая ботва свидетельствует о спелости моркови.

Морковь останется сочной, если перед сбором ее обильно полить. Ботву необходимо отрезать сразу после извлечения овоща из земли. Овощи сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух часов. В течение недели корнеплоды держат в прохладное помещение с температурой около 12 градусов тепла.

Идеальные условия для хранения морковки зимой

Морковь следует хранить при температуре от минус одного до плюс двух градусов тепла. Морковка хорошо хранится при высокой влажности воздуха, доходящей до 95%. Сильная вентиляция в погребе нежелательна.

При создании и поддержании оптимального микроклимата корнеплод пролежит до наступления весны. Тепло, низкая влажность и постоянный воздухообмен сокращают сроки хранения овоща. При несоблюдении рекомендаций морковь начнет вянуть и загнивать.

Подготавливаем погреб к хранению моркови

Правильная подготовка помещения – это залог сохранности овощей и плодов в течение нескольких месяцев. При грамотном подходе срок хранения можно увеличить до года. Морковь останется свежей, вкусной и полезной, если заранее подготовить подвал перед зимой. Садоводу после сбора урожая необходимо:

  • Проветрить погреб. В подвале должна поддерживаться низкая температура и отсутствовать какие-либо посторонние запахи.
  • Провести дезинфекцию подвала. Для этого понадобится двухпроцентный раствор хлорный извести, которым опрыскивают стены зимнего хранилища за месяц до укладывания моркови.
  • Еще раз обработать стены гашеной известью. Побелка проводится через 2 недели после дезинфекции.

Какие сорта моркови лучше всего хранятся зимой

Многие сорта сладкого корнеплода хранятся в погребах до нового урожая. Морковь не прорастает и сохраняет свои вкусовые качества в сухих подвальных помещениях из бетона и кирпича. В земляных погребах сохранить выращенный урожай гораздо сложнее. Опытные дачники рекомендуют следующие долгохранящиеся сорта моркови:

Название сорта моркови

Краткое описание

Быстрое созревание, цилиндрическая форма, хорошая урожайность, приятная на вкус.

Длинная коническая форма, хорошие вкусовые качества, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Зарубежный сорт, привезённый из Польши, ярко-рыжий окрас с красноватым оттенком, позднее созревание.

Высокая урожайность, корнеплоды сохраняют свою целостность, подходит для механического сбора урожая.

Средний срок созревания – 90 дней, отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Сорт универсального назначения, подвержен бурой пятнистости и другим грибковым заболеваниям.

Минимальный срок созревания – около 70 дней, сорт отличается хорошим иммунитетом.

Если вы точно не знаете название сорта, то обратите внимание на форму моркови: округлые короткие корнеплоды хранятся не очень хорошо, а вот средние по величине экземпляры конической формы наверняка перезимуют.

Хранение моркови в опилках

Корнеплоды прекрасно сохраняют свои свойства, не растрескиваются и не прорастают при использовании опилок от хвойных деревьев. Дело в том, что ель, сосна, кедр, лиственница, пихта выделяют биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

Они защищают овощи на протяжении всей зимы от возбудителей и образования плесени и грибков. Морковку укладывают в деревянные ящики слоями, каждый последующий слой засыпают древесными опилками.

Хранение в песке

Для хранения моркови в подполье нежелательно использовать речной песок. Для этих целей идеально подходит глинистый песок. Садоводы и огородники практикуют этот способ при наличии прохладного подпольного помещения. В песчаной подушке морковь остается сочной, так как она препятствует испарению влаги и сохраняет постоянную температуру. Песок должен быть слегка влажноватым, поэтому его разбавляют водой (на 1 ведро песка берут 1 л воды). Смешанный с водой песок насыпают на дно деревянного ящика слоем в 4 сантиметра.

Между корнеплодами необходимо оставлять небольшое расстояние, чтобы они не задевали друг с друга. Дополнительное место между овощами поможет приостановить стремительное распространение гнили. Разложенные корнеплоды вновь засыпают песком. Деревянные ящики можно заменить на вёдра.

Зимнее хранение моркови в глине

Глина создаёт на поверхности овощной культуры тончайший слой, который защищает ее от высыхания. Предварительно глину смешивают с водой и оставляют на 24 час. Спустя сутки процедуру вновь повторяют. Глина должна находиться в воде не менее трех дней, до тех пор, пока не станет густой и однородной. На дно деревянного ящика укладывают полиэтилен, поверх которого размещают морковь.

Уложенные морковки заливаются жидким глиняным раствором. Овощи выкладываются только поверх высохшего слоя глины. Слои глины и моркови должны чередоваться до самого верха.

Храним морковку в полиэтилене

Полиэтиленовые пакеты с корнеплодами оставляют зимой открытыми и помещают в прохладное место. Морковь не портится за счет высокой влажности под пленкой. В незавязанном мешке концентрация опасного для человека диоксида углерода остается низкой. В закрытых мешках необходимо вырезать небольшие вентиляционные отверстия. Образование конденсата на поверхности полиэтилена свидетельствует о высокой влажности. В таких случаях возле мешков рассыпают гашеную известь, которая делает воздух значительно суше.

Используем для хранения мох

Морковь хорошо хранится в торфяном мхе. Вырытые корнеплоды не моют, а лишь просушивают под прямыми солнечными лучами, а затем помещают в прохладу. Морковь и торфяной мох укладывают слоями в ящики из пластика или дерева.

Мох является природным консервантом, он контролирует количество выделяемого диоксида углерода, содержит карболовую кислоту, уничтожающую вредоносные микроорганизмы, обладает антисептическими свойствами, что способствует длительной сохранности пищевого продукта. Деревянные ящики с морковью и мхом удобнее хранить из-за небольшого веса.

Морковь на зиму в ненужной посуде

Старая металлическая кастрюля с эмалированным покрытием для хранения сорковки найдется в каждом доме. Собранный урожай следует тщательно промыть, правильно отрезать листья корнеплода и просушить под открытым небом в сухую ясную погоду. Морковь укладывается в кастрюлю в вертикальном положении, накрывается тканью и крышкой. Посуду следует хранить зимой в прохладных погребах.

Сохраняем урожай в шелухе от репчатого лука и чеснока

Опытные хозяйки не выкидывает луковую и чесночную шелуху, оставшуюся после окончания садово-полевых работ. Шелуха понадобится для хранения других овощных культур, например, моркови.

Сохранность корнеплода обеспечивается за счет содержания в шелухе фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами. Фитонциды убивают и подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Резкий запах эфирных масел отпугивает грызунов и насекомых. Сухую шелуху и морковь также необходимо укладывать слоями.

Оставляем морковку в земле

Некоторые садоводы оставляют поспевшую морковку в грунте. Перезимовавший овощ выкапывают с приходом весны и едят до тех пор, пока не созреет новый урожай. Листья у оставленного в грядке корнеплода обязательно полностью отрезают. Участок с несобранным урожаем подготавливают перед наступлением зимы: засыпают крупно дисперсионным песком и расстилают плёнку, на которую насыпают древесные опилки и перепревший навоз. Многослойную грядку прикрывают обыкновенным кровельным рубероидом и стелют еще один слой плёнки. Под таким плотным «саркофагом» овощная культура выдержит даже экстремально низкие температуры.

Если вы точно не знаете название сорта, то обратите внимание на форму моркови: округлые короткие корнеплоды хранятся не очень хорошо, а вот средние по величине экземпляры конической формы наверняка перезимуют.

100%-й способ зимнего хранения моркови

Долго искала хороший способ хранения своей оранжевой красавицы. И наконец-то нашла. Этим способом храню уже много лет и очень довольна. Вся морковь до единой штуки отлично хранится. Многие мои друзья взяли на заметку этот способ и очень благодарны.

Морковь в пакетах

Итак, копать морковь надо только в солнечный погожий денек. Как только вы выкопали свою морковь, ее надо обязательно хорошо вымыть и сразу обрезать ботву и самый кончик.

Внимание!
Ботву срезать только острым ножом и обязательно до самого мяса моркови. Затем ее надо очень хорошо просушить на солнышке, вот почему мы ее копаем в хорошую погоду.

Морковь на просушке

После того как она просохла, мы ее будем складывать в полиэтиленовые новые мешки. На одну порцию для закладки нам надо два мешка и примерно от 1 кг до 1,5 кг моркови. В мешок закладываем морковь и сразу плотно завязываем. Берем второй мешок и встречно на узел надеваем второй мешок. И опять хорошо завязываем. Дырок делать не надо.

Читайте также:  Что надо сделать чтобы дозрели зелёные перцы

Морковь в пакетах

Так ее надо сложить в коробки, можно деревянные ящики. Все, наша красавица будет так храниться всю зиму, и ни одна штучка не загниет, если вы сделаете все так, как я описала выше.

Старого года и нового

Самое главное — хорошо просушите. Удачи!

Убираю морковь перед заморозками, если позволяет погода, сразу раскладываю их на грядке, проветриваю и обрезаю. Обрезку делаю точно вровень с шейкой: оставление небольшого пенька способствует прорастанию при хранении. Много лет сажаем прекрасный сорт моркови Шантанэ. Этот сорт хранится сочным и сладким до нового урожая. Семена выращиваю сам, выбирая для посадки на семена, самые тупоконические, ровные и ближе к цилиндрической формы, корнеплоды. При таком отборе качество сорта, не то что ухудщается даже улучшается.
За 20-30 дней до закладки на хранение подготавливаю погреб: выношу на солнце все доски полок, и полностью (пол, потолок и стены) белю известью — дезинфицирую. Дезинфицировать можно также 3-5 % раствором медного купороса путём опрыскивания или обмазки мочальной кистью. Доски полок просушиваю на солнце и тоже кистью обмазываю раствором медного купороса и ещё раз просушиваю. На одной из стен погреба у меня забиты железные штыри в два ряда, по высоте примерно через 20-25 сантиметров. На них устанавлены широкие доски — полки для раскладки моркови. Самая нижняя полка находится на высоте 1,2 метра, то есть над будущим буртом картофеля. Морковь раскладываю на них, не касаясь друг друга. С целью экономии места и размещения на каждой полке как можно больше моркови, одну морковь кладу кончиком в одну сторону, другую — в другую сторону. Но, я считаю главным условием, определяющим успех дела, поддерживание в погребе постоянной низкой температуры в пределах +1. +4 градуса, так как при более высокой температуре, или при резких изменениях температуры повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Для контроля температуры в погребе установлены два термометра: один лежит на бурте с картошкой, другой закреплён на высоте 1,5-1,7 метра. Иногда зимой температура погреба начинает повышаться до 5-6 градусов. Тогда, даже несмотря на 25-30 градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0 градусов (на что уходит от 2 до 8 часов) и снова плотно закрываю лаз. Остужать и проветривать погреб в течение зимы иногда приходится до 3-4 раз.
Весной, перед установлением тёплых дней снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, выдерживаю в морозильнике ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -18. -24 градуса, в зависимости от типа морозильной камеры. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю. Вот и вся премудрость.
При соблюдении вышеописанных особенностей при выращивании, уборке и хранении, морковь у нас хранится свежим, твёрдым и сочным вплоть до нового урожая. Иногда, ближе к осени, сам себе не веря, спрашиваю хозяйку Васиму: «Ты не свежую ли морковь протирала сегодня?» Она отвечает: «Нет, с погреба». «С сахаром что ли перемешала, больно сладкие?» «Нет, отвечает.»
Морковь мы едим круглый год, свежим и в различных вариантах, так как на хранение вышеописанным способом закладываем ежегодно по 12-16 ведер. Обычно протираем через крупную тёрку и в зависимости от желания добавляем (так же протёртую): или чеснок, или яблоки, или корни хрена, или… ничего не добавляем. «На вкус и цвет товарища нет» — экспериментируйте.
Конечно, есть и другие способы хранения моркови, это — и пескование, и обмакивание в глиняную болтушку, и снегование в опилках и другие. Однако, эти способы мне показались довольно трудоёмкими. Согласитесь: сидеть и обмакивать 15-16 вёдер моркови в глиняную болтушку процесс довольно утомительный.

Морковь на грядке на просушке

Вот такие корнеплоды у сорта Шантанэ

Долго искала хороший способ хранения своей оранжевой красавицы. И наконец-то нашла. Этим способом храню уже много лет и очень довольна. Вся морковь до единой штуки отлично хранится. Многие мои друзья взяли на заметку этот способ и очень благодарны.

Как правильно хранить морковь зимой

  • Октябрь 5, 2016
  • в Корнеплоды, Морковь, Овощи, Сад-огород
  • Алексей Викторович
  • Хранение на зиму

Для каждого огородника сбор выращенного урожая – это своеобразная награда. Конечно же, экологически чистый продукт собственного производства хочется сохранить как можно дольше. Полакомиться вкусными огурчиками, спелыми помидорками или полезными корнеплодами. Не секрет, что один из полезных и витаминизированных корнеплодов – это морковь. Однако у неё есть и небольшой минус – сохранить такой вкусный и полезный корнеплод на протяжении всей зимы сложнее всего. Как правильно хранить морковь зимой – об этом мы и попробуем рассказать в данной статье.

Уборка моркови на хранение

Любознательные садоводы и огородники на протяжении долгих лет, выдумывали и изобретали способы хранения морковки в зимнее время года. Придумали они огромнейшее многообразие способов, которые используются и по сей день. Каждый огородник выбирает подходящий для него метод, который зависит от имеющихся у него условий и материалов. Ведь, важное значение имеет не только количество, но и качество сохраненного корнеплода.

  • Во-первых , в каких бы условиях Вы не пытались сберечь морковь зимой, главное правило – это своевременность в сборе чудо — корнеплода. Не стоит спешить со сбором урожая или, наоборот, откладывать надолго. Недоспелая морковь содержит мало сахара, а это портит ее вкусовые особенности, а перезревшая, наоборот, созревая долгое время, накапливает в себя избыточное его количество и тем самым очень нравится земляным вредителям и грызунам.

Когда именно собрать посаженный сорт корнеплода моркови , Вы можете узнать на обратной стороне пакета, в котором продавались эти семена, строго соблюдая рекомендации.

  • Во – вторых , перед уборкой моркови, почву не рекомендуется поливать, так морковь сохранит всю свою сочность и медовый вкус. После выкапывания корнеплода, ботва обрезается, так листья не оттягивают на себя влагу и сочность самой моркови.

Ботву обрезают сначала на уровне немного выше самого корнеплода, а потом срезают и верхнюю часть самого корнеплода. После такого приема, корнеплод высушивается в сухом месте на протяжении нескольких часов. Лишенный ботвы корнеплод зимой не прорастет и не потеряет свои вкусовые качества.

Далее, на протяжении 1-2 недель морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах, в это время полезный корнеплод проходит своеобразный «естественный отбор». Дальше следует перебрать морковь, убрав в сторону испорченные, гнилостные овощи и поместить в овощехранилище.

Как правильно хранить морковь зимой в погребе

Метод хранилища для морковки выбирает каждый для себя, однако помните, что главное условие – это прохладное, сухое и хорошо вентилируемое место, как Вы понимаете, таковым является погреб.

Зимовать и питаться вкуснейшим корнеплодом – это здорово! О том, как правильно хранить морковь зимой в погребе попробуем продемонстрировать несколькими различными вариантами хранения. Заранее и качественно подготовленный погреб – с хорошей гидроизоляцией, вентиляцией, сухой и т.д. – это залог успеха для такого непростого дела.

  • Первый способ – это укладка овощей в песочную засыпку. Для этого в ящик или ведро насыпают сухой песок, покрывая полностью дно, поверх выкладывают морковку на расстоянии примерно 10-15 мм друг от друга, верх засыпают опять песком, потом опять морковь и т.д

  • Второй метод предусматривает хранение корнеплода в опилках. Деревянная стружка из хвои – лучший вариант, так как хвоя содержит вещество — фитонцид, не пропускающее болезнетворные бактерии. Укладка корнеплода происходит по аналогии с песочным методом.

    Хранение корнеплода в глине используется реже, как один из вариантов, однако тоже достаточно эффективный. Каждый слой моркови покрывается глинистым раствором, после просушки очередного глиняного слоя, морковка укладывается и опять покрывается и так далее до верха.


Интересный способ – это хранение овощей с использованием мха-сфагнума. Перекладывается морковь мхом в ящике, как песком или глиной, только есть одно преимущество – ящик с мхом гораздо легче.

Также с использованием глины и чесночной кашицы можно заготовить растворы, куда обмакивается поочередно морковь сначала в чеснок, потом глину, сушится и укладывается в ящики, которые могут быть как из дерева, так из пластика, может даже металла.

  • Один из вариаций хранения моркови в зимнее время – перекладывание корнеплода луково-чесночной шелухой, полезные вещества в шелухе питают корнеплод и остерегают от гнилостных процессов.
  • Кроме основных методов хранения имею право на существование еще и нижеперечисленные:

    • Следующий, но не самый эффективный прием сохранности с использованием целлофановых пакетов разных размеров, куда укладывается чудо-корнеплод и в открытом пакете хранится в прохладном помещении.
    • Огородники – натуралисты не выкапывают овощ на зиму из грядки, а всего лишь обрезая ботву, оставляют корнеплод в почве, а почву с грядками укрывают песком, пленкой, а верх согревают перегноем, опилками и рубероидом. Такой слой утеплителя согревает и сохраняет корнеплод в почве даже в суровые морозы.
    • И что только не придумают креативные огородники – витаминизированные корнеплоды опрыскивают хвойным раствором, который, как говорилось выше, предотвращает возникновению гнилостных процессов.
    • Некоторые оборачивают каждую морковочку в пищевую пленку, бумагу, газету и складывают на хранение, однако для большого урожая дело достаточно трудоемкое.
    • Особые активисты-овощеводы предпочитают обмакивать морковь в парафиновую прослойку или, например, меловую взвесь, и после сушки сохранить корнеплод до полугода.
    • Один из простых методов и, наверняка, наиболее часто используемых – это метод хранения моркови в чистом, сухом погребе в ящике из дерева, для надежности можно обложить листьями мяты, чтобы мятным запахом отпугнуть вредителей — грызунов.
    • Один из найпростейших способов, исключая различные инновационные технологии и в случае отсутствия подвального помещения – это хранения полезной моркови в морозильной камере методом заморозки, предварительно порезав на необходимые куски.

    Подводя итоги, вышесказанному, можно сделать вывод о том, что способов как правильно хранить морковь на зиму – огромнейшее количество, куда входят как обычные классические методы, так и всячески изощренные современные способы.

    Надеюсь наша статья стала Вам полезной. Прошу не лениться и оставить соответствующий комментарий. Спасибо.

  • Один из вариаций хранения моркови в зимнее время – перекладывание корнеплода луково-чесночной шелухой, полезные вещества в шелухе питают корнеплод и остерегают от гнилостных процессов.
  • http://seloveselo.ru/vegetables/sposoby-xraneniya-morkovi-na-zimu-sovety-opytnyx-sadovodov.htmlhttp://dachnikinfo.ru/morkov/hranenie-morkovi.htmlhttp://7dach.ru/Natalisha/100-sposob-zimnego-hraneniya-morkovi-236636.htmlhttp://vseprodachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/korneplody/morkov/kak-pravilno-xranit-morkov.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно