Испорченная Сгущенка

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Испорченная Сгущенка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

СоусШеф

Сгущёнка — это одно из самых любимых лакомств русских детей. Её часто используют для тортов, пирожных и хлебобулочных изделий. Этот продукт — один из самых фальсифицируемых, поэтому в магазинах полно ненатуральных товаров. Покупателям приходится подолгу стоять возле полок в супермаркетах, пытаясь сделать правильный выбор. Поэтому знание признаков некачественного сгущённого молока является весьма актуальным навыком.

Критерии выбора

Потребителям следует знать, что законодательство защищает лишь название «сгущённое молоко». Именно банки с этим наименованием проходят специальный контроль качества. Остальные могут использовать разные заменители или добавки. Поэтому покупателям, которые не знают, как выбрать качественный товар, прежде всего стоит обратить внимание, чтобы на банках не было следующих надписей:

  • сгущёнка;
  • продукт молочный с сахаром;
  • сгущёнка и сливка;
  • сгущёночка и т. д.

Существует запатентованный товарный знак качества продукта — мальчик-блондин с ложкой сгущёнки, который должен быть изображён на этикетке. Этот портрет обычно присутствует только на банках с натуральным составом. Однако существуют способы приобрести хороший продукт и без этого товарного знака.

Упаковка и маркировка ГОСТ

Сгущённое молоко обычно продаётся в металлических или пластиковых банках. Эти упаковки не влияют на вкус продукта, так как производятся без нарушений технологии. Обычно, чтобы защитить молоко от контакта с железом, входящим в состав упаковки, на стенки упаковки наносят специальное вещество. В случае деформации этот защитный слой может треснуть, поэтому сгущёнку в мятых банках лучше не приобретать.

В последнее время этот продукт начали продавать в полиэтиленовых пачках, похожих на пачки для майонеза или разных соусов. Лучше всего выбирать молоко именно в подобных упаковках.

Самый важный индикатор подлинности продукта — это знак ГОСТ. Качество сгущённого молока регламентируют:

Некоторые производители тоже могут ставить знаки качества на свой продукт, но не эти. Для того чтобы избежать сомнений, стоит выбирать товары известных и крупных марок.

Существуют определённые правила маркировки любой консервированной молочной продукции. В верхнем ряду должна стоять буква «М», означающая молочную отрасль. Следующие 2−3 цифры — это номер производителя. Далее идут цифры «79», которые указывают, что производимый товар — это сгущённое молоко. Нижним рядом идёт дата изготовления.

Состав и срок хранения

Согласно последним исследованиям, почти 90% сгущённого молока на рынке страны имеет в составе значительное количество растительных жиров. Производители очень часто не пишут эту информацию на этикетках. Согласно ГОСТу, в состав должны входит только:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  1. Коровье молоко (сливки).
  2. Вода.
  3. Сахар.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Стабилизаторы.

При этом без последних двух ингредиентов сгущёнка вполне может обойтись. Чаще они есть в тех продуктах, которые требуется долго хранить.

Производители часто добавляют в состав кокосовое или пальмовое масло, так как оно стоит дешевле натурального молока, а также добавку диоксид титана (Е-171), которая является неорганическим пигментом. Это порошок белого цвета, не имеющий запаха или вкуса. Его задача состоит в том, чтобы придать продукту кремовый цвет, так как из-за масла он приобретает серый оттенок.

Если в составе можно найти красители, крахмал, пектин, сухую молочную сыворотку и т. д. , то это ненатуральный продукт. По вкусу такой товар лишь слегка будет напоминать сгущённое молоко.

Покупателю стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Для металлических банок он составляет 12 месяцев, для пластиковых — не более трёх. Расфасованный продукт может храниться всего несколько дней. Держать сгущёнку следует в сухом и прохладном месте.

Читайте также:  Варить Маслята Перед Заморозкой

Проверка содержимого

После того как товар уже приобретён, дома его можно проверить и изучить. Существуют определённые признаки, которые указывают на отсутствие качества. Правильный продукт должен иметь белый цвет с кремовым оттенком. Если технологический процесс происходил при высоких температурах, то может появиться светло-коричневый оттенок. Зеленоватый цвет также указывает на некачественный товар.

Консистенция обязательно должна быть однородной без мягких или хрустящих комков. Слишком жидкое молоко означает, что в сырье было мало белка. Густое — используемое молоко имело повышенную кислотность. Мучнистость и кристаллики сахара указывают на низкое качество продукта.

Если нарушались санитарные нормы при производстве, то на крышке можно обнаружить плесень или тёмные пятна. Такое сгущённое молоко есть ни в коем случае нельзя.

Вкус и запах должны быть чистыми и яркими. Допускается вкус пастеризованного молока. Сгущёнку не стоит употреблять, если она имеет неприятный горький или рыбный вкус. Запах не должен быть затхлым.

Во вздутых банках, скорее всего, есть опасные и вредоносные микробы. Такой продукт не стоит употреблять.

Проверить сгущёнку на наличие растительного масла можно следующими способами:

  1. Сварить. Если продукт становится настолько густым, что не вытекает из банки, то сгущёнка произведена из натурального молока. Слишком жидкая консистенция означает наличие растительного жира в составе.
  2. Поставить в банке чайную ложку. В настоящем натуральном продукте она должна стоять и не падать. При помешивании нежелательно наблюдать излишнюю текучесть или густоту. Качественная продукция должен стекать с ложки тонкой и непрерывной струйкой.

Каждый покупатель должен знать о признаках некачественной сгущёнки. Только так в магазинах можно сделать осмысленный выбор. Купив несколько раз плохой товар, в будущем потребитель легко поймет, какую продукцию следует покупать.

Потребителям следует знать, что законодательство защищает лишь название «сгущённое молоко». Именно банки с этим наименованием проходят специальный контроль качества. Остальные могут использовать разные заменители или добавки. Поэтому покупателям, которые не знают, как выбрать качественный товар, прежде всего стоит обратить внимание, чтобы на банках не было следующих надписей:

Отравление просроченной сгущенкой ребенка и взрослого — симптомы и последствия

Молоко входит в питание каждого человека. Из него можно сделать сметану, кефир, ряженку, йогурт, творог, сгущенку и другие вкусные блюда. Кисломолочные продукты необходимы человеку, но к сожалению часто люди попадаются на хитрые уловки производителей, вредя здоровью. Как происходит отравление сгущенкой?

Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.

Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.

Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.

Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое отравление молочными продуктами.
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Отравление сгущенкой ребенка

Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.

Признаки у детей:

  1. Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Читайте также:  Что делать с кукурузой которая не продолась варенная за день

Лечение и первая помощь при интоксикации

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый кисель . Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

Просроченная сгущенка: что делать

Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.

  1. с момента просрочки продукта прошло не более 30 суток;
  2. молоко в жестяной банке, без повреждения упаковки;
  3. продукт натуральный, не содержит растительных компонентов;
  4. сгущенка хранилась в холодильнике;
  5. продукт прошел длительную термическую обработку.

Варить молоко рекомендуется в банке в течение 2,5-4 часов при медленном огне. Вареную сгущенку используют для пропитки тортов, печенья и прочей выпечки.

Запрещено вводить в питании сгущенку в мягкой упаковке. В ней патогенная микрофлора развивается быстрей, следовательно, риск появления передозировки увеличивается.

Последствия после употребления

При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.

Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.

Видео: Жить здорово с Еленой Малышевой

Признаки у детей:

вареная сгущенка может испортиться?

сгущенку сварила 5 дней назад, но руки добрались до нее только сегодня, открыла банку а там какая то жидкость, перемешала, вроде однородная стала, она могла так испотриться?

сгущенку сварила 5 дней назад, но руки добрались до нее только сегодня, открыла банку а там какая то жидкость, перемешала, вроде однородная стала, она могла так испотриться?

Что делать с просроченной сгущенкой

Часто случается так, что у сгущенки выходит срок годности и в целях безопасности нужно было бы ее бросить в мусорное ведро, но люди, неосознанно рискуя своим здоровьем, стараются из неё что-нибудь приготовить. Просроченная сгущенка — не очень полезный продукт, который может привести к отравлению. Давайте обсудим данный вопрос более развернуто.

Составные продукта

Сгущенка получается из вываривания сахара с молоком. Она обладает белым цветом, тягучей массой, приятным ароматом молока. Важно знать, что в ней не должно содержаться дополнительных вкусов: ванильного, топленого молока. Это может свидетельствовать о добавлении ароматизаторов либо о несвежести данного продукта.

Причины преждевременной порчи

Нарушение технологии при производстве чревато риском попадания в лакомство болезнетворных микроорганизмов. Эти организмы живут и размножаются на протяжении длительного времени, после чего попадают в организм человека и вызывают пищевое отравление, которое в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Недобросовестные и безответственные производители выпускают сгущенное молоко с далеко не тем составом, который указан на этикетке. Плохое качество товара тоже играет огромную, иногда даже роковую, роль.

Симптомы отравления

Признаки, которые указывают на отравление некачественным продуктом:

  • Чувство тошноты и периодическое проявление рвотного рефлекса;
  • Повышение температуры;
  • Болезненные ощущения в области желудка;
  • Понос с неприятным и резким запахом;
  • Головная боль и повышение височного давления.

Первая помощь

Если выявлены хотя бы три из вышеперечисленных симптомов, выполните следующие действия:

  1. Больному промыть желудок большим объемом воды.
  2. Дать активированный уголь в соответствии с массой либо другой адсорбент.
  3. Сделать очистительную клизму, если до этого опорожнения кишечника не было.
  4. Обеспечить пострадавшему обильное питье (можно предложить несладкий чай, развести средство для регидратации либо просто подсолить воду).

Можно ли спасти просроченный продукт

Просроченная сгущенка не всегда подлежит быстрой утилизации. Молочку с оконченным сроком годности разрешено использовать в кондитерских целях, если вы соблюдаете правила, представленные ниже:

  • Время просроченной продукции не превышает один месяц;
  • Сгущенка находится в металлической банке;
  • Продукт должен быть натуральным и не содержать иных добавок;
  • Перед употреблением просроченный продукт будет термически обработан;
  • Продукт законсервированный и хранился в холодной зоне.

Просроченную сгущенку варят в банке не менее трех часов на медленном огне при нормальном количестве воды. Эта сгущенка используется для приготовления торта или же как добавка в тесто.

Читайте также:  Что сделать чтобы в теплицы краснел перец

Можно ли есть просроченную сгущенку? Если вы употребили в малом количестве продукт, у которого срок годности прошел совсем недавно, никаких проблем с ЖКТ может и не возникнуть. Однако это не означает, что это сгущенное молоко абсолютно безопасно. Особенно, если речь идет о кормлении детей. Ведь стенки детского желудка не способны фильтровать токсические вещества так же эффективно, как у взрослых.

Как определить подлинность сгущенки: Видео

Недобросовестные и безответственные производители выпускают сгущенное молоко с далеко не тем составом, который указан на этикетке. Плохое качество товара тоже играет огромную, иногда даже роковую, роль.

Сертификация продукции: СГУЩЕНКА по ГОСТ 31688-2012 «Молочная консервация. Технические характеристики»

Сгущенное молоко – удивительный продукт. Сгущенка по факту это консервация из молока с сахаром, а значит хранится долго, и поэтому к ее качеству предъявляются особенные требования, которые предопределены ГОСТом. Кроме того она содержит массу полезных веществ, да еще обладает ярким вкусом, перед которым не устоит ни взрослый, ни ребенок. Ее секрет популярности прост. Заключается он в простом гост рецепте сгущенки – это молоко и сахар. Но, тем не менее, именно сгущенку наиболее часто подделывают. Чтобы не столкнуться с подделкой или некачественным продуктом предлагаем вам разобраться в основных положениях стандарта ГОСТ сгущенки 2019.

Качественные показатели сгущенного молока

Современные производители радуют своих клиентов большим изобилием сгущенки. Рассмотрим простые правила, которыми следует руководствоваться при выборе сгущенного молока. Определены эти правилами нормами, представленными в ГОСТе 31688-2012.

Технология производства

По ГОСТу состав сгущенки это молоко плюс сахар и ничего больше. Никаких стабилизаторов, усилителей вкуса в составе обычной сгущенки или вареной сгущенки по госту быть не может. В качестве сырья применяется:

  • молоко коровы сырое;
  • молоко пастеризованное;
  • сливки;
  • молоко с малой долей жира;
  • сахар-песок.

Для ее изготовления предусмотрен следующий метод: с помощью спецоборудования производится сгущение молока, путем выпаривания влаги и добавление сахара. После молочная масса консервируется. В зависимости от доли жира на выходе получаются такие виды сгущенного молока:

  • обезжиренное с сахаром;
  • цельное сгущенное молоко с сахаром;
  • частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
  • сгущенные сливки.

Такие виды сгущенки с сахаром с качеством по госту 31688-2012 можно увидеть в магазинах.

Каким требованиям должна отвечать сгущенка по ГОСТу?

Что приходит на ум, когда обычного потребителя просят определить качество сгущенки? Ответ чаще всего ограничивается сладким вкусом и степенью вязкости. Согласно же ГОСТа показатели качества сгущенки более обширные. Это:

Ненавязчивый, присутствует запах пастеризованного молока без посторонних оттенков

Характеристика внешнего вида

Однородная масса, вязкая жидкость

Мучнистая с небольшим осадком на дне

Белый, с кремовым оттенком. Для обезжиренной сгущенки допускается даже белый цвет с легким синеватым оттенком.

Тара для сгущенки

Традиционно сгущенку фасуют в банки из жестяного металла. Но ГОСТ не воспрещает и разлив сгущенки в стеклянную тару, пластмассовые или пластиковые пакеты с дном – дой-паки. Самая экологичная и безопасная упаковка из стекла. Она ни при каких условиях не выделяет вредных веществ. Пластмасса и пластик – менее предпочтительная тара. Жестяная банка – это классика. В такой упаковке сгущенное молоко сохраняется дольше и лучше всего.

Изучаем упаковку

Первое, что следует проверить – это название. Принципиально важно найти на упаковке наименование «Сгущенное молоко с сахаром» либо «Молоко сгущенное вареное». Другие варианты — это явный признак того, что при производстве продукта были допущены нарушения или произведены отклонения от технологии по ГОСТУ.

Второе, на что смотрим – маркировка. На данном продукте она стандартная:

  • буква М – это индекс отрасли промышленности;
  • последующие 3 цифры – номер фирмы — изготовителя;
  • далее цифры – классификация ассортимента (76 сгущенка с сахаром, 78 с сахаром и какао, 79 с сахаром и кофе, 87 сливки сгущенные с сахаром)
  • последняя цифра – номер смены.
  • Нижний ряд цифр: число, месяц и год изготовления.

Признаки испорченной сгущенки

Открыв сгущенку, внимательно изучите содержимое. Откажитесь от употребления продукта если:

  • оттенок сгущенки зеленоватый;
  • сгущенка засахарилась;
  • продукт имеет неоднородную консистенцию;
  • имеет дефекты вкуса.

Важно! Нельзя ни в коем случае употреблять содержимое вздувшейся консервной банки!

Вывод

Желаете употреблять в пищу качественную натуральную сгущенку? При ее выборе в магазине руководствуйтесь правилами ГОСТа 31688-2012, тогда вероятность покупки подделки будет сведена к минимуму, а вы насладитесь вкусом сгущенки, такой родной и знакомой, словно из детства.

По ГОСТу состав сгущенки это молоко плюс сахар и ничего больше. Никаких стабилизаторов, усилителей вкуса в составе обычной сгущенки или вареной сгущенки по госту быть не может. В качестве сырья применяется:

http://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-sgushhenkoj.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/388870721-13288289/http://vmoloke.ru/sgushhenka/obschaya-informaciya/prosrochennoj-sgushhenka.htmlhttp://xn—-7sbbasdduagpen5dkdte8a4cwm.xn--p1ai/certification-news/product-certification-condensed-milk-according-to-gost-31688-2012-milk-preservation-technical-parameters

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно