Инжир При Какой Температуре Можно Перевозить Летом

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Инжир При Какой Температуре Можно Перевозить Летом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Инжир При Какой Температуре Можно Перевозить Летом

подскажите пожалуйста. Инжир же можно же провозить же в ручной клади же ж ? 5кг можно ? сушеновяленый 😋 #инжир #смоква

подскажите пожалуйста. Инжир же можно же провозить же в ручной клади же ж ? 5кг можно ? сушеновяленый 😋 #инжир #смоква

Инжир

Инжир (Ficus carica L., 1753) — субтропическое листопадное растение. Род Фикус. Семейство Тутовые. Одно из самых древних одомашненных культурных растений (около 11 тыс. лет назад). В переводе с китайского означает «плод без цветка», что в действительности не так. Известны также другие его названия: фига, фиговое дерево, винная ягода, смоква, смоковница, смирнская ягода. Это теплолюбивое растение характерно для сухих субтропиков.

Произрастает во многих южных районах СНГ как на промышленных участках, так и приусадебных. На побережье южного берега Крыма встречается повсеместно в виде одичалых кустов, выросших из семян. Непременное растение всех санаториев и домов отдыха южного берега Крыма и Кавказа, где растет в форме больших плодоносящих деревьев с красивой кроной, зеленой с мая по ноябрь. В районе Севастополя и Симферополя встречается в виде отдельных деревьев на приусадебных участках и около многоэтажных домов с южной стороны, защищенной от холодных северных ветров.

Содержание

Происхождение

Родину инжира Вавилов Н.И. относит к переднеазиатскому очагу, в районе современного Йемена. Латинское название указывает на возделывание инжира в древней Карии, провинции Малой Азии. В диком виде растет в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в средиземноморских странах.

По Бахтееву Ф. Х., инжир был широко распространен в области вечнозеленой третичной флоры. Он обнаружен в меотических отложениях, что свидетельствует о том, что инжир произрастал уже шесть миллионов лет назад. Согласно греческой мифологии, владыка Олимпа Зевс ударом молнии сразил провинившихся сыновей богини Геи, в том числе самого ею любимого Сикевса, останки которого мать превратила в дерево инжир. В странах Средиземного моря инжир культивировали с античных времен, его изображения встречаются на барельефах Древнего Египта.

В настоящее время в промышленных масштабах инжир возделывается в Турции, Алжире, Тунисе, Греции, Италии, Испании, Португалии, США. В СНГ — преимущественно в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и Молдавии.

Использование инжира

Созревшие плоды употребляются в свежем виде сразу после съема. Их нельзя транспортировать на далекие расстояния из-за их быстрой порчи. Для транспортировки свежие плоды подвяливают и слегка прессуют. В этом случае содержание сахаров (главным образом фруктозы и глюкозы) повышается до 55-70%, пектиновых веществ — до 5-6%, органических кислот — до 1%, благодаря чему они способны хранится несколько лет.

Большая часть плодов инжира потребляется в свежем виде, а часть перерабатывается на варенье, джем, кофе и другие виды продукции.

Плотная древесина пригодна для изготовления токарных изделий. Сироп из инжира применяется как мягкое слабительное, особенно для детей (Муравьева, 1983). Инжир богат калием. Соплодия употребляют при малокровии, для улучшения пищеварения и мочеотделения, особенно при камнях в мочевом пузыре.

В инжире много клетчатки, поэтому не рекомендуется его употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за высокого содержания сахара — при сахарном диабете.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Морфологические и биологические особенности инжира

Инжир — листопадное дерево, в благоприятных условиях с одним стволом, или многоствольное, со светло-серой корой и с млечниками во всех органах. Высота растений — до 6 м, иногда выше. Продолжительность жизни деревьев, по Пенежжику (1973), — 150-200 лет. Это типичное субтропическое растение успешно произрастает в умеренно теплых районах, граничащих с субтропиками.

Корневая система у инжира мощная, сильно разветвленная (проникает на глубину более 2,5 м). Скелетные корни покрыты обрастающими корешками. У 10-летних растений инжира корни обнаруживаются на глубине нескольких метров, а основная их масса (до 80%) расположена в слое почвы 0-40 см. В горшечной культуре корни способны проникнуть через стенки горшка, если вовремя не пересадить растение.

Листья на длинных черешках, цельнокрайние или 3-7-лопастные (пальчаторассеченные), широкояйцевидной формы, крупные, мясистые, до 20 см длиной.

У инжира два типа почек: смешанные и плодовые. Почки могут быть одиночными и двойными. Двойные состоят из двух плодовых, двух смешанных, из плодовой и смешанной почек. Чаще всего преобладают двойные почки, содержащие одну ростовую (конической формы) и одну (или несколько) плодовую (округлой формы). Закладка и дифференциация плодовых почек происходит в процессе роста побегов текущего года при формировании очередного листового узла и продолжается почти весь период их роста.

Цветки собраны в своеобразные соцветия. Инжир — двудомное растение, у которого мужские соцветия растут на одних деревьях (мужских, называемых иногда каприфигами), а женские цветки — на других деревьях (фигах). С внешней стороны соцветия имеют вид грушевидной ягоды; женские соцветия крупнее мужских. На внутренней стенке соцветий расположено большое число мужских и женских цветков. Первые имеют тычинки с пыльцой, а вторые — завязи с пестиками. В верхней части соцветия находится небольшое отверстие. Оплодотворяются цветки инжира с помощью маленьких насекомых, живущих в мужских соцветиях, называемых осами-бластофагами.

Самка осы-бластофаги, оплодотворенная самцом внутри мужского соцветия, вылезает наружу в поисках других мужских соплодий инжира для отладки яиц, при этом собирая пыльцу всем своим телом. В одном соцветии откладывается несколько сот яиц. Через месяц появляются личинки, которые питаются внутри завязи и превращаются в куколок, а затем во взрослых насекомых длиной 1,0—1,5 мм.

В поисках мужских соцветий часть насекомых попадает внутрь женских соцветий, где пыльца, попадает на рыльце пестиков, опыляя цветки. Бластофаги из зимнего поколения инжира вылетают в марте. Благодаря их опылению возникают плоды, созревающие в июне. Бластофаги июньского поколения вызывают развитие плодов, созревающих в августе. А насекомые из августовских каприфиг заползают внутрь завязей, образующихся осенью, и проводят там зиму.

В отличие от других плодовых культур инжир обладает свойственными только ему особенностями опыления, цветения и плодоношения.

В зависимости от отношения растений к опылению сорта делят на 4 группы:

  1. каприфики — двудомные растения, служат опылителями для сортов, нуждающихся в опылении. Их характерной особенностью является развитие трех поколений соцветий: весенних — профиг, летне-осенних — маммоний, зимующих — мамме. На женских экземплярах образуются соцветия с длиннолепестичными цветками, дающими съедобные плоды;
  2. обыкновенные или адриатические фиги образуют только длиннопестичные цветки и дают съедобные фиги всех генераций без опыления;
  3. смирнские фиги имеют только длиннопестичные (женские) цветки и образуют съедобные фиги всех генераций с обязательным опылением;
  4. промежуточные фиги, у которых из соцветий первой генерации соплодия образуются без опыления, а для развития соплодий второй генерации (осенью) обязательно требуется опыление.

Лучшие сорта инжира, разводимые на плантациях Грузии и Крыма, требуют обязательного опыления, называющегося капрификацией. На промышленных плантациях для хорошего созревания плодов мужские деревья, образующие каприфики, закладываются среди женских в соотношении 1:20. У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения.

Самый лучший в мире смирнский инжир без опыления не способен произвести ни одного плода. Опыление производят осы-бластофаги. Вот почему там, где возделывают смирнский инжир, непременно выращивают и каприфиги, которые были известны греческим ученым (Аристотель).

У некоторых культурных сортов инжира соплодия могут развиваться и без оплодотворения. Такие соплодия являются партенокарпическими и не имеют жизнеспособных семян. Эта особенность позволяет выращивать инжир в комнатных условиях.

В Краснодарском крае целесообразнее выращивать обычные фиги, образующие только женские цветки и дающие съедобные соплодия без опыления.

Соплодие инжира (ягода) имеет вид несколько приплюснутой груши. В зависимости от погодных условий, сорта и возраста растений плоды созревают в течение 2-2,5 месяцев до первых заморозков. Невызревшие плоды опадают. Часть почек, поздно заложившихся в пазухах верхних листьев побегов, не развивается в зрелые плоды в текущем году и недоразвитыми уходит в зиму. Сохранившиеся после перезимовки плоды продолжают развитие и из них формируется первый урожай инжира, который созревает в конце июля. В случае длинного и жаркого лета успевает созреть небольшая часть соплодий, возникших на приростах текущего года (примерно 1/3 всех соплодий). Остальные, более крупные, опадают. Самые мелкие (величиной с горошину) зимуют и развиваются в следующем году.

Окраска соплодий у разных сортов варьирует от зеленого до темно-фиолетового. Средний вес соплодия — 35-50 г, но есть сорта, дающие с соплодиями до 150 граммов. Вкус соплодий в зависимости от сорта изменяется от приторно сладкого до кисловато-сладкого.

Плод инжира — семянка, находящаяся в разросшемся соплодии. Семена у инжира очень мелкие (диаметром всего 0,3-0,5 мм), светло-желтые, иногда светло-коричневые, округлой, несколько неправильной формы. Дают всходы только при опылении.

Требования к условиям выращивания

Температура и освещение

Инжир — светолюбивое растение. Он хорошо растет в районах с продолжительным теплым периодом и большим количеством солнечных дней. Важно, чтобы осень была сухая и теплая, а сумма активных (выше 10 °C) температур составляла 3500 °C. В центральной части края, в районе г. Краснодара вегетационный период составляет 214—220 дней, а сумма активных температур — 3600 °C и выше, что вполне обеспечивает вызревание и плодоношение ряда сортов инжира. Несмотря на светолюбивость способен расти и при затенении, что позволяет выращивать его в комнатных условиях.

В условиях Средней Азии молодые ветви кроны погибают при температуре -12. -15 °C, а вся крона — при температуре около -15. -17°. Корни инжира не вымирают даже при температуре воздуха -35. -40 °C, что подтверждается опытами посадки в открытый грунт инжира в Кировской области, проводившимися Оглоблиным, а также опытами в Подмосковье, проводившимися Овсяниковым (1957).

Начинает вегетацию инжир в Краснодаре, когда почва прогреется до температуры выше 10 °C, во второй половине марта-апреле, а плоды первого урожая созревают уже в конце июня, чаще в июле, и их сбор продолжается до начала ноября. На устойчивость растений к осенним заморозкам влияет уровень агротехники, условия в конце вегетации, когда идет одревеснение побегов, и возраст насаждений. Молодые растения более чувствительны к низким температурам. Пинцировка верхушек побегов, теплая и сухая погода улучшают вызревание приростов и способствуют их меньшему повреждению заморозками. Большое значение имеет правильный выбор участка и учет экспозиции, подбор сортов.

Инжир может произрастать и в более северных районах при выращивании его в стелющейся форме. Биологические особенности инжира таковы, что он хорошо сохраняетсяв прикопочной культуре и плодоносит на текущих приростах. Эта особенность инжира издавна используется в холодных районах Средней Азии. Выращенные в наклонном положении, деревья на зиму пригибают к почве и закрывают соломой, хворостом и почвой. Способ наклонной посадки инжира в неглубокой траншее испытан в Донбассе и дал положительные результаты при укрытии траншеи на зиму старой одеждой, ветошью, а сверху — полиэтиленовой пленкой.

Влага и почва

Инжир достаточно засухоустойчив, но, как и цитрусовые, предпочитает умеренно влажные почвы и в этих условиях хорошо переносит летнюю жару, а для получения урожая высокого качества требует большого количества влаги. В период вегетации влажность почвы должна составлять 50-60% от полной ее влагоёмкости. Нетребователен к почвенным условиям и растет даже на кислых почвах.

Сухие ветры делают соплодия грубыми и сухими.

Размножение инжира

Инжир при выращивании в саду размножают семенами, черенками, отводками, корневой порослью.

Семенами

Размножение семенами используется для получения новых сортов. При этом способе размножения требуются значительные затраты времени, так как до 4-6-летнего возраста сеянцы не образуют соцветий. До этого момента нет возможности попробовать плод на вкус, а значит нет возможности отбраковать лишнее. При размножении семенами значительная часть сеянцев может быть мужскими. Но зато лишь при семенном способе разведения инжира можно добиться отбора новых обильно плодоносящих сортов. Семена инжира желательно брать от столовых, раннеспелых партенокарпических сортов, дающих два урожая в год.

Из зрелых плодов выбирают желеобразную массу с семенами и оставляют на 3-5 дней для брожения. После брожения отмывают от мякоти. Семена просушивают в тени и до посева хранят при температуре 5-7 °C в сухом месте. В феврале в смесь песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:1 высевают семена на глубину 0,5 см, расстояние между семенами 1,5 см, между бороздками — 5 см. После посева почву уплотняют, поливают, ставят в теплое светлое место. Почвосмесь в ящиках для предохранения от образования плесени рекомендуется посыпать угольной пылью (мелкотертым древесным углем) слоем в 3-5 мм.

При ежедневном опрыскивании теплой водой и температуре 20-25 °C всходы появляются через 21-28 дней. При более низкой температуре почвы всходы могут появиться позже.

После того как семена проросли и на поверхности почвы появились всходы, молодые растения надо притенить, чтобы избежать ожога прямыми лучами солнца. Всходы необходимо проредить, оставив не более чем по 1-2 растения на погонный сантиметр бороздки.

Пикировку растений проводят при появлении четырех пар листьев (включая семядольные) в горшки диаметром 10-12 см и помещают так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет (для лучшей приживаемости). Обычно эта фаза наступает через 1,5-2 месяца после посева. Пикируют в заранее подготовленные цветочные горшочки (диаметром 10-12 см по верху), или в большего размера ящики. Перед пикировкой сеянцы обильно поливают водой. Вынимают сеянцы, осторожно, при помощи деревянных лопаточек. Главный корень укорачивают на 1/4-1/3 длины.

Черенки

В средней полосе России и в Украине наиболее приемлемыми способами размножения инжира являются черенки. Данный способ хорошо испытан в Украине и в различных районах СНГ; он признан наиболее доступным, быстрым и надежным. Эти способы гарантируют сохранение сортовых качеств материнских растений.

Размножение комнатного инжира

Для размножения комнатного инжира маточное растение, с которого срезают черенки, должно плодоносить не менее 5 лет, быть хорошо развитым, давать крупные соплодия хорошего качества и вкуса, обильно плодоносить и, наконец, иметь сравнительно небольшой рост. Лучше использовать сорта, рекомендуемые для выращивания в комнатных условиях.

При комнатной культуре черенки заготавливают непосредственно перед высадкой их в грунт, то есть зимой/ранней весной (без листьев) и летом (зеленые). Инжир одинаково хорошо размножается как зелеными, так и одревесневшими черенками. Зимой черенки срезают до начала очередной вегетации (роста) растений, летом — в любое время с июня по август.

Срезанные ветки помещают нижними концами в теплую воду с температурой 26-28 °C на 10-16 часов. Можно предварительно замочить в 0,001% растворе гетероауксина в течение 10-12 часов.

После замачивания ветви острым ножом разрезают на черенки, имеющие по 2-3 глазка. Количество глазков зависит от расстояния между ними. Длина черенка должна быть не менее 5-7 см и не более 10 см. Нижний срез делают, возможно, ближе к нижней почке и перпендикулярно к оси черенка, а верхний срез — выше верхней почки на 1,5-2 см под углом 30-40° с направлением среза в сторону почки. На коре в нижней части черенка делают несколько продольных царапин до камбиального слоя. Это ускоряет образование каллуса (наплыва) и корневых бугорков.

Черенки сажают в шахматном порядке в наклонном положении, на каждые 10 см 2 парничка — один черенок. Для удобства посадки полезно делать деревянной палочкой или просто карандашом отверстие в земле, которое после посадки черенка заравнивают. Нижнюю почку погружают в песок не более чем на 1,5-2 см и не менее чем на 1 см. После посадки черенки поливают теплой водой из садовой лейки или из пульверизатора. Парнички накрывают стеклом, а цветочные горшки — стеклянными или бумажными стаканами и ставят в теплое не обязательно светлое место.

Читайте также:  В Какой Посуде Можно Солить Грибы Холодным Способом

Температура почвы в период укоренения должна быть в пределах 20-24 °C. После образования третьего листочка растения постепенно начинают приучать к условиям комнаты. Для этого в первое время при поднимают стекло (или стаканы) днем на 1-2 часа, постепенно увеличивают время пребывания без укрытия. Через 2-3 недели снимают укрытие окончательно.

Одновременно с закалкой растений их подкармливают 0,25% раствором аммиачной селитры (аммиачная селитра 3 г, калийная соль 3 г на 1 л воды), которой вносят один раз в десять дней из расчета 100-150 см 3 (половина стакана) раствора на 1 кг почвосмеси. Перед внесением раствора селитры почву предварительно смачивают водой. При подкормке необходимо следить, чтобы раствор селитры не попал на укорняемые черенки. Растворы удобрений вносят, постепенно, в несколько приемов, с интервалами 10 минут. Летом листья опрыскивают водой, а горшки затеняют.

Со второй половины лета (в июле) раствор селитры заменяют 10% раствором навозной жижи (на 1 л воды: суперфосфат — 5 г, навозная жижа — 100 мл), который вносят один раз в декаду из расчета 200-250 см 3 (стакан) на 1 кг почвы. Если укоренившиеся черенки дают значительный прирост, их необходимо пересадить из парничка в цветочные горшочки диаметром верхнего кольца 12-15 см. Укорнененные черенки в горшочках меньшего размера надо перевалить (пересадить без нарушения почвенного кома) в горшочки также диаметром 12-15 см. При перевалке или пересадке песок заменяют почвой и сменяют дренажный слой.

Практика показала, что черенки инжира в летнее время хорошо укореняются в почве, даже без укрытия колпаком. Некоторые любители укореняют черенки в стакане с водой и при появлении корешков растения высаживают непосредственно в горшки диаметром 12-15 см.

После появления седьмого листа прищипывают. Из боковых побегов оставляют три-четыре. Оставленные побеги прищипывают над 4-5 листом.

Размножение инжира в открытом грунте

Для размножения инжира, выращиваемого в открытом грунте, черенки заготавливают осенью с кустов 10-15-летнего возраста. Важно, чтобы они были хорошо развитыми, обильно плодоносили, без оплодотворения давали крупные плоды. Хорошо подходит инжир, выращенный в Крыму. Особенно ценны деревья, растущие в Никитском ботаническом саду, санаториях, домах отдыха Крыма и на приусадебных участках, расположенные отдельными особями и плодоносящие без опыления.

Лучшими для укоренения, как показывает опыт, являются однолетние побеги длиной 15-20 см с короткими междоузлиями и верхушечной почкой. Эти побеги лучше всего не срезать, а отламывать от веток и ствола. В месте отлома раньше всего образуются корешки при укоренении. Затем образуется много боковых корешков по всей длине побега, находящегося в почве. Однако наиболее толстые и мощные корни образуются из каллуса на пятке черенка, в месте его отлома от маточного растения.

Если производится массовое размножение растений (питомники), то более удобно проводить срезку секатором или острым садовым ножом. Все лишние (внутренние, боковые и вертикальные) побеги удаляют на кольцо, укорачивают те из боковых и вертикальных побегов, которые имеют сильный рост и могут изменить в нежелательную сторону форму куста. У боковых веток при обрезке оставляют 3-5 глазков, а у вертикальных — 5-7 глазков. Срез на боковых ветках делают перпендикулярно оси ветки на расстоянии 2-3 см от почки; на вертикальных побегах срез делают косым под углом 30-35° к оси ветки на расстоянии 1-2 см от почки, причем направление среза должно быть к почке, чтобы попавшая на срез влага стекала не к почке, а от нее.

Низкую укореняемость имеют черенки, заготовленные из верхней части побегов. Более высокую — черенки из средней и нижней частей побега, что связано с их лучшим вызреванием и повышенным содержанием растворимых сахаров. Диаметр черенка инжира должен быть не менее 12-15 мм, длина — 25-30 см. Еще более длинные черенки повышают выход саженцев, хотя и увеличивают расход посадочного материала.

После срезки черенков сразу удаляют тонкую вершину диаметром до 12 мм. Все срезы замазывают садовым варом, масляной краской, разведенной натуральной олифой, или, в случае их отсутствия, посыпают угольной пылью. Зимой хранят в подвале в сыром песке, чтобы черенки не подсыхали.

В зависимости от погоды черенки высаживают в марте-апреле. Нижний срез делают под почкой, а верхний — на 2 см выше почки. Высаживают так, чтобы над почвой было 5-6 см верхней части, поливают для плотного облегания почвы вокруг черенка.

При небольшом объеме размножения целесообразно производить посадку черенков в прозрачных емкостях от напитков и минеральной воды. Пластиковые бутылки разрезаются пополам, используется только их нижняя часть, в которой делают 5-10 отверстий для дренажа.

Почвенная смесь для посадки черенков:

  • дерновая и лиственная почва, перегной, песок в соотношении 2:2:2:1;
  • лиственная почва, перегной и огородная почва — 1:1:1. Если нет лиственной почвы можно использовать промытый крупный речной песок (но не шлакопесок металлургических заводов).

В каждую емкость помещают 1-3 черенка инжира, нижний конец которых должен находиться на расстоянии 3-4 см от дна емкости. Глубина посадки — 7-10 см. После посадки емкость с черенками поливают водой и ставят в теплое светлое место, желательно на батарею возле окна, выходящего на южную сторону. Температура земли в горшочке должна быть не выше 20-25 °C.

Примерно через 3-4 недели черенки трогаются в рост. К концу апреля из каждого (приживаемость 1-2 из трех в горшочке) образуются кустики из 3-4 листочков, а иногда и с развивающимся плодом. Растения привыкают к воздуху в течение 1-2 недель, а затем и к прямым солнечным лучам в течение такого же промежутка времени. После весенних заморозков саженцы инжира высаживают либо в кадку, либо на постоянное место произрастания. Полив производится регулярно, 2-3 раза в месяц, можно и чаще. Уход за почвой заключается в ее рыхлении на глубину 5-10 см и удалении сорняков. Подкормку проводят как при укорненении черенков комнатного инжира.

Осенью стандартные саженцы имеют не менее 30 см вызревших побегов с диаметром у основания не менее 3 мм; длина основных корней не менее 20 см при количестве пяточных корней не менее четырех. В конце вегетации (примерно в конце сентября) саженцы инжира либо прикапывают землей (если в открытом грунте), либо укрывают (если в траншее), либо выкапывают с большим комом земли и помещают для зимовки в прохладное (но с плюсовой температурой) место, лучше всего — в подвал. Саженцы до посадки хранят в подвалах во влажном песке при температуре 0-7 °C. На следующий год (в апреле) саженцы высаживают на постоянное место: в грунт (при намерении выращивать в дальнейшем с укрытием ветошью, листьями, водонепроницаемой пленкой, землей), в траншею или горшок (при дальнейшем выращивании в комнатных условиях).

Возможен другой вариант. Инжир на второй год посадки можно выращивать в открытом грунте, затем, в конце вегетации (в сентябре), пересадить саженцы в горшки достаточной емкости, держать их в течение 3-4 месяцев в прохладном месте, а в феврале-марте поместить в комнатные условия.

Посадка

Под посадку инжира выбирают участки, защищенные от холодных ветров, склоны южной экспозиции с влагоемкими плодородными почвами, с хорошим дренажем, не подтопляемые. Непригодны заболоченные и засоленные.

Рационально размещать растения по схеме 5 x 4 м, что обеспечивает хорошее освещение и облегчает укрытие на зимний период. На выбранном под посадку участке осенью почву перекапывают на два штыка лопаты, вносят перегной и минеральные туки. Глубокая перекопка благоприятствует накоплению влаги, способствует лучшему росту растений в первые три года. Ряды растений размещают с севера на юг. Копают ямы размером 40 x 50 см за неделю до посадки. Сажают в первой декаде апреля. Саженцы перед посадкой после удаления поврежденных корней обмакивают в глиняно-навозную болтушку. Не допускают подсушивания корней. Корни в посадочной ямке расправляют равномерно по конусу земли, насыпанной на дно. Затем засыпают рыхлой влажной почвой без комков, осторожно уплотняют ее, поливают (4 ведра воды на куст), снова засыпают вровень с поверхностью сухой почвой.

Формирование и обрезка кроны инжира

Соплодия у инжира обычно образуются на побегах текущего года, поэтому наилучшей формой кроны считается кустовидная с большим количеством горизонтальных побегов.

Формирование инжира производится в штамбовой или кустовой форме в зависимости от районов произрастания. При прикопочной культуре инжира или выращивании его в траншее, следует использовать веерную и кустовую формировки.

При кустовой формировке в первый год растения обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветки, которые служат основанием скелета. На следующий год из каждой оставленной ветви вырастают побеги следующих порядков. Обрезку инжира проводят осенью или весной до начала сокодвижения. Места среза необходимо покрывать садовым варом, так как они плохо зарастают, и может засохнуть вся ветвь.

В случае выращивания инжира прикопочным способом в течение первых 2-3 лет подрезка не производится. Весной удаляют только поврежденные побеги. Стелющуюся форму инжира можно создать и другим способом: однолетний саженец высаживают на постоянное место произрастания, обрезают на 25-30 см. Из выросших в этом году побегов от боковых почек оставляют самые нижние и пригибают их к земле в разные стороны. Верхнюю часть ствола срезают и обязательно замазывают садовым варом или краской. Куст образует паукообразную форму, которая на зиму укрывается подручным материалом. Ветви, растущие вверх, удаляют.

Формировка инжира в условиях Краснодарского края

В условиях Краснодара инжир формируют в кустовой форме, которая выгодна тем, что позволяет предохранять от вымерзания укрытые почвой растения.

Растения формируют с двумя-тремя прилегающими к земле стволами. Стволики выводят на второй год после посадки. На следующий год стволики укорачивают на треть, оставляя на них по 3-5 побегов первого порядка на расстоянии метра и более от основания кустов, что облегчает пригибание и укрытие.

Плодоносит инжир на побегах текущего года длиной 20—50 см. Обрезка весной позволяет получать большее количество таких веток. Своевременная омолаживающая обрезка на 3-4-летнюю древесину проводится в целях сохранения компактности куста.

В период вегетации своевременно удаляется прикорневая поросль, возникающая из спящих почек кустов в укрывной культуре. Срезы тщательно замазывают садовым варом или краской на основе натуральной олифы.

В результате выпревания и повреждения морозами плохо укрытых частей куста на поросли текущего года у сортов Крымский 9 и 43, Кадота, Узбекский желтый развиваются соплодия, что приводит к ежегодному плодоношению даже в неблагоприятных условиях.

Пинцировка, или прищипывание верхушек побегов над 7—15-м соплодием улучшает вызревание и сохранность побегов в зимний период. Пинцировка также вызывает образование побегов следующих порядков ветвления, что повышает урожайность. Лучший срок пинцировки — при длине побегов 50—60 см. Запаздывание с укорачиванием побегов пробуждает лишь верхние почки, из которых развиваются слабые побеги.

Удобрение инжира

Для удобрения лучше использовать органические и минеральные туки. Перегной используют в норме 30—40 кг на куст. Одновременно дают фосфорные и калийные туки — 300—500 г суперфосфата и 150—300 г калийной соли для полновозрастных растений.

Азотные удобрения вызывают заметное увеличение прироста и тем самым усиливают плодоношение. Азот дают весной (60% нормы) одновременно с фосфорно-калийными туками, остальное в июне, перед массовой закладкой соплодий основного урожая. Общая норма азота — 300 г аммиачной селитры на куст. Остащенко В. Ф. для 2-3-летних растений вносил в лунки 70 г азота, 100 г фосфора и 40 г калия.

Полив

Для успешного выращивания инжира необходимо проведение своевременного орошения почвы. Полив, молодых, только посаженных растений, проводится каждую декаду месяца по 5—10 л на растение. В последующие годы, с развитием корневой системы количество поливов уменьшают, но нормы увеличивают, обеспечивая промачивание всей корневой системы. Можно проводить 6—10 поливов. Даже небольшая подсушка инжира при созревании урожая приводит к уменьшению массы соплодия. Остащенко В. Ф. в Краснодаре за вегетацию проводил 15-25 поливов по 40-50 л воды в один прием.

Поскольку корневая система инжира в значительной степени расположена в верхних слоях почвы. Ее пересыхание действует на инжир отрицательно: желтеют и опадают листья, плоды не наливаются. Поэтому в засушливые годы орошение инжира обязательно и должно производиться не менее 1-2 раз в месяц. Так как весной (в марте-апреле) обычно выпадает достаточное количество осадков, орошение осуществляется, начиная со второй половины мая. Прекращается полив в первой декаде августа, когда начинает созревать урожай на побегах текущего года.

В период вегетации почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Поливают на приусадебных и дачных участках по кольцевым бороздам, которые после каждого полива закрывают почвой. Осенью почву перекапывают посередине междурядий на 25 см, а ближе к растениям — на 10-12 см.

Укрытие кустов на зиму

Укрытие инжира (прикопка землей, накрытие ветошью и пленкой, укрытие в траншее) производится перед или с наступлением первых осенних заморозков. Лучший срок укрытия кустов инжира в Краснодарском крае — вторая половина октября — начало ноября. Для усиления защиты от морозов и улучшения сохранности растений под земляным укрытием кусты укрывают сначала растительным материалом. Используют сухие листья садовых растений. Сначала кусты пришпиливают. С помощью жерди кусты пригибают к земле и сжимают с боков, укладывая в предварительно выкопанную борозду глубиной 30—40 см. Сверху насыпают листья слоем 4—5 см, закрывают пленкой и засыпают землей слоем 15—20 см.

Остащенко (1996) на землю кладет рубероид, водонепроницаемую пленку. В целях защиты от ветра придавливает старыми досками, трубами, камнями. Такой способ укрытия в одну из самых суровых зим в Донбассе, когда температура в отдельные дни достигала -33 °C, позволил полностью сохранить 3-х летний куст инжира без каких-либо видимых повреждений.

При укрытии молодых растений, ветви которых сгибаются, придают нижней части стволиков изгиб для облегчения их укрытия в последующие годы.

От зимнего укрытия кусты инжира освобождают после прекращения морозов — в апреле, в те же сроки, что и виноград. При раскрытии кустов землю снимают осторожно, чтобы не повредить растения. Ветви развязывают, сухие листья удаляют и сжигают, а плоды оставляют. После освобождения кустов от зимнего укрытия поверхность почвы выравнивают.

Сорта инжира

Известно более 600 сортов инжира; больше половины из них дают по два урожая соплодий в год и в капрификации не нуждаются.

Сорта инжира вступают в плодоношение рано, на 2-3 год после посадки. Раньше, по данным Кулькова, плодоносят Крымский 9, Чапла и другие, позже — Далматский, Белый адриатический и другие. Полное плодоношение наступает на 6-7 год.

  • универсальные сорта (Белый адриатический, Никитский ароматный и др.) пригодны для приготовления сухофруктов, так и для варки варенья, и для употребления в свежем виде;
  • для приготовления сухофруктов используют ранне- и среднеспелые сорта и плоды второго урожая — Далматский, Крымский 15, Сочинский 4, Смирнский 2 и др.
  • для использования в свежем виде и консервирования подходят сорта Кадота, Сочинский 7, Фиолетовый, Апшеронский и др. (Кобляков, 1999)

Все сорта инжира имеют длительный период созревания. Вызревание соплодий более дружное при ранней весне и продолжительной жаркой осени. Соплодия у основания побега крупнее, чем в его верхней части. В связи с необходимостью укрытия кустов на зиму на юге Краснодарского края выбор ограничивается сортами, у которых соплодия развиваются без опыления.

Белый адриатический. Дерево с раскидистой кроной. Соплодия массой до 60 г. Форма соплодий округлая с немного вытянутым основанием. Высота среднего по величине соплодия до 4 см, диаметр до 6 см. Снаружи светло-зеленые, мякоть красноватая, содержит около 15% сахаров. Дает два урожая в год: первый в июне, второй (основной) в августе-сентябре. Образование завязей возможно без опыления, хотя опыление повышает качество и урожайность. При созревании плоды не растрескиваются, хороши для сушки. Плодоносит без капрификации.

Кусарчайский. Раннеспелый. Плодоносит без капрификации два раза за сезон. Соплодия первого урожая достигают веса 70 г и содержат до 15% сахаров. Мякоть плодов приятная, сочная, сладкая.

Фиолетовый сухумский. Соплодия весом до 50 г, грушевидной, часто несимметричной формы, с небольшой ребристостью, сине-фиолетовой окраски. Дает только один урожай в году, созревают соплодия в конце августа — в сентябре. Мякоть красная, приятного умеренно сладкого вкуса. Плодоносит без капрификации.

Апшеронский (Сары инжир, Сары апшеронский). Подходит для выращивания в комнатных условиях. Крупные деревья с широкой кроной и свисающими ветвями. Соплодия среднего размера. Дает два урожая в год без капрификации: первый в июле — плоды плоские, желтые снаружи, кремово-розовые внутри; второй урожай в августе-сентябре — соплодия крупнее, чем при первом плодоношении, но ребра выражены слабее, зато больше созревающих плодов, хороших как в свежем виде, так и в консервированном. Соплодия второго урожая образуются на ветвях текущего прироста и даже на порослевых побегах. Свойство этого сорта — образовывать соплодия на порослевых побегах — возможно, позволит разводить его в средней полосе Европейской части России как порослевую культуру в открытом грунте. На Апшеронском полуострове Азербайджана устойчив к низким температурам. Высокая урожайность.

Читайте также:  Пена В Закатанном Компоте

Сеянец Оглоблина. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Сорт выведен Н. А. Оглоблиным из семян в комнатных условиях. Дает один, иногда два урожая соплодий за сезон. В некоторых случаях соплодия, завязавшись с осени и перезимовав на растении в виде небольших зеленых ягодок, весной следующего года достигают нормальных размеров и вызревают в конце июня — начале июля. Соплодия средней величины, грушевидной формы, умеренно сладкого вкуса. Окраска зрелых соплодий желто-зеленая. При размножении черенками растения начинают плодоносить на 2-3 год. В капрификации не нуждается. Распространен в Кировской области.

Подарок октября. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Сорт выведен в Никитском ботаническом саду имени В. М. Молотова. Соплодия этого сорта по внешнему виду напоминают соплодия сорта Кадота, но значительно превосходят их по вкусу. Сорт урожайный, в капрификации не нуждается.

Узбекский желтый. Подходит для выращивания в комнатных условиях. Соплодия довольно крупной величины, весом до 80 г, с плодоножкой длиной до 10-15 мм. Форма соплодий плоская, похожа на луковицу; в стадии солной спелости может иметь окраску от интенсивно кремовой до желтой. Мякоть светло-розовая, с небольшим количеством семян. Вкус умеренно сладкий, со специфическим привкусом. В год дает два урожая: соплодия первого урожая созревают с середины июня до середины июля, а второго урожая — с начала августа до конца сентября. В капрификации не нуждается.

Селекционерами из Сочи Зориным и Черненко выведены сорта инжира, отличающиеся высокой урожайностью и качеством соплодий:

Сочинский 4. Дерево небольшое, компактное. Соплодия массой до 50 г со светло-красной мякотью, сахаристые, плоды не трескаются и не закисают. Плоды в условиях Сочи созревают с конца августа до ноября. Пригоден для возделывания в укрывной культуре.

Сочинский 7. Сорт выведен Ю. С. Черненко на Сочинской опытной станции субтропических культур. Дерево сильнорослое, раскидистое. Соплодия крупные, массой 65 г, желто-зеленые снаружи и темно-красные внутри; форма удлиненно-грушевидная или приплюснуто-грушевидная. Урожайность высокая, более 100 кг с 12-15-летнего дерева. Плоды созревают в конце августа, кожица у них нежная, на созревших плодах трескается. Плодоносит один раз в год, созревают соплодия в конце августа — начале сентября. В капрификации не нуждается.

Близким по своим качествам к Сочинскому № 7 является Сочинский № 8, также выведенный Черненко. Оба сорта пригодны для комнатной культуры.

Сочинский 15.Мощные деревья с очень крупными (75 г) плодами, желтыми снаружи и розовыми внутри, сладкими, созревающими в Сочи с сентября до ноября, урожайные.

Смирнский 2 (Сары лоб). Дерево сильнорослое, требует опыления. Соплодия массой около 40 г, зеленовато-кремовые, с розовой мякотью, растрескиваются, созревают в сентябре-ноябре. Дает один урожай, который в дождливую погоду загнивает.

Боржезот фиолетовый. Дерево среднерослое, с густой кроной. Дает один урожай в год в августе-сентябре. Плодоносит без опыления, соплодия массой около 35 г, шаровидные, фиолетовые, содержат до 23% сахаров. В сушеном виде плоды хорошего качества, но темнеют. Пригодны для консервирования и для употребления в свежем виде.

Бузой-бурну. Дерево сильнорослое, с компактной кроной. Дает два урожая в год. Соплодия первого урожая крупные, красновато-зеленые с белыми точками, а второго — мельче (50 г), фиолетово-бурые, с темно-красной мякотью. Сахаристые (20%). Сорт устойчивее других к низким температурам, выращивается в холодных районах Азербайджана. Плоды сушат и используют в свежем виде.

Брунсвик (Чапла). Дерево с раскидистой и густой кроной, среднего размера. Соплодия неправильной, яйцевидной формы, массой до 60 г, зеленовато-желтые, при полной зрелости почти фиолетовые. Мякоть розовая, при созревании коричневая, сахаров содержит около 20%. Плодоносит без опыления, дает два урожая в год. Используют в свежем виде, для консервирования и сушки. Выращивается в Закавказье, Средней Азии и Крыму.

Крымский 9. Плодоносит без опыления. Соплодия массой около 30 г, ребристые, грушевидные, светло-желтые, внутри карминные, сахаристые. Хорош для сушки. Можно выращивать в прикопочной культуре.

Крымский 29 (Лоб инжир). Имеет небольшие соплодия и плодоносит без опыления. Плоды светло-желтые с пятнами, хорошо видимыми после сушки. Мякоть красная, сладкая.

Кадота (Марокент). Подходит для выращивания в комнатных условиях. Дерево сильнорослое, раскидистое и густое. Соплодия первого урожая образуются без опыления, массой около 50 г, зеленые, с розовой мякотью, малосемянные. Форма соплодий грушевидно-округлая, правильная, с ясно выраженной ребристостью. Соплодия второго урожая, полученные при опылении, массой около 100 г, зеленовато-желтые, с золотисто-желтой или светло-розовой мякотью. Высота средних по величине соплодий 6-8 см, диаметр 2,5-2,7 см. Сорт используется как сухофруктовый, для консервирования и в свежем виде Плодоносит без капрификации. Образует соплодия второго урожая на приросте текущего года.

Далматика. Образует при первом урожае соплодия крупных размеров весом до 130 г и до 60 г при втором урожае. Форма соплодия грушевидная, вытянутая, расширенная у вершины и постепенно суживающаяся к основанию. Высота соплодия до 10 см, ширина — до 8 см. Соплодия светло-зеленые. Мякоть красная, сочная, средней сахаристости. Плодоносит сорт 2 раза в год без капрификации. Первый урожаи созревает в июле, а второй в сентябре — октябре.

Для возделывания траншейным способом или с прикопкой целесообразно, использовать партенокарпические сорта инжира: Далматика, Кадота, Белый адриатический, Фиолетовый сухумский, Сары апшеронский, Кусарчайский, Сочинский № 7, Подарок октября. Для разведения в Крыму Арендт и Ржевкин рекомендуют сорта: Финиковый, Никитский ароматный (915), Крымский черный, Чапла, Сюльский. Последний отличается тем, что дает большой первый урожай, и интересен для попыток продвижения его в северные районы Украины.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб причиняют гусеницы инжировой огневки, паутинный клещик, тля, мучнистый червец. Паутинный клещик селится в летний период на нижней стороне листьев, вызывая их обесцвечивание, побурение и опадение.

Червецы селятся на ветках, листьях, плодах в виде белых хлопьевидных колоний. На сладких выделениях червецов поселяются грибки, вызывающие почернение листьев и побегов.

Из болезней на инжире замечены бактериозы. Они приводят к пожелтению и пятнистости листьев, осыпанию плодов и усыханию побегов.

В весенне-летний инжир поражают червецы, огневки, клещи.

Урожай и его переработка

Специальных плодовых веточек инжир не имеет. У инжира растянутый период созревания соплодий, который достигает 30—60 дней. Это объясняется тем, что созревание соплодий идет с нижней части растущего побега. На одном побеге могут быть переспелые, спелые и неспелые соплодия, а также соцветия и плодовые почки (Нижарадзе А.Н., 1971).

Величина урожая зависит от сорта и возраста. Пик плодоношения наступает на 9-12 год. Куст инжира в укрывной культуре образует три зоны прироста и плодоношения. Побеги верхней и нижней зоны куста имеют незначительное плодоношение, а в средней части сосредоточено основное плодоношение куста (Кульков О.П.).

Съем соплодий производят 10—12 раз за сезон в сухую погоду. Соплодия уже через 2-3 дня после оптимальной зрелости (размер и типичная окраска, вкусовые качества) перезревают, поникают и теряют хозяйственную ценность.

Урожайность инжира сорта Сочинский 4 с одного куста в районе Краснодара на третий год после посадки саженцев на дачном участке Остащенко (1996) достигала 60,2 кг, а затем и более.

Укладывают соплодия в плоскую тару, переслаивая каждый слой листьями. В течение 2—3 суток хранения при комнатной температуре они загнивают. Поэтому соплодия консервируют или сушат. Для консервирования идут плоды с плотной кожицей и среднего размера.

Компот из инжира (по Любченковой Т.Ю., 1997). На 1 л воды — 300-400 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды бланшируют при 70 °C в течение 4 минут, охлаждают в холодной воде, укладывают в литровые банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют при 85 °C 30—35 минут.

Варенье из инжира (по Любченковой Т.Ю.). На 1 кг плодов — 800 г сахара и 2 стакана воды. Инжир очищают от плодоножек, моют и бланшируют при 85 °C 4-5 минут, сразу охлаждают в воде и варят в два-три приема по нескольку минут с интервалами 8-10 часов. Перед концом варки добавляют еще 200 г сахара и 3 г лимонной кислоты.

Второй способ. На 1 кг соплодий — 1 кг сахара, 1,5-2 стакана воды. Зрелые и чистые плоды прокалывают деревянной шпажкой. В емкости для варенья готовят сироп из сахара и воды. Затем опускают в сироп инжир и варят 2,5-3 часа до готовности.

По Ивановой Л.В. (1995), для варенья 60-70 шт. инжира варят, меняя воду 4-5 раз за 30 минут, пока вода не станет желтой. Затем вынимают и перекладывают соплодия в холодную воду, в которой растворяют кристаллы медного купороса (на 1,5 л воды — кристаллик величиной с горошину). Здесь инжир находится 10-15 минут, его нужно часто перемешивать. Вынимают и прополаскивают, меняя воду 10 раз. Сцеживают воду, а соплодия накалывают иглой. Инжир кладут в остывший сироп. Кипятят и оставляют остыть, и так три раза. В конце варки добавляют сок одного лимона и ванилин для запаха.

Соплодия сушат в сушилках разных конструкций и на солнце. Для солнечной сушки у соплодий удаляют плодоножку и укладывают их в один слой глазком вверх. Для улучшения окраски и против вредителей окуривают в герметичной камере серой из расчета 1,5-2 г серы на 1 кг соплодий. После окуривания соплодия раскладывают на солнечном месте и сушат 5-10 дней, переворачивая их 2-3 раза. Сушат до момента, когда мякоть приобретает мармеладообразную густую консистенцию, затем складывают плоды в небольшие ящики и помещают в проветриваемое помещение для выпотевания и приобретения влажности в пределах 20-25%. Выход сушеной продукции составляет 22-33%. Сушеные соплодия сплющивают руками, сортируют по величине, прессуют и упаковывают в целлофан.

Выращивание инжира в комнате

В комнатных условиях инжир формируют в виде куста с 4-6 основными скелетными ветвями. Хорошо чувствует себя на известковой почве (2-3 столовых ложки мела или извести на 1 литр почвенной смеси).

Зимой выдерживает понижение температуры до 2-7 °С. Плодоносящие побеги вырастают из верхушечных почек прошлогоднего прироста. Ежегодно вырезают 2-3 ветви для постоянного обеспечения дерева новой древесиной.

Уход за растением инжира до начала периода плодоношения (первые 2 года)

За молодыми растениями, выращенными из семян или из черенков, уход одинаков; заключается он в формировании корневой системы и кроны у растения, надлежащем воспитании, то есть приучении его к данным условиям среды и, наконец, в подготовке к плодоношению.

Сеянцы или укоренившиеся черенки инжира в середине лета пересаживают или переваливают в горшки диаметром по верху 12-15 см. Лучше делать перевалку, так как при этом меньше повреждается корневая система. Обычно в первый год жизни растения больше одного раза не переваливают. Но в случае, если рост продолжается и величина растения (по высоте) достигает 35-45 см, их в августе лучше еще раз перевалить в горшки диаметром 15-18 см.

Последующую же перевалку обычно делают весной перед началом вегетации (конец февраля — начало марта) в горшки диаметром 18-20 см. Затем растения переваливают в июле-августе в горшки диаметром 20-25 см. В этих горшках растения растут до осени и лишь весной, на третьем году жизни, их переваливают в горшки (кадки) диаметром 28-35 см.

В последующий период растения не переваливают, а пересаживают через 1-2 года, причем максимальный диаметр кадки не должен превышать 45-50 см.

Поскольку инжир листопадное растение, то без прохождения стадии зимнего покоя растения могут долгое время не вступать в пору плодоношения и быстро истощаются.

Если у инжира в октябре-ноябре начнут опадать или опадут листья, его необходимо немедленно вынести в более прохладное помещение (с температурой воздуха от — 4 °C до +4-8°) и держать их там до второй половины февраля или до первой половины марта. На следующий год период зимнего покоя можно несколько сократить и только при отсутствии признаков листопада на 3-4 год жизни молодое растение можно держать все время в комнате, учитывая, однако, что все же некоторое понижение температуры воздуха зимой растениям необходимо. Таким образом происходит постепенная адаптация растения к комнатным условиям.

Любую перестановку с места на место или из комнаты на открытый воздух нужно производить с постепенной подготовкой всего организма растения (особенно листвы) к новым условиям произрастания.

Привыкание растения к жизни в тесной посуде, в сухом воздухе комнаты, при относительно высокой температуре и т. д. достигается только проведением очень тщательного и последовательного ухода, с обязательным обеспечением «отдыха» растению в периоды после пересадок, перестановок.

Так, после очередной пересадки в новую посуду инжиру дается отдых 15-20 дней, для чего его убирают в место с рассеянным светом, часто опрыскивают теплой водой, поливают и только по истечении этого срока возвращают на прежнее место. Растения, выставленные на открытый воздух, в первые дни в дневные часы помещают в тень, а утром и вечером опрыскивают теплой водой и только через 2-3 недели их можно выставить на открытое место и в дневные часы.

Соплодия у инжира в зависимости от сорта образуются или на ветвях текущего прироста (второй урожаи) или на ветвях прошлогоднего роста (первый урожай). Плодовых веточек (плодушек), какие, например, бывают у яблони, у инжира нет.

Для образования плодовых почек растениям необходим фосфор, но его в земляном коме при горшечной культуре недостаточно. Поэтому уже со второй половины, лета второго года жизни растения в почву вносят суперфосфат в виде раствора. На 1 л воды берут 3-4 г суперфосфата и кипятят в течение 30-40 минут. После охлаждения раствор суперфосфата смешивают с одинаковым объемом раствора навозной жижи. Подкармливают растения со второй половины июля до конца сентября один раз в 7-10 дней.

Этим завершается подготовка растения к переходу в последующую его стадию жизни — в стадию плодоношения.

Обрезка

Соплодия у инжира больше всего развиваются на боковых побегах текущего года, на которых сосредоточены также листья. Наиболее же красивой формой для комнатной культуры является кустовая форма с небольшим штамбиком и тремя-пятью основными побегами.

В первый год жизни у растения, после появления седьмого листа, верхушечную почку прищипывают. После прищипки начинают расти боковые побеги, которые до осени не обрезают. Только перед началом весеннего роста все боковые побеги обрезают на 5-6 почек (на побеге оставляют всего 5-6 почек), причем последняя почка должна быть направлена в сторону. Срезанную верхушку можно использовать на черенки.

Если у растения развилось пять или даже больше боковых веток, из них оставляют 3-4 наиболее развитых и симметрично расположенных, остальные же ветки вырезают на кольцо. На каждой из оставленных и укороченных боковых веток может начаться рост нескольких побегов. Из них оставляют обычно не более одного, идущего вверх, и не более двух-трех, идущих в стороны. Остальные побеги выщипывают. Оставленные вертикальные побеги и будут скелетом кроны инжира.

В течение лета всем оставленным веткам как вертикальным, так и горизонтальным дают возможность свободно расти. Очень часто на ветках второго года роста, особенно горизонтальных, в начале июня или иногда в конце мая появляются соплодия. Когда такие ветки достигнут величины 20-25 см, у них прищипывают верхушечную почку, что ускоряет рост и созревание соплодий. Появляющиеся на этих ветках молодые побеги из пазух листьев выщипывают.

Обычно при нормальном росте за лето вертикальные побеги вырастают длиной 50-75 см, а боковые — 10-20 см. Следующей весной обрезку повторяют: все ветви, идущие внутрь кроны или мешающие друг другу, удаляют. При такой ежегодной обрезке и своевременной пинцировке можно создать красивую крону, состоящую из трёх-четырех основных вертикальных веток и большого количества горизонтальных, симметрично расположенных побегов.

Начало плодоношения

Первое плодоношение может быть на второй год. В начале лета растения опрыскивают 0,05% раствором марганцовокислого калия и 0,05% медным купоросом.

В условиях оптимальной температуры и освещения инжир может давать три урожая в год. Но в комнатных условиях обычно успевает вызреть один и редко два урожая.

Ввиду того, что зимой листья опадают, растение переносят в помещение с температурой 3-5 °C. Это происходит в ноябре. А в январе его можно разместить в комнате с обычной температурой, и оно трогается в рост. Обычно весенний прирост дает плоды, образующиеся по одиночке или парами в пазухе молодых листьев. Соплодия появляются в феврале и созревают в июне-июле или ближе к осени. Осенью завязываются новые соплодия, которые созреют только на следующий год. Если же их вызревание до зимнего покоя не гарантировано и они будут иметь размер, превышающий 1,5-2 см, то их лучше удалить, так как зимой они все равно погибнут. В результате будет стимулироваться появление новых фиг у основания побегов на приросте. Эти новые фиги уйдут на зимний покой, имея маленький размер ( Категории: [Комнатные субтропические растения] [Субтропические культуры]

Со второй половины лета (в июле) раствор селитры заменяют 10% раствором навозной жижи (на 1 л воды: суперфосфат — 5 г, навозная жижа — 100 мл), который вносят один раз в декаду из расчета 200-250 см 3 (стакан) на 1 кг почвы. Если укоренившиеся черенки дают значительный прирост, их необходимо пересадить из парничка в цветочные горшочки диаметром верхнего кольца 12-15 см. Укорнененные черенки в горшочках меньшего размера надо перевалить (пересадить без нарушения почвенного кома) в горшочки также диаметром 12-15 см. При перевалке или пересадке песок заменяют почвой и сменяют дренажный слой.

Как правильно хранить свежий и сушеный инжир

Инжир хорошо знаком жителям нашей страны, особенно тем, кто часто отдыхает на Черноморском побережье. Существует несколько сортов, различающихся цветом, формой, размерами, вкусовыми качествами. Все они долго хранятся в сушеном виде, приобретая особую сладость, подходят для приготовления варенья и джема. Свежие плоды сохранить очень трудно, они быстро подвергаются процессу брожения, зато сушеные спокойно пролежат несколько месяцев.

Читайте также:  Через сколько можно есть грибную икру

Описание и особенности

Инжир считается самым древним растением, упоминается в Ветхом и Новом завете. Другие названия — смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская ягода. Родиной считается древняя Кария, откуда инжир постепенно распространился по странам Средиземноморья, Закавказья, Малой и Средней Азии. Выращивается как ценное плодовое дерево. Самыми вкусными считаются многосемянные сорта, где количество семечек достигает 900, чем их меньше, тем посредственнее вкусовые качества. Плоды грушевидной формы окрашены от почти белого до сиренево-синего. Для сушки лучше всего подходят светлые мелкие сорта с белой мякотью. В свежем виде ценятся более крупные, с нежной кожицей и тонким ароматом, напоминающим мед.

Дерево живет около 60 лет, отдельные экземпляры достигают 300, плодоносить начинает рано, на 3 — 4 год, урожайность высокая. Особенностью спелых плодов является невозможность их транспортировки. Высокое содержание сахаров быстро запускает процесс брожения, поэтому полакомиться настоящим спелым инжиром можно только в местах его произрастания. В другие регионы привозят недоспевшие плоды. Их приходится держать несколько дней до спелости и иногда они начинают портиться раньше, чем доспеют.

Сушеные плоды еще слаще, поскольку уровень сахаров в них увеличивается на 1\3, если показатель в свежем инжире достигает 24%, то при сушке он вырастает до 37.

Условия хранения

Отталкиваться нужно от факта, что спелый плод подвержен быстрой порче. Ягоды достаточно капризны, поэтому чтобы их сохранить, следует знать несколько секретов.

Спелый инжир
Если ягоды не помяты при транспортировке, то их размещают в холодильнике при температуре +1 — 3 градуса на полке для овощей. Следует проследить, чтобы они лежали на небольшом расстоянии и не соприкасались. Для исключения посторонних запахов можно разместить их в контейнере или завернуть в вощеную бумагу. Более 4 дней ягоды не хранятся.

Недоспелые плоды
Они на прилавках магазинов и рынков встречаются чаще всего. В другом виде их довезти из Крыма или с Черноморского побережья невозможно. В этом случае нужно решить, должны ли они еще полежать или их планируется съесть как можно скорее. В первом варианте его сразу кладут в холодильник. Для еды достаточно оставить его в темном прохладном месте на 3 — 4 дня, после чего он наберет сладость и станет мягким.

Сушеный продукт
Это самый выигрышный способ как по экономии места, так и по гарантии сохранности в течение долгого времени. Сушат небольшие светлые плоды в тенистом хорошо проветриваемом месте. Они хорошо переносят транспортировку, хранение, соседство с другими продуктами, чаще всего поступают в продажу.

Важно: в сушеном инжире гораздо выше концентрация сахара и питательных веществ.

Срок хранения достигает 6 месяцев без потери качества, если поместить ягоды сначала в полотняный мешочек, а затем в закрытый контейнер и положить в холодильник. Регулярно запасы нужно осматривать на предмет появления плесени.

Заморозка
Инжир хорошо переносит хранение при низких температурах. В таком виде он находится до 12 месяцев. Главное требование — не замораживать повторно. Для сохранения полезных веществ рекомендуется быстрая глубокая заморозка до -30 градусов и хранение в герметичных емкостях или пакетах.

Критерии выбора сушеного инжира

Иногда выгоднее не сушить ягоды самостоятельно, а приобрести и положить на хранение уже готовый продукт. Для этого следует обращать внимание на следующие признаки:

  • у качественных плодов янтарный или темный оттенок;
  • на сладких плодах есть белый налет, образованный избытком глюкозы;
  • пятна свидетельствуют о подпорченном сырье;
  • при правильной просушке каждая ягода немного мягкая и подается под пальцами;
  • плоды слегка приплюснутые и примерно равны по размеру;
  • отсутствует кисловатый привкус.

Перед употреблением инжир замачивают в теплой воде на 20-30 минут. Он становится мягким, хорошо жуется и усваивается, раскрывает свой особенный вкус. Подвергать его термической обработке или заливать кипятком не рекомендуется, так он теряет большую часть своих полезных свойств. Инжир используют в составе фруктовых салатов, соединяют со сметаной, ликером, цитрусовыми.

Следует помнить: ягоды очень сладкие, поэтому придется ограничить и употребление при диабете, ожирении, нарушении работы щитовидной железы.

Основное правило хранения инжира заключается в том, что его нужно располагать только в 1 слой.

польза инжира

Срок хранения достигает 6 месяцев без потери качества, если поместить ягоды сначала в полотняный мешочек, а затем в закрытый контейнер и положить в холодильник. Регулярно запасы нужно осматривать на предмет появления плесени.

Выращивание инжира в открытом грунте

31 августа 2017

Выращиванием инжира на юге страны занимается почти каждый садовод. Культура теплолюбивая и дает до 3 урожаев за сезон без особых усилий. До недавнего времени я думала, что вырастить инжир в средней полосе не получится, ягода не переживет холодную зиму. Но селекция не стоит на месте, и теперь насладиться ярким вкусом может любой желающий. Об особенностях посадки инжира в открытый грунт расскажу в статье.

Секрет посадки инжира

Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.

Если почва на участке тяжелая, насыпьте слой дренажа на дно, супесчаникам этот слой не требуется. Выкопанный верхний слой грунта смешайте с навозом, компостом и перегноем, засыпьте получившийся субстрат в траншею, сократив ее глубину до 1 м. С шагом в 2 м сформируйте земляные холмики, они послужат посадочным местом для саженца. Саженцы инжира аккуратно располагайте на холмиках, расправляя корешки. Придерживая ствол, засыпьте саженцы землей, покрыв корневую шейку. Чуть позже, когда земля осядет, корневая шейка оголится сама. Южную сторону грядки покройте черным полиэтиленом, у него две основные задачи: согревать землю и не допустить появления сорняков. А с северной стороны соорудите белую стену. Материалом послужит шифер, сотовый поликарбонат или кирпич, покрашенный побелкой. Такая стена будет отражать солнечные лучи и накапливать тепло, удваивая его количество для саженца.

Формировка кроны инжира

Правильное расположение ветвей в кроне инжира – еще один секрет выживания в холода. Со стороны стены установите шпалеры. В первый год оставьте 3 побега инжира, один растет вертикально и регулярно подрезается, 2 других – в разные стороны, привязанные к шпалерам. На следующий год повторяем процедуру с новыми побегами инжира, формируя второй ярус дерева с побегами чуть короче первого яруса. Когда ярусов вырастет 4-5, дерево приобретет завершенный вид. Такая формировка кроны инжира носит название пальметта Верье. Преимущества такой формы в компактности и разреженности ветвей, что помогает укрыть инжир на зиму, а также не мешает каждой веточке получить максимум солнца в весенне-летний сезон.

Уход за инжиром

К стандартным уходовым процедурам (полив, прополка, внесение удобрений) присоединяется специфический уход, характерный только посадкам инжира. Рассмотрим подробнее эти процедуры.

  • Зимовка инжира. Приступайте к укрытию инжира на зиму, когда среднесуточная температура опустится до 2 градусов выше 0. Побеги, выступающие за пределы северной стороны траншеи, аккуратно пригните к земле. Сверху уложите доски или фанеру, чтобы полностью закрыть траншею. Покройте настил прочной полиэтиленовой пленкой, выступающей по ширине за пределы траншеи. Насыпьте слой земли не меньше 15 см. Такое укрытие убережет инжир от промерзания.

  • Важно вовремя открыть инжир весной. Не затягивайте, снимите укрытие в начале апреля, и пусть не до конца оттаявшая земля вас не пугает. После снятия зимнего укрытия поместите над кустами весенний парник из сотового карбоната, и не убирайте его до наступления тепла. Не забывайте днем проветривать посадки.
  • Полив инжира регулярный и обильный.
  • Подкормку инжира весной осуществляйте азотными удобрениями, летом перейдите на фосфор, осенью оставьте калий. Культура любит и органическое питание.

Преимущества выращивания инжира в средней полосе заключаются в отсутствии насекомых и болезней, способных поразить культуру. Соблюдайте правила ухода за инжиром, и обильный урожай гарантирован несколько раз за сезон.

Для успешного роста и плодоношения южной культуры в северных широтах немаловажным, а порой и главным, фактором является правильная посадка. Именно в качественно заложенном старте кроется секрет выживания в морозные зимы. Правильная посадка инжира – это посадка в глубокие траншеи. Метод трудоемкий, но результат превосходит ожидания. Не менее важно правильно выбрать место посадки инжира. Участок должен быть не только солнечным, вокруг него не должно быть построек или деревьев, чтобы ничто не мешало солнцу прогревать посадки весь световой день. Для равномерного прогрева важно и направление траншеи, копайте по линии запад-восток. Глубина траншеи для инжира 1,5 м, верхний плодородный слой оставьте с одной стороны, нижние бедные грунты – с другой. Ширина траншеи 80 см, северный скат оставьте перпендикулярным, а южный сделайте пологим.

Варианты хранения и рецепты заготовок инжира

Инжир – южный плод, который растет на инжирном дереве, его еще именуют фигой. Свежий плод очень мягкий, быстропортящийся и в свежем виде не сберегается. Но хранить инжир все же можно.

Преследуя цель оставить все витамины и полезные качества, обычно пользуются сушкой смоковницы, варят варенье, изготавливают соки и домашний алкоголь. Однако существует и иные увлекательные варианты хранения инжира.

Как подобрать инжир для сохранения

Отталкиваясь от вида свежая смоковница бывает:

Правильно выбрать инжир позволит нажимание на ягоду. Зрелая ягода неизменно мягенькая и имеет выраженный сладковатый запах.

Практически ничего, в случае, если на ней появятся царапинки – ощущение не пострадает по этой причине. Жесткие и примятые смоковницы, обладающие гнилостным или кислым запахом, приобретать не стоит.

Как хранить свежий инжир

Созревшие свежие смоковницы весьма деликатные. По этой причине сухофрукты преимущественно потреблять в местах созревания, так как после завершения доставки здесь стремительно проходит ферментация.

Зрелые свежие смоковницы весьма деликатные.

Если есть желание оставить свежие ягоды безопаснее применять холодильную камеру с поставленной температурой воздуха приблизительно +1 °С. В данных условиях смоковница сберегается ориентировочно две-три недельки.

Закладка ягод делается следующим образом:

  • необходимо промыть ;
  • далее высушить;
  • сложить в емкость и закрыть;

контейнер необходимо поставить в холодильную камеру, которую вы будете использовать с целью хранения овощей и фруктов.

На порядок дольше можно хранить свежий инжир в замороженном виде. Требуемая температура воздуха -15 °С.

Имеет большое значение: комнатная температура не пойдет для хранения свежего инжира. Сухофрукты через сутки скиснут.

Как хранить незрелый инжир

Если уж приобрести неспелые фрукты, допускается спустя два-три дня достигнуть их спелости.

Для какой цели применяются стеллажи в теневых, холодных и высохших комнатах:

Когда смоковницы созреют, их возможно уложить на хранение при невысокой температуре.

Как хранить высушенный инжир

Период сбережения высохших фруктов – вплоть до шести месяцев.

Длительность хранения исключительно зависит от разновидности посудины и показателях температуры:

Зона «Свежесть» в морозильном оснащении с температурой воздуха едва больше нуля – особенно удобное помещение для инжира, который поместили в тару (контейнер).

Взамен холодильной установки подойдет и подпольное место с незначительной плюсовой температурой воздуха. Там также существуют условия для возможности сохранить высушенные сухофрукты на протяжении 2-х-3-х недель.

Продолжительность сбережения будет продолжаться, в случае, если систематически раскрывать посуду с инжиром и контролировать на факт наличия возникнувшей порчи либо проявления плесени на инжирах.

Вот как раз один из способов для хранения фруктов: необходимо их уложить в мешок из холщовой вещества и уложить его в посудину из стекла, плотно закрывающийся крышкой.

Необходимое условие в этом случае – влага в комнате до восьмидесяти% при температуре -пятнадцать °С.

Подготовка плодов

Для сушения необходимо применять зрелые плоды. Главным показателем спелости (а вероятно, высокого качества) считается их независимое падение с дерева.

Этапы подготовки фруктов:

  • тщательно промойте от загрязнений;
  • удалите участки, которые повреждены ;
  • выложите на материал , который впитывает влагу.

Для того, чтобы придать лакомства в высохшем продукте смоковницы необходимо проварить при частом перемешивании древесной лопаткой (ложкой) семь-десять минут в вскипающем сиропе.

Сахарный состав необходимо приготовить из 3-х стаканчиков воды и 1-го стакана сахара. После завершения времени кидают сваренную смоковницу на дуршлаг и эффективно подсушивают каждую смокву. Далее сухофрукты нужно подсушить .

Духовой шкаф

Имеет важное значение: невозможно помещать смоковницу на противень

Этапы сушения инжира в духовом шкафу:

  • Приготовленные плоды укладывают на решетку духовки.
  • Температуру необходимо поставить на минимум, то есть не больше +60 градусов. Дверь духовки лучше всего держать немного открытой.
  • Спустя два часа инжир нужно будет перевернуть.
  • Сушение инжира проходит, в общей сложности, восемь часов.

Обратите внимание: смоковницу нельзя класть на противень. Воздух, который необходим для сушки должен попадать со всех сторон. Это и обеспечивает решетка, на которую, лучше всего, положить марлевую ткань.

Электронная сушилка

Благодаря такому устройству инжир просушиться намного быстрее. В результате, плоды будет очень сочными, то есть такими, какими были в свежем виде. А расцветка ягоды станет золотистой.

  1. Для начала, плоды необходимо порезать пополам и положить на чистую ткань, которая впитает лишнюю и ненужную влагу.
  2. Далее, положите плоды на необходимое место в сушилке.
  3. Сушить данные плоды нужно не больше десяти часов. Если же ягода слишком крупная ее, лучше всего, разрезать на несколько частей.

Сушение на солнце

Для начала, необходимо промыть и обсушить инжир, а уже после, положить на решетку. Ее нужно будет установить таким образом, чтобы воздух мог попасть со всех сторон.

Такая сушка будет длиться от четырех до шести дней. После этого, ягоды можно будет досушить в тени. Для этого плоды нужно завязать на крепкую нить.

Для того, чтобы ускорить сушку инжира, его необходимо разрезать на две части и положить на решетку.

Обратите внимание: сладкий запах данных ягод — это приманка для различных насекомых. Поэтому, плоды, которые вы положили на решетку нужно будет крыть с помощью марлевой ткани.

Как хранить инжир в зимний период

Для того, чтобы сохранить плоды в холодное время, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. джем;
  2. варенье;
  3. приготовить конфитюр;
  4. сварить компотик;
  5. сделать сироп.

Также, как вариант, с помощью фиг можно приготовить домашний алкоголь, однако нужно не забывать, что они должны быть свежими.

Варианты приготовления инжира

Плоды можно будет замариновать, приготовить сок, варенье или же компот.

Маринованные фиги

Данный рецепт очень популярен среди тех, кто хочет насладиться инжиром в зимнее время .

Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:

  • Портвейн 250 грамм
  • Высушенная ягода 250 грамм
  • Бальзамический уксус 65 грамм
  • Корочка лимона и апельсина 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Истолченные орехи 125 грамм

По желанию можно добавить соль и перец

Мариновать инжир необходимо следующим образом:

  1. Уже высушенный продукт нужно положить в банку, налить туда портвейна, посыпать тертую цедру и поставить в холодную камеру на сутки.
  2. Далее, необходимо слить жидкость в кастрюльку, добавить все компоненты, которые оставить и поставить на плиту.
  3. После того, как закипело в эту заправку необходимо добавить смоковницу и и еще варить полчаса, поставив плиту на медленный огонь. Обратите внимание, что крышкой накрывать не нужно.
  4. Все содержимое должно остыть. После этого, нужно будет перелить в банку и поставить в холодильник, чтобы там хранилось.

Отталкиваясь от вида свежая смоковница бывает:

http://agromania.ru/enc/inzhirhttp://evrookna-mos.ru/kak-pravilno-hranit-svezhiy-i-sushenyy-inzhir.htmlhttp://diy.obi.ru/articles/virashivanie-injira-v-otkritom-grynte-19906/http://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-inzhir-3-varianta-i-5-receptov-dlja-hranenija-i-zagotovki.html/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно