Что делать чтобы икра из опят долго хранилась

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Что делать чтобы икра из опят долго хранилась? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления икры из опят

Всем привет! Предлагаю вам сегодня приготовить очень вкусную грибную икру из опят на зиму. Эта замечательна закуска подойдет к любому гарниру. А можно просто намазать ее на хлебушек — все равно будет бесподобно.

Преимущественно икру готовят из вареных опят (хотя можно брать и другие грибы, в том числе и замороженные), поэтому сначала следует их подготовить:

  • Несколько раз как следует промойте их под проточной водой.
  • Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • После закипания, варите 40 минут, не забывая снимать пену.
  • Когда они будут готовы, откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
  • Переложите в миску и оставьте остывать. Далее следуйте описанию в рецептах.

Некоторые хозяйки делают подобным образом: шляпки маринуют, а ножки оставляют как раз для нашей закуски. Могу сказать, что из ножек получается на вкус абсолютно также, как из целого сырья. Ведь нам все равно их надо будет пропустить через мясорубку. Ну давайте приступать.

Хочу напомнить, что готовую икру раскладывают в чистые, стерилизованные банки. Если вы не знаете, как их простерилизовать, то смотрите здесь.

Грибная икра из опят — самый вкусный рецепт без стерилизации

Может быть, в названии рецепта я немного слукавила, так как здесь все предложенные варианты безумно вкусные. Просто это мой самый любимый и поэтому я вас с ним знакомлю в первую очередь и очень хочу, чтобы вы оценили такую икру по достоинству.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатный соус — 0,5 литра
  • Растительное масло — 0,5 литра
  • Соль — 2 столовых ложки без горки (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка (или по вкусу)

Приготовление:

1. Почистите репчатый лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере (как вам удобнее). Далее в сковороду вылейте 250 мл растительного масла и как следует разогрейте. Затем положите туда измельченный лук и обжаривайте, не забывая помешивать, около 5 минут.

2. Когда лук уже достаточно протушится, влейте туда оставшееся растительное масло, томатный соус и перемешайте. Потушите на огне еще 5 минут.

3. Заранее отваренные опята тоже пропустите через мясорубку и положите в большую кастрюлю. Затем вылейте туда готовое содержимое сковороды. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец, соль и перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с содержимом на небольшой огонь и тушите 2 часа. В конце тушения добавьте в массу измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 15-20 минут.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

5. Готовую икру разложите в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в темное прохладное место. Такую вкуснейшую закуску можно сразу же употребить или оставить на зиму в банках.

Простой рецепт икры из опят с морковью и луком через мясорубку

Этот вариант отличается от первого другим составом специй и приправ, а также здесь в ингредиенты введена морковь. Тоже очень достойный рецепт. Специи придают грибам дополнительный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 2 кг
  • Лук — 300 гр
  • Морковь — 300 гр
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.
  • Красный молотый перец — 0,5-1 чайная ложка
  • Молотая корицы — на кончике ножа
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Очистите овощи. Лук как можно мельче порежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду 250 мл растительного масла и разогрейте. Положите туда овощи, перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут.

2. По прошествии времени, добавьте в сковороду пропущенные также через мясорубку вареные опята. Влейте еще 250 мл растительного масла, добавьте лавровый лист, черный перец горошком, молотый красный перец, корицу, соль и уксус. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 2 часа.

3. Готовую грибную икру разложите в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатайте их прокипяченными крышками. После полного остывания переставьте в прохладное место до востребования.

Грибная икра из опят с чесноком «пальчики оближешь»

Икра по этому способу готовиться немного быстрее предыдущих, так как меньше подвергается термообработке. Но, при этом, чтобы она хорошо хранилась, мы будем стерилизовать ее в готовом виде прямо в банках. Возможно этот рецепт вам придется больше остальных по душе.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 1 кг
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 200-250 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Влейте в сковороду часть растительного масла и обжарьте овощи.

Вареные грибы пропустите через мясорубку и добавьте в сковороду к овощам. Посолите, поперчите и влейте оставшееся масло. Обжаривайте, помешивая, около 30 минут. За 2 минуты до конца добавьте измельченный чеснок и перемешайте.

Растительного масла в течение всего процесса тушения должно быть в сковороде достаточно. Поэтому, при необходимости, подливайте его.

2. Готовую горячую массу переложите в стерильные банки, влейте сверху 1 столовую ложку растительного масла и накройте крышками.

3. На дно широкой кастрюли постелите полотняную салфетку. Поставьте туда банки и залейте горячей водой по плечики. Включите огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 10-15 минут. Затем аккуратно извлеките банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать, а потом уберите в прохладное место на хранение.

Видео-рецепт вкусной икры из опят с помидорами на зиму

Предлагаю к просмотру замечательный видео-рецепт. Икра, приготовленная таким образом получается воздушной и безумно вкусной. Если у вас иное количество грибов, то просто сделайте перерасчет пропорций. Это не сложно. Когда вы приготовите такую закуску, то вы точно не пожалеете — она бесподобна.

Ингредиенты:

  • Отварные опята — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Растительное масло — 70 мл
  • Перец черный молотый — по вкусу

Ну вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Как вы поняли, вы можете самостоятельно менять состав грибной икры, добавляя туда разные специи и овощи. А принцип приготовления примерно одинаков.

Может быть вы нафантазируете новый состав ингредиентов и приготовите чудесную закуску из опят. Я буду очень рада, если вы поделитесь описанием в комментариях.

5. Готовую икру разложите в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите на хранение в темное прохладное место. Такую вкуснейшую закуску можно сразу же употребить или оставить на зиму в банках.

Как приготовить грибную икру из опят с чесноком

Рецептов приготовления икры из опят с чесноком существует много, однако мы предлагаем самые интересные и простые в исполнении. Обычно для икры берутся свежие грибы, но экспериментировать можно с солёными, маринованными, замороженными и даже сушёными опятами.

Любая икра из опят с чесноком получается вкусной, ведь её сочетание с различными овощами придают закуске неповторимый вкус. Дополнительными ингредиентами для приготовления грибной икры многие берут морковь, лук, помидоры, чеснок, баклажаны, кабачки и даже свёклу. Но не стоит забывать и о специях: соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа и базилика, а также растительное масло.

Читайте также:  Как Замариновать Замороженные Шампиньоны В Домашних Условиях

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком без моркови

Этот рецепт грибной икры из опят с чесноком считается классическим вариантом, в котором сочетаются самые доступные продукты и специи.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Надо сказать, что в этом варианте икра из опят с чесноком готовится без моркови, но это совсем не ухудшает вкус конечного продукта.

  1. Опята очищаем, срезаем кончик ножки и провариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидываем на сито и даём полностью стечь.
  3. Разогреваем масло в глубокой сковороде и добавляем грибы.
  4. Жарим на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорали.
  5. Очищаем лук и чеснок, измельчаем и вводим в опята, продолжаем жарить 15 мин на медленном огне.
  6. Даём остыть и перекручиваем на мясорубке 2 раза.
  7. Вводим измельчённую зелень, присаливаем по вкусу, перчим, вливаем уксус, сок лимона и добавляем сахар.
  8. Перемешиваем, вливаем немного масла на сковороду, жарим 10 мин, постоянно помешивая ложкой.
  9. Распределяем в банки, закрываем простыми пластмассовыми крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как сделать икру из опят с чесноком и морковью

Многие хозяйки уверяют, что грибная икра с чесноком получится более пикантной, если добавить в неё морковь. Как сделать икру из опят с чесноком и морковью, чтобы зимой радовать своих домашних?

  • опята – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 150 мл.
  • Икра из опят с морковью и чесноком готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде.
    2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли от лишней жидкости.
    3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
    4. В глубокой сковороде нагреть масло и добавить к нему опята с овощами.
    5. Жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не приобретёт золотистую корочку, при этом постоянно помешивать.
    6. Чесночные дольки порезать кубиками, добавить в грибную икру, присолить, поперчить, перемешать.
    7. Дать немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить икру.
    8. Влить уксус, протушить под закрытой крышкой 10 мин.
    9. В стерилизованные банки на дно положить пластинки чеснока, далее заполнить икрой и сверху положить зелёные листья хрена.
    10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать на хранение.

    Как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами

    В этом варианте икра из опят готовится с помидорами и чесноком. Стоит отметить, что рецептура достаточно простая, ведь грибы берутся заранее отваренные.

  • опята отварные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 13-15 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.
  • Чтобы знать, как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами, следуйте предлагаемому пошаговому рецепту.

    Отваренные заранее опята пропускаем через мясорубку 2 раза.

    Морковь и лук очищаем, моем под краном и измельчаем: лук нарезаем полукольцами, морковь трём на тёрке.

    В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и вводим лук.

    Обжариваем до мягкости и вводим тёртую морковь.

    Тушим до готовности и выкладываем грибную массу.

    Присаливаем по вкусу, вводим перец, сахар и перекрученные через мясорубку помидоры.

    Перемешиваем и тушим 40 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.

    Очищаем дольки чеснока, измельчаем и вводим в икру.

    Вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить 10 мин.

    Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 мин.

    Закрываем тугими крышками из пластмассы, укутываем одеялом и даём полностью остыть.

    Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

    Как готовить икру из ножек опят с чесноком

    Некоторые хозяйки, проводя первичную обработку опят, срезают ножки полностью, считая их жёсткими и безвкусными.

    Предлагаем нашим читателям рецепт грибной икры с чесноком, приготовленной из ножек опят. Вы удивитесь, насколько вкусное и аппетитное получается блюдо.

    • ножки опят – 2 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • чесночные дольки – 10 шт.;
    • масло растительное – 150 мл;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 50 мл;
    • смесь молотых перцев – 1ч. л.;
    • базилик – 3 веточки.

    Как готовить икру из опят с чесноком, пользуясь пошаговым описанием?

    1. Очищенные от остатков грибницы ножки опят промывают и проваривают в подсоленной воде 30-35 мин.
    2. Откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
    3. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
    4. Отваренные ножки опят соединяют с жареными овощами и базиликом, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку.
    5. Выкладывают снова на сковороду, добавляют оставшееся масло, томатную пасту и тушат 20 мин на медленном огне.
    6. Вводят соль по вкусу, смесь молотых перцев и продолжают томить под крышкой ещё 15 мин.
    7. Вливают уксус, перемешивают, добавляют измельчённый кубиками чеснок и тушат 7-10 мин.
    8. Раскладывают в банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Время стерилизации в кипящей воде на медленном огне составляет 20 мин.
    9. Банки закатывают, переворачивают, укутывают в одеяло и дают остыть.
    10. Остывшие банки с икрой выносят в подвал.

    Как делать грибную икру из опят с чесноком и луком

    Опытные хозяйки делятся рецептом того, как делать икру из опят с чесноком и луком, чтобы получилось вкусно и сытно.

    • опята – 2 кг;
    • лук – 7 шт.;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • уксус – 50 мл;
    • масло растительное – 150 мл;
    • соль – по вкусу;
    • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

    Икра из опят с луком и чесноком готовится по следующему пошаговому описанию:

    1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
    2. Полностью заливаются подсоленной водой и варятся 20-25 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
    3. Откидываются на дуршлаг и стекают 15 мин.
    4. В разогретую с маслом сковороду вводятся опята, обжариваются до испарения жидкости.
    5. Выкладываются в отдельную миску без масла, чтобы остыли.
    6. В сковороду вводится измельчённый лук и чеснок, обжаривается до золотистого цвета и смешивается с опятами.
    7. Масса перекручивается 2 раза на мясорубке и снова выкладывается на сковороду.
    8. Добавляется масло растительное, соль, смесь молотых перцев и тушится 15 мин.
    9. Перемешивается, вливается уксус, и время тушения продлевается ещё на 15 мин.
    10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и заливается оставшимся после жарки маслом.
    11. Закрывается пластмассовыми крышками и охлаждается при комнатной температуре.
    12. После остывания икра выносится в прохладное помещение.

    Рецепт приготовления икры из переросших грибов опят с чесноком

    Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.

    • опята – 1 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • чесночные дольки – 5 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • перец белый молотый – ½ ч. л.;
    • базилик (сухой) – ½ ч. л.

    1. Опятам провести первичную обработку и отварить 20 мин.
    2. Выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь.
    3. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить базилик, сахар, молотый перец.
    4. Лук и морковь измельчить и пожарить на масле до золотистости, ввести в грибную массу и перемешать.
    5. Жарить на сковороде 15 мин, ввести измельчённый чеснок и уксус.
    6. Тушить ещё 10 мин.
    7. Выложить в банки и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
    8. Закатать крышками, укутать и дать полностью остыть.
    9. На хранение икру из переросших опят можно поставить в холодильник.

    Икра из маринованных опят с луком и чесноком

    Если вам захотелось чего-то необычного, тогда предлагаем сделать икру из маринованных опят с чесноком. Эта закуска будет для вашей семьи удивительной находкой.

    • маринованные опята – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • перец чили – по желанию;
    • чёрный молотый перец – по вкусу;
    • чесночные дольки – 4 шт.;
    • петрушка свежая – 1 пучок.

    Икра из грибов опят с чесноком по этому рецепту не жарится на растительном масле и не закрывается на зиму.

    1. Грибы промыть от маринада и уксуса, перемолоть через мясорубку вместе с луком, перцем чили, петрушкой и чесноком.
    2. Приправить молотым перцем, перемешать и подавать к столу.

    Рецептов приготовления икры из опят с чесноком существует много, однако мы предлагаем самые интересные и простые в исполнении. Обычно для икры берутся свежие грибы, но экспериментировать можно с солёными, маринованными, замороженными и даже сушёными опятами.

    Икра из опят на зиму. Простые рецепты грибной икры через мясорубку

    Опята считаются самыми популярными грибами. Готовить их можно абсолютно по-разному: засолить, пожарить, законсервировать. Я предлагаю Вам рассмотреть более интересный вариант. Давайте приготовим вкусную грибную икру. Состав такого блюда довольно прост, да и сам рецепт несмотря на свою оригинальность готовиться очень легко.

    Читайте также:  Высушить Отсыревшие Фисташки

    Сбор грибов уже на подходе. Поэтому нам просто необходимо запастись свежими идеями. Разберем мы сегодня ни один, а сразу несколько рецептов. Поверьте каждый из них уникален по своему. Объединяет все эти блюда одно, пропускать мы их будем через мясорубку. Что намного облегчит наш труд и воплотит идеи в жизнь.

    Икра из опят считается довольно разносторонним блюдом. Её можно употреблять как отдельную закуску, а также добавлять в супы. Что делает её ещё более востребованной среди хозяек.

    Простой рецепт икры из опят с чесноком на зиму

    Предлагаю вашему вниманию классический рецепт грибной икры. В состав которого будут входить самые обычные ингредиенты опята, лук и чеснок. Готовиться такая закусочка очень легко, главная задача соблюдать все рекомендации представленные ниже.

    • свежие опята — 2,5-3 кг.
    • лук репчатый — 4 шт.
    • чеснок — 1 головка
    • масло растительное — 150 мл. (без запаха)
    • соль — по вкусу
    • перец горошком — по желанию

    1. Первое, что мы сделаем, конечно же наберём свежих грибочков в лесу. После сбора их необходимо очистить от листьев и мусора. После замачиваем их в холодной воде и оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.

    При замачивании грибов добавьте в воду достаточное количество соли. Благодаря этому сыпучему продукту мы избавимся от ненужных личинок и червей, которые могли завестись в продукте.

    По истечению времени жидкость сливаем. Снова ополаскиваем грибы под проточенной водой и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, соли.

    Варим в течение 15-20 минут, время может варьироваться в зависимости от размера грибов. Если они мелкие, то 15 минут будет вполне достаточно.

    2. Затем сливаем продукт через дуршлаг. Тщательно промываем под холодной водой от остатков соли. И даём стечь остаткам жидкости. В это время подготовим мясорубку, через неё мы и будет пропускать грибочки. Делать это желательно через мелкую решетку.

    Процесс довольно быстрый поэтому много времени не займет. Закладываем грибы, наша задача максимально измельчить грибы.

    В состав нашей икры входит ещё два ингредиента лук и чеснок. Лук очищаем от шелухи и промываем. Затем режем произвольно и пропускаем через ту же мясорубку. Можно измельчить при помощи блендера.

    Чеснок можно использовать по желанию. Но учтите, что с ним Ваша икра получится гораздо пикантной. Очищаем его от шелухи и нарезаем, как можно мельче. Для этого надавите на овощ тыльной стороной ножа, таким образом он станет немного тоньше. Следовательно, и резать будет гораздо удобнее.

    Если метод нарезки Вам не подошел, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.

    3. В сковороду вливаем растительное масло. Кладем лук репчатый, к нему же добавляем пропущенные грибы. Жарим до тех пор пока не выпариться вся жидкость в сковороде.

    Учтите масло должно быть без запаха. Это очень важный момент и упускать его из виду не стоит.

    Практически в самом конце жарки добавляем резаный чеснок и соль по вкусу. Ещё раз все перемешиваем и продолжаем процесс обжарки в течение 2-3 минут. Таким образом мы обеззаразим чеснок, чтобы в случае хранения банок на зиму, готовая икра не испортилась.

    В готовые стерилизованные банки выкладываем икру из опят. Закрываем или закатываем крышками, которые также необходимо заранее обработать.

    Хранить такую заготовку предпочтительней в прохладном месте. Желательно в холодильной камере или погребе. Употребить готовую икру следует в течение года.

    Опята приготовленные таким способом получаются очень вкусными, поэтому запасы следует делать не маленькие. Приятного аппетита!

    Консервируем опята с морковью и луком

    Рассмотрим ещё один вариант с добавлением лука и моркови. Икра из таких видов грибов, как опят получается очень вкусной и нежной. Это блюдо считается прекрасным деликатесом на любой праздничный стол. Давайте рассмотрим ниже этот рецепт более подробно.

    • опята свежие (очищенные) -1,200 гр.
    • соль — 4 ст.ложки
    • морковь — 4 шт.
    • лук репчатый — 2 шт.
    • масло растительное — 40 мл.
    • перец — по вкусу

    1. Грибы зачищаем аналогично предыдущему рецепту. Убираем остатки травы и мусора, зачищаем по необходимости от грязи. И тщательно промываем под проточенной водой.

    Затем кладем опята в глубокую кастрюлю. Заливаем жидкости, объем которой должен превышать в 3 раза самого продукта.

    2. Кастрюлю с продуктом ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пенку снимаем при помощи шумовки. Добавляем соль количество, которой указано в рецептуре.

    После закипания убавляем газ на минимальный или средний. Варим продукт в течение 30-40 минут. Готовить грибы предпочтительней при закрытой крышки.

    Готовый продукт промываем под проточенной водой. Чтобы не обжечься мешайте опята деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

    3. Овощи очищаем от кожуры и шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, можете не мельчить. В дальнейшем мы будем пропускать его через мясорубку. Морковь режем произвольно, небольшими кусочками.

    В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Добавляем резаные овощи и жарим их до готовности. Получившуюся поджарку смешиваем с вареными грибами.

    Подготавливаем мясорубку ставим самую мелкую решетку. Пропускаем получившуюся овощную смесь.

    Готовую икру отправляем на раскаленную сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Жарить будем на среднем огне в течение 30 минут.

    4. Получившуюся смесь выкладываем по чистым банкам. Накрываем железными крышками и ставим на противень.

    Духовой шкаф нагреваем до 110 градусов, ставим лист и оставляем его на 40 минут. Этот процесс нам необходим для стерилизации самого продукта и емкости в которой он будет в дальнейшем храниться.

    Готовую икру из опят вынимаем с духового шкафа, охлаждаем при комнатной температуре. Плотно закрываем крышки и убираем в прохладное место.

    Готовим грибную икру с уксусом в мультиварке

    В данном случае в состав икры будет входить несколько сортов гриба, среди которых есть и опята. Если в ваших запасах только один вид, ничего страшного. Наша задача показать Вам процесс готовки, который подойдёт абсолютно к любому сорту. Единственное, что стоит помнить если грибы используются горькие то во время варки воду стоит менять несколько раз.

    • грибы отварные — 2,5 кг.
    • морковь — 500 гр.
    • лук репчатый — 500 гр.
    • масло растительное — 2 ст.ложки
    • лавровый лист — 3 шт.
    • черный перец — 10 горошин
    • уксус 9% — 1 ст.ложка

    1. Так как по раскладке мы используем уже отварные грибы, о процессе варки не стану много говорить. Все действия выполняем аналогично предыдущим рецептам. Очищаем от загрязнений, замачиваем на 2-3 часа, промываем.

    Затем заливаем жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и солим. Варить такой продукт следует в течение 35-40 минут при медленном бурление.

    Желательно саму кастрюлю накрыть крышкой, так как в процессе варки продукт очень сильно всплывает вверх. Отварные грибы промываем под проточенной водой, откинув массу через дуршлаг.

    Приготовленные грибы оставляем на время, чтобы успела стечь вся вода. После чего пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

    Обязательно соблюдайте технику безопасности. При работе с этим электрооборудованием важно соблюдать все нюансы. Например в случае застревания продукта проталкивать его руками запрещено.

    2. Овощи которые мы также будем использовать в приготовлении икры это лук и морковь. Очищаем от кожуры и аналогично грибам пропускаем через мелкое сито.

    В чашу от мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем в неё наши приготовленные овощи и доводим до готовности. Время жарки может варьироваться в среднем от 10-15 минут.

    И не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Иначе в дальнейшем это очень плохо скажется на вкусовых качествах икры.

    Прокрученные опята смешиваем с жареными овощами. Добавляем ещё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Заправляем перцем и солью, по желанию можно добавить лавровый лист. Выставляем режим тушения, и готовим на нём при закрытой крышке в течение 2 часов. Затем убираем лавровый лист и добавляем уксус.

    3. Мы подошли с Вами к самому заключительному этапу. Наверняка у вас уже готовы стерилизованные банки. Если нет сделать это довольно легко. Стеклянную тару хорошенько промываем и одеваем на нос парящего чайника. Таким образом проходит процесс стерилизации.

    Затем аккуратно снимаем банки при помощи чистого вафельного полотенца и укладываем на тканевую салфетку горлышком вниз.

    С крышками поступаем немного проще, укладываем их в кипящую воду и кипятим в течение 3-5 минут. Естественно таким образом мы поступаем только с железным атрибутом.

    Спустя двух часов икра полностью подошла до готовности. Самое время разложить её по банкам и закатать. Укладываем стеклянные тары крышками вниз. Накрываем поверх одеялом, оставляем так до полного остывания грибной икры. Затем убираем в прохладное место на длительное хранение в течение одного года.

    Вкусная икра из замороженных опят через мясорубку

    Ну, а чтобы немного разбавить наши рецепты, предлагаю посмотреть небольшую видеопрезентацию. Обещаю будет очень интересно и познавательно.

    Читайте также:  Можно Ли Солить Размороженную Рыбу

    Из неё Вы узнаете, как приготовить грибную икру из замороженных опят. Согласитесь, что это довольно интересный вариант. Ведь иногда соберешь свеженького урожая, но вот готовить совсем не хочется. Тогда на помощь приходит морозильная камера. Но грибы при таком способе хранения всё же советую отварить. Ведь сделать это совсем не сложно.

    Вот такая вкусная закуска из опят у нас получилось. А для лучшей пикантности в состав добавили не маленькое количество чеснока.

    Хочется сказать большое спасибо автору видео, за замечательный пошаговый рецепт.

    Изумительный рецепт грибной икры с помидорами

    Это наш завершающий рецепт данной статьи. И здесь хотелось бы обсудить не менее интересный рецепт приготовления с помидорами. Он не только считается самым простым, но и получается изумительно вкусным. Такую закуску можно подать к столу сразу, не ожидая пока она остынет. Если Вы решили сделать её на заготовки, то не забудьте добавить в состав уксус.

    • отварные опята — 1-1,2 кг.
    • помидоры — 450 гр.
    • чеснок — 8 зубчиков
    • масло растительное без запаха — для жарки
    • лук репчатый — 3 шт.
    • соль и перец молотый — по вкусу

    1. Опята обрабатываем от лишнего мусора, промываем. Отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут после кипения. Во время варки убираем образовавшуюся пенку при помощи шумовки.

    2. Пока грибочки варятся можно заняться овощами. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем достаточно мелко.

    В нагретую сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем наши овощи до готовности.

    Затем перемешиваем готовую поджарку с опятами. Пропускаем получившуюся смесь через мясорубку с мелким ситом. Можно эту же массу измельчить при помощи блендера. Вливаем в сковороду масло, нагреваем её и выкладываем перекрученные продукты. Жарим в течение 15-20 минут.

    В это время можно заняться помидорами. Промываем их под проточенной водой. Нарезаем на мелкие кубики. Если кожица вашего овоща довольно жесткая обязательно удалите её перед нарезкой.

    Для удаления кожицы сделайте небольшие надрезы крест на крест с тыльной стороны. Положите помидор в чашу поглубже и залейте кипятком до верху. Оставляем продукт в таком состоянии на 5-7 минут. Затем аккуратно вынимаем и убираем не нужную пленку.

    Подготовленные помидоры вводим в грибную смесь, которая в это время тушится на плите. Солим и перчим всю массу из опят по вкусу. Тушим под закрытой крышкой в течение 40 минут, на медленном огне.

    Если Вы хотите заготовить икру для хранения, то добавьте 40 мл. столового уксуса. Продолжите процесс тушения ещё на 15 минут.

    Готовое блюдо выкладываем по банкам. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом. Оставляем на столе или полу до полного его остывания.

    Для более длительного хранения заготовки предпочтительней вынести в прохладное место. Для такого варианта отлично подойдёт погреб, подвал или же обычная холодильная камера.

    Вот такие интересные варианты приготовления мы сегодня рассмотрели. И заметьте, что каждый из них уникален по своему. Это значит не стоит останавливаться на одном рецепте. Следует попробовать каждый из них. Расскажу небольшой секрет, как это делается. Просто приготовьте для разнообразия несколько разных баночек, а поверх подпишите их названия при помощи маркера. Уже во время пробы Вы поймёте, что больше подходит для вашей семьи.

    Я заканчиваю свою заметку, желаю Вам готовить в удовольствие для своих родных и близких.

    Готовую икру отправляем на раскаленную сковороду, добавляем соль и перец по вкусу. Жарить будем на среднем огне в течение 30 минут.

    Икра из опят на зиму — лучшие рецепты приготовления

    Опята – грибы с нежной, почти кремовой структурой. Собирают их целыми мешками, соответственно вопрос заготовки опят на зиму очень актуальный. Опята можно мариновать, солить, и делать из них очень вкусную грибную икру. Хранится такая заготовка несколько месяцев, икру используют в закуски или в качестве начинки в варениках или пирогах. Попробуем приготовить несколько вариантов икры из опят с различными добавками.

    Икра из опят на зиму — рецепт

    Как приготовить икру из опят — пошагово:

    1. Моем и перебираем опята, отвариваем их (после закипания воды варим в течении 15-ти минут).
    2. Выкладываем опята в дуршлаг, даем воде стечь, остужаем до комнатной температуры и пропускаем через мясорубку.
    3. Получившуюся грибную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, наливаем растительного масла, тушим минут 30.
    4. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета, пересыпаем его в кастрюльку к грибам и тушим еще минут 10. Солим и перчим по вкусу, добавляем масло по необходимости.
    5. Лука необходимо много, из расчета 1:3 к опятами. Икра считается готовой, когда лук на зубах не хрустит.
    6. Даем остыть икре и раскладываем по чистым банкам. По желанию добавьте чеснок, потертый на терке или перекрученный через мясорубку.

    Икра из опят через мясорубку — рецепт на зиму

    Приготовление грибной икры пошагово:

    1. Опята тщательно промываем и варим 20-25 минут, обязательно снимая пену. Даем опятам остыть и пропускаем их через мясорубку или измельчаем в блендере.
    2. Несколько морковок и луковиц чистим и нарезаем (лук кольцами, а морковь трем на крупной терке). В глубокую кастрюлю вливаем стакан масла, нагреваем и выкладываем нее лук, доводим до мягкости, выкладываем морковь и тушим овощи.
    3. Обжаренные лук с морковкой пропускаем через мясорубку, перемешиваем с опятами, добавляем масло, солим и перчим. Грибную массу тушим 45-50 минут, время от времени помешивая.
    4. Готовую икру раскладываем по банкам, предварительно немного остудив, заливаем маслом (чтобы икра долго не темнела) и закатываем крышками. Переворачиваем банки и накрываем теплым покрывалом. Остывшие банки складываем в кладовую на зиму.

    Икра из опят на зиму — рецепт с луком и морковью

    1. Переберите и вымойте опята, отварите их на протяжении 20 минут, периодически снимая пену.
    2. Отцедите грибы, остудите и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    3. Лук порежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке, и обжарьте на растительном масле до мягкости.
    4. Остудите овощи и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.
    5. Смешайте овощи с измельченными грибами, влейте подсолнечное масло, добавьте соль и перец. Помешивая, потушите икру в течение 40–45 минут.
    6. При желании в готовую икру из опят можно добавить тертый чеснок. Грибное угощение можно употреблять сразу или, разложив по банкам, закатать на зиму.
    7. Для консервирования икры, разложите ее в стерилизованные пол–литровые банки и простерилизуйте в течение 40 минут. В каждую банку налейте по 1 ст. л. уксуса и закатайте на зиму. Перевернутые вверх дном банки укутайте до остывания. Храните икру в прохладном помещении.

    Икра из опят на зиму — рецепт с луком и морковью

    Грибная икра из опят

    Грибная икра из опят хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различного рода блюдам, и как намазка на хлеб. Её легко приготовить и можно долго хранить.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Опята 500 Грамм
    • Лук репчатый 3 Штуки
      или 300 грамм
    • Морковь 2 Штуки
    • Яблоки 2 Штуки
    • Чеснок 3 Штуки
      3 зубчика
    • Зелень 50 Грамм
    • Растительное масло 5 Ст. ложек
      для жарки
    • Соль — По вкусу
    • Перец — По вкусу
    • Лавровый лист — По вкусу

    Описание приготовления:

    В нашей семье опята приемлют только в одном виде — в виде грибной икры. Всегда по осени стараемся либо выехать за опятами самостоятельно, либо купить их на рынке — и всегда готовим из них икру. Готовится оно очень просто, а хранится хорошо, поэтому на зиму всегда заготавливаем несколько баночек. А уж какое удовольствие зимой открыть баночку ароматной грибной икры из опят, намазать на бородинский хлеб и скушать — словами не передать 🙂 Думаю, любители грибов меня поймут!

    Итак, простой рецепт грибной икры из опят:

    1. Опята внимательно перебираем (если собирали в лесу) моем, чистим. Отвариваем в подсоленной воде, в которую до кипения добавляем лавровый лист, молотый чёрный перец. Время кипения – не более 10 минут, т. к. опята – нежные грибы. Далее грибы помещаем на крупный дуршлаг — пусть стекают, и занимаемся овощами.

    2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. По желанию используем натёртую на средней тёрке морковку и мелко нарезанные яблоки, зелень, чеснок.

    3. Грибы после остывания (40 – 60 минут) измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, добавляем овощи. Полученную смесь тушим на медленном огне до выпаривания половины жидкости. Во время готовки можно подливать растительное масло. Закрываем крышку и оставляем томиться около 30 минут.

    4. Остывшую грибную икру расфасовываем по чистым ёмкостям. В таком состоянии она будет храниться в холодильнике 3 – 4 недели; морозилке – 4 месяца; закатанная в банки и поставленная в тёмное место – целый сезон.

    Уверена, рецепт икры из опят пригодится всем настоящим хозяйкам. Удачи!

    Видео рецепт «Грибная икра из опят»

    1. Опята внимательно перебираем (если собирали в лесу) моем, чистим. Отвариваем в подсоленной воде, в которую до кипения добавляем лавровый лист, молотый чёрный перец. Время кипения – не более 10 минут, т. к. опята – нежные грибы. Далее грибы помещаем на крупный дуршлаг — пусть стекают, и занимаемся овощами.

    http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/kak-prigotovit-gribnuyu-ikru-iz-opyat-s-chesnokom.htmlhttp://maminakopilka.ru/ikra-iz-opyat-na-zimu-cherez-myasorubku.htmlhttp://www.owoman.ru/cook/gotovim_ikru_iz_opjat.htmlhttp://m.povar.ru/recipes/gribnaya_ikra_iz_opyat-10271.html

    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно